Кременчугская юшка. Простые блюда. Блюдо юшка
Юшка рецепт приготовления
Автор: Лана Беляш 14 ноября 2012 13462 0
Юшка – это блюдо украинской кухни, представляющее собой суп или похлёбку. Первоначальный смысл слова «юха» обозначал жидкую часть ухи, позже «юшкой» стали называть жидкую часть супа или похлёбки на мясном или рыбном бульоне. Юшка не имеет какого-то одного рецепта, с ингредиентами можно экспериментировать, однако главное – это то, что она должна быть сварена на мясе или рыбе. Готовить её можно с овощами, крупой, ушками и пельменями.
Юшка: рецепт
Ингредиенты:
- по 200 г говядины, телятины, курицы и ветчины;
- 100 г булки;
- 0,5 стакана сметаны;
- 2 сырых желтка;
- 1 морковка;
- 1 корень петрушки;
- полкорня сельдерея;
- 100 г сливочного масла;
- 1 луковица;
- 2 л бульона;
- зелень, соль, перец.
Готовим юшку
Отделите от костей говядину и телятину. Кости измельчите, залейте холодной водой и варите вместе с подготовленной курицей. Выньте готовую курицу из бульона, отделите мясо от костей, кости варите с другими костями ещё примерно 2-3 часа, затем процедите бульон.
Соедините отварное куриное мясо с телятиной, говядиной, ветчиной, морковью, петрушкой и сельдереем и дважды пропустите все эти ингредиенты через мясорубку с частой решёткой. Поджарьте полученную массу на сливочном масле. Добавьте размоченную в бульоне булку, хорошенько перемешайте и вновь пропустите через мясорубку. Добавьте процеженный бульон, посолите, положите душистый и горький перец, поварите ещё несколько минут. Смешайте сметану с желтками и сливочным маслом и приправьте этой смесью юшку.
Перед подачей на стол покрошите в юшку мелко нарезанную зелень.
Также Вы можете попробовать приготовить грибную юшку, очень вкусный рецепт.
Все права защищены © Queen-Time.Ru
Рассказать друзьям.
queen-time.ru
рецепт с фото. Как приготовить настоящую юшку по-украински
отзывы 1,218 Просмотры
Украинская юшка — это наваристый мясной, грибной, рыбный или картофельный бульон, который служит основой для супа. Как и для всех национальных блюд, соотношение продуктов для его приготовления подбирается очень строго, в результате чего получается вкуснейшее первое. Одна из самых популярных украинских юшек — грибная. Готовится она из отборных белых грибов. ИнгредиентыПродукт | Количество |
Грибы белые (сушеные) | 200 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Лук зеленый | 1 пучок |
Зелень петрушки | 5 веточек |
Масло растительное | 25 мл |
Масло сливочное | 20 г |
Соль, специи | по вкусу |
Рецепт
- Грибы залить 400 мл крутого кипятка. Дать настояться в течение 30 минут. Затем размягченные грибы вынуть шумовкой. Воду не выливать, она послужит основой для бульона.
- Морковь помыть, почистить и крупно натереть.
- Лук очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Добавить лук с морковью и пассеровать до ярко выраженного аромата и золотистого цвета. Добавить к овощам воду, которая осталась после вымачивания грибов. Перемешать и довести до кипения.
- Грибы нарезать тонкой соломкой и добавить в бульон. Накрыть крышкой и варить на маленьком огне около часа. Юшка должна потемнеть и приобрести насыщенный грибной аромат.
- Петрушку и зеленый лук промыть и порубить ножом.
- Выключить огонь, посыпать юшку петрушкой и зеленым луком. Добавить сливочное масло. Накрыть крышкой и оставить пропитываться ароматом зелени на 15 минут.
- Подавать юшку очень горячей, можно с домашними макаронами.
Читайте также
Фарш – палочка-выручалочка для любой хозяйки. Назвать полуфабрикатом рубленое мясо со специями будет не совсем …
easydine.ru
Белорусская юшка, рецепт приготовления с фото
Опубликовано 12.03.2017 Разместил: ФеяРассвета [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Ах, как же вкусна белорусская юшка! Именно ее рецепт приготовления с фото мы и предлагаем в этот раз. В прошлый мы готовили юшку по-закарпатски с белыми грибами.Для того чтобы узнать Беларусь, мало посетить столицу с её достопримечательностями. Чтобы на самом деле проникнуться белорусской самобытной культурой, нужно ехать в глубинку. Там и люди другие, и кухня особенная. Можно, конечно, попробовать драники, приготовленные в кафе или ресторане, а можно – прямо со сковородки на кухне у гостеприимной белорусской хозяйки. И нужно отдать ей должное, домашнее блюдо будет значительно вкуснее.
Юшку готовят в моей семье уже несколько поколений. Название полностью себя оправдывает: в ней нет крупных ингредиентов, по консистенции суп напоминает негустой кисель, но при этом он очень сытный и вкусный. А если в него добавить 2-3 сушёных боровика, но он становится просто бесподобным.
Ингредиенты:- яйцо – 1 шт.,- мука – 2 столовые ложки с горкой,- огуречный рассол (можно брать помидоровый или капустный) – 1 стакан,- репчатый лук – 1 головка,- морковь – 1 шт.,- чеснок – 2-3 зубчика,- укроп – щепотка (можно замороженный),- мясо на кости – 1 шт. (можно брать как свинину, так и курицу),- соль или другие специи – по вкусу.
Промытую кость кладём в кастрюлю, заливаем любым количеством воды и ставим на плиту отвариваться. После закипания держим на среднем огне 20-25 минут. После чего достаём, этот бульон сливаем, моем кастрюлю, наливаем в неё чистую воду (примерно 2,5 л) и снова отправляем на плиту. Пока вода закипает, морковь с луком чистим, обмываем и измельчаем. Морковку трём на некрупной тёрке, репчатый лук мелко крошим. Перекладываем овощи в почти закипевшую воду.Готовим основу для юшки. Для этого в рассоле разводим муку.
Важно сделать это очень тщательно, иначе в супе могут оказаться мучные комочки. Мешаем массу до тех пор, пока не убедитесь в том, что она полностью однородная. Затем в неё вбиваем яйцо, солим или приправляем специями и снова перемешиваем.
Не пугайтесь густой консистенции, она такой и должна быть.
В яично-мучную основу соли много не сыпьте, всё-таки рассол сам по себе солёный, лучше потом доведёте до нужного вкуса уже в кастрюле. Куда и вливаем её после 20-тиминутной варки мяса и овощей.
Перемешиваем, даём закипеть. Бросаем укроп, выдавленный чеснок и провариваем на среднем огне не больше 10 минут.
Юшка готова, перед подачей обязательно заправьте сметаной. Приятного аппетита!
Автор: Ksysha0810
namenu.ru
ЮШКА | Рецепты блюд
Юшка – это блюдо украинской кухни, представляющее собой суп или похлёбку. Первоначальный смысл слова «юха» обозначал жидкую часть ухи, позже «юшкой» стали называть жидкую часть супа или похлёбки на мясном или рыбном бульоне. Юшка не имеет какого-то одного рецепта, с ингредиентами можно экспериментировать, однако главное – это то, что она должна быть сварена на мясе или рыбе. Готовить её можно с овощами, крупой, ушками и пельменями.
Юшка: рецепт
Ингредиенты:
- по 200 г говядины, телятины, курицы и ветчины;
- 100 г булки;
- 0,5 стакана сметаны;
- 2 сырых желтка;
- 1 морковка;
- 1 корень петрушки;
- полкорня сельдерея;
- 100 г сливочного масла;
- 1 луковица;
- 2 л бульона;
- зелень, соль, перец.
Готовим юшку
Отделите от костей говядину и телятину. Кости измельчите, залейте холодной водой и варите вместе с подготовленной курицей. Выньте готовую курицу из бульона, отделите мясо от костей, кости варите с другими костями ещё примерно 2-3 часа, затем процедите бульон.
Соедините отварное куриное мясо с телятиной, говядиной, ветчиной, морковью, петрушкой и сельдереем и дважды пропустите все эти ингредиенты через мясорубку с частой решёткой. Поджарьте полученную массу на сливочном масле. Добавьте размоченную в бульоне булку, хорошенько перемешайте и вновь пропустите через мясорубку. Добавьте процеженный бульон, посолите, положите душистый и горький перец, поварите ещё несколько минут. Смешайте сметану с желтками и сливочным маслом и приправьте этой смесью юшку.
Перед подачей на стол покрошите в юшку мелко нарезанную зелень.
Также Вы можете попробовать приготовить грибную юшку, очень вкусный рецепт.
Источник
Поделиться ссылкой:
Понравилось это:
Нравится Загрузка...
rezeptblud.ru
Как правильно приготовить юшку – варианты рецептов
Юшка с рыбой, с пшеном, с потрохами, с помидорами, с лапшой, с фасолью и картофелем, с луком и яйцом, с тмином и гренками.
Рецепт юшки с тмином и гренками
- 300 г говядины;
- 25 г тмина;
- 1 головка репчатого лука;
- 5 ст. л. муки;
- 110 г сливочного масла;
- гренки;
- соль по вкусу.
Мясо отварить. Обжарить на сливочном масле муку с измельченным луком. Тмин растереть до получения однородной массы. В бульон добавить обжаренный лук, тмин, посолить. Вскипятить бульон еще раз. Подавать с гренками.
Рецепт юшки с луком и яйцом
- 300 г картофеля;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 яйцо;
- 130 г муки;
- 85 мл воды;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 лавровый лист;
- зелень петрушки и укропа;
- соль;
- перец по вкусу.
Картофель нарезать кубиками, отварить в подсоленной воде. Лук измельчить и обжарить на растительном масле. Соединить муку, яйцо и воду. Замесить тесто, слепить галушки, добавить к картофелю вместе с луком. Добавить лавровый лист, посолить, поперчить. Варить 10-12 мин. Подавать на стол с зеленью петрушки и укропа.
Рецепт куриная юшки с домашней лапшой
- 1 курица;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковь;
- 1 корень петрушки;
- 3 ст. л. измельченной зелени петрушки;
- соль по вкусу.
- Для лапши:
- 900 г муки;
- 250 г воды;
- 6 яиц;
- соль по вкусу.
Курицу отварить с морковью, луком и корнем петрушки. В конце варки добавить зелень петрушки и посолить бульон. Мясо курицы нарезать порционными кусками. Замесить тесто для лапши, раскатать и нарезать ножом лапшу. Дать ей подсохнуть. Добавить лапшу в бульон.
Рецепт юшки с фасолью и картофелем
- 100 г фасоли;
- 500 г картофеля;
- 2 моркови;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 корень петрушки;
- 1 лавровый лист;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- зелень петрушки и укропа;
- соль;
- перец по вкусу.
Фасоль отварить. Морковь, корень петрушки и лук измельчить, обжарить на масле. Картофель отварить, добавить фасоль, обжаренные овощи и коренья. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Посыпать зеленью петрушки и укропа.
Рецепт картофельной юшки с лапшой
- 600 г картофеля;
- 1 морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 корень петрушки;
- 110 г сливочного масла;
- 1 лавровый лист;
- зелень петрушки;
- соль;
- перец по вкусу.
Для лапши:
- 450 г муки;
- 5 яиц;
- вода;
- соль по вкусу.
Отварить картофель, посолить. Обжарить на масле измельченные морковь, лук, корень петрушки, добавить в картофель. Замесить тесто для лапши, раскатать и нарезать тонкой соломкой. Дать подсохнуть. Отварить лапшу. Добавить лапшу в картофельную юшку. Подавать на стол, посыпав измельченной зеленью петрушки.
Рецепт юшки с помидорами
- 600 г говядины;
- 600 г помидоров;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 морковь;
- 1 корень петрушки;
- 70 г сливочного масла;
- соль по вкусу.
Мясо отварить до полуготовности. Добавить измельченные лук, морковь, корень петрушки, посолить, продолжать варить. Помидоры мелко нарезать, тушить с бульоном, добавив сливочное масло. Тушеные помидоры пропустить через мясорубку или через сито и добавить в бульон.
Рецепт юшки с потрохами
- 450 г куриных потрохов;
- 1 свекла;
- 4 клубня картофеля;
- 1 морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 корень петрушки;
- 80 г сливочного масла;
- 200 мл сметаны;
- 3 ст. л. муки;
- 5 ст. л. измельченной зелени укропа;
- соль по вкусу.
Сварить потроха, бульон процедить. Свеклу нарезать соломкой и потушить с бульоном и маслом. Обжарить измельченные корень петрушки, морковь, лук. В бульон добавить ломтики картофеля, свеклу и остальные овощи, посолить. Варить. Обжарить муку, добавить в бульон вместе со сметаной. Посыпать зеленью укропа.
Рецепт грибной юшки
- 100 г шампиньонов;
- 550 г картофеля;
- 1 головка репчатого лука;
- 300 г фасоли;
- 5 ст. л. растительного масла;
- зелень укропа;
- соль по вкусу.
Грибы отварить, затем нарезать. Отварить фасоль. В грибной отвар добавить фасоль, ломтики картофеля, грибы, посолить, довести до готовности. Измельченный лук обжарить на растительном масле и заправить блюдо. Подавать на стол, посыпав зеленью укропа.
Рецепт юшки с пшеном
- 400 г куриных потрохов;
- 100 г пшена;
- 500 г картофеля;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковь;
- 1 корень петрушки;
- 30 г шпика;
- 1 лавровый лист;
- зелень петрушки;
- соль;
- перец по вкусу.
Потроха отварить, бульон процедить. Всыпать пшено, добавить ломтики картофеля. Морковь, лук и корень петрушки измельчить и обжарить на сале, добавить в бульон. Посолить, поперчить, положить лавровый лист, довести до готовности. Подавать на стол с зеленью петрушки.
Рецепт юшки с рыбой
- 800 г рыбы;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковь;
- 1 корень петрушки;
- 1 лавровый лист;
- зелень петрушки;
- соль;
- перец по вкусу.
Сварить морковь, лук, корень петрушки. Очистить рыбу, удалить кости. Добавить в бульон рыбу, лавровый лист, посолить, поперчить. Варить до готовности рыбы. Подавать на стол с зеленью петрушки.
Новые аромастатьи:
Предыдущие аромастатьи:
verochka.name
Грибная юшка: три варианта супа
Грибная юшка - ароматное и сытное первое блюдо, которое очень часто готовят украинские хозяйки. Существует немало вариаций этого супа. Но неизменным остается главный ингредиент - грибы. Они могут быть и свежими, и высушенными. Предлагаем вам несколько рецептов на любой вкус. Желаем удачи на кухне!
Юшка грибная по-закарпатски
Список продуктов:
- мука (в/с) – достаточно двух стаканов;
- кубик грибного бульона – 1 шт.;
- средняя луковица;
- 300 г шампиньонов в свежем виде;
- сметана средней жирности – 1 ст. л.;
- зелень (кинза, петрушка, веточки укропа).
Практическая часть
- Выкладываем на стол, все из чего будет вариться грибная юшка. Что дальше? Берем шампиньоны, промываем их в проточной воде. Тщательно очищаем ножом шляпки. Ножки не нужно отрезать. Все идет в дело. Грибочки нарезаем небольшими пластинами.
- С репчатой луковицы снимаем шелуху. Мякоть сначала моем, потом измельчаем кубиком. Обжариваем на слабом огне. Перекладываем содержимое сковороды в тарелку. Пока убираем в сторону.
- Теперь в горячую сковороду отправляем шампиньоны. Обжариваем, применяя рафинированное масло. Не забываем переворачивать кусочки. Весь процесс жарки займет не более 15 минут. Отключаем огонь.
- Берем другую сковородку. В ней следует насухую обжарить муку. Как только она приобретет золотистый оттенок, сразу же огонь отключаем. Мука должна полностью остыть.
- Кастрюлю наполняем водой (на ½ объема). Ставим на плиту. Дожидаемся, когда жидкость начнем кипеть. Добавляем в кастрюлю кубик грибного бульона. Перемешиваем. Туда же закладываем обжаренные грибы и лук. Опять перемешиваем.
- В миске соединяем сметану и остывшую муку. Полученную смесь отправляем в бульон. Если появились комочки, то не строить переживать из-за этого. Просто помешайте бульон, тогда они исчезнут. Через 5-10 минут юшка грибная по закарпатскому рецепту будет готова. Пусть блюдо немного постоит под закрытой крышкой. Распределяем его по тарелкам, украсив веточками зелени. Желаем приятнейшего аппетита!
Готовим грибную юшку с фасолью
Необходимые ингредиенты:
- красная или белая фасоль – хватит 250 г;
- 0,5 кг картофеля;
- средняя луковица;
- по 50 г рафинированного масла и свежих грибов.
Подробная инструкция
Шаг № 1. Хорошенько промываем грибочки водой из-под крана. Помещаем их в кастрюлю. Заливаем водой. Варим до готовности. Этот процесс занимает 20-25 минут. Бульон никуда не выливаем. Сваренные грибы следует остудить. Затем измельчаем их ножом.
Шаг № 2. Клубни картофеля промываем, очищаем от кожуры. Нарезаем средним кубиком.
Шаг № 3. Фасоль закладываем в сотейник, заливаем холодной водой. Варим 60 минут.
Шаг № 4. В кастрюлю с грибным бульоном добавляем фасоль и картофельные кубики. Ставим на огонь. Как только жидкость начнем кипеть, закладываем в будущий суп грибы. Солим. Варим до тех пор, пока картофель не размягчится.
Шаг № 5. Очищенную луковицу измельчаем кубиком. Отправляем в горячую сковороду. Обжариваем, применяя масло. Кусочки лука должны приобрести золотистый оттенок. Эту пассировку добавляем в кастрюлю. Через 5 минут отключаем огонь.
Шаг № 6. У нас получилась ароматнейшая грибная юшка. Осталось разлить супчик по тарелкам и пригласить домочадцев к столу. Рекомендуем подавать это блюдо с черным хлебом. Каждую порцию украшаем рубленой зеленью ил целыми веточками (кинзы, укропа).
Грибная юшка из сухих грибов
Продуктовый набор:
- средняя репчатая луковица – 1 шт.;
- зеленый лук – половина пучка;
- по 100 г сушеных грибов и мелких макарон;
- одна крупная морковка;
- рафинированное масло – достаточно 3 ст. л.;
- 1,5 л бульона;
- любимые специи.
Процесс приготовления
- С чего начнем? В миску помещаем сушеные грибочки. Заливаем их кипящей водой (300 мл). Оставляем на 20 минут. Затем надо отцедить грибы. Воду из-под них не выливаем, а сохраняем. Она нам еще понадобится.
- В кастрюлю вливаем масло в нужном количестве. Разогреваем на плите. Добавляем измельченную луковицу (желательно кубиком) и тертую на крупной терке морковку.
- В кастрюлю вливаем жидкость, оставшуюся после варки грибов. Это еще не все. Грибы нарезаем на средние кусочки. Отправляем к другим ингредиентам. Дожидаемся, пока все это закипит. Убавляем огонь до минимума. Варим в течение 1 часа.
- Огонь можно отключить. В супчик добавляем рубленный зеленый лук. Накрываем крышкой. Засекаем 10 минут.
- В другой кастрюле, в подсоленной воде, отвариваем мелкие макароны. Что дальше? Отправляем макароны в суп. Перемешиваем. Присыпаем любимыми специями. При необходимости подогреваем супчик.
В заключение
Теперь вы знаете, что собой представляет и как правильно готовится грибная ушка. Вкусовые качества этого блюда по достоинству оценят все члены вашей семьи. Готовить такой супчик можно и на природе, используя походный котел.
fb.ru
Кременчугская юшка. Простые блюда.
Хочу поделиться с вами простым рецептом рыбной юшки от моего дедушки. Дедушка мой всю свою жизнь проработал в рыбсовхозе, который базировался на берегу Кременчугского водохранилища, и соответственно был заядлым рыбаком. Начиная с ранней весны и до поздней осени, как только выдавалась возможность, мы обязательно ехали к бабушке и дедушке в гости. Женская часть родни занималась хозяйской частью, а мужская уходила на "добычу".)) Добычей было ни что иное, как рыбалка. На радость дедушке и папе я тоже с удовольствием ходила на рыбалку. Хотя если говорить честно, детворы, кроме меня, было достаточно. Удить рыбу было одно удовольствие: только успевай закидывать удочку! Никаких ухищений рыбаки не применяли, ведь дело происходило в затоке, где собственно говоря рыбу и выращивали. Обязательной частью программы было приготовление юшки. Юшкой рыбаки называли первое блюдо приготовленное из рыбы. Юшку варили в казане на костре, и хотя рецепт был очень простой, вкус был просто бесподобный!
Итак, рецепт:
Для приготовления нам понадобиться несколько карасей и несколько судачков или пеленгасиков (можно один большой), зелень петрушки и укропа, морковь, лук, картофель, соль, перец, лавровый лист, по желанию - пшено (у меня его просто не было).
У всей представленной рыбы отделить головы и хвосты. Все головы и часть хвостов положить в кастрюлю, туда же добавить кусками нарезаную морковь, половину средней луковицы, петрушку, залить холодной водой и варить на слабом огне 20 минут. Снять с огня, остудить, процедить, головы и хвосты (ту часть, что не распалась) положить обратно в бульон, луковицу переложить, морковь порезать кубиками, петрушку мелко посечь и опять в бульон, добавить сырой картофель кубиками. Добавить по вкусу соль, перец, парочку лавровых листиков. Варить еще 20 минут. В конце варки добавить 1 столовую ложку топленого масла и укроп. Если есть пшено, то картофеля положить вполовину меньше, чем у меня, а ложку пшена добавить после того, как картофель закипит.
Остальную часть рыбы порезать, посолить, обвалять в муке и пожарить на растительном масле на среднем огне.
Налить себе тарелочку супа и получить удовольствие!)))
Желаю всем приятного апетита!!!
vkusno.mirtesen.ru