Как готовить на пару в мультиварке. Блюда мультиварка на пару


Как готовить на пару в мультиварке

Режим "пароварка" используется как обычная пароварка, для деликатного приготовления продуктов, при котором сохраняется максимум полезных веществ. 

Для этого используется специальная пластиковая ёмкость, которая прилагается в комплекте. Продукты, расположенные в ней, во время приготовления не должны касаться воды, иначе это будут просто варёные продукты.

Как готовить на пару? 

Налить воду в чашу. Количество воды зависит от длительности приготовления того или иного продукта. Если воды слишком много – она будет дольше закипать, выделение пара и приготовление начнётся не сразу, поэтому установленного времени может не хватить. Если воды мало, она может выкипеть раньше, чем приготовятся продукты,  придётся её доливать. 

  • Из опыта могу сказать – оптимальное количество - 2 мультистаканчика. 
  • Для скорости закипания я наливаю сразу ГОРЯЧУЮ воду.

Нажимая кнопку «меню», выбрать программу «пароварка», при этом на дисплее индикатор будет показывать выбранную программу. 

По умолчанию время приготовления в этом режиме (у модели 4511) 15 минут. Чтобы изменить время, нужно нажать «время приготовления», а затем кнопкой «часы» изменить время в диапазоне от 10 до 60 минут. Нажать кнопку «старт», чтобы начать приготовление. 

В данном режиме температура на дне кастрюли достигает примерно 100°С.

Вот примерная табличка с рекомендациями по приготовлению различных продуктов. 

продукт время
свежие овощи (тыква, цуккини, кабачок, спаржа, перец) 15 мин
овощи плотные (картошка, морковь, свекла) 30 мин
замороженные овощи 15 мин
курица  порционные куски 30 мин
куриные котлеты 20 мин
рыба , морепродукты 15 мин
рыбные котлеты 20 мин
мясо порционные куски 30-40 мин
мясные котлеты 30 мин
пельмени, вареники, манты 20-30 мин

Набравшись опыта, вы сможете сами регулировать время приготовления в зависимости от желаемых результатов. Примечания:

  • Замороженные овощи просто высыпать в ёмкость для пароварки
  • Свежие овощи крупно порезать, мелкие - целиком
  • Плотные овощи можно готовить «в мундирах», либо почистить. Мелкие - целиком, крупные порезать на 2-4 части
  • Для приготовления курицы, мяса, рыбы и котлет лучше (но не обязательно) выстелить ёмкость для пароварки фольгой (или завернуть в фольгу порционно),  чтобы сок не вытекал.  Особенно в тех случаях, когда в чаше одновременно готовится гарнир.
  • Пельмени, вареники, манты нужно просто высыпать в ёмкость, НО предварительно смазав её маслом, чтобы не прилипали.  Свежеприготовленные варим 20 минут, замороженные 30 минут.
  • При приготовлении рыбных блюд я выжимаю и бросаю в воду кружочек лимона для аромата. В принципе можно положить любые специи, например лаврушку и перец-горошек для приготовления пельменей и т.п.

www.multisupra.ru

Что лучше мультиварка или пароварка?

Что лучше мультиварка или пароварка?

Содержание этой страницы:

Если_готовим на пару, то продукты сохраняют свои полезные свойства. Что лучше пароварка или мультиварка? На этот вопрос отвечает данный пост.

Готовим на пару

Каждый, кто страдает от хронического панкреатита не раз убеждался, как его состояние зависит не только от того, что он ест, но и от того как эти продукты питания были приготовлены, т.е. от соблюдения технологического процесса приготовления пищи.

 

Все блюда  готовятся в отварном или паровом виде. Реже разрешается запеченый вид блюд. Каждый раз, когда я пишу пост я вновь и вновь поясняю как готовить на пару – в мультиварке или пароварке и как приготовить на пару, если нет ни мультиварки, ни пароварки. Что лучше мультиварка или пароварка?

Для того, чтобы не повторяться я решила написать отдельный пост, а потом на него буду только ссылаться.

Как готовить на пару?

На пару пищу можно готовить  с помощью мультиварки, пароварки, а можно готовить на пару так, как это делали наши бабушки — в кастрюлю ставили сито и неплохо получается 🙂

Разберем каждый случай.

Самое простое приспособление для готовки на пару – это кастрюля с положенным сверху ситом (фото выставлю позже). Вода в кастрюле кипит, и пар доводит до готовности еду. Это самый простой способ.

Потом была придумана паровая корзина для продуктов. Она представляла собой специальную вставку в кастрюлю в виде емкости с перфорированным дном. Тот же дуршлаг, только удобнее.

Пароварка

Готовить на пару значительно удобнее, если у Вас есть электрическая пароварка.

Как устроена современная пароварка? В ее основании находится емкость для воды, которая нагревается при помощи нагревательного элемента, аналогично тому, как нагревается вода в электрическом чайнике. Поверх емкости для воды устанавливаются паровые корзины, представляющие собой емкости с перфорированным дном, в которые закладываются продукты, подлежащие готовке, причем, в зависимости от конструкции пароварки, корзин может быть несколько. Верхняя корзина закрывается крышкой.

Вода в пароварке проходит полный цикл от испарения до конденсации, после которой она собирается в особый поддон. В этот же самый поддон попадает и сок, стекающий с продуктов в процессе их готовки. В некоторых моделях пароварок бывает несколько поддонов – по числу корзин. Каждой корзине — свой поддон.

Достоинств у пароварки множество.

  • Во — первых, с пароваркой можно не бояться того, что еда подгорит, если Вы забыли ее выключить.  Ничего страшного — пароварка выключится самостоятельно, когда вся вода испариться и емкость для воды опустеет. К тому же Вы можете установить на панели управления требуемое время приготовления еды.
  • Во-вторых, пароварки многофункциональны. В них можно разогреть и даже разморозить еду.
  • В-третьих, в пароварке с несколькими корзинами можно одновременно приготовить несколько блюд – весь Ваш обед. Главное помните вот такое правило – чем дольше готовится продукт, тем ниже он размещается. То, что готовится долго, надо поместить в самую нижнюю паровую корзину, а продукты или блюда более быстрого приготовления разместить в верхних.
  • В -четвертых, пароварка совершенно безопасна, конечно если пользоваться ею согласно инструкции.
  • В-пятых, пароварка легко моется, ведь пища, приготовленная на пару, не пригорает.
  • В-шестых, пароварка проста и удобна в управлении.
  • В-седьмых, пароварка не требует Вашего участия в готовке. Заложили продукты, выставили время готовки и отдыхайте!

МультиваркаЧто лучше мультиварка или пароварка?  —   продолжение будет написано завтра 8.11.12г

pancr.ru

Как готовить на пару в мультиварке. Совет

Мультиварка заменила многим хозяйкам разные сковородки, кастрюли, сотейники, да и сами плиты и духовки. Обладатели такой бытовой техники оценили ее удобство, многофункциональность и способность готовить полезные и диетические блюда, в том числе и в режиме пароварки. В этой статье AnyDayLife даст несколько важных советов, как готовить на пару в мультиварке.

Все модели современных мультиварок оснащены в комплекте съемным контейнером с отверстиями, в который закладывают продукты и устанавливают сверху на основную чашу мультиварки, предварительно налив в нее определенное количество воды. Этот кухонный помощник позволяет готовить блюдо, скажем, на режиме «тушение» в чаше и одновременно готовить второе блюдо на пару. Именно за такую функциональность прибор и полюбился многим хозяйкам, ведь без особого труда позволяет одновременно готовить и гарнир, и основное блюдо.

В мультиварке можно готовить разные продукты, но время их приготовления разнится. От того, сколько времени потребуется на приготовление продукта, зависит количество заливаемой в чашу воды. Так, если блюдо приготовится менее, чем за 10 минут, налейте в чашу 2 мультистакана воды, если время приготовления будет от 10 до 30 минут, потребуется 4 мультистакана воды, если блюдо будет готовиться около часа, понадобится 5 мультистаканов.

Не переживайте, если во время приготовления вода уже испарится из чаши, а блюдо будет еще не готово. Просто добавьте еще воды и продолжайте готовить. Некоторые мультиварки при испарении всей воды автоматически перейдут в режим «подогрев», поэтому при добавлении воды придется снова выставить режим варки на пару.

Как готовить овощи на пару в мультварке

Готовить на пару можно овощи, мясо, рыбу и даже изделия из теста. Что касается овощей, то их можно готовить как свежими, так и замороженными, ведь они разморозятся непосредственно во время приготовления и при этом не потеряют свой вкус. Перед закладкой в мультиварку овощи очищают и нарезают на достаточно большие кусочки, чтобы они сохранили форму и красивый вид. Затем их выкладывают в контейнер для варки на пару, солят, перчат, добавляют приправы по вкусу и готовят в соответствующем режиме 20-30 минут. Готовность овощей определяют по их мягкости и подают с оливковым, сливочным маслом, сметаной или зеленью.

Как готовить рыбу на пару в мультиварке

Для приготовления рыбы на пару также не потребуется прилагать особых усилий, ведь способ ее приготовления практически не зависит от вида рыбы. Перед приготовлением рыбу необходимо почистить, хорошо обмыть и высушить, нарезать на порционные кусочки. Можно готовить рыбу, предварительно ее не маринуя, а просто натерев кусочки солью и смесью приправ, сбрызнув их соком лимона и оставив так на 10-15 минут. Но все же более вкусной получится предварительно замаринованная рыба.

Для приготовления рыбы на пару понадобится около 30-40 минут. Стоит отметить, что в режиме «варка на пару» рыбу можно приготовить и в фольге. Для этого кусочки или целую рыбку нужно завернуть в фольгу так, чтобы сок рыбы сохранялся и не вытекал, а верх был открыт. В таком случае время ее приготовления увеличится на 10-15 минут.

Как готовить мясо на пару в мультиварке

Из мяса для приготовления на пару чаще всего делают котлеты и тефтели, которые станут вкусными и полезными блюдами для детей и взрослых. Для их приготовления понадобится около 30-40 минут, при этом такие блюда из курицы приготовятся быстрее, чем из свинины или говядины.

Готовить мясо на пару можно и кусочками толщиной около 2 см, нарезанными поперек волокон. Предварительно их можно замариновать, и, как и рыбу, готовить в фольге. В фольге на пару мясо будет еще вкуснее,

anydaylife.com

Программа Варка на пару в мультиварке Panasonic

Программа Варка на пару

Самая простая программа! Идеально подходит тем, кто любит пельмени. Но готовить мы будем хинкали, это чуть дольше, но вкуснее. В таблице времени приготовления блюд на пару наиболее подходящим является время, нужное для того, чтобы приготовить манты, на него и будем ориентироваться. Собственно таблица:

В кастрюлю наливаем воду, причем ее количество должно быть достаточным, чтобы его хватило на все время варки, но при этом нигде в инструкции это самое «достаточное количество» в литрах не указано. Значит, лучше пусть будет больше, чем меньше – наливаем воды по нижнюю риску:

Далее в специальной посуде для варки на пару выкладываем замороженные хинкали

Ставим режим «Варка на пару» и выбираем на таймере время 40 минут, после чего нажимаем кнопку Старт.

Надо учитывать, что отсчет времени на дисплее начнется в тот момент, когда вода, налитая в кастрюлю, закипит. То есть к выставленным 40 минутам прибавьте еще около пятнадцати, итого ужина ждать примерно час.

Зато когда хинкали сварятся, они будут выглядеть вот так:

 

Посмотрите еще один вариант как приготовить Хинкали в мультиварке на режиме "Варка на пару"

multipovara.ru

Овощи на пару в мультиварке Редмонд

Время приготовления — 15 минут.

Мультиварка имеет множество преимуществ перед другими кухонными приборами. Очень важный плюс заключается в том, что она сохраняет все необходимые витамины и полезные вещества в продуктах.

Многие модели устройств вовсе позволяют готовить на пару. Такой режим идеально подойдет тем, кто следит за фигурой или находится на строгой диете по соображениям здоровья.

Овощи на пару в мультиварке Редмонд можно сделать легко и быстро. Очень вкусный рецепт мы для вас уже составили. Что касается конкретного устройства, вы можете использовать, например, Redmond SkyCooker M800S, так как у данной мультиварки есть режим «Пар».

Ингредиенты для приготовления овощей на пару в мультиварке Редмонд

  • Картофель — 150 грамм.
  • Болгарский перец — 120 грамм.
  • Стручковая фасоль — 100 грамм.
  • Брокколи — 100 грамм.
  • Вода — 500 миллилитров.
  • Соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления овощей на пару в мультиварке Редмонд

1) Нарезаем картошку кубиками по 2 сантиметра.

2) Очищаем болгарский перец от сердцевины и семечек, нарезаем кубиками по 3 сантиметра.

3) В чашу мультиварки наливаем воду, устанавливаем контейнер-пароварку, затем выкладываем в него все ингредиенты и перемешиваем их.

4) Закрываем крышку мультиварки, выбираем программу «Пар», устанавливаем кнопкой «Выбор продукта» вариант «Овощи». С помощью таймера выставляем 15 минут.

5) Нажимаем «Старт» и готовим блюдо до окончания программы.

multivarkipro.ru