Как приготовить вяленые помидоры: 7 рецептов. Вяленые помидоры в блюдах
Как сделать вяленые помидоры в домашних условиях
Содержание статьи
Вяленые помидоры по праву считаются уникальным блюдом. С их помощью вы всегда сможете разнообразить стол. Продукт нередко закатывают в стеклянные банки и хранят годами. Помидоры употребляют в качестве самостоятельной закуски, в виде дополнительного ингредиента к салатам, начинкам для выпечки. Рассмотрим рецепты заготовок вяленого овоща более подробно.
Вяленые помидоры в мультиварке
- помидоры «черри» — 530 гр.
- крупная соль — 10 гр.
- перец молотый — 9 гр.
- оливковое масло — по факту
- сахарный песок — 20 гр.
- чеснок — 5 зубьев
- сушёная зелень — по вкусу
- Промойте помидоры проточной водой, вытрите полотенцем, дайте влаге возможность испариться. Разрубите каждый плод пополам.
- Соедините сахар, перец, соль, перемешайте. Опрысните зелень маслом оливы и нанесите на помидоры вместе с приправами.
- Поместите плоды в мультичашу, выставите режим «Выпечка». Дождитесь окончания процедуры, не открывайте крышку.
- Далее томите овощ около 3 часов, выставив функцию «Подогрев». Параллельно простерилизуйте стеклянную тару, выложите на дно специи, чеснок.
- Сверху влейте оливковое масло. После завершения программы выкладывайте вяленые помидоры послойно. Заправляйте каждый ряд маслом и сушёными травами.
- Набейте банку овощами до краёв. Закатывать ёмкость не нужно, закройте её плотной крышкой, уберите в прохладное место.
как очистить помидоры от кожицы
Помидоры вяленые на зиму
- сушёный базилик — 25 гр.
- помидоры сорта «Слива» — 3,5 кг.
- масло постное — 600 мл.
- чеснок — 2 зубца
- розмарин — 15 гр.
- лавровые листья — 3 шт.
- Обмойте плоды и удалите лишнюю влагу бумажными полотенцами. Разрежьте томаты на несколько частей. От мягкой сердцевины нужно избавиться.
- После проведённой операции снова удалите лишнюю влагу салфетками. Возьмите противень, на него постелите лист пергамента. Выложите плоды срезами вверх.
- Отправьте противень с овощами в заранее прогретую духовку. Её температура должна составлять 120—130 градусов. Выждите 1,5—2 часа. Убавьте температуру на 20—30 градусов. Продолжайте подсушивать помидоры ещё 3 часа.
- Нашинкуйте чеснок и отправьте его вместе со специями на дно стерилизованной банки. По истечении времени достаньте помидоры из печи, поместите в тару.
- Наполните ёмкости доверху, далее заполните их тёплым маслом. Закатайте банки привычным способом, обмотайте тёплым одеялом. Храните закрутки в прохладном тёмном месте.
как приготовить томатную пасту в домашних условиях
Томаты в масле
- масло оливы — по факту
- спелые помидоры — 2,2 кг.
- каменная соль — 20 гр.
- смесь сушёных трав — по вкусу
- горошковый перец — 15 шт.
- лист лавра — 2 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- Обработайте помидоры струёй воды, просушите и порубите. От мякоти стоит избавиться. На противень постелите алюминиевую фольгу, выложите плоды срезами вверх.
- Посыпьте солью каждую дольку. Разогрейте духовой шкаф до 100 градусов. Поместите противень на 3,5 часа. Далее отправьте на дно стеклянной тары перец горошком и травы.
- Спустя время выкладывайте помидоры в банку послойно, чередуя их со специями. Параллельно разогрейте масло и покрошите в него чеснок. Залейте банку доверху.
- Плотно закрутите крышку. Обмотайте ёмкость пледом, дождитесь полного остывания. Тару допускается хранить в комнате.
Вяленые томаты в электросушилке
- крупная соль — 13 гр.
- соевый соус — 55 мл.
- сахарный песок — 250 гр.
- спелые томаты — 1,5 кг.
- уксус — по вкусу
- Промойте и располовиньте плоды, отправьте их в глубокую тару. Всыпьте 50 гр. сахара и хорошенько встряхните миску таким образом, чтобы помидоры равномерно покрылись песком.
- Как только томаты дадут сок, откиньте их на дуршлаг. Полученную сладкую жидкость соберите в эмалированную кастрюлю. Всыпьте остатки сахара, отправьте тару на медленный огонь.
- Варите сироп до однородного состояния. С появлением первых пузырьков добавьте соль и тщательно перемешайте состав. Далее выложите половинки помидоров. Варите томаты в течение 5—6 минут.
- Спустя время повторите манипуляцию и откиньте овощи на дуршлаг. Дождитесь полного стекания сиропа. Избавьтесь от кожицы и поместите помидоры вверх срезами на поддон.
- На каждом экземпляре нужно сделать небольшой надрез, после чего добавить по 8 мл. соевого соуса. Опрысните томаты небольшим количеством уксуса. Отправьте поддон в сушилку.
- Выставите температуру 65 градусов, готовьте блюдо около 2,5 часов. Спустя время убавьте температуру на 15 единиц. Томите блюдо ещё 6 часов.
как заморозить помидоры на зиму
Вяление помидоров на солнце
- морская соль — 80 гр.
- розовые помидоры — 1,9 кг.
- чёрный перец — 20 гр.
- сушёный чеснок — 25 гр.
- Хорошенько вымойте плоды и оботрите их бумажными полотенцами. Порубите томаты на 4 равные части. Удалите сердцевину десертной ложкой.
- Выложите помидоры на противень, застеленный пергаментом, посыпьте их небольшим количеством смеси приправ. Далее накройте овощи марлевой тканью, сложив её в несколько слоев.
- В зависимости от количества солнечных дней процедура может занять продолжительное время. Готовность помидоров определяется на глаз.
- Овощи заметно сжимаются, но при этом содержат достаточно сока. Согните край томата: если на месте сгиба останется светлая полоса, блюдо готово.
Вяленые томаты в микроволновке
- спелые томаты — 350 гр.
- масло оливковое — 50 гр.
- специи — по вкусу
- чеснок — 5 зубцов
- Обмойте помидоры и располовиньте. Поместите плоды в глубокую термостойкую тару срезами вверх. Нанесите небольшое количество специй на каждый томат. Далее полейте их маслом.
- Выставите максимальную мощность микроволновой печи. Готовьте блюдо 6 минут. После завершения операции не спешите открывать дверцу.
- Дайте помидорам возможность настояться ещё 15 минут. Полученный сок перелейте в отдельную ёмкость, добавьте немного каменной соли.
- Теперь помидоры нужно снова отправить в микроволновку на 2—3 минуты. По истечении времени поместите томаты в пищевой контейнер.
- Добавьте порубленный чеснок и залейте блюдо полученным соком, накройте овощи плотной крышкой. Дайте помидорам возможность настояться в холодильнике около 10 часов.
как засолить помидоры на зиму в банках
Вяленые «черри» в духовке
- томаты «черри» — 900 гр.
- чеснок — 6 зубьев
- оливковое масло — 350 мл.
- свежая зелень — 30 гр.
- пищевая соль — 17 гр.
- душистый перец — 10 гр.
- сушёные травы — 20 гр.
- Разогрейте духовой шкаф до 90 градусов. Промойте томаты и обсушите. Разрубите пополам и поместите на противень, застеленный пергаментом.
- Опрыскайте помидоры небольшим количеством масла и посыпьте смесью из мелкорубленного чеснока, перца, соли и зелени. Отправьте состав в духовку на 6 часов.
- Дайте помидорам возможность полностью остыть. Добавьте в стеклянную стерилизованную тару оливковое масло, специи и готовые овощи.
- После этого влейте необходимое количество состава до краёв тары. Закройте плотной крышкой, храните в холодильнике.
Рекомендуется вялить помидоры небольших размеров. Подобные сорта лучше принимают вкус специй и масла. При этом процесс готовки значительно уменьшается в сравнение с крупными плодами. Готовые томаты не должны быть пересушенными. Важно чтобы в них оставался сок.
как в домашних условиях сделать аджику
Видео: как правильно вялить помидоры
howtogetrid.ru
Вяленые помидоры - рецепты с фото
Средиземноморская кухня – это пряные ароматы специй, нежные овощи и янтарные масла. Хранение овощей здесь – максимальное сохранение их пользы, цвета и запахов. Итальянцы и Греки с незапамятных времен принесли этот рецепт в наше время, вяля помидоры на солнце, обезвоживая их, а после этого использовали их круглый год.Вяленые помидоры – прекрасное блюдо, как самостоятельное, так и ингредиент для приготовления пирогов, салатов, пиццы, как составляющая мясных и рыбных блюд. Также, вяленые помидоры – основа многих соусов, которым не нужны специи, поскольку вкус помидор многогранен, что готовое блюдо источает дивные, полные ароматы.
Наш климат не позволит повторить этот рецепт в оригинале, но с помощью современной техники, которая есть в доме — это возможно. Попробуйте приготовить вяленые помидоры в духовке, и ваши зимние застолья заиграют новыми красками, и ароматами Средиземноморской кухни. Вы откроете в себе новые кулинарные грани, и возможно, станете создателем нового, неизвестного блюда.
Вяленые помидоры в домашних условиях — рецепт приготовления с сердцевиной
Эти помидоры, благодаря тому, что сердцевина не удаляется, остаются ароматными даже через год. Сок внутри смешивается с заливкой из трав и масла, и становится отдельной повестью, о которой хочется рассказывать бесконечно.
Нам понадобится:
- Помидоры. Небольшого диаметра в разрезе, размером со сливу – 2 кг.;
- Соль – 2ст.л.;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Оливковое масло;
- Бальзамический уксус;
- Смесь сухих трав: базилик, орегано, чабрец;
- Свежие травы: кинза, базилик;
- Смесь перцев;
- 5 – 6 часов времени дома.
Способ приготовления:
- Возьмите 2 кг помидоров, помойте и просушите салфеткой. Порежьте на четвертинки, именно по этой причине выбирайте небольшие сорта.
- Уложите половинки помидоров на противень, на треть накладывая друг на друга. По истечению времени они станут меньше, и вы раздвинете их на противне. Старайтесь уложить на противень много помидоров.
- Соль и сахар в пропорции 50/50, сухие травы и перец смешайте в одной посуде. Посыпьте сверху помидоры в достаточном, на ваш взгляд, количестве. Но не жалея, и не как для употребления сразу.
- На каждую половинку капаем немного оливкового масла. Ложечкой старайтесь добавить масло в жидкую сердцевинку, чтобы оно не вытекло сразу.
- Разогрейте духовку до 120 градусов, поставьте противень с помидорами, и через 20 минут включите вентилятор. Если режима конвекции в духовке нет, оставьте дверцу приоткрытой.
- Раз в 40 минут заглядывайте, и следите за тем, чтобы помидоры не подгорали. Каждая духовка имеет свой характер, и поэтому нужно следить за температурой.
- Как только вы поставите помидоры вялиться, займитесь приготовлением заливки со свежими травами и чесноком.
- Чеснок порубите ножом мелко, травы также мелко порубите ножом. Помните боком ножа. Залейте эту смесь оливковым маслом и оставьте настаиваться в течении времени готовки помидоров.
- Держите помидоры в духовке на 120 градусах 5-6 часов. Не меньше. Существует масса рецептов, где блюдо готовится 2 часа. Это можно отнести к блюдам, которые нужно есть сразу. И для длительного хранения они не годятся.
- На дно банки положите заливку с травами, уложите ряд вяленых помидоров, снова заливку, и так до верха банки.
- Бальзамический уксус, налитый сверху в банку, сделает аромат более тонким. Вам понадобится не больше 1 чайной ложки.
Даже если вы сделаете бутерброды с черным хлебом и этой ароматной закуской, ваш стол будет пикантным и полезным. Добавляйте вяленые помидоры в салаты и выпечку, в жаркое и соусы, и ароматы с вашей кухни уверят всех окружающих в вашем кулинарном искусстве.
Вяленые помидоры рецепт с фото — приготовление без семян
Этот рецепт удается всегда, благодаря тому, что лишняя жидкость сердцевины удалена. И помидоры получаются суше, чем в других рецептах. Если в вашей духовке нет вентилятора, немного приоткройте ее, и зафиксируйте с небольшой щелью. Каждые 40 минут проверяйте помидоры и оценивайте мощность духовки.
Рецепт вяленых помидор с фото:
· Помидоры небольшого размера, но крупнее черри – 30-40 шт., в зависимости от того, сколько войдет на противень;· Оливковое, или другое растительное масло для заливки;· Перец черный молотый – 1 ч.л.;Смесь прованских трав;· Чеснок – 3 – 4 зубчика;· Крупная соль – 2 ч.л.;· Сахар – 1 ч.л.
Помидоры порежьте на половинки или четвертинки, чем меньше кусочки, тем меньше времени вам понадобится для готовки.Разложите помидоры на противне, не переживайте если они находятся плотно друг к другу, так как кусочки помидоров станут меньше в процессе вяляния.
Смесью соли, сахара,перца и трав посыпьте помидоры на противне, и сбрызните растительным маслом.
Разогрейте духовку до 90 – 100 градусов, и поставьте противень в духовку. Доведите духовку до 120 градусов, и пеките помидоры в течении 3 – 6 часов, в зависимости от того, на сколько сухими по вашему представлению помидоры должны быть.
Чеснок порубите ножом на тонкие пластины, или раздавите чеснокодавкой. Смешайте его с небольшим количеством соли, перца и разбавьте растительным маслом. По желанию, вы можете добавить в смесь – ароматные травы, такие, как прованские, средиземноморские сборы, розмарин.
На дно банки или пластиковой посуды с крышкой, налейте заливку, выложите слой помидоров, снова заливку, и помидоры. Такими слоями выложите все количество помидоров в емкость. Сверху вы можете добавить каплю бальзамического уксуса, или положить веточку свежего розмарина или других ароматных трав. Такие помидоры вы можете хранить в холодильнике сколько угодно долго. Масло должно закрывать овощи – так оно не дает воздуху проникнуть к помидорам.
Эта закуска может употребляться и отдельно, без заливки, но хранится она не долго. Для добавления в тушеные овощи, в соусы, или в супы. Вяленые помидоры без заливки должны храниться в холодильнике, не более двух недель.
Важно: если банки с вялеными помидорами хранить в холодильнике, то можно увидеть хлопья. Это замерзло оливковое масло, при комнатной температуре хлопья растворяются.
Вяленые помидоры в микроволновке
Этот рецепт для тех, кто хочет удивить этой закуской неожиданных гостей, или насладиться пряным вкусом во время ужина.
Помидоры порежьте кружочками. Разложите в емкости для микроволновки.
Поставьте емкость в микроволновку и запрограммируйте ее на максимальную мощность. 5 минут держите помидоры в микроволновке.
Далее, не открывая, программируем на 10 минут, и ждем.
Вынимаем емкость с помидорами и сливаем жидкость в отдельную тарелку – она нам пригодится. Разминаем 2 зубчика чеснока, мелко рубим любую зелень.
Помидоры ставим в микроволновку, присолив и поперчив кружочки, посыпав смесью трав и перцем.
На максимальной мощности подержите помидоры в микроволновке еще 3 минуты, не открывая.
Сок помидор с травами налить в банку на дно, положить слой помидор из микроволновки. Снова немного сока. Наполните банку до верха, и влейте две столовых ложки оливкового масла.
Эти вяленые помидоры из микроволновки используйте для заправки салатов, еще они будут прекрасно сочетаться с бутербродами из сыра, или украшения сырных тарелок и греческого салата.
Вяленые помидоры от Юлии Высоцкой
to-be-woman.ru
Вяленые помидоры в домашних условиях – итальянский рецепт с фото
Для тех, кто неравнодушен к итальянской кухне, и вообще для всех желающих попробовать что-то новенькое, мы решили предложить сделать вяленые помидоры в духовке итальянский рецепт.
На полках наших супермаркетов, разумеется, можно найти вяленые помидоры из Италии, но их стоимость вас не обрадует. На фоне этого наше предложение обойдется вам в сущие копейки.
Ну, а для того чтобы убедиться в этом, давайте сделаем небольшую партию вяленых помидоров, используя обычную духовку.
Вяленые помидоры в домашних условиях можно сделать в микроволновке, духовке, электросушилке. Ранее мы рассказывали, как сделать домашние вяленые помидоры в электросушилке. Хороший и удобный рецепт, но использовать этот метод могут не все, т.к. сушилка есть не у всех.
Микроволновка
Расскажем также про микроволновку. В микроволновке вялят помидоры практически также и в духовке, можете использовать рецепт, который прочитаете ниже. Учитывайте, что в микроволновке помидоры вялятся по времени гораздо меньше, чем в духовке. Вялим на самой большой мощности в общей сложности 15-25 минут. Вялим ступенчато – поставили тарелку с помидорами на 5 минут, после этого слили образовавшийся сок и вялим дальше по 5 минут. Сливать сок необходимо, чтобы томаты не были излишне водянистыми. Потом заливаем оливковым маслом и храним в холодильнике.
Какие помидоры лучше использовать для вяляния?
Для получения хороших и вкусных вяленых помидоров используйте пустотелые помидоры небольшого размера. Однозначно не подойдут крупные и сочные помидоры, т.е. те помидоры которые мы обычно используем для того, чтобы сделать томатный сок. Подойдут – традиционные сливки, перцевидные и сливовидные томаты. Томаты должны быть не перезревшие и не быть недозревшие. Можно использовать помидоры черри. Цвет окраса помидоры может быть любым – бурые, красные, желтые помидоры все одинаково будут хороши. Лучшая форма – овальная.
Правильно вяленые помидоры должны уменьшиться в размере и весе, жидкость должна практически испариться, учтите, что чем больше жидкости и сока осталось в вяленых помидоров, тем меньше срок их хранения.
Со шкуркой или без? Все это дело вкуса, а также желания и нежелания дополнительно возиться с томатами. В этом рецепте мы рассказывали как вялить помидоры без шкурки, использовали тоже духовку.
Специи
Можно использовать готовые приправы «Итальянские травы», также подойдет набор «Прованские травы».
Обязательно используют соль и традиционно не обходятся без чеснока. Чеснок можно использовать свежий и гранулированный.
Сахар используют для баланса вкуса.
Травы можно скомпоновать самим, используйте орегано, базилик, розмарин, тимьян, молотый перец, карри, чабер.
В нашем рецепте мы томаты посыпаем травами сверху перед тем, как ставить их в духовку. Есть еще один рецепт. Второй вариант предполагает использование трав в уже высушенных помидорах, т.е. после того как мы их достали из духовки. Тут мы посыпаем их сверху перед тем, как заложить в банку с маслом. В этом случае помидоры приобретут аромат и вкус после того как они немного промаринуются в масле с травами.
Для готовки нам понадобиться лист для выпечки (протвень) и пекарская бумага.
Как приготовить вяленые помидоры в духовке по-итальянски
vkys.info
Вяленые помидоры в духовке • домашний рецепт. С фото!
Добавить рецепт в избранное!Вяленые помидоры — очень вкусная и необычная закуска, популярный ингредиент в кулинарии Средиземноморья. В России они появились не так давно. Наши бабушки и мамы были с ними не знакомы. Эти помидорчики обладают необычным вкусом и хороши не только сами по себе, но и отлично вписываются в бутерброды и салаты, их добавляют в пиццу, пасту и супы. В магазине вяленые помидоры стоят довольно дорого, их вполне можно занести в раздел заморских деликатесов. Поэтому очень советую вялить их на своей домашней кухне в духовке, особенно в осеннюю пору, когда и помидоров вокруг вдоволь по низкой цене, да и дом в сырую погоду прогреется от долго работающей духовки. Рецепт очень прост, но занимает много времени (помидоры в духовке вялят 5 часов).
*****
Вот такая баночка (250 гр) вяленых помидоров в супермаркете стоит 300-400 рублей. В неё помещается 15-18 штук помидоров. Сейчас начало октября и у нас в Пятигорске я купила нужные мне помидоры всего по 25 рублей за килограмм. Даже если к этому прибавить стоимость специй и оливкового масла — экономия налицо.
Вам понадобится: (на один противень)
- помидоры 15-18 шт
- чеснок 3-4 зубка
- соль 2 щепотки
- сахар 2 щепотки
- сухие итальянские травы
- оливковое масло extra virgin
Для вяления выбирайте небольшие мясистые помидоры, отлично подходит классическая «сливка».
Если вы не любите оливковое масло, его можно заменить на подсолнечное. Я чаще использую рафинированное подсолнечное масло, т.к. оливковое застывает при хранении помидоров в холодильнике.
Также полезно знать, что по этому рецепту можно вялить сливу.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Помойте помидоры, разрежьте вдоль пополам, удалите место соединения с плодоножкой и выньте сочную серединку с семенами и перепонкой — удобно это делать чайной ложкой.
Совет: оставшиеся серединки помидоров не выбрасывайте. Их можно перетереть блендером и использовать, как томат, например, при приготовлении борща. Если вы не собираетесь в скором времени их использовать, перелейте перетёртую массу в контейнер и уберите в морозильную камеру.
Очистите и порежьте чеснок.
Половинки помидоров уложите на противень, который лучше закрыть бумагой для выпечки. Немного посолите, посыпьте чуть-чуть сахаром и сухими итальянскими травами. Можно использовать готовую смесь трав или сухой розмарин, тимьян и орегано. Конечно, не возбраняется использовать и свежие травы, но в России их трудно купить, особенно в провинции. Ну, а если с итальянскими травами у вас совсем туго, можно обойтись и без них.
Не забудьте про чеснок — разложите его на помидоры и вокруг них.
Поставьте противень в духовку t 90°С на 5 часов. Следите за помидорчиками, заглядывайте в духовку каждый час (занятие для интровертов и домоседов). Несмотря на то, что на банках с вялеными помидорами из магазина иногда пишут «Сушеные помидоры», важно помидоры не пересушить. Они должны быть именно вялеными, т.е немного мягкими и равномерными по цвету. Возможно, вам понадобиться меньше времени или больше, духовки у всех разные. Вот так выглядят готовые вяленые помидорчики.
Остывшие помидоры переложите в банку вместе с высохшими дольками чеснока — сначала налейте на дно банки немного масла, потом слоями укладывайте помидоры, чеснок, специи, заливайте оливковым маслом. Так слой за слоем. Прижмите, чтобы удалить пузырьки воздуха и закройте крышкой. Не смущайтесь, что дольки чеснока высохли до сухарика — от этого чеснок приобретёт ореховый оттенок во вкусе. Вместо сухого чеснока можно положить свежий. Если нет итальянских трав, можно добавить свежемолотую смесь пяти перцев. Иногда я добавляю приправу, которая продаётся на наших рынках у торговцев специями и называется «Нежная» (хлопья сушёного лука, острого перца и паприки). В общем, с приправами можно экспериментировать.
Уберите банку с помидорами в холодильник хотя бы на ночь. Но лучше на пару дней, чтобы они настоялись и пропитались маслом.
Хранят вяленые помидоры в холодильнике до 6 месяцев. Для хранения (если выдержите!) можно добавить в банку немного бальзамического уксуса. Оставшееся от помидоров ароматное масло пригодно для салатов и супов.
Вяленые помидоры отлично сочетаются с творожным сыром. Вот такой бутерброд на завтрак — мечта гурмана! С творожным сыром также хорошо сочетаются Соус Песто или Базилик с оливковым маслом — приготовьте завтрак в итальянском стиле! Можно даже сварить итальянский кофе Капучино со взбитой молочной пеной. Как это сделать в домашних условиях без кофемашины смотрите → Как приготовить Капучино
И приятного вам аппетита!Предупреждаю: продукт вызывает зависимость! )))
Друзья!На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechkaБуду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.
Автор сайта Ольга Проскурнина
Вяленые помидоры в духовке. Краткий рецепт.
Вам понадобится: (на один противень)
- помидоры 15-18 шт
- чеснок 3-4 зубка
- соль 2 щепотки
- сахар 2 щепотки
- сухие итальянские травы
- оливковое масло extra virgin
Помойте помидоры, разрежьте вдоль пополам, удалите место соединения с плодоножкой и выньте сочную серединку с семенами и перепонкой.Половинки помидоров уложите на противень, который лучше закрыть бумагой для выпечки. Немного посолите, посыпьте сахаром и сухими итальянскими травами.Порежьте чеснок на дольки и разложите на помидоры и вокруг них.Поставьте противень в духовку t 90°С на 5 часов.Остывшие помидоры переложите в банку в месте с высохшими дольками чеснока, залейте оливковым маслом, прижмите, чтобы удалить пузырьки воздуха и закройте крышкой.
Вконтакте
Одноклассники
Похожее
maminapechka.ru
видео-рецепт на зиму, и не только
С приближением холодов все больше хочется тепла и домашнего комфорта. У многих эти понятия связаны с домашней выпечкой, волшебными ароматами, доносящимися с кухни, вкусными летними соленьями. Консервированные и замороженные свежие овощи, благоухающая зелень и душистые пряности станут лучшим для этого решением. В нашей статье мы разберемся в таком важном вопросе для домохозяек, как наилучшим образом сделать вяленые помидоры в домашних условиях, и главное, куда их можно добавлять, чтобы ваша кухня всегда была наполнена неповторимыми ароматами, уютом и теплом нагретых летним солнцем томатов.
ПоказатьСкрытьПреимущества и недостатки вяления помидоров
О нагретых летним солнцем спелых помидорах было сказано не просто так. Оказывается, родоначальником вяленых томатов является солнечная Италия, где на берегах Средиземного моря этот деликатес производился под палящими лучами солнца, а главное: по очень простой технологии, когда плоды разрезаются пополам, раскладываются на большие металлические противни и выставляются на крышу крестьянского дома, где под плотной марлевой накидкой они получают максимум солнечной энергии и томятся в собственном соку. В наших широтах подобный метод вяления не доступен из-за того, что солнце у нас «не то». Но наши хозяйки придумали множество рецептов и технологий приготовления в домашних условиях вяленых помидоров, чтобы заготовить их на зиму и после использовать для приготовления незабываемых по вкусу блюд. Но прежде чем мы перейдем непосредственно к рецептам, давайте разберемся в преимуществах и недостатках вяления томатов. О пользе вяленых помидоров для организма человека можно говорить долго. Одним из первых неоспоримых фактов в пользу данного метода приготовления томатов является то, что в них сохраняются все полезные микроэлементы. Кроме того, мы постарались выделить наиболее важные моменты из обширного списка благоприятного влияния такого вида томатов, а именно:
- наличие множества полезных витаминов и аминокислот, многие из которых являются первоочередными для нашего организма;
- высокое содержание грубой клетчатки, способствующей улучшению пищеварительных процессов и положительно влияющей на работу желудочно-кишечной системы;
- восстановление процессов мозговой деятельности и улучшение памяти;
- способствование улучшению зрения;
- снижение вероятности образования тромбов в крови, очищение кровеносной системы и поддержание работы сердца;
- богатство содержания калия, плодотворно влияющего на сердце.
Важно! В вяленых томатах высокая концентрация щавельной кислоты, перенасыщение которой сулит резями в желудке и ухудшением работы печени. Поэтому при употреблении таких томатов важно знать меру и не переедать.
Также к противопоказаниям к употреблению данного вида консервации можно отнести некоторые заболевания, среди которых выделяют острые заболевания желудочно-кишечного тракта (например, язва или гастрит), болезни печени и поджелудочной железы. В остальных случаях, если не переусердствовать, то вяленые томаты пойдут вам только на пользу. Немного позже мы разберем, как правильно готовить вяленые помидоры на зиму, чтобы они не прокисли и сохранили максимум вкусовых и ароматных качеств, став незаменимым ингредиентом во многих интересных блюдах. А пока давайте узнаем, какие плоды лучше всего подходят для вяления и почему.Какие плоды пригодны для вяления
Если вам уже не терпится приступить к скорейшему приготовлению итальянского деликатеса, то вам следует знать о тех сортах и качествах помидора, которые позволят провести вяление и получить наилучший результат. Итак, главными параметрами выбора томата является его мясистость и небольшие размеры. В идеале, конечно, использовать итальянские сорта помидоров, которые имеют особый, неповторимый вкус, как в свежем, так и в вяленом виде.
К таким сортам можно отнести Principe Borghese («Принц Боргезе») и San Marzano («Сан Марцано»). Но если такой возможности нет, то на замену средиземноморским томатам придут наши отечественные сорта, к которым можно отнести: «Янтарный кубок», «Де Барао», «Финик», «Рома», «Колокольчик», «Каспар», «Устинья», «Челнок» и «Славянка». Если вы возьмете помидоры черри или салатные сорта, то в результате приготовления одного из рецептов вяленых помидоров в домашних условиях, используя, например, сушилку для овощей или духовку, получите лишь шкурки от овощей и горсть семян. Поэтому, главное: покупайте мясистые помидоры средних размеров и с наименьшим количеством семян. Тогда ваши вяленые томаты будут неповторимыми и придутся по вкусу каждому, кто их попробует.Виды вяления (сушки) плодов
К основным видам приготовления вяленых томатов относятся естественный и искусственный. В первом случае используется энергия солнца в жаркие летние дни. Именно этот способ широко практикуется в Италии и является наиболее благоприятным для придания нужных ароматов и вкусовых качеств будущей закуске. Процесс естественной сушки под солнцем довольно долог и требует немалого внимания, так как томаты нужно выставлять только в утренние и вечерние часы, когда сила ультрафиолетового излучения минимальна, но ее достаточно, чтобы равномерно сушить красные плоды.
Важно! Помните, чтобы приготовить 1-2 кг вяленых (сушеных) помидоров, вам понадобится 15-20 кг свежих. Согласитесь, чтобы разложить 15-20 килограммов свежих плодов, вам понадобится несколько противней (их количество зависит от их размера и от габаритов выбранных вами помидоров). Если же вы решите готовить большую партию, то убирать и выставлять на солнце десяток металлических емкостей будет довольно неудобно, учитывая, что процесс полного высушивания занимает до нескольких недель (при условии отсутствия пасмурных или дождливых дней).Таким образом, вяление может существенно затянуться, и вы потратите на него много времени. Кроме того, существует опасность пересушить или не досушить томаты. В первом случае, ваша закуска получится твердой и потеряет свои вкусовые качества, а во втором — появляется вероятность гниения или развития плесени. Поэтому приготовление вяленых томатов естественным методом под солнечным лучами хоть и дешев, но трудоемок и требует особой рецептуры и соблюдения предписаний для получения желаемого результата. Второй же способ — вяление в духовке или сушилке для фруктов — упрощает вашу задачу, так как есть возможность выставить температурный режим и сверить время по рецепту. Здесь равномернее происходит процесс сушки, а вам не нужно каждый день выставлять и убирать противни с солнца по нескольку раз и ждать неделями, чтобы правильно провялить плоды. Вы можете влиять на ход сушки в реальном времени прямо у себя на кухне, убавляя или прибавляя градусы в духовке. И хотя искусственный метод кажется гораздо проще, такие помидоры не идут ни в какое сравнение с приготовленными под лучами солнца. Ароматы и вкусы последних будут куда богаче и ярче. Но если вы новичок в этом деле, то начинать знакомство с вялеными помидорами все же стоит с приготовления в духовке или электросушилке, следуя рецептам.
Варианты приготовления томатов в домашних условиях
Как бы вы ни решили готовить вяленые томаты, результаты вас однозначно порадуют. Чтобы облегчить вашу задачу, мы расскажем семь основных рецептов приготовления томатов, каждый из которых имеет свои неоценимые достоинства и, в то же время, нюансы.
Вяление помидоров на солнце
Вы уже успели немного узнать об этом способе приготовления томатов из предыдущих пунктов нашей статьи, но при вялении на солнце очень важно следовать определенному рецепту, секреты которого мы сейчас рассмотрим. Итак, для приготовления одного килограмма вяленых помидоров вам понадобятся 10-12 кг свежих плотных помидоров, типа «сливок», несколько металлических противней или решеток, на которые вы выложите разрезанные пополам плоды. Далее поддоны с томатами необходимо накрыть марлей и выставить на солнце. В зависимости от температурного режима и длительности пребывания на солнце, ваши помидоры будут готовы в течение 5-14 дней. Помимо того, что вам нужно выставлять помидоры на солнце утром, убирать на время жаркого полудня и снова выставлять вечером, половинки плодов нужно еще переворачивать, чтобы добиться равномерности просушки. Переворачивать нужно несколько раз в день (например, один раз в течение утренней сушки, затем перевернуть, когда уберете противни в полдень, а после один раз во время вечернего солнца).
Важно! Перед тем, как выставить помидоры на солнце, их необходимо хорошенько посолить, чтобы избежать гниения или появления плесени.
На ночь или во время дождя томаты нужно убирать под навес, так как ночью возможно выпадение росы, которая испортит весь процесс. И чем плотнее разложены помидоры, тем дольше им придется томиться. Для усиления вкуса в противни можно добавить пряности и благоухающие травы, например, чабрец, тимьян, майоран, куркуму или лавровый лист. Также можно добавить черный душистый перец или чеснок (но это уже при желании).Традиционные вяленые томаты в духовке
Соотношение свежих томатов на старте к вяленым на финише примерно такие же, как и в случае с солнечным вялением. Плоды нужно разрезать пополам и уложить в противни. Далее добавить специи и соль по вкусу, можно ввести приправы, травы и пряности, которые вам больше всего нравятся. Сам процесс сушки в духовке может занимать 9-16 часов при температурном режиме около 80 °С. При 100 °С время пребывания плодов в духовке немного сократится до 5-11 часов, ведь чем выше будет температура, тем меньше времени помидорам нужно будет находиться в духовке. Но, чем выше температура, тем больше вероятность получить на выходе спекшиеся угли, а не вяленые помидоры. Во время приготовления в духовке важно, чтобы плоды не пересушивались или спеклись, а именно высохли, поэтому чем ниже температурный режим, тем лучший вы получите результат. Если говорить о том, как вялить помидоры в духовке с конвекцией на двух листах одновременно, то здесь есть один важный нюанс: время, которое будет потрачено на томление помидоров в духовке при одновременной обработке двух противней, увеличится на 30-35 %. Одним из традиционных рецептов приготовления вяленых помидоров в духовке делится с нами Юлия Высоцкая — популярная актриса и повар.
Для приготовления вяленых помидоров по ее рецепту вам потребуется (из расчета на один литр готовых томатов): 2 кг помидоров (сливок), щедрая горсть морской соли, оливковое масло первого отжима, травы: тимьян, розмарин, орегано, и несколько зубков чеснока. Далее процесс приготовления довольно прост: необходимо разрезать плоды пополам или на четыре части (если томат большого размера). Аккуратно удалите сердцевину вместе с зернышками, используя чайную ложку. Застелите противень пергаментной бумагой или фольгой, присыпьте крупной морской солью и молотым черным перцем. Далее разложите томаты кожицей вниз, а внутрь налейте оливковое масло, заполняя помидорину до краев. В разогретую до 80-100 °С духовку отправьте заготовку.Знаете ли вы? Чтобы ваши томаты быстрее приготовились, дверцу духовки можно держать приоткрытой. Так лишняя влага будет испаряться быстрее и процесс сушки ускорится. Не стоит бояться недостаточности температуры: узкая щель от приоткрытой дверцы не помешает, а, наоборот, поможет правильному томлению помидоров в собственном соку.
Через 4-5 часов готовые помидоры снимите с противня и дайте им остыть. Когда это произойдет, маслянистые плоды можно укомплектовать в банку, перемежая пряностями и травами, а также добавляя дольки чеснока (количество долек регулируйте в зависимости от ваших предпочтений). Сверху заливаете оливковым маслом так, чтобы крайние помидорчики были полностью покрыты, иначе они могут начать портиться. В таком виде помидоры могут храниться до полугода в холодильнике. Теперь вы знаете, как готовить вяленые помидоры в домашних условиях по рецепту от Юлии Высоцкой.Необыкновенные вяленые помидоры «Ажур» с итальянскими травами в духовке
Этот рецепт рассчитан на порцию из одного килограмма свежих томатов, поэтому, если вам понадобится увеличить их объем, все остальные ингредиенты изменятся пропорционально. Перед тем, как начинать приготовление (за пару часов), нужно засыпать в емкость розмарин, тимьян, майоран, итальянские травы и другие по вашему желанию, после чего залить оливковым маслом первого отжима. Уберите эту посудину в теплое место до того времени, как она понадобится. Таким образом, вы приготовите душистое оливковое масло. Теперь приступаем к работе с томатами. Их нужно вымыть, вытереть насухо полотенцем или дать стечь на бумажную салфетку. Нарежьте томаты дольками на 4-6 частей, в зависимости от размеров плода. Теперь заливаем дольки ароматным маслом (сейчас делаем это в посуде, а не на противне), после чего добавляем чеснок, пропущенный через выдавливатель. На один час оставляем тщательно вымешанную смесь при комнатной температуре. Разогрейте духовку до 100 °С и выложите помидоры на противень.
Засекайте примерно 6 часов, спустя которые ваши помидоры будут готовы. В этом случае дверцу духовки можно также оставить приоткрытой. Готовые томаты разложите по банкам и залейте горячим оливковым маслом. Хранится такая консервация 6 месяцев в холодильнике или погребе. Итак, вы узнали еще один способ приготовления вяленых помидоров в духовке на зиму по рецепту с использованием оливкового масла. Такие несложные действия помогут вам насладиться незабываемым ароматом и вкусом средиземноморского деликатеса.
Рецепты для микроволновки
Рецепт для микроволновки отличается своей быстротой. Всего 5 минут — и ваша закуска готова. На блюдо выложите порезанные на 3-5 долек помидоры, взбрызните их оливковым маслом первого отжима, посыпьте крупной морской солью или среднего помола, а также душистыми травами по вкусу. Далее отправьте заготовку в микроволновку, выставьте максимальную температуру и готовьте так в течение 5 минут (возможно, меньше, в зависимости от размеров помидора). За процессом иссушения нужно постоянно наблюдать, чтобы не переусердствовать. Когда микроволновка выключится, не спешите доставать томаты. Пусть минут десять еще потомятся. Далее слейте выделившийся сок и излишки масла и снова отправьте блюдо в микроволновку на пару минут. После их готовности отправьте помидоры в банку, перемежая их пряностями и рублеными слайсами чеснока. Как только баночка будет заполнена, влейте в нее оливковое масло, чтобы все помидоры были им покрыты. Хранить заготовку можно в холодильнике в течение полугода. Такой простой рецепт вяленых помидоров в микроволновке поможет вам быстро приготовить и закатать несколько баночек деликатеса на зиму.
Рецепты для мультиварки
В мультиварке процесс приготовления примерно такой же, как и в предыдущих методах. Помытые и высушенные овощи нарезайте дольками и выкладывайте в чашу, также можно использовать емкость пароварки, чтобы увеличить выход готовых помидоров. Плоды нужно посыпать морской солью среднего помола, смешанную с несколькими чайными ложками сахара и черного перца. Также добавьте сушеные майоран, базилик, орегано или смесь итальянских трав. Для любителей восточной кухни эти пряности можно заменить на хмели-сунели. Далее включите режим выпечки и обязательно откройте клапан, чтобы лишняя влага быстрее испарялась. В таком формате помидоры должны томиться около часа, возможно, больше, в зависимости от сочности вашего сорта. Когда плоды будут готовы, засыпьте их в стеклянную банку, добавляя слайсы чеснока и горошины душистого перца, а после залейте все оливковым маслом холодного отжима. В таком виде помидоры хранят в холодильнике сроком до полугода.
Рецепты для электросушилки
Приготовление вяленых помидоров на электросушилке практически такое же, как и описанные ранее способы. Здесь этапы аналогичны: порезать дольками помидоры, вынуть семечки с помощью чайной ложки, разложить в емкостях, взбрызнуть оливковым маслом, посыпать морской солью и специями. Время приготовления — до 9 часов при температуре 70 °С. В таком режиме в помидорах сохранятся все полезные микроэлементы, а их текстура останется мягкой и приятной. Ароматы, царящие на вашей кухне, заставят вас попробовать деликатес сразу после приготовления, но лучше будет отправить томаты в банку, дополняя их чесноком и залив разогретым оливковым маслом. Хранить такие вяленые помидоры на зиму можно и вне холодильника, так как в рецепте используется горячее масло, стерилизующее овощи.
Рецепты для аэрогриля
Вот мы и подошли к завершающему рецепту помидоров на аэрогриле. Как ни странно, но технология приготовления остается неизменной. Помидоры режут, укладывают на решетку гриля, солят, перчат, добавляют смесь ароматных трав и пряностей, далее взбрызгивают оливковым маслом и томят на огне в течение 3-4 часов при температуре 95 °С. На каждый кусочек помидора можно положить тоненький слайс чеснока. Под крышку аэрогриля нужно подложить деревянные палочки, чтобы вода быстрее испарялась. По готовности засыпать помидоры в банку, залить оливковым маслом, добавить веточку тимьяна и душистый перец горошком. После убрать в холодильник.
Как хранить овощи в домашних условиях всю зиму
Правильное приготовление является залогом долгого хранения. Так, во время консервирования банки необходимо тщательно стерилизовать кипятком, а крышки кипятить в воде несколько минут, чтобы обеззаразить их поверхность. Сами помидоры должны быть тщательно вымыты и вытерты. Приготовленные овощи следует остудить, прежде чем закладывать в банки. Когда это произойдет, отправьте плоды в стеклянные емкости, залейте оливковым маслом, добавьте веточку тимьяна или розмарина и обязательно пару зубчиков чеснока, а дальше герметично закатайте крышку. В течение суток банки нужно хранить в темном месте (не в холодильнике), пока они настоятся. Дальше уберите банки в холодильник, где их срок хранения составит до 6 месяцев. Если приготовить помидоры в августе-сентябре, то до следующего лета вы сможете наслаждаться их неповторимым вкусом.
С чем едят и куда добавляют вяленые помидоры?
Итак, с вопросами как вялить помидоры в духовке, микроволновке, сушилке, аэрогриле и даже на солнце, а также как их хранить, мы разобрались. Теперь давайте узнаем, как едят дома сушеные томаты и в какие блюда их можно добавлять. Только представьте себе, вы берете ломтик свежеиспеченного хлеба, достаете из баночки заветный деликатес, вдоволь напитавшийся пряностями и специями, кладете помидор на хлеб и наслаждаетесь этой феерией вкуса... Ну как? Нравится такая картинка? Это самый быстрый способ разделаться с вялеными помидорами, но при этом не менее приятный.
Но если вы хотите проявить свои кулинарные таланты и сразить домочадцев потрясающими шедеврами итальянской кухни, то дальше вы узнаете, как и с чем сочетать этот средиземноморский деликатес. Вяленый томат можно добавить даже в тесто, получив хлеб с очень интересным и даже экзотическим вкусом. Кроме того, этот овощ прекрасно подходит для салатов, закусок, в качестве гарнира или одного из ингредиентов мясных блюд. Его добавляют в пасты, ризотто, супы и многие другие блюда национальной кухни Италии. Также не стоит забывать и о шедевре итальянской кулинарии — пицце. В ней вяленые томаты будут как нельзя уместны, а вкус любимой выпечки изменится до неузнаваемости, приобретя богатую палитру новых неповторимых вкусов и ароматов. Подводя итог, можно сказать, что вяленые помидоры в любом способе своего приготовления станут отличным ингредиентом для множества блюд, а также станут настоящим деликатесом для тех, кто пробует их впервые. Помимо потрясающего вкуса, они обладают высокой полезностью для нашего организма, а противопоказаний или вреда не наносят никакого (только не забывайте вовремя остановиться, пока еще не видно дно банки). Одним словом, стоит только попробовать, что такое вяленый помидор, и тогда вы будете стремиться добавить его везде, где только можно. Так что пробуйте, готовьте и не забывайте экспериментировать! Возможно, вы откроете новые блюда, которые будут идеально сочетаться с этим средиземноморским деликатесом.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
3 раза ужепомогла
agronomu.com
рецепты приготовления в домашних условиях
Вяленые помидоры родом из Италии. Рецепт приготовления очень прост: спелые красные томаты вялят на солнце, а затем смешивают с ароматными итальянскими травами и заливают оливковым маслом холодного отжима. Пикантные вяленые томаты, пропитанные приправой, подают как самостоятельную закуску или добавляют в традиционные блюда - пасту, пиццу, фокаччу, используют для приготовления соусов и брускетт. Приготовить в домашних условиях вяленые на солнце помидоры затруднительно, если нет собственного дома и специальной сушилки. Но существует несколько адаптированных рецептов вяления томатов - в духовке, электросушилке и даже в микроволновой печи. Стоит такая заготовка долго, при соблюдении условий хранения она не испортится до зимы.
Для домашнего вяления подходят только мясистые помидоры с небольшим содержанием влаги. Лучше выбирать плоды небольшого размера и вытянутой формы, т. н. «сливки».
Содержание:
Готовим домашние вяленые помидоры в духовке
С вялением лучше справляются конвекционные духовки, поскольку обеспечивают более равномерный прогрев и лучшую вентиляцию, по сравнению с газовыми. Важно, чтобы духовой шкаф поддерживал низкие температуры, иначе кусочки томатов могут пригореть или иссохнуть до ломкости.
Ингредиенты:
помидоры мясистые - 1 кг | соль (лучше морская) - 0,5 ч. л. |
молотая смесь перцев - щепотка | сушеный (свежий) розмарин - 1/2 ч. л. |
чеснок - 2-3 зубчика | орегано, тимьян, базилик - по вкусу и желанию |
оливковое (рафинированное подсолнечное) масло - 150-200 мл |
Выход - около 250 г.
Пошаговый рецепт приготовления:
-1- Вымойте помидоры, просушите бумажными салфетками. Нарежьте на 4-8 частей. Маленькие томаты достаточно разрезать пополам. Удалите зеленый «пятачок». Чайной ложкой выньте семена, чтобы ускорить процесс испарения влаги. Выложите кусочки томатов на противень, застеленный пергаментом для запекания. Полейте их небольшим количеством масла. Чтобы томаты вялились быстрее рекомендуется посыпать их солью - она способствует выведению воды. Кислые томаты можно присыпать щепоткой сахара, чтобы выровнять вкус. Посыпьте кусочки помидоров молотым перцем. Разогрейте духовку до 40-60 градусов. Поставьте противень с томатами на средний уровень. Если ваша духовка не поддерживает такие низкие температуры, зафиксируйте дверцу в приоткрытом положении при помощи рулона фольги, например. |
|
-2- Процесс домашнего вяления томатов занимает от 4 до 6 часов. За это время из помидоров испарится практически вся влага. Но не стоит их высушивать до состояния воблы. Томаты не должны стать ломкими - серединка пусть останется мягкой. Выньте вяленые помидоры из теплой духовки. Полностью остудите, если планируете их заготавливать на зиму или для длительного хранения. Для приготовления соусов и блюд томаты можно использовать сразу. |
Также в духовке можно приготовить и вяленые сливы - отличную закуску к белому вину. Сливы готовятся по такому же принципу и дополняются специями по вкусу. Описанный пошагово способ приготовления смотрите здесь.
Вялим томаты в электрической сушилке для овощей
Один из самых экономных и надежных способов приготовления вяленых половинок томатов. Сушилка хорошо справляется с выведением излишней влаги и не пересушивает сырье. Помидоры равномерно обдуваются горячим воздухом, что исключает их пригорание.
Понадобится:
помидоры - 2 кг | соль крупная - 0,75 ч. л. |
смесь прованских трав - 1 ч. л. |
Выход - полулитровая банка.
Способ приготовления:
- Мытые помидоры небольшого размера разрежьте пополам. Выньте семечки. Просушите в течение 10-15 минут на бумажном полотенце, положив половинки срезами вниз.
- Из сушилки выньте поддон, разложите помидоры в один слой срезами вверх. Посыпьте солью и специями.
- Прогрейте электросушилку перед закладкой томатов в течение 5 минут. Разместите поддоны.
- Рекомендуемая температура вяления - 70 градусов. Ориентировочное время приготовления - 8-9 часов. В процессе сушения поддоны необходимо менять местами (в идеале - через каждые 2 часа), чтобы влага испарялась равномерно.
- Через указанное время помидоры уменьшатся в объеме примерно в 3 раза, но останутся мягкими. Хранить их можно в герметично закрытой емкости в холодильнике либо залить маслом с добавлением специй.
Рецепт вяленых помидоров в микроволновке
Вяление в микроволновой печи подкупает быстротой. Однако этот рецепт необходимо корректировать, исходя из особенностей вашей микроволновки. Возможно, с первого раза подобрать нужный режим и длительность приготовления не удастся. Попробуйте приготовить сначала небольшую порцию. Если томаты получатся «вареными», необходимо немного увеличить мощность либо сменить программу. Если дольки начинают подгорать - уменьшите продолжительность приготовления.
Что нужно для приготовления:
красные томаты (лучше черри или сливки) - 1 кг | соль - 0,5 ч. л. |
сушеные итальянские травы - 0,5 ч. л. | оливковое масло - 1,5 ч. л. + для заливки |
Выход - банка 250 мл.
Подробный рецепт:
- Помойте и посушите томаты. Каждый разрежьте на дольки. Серединку выньте ложкой.
- Разложите в один ярус по плоской посуде, предназначенной для приготовления блюд в микроволновой печи, предварительно смазав ее маслом. Распределите по помидорам соль и приправу, сбрызните маслом.
- Поставьте в микроволновку. Готовьте на режиме «СВЧ» или «СВЧ + конвекция» (второй вариант, как показывает практика, предпочтительнее) в течение 5 минут.
- После сигнала микроволновки оставьте помидоры внутри еще на 5 минут. Затем выньте и слейте образовавшийся сок. Повторяйте процедуру до полного высушивания.
- Готовые помидоры остудите. По желанию - залейте маслом с добавлением специй. Пробовать можно через 2-3 часа настаивания.
Обратите внимание:
Продолжительность приготовления и качество готового блюда зависит от правильности выбранного режима и особенностей вашей СВЧ-печи! Следите за ходом вяления, чтобы не допустить пригорания.
Как заготовить вяленые томаты на зиму?
Рецепт помидоров в масле
Специи можно использовать любые, но с намеком на средиземноморскую кухню. У меня был розмарин, орегано, чеснок, тимьян. Также подойдет базилик, мята, чабер и пр. Чеснок очистите, нарежьте тонкими пластинками. Свежие специи разделите на листики или аккуратно порвите руками.
Заготавливать вяленые томаты на зиму я предпочитаю в небольших герметично закрывающихся банках с «клипсами». Также подойдет любая стеклянная тара с винтовыми крышками. Хранятся томаты в холодильнике или сухом темном погребе. Помойте посуду, простерилизуйте, высушите. Налейте на дно 30-50 мл масла. Выложите 2 слоя помидоров. Посыпьте небольшим количеством специй.
Залейте маслом. Для длительного хранения его необходимо прокалить и остудить. Если планируете употребить помидоры в течение недели, тогда масло можно добавлять «сырое».
Повторяйте последовательность действий, пока баночка не заполнится доверху. Последний слой - специи.
Закройте банку и храните вяленые помидоры в холодильнике вплоть до зимы. Пробовать можно через 5-7 дней. Помидоры хорошо пропитаются маслом и специями, станут пикантными, ароматными.
Другие способы заготовки впрок
- Вяленые в сушилке помидоры можно хранить без масла, в сухой, предварительно простерилизованной емкости. Высушенные томаты имеют свойство поглощать влагу из окружающей среды и из-за этого портиться. Поэтому посуда должна быть закрыта. Хранится такая заготовка в холодильнике, в течение 1-2 месяцев.
- Для длительного хранения и заготовки на зиму вяленые помидоры можно заморозить. Для этого разложите их по специальным плотным пакетам, удалите воздух и отправьте в морозилку. Рекомендуемый срок хранения - до 6 месяцев.
Приятного!
menu-doma.ru
Вяленые помидоры - рецепт с пошаговыми фото / Меню недели
Вяленые помидоры очень широко используются в итальянской, да и вообще в средиземноморской кухне. Они придают блюдам совершенно неповторимый вкус, пряный и сладковатый, который не заменишь ничем. Да и текстура их, мягкая, слегка вязкая и тягучая, очень украшает разнообразные салаты, закуски и соусы. В состав итальянской закусочной тарелки, так называемой антипасти, обязательно входят вяленые на жарком солнце Италии сочные помидоры. Но для того чтоб попробовать этот средиземноморский специалитет вовсе не обязательно покупать билет до Рима! В конце лета-начале осени, когда на наших рынках изобилие спелых грунтовых томатов, самое время заготовить впрок баночку-другую.
Я делаю такие помидоры уже четвертый год, они прекрасно хранятся в холодильнике год и даже два, если сделаете ну очень много. У меня так и произошло позапрошлым летом и в прошлом году я не вялила помидоры, использовала старые запасы. В приготовлении вяленых томатов нет ничего сложно, нужны только помидоры, мелкие и мясистые, в идеале сорта “сливки”, духовка, баночки и растительное масло для заливки помидоров.
Самый идеальный вариант – это оливковое масло, но в крайнем случае можно использовать и другое растительное, лучше без выраженного запаха, с томатами сочетается только запах оливкового масла. Можно слегка посыпать помидоры пряными травами, смесью итальянских трав, душицей или базиликом. Или оставить помидоры в натуральном виде. Само масло, в котором будут храниться томаты, очень вкусно использовать в те же блюда, в которые и сами помидоры.
Общее время готовки – 6-8 часов Активное время готовки – 5минут Стоимость – 2,5 $Количество порций – 1 баночка объемом 200 мл.
Рецепт вяленых помидор
Ингрeдиенты:
Помидор – 1 кг.Масло растительное – 150 мл.Соль – 1 ч.л.Сахар – 1 ч.л.Травы – по вкусу (сушеные)
Приготовление:
Помидоры вымыть, обсушить и разрезать пополам. Застелить противни пергаментом для выпечки и разложить половинки помидор срезом вверх. Слегка посыпать солью и сахаром, и травами ,если используете.
Поставить противни с помидорами в духовку при температуре 100 градусов. Если есть конвекция, используйте ее – помидоры приготовятся быстрее. В среднем, помидоры будут готовы за 6-8 часов.
Удобнее всего поставить их в духовку с утра в день, когда вам никуда не нужно уходить. Периодически приоткрывайте духовку, вытирайте конденсат, и смотрите на готовность помидоров. Они должны полностью подсохнуть, но остаться мягкими, примерно так же, как сушеные яблоки для компота.
Оставьте готовые помидоры полностью остыть в выключенной духовке. Готовые помидоры сложить в стерилизованные баночки и залить растительным маслом. Оно должно полностью покрыть помидоры. Закрыть крышкой и хранить в холодильнике.Приятного аппетита!
menunedeli.ru