Уйгурская кухня. Рецепты и блюда уйгурской кухни. Уйгурские блюда


Сытный уйгурский лагман Разновидность уйгурского блюда отличается

Разновидность уйгурского блюда отличается от остальных значительной густотой, где бульон занимает небольшое место в супе. Готовится такой лагман с редькой, капустой, фасолью, зеленью и сдабривается разнообразными приправами. И хоть сделать лагман по уйгурскому рецепту будет непросто, но он того стоит.

Необходимые ингредиенты:

мясо — 1 кг; сало курдючное — 100 гр; лук, морковка -по 400 гр; помидоры — 500 гр; перец болгарский — 3 шт.; жгучий перец — 2 шт.; фасоль стручковая, редька, пекинская капуста — по 250 гр; чеснок — 2 головки; черемша — 1 пучок; сельдерей — 2 стебля; кинза, петрушка, укроп — по пучку; зира — 1 ч. ложка; кориандр — 1 ч. ложка; бадьян — 2 звездочки; соль — по вкусу. Рецепт по-уйгурски

Как приготовить:

Традиционно уйгурский суп готовится с бараньим мясом, но его всегда можно сменить говядиной . Выбранное вами мясо зачистить от пленок, нарубать крупными брусками.

Лук шинкуется полукольцами, морковь натирается на терке, томат крошится дольками.

Приготовление лагмана должно происходить в казане, углубленной сковороде или широком сотейнике. В выбранной посуде растопить жир. В горячем масле хорошо обжаривать куски мяса, на это уйдет 20-25 минут.

Добавить к нему луковые полукольца и продолжить обжарку еще 10 минут. Затем высыпать морковь с томатами, слегка посолить. Перемешать, пассеровать все 12-14 минут.

Провести подготовку остальных овощей: перец нарезать полосками, фасоль разломать на куски, редьку нарезать соломкой. Капусту тонко нашинковать полосочками. По желанию пекинку можно заменить белокочанной.

Поочередно добавлять овощи к мясу. Первой выложить фасоль, через 5 минут — перец, а по истечении 10 минут — нарезанный пластинами чеснок. Залить бульоном, но можно и водой, чтобы жидкость скрыла содержимое на 1,5 см.

Высыпать капусту с редькой. Через 5 минут вложить целыми острые перцы и продолжить тушение лагмана еще 15 минут.

Сельдерей мелко нарезать, покрошить всю зелень. Добавить их в лагман, сдобрить похлебку зирой, кориандром и бадьяном.

Второй вариант подачи блюда: свежую зелень со специями смешать в пиале, по желанию посыпать ею каждое порционного блюда.

1 / 1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

halyaleda.ru

Национальная уйгурская кухня: традиции, лучшие блюда

Уйгурский народ имеет тысячелетнюю историю. Соответственно, многовековые традиции имеет и их национальная кухня. За это время в нее гармонично вплелись кулинарные традиции народов Востока и Запада. Главными заповедями, свято соблюдаемыми уйгурскими кулинарами, являются «умеренность, польза и сытность».

Основой большинства блюд этой кухни являются разнообразные овощи: томаты, морковь, редька, капуста. Обязательной составляющей трапезы являются приготовленные из них салаты, приправленные уксусом, различными специями, пряностями. Популярны и салаты, в которых используются отварные овощи в сочетании с рыбой, мясом.

Знаменитые блюда уйгурской кухни

Пожалуй, самым знаменитым салатом-ассорти из мяса и овощей, является «Гул тавак», что переводится как «Цветочное». Свое название блюдо получило из-за способа подачи – все ингредиенты выкладывают в виде цветка.

Важное место в уйгурской кухне отводится супам и бульонам. Одним из самых известных блюд этой категории является лагман – особо приготовленная и нарезанная лапша с подливом. Причем каждому времени года, а также случаю, по которому готовится лагман, соответствует свой подлив. Различаются подливы ингредиентами, используемыми при их приготовлении.

Вообще в уйгурских традициях, у каждого блюда есть свое назначение, своя символика. Плов, например, издревле считается блюдом для гостей. Мужской едой называют здесь манты, а едой для отдыха – лапшу. А вот лагман у уйгуров, согласно традициям – еда для любви.

Популярностью и любовью среди многих народов пользуется и другое блюдо традиционной уйгурской кухни – это манты. Правда, готовят их уйгуры довольно необычным способом – на пару, используя специальную камышовую посуду. Начиняют манты мясом, овощами, иногда добавляют сыр.

Неповторимый вкус блюдам придают многочисленные разнообразные приправы и специи.

Выпечка и напитки

Славится уйгурская кухня и своей выпечкой: чебуреки, пирожки, рулеты, среди которых есть и жареные, и приготовленные на пару.

На протяжении веков хранят уйгуры и особый рецепт выпечки хлеба, для которого используются кукурузная и пшеничная мука.

А любимым традиционным напитком этого народа издавна является черный чай, который пьют и в жару, и в холод. Чай неизменно присутствует на столе при приеме пищи, будь то завтра, обед, или ужин.

Несмотря на богатую историю кулинарных традиций уйгуров, они не очень распространены в России. Но те, кто хоть раз попробовал настоящие шедевры уйгурских кулинаров, не сможет не отдать должного богатству и разнообразию этой кухни.

www.poedim.ru

Национальная кухня уйгуров | UyghurToday.com

uyghur-food-UyghurToday_com

Национальные традиции, пожалуй, более всего сохранились в пище уйгуров: в выборе продуктов питания, в способах приготовления и употребления блюд. Основная пища уйгуров — растительная с добавлением мяса, молока и молочных продуктов. Уйгурская кухня очень богата и разнообразна. Уйгуры славятся по всей Центральной Азии как превосходные кулинары и пользуются в этом отношении повсюду общим признанием.

uyghur-hleb-UyghurToday_com

Уйгурский хлеб «Нан»

Хлеб и хлебные изделия пекут из пресного и кислого теста в специальных печах — тонур. У уйгуров хлеб имеет два распространенных вида: большие тонкие лепешки — неппиз нан и маленькие, более толстые — тогач. Из теста готовят различные пирожки,начиненные мясом, мясом и тыквой, мясом и рисом, приправленные луком и черным молотым перцем — самса, самбуса и пр. Пирожки пекут в тонурах, газовых духовых печах и жарят в масле. Готовят различные сдобные изделия — кичик тогач, слоеные лепешки с луком, паровые рулеты с морковью, тыквой и пр. — катлама, жута; блины —поткал;оладьи — куймак.

Uyghur-lagman-UyghurTOday_com «Лагман»

Для приготовления горячих блюд используют казан, встроенный в особые печи — очак. Чаще всего готовят блюда из муки: разных способов приготовления лапшу с мясом и различными приправами — лягмян, халваш, мянпяр, сумян и др. К праздничным блюдам относятся пельмени в остром мясном бульоне — чёщуря и манты, приготовленные из пресного или кислого теста с разнообразной начинкой на пару в специальной посуде — каскан (металлическая мантоварка), джумбиль (деревянная мантоварка). Много блюд готовят уйгуры из риса: плов — полу, рис с подливкой из мяса и овощей — гян фян, каши — шёля, супы — шо гюрюч и пр. Разнообразны у уйгуров блюда растительно-мясные, жаренное в масле мясо с добавлением разных овощей: перца, баклажан,картофеля, капусты, особого вида фасоли и др., приправленных помидорами, специями, травами. Они носят общее название — сяй.

uyghur-shashlyk-UyghurToday_com

Уйгурский шашлык «Кавап»

Из мясных блюд более распространенными являются шашлык из баранины — кавап, который готовят на открытом огне и в печи, вареная колбаса из баранины с добавлением риса и приправ — хесип. Большую роль в питании уйгуров играет чай: обычный черный и особо приготовленный чай со сливками и добавлением соли — аткян чай. Такой чай пьют с добавлением сливочного масла и обязательно с лепешками. Из традиционной кухонной утвари наибольшее применение имели деревянные корытца для замешивания теста, керамические емкости для хранения различных продуктов, металлические, керамические, фарфоровые тарелки, чашки, чайники, деревянные палочки для еды, посуда из тыквы-горлянки, изделия, плетенные из тала и пр.

Источник: http://studall.org/

uyghur-tea-UyghurToday_com

Уйгурский чай с молоком и с солью — «Яткян чай»

uyghur-food-chushurya-UyghurToday_com

Уйгурские пельмени «Чушуря»

uyghur-dapanji-UyghurTOday_com

«Дапанджи»

uyghur-polo-UyghurTOday_com

Уйгурский плов «Поло»

 

Смотрите также:

uyghurtoday.com

Суюк аш - Уйгурские блюда

Дюгиляк кыймаДля того, чтобы приготовить любой суюк аш, в первую очередь нужно приготовить бульон. Уйгуры готовят три вида бульона. Обычный суп из отварного мяса, суп с фрикадельками или суп с поджаркой.

Сначала мы перечислим все жидкие блюда у уйгуров, затем опишем подробно три вида суюк аш. Угря, шорпа гюрюч, маш Угря, узюп ташлап (мямпяр), кушкаш тили, машхорда, омач, атыла, конак аш, коджа, занг, сыкмак, халваш, дюгиляк кыйма, куча шорвиси (готовящееся на завтрак в г. Куча жидкое блюдо).

Угря

Является самым распространенным жидким блюдом уйгурской кухни, уйгуры еще его называют хадик аш (блюда отдыха), потому что у нас в народе после долгого пути всегда угощают угря суюк ашем. Сначала готовим мясной бульон затем добавляем лапшу, овощи и приправы.

Для быстрого приготовления берется мелко нарезанное мясо, затем оно жарится с добавлением лука, чеснока, соли, помидоров и других приправ и овощей. Когда готова поджарка, в нее наливают нужное количество воды и кипятят. Добавляют туда нарезанную кубиками репу, морковь, картошку.

Когда все готово, в суп кладут вермишель или тонко нарезанную лапшу. Разливают в глубокие чаши, мелко режут кинзу, райхан, укроп или другую зелень, добавляют в готовый суп. По вкусу можно добавить черный или красный перец, отрубной уксус и подавать на стол.

Лох тохоУзюп ташлап Мясо режется квадратиками тонко и плоско, затем оно жарится в масле с добавлением лука, чеснока, помидоров, сельдерея и других овощей и приправ по желанию. Заливается бульон и кипятится.

Скатанные полоски из теста растягиваются и, отрывая его мелкими кусочками, бросают в кипящий бульон. После готовности добавляется кинза, сельдерей, укроп, чеснок, черный или красный перец и уксус, разливается в чаши и подается на стол.

Маш угря

Некоторые это блюдо называют «фынчоза» или «фынтан». На самом деле, на уйгурском языке «фынчоза» называется «маш угря» (крахмальная лапша). А когда в шорпа гюрюч добавляется зеленый горох, это блюдо называется машхорда.

Для того, чтобы приготовить кисло-сладкий маш угря, в раскаленном масле нужно жарить мясо, лук, длинную капусту, редьку, помидоры, сельдерей, затем все солится. Добавляется маш угря (крахмальная лапша), кинза, аччика, черный перец, 1 — 2 взбитых яйца и в последнюю очередь наливается немного пшеничного уксуса. Это блюдо очень полезно для людей с пропавшим аппетитом, с похмелья, а также переевших.

Кечилик тохоКуча шорписи

Это блюдо я отведал в 1950 году в г. Куча в двухэтажном ашпузуле на берегу речки. Для приготовления этого блюда вареное мясо тонко режется и кладется обратно в бульон, туда добавляются лук, чеснок, помидоры, черный перец, уксус, кинза, шпинат и другая зелень и приправы по желанию.

В последнюю очередь в бульон кладут яичные блины, нарезанные тонко и испеченные без муки. Блюдо подается со слоеным хлебом «юта», приготовленным на пару. Считаю уместным вспомнить те года в городе Куча, когда блюда, готовящиеся на завтрак, обед или ужин (ся гиза, тюш гиза, кяч гиза), были разные, не похожие друг на друга.

Но было одно общее — они сопровождались музыкой уйгурских мукамов в исполнении искусных мастеров, на руках которых гремели гиджак, тембур, бубен, сита, симбал, калун и другие уйгурские национальные инструменты.

Омач

Для приготовления омача в казан с раскаленным растительным маслом бросается нарезанное мясо, лук, чеснок, соль, помидоры, имбирь, бадьян, семена лавра и другие приправы по желанию.

Затем добавляется вода в нужном количестве, все это кипятится до готовности. Затем из теста накатываются мелкие шарики, которые нужно положить в кипящий бульон. Готовое блюдо наливается в чаши и употребляется с добавлением кинзы, укропа и другой зелени и приправ.

Это блюдо готовится для ослабленных больных, с заболеванием желудочно-кишечного тракта, т.к. оно легкоусвояемое диетическое блюдо.

«Уйгурские блюда»,Н.К.Камбаров (Камбери)

Читайте далее:

www.besh-barmak.ru

Блюда уйгурской кухни

УЙГУРСКАЯ кухня-одна из самых древних и самых вкусных кухонь мира,имеющая насыщенный вкус и аромат. Однако есть среди уйгурских блюд и такие, что называются очень мудрено да и выглядят необычно. Попробуй догадайся – из чего это готовят и с чем едят?:-( В шутку уйгуры говорят: если китайцы едят все, что двигается, то уйгуры – все, что растет.) Может быть, поэтому этот народ так любит весну.Если на огороде прорезались первые стрелки лука, чеснока, другие зеленые побеги, уйгуры не пропадут с голоду! Наше путешествие в мир уйгурской кухни мы начинаем с традиционных мант. Рецепт приготовления пришел к нам, по легенде, из Поднебесной, где слово “мантьоу” обозначало “хлеб, приготовленный на пару”- манты готовят из пресного или дрожжевого теста. Начинка не однообразна : это тыква с мясом, луком, джусаем (черемшой), инжир, клевер, зеленый лук, айва и самые разные овощи. Манты можно приготовить на пару, а можно предварительно обжарить их в кипящем масле – это уже будут манты хошан. Заметим, что ни одно блюдо в уйгурской традиционной кухне не готовится при помощи мясорубки: мясо и овощи нарезаются только вручную и очень мелко. Подаются манты с соусом ладжан, без которого для уйгура и еда не еда. Другое традиционное блюдо уйгур – лагман. Его еще называют блюдом любви. Соус или подливка для лагмана готовится в зависимости от времени года за окном. Весной – из свежего зеленого лука, ростков джусая, сельдерея и редиса. Летом – из огурцов, стрелок чеснока, молодых стручков фасоли, помидоров, зеленого и красного перца, баклажанов, чеснока и репчатого лука. Осенью – из редьки, моркови, кольраби и репы. Зимой – из сушеных и соленых овощей.(f) УСТАЛ? :-(СЪЕШЬ СУПЧИК!:-) Уйгуры очень любят жидкие блюда. Одних только супов у них более 60 видов! Называют эти блюда едой уставших. :-) АШЛЯМ-ФУ: По сути, это вареный крахмал. . Поговаривают, что ашлям-фу бросает людей сначала в жар, потом в холод. Поэтому его очень любят есть в жаркую пору. Кроме того, это блюдо очень сытное: поел – и целый день свободен! САНЗА, САМСА И ГЁШНАН – ПРАЗДНИК ЖЕЛУДКА! Уйгурочки на кухне пропадают часами-творят ,.Каждую клеточку теста чувствуют нежными подушечками пальцев , с трепетом и любовью готовят наивкуснейшие блюда планеты .Благодаря терпению получается отличный результат .

video-recept24.ru

Уйгурская кухня. Рецепты и блюда уйгурской кухни

О кухне

«Кто в пище умерен, тот весел - здоров».

Своими словами известный уйгурский философ Юсуф Баласагуни четко определил главную особенность уйгурской кухни.

В древние времена уйгуры говорили, что "пищу нужно вкушать умеренно и только тогда, когда действительно испытываешь чувство голода".

А пища в свою очередь должна быть сытной и обязательно полезной. Уйгуры считаются одним из древнейших народов, которые проживают и в наше время на территории Восточного Туркестана. Правда современные уйгурские земли входят в состав Китая и образуют автономный район Синьцзян-Уйгурский.

Рецепты уйгурской кухни прошли отличную проверку временем. Начиная с начала нашей эры первые уйгурские поселенцы заложили основу уйгурской кухни. Со временем блюда уйгурской кухни впитали в себя традиции и востока и запада, однако великое кулинарное мастерство уйгуров осталось неизменным, как и гармоничный вкус и насыщенный аромат пищи.

В кулинарной традиции уйгуров можно выделить следующие направления. Холодные и горячие блюда уйгурской кухни, а так же закуски и десерты. Большинство холодных блюд уйгурской кухни изготавливают на овощной основе.

Редька, томаты, перец, фасоль, морковь и капуста считаются главными компонентами уйгурских салатов, которые обязательно приправляют пряностями, уксусом и специями. Так же пользуются не меньшей популярность уйгурские салаты из варенных овощей.

Уйгурская закуска Гуль тавак, готовится в виде овощного, мясного или рыбного ассорти, которое сервируется в виде цветка, поэтому часто такую закуску называют цветочным блюдом. К горячим блюдам уйгурской кухни относятся в первую очередь супы и бульоны.

Знаменит рецепт уйгурской кухни по приготовлению мясных бульонов с лапшой Шова и Суюк аш.Уйгурцы славятся своей лапшой, которую делают из теста в виде языка ласточки. Блюдо фаворит уйгурской кухни лапша Лагман, которую изготавливают их тонких нитей теста. К лангману принято подавать различные соусы и подливы.

В разное время года уйгурцы готовят подливы для Лагмана с применением зеленого лука, огурцов и листьев чеснока, с редисом, сельдереем, морковью и кольраби. Манты могут сравниться по популярности с уйгурской лапшой.

Уйгурские манты готовят на пару в специальной камышовой посуде жимбил. Уйгуры готовят манты из пресного или дрожжевого теста, начинка может быть и мясная и овощная и даже сырная. Среди горячих блюд уйгурской кухни можно так же выделить плов, который правда, готовят обычно для гостей.

Выпечка занимает особое место в уйгурской кухне. Стоит попробовать пирожки Самсу с начинкой из фарша, овощей или фруктов, которые подают на десерт. По рецептам уйгурской кухни можно приготовить Поря или чебурек, который начиняют зеленью, капустой, кинзой, укропом, а так же ростками проросшей пшеницы. Гощ нан - это мясные пирожки с луком, их запекают только в казане.

И последний уйгурский нан Олух - это морковно-тыквенный рулет, который приготовили на пару. В уйгурской кулинарной традиции особое место занимает хлеб. Уйгурский хлеб пекут из смеси пшеничной и кукурузной муки, замешивают кислое или дрожжевое тесто.

В казане уйгурские повара готовят большинство своих блюд. Лепешки из сдобного слоеного теста, блины с салом и даже печенье санза. Среди национальных напитков уйгуров можно выделить черный чай, который заваривают с незапамятных времен, т.к. именно через эти земли проходил знаменитый Шелковый путь. Сами уйгуры любят в течении дня выпить пару чашек крепкого черного чая с молоком.

foody.ru

уйгурские блюда Видео

УЙГУРСКИЕ МАНТЫ. Очень СОЧНЫЕ И ВКУСНЫЕ! Как лепить уйгурские манты.Уйгурская кухня.Уйгурские блюда.

9 мес. назад

Тесто доя мант - https://www.youtube.com/watch?v=uNbKwr484os&t=24s Соус "Лазджан" - https://www.youtube.com/watch?v=XTPygUkq6to Манты ...

Джунмама (момсяй) - Уйгурская кухня. Сумасшедший лагман с пампушками!

8 мес. назад

Джунмама (момсяй) - лагман с пампушками и лепёшкой. Шикарный рецепт, советую приготовить. Ингредиенты для...

#FOOD ALMATY Уйгурские блюда Кафе Анжур

1 г. назад

Уйгурские блюда, в кафе Анжур город Алматы, улица Жансугурова угол улицы Омаровой.

Ганфан. САМЫЙ ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ! Такой же вкусный как ЛАГМАН. Уйгурская кухня. Дунганская кухня.

8 мес. назад

Рецепт рассыпчатого риса https://www.youtube.com/watch?v=r4yj8330urI Ганфан Мясо - 300 г. Крахмал 1 ст.л. Соевый соус - 2 ст.л. Лук...

Как приготовить Уйгурские пельмени!!!

4 г. назад

Как приготовить Уйгурские пельмени!!!!

Уйгурские национальные блюда

10 мес. назад

Уйгурские национальные блюда.

МАМПАР ☆ Вкуснейший ГУСТОЙ СУП С КЛЕЦКАМИ ☆ Уйгурская кухня ☆ Дунганская кухня ☆ Манпар ☆ Мампяр

4 мес. назад

Мампар Тесто: Яйцо - 1 шт. Вода - 50 мл. Соль - ½ ч.л. Мука - 200 гр. На 6 литровую кастрюлю: Мясо - 350 гр. Лук - 200 гр....

САНЗА. Уйгурский хворост. ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО! Уйгурская кухня. Дунганская кухня.

8 мес. назад

Санза Мука в/с - 500 г. Вода - 170 мл. Масло растительное - 150 мл. Соль - 1 ч.л. Масло для жарки - 1,5 л. В глубокую миску...

ДА ПАН ДЖИ (уйгурское блюдо с курицей и овощами)

2 г. назад

"Посуда Молл" по оптовым ценам - все для кухни, ресторана и кафе: http://www.posuda-mall.ru/category/khity-prodazh/#a=57bf4028bfa2c&b=d7661d32...

ГОШ-НАН. Уйгурская кухня. ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! Как приготовить гошнан. Уйгурский чебурек.

9 мес. назад

Гош нан Тесто: Мука - 500 г Вода - 180 мл. Яйцо - 1 шт. Соль - 1 ч.л. Начинка: Мясо баранины с жиром - 600 г. Лук - 400 г....

Уличная еда Кашгара

1 г. назад

Уличная еда Кашгара.

Суйру ЛАГМАН ☆ Невозможно НЕ ВЛЮБИТЬСЯ В ЭТО БЛЮДО ☆ Уйгурская кухня ☆ Дунганская кухня

4 мес. назад

Рецепт лапши для лагмана https://www.youtube.com/watch?v=Rq9PBsEH5vo&t=3s Суйру лагман Мясо - 300 гр. Лапша для лагмана готовая...

Рецепт уйгурского холодного блюда "Гөдәймән"

12 мес. назад

Рецепт уйгурского блюда "Гөдәймән"

Рецепт уйгурского блюда "Дидә Турмили"

1 г. назад

Рецепт уйгурского блюда "Дидә Турмили"

Король Лагманов Гуйру-Лагман

3 г. назад

Гуйру-Лагман это король всех видов лагмана,это самый популярный вид лагмана во всем мире!Как приготовить...

Мусульмане Синьцзян-Уйгурского автономного района продолжают месяц духовного очищения

2 г. назад

Рамадан в Кашгаре Телеканал CCTV-русскийЦентральноготелевиденияКитая. Впрограммепередаютсявсеважныемиро...

Вкусный мир. Уйгурская кухня

3 г. назад

Вкусный мир Уйгурская кухня Уйгуры - один из древнейших тюркоязычных народов. Они издавна расселены на....

Рецепт уйгурского блюда из курицы "Тоху Қордақ"

12 мес. назад

Рецепт уйгурского блюда из курицы "Тоху Қордақ" Куырдак из курицы по-уйгурски.

ЛАЗДЖАН. Уйгурская аджика ЗА 5 МИНУТ. СОУС ДЛЯ ЛАГМАНА, МАНТ. Лазжан. Ладжан. Уйгурская кухня.

9 мес. назад

Соус «Лазджан» Сухая смесь перцев - 3 ст.л. Молотый красный жгучий перец - 2 ч.л. Чеснок - 2 зуб. Вода - 30 мл. Масло...

Рецепт уйгурского блюда "Ковурга"

11 мес. назад

Рецепт уйгурского блюда "Ковурга"

УЙГУРСКАЯ САМСА/Песочное нежное тесто и сочная куриная начинка/Просто и очень вкусно.

10 мес. назад

Сегодня хочу поделиться с Вами рецептом вкуснейшей домашней УЙГУРСКОЙ САМСЫ. Получается не только вкусной...

turprikol.com


Смотрите также