Юшка по-Днепровски - суп с леком. Юшка блюдо


Юшка - рецепт супа

первые блюда юшкаСегодня Вы узнаете прославленные в Украине и за её пределами рецепты рыбных блюд на первое, наваристых бульонов. Украинская юшка — это суп, вкуснейшая уха по- Днепровски с леком.Рассказ из уст подруги украинки, а я старательно передаю, как у них вкусно происходит приготовление блюд из рыбы жирных (наваристых) сортов и как сделать к бульону лёк.

Юшка это горячий навар, уха, входит в любимые первые блюда многих людей, особо хорошо идет на следующий день после долго застолья за праздничным  столом.

Рецепт юшки

готовится рыбный суп, уха без особых физических и временных усилий.

Для приготовления пойдет красная рыба, сом, карп, форель.

  1. Берем 5 литровую кастрюлю, наливаем воды, ставим на огонь.
  2. Пока вода закипает, чистим 8-9 средних картофелин, 1 луковицу, 1 болгарский перец, 1 морковь Перец и морковь разрезаем на 4 части, картофель и лук идет в суп целиком.
  3. Овощи закидываем в кипящую воду.
  4. Когда они дойдут до полу готовности (примерно через 10-15 минут) закладываем рыбу.
  5. Рыбу как обычно чистим, промываем, но есть нюансы подготовки.
  6. Если у нас крупный "зверь рыба" то кладем головы и хвосты.
  7. Если карп или сом маленький и иже с ними средних размеров рыбки, то можно целиком.
  8. Солим.
  9. Для тех, у кого больной желудок или кто-то с похмелья очень кстати будет добавить в бульон пару тройку столовых ложек манной крупы.
  10. Довариваем до готовности, выключаем.
  11. В кастрюлю засыпаем, нарезанные, свежие укроп и петрушку по вкусу, все настаивается.

Готовим лек для юшки

Доброй рукой берем головку чеснока, очищаем зубчики и измельчаем любым способом.Измельченный чеснок посыпаем солью (1 чайная ложка соли)В отдельной посуде не жалея рук, растираем массу, пока голубчик чеснок не пустит сок.

В лек добавляем рыбный навар (без рыбы) и даем настояться минимум 5 минут.Блюдо готово.

Для тех, кто не в теме (не пробовал) — лек это чеснок соединенный, с рыбным, жирным бульоном.

При подаче горячего рыбного супа — юшка, включаем полет фантазии Вашей для оформления красиво блюда.

Кто любит поострее.Достаем готовую рыбу из кастрюли и поливаем её леком и даем ей пропитаться ароматом.

2 вариант.

Когда приступаем к лакомству юшкой, то в неё добавляем столько лека, сколько душа просит.В тарелку можно положить овощи из бульона по вашему желанию.Здоровьица вам богатырского и приятного аппетита.

www.foto-flora.ru

Как сварить уху из семги или казацкая юшка

28 Сентябрь 2015      Ира      Главная страница » Рецепты » Первые блюда      Просмотров:   516

Добрый день. Или добрый вечер. А может, кто-то читает наши новые статьи по утрам? В общем, здравствуйте. Сегодня мы будем готовить уху из рыбного супового набора. Появляется он в нашем холодильнике всегда, когда мы покупаем и разделываем охлажденную красную рыбу. Можете прочитать здесь как это делается.

Казацкая юшка

Казаки были не очень разборчивыми в еде, особенно в походах. И они использовали для готовки  все, что попадало в руки. «Казацьку юшку» часто готовили на бульоне, сваренном на перепелах или тетеревах, то есть той птице, что сегодня была в трофеях. И туда же добавляли и рыбу, порой нечищеную. А для сытости ещё и крупицы в котел насыпали. Единого рецепта юшки не существовало, нет его и сейчас. В наше время юшкой все же чаще называют именно уху.

Русская уха

В русском варианте ухи также предусматривалось закладывание рыбы с чешуей. Это была двойная или даже тройная уха. Сначала в воде варили разную рыбную мелочь, у которой только потроха вынимали, но у неё не чистили чешую. Потом вынимали эту рыбешку, выбрасывали и закладывали другую, покрупнее и головы с хребтами от благородной рыбы, порой даже осетровых пород. Но её тоже после проваривания вынимали. Эту рыбу отдавали нищим или слугам. А в уху, наконец-то, закладывали филе благородных рыб. Если кастрюльку с такой ухой оставить на ночь в холодном месте, то утром вы увидите вместо бульона – рыбный холодец.

В уху, в отличие от юшки, ни крупу, ни картошку не закладывали, а вот в конце варки вливали стопку водки и клали уголек. Пробовали и мы делать так. Отличия во вкусе не слишком заметны, чтобы на них заострять внимание. Разве что дань традициям.

Рецепт ухи из головы семги

Мы делимся с вами рецептом Казацкой юшки, который нравится нам.

Продукты на 8 порций:

Продукты для ухи

Продукты для ухи

  • Бульон куриный — 2 литра
  • Перловка — 60 грамм
  • Рыба (набор для ухи) — 500-800 грамм
  • Картошка — 600 грамм
  • Кусочки рыбного филе— -150 грамм
  • Лук репчатый 2 головки
  • Сало любое (копченое лучше)  — 20 грамм
  • Соль, перец, лавровый лист — по вкусу.

Готовим уху из семги

Время приготовления 40-60 минут:

  1. В кастрюлю заливаем готовый куриный бульон, доводим до кипения.
  2. Кладем в кипящий бульон промытую перловку и уменьшаем огонь.
  3. Чистим и режем картошку на кубики (как для любого супа).
  4. Картошка для ухи

    Картошка для ухи

  5. После 10 минут кипения бульона с перловкой, кладем подготовленную картошку.
  6. Варим картошку до полуготовности. После закипания около 7 минут. В это время подготавливаем рыбу к закладке в кастрюлю. Т.к. у нас «рыба» — это кости, голова и даже чешуя, то её нужно положить в марлю и завязать узелком, чтобы потом не вылавливать косточки.
  7. Закладываем рыбный набор, завернутый в марлю, варим 10 минут, после закипания.
  8. Разогреваем сковороду и кладем мелко нарезанное сало.
  9. Сало для ухи

    Сало для ухи

  10.  Очищенный, мелко нарезанный лук добавляем на сковороду с салом и жарим до золотистого цвета лука.
  11. Лук для ухи

    Лук для ухи

  12. Лук обжаренный для ухи

    Лук обжаренный для ухи

  13. Обжаренный лук добавляем в кастрюлю. Туда же отправляем подготовленные кусочки рыбного филе и варим ещё 5 минут.
  14. Кусочки рыбного филе для ухи

    Кусочки рыбного филе для ухи

  15. Выключив огонь, кладем 1-2 лавровых листа, оставляем кастрюлю на 15-30 минут, чтобы все продукты соединились вкусами.
  16. Вынимаем из юшки рыбный набор и лавровый лист. Если лавровый лист останется надолго, то юшка может горчить.
  17. Рыбный набор уже сварился

    Рыбный набор уже сварился

  18. Уха готова. Можно подавать уху из семги к столу. Приятного аппетита.
  19. Уха из семги

    Уха из семги

Наши  комментарии:

  • Варить уху на курином бульоне совсем не традиционно, но очень вкусно. Как приготовить бульон заранее и хранить его мы уже рассказывали. Если вы хотите сэкономить или у вас просто нет готового бульона, то можно готовить и на воде.
  • Если вдруг в доме нет большого куска марли, то в технологию нужно внести изменения. Нужно в одной большой кастрюле, в меньшей части бульона варить перловку и картошку, а в другой кастрюле (можно меньшей), в это же время в большей части бульона, без марли варить рыбу с костями и с чешуей. Рыбный набор должен хорошенько провариться, и постоять для натягивания вкуса хотя бы 20 минут. Потом  вынуть рыбный набор шумовкой на тарелку, а через сито (или маленькое ситечко) процедить рыбный бульон в большую кастрюлю, где уже почти готова перловка и картошка. Дальше, после соединения, все по рецепту: лук, рыбное филе, кипятить, настояться и подавать. С марлей все же проще!
  • Отварные косточки можно отдать кошкам, они скажут вам «спасибо». Или сами повыбирайте рыбное «мясо» руками. Его там немного, но вкусно…М-м-м…
  • Если вы не любите перловку, а может она просто закончилась дома, то можно использовать рис или пшено. Для риса время варки такое же, а вот пшено варится меньше, значит его можно закладывать вместе с картошкой. Только не забудьте промыть пшено в двух водах. А на третий раз даже залить на минутку кипятком, чтобы горчинка сошла.

Мы рассказали вам как приготовить вкусную уху из семги. Делитесь своими рецептами с нами и нашими читателями. Если вы пробовали варить юшку по нашему рецепту, то поделитесь своими ощущениями вкуса.

Ира и Юра

    Метки: рыба, суп, уха     

eda-obshenie.com

Украинская кухня. Херсонская юшка по-чабански.

DSC_0333.pngПродолжаю вас знакомить с украинской кухней , точнее с кухней юга Украины. Это блюдо относится к украинской региональной кухне.Чабанами называли на Херсонщине пастухов. Херсонщина славится своими степями, поэтому выпас скота и овцеводство всегда присутствовало в этой местности. Блюдо очень похоже на шурпу, но имеет ряд отличий.Первое- это главный ингредиент мясо. Если чабаны как правило использовали баранину, то в этом блюде используется главный ингредиент украинской кухни свинина.Второе -это лёк . Это солено-чесночная острая заправка, которую используют на юге-востоке Украины.Она придает блюду более яркий вкус и сильный аромат. Лек также применяется в рыбацкой юшке

9.png

У меня неправильная будет юшка , потому что априори она готовится на природе с дымком костра, с друзьями, а не на кухне с индукционной плитой. Но для тренировки можно использовать и городскую кухню.

1.png

Итак состав продуктов.Свинина, мясо на кости , ребрышкиРепчатый лукМорковь опционально.КартофельЛавровый листДля лёкаЗелень ( петрушка, укроп )Соль крупная нейодированнаяЧерный перецГоловка чеснокаСтрючок красного острого перца (опционально)

2.png

Разделываем мясо на крупные куски.Начинаем варить юшку . Для этого в большую кастрюлю нальем воды из расчета на 1 кг мяса — 3 литра воды. В кипящий бульон добавим луковицу и морковь. Когда мясо начало отходить от кости , покладем целые клубни картофеля и еще варим 30-35 минут. За минут пятнадцать до конца добавим лавровый лист.

3.png

Во время варки займемся лёком. Возьмем маленькую мисочку . Мелко нарежем зелень, затем выдавим головку чеснока, пару столовых ложек соли, красный перец.

4.png

Заливаем это бульоном и даем настояться.

5.pngНарезаем головку репчатого лука.

6.png

Достали из бульона на блюдо мясо и картошку.Присыпали его луком и облили леком.Отдельно подали бульон , который в свою очередь тоже можно приправить леком.Вкушаем мясо и запиваем бульоном. Горилка обязательно.

DSC_0231a.png

Мир вашей хате!Смачного ! Ovimu

DSC_0318.png

ovimu.livejournal.com

Пошаговый Рецепт рыбной юшки с фото

Пошаговый рецепт рыбной юшки с фото.
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Супы
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество порций: 3 порции
  • Количество калории: 229 килокалорий
  • Повод: На обед
Рыбная юшка

Хочу вам рассказать, как приготовить рыбную юшку, так сказать, в классическом исполнении, без никаких излишеств, - только свежая рыба и рецептура, проверенная годами и многими нашими гурманами :)

Количество порций: 3-4

Ингредиенты на 3 порции

  • Рыба свежая — 1 Килограмм
  • Морковь — 2 Штуки
  • Корень петрушки — 1 Штука
  • Лук — 2 Штуки
  • Соль — 1 Щепотка
  • Перец — 1 Щепотка
  • Лавровый лист1 — 1 Штука

Пошагово

  1. Этот простой рецепт рыбной юшки относится, как мне кажется, к разряду блюд полевой кухни, - ведь очень часто при его готовке овощи даже не нарезают, а отваривают целыми. Главное ведь, - раскрыть вкус и аромат свежей рыбы, особенно, если она речная и только - только пойманная самостоятельно. Приступим?
  2. Итак, как сделать рыбную юшку:
  3. Все овощи моем, чистим, и нарезаем, как вам нравится. Морковку, к примеру. я режу тонкими кружочками, а лук и корень петрушки измельчаю в блендере.
  4. Ставим на огонь воду, и добавляем туда овощи. Если есть желание - лук можно обжарить на сковороде до золотистого цвета, чтобы суп выглядел «наряднее».
  5. Когда овощи уже практически будут готовы, а бульон закипит, - огонь убавим, и добавляем чищенную и порезанную порционными кусочками рыбу.
  6. Солим, перчим, добавляем приправы, если хотите. Закрываем крышкой и варим на медленном огне 40 минут.
  7. В самом конце приготовления добавим лаврушку, и снимаем юшку с огня.
  8. Готово! Подаем такую рыбную юшку в домашних условиях, щедро присыпав зеленью. Приятного аппетита!

 

recipex.ru

Легкая юшка с яйцом, кулинарный рецепт с фотографиями

Сайт бесплатных объявлений Легкая юшка с яйцом

Страна рецепта Украина

Общее время приготовления составляет приблизительно 35 Минут

Блюдо рассчитано на 4 человек.

Ингредиенты

Способ приготовления

  • Предлагаю приготовить легкую в приготовлении и пот Предлагаю приготовить легкую в приготовлении и потреблении юшку с яйцом - быстро, просто и вкусно. Итак, подготовим необходимые продукты.
  • Отобрать мясо от косточек и добавить его в бульон Отобрать мясо от косточек и добавить его в бульон
  • Кастрюлю ставим на огонь и в кипящий бульон добавл Кастрюлю ставим на огонь и в кипящий бульон добавляем лук и картофель. Лук не измельчаем, потому что мы его потом выбросим, а аромат его останется.
  • Морковку натираем на крупной терке, зелень измельч Морковку натираем на крупной терке, зелень измельчаем, 1 или 2 яйца выливаем в стакан.
  • Когда картошечка почти сварилась, закладываем морк Когда картошечка почти сварилась, закладываем морковку,
  • выливаем взбитые яйца, помешивая юшку, чтобы не бы выливаем взбитые яйца, помешивая юшку, чтобы не было одного сплошного комка.
  • Закладываем лавровый листик, Закладываем лавровый листик,
  • зелень петрушки и укропа. Юшка готова. зелень петрушки и укропа. Юшка готова.
  • Так тарелочка выглядит сначала... Так тарелочка выглядит сначала...
  • а так через пару минут... Приятного аппетита! а так через пару минут... Приятного аппетита!
Оцените рецепт: 0  

Похожие рецепты

receptpoisk.ru

Юшка - это... Что такое Юшка?

юха, уха, мясной или рыбный бульон у украинцев и южных русских.Синонимы:
  • Юрюк Чорабы
  • Ягушка

Смотреть что такое "Юшка" в других словарях:

  • юшка — юшка, и …   Русский орфографический словарь

  • Юшка — Юшка, юха  уха, навар, бульон.[1] Юшка, юха  просторечное название крови. Юшка небольшой стеклянный сосуд для водки в виде бутылочки с квадратным основанием и широким горлышком, в 19 м начале 20 го века был традиционен в тавернах… …   Википедия

  • юшка —      Южнорусское, украинское и белорусское наименование жидковатого отвара с какими нибудь наполнителями: клецками.      (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») Юшка Юшка суп,… …   Кулинарный словарь

  • юшка — хлебово, похлебка, кровь Словарь русских синонимов. юшка см. кровь Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 …   Словарь синонимов

  • юшка — ЮШКА, диал. – Уха; бульон. – Добрая юшка! – хвалил Степанко Мещеряк, повторно подставляя миску. – Ить скусно! Плесни ишшо, дочка! (2. 276). ССГ 342: юшка «бульон от супа»; СЮГ 443 «жидкая часть борща, супа и т.д.» …   Словарь трилогии «Государева вотчина»

  • ЮШКА — ЮШКА, см. юха. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • юшка — ЮШКА, и, м. Кровь. Юшку пустить кому зарезать; наказать, расправиться. Возм. через уг.; ср. устар. диал. «юша» человек, насквозь промокший от дождя; «юша юшей» мокрый до нитки, «юха», «юшка» суп, похлебка, навар из мяса или рыбы …   Словарь русского арго

  • ЮШКА — или юха, уха, мясной или рыбный бульон у украинцев и южных русских …   Этнографический словарь

  • юшка — юшка, юха, уха, мясной или рыбный бульон у украинцев и южных русских …   Энциклопедия «Народы и религии мира»

  • ЮШКА — Пустить юшку кому. Жарг. угол.; Прост. Избить кого л. до крови. Б., 168; Быков, 217; Ф 2, 107; Елистратов 1994, 589; Глухов 1988, 137. /em> Юшка кровь …   Большой словарь русских поговорок

Книги

  • Юшка. Повесть о Человеке, Александр Николаевич Кованов. Главный герой книги – крестьянин Илья, прозванный в народе Юшкой. Судьба Юшки, как и многих других, неизвестных нам соотечественников, стала «зеркалом» поиска правды и справедливости… Подробнее  Купить за 480 руб электронная книга
  • Сука в ботах, Наталия Соколовская. Люба давно уже не смотрела на небо. Все, что могло интересовать Любу, находилось у нее под ногами. Зимой это был снег, а если вдруг оттепель и следом заморозки◦– тоеще и лед, по весне –… Подробнее  Купить за 44.95 руб электронная книга
  • Юшка, Андрей Платонов. «Давно, в старинное время, жил у нас на улице старый на вид человек. Он работал в кузнице при большой московской дороге; он работал подручным помощником у главного кузнеца, потому что он… Подробнее  Купить за 19 руб электронная книга
Другие книги по запросу «Юшка» >>

dic.academic.ru


Смотрите также