Готовка на пару в мультиварке – что представляет собой режим “на пару”. Блюда на пару мультиварке
Блюда на пару в мультиварке
Режим мультиварки «Варка на пару» очень удобен для приготовления диетических блюд, таких блюд, как манты, хинкали, пельмени, для разогрева еды, приготовленной заранее. Блюда на пару в мультиварке получаются сочными, ароматными. При помощи специальной вкладки на пару можно готовить одновременно как минимум 2 блюда.
Ароматная корейка на пару
Понадобится: 1 кг корейки, 1 столовая ложка соли, головка чеснока, ароматные специи, молотый перец, вода.
Как готовить:
- Корейку тщательно вымыть и обсушить.
- Почистить чеснок, измельчить его.
- Смешать перец, приправы, измельченный чеснок, соль.
- Приготовленной смесью натереть корейку, выложить в пакет для запекания, завязать.
- Налить в чашу мультиварки необходимое количество воды, установить вкладку и положить на нее корейку.
- Выставить режим «Варка на пару» и готовить в течение 1 часа.
- Оставить в мультиварке до остывания, затем вынуть из пакета и положить в холодильник.
Зразы с сыром и картофельным пюре
Понадобится: 1 кг картофеля, 250г молока, 50 н сливочного масла, соль, 0,5 кг смешанного мясного фарша, 100 г черствого белого хлеба, 100 г сыра, соль, перец,
Как готовить:
- Для приготовления фарша для зраз нужно смешать мясо с размоченным в молоке белым хлебом, посолить, поперчить, тщательно перемешать.
- Сформировать 7-8 шариков, из каждого шарика сделать лепешку и на середину выложить кусочек сыра.
- Защипать края, обвалять в муке и положить на сетку для готовки на пару.
- Очищенный картофель положить в чашу мультиварки, посолить и залить водой.
- Установить вкладку со зразами, включить режим «Варка на пару», готовить блюда в течение часа.
- Из готового картофеля сделать пюре, выложить на тарелки.
- Рядом расположить зразы, можно посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью.
Удачные блюда на пару в мультиварке – вареники.
dlya-multivarki.net
Готовим на пару в мультиварке
Становясь поборником здорового питания, человек исключает из своего рациона жареную и тушеную пищу. В рацион включаются разнообразные блюда, приготовленные на пару, которые могут быть и вкусными, и полезными.
И здесь не обойтись без мультиварки – верной помощницы на кухне. Даже включающий в себя несколько блюд обед в мультиварке приготовить несложно.
Блюда на пару
Возглавляют список блюда, которые традиционно готовят только на пару: среднеазиатские манты, всевозможные китайские паровые пельмени, пирожки и булочки. Рыба, птица, мясной фарш, овощи – все эти продукты тоже превращаются в прекрасные блюда. Конечно, когда готовим на пару в мультиварке, пища лишена поджаристой корочки, кажется менее аппетитной.
Но вкус блюд, приготовленных на пару, всегда можно усилить, подчеркнуть и разнообразить соусами. Это может быть, например, просто приправленная сметана или соус из зелени, типа песто. Многие паровые блюда очень украшает смесь из соевого соуса с имбирём, жгучим перцем и кунжутным маслом.
Мясо, приготовленное на пару, легкое и сочное, там нет лишних жиров, и поэтому оно легко усваивается нашим организмом. К такому мясу обязательно нужно приготовить овощной гарнир, подать соус или салат.
Специи подойдут практически любые, например, вкус телятины лучше подчеркнут сушеные травы розмарина и тимьяна, к свинине можно взять чеснок, барбарис, имбирь. Если готовится курица или индейка, то в состав маринада включается кумин, карри, итальянские травы, а вот к утке или гусю можно брать кориандр, чеснок, корицу. Самое главное условие – специи должны лишь подчеркивать, а не перебивать вкус мяса.
Блюда на пару в мультиварке
Вареники с вишней
Понадобится: 700 г пшеничной муки, 500 мл кефира, соль, 1 чайная ложка соды, 500 г вишни с косточкой, сахар по вкусу.
Как готовить:
- Смешать соду и соль с кефиром.
- Просеять муку, сделать в середине углубление и вылить в него кефир.
- Вымесить тесто и оставить его отдохнуть на 30-40 минут.
- Раскатать тесто на доске толщиной в 0,5 см и вырезать формой кружочки.
- Выложить на тесто вишню, защипать края и варить на пару 6-8 минут.
- Вареники получаются мягкими, сочными, воздушными и невероятно вкусными.
Чтобы приготовить рыбные стейки в мультиварке на пару, их нужно предварительно замариновать на 20 минут, а затем в чашу мультиварки налить воды до отметки, выложить рыбу на корзину для пара и выставить режим «Варка на пару» на 30 минут.
Всегда беспроигрышный вариант – любые овощи, приготовленные на пару в мультиварке. Отлично готовятся как свежие, так и замороженные овощи. Перед тем, как заложить их в корзинку мультиварки, подготовленную смесь овощей надо посолить морской солью, приправить специями. Режим «Варка на пару» выставляется на 20 минут.
Готовим на пару в мультиварке – и всегда на столе вкусная и полезная еда.
dlya-multivarki.net
Режим НА ПАРУ в мультиварке – как на нем готовить
Еще недавно о здоровом питании люди задумывались только в связи с заболеванием или перенесенной операцией, однако сейчас все изменилось – все больше и больше людей сознательно выбирают здоровый образ жизни и принципы правильного питания. При помощи мультиварки можно значительно упростить и ускорить процесс готовки. Например, режим «варка на пару» в мультиварке приготовит низкокалорийную, а главное — полезную пищу не только быстро, но и сохранив большинство витаминов и полезные вещества в продуктах.
Как это работает или принцип приготовления
Приготовление на пару в мультиварке происходит по такому же принципу, как и в пароварке. Исключение составляет лишь количество продуктов, которые можно приготовить одновременно (в пароварке их больше). Однако сама мультиварка – универсальный прибор и с легкостью заменяет не только пароварку, но и духовку, плиту, хлебопечку, рисоварку и т.д.
Продукты закладываются внутрь мультиварки на специальную подставку. Затем добавляется вода и выбирается режим «Варка на пару».
В мультиварке весь процесс готовки далее происходит автоматически – она сама выставляет необходимую температуру, набирает давление (если используется функция скороварки) и сбрасывает его в конце готовки.Не стоит переживать, если вы позабыли о том, что готовили, ведь по окончанию работы мультиварка завершит режим готовки на пару и самостоятельно перейдет в режим подогрева. Аналогично происходит и в том случае, если воды в чаше оказалось недостаточно, и она быстро испарилась. В этом случае нужно будет заново добавить воды и выставить дополнительное время готовки.
Время готовки на пару может варьироваться от 1 минуты до 1 часа (в зависимости от модели мультиварки). Но следует учитывать, что время готовки подразумевает непосредственно варку на пару и не включает в себя разогрев чаши и набор давления.[blockquote icon=»cite»]Так что в среднем – блюдо на пару готовится примерно 20-25 минут.[/blockquote]Отдельно стоит отметить, что готовка на пару именно в мультиварке является самым безопасным способом: вы просто добавляете воду внутрь чаши и закрываете крышкой. О завершении готовки мультиварка сообщит звуковым сигналом. Если вы готовили под давлением (некоторые модели имеют дополнительную функцию скороварки), то крышка будет заблокирована до тех пор, пока мультиварка самостоятельно не понизит давлением постепенно, либо вы не откроете клапан для быстрого сброса давления. Таким образом, непосредственный контакт с горячим паром практически исключен.
Возможности приготовления на пару
Блюда, приготовленные на пару, неспроста считаются самыми полезными: именно такой способ готовки рекомендуется людям, страдающими заболеваниями ЖКТ, сахарного диабета, а также будущим мамочкам, кормящим женщинам и детям.
Блюда, приготовленные на пару, имеют ряд преимуществ:
- Не требуют добавления масла, которое при жарке выделяет вредные вещества – канцерогены, а также содержит дополнительные «бесполезные» калории;
- Приготовленные на пару продукты сохраняют свой вкус, цвет, запах и форму;
- При обработке паром пища не нагревается свыше 100С, и потому сохраняет большинство витаминов, полезных микро и макроэлементов.
- Блюда на пару полезнее, чем отварные, т. к. водопроводная вода подвергается хлорированию и содержит в своем составе примеси металлов.
Что приготовить
На пару можно приготовить практически любое блюдо: от пирожков и пудингов, до паровых котлет и буженины. Особенно вкусными выходят блюда из птицы и рыбы, т.к. они не пересушиваются, не только сохраняют свою форму и вкус, но и впитывают ароматы специй и трав при готовке.
В интернете можно найти огромное количество рецептов приготовления блюд на пару для мультиварки. При этом не обязательно искать рецепт для каждой модели конкретно, ведь принцип готовки во всех мультиварках одинаков, и то, что подходит для мультиварки Бранд, подойдет и для мультиварки Рэдмонд.
Кулинарные хитрости
- Не укладывайте продукты слишком плотно, тем самым вы затрудните доступ пара и блюдо приготовится неравномерно;
- Не нарезайте ингредиенты слишком мелко, в противном случае они впитают слишком много влаги и потеряют форму, превратятся в кашу;
- Солить и перчить блюда, приготовленные на пару, лучше в самом конце готовки.
- Не готовьте в данном режиме макароны или большие куски мяса, из-за большого объема они приготовятся неравномерно, а также грибы — они требуют дополнительной термической обработки свыше 100С.
Вместо заключения
Для нас важно не только питаться здоровой и полезной пищи, но и уделять процессу готовки минимальное количество времени и сил. Именно такую возможность предоставляют современные мультиварки, беря на себя рутинную работу и оставляя нам время для экспериментов и кулинарного творчества!
vybormultivarki.ru
Рыба на пару с запеченным картофелем в мультиварке. Два блюда одновременно.
Два блюда одновременно? Заманчиво, не правда ли? Все настолько просто, быстро, а самое главное вкусно и полезно! А поможет мне в этом моя помощница мультиварка. Мультиварка не только тушит, печет, жарит, она готовить ещё и на пару. Именно сегодня я приготовлю в мультиварке два блюда одновременно - рыба на пару с запеченным картофелем. Идеальный комплексный обед или ужин для всей семьи за короткое время.
Необходимые продукты:
- рыба толстолоб - несколько стейков (сколько уместится в лоточке для готовки на пару),
- соль, черный молотый перец - на вкус,
- несколько ломтиков твердого сыра (не обязательно),
- сметанный соус (для рыбы)- 2 ст. ложки,
- картофель - 1 кг.,
- молоко - 150 мл.,
- домашняя сметана - 3 ст. ложки,
- кусочек слив. масла.
как приготовить рыбу на пару и запечь картофель в мультиварке
Мой муж любит рыбу в запеченном виде, чтоб она покрывалась корочкой. Но как известно, на пару ее такой не приготовишь. Но мне очень хотелось приготовить рыбу на пару, но и угодить мужу. И я сделала следующее.
[google_content]
1.Рыбу можно использовать любую. Я взяла самую доступную - толстолобик. Её можно замариновать заранее или сдобрить специями перед самым приготовлением. Получится идеально вкусно и так и так. Так вот, берем несколько стейков толстолоба (столько, чтоб они уместились в лотке для готовки на пару). Натираем их соль, чуток черного молотого душистого перца. Сбрызгиваем соком лимона и пару капель подсолнечного масла. Пока это мы делаем, включаем мультиварку в режим "поджаривание". У кого нет такого режима, перейдите на "выпечку" и закройте крышку, чтоб она хорошо нагрелась. Теперь, когда чаша мультиварки накалилась, выкладываем рыбу (кожицей вниз) и поджариваем её буквально минуту. Сначала с одной стороны, потом с другой. Она приобретет красивую румяную корочку, но при этом останется сырой. Это нам и нужно. Дойдет до готовности рыба на пару.
2. Прожаренную рыбу сразу выкладываем в контейнер (для готовки на пару).
Но чтоб рыба получилась не только вкусной, но и сочной, я её намазала сметанным соусом. Приготовить соус легко: смешайте 2 ст. ложки домашней сметаны (магазинная высокий процент жирности) с двумя прессованными дольками чеснока. Добавьте чуток свежего или сухого укропа. Солить не обязательно. Намазывать сметанный соус на рыбу советую после того, как установите контейнер на чашу мультиварки.
3. Теперь картофель. Его нужно очистить и промыть. Нарезка картофеля произвольная: можно целиком, можно дольками. Я порезала его на четвертинки. Выложила картошку в чашу и залила молоком со сметаной. Если у вас есть мясной бульон, добавьте и его, но не много. Жидкость должна покрыть картофель, но не полностью. Чтоб картошка не получилась пресной, добавьте к ней кусочек слив. масла. И посолить не забудьте!
4. После чего, устанавливаем контейнер с рыбой на чашу. Поливаем рыбу сметанным соусом и для вкуса можно выложить на каждый стейк рыбы по кусочку твердого сыра.
[google_content]
Всё, закрываем крышку и выбираем режим "выпечка" (для румяной корочки у картофеля) или "тушение" (но без корочки). Моей мультиварки, при мощности 800 Вт. понадобилось, чтоб приготовить рыбу на пару и запеченный картофель всего 45 минут. Для мультиварок с меньшей мощностью необходимо 60 минут.
Вот так выглядит, после приготовления, рыба на пару и запеченный картофель в мультиварке.
Все приготовилось великолепно: рыба такая нежная и сочная, а картофель с красивой румяной корочкой. А домашние заготовки, вроде маринованных помидор или соленых огурчиков, только дополнят это блюдо.
Приятного Вам аппетита!
kulinaroman.ru