Юшка по-Днепровски - суп с леком. Юшка блюдо
Юшка - рецепт супа
Сегодня Вы узнаете прославленные в Украине и за её пределами рецепты рыбных блюд на первое, наваристых бульонов. Украинская юшка — это суп, вкуснейшая уха по- Днепровски с леком.Рассказ из уст подруги украинки, а я старательно передаю, как у них вкусно происходит приготовление блюд из рыбы жирных (наваристых) сортов и как сделать к бульону лёк.
Юшка это горячий навар, уха, входит в любимые первые блюда многих людей, особо хорошо идет на следующий день после долго застолья за праздничным столом.
Рецепт юшки
готовится рыбный суп, уха без особых физических и временных усилий.
Для приготовления пойдет красная рыба, сом, карп, форель.
- Берем 5 литровую кастрюлю, наливаем воды, ставим на огонь.
- Пока вода закипает, чистим 8-9 средних картофелин, 1 луковицу, 1 болгарский перец, 1 морковь Перец и морковь разрезаем на 4 части, картофель и лук идет в суп целиком.
- Овощи закидываем в кипящую воду.
- Когда они дойдут до полу готовности (примерно через 10-15 минут) закладываем рыбу.
- Рыбу как обычно чистим, промываем, но есть нюансы подготовки.
- Если у нас крупный "зверь рыба" то кладем головы и хвосты.
- Если карп или сом маленький и иже с ними средних размеров рыбки, то можно целиком.
- Солим.
- Для тех, у кого больной желудок или кто-то с похмелья очень кстати будет добавить в бульон пару тройку столовых ложек манной крупы.
- Довариваем до готовности, выключаем.
- В кастрюлю засыпаем, нарезанные, свежие укроп и петрушку по вкусу, все настаивается.
Готовим лек для юшки
Доброй рукой берем головку чеснока, очищаем зубчики и измельчаем любым способом.Измельченный чеснок посыпаем солью (1 чайная ложка соли)В отдельной посуде не жалея рук, растираем массу, пока голубчик чеснок не пустит сок.
В лек добавляем рыбный навар (без рыбы) и даем настояться минимум 5 минут.Блюдо готово.
Для тех, кто не в теме (не пробовал) — лек это чеснок соединенный, с рыбным, жирным бульоном.
При подаче горячего рыбного супа — юшка, включаем полет фантазии Вашей для оформления красиво блюда.
Кто любит поострее.Достаем готовую рыбу из кастрюли и поливаем её леком и даем ей пропитаться ароматом.
2 вариант.
Когда приступаем к лакомству юшкой, то в неё добавляем столько лека, сколько душа просит.В тарелку можно положить овощи из бульона по вашему желанию.Здоровьица вам богатырского и приятного аппетита.
www.foto-flora.ru
Как сварить уху из семги или казацкая юшка
28 Сентябрь 2015 Ира Главная страница » Рецепты » Первые блюда Просмотров: 516Добрый день. Или добрый вечер. А может, кто-то читает наши новые статьи по утрам? В общем, здравствуйте. Сегодня мы будем готовить уху из рыбного супового набора. Появляется он в нашем холодильнике всегда, когда мы покупаем и разделываем охлажденную красную рыбу. Можете прочитать здесь как это делается.
Казацкая юшка
Казаки были не очень разборчивыми в еде, особенно в походах. И они использовали для готовки все, что попадало в руки. «Казацьку юшку» часто готовили на бульоне, сваренном на перепелах или тетеревах, то есть той птице, что сегодня была в трофеях. И туда же добавляли и рыбу, порой нечищеную. А для сытости ещё и крупицы в котел насыпали. Единого рецепта юшки не существовало, нет его и сейчас. В наше время юшкой все же чаще называют именно уху.
Русская уха
В русском варианте ухи также предусматривалось закладывание рыбы с чешуей. Это была двойная или даже тройная уха. Сначала в воде варили разную рыбную мелочь, у которой только потроха вынимали, но у неё не чистили чешую. Потом вынимали эту рыбешку, выбрасывали и закладывали другую, покрупнее и головы с хребтами от благородной рыбы, порой даже осетровых пород. Но её тоже после проваривания вынимали. Эту рыбу отдавали нищим или слугам. А в уху, наконец-то, закладывали филе благородных рыб. Если кастрюльку с такой ухой оставить на ночь в холодном месте, то утром вы увидите вместо бульона – рыбный холодец.
В уху, в отличие от юшки, ни крупу, ни картошку не закладывали, а вот в конце варки вливали стопку водки и клали уголек. Пробовали и мы делать так. Отличия во вкусе не слишком заметны, чтобы на них заострять внимание. Разве что дань традициям.
Рецепт ухи из головы семги
Мы делимся с вами рецептом Казацкой юшки, который нравится нам.
Продукты на 8 порций:
Продукты для ухи
- Бульон куриный — 2 литра
- Перловка — 60 грамм
- Рыба (набор для ухи) — 500-800 грамм
- Картошка — 600 грамм
- Кусочки рыбного филе— -150 грамм
- Лук репчатый 2 головки
- Сало любое (копченое лучше) — 20 грамм
- Соль, перец, лавровый лист — по вкусу.
Готовим уху из семги
Время приготовления 40-60 минут:
- В кастрюлю заливаем готовый куриный бульон, доводим до кипения.
- Кладем в кипящий бульон промытую перловку и уменьшаем огонь.
- Чистим и режем картошку на кубики (как для любого супа).
-
Картошка для ухи
- После 10 минут кипения бульона с перловкой, кладем подготовленную картошку.
- Варим картошку до полуготовности. После закипания около 7 минут. В это время подготавливаем рыбу к закладке в кастрюлю. Т.к. у нас «рыба» — это кости, голова и даже чешуя, то её нужно положить в марлю и завязать узелком, чтобы потом не вылавливать косточки.
- Закладываем рыбный набор, завернутый в марлю, варим 10 минут, после закипания.
- Разогреваем сковороду и кладем мелко нарезанное сало.
-
Сало для ухи
- Очищенный, мелко нарезанный лук добавляем на сковороду с салом и жарим до золотистого цвета лука.
-
Лук для ухи
-
Лук обжаренный для ухи
- Обжаренный лук добавляем в кастрюлю. Туда же отправляем подготовленные кусочки рыбного филе и варим ещё 5 минут.
-
Кусочки рыбного филе для ухи
- Выключив огонь, кладем 1-2 лавровых листа, оставляем кастрюлю на 15-30 минут, чтобы все продукты соединились вкусами.
- Вынимаем из юшки рыбный набор и лавровый лист. Если лавровый лист останется надолго, то юшка может горчить.
-
Рыбный набор уже сварился
- Уха готова. Можно подавать уху из семги к столу. Приятного аппетита.
-
Уха из семги
Наши комментарии:
- Варить уху на курином бульоне совсем не традиционно, но очень вкусно. Как приготовить бульон заранее и хранить его мы уже рассказывали. Если вы хотите сэкономить или у вас просто нет готового бульона, то можно готовить и на воде.
- Если вдруг в доме нет большого куска марли, то в технологию нужно внести изменения. Нужно в одной большой кастрюле, в меньшей части бульона варить перловку и картошку, а в другой кастрюле (можно меньшей), в это же время в большей части бульона, без марли варить рыбу с костями и с чешуей. Рыбный набор должен хорошенько провариться, и постоять для натягивания вкуса хотя бы 20 минут. Потом вынуть рыбный набор шумовкой на тарелку, а через сито (или маленькое ситечко) процедить рыбный бульон в большую кастрюлю, где уже почти готова перловка и картошка. Дальше, после соединения, все по рецепту: лук, рыбное филе, кипятить, настояться и подавать. С марлей все же проще!
- Отварные косточки можно отдать кошкам, они скажут вам «спасибо». Или сами повыбирайте рыбное «мясо» руками. Его там немного, но вкусно…М-м-м…
- Если вы не любите перловку, а может она просто закончилась дома, то можно использовать рис или пшено. Для риса время варки такое же, а вот пшено варится меньше, значит его можно закладывать вместе с картошкой. Только не забудьте промыть пшено в двух водах. А на третий раз даже залить на минутку кипятком, чтобы горчинка сошла.
Мы рассказали вам как приготовить вкусную уху из семги. Делитесь своими рецептами с нами и нашими читателями. Если вы пробовали варить юшку по нашему рецепту, то поделитесь своими ощущениями вкуса.
Ира и Юра
Метки: рыба, суп, ухаeda-obshenie.com
Украинская кухня. Херсонская юшка по-чабански.
У меня неправильная будет юшка , потому что априори она готовится на природе с дымком костра, с друзьями, а не на кухне с индукционной плитой. Но для тренировки можно использовать и городскую кухню.
Итак состав продуктов.Свинина, мясо на кости , ребрышкиРепчатый лукМорковь опционально.КартофельЛавровый листДля лёкаЗелень ( петрушка, укроп )Соль крупная нейодированнаяЧерный перецГоловка чеснокаСтрючок красного острого перца (опционально)
Разделываем мясо на крупные куски.Начинаем варить юшку . Для этого в большую кастрюлю нальем воды из расчета на 1 кг мяса — 3 литра воды. В кипящий бульон добавим луковицу и морковь. Когда мясо начало отходить от кости , покладем целые клубни картофеля и еще варим 30-35 минут. За минут пятнадцать до конца добавим лавровый лист.
Во время варки займемся лёком. Возьмем маленькую мисочку . Мелко нарежем зелень, затем выдавим головку чеснока, пару столовых ложек соли, красный перец.
Заливаем это бульоном и даем настояться.
Нарезаем головку репчатого лука.
Достали из бульона на блюдо мясо и картошку.Присыпали его луком и облили леком.Отдельно подали бульон , который в свою очередь тоже можно приправить леком.Вкушаем мясо и запиваем бульоном. Горилка обязательно.
Мир вашей хате!Смачного ! Ovimu
ovimu.livejournal.com
Пошаговый Рецепт рыбной юшки с фото
Пошаговый рецепт рыбной юшки с фото.- Национальная кухня: Русская кухня
- Тип блюда: Супы
- Сложность рецепта: Простой рецепт
- Время подготовки: 16 минут
- Время приготовления: 40 мин
- Количество порций: 3 порции
- Количество калории: 229 килокалорий
- Повод: На обед
Хочу вам рассказать, как приготовить рыбную юшку, так сказать, в классическом исполнении, без никаких излишеств, - только свежая рыба и рецептура, проверенная годами и многими нашими гурманами
Количество порций: 3-4
Ингредиенты на 3 порции
- Рыба свежая — 1 Килограмм
- Морковь — 2 Штуки
- Корень петрушки — 1 Штука
- Лук — 2 Штуки
- Соль — 1 Щепотка
- Перец — 1 Щепотка
- Лавровый лист1 — 1 Штука
Пошагово
- Этот простой рецепт рыбной юшки относится, как мне кажется, к разряду блюд полевой кухни, - ведь очень часто при его готовке овощи даже не нарезают, а отваривают целыми. Главное ведь, - раскрыть вкус и аромат свежей рыбы, особенно, если она речная и только - только пойманная самостоятельно. Приступим?
- Итак, как сделать рыбную юшку:
- Все овощи моем, чистим, и нарезаем, как вам нравится. Морковку, к примеру. я режу тонкими кружочками, а лук и корень петрушки измельчаю в блендере.
- Ставим на огонь воду, и добавляем туда овощи. Если есть желание - лук можно обжарить на сковороде до золотистого цвета, чтобы суп выглядел «наряднее».
- Когда овощи уже практически будут готовы, а бульон закипит, - огонь убавим, и добавляем чищенную и порезанную порционными кусочками рыбу.
- Солим, перчим, добавляем приправы, если хотите. Закрываем крышкой и варим на медленном огне 40 минут.
- В самом конце приготовления добавим лаврушку, и снимаем юшку с огня.
- Готово! Подаем такую рыбную юшку в домашних условиях, щедро присыпав зеленью. Приятного аппетита!
recipex.ru
Легкая юшка с яйцом, кулинарный рецепт с фотографиями
Сайт бесплатных объявленийСтрана рецепта Украина
Общее время приготовления составляет приблизительно 35 Минут
Блюдо рассчитано на 4 человек.
Ингредиенты
Способ приготовления
- Предлагаю приготовить легкую в приготовлении и потреблении юшку с яйцом - быстро, просто и вкусно. Итак, подготовим необходимые продукты.
- Отобрать мясо от косточек и добавить его в бульон
- Кастрюлю ставим на огонь и в кипящий бульон добавляем лук и картофель. Лук не измельчаем, потому что мы его потом выбросим, а аромат его останется.
- Морковку натираем на крупной терке, зелень измельчаем, 1 или 2 яйца выливаем в стакан.
- Когда картошечка почти сварилась, закладываем морковку,
- выливаем взбитые яйца, помешивая юшку, чтобы не было одного сплошного комка.
- Закладываем лавровый листик,
- зелень петрушки и укропа. Юшка готова.
- Так тарелочка выглядит сначала...
- а так через пару минут... Приятного аппетита!
Похожие рецепты
receptpoisk.ru
Юшка - это... Что такое Юшка?
юха, уха, мясной или рыбный бульон у украинцев и южных русских.Синонимы:- Юрюк Чорабы
- Ягушка
Смотреть что такое "Юшка" в других словарях:
юшка — юшка, и … Русский орфографический словарь
Юшка — Юшка, юха уха, навар, бульон.[1] Юшка, юха просторечное название крови. Юшка небольшой стеклянный сосуд для водки в виде бутылочки с квадратным основанием и широким горлышком, в 19 м начале 20 го века был традиционен в тавернах… … Википедия
юшка — Южнорусское, украинское и белорусское наименование жидковатого отвара с какими нибудь наполнителями: клецками. (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») Юшка Юшка суп,… … Кулинарный словарь
юшка — хлебово, похлебка, кровь Словарь русских синонимов. юшка см. кровь Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов
юшка — ЮШКА, диал. – Уха; бульон. – Добрая юшка! – хвалил Степанко Мещеряк, повторно подставляя миску. – Ить скусно! Плесни ишшо, дочка! (2. 276). ССГ 342: юшка «бульон от супа»; СЮГ 443 «жидкая часть борща, супа и т.д.» … Словарь трилогии «Государева вотчина»
ЮШКА — ЮШКА, см. юха. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
юшка — ЮШКА, и, м. Кровь. Юшку пустить кому зарезать; наказать, расправиться. Возм. через уг.; ср. устар. диал. «юша» человек, насквозь промокший от дождя; «юша юшей» мокрый до нитки, «юха», «юшка» суп, похлебка, навар из мяса или рыбы … Словарь русского арго
ЮШКА — или юха, уха, мясной или рыбный бульон у украинцев и южных русских … Этнографический словарь
юшка — юшка, юха, уха, мясной или рыбный бульон у украинцев и южных русских … Энциклопедия «Народы и религии мира»
ЮШКА — Пустить юшку кому. Жарг. угол.; Прост. Избить кого л. до крови. Б., 168; Быков, 217; Ф 2, 107; Елистратов 1994, 589; Глухов 1988, 137. /em> Юшка кровь … Большой словарь русских поговорок
Книги
- Юшка. Повесть о Человеке, Александр Николаевич Кованов. Главный герой книги – крестьянин Илья, прозванный в народе Юшкой. Судьба Юшки, как и многих других, неизвестных нам соотечественников, стала «зеркалом» поиска правды и справедливости… Подробнее Купить за 480 руб электронная книга
- Сука в ботах, Наталия Соколовская. Люба давно уже не смотрела на небо. Все, что могло интересовать Любу, находилось у нее под ногами. Зимой это был снег, а если вдруг оттепель и следом заморозки◦– тоеще и лед, по весне –… Подробнее Купить за 44.95 руб электронная книга
- Юшка, Андрей Платонов. «Давно, в старинное время, жил у нас на улице старый на вид человек. Он работал в кузнице при большой московской дороге; он работал подручным помощником у главного кузнеца, потому что он… Подробнее Купить за 19 руб электронная книга
dic.academic.ru