Яхнэ рецепт с фотографиями. Яхны блюдо
Рецепт Яхни - праздничного вареного мясо по-бухарски.
Вот что у нас получится в самом конце
Яхни готовят на праздники. Это блюдо отлично подойдет и на Песах, и на Рош Хашана. На самом деле, чтобы называться яхни, не нужно быть сложным рулетом как у нас, а можно быть и просто правильно свареннем куском мяса поданым охлажденным. В нашем случае мы представляем Вашему вниманию праздничную и очень вкусную версию яхни, с овощами и несколькими видами мяса. Отдельное спасибо за вдохновение Белле Катановой – бухарской еврейке за напоминание об этом прекрасном блюде, и Сталику Ханкишиеву – за некоторые советы и за доведение до совершенства.
Красиво и аккуратно раскрываем бедро или лопатку на тонкий пласт
Ингредиенты для закуски на 15 человек:
Для яхни:
Баранья нога или лопатка без кости – 1 кг.Куриные бедра без кости – 0.5 кг.Куриная грудка – 0.2 кг.Курдючный жир – 100 гр.Айва – 1 шт. ( или 2 больших зеленых груши)Сельдерей зеленый – 5 палочек с листьями (Листья в бульон а палочки в яхни).Лавровый лист – 5 шт.Пищевой шпагатСоль, черный перец, зира цельная – по вкусу.
Солим, перчим и добавляем цельную зиру
Для бульона:
Морковь – 3 шт.Лук репчатый – 2 шт.Петрушка, укроп, кинза – по 10 веточек.Лавровый лист – 5 шт.
Способ приготовления:
Перед приготовлением яхни, как и в принципе любого вареного мяса, нужно понимать важную тонкость:
А теперь сельдерей…
хочешь вкусное мясо – вари его уже в горячей жидкости, хочешь вкусный бульон, начинай варить с холодной жидкости. Лучшие части для варки в говядине или в баранине это бедро, лопатка, грудинка и шея.
Сначала готовим бульон .
1. Выкладываем все ингредиенты в большую кастрюлю в которую потом можно будет добавить и наш яхни. Если остались кости, то можно добавить и их.
… и айву, ну или, в крайнем случае, зеленую грушу
2. Заливаем все холодной водой и ставим на огонь, добавляем соль и лавровый лист.
3. В процессе нагревания не забываем снимать пенку.
Пока бульон готовиться подготавливаем яхни.
1. Лопатку или бедро раскрываем на большой пласт, солим , перчим и равномерно добавляем цельную зиру.
А теперь курдюк и куриные бедра без кости
2. Ломаем лавровые листы на 2 половинки и выкладываем их равномерно по мясу.
3. Выкладываем на мясо разрезанные вдоль пополам веточки сельдерея. Выкладываем очищенную и разрезанную вдоль на 12 частей айву или зеленые груши.
4. Сверху равномерно распределяем курдючный жир. Выкладываем тонким пластом куриные бедра и сверху посередине куриную грудку.
… и куриную грудку, и опять специи
5. Еще раз добавляем соль, перец и зиру и сворачиваем в плотный рулет.
6. Рулет нужно обязательно связать шпагатом .
7. Опускаем наш яхни в кипящий бульон, доводим снова до кипения, не забывая снимать пенку.
8. Варим яхни на среднем огне около 1.5-2 часов до готовности, но не переваренности.
Перевязываем наш рулет яхни шпагатом
9. Достаем из бульона, выкладываем на сито и охлаждаем.Пол часа при комнатной температуре а потом в холодильник несколько часов и даже на сутки.
10. Нарезаем яхни ломтиками толщиной примерно в 1 см. Выкладываем на тарелку и подаем.
Перевязываем крепко и красиво и опускаем в кипящий бульон
Приятного вам аппетита.
www.foodys.co.il
Яхния из курицы / Блюда из курицы / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление яхнии из курицы:
Шаг 1: Подготавливаем лук.
Лук очищаем и нарезаем полукольцами или мелкими кубиками, оставляем на доске, чтобы не увеличивать количество грязной посуды.
Шаг 2: Готовим яхнию из курицы.
Для приготовления яхнии обычно используют целую курицу, разделенную на порционные куски. Но вот какая проблема: у курицы только две ножки и два крылышка, а если любителей ножек (или других частей) за столом соберется больше, то обязательно кто-то будет обделен. Поэтому я предпочитаю готовить яхнию из голеней и бедрышек, в количестве, достаточном для предотвращения конфликтов за столом, чтобы каждый получил то, что больше всего любит.
Итак, разогрейте сковороду на среднем огне, налейте немного масла и обжарьте куски курицы со всех сторон до образования румяной корочки. Не забудьте немного посолить.
Переложите обжаренные куски курицы в отдельную посуду. На сковороде, в масле, в котором жарили курицу, обжарьте лук на небольшом огне примерно 5 минут. Добавьте помидоры (можно целые, если небольшие или предварительно нарезанные) и готовьте примерно 10 минут и добавьте томатную пасту, перемешайте.
Переложите курицу обратно в сковороду, добавьте стакан горячей воды, специи и посолите по вкусу.
Есть два варианта приготовления яхнии: первый - мясо тушат в небольшом количестве жидкости, на сковороде останется немного соуса; второй - в большом количестве жидкости и яхния в конце приготовления будет напоминать густой суп. Если вам больше нравится второй - добавьте еще стакан горячей воды.
Тушите курицу на небольшом огне примерно 40 минут, мясо должно стать мягким и легко отделяться от костей. Все, яхния готова.
Шаг 3: Подаем яхнию из курицы.
Подавайте яхнию из курицы горячей как самостоятельное блюдо или с гарниром: с рисом, отварным или жареным картофелем, картофельным пюре или макаронами.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Если свежих помидоров нет, увеличьте количество томатной пасты до 50 г. Количество овощей можно увеличить, например, добавить морковь и сладкий перец.
– С соусом можно импровизировать, например, добавить вместе с томатной пастой немного горчицы или соевого соуса; если нравятся острые блюда - добавьте чеснок.
www.tvcook.ru
Яхнэ пошаговый рецепт с фото готовим
Яхнэ вкусный пошаговый рецепт с фотографиями как готовить на Новый Год
Описание: Это аджарское свадебное блюдо. Рецепт взят мной из замечательной книги Тинатин Мжванадзе "Лобио, сациви, хачапури или Грузия со вкусом". Сама лучше не скажу, поэтому приведу цитату: "Яхнэ... варят из свежей говядины в огромном котле и всего туда бросают много, и душа от головокружительного аромата становится простой и ясной... Зубы начинают клацать и не успокаиваются до тех пор, пока не обглодают последнюю косточку с тарелки." Блюдо в приготовлении не сложное, вкуснятина получается неописуемая.
Что потребуется для рецепта "Яхнэ":
- Говядина (Жирная грудинка на косточках.) - 2 кг
- Масло сливочное - 100 г
- Орехи грецкие (Очищенные) - 0,5 кг
- Лук репчатый - 6 шт
- Чеснок - 6 зуб.
- Шафран (Молотый) - 3 ст. л.
- Кориандр (Молотый) - 2 ст. л.
- Перец красный жгучий (Молотый) - 1 ч. л.
- Перец черный (Молотый) - 1 ч. л.
- Соль (По вкусу) - 3 ч. л.
Способ приготовления "Яхнэ":
Мясо заливаем водой и варим. Снимаем пену, огонь до минимума, солим (2 чайных ложки соли), закрываем крышку и варим до готовности.
Берем шафран, перемалываем.
Прокаливаем шафран на сухой сковороде при постоянном помешивании. Шафран должен приобрести вулканический оттенок.
Орехи, чеснок прокручиваем в мясорубке, добавляем шафран, кориандр, красный перец, черный перец. Тинатин все кроме орехов измельчает в ступке, я процесс упростила.
Все тщательно вымешиваем. Получается такая пластичная маслянистая жгуче-ореховая масса.
Нарезаем чищенный лук. В рецепте написано "мелко", я своими любимыми полукольцами, семья так любит больше, а вкус от этого не страдает.
Мясо готово. Бульон сцедить в миску, мясо выложить на тарелку.
Топим в казане сливочное масло и обжариваем в несколько приемов мясо до румяной корочки.
Вернуть все мясо в казан, добавить лук и тушить все до размягчения лука.
Далее мой любимый шаг в этом рецепте. По-словам Тинатин - "извержение вулкана". Постепенно крошим острую ореховую массу в казан и перемешиваем. Запах можно резать.
Вот так выглядит наш вулкан. В книге сделан особый акцент на том, что бульон добавляется после. Я думаю, что это для раскрытия аромата специй.
Разведите бульоном до нужной Вам густоты, проверить на соль. Должно получится темно-красное варево, острое, аппетитное, запах сведет с ума всех соседей. Пусть на поверхности лавы лопнет несколько пузырьков... и выключаем.
Сервировать особо нечего, тарелки, зелень, хлеб, водка. "И даже зима станет казаться вполне осмысленным временем жизни."
Приятного аппетита.
Категории: Горячие блюда, Блюда из мяса, Горячие блюда из говядины, Кухня: Грузинская Вкус: ореховый, острый Теги: второе, блюдо Автор: iren0511Источникsearchmasterclass.net