Рецепты блюд при заболевании гастритом. Рецепт блюд при гастрите


меню, рецепты, состав продуктов, диета

Если у вас обнаружили гастрит, то вам необходимо начать правильно питаться. Меню при данном заболевании должно включать блюда понижающие активность желудочного сока. Такое питание, а если быть точнее - диета, строится на определенных правилах. Принципы составления такой диеты представлены далее в этой статье.

Как питаться?

1.

Механическое условие. Нужно убрать из своего рациона продукты, содержащие грубую волокнистую клетчатку. Не употребляйте хлеб с отрубями, жилистое мясо, мюсли, брюкву, редис, репу. Необходимо полностью исключить продукты, приготовленные с помощью жарки на масле.

2.

Химические условия. Нужно отказаться в меню при гастрите от продуктов, которые возбуждают желудочную секрецию. Исключите из вашего рациона белокочанную капусту, крепкие бульоны, кофе, чёрный хлеб, цитрусовый сок, алкоголь и газированную воду.

3.

Термические условия. Не употребляйте слишком горячую или слишком холодную еду в меню. Необходимо это для того, чтобы блюдо со слишком высокой или низкой температурой не оказывала раздражающее действие на пищевод. К тому же холодные блюда долго усваивается организмом. В среднем, температура еды должна составлять 15-60 градусов Цельсия.

Состав продуктов, употребляемых при лечении гастрита

1.

Меню и рецепты при гастрите с мясом. Лучше всего включить курицу без кожицы или крольчатину. Про гусиное, утиное и баранье мясо нужно забыть.

2.

Также можно употреблять в пищу молоко, различные крупы, особенно блюда из овсянки и гречки, белок яиц, морепродукты, речную рыбу, некоторые фрукты и овощи.

3.

Фрукты лучше употреблять в протертом виде.

4.

Из овощей и зелени в рецептах лучше всего подойдут морковь, свекла, помидоры без кожуры, спаржа, зеленый горошек, шпинат, кабачок, тыква, укроп, петрушка, салат и зеленый лук.

Коричневый дикий рис, так яростно рекомендуемый при диетах, есть нельзя.

Примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью

Если вы страдаете гастритом с повышенной кислотностью, то почти полностью откажитесь от рецептов с

  • сахаром,
  • выпечкой,
  • шоколадом,
  • белой пшеничной мукой,
  • обезжиренным молоком
  • и кисломолочными продуктами.

Но полностью исключать из своего рациона блюда, содержащие углеводы нельзя, так как без них нормальное функционирование организма невозможно.

Гастрит с пониженной кислотностью

При таком типе воспаления можно употреблять в пищу

  • цветную капусту,
  • брокколи,
  • морковь,
  • негрубоволокнистые груши и яблоки,
  • небольшое количество говядины и крольчатину.

Для повышения желудочной секреции неплохо во время приема пищи употреблять минеральную или газированную воду.

Диета №1 для лечения гастрита

Суп

  • 1,5 литра воды
  • стакан молока
  • небольшой кочан цветной капусты
  • яйца
  • 3 столовые л. нежирной сметаны
  • чайная ложка муки пшеничной

Меню и рецепты при гастрите с цветной капустой. Кочан цветной капусты промыть в проточной воде, почистить, разобрать на мелкие соцветия, и варить в 1,5 литрах предварительно подсоленной воды. После капусту протереть вместе с отваром через сито, добавить прокипячённое молоко, белый соус, для приготовления которого стоит предварительно прожарить муку с добавлением капустного бульона, и сахар по вкусу, всё смешать, поместить на огонь и доведя до кипения снять с плиты. Яйцо взбить со сметаной, добавить в немного охлаждённое блюдо, перемешать.

Зразы

Рецепты зразов в меню больного с гастритом

  • 350 грамм картофеля
  • 200 грамм нежирного мяса
  • яйцо
  • столовая ложка сливочного масла

Отваренное в подсолённой воде мясо прокрутить через мясорубку. Картофель очистить, сварить, сделать пюре с добавлением яйца, масла и соли. Из пюре сформировать лепёшки, на которые выложить тонким слоем прокрученное мясо. Края лепёшек соединить, закрепить. Блюдо довести до полной готовности на водяной бане.

Рецепты печеных яблок

Печеные яблоки в меню больного

  • 4 яблока (предпочтительно кисло-сладкие сорта)
  • 4 ч. л. сахара
  • 4 ч.л. варенья

Яблоки хорошо вымыть, вытереть, аккуратно удалить сердцевину, чтобы снизу оставалось тонкое донышко. Внутрь каждого яблока всыпать по чайной ложке сахара, а так же положить по ложечке варенья. Яблочки согласно рецепту поставить в духовку, разогретую предварительно до слабого огня. Выпекать яблоки, определяя готовность блюда по внешнему виду – яблоки станут мягкими, а кожица подрумянится. Приятного аппетита всем больным гастритом!

Рецепты блюд для диеты №2

Морковный супа-пюре

  • 300 грамм моркови
  • 1,5 литра лёгкого мясного бульона
  • яйцо
  • столовая ложка сливочного масла
  • 2 столовых ложки нежирного молока

Морковь вымыть, почистить, нарезать на небольшие кусочки, отварить в мясном бульоне. После того как морковь сварилась, протереть её через сито, и снова выложить в бульон. Приготовить соус, обжарив муку в сливочном масле, развести в небольшом объёме бульона, внести получившуюся смесь в суп, хорошенько перемешать блюдо, довести до состояния кипеть, снять с огня. Яйца согласно рецепту разбить и тоненькой струйкой при непрерывном помешивании влить в суп. Приятного аппетита!

Рецепты куриных котлет

Куриные котлеты в меню больного с диагнозом гастрит

  • 300-400 грамм куриного мяса
  • половина стакана молока
  • яйцо
  • 4 столовых ложки панировочных сухарей
  • 4 столовых ложки сливочного масла

Сначала панировочные сухари замочить в молоке, перемешать. Куриное мясо без кожицы дважды прокрутить через мясорубку, добавить в полученный фарш вымоченные сухари, вбить яйца, посолить. Сформировать котлеты и слегка обжарить их на масле. После чего котлеты выложить на противень и довести блюдо до полной готовности в духовке. Приятного аппетита!

Творожный крем

  • 200-300 грамм нежирного творога
  • 3 столовых ложки нежирной сметаны
  • яйцо
  • 2 столовых ложки сливочного масла
  • чайная ложка сахара
  • ванилин

Слегка взбить яйца с сахаром, подогреть на медленном огне, непрерывно помешивая. Снять блюдо с огня, добавить сливочное масло, перемешать, остудить. Тщательно растереть творог со сметаной, добавить ванилин. В полученную массу внести яично-масляную смесь. Слегка взбить. Приятного аппетита!

Видео: Полезное видео про меню и рецепты при гастрите

www.astromeridian.ru

рецепты вкусной и полезной еды

Особенности приготовления блюд при гастрите

Протертая пища обволакивает стенки желудка и легко усваивается (фото: SpecialFood.ru)

Первое правило приготовления блюд при гастрите – без жира. Так что готовить придется или на пару, или в духовке. Связано это с тем, что жиры долго перевариваются, а воспаленному желудку это противопоказано. А еще при переваривании любой пищи в пищевод поступают газы. Чем тяжелее пища, тем выше газообразование. Если добавить к этому тошноту и рвоту, ощущения получатся крайне неприятными.

Второе правило – маленькие порции. В идеале размер порции не должен превышать размер кулака. Причин несколько: маленькую порцию гораздо легче переварить. А еще при некоторых разновидностях гастрита нарушается сократительная функция желудка (он сокращается снизу-вверх, из-за чего и начинается рвота). Чем больше размер порции, тем выше риск обратного сокращения. В некоторых случаях гастрит может провоцировать сужение пищевода, так что большие куски пищи попросту не пройдут сквозь него.

Немаловажен при лечении гастрита режим приготовления блюд. Минимальная температура для термической обработки – 50˚С. Употреблять пищу также нужно с соблюдением норм – блюдо не должно быть горячим (воспаление слизистой усилится) и холодным (желудку понадобится больше энергии для переваривания).

Читайте также: Диета при панкреатите и гастрите: рекомендации специалистов, особенности питания и ориентировочное меню

Рецепты вкусной и полезной еды

Суфле из тыквы – пальчики оближешь (YouTube)

Рецепты при гастрите включают супы, паровые котлеты и зразы, кисели, суфле и муссы. Из супов самыми простыми в приготовлении являются бульоны на основе курицы и нежирной рыбы (в первый день обострения лучше ограничиться только бульоном). По мере выздоровления так хочется побаловать себя чем-то вкусным. Наши рецепты помогут разнообразить меню блюдами, которые придутся по вкусу даже самым взыскательным гурманам.

Пудинг из тыквы

Ингредиенты: четверть тыквы (200-300г), 200 мл молока, 2 столовые ложки манки, 1 столовая ложка сахара, 2 яйца, небольшой кусочек сливочного масла, щепотка соли.

Тыкву очистить от кожуры и натереть на средней терке. Залить мякоть молоком, добавить сливочное масло и тушить под крышкой в течение 10-15 мин (тыква должна стать мягче, но не превратиться в пюре). В массу добавить сахар, манку и подождать, пока все не превратится в однородную массу. Во время добавления манки тщательно вымешивать массу, чтобы не было комков. Если гастрит на стадии ремиссии, в кашу можно добавить натертые на средней терке яблоки (желательно не кислые, очищенные от кожуры).

После того, как каша остынет, добавить желтки. Белки взбить со щепоткой соли до образования устойчивых пиков, добавить небольшими порциями к каше. Старайтесь не сильно вымешивать массу, чтобы белки не свернулись и чтобы пузырьки воздуха, содержащиеся в белках, не лопали. Иначе пудинг плохо поднимется.

В смазанную сливочным маслом форму выложить массу и поставить на 30 мин в духовку при температуре 180˚С. Можно вместо запекания сварить пудинг на водяной бане.

Рисовый пудинг

Ингредиенты: 200 мл молока, столовая ложка сахара, ванильный сахар, полстакана пропаренного риса, 20 г сливочного масла, панировочные сухари, яблоки.

Молоко разбавить стаканом воды и довести до кипения, добавить рис. Варить так же, как обычную рисовую кашу. В конце добавить сахар и масло. Яблоки очистить от кожуры и нарезать соломкой или небольшими кубиками. Добавить в кашу и тушить все на слабом огне под крышкой еще 20 мин. Должна получиться очень разваренная каша. Форму смазать сливочным маслом, посыпать дно и борта формы сухарями. Выложить кашу. Запекать при температуре 180˚С 20-25 мин.

Если любите золотистую корочку, взбейте 1 яйца с 1 пакетом ванильного сахара и полейте верх пудинга.

Куриное суфле

Ингредиенты: 200 г куриного филе, полстакана молока, 1 чайная ложка муки, 1 яйцо, 20 г сливочного масла.

Куриное филе отварить в слабо подсоленной воде, прокрутить через мясорубку. Полученный фарш смешать с желтком и сливочным маслом. Белок взбить со щепоткой соли, постепенно добавляя молоко. Добавить в фарш белки, постоянно помешивая. Приготовить суфле на водяной бане.

Зразы с куриным филе

Ингредиенты: 2 большие картофелины, 1 яйцо, 200 г куриного филе, 20 г сливочного масла.

Отварить куриное филе в слабо подсоленной воде, отдельно отварить картофель (можно в мундире или без кожуры). Филе прокрутить на мясорубке. Картофель смешать с молоком и сделать пюре. Смешать картофельную массу и куриный фарш, добавить яйцо и немного посолить. Приготовить зразы на водяной бане.

Рыбное суфле

Ингредиенты: пол-литра куриного или овощного бульона, 150 г филе хека, четверть стакана молока, 1 яйцо, щепотка соли, сливочное масло.

Отварить рыбу в бульоне, пропустить через мясорубку. Добавить в фарш сливочное масло, яйцо и приготовить суфле на водяной бане.

Читайте также: Диета при поверхностном гастрите: полезные рекомендации специалистов, особенности питания и ориентировочное меню

Больше рецептов блюд при гастрите смотрите на видео ниже.

hudey.net

Рецепты блюд при заболевании гастритом. Что делать при гастрите. LuchshijLekar.ru

Добрый день, уважаемые читатели!

Рецепты блюд при гастрите

В наше бурное время и бешеном ритме жизни(с перекусом на ходу), такое заболевание как гастрит, известно многим не понаслышке: от него страдает чуть ли не каждый второй. Залог успешного лечения гастрита #8211; правильное питание. О том, что можно и нельзя есть при гастрите с нормальной, повышенной или пониженной кислотностью, а также рецепты его лечения, вы можете посмотреть в предыдущих моих статьях: #8220;Питание при гастрите, лечение гастрита#8221; и #8220;Гастрит желудка с повышенной кислотностью#8221;.

В этом же посте я вам хочу предложить несколько рецептов блюд, которые полезно включить в свой лечебный рацион питания при гастрите. чтобы избежать его обострений. А без обострений, вы и с болезнью справитесь быстрее.

Рецепты блюд при гастрите:

Суп-пюре с помидорами и яблоками.

Потребуется: два помидора, два яблока, 500 грамм говядины, одна морковь, одна головка лука, по 1,5 ст.ложки муки и растительного масла, соль по вашему вкусу. Первым делом сварите бульон с говядиной. Припустите лук и морковь(с мукой) на растительном масле, добавьте в бульон. Промойте яблоки и помидоры, разрежьте их на 4-6 долек, положите в бульон, тридцать минут варите, затем смесь протрите через сито и вновь доведите до кипения. Ешьте суп с белыми сухарями.

Суп с перловой крупой и яйцами.

Возьмите один стакан перловой крупы, один яичный желток, три стакана молока, 1,5 стакана воды, 80 грамм сливочного масла, одну чайную ложку сахара. Промойте крупу, залейте водой и, закрыв посуду крышкой, варите на малом огне два-три часа(не менее). Затем протрите через сито вместе с жидкостью, прокипятите, процедите. Молоко(теплое) смешайте с яичным желтком и залейте перловку, добавьте сахар. Масло положите в суп перед подачей на стол.

Блюдо из говядины.

Потребуется: 400 грамм говядины, полстакана молока, одно яйцо, 1,5 чайной ложки муки, две чайных ложки сливочного масла. Мясо проварите до готовности, очистите от сухожилий и пленок, дважды пропустите через мясорубку, залейте фарш, приготовленным заранее соусом бешамель, перемешайте, добавьте желток, сливочное масло, размешайте и после добавьте взбитый в пену белок яйца. Поместите на кипящую водяную баню и доведите до готовности. Соус бешамель можно так приготовить: возьмите два стакана молока или мясного бульона, или 1,5 стакана сметаны; 40 грамм сливочного масла, 40 грамм муки, соль по вкусу. Разогрейте сковороду, положите сливочное масло и растопите его, добавьте муку, перемешайте и поджарьте. Затем залейте молоко маленькими порциями, посолите и все хорошенько перемешайте, доведите до кипения, постоянно помешивая, и снимите с огня. Все, соус бешамель готов.

Возьмите 200 грамм минтая, одно яйцо, 1.5 столовой ложки муки, немного зеленого лука(несколько перьев), полстакана растительного масла, чайную ложку соевого соуса, соль по вкусу. Снимите с рыбы кожу, удалите кости, мякоть мелко нарежьте кусочками, плотно их утрамбуйте и дайте постоять несколько минут. Разотрите лук, добавьте яйцо, соевый соус, муку, соль, хорошо перемешайте #8211; это приправа. Скатайте из мякоти рыбы шарики, обмакните в приправу и приготовьте на пару. Подавайте тефтели, полив соусом.

Овсянка с девясилом.

Нужно взять три ст.ложки овсяной крупы, десять грамм корня девясила, полстакана молока, полстакана воды, одну чайную ложку сахара. Молоко и воду смешайте, доведите до кипения и всыпьте овсяную крупу, измельченный корень девясила, сахар, соль и варите на малом огне до готовности.

Рагу с кабачками.

Потребуется: два средних кабачка, восемь картофелин, один болгарский перец, одна морковь, одна головка лука, две ст.ложки зелени петрушки или укропа, или того и другого вместе, две ст.ложки растительного масла, соль. Морковь и лук нарежьте мелкими кубиками, припустите в растительном масле на среднем огне около трех-пяти минут, помешивая. Картофель очистите и порежьте средними кубиками, добавьте, перемешайте, посолите, накройте крышкой, убавьте огонь до малого и тушите десять минут. Нарежьте вымытые кабачки такими же кубиками, как и картофель, выложите поверх остальных овощей, не перемешивая, посолите, накройте крышкой и тушите пятнадцать минут. Затем перемешайте, добавьте болгарский перец, нарезанный мелкими кубиками, и тушите под крышкой еще десять минут.

Возьмите 250 грамм творога, одну столовую ложку манной крупы, столовую ложку сливочного масла, одно яйцо, столовую ложку сахара, чайную ложку картофельной муки, 50 грамм сухой вишни. Сварите кашу из манной крупы и одной/четверти стакана воды. Свежий творог(сухой) протрите через сито и добавьте в манную кашу, добавьте желток, по половине сахара и растопленного сливочного масла. Всю массу хорошо разотрите и добавьте взбитый белок, слегка вымешайте, выложите в формочки, смазав их маслом, и приготовьте на пару. Из вишни, оставшегося сахара, картофельной муки и полстакана воды сварите кисель и горячим полейте суфле.

Потребуется: одна чайная ложка картофельной муки, одна чайная ложка сахара, чайная ложка лимонного сока, две столовых ложки черники, полтора стакана воды. Залейте чернику водой и кипятите 10-15 минут, затем снимите и пятнадцать минут настаивайте в теплом месте, процедите, добавьте сахар, вскипятите, добавьте картофельную муку, разведенную холодной кипяченой водой, вымешайте и, не давая закипеть, снимите с огня и влейте лимонный сок.

Возможно и эти статьи будут вам полезны:

Подпишитесь и Вы первым узнаете о новой статье!

Питание при гастрите желудка

В современно обществе такая болезнь, как хронический гастрит, все чаще беспокоит простых людей. Дать толчок для развития гастрита может сам человек своим халатным отношением к собственному питанию.

Неправильное питание при гастрите желудка

В основном болезнь начинает прогрессировать, когда человек неправильно питается или постоянно нарушает свой режим употребления пищи. Среди основных причин стоит отметить:

  • привычку употреблять еда всухомятку;
  • чрезмерное употребление горячей и острой пищи;
  • постоянное употребление алкоголя;
  • строгие диеты;
  • длительный прием лекарств.

К сожалению, гастрит – это болезнь, которую нужно лечить не только препаратами. Чтобы вернуть себе здоровье, необходимо однозначно перейти на более щадящее питание, которое не будет приносить вред организму, а только пользу.

Питание при гастрите желудка

Особенностью питания при гастрите является его регулярность. Больной должен однозначно продумывать себе меню на каждый день. Лучше всего, когда у него дома будут запасены продукты на неделю. Прием пищи выполняется через каждые три часа. Сами порции должны быть маленькие и содержать продуктов на 300 грамм.

При заболевании гастритом существуют общие правила в питании, которые помогут человеку избежать обострения болезни.

  1. За один прием пищи не стоит смешивать между собой твердую и жидкую еду.
  2. Так же как и при язве, необходимо убрать из рациона продукты, которые содержат много клетчатки. Если здоровым людям она полезна, то для больных гастритом она будет служить источником раздражения желудка.
  3. Блюда должны минимально солиться и совсем не содержать в себе специи и различные приправы.
  4. Составлять лечебную диету необходимо так, чтобы в приготавливаемых блюдах использовалось достаточно белка и таких витаминов как B, C и E.
  5. Важно не забывать, что вся пища должна быть мягкой. Так она будет легко перевариваться и без проблем покидать организм.

Сам гастрит бывает двух типов: с повышенной и с пониженной кислотностью. Диета в каждом из случаев будет отличаться друг от друга. Именно поэтому изначально нужно проконсультироваться с врачом, который правильно подскажет вам, какой рацион питания составлять.

Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью

В этом случае требуется употреблять продукты, которые будут активно способствовать выработке желудочного сока. Для обеспечения такого стимулирования, особенно при обострении в самом начале, нужно с частой периодичностью употреблять бульоны из мяса и рыбы. В момент, когда боль начнет потихоньку уходить, в рацион можно будет уже включать какие-то супы и жидкие каши. Нелишним будет в этот момент добавить в рацион:

  • рыбные котлеты;
  • потертые овощи;
  • творог;
  • отварную курятину и яйца;
  • кисель.

В этот момент нужно сразу отказаться от любых жареных и жирных блюд. Будут вредны овощи, в которых имеется много пищевых волокон. Однозначно стоит избавиться от жесткого мяса, хлеба и другой выпечки, копчений, молока и сладких напитков с газом, которые нужно будет заменить простой водой.

Понижать кислотность в организме стоит при атрофическом гастрите, а также при эрозивном гастрите. В обоих случаях не желательно использовать медикаментозный способ лечения и даже не отдавать предпочтения народным средствам. В данном случае лучше соблюдать правильный рацион питания и болевые симптомы постепенно будут уходить.

Питание при гастрите желудка с повышенной кислотностью, составляем меню

При обострении первые пару недель еда должна быть очень сдержанной. При такой форме гастрита разрешается употреблять супы, которые будут приготовлены на молоке и курином бульоне из мелких круп. Так как молоко имеет способность снижать кислотность, его можно добавлять в чай. Допускается употребление овощей, которые будут отвариваться или готовиться на пару.

Когда состояние придет в норму, можно включать понемногу в рацион следующие блюда:

  • рыбу;
  • постное мясо;
  • недоваренные до крутого состояния яйца;
  • выпечку из пресного теста.

Такая диета исключает наличие булочек. Также исключаются из рациона колбасы, консервы, копченые продукты. Нужно снизить употребление капусты, помидоров, лука, сырых фруктов, солений и грибов.При остром гастрите пациенту прописывается диета 1, в которой нет никаких продуктов, вызывающих возбуждение секреций желудка. Сама пища должна готовиться на пару и хорошо перетираться. К употреблению нужно подавать блюда, которые не будут слишком остывшими или горячими. Перед тем как ложиться спать, можно выпить стакан молока или сливок.

Очень важно соблюдать во время гастрита правильную диету. Иначе болезнь может прогрессировать, и постепенно будут разрушаться ткани желудка, что со временем может привести к появлению язвы.

Существует ошибочное мнение, что диета помогает только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. На самом деле строгое ограничение и смещение баланса рациона в пользу определенного вида продуктов назначается врачами при многих патологиях.

Многие люди, желающие сбросить избыточный вес, стараются сделать это за максимально короткий срок. Конечно, хочется привести свое тело в порядок за несколько дней, но такой подход к решению проблемы нередко приводит к обратным результатам — потерянные килограммы возвращаются с запасом.

Источники: http://narodreceptzdorov.ru/zheludochno-kishechnyie-zabolevaniya/retsepty-blyud-pri-gastrite, http://pitanie-club.ru/pitanie-pri-gastrite-zheludka/

Комментариев пока нет!

www.luchshijlekar.ru

Блюда на пару рецепты при гастрите. Что делать при гастрите. LuchshijLekar.ru

Рецепты вкусных и полезных блюд при гастрите

Диетические рецепты при гастрите являются неотъемлемой частью лечения и профилактики обострения столь неприятного недуга. Без соблюдения диеты невозможно полное устранение всех симптомов, ведь лекарства способны снять болевые ощущения лишь на короткий промежуток времени. Больному необходимо исключить жареные, острые, жирные и пряные блюда и отдать предпочтение продуктам, приготовленным на пару.

Рекомендации для составления меню

Для людей с болезнями желудка очень важно придерживаться всех рекомендаций специалистов, помимо ограничения в пище потребуется урегулирование режима. Соблюдение простых правил поможет справиться со многими неприятными последствиями:

  1. Питание должно быть дробным. В течение дня необходимо 5-6 приемов пищи небольшими порциями.
  2. Следует избегать переедания, а также не есть всухомятку.
  3. Нужно соблюдать питьевой режим и употреблять не менее 2 л чистой воды.
  4. Необходимо полностью исключить спиртное, газированные напитки, кофе, соки, цельное молоко.
  5. Регулярное пребывание на свежем воздухе помогает организму ускорять метаболизм и активнее справляться с калориями.
  6. Необходимо отказаться от мучных изделий на основе дрожжей.

Многие пациенты жалуются, что при гастрите рецепты довольно скудные и однообразные. Однако умелое сочетание привычных продуктов позволяет создавать настоящие шедевры кулинарии без вреда для здоровья.

Первые блюда

Диетические супы при гастрите должны быть основой питания, они легко усваиваются, имеют достаточно низкую калорийность и прекрасно утоляют голод.

В почете остаются пюрированные блюда на основе овощных и легких мясных бульонов.

Морковный суп-пюре. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 350 г моркови;
  • 700 мл куриного бульона;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2-3 ст. л. обезжиренного молока.

Сначала необходимо подготовить морковь, тщательно ее вымыв, почистив и нарезав на небольшие кусочки произвольной формы. Затем ее добавляют в кипящий и подсоленный по вкусу бульон и варят до полной готовности. Далее морковь взбивают блендером или протирают через сито. На сковороде с толстым дном обжаривают муку с добавлением сливочного масла до золотистого цвета. В морковную смесь добавляют сливочно-мучную смесь, постоянно при этом помешивая, до получения однородной массы.

Тыквенный суп. Основные компоненты:

  • 1 л чистой воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 400 г мякоти тыквы;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • петрушка и укроп;
  • соль;
  • лавровый лист.

Сначала нужно сварить овощной бульон, используя для этого воду, луковицу, морковь и лавровый лист. Достаточно выдержать овощи в кипящей жидкости 10-15 минут, а затем удалить их за ненадобностью. Для любителей морковного привкуса можно оставить корнеплод в супе. К получившемуся навару добавляют порезанную тыкву и варят ее до полной готовности. Затем пюрируют суп любым удобным способом и помещают на огонь еще на 5-7 минут, солят по вкусу.

Диетический красный борщ. Чтобы приготовить борщ для больного гастритом, нужны следующие ингредиенты:
  • 1,5 л бульона из курицы или индейки;
  • 5 картофелин среднего размера;
  • 2 отварные свеклы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 вареных яйца;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль по вкусу;
  • зелень.

В заранее приготовленный бульон кладут порезанный кубиками картофель, затем трут на терке морковку, свеклу и отправляют в кастрюлю. Лук мелко шинкуют, добавляют в кипящую смесь и варят 15 минут. Для сбалансированного вкуса всыпают сахар и соль. Украшают готовый борщ половинками яйца и зеленью. При желании можно добавить небольшое количество сметаны в каждую тарелку.

Вторые блюда

Блюда при гастрите. которые подаются на второе, не должны быть обжарены. Их можно потушить, запечь в духовом шкафу или приготовить на пару. Необходимо использовать нежирные сорта рыбы, говядину, мясо кролика или филе птицы. На гарнир подают овсянку, кукурузную, ячневую или гречневую кашу, брокколи, цветную капусту, реже отварной картофель или морковь.

Рыбные биточки. Для одной порции блюда понадобятся:

  • 200 г рыбного филе;
  • 15 г хлебных сухарей;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. молока;
  • соль;
  • петрушка или укроп.

Сухари соединяют с подогретым молоком и оставляют настаиваться на 10 минут. Филе рыбы пропускают 2 раза через мясорубку, вбивают яйцо и тщательно перемешивают. Молочно-хлебную смесь соединяют с рыбной и перемешивают до однородности. Солят по вкусу и вводят мелко порезанную зелень. Получившийся фарш настаивают в холодильнике в течение 30 минут. Затем формируют биточки, опускают их в кипящую воду по несколько штук или готовят на пару до полной готовности.

Мясной гуляш. На одного человека достаточно следующее количество ингредиентов:

  • 100 г вареной говядины;
  • половина моркови;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • 200 мл крутого кипятка.

На сковороде растапливают сливочное масло и добавляют муку, обжаривают в течение 2 минут. Тонкой струйкой вливают горячую воду, при этом постоянно помешивая венчиком, и заваривают соус бешамель. Мясо нарезают на тонкие брусочки, так же поступают и с морковью. Соединяют все компоненты и оставляют на медленном огне на 20 минут.

Полезные десерты

Рецепты блюд для десерта не обязательно должны быть скучными, но зачастую их основным ингредиентом является творог. Он очень богат полезными микроэлементами и в то же время легко усваивается, не оставляя чувства тяжести в желудке. Также допустимо применение некислых ягод, запеченных фруктов и свежих бананов.

Печеные фаршированные яблоки. Необходимо подготовить:

  • 2 яблока;
  • 50 г нежирного творога;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 40 г изюма или кураги.

Сухофрукты заливают кипятком и оставляют настаиваться не более чем на 15 минут. Творог соединяют с яйцом и сахаром, тщательно взбивая все ингредиенты, затем добавляют отжатый изюм. Яблоки моют и удаляют сердцевину. Получившейся начинкой фаршируют фрукты и ставят их в духовой шкаф. Выпекают при температуре 150-170°С в течение 15 минут.

Фруктовое желе. Приготовление этого блюда подразумевает любые фрукты с низким содержанием кислоты, особенно хороши абрикосы и персики. На 100 г абрикосов потребуется 200 мл воды, 1 ст. л. сахарной пудры и 10 г желатина или агар-агара.

Желатин заливают водой в соотношении 1:5 и оставляют набухать. Из фруктов удаляют косточки и взбивают их в блендере. Затем соединяют пюре, воду, сахар и варят 10 минут. В горячую смесь вводят желатин и помешивают до его полного растворения. Разливают смесь по формам и ставят в холодильник для застывания.

Похожие записи:

Можно ли вылечить гастрит в домашних условиях?

Статью подготовил гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, заведующий гастроэнтерологическим отделением клиники Байшев Владимир Михайлович

Очень часто пациенты нашей клиники задают вопрос – как лечить гастрит дома? Обязательно ли проходить обследования? Какие можно использовать народные средства, которые помогли бы вылечить гастрит дома?

Прежде всего, хочу сказать, что не стоит использовать для лечения гастрита (как впрочем, и любых других болезней) медицинские средства без назначения врача и соответствующего обследования. Поскольку любые таблетки, даже самые, казалось бы, безобидные, не только лечат, но и в определенной мере вредят организму, особенно если используются неправильно.

Народных же способов лечения гастрита существует много, однако, не все они эффективны и работают вообще. Самым результативным из всех, что также показала практика, я считаю использование специального монастырского желудочного чая. который включает в себя 10 лекарственных растений полезных для желудка. В состав чая входят: календула, семена льна, плоды шиповника, зверобой, сушеница топяная, мята перечная, полынь, хвощ полевой, цветы тысячелистника.

Несмотря на то, что монастырский желудочный чай относительно новое средство (появилось 2 года назад), оно успело уже хорошо себя зарекомендовать в лечении гастритов самых различных видов и стадий. Данный чай удивил не только пациентов, но и врачей. Его эффективность сравнима с эффективностью самых сильных синтетических препаратов. Чай помогает даже в тех случаях, когда бессильны другие лекарственные средства, способен полностью излечивать легкие стадии заболевания и значительно повышать эффективность лечения в запущенных случаях. При этом не наносит никакого вреда другим органам и даже полезен для организма, содержит большое количество полезных микроэлементов.

Важным плюсом монастырского желудочного чая является также то, что он борется не только с неприятными симптомами гастрита (снимает боль, устраняет тошноту и неприятные ощущения), но и полностью излечивает данную болезнь. После прохождения полного курса (2-3 недели), как правило, гастрит проходит полностью. Или намечается серьезный прогресс в его лечение, если заболевание было в запущенной стадии. Положительный эффект монастырский желудочный чай оказывает на всех без исключения пациентов, что показали соответствующие клинические исследования.

В результате использования чая улучшается общее состояние организма, повышается жизненный тонус, желудок перестает беспокоить даже после сильных застолий, пропадает изжога, отрыжка, боли и все остальные неприятные ощущения. Слизистая оболочка желудка постепенно восстанавливается, даже заживают язвы. Многие, кто прошел курс использования желудочного чая, смогли полностью отказаться от таблеток, хотя до этого могли их принимать по несколько штук в день.

На мой взгляд (и, думаю, со мной согласятся многие мои коллеги) это лучшее средство для домашнего лечения гастрита и именно его я рекомендую всем пациентам клиники. Особо привлекательным монастырский желудочный чай делает и его стоимость, которая доступна всем.

UPD. Внимание! Обязательно прочитайте этот абзац! Ввиду высокой популярности монастырского желудочного чая в последний месяц появилось его множество подделок. Помните! Подделки – это обычная трава, которая продается под видом желудочного чая. Она не только не принесет пользы, но и может навредить вашему здоровью.

Поэтому если вы хотите вылечить желудок в домашних условиях с помощью желудочного чая, заказывайте его только на указанном официальном сайте. Этот сайт проверен многими пациентами и врачами клиники, а также лично мной. На нем продается только оригинальный монастырский желудочный чай.

Комментарии

Владимир Михайлович, спасибо Вам за рекомендации. Чай заказала. Обещали в течение недели привести.

Это желудочный чай – супер средство! Пила его 2 месяца назад и он мне помог полностью избавиться от гастрита. Раньше изжога была практически от всего, сейчас ее не бывает совсем. Даже если много острой или жареной пищи съем. Раньше себе такого позволить не могла. Плюс заметно улучшилось самочувствие. Рекомендую всем!

Спасибо. Сделал заказ. Как придет и попробую, постараюсь написать о своих впечатлениях.

Тоже заказала, удалось купить со скидкой. На сайте акция сейчас проводится. Получилось почти в 2 раза дешевле. Ну, гастрит, берегись!

Тоже есть опыт использования этого чая и тоже положительный. Хронический гастрит был у меня больше 10 лет. Естественно, все это время пробовал его лечить, но не особо продвинулся в этом деле. Знакомый посоветовал попробовать данный чай, и он помог. Желудок уже год как не беспокоит. Порекомендовал этот чай другим людям, и он тоже всем помог. Просто чудо-средство. Что особенно радует – недорогое ведь.

А мне еще сам вкус понравился этого чая. Пили его с мужем вместо обычного. У обоих пропали проблемы с желудком, тяжесть, изжога, неприятные ощущения остались в прошлом.

Спасибо. Чай заказал, желудок не часто, но дает о себе знать

Чай мне очень сильно помог. У меня был хронический гастрит, который привел к язве. Боли были ужасные, ничего не помогало. Врачи грозили операцией. Стал пить чай и все стало намного лучше, язва пока еще не затянулась полностью, но по крайней мере болей таких уже нет. Отказался от всех таблеток, пью только этот чай сейчас.

Недавно смотрела передачу про болезни желудка. В студии было много врачей и почти все в один голос рекомендовали этот чай. Тоже очень хорошо про него отзывались. Решила его найти и попала на сайт вашей клиники. Большое спасибо за ссылку

Пью этот чай регулярно. Очень хорошо помогает..

Итак, как обещал хочу рассказать о своих впечатлениях. Чай привезли во время как и обещали. Получил его на почте. По внешнему виду представляет собой сбор трав. Встречаются ягоды шиповника. Нарезаны травы не мелко, т.е. не пыль, можно даже целые листочки найти. Пахнет превосходно. Как в сухом виде, так и при заваривании. Вкус у самого чая специфический, но приятный. А теперь самое важное – по эффектам. Положительные действия чая трудно не заметить. Он действительно действует, причем с первой же чашки. Прошла тяжесть и неприятные ощущения. Дальше больше – чем дольше пью этот чай, тем больше чувствую, что желудок становится здоровее. Пью его всего 5 дней, а эффект уже значительный, желудок не болит. Но хочу полностью курс пропить. Мне чай понравился

Гастрит прошел за 8 дней! Я поражена. 3 года с ним жила

Спасибо за рекомендации. Очень актуально для меня сейчас. Первый раз делаю заказ на сайте, но вроде разобралась – там все просто. Тоже купила со скидкой. Прочитала все ваши комментарии и прямо позитивом зарядилась. Прямо надежда появилась.

Рецепты блюд при гастрите

При слове «диета» многие начинают меняться в лице, думая, что отныне еда станет безвкусной, пресной, а то и вовсе отвратительной. Даже если больной желудок панически требует лечебного рациона, некоторые умудряются продолжать пить газированные напитки вприкуску с жареной картошечкой и острым кетчупом. А зря.

Кулинария сегодня настолько разнообразна, что каждый гурман сможет отыскать множество рецептов блюд при гастрите, которые заставят слюнки бежать, а желудок с радостью переваривать полезную пищу.

Частым гостем на столе при этом заболевании становятся протертые супы. Они бывают двух консистенций: пюрированные и кремовые. В первом случае благодаря белому соусу на бульоне или отваре из овощей и круп частички продуктов одинаково распределяются по всему супу. Во втором используется в основном молоко и сливки для заправки, что дает в итоге нежную кремовую густоту.

Шпинатный суп-пюре

  • мясного бульона – 2 полных стакана
  • шпината – 125 г
  • лука-порея – 20 г
  • морковки – 1 шт. средней величины
  • муки – 20 г
  • масла – 8 г
  • молока – 0.5 стакана или сливок – 5 ст.л.
  • желтка – ¼ шт.

Лук-порей пару минут подрумянить. Шпинат сварить в кастрюле, наполненной на 1/3 водой или бульоном, и протереть. Сделать белый соус из шпинатного отвара, остального бульона и пассерованной муки, в который вкинуть смесь шпината с луком и варить минут 15. в конце суп хорошенько протереть и заправить льезоном, вареной морковкой в виде кубиков и гренками.

Льезон для супов готовится из сырого желтка, который постепенно смешивается с горячим молоком и прогревается до загустения.

Рецепты диетических блюд при гастрите из мяса состоят из тех видов, что содержат мало жировой прослойки: телятина, кролик, иногда нежирная свинина, курятина. Для придания мясному фаршу хорошего вкуса в него подмешивают размоченный хлеб, вязкую кашу и некислый творог, предварительно отжатый.

Биточки витаминные на пару

  • говядины – 120 г
  • хлеба пшеничного – 1 кусочек
  • масла – 1 ст.л.
  • морковки – 1 шт.
  • сушеного шиповника – 10 г
  • муки – 1 ч.л.
  • молока – 0.25 ст.

Мясо без пленки и жира смолоть несколько раз вместе с вымоченным хлебом. Слепить небольшие круглые биточки и под крышкой готовить на пару 15 мин. Промытый шиповник раздробить и замочить на 3 часа в кипятке. Потом процедить, добавить сухую муку и высыпать в кипящее молоко. 10 мин подержать на минимальном огне после закипания. В конце процеженную смесь смешать с соком моркови и куском масла, вылить на биточки. Подавать с пюре или кашей.

Рецепты блюд при гастрите с повышенной кислотностью не содержат агрессивных ингредиентов, которые могут раздражать стенки желудка. В меню входят протертые супы, вареное рубленое мясо, пресный творог, насыщенный кальцием; фруктовые пюре из сладких сортов; всевозможные суфле и пудинги, чай с молоком и т. п.

Яичная кашка

  • яиц – 2 шт.
  • масла сливочного – 1 ч.л.
  • молока – 0.25 ст.

Яйца немного взбить, залить молоком и вылить в смазанную маслом эмалированную мисочку. На маленьком огне готовить до жидкого полурыхлого состояния при постоянном помешивании. Подавать с сочным зеленым горошком, вареной колбасой, сыром, морковкой, цветной капустой, зеленью на выбор.

Нужно помнить: какими б заманчивыми и аппетитными не выглядели рецепты, при гастрите с повышенной кислотностью категорически запрещается употребление чересчур кислых продуктов, будь то творог, неспелые ягоды, соленья и маринады, кефир, борщ. Именно такая еда в период обострения станет причиной изжоги и усугубит симптоматику.

Есть рецепты для больных гастритом, которые требуют больших затрат времени и тщательной подготовки, но можно выбирать и более легкие варианты, которые могут не всем понравиться по вкусу.

Умелые руки хозяйки и правильная рецептура способны творить чудеса: по окончанию диеты непривычные поначалу блюда вполне могут пополнить ряды «любимчиков».

Copyright © | Копирование материалов сайта допускается только при указании прямой ссылки на источник.

Источники: http://mygastro.ru/gastrit/recepty-pri-gastrite/, http://www.zoovet24.ru/page-id/Blyuda-na-paru-pri-gastrite.htm, http://july-women.ru/reczeptyi-blyud-pri-gastrite.html

Комментариев пока нет!

luchshijlekar.ru

Рецепты блюд при эрозивном гастрите - Язвенная болезнь - - Каталог статей - Проктология

Сборник рецептов: Рецепты блюд при эрозивном гастрите

Врачи-диетологи предлагают следующие рецепты диетических блюд при гастрите .

Для приготовления супа понадобится 100 грамм риса, 2 стакана питьевой воды, средних размеров луковицы и моркови, один яичный желток, пучок зелени, 30 грамм сметаны, корень сельдерея и петрушки, столовая ложка соевого соуса. Зелень измельчить, лук и морковь мелко порезать, бланшировать вместе с соевым соусом и желтком.

Корни промыть, очистить от кожицы, варить в кастрюле средних размеров. Отвар процедить дважды, добавить рис и бланшированные морковь и лук. Отваренные корни измельчить, добавить в отвар. Подавать суп заправленным сметаной. Также можно использовать и другие диетические рецепты супов.

Разнообразны рецепты диетических блюд при гастрите из мяса. Говяжью вырезку около 300 граммов сварить в слегка подсоленной воде, перекрутить в мясорубке. Фарш соединить с мелко нарезанными петрушкой и укропом. 5 крупных помидоров тщательно промыть, вырезать у каждого сердцевину. Полученные полости наполнить мясным фаршем. Разогреть духовку до 180 градусов, выложить на смазанный оливковым маслом противень, на дно вылить стакан воды. Готовить в течение 30 минут.

В этом курсе, мы собрали для вас 1000 подробных фото рецептов с нашего сайта на различные кулинарные тематики.

Диета при эрозивном гастрите желудка: меню на неделю с рецептами и основные правила

Мне нравится 0

Что мы делаем, если заболеваем? Правильно, сначала идем к врачу, а потом в аптеку за лекарствами. И начинаются таблетки, порошки, микстуры Но процесс лечения - это не только прием лекарств, а целый комплекс мер по выздоровлению, в котором не последнюю роль играет питание. При правильно организованном питании еда становится не просто энергетической заправкой, но и несет в себе целительные свойства.

В общем, диеты всякие важны и нужны. Сегодня разговор пойдет о том, какой должна быть диета при эрозивном гастрите желудка.

Диета при эрозивном гастрите желудка

Это тот случай, когда диета при точном выполнении всех предписаний помогает достичь улучшения и болезнь отступает. Если у вас гастрит и вы уже запаслись лекарствами, то нелишним будет узнать, как правильно соблюдать диету при эрозии желудка.

Основные правила диетического рациона

Меню диеты при эрозивном гастрите в обязательном порядке должно состоять из продуктов, которые смогут нейтрализовать раздражающее действие кислоты соляной на стенки желудка. Это должны быть нетяжелые продукты, способствующие процессу пищеварения.

Итак, можно выделить такие правила соблюдения диеты:

  • прием пищи обязательно должен быть дробным;
  • периодичность приема еды - каждые три-четыре часа;
  • приемы пищи нельзя пропускать питаемся только по расписанию;
  • размер порции - не больше 300 г;
  • блюда для диетического стола готовятся либо на пару, либо запекаются, либо варятся;
  • употребляемая пища обязательно должна быть хорошенько разваренной и теплой, температура - 36-37 градусов.

Запрещенные продукты:

  • крепкий чай, а также кофе, газированная вода, квас, сок, алкоголь;
  • сушеные фрукты;
  • молочные продукты - острые и соленые сыры, а также мороженое;
  • шоколад;
  • майонезы, кетчупы, соусы, горчица, уксус, хрен, специи;
  • жиры;
  • соления, маринады, маринованные и квашеные овощи;
  • бульоны - рыбные, овощные, грибные и мясные;
  • борщ, окрошка, щи;
  • мясные, а также рыбные консервы;
  • жирное, чрезмерно соленое мясо и рыба;
  • крупы - пшеничная, ячневая, перловая, все бобовые;
  • сдобная выпечка, свежий хлеб;
  • пища очень соленая, острая, жареная, копченая.

Полезные продукты, рекомендуемые для включения в меню:

  • каши на воде, хорошо разваренные;
  • супы ;
  • печенье несдобное и без различных добавок;
  • пастила;
  • печеные фрукты;
  • паровые котлеты, тефтели, фрикадельки из нежирных сортов рыбы, а также мяса;
  • творог ;
  • разваренные макароны.

Уникальные рецепты целебных киселей:

Чтобы приготовить вкусный овсяный кисель Вам нужно засыпать в стеклянную чистую банку полтора – два стакана овсяной крупы или муки, после чего залить ёмкость двумя литрами очищенной или талой воды комнатной температуры. Теперь необходимо добавить в смесь семьдесят – девяносто грамм свежего кефира, перемешать массу деревянной ложкой, накрыть горлышко двумя слоями марли и оставить в тёплом месте для брожения на трое суток. По завершении процессов брожения следует аккуратно процедить жидкость через сито или марлю в другую чистую стеклянную ёмкость, после чего дать ей настояться в холодильнике на нижней полке не менее двадцати часов. После указанного времени в смесь в банке должна разделиться на две части . Сливаем прозрачную жидкость, после чего разбавляем остаток с очищенной водой в пропорции 1:2, ставим на медленный огонь и выключаем, как только кисель начинает кипеть. По вкусу можно добавить мёд, варенье или масло.

Для приготовления гречневого киселя, который идеально подходит для страдающих гастритом в качестве лёгкого завтрака Вам необходимо тщательно измельчить до состояния муки нескольких столовых ложек просушенной цельной гречневой крупы. После этого возьмите три четыре ложки получившейся массы и залейте её тремя стаканами тёплой талой или очищенной воды, а затем медленно добавьте готовую смесь в один литр кипящей на медленном огне воды. Варите после этого кисель ещё примерно пять – пятнадцать минут до готовности , а за пять минут до снятия с плиты добавьте в блюдо одну большую ложку качественного оливкового масла.

Рецепт третий :

Кроме того, чрезвычайно полезен при гастрите и молочный кисель, который совсем не сложно приготовить, придерживаясь следующего рецепта. Необходимо налить в небольшую кастрюлю один литр свежего молока, после чего добавить в него сахарный песок , немного ванильного сахара или измельчённой ванили, а затем довести смесь до кипения на медленном огне. Теперь нужно ввести в кипящее молоко разведённый в стакане очищенной воды крахмал . Проварите кисель до готовности, периодически помешивая его деревянной ложкой.

Рецепт четвёртый :

Чтобы приготовить целительный льняной кисель, который не только можно, но и нужно употреблять при гастрите для облегчения симптомов этого недуга Вам нужно заварить в небольшой кастрюле три больших ложки семян льна, после чего накрыть ёмкость марлей и оставить на ночь. Сутра прокипятите всю смесь около пяти минут и добавьте две – три ложечки оливкового масла. Вкусное и полезное блюдо готово!

Рецепты блюд для диеты при гастрите

Диета при гастрите предполагает использование таких ингредиентов как овощи, рыба, нежирное мясо, молочные продукты и яйца, при этом рецепты блюд совсем несложные и быстрые в приготовлении.  Рассмотрим рецепты приготовления пищи по категориям.

Считается, что при гастрите каши должны составлять основную часть рациона, то есть вам нужно их кушать довольно часто на завтрак и на обед. Хорошей считается рисовая крупа, так как она не слишком сытная и в ней достаточно много клетчатки. Еще более богатыми на клетчатку являются перловка, манка, ячменная крупа, однако их рекомендуется употреблять в виде не густых каш, а именно супов.

Отлично перевариваются в желудке гречневая каша и пшенная, обогащая организм витаминами. Любую кашу можно сделать вкусной и аппетитной добавив специи.

Манка на отваре из фруктов

Сделайте отвар из персиков или яблок, в отвар насыпьте крупу тонкой струйкой и варите, все время помешивая. Подавайте кашу с тертыми фруктами.

Манка с медом яйцом

Сварите манку на молоке, когда она будет готова добавьте яичный желток, взбитый с медом и сливочным маслом.

Лечение эрозивного гастрита

Мне 62 года. Уже 15 лет у меня эрозивный гастрит. Возник он, наверно, после длительного лечения церебрального арахноидита различными препаратами. Стою на учете, раз в год ложусь в больницу. Вдобавок к гастриту у меня появились панкреатит и колит. Меня мучает жжение, начиная с желудка и книзу.

Я бы хотела узнать, какое необходимо лечение, диета. Что можно кушать из овощей, фруктов? Я очень люблю помидоры, огурцы, свеклу. Можно ли употреблять чеснок, хрен, лук, горчицу? Говорят, горчица необходима для хорошего пищеварения. Какие соки разрешаются? Я пью соки из моркови, яблок, картофеля. Можно ли их совмещать или нужно пить по отдельности? У нас свое хозяйство, иногда по утрам я пью сырые яйца, парное молоко. Не вредит ли мне это?

Краснодарский край.

Эрозивное поражение желудка, или эрозивный гастрит, относится к достаточно распространенным заболеваниям органов пищеварения. Эрозивные гастриты бывают острые и хронические.

Острый эрозивный гастрит – это поверхностное поражение слизистой оболочки желудка. Развивается очень быстро, особенно провоцируемый различными стрессами.

Хронический эрозивный гастрит характеризуется множественными эрозиями слизистой оболочки желудка на разных стадиях заживления.

Главной причиной эрозивного гастрита считается инфицирование микробом хеликобактер пилори. Для полноценного и эффективного лечения необходимо направить все усилия на борьбу с этим микробом. Современная медицина располагает эффективными лекарствами для решения этой проблемы.

Напрямую развитие эрозивного гастрита с применением различных лекарственных препаратов для лечения церебрального арахноидита не связано. Но в целом заболевание центральной нервной системы приводит к нарушению состояния внутренних органов.

Что касается диеты, то в связи с панкреатитом необходимо исключить все острые, пряные, копченые продукты, сдобу, чеснок, хрен, горчицу, из овощей – капусту и помидоры. Все овощи лучше употреблять в вареном виде.

Соки предпочтительно пить некислые: морковный, яблочный, свекольный. Смешивать их можно.

Сырые яйца опасны заражением сальмонеллезом. Парное молоко можно употреблять только от проверенной ветеринаром коровы, в противном случае есть вероятность заражения многими инфекционными болезнями.

К использованию растений надо относиться с осторожностью, строго соблюдая указанные дозировки, потому что это – те же лекарства. При эрозивном гастрите можно употреблять настои зверобоя, календулы, подорожника, мать-и-мачехи, лопуха.

Диетические блюда при эрозивном гастрите

Брутал: медицина. эрозивный гастрит - это.

У пациентов, страдающих хроническим эрозивным гастритом, наблюдаются изжога, легкая тошнота, отрыжка.Диета при эрозивно язвенных гастритах.Википедия диета при эрозивном гастрите.Такое же питание считать правильным при гастритах? при гастритах очень важно соблюдать интервалы между приемами пищи. Блюда при эрозивном гастрите - фото. диета перед сдачей анализа рарр-а.

При эрозивных форме данного патологического состояния воспалительный процесс поражает слизову оболонков как желудка.

Диета при эрозивном гастрите меню -смотреть.Питание при хроническом гастрите - диетический стол 2 - рецепты приготовления блюд. Диета при эрозивно-геморрагическом гастрите. диетические блюда для диабетчиков - фото.

Строгая диета на 2 месяца или диетические блюда при гастрите - фото. строгая диета на 2 месяца или диетические блюда.

Диета при эрозивном антральном гастрите.

Диетические блюда без мяса молока рыбы курицы или низкокалорийные продукты диета.

Каша ноя системыпитание при эрозивном гастрите. вас гастрит лечится в диете при особое внимание ее соблюдению.Диета питания при эрозивном гастрите.Диета при эрозивном гастрите - bobroved.ru - диета.

Гречнево - кефирная диета творит чудеса - ladycenter.

Индивидуальная диета без смс или диета n 2-смотреть =диетические блюда для детей-смотреть =недельное меню диеты.

Правильная диета при эрозивном гастрите.

Сборник рецептур блюд диетического питания для предприятий общественного питания киев -смотреть.Диетические катлеты с овсянкой.

Википедия диета при эрозивном гастрите.

Стадии затихающего обострения и гастрите диета столы диеты. многих заболеваний связаны с повышенной и.Диета и лечение при эрозивном гастрите и дуодените.Эрозивный гастрит рассписание диеты - больному кот изолировали прописали диету.

Диета при эрозивном гастрите и бульбите - фото. принцип составления диеты.

Диета при эрозивном гастрите - bobroved.ru - диета.И чаще всего имеет место эрозивная форма гастрита- слизистая оболочка желудка. fomens.ru. fomens.ru10. Список исключений крайне прост: в первом блюде - нужно исключить гущу и оставить бульон, который по мнению. Безуглеводная диета для бодибилдеров - фото. диета е блюда на каждый день.Этот овощной суп-пюре с молодым горошком - довольно сытное, вкусное и в то же время очень нежное блюдо. Лечебно-диетический стол 5 или диета питания при эрозивном гастрите. лечебно-диетический стол 5 или диета питания при.Эрозивный гастрит - это воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка. выглядит эрозивный гастрит как очаги.Питание при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью. участники исследования каждые полчаса в течение 3 часов.Диета питания при эрозивном гастрите.

Продуктов постепенно супов из круп и диета зависит от кислотообразующей. гастрита подробнее об эрозивном гастрите.

Диета аткинса перевод или какая диета при эрозивном гастрите - фото. диета аткинса перевод или какая диета при.

Лечебная диета при эрозивно язвенном гастрите. диета стол 5 панкреатит - фото.

Рецепты блюд при эрозивном гастрите.

Диета питания при эрозивном гастрите.

Источники: supy-salaty.ru, ladyspecial.ru, healthharbor.ru, nebesis.ru, natural-medicine.ru, docs.google.com

gem-prokto.ru