Севиче из лосося - рецепт приготовления. Севиче блюдо
Севиче | Кулинарные заметки Алексея Онегина
Севиче — не совсем обычный способ приготовления рыбы и морепродуктов, когда их не жарят, варят и так далее, а просто обильно заливают соком цитрусовых. Говорят, этот фокус когда-то давным-давно придумали перуанские рыбаки: когда выходишь в море на утлом баркасе, рыбы вокруг пруд пруди, а вот костер особо не разведешь, вот они и придумали поливать рыбу соком лайма. Результат вполне объясним с точки зрения химии — ведь кислота действует на белки, содержащиеся в продуктах, почти так же, как и тепло. Судя по тому, что рецепт севиче быстро распространился за пределы Перу по всей Латинской Америке, а затем и по всему миру — изобретение и впрямь удачное.
Севиче
2 порции
150 г. филе лососяпригоршня креветок1/2 красной луковицысок 1 лимонасок 1 лаймасок 1 грейпфрута1 зубчик чеснока1/2 жгучего перчикасольперецнесколько веточек кинзы
Главное правило при приготовлении севиче — брать только супер-свежую рыбу. В наших краях привередничать не приходится, так что я взял немного атлантического лосося, да добавил к нему горсть креветок, свежевыловленных в отделе заморозки — не бог весть что, но для демонстрации чудодейственной силы цитрусовых вполне годится. Нарежьте лосося (и креветки, если они слишком большие) не слишком крупно — ломтиками, полосками или кубиками толщиной не более 0,5 см.
В принципе, после этого рыбу уже можно есть, но севиче — не тартар, сашими или карпаччо: рыба именно готовится, а не подается сырой. А раз так, значит, будем готовить.
Смешайте сок цитрусовых, добавьте к нему измельченный чеснок и тонко нарезанный перчик, посолите и поперчите. В отдельную емкость уложите рыбу с креветками, добавьте к ней кольцами нарезанный лук, и залейте все это соком. Как следует размешайте и уберите в холодильник минут на 30. В это время, как подсказывает нам википедия, происходит денатурация белка, то есть то же самое, что случилось бы с вашим лососем, если бы его поставили в духовку. Впрочем, вы и сами это увидите — из ярко-оранжевой рыба станет бледно-розовой, да и по текстуре будет напоминать нечто среднее между свежей и приготовленной. Разложите рыбу по тарелкам, порвите и набросайте сверху листики кинзы, и подавайте как холодную закуску, неожиданную и пикантную.
Разумеется, лосось и креветки — не единственный, и даже не совсем аутентичный выбор рыбы для приготовления севиче: просто выбирайте самую свежую морскую рыбу и дары моря. Цитрусовые тоже можно варьировать — в следующий раз попробуйте взять одни лаймы, или использовать красные апельсины.
arborio.ru
Севиче рецепт приготовления блюда быстро вкусно и недорого
Севиче – это традиционное блюдо латино-американской (перуанской, эквадорской, мексиканской) кухни.Это блюдо готовится из сырой, свежей рыбы или морепродуктов.Рыбу или морепродукты нарезают на тонкие ломтики и маринуют в большом количестве сока лайма или лимона и получают этакую закуску.
Кислота, которая содержится в соке лаймов или лимонов полностью обеззараживает сырую рыбу и позволяет ее есть без термической обработке.Вам остается только купить самую свежую рыбу, которую вы сможете найти.
При приготовлении Севиче из красной рыбы используются следующие ингредиенты.
Севиче из семги ингредиенты:
- Состав севиче из красной рыбы:
Филе семги или лосося или форели — 800 г.;Лаймы (можно заменить лимонами) — 5 шт.;Острый перец чили (красный и зеленый) – 2 шт.;Луковица красная – 2 шт.;Зелень кинзы – 1 пучок;Соль – по вкусу.
Приготовленного севиче хватит на 4-6 человек.Чтобы приготовить севиче необходимо 10 минут на подготовку продуктов и 10 минут непосредственно на приготовление блюда.Итак, как приготовить перуанское севиче?Ниже привожу пошаговый рецепт севиче с фото.
Севиче рецепт приготовления:
Свежую красную рыбу – семгу, форель или лосось – нарежьте небольшими кубиками.Цитрусовые (лаймы или лимоны) помойте и выжмите из них сок.Лук почистите и меленько нарежьте.Добавьте к рыбе в севиче.Из чили вычистите семена, а мякоть без семян нарежьте тоненькими кольцами или полукольцами.Добавьте в севиче.Сложите кусочки рыбы в миску и залейте цитрусовым соком.Кинзу помойте и листики мелко нарежьте.Добавьте к севиче.
Итак, я вам дала рецепт как приготовить рыбное севиче.Буду благодарна за лайки, репосты, комментарии!
Севиче видео:
А еще можно приготовить:
www.lovetoeat.ru
Рецепт севиче | Таня Рыбакова
Недавно я участвовала в кулинарном мастер классе в одном и ресторанов Санкт-Петербурга, где мы готовили Севиче из дорады, которое получилось невероятно вкусным и сегодня я решила поделиться этим рецептом и фотографиями с мероприятия.
Небольшая теоретическая справка
Ceviche — это блюдо, которое пришло к нам из далекой Латинской Америки, а если быть точнее, то из Перу. Это кусочки сырой рыбы, маринованные в лимонном соке. Также можно использовать морепродукты. Если вы периодически балуетесь сашими или карпаччо, то это блюдо придется вам по вкусу.
Для приготовления нам понадобиться:
- свежая рыба (лосось, тунец, дорада) — филе 250 г
- оливковое масло — 100 мл
- лимоны — 2-3 штуки
- лук (лучше фиолетовый или шалот) — 1 шт
- помидоры черри — 3-4 штучки
- чеснок — 1 зубчик (не обязательно)
- кинза — небольшой пучок ( по желанию)
- крупный черный перец
- свежий перец чили
- лайм
- имбирь
- соль
- мед/сахарный сироп
Приготовление:
Этап 1
Для начала займемся маринадом. Выдавливаем в большую миску сок из лимонов, добавляем туда цедру лайма, натертую на терке. Режем имбирь, чили, чеснок, кинзу, помидорки черри и добавляем это в лимонный сок вместе с оливковым маслом. Не забываем добавить соль, перец по вкусу и хорошенько перемешать. По вкусу можно добавить мед, смешанный с водой или сахарный сироп.
Этап 2
Затем режем рыбу небольшими кубиками и добавляем ее в получившуюся ранее смесь. Перемешиваем и оставляем мариноваться в холодильнике минимально на 3-4 часа, а лучше дольше.
На мероприятии мы сервировали севиче очень необычно на заранее подготовленных ледяных тарелках, украшали зеленью. В домашних условиях можно подавать севиче как салат-коктейль в небольших бокалах, например.
Надо знать!
Севиче не рекомендуется долго хранить, думаю вы понимаете почему.
Перед подачей его нужно доставать из холодильника буквально за минуту.
Еще вкусные и полезные рецепты:
Готовим куриную грудку за 20 минут!
Белковый салат с чечевичей, овощами и сливочным сыром
tanyarybakova.com
Севиче из лосося, рецепт приготовления
Севиче из лосося
Севиче (ceviche) родом из Перу и Эквадора – оттуда пошла его слава. Сейчас оно известно не только в Латинской Америке, но и во всем мире. Традиционное севиче готовится из свежей белой морской рыбы, а в последнее время очень популярным стало севиче из лосося – не только из-за великолепного вкуса, ни и из-за доступности. Особенность севиче в том, что оно готовится без всякой тепловой обработки: рыба «варится» в лимонном соке, т.е. под воздействием лимонной кислоты происходит денатурация белка.Что еще приготовить из красной рыбы? Тар-тар из лосося с авокадо и красной икрой: изящная закуска от Константина Ивлева и Юрия Рожкова. Смотрите видео:
Севиче подают на аперитив или на закуску. В последнем случае расчет идет по 100 г на порцию.
Севиче из лосося
НАДО:
приблизительные пропорции на 4 порции
400 г лосося (форели)Сок 3-4 лаймов (2 лимонов)1 небольшая фиолетовая луковица1/2 пучка кинзы1 стручок перца чили (количество по вкусу)Соль, сахар, перец
Севиче из лосося
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Филе лосося нарезать небольшими кубиками (~1х1 см) или пластинами под углом 45°, сложить в стеклянную или фарфоровую посуду. Посолить.
Нарезать рыбу
2. Луковицу (лучше фиолетовую) нарезать «перьями», сложить в дуршлаг, посыпать солью (лучше крупной), а можно и сахаром. Помять рукой до выделения cока. Оставить на пару минут, промыть под струей холодной воды, хорошо отжать и добавить к рыбе. Перемешать.
Нарезать лук
3. Мелко нарезать острый перчик (рокото, чили), добавить к рыбе.
4. Залить соком лайма так, чтобы все кусочки, если их слегка уплотнить, были покрыты маринадом.
5. Поставить на холод примерно на час.
КСТАТИ: посмотрите, как к этому времени изменился цвет и вид лосося.
Лосось, маринованный в соке лайма
6. Перед подачей откорректировать соль и остроту, посыпать обильно грубо нарезанной кинзой. Подавать на аперитив или на закуску.
Севиче из лосося
КСТАТИ: рыба маринуется без кинзы, ее добавляют непосредственно перед подачей. Очень нарядно получается, если смешать два сорта рыбы – красную и белую. Севиче готовят также из морепродуктов – гребешков, отварных креветок, осьминога...
Севиче из лосося
www.domashniy.ru
ЛИКБЕЗ: ЧТО ТАКОЕ СЕВИЧЕ: krugom_eda
Шеф-повар ресторана Chicha Василий Зайцев рассказывает об истории, фактах, мифах и вариантах приготовления самого популярного блюда перуанской кухни.
Севиче: Дикий сибас с пеной из сыра под соусом из томатов и юзу .
История севиче
Хит перуанской кухни, севиче начали готовить в еще эпоху инков. Достоверно известно, что прибывших на материк испанских конкистадоров индейцы угощали кусочками маринованной рыбы в слегка кислой и пряной жидкости. Со временем севиче стал визитной карточкой всей Латинской Америки, вобрав в себя влияние японских и китайских переселенцев.
Как готовят
Рыбу (еще севиче можно готовить из морепродуктов, моллюсков и прочих даров моря) некрупно нарезают и маринуют в соке цитрусов. К маринаду могут добавлять лук, кинзу, перец рокото, авокадо... Суть севиче – быстро замаринованная рыба под ярким соусом. В Перу к севиче подают жареный батат, кукурузу или маниок, в модных ресторанах обходятся без гарнира.
Севиче: лосось с кукурузой канча, бататом и красным луком под соусом рокото.
Вариации на тему
Авторских вариаций севиче не перечесть. Шеф-поварам помогает и многообразие продуктов, и современные кухонные технологии. Мы готовим и классические севиче, и необычные. Дикого сибаса в маринаде из сезонных томатов и японского цитруса юзу приправляем, например, муссом из копченого сыра.
Севиче готовят и из мяса, и из овощей. Мексикансий овощной севиче называется агуачили. Овощи жарят, добавляют к ним острый перец чили, остужают и заправляют соусом из зеленых томатов и сока лайма.
Мифы о севиче
«Для севиче нужно молоко тигра» — это и правда, и ложь. Молоком тигра (leche de tigre) называют соус молочного цвета, который образуется при взаимодействии белков рыбы и кислого сока цитрусов. Говорят, он обладает силой афродизиака. Однако тигров для севиче никто не доит!
Севиче: из палтуса с бататом конфи и кинзой под соусом ахи амарилло.
оригинал статьи опубликован здесьkrugom-eda.livejournal.com
Севиче, или феномен перуанской кулинарии.
Считавшаяся универсальной, вобравшая в себя кулинарные пристрастия многих народов мира, перуанская национальная кухня в последнее десятилетие демонстрирует свою самобытность и индивидуальность. Благодаря искусству Гастона Акурио — перуанского кулинара, обладателя титула «Посол латиноамериканской гастрономии в мире», Перу переживает настоящий бум гастрономического туризма.
Ведущее кулинарное направление мира — в этой номинации Перу с 2012 года три сезона подряд не знала себе равных в победах на кулинарном Оскаре — World Travel Awards.
Севиче
Предпосылки для этого триумфа — социализация перуанского кулинарного искусства. «Французы, у вас есть свое, но попробуйте и наше» — этот слоган стал лозунгом для 80 тысяч студентов, которые ежегодно постигают азы Grand art перуанской кухни.
Сочетание несочетаемого — кулинарии, распространенной в приморских и горных районах, в джунглях, с традициями приготовления европейских, азиатских и африканских блюд, перуанская кухня, лидерами среди ингредиентов которой являются картофель, кукуруза и рис, впитала в себя гастрономические традиции коренного населения этой латиноамериканской страны.
Помимо овощей, в числе главных ингредиентов перуанских блюд присутствуют птица, говядина, свинина, баранина и мясо экзотических для европейцев лам и альпака.
Не отстают по популярности и блюда, приготовленные из рыбы и морепродуктов. В 2015 году одним из кулинарных шедевров перуанской кухни по результатам международного голосования было названо севиче.
Севиче (другое название — себиче) — блюдо, популярное на всем тихоокеанском побережье Латинской Америки.
Но именно севиче, приготовленное перуанскими кулинарами, вошло в семерку кулинарных чудес Перу.
Основой севиче является свежая, мелко нарезанная рыба, после 15-минутного маринования в соке цитрусовых, лимона или лайма. В качестве приправы используют перцы чили, рокото или ахи (аджи) и красный лук. С гарниром из батата, зерен кукурузы, авокадо и листьев салата этот рецепт севиче признан эталоном приготовления национального блюда перуанской кухни. Маринад, оставшийся после севиче и получивший название «Тигровое молоко», пользуется особым уважением гурманов.
О популярности севиче свидетельствует его включение в меню ресторанов — обладателей мишленовских звезд Лондона, Мадрида, Нью-Йорка и Сан-Франциско, а в Лиме, столице Перу, это блюдо увековечено в памятнике.
Пишите комментарии, дополнения к статье, может я что-то пропустила. Загляните на карту сайта, буду рад если вы найдете на моем сайте еще что-нибудь полезное.
Название
Севиче
Опубликован в
2016-01-06
Рейтинг
vkusnatinka.ru
Севиче | Мужской кулинарный сайт
Основы сыроедения…
Давеча читал, что жареная рыба – первый рецепт палеолита. Хз, спорить не буду.Задумался, а правда – чё делали люди в палеолите, когда в зажи галке кончался газ?..Да элементарно, Ватсон – жрали они рыбу так, не пожарив.Демонстрирую!«Севиче», в самом простом варианте – это свежая рыба, лимонный сок, красный лук и соль.Вот и займемся самым простым, ведь все гениальное – просто, и простота – хуже во…. э, нет, это забудьте!
На полкило рыбы надо будет штуки 4-5 лайма, один-два острого перца поядреней, половина красной луковицы, чеснок и немного кинзы.
Рыбу кубим, добавляем 3-4 зубца чеснока, натертого на терке, пол ч.л. соли, с четверть ч.л. черного молотого перца, тонко нарезанный чили и заливаем соком лайма. Не пользуйтесь соковыжималками, которые рвут перегородки – сок получится горьким. Впечатляем окружающую женщину, выдавливая лайм насухо натренированной рукой:
Вмешиваем примерно ч.л. мелко нарезанной кинзы, и засыпаем сверху тонко порубленным луком:
Накрываем пленкой и запихиваем в холодильник мариноваться, минимум на 2-3 часа.Перед подачей все перемешиваем и употребляем с салатными листьями, авокадо, отварной кукурузой и другими овощами…
Запиваем вином. Хотя под водку тоже заходит прекрасно…
КонАццкий Синдром.
hulinar.ru