Булгур - что это за крупа, как готовить из нее оригинальные и вкусные блюда? Булгур блюда


Блюда из булгура - рецепты с фото на Повар.ру (41 рецепт булгура)

Салат "Табуле" 5.0

Салат "Табуле"

Салат "Табуле" — традиционное блюдо стран восточного региона. Его готовят из крупы, свежих овощей и зелени. Салат получается достаточно сытным. При этот он совсем нетяжёлый и очень полезный. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 30.06.2016

Булгур с мясом в мультиварке

Булгур с мясом в мультиварке

Очень простое и в то же время вкуснейшее блюдо, которое готовится в мультиварке. Булгур прекрасно сочетается с нежным куриным мясом и обладает легким чесночным ароматом. Очень аппетитно! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 15.09.2014

Пасхальная "курочка" из окорочков с яблочками 5.0

Пасхальная "курочка" из окорочков с яблочками

Согласитесь, что тематические блюда на разных торжествах всегда радуют глаз и поднимают настроение. Поэтому вот вкусный рецепт, как приготовить пасхальную "курочку" из окорочков с яблоками и булгуром. ...далее

Добавил: Антонина Панина 15.04.2017

Салат с ананасом

Салат с ананасом

Уверен, что такой салат вам еще не приходилось пробовать. Привычный салат с ананасами и курицей (грибами) можно заменить более интересным рецептом, как приготовить салат с ананасом. ...далее

Добавил: Антон Сорока 28.02.2017

Перец, фаршированный булгуром, мясом и овощами 5.0

Перец, фаршированный булгуром, мясом и овощами

Необычное блюдо и очень полезное. Начинкой для перца в данном рецепте является булгур, мясо перепела, говядины и курицы, а также капуста, кабачок, лук, морковь и перепелиные яйца. Будет вкусно! ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 11.08.2017

Булгур с курицей и томатами 5.0

Булгур с курицей и томатами

Если вы, как и я, любите вкусно, сытно покушать, причем не потратить на приготовление много времени, то записывайте рецепт, как приготовить булгур с курицей и томатами. Блюдо подают на обед или ужин. ...далее

Добавил: Антон Сорока 30.05.2017

Суп с булгуром 3.8

Суп с булгуром

Суп – это важное блюдо, которое должно быть в ежедневном рационе человека. Поэтому хочу поделиться с вами рецептом замечательного супа с булгуром, который готовится в мультиварке. ...далее

Добавил: Ирина Сотволдиева 12.12.2015

Салат из булгура 3.6

Салат из булгура

Рецепт приготовления салата из булгура. Булгур придает салату необычный маслянистый вкус. ...далее

Добавил: Alteredego 12.10.2011

Сочиво из булгура 5.0

Сочиво из булгура

Популярная крупа в последнее время на кухне каждой современной хозяйки - булгур. По сути, булгур - это пшеница, которая наиболее распространена в Азии. Приготовить из нее сочиво также можно. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 10.12.2014

Киноа с булгуром 5.0

Киноа с булгуром

Разнообразить традиционные гарниры предлагаю очень полезным и вкусным блюдом. Хочу предложить вам обратить внимание на этот довольно простой рецепт, как приготовить киноа с булгуром. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 19.05.2016

Салат с булгуром и черешней

Салат с булгуром и черешней

Рецепт приготовления салата с крупой булгур, черешней, зеленью, луком и грецкими орехами. ...далее

Добавил: Koch 04.03.2012

Табуле из булгура 5.0

Табуле из булгура

Табуле из булгура – известное блюдо ближневосточной кухни. Благодаря своему вкусу он стал популярным и в других странах. Посмотрите, как приготовить этот салат, который хорош особенно в жаркое время. ...далее

Добавил: Алла 13.01.2018

Булгур с овощами 4.7

Булгур с овощами

Вашему вниманию - простой рецепт булгура с овощами! Это отличный вариант обеда или ужина для всей семьи! Вас не оставит равнодушными вкус и аромат этого сытного и изысканного блюда! Рекомендую! ...далее

Добавил: Даша Петрова 05.11.2015

Салат "Табуле" армянский 5.0

Салат "Табуле" армянский

Если вы хотите разнообразить свой повседневный рацион, то салат "Табуле" подойдет вам идеально. Он несложный и очень сытный. Сегодня я расскажу вам, как приготовить салат "Табуле" армянский. ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 19.06.2017

Лосось с салатом 3.0

Лосось с салатом

Это блюдо для любителей острых пряных блюд, ведь рыба будет приготовлена в азиатских специях. А салат из булгура с фенхелем — отличное дополнение к рыбе, ведь блюдо станет намного сытнее и интереснее. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 22.11.2017

Булгур с курицей в мультиварке 1.0

Булгур с курицей в мультиварке

Булгур известен человечеству ни один век, а блюда из этой крупы всегда существовали в кулинарии. Булгур с курицей в мультиварке - очень полезное, вкусное и сытное блюдо. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 04.06.2015

Плов из булгура 4.2

Плов из булгура

Легкий, но в то же время очень питательный гарнир, который чаще всего подают к мясу. Попробуйте приготовить плов из булгура - возможно, это блюдо станет вашим любимым. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 07.05.2014

Плов из булгура с куриной грудкой 5.0

Плов из булгура с куриной грудкой

Если вы хотите разнообразить ежедневное меню, посмотрите, как приготовить плов из булгура с куриной грудкой, очень сытное, ароматное и полезное блюдо, которое можно приготовить менее, чем за час. ...далее

Добавил: Татьяна Крылова 23.07.2017

Булгур с сухофруктами 5.0

Булгур с сухофруктами

Уникальная каша булгур, ее можно готовить с чем угодно, она очень питательная, полезная и вкусная. А еще - экономная! Проверьте сами с рецептом булгура с сухофруктами. Это очень вкусное блюдо! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 07.06.2016

Плов из булгура с курицей 1.0

Плов из булгура с курицей

Оригинальный плов понравится любителям восточной кухни и не только. Смотрим и записываем прямо сейчас рецепт плова из булгура с курицей. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 01.07.2015

Простые рецепты из булгура у нас все собраны в одном месте. Советуем вам внимательно их изучить, чтобы вопрос, что приготовить с булгуром, впредь вас не мучил. Такую крупу нельзя варить как обычную кашу. Предварительно булгур необходимо обжарить в масле, а только после добавлять воду. Варится каша недолго, порядка пятнадцати минут. Некоторые намеренно избегают предварительной обжарки, но это сказывается на вкусе. Вкусные блюда из булгура можно легко готовить на домашней кухне, необходимо только проявить немного фантазии. Булгур отлично получается в духовке. Он нежный, рассыпчатый и с невероятным ароматом. Помимо духовки булгур можно приготовить и в микроволновой печи. Для этого необходимо добавить два стакана воды и стакан крупы, поместить в стеклянную посуду и отправить в микроволновку. Помимо каш, можно также сделать из этой крупы основу для салата (например, для табуле). Зерна заливают кипятком и оставляют на пару часов. Остатки воды сливаются — и основа готова.

povar.ru

что это за крупа, рецепты приготовления и сколько варить в кастрюле или мультиварке с фото

Крупы занимают важную позицию в здоровом рационе каждого человека. Это ключевой источник сложных углеводов, которые надолго насыщают, кладезь витаминов и микроэлементов. Самыми известными крупами являются овсянка, гречка, перловка, пшено, рис. Про булгур же слышали единицы, но еще меньшее количество людей понимают, как его правильно готовить.

Что такое булгур

Первообразная данного продукта – пшеница, которая была собрана в момент своей молочной зрелости, основательно высушена и раздроблена до маленьких квадратных кусочков. Основное, что советуют понять повара: крупа булгур – это не каша, а гарнир. Он не разваривается до абсолютно мягкого состояния, всегда рассыпчатый и с твердой серединой. Пара важных нюансов:

  • Для восточной кухни это основа большинства горячих блюд, в рецептах преимущественно используемая аналогично рису.
  • В кулинарии заменить булгур можно кускусом: разница между ними – степень помола. По сути – все они являются пшеничным зерном.

Булгур – польза и вред

Привлекательный вид, отличный вкус, традиционная для всех круп калорийность в пределах 350-360 кКал, высокое содержание пищевых волокон из-за не удаленной оболочки – основные характеристики этого продукта. Польза и вред булгура же мало кому известны. Кому и зачем стоит включать его в свое меню?

  • Он полезен диабетикам благодаря низкому ГИ – всего 45 единиц.
  • Молочная каша булгур – отличный вариант для детей возрастом старше 1,5 лет.
  • Лицам с нарушениями ЖКТ большое количество клетчатки поможет отладить работу кишечника.
  • При проблемах с сердцем и кроветворением частое употребление булгура даст положительную динамику за счет калия, магния и железа.

Полезных свойств у данной крупы больше, чем возможного вреда, который ощутит только человек с непереносимостью глютена. Во время обострения болезней пищеварительного тракта от булгура лучше воздержаться. Иных противопоказаний данный продукт не имеет, но каждый организм обладает уникальным восприятием, поэтому не исключены негативные реакции даже при явном отсутствии предпосылок к ним.

Как приготовить булгур

Во время варки данная крупа существенно разрастается, что нужно учитывать хозяйкам, впервые решившим освоить блюда с булгуром. Рецептов на его основе – сотни: он может быть компонентом салатов, гарниром по аналогии с пастой, добавляться к супам для питательности, подмешиваться к котлетному фаршу. Почти все рецепты с булгуром пришли из турецкой кухни, где он особо почитается. У данного продукта существует несколько особенностей:

  • Он не промывается перед работой, а до варки он обжаривается вместе с маслом.
  • Крупу тонкого помола можно пропаривать и не варить.
  • Данная крупа прекрасно сочетается с сухофруктами, морепродуктами, овощами, брынзой, рыбой и мясом.
  • Не совмещайте булгур с картошкой и любыми видами капусты.

Крупа булгур в деревянной ложке

Как варить булгур

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 539 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Максимальную пользу из данной крупы можно извлечь, только если правильно ее сварить в домашних условиях. Это можно делать классическим методом – на плите, либо в мультиварке или скороварке. При любом раскладе первоочередно крупу нужно будет обжарить. Вы хотели узнать, как варить булгур в кастрюле? Данный рецепт пошагово раскроет перед вами технологию работы. Учитывайте, что для любой методики используется стандартная пропорция воды к крупе как 2:1.

Ингредиенты:

  • булгур – полстакана;
  • кипяток – 200 мл;
  • соль – 4 г;
  • масло растительное – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Прогреть масло на дне казанка, высыпать туда булгур.
  2. Жарить ровно 1,5 минуты, периодически перемешивая, чтобы крупа оказалась полностью покрыта маслом.
  3. Влить кипяток, сразу же посолить. Оставить вариться на тихом огне, обязательно накрыв крышкой. Если вода быстро начала выкипать, подлить еще полстакана.
  4. Сколько варить булгур, определяется тем, как он дальше будет употреблен. Для салатов он готовится альденте, т.е. время ожидания сокращается. На гарнир он должен быть мягче. Примерная длительность варки на плите составляет 20 минут.

Вареный рассыпчатый булгур на тарелке

Булгур с овощами

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1504 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: вегетарианская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вы размышляете, как готовить булгур с овощами, чтобы было питательно не меньше, чем с мясом, но не мешало похудению? Вам понравится этот рецепт с фото, принадлежащий вегетарианской кухне. До готовности блюдо доводится в духовке, что придает булгуру, протомленному с овощами, невероятно вкусный аромат. Дополнительно из специй можно добавить щепотку тимьяна и/или майорана.

Ингредиенты:

  • баклажан крупный;
  • булгур – стакан;
  • масло оливковое – 55 мл;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 200 г;
  • перец болгарский – 250 г;
  • базилик сушеный, соль.

Способ приготовления:

  1. Отдельно обжарить с ложкой масла нашинкованный лук, тертую морковь, нарезанный тонкой соломкой перец. Последним обработать аналогично кубики очищенного баклажана.
  2. Переместить эти продукты в казанок, посыпать измельченным чесноком, оставшееся масло, сушеный базилик. Посолить.
  3. Прогреть содержимое казанка до шипения, подсыпать булгур, перемешать.
  4. Через 2 минуты влить кипяток (400 мл), тушить 17 минут.
  5. Переместить в духовку (накрыв крышкой), готовить еще 10 минут при 190 градусах.

Булгур с баклажанами и помидорами

Салат с булгуром

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1732 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Всем, кто раздумывает, что приготовить из булгура, нужно начать освоение данной крупы с табуле. Это традиционный восточный салат, выступающий в роли закуски и состоящий из листьев зелени (преимущественно петрушки) с крупой. Дополнительно могут быть введены томаты, репчатый лук, свежая мята, лимон. Заправлять этот полезный теплый салат с булгуром нужно оливковым маслом, взбитым со специями. Классическая пропорция табуле предполагает преобладание зелени, а не крупы.

Ингредиенты:

  • булгур – 100 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • лук репчатый – 70 г;
  • томаты – 600 г;
  • лимоны – 2 шт.;
  • пучки петрушки – 250 г;
  • мята свежая – 40 г;
  • соль морская крупная – 2/3 ч. л.;
  • сумах;
  • масло оливковое – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Согреть кусочек сливочного масла на сковороде.
  2. Высыпьте туда булгур, обжаривать 1,5 минуты.
  3. Влейте стакан воды, уменьшите мощность конфорки до 30%. Обязательно положите крышку на сковороду.
  4. Вариться крупа будет 18 минут, после чего нужно выключить плиту.
  5. Петрушку вымойте, срежьте листья, измельчите (стебли не нужны). Смешайте с листьями мяты.
  6. Томаты и лук нужно измельчить одинаково, добавить к зелени.
  7. Высыпать туда же теплую крупу. Заправить маслом с парой граммов сумаха и солью. Полить соком лимонов.

Салат с помидорами, зеленью и булгуром

Суп с булгуром

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1017 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: вегетарианская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Данная крупа поражает своей питательностью даже мужчин, поэтому у вегетарианцев она в большом почете. Вкусный и ароматный суп с булгуром и чечевицей – то, что моментально восстановит силы посреди тяжелого рабочего дня или после него. Если вы на диете и считаете калории, исключите сметану. Такое блюдо не навредит даже ребенку. Маленькая хитрость: обработанная кипятком крупа сварится быстрее, поэтому дайте ей постоять около получаса.

Ингредиенты:

  • чечевица – 100 г;
  • булгур – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • томаты – 200 г;
  • куркума – 1/3 ч. л.;
  • масло растительное – 20 мл;
  • сметана 10%-ная – 100 г;
  • пучок зелени;
  • кинза сушеная – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Залить холодной водой (2 л) чечевицу. Начать варку.
  2. Обжаривать булгур 9 минут. Высыпать туда же, когда чечевица станет легко протыкаться ножом.
  3. На остатках масла прогреть специи, кубики помидоров, тертую морковь. Отправить в кастрюлю.
  4. Варить 20 минут. К готовому супу нужно добавить сметану и зелень.

Узнайте подробнее о чечевице - польза и вред, виды бобовых и рецепты блюд.

Куриный бульон с булгуром

Плов из булгура

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 2176 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: средняя.

По турецким канонам плов из булгура готовят только с использованием овощей, но существует еще масса вариантов данного блюда, где присутствует мясо. Говядина с этой целью будет предпочтительнее свинины, но лучше всего себя проявит баранина (желательно с косточкой). Зелени можно использовать больше, чем предполагает конкретный рецепт, с позиции ее разнообразия.

Ингредиенты:

  • говядина – 450 г;
  • булгур – 200 г;
  • луковица красная;
  • морковь – 150 г;
  • паприка – 6 г;
  • свежая петрушка;
  • соль;
  • растительное масло – 40 мл;
  • чернослив – 10 шт.

Способ приготовления:

  1. Залейте нарезанную кубиками говядину водой (около 1,5 л), посолите. Варите час.
  2. Лук, морковь и пропаренный чернослив нарезать мелко, обжарить с маслом, используя сотейник или очень толстую сковороду. Мощность средняя, чтобы продукты не сгорели за 3 минуты.
  3. Подсыпать паприку, отваренные кусочки мяса. Жарить еще 6 минут, усилив огонь.
  4. Крупу ввести последней, сразу же влив туда же пол-литра бульона. Томить плов четверть часа, подавать под зеленью.

Готовый плов с мяосм и булгуром

Булгур с грибами

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2531 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: вегетарианская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы подадите на стол такие полезные фрикадельки, в основе которых лежит булгур – что это и как готовить такое блюдо, будут спрашивать все без исключения гости. По питательности они ничуть не проигрывают мясным, и их положительно оценят даже мужчины. При желании этот же набор компонентов можно подать просто как вареный булгур с грибами и томатной пастой, если исключить яйцо с мукой и потушить все компоненты несколько минут, не формируя фрикадельки.

Ингредиенты:

  • грибы замороженные – 200 г;
  • булгур – 300 г;
  • мука – 80 г;
  • молоко – 40 мл;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • яйцо крупное;
  • томатная паста – 50 г;
  • помидоры – 300 г;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • зира, соль.

Способ приготовления:

  1. Залить крупу кипятком на четверть часа.
  2. После слегка отжать, добавить зиру, соль, томатную пасту. Ввести взбитое яйцо, молоко, перемешать.
  3. Подсыпать муку, сформировать шарики не крупнее грецких орехов. Слегка приплюснуть.
  4. Вскипятить 3,5 л воды, закинуть туда фрикадельки, варить до всплытия.
  5. Грибы порезать мелко, обжарить с тертым чесноком на маленьком количестве оливкового масла.
  6. Добавить нарезанные помидоры, отваренные фрикадельки. Влить остатки масла и полстакана воды. Тушить еще 10 минут.

Видео: как приготовить булгур на гарнир

sovets.net

Как приготовить булгур на гарнир: рецепт

Как правило, на наших столах частенько появляется рисовая крупа или гречневая. Надоели? Тогда сегодня мы будем вам рассказывать, как приготовить булгур на гарнир. Многие хозяйки наверняка слышали об этом продукте, но незнание дела, как говорится, заставляло проходить мимо полок с этой крупой. А совершено напрасно.как приготовить булгур на гарнир

Давайте разберемся и поговорим более подробно про булгур. Что это за крупа, как готовить ее, с какими продуктами сочетать и т. д. Мы также предложим несколько простых, но очень вкусных рецептов, с которыми справится даже неопытный в кулинарном мастерстве новичок.

Что такое булгур

Итак, первый вопрос, который мы будем разбирать, – что такое булгур. Данная крупа представляет собой раздробленную (лишенную своей оболочки), пропаренную, а затем высушенную пшеницу. В зависимости от вида и способа дробления булгур может быть мелкого, среднего или крупного помола (пилавик). Каша булгур очень популярна на востоке. Особенно ее кушают в Турции, даже заменяя рис.

Что приготовить

Если вы только начинаете знакомиться с таким продуктом, как булгур, что это за крупа, как готовить ее и для каких именно блюд она подойдет лучше всего, пока не знаете, тогда давайте разберемся и в этом вопросе. Во-первых, как мы уже сказали выше, это отличная замена привычному для нас рису. Из нее можно приготовить удивительный вкусный плов.булгур что это за крупа как готовить

Также булгур используется для приготовления ароматных лепешек и хлеба. Можно приготовить из булгура сытные пироги, использовав крупу как начинку. Многие хозяйки используют данный продукт при приготовлении томатных супов с достаточно густой консистенцией. Да и для салатов булгур подойдет как нельзя лучше.

Булгур с мясом сочетается просто великолепно. Особенно он взаимодействует с курицей или нежирной говядиной. Очень удачное сочетание – булгур и мясной фарш. Такой смесью можно начинять пироги и пирожки, фаршировать помидоры и сладкий болгарский перец, баклажаны и кабачки.

Кстати, каша булгур – это идеальное блюдо для тех, кто соблюдает диету, постится или практикует вегетарианство. Его можно приготовить сладким или слабосоленым. Булгур рассыпчатый, он отлично подойдет к овощам в виде гарнира или может выступать как самостоятельное блюдо.

Полезные свойства

Эта удивительно вкусная крупа, имеющая тонкий ореховый аромат, очень полезна для здоровья. В состав булгура входит большое количество углеводов, причем гликемический индекс у продукта очень низкий. Пищевая ценность, если сравнить, у булгура такая же, как у макарон, изготовленных из твердых сортов пшеницы. А они, как известно, очень полезны.

В крупе содержится большое количество витаминов и полезных для нашего организма микроэлементов. Булгур богат магнием, цинком, железом и фосфором. каша булгур

Как варить булгур

Итак, переходим к главному вопросу – как правильно приготовить булгур на гарнир? Сразу скажем, что существует два способа приготовления данного блюда. Во-первых, крупу можно быстро обжарить в масле и потом быстро отварить. Во-вторых, его можно просто длительно варить и получить рассыпчатую кашу, ничем не хуже, чем в первом варианте.

Как правило, русские хозяйки на вопрос: «Как приготовить булгур на гарнир?» - ответят, что его нужно варить. Вариант с обжаркой частенько не используется в нашей стране, так как требует времени и некоторой сноровки. Такой вариант чаще используется на Востоке и в Средней Азии.

Мы будем сегодня булгур варить, так как это более быстрый и простой вариант, подходящий нашим хозяйкам. Для это потребуется:

  • Одна чашка крупы.
  • Две чашки воды.
  • Соль, перец.
  • Немного лимонного сока.
  • Палочка корицы (по желанию).

Наливаем воду в кастрюлю, кладем туда палочку корицы и доводим до кипения. Вынимаем палочку (она больше не потребуется, так как при варке уже отдала все свои ароматические свойства воде). Погружаем в воду пшеничную крупу, приправляем солью и перчиком и варим около десяти минут.как правильно приготовить булгур на гарнир

Как приготовить булгур на гарнир правильно? Как правило, точного времени приготовления вам никто не скажет. Оно будет колебаться от семи до пятнадцати минут. Опытные хозяйки говорят, что каша готова тогда, когда вся вода впиталась в крупу. Смотрите сами, наблюдайте, подсчитывайте свое время приготовления. Все ведь будет зависеть и от количества крупы, которое вы варите, и от силы огня, на котором стоит кастрюля.

После того как каша впитала всю воду, выключаем огонь. Добавляем туда немного сливочного масла, перемешиваем, добавляем лимонный сок, перемешиваем и оставляем блюдо в покое на десять минут. Можно даже накрыть кастрюльку плотным полотенцем. Или поставьте в подушки, как мама в детстве поступала с картофельным пюре.

Булгур с мясом

Как и обещали, рассказываем, как приготовить булгур на гарнир к мясу. Для данного блюда нам потребуется очень простой набор ингредиентов:

  • Один стакан булгура.
  • 400 граммов говядины.
  • Одна банка очищенных томатов.
  • Сливочное масло – 40-50 граммов.
  • Соль и перец, а также специи – по вкусу.

Это блюдо задействует сразу две емкости: сковороду и кастрюлю. Все готовится одновременно, что очень удобно и экономит время. В кастрюле, как вы уже поняли, будем варить булгур. Как это делать, мы уже рассказывали чуть выше. В сковороду кладем мясо, нарезанное на длинные соломки. Добавляем туда томаты, солим, перчим и жарим на среднем огне около десяти минут. За это время сварится крупа. Добавляем булгур к мясу, доливаем немного воды и тушим еще некоторое время, пока вода полностью не выпарится. Также можно добавить сливочное масло. Но если вы соблюдаете диету, то и без масла блюдо получится очень вкусным и сытным. булгур с мясом

Подавать к столу можно, украсив блюдо сладким болгарским перцем, кусочками лимона, свежего помидора или фигурно нарезанным огурчиком.

Готовим суп

Также очень вкусны и ароматны супы с булгуром. Блюдо отлично подойдет для любителей «жиденького» на обед, понравится и капризным деткам. Но сразу хотим заметить, что варить большую кастрюлю, как мы поступаем обычно с борщами, не рекомендуется. Постояв сутки в холодильнике, такой суп превратится из «жиденького» в обычную густую кашу.

Для приготовления супа потребуется заранее приготовленный мясной бульон. В него мы будем добавлять картофель и обжарку (морковь с лучком). Булгур рекомендуется немного обжарить на масле и потом также добавить в суп. Для вкуса и аромата при окончании варки добавляем побольше зелени. Это отличное блюдо для детского и диетического стола. Суп получается насыщенный, сытный, но при этом легко усваивается и не дает лишних калорий.булгур рассыпчатый

Плов из булгура

Плов – любимое многими блюдо. Приготовить его из булгура вместо риса – проще простого. По традиционному принципу обжариваем мясо, добавляем морковь, репчатый лук. Насыпаем булгур и добавляем воду. Надо заметить, что такой плов будет готовиться на порядок быстрее, чем с рисом. Вам потребуется около пятнадцати минут. Затем отключаем огонь, накрываем полотенцем, ждем полчаса и можно кушать удивительно вкусный и рассыпчатый плов.

fb.ru

Блюда из булгура - рецепты с фото на Повар.ру (41 рецепт булгура) / страница 2

Салат с овощами и булгуром 5.0

Салат с овощами и булгуром

Быстрый, полезный, аппетитный и нереально вкусный салатик перед вами. Если в вашем меню не хватает чего-то подобного, берите на заметку этот вариант, как приготовить салат с овощами и булгуром. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 08.01.2018

Булгур с курицей 5.0

Булгур с курицей

Очень вкусное и полезное блюдо на каждый день. Булгур получается невероятно сочный и аппетитный. Даже дети кушают его с огромным удовольствием, не говоря уже о взрослых. Попробуйте, вам понравится! ...далее

Добавил: Марина Немец 15.06.2017

Суп из баранины с булгуром

Суп из баранины с булгуром

Превосходное блюдо, пришедшее к нам прямиком с восточной кухни. Богатое коллагеном мясо барашка, булгур, сочные овощи и ароматнейшие специи - из всего этого готовится вкуснейший суп. Пробуем! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 23.07.2014

Булгур с чечевицей 3.3

Булгур с чечевицей

Традиционное арабское блюдо - булгур с чечевицей. Очень бюджетное блюдо, которым издревле питались арабские бедняки. Простое и дешевое, но очень сытное и питательное. ...далее

Добавил: Giggs 13.02.2014

Ризотто из булгура с рукколой

Ризотто из булгура с рукколой

Ризотто — это блюдо, которое готовится из риса, но его можно приготовить и из других круп. В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить ризотто из булгура с рукколой. Быстро, просто и вкусно. ...далее

Добавил: Арина Вольская 24.11.2017

Суп турецкий с булгуром 5.0

Суп турецкий с булгуром

Аппетитный и наваристый суп из лосося с луком, овощами и булгуром станет прекрасным горячим блюдом для вашего праздничного обеда! Показываю и рассказываю рецепт приготовления супа турецкого с булгуром ...далее

Добавил: Марина Щербакова 28.09.2016

Каша из булгура на молоке 3.0

Каша из булгура на молоке

Полезная, аппетитная, очень сладкая и невероятно вкусная каша из булгура на молоке в домашних условиях - отличный вариант завтрака не только для детей, но и для взрослых. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 09.11.2015

Булгур со свининой 4.0

Булгур со свининой

Расскажу, как приготовить булгур со свининой - блюдо простое и приготовлении, очень вкусное и весьма необычное - как минимум потому, что будет добавлять персики! Необычно, но вкусно получится! ...далее

Добавил: Даша Петрова 10.02.2016

Булгур с грибами и вялеными помидорами

Булгур с грибами и вялеными помидорами

Булгур родом с Ближнего Востока, и блюда из этой вкусной крупы становятся популярными все больше. Как правило, он используется для холодных салатов, но можно употреблять и горячим, как в этом рецепте. ...далее

Добавил: Арина Вольская 10.02.2018

Тайский салат из булгура

Тайский салат из булгура

Пришло время полезных и диетических блюд. А что может быть полезнее сочетания свежих овощей и злаков? Начните свой день с полезного рецепта, как приготовить тайский салат из булгура. ...далее

Добавил: Антон Сорока 12.05.2018

Постный суп "Крчик" 5.0

Постный суп "Крчик"

Традиционный армянский густой суп с квашеной капустой, картофелем и острым красным перцем придется как нельзя к стати в постный зимний день. Вкусно и сытно как в горячем, так и в холодном виде. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 01.03.2018

Кальмары, фаршированные булгуром и мидиями 5.0

Кальмары, фаршированные булгуром и мидиями

Сколько вариантов фаршированных кальмаров я знаю, но таких еще не пробовала! Нежнейшие кальмары с пикантной сочной начинкой. Блюдо само по себе очень сытное и самодостаточное. ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 09.05.2018

Салат из булгура с яблоком, сельдереем и перцем 5.0

Салат из булгура с яблоком, сельдереем и перцем

Свежий и вкусный салат, которым можно насладиться в любое время года. Булгур делает салат более сытным и полезным, а приготовить эту вкусную крупу не составит особого труда. Готовим вкусно и полезно! ...далее

Добавил: Арина Вольская 06.04.2018

Шарики из булгура на пару 5.0

Шарики из булгура на пару

Эти шарики прекрасно подойдут в качестве гарнира или просто в качестве закуски. Если заменить сыр на тофу, то блюдо становится постным и еще более диетическим. Готовится быстро и просто! ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 24.04.2018

Булгур со свеклой и цитрусовыми

Булгур со свеклой и цитрусовыми

Яркий, ароматный и сытный салат, который готовится на основе булгура. Он хорошо подойдет к блюдам из мяса или просто на перекус. Хотите знать, как приготовить булгур со свеклой и цитрусовыми? ...далее

Добавил: Антон Сорока 04.05.2018

Рассольник с булгуром и луком-пореем 5.0

Рассольник с булгуром и луком-пореем

Супы в моей семье – непременный атрибут любого обеда. Поэтому новые рецепты рождаются часто. Попробуйте сварить такой вот рассольник, с непривычным булгуром и обилием лука. Отличное блюдо! ...далее

Добавил: Оксана Горшкова 09.05.2018

Салат "Табуле" с пряными травами 5.0

Салат "Табуле" с пряными травами

Салат "Табуле" с пряными травами — популярное блюдо в арабских странах. Некоторые считают, что рецепт появился в Ливане, а некоторые утверждают, что это блюдо подарила миру сирийская кухня. ...далее

Добавил: Леся Федунова 14.06.2018

Салат с булгуром и овощами

Салат с булгуром и овощами

Булгур традиционно используют в восточной кухне. Самый популярный салат из него – это «Табуле», однако он вовсе не единственный. Оцените рецепт, как приготовить салат с булгуром и овощами. ...далее

Добавил: Антон Сорока 05.05.2018

Горбуша, фаршированная булгуром 5.0

Горбуша, фаршированная булгуром

Булгур не очень распространенная крупа. А ведь она прекрасно подходит для гарнира и отлично сочетается с рыбой. Попробуйте приготовить рыбу, фаршированную гарниром из булгура. Это вкусно и просто. ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 24.02.2018

Суп из индейки с грибами и булгуром 5.0

Суп из индейки с грибами и булгуром

Это легкий и сытный суп. Варится он просто и быстро, без обжарки и лишнего жира. Рекомендую попробовать приготовить! ...далее

Добавил: Оксана Горшкова 23.05.2018

Простые рецепты из булгура у нас все собраны в одном месте. Советуем вам внимательно их изучить, чтобы вопрос, что приготовить с булгуром, впредь вас не мучил. Такую крупу нельзя варить как обычную кашу. Предварительно булгур необходимо обжарить в масле, а только после добавлять воду. Варится каша недолго, порядка пятнадцати минут. Некоторые намеренно избегают предварительной обжарки, но это сказывается на вкусе. Вкусные блюда из булгура можно легко готовить на домашней кухне, необходимо только проявить немного фантазии. Булгур отлично получается в духовке. Он нежный, рассыпчатый и с невероятным ароматом. Помимо духовки булгур можно приготовить и в микроволновой печи. Для этого необходимо добавить два стакана воды и стакан крупы, поместить в стеклянную посуду и отправить в микроволновку. Помимо каш, можно также сделать из этой крупы основу для салата (например, для табуле). Зерна заливают кипятком и оставляют на пару часов. Остатки воды сливаются — и основа готова.

povar.ru

что это за крупа, как готовить, польза и вред, рецепты плова, турецкого супа и других блюд

Булгур - что это за крупа, как готовить из нее оригинальные и вкусные блюда?

Многие современные кулинары не знают, как готовить булгур, что это за крупа и с чем она сочетается. На деле все просто, важно выбрать хороший подходящий рецепт и следовать выверенным рекомендациям. Во многих странах Мира готовят совершенно необыкновенные угощения, которые под силу повторить любому повару.

Булгур - что это за крупа?

Булгур, что это за крупа, как готовить и с чем сочетается – не полный список вопросов, с которыми сталкивается новичок в кулинарном деле. Это дробленная пшеница, прошедшая термическую обработку путем кипячения. Калорийность в 100 г сухой крупы составляет 342 Ккал, сваренной всего 83 Ккал.

  1. Не стоит путать булгур с дробленой пшеничкой или кускусом, по принципу изготовления сырья они полностью отличаются.
  2. Первым делом нужно понять про булгур, что это не каша, а гарнир. Крупа не разваривается, остается рассыпчатой. Сочетается с рыбой, мясом и большим разнообразием овощей.
  3. Чтобы блюдо вышло более вкусным и ароматным, крупу перед варкой рекомендуют обжаривать с маслом на сковороде.
  4. В восточной кулинарии, особенно в турецкой, булгур является основой большинства блюд: арабских котлет, традиционного супа и салатов.
  5. Крупу грубого помола варят, мелкого – замачивают кипятком.

Булгур - польза и вред

Преимущество крупы булгур - полезные свойства, которыми он обладает в достатке. Недостатков в блюдах гораздо меньше и при правильном употреблении вреда крупа не принесет.

  1. В составе крупы содержится глютен, потому, людям с непереносимостью растительного белка, употреблять блюда из булгура категорически запрещено.
  2. Не стоит включать в меню такие блюда людям страдающим гастритом, нарушением пищеварения и другими воспалительными процессами ЖКТ.
  3. При соблюдении правильного питания эту крупу не стоит включать в рацион слишком часто. Едят ее не каждый день, только для разнообразия рациона и при интенсивных физических нагрузках.

Полезных свойств у крупы гораздо больше. Кроме низкого ГИ (48 ед.) и малой калорийности продукта есть ряд преимуществ при употреблении блюд с булгуром.

  1. Крупа легко переваривается, благотворно влияет на обмен веществ. Булгур способствует выведению из организма накопившихся шлаков и токсинов.
  2. Хорошо влияет на нервную систему, благодаря витамину В, отвечающему за нормальную работу ЦНС.
  3. Булгур подходит для диабетиков, считается что это хороший согревающий продукт, который относят к медленным углеводам.

Булгур - рецепты

Разобраться с чем едят булгур очень просто – с чем душа пожелает. Главное подобрать интересный рецепт и сочетать крупу с любимыми ингредиентами.

  1. Перед тем как вкусно приготовить булгур, крупу лучше поджарить. Этот способ раскроет вкусовые качества блюда.
  2. Хорошо сочетается крупа с овощами, грибами и мясом, потому комбинировать можно любые продукты и создавать интересные угощения.
  3. Заменив традиционный рис, можно сварить очень аппетитный плов.
  4. В салатах булгур хорошо зарекомендовал себя, как питательный и рассыпчатый ингредиент.

Как варить булгур?

Каша из булгура на молоке станет прекрасной альтернативой овсянке или омлету на завтрак. Угощение можно подсластить и дополнить ягодами или фруктами. Блюдо зарядит энергией и насытит до следующего приема пищи в обед. Указанного количества ингредиентов хватит для приготовления двух порций.

Ингредиенты:

  • булгур – ½ ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • масло сливочное – 3 ст. л.;
  • курага – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • соль;
  • сахар – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Крупу поджарить на масле, влить молоко, дождаться кипения.
  2. Порезать курагу, изюм помыть, бросить в кашу.
  3. Посолить, добавить сахар, томить 15 минут.

Как приготовить булгур на гарнир?

Перед тем, как варить рассыпчатый булгур, нужно определиться с основным блюдом. Сваренная крупа подается горячей «с пылу с жару». В качестве горячего может быть любое мясо, жареное или запеченное, гуляш, овощное рагу или рыба приготовленная любым способом. Из указанных ингредиентов выйдет 2 порции гарнира.

Ингредиенты:

  • булгур – ½ ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • масло – 1 ст. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. В сотейнике прогреть масло, высыпать крупу. Жарить 2-3 минуты.
  2. Влить воду, посолить. Довести до кипения.
  3. Убавить жар, томить 15 минут.
  4. Снять с огня, дать гарниру настояться 5 минут.

Турецкий суп с булгуром

Турецкий суп с булгуром и чечевицей в народе называют «суп невесты». Следуя традициям, девушки накануне свадьбы готовят это блюдо и угощают родных. Вкус его очень насыщенный, многогранный, а богатый состав без содержания продуктов животного происхождения, понравится постящимся едокам. Не рекомендуют готовить угощение впрок, на следующий день крупа разбухает, и блюдо утрачивает свои вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • булгур и чечевица – по 150 г;
  • томат-паста – 50 г;
  • масло рафинированное – 40 мл;
  • вода – 2,5 л;
  • лук – 100 г;
  • паприка молотая – 40 г;
  • сухая мята – 2 щепотки;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • соль;
  • свежая зелень.

Приготовление

  1. Вскипятить воду, всыпать крупы, добавить паприку и перец. Варить под крышкой.
  2. Спассеровать лук, добавить пасту, потомить 3 минуты.
  3. Добавить поджарку в суп, ввести мяту, продолжать готовку до мягкости чечевицы.
  4. При подаче дополнить зеленью.

Плов из булгура

Это блюдо можно готовить с любым видом мяса, но плов из булгура с курицей варится быстрее, а за счет овощной заправки и правильно использованных специй, угощение выйдет отменным. Применяют как грудку, так и филе с ножек или бедрышек. Обязательной пряностью является сушеный барбарис, он сохранит колорит блюда.

Ингредиенты:

  • булгур – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 300 г;
  • чеснок неочищенный – 4 зубка;
  • смесь специй для плова – 1 ст. л.;
  • сухой барбарис – 1 ст. л.;
  • куриное филе – 500 г;
  • масло;
  • соль.

Приготовление

  1. В казанке прогреть масло, спассеровать лук и морковь.
  2. Отдельно поджарить до готовности мясо, пересыпать к пассеровке.
  3. Высыпать булгур, влить воду.
  4. Приправить солью, барбарисом и специями.
  5. Томить на минимальном огне, до выпаривания жидкости.
  6. Перемешать, положить зубки неочищенного чеснока.
  7. Подавать через 20 минут.

Булгур с овощами - рецепт

Вкусно приготовленный булгур с овощами можно подавать в качестве самостоятельного блюда. Благодаря приготовлению в духовке, крупа полностью пропитывается ароматом и вкусом овощей, разнообразие которых можно регулировать, исходя из собственных предпочтений. Указанных ингредиентов хватит для 4 едоков.

Ингредиенты:

  • булгур – 1 ст.;
  • вода – 400 мл;
  • масло – 50 мл;
  • лук – 150 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сладкий перец – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • баклажан – 1 шт.;
  • томаты черри – 5-6 шт.;
  • сухой базилик, орегано и соль.

Приготовление

  1. Спассеровать лук, добавить морковь, перец.
  2. Ввести баклажаны, жарить 5-7 минут.
  3. Пересыпать поджарку в жаровню, ввести порезанный чеснок, сухие травы и соль.
  4. Потомить 3 минуты, всыпать булгур, перемешать, влить кипяток, тушить 10 минут.
  5. Сверху разложить черри, переставить в духовку, накрыть крышкой, запекать 15 минут.

Салат «Табуле» с булгуром

Знаменитый салат с булгуром «Табуле», достояние ливанской кухни, приготовить очень просто. Ингредиенты используются доступные и не дорогие. Подавать его принято с виноградными листьями, но и с салатными будет вкусно. Блюдо это самостоятельное, потому станет отменным перекусом, который не отразится на талии.

Ингредиенты:

  • булгур – 100 г;
  • лук – ½ шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • петрушка – 200 г;
  • лук зеленый – 100 г;
  • мята – 5-6 листиков;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Залить крупу кипятком, оставить на 1,5 часа.
  2. Вымытую зелень обсушить, порезать мелко.
  3. Лук репчатый мелко порубить.
  4. Бланшированные помидоры порезать.
  5. Смешать все подготовленные ингредиенты.
  6. Заправить маслом, лимонным соком, посолить.

Булгур с грибами

Чтобы приготовить булгур с грибами, рецепты можно выбирать исходя из личных предпочтений. Сгодятся и шампиньоны, и вешенка, но с лесными грибами выйдет вкуснее и ароматнее. Блюдо напоминает вегетарианский плов и готовится просто и быстро. Из данного количества продуктов выйдет 4 полноценные порции угощения.

Ингредиенты:

  • булгур – 1 ст.;
  • грибы – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло;
  • вода – 2 ст.;
  • зелень, соль, черный перец.

Приготовление

  1. Спассеровать лук, добавить порезанные грибы. Жарить до испарения жидкости.
  2. Ввести булгур, поджаривать 3 минуты.
  3. Пересыпать в казанок, влить воду. После закипания томить 15 минут.
  4. Посолить, приправить перцем, перемешать.
  5. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
  6. Подавать, притрусив зеленью.

Перец, фаршированный булгуром

Вкуснейшие вегетарианские блюда из булгура, рецепты которых очень разнообразны, могут быть как минималистичными, так и многосоставными. Фаршированный крупой перец – отменное угощение, сытное и красивое, потому и на торжественное застолье его можно уверенно подавать. Лучше использовать перцы, одинакового размера.

Ингредиенты:

  • перец – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • томат-паста – 1 ст. л. + 0,5 ст. л. в соус;
  • бульон – 2 ст.;
  • булгур – 200 г;
  • кумин – 1/2 ч. л.;
  • перцец красный и черный, соль;
  • растительное масло для пассеровки.

Приготовление

  1. Булгур залить кипятком, накрыть.
  2. Спассеровать лук и тертую морковь.
  3. Добавить порезанный помидор, томите 5 минут.
  4. Смешать булгур с поджаркой, ввести томат-пасту, перемешать, посолить приправить специями.
  5. Наполнить перцы начинкой, переложить в глубокую кастрюлю.
  6. Смешать стакан воды с пастой, посолить, вылить к перцу.
  7. Томить 30 минут.

Булгур в мультиварке

Вкусно и без хлопот приготовить булгур с мясом поможет мультиварка. Весь процесс сводится к подготовке ингредиентов и длительному томлению без участия повара. Блюдо получится невероятно вкусным, полностью самодостаточным и очень сытным. Особую пикантную нотку добавит чеснок и острый перец.

Ингредиенты:

  • булгур – 1 ст.;
  • свинина – 300 г;
  • морковь, лук, сладкий перец – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец «огонек» - 1 шт.;
  • соль;
  • вода – 2 ст.;
  • масло растительное – 50 г.

Приготовление

  1. Мясо порезать мелкой соломкой, переложить в чашу.
  2. Сверху распределить морковь, лук и перец, произвольно порезанные, посолить.
  3. Высыпать булгур, порезанный чеснок и перец, влить масло, следом воду.
  4. В режиме «Плов» готовить 40 минут.
  5. Перемешать и оставить на подогреве на 10 минут.

 

womanadvice.ru

Булгур – Польза и вред. Как готовить булгур

БулгурНаконец и до нас дошла эта «модная» крупа. Мода на которую, кстати, не проходит вот уже несколько тысячелетий. И это прекрасно: булгур – это полезно, вкусно, удобно и просто. Перед тем, как броситься пармезанить и майонезить этот чудесный в своей изящной ароматной простоте гарнир, почитайте, как его готовят и с чем подают в странах с древними кулинарными традициями. Сначала – пара слов из истории булгура.

По примерным и неуточнённым данным, булгур готовят уже 4000 лет. Жаль, что историки охотнее описывали войны, чем кулинарные привычки земляков, что полезнее во всех смыслах. Так или иначе, булгур сейчас (всё ещё) популярен в странах с богатым кулинарным прошлым: Армении, Индии, ближневосточных странах и во всех странах Средиземноморья, что и подтверждает его почтенный возраст.

По сути булгур – это пшеница. Пропаренная, частично очищенная от оболочек и дроблёная на мелкие фракции. (Русским аналогом булгура можно назвать ячку, которая делается схожим образом из ячменя, но без пропаривания.) После пропаривания зёрна пшеницы сушатся на солнце, после чего их шелушат и дробят. Именно пропаривание с сушкой придаёт неповторимый вкус и аромат будущему блюду с булгуром. И всего-то нужно немного сливочного масла и хорошо прогретый вок, казан или сковорода длБулгуря того чтобы булгур начал источать чудесный ореховый аромат, на который, при правильном приготовлении, гурманы «подсаживаются», как на наркотик.

Когда говорят о вреде белого хлеба (пшеничного), о его калорийности и неполезности всегда подразумевают продукты из пшеничной муки высшего сорта – рафинированного продукта. Но, к сожалению, это утверждение бросает тень и на булгур, который, в отличие от муки, имеет намного больше витаминов, минералов и необходимой для работы пищеварительного тракта клетчатки. Вот клетчатки в булгуре довольно много, что и ставит этот продукт в один ряд с лучшими представителями полезных гарниров. Булгур содержит много калия и железа, что укрепляет сердечные мышцы и сосуды. Углеводы в булгуре сложные, то есть усваиваются медленнее и не вредят фигуре. Калорийность в 360 ккал отлично насыщает, и после блюда с булгуром очень долго не хочется есть. Вывод: булгур – не булки, он полезен и не опасен для фигуры.

Целых пять достоинств: насыщает, не портит фигуру, вкусный, полезный и недорогой. Чего ещё можно желать? Остаётся только приготовить.

Булгур

Булгур может быть гарниром, заменить рис в любых блюдах, он сочетается с мясом (курицей, бараниной) и рыбой (морской), служит начинкой при фаршировке овощей, может добавляться в салаты. С булгуром готовят турецкий пилав (аналог плова), а на Кипре и в Греции из булгура готовят свадебный плов. Булгур добавляют в супы и похлёбки, вкус которых приобретает восточный оттенок.

Почти все блюда с булгуром готовят, обжаривая крупу в масле. Этот процесс прокаливания очень напоминает прожарку риса при приготовлении ризотто. Можно использовать сливочное или топлёное масло, масло ги или оливковое. В крайнем случае подойдёт подсолнечное. Но именно в сливочном масле булгур наиболее ярко раскрывает свой аромат. Растопите масло, пусть оно хорошо прогреется, всыпьте чашку булгура (не промывая в воде!) и тщательно помешивая, обжарьте булгур на сильном пламени до появления специфического орехового аромата.

Булгур

Обжаренный булгур можно продолжать готовить в той же сковороде или добавить его в суп, нафаршировать овощи перед запеканием. Для того чтобы продолжить приготовление, влейте чашку кипятка и, не прекращая помешивать, доведите до готовности. Вода при этом полностью впитается, а булгур станет рассыпчатым. Можно готовить булгур проще – вскипятив 2 части воды и всыпав одну часть булгура. В этом случае получится замечательная густая каша, в которую можно добавить масло и подать с сухофруктами на завтрак. Но для этого способа есть множество других круп, а булгур хорош именно как гарнир или начинка.

Есть такой древний салат табуле. Он древнее греческого и намного древнее всех известных европейских салатов. Его родина там, где зарождалась современная цивилизация – это Ближний Восток. Салат простой, но очень питательный и необычайно вкусный, как и положено быть настоящему древнему блюду. Для него берут кинзу, петрушку, мяту и зелёный лук и шинкуют мелко-мелко. Добавляют немного масла и лимонного сока, посыпают перцем и солью. Смешивают зелень с приготовленным (обжаренным) булгуром. Подают всё на больших листьях салата.

Булгур используют даже в десертах! Впрочем, ничего удивительного – горох нут тоже используют для вкуснейшей халвы, а уж если подсластить булгур мёдом, да добавить орехи… Булгур допускает вольное обращение, его можно делать основой десертов, добавлять в выпечку (замочив или распарив), соединять с уваренными соками, мёдом, сиропами, орехами, сухофруктами. Булгур будет только рад.

БулгурИнструментарий для приготовления булгура обычно сводится к сковороде-вок или тому, что может её заменить. В любом случае, вок лучше. Чтобы в первый раз приготовить «что-то с булгуром», воспользуйтесь универсальным мясом (курицей) и добавьте морковь и лук. Соль и специи – по вкусу. Главное тут – булгур. От него будет зависеть аромат блюда.

Итак, растопите сливочное масло в воке, прогрейте его, всыпьте булгур. Ни при каких обстоятельствах не пытайтесь булгур промыть. Помешивайте непрерывно, огонь держите поначалу сильный. Дождитесь орехового запаха. Опытные кулинары говорят, что булгуру можно дать немного подгореть – это тоже для аромата. После этого всыпайте мелко нарезанный лук, морковь и мелко порезанную курятину. Всё перемешайте для соединения соков, дайте маслу покрыть все продукты и добавляйте кипяток – всё будет готовиться минут десять. Хотите блюдо посуше и порассыпчатей – добавьте воды столько же, сколько и булгура, хотите погуще – двойной объём. Ещё раз помешайте, посолите, поперчите, перемешайте, накройте крышкой и убавьте огонь. В самом конце полезно ещё раз помешать и дать настояться минут пять на выключенной плите. Подавайте блюдо к столу и не забудьте про свежие овощи, травы, питу или лаваш. К блюду можно немного красного вина. Не хочется вина – сделайте потом чаю. Только я вас умоляю, не надо портить эту вкусноту пивом!

Булгур идеален для кулинарных экспериментов и для быстрых и простых блюд. Обязательно попробуйте!

Алексей Бородин  

kedem.ru

Блюда из булгура - рецепты с фото на Повар.ру (41 рецепт булгура)

Салат "Табуле" 5.0

Салат "Табуле"

Салат "Табуле" — традиционное блюдо стран восточного региона. Его готовят из крупы, свежих овощей и зелени. Салат получается достаточно сытным. При этот он совсем нетяжёлый и очень полезный. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 30.06.2016

Булгур с мясом в мультиварке

Булгур с мясом в мультиварке

Очень простое и в то же время вкуснейшее блюдо, которое готовится в мультиварке. Булгур прекрасно сочетается с нежным куриным мясом и обладает легким чесночным ароматом. Очень аппетитно! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 15.09.2014

Пасхальная "курочка" из окорочков с яблочками 5.0

Пасхальная "курочка" из окорочков с яблочками

Согласитесь, что тематические блюда на разных торжествах всегда радуют глаз и поднимают настроение. Поэтому вот вкусный рецепт, как приготовить пасхальную "курочку" из окорочков с яблоками и булгуром. ...далее

Добавил: Антонина Панина 15.04.2017

Салат с ананасом

Салат с ананасом

Уверен, что такой салат вам еще не приходилось пробовать. Привычный салат с ананасами и курицей (грибами) можно заменить более интересным рецептом, как приготовить салат с ананасом. ...далее

Добавил: Антон Сорока 28.02.2017

Перец, фаршированный булгуром, мясом и овощами 5.0

Перец, фаршированный булгуром, мясом и овощами

Необычное блюдо и очень полезное. Начинкой для перца в данном рецепте является булгур, мясо перепела, говядины и курицы, а также капуста, кабачок, лук, морковь и перепелиные яйца. Будет вкусно! ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 11.08.2017

Булгур с курицей и томатами 5.0

Булгур с курицей и томатами

Если вы, как и я, любите вкусно, сытно покушать, причем не потратить на приготовление много времени, то записывайте рецепт, как приготовить булгур с курицей и томатами. Блюдо подают на обед или ужин. ...далее

Добавил: Антон Сорока 30.05.2017

Суп с булгуром 3.8

Суп с булгуром

Суп – это важное блюдо, которое должно быть в ежедневном рационе человека. Поэтому хочу поделиться с вами рецептом замечательного супа с булгуром, который готовится в мультиварке. ...далее

Добавил: Ирина Сотволдиева 12.12.2015

Салат из булгура 3.6

Салат из булгура

Рецепт приготовления салата из булгура. Булгур придает салату необычный маслянистый вкус. ...далее

Добавил: Alteredego 12.10.2011

Сочиво из булгура 5.0

Сочиво из булгура

Популярная крупа в последнее время на кухне каждой современной хозяйки - булгур. По сути, булгур - это пшеница, которая наиболее распространена в Азии. Приготовить из нее сочиво также можно. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 10.12.2014

Киноа с булгуром 5.0

Киноа с булгуром

Разнообразить традиционные гарниры предлагаю очень полезным и вкусным блюдом. Хочу предложить вам обратить внимание на этот довольно простой рецепт, как приготовить киноа с булгуром. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 19.05.2016

Салат с булгуром и черешней

Салат с булгуром и черешней

Рецепт приготовления салата с крупой булгур, черешней, зеленью, луком и грецкими орехами. ...далее

Добавил: Koch 04.03.2012

Табуле из булгура 5.0

Табуле из булгура

Табуле из булгура – известное блюдо ближневосточной кухни. Благодаря своему вкусу он стал популярным и в других странах. Посмотрите, как приготовить этот салат, который хорош особенно в жаркое время. ...далее

Добавил: Алла 13.01.2018

Булгур с овощами 4.7

Булгур с овощами

Вашему вниманию - простой рецепт булгура с овощами! Это отличный вариант обеда или ужина для всей семьи! Вас не оставит равнодушными вкус и аромат этого сытного и изысканного блюда! Рекомендую! ...далее

Добавил: Даша Петрова 05.11.2015

Салат "Табуле" армянский 5.0

Салат "Табуле" армянский

Если вы хотите разнообразить свой повседневный рацион, то салат "Табуле" подойдет вам идеально. Он несложный и очень сытный. Сегодня я расскажу вам, как приготовить салат "Табуле" армянский. ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 19.06.2017

Лосось с салатом 3.0

Лосось с салатом

Это блюдо для любителей острых пряных блюд, ведь рыба будет приготовлена в азиатских специях. А салат из булгура с фенхелем — отличное дополнение к рыбе, ведь блюдо станет намного сытнее и интереснее. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 22.11.2017

Булгур с курицей в мультиварке 1.0

Булгур с курицей в мультиварке

Булгур известен человечеству ни один век, а блюда из этой крупы всегда существовали в кулинарии. Булгур с курицей в мультиварке - очень полезное, вкусное и сытное блюдо. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 04.06.2015

Плов из булгура 4.2

Плов из булгура

Легкий, но в то же время очень питательный гарнир, который чаще всего подают к мясу. Попробуйте приготовить плов из булгура - возможно, это блюдо станет вашим любимым. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 07.05.2014

Плов из булгура с куриной грудкой 5.0

Плов из булгура с куриной грудкой

Если вы хотите разнообразить ежедневное меню, посмотрите, как приготовить плов из булгура с куриной грудкой, очень сытное, ароматное и полезное блюдо, которое можно приготовить менее, чем за час. ...далее

Добавил: Татьяна Крылова 23.07.2017

Булгур с сухофруктами 5.0

Булгур с сухофруктами

Уникальная каша булгур, ее можно готовить с чем угодно, она очень питательная, полезная и вкусная. А еще - экономная! Проверьте сами с рецептом булгура с сухофруктами. Это очень вкусное блюдо! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 07.06.2016

Плов из булгура с курицей 1.0

Плов из булгура с курицей

Оригинальный плов понравится любителям восточной кухни и не только. Смотрим и записываем прямо сейчас рецепт плова из булгура с курицей. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 01.07.2015

Простые рецепты из булгура у нас все собраны в одном месте. Советуем вам внимательно их изучить, чтобы вопрос, что приготовить с булгуром, впредь вас не мучил. Такую крупу нельзя варить как обычную кашу. Предварительно булгур необходимо обжарить в масле, а только после добавлять воду. Варится каша недолго, порядка пятнадцати минут. Некоторые намеренно избегают предварительной обжарки, но это сказывается на вкусе. Вкусные блюда из булгура можно легко готовить на домашней кухне, необходимо только проявить немного фантазии. Булгур отлично получается в духовке. Он нежный, рассыпчатый и с невероятным ароматом. Помимо духовки булгур можно приготовить и в микроволновой печи. Для этого необходимо добавить два стакана воды и стакан крупы, поместить в стеклянную посуду и отправить в микроволновку. Помимо каш, можно также сделать из этой крупы основу для салата (например, для табуле). Зерна заливают кипятком и оставляют на пару часов. Остатки воды сливаются — и основа готова.

search.povar.ru


Смотрите также