Ньокки. Йока блюдо
Ёка | Вкусно приготовим
Ёка — гениальный сырный омлет в лаваше — забавное название блюда, вызывающего пристрастие. Блюдо становится хитом не только на завтрак, но с удовольствием поедается в любое время суток.
Ингредиенты на 1 порцию:
Лаваш тонкий — кусок размером чуть больше сковороды.Яйцо — 1 шт.Сыр — 30-50 гСоль — по вкусуВетчина иликолбаса, мясо и т. п. — по желаниюМасло сливочное илирастительное для жарки — 1 ст. л.
Приготовление:
Яйцо размешать и подсолить.Если вы используете очень солёный сыр, то можно не солить.Сыр натереть.Кусок лаваша положить на смазанную сковороду,края чуть заходят за пределы сковороды.Поставить на тихий огонь.Если лаваш плотный, то смочите его водой, просто сбрызните.У меня очень тонкий и нежный, поэтому я это делаю не всегда.Также можно добавить 1-2 ложки молока или воды в яйцо,тогда лаваш тоже хорошо пропарится.На лаваш выливаем яйцо. Посыпаем сыром.Можно разложить любые добавки, а можно и без них.Заворачиваем края лаваша.Добавляем огонь и обжариваем до румяности с двух сторон.Если огонь будет очень сильным, то лаваш подгорит,а начинка останется сырой.Важно найти золотую середину.Переворачиваем и обжариваем с другой стороны.Всё!Продукты далеко не убирайте, возможно, придётся повторить!
Приятного аппетита!
vkusno-prigotovim.ru
Картофельные ньокки - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
1. Картошку промойте и отварите в мундире. Можно ее запечь и в духовке. Главное - она должна быть мягкой. Отсудите и очистите картошку от кожицы.
2. Просейте муку.
3. Чистую рабочую поверхность присыпьте мукой.
4. Картошку пропустите через мясорубку или протрите на любом другом устройстве, который сделает из нее кашицу, прямо на стол.
5. В картофельной массе сделайте углубление и вбейте туда пару яиц. Добавьте мускатный орех, соль, перец, крахмал, тертый сыр. Затем руками замесите тесто.
6. Добавьте муку и вымесите.
7. Готовое тесто для ньокки должно выглядеть как на картинке.
8. Поделите тесто на 6 частей, затем каждую раскатайте трубочкой и нарежьте кубиками. Присыпьте их мукой, чтобы не склеивались.
9. Ньокки можно замораживать впрок. Я выкладываю их на ровную подставку, замораживаю в морозилке, а затем складываю в коробочки и храню в морозилке.
10. Ньокки отвариваются в посоленной кипящей воде. Как только ньокки всплывают - они готовы. Подавать ньокки можно со сметаной, любимым соусом, а также с овощами, мясом и птицей. Приятного аппетита!
povar.ru
пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Отварите картофель в мундире. Шкурка картофеля должна быть цельной. Избегайте протыканий во время готовки, так как картофель начинает впитывать воду, а это плохо влияет на готовку ньокки (маленький картофель готовиться 10-15 минут, средний 20-25, большой 35-45, но лучше сначала попробовать отворить одну картофелину как тестовую, тогда вы точно будете знать сколько времени вам потребуется). Как картофель отвариться, очистите от шкурки...
...и сделайте пюре, не добавляя жидкости, убедитесь что нет комков и дайте пюре остыть до комнатной температуры.
Смешайте сухие ингредиенты (муку и соль). Затем в пюре добавьте яичные желтки и оливковое масло, перемешайте и добавьте муку, аккуратно перемешивайте, пока не образуется тесто.
Замешивайте тесто двумя руками в течении 1 минуты.
Раскатайте тесто в верёвку и порежьте на квадратики.
Теперь есть два варианта, можно оставить ньокки в виде обычных подушечек либо воспользоваться специальной рифлёной доской (или вилкой).
Скатайте ньокки. Раскладывайте на противне так чтобы они не касались друг друга. Затем приступайте к готовке. Готовятся они очень просто (как и пельмени). Подсоленную воду доведите до кипения и закиньте ньокки (по 12-15 штук) и ждите когда они всплывут. Следите за готовкой, так как достаточно всего 2 минуты. Есть и ещё один вариант, это обжаривать в сливочном и оливковом масле. Приятного аппетита.
povar.ru