Удивительные блюда самого лучшего ресторана в мире. Удивительные блюда
Удивительные блюда самого лучшего ресторана в мире
"Noma" - всемирно известный ресторан, расположенный в здании старинного склада в центре Копенгагена, Дания, который уже в четвёртый раз удостоился звания самого лучшего ресторана в мире! Основным направлением этого гастрономического заведения являются блюда скандинавской кухни, но не в классическом понимании, а скорее в современной интерпретации. Этот ресторан известен прежде всего своим меню, которое повара предлагают посетителям, в нём можно встретить блюда с лишайником, мхом и костным мозгом.
Шеф-повар и по совместительству владелец ресторана Рене Редзепи предлагает гостям своего ресторана отведать свои изысканные и не типичные блюда из дегустационного меню за 267$ (9 500 р). Но судя по отзывам побывавших в этом ресторане людей, оно того стоит.
Первую закуску легко можно спутать с частью сервировки стола, в её состав входит солодовая лепёшка и можжевельник.
Затем следует блюдо по названием "мох и белый гриб", в основе которого жаренный во фритюре ягель с белыми грибами.
Хрустящая свиная шкура и черная смородина. Я бы описал это блюдо как фруктовый рулет со свиными шкварками.
Печенье с сыром, декорированное листьями и стеблями.
Голубые мидии и сельдерей подали красиво уложенными.
Варёная сгущёнка в сочетании с печенью трески.
Закуска из пшеничного хлеба, куриной кожи и гороха.
Картофель и куриная печень.
"Курица и яйцо"- одно из специальных блюд ресторана Noma. Это просто маринованные и копчёные перепелиные яйца, поданные в причудливой коробке.
Чтобы отведать редьки. посетителям ресторана должны фактически выкопать её из почвы и обмакнуть в сливочный соус.
Бутерброд из трав с копчёной икрой трески.
Очередное классическое блюдо ресторана: традиционные датские блинчики с начинкой из консервированной рыбы.
А вот и "корзина" с хлебом.
Это были лишь закуски! Теперь пришло время основных блюд.
Первое основное блюдо состоит из кальмаров с незрелыми ягодами тёрна, подающееся с белой смородиной и сосновыми иголками.
Морской еж и с кремом из укропа и огурцов.
Затем появились Лимфьордовские устрицы и морские водоросли с крыжовником и пахтой, подающееся на подушке из камней.
Каштаны с икрой европейской ряпушки, грецким орехом и рожью.
Судак и капуста, вербена и укроп.
Сельдерей с трюфелями.
Маринованные овощи с костным мозгом, коричневым маслом и петрушкой.
Последнее основное блюдо: дикая утка со свеклой, буком и солодом.
Сделайте глубокий вдох ... настало время десерта.
Местный ликёр Gammel Dansk, подающийся с огурцом, белым шоколадом и сельдереем.
Воздушная пена из моркови, с облепихой, укропом и вялеными помидорами.
А вот прибыли птифур.
Птифур — ассорти из разного маленького печенья, которое чаще готовится из одинакового теста, но отличается оформлением и добавками.
Ириски внутри костного мозга (слева).
Святая святынь - кухня.
Камни на которых подают устриц, хранятся в специальной камере.
Стеллажи с десертами.
Самые удивительные в мире блюда
О вкусах не спорят, ведь в мире все относительно – аксиома, не требующая доказательств. То, что для одних является гастрономическим деликатесом, для других – редкая гадость. В качестве наглядного подтверждения предлагаем вашему вниманию подборку, в которой представлены самые удивительные блюда мира.
Деликатесы восточноазиатской кухни
Восточная и азиатская кухня славится своей экзотичностью и пикантностью. Она вобрала в себя вековые традиции с их ярким разнообразием вкусов. Всевозможные виды мяса, многообразие пряных трав, невероятные соусы… Но даже будучи готовым побаловать себя гастрономическими изысками экзотической кухни, на употребление некоторых из них удивительных блюд мира у многих из нас все же не хватает смелости.
Балут
Блюдо родом из Филлипин. Оно представляет собой вареное утиное яйцо, у которого внутри вместо желтка и белка есть сформированный зародыш с хрящами, оперением и клювом.
Среди местных жителей эта закуска считается деликатесом с отменными вкусовыми качествами, которая немного напоминает отварную говяжью печень. Батут – мужское лакомство, поскольку является мощным афродизиаком.
Утиные яйца употребляют в жареном виде под соевым соусом, приправляя солью, молотым перцем и измельченными пряными правами.
Сунхуадань
«Тысячелетние яйца» — еще один деликатес на основе утиных яиц. В очищенном виде китайский кулинарный изыск выглядит не очень презентабельно. Черный желток в обрамлении затвердевшего до желеобразного состояния полупрозрачного белка янтарно-коричневого цвета. Но по вкусовым качествам сунхуадань получает наивысшие оценки гурманов.
Готовится деликатес из сырых яиц, которые погружают в состав из рисовой шелухи, соды и золы растений. Время «настаивания» составляет от 80 до 100 дней, в течение которых глиняная емкость с содержимым закапывается в землю, куда не проникает кислород и солнечные лучи.
Перед подачей яйца выдерживают на свежем воздухе для выветривания запаха. Всю палитру вкусов консервированные яйца проявляют в сочетании с апельсиновым соком, соевым соусом и натертым имбирем.
Шиокара
Достойным претендентом на звание самого удивительного блюда мира можно считать японское лакомство шиокара. Оно представляет собой квашеное соление из обитателей подводного царства.
Для приготовления угощения мясо тихоокеанских кальмаров перемешивают с их внутренностями и оставляют на несколько недель в герметичной посуде. За этот период оно успевает закваситься под действием его же пищеварительных ферментов. Готовый острый на вкус продукт имеет крайне резкий и насыщенный запах.
Подаются соленые кальмары в качестве закуски к спиртным напиткам.
Фугу
Традиционное японское блюдо, основным компонентом которого выступает рыба фугу, в список самых удивительных блюд мира попало по той причине, что является смертельно опасным. Все зависит от того, насколько правильно приготовлен обитатель подводного царства.
В коже, икре, желчном пузыре и печени рыбы присутствует высокая концентрация тетродоксина – яда, для которого пока еще не нашли противоядия. От мастерства повара зависит жизнь клиента. Многие заказывают это блюдо, преследуя цель не получить гастрономический экстаз, а «пощекотать себе нервы».
На поваров, умеющих грамотно разделывать эту рыбу, с тем, чтобы в процессе приготовления понижать концентрацию до предельно допустимой, учатся почти 7 лет.
Мопане
Крупные тушки гусениц приятного взору зелено-голубого оттенка являются ценным и, что главное, бесплатным источником протеина для аборигенов африканских стран. К тому же в них присутствует весь комплекс необходимых витаминов и микроэлементов и практически отсутствует вредный холестерин.
Насекомые составляют часть ежедневного рациона народов Африки. В сыром виде они имеют маслянистую структуру нейтрального привкуса, в сушеном – напоминают креветочное мясо.
Гусениц Мопане относят к числу деликатесом. Их выращивают на деревьях специальных ферм. Перед употреблением в пищу гусениц высушивают на солнце. К столу подают в отварном, обжаренном или тушеном виде, приправленными специями и кафир-лаймом.
Летучие мыши
В Азии люди практически всем живым существам приписывают целебные свойства. Не являются исключением и представители рукокрылых. Кровь этих животных используют для лечения органов дыхания, а глазные яблоки – для избавления от глазных недугов.
В Камбоджи летучих мышей принято употреблять сырыми. Для тех, кто не готов отважиться на сей подвиг, мышей подают в виде супа. Кроме основного компонента в похлебке присутствуют только имбирь, лук, перец и соль. Подается угощение под кокосовыми сливками и соевым соусом.
Примечательно, что, несмотря на простоту исполнения, суп каждый раз может дарить новые вкусовые ощущения. Это обусловлено тем, что похлебка меняет свой вкус в зависимости от того, чем лакомилась мышка перед своей кончиной.
Птичьи гнезда
Съедобные гнезда птиц салаган – деликатес, пользующийся огромной популярностью среди народов стран юго-восточной Азии еще с 600-900 годов до н.э. Ласточкины гнезда в основном состоят из слюны, которая является источником белка и углеводов, а также кальция, магния и незаменимых для организма аминокислот. Но это довольно дорогое удовольствие, стоимость которого за кг может достигать отметки в 2,3 тыс. у.е.
Для приготовления гнездо заливают кипятком и настаивают 5 часов. Кипяток по мере остывания заменяют новой порцией, добиваясь эффекта, при котором гнездо разбухнет и станет мягким. После этого с помощью пинцета извлекают из него грязь, остатки пуха и прочие вкрапления. Очищенные гнезда обильно промывают чистой водой и подвергают термообработке.
К столу гнезда подают проваренными в насыщенном бульоне, имеющего консистенцию тягучего киселя, либо же фаршируют ими цыплят.
Беондеги
Приготовленные на пару или тушеные куколки тутового шелкопряда являются южнокорейским аналогом любимых многими из нас семечек. Они звонко хрустят на зубах, грея мысли обывателей о своей полезности.
Несмотря на большую популярность, вкусовые качества беондеги оставляют желать лучшего. Европейцы, пробовавшие это лакомство, разделились во мнениях. Одни считают, что оно напоминает вкус жженой резины, другие – древесной щепы.
К столу подают тушеных куколок в сольном исполнении, приправленными соусом, либо же в составе других яств.
Блюда европейской кухни
Посещая европейские страны, возникает естественное желание попробовать новые для себя угощения. В большинстве случаев гастрономические эксперименты выходят удачными. Но нередко встречаются яства, вкусовые сочетания которых вызывают шок. Какие же блюда европейской кухни можно отнести к числу самые удивительных в мире?
Устрицы скалистых гор
Некоторые ошибочно полагают, что это яство на основе морепродуктов. На самом деле так называют яички теленка. Семенники у молодых бычков удаляют в процессе клеймения для того, чтобы животные вырастали более массивными, но при этом менее агрессивными. Не пропадать же добру! Изъятые семенники замачивают в ведре с водой, а после промывания и очистки панируют в сухарях и обжаривают в специях.
Как утверждают ценители сего лакомства, обжаренные яички – удивительно вкусный продукт. По вкусу его можно сравнить с говяжьими почками, только структура намного нежнее.
Кровяные блины
Блинчики, приготовленные на основе ржаной или пшеничной муки, в которых вместо традиционного молока используется кровь – национальная еда финнов и латышей. Происхождение сего древнего яства связано с верованиями их предков. Они полагали, что выливать кровь является большим грехом. Потомки сегодняшнего времени рассматривают это лишь как экономию в хозяйстве и способ лишний раз полакомиться местным деликатесом.
Для приготовления угощения оленью или свиную кровь процеживают, смешивают с мукой и приправляют специями, после чего обжаривают на свином жире. К столу подают вместе с брусничным соусом и мозговой косточкой оленя.
Эскамолес
Главным ингредиентом мексиканского кулинарного изобретения выступают яйца гигантских муравьев вида лиометопум. Любимое лакомство местного населения употребляют в свежем виде или поджарки, приправленной красным перцем и тушеным луком. После термообработки оно приобретает консистенцию творога, а по вкусу напоминает ореховое сливочное масло.
Себестоимость основного компонента – «муравьиной икры» довольно высока, поскольку его приходится добывать из кишащих агрессивными насекомыми глубоких муравейников. Главная сложность в том, что эти муравьи ядовиты, а их укусы очень болезненны.
Зато в готовом виде «муравьиная икра» полезна для здоровья и к тому очень недурна на вкус. Ее подают в качестве гарнира с кукурузным тако или яичным омлетом.
Мактак
Блюдо, получившее широкое распространение в Гренландии и Канаде, представляет собой нарезку из замороженной кожи китов с толстой прослойкой подкожного жира.
Хоть по вкусовым качествам мактак далек от совершенства, но он является источником витаминов С и D, что является незаменим для выживания в суровых условиях.
Нарезанный соломкой продукт употребляют в сыром замороженном или оттаявшем виде, либо обжаривают в панировке и подают под соевым соусом.
Сэндвичи с горячим мозгом
Изначально подавать мозги коровы на ломтике хлеба придумали английские колонизаторы. Сегодня такие сэндвичи пользуются огромной популярностью в южных штатах США.
От традиционного сэндвича закуска отличается только главным компонентом – говяжьими мозгами. Единственное – в связи с широким распространением разного рода заболеваний коров их мозги все чаще заменяют свиными аналогами. В остальном все как обычно: маринованные огурцы, кольца свежего лука и заправка из кетчупа с горчицей.
Смалахове
В продолжение темы хочется упомянуть еще одно удивительное блюдо мира, которое родом из Норвегии. Тушеная баранья голова занимает почетное место на рождественском столе. Она может быть соленой, копченой и даже сушеной. Самыми вкусными частями считаются уши, глаза и мозги. Их участники трапезы съедают первыми, порционно доставая из черепа специальными ложками.
Гарниром к бараньей голове выступает брюквенное или картофельное пюре, а также неизменный атрибут праздничного стола – крепкий алкогольный скандинавский напиток аквавит.
Личинки белого мотыля
Крупные личинки белого мотыля являются одним из основных продуктов ежедневного рациона коренных народов Австралии. В местных ресторанах и на праздничных застольях эту «вкуснятину» подают в сыром или обжаренном виде. Причина такой популярности в том, что личинки являются ценным источником белка. По вкусу они чем-то напоминают миндальные орехи.
Гурманами экзотическое лакомство ценится за то, что оно хорошо утоляет голод, но при этом содержит минимум калорий.
Кассу Марцу
К числу почитателей личинок смело можно отнести и жителей Сардинии. Они готовят так называемый гнилой сыр «Casu Marzu», созданный на основе овечьего молока. Такое название кисломолочный продукт получил за счет того, что в его приготовлении непосредственное участие принимают личинки сырных мух. Кислота пищеварительных систем этих созданий ускоряет процесс распада жиров.
Чтобы получить возможность лицезреть этих тружениц, достаточно сделать небольшой надрез в сырной головке. Но в этот момент стоит быть готовым к тому, что освободившиеся от «оков» личинки могут прыгать на расстояние в 10-15 см.
Стоит деликатес недешево – 3,5 тыс.долларов за кг. Возле представленных на витринах сырных головок всегда красуется предупреждение от Министерства здравоохранения, что продукт может вызывать аллергические реакции и провоцировать отравления.
Мы перечислили лишь самые необычные яства разных народов. Какое среди этих удивительных блюд является гастрономическим изыском, а какое вызывает неприятные ощущения каждый пусть решает самостоятельно.
qwizz.ru
Самая экстремальная еда народов мира
Невероятные фактыУ представителей разных народностей при слове "деликатес" в голове рисуются отличные образы: от свежей и хрустящей саранчи до сваренных в моче яиц вкрутую. Однако, мир постоянно меняется, поэтому меняются и идеи о том, что приемлемо в еде, а что нет.
Недавно официальные лица ООН призывали людей пересмотреть свои взгляды и начать есть жуков, потому как они полны клетчаткой и белком.
На многих форумах о еде сейчас, к примеру, разворачиваются бурные дискуссии о том, почему бы нам не начать масштабно употреблять в пищу лошадей, ведь коров и других подобных млекопитающих мы с легкостью едим.
Ниже представлены 18 удивительных фото самых экстремальных блюд со всего мира. Оказывается, что европейцы и жители западных стран крайне разборчивы, когда дело доходит до того, что попадет к ним на тарелку, чего нельзя сказать о представителях других стран.
Необычная еда
На этом фото изображена жительница Перу, бросающая в блендер лягушку, с которой была снята кожа. Некоторые перуанцы полагают, что сок лягушки или "экстракт де-рана" является мощным афродизиаком.
Мясник в Боливии разделывает голову овцы. Суп из овечьей головы – это очень популярное блюдо в этой стране.
Рабочая разрезает жареного кота в техническом помещении ресторана в Кот-д'Ивуаре. Мясо кота считается традиционной едой во многих странах Африки и Азии.
Черепашье мясо, продающееся на рынке в одном из портовых городов Никарагуа. Сколько стоит такой деликатес? Примерно 1,10 долларов за половину килограмма.
Это фото гамбургера из кобры, который готовят в ресторане в Джокьякарта, Индонезия. Около 1000 кобр еженедельно попадают в Центральную и Восточную Яву, а их мясо продается приблизительно по 1, 15 долларов за одну кобру.
10 вкуснейших национальных блюд со всего светаЖенщина в Аль-Джазира, Судан, занимается приготовлением блюда из печени верблюда. С 1996 по 2002 года, по оценкам, Судан перерабатывал 72 000 – 81 000 тонн мяса верблюда ежегодно.
Забитые собаки готовы к продаже в Дуонг Ной (Duong Noi), небольшой деревни во Вьетнаме. Блюда из собачьего мяса очень распространены в странах Восточной Азии.
В Кань Нау (Canh Nau), Вьетнам крыс когда-то ели в случае крайнего голода, но теперь их употребляют в пищу как особое блюдо, которое готовится в конце каждого лунного календаря.
Женщина в Лангуи (Langui), Перу, подготавливает морскую свинку для использования ее в создании одного из деликатесных блюд. Морские свинки – это изысканная еда во многих частях Южной Америки.
Змеиное мясо является основополагающим компонентом одного из супов в Китае. Более того, мясо змеи – это традиционная составляющая многих региональных кухонь, и, как полагают в Китае, оно очень полезно для здоровья.
10 блюд из живых животныхНа Тайване яйца и эмбрионы кобр употребляют в пищу для того, чтобы поддерживать хорошее здоровье (на фото – яйца со змеиной фермы, расположенной на юге Тайваня).
Китаянка кушает блюдо из бычьего и собачьего пенисов в одном из ресторанов Пекина, в меню которого есть более 30 блюд на основе пенисов животных. В Китае считают, что пенисы животных обладают лечебными свойствами.
Странные блюда
В ресторанах на Мадагаскаре подают блюда из лемуров. Многие исчезающие виды лемуров безжалостно убиваются браконьерами, в основном из-за отсутствия соответствующего закона и безопасности на острове в связи с недавним переворотом.
Приготовленные в моче мальчиков яйца – это весенняя закуска в Донянг (Dongyang), провинции Чжэнцзян (Zhejiang) в Китае.
В провинции Камбоджи Кампонг Чам (Kampong Cham) торговец продает пауков людям на автобусной остановке. 10 хрустящих паучков, сдобренных чесноком, стоят 2 доллара.
Необычные животные, которых употребляют в пищуВ Лахоре (Lahore), Пакистан, мужчины выстраиваются в очередь, чтобы отведать Сири Пая (Siri Paya), традиционное блюдо, употребляемое на завтрак и приготовленное из козьей головы и ног.
В ресторане в городе Баричара (Barichara), Колумбия, большим спросом пользуется соус из особо крупных муравьев под названием "Кулонас"(Culonas).
Мужчина из Саудовской Аравии ест ящерицу вида уромастикс. Полагается, что кровь этого пресмыкающегося лечит различные заболевания и укрепляет организм. В странах Ближнего Востока этих небольших рептилий часто ловят с помощью служебных собак и используют для приготовления различных деликатесов.
Перевод: Баландина Е. А.
www.infoniac.ru
Блюда из картофеля - необычные рецепты из картошки на все случаи жизни
Кто-то радуется, когда в дом неожиданно нагрянет веселая компания друзей. Кто-то предпочитает уединение. Но от спонтанных визитов никто не застрахован. При этом одних гостей накормить просто, а другим подавай настоящий деликатес. А может быть, гостей ждали давно, а вот чем удивить — не знали. Хотите совет? Точнее, много? Сейчас вы узнаете, как обычный картофель может украсить и дружеские посиделки, и почти королевский стол.Обычный картофель может стать украшением стола
Внезапные гости? Спокойствие, только спокойствие!
Даже если ясно, что визит гостей неизбежен, а денег в доме негусто, — отставить панику! «Спокойствие, только спокойствие!», как говорил в таких случаях Карлсон. Свистать всех наверх, действуем четко и слаженно! Внезапные гости? Спокойствие, только спокойствие!Хозяин дома сразу же ведет приятелей показать, как он сделал ремонт, собрал модель корабля в бутылке или создал новую программу на домашнем компьютере. Ну а хозяйке тем временем даже не стоит раздумывать, чем накормить эту ораву или угостить нежданных, хотя и очень приятных посетителей. Смотрим, сколько у нас гостей и сколько в хозяйстве картошки. Немного? Старшего сына или дочь — со списком и деньгами в ближайший гастроном. Других помощников — с собой на кухню.
Кстати, если на кухню отправится папа, а мама начнет рассказывать про то, как собрала парусник в бутылке, будет еще забавнее!
Действуем четко и слаженно!
Картофельный экспромт
Не усложняя дело:- Берем картофель, исходя из формулы 2 средних клубня на гостя. Моем, но не чистим. Разрезаем пополам, солим.
- Смазываем разрез мягким сливочным маслом при помощи мутовки (это такой пучок перьев, если не знаете). Сгодится и широкая кисточка. Специи – по вашему вкусу.
- Нарезаем перышками пару зубчиков чеснока и укладываем на разрез. Основа есть.
- Раскладываем картофелины на противень неочищенной стороной вниз. Ставим в духовку на 20-25 минут.
Стол уже не будет пустым, даже если к такому блюду у вас только хлеб и баночка шпрот. Но оставим шпроты в покое. Способов удивить гостей или просто хорошо их накормить и так хватает. Потому что в доме еще много чего есть, да и фантазия у нас не оскудела!
Сырная фантазия
Можно и вот так!- В тефлоновом ковшике на медленном подогреве плавим натертый твердый сыр. Вовсе не обязательно доводить его до состояния однородной массы: комочки придадут особую пикантность блюду! Пусть картошка пока печется.
- В растопленный сыр кладем мелко нарезанную зелень: укроп, петрушку, кинзу — что есть. Оставляем на плите (если есть опасность пригорания, — то на паровой бане). Сюда же добавляем черный и красный перец. У этого соуса уже божественный вид!
- Достаем печеный картофель и аккуратно ложечкой поливаем каждую половинку этим соусом. Чего-то не хватает? Нет, на вкус это уже великолепно, но как же эстетика? Гордая хозяйка без этого не может! Открываем банку оливок — зеленых или черных — и в середину каждой «полукартофелины» помещаем ягодку. А чтобы оттенить аромат, рядом кладем одну или две ягодки клюквы.
Старый добрый майонез
Если даже с сыром блюдо кажется вам суховатым, вот незаменимый рецепт:Смешайте майонез и сметану в пропорции 1:1
- Смешайте майонез и сметану в пропорции 1:1. Добавьте по вкусу совсем немного лимонного сока (не обязательно). Разлейте все в две чашки. Для цвета добавьте в одну несколько капель кетчупа.
- Кулинарным шприцем украсьте свою картошку и подавайте к столу. Чистое время готовки — 20 минут!
Добавим экзотики
Если в доме имеется парочка авокадо, то за 30 минут вы успеете устроить настоящий банкет:Авокадо
- Картошку запекаем, отмыв и разрезав — как в прошлый раз.
- Авокадо разрезаем, вычищаем ложкой, взбиваем миксером или блендером, снабжаем специями по вкусу.
- Из середины готовой картошки вынимаем немного мякоти и заменяем на авокадо, обработанное, как было сказано выше. Не забудьте добавить масла! Можно вытащить из картофеля и всю мякоть, смешать с авокадо, добавить даже поджаренный до золотистого состояния лук. Тоже прекрасно. Но это плюс 15 минут.
Проще некуда
Нарезаем картофель кружками. Нарезаем сало кружками. Нарезаем лук кружками. Надеваем на зубочистки В том порядке, как сказано выше. Убираем в фольгу все вместе. Хорошо нагреваем духовку — И на противень наше блюдо. Ставим внутрь и ждем результата Через 20 минут, не боле! Ну скажите — что может быть проще? Не кормить никого и выгнать. Не картошка, а просто поэма!Эти картофельные «слойки» облить сыром и украсить всем, что мы уже перечислили — чего уж проще! Я даже на стихи перешел.
Фаршированный картофель
Печеный картофель хорош еще и тем, что его можно нафаршировать буквально чем угодно.- Салат из риса, лука, яйца и крабовых палочек? – Сколько хотите!
- Шкварки с овощами? Прекрасно!
- Сельдь с творогом и зеленью — что может быть лучше?
- Обжаренный фарш с овощами, томаты или морковь с чесноком и майонезом, печеночный паштет «на скорую руку» — нет такой начинки, которую нельзя было бы сочетать с картошкой!
Удивительно то, что даже при скромном наборе продуктов можно приготовить угощение, которое гости долго будут вспоминать. Главное, чтобы они не забыли потом позвать вас в ответ, ведь кулинары просто обязаны соревноваться!
О трудностях выбора оригинального блюда
Каждая инструкция к скороварке/мультиварке и необъятные кулинарные форумы содержат тысячи рецептов. Мало того: количество их растет и дополняется изысками, которые почти ежедневно изобретают домашние и профессиональные кулинары. И это прекрасно. В чем же трудность? А в том, что капризен становится гость: — А, мы вот как раз такое вчера ели у Ивановых! — А Петрова добавляет белый перец... — А Ширяевы готовят гораздо вкуснее!Ширяевы запросто могут на самом деле готовить вкуснее. Но к нам-то идет уникальный гость — хоть знаменитость, хоть просто любимый дедушка, который не хуже скрипача-виртуоза способен оценить кулинарную жилку хозяйки или хозяина! Что же делать?
Капризен становится гость. Что же делать?
В музыке, литературе и живописи есть неисчерпаемый источник блюд оригинальных и восхитительных — история и традиция. В нашем случае это история и традиции народной кухни. А ну-ка, дорогой мой русский патриот, случалось ли вам едать такое популярнейшее в XIX веке блюдо, как «Картофель под бархатом»? Съели? То есть не то что не ели, но и не слыхивали? То-то! А вот мы и Ширяевы числим его среди любимых блюд!
Картофель под бархатом
Это традиционное и в высшей степени аристократическое блюдо поразит и Ивановых, и Петровых, и — кто знает? — может быть, и Ширяевых?!Картофель под бархатом
- Сварите очищенный картофель (или сварите в мундире и очистите потом).
- Аккуратно нарежьте его кружочками и, деликатно разложив в кастрюле, добавьте масло, тонко нарезанную петрушку, луковички шалота (его легко найти на Даниловском рынке в Москве или на Кузнечном в Петербурге). Присыпьте перцем, солью и добавьте чайную ложку уксуса. Но это — последний этап! Сначала приготовим тот самый «бархат»!
- Нам потребуется белый соус. Растопите в кастрюльке сливочное масло и добавляйте муку (сколько потребуется для образования однородной массы), постоянно помешивая. Дайте смеси покипеть, но ни в коем случае не позволяйте ей изменить цвет: чуть передержите, и она покраснеет, а это нам не нужно. Все время помешивайте! Когда получится густой, но в меру, соус, — ставьте на горячую водяную баню, чтобы не остыл.
- Затем нам нужно приготовить желе. Процесс напоминает изготовление холодца или студня — как вам угодно — но только напоминает! 4 телячьих ножки, рульку или ножку индейки, 2 моркови, 2 очищенных луковицы с воткнутой в середину гвоздичкой и телячью почку облейте белым вином (1 стакан) и залейте в кастрюле крепким говяжьим бульоном, чтобы покрыть все. Варите в кастрюле 30 минут, регулярно снимая пену. Когда желе загустеет, подогревайте его 2 часа на самом малом огне. Рульку и почки при этом надо разрезать прямо в кастрюле ножом или проткнуть как следует много раз вилкой, чтобы их сок вошел в состав желе. И сделать это нужно, как только бульон начнет темнеть. Снимите кастрюлю с огня на 20 минут и долейте 4 половника хорошего говяжьего бульона. Добавьте связанные ниткой травы: петрушку, тмин и базилик. Медленно доведите все снова до кипения, удалите травы и процедите через марлю полученное желе. Мелкие фракции для полнейшей прозрачности желе можно удалить, взбив 4 яичных белка и добавив в желе. И снова вскипятить, постоянно помешивая. Как только смесь закипит, процедите ее еще раз.
- И вот теперь смешиваем желе с белым соусом в удобной посуде миксером на огне и заливаем приготовленный, как сказано в самом начале, картофель.
Литовские цеппелины
В Литве цепеллины готовят по-разному. Мы предлагаем вам способ, который именно нам кажется вкуснее. Разыщете другой рецепт и приготовите по-своему — честь вам и хвала, особенно если выйдет лучше.Литву можно полюбить за одни только цеппелины!
К счастью, современные кухонные комбайны значительно ускоряют многие процессы. Итак:
- Чистим картошку. Берем 2 кг картофеля и натираем, как для драников (о, мы расскажем и о них). Но только 1 кг: половину оставляем нетронутой! Некоторые знатоки предпочитают нетертый картофель варить «в мундирах». Тоже интересный вариант. Выбирайте сами.
- После этого вареную картошку также натираем (или давим пестом) и смешиваем с тертой и с выделенным соком.
- Долго и тщательно замешиваем тесто. Чтобы оно не получилось слишком жидким, можно дать отстояться соку от тертой картошки, слить воду, оставив отстоявшийся крахмал, и добавить в тесто только его.
- Полкило жирного свиного фарша прокручиваем через мясорубку с луком и чесноком, добавляем соль и перец.
- Маленьким блюдцем нарезаем из раскатанного теста кружки, заправляем их фаршем и начинаем тщательно лепить и формовать. Должна получиться фигура, напоминающая дирижабль, отсюда и название.
- В легком кипящем бульоне или подсоленной воде с лавровым листом варим цеппелины. Но это не все!
- Сало обжариваем с луком до получения шкварок. Готовим грибной соус (сухие белые грибы, размоченные с вечера, мелко нарезаем и томим в воде на сковородке). И — с пылу, с жару, облитые грибным соусом, сметаной и салом со шкварками…
Карельский рыбный лоток с картошкой
Карельский рыбный лоток с картошкой- Берем кухонный лоток для запекания. Поливаем дно его растительным маслом, добавляем соли и специй — немного. И укладываем на дно нарезанный кольцами лук.
- Лук покрываем слоем нарезанной кружками картошки — миллиметра по 3 толщиной.
- Сверху кладем очищенную, без костей, рыбу — треску, да хоть форель или семгу — невкусно не будет!
- На рыбу накладываем слой моркови. Поливаем маслом и кладем специи. Затем поверх моркови укладываем лук колечками, сверху — картошку, рыбу, морковь, масло-лук-картофель-морковь… Сколько хватит высоты лотка, но сверху — непременно и обязательно должны быть картошечка! Как большой любитель этого блюда скажу: нет такой рыбы, которая могла бы его испортить! А вот без картошки это просто есть невозможно.
Как заставить детей есть картошку
Дети не хотят есть. Они не хотят картошки после запеканки в детском саду или в школьной столовой. Их иногда можно понять. Ну что ж — вперед, родители! Спасайте потомство от отсутствия аппетита!Со сметаной!
- 2 кг картошки натереть.
- Добавить 5 сырых яиц и немного муки.
- Замесить тесто, разогреть сковородку и немедленно выпекать драники!
- И прямо в рот! Со сметаной! Горячими (подуть научите сначала, чтобы не обожглись). Ну как едят, а. Ой… А что же будете есть вы? Надо было сделать теста побольше…
Мистическая картошка по-студенчески
Чипсы, фри, пюре — мало ли способов испортить картошку. Если вы были студентом, то знаете. Накануне сдачи экзаменов берете большую сковородку, несколько кило картошки, постного масла… Затем идете готовиться, готовиться, учиться…Не чипсы, а со сковородки, и только в 5 утра!!! Двоечники! :)
Но в нужный момент должен найтись ответственный человек, который мобилизует всех на чистку и нарезку. Сковорода раскалена, нож остр, как бритва, картошка нарезается тончайшей соломкой. Масло уже темнеет! И вот — готова жареная картошка! Лучшее студенческое блюдо в мире.
Жареная картошка Главное условие: картошка должна быть готова и приступать к ней нужно только в пять утра и именно в пять утра! Тогда пятерки всем обеспечены. Это совершенно точно! Попробуйте! Метод действует безотказно и… мистически! В ходе готовки кто-то один может разъяснять остальным самые сложные вопросы. И не забудьте посолить, иначе ничего не получится!
Приятного аппетита!
7dach.ru
Удивительные блюда которые стоит приготовить
У каждого есть коронное блюдо, которым принято производить впечатление на гостей. Причем обычно его можно сделать уже с закрытыми глазами, поскольку готовилось это блюдо множество раз. Но если вы вдруг стали замечать, что гостям надоели ваши фирменные крылышки, то предлагаем 28 кулинарных вариантов, чем еще можно удивить друзей за столом.
Портал Business Insider расспросил британских признанных шеф-поваров, обладателей почетных мишленовских звезд, какие же блюда должен обязательно приготовить каждый человек до того, как ему исполнится 30 лет.
Сбалансированный и вкусный салат, сделанный на скорую руку из того, что осталось в холодильнике, — настоящее искусство. Нужно знать, что сочетается в салате, а что нет.
Тосты с авокадо и беконом — отличный вариант для плотного завтрака.
Полноценный киш — восхитительная слоеная выпечка с сыром грюйер и беконом, заполненная ароматным яичным кремом. Яблочный пирог — один из самых вкусных и простых десертов. Сочный стейк любой степени прожарки. Главное, чтобы стейк перед приготовлением был комнатной температуры, сковорода раскалена. Время в данном случае — ключевой момент. Обязательно дайте стейку отдохнуть после приготовления. Правильная подливка может вознести до небес вкус любого жаркого или просто приготовленного куска мяса. Голландский соус отлично подойдет для завтрака из яиц-пашот. Для соуса не требуется много ингредиентов, только внимание и время. Запеченный картофель — чем проще, тем лучше. Цветная капуста, запеченная в сыре, — дешевое, простое и вкусное блюдо. Соус карри — универсальный соус для многих блюд.
Простой овощной суп — дешевое, быстрое в приготовлении и сытное блюдо.
Спагетти болоньезе — хит для больших компаний. Жареная курица со специями. Eton Mess — классический британский десерт с клубникой, который еще с XIX века подают в Итонском колледже игрокам и болельщикам во время ежегодных соревнований по крикету. Сочная свиная отбивная в специях. Бёф бургиньон — традиционное блюдо французской кухни. Тушеные, слегка обжаренные кусочки говядины готовятся в густом винном соусе на говяжьем бульоне, приправляются чесноком, луком, морковью, грибами. Курица-гриль на пивной банке обязательно понравится большой компании. Жареный рис со свежими овощами и мясом — быстрый и вкусный ужин. Хрустящие спринг-роллы с любой начинкой. Восхитительные ребрышки в кисло-сладком соусе. Густое и сытное ризотто. Воздушный шоколадный мусс. Нежный лимонный тарт. Паста aglio olio e peperoncino’s (с оливковым маслом и итальянским красным перцем). Хрустящий торт Павлова со свежими фруктами. Французский луковый суп отлично подойдет для ужина в холодный зимний день. Ароматный карри с креветками.
Окт 21, 2017Сергей
nasovet.info