Соленые и маринованные грузди с маслом на зиму. Блюда из маринованных груздей
рецепты с фото, как приготовить с курицей, помидорами, луком и картошкой
Вкусная и полезная пища – это основа рациона современной семьи. Салат с груздями, которые собраны собственноручно в ближайшем лесу, отличаются изысканным вкусом.
Предлагаем рецепты салатов с груздями и различными дополнительными ингредиентами. Эти блюда можно подавать в качестве закуски на повседневный или праздничный стол. Выбирайте подходящий рецепт салата с грибами грузди и творите настоящие кулинарные шедевры. Удивляйте членов своей семьи разнообразием закусок и насыщайте рацион полезными витаминами и минеральными веществами. На странице представлены рецепты салатов с груздями с фото, которые иллюстрируют возможности сервировки готовых блюд к столу.
Вкусный салат с груздями и курицей
Для того, чтобы приготовить этот вкусный салат с груздями и курицей, на 6 порций нужно взять:
- куриное мясо – 300 г
- маринованные грузди – 150 г
- сыр – 250 г
- зеленый консервированный горошек – 100 г,
- сметана – 150 г
- хрен
- Соль
- зелень.
Мясо отварить в подсоленной воде со специями, нарезать кубиками. Сыр натереть на терке. Маринованные грибы мелко нарезать. Все смешать, добавить зеленый горошек, соль, заправить смесью сметаны с тертым хреном. Готовый салат украсить зеленью.
Салат из груздей с луком
На 6 порций салата из груздей с луком потребуется следующее количество продуктов:
- маринованные грузди – 400
- г репчатый лук – 150 г
- зеленый консервированный горошек – 100 г
- майонез – 100 г
- Соль
- Перец
- зелень.
Маринованные грибы мелко нарезать. Репчатый лук нашинковать. Все смешать, добавить горошек, соль, перец, заправить майонезом. Готовый салат украсить зеленью.
Салат из груздей с помидорами и яблоками
- маринованные грузди – 300 г
- яблоки – 350 г
- помидоры – 100 г
- майонез – 100 г
- 2 яйца
- Соль
- Перец
- Маслины
- Сельдерей
- зелень.
Яблоки очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками. Помидоры нарезать дольками. Маринованные грибы нарезать кубиками. Все смешать, добавить соль, перец, измельченный сельдерей, заправить майонезом. Готовый салат украсить зеленью, маслинами и кусочками вареного яйца.
Рецепт салата с маринованными груздями (с фото)
По этому рецепту салата с маринованными груздями на 6 порций потребуется:
- маринованные груздей – 100 г
- сельдь – 250 г
- соленые огурцы – 150 г
- яблоки – 150 г
- репчатый лук – 100 г
- морковь – 100 г
- 2 яйца
- майонез – 100 г
- зелень.
Посмотрите, как готовить этот салат с маринованными груздями в рецепте с фото, где показано все очень подробно.
Салат с груздями и картошкой
Ингредиенты:
- 4 вареных картофелины
- маринованные грузди – 300 г
- сметана – 200 г
- 1 головка репчатого лука
- перец черный молотый
- соль по вкусу.
Для того, чтобы приготовить этот салат с груздями и картошкой, нужно грибы промыть в воде, картофель нарезать соломкой. Лук мелко нарубить. К сметане добавить соль, перец и этой смесью заправить подготовленный салат.
Изысканный салат с черными груздями
Ингредиенты:
- Соленые черные грузди – 300 г
- отварной картофель – 400 г
- репчатый лук – 50 г
- сметана – 250 г
- молотый перец
- соль.
Этот изысканный салат с черными груздями готовится так: грибы вымыть (очень соленые грибы можно проварить в воде), нарезать полосками, так же нарезать картофель, лук мелко нарубить. В сметану замешать соль, перец, лук, грибы и (последним) картофель.
Салат из крабовых палочек с груздями
Ингредиенты:
- Маринованные грузди – 200 г
- рис – 70 г, 3 яйца
- 1 луковица
- крабовые палочки
- Майонез
- зелень.
Рис и яйца отварить, охладить. Яйца, грибы, лук и крабовые палочки порезать. Все смешать, заправить майонезом, украсить зеленью.
Салат с вареными груздями
Ингредиенты:
- Вареное куриное мясо – 300 г
- отваренные сушеные грузди – 150 г
- 2 яйца
- горсть очищенных грецких орехов
- майонез – 150 г.
Отварную курятину, отваренные сушеные грибы нарезать соломкой, белок яиц, сваренных вкрутую, нарубить, орехи крупно порубить. Заправить майонезом, смешанным с растертыми вареными желтками. При подаче салат с вареными груздями украсить зеленью.
Салат из маринованных груздей
Ингредиенты:
- Маринованные грузди – 300 г
- 1 яблоко
- 2луковицы
- 3 ст. ложки растительного масла
- Зелень
- молотый черный перец
- соль.
Грибы нарезать соломкой, лук – кольцами, а яблоко натереть на крупной терке. Добавить специи, растительное масло и все перемешать. Выложить в салатник, сверху положить кольца лука и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Салат из груздей и мяса
Ингредиенты:
- Отварная говядина – 200 г
- отварной картофель – 100 г
- маринованные грузди – 200 г
- 4 яйца
- консервированный зеленый горошек – 100 г
- майонез – 200 г
- сметана – 100 г
- Соль
- Перец
- Горчица
- зелень.
Мясо, картофель, грибы и яйца, сваренные вкрутую, нарезать полосками. Часть яиц можно оставить для украшения. Майонез смешать со сметаной, по вкусу добавить соль, перец и горчицу. Соус должен быть острым, потому что после того как в него замешать грибы, мясо, горошек, яйца и картофель, он станет нежнее. Салат выложить в посуду, украсить яйцами и зеленью.
Салат из языка с груздями
Ингредиенты:
- Отварной язык – 250 г
- вареное филе курицы – 150 г
- маринованные грузди – 200 г
- вареный сельдерей – 100 г
- майонез – 200 г
- сметана – 100 г
- Соль
- Перец
- лимонный сок.
Отварной язык, филе курицы, сельдерей и грибы нарезать полосками. Майонез смешать со сметаной, добавить лимонный сок, соль, перец, залить смесью приготовленные продукты и осторожно переложить в салатник.
Рисовый салат с маринованными груздями
На 6 порций:
- 7 ст. ложек маринованных или соленых груздей
- 4 яйца
- 1 большая луковица
- 5 столовых ложек риса
- майонез – 200 г
- Соль
- перец по вкусу.
Рис отварить в подсоленной воде.
Луковицу мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Яйца отварить и мелко порубить.
Грибы промыть и нарезать.
Все компоненты соединить, заправить салат майонезом и поперчить по вкусу.
Украсить зеленью.
Финский грибной салат
Ингредиенты:
- Соленые грузди – 500 г
- 1 луковица
- сливки – 200 г
- 2 ст. ложки лимонного сока или уксуса
- 1/2 ст. ложки сахара
- свежемолотый белый перец.
Замочить соленые грузди в воде. Когда соленость грибов уменьшится до желаемой, слить воду и порезать грибы. Очистить и порезать луковицу и смешать с грибами, заправить приправой.
Салат с жареными груздями
Ингредиенты:
- Свежие грузди – 700 г
- репчатый лук – 100 г
- сметана – 200 г
- Укроп
- соль.
Грибы вымыть, пожарить, нарезать полосками или кубиками, лук измельчить, залить сметаной, в которую добавить соль, все перемешать.
Украсить салат с дарёными груздями маленькими грибочками и зеленью.
Салат с замороженных груздей
Ингредиенты:
- 6 отварных белых грибов
- 4 замороженных груздей
- 4 картофелины
- 1 ст. ложка горчицы
- 3 ст. ложки растительного масла
- 2 ст. ложки маринованных каперсов
- 2 ст. ложки рубленой зелени лука
- 1 ст. ложка уксуса
- 1/2 ст. ложки сахара
- Перец
- соль.
- Белые грибы и грузди нарезать соломкой и смешать с небольшими ломтиками или кубиками отварного картофеля.
- Растительное масло растереть с сахаром, горчицей, уксусом, рублеными каперсами, зеленью лука, перцем и солью.
- Получившейся пастой заправить салат с замороженных груздей и поставить в холодильник.
- Перед подачей к столу можно украсить зеленью.
Салат из груздей, риса и спаржи
Ингредиенты:
- 100 г риса
- 100 г груздей
- 100 г спаржи
- 100 г сладкого перца
- 150 г яблок
- Майонез
- Соль
- черный молотый перец.
Рис и спаржу отварить в небольшом количестве воды. Грибы отварить до готовности. Рис, головки спаржи, грибы, нарезанный соломкой перец и нарезанные кусочками яблоки смешать, заправить майонезом, солью и перцем.
Салат из груздей, картофеля и соленых огурцов
Ингредиенты:
- 190 г говядины
- 150 г груздей
- 15 мл растительного масла
- 1 яйцо
- 150 г картофеля
- 150 г соленых огурцов
- 150 г моркови
- 100 г зеленого горошка
- 35 г яблок
- 40 г майонеза
- 15 г сметаны
- Перец
- зелень.
Грибы отварить до готовности. Картофель, морковь отварить, мясо обжарить. Жареное мясо, вареные картофель и морковь, грибы, огурцы, очищенные от кожицы, и свежие яблоки нарезать тонкими ломтиками, добавить зеленый горошек и все перемешать, затем посыпать перцем, заправить сметаной и майонезом, выложить в салатницу, украсить кусочками мяса, яблок, омлетом и зеленью.
Салат из груздей, сладкого перца и свежих яблок
Ингредиенты:
- 300 г груздей
- 120 г сладкого перца
- 100 г картофеля
- 100 г соленых огурцов
- 3 яйца
- 50 г моркови
- 150 г свежих яблок
- 100 г зеленого горошка
- 50 г маслин
- 50 г свежих огурцов
- 100 г свежих помидоров
- банка майонеза
- 50 г соуса «Южный».
Грузди отварить. Картофель, морковь, соленые или маринованные огурцы, сладкий перец, яблоки нарезать соломкой, все смешать и заправить майонезом и соусом «Южный». Подготовленную массу уложить на листья салата горкой, сверху украсить ломтиками мяса, дольками вареных яиц, маслинами, консервированными фруктами, зеленым салатом, свежими яблоками, огурцами и помидорами.
Салат из груздей и белокочанной капусты
Ингредиенты:
- 160 г белокочанной капусты
- 150 г груздей
- 5 г сахара
- 10 мл 3%-ного уксуса
- 40 г репчатого лука
- 20 г консервированного горошка
- 140 г картофеля
- 1 яйцо
- 5 г зелени
- 20 г редьки
- 10 г петрушки.
Для томатной заправки:
- 10 мл растительного масла
- желток 1 яйца
- 3 мл уксуса
- 50 г патиссонов
- 2 г сахара
- Соль
- специи.
Капусту, редьку и петрушку нашинковать соломкой и отдельно замариновать. Вареный картофель нарезать кубиками, соединить с маринованными овощами, добавить зеленый горошек и перемешать. Грузди отварить. При подаче салат выложить горкой, заправить салатной заправкой и украсить яйцом и зеленью.
Салат из маринованных груздей, картофеля и клюквы
Ингредиенты:
- 160 г груздей
- 150 г картофеля
- 20 г зеленого лука
- 50 г клюквы
- 25 г салатной заправки
- зелень.
Картофель отварить. Маринованные или соленые грузди, отварной картофель нарезать мелкими дольками, а зеленый лук мелко нашинковать, перемешать и полить салатной заправкой. Подать, посыпав зеленью и клюквой.
Салат из груздей, куриного мяса и зеленого горошка
Ингредиенты:
- 100 г курятины или крольчатины
- 30 г свежих или соленых огурцов
- 1 яйцо
- 40 г картофеля
- 10 г салата
- 20 г майонеза
- 10 г сметаны
- 5 г соуса «Южный»
- 25 г маринованных груздей
- 50 г зеленого горошка
- 5 г зеленого лука
- Соль
- специи.
Мясо курицы отварить до готовности. Отварную либо жареную курятину или крольчатину нарезать мелкими кубиками. Отварной картофель, маринованные грузди, соленые или свежие (по сезону) огурцы, вареное яйцо, лук зеленый также мелко нашинковать, соединить с мясом, посолить, поперчить, добавить майонез, соус «Южный» и перемешать.
Украсить листьями зеленого салата, зеленью, свежими помидорами, зеленым горошком и пр.
Салат на зиму из груздей с помидорами
Ингредиенты для того, чтобы приготовить этот салат на зиму с груздями, следующие:
- 150 г груздей
- 150 г помидоров
- 1 редька
- 1 гранат средней величины.
Для того, чтобы приготовить салат на зиму, грузди с помидорами нужно предварительно нарезать тонкой полоской, очистить редьку, нашинковать тонкой соломкой, промыть горячей водой и замочить в холодной воде на 30 минут. Затем откинуть в дуршлаг, дать стечь влаге. Грузди отварить. Выбрать кислый гранат. Из одной части зерен выжать сок, другую часть смешать с нашинкованной редькой и нарезанными грибами, положить в тарелку и полить соком граната. Вырезать из лука розетки, наполнить руби – новыми зернами и украсить салат.
Салат из груздей с морковью и луком
Ингредиенты:
- 200 г груздей
- 200 г моркови
- 50 г лука репчатого
- 500 г редьки
- 100 г ядрышек грецкого ореха.
Начинаем готовить салат из груздей с морковью и луком: редьку сладких сортов очистить и нашинковать соломкой, обдать крутым кипятком, положить в холодную воду на 5–7 минут. Откинуть в дуршлаг, дать стечь влаге. Грузди отварить. Морковь отварить и натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами. Ядра грецкого ореха истолочь или пропустить через мясорубку, смешать с нашинкованной редькой и нарезанными грибами, положить в тарелку и подать в качестве легкой закуски с хлебом.
Салат из груздей, кольраби и сельдерея
Ингредиенты:
- 200 г груздей
- 200 г моркови
- 1 корень сельдерея
- 100 г кольраби
- 50 г зеленого горошка
- 1 вареное яйцо
- растительное масло
- Уксус
- черный молотый перец
- маринованная спаржа
- соль.
Морковь, корень сельдерея, капусту кольраби мелко нарезать, добавить зеленый горошек, перемешать и слегка замариновать в растительном масле с уксусом, перцем и солью. Грузди отварить в течение 5–6 минут. Все смешать. Готовый салат выложить горкой в салатницу, украсить дольками яиц.
grib-info.ru
рецепты икры, засолки и маринования грибов
Осенний лес каждый год в изобилии дарит грибникам такие грибы, как грузди. Хотя большинство видов считаются условно-съедобными и нуждаются в специальном вымачивании, они отлично подходят для маринования и соления. Соблюдая технологию приготовления, эти плодовые тела могут стать настоящим деликатесом к любому застолью.
Грузди очень полезные и содержат целый ряд витаминов. Особенно ценны блюда из груздей с добавлением чеснока. Поэтому многие хозяйки предпочитают на зиму готовить грузди с чесноком в маринованном или солёном виде.
Главное, что нужно сначала сделать — очистить грузди от лесного мусора, срезать нижнюю часть ножки и промыть. Затем залить холодной водой и оставить замачиваться от 1,5 до 3 суток, 2-3 раза в день меняя воду. Только после этого следует приступать к дальнейшим процессам.
Предлагаемые рецепты груздей с чесноком придутся по вкусу всем, ведь этот ингредиент делает блюдо потрясающе вкусным и ароматным.
Икра из груздей с чесноком на зиму: классический рецепт
большое фото по центру без описания:Икра из груздей с чесноком – необычная зимняя заготовка, которая отлично разнообразит семейный рацион и пополнит ваш организм полезными витаминами.
- грузди вымоченные – 2 кг;
- чесночные дольки – 12-14 шт.;
- масло растительное – 150 мл;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- лук – 4 шт.;
- сахар – 5 ч. л.;
- уксус 9% — 4 ст. л.;
- зелень укропа и петрушки;
- соль и молотый чёрный перец.
Икра, приготовленная на зиму из груздей с чесноком, является классическим рецептом, который сможет приготовить любая хозяйка.
- Грузди после вымачивания (2 суток) залить водой, поставить на огонь для отваривания.
- Варить грибы нужно 2 раза по 15 мин. Первый раз в воду добавить немного соли и лимонной кислоты, чтобы из грибов вышла последняя горечь.
- Откинуть на решётку и оставить, чтобы стекли.
- В глубоком сотейнике разогреть масло и ввести уже порезанные грузди.
- Жарить 20 мин, постоянно помешивая массу, чтобы не допустить пригорания.
- Очистить лук и дольки чеснока, измельчить и ввести в грибы.
- Перемешать и жарить 15 мин, дать немного остыть и измельчить через мясорубку.
- Выложить в сотейник, всыпать измельчённую зелень, присолить и поперчить по вкусу.
- Влить уксус, сок лимона и всыпать сахар.
- Перемешать, влить немного масла, если его мало, жарить 15 мин.
- Разложить в стерилизованные банки, закрыть тугими капроновыми крышками.
- Дать полностью остыть и поставить в холодильник.
Помимо этого варианта многие готовят икру из солёных груздей с чесноком, добавляя морковь, что изменяет вкус классического рецепта, но тем не менее закуска приобретает свой неповторимый вкус и аромат.
Как мариновать грузди с чесноком
Маринованные грузди с чесноком – один из лучших вариантов заготовки грибов на зиму. Попробуйте этот рецепт лишь единожды, и вы никогда не откажетесь от него.
- грузди вымоченные – 2 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 50 г;
- лавровый лист и перец душистый – по 5 шт.;
- гвоздика – 5 бутонов;
- чеснок – 10 долек;
- сахар – 1 ст. л.;
- 70% уксусная эссенция – 2 ст. л.
Рецепт маринованных груздей с чесноком следует готовить, придерживаясь пошагового описания.
Вымоченные в течение 2 суток грузди промывают, нарезают кусочками и заливают в кастрюле холодной водой.
Доводят до кипения, постоянно снимая шумовкой пенку.
Варят 30 мин в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг и дают стечь.
Готовят маринад: в воде растворяют соль и сахар, доводят до кипения.
Вводят все остальные специи, кроме чеснока и уксусной эссенции.
Закладывают грибы и варят 20 мин, вливают уксусную эссенцию и порезанный кубиками чеснок.
Проваривают ещё 10 мин и сразу раскладывают в приготовленные банки.
Уплотняют ложкой и заливают маринадом, чтобы не было воздуха в банках.
Закрывают прокипячёнными крышками, накрывают одеялом и ждут, пока банки полностью остынут.
Хранят маринованные грузди с чесноком в подвале или в холодильнике всю зиму.
Готовность грибов к употреблению наступает только через 7-10 суток после маринования.
Как приготовить грузди в томате с чесноком на зиму
Такая ароматная закуска станет украшением праздничного стола. Закуска отлично будет сочетаться с отварным рисом, картофелем или спагетти. А кроме того, грузди, приготовленные в томате с чесноком, можно свободно подать как самостоятельное блюдо.
- грузди вымоченные – 2,5 кг;
- томатная паста – 400 г;
- 9% уксус – 70 мл;
- чёрный и душистый перец – по 6 горошин;
- сахар – 2,5 ст. л.;
- лук – 3 шт.;
- вода – 2 ст.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- соль – 1 ст. л.;
- масло растительное – 200 мл;
- чеснок – 10 долек;
- гвоздика – 3 бутона.
Как правильно приготовить грузди в томате на зиму, покажет простой рецепт.
- Вымоченные грузди промываем, нарезаем кусочками и вводим в кипящую воду.
- Варим 30 мин, постоянно снимая пенку с поверхности.
- Вынимаем в дуршлаг, промываем водой и оставляем, чтобы стекли.
- На сковороде разогреваем масло, вводим порезанный полукольцами лук и жарим до мягкости.
- Добавляем грузди и жарим 15 мин на медленном огне.
- Всыпаем сахар, перемешиваем и жарим 3-5 мин.
- Следом кладём соль, а также лавровый лист, перемешиваем и жарим 10 мин.
- Вмешиваем в грибную смесь томатную пасту, добавляем 2 ст. воды и тушим на медленном огне 30 мин.
- Вливаем уксус, всыпаем порезанный кубиками чеснок, гвоздику, смесь перцев и перемешиваем.
- Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 20-25 мин, время от времени перемешивая массу, чтобы не пригорела.
- Распределяем грибы в стерилизованные банки, закрываем тугими капроновыми крышками.
- Переворачиваем и укрываем сверху одеялом до полного остывания банок.
- Выносим в подвал или оставляем на хранение в холодильнике.
Как засолить грузди с чесноком горячим способом: рецепт засолки на зиму
Как правильно засолить грузди с чесноком горячим способом, чтобы удивить своих родных потрясающе вкусной закуской?
- грузди вымоченные – 2 кг;
- соль – 150 г;
- чесночные дольки – 10 шт.;
- зонтики укропа – 4 шт.;
- чёрный перец горошком – 10 шт.;
- листья смородины (любой) – 10 шт.;
- листья хрена (крупно порезанные) – 2 шт.
Засолка груздей горячим способом с добавлением чеснока и проводится поэтапно.
- После вымачивания грибы отваривать 20 мин в кипящей воде, снимая с поверхности пенку.
- Откинуть на дуршлаг, оставить для стекания и затем выложить на кухонное полотенце, чтобы просохли.
- В подготовленные банки положить листья хрена и смородины, слой соли, измельчённый слайсами чеснок.
- Наверх выложить грузди (шляпками вниз) и пересыпать солью, зонтиками укропа, горошком чёрного перца.
- Распределить все грибы и специи до самого верха банок, каждый раз уплотняя слои руками.
- Аккуратно и медленно залить кипятком, чтобы в банках не было воздуха.
- Закрыть капроновыми крышками, дать полностью остыть и вынести в погреб.
- 2 раза в неделю просматривать банки, и если рассола не хватает – доливать до самого верха.
Через 20-25 дней грузди готовы к дегустации.
Соленые грузди с чесноком и хреном
Солёные грузди с добавлением чеснока и листьями хрена – отличный вариант закуски, чтобы разнообразить повседневное меню вашей семьи. Кроме того, такая деликатесная заготовка будет отлично смотреться и на праздничном застолье.
- грузди вымоченные – 2 кг;
- чесночные дольки – 12-15 шт.;
- листья чёрной смородины – 8 шт.;
- листья хрена – 2 шт.;
- зёрна укропа – 1 ст. л.;
- зелень петрушки – 2 пучка;
- соль – 150 г;
- белый и душистый перец горошком – по 6 шт.
Как первоклассно засолить грузди с чесноком на зиму, покажет рецепт. Так, следуя описанной ниже инструкции приготовления, у вас получится отличная закуска на зиму.
- Вымоченные грузди отварить 30 мин, промыть и выложить на решётку, чтобы стекли.
- Дно стерилизованных банок выложить чистыми листьями хрена, а также листочками смородины.
- Насыпать слой соли и наверх распределить грибы, чтобы слой не превышал 5-6 см.
- Пересыпать грузди солью, измельчённым чесноком, горошинами белого и душистого перцев, зёрнами укропа и зеленью петрушки.
- Выложить все грибы и специи, встряхнуть банки и уплотнить руками.
- Сверху накрыть листьями хрена и закрыть тугими капроновыми крышками.
- Банки вынести в погреб на 14 суток, после чего грибы можно кушать.
Засолка груздей с чесноком холодным способом
Засолка груздей с чесноком холодным способом понравится вам своей простотой, однако кушать закуску можно начинать только через 1,5 – 2 месяца.
- вымоченные грузди – 5 кг;
- соль – 400 г;
- чесночные дольки – 20 шт.;
- зонтики укропа – 10 шт.;
- лавровые листья – 10 шт.;
- смородиновые листья.
Как правильно солить грузди с чесноком, можно узнать из пошагового описания рецепта.
- Вымачивание груздей, которые будут готовиться холодной засолкой, должно длиться 4-5 суток, чтобы вышла вся горечь.
- Вымоченные грузди промываем в воде и раскладываем в подготовленные стерилизованные банки, на дно которых уже положены смородиновые листья.
- Каждый слой грибов пересыпаем слоем соли, измельчённым чесноком, лавровыми листьями и зонтиками укропа.
- Последний слой придавливаем руками и ставим сверху груз, чтобы грибы не поднимались.
- Через 7-10 дней грузди пустят сок, который соединяясь с солью, образует рассол.
- Рассол должен покрыть полностью все грибы, если этого не произошло банки нужно долить холодной кипячёной водой, иначе грибы почернеют.
- Через 10 суток грибы выносим в прохладное место и храним при температуре +8°С.
Грузди, соленые с укропом и чесноком на зиму
Рецепт солёных груздей, приготовленных с укропом и чесноком, может стать вашей визитной карточкой для праздничных мероприятий.
- вымоченные грузди – 3 кг;
- соль – 200 г;
- листья вишни – 15 шт.;
- чесночные дольки – 15 шт.;
- чёрный перец – 10 горошин;
- семена укропа – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 5 шт.
Приготовление на зиму груздей с чесноком и укропом холодным способом делится на этапы:
- После длительного вымачивания (4 суток) грибы хорошо промывают и дают немного стечь.
- Дно эмалированной кастрюли укладывают листьями вишни и насыпают тонкий слой соли.
- Выкладывают слой груздей и пересыпают солью, добавляя семена укропа, лавровый лист, чёрный перец и резанный кубиками чеснок.
- Последний слой уплотняют руками, накрывают марлей, сложенной несколько раз, а сверху – перевёрнутой крышкой.
- Придавливают гнётом и оставляют в прохладном помещении на 20 суток.
- Через это время грибы покрываются рассолом и их распределяют в стерильные сухие банки.
- Снова уплотняют, заливают рассолом из кастрюли, где лежали грузди, и закрывают плотными крышками.
- Выносят в прохладное место и только через 45-55 суток грибы можно дегустировать.
Салат из груздей с чесноком и майонезом
Воспользуйтесь пошаговым рецептом приготовления груздей с майонезом и чесноком. Солёные, сочные и хрустящие плодовые тела никого из ваших гостей не оставят безразличными к закуске.
- грузди солёные – 500 г;
- чеснок – 3 дольки;
- масло растительное – 5 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- майонез и зелень укропа – по вкусу.
Как сделать салат из солёных груздей с чесноком и майонезом, чтобы близкие были в восторге от блюда?
- Солёные грузди залить водой и оставить на 3 ч, меняя при этом несколько раз воду.
- Нарезать грибы соломкой и пожарить на масле до золотистого оттенка, выложить в салатницу.
- На отдельной сковороде обжарить порезанный полукольцами лук до золотистости и выложить к грибам.
- Морковь почистить, помыть и натереть на «корейской» тёрке.
- Пожарить до мягкого состояния, ввести измельчённые чесночные дольки, прожарить вместе 5 мин и также выложить к грибам.
- Перемешать, дать остыть, залить майонезом, всыпать измельчённую зелень и перемешать. Верх салата можно украсить целыми веточками укропа.
grib-info.ru
жареные, соленые и маринованные, рецепты приготовления с маслом и сметаной
Ароматные хрустящие грузди с луком – это удивительное сочетание, которое сделает любое блюдо настоящим кулинарным шедевром. Предлагаем рецепты, которые позволят на базе этих двух продуктов приготовить большое разнообразие закусок, вторых и первых блюд.
Для заправки можно использовать сливочное и растительное масло, сметану и даже майонез. А также можно приготовить грузди с луком на зиму – для этого используются рецепты консервирования в банках. Хранить такую заготовку для салатов и тушения можно в самом обычном холодильнике в городской квартире. Выбирайте рецепты, пробуйте новые блюда, экспериментируйте.
Маринованные грузди с луком
Ингредиенты:
- 200 г груздей
- 1 яблоко
- 1 луковица
- 3 ст. ложки растительного масла
- черный перец молотый
- соль
- зелень укропа.
Для приготовления маринованные грузди с луком нарезать соломкой, яблоко натереть на крупной терке, лук мелко нарезать. Все соединить, перемешать, заправить растительным маслом, поперчить и посолить. Массу выложить в салатницу, украсить кольцами репчатого лука и мелко нарезанной зеленью укропа.
Соленые грузди с луком
Ингредиенты:
- 350 г груздей
- 3 ст. ложки растительного масла
- 1 луковица
- зеленый лук.
Для приготовления соленых груздей с луком грибы нарезать дольками, залить растительным маслом (можно сметаной), сверху посыпать шинкованным репчатым или зеленым луком.
Соленые грузди с луком и маслом
Ингредиенты:
- 3–5 отварных картофелин
- 1–2 огурца
- 1/2 стакана соленых груздей
- 50 г сметаны
- 2 ст. ложки растительного масла
- зелень укропа и петрушки
- 1–2 редиски.
Для того чтобы приготовить вкусно соленые грузди с луком и маслом, нужно отварной остуженный картофель нарезать кубиками, смешать с нарезанным огурцом и солеными грибами, залить сметаной и 2 столовыми ложками растительного масла. Украсить зеленью укропа, петрушки и мелко нарезанным и редисками.
Грузди со сметаной и с луком
Ингредиенты:
- 600 г соленых или маринованных груздей
- 800 г отварного картофеля
- 500 г репчатого лука
- черный молотый перец
- соль
- 1 стакан сметаны.
Приготовить грузди со сметаной и луком очень просто: грибы вымыть, нарезать полосками, картофель – кубиками. Лук мелко нарезать и смешать со сметаной, солью и перцем. Полученным соусом залить грибы и картофель.
Грузди с луком и маслом
Для того, чтобы приготовить грузди с луком и маслом, нужно взять такие ингредиенты:
- 300 г свежих вареных груздей
- 300 г помидоров
- 200 г картофеля
- 1 луковица
- растительное масло.
Приготовление: картофель сварить в кожуре. Помидоры разрезать на 4 части, грибы нарезать кусочками, а картофель – кубиками. Все компоненты смешать, добавить немного мелко нашинкованного лука, соль, заправить растительным маслом.
Жареные грузди с луком
Ингредиенты:
- 1 мисочка отваренных свежих груздей
- 5 картофелин
- 50 г шпика
- 1 луковица
- 1/2 стакана сметаны
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Грибы очистить, отварить в подсоленной воде.
- Затем жаренные грузди с луком положить в форму для тушения.
- Добавить часть поджаренного с луком шпика и все поджарить вместе, затем залить грибным отваром и тушить.
- В середине тушения добавить нарезанный сырой или поджаренный картофель.
- При подаче на стол добавить оставшийся поджаренный с луком шпик, сметану и соль по вкусу.
Грузди со сметаной, сахаром и с луком
Ингредиенты:
- 300 г картофеля
- 250 г соленых груздей
- 100 г моркови
- 1 луковица
- 3 столовые ложки сметаны
- 3 столовые ложки сахара
- зелень укропа и петрушки по вкусу
Как приготовить грузди со сметаной, сахаром и с луком: картофель и морковь помыть, залить водой, поставить на огонь и варить до готовности. Затем очистить овощи, картофель нарезать небольшими кубиками, а морковь – соломкой. Грузди тщательно промыть, откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь и измельчить. Лук очистить и нарезать полукольцами. Подготовленные ингредиенты выложить в салатник, заправить сметаной и сахаром, хорошо перемешать и посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа.
Жареные грузди с картошкой и луком
Ингредиенты:
- 200 г картофеля
- 400 г мякоти телятины
- 100 г груздей
- 1 луковица
- 30 г сладкого перца
- 50 г сыра твердых сортов
- 30 г сливочного масла
- 15 г томатной пасты
- 200 г мясного бульона
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка сливок
- зелень укропа
- черный молотый перец
- соль
Способ приготовить жаренные грузди с картошкой и луком довольно простой:
- Телятину тщательно промыть, очистить от пленок и пропустить через мясорубку вместе с луком.
- Грибы промыть и нарезать ломтиками.
- Сладкий перец очистить от семян, промыть и нашинковать.
- На сковороду с разогретым оливковым маслом выложить подготовленные ингредиенты и слегка обжарить.
- Затем посолить, добавить томатную пасту, влить бульон и тушить до готовности.
- Картофель помыть, очистить, отварить в подсоленной воде и размять в пюре, добавив сливки и сливочное масло (20 г).
- Глубокий противень смазать оставшимся маслом, ровным слоем выложить полученный фарш, сверху поместить картофельное пюре, посыпать натертым на крупной терке сыром и запечь в предварительно разогретой духовке.
- Готовую запеканку разрезать на порционные куски и посыпать мелкорубленой зеленью укропа.
Голубцы с картофелем и груздями.
Ингредиенты:
- 400 г картофеля
- 700 г капусты
- 200 г груздей
- 2 луковицы
- 70 г сливочного масла
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 2 столовые ложки растительного масла
- лавровый лист
- черный молотый перец
- соль
Способ приготовления:
Картофель помыть, залить холодной водой, посолить и отварить, после чего очистить и протереть сквозь сито.
Грибы тщательно промыть и пропустить через мясорубку.
Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в растопленном сливочном масле до золотистого цвета, после чего добавить грибы и довести до готовности.
Подготовленные ингредиенты соединить, посолить и тщательно перемешать.
Капусту промыть, опустить в подсоленную кипящую воду и варить 2–3 минуты.
Затем вынуть, остудить и разобрать на отдельные листья.
Черешки отбить рукояткой ножа.
На подготовленные листья капусты выложить начинку, свернуть их в виде конверта и обжарить с обеих сторон в растительном масле.
Томатную пасту развести 1 стаканом теплой воды, поперчить и хорошо перемешать.
На дно кастрюли выложить голубцы, залить полученным соусом, добавить лавровый лист, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 25–30 минут.
Как солить грузди с луком в банках на зиму
На 1 ведро груздей взять 1,5 стакана соли. Перед тем как солить грузди в банках с луком, мытые грибы замочить на 2 дня в холодной воде, каждый день меняя воду. Затем сложить рядами в деревянную посуду несмоляного дерева, пересыпая солью. Пересыпать их рубленным белым луком.
Используя приготовленные таким образом грузди с луком на зиму, можно приготовить множество вкусных и питательных блюд.
Одно из них представлено далее.
Жареные соленые грузди с луком.
На 6 персон:
- 30 штук груздей
- 100 г масла подсолнечного
- муки 1 ст. л.
- соли и перца – по вкусу
- луковицу 1шт.
- зеленого луку или укропу 1 пучок
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: грибов штук 30 средней величины, или мелких – каких случится: обчистить, перерезать каждый гриб на 2 или 4 части и тотчас класть их в холодную воду, иначе они скоро чернеют. Перебрав и перечистив таким образом все грибы, вымыть их в двух или трех водах, выжать и класть прямо на приготовленную с прилитым маслом сковороду, прибавить мелко изрубленного репчатого лука, разровнять, размешать, посолить, посыпать толченым черным перцем и жарить, посматривая и чаще мешая ножом, чтобы не пригорали. Спустя ¼ часа жаренья посыпать их мукою и полить остальным маслом, хорошенько размешать и дать им еще жариться часа. Чаще поворачивать или мешать ножом на сковороде до тех пор, пока видимо грибы хорошо ужарятся. Тогда посыпать рубленым зеленым луком или укропом и подавать так, как есть, на сковороде, в которой они жарились. Можно также приготовлять таким способом и сушеные грибы, но только их надо вымочить в кипятке, сменяя горячую воду раза три, через каждые % часа, пока грибы совершенно обмякнут, тогда вскипятить их один раз, откинуть на решето, дать стечь воде, перерезать каждый гриб и жарить точно так, как свежие.
Рецепт груздей со сметаной и с луком
Ингредиенты:
- 500 г картофеля
- 2 столовые ложки муки
- 50 г сливочного масла
- 150 г сметаны
- 50 г сушеных груздей
- 1 луковица
- зелень укропа
- черный молотый перец
- соль
Рецепт приготовления груздей со сметаной и с луком: картофель помыть, очистить, натереть на мелкой терке, слегка отжать и посолить. Грибы тщательно промыть, залить водой и оставить на 2–3 часа, после чего отварить и нарезать соломкой. Лук очистить, измельчить, обжарить в растопленном сливочном масле (30 г), соединить с грибами, посолить и поперчить. Из картофельной массы сформовать небольшие лепешки, в середину каждой из них положить грибную начинку, края соединить и придать овальную форму. Подготовленные колдуны обвалять в муке и обжарить с обеих сторон. Затем выложить в глубокую сковороду, смазанную сливочным маслом, залить сметаной, посыпать мелкорубленой зеленью укропа и запечь в предварительно разогретой духовке.
Жареные грузди с луком и сметаной
Чтобы приготовить жаренные грузди с луком и сметаной по этому рецепту, нужно взять следующие продукты:
- 5 клубней картофеля среднего размера
- 40 г сушеных груздей
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 луковица
- 1 столовая ложка панировочных сухарей
- 100 г сметанного соуса
- 15 г сливочного масла
- черный молотый перец
- соль
Способ приготовления: грибы тщательно промыть, залить водой и оставить на 2–3 часа, после чего отварить и нарезать соломкой. Лук очистить, измельчить, обжарить в растительном масле, пропустить через мясорубку вместе с грибами, посолить и поперчить и хорошо перемешать. Картофель помыть, очистить, в середине сделать углубление и заполнить его полученной начинкой. Подготовленные клубни выложить на смазанный сливочным маслом противень, посыпать панировочными сухарями и запечь в предварительно разогретой духовке. Готовый картофель разложить по порционным тарелкам и полить сметанным соусом.
Рецепт маринованных груздей с луком
Этот рецепт маринованных груздей с луком позволяет заготовить на зиму вкусную закуску с овощами.
- 1,5 кг груздей
- 1 кг помидоров
- 1 кг болгарского перца
- 500 г моркови
- 500 г репчатого лука
- 20–25 г чеснока
- 300 мл растительного масла
- 100 мл 9%-ного уксуса
- 50 г соли
- 150 г сахара
- по 10–12 горошин черного и душистого перца
- 2–3 бутона гвоздики
Помидоры нарезать ломтиками. Болгарский перец, морковь и лук нашинковать. Грибы очистить, вымыть, крупно нарезать и отварить в кипящей воде 15–20 мин. Затем откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь и жарить их до полной готовности. В сотейнике разогреть масло, обжарить лук. Добавить морковь, болгарский перец и помидоры, тушить под крышкой до появления сока. Добавить грибы, чеснок, соль, сахар, специи, тушить на слабом огне под крышкой 30–40 мин. Влить уксус, тушить еще 7–10 мин. Разложить горячий салат в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
grib-info.ru
Рецепт Грузди: солим и маринуем
Грузди для многих поклонников соленых и маринованных грибов – один из любимых представителей вида. Если вы насобирали этих замечательных грибочков в лесу или вам удалось купить настоящие лесные грузди у торговцев на рынке, то вам обязательно пригодятся предложенные в статье рецепты их соления и маринования.
С давних времен в нашей стране грузди появляются на праздничных столах в соленом или маринованном виде – такая закуска считается практически деликатесом благодаря своему замечательному вкусу. Однако большинство любителей грибов предпочитают именно солить грузди, поскольку в соленом виде они получаются очень вкусными благодаря своей мясистой мякоти, становящейся хрустящей при солении. Тем не менее и маринованные грузди пользуются большой популярностью, тем более, что такой способ их заготовки считается более безопасным.
При солении грузди не подвергаются тепловой обработке, а при мариновании – отвариваются, поэтому закуски получаются более безопасными.
Главная особенность подготовки груздей к солению или маринованию состоит в том, что их обязательно нужно вымачивать не менее суток (от 1 до 3), чтобы из них ушла характерная горечь. Делать это настоятельно рекомендуют все, кто часто заготавливает эти грибочки, ведь даже если несколько раз их отваривать, не вымочив перед этим, горечь все равно до конца не уйдет.
Другие особенности маринования и соления груздей:
- Для консервирования подходят любые грузди, но не солите и не маринуйте старые грузди, отличить их можно по пятнам, напоминающим ржавчину- Не используйте для заготовки червивые грузди или грибы с насекомыми- В грузди очень хорошо въедается грязь, поэтому мыть их перед вымачиванием рекомендуется жесткой стороной губки для мытья посуды или другими подручными средствами (зубной щеткой и т.д.)- Вымачивая грибы, нужно менять воду минимум раз в 3-4 часа, если в помещении очень жарко, вымачивать грузди лучше не более полутора суток- Для засолки груздей лучше всего подходит стеклянная, эмалированная посуда без трещин и ржавчины, керамика, деревянная бочка- Если добавить при мариновании сахар, грузди получатся более нежными на вкус- Как и любые другие грибы, грузди при солении и мариновании не рекомендуется герметично укупоривать – этим вы в разы повышаете риск заражения заготовки ботулизмом и отравления- Маринованные грузди хранятся дольше соленых, последние хранят не более полугода
Рецепты соления и маринования груздей
Грузди при засолке или мариновании получаются самыми ароматными и аппетитными благодаря своей мясистой мякоти и характерному привкусу. Состав маринада может быть как минимальным (только уксус и соль) или с дополнительными ингредиентами (смородиновые или вишневые листья, хрен и т.д.). Используйте те ингредиенты, которые наиболее привычны для вас, которые вы любите, и соленые или маринованные груздочки вас обязательно порадуют.
Рецепт простого маринования груздей
Понадобится: 1кг груздей, 1л воды, 6 ст.л. уксуса 9%, по 2 ст.л. сахара и соли.
Как мариновать грузди. Промыть грибы и вымочить, затем залить водой, довести до кипения и 5-10 мин проварить. Далее воду, сахар, соль и уксус нужно соединить, довести до кипения, положить грибы, 15-20 мин проварить. Выложить грибы в банки и укупорить стерильными крышками.
Рецепт маринования груздей по-пикантному
Понадобится: белые грузди, листья вишни и смородины, чеснок, маринад – на 1л воды 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара, перец-горошек черный и душистый, лавровый лист, гвоздика, на каждую банку по 1 ч.л. уксуса 9%.
Как замариновать грузди. Подготовить, промыть и вымочить грузди, затем залить новой водой, довести до кипения и 10 мин проварить, убирая пену, после этого слить воду и промыть грибы. Все ингредиенты для маринада соединить, довести до кипения, положить грибы, еще 15 мин проварить. В чистые стерилизованные банки выложить промытые листья, нарезанный пластинками чеснок, уложить сверху горячие грибы, сверху влить уксус, долить до горлышек банок кипящий маринад, закрыть банки кипяченными крышками, укутать одеялом до остывания, хранить при прохладной температуре.
Как определить при вымачивании, готовы ли грибы к маринованию: отломите небольшой кусочек гриба и пожуйте – если он не горчит, значит, можно приступать к консервированию, «продегустированный» кусочек гриба нужно выплюнуть.
Следующий рецепт описывает засолку груздей холодным способом.
Рецепт засолки груздей холодным способом
Понадобится: 5кг груздей, 2 стакана соли среднего помола, листья вишни и смородины, листья и корень хрена, несколько трубок укропа без зонтиков, чеснок.
Как засолить грузди холодным способом. Очистить, промыть грибы, уложить в стеклянную, пластиковую или эмалированную посуду (широкую кастрюлю, тазик или ведро), залить холодной проточной водой, накрыть сверху большой тарелкой и поставить на нее наполненную водой банку в качестве груза. На 3 дня поставить грибы в прохладное место, менять воду по 3 раза в день, затем достать грибы. Каждый натереть солью, убрать в емкость для соления, выкладывая в нее слоями и чередуя с кусочками корня хрена и чесноком, нарезанным пластинками. Накрыть сверху сложенной в 2-3 раза марлей, на нее уложить листья хрена, а сверху – остальную зелень, поставить на кружок гнет – после того как выделится рассол грибы должны быть покрыты им полностью. На 1 месяц вынести емкость с солящимися грибами в прохладное место, подливать рассол, если будет необходимо – иначе грибы заплесневеют. Засоленные грибы уложить в стерилизованные банки, прикрыть крышками и хранить в прохладном месте.
Нарезать или не нарезать грузди перед маринованием – каждый решает сам: делайте так, как вам будет потом приятнее кушать засолку.
Классический рецепт засолки груздей
Понадобится: 150г соли крупного помола, 5 кг груздей, по 10 листов вишни и смородины, 2-3 сухих шляпки (зонтика) укропа, 2 листа хрена.
Как солить грузди по традиционному рецепту. Подготовить: промыть и вымочить грибы, чтобы ушла горечь. Выложить листья смородины и вишни на дно посуды вместе с частью укропа, сверху выложить вниз шляпками грибы в один ряд, посолить из расчета на 1кг грибов 30г соли (это без верха 1 ст.л.). Сверху снова выложить слоем грибы, добавляя сухой укроп и подсаливая, так выложить все грибы. Сверху на грибы выложить листья хрена, накрыть чистой тряпочкой, сверху уложить большое плоское блюдо, поставить нетяжелый гнет, убрать в прохладное место (холодильник, погреб или подвал), оставить на 40 дней – спустя это время грибы будут готовы к употреблению.
Засолив или замариновав грузди на зиму осенью, вы сможете впоследствии украсить прекрасной закуской любой праздничный стол!
receptveka.ru
как делать соленые и маринованные, с луком и другими ингредиентами
Заготовка лесных даров различными методами консервации позволяет сохранять питательные и вкусовые свойства грибов. Грузди в масле являются малосольным и полезным продуктом – источником ценного растительного белка.
Своевременно заготовление грузди в масле на зиму могут использоваться в качестве начинки для пирогов, блинчиков и вареников. В материале приведены различные способы переработки. Рассказано подробно о том, как делать грузди в масле в домашних условиях, используя лук, чеснок, зелень и другие ингредиенты с целью обогащения вкуса. Читайте, изучайте и применяйте полученные знания на практике на вашей кухне.
Маринованные грузди с маслом
Компоненты:
- Грузди мелкие – 2 кг
- Уксус столовый 6 % – 1 л
- Масло растительное – 1,5 л
- Лавровый лист – 5–6 шт.
- Гвоздика – 5–6 бутонов
- Соль – по вкусу
Маринованные грузди с маслом готовятся следующим образом: очищенные грибы залить уксусом, посолить и варить 10–15 минут с момента закипания. Затем отвар слить, грибы разложить в чистые стеклянные банки, на дно которых предварительно положить пряности, и залить их горячим растительным маслом. Банки закрыть крышками, остудить и поставить в темное место на холод. Срок хранения до 6 месяцев. Грузди, подгруздки перед приготовлением отваривают или вымачивают, чтобы извлечь горькие, раздражающие желудок вещества. После отваривания их надо промыть холодной водой. Перед тушением грибы обжаривают. Заправлять грибы лучше подсолнечным маслом. Маслом заливают стеклянные банки с маринованными груздями чтобы тонкий его слой предохранял от плесени.
Соленые грузди с маслом
Ингредиенты:
- 400 г соленых груздей
- 2 морковки
- 1 луковица
- 3 ст. л. растительного масла
- соль и перец
Способ приготовления соленых груздей с маслом не сложный:
Морковь и лук очистить, вымыть. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, грузди – соломкой. Затем все перемешать, посолить, поперчить и заправить растительным маслом.
Маринованные грузди с редькой.
Ингредиенты:
- 200 г маринованных груздей
- 1 редька
- 4 ст. л. растительного масла
- 1 луковица
- 2 ч. л. 3 %-ного уксуса
- 1 ч. л. Сахара
- 1 пучок листового салата
- соль
Способ приготовления:
Редьку очистить, вымыть, натереть на крупной терке и посыпать сахаром. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами, сбрызнуть уксусом и посолить. Маринованные грибы нарезать ломтиками, смешать с редькой, выложить на блюдо листовой салат, затем грибы и редьку, все полить растительным маслом, украсить кольцами лука и подать к столу.
Засолка груздей с маслом
Для приготовления этого блюда потребуется предварительная засолка груздей с маслом, на базе этой консервации можно приготовить следующее блюдо.
Ингредиенты:
- 300 г соленых груздей
- 1 луковица
- 2 ч. л. Горчицы
- 2 ст. л. растительного масла
- перец
Способ приготовления:
Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Для приготовления соуса растительное масло смешать с перцем и горчицей. Соленые грибы промыть холодной водой, нарезать ломтиками, выложить на блюдо, сверху выложить кольца лука, полить соусом и подать к столу.
Соленые грузди с луком и маслом
Ингредиенты:
- 300 г соленых груздей
- 1 луковица
- 2 чайные ложки горчицы
- 2 столовые ложки растительного масла
- перец по вкусу
Приготовить соленые грузди с луком и маслом не сложно, для этого нужно сделать следующее:
- Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами.
- Для приготовления соуса растительное масло смешать с перцем и горчицей.
- Соленые грибы промыть холодной водой, нарезать ломтиками, выложить на блюдо, сверху выложить кольца лука, полить соусом и подать к столу.
На этом все: грузди с луком и маслом готовы к подаче к столу и употребления в виде холодной закуски.
Закуска из соленых груздей и моркови.
Ингредиенты:
- 400 г соленых груздей
- 2 моркови
- 1 луковица
- 3 столовые ложки растительного масла
- соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Морковь и лук очистить, вымыть. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, грузди – соломкой. Затем все перемешать, посолить, поперчить и заправить растительным маслом.
Солянка грибная.
Состав:
- сушеные грузди – 50–60 г
- соленые грузди – по 100 г
- лук – 4 шт.
- соленые огурцы – 2–3 шт.
- томат-пюре – 100 г
- сливочное масло – 4 ст. ложки
- каперсы – 80 г
- оливки – 40 г
- маслины – 8– 12 шт.
- сметана – 100 г
- перец – 5–8 горошин
- лавровый лист
- Лимон
- Зелень
- соль
Отварить сушеные грузди до готовности и нарезать соломкой.
Бульон процедить и поставить на огонь.
Соленые грузди и репчатый лук нарезать соломкой.
Соленые огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать пластинками.
Репчатый лук обжарить со сливочным маслом, добавить в него томат-пюре.
В кипящий бульон положить соленые огурцы.
Когда бульон вновь закипит, добавить подготовленные грибы, обжаренный лук, каперсы, оливки без косточек, перец-горошек, лавровый лист, соль и варить 10 минут.
Затем добавить маслины.
При подаче на стол солянку заправить сметаной, положить ломтики лимона и посыпать мелко рубленной зеленью.
Салат из груздей, кольраби и сельдерея.Состав:
- 200 г груздей
- 200 г моркови
- 1 корень сельдерея
- 100 г кольраби
- 50 г зеленого горошка
- 1 вареное яйцо
- растительное масло
- уксус
- черный молотый перец
- маринованная спаржа
- соль
Морковь, корень сельдерея, капусту кольраби мелко нарезать, добавить зеленый горошек, перемешать и слегка замариновать в растительном масле с уксусом, перцем и солью. Грибы отварить в течение 5–6 минут. Все смешать. Готовый салат выложить горкой в салатницу, украсить дольками яиц и маринованной спаржей.
Салат из груздей, помидоров и кабачков.
Состав:
- 150 г груздей
- 2–3 луковицы
- 2 дольки чеснока
- 3 помидора
- 2 кабачка
- 1 стручок острого перца
- 20 г маслин
- 150 г консервированных сардин
- 4 ст. ложки растительного масла
- сок 1 лимона
- 1 ст. ложка уксуса
- 1 сваренное вкрутую яйцо
- красный и черный молотый перец
- соль
Кабачки отварить и грибы отварить. Лук нарезать кольцами, добавить толченый чеснок, очищенные и нарезанные дольками помидоры, отварные, нарезанные кубиками кабачки, сардины, грибы, острый перец и маслины. Салат заправить маслом, соком лимона, уксусом, солью, перцем и тщательно перемешать.
Украсить дольками яйца.
Салат из груздей, помидоров и фасоли.
Состав:
- 3–4 помидора
- 150 г груздей
- 100 г зеленой стручковой фасоли
- 4 картофелины
- 20 г маслин
- 2 ст. ложки оливкового (растительного) масла
- уксус
- черный молотый перец
- соль
- зелень укропа и петрушки
Помидоры разрезать пополам, удалить семена, нарезать ломтиками. Зеленую фасоль нарезать ромбиками, отварить в подсоленной воде в течение 2–4 минут, отцедить и охладить. Грибы отварить в течение 5–6 минут. Картофель мелко нарезать и отварить. Помидоры и фасоль отдельно заправить оливковым (растительным) маслом, уксусом, солью, перцем. Уложить в середине салатницы отварной картофель, посыпать его измельченной зеленью петрушки, вокруг выложить помидоры с фасолью и грибами, посыпать их мелко нарезанной зеленью укропа. Салат украсить маслинами без косточек.
grib-info.ru
Как подавать грузди соленые и маринованные к столу: варианты сервировки
Зачастую от использованных вариантов сервировки стола зависит восприятие вкусовых ощущений. Это научно установленный факт. Поэтому даже самая вкусная и искусно приготовленная пища должна подаваться правильно.
В этой статье расскажем о том, как подавать грузди в качестве закуски и обыденного блюда. Особое внимание удалим тому, как подавать соленые грузди так, чтобы подчеркнуть их тонкий и изысканный вкус. Все варианты проверены экспертами, опробованы в ресторанах и пригодны для применения в домашних условиях. Посмотрите, как подавать грузди к столу, выберите для себя несколько вариантов сервировки и оформления и примените эти знания в быту.
Как подавать грузди к столу
Без тонкого грибного аромата невозможно представить вкус многих любимых блюд, в том числе и салатов. Грибы – продукт сезонный, и очень важно воспользоваться моментом, не упустить этот дар природы, богатый редкими биоактивными компонентами. Старайтесь почаще готовить грибные салаты, ведь в них содержится очень редкое вещество – трегалоза (грибной сахар). «Королем» горячих закусок можно считать грибной жюльен – изысканное и изумительно вкусное блюдо. Его можно готовить и подавать в кокотницах или небольших порционных кастрюльках. Их ставят на закусочную тарелку, покрытую бумажной салфеткой. На эту же тарелку кладут, черенком вправо, закусочную вилку. При такой постановке ручки кокотниц, закрытые бумажными папильотками, должны быть повернуты влево. Горячей грибной закуской можно наполнять крутоны и тарталетки. Перед тем, как подавать грузди к столу, выберите рецепт их готовки.
Грибной салат с филе цыпленка и сыром
Ингредиенты:
- 200 г груздей
- 100 г филе цыпленка
- ⅓ корня сельдерея
- 50 г голландского сыра
- 1 соленый огурец
- 1 помидор
- 150 г майонеза
- соль.
Приготовление: мясо цыпленка, свежие грибы, корень сельдерея отварить и нарезать соломкой. Сыр натереть на мелкой терке. Огурец нарезать кружочками, помидор – ломтиками. Приготовленные продукты и половину ломтиков помидора перемешать, посолить и залить майонезом.
Украсить блюдо оставшимися ломтиками помидора.
Как подать соленые грузди
Ингредиенты:
- 300 г соленых груздей
- 1 луковица
- 2 ч. л. горчицы
- 2 ст. л. растительного масла
- перец.
Перед тем как подать соленые грузди: лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Для приготовления соуса растительное масло смешать с перцем и горчицей. Соленые грибы промыть холодной водой, нарезать ломтиками, выложить на блюдо, сверху выложить кольца лука, полить соусом и подать к столу.
Как подавать соленые грузди к столу
Ингредиенты:
- 400 г соленых груздей
- 2 морковки
- 1 луковица
- 3 ст. л. растительного масла
- соль и перец.
Перед тем как подавать соленые грузди к столу: морковь и лук очистить, вымыть. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, грузди – соломкой. Затем все перемешать, посолить, поперчить и заправить растительным маслом.
Как подавать маринованные грузди
Ингредиенты:
- 200 г маринованных груздей
- 1 редька
- 4 ст. л. растительного масла
- 1 луковица
- 2 ч. л. 3 %-ного уксуса
- 1 ч. л. сахара
- 1 пучок листового салата
- соль.
Перед тем как подавать маринованные грузди: редьку очистить, вымыть, натереть на крупной терке и посыпать сахаром. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами, сбрызнуть уксусом и посолить. Маринованные грибы нарезать ломтиками, смешать с редькой, выложить на блюдо листовой салат, затем грибы и редьку, все полить растительным маслом, украсить кольцами лука и подать к столу.
Другие варианты сервировки и подачи к столу
Существуют и другие способы подачи к столу и варианты сервировки блюд с груздями – предлагаем узнать о них далее на странице.
Закуска из грибов и белокочанной капустыИнгредиенты:
- 400 г груздей
- 300 г белокочанной капусты
- 3 клубня картофеля
- 1–2 луковицы
- 2–3 дольки чеснока
- 100 мл растительного масла
- соль.
Способ приготовления:
- Картофель вымыть, очистить и нарезать соломкой.
- Капусту вымыть и нашинковать.
- Лук очистить, вымыть и нарубить.
- Чеснок очистить, вымыть и измельчить.
- Грибы промыть, очистить и нарезать ломтиками.
- Выложить грибы в сковороду с разогретым растительным маслом, добавить капусту, картофель, лук, посолить, влить немного воды и тушить до готовности.
- Готовую закуску выложить на блюдо, посыпать измельченным чесноком и подать к столу.
Грибы, тушенные с помидорами
Ингредиенты:
- 800 г груздей
- 8 помидоров
- 2 луковицы
- 100 г сливочного масла
- 1 ст. л. муки
- 200 г сметаны
- 1 пучок укропа
- соль.
Способ приготовления:
Лук очистить, вымыть и нашинковать.
Помидоры вымыть. 5 помидоров измельчить, остальные – нарезать кружочками.
Зелень укропа вымыть.
Грибы перебрать, очистить, промыть, нарезать ломтиками и жарить на сливочном масле в течение 15 минут.
Добавить лук, муку и жарить еще 10 минут.
Затем влить немного воды, посолить, добавить сметану, измельченные помидоры и тушить на слабом огне до готовности.
Готовые грибы выложить на блюдо, украсить веточками укропа, оформить кружочками помидоров и подать к столу.
Грибной салат с крабовыми палочкамиИнгредиенты:
- 300 г свежих груздей
- 100 г крабовых палочек
- 3 картофелины
- 50 г редьки
- 30 мл растительного масла
- 100 г сметаны
- зелень
- перец
- соль.
Способ приготовления: грибы почистить, отварить в подсоленной воде со специями и нарезать небольшими кубиками. Картофель отварить «в мундире», почистить и нарезать кубиками. Крабовые палочки измельчить. Подготовленные продукты смешать, добавить соль, перец, растительное масло и сметану.
Украсить салат зеленью, кружочками редьки и мелкими вареными грибами.
Грибной салат с ветчиной и сыромИнгредиенты:
- 250 г свежих груздей
- 100 г ветчины
- 100 г сыра
- 100 г яблок
- 100 г помидоров
- 100 мл кефира
- зелень
- сахар
- лимонный сок
- горчица.
Способ приготовления: кефир смешать с сахаром и лимонным соком. Добавить горчицу и тщательно перемешать. Грибы промыть, отварить в подсоленной воде и нарезать небольшими кусочками. Ветчину измельчить небольшими кубиками. Сыр натереть на крупной терке. Яблоки и помидоры нарезать дольками. Подготовленные продукты смешать и заправить соусом. Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью.
Салат с солеными грибами и ветчинойИнгредиенты:
- 200 г соленых (или маринованных) груздей
- 100 г постной ветчины
- 4 вареные картофелины
- 1 огурец
- 1 помидор
- 1 луковица
- 200 г сметаны
- 1 вареное яйцо
- столовый уксус
- горчица
- зеленый салат
- укроп и зелень петрушки
- сахар
- соль по вкусу.
Приготовление: грибы, ветчину, картофель и огурцы нарезать ровными полосками, перемешать. В сметану добавить уксус, горчицу, соль и сахар. Полученной заправкой залить подготовленные продукты. Украсить кушанье ломтиками яйца и помидора, листиками салата и зеленью.
Салат с солеными груздями и овощамиИнгредиенты:
- 150 г соленых груздей
- 50 г соленых огурцов
- 50 г картофеля
- 50 г свеклы
- 50 г моркови
- 50 г белокочанной капусты
- 30 г репчатого лука
- 50 мл растительного масла
- зелень
- сахар
- соль по вкусу.
Способ приготовления: соленые грибы и огурцы мелко нарезать. Картофель и морковь отварить, почистить и измельчить кубиками. Свеклу отварить и натереть на крупной терке. Капусту и репчатый лук нашинковать. Подготовленные продукты смешать. Добавить соль, сахар и растительное масло. Готовое блюдо украсить зеленью.
Жаркое с груздямиИнгредиенты:
- 180 г говяжьей вырезки
- 15 г сушеных белых груздей
- 140 г картофеля
- 50 г репчатого лука
- 25 г сливочного масла
- 10 г сыра
- 2 ст. ложки сметаны
- 3 г зелени петрушки
- 20 г свежих помидоров
- соль
- перец
Способ приготовления: мясо очистить от пленок, нарезать на кусочки, посолить, поперчить и обжарить на раскаленной сковороде с обеих сторон. Отдельно обжарить нарезанные сваренные грибы, лук и помидоры. Отварить и обжарить картофель, затем уложить на сковороду мясо, на него положить грибы, лук и помидоры, а рядом – обжаренный картофель, залить сметаной и посыпать тертым сыром. Поставить для запекания в духовку. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки. На стол подавать обязательно в сковороде.
grib-info.ru
Салат из маринованных грибов (груздей) | Овощные салаты
Гриб – один из самых уникальных даров природы. Во многих сказках он Даже одушевлялись писателями. Грибы могут быть как опасными, так и очень полезными. Самые полезные и благородные грибы - это рыжики, белые грибы, лисички, подосиновики, опята и конечно же, грузди. Грибы, из-за повышенного содержания белка называют растительным мясом. В грибах содержится очень большое количество ферментов, которые помогают расщеплению гликогена, жира и клетчатки. Грибы употребляют как в свежем, так и в соленом, сушеном или замаринованном виде.
К жареной картошке отлично подойдут свежие жаренные рыжики или белые грибы. Но грузди могут горчить, если их употреблять в жареном или вареном виде. Хотя суп из этих очень популярных грибов не сварить, зато если их замариновать – то лучшей закуски или составляющей части салатов не придумать. Попробуйте приготовить не сложный, но очень вкусный салат из маринованных груздей и крабовых палочек. Получается праздничное блюдо.
Что нужно для приготовления салата с маринованными грибами:
Ингредиенты:
- 350гр груздей;
- 150-200гр крабовых палочек;
- 2-3шт. картофеля;
- 5шт. яиц;
- 4-5ст. ложек майонеза;
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить салат с маринованными грибами:
Рецепт приготовления:
Размораживаем крабовое мясо или крабовые палочки. Режем мелкими кубиками. Не стоит размораживать крабовые палочки в микроволновой печи, если не правильно установить температуру размораживания, крабовые палочки попросту сварятся.
В соленой воде отвариваем яйца (воду солим для того, чтобы в процессе варки яйца не лопнули). После остывания чистим и мелко нарезаем.
Вытаскиваем маринованные грузди из маринада. Большие грибы разрезаем на несколько частей. Маленькие не режем. Оставляем маленькие грибочки для украшения.
Отваренный картофель охлаждаем, очищаем от кожуры и нарезаем средними кубиками. Выкладываем в салат. Солим и перчим по желанию.
майонез и перемешиваем. Выкладываем в салатницу и украшаем небольшими грибочками.
Салат готов. Подаем к столу. Можно украсить веточками зелени.
Приступаем к дегустации. Приятного аппетита.
Результат:
kulinarnij-sayt.ru