Яхнэ рецепт с фотографиями. Яхны блюдо


Рецепт Яхни - праздничного вареного мясо по-бухарски.

Вот что у нас получится в самом конце

Вот что у нас получится в самом конце

Яхни готовят на праздники. Это блюдо отлично подойдет и на Песах, и на Рош Хашана.  На самом деле, чтобы называться яхни, не нужно быть сложным рулетом как у нас, а можно быть и просто правильно свареннем куском мяса поданым охлажденным. В нашем случае мы представляем Вашему вниманию праздничную и очень вкусную версию яхни, с овощами и несколькими видами мяса. Отдельное спасибо за вдохновение Белле Катановой – бухарской еврейке за напоминание об этом прекрасном блюде, и Сталику Ханкишиеву – за некоторые советы и за доведение до совершенства.

Красиво и аккуратно раскрываем бедро или лопатку на тонкий пласт

Красиво и аккуратно раскрываем бедро или лопатку на тонкий пласт

Ингредиенты для закуски на 15 человек:

 Для яхни:

Баранья нога или лопатка без кости – 1 кг.Куриные бедра без кости – 0.5 кг.Куриная грудка – 0.2 кг.Курдючный жир – 100 гр.Айва – 1 шт. ( или 2 больших зеленых груши)Сельдерей зеленый – 5 палочек с листьями (Листья в бульон а палочки в яхни).Лавровый лист – 5 шт.Пищевой шпагатСоль, черный перец, зира цельная – по вкусу.

Солим, перчим и добавляем цельную зиру

Солим, перчим и добавляем цельную зиру

Для  бульона:

Морковь – 3 шт.Лук репчатый – 2 шт.Петрушка, укроп, кинза – по 10 веточек.Лавровый лист – 5 шт.

Способ приготовления:

Перед приготовлением яхни, как и в принципе любого вареного мяса, нужно понимать важную тонкость:

А теперь сельдерей

А теперь сельдерей…

хочешь вкусное мясо – вари его уже в горячей жидкости, хочешь вкусный бульон, начинай варить с холодной жидкости. Лучшие части для варки в говядине или в баранине это бедро, лопатка,  грудинка и шея.

Сначала готовим бульон .

1. Выкладываем все ингредиенты в большую кастрюлю в которую потом можно будет добавить и наш яхни. Если остались кости, то можно добавить и их.

... и айву, ну или, в крайнем случае, зеленую грушу

… и айву, ну или, в крайнем случае, зеленую грушу

2. Заливаем все холодной водой и ставим на огонь, добавляем соль и лавровый лист.

3. В процессе нагревания не забываем снимать пенку.

Пока бульон готовиться подготавливаем яхни.

1. Лопатку или бедро раскрываем на большой пласт, солим , перчим  и равномерно добавляем цельную зиру.

А теперь курдюк и куриные бедра без кости

А теперь курдюк и куриные бедра без кости

2. Ломаем лавровые листы на 2 половинки и выкладываем их равномерно по мясу.

3. Выкладываем на мясо разрезанные вдоль пополам веточки сельдерея. Выкладываем очищенную и разрезанную вдоль на 12 частей айву или зеленые груши.

4. Сверху равномерно распределяем курдючный жир. Выкладываем  тонким пластом куриные бедра и сверху посередине куриную грудку.

... и куриную грудку, и опять специи

… и куриную грудку, и опять специи

5. Еще раз добавляем соль, перец и зиру и сворачиваем в плотный рулет.

6. Рулет нужно обязательно  связать шпагатом .

7. Опускаем наш яхни в кипящий бульон, доводим снова до кипения, не забывая снимать пенку.

8. Варим яхни на среднем огне около 1.5-2 часов до готовности, но не переваренности.

Перевязываем на рулет яхни шпагатом

Перевязываем наш рулет яхни шпагатом

9. Достаем из бульона, выкладываем на сито и охлаждаем.Пол часа при комнатной температуре а потом в холодильник несколько часов и даже на сутки.

10. Нарезаем яхни ломтиками толщиной примерно в  1 см. Выкладываем на тарелку и подаем.

 

Перевязываем крепко и красиво и опускаем в кипящий бульон

Перевязываем крепко и красиво и опускаем в кипящий бульон

Приятного вам аппетита.

 

 

 

 

 

 

www.foodys.co.il

Яхния из курицы / Блюда из курицы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление яхнии из курицы:

Шаг 1: Подготавливаем лук.
нарезанный лук

Лук очищаем и нарезаем полукольцами или мелкими кубиками, оставляем на доске, чтобы не увеличивать количество грязной посуды.

Шаг 2: Готовим яхнию из курицы.
обжариваем курицу

Для приготовления яхнии обычно используют целую курицу, разделенную на порционные куски. Но вот какая проблема: у курицы только две ножки и два крылышка, а если любителей ножек (или других частей) за столом соберется больше, то обязательно кто-то будет обделен. Поэтому я предпочитаю готовить яхнию из голеней и бедрышек, в количестве, достаточном для предотвращения конфликтов за столом, чтобы каждый получил то, что больше всего любит.

Итак, разогрейте сковороду на среднем огне, налейте немного масла и обжарьте куски курицы со всех сторон до образования румяной корочки. Не забудьте немного посолить.

обжариваем лук и помидоры

Переложите обжаренные куски курицы в отдельную посуду. На сковороде, в масле, в котором жарили курицу, обжарьте лук на небольшом огне примерно 5 минут. Добавьте помидоры (можно целые, если небольшие или предварительно нарезанные) и готовьте примерно 10 минут и добавьте томатную пасту, перемешайте.

добавляем кусочки курицы

Переложите курицу обратно в сковороду, добавьте стакан горячей воды, специи и посолите по вкусу.

Есть два варианта приготовления яхнии: первый - мясо тушат в небольшом количестве жидкости, на сковороде останется немного соуса; второй - в большом количестве жидкости и яхния в конце приготовления будет напоминать густой суп. Если вам больше нравится второй - добавьте еще стакан горячей воды.

готовая яхния

Тушите курицу на небольшом огне примерно 40 минут, мясо должно стать мягким и легко отделяться от костей. Все, яхния готова.

Шаг 3: Подаем яхнию из курицы.
яхния из курицы

Подавайте яхнию из курицы горячей как самостоятельное блюдо или с гарниром: с рисом, отварным или жареным картофелем, картофельным пюре или макаронами.

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Если свежих помидоров нет, увеличьте количество томатной пасты до 50 г. Количество овощей можно увеличить, например, добавить морковь и сладкий перец.

– С соусом можно импровизировать, например, добавить вместе с томатной пастой немного горчицы или соевого соуса; если нравятся острые блюда - добавьте чеснок.

www.tvcook.ru

Яхнэ пошаговый рецепт с фото готовим

Яхнэ вкусный пошаговый рецепт с фотографиями как готовить на Новый Год

Яхнэ вкусный пошаговый рецепт с фотографиями как готовить на Новый Год

Описание: Это аджарское свадебное блюдо. Рецепт взят мной из замечательной книги Тинатин Мжванадзе "Лобио, сациви, хачапури или Грузия со вкусом". Сама лучше не скажу, поэтому приведу цитату: "Яхнэ... варят из свежей говядины в огромном котле и всего туда бросают много, и душа от головокружительного аромата становится простой и ясной... Зубы начинают клацать и не успокаиваются до тех пор, пока не обглодают последнюю косточку с тарелки." Блюдо в приготовлении не сложное, вкуснятина получается неописуемая.

Что потребуется для рецепта "Яхнэ":

  • Говядина (Жирная грудинка на косточках.) - 2 кг
  • Масло сливочное - 100 г
  • Орехи грецкие (Очищенные) - 0,5 кг
  • Лук репчатый - 6 шт
  • Чеснок - 6 зуб.
  • Шафран (Молотый) - 3 ст. л.
  • Кориандр (Молотый) - 2 ст. л.
  • Перец красный жгучий (Молотый) - 1 ч. л.
  • Перец черный (Молотый) - 1 ч. л.
  • Соль (По вкусу) - 3 ч. л.

Способ приготовления "Яхнэ":

Яхнэ вкусный пошаговый рецепт с фотографиями как готовить #1

Мясо заливаем водой и варим. Снимаем пену, огонь до минимума, солим (2 чайных ложки соли), закрываем крышку и варим до готовности.

Яхнэ вкусный пошаговый рецепт с фотографиями как готовить #2

Берем шафран, перемалываем.

Яхнэ вкусный пошаговый рецепт с фотографиями как готовить #3

Прокаливаем шафран на сухой сковороде при постоянном помешивании. Шафран должен приобрести вулканический оттенок.

Яхнэ вкусный пошаговый рецепт с фотографиями как готовить #4

Орехи, чеснок прокручиваем в мясорубке, добавляем шафран, кориандр, красный перец, черный перец. Тинатин все кроме орехов измельчает в ступке, я процесс упростила.

Яхнэ вкусный пошаговый рецепт с фотографиями как готовить #5

Все тщательно вымешиваем. Получается такая пластичная маслянистая жгуче-ореховая масса.

Яхнэ вкусный пошаговый рецепт с фотографиями как готовить #6

Нарезаем чищенный лук. В рецепте написано "мелко", я своими любимыми полукольцами, семья так любит больше, а вкус от этого не страдает.

Яхнэ вкусный пошаговый рецепт с фотографиями как готовить #7

Мясо готово. Бульон сцедить в миску, мясо выложить на тарелку.

Яхнэ вкусный пошаговый рецепт с фотографиями как готовить #8

Топим в казане сливочное масло и обжариваем в несколько приемов мясо до румяной корочки.

Яхнэ вкусный пошаговый рецепт с фотографиями как готовить #9

Вернуть все мясо в казан, добавить лук и тушить все до размягчения лука.

Яхнэ вкусный пошаговый рецепт с фотографиями как готовить #10

Далее мой любимый шаг в этом рецепте. По-словам Тинатин - "извержение вулкана". Постепенно крошим острую ореховую массу в казан и перемешиваем. Запах можно резать.

Яхнэ вкусный пошаговый рецепт с фотографиями как готовить #11

Вот так выглядит наш вулкан. В книге сделан особый акцент на том, что бульон добавляется после. Я думаю, что это для раскрытия аромата специй.

Яхнэ вкусный пошаговый рецепт с фотографиями как готовить #12

Разведите бульоном до нужной Вам густоты, проверить на соль. Должно получится темно-красное варево, острое, аппетитное, запах сведет с ума всех соседей. Пусть на поверхности лавы лопнет несколько пузырьков... и выключаем.

Яхнэ вкусный пошаговый рецепт с фотографиями как готовить #13

Сервировать особо нечего, тарелки, зелень, хлеб, водка. "И даже зима станет казаться вполне осмысленным временем жизни."

Приятного аппетита.

Категории: Горячие блюда, Блюда из мяса, Горячие блюда из говядины, Кухня: Грузинская Вкус: ореховый, острый Теги: второе, блюдо Автор: iren0511Источник

searchmasterclass.net


Смотрите также