Блюда из зеленых помидоров: рецепты с фото. Блюда с зеленых помидор
Закуска из зеленых помидоров быстрого приготовления
Из зеленых томатов получают вкусные закуски, на приготовление которых потребуется минимум времени. Предварительно нужно выбрать томаты, которые должны отличаться светлым почти белым оттенком. Такие овощи имеют хорошие вкусовые свойства и не содержат токсичных веществ.
Рецепты быстрых закусок из зеленых томатов
Закуску из зеленых помидоров быстро готовят с применением чеснока, различных видов перца, моркови и других овощей. Их можно замариновать на зиму, тогда они достигнут готовности примерно через сутки. Если ингредиенты подвергаются тепловой обработке, то их можно подавать на стол через несколько часов.
Рецепт с чесноком
Наиболее простой вариант получения вкусной закуски из зеленых томатов заключается в использовании чеснока и маринада. Процесс готовки включает определенную последовательность этапов:
- Два килограмма недозревших томатов режут на четвертинки.
- Через давилку пропускают четыре зубчика чеснока.
- Зелень в виде петрушки и укропа необходимо мелко порубить.
- Все ингредиенты соединяют в общей емкости, к ним досыпают 2 большие ложки соли и 4 ложки сахара.
- Смесь еще раз перемешивают с добавлением двух ложек уксуса. Нужно убедиться, что соль и сахар полностью растворились.
- Затем доливают две ложки подсолнечного масла.
- Из специй требуется столовая ложка черных или душистых перцев в виде горошин.
- Емкость с томатами прикрывают крышкой и ставят в холодильник на зиму.
Рецепт со жгучим перцем
Получить заготовки быстрым способом можно с добавлением жгучего перца, делающего закуску более острой:
- Для данного рецепта берут четыре килограмма мелких томатов без дефектов и повреждений.
- Затем в миске с тремя литрами воды растворяют 3 ложки соли и 6 ложек сахарного песка. Также необходимо добить в маринад 2 столовые ложки яблочного уксуса концентрацией 5%.
- Пучок укропа и петрушки мелко шинкуют.
- Три чесночных зубчика режут пластинами.
- На дно емкости укладывают чеснок и зелень, сверху помещают томаты. Если имеются крупные экземпляры, их лучше разрезать.
- Сверху помещают стручок жгучего перца.
- Овощи заливают маринадом, закрывают сверху крышкой и ставят в холодильник.
- На приготовление закуски потребуются сутки.
Рецепт с болгарским перцем
Закуска с болгарским перцем отличается сладковатым привкусом. Ее приготовление происходит согласно следующему рецепту:
- Килограмм недозревших томатов режут крупными ломтиками.
- Затем переходят к болгарскому перцу, которого потребуется полкилограмма. Овощи очищают от семян и нарезают узкой соломкой.
- Пучок свежей петрушки мелко рубят.
- Три чесночных зубчика пропускают через пресс.
- По желанию добавляют половину острого перца, который нужно нашинковать кольцами.
- Ингредиенты смешивают и помещают в банку.
- Для маринада берут два литра воды, где растворяют 50 г сахарного песка и 100 г соли.
- Жидкость должна закипеть, после чего емкости снимают с огня и доливают в нее 0,1 л уксуса.
- Маринадом заполняют банку, чтобы он полностью покрывал овощи.
- Банку закрывают крышкой и держат при комнатной температуре для остывания.
- Затем закуску хранят сутки в холодильнике, чтобы она достигла стадии готовности.
Острая закуска
Еще один метод получения острой закуски без стерилизации заключается в следующем:
- Два килограмма неспелых помидор режут ломтиками.
- Болгарский перец (4 шт.) следует разрезать пополам и почистить.
- Стручок чилийского перца можно разрезать пополам, обязательно следует устранить плодоножку.
- Десять чесночных зубчиков очищают от шелухи.
- Все ингредиенты, кроме зеленых томатов, измельчают в блендере.
- Томаты помещают в емкость для маринования, к ним добавляют овощную смесь из блендера, 100 г сахара и 60 г соли.
- Пучок петрушки нужно мелко порубить и насыпать зелень в общую миску.
- Для маринования в овощную массу следует внести по 0,1 л растительного масла и солового уксуса.
- Смесь тщательно перемешивают, и раскладывают по банкам.
- Заготовки держат 12 часов в комнатных условиях, потом их убирают в холод.
- После нахождения в холоде в течение 12 часов закуску можно подавать к столу.
Рецепт с морковью
За сутки можно приготовить вкусную закуску с зелеными помидорами, которая также включает морковь и зелень. Порядок ее получения состоит из определенных этапов:
- Два килограмма неспелых томатов нарезают крупными дольками.
- Чесночные дольки (15 шт.) нарезают тонкими пластинками.
- Четыре моркови шинкуют узкими брусками.
- Пучок петрушки и сельдерея следует мелко порубить.
- Стеклянные банки заполняют овощами послойно: сначала выкладывают зеленые томаты, затем чеснок, морковь и зелень. По желанию можно измельчить половину стручка перца чили и добавить его в заготовки.
- Маринад для закуски можно получить путем кипячения 1,2 л воды и добавления пары столовых ложек соли сахара.
- Когда приготовили маринад, кипящей жидкостью нужно заполнить банки и оставить их на 24 часа в комнатных условиях.
- Через указанное время закуску подают к столу, а для хранения убирают ее на зиму в холодильник.
Закуска по-грузински
Быстрым способом готовится закуска по-грузински, которая состоит из зеленых томатов, различных видов перца и специй. Несмотря на обилие ингредиентов, делать такие заготовки достаточно просто:
- Три килограмма недозревших томатов режут дольками.
- Затем к ним досыпают две столовые ложки соли, перемешивают массу и ставят в прохладное место на два часа. Сверху можно придавить их тарелкой, чтобы выделилось большие жидкости.
- Спустя отведенное время, выделившийся сок сливают.
- Четыре луковицы режут полукольцами и прожаривают на сковороде. К луку добавляют специи (две ложки хмели-сунели или по ложке календулы и пажитника).
- Два сладких перца следует покрошить полукольцами.
- Два стручка жгучего перца измельчают кольцами.
- Три головки чеснока следует покрошить тонкими пластинами.
- Овощи перемешивают, к ним добавляют обжаренный лук вместе с маслом.
- Из зелени используется пучок сельдерея и петрушки, которые мелко рубят.
- Овощную массу заливают уксусом (250 мл) и растительным маслом (200 мл).
- Готовую закуску получают спустя сутки. Хранить ее можно без стерилизации банок.
Рецепт с шампиньонами
Очень быстро готовят закуску, состоящую из зеленых томатов и других овощей, к которым нужно добавить шампиньоны. Такой рецепт предполагает выполнение следующих действий:
- Недозревшие томаты (4 шт.) нужно покрошить кубиками.
- Сырые шампиньоны (0,1 кг) режут пластинами.
- Морковь следует порезать брусками.
- Луковицу нарезают кубиками.
- Два болгарских перца измельчают соломкой.
- Половину острого перца.
- Два чесночных зубчика измельчают в давилке.
- На сковороду наливают немного подсолнечного масла, обжаривают на ней морковь и лук в течение 5 минут.
- Затем добавляют на сковороду грибы и тушат их еще 5 минут.
- Следующим этапом является добавление перцев и томатов.
- Овощи тушат еще 7 минут, после чего добавляют соль по вкусу и чеснок.
- Когда масса остынет, ее помещают в банки без стерилизации и ставят в холодильник на полчаса.
- Затем можно подавать готовую закуску ко вторым блюдам.
Фаршированные помидоры
Оригинальной закуской к празднику станут фаршированные томаты. Для их приготовления требуется начинка, которую получают из овощей, зелени и специй.
Рецепт фаршированных томатов приведен ниже:
- Плотные неспелые помидоры (1 кг) нужно помыть и сделать в них крестообразные надрезы.
- Морковь и два болгарских перца и один жгучий чистят и измельчают в блендере.
- По одному пучку петрушки и укропа мелко шинкуют.
- Четыре зубчика чеснока нужно пропустить через пресс.
- Измельченные овощи перемешивают.
- Полученной массой шинкуют томаты.
- Томаты укладывают в глубокую емкость и переходят к приготовлению маринада.
- На литр воды требуется две ложки соли и половину ложки сахара.
- Затем маринадом заливают овощи, сверху ставят груз.
- Чтобы томаты хорошо просолились, потребуется два дня. Затем их можно подавать к столу, а хранить можно в банках без стерилизации.
Лечо из зеленых томатов
За пару часов можно приготовить лечо из сезонных овощей. Закуска долго хранится и подходит для использования зимой.
Рецепт готовки включает несколько стадий:
- Незрелые томаты (3 кг) и болгарский перец (1 кг) крошат крупными кусками.
- Килограмм лука режут соломкой.
- Полтора килограмма морковь шинкуют тонкими брусками.
- В посуду наливают немного масла, разогревают его и выкладывают нарезанные овощи.
- Обязательно добавляют литр томатного сока.
- В течение следующих 1,5 часов овощи варят на медленном огне.
- Затем добавляют соль по вкусу и варят еще 10 минут.
- Готовый продукт остужают и подают в виде закуски к столу.
Заключение
Зеленые томаты – это необычный ингредиент домашних заготовок, с помощью которого получают вкусную закуску. Подавать ее можно к мясным или рыбным блюдам, а также использовать в качестве гарнира. Зеленые томаты маринуют холодным способом или подвергают тепловой обработке. Хранить такие готовки можно без стерилизации банок.
fermilon.ru
Блюда из зеленых помидоров: рецепты с фото
Помидорный суп на курином бульоне
Помидорный суп на курином бульонеИнгредиенты:
- 1 крупная куриная грудка;
- 6 ст. л. перловой крупы;
- 5 средних картофельных клубней;
- 4 зеленых помидора;
- 3 л очищенной воды;
- мелкая соль;
- свежая зелень.
Куриную грудку промыть. Аккуратно срезать с нее кожу. Положить в кастрюлю, залить соленой водой. Отправить вариться до готовности мяса.
Тщательно промыть перловую крупу. Через 10 минут после начала варки курицы отправить к ней перловку. Вместе готовить компоненты еще 20-25 минут.
Извлечь грудку из бульона. Срезать с косточки все мясо. Поделить его на небольшие кусочки. Вернуть обратно в бульон. После повторного закипания туда же добавить соль, небольшие кусочки очищенного картофеля и помидоров. Посолить массу.
Варить первое блюдо еще 15-17 минут. Всыпать в него измельченную свежую зелень. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на четверть часа настояться. Готовый суп разлить по тарелкам и по вкусу дополнить легким майонезом.
Сборная мясная солянка с зелеными помидорами
Сборная мясная солянка с помидорамиИнгредиенты:
- 550 г говядины на косточке;
- 4 картофелины;
- 1 кг любых копченостей;
- 1 репчатая луковица;
- 2 шт. моркови;
- 350 г домашних соленых бочковых огурцов + 1 ст. рассола от них;
- 2 соленых зеленых помидора;
- 2 чесночных зубчика;
- 1 банка маслин без косточек;
- 85 г пасты из томатов;
- соль;
- подсолнечное масло;
- специи.
Промытое мясо говядины на кости уложить в кастрюлю и залить соленой водой. Варить мясной бульон 2,5-3 часа. Извлечь из кастрюли мясо. Аккуратно срезать его с костей, измельчить. Бульон процедить через несколько слоев марли. Высыпать в него нарезанное мясо.
В повторно закипевший бульон добавить небольшие брусочки картошки. Варить овощ 10-12 минут.
Морковку очистить и потереть на терке со средними отверстиями. Лук произвольно мелко нарубить. Чеснок потереть на терке или просто порезать острым ножом. Все эти ингредиенты заложить в сковородку с разогретым подсолнечным маслом. Через 6-7 минут добавить к ним тертые зеленые помидоры и измельченные таким же образом соленые бочковые огурцы. Сразу влить и рассол. Закрыть сковородку плотной крышкой. Томить ее содержимое 8-9 минут на медленном огне.
Выложить к овощам томатную пасту. Всыпать небольшие кусочки маслин без косточек. Еще через 5-6 минут тушения переложить обжарку из сковороды в бульон.
На отдельной сковороде на небольшом количестве масла обжарить тонкие полоски бекона. Она должны покрыться румяной корочкой. Переложить мясной продукт в бульон. Сразу снять суп с огня, разлить по тарелкам и дополнить сметаной. По вкусу можно украсить солянку свежей или сушеной зеленью, дольками лимона.
Фруктово-овощной салат «Краски»
Ингредиенты:
- 4 нектарина;
- 350 г салатного микса;
- 2 ст. свежей клубники;
- 130 г сыра фета;
- 2 зеленых помидора;
- ½ ст. мелко порезанного базилика;
- 90 г ядер грецкого ореха;
- 2/3 ст. рафинированного масла;
- ½ ст. сахара-песка;
- 1/3 ст. свежевыжатого лимонного сока;
- 1 ст. семян мака;
- 1/3 луковицы;
- соль;
- 1 ч. л. дижонской горчицы.
Приготовить заправку для салата:
- Масло смешать с сахаром и маком.
- Добавить очень мелко порезанный лук, дижонскую горчицу, соль.
- Влить свежевыжатый лимонный сок.
- Блендером превратить ингредиенты в однородную воздушную массу.
- Перелить заправку в плотно закрывающийся пластиковый контейнер.
- Закрыть емкость крышкой и убрать в прохладу.
Нектарин нарезать небольшими ровными аккуратными кусочками. Полить их частью настоявшейся заправки, перемешать.
На большую тарелку высыпать крупно порванные салатные листья. На них выложить нектарин с соусом. Высыпать половинки или четвертинки свежей клубники, небольшие кусочки зеленых помидоров, раскрошенный сыр, измельченный базилик. Сверху распределить крупно порубленные и слегка обжаренные ореховые ядра. Вылить на закуску оставшуюся заправку, подать угощение на обед или ужин.
Острый салат из зеленых помидоров
Острый салат из зеленых помидоровИнгредиенты:
- 1 кг зеленых помидоров;
- 1 острый стручковый перец;
- ½ пучка свежих листьев петрушки;
- 3 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
- крупная соль;
- 2 зубка чеснока;
- 2 ст. л. яблочного уксуса;
- 2 ст. л. сахарного песка.
В небольшой миске смешать жидкие компоненты – яблочный уксус и подсолнечное масло. Добавить в получившуюся смесь мелко нарезанный острый перец, пропущенный через пресс свежий чеснок. Всыпать в острый соус соль и сахар. Соли будет достаточно 2 ч. л. Но можно регулировать ее количество по своему вкусу. Активно перемешать соус до полного растворения сладких и соленых крупинок.
Нарезать зеленые помидоры небольшими кусочками. Сложить их в стеклянную емкость с крышкой. Залить получившейся ароматной смесью. Плотно закрыть крышку банки, убрать закуску в холодное место на 24 часа.
Выложить готовые помидоры в небольшую пиалку, присыпать свежей зеленью. Подать как салат к любому горячему блюду.
Овощной салат с кукурузными сухариками
Ингредиенты:
- 470 г кукурузного хлеба;
- 1 крупный свежий огурец;
- 4 пера свежего зеленого лука;
- ½ ст. измельченного свежего базилика;
- 1/3 ст. качественного оливкового масла;
- ½ ч. л. измельченной лимонной цедры;
- 1/3 ст. свежевыжатого лимонного сока;
- 1 шт. перца халапеньо;
- 1 ст. л. жидкого натурального меда;
- соль;
- свежемолотый черный перец.
Заранее разогреть духовку до средней температуры. Кукурузный хлеб вместе с корочками нарезать одинаковыми аккуратными кубиками. Высыпать на противень, разровнять. Сухарики должны лежать на поверхности одним слоем. Отправить противень в разогретую духовку. Запекать сухарики четверть часа до аппетитной румяности. Оставить их остывать при комнатной температуре.
Зеленые помидоры нарезать средними кусочками. Высыпать их во вместительную салатницу. Добавить кружочки свежего огурца, измельченный зеленый лук и базилик.
Приготовить заправку для закуски:
- Смешать мелко нарубленный перец халапеньо (без семян и кожицы) с оливковым маслом.
- Добавить в соус измельченную лимонную цедру, соль по вкусу, перец.
- Влить пчелиный мед и сок лимона.
- Слегка взбить заправку обычной вилкой.
Полить смесью овощи в салатнице. Сверху рассыпать готовые кукурузные сухарики.
Веганский бургер
Веганский бургерИнгредиенты:
- 2 булочки для бургеров;
- 1 красный и 1 зеленый помидор;
- 1 шт. красного салатного лука;
- 250 г свеклы;
- 90 г манной крупы;
- 1 пучок свежего салата;
- 2 чесночные дольки;
- ½ ст. растительного масла;
- ½ ст. панировочных сухарей;
- 2 ст. л. любого соуса;
- кетчуп по вкусу;
- соль
- специи.
Свеклу прямо в кожуре сварить до мягкости. Готовый корнеплод почистить, нарезать небольшими кубиками. Высыпать их на сковородку с прогретым растительным маслом. Добавить соль, специи и раздавленный чеснок. Обжарить массу, чтобы из нее выпарилась основная жидкость.
Добавить в сковородку манную крупу. Продолжать обжаривание еще 10-12 минут. За это время манка впитает в себя оставшуюся влагу из свеклы. Толкушкой прямо в сковородке превратить ее содержимое в густую однородную массу. Когда последняя остынет, сформировать из нее плоские широкие котлеты. Обвалять каждую в панировочных сухарях и обжарить на отдельной сковородке до появления румяной корочки. Получившиеся котлеты выложить на бумажные салфетки.
На каждую булочку для гамбургера уложить по листочку салата. Сверху распределить выбранный соус. Уложить на основу котлету. Покрыть ее кружочками помидоров двух цветов, кетчупом по вкусу и колечками фиолетового лука.
Веганские бургеры — отличный вариант перекуса для худеющих.Зеленые помидоры, обжаренные в кляре
Зеленые помидоры в кляреИнгредиенты:
- 4 средних зеленых помидора;
- 2 сырых яйца;
- крупная соль;
- ½ ст. кукурузной муки;
- ½ ст. измельченного на терке пармезана;
- 3 ст. л. пшеничной муки;
- 1 ч. л. чесночной соли;
- ½ ч. л. молотого имбиря;
- ½ ч. л. сушеного орегано;
- 1/3 ст. оливкового масла.
Приготовление блюда нужно начать с овощей. Зеленые помидоры нарезать тонкими кружочками. Оптимальная толщина для кусочков – 0,5-0,7 см. Посыпать каждый ломтик солью со всех сторон. Оставить в таком виде на 12-15 минут.
В глубокой мисочке взбить содержимое сырых яиц. Во второй широкой емкости смешать муку двух видов, все заявленные специи, измельченный сыр.
Обсушить кружочки зеленых помидоров бумажными полотенцами, не стирая с них соль. Заготовки по одной сначала опускать во взбитые яйца, а затем обваливать в мучной ароматной смеси.
В большой чугунной сковородке разогреть оливковое масло. Выложить в него помидоры, покрытые кляром. Жарить по 4-5 минут с каждой стороны. Корочка должна стать румяной и хрустящей.
Готовую закуску выложить на полотенца из бумаги, чтобы избавить от лишнего жира. Затем переложить на сервировочное блюдо и сразу подавать гостям с любым острым соусом.
Огурцы с зелеными помидорами на зиму
Огурцы с зелеными помидорамиИнгредиенты:
- 1 кг миниатюрных свежих огурцов;
- 1 кг зеленых помидоров;
- ½ крупного болгарского перца;
- 130 г стручковой фасоли;
- 4 чесночных зубчика;
- 70 г крупной соли;
- 50 г сахарного песка;
- 60 г измельченного свежего укропа;
- 20 г измельченной кинзы;
- 60 мл столового уксуса.
Все подготовленные овощи тщательно промыть. При необходимости потереть щеткой. У огурцов срезать «хвостики». Дальше нарезать их продольно средними кусочками. Также измельчить и болгарский перец. Фасоль оставить целиком. Последние два компонента используются в закуске скорее для красоты, поэтому их смело можно исключать или заменять другими любимыми овощами.
Помидоры также оставить целыми. Лишь в районе плодоножки сделать небольшой вилкой глубокие проколы.
Наполнить подготовленные стерилизованные банки всеми овощами вперемешку. Добавить в каждую очищенные чесночные зубчики. Залить содержимое емкостей кипятком. Накрыть банки крышками. Через четверть часа воду из них слить в кастрюлю. Высыпать в нее измельченный укроп, кинзу, соль, сахар. Поставить кастрюлю на огонь.
Довести будущий маринад до закипания. Сразу после появления первых пузырьков влить уксус. Снять маринад с огня. Быстро разлить его по банкам с овощами. Закатать емкости крышками, перевернуть и покрыть теплыми пледами. Через 24 часа перенести для длительного в холодное место. Снимать пробу с закуски можно уже через 15 дней. Это простой вкусный рецепт на зиму, который сможет повторить каждая хозяйка.
www.chefmarket.ru
Блюда с зелеными помидорами - 10 рецептов
Маринованные зеленые помидоры с грецкими орехами, кориандром, мятой, чесноком, острым перцем и базиликом по-грузински «Имеретинские»
• 1 кг зеленых помидоров • 3/4 стакана ядер грецких орехов • 7-10 зубчиков чеснока • 3/4 стакана столового уксуса • 1 ч. ложка кориандра • 1 ч. ложка сушеной мяты • 1/2 ст. ложки сушеного базилика и эстрагона • 1/2 стручка острого перца Помидоры залейте кипятком на 20 минут, затем разрежьте на 4 части. Ядра орехов, чеснок и острый перец измельчите и разотрите в ступке. Из смеси отожмите, сохранив, сок. В полученную массу добавьте кориандр, мяту, базилик, уксус и все тщательно перемешайте. Помидоры уложите в банки, пересыпая слоем пряной смеси. Поверх влейте отжатый сок. Банки закройте и поместите в холодное место. Пожелтевшие через несколько дней помидоры готовы к употреблению.
Фаршированные зеленые помидоры с чесноком и пастернаком по-молдавски «Тираспольские»
• 1 кг зеленых помидоров • 40 г чеснока • 150 г зелени пастернака или сельдерея • 20-25 г соли Надрежьте помидоры со стороны плодоножки и чайной ложкой извлеките мякоть. Вставьте в помидор зубчик чеснока, посыпьте рубленой зеленью пастернака или сельдерея и сверху накройте срезом. Нафаршированные помидоры положите под гнет в большую посуду, чтобы они дали сок. Через 5 дней помидоры уложите в стерилизованные банки, сок доведите до кипения и залейте им помидоры. Подготовленные банки стерилизуйте 30-40 минут, закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
Маринованные зеленые помидоры с чесночной начинкой «Конец света!»
• мелкие зеленые помидоры и чеснок – по вкусу Для маринада на 1 л воды: • 100 мл 9%-ного уксуса • 2 ст. ложки сахара • 2 ч. ложки соли Зубчики чеснока нарежьте тонкими пластинками. Мелкие зеленые помидоры очистите от плодоножек, промойте и обсушите. Уложите в ошпаренные банки и залейте кипятком примерно на 5 минут. Затем воду слейте, каждый плод надрежьте в нескольких местах и в каждый надрез вложите пластинку чеснока. Начиненные таким образом зеленые помидоры уложите в те же банки, залейте кипящим маринадом и закатайте стерилизованными крышками. Для маринада добавьте в воду уксус, сахар, соль и прокипятите.
Помидоры с чесноком, грецкими орехами, острым перцем, кориандром, мятой и винным уксусом «Раритетные»
• 2 кг зеленых или бурых помидоров • 250 г ядер грецких орехов • 15 зубчиков чеснока • 250 мл винного уксуса • 1 стручок острого перца • 5 г семян кориандра • 5 г сушеной мяты Помидоры залейте крутым кипятком и дайте немного остыть. Затем каждый помидор разрежьте на 4 равные части. Чеснок, острый перец и грецкие орехи пропустите через мясорубку. В полученную массу добавьте кориандр, сушеную мяту, уксус и все перемешайте. Уложите слоями в банки, чередуя, помидоры и пряную массу. После стерилизации банки закатайте.
Икра из зеленых помидоров с луком и морковью «Изощренная»
На 2 кг зеленых помидоров: • 500 г спелых помидоров • 800 г моркови • 1 кг лука • 1/2 стакана растительного масла • черный перец горошком и соль – по вкусу Для более острого варианта: • жгучий перец, толч еный чеснок и уксус – по вкусу Недозревшие помидоры (зеленые, розоватые) помойте, обсушите и нарежьте кубиками. Налейте в казанок или толстенную кастрюлю растительное масло и обжарьте на нем до золотистого цвета мелко нашинкованный лук. Затем положите натертую на крупной терке морковь и добавьте мякоть нескольких крупных помидоров без кожицы. Засыпьте измельченные зеленые плоды, перемешайте и поварите под крышкой до получения однородной массы, в конце варки посолив и добавив перец горошком (для более острого варианта добавьте жгучий перец, толченый чеснок и уксус). Если выделяется слишком много жидкости, крышку снимите. Горячую массу разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Фаршированные зеленые помидоры с чесноком, сельдереем, укропом, петрушкой, грецкими орехами и перчиком чили «Фантазийные»
• 3 кг зеленых помидоров • 3 ст. ложки соли • 500 г очищенного чеснока • 600 г смеси зелени сельдерея, укропа и петрушки • 300 г сушеного укропа • перчик чили – по вкусу • грецкие орехи – по желанию Не очень крупные помидоры вымойте, надрежьте у плодоножки и через разрез извлеките часть мякоти. Для фарша нарубите зелень, чеснок, перец, добавьте соль, перемешайте и немного помните, чтобы выделился сок. Полученной смесью нафаршируйте помидоры через сделанные надрезы и уложите в стерилизованную эмалированную посуду. Предварительно дно посуды обильно посыпьте сушеным укропом и рубленым чесноком. Каждый слой помидоров пересыпайте укропом и солью. Оставшуюся от помидоров мякоть нарубите, смешайте со смесью из пряностей и соли и уложите последним слоем. Посыпьте все слоем укропа и придавите деревянным кружком или фарфоровой тарелкой с грузом. Накройте емкость марлей, сложе нной в 2-3 слоя, или полотенцем и оставьте на 3-5 дней при комнатной температуре. Когда помидоры будут готовы, переложите их в банки и поместите в холодильник. Можно оставить помидоры в той посуде, где они засаливались, только переставить ее в сухое прохладное место. Если на поверхности выделившегося из помидоров сока образуется белый налет (показатель того, что они заквашиваются), снимите его. Если вы не планируете долго хранить соленые помидоры, можно добавить в фарш измельченные грецкие орехи.
Квашеные зеленые помидоры с петрушкой, укропом, эстрагоном и чесноком «Кокошинские»
• 5 кг помидоров • 400 г чеснока • 1 пучок петрушки • 1 пучок укропа • 1 пучок эстрагона • 5 л воды • 350 г соли • горошины черного перца, листочки вишни и смородины – по вкусу У помидоров удалите плодоножки и разрежьте плоды пополам не до конца. Смешайте пропущенный через пресс чеснок с мелко нарубленной зеленью и положите в середину каждого помидора около 1 ч. ложки полученной смеси. Фаршированные помидоры уложите в эмалированную кастрюлю, перекладывая вишневыми, смородинными листочками и черным перцем. Для рассола в кипящей воде растворите соль, прокипятите и остудите. Залейте остывшим рассолом помидоры, накройте и поместите под груз. Оставьте помидоры на 3-4 дня при комнатной температуре. Храните в прохладном месте.
Помидоры с чесноком, сладким перцем и зеленью по-корейски «Чеджудо»
• 1 кг зеленых помидоров • 1-2 шт. сладкого перца • 4 зубчика чеснока • 50 мл 9%-ного уксуса • 50 г сахара • зелень – по вкусу • 1/2 ч. ложки молотого красного перца • 50 мл растительного масла • 1 ст. ложка соли Нарезанные мелкими кусочками помидоры смешайте с мелко нарубленной зеленью, пропущенным через пресс чесноком и нашинкованным соломкой перцем. Добавьте уксус, растительное масло, красный перец, сахар и соль. Полученную массу тщательно перемешайте, уложите в стерилизованные банки, закройте и поместите на 8 часов в холодильник. Готовые помидоры храните в холодильнике.
Маринованные зеленые помидоры с чесноком, морковью, сельдереем и острым перцем «Тещины»
• 2 кг зеленых помидоров • 1 головка чеснока • 2-3 шт. моркови • 2-3 веточки сельдерея • 1 красный острый перчик Для маринада на 1 л воды: • 1 ст. ложка 9%-ного уксуса • 1 ч. ложка сахара • 1 лавровый лист • 2 бутона гвоздики • 10 зерен кориандра • 2-3 горошины черного перца • 2 горошины душистого перца • 1 ст. ложка соли Нарежьте очищенную морковь кружочками, чеснок – пластинками. У помидоров сделайте надрез и вставьте в него кружочки моркови и пластинки чеснока. Уложите помидоры в стерилизованные банки, добавьте сельдерей и кусочек острого перца. Залейте банки кипящим маринадом, стерилизуйте их 15 минут и закатайте. Готовые банки переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Для маринада вскипятите воду с солью, сахаром, перцем, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, уксус влейте в конце кипячения.
Салат из зеленых помидоров с кабачками, чесноком, луком, сладким перцем, укропом и петрушкой «Сватьинский»
• 2 кг 500 г зеленых помидоров • 1 кг кабачков • 2 шт. сладкого красного перца • 12 крупных зубчиков чеснока • 6 луковиц • 3 пучка зелени петрушки и укропа Для маринада на 2 л 500 мл воды: • 6 ст. ложек 9%-ного уксуса • 3 ст. ложки сахара • 6 лавровых листов • 6 бутонов гвоздики • 20 горошин черного перца • 3 горошины душистого перца • 6 ст. ложек соли Помидоры и кабачки нарежьте кружочками или полукружиями толщиной 1 см. Очищенный от семян перец нарежьте толстыми ломтиками, чеснок – тонкими пластинками. На дно стерилизованной банки положите несколько веточек петрушки и укропа и поверх уложите слоями овощи до верха. Залейте маринадом подготовленные банки и стерилизуйте их 20 минут на слабом огне после закипания. Закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Для маринада смешайте все ингредиенты, доведите до кипения и прокипятите в течение 10 минут. В конце добавьте уксус и процедите полученный маринад.
spb-dacha.ru