Морской гребешок. Что это такое и с чем его едят? Совет. Блюдо гребешки что это
состав, полезные свойства. Как приготовить морского гребешка. Женский сайт www.InMoment.ru
Нежное сладковатое мясо морских гребешков считается деликатесом. Это морское животное знакомо многим не понаслышке. С теплых морей мы привозим мелкие ракушки, напоминающие по форме веер и имеющие разнообразную окраску. Это – створки наших гребешков. Глядя на них, становится понятно, почему их так назвали. Ребристая поверхность действительно напоминает гребень. Между двумя такими створками и живет моллюск. Открывая и закрывая их, он передвигается по морскому дну в поисках пищи или спасаясь от главного врага – морской звезды.
На прилавки магазинов попадают морские гребешки из северных морей и с Дальнего Востока. Их размеры могут достигать 20 см в диаметре. В пищу идет крупная мышца моллюска и мешочек с икрой. Их продают в замороженном, соленом или маринованном виде.
Состав морских гребешков
Морские гребешки очень вкусны и используются в различных блюдах. Их мясо относят к диетическим продуктам. К тому же в них содержится огромное количество веществ, необходимых организму человека для нормальной работы. Например, в мускуле морского гребешка содержатся незаменимые аминокислоты, азотистые вещества и липиды.
Как известно, организм человека синтезирует только 8 видов аминокислот. И еще 12 видов необходимо ему получать с пищей для строительства белка, который в свое время служит строительным материалом для абсолютно всех органов, связок, сухожилий, желез и других частей организма. Липиды необходимы организму для снабжения энергией межклеточных процессов.
Как и любой морепродукт, морской гребешок богат всевозможными минералами – кальцием, натрием, магнием, серой, йодом, медью, железом, марганцем, фосфором и т.д. Довольно много в нем и витаминов – В1, В2, В6 и В12. Очень богаты гребешки белком. Например, если сравнить содержание аминокислот в морском гребешке и в морской рыбе (в среднем), то окажется, что в гребешке их в два раза больше. Еще в нем очень много йода. Если точно, то в 150 раз больше, чем в говядине. При этом мясо этого моллюска переваривается намного быстрее, чем говядина или свинина.
Полезные свойства морских гребешков
О пользе морских гребешков знали еще в Древней Греции. Там его использовали не только в качестве продукта, но и как лечебное средство. Богатый состав морских гребешков говорит о том, что они полезны всем - от мала до велика. Их мясо рекомендуют есть людям, страдающим болезнями костей и суставов, связанных с нехваткой кальция. Особенно полезен этот моллюск детям во время интенсивного роста скелета и пожилым людям, у которых кальций из костей постепенно вымывается. Небольшая порция морских гребешков восполняет суточную потребность в рибофлавине и тиамине.
В состав морских гребешков входит биокальций – вещество безвредное, нетоксичное, не вызывающее никаких неприятных симптомов. Поэтому гребешки можно есть и детям и людям, восстанавливающимся после болезни.
Благодаря витаминам группы В эти моллюски оказывают благотворное действие на нервную систему. К тому же их мясо способствует снижению уровня холестерина в крови. Особенно полезны гребешки тем, кто имеет проблемы с суставами. Худеющим тоже стоит обратить внимание на этот диетический продукт. Белка в нем много, а вот жира почти нет. В странах Азии морские гребешки ценятся за свойство повышать мужскую потенцию. Причем, при регулярном употреблении в пищу мяса моллюска эффект закрепляется надолго.
Блюда из морских гребешков
В России морские гребешки можно встретить в мороженом виде и в маринованном – в составе так называемых морских коктейлей, где они соседничают с мидиями, маленькими осьминогами и креветками.
Также можно встретить морских гребешков в панцире или без него. Мясо может отличаться по цвету – от серовато-розового до ярко-оранжевого. Блюда с морским гребешком есть во многих странах. Особенно ценится этот продукт в Японии, Китае, Франции, Испании и Хорватии. Из гребешков готовят салаты, супы, закуски, заливное и многое другое.
Королевские морские гребешки
Готовится это блюдо очень просто. А вкус у него поистине королевский. Для его приготовления потребуется 400 г гребешков, 100 г сливочного масла, рис (на глаз), 100 г сладкого перца, 100 г репчатого лука и 100 г кетчупа или томатной пасты.
Нужно сразу приготовить две сковороды. На одну выложить 50 г сливочного масла и все гребешки, немного подсолить их. Обжаривать их нужно до появления золотистой корочки. Время от времени гребешки нужно переворачивать. Теперь можно мелко порезать перец и лук. На вторую сковороду нужно выложить оставшееся сливочное масло, когда оно растает, нужно добавить овощи. Когда они чуть поджарятся можно добавить кетчуп и прогреть соус в течение 2 минут. Отварите рис и выложите на большую плоскую тарелку. Чтобы рис был золотистым, можно добавить при варке карри или куркуму, а также любые специи для придания пикантного вкуса. Сверху гребешки нужно полить приготовленным соусом. По бокам тарелки можно выложить веточки зелени.
Морские гребешки терияки
Этот рецепт пришел к нам из Японии. В этой стране знают толк в приготовлении морепродуктов. Нам понадобится 300 г морских гребешков, 1 листок салата-латука, 4 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки сакэ (рисовая водка) или хереса, 1 столовая ложка кунжутного масла, по половинке чайной ложки тертого имбиря и толченого чеснока.
Соевый соус, сакэ, кунжутное масло, имбирь и чеснок нужно смешать в большой миске. В этом маринаде нужно вымачивать гребешки в течение 2 часов. Если среди гребешков попадаются особо крупные, их можно разрезать пополам. Духовой шкаф нужно разогреть до 200 градусов. На противень можно положить бумагу для выпечки или фольгу, смазанную маслом. Гребешки нужно немного обсушить и разложить в один слой. Запекаются они 4 минуты. После этого их нужно перевернуть и оставить в духовке еще на 1 минуту, повторить это действие еще раз. На блюдо выкладывают лист салата-латука, а сверху – запеченные гребешки.
Морские гребешки по-деревенски
Для этого блюда нам потребуются морские гребешки, мука, оливковое масло, томатный сок, помидоры, петрушка, кинза, сок лимона, кетчуп и сок. Рецепт хорош тем, что соблюдать строгих пропорций тут не нужно. Все делается «на глаз».
Гребешки нужно разморозить, промыть и подсушить бумажной салфеткой. В глубокой тарелке смешиваем муку и соль, затем кладем туда гребешки и обваливаем их в полученной смеси.
На разогретую сковороду надо налить немного оливкового масла, выложить гребешки и обжарить в течение 5 минут с двух сторон. Теперь можно перейти к приготовлению соуса. Для этого в кастрюлю нужно выложить помидоры – свежие или консервированные, залить их томатным соком и добавить немного кетчупа для остроты. Туда же добавляем мелко порезанную петрушку и кинзу. Зелени должно быть довольно много. Позже нужно добавить толченый чеснок. Теперь выкладываем в эту томатную смесь наши гребешки, на среднем огне нужно потушить их минуты три, а затем на малом – еще 5 минут. Получится этакое рагу из помидор, зелени и гребешков.
Автор: Артанова Наталья Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровьеwww.inmoment.ru
Морские гребешки. Полезные свойства. Рецепты. Как их приготовить?
Солнце, море, пляж.… И над пляжем разносится голос: “Купи ракушку, купи ракушку”. Эта фраза стала нарицательной после гениального кинофильма “Голова профессора Доуэля”. А в этих ракушках, пока они еще в море и живые, кто только не обитает: мидии, устрицы и гребешки морские, рецепты приготовления и интересные свойства которых будут описаны в статье.
Морской гребешок, а я тебя знаю
Отдыхающие с моря обязательно привозят с собой коробочку, наполненную раковинами. Ракушки эти ценятся с эстетической стороны: ими украшают фотоальбомы и просто расставляют на полочках. Вот морской гребешок, фото покажет некоторое сходство с домиками мидий или устриц. Но присмотритесь, раковина морского гребешка не гладкая, она сплошь покрыта желобками, выпуклыми ребрами, расходящимися веером, и имеет ушки по сторонам от вершины. Именно такая форма и рисунок створок дали название этому обитателю морей и океанов.
Раковина с морским гребешком не просто лежит себе на дне морском. Она движется и даже понимается наверх. Но как! Хлопая створками, гребешки пропускают через свой домик воду, создавая тягу. Поэтому и движения у них не плавные, а скачками: хлопнули – проплыли, хлопнули – еще шаг.
Внутри раковины находится нечто странное. Она устлана желеподобным веществом, называемым мантией. По краю мантии таращатся на окружающий мир около 100 мелких зленных глазенок, расположенных в два ряда. Как только гребешок завидел врага, он тут же захлопывает раковину с помощью мышцы или мускула – субстанции сероватого или розоватого цвета, формой напоминающей столбик. Это и есть тот самый гребешок, который так славится своими вкусовыми качествами и на котором буквально помешана французская кухня.
А уж французы точно знают, как готовить морские гребешки. В пищу используется сам мускул, мешочек с икрой, который надежно защищается мышцей. Мантия тоже съедобна, хотя используется в рецептах редко – она более чем наполовину состоит из воды, в ней мало белка, зато много различных микроэлементов.
Полезно, что в рот полезло
Морепродукты – это не пижма и не чеснок, поэтому натирать больные места ими мы не будем. Ценится другим морской гребешок. Польза его в огромном содержании йода (все-таки это морской гад), кальция, который на удивление полностью усваивается нашим организмом, белком, аминокислотами и другими не менее важными веществами.
- Витамины группы В лечат нервную систему. Вы видели, как зажмуриваются от удовольствия посетители ресторана, когда едят правильно приготовленного гребешка? То-то же.
- Кальций укрепляет кости и зубы.
- Йод лечит щитовидную железу, его прописывают при атеросклерозе.
- Аминокислоты необходимы для бесперебойной работы мышц, сухожилий и связок, так как продуцируют в организме строительный белок.
- Липиды активизируют обменные процессы на межклеточном уровне.
- Фосфор, железо, магний, цинк, медь, кобальт – все это строительный материал для нашего организма.
- Есть белок, но совсем мало углеводов и жиров. А это главное соотношение для диетического продукта.
Как все йодистое и морское, морские гребешки выводят холестерин из крови и разбивают бляшки, закрепившиеся на стенках сосудов, омолаживают наши клеточки. Даже сказки и мифология… Вспомните Афродиту – вышедшая из пены морской, она была красива и молода. А русалочки, которые никогда не старели и всегда были в хорошем настроении? Сирен не трогаем, у них зашкаливает уровень тестостерона.
Многие диетологи включают в рацион морские гребешки, полезные свойства их уже оценили пышечки. Замечено, если несколько месяцев регулярно есть гребешки, то за этот период можно превратиться из рубенсовской женщины в стройную красавицу.
Мужчины также оценят этот продукт. Их женщина из рубенсовской только что превратилась в девушку с обложки модных журналов XXI века, самое время этим насладиться… И тут гребешки оказываются кстати. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в морском гребешке, влияют на эректильную функцию. Причем это действие имеет продолжительный, а не краткосрочный эффект. Морской гребешок — это афродизиак. Хотя, если съесть на ужин блюдо вкусное, сытное, но легкое, то и стимуляторы не понадобятся.
Если учесть, что морские гребешки еще и невероятно вкусны, то такая польза вкупе с диетической составляющей просто радует и сердце, и желудок.
Хотя не всем полезны морские гребешки. Если с уровнем кальция у вас полный порядок, то гребешки могут вызвать аллергию и даже ужас от одного только вида моллюсков. Индивидуальная непереносимость – очень редко, но встречается.
От древних греков до современников
Жители Древней Греции не могли провести химический анализ морских гребешков, но интуитивно поняли, насколько это ценный продукт. Поэтому кормили ими и деток, и старцев, и немощных, и выздоравливающих. Благо, в то время это моллюск был доступен всем.
Раковинами же украшали свое жилище, аксессуары, одежду, вплетали в волосы. А испанцы носили их на шляпах, как брошки.
Азиаты, как обычно, ищут полезные свойства в продуктах для стабилизации мужской потенции. Поэтому морские гребешки ценятся у них наравне с женьшенем и маньчжурской аралией.
А некоторое время назад, когда по Европе странствовали пилигримы, ими и было придумано блюдо имени себя. Подавались гребешки с грибами под сыром на раковинах – посуды-то не было у странствующих.
А компания “Shell” даже сделала раковину этого моллюска своей эмблемой, заменив ею ракушку мидии, которая там до этого красовалась. В переводе с английского языка shell и означает раковину.
Выбираем морские гребешки
Сегодня варят и запекают, жарят, маринуют и даже едят сырыми гребешки морские. Как приготовить их, чтобы они остались мягкими? Тут все просто – не передержите их, а то станут резиновыми.
Но сначала научимся их правильно выбирать.
В отличие от устриц и мидий, морские гребешки часто продаются уже без раковин. И бывают разных размеров. Чилийские – мелкие и с пикантным вкусом, ирландские или шотландские – средние, а самые большие морские гребешки – японские и приморские.
Хорошие экземпляры должны быть светло-розовыми или кремовыми, но никак не белыми. Белые гребешки уже не так вкусны и полезны, так как их долгое время вымачивали в воде, чтобы продлить срок годности. И пахнуть они должны теплым морем, жарким летом.
Если вы нашли только замороженные гребешки, то оттаивать они должны при комнатной температуре или в холодной воде прямо в упаковке. Горячую воду и микроволновку для размораживания использовать не нужно.
Во французских ресторанах подают гребешки в салатах, голубцах, котлетах, заливных, как самостоятельное блюдо и в пирожках. Мясо гребешков настолько нежное, что тает во рту, если его просто сбрызнуть соком лимона и полить оливковым маслом.
Готовим вкусно морские гребешки
Кто бывал во Франции и ел там гребешки, тому повезло. Тем, кто в ближайшее время не собирается в Париж, чтобы съесть там моллюсков, закусить круассаном и “умереть”, будет интересно знать, как приготовить морские гребешки дома.
Варка
Наливаем воду в кастрюльку, солим ее. Как только вода в ней закипит, кладем гребешки. Считаем до 100 и сразу вынимаем.
Отварные гребешки готовы. Теперь их можно положить в салат или другое блюдо.
Жаренье
В сковородке растапливается сливочное масло. Берем щипцами гребешок и кладем в горячее масло. Придерживая теми же кулинарными щипцами, обжариваем гребешок со всех сторон до золотистой корочки. Voilà, морские гребешки готовы.
Морские гребешки по-царски
В одной сковороде обжариваем гребешки (30-400 грамм) на сливочном масле (50 грамм). Во второй припускаем лук и болгарский перец (по 100 грамм) в сливочном масле (50 грамм) с добавлением 100 грамм томатной пасты.
Отдельно отвариваем рис, добавив в него для цвета куркуму или шафран.
Выкладываем на тарелку рис, сверху красиво располагаем морские гребешки и поливаем томатно-овощным соусом.
Морской гребешок в грибном соусе
Заранее отварите 200 грамм морских гребешков, 100 грамм любых грибов, нарежьте 1 сладкий перец. Еще понадобится 150 грамм молока, 2 ложки муки и столько же сливочного масла.
Грибы отварить и нарезанными обжарить на сливочном масле. Добавить перчик, нарезанный соломкой. Минут через 15 ввести муку, размешанную в молоке, а через пару минут и гребешки. Посолить, добавить специй, когда закипит, выключить и подавать с рисом или другой крупой.
Маринованные морские гребешки
На 250 грамм морских гребешков понадобится щепотка корицы, немного черного и красного молотого перца, соль и оливковое масло (чайная ложка).
Смешать все специи и обтереть ими морские гребешки. Выложить в чашу и полить оливковым маслом. Минут через 15 гребешки готовы.
Маринованные морские гребешки можно использовать сразу в салатах, а можно обжарить со всех сторон и подавать с гарниром.
Количество и вариации блюд зависит от фантазии хозяйки, и гребешками блюдо испортить невозможно, если не переварить и не пережарить их.
Понравились морские гребешки? Полезные свойства их оценили и косметологи. Поэтому в составе некоторых кремов, масок и лосьонов можно встретить экстракт морских гребешков.
safeyourhealth.ru
рецепты приготовления, польза и вред
Морской гребешок – отличный источник чистого белка с минимальным содержанием жиров. Любовь к поглощению свежих морских гребешков особенно распространена в Китае и Франции. В этих странах принято употреблять гребешки, в живом виде слегка сбрызнув лимонным соком, добавляя соль и оливковое масло.
Но совсем не обязательно есть этот морепродукт в сыром виде, мировая кулинария знает множество рецептов приготовления разнообразных блюд с участием моллюсков. Блюда из морского гребешка прекрасно подойдут для диетического питания.
Полезные свойства
Главным плюсом всех морепродуктов можно назвать низкое содержание жира в мясе моллюсков – на 100 г продукта приходится лишь 2 г жира, при этом мясо моллюсков практически не содержит углеводы, содержание гликогена в пределах 3 г на тот же объем.
Получается, что включение блюд из морского гребешка в рацион питания, поможет не только поддержать достойный уровень белка в организме, но при этом исключить попадание в организм ненавистных жиров. Низкая калорийность блюд из гребешка позволяет использовать их в низко углеводной диете.
Йод
Мясо моллюсков позволяет полностью усваивать этот полезный минерал организмом человека. Без йода не возможно эффективно бороться с симптомами вялости, усталости и стрессом – недостаток секреции Т3 и Т4, возникающий при нарушении функционирования щитовидной железы, оказывает именно такое влияние, а йод восстанавливает и укрепляет щитовидную железу. Наличие йода обязательно в продуктах кормящих женщин и для детей.
Долголетие японцев часто связывают именно с употреблением в пищу морепродуктов, которые богаты йодом.
Магний
Без достаточного количества магния в рационе человека наступает разбалансировка водно-солевого баланса, что может привести к появлению судорог. Магний полезен для укрепления нервной системы и поддержания ее в тонусе.
Калий
Крепкие и здоровые сосуды можно сохранить, получая необходимое количество этого минерала. Калий полезен для устойчивой работы сердца и поможет справиться со сбоями процесса метаболизма в организме человека. Как и магний, калий контролирует водно-солевой баланс и при существенном недостатке калия могут проявляться отеки.
Витамин В12
В морских гребешках содержится оптимальное количество витамина В12, без которого невозможно проводить реабилитацию после продолжительных безбелковых диет. После отказа от мясных и молочных блюд восстановление с помощью даров моря проходит эффективней и безопасней, а содержание витамина В12 в организме приходит в норму.
Нервная система, недополучающая В12, начинает давать сбои, что выражается в нарушении координации, понижению болевого порога при воздействии на организм высоких и низких температур. Морепродукты являются источником необходимых аминокислот, которые, как и витамин В12, легко усваиваются организмом человека.
В детском рационе
Отечественная медицина не советует употреблять продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию у детей, а морепродукты могут оказаться именно таким раздражителем для неокрепшего детского организма. Некоторые специалисты предлагают полностью отказаться от употребления морепродуктов беременными женщинами и детьми, но такие рассуждения пока не были подкреплены достаточными научными изысканиями и вред не доказан.
Как выбирать моллюсков
Не многие люди могут считать себя знатоками в таком вопросе, как выбрать деликатесы, выловленные в морских глубинах. Свежие дары океана не имеют запаха, кроме естественного морского запаха насыщенных йодом водорослей. На прилавке магазина гребешки должны находиться во льду.
Выбирать стоит только свежие, живые ракушки с сильно сжатыми створками, в противном случае вы приобретете уже погибшего моллюска и не получите качественный продукт. Если приходится приобретать гребешки в замороженном виде, убедитесь, что они не проходили процесс размораживания. Неоднократные процедуры заморозки морских обитателей приводят к снижению качества продукта. Польза от приготовления такой продукции будет не велика.
Как приготовить
Свежие раковины промывают, применяя щетку в проточной воде, удаляя мелкий сор из песка и различных донных отложений. Чтобы быстро открыть створки следует на пару минут кинуть раковины в кипяток. Извлеченное мясо промывают обычной водой и продукт готов к приготовлению.
На вкус морские гребешки чуть сладковаты и по структуре мяса схожи с креветками. Готовятся моллюски быстро и довольно просто.
Перед готовкой моллюсков стоит разморозить (если они были куплены в замороженном виде), считается, что отправляя замороженные гребешки в кипяток, вы получаете безвкусное блюдо, на этом настаивают все известные рестораторы.
Размороженных моллюсков не стоит есть в сыром виде, так, как это делают китайцы или французы (они употребляют только свежие раковины) – отправьте мясо на термическую обработку любым способом.
Гребешки можно варить, можно жарить, тушить и мариновать. Чтобы получить диетическое блюдо стоит обратить внимание на свежесть масла при жарке, дабы избежать канцерогенов в жареных моллюсках. Достаточно продержать мясо 2-3 минуты на хорошо разогретой сковороде с минимальным количеством оливкового масла и отличное диетическое блюдо готово.
Чтобы сварить морские гребешки хватит 6 минут продержать их в кипящей воде, приготовление на пару займет до 12 минут, запекание зависит от температуры в духовке и рассчитывается индивидуально. Рецепты блюд из морского гребешка можно во множестве найти на просторах интернета.
bezpuza.ru
Гребешки. Рецепт их приготовления :: SYL.ru
Пробовали ли вы гребешки жаренные? Если нет, то вы многое потеряли. Недаром иностранные рестораны так любят готовить блюда из гребешка. Мы подобрали для вас самые интересные рецепты, которые не требуют особых навыков профессионального повара.
Острые гребешки. Рецепт
Вам потребуется шестьсот грамм крупных морских гребешков (они должны быть без раковин), немного топленого масла или маргарина, пара ложек слегка подсушенных крошек (хлебных, предпочтительнее из белого хлеба), столовая ложка измельченного свежего базилика, щепотка молотого черного перца, поваренная соль и лимонные кусочки.
Способ приготовления
Острые гребешки, рецепт которых пользуется популярностью у поваров ресторанов, получаются такими остренькими за счет перца. Так что постарайтесь не переборщить с ним, но и не "скромничайте". Итак, разогрейте гриль. В это время гребешки хорошо промойте в холодной воде. Не забудьте оторвать боковой мускул! Оставьте чистые гребешки сохнуть. Можете ускорить процесс, вытерев их бумажными салфетками. Растопленный маргарин перелейте в миску и опустите в него гребешки. В отдельном блюде смешайте хлебные крошки, резаный базилик, перец с солью. Кстати, делать это можно и сразу на пергаменте, если вы уверены, что ничего не разлетится по кухне.
Заключительные действия
Так как же приготовить гребешки? Рецепт гласит, что дальше необходимо обмакнуть каждый гребешок в хлебную смесь, но не весь, а только один бок. На решетку сковороды они кладутся крошками вверх. Время жарки составляет примерно пять минут. Переворачивать не нужно! Когда гребешки станут абсолютно непрозрачными, достаньте их и разложите по порционным тарелочкам. Подавайте вместе с лимонными кусочками.
Королевские гребешки. Рецепт
Вам потребуются морские гребешки (грамм четыреста, возьмите именно королевских), кусочек масла сливочного, стакан длиннозернистого риса, свежая петрушка, щепотка соли. Для соуса необходимо запастись двумя сладкими болгарскими перчиками, двумя крупными луковицами, сливочным маслом и неострым кетчупом.
Как готовить
Подготовьте сразу две сковородки. В одной из них следует обжарить гребешки. Делается это на сильном огне в большом количестве подсолнечного масла. Хотя некоторые повара утверждают, что лучше использовать сливочное масло, для тех, кто не хочет добиться молочного вкуса, предпочтительнее всё же растительное. Сладкий перец вымойте, избавьте от семечек и нарежьте тонкой короткой соломкой. Лук обчистите, пошинкуйте и смешайте с перцем. Теперь овощи необходимо обжарить во второй сковороде. Даже скорее не обжарить, а прогреть. Не забудьте налить к ним немножко кетчупа.
Что делать потом
Соедините жареные гребешки и получившийся томатно-овощной соус. Рис отварите. Кстати, сделать это можно еще до начала готовки или параллельно с приготовлением блюда. Выложите отварной рис на тарелку, а в центр поместите гребешки. Выглядит это очень красиво и ярко, одним словом, эстетично. Украсьте кушанье зеленью, рубить ее необязательно. Идеально подойдут веточки укропа или свежей петрушки. Наслаждайтесь!
www.syl.ru
Необыкновенные морские гребешки :: SYL.ru
Морской гребешок, приготовление которого можно назвать искусством, пока не слишком распространен на просторах нашей Родины. А вот в ресторанах блюда пользуются большим спросом. Давайте и мы приобщимся к культуре приготовления и поедания этого деликатеса.
Рецепт приготовления гребешка с лимоном
Чтобы создать этот кулинарный шедевр, вам не придется покупать десятки дорогостоящих продуктов. Достаточно лишь приобрести морские гребешки в количестве 400 граммов, один свежий лимон, черный перец, коренья и немного соли. В кипящую воду добавьте соль и опустите туда мясо гребешка. Следом положите в кастрюлю коренья и приправьте всё перцем. Варить следует не менее десяти минут. После этого слейте воду и выловите содержимое. Морские гребешки нарежьте ломтиками и красиво выложите в неглубокую тарелку, в которой собираетесь подавать блюдо. Тонкими кружочками лимона обложите мясо по периметру. Уместно будет также подать маринованные огурчики (а можно и свежие), томаты, сладкий перец или зеленый салат.
Морские гребешки с рисовой лапшой и пикантным соусом
Для одной порции вам потребуется 100 граммов гребешков, столько же рисовой лапши, две столовые ложки соевого соуса, растительное масло, один зубчик чеснока, щепотка сахарного песка, сок лайма и молотый перец чили.
Способ приготовления
Остывшей кипяченой водой залейте лапшу примерно на пятнадцать минут. Далее слейте воду и ошпарьте лапшу крутым кипятком, оставьте на 5 минут. Вновь промойте ее прохладной водой и откиньте на сито или дуршлаг. Размороженное филе гребешков необходимо обжарить. Каждая сторона жарится приблизительно три минуты. Не забудьте добавить туда ложечку подсолнечного масла! В отдельный стакан налейте сок лайма, добавьте давленый чеснок. Смешайте все это с сахаром, соевым соусом и маслом. Этой смесью заливается лапша, которую надо выложить в красивую тарелку, а сверху поместить жареные морские гребешки.
Оригинальный рецепт гребешков с тыквой
Вам надо купить по меньшей мере дюжину гребешков и полкило тыквы. Еще понадобится луковица, овощной бульон, белое вино, 10 листочков шалфея, пара столовых ложек сливок, немного оливкового масла и зеленый лук.
Как готовить
Гребешки, приправленные специями, следует быстро обжарить на раскаленной сковороде. С лицевой стороны их надо держать лишь минуту, а с обратной - двадцать секунд. Чтобы удалить с мяса вытекший жир, промокните гребешки сухой салфеткой. Мякоть тыквы нарежьте на пластинки толщиной примерно в сантиметр. Подрумяньте их на сковородке, после чего накройте крышкой и потушите еще около пяти минут. Лук измельчите и тоже обжарьте. Теперь к луку добавьте тыкву и полейте всё вином. Когда вся жидкость выпарится, добавьте в сковородку бульон. Положите поверх тыквы листочки шалфея. Когда бульон выпарится, смело вливайте сливки, поперчите. Далее всё следует измельчить в блендере. Получившийся соус не надо лить прямо на жареное мясо гребешков, просто подайте его в соуснице. Итак, рядом с тарелкой гребешков должна стоять соусница, а также маленькая тарелочка с тыквой и луковым маслом (взбейте оливковое масло с луком). Приятного аппетита!
www.syl.ru
Морские гребешки. Рецепт с фото
Морские гребешки (лат. Pectinidae) — это такие ракушки, то есть семейство морских двустворчатых моллюсков, с неравностворчатой раковиной с "ушками".Заправки «Шелл» видели? Вот это они и есть. Больше всего эти моллюски известны способностью перемещаться хлопая створками раковин и создавая тем самым реактивную тягу.
Обитают во всех океанах. Большинство их видов являются объектами промысла - мясо гребешков считается деликатесом, а раковины используют в декоративных целях.
Мясо моллюсков нежное, слегка сладковатое. Их можно употреблять в пищу даже сырыми. Но в основном гребешки используют для приготовления вторых блюд и салатов. Морские гребешки являются составной частью многих французских блюд и широко используются в восточных кухнях. В японской кухне насчитывается более десятка способов их приготовления.
Морские гребешки
Почти до старости, честно говоря, я и понятия не имела, что это за зверь такой - морской гребешок. Пока судьба не забросила в фирму которая среди прочего еще и имела отношение к морепродуктам. Тут-то и произошло мое знакомство с этим "гадом морским". "Попробовав раз" - захотела попробовать еще раз. Неудачно. Первая попытка приготовить морские гребешки самостоятельно закончилась целой сковородой "резиновых прокладок", сродни тем, что стоят на моем автомобиле, где-то в передней подвеске, кажется. Не столь важно где, важно, что есть это было невозможно. В принципе.Уже значительно позже и под руководством опытных "гребешкоедов", я наконец-то научилась их готовить. Вы не любите морские гребешки? - далее по тексту из анекдота про кошек.
Эти моллюски обладают потрясающим вкусом, сладковатым и очень нежным. За эту особенность их так любят поклонники морепродуктов. Рецептов блюд из этих ракушек великое множество. Они прекрасно сочетаются с острыми, солеными соусами. Их можно пожарить, запечь, сварить.
Самая главная хитрость в приготовлении морских гребешков – это не передержать их. Иначе они станут жесткими и резиновыми. Выход очень простой - лучше их недожарить! Их и сырыми можно есть, а горячее сырым не бывает.
Если приготовить моллюсков правильно, то блюдо получится нежнейшим. Сладость гребешков дополнит сливочный соус, он придаст морепродуктам легкость и свежеть. Кушанье по этому рецепту получается восхитительным, и вам обязательно захочется еще раз ощутить этот изумительный вкус. Если любите морские гребешки, конечно. Кстати, многие не любят, на самом деле. Не "проникаются" этими тонкими вкусовыми ощущениями, как-то. Но, не попробовав, этого не узнаешь. Так что, надо пробовать.
Для рецепта морских гребешков нам понадобится:
- морские гребешки – 200-250 г; - вино белое сухое – 100 мл; - сливки 20-30% - 125 мл; - лук – 1 шт.; - мука пшеничная – 1 ч. ложка; - оливковое масло – 1 ст. ложка; - укроп; - соль - по вкусу. --------------------------------------------------------Рецепт приготовления морских гребешков
Гребешки разморозьте. Самый простой способ разморозки - это положить их на ночь в холодильник. Так морепродукты успеют плавно разморозиться, и на их текстуре это никак не скажется. Затем промойте гребешки и просушите бумажным полотенцем.Если вам попались крупные экземпляры, можно разрезать каждый пополам.
Так как гребешки готовятся очень быстро, то все компоненты блюда приготовьте заранее.
Мелко нарежьте лук.
Также мелко нарежьте и укроп.
В сковороду влейте оливковое масло и выложите лук. Обжарьте его до золотистого цвета.
Морские гребешки обжарьте вместе с луком по 1 минуте (!) с каждой стороны. Не передержите!
Добавьте вино и выпаривайте пару минут.
Влейте сливки и доведите морские гребешки до кипения.
Посыпьте блюдо укропом.
Переложите гребешки в миску, а из оставшейся в сковороде жидкости сделайте соус. Просто добавьте немного муки и помешивая доведите до загустения.
Блюдо готово, осталось просто его сервировать. Выложите готовые морские гребешки в тарелку и полейте соусом. Ну и "елочку" изобразите, если Новый Год близко.
Это еще один мой шедевр украшения блюд. На пределе творческих способностей, можно сказать.
Приятного аппетита!
Если вы так и не вспомнили, как выглядят морские гребешки, то вот их "портрет" в естественной среде. В смысле, в море... Помните, Русалочку Диснея?Готовьте весело!
с морскими гребешками часто смотрят еще и вот эти блюда:
edaetoprosto.ru
Морской гребешок. Что это такое и с чем его едят? Совет. /
Экзотика, которой раньше считались морепродукты, канула в Лету вместе с распадом Советского Союза. И на столы простых и не очень граждан высыпалось море изобилия. А в частности такие продукты, как морские деликатесы, а среди них и морской гребешок.
Однако даже прошедшие десятилетия доступности морепродуктов на прилавках не привели к повышению интереса наших сограждан к морской кухне. Так как сказался недостаток информации о полезности данной категории продуктов, и элементарное отсутствие культуры их потребления.
Ведь что такое мясо морского гребешка? Это одна из главных составляющих не только Французской кухни, а и многих народов Азии и причерноморских стран, где он известен под названием «Ракушка святого Якоба». Также этот продукт, часто употребляют и японцы. Нация, которая славиться своим долголетием, мудростью и мужской силой. В чем же секрет? В том, что любители морепродуктов болеют значительно реже. Ведь именно эта пища полностью удовлетворяет потребности человеческого организма. А в мясе морского гребешка содержится множество минеральных элементов, а именно: от 10 до 19 процентов белка, который содержится в мускуле гребешка и очень полезен для мужчин, так как придает им всем известной силы. Также мясо гребешка является низкокалорийным, что не может не радовать и женщин, ведь это главное условие в системе здорового питания и соблюдения всемирных стандартов стройной фигуры. Немаловажным целебным свойством морского гребешка считается его способность уменьшать содержание в крови холестерина. А витамины В, BI, B2, B12 имеют положительное воздействие на нервную систему. Не забывайте и о таких элементах, как йод (которого в гребешке в 150 раз больше, чем в говядине), фосфор, марганец, железо, магний, цинк, медь, кобальт, и мышьяк. Все эти элементы очень важны для человеческого организма и его нормального функционирования. Так как йод необходим щитовидной железе, а также влияет на снижение в крови холестерина. Кобальт и марганец помогают в работе поджелудочной и паращитовидной железам. Также марганец участвует и в образовании инсулина, отвечающего за снижение уровня сахара в крови. Железо является составляющей гемоглобина, который разносит по нашему организму кислород. И все вместе эти элементы укрепляют иммунитет человека, улучшают обмен веществ и повышают жизненный тонус.
Пищевая ценность морского гребешка на 100 грамм продукта такова: белков – 19 грамм, жиров – 0,9 грамма, углеводов – 3 грамма, минеральных веществ – 2 грамма. А энергетическая ценность – 92 килокалории.
Да, мясо морского гребешка, несомненно, полезно. Но оно же и не менее приятно в употреблении. Нежность и сладость мякоти гребешка может стать как акцентом блюда, так и его основной составляющей. Не зря морские гребешки были популярны еще во времена первобытных людей, что доказывает огромное количество пустых раковин, найденных в местах раскопок их стоянок. А пиком популярности гребешков принято считать средние века, когда каждый второй соблюдал пост. Самым вкусным у морского гребешка является мускул-замыкатель – мышца при помощи которой замыкаются створки раковины. Вес этой самой мышцы составляет 30 % от всего веса моллюска, вместе с раковиной. А есть в гребешке можно все, кроме желудка. Да, и раковину тоже в пищу не употребляют, хотя именно она содержит 98,2 процента карбоната кальция, но чаще всего используется, как сувенир или в перемолотом виде прикормкой для животных. Заметим, что очень полезной. Поэтому использование морского гребешка можно назвать безотходным.
На приготовление блюд из морского гребешка не затрачивается много времени. Обычно это легкие и элегантные салаты, с преобладанием морских компонентов. Либо мясо гребешка готовиться в соусе или просто обжаривается на оливковом масле с луком. А еще его употребляют и в сыром виде с лимоном. О готовности мяса свидетельствует его цвет, в месте разреза оно должно перестать быть серым. Но если потрудиться и запастись терпением, то можно приготовить гребешков и по-американски, не вынимая из раковины, или заправить их шампанским, а может и карри или использовать его для суши. И почему бы ни устроить пикник с шашлыками из морских гребешков? Оригинально и божественно вкусно.
Мясо морского гребешка на прилавках можно найти как в свежем, свежемороженом, сушеном, так и консервированном виде. Свежемороженый гребешок разморозьте в воде комнатной температуры или просто промойте. После проварите 5-10 минут в кипящей подсоленной воде. Преимущество данного приготовления состоит в полном сохранении всех витаминов и вкусовых качеств мяса гребешка. Идеальным же возрастом моллюска, которого мы употребляем в пищу, считается 2,5 – 3 года.
Именно в этой стадии развития гребешок достигает своих лучших вкусовых качеств и приобретает максимальную пищевую ценность. Гребешок, возраст которого пересек трехлетний рубеж – считается старым. Да, он гораздо большего размера и покупателю кажется привлекательней, чем и пользуются продавцы. Но не обманывайте сами себя и не давайте этого делать другим. Морской гребешок, достигший 5-7 летнего возраста, теряет больше половины полезных минералов, которые в молодости в нем содержались. А ведь именно из-за этих минералов и биологических веществ гребешок так цениться в Азии, особенно среди мужчин. Кроме того, мясо старого гребешка более жесткое, чем у молодого. И не один уважающий себя человек, к тому же разбирающийся в данном виде моллюска, не купит морской гребешок с размерным рядом 10-20 штук на килограмм. Знатоки покупают гребешков с размерным рядом 30-40 штук в килограмме.
Морские гребешки обитают во всех океанах, водятся и в Черном море, дальневосточном и северных морях. Компании, занимающиеся поставкой морского гребешка, стараются сохранить его питательные свойства и вкусовые качества при помощи специальной обработки и приготовления филе. Так как мясо гребешка с каждым днем становиться все популярнее и все чаще появляется не только в ресторанах, но и на праздничных и ежедневных столах наших сограждан – промысел гребешков развивается успешно. Настолько успешно, что при быстром истощении запасов гребешков в естественной среде обитания их приходиться выращивать искусственно.
Но, настоящих ценителей морских продуктов, в частности и мяса морского гребешка, не остановят никакие преграды на пути к получению кулинарного оргазма. И уже почти во всех странах мира, особенно в причерноморских, мясо морского гребешка заняло активную позицию в повседневном меню любителей морепродуктов.
Главное помнить, что морские продукты любят слабокислую и нерезкосоленую среду. А также сочетаются с нейтральными, мягкими и бархатистыми гарнирами. Эти же правила не являются исключением и для мяса морского гребешка. Следите за тем, чтобы приправы не были слишком острыми, иначе они перебьют нежный и изысканный вкус гребешка. То есть то, из-за чего он цениться в кулинарии.
Надеемся, узнав столько информации, гурманы обязательно возьмут на вооружение такой диетический и низкокалорийный продукт, как мясо морского гребешка. И станут не только заказывать его в ресторанах, где он прекрасно приготовлен, но и дома, ведь процесс приготовления гребешка необычайно прост.
sowetu.ru