Медовый Спас: 7 самых вкусных медовых рецептов. Спас блюдо
Армянский суп «Спас» - Как приготовим
Суп «Спас» является блюдом армянской кухни. Этот суп, приготовленный на основе кисломолочных продуктов, имеет не только отличный вкус, но и лечебные свойства. В Армении такой суп обязательно готовят, если в семье кто-то заболел простудой или гриппом. Кроме этого, суп «Спас» помогает стравиться с расстройством желудка или кишечника и так далее. В приготовлении этого супа нет ничего сложного. Кстати, суп получается низкокалорийным, поэтому его смело могут кушать даже те, кто придерживается диеты. Традиционно суп «Спас» готовится из мацони, но можно для приготовления взять и кефир. Только в этом случае нужно учесть, что мацони густой и его разводят водой. В летнюю жару суп можно подать холодным и тогда он станет освежающим блюдом, а в холодную пору суп желательно подавать горячим.
Суп «Спас» с пшеницей и мацони
Необходимые ингредиенты:
- мацони – 500 мл;
- пшеница – 0,5 ст.;
- лук – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- сметана – 200 гр.;
- вода – 1 л;
- мука – 1 ст.л.;
- мята – 2 ч.л.;
- сливочное масло – 20 гр.;
- яйцо – 1 т.;
- тимьян – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
Пшеницу хорошо промойте, после чего сложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Отправьте кастрюлю на огонь. Отварите пшеницу до готовности.
Мацони соедините со сметаной. В полученную смесь добавьте сушеную мяту и тимьян, а также соль. Тщательно перемешайте.
Очищенную луковицу нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета.
В пиалу или небольшую мисочку насыпьте муку и добавьте яйцо. Хорошо перемешайте до однородного состояния. Полученную яичную смесь отправьте к мацони и сметане. Хорошенько перемешайте.
Полученную молочную смесь влейте в кастрюлю с готовой пшеницей. Вливать смесь нужно потихоньку, постоянно перемешивая, иначе смесь может свернуться и суп потеряет свой привлекательный вид.
Добавьте обжаренный лук. Чем дольше вы готовите суп, тем гуще он получится. Время приготовления зависит от того, какой густоты суп вы хотите получить.
Подавать суп можно и в горячем виде, и в холодном.
Суп «Спас» с кефиром и рисом
Необходимые ингредиенты:
- сметана 15% - 200 гр.;
- рис круглый – 100 гр.;
- вода – 0,5 л;
- кефир – 1 л;
- зелень кинзы – 30 гр.;
- лук – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- мука – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Рис тщательно промойте. Лучше это делать несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Отварите рис до готовности.
Смешайте муку с яйцом. Добавьте в эту смесь отваренный рис, соль и 200 мл кефира. Тщательно все перемешайте до однородного состояния.
В отдельной посудине смешайте оставшийся кефир, сметану и воду. Для хорошего перемешивания можно воспользоваться миксером.
Соедините в кастрюле обе смеси. Отправьте суп на огонь. Не ставьте суп на сильный огонь - лучше всего чуть меньше, чем средний. Если не постоянно, то очень часто перемешивайте суп, пока он не закипит.
Варите суп 2-3 минуты после закипания. Суп на глазах начнет густеть.
Лук очистите, порубите кубиками и обжарьте на сливочном масле. Добавьте обжаренный лук в суп.
Кинзу промойте и порубите. Также отправьте в суп. Подавайте в холодном или горячем виде - как вам больше по вкусу, разлив суп по тарелкам.
kakprigotovim.ru
12 рецептов блюд для праздничного обеда на Яблочный Спас
На Второй Спас на праздничном столе непременно должны были присутствовать не только сами фрукты и овощи, но и блюда, из них приготовленные. Почти на каждом столе на Руси ранее были вкусные яблочные лепешки, яблочные пироги, запеченные и моченые яблоки.
Предлагаем и вам приготовить в этот светлый день блюда по рецептам на яблочный спас.
Яблоки запеченные
Требуется: 8 яблок, 4 ст. л. брусничного варенья.Способ приготовления. В чугунную эмалированную сковороду положите яблоки, предварительно удалив из них тонким острым ножом семенную камеру. Отверстия яблок заполните брусничным (можно также любым другим) вареньем. На донышко сковороды плесните 2—3 ст. л. яблочного вина. Поставьте в теплую духовку и запекайте, пока яблоки не подрумянятся.
Яблочный пирог на Яблочный Спас
Требуется:2 стакана муки, 50 грамм рома, 50 грамм воды, 100 грамм растительного масла, 10 яблок, 1/2 стакана толченого миндаля, 1/2 стакана сахара, 2 ст. л. варенья.Способ приготовления. Замесите крутое тесто из рома, воды, растительного масла и муки. Как можно тоньше его раскатайте. Кислые яблоки очистите от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками, положите в кастрюлю. Добавьте к яблокам толченый сладкий миндаль, сахар, любое варенье. Варите 10 минут. Затем остудите, намажьте получившейся массой тесто и сверните его в трубочку, затем сверните трубочку в кружок и положите на сковороду, смазанную маслом. Выпекайте в разогретой печи до готовности.
Яблочно-абрикосовый суп
Требуется:2 стакана абрикосов, 1/2 стакана сахара, 500—600 г яблок, 6 ст. л. картофельной муки, разведенной 2/3 стакана воды, пряности, 1 стакан красного виноградного вина, 4 ст. л. меда.Слоеный яблочный пирог к Яблочному Спасу
Требуется для теста:300 грамм муки, 200 грамм сливочного масла, 1/2 стакана воды, 1/4 ч. л. соли, 1/4 ч. л. уксуса.Для начинки :1 кг яблок, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. панировочных сухарей, 1/2 ч. л. корицы, 1 яичный желток.
Способ приготовления. Муку просейте и смешайте с порубленным сливочным маслом (можно также использовать маргарин). В воду добавьте уксусную кислоту (или сок лимона). Быстро замесите тесто. Затем поставьте вымешенное тесто на 2—3 часа на холод. Охлажденное тесто раскатайте в тонкий пласт и сложите в 3—4 раза.
Вымытые яблоки очистите от кожуры и семечек и нарежьте маленькими кусочками. Тесто разделите на две части, разрезав его острым ножом. Осторожно раскатайте одну часть в тонкий четырехугольный пласт и, перекинув через скалку, положите на предварительно смоченный холодной водой противень, посыпьте панировочными сухарями и выложите поверх теста яблоки. Начинку присыпьте сверху смесью корицы и сахара. Сверху положите вторую часть теста. Защипните края. Смажьте пирог маслом, в нескольких местах наколите вилкой и выпекайте в духовке при умеренной температуре около 30 минут.
Яблочные оладьи
Требуется:500 г яблок, 1 стакан пшеничной муки, 400 г тыквы, 1/2 стакана растительного масла, соль, сахар.Способ приготовления. Яблоки и тыкву натрите на мелкой терке или пропустите через мясорубку, предварительно удалив шкурку и семена. Добавьте соль и сахар. Всыпьте муку и замесите однородное тесто. Раскладывайте оладьи ложкой на раскаленную сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривайте с двух сторон. Подавать оладьи рекомендуется с медом.
Яблочные лепешки
Требуется:250 г муки, 125 г масла, 1 яйцо, 4 ст. л. сахара, корица, 1 пакетик ванильного сахара, 1/3 стакана клюквы (можно заменить соком 1/2 лимона), мармелад, яблоки.Способ приготовления. В просеянную муку добавьте растопленное масло, пряности, клюкву или сок лимона и яйцо, взбитое с сахаром. Замесите тесто и на час поставьте в холодильник. Раскатайте пласт толщиной 0,5 см и с помощью стакана вырежите из него кружочки. На один кружок положите ломтик яблока, в центр которого поместите мармелад, и накройте вторым кружком теста. Хорошо защипните края.
Каждую лепешку смажьте взбитым яйцом и выпекайте при умеренной температуре, пока лепешка не станет золотистой. Готовые лепешки обсыпьте сахарной пудрой. Подавать к столу лепешки можно как горячими, так и холодными.
Тушенная рыба с яблоками и картофелем
Требуется:400 г рыбного филе, 3—4 яблока (антоновка), 1 луковица, 6 картофелин, 50 г растительного масла, 1 стакан воды, соль, зелень.Способ приготовления. Разогрейте масло в сотейнике, обжарьте в нем порезанный лук, добавьте крупно нарезанный картофель и немного посолите. Рыбное филе порежьте крупными кусками, натрите солью и положите на картофель. Залейте все водой и тушите на небольшом огне около 20 минут.
На рыбу положите нарезанные тонкими ломтиками или кубиками яблоки. Тушите в духовке до 20 минут, следя за тем, чтобы картофель не пригорел.
Салат с яблоками
Требуется: 5 кислых яблок, 3 моркови, 1 небольшой корень хрена, 5 ст. л. яблочного сока, 2 ст. л. сахара, соль. Способ приготовления. Морковь и хрен измельчите на мелкой терке или пропустите через мясорубку. Немного посолите. Яблоки очистите от шкурки и порежьте мелкими кубиками. Все соедините и перемешайте. Сахар смешайте с яблочным соком и полейте салат. Рекомендуется употреблять сразу же после приготовления или до подачи к столу держать в темном месте.
Салат яблочно-овощной
Требуется: 3 яблока, 2 помидора, 2 огурца, 1 морковь, 1 корень сельдерея, 1/2 стакана вишен, 1/3 стакана вишневого сока, 2 ст. л. сахара. Способ приготовления. Яблоки, помидоры, свежие огурцы нарежьте ломтиками, морковь и корень сельдерея — тонкой соломкой, у вишни удалите косточки. Нарезанные плоды и овощи перемешайте, заправьте вишневым соком, в котором предварительно растворите сахар.
Яблоки с рисом
Требуется: 10 яблок, 1,5 стакана риса, растительное масло, корица, соль. Способ приготовления. Отварите рис в большом количестве подсоленной воды, чтобы он был рассыпчатым. 10 кислых яблок потушите с сахаром на растительном масле или воде, перед готовностью прибавьте немного корицы. Обмажьте сухую кастрюлю маслом, присыпьте сухарями. Выкладывайте в нее, чередуя, ряд риса, ряд яблок и т. д. Поставьте в разогретую печь на 10 минут. Подавать блюдо можно с сиропом или со сливками.
Яблочный напиток
Требуется:4 стакана яблочного сока, 2,5 стакана воды, 4 ст. л. меда, 1/2 ч. л. лимонной кислоты, 4 ст. л. измельченной мяты. Способ приготовления. Залейте кипятком мед, лимонную кислоту и мяту. Поставьте в теплое место на 20 минут. После этого доведите смесь до кипения. Затем охладите, процедите и добавьте яблочный сок. Пить напиток рекомендуется охлажденным.
Моченые яблоки
Рецепт первый
Требуется:1/2 л ржаного солода, 4 л воды, 1/4 ч. л. соли, 300 г сахара, 3 кг яблок.Способ приготовления. Ржаной солод смешайте с холодной водой и оставьте на сутки. Затем прибавьте соль и поставьте на огонь. Когда закипит, убавьте огонь и поварите 2 часа. Затем процедите и добавьте сахар. Залейте горячим отваром чисто вымытые яблоки и поставьте их на несколько дней в теплое место. Через неделю перенесите в подвал.
Рецепт второй
Требуется: 12 кг яблок, 200 г ржаной муки (сухого кваса), 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сухой горчицы.Способ приготовления. Уложите чистые яблоки в подготовленную посуду веточками вверх. Каждый слой перестилайте листьями черной смородины. Залейте яблоки суслом.
Для его приготовления размешайте 200 г ржаной муки (или сухого кваса) в небольшом количестве холодной воды, затем залейте 2 л кипятка, размешайте, дайте отстояться и процедите. К полученному раствору добавьте до 10 л кипяченой воды, по 2 ст. л. соли и сухой горчицы. На залитые суслом яблоки положите чистое полотно, а сверху прижмите их гнетом.
Первые 5—6 дней проверяйте уровень жидкости — при необходимости доливайте. Через 8—9 дней переместите яблоки в холодное место (но не ниже 0 градусов). Готовы яблоки через 35—40 дней.
Приятного вам аппетита!
zachaem-mt.ru
Рецепт Спас c фото
Оцените рецепт: Спас
СпасПосле бесчеловечных опытов над дичью, когда мы сначала посадили её на кол, потом замуровали в банку и всё это закусывали заморским салатом - мне захотелось чего-нибудь необычного, лёгкого и свежего. И моск мой выдал очередное извращение - он сказал: перемешай йогурт с луком! Более тупого совета мне не давали, но идея ничотак, понравилась!
Спас - это то, что географически замыкается на территории Армении. Если на завёрнутый в виноградные листья фарш претендуют полмира, называя это блюдо на свой лад кто голубцы, кто долмия, кто долма, то спас - это чистый патент Армении. Его там хавают все. Им подкрепляются после операций, его хавают когда вообще ничего не хочется хавать. Его дают детям и пожилым людям с целью "подкрепиться". Очень необычно сочетание слегка кислого супа и освежающей мяты.Итак: предлагаю суп на основе кислого йогурта. Рицебт по сути несложный по ингредиентам и процессу приготовления. Что нужно:- Литр мацони (или мацун) - кефир не подойдёт, даже не надо экпериментировать. Если живёте за границей, то можете попробовать Plane Yogurt производства какой-нибудь Middle Еast страны. Лично я спёр немного при посещении армянского ресторана и далее дома, соблюдая особенности технологии, заквасил три литра молока .- головка лука.- столовая ложка муки- яйцо- полстакана риса (традиционно кладут пшеничные зёрна, но по моему рис даёт более благородный фкус).- сливочное масло- 5 столовых ложек сухой мяты.
Смешиваем мацони и воду в соотношении 1 к двум (воды больше) и ставим на огонь. На протяжении всего процесса приготовления кастрюля будет оставаться открытой, поэтому к двум литрам воды добавьте один лишний стакан - именно столько её лишимся в процессе приготовления.
Нам известно, что любой кисломолочный продукт при нагревании свёртывается в творог. Нам творог не нужен. Творог - это провал! Нужно умудриться довести смесь до кипения в первозданном виде. Достигаем этого соблюдая следующие алмазные правила:1. до того как ставить на огонь, смешать яйцо с ложкой муки (добавив немного воды) и влить полученное месиво в основной раствор. 2. огонь должен быть очень слабым.3. нужно постоянно, я подчёркиваю - постоянно помешивать до самого кипения.Все три правила служат одной цели - не довести дело до творога! Но самое ключевое - это правило намба 2. Мешать придётся долго, о-о-очень долго. Сначала будет казаться что смесь закипит быстро, потом начнутся миражи в виде бульканья. Продолжаем помешивать! Потом наступит гнетущее состояние и станет казаться что это сон и оно НИКОГДА не закипит. Далее, невольно начнёте думать обо мне, каждый в меру своей испорченности. Я не обижусь и отнесусь с пониманием. Кто дойдёт до этого уровня, может радоваться. Потому что через минут 15 смесь закипит:-). Не дождавшиеся идут выливать творожную массу в туалет.Итак, как только появятся первые пузыри, говорящие о том что мы кипим, откладываем ложку в сторону и занимаемся оставшимися ингредиентами. Основная трудность позади! Теперь:- высыпаем рис в кипяток и размешиваем пару секунд.- режем лук аки на прожарку, таким макаром:
-прожариваем лук на сливочном масле:
Добавляем лук в суп и перемешиваем пару секунд. Теперь наступают самые ответственные моменты процесса приготовления - начинаем превращать смесь в Спас оперируя мятой. Из пяти приготовленных столовых ложек мяты - три в суп. И перемешиваем:
Оставляем Спас кипеть ишо минут 10 изредка перемешивая. До готовности риса. По истечении этого срока, перед тем как тушить огонь, кидаем туда большой кусман сливочного масла и 2-3 чайные ложки соли:и после того как затушили огонь, закидываем оставшие две ложки мяты и оставляем томиться минут 5. Не перемешиваем!Спас готов:Его можно хавать как горячим, так и холодным. Вкус при этом будет разный. Он обалденно сочетается с жареной говядиной. Я прямо бросаю кусочки жареной говядины в тарелку со Спасом и получаю совершенно новый вкус. Кстати, лук чудесным образом превращается из лука в нежные хрумтящие кусочки, ничем не напоминающие лук.Фпирёт!----------------Рицебт не имеет ничего общего с Яблочным Спасом из православной кухни. Схожесть в названии абслютно случайна. спас, кисло-молочный суп, Армения, кавказская кухня
Оцените рецепт: Спас
www.katmvf.ru
Спас - суп из кефира (армянское блюдо)
Внимание! Для полноценной работы сайта требуется поддержка javascript. Пожалуйста, включите его в настройках Вашего браузера. Как это сделать? 30 минутСложность: Легко
Вегетарианство: лакто-ово
Добавить рецепт:
Рассказать друзьямПродукты, входящие в рецепт
Продукт: | Количество: | |
1. | Лук репчатый | 15 грамм |
2. | Кефир | 3 стакана |
3. | Соль поваренная | по вкусу |
4. | Яйцо куриное | 1 штука |
5. | Крупа рисовая | 3 столовые ложки |
6. | Мука пшеничная высший сорт | 1 стакан |
7. | Масло сливочное топленое | 2 столовые ложки |
8. | Мята | 20 грамм |
Количество порций:
Приготовление
Что делать:1. Кефир разбавить вдвое водой и добавить пшеничную муку, смешанную с яйцом. 2. Жидкость перемешать и довести на слабом огне до кипения. 3. Затем положить варенный рис, топленое масло, репчатый лук, зелень, вновь довести до кипения и подать на стол
Понравился рецепт?
Подпишитесь на рассылку и получайте вкусные и полезные рецепты!
ИЛИ
Особенности рецепта
Национальность: Вегетарианство: Способ приготовления:Вкусные рецептики
27 февраля
60440
0
24 февраля
60918
0
13 февраля
67207
0
12 февраля
67799
0
10 февраля
68647
0
Загрузить еще
Данная возможность доступна только для зарегистрированных пользователей
Для входа Вы можете использовать свой аккаунт в сервисах
Воспользоваться уже существующим на Oede.by
oede.by feedback на платформеoede.by
Яблочный Спас – Что приготовить. Традиции. Рецепты на яблочный спас
Последний летний месяц богат христианскими праздниками, именно в августе верующие люди отмечают три Спаса, значение каждого из которых уникально. Однако, несмотря на различия, все они посвящены Спасителю, т.е. Иисусу Христу, в честь которого и названы эти праздники. Самым первым отмечают Медовый Спас, за ним следует Яблочный Спас и Ореховый. Яблочный Спас – праздник, известный с древнерусских времен, отмечается 19 августа и означает наступление осени и преображение природы. Другое название Яблочного Спаса - «первые осенины», т.е. встреча осени. На этот же день приходится православный праздник Преображение Господне, который посвящен воспоминаниям о Преображении Иисуса Христа перед своими учениками на горе Фавор, незадолго до распятия. Языческие традиции тесно переплелись с христианскими празднованиями, и теперь праздник Преображение больше известен как Яблочный Спас и перенял многие его традиции.
Рецепты на Яблочный Спас
Итак, в народе праздник Преображение именуется Вторым Спасом или Яблочным Спасом. Это название праздник приобрел, поскольку именно в этот день, 19 августа поспевал и освящался виноград нового урожая, а в тех районах, где виноград не выращивали, освящали яблоки. При этом до Спаса яблоки и блюда из них есть не позволяется, в то время как на сам праздник и после него полагается собирать урожай, освящать его и употреблять в пищу. Этот праздник и по сей день призван напоминать людям о необходимости духовного преображения. Главной традицией Яблочного Спаса считается угощение всех родных и близких людей, а также сирот, больных и малоимущих яблоками свежего урожая в память о погибших предках и только после этого можно самому попробовать яблок.
Яблочный Спас приходится на короткий, но достаточно строгий Успенский пост, который разрешает включать в свой рацион только пищу растительного происхождения. Несмотря на то, что пост начинается с Медового Спаса, т.е. с 14 августа, свежие яблоки, а также другие фрукты и овощи нового урожая разрешается есть только с 19 августа. Также в этот день допускается рыба, растительное масло и вино. На Яблочный Спас пекут пироги с яблоками, начинают варить яблочное варенье, делать салаты и десерты на основе яблок, украшают ими свой праздничный стол и дарят каждому гостю. Считается, что чем щедрее человек в этот день будет угощать всех яблоками, тем добрее к его погибшим родственникам отнесется Бог. Действительность такова, что яблоки затмили собой настоящий смысл праздника, и Преображение Господне превратилось в массовое освящение яблок. Однако и у традиции освящения есть свои корни. Считается, что созревание плодов в конце лета - это своеобразная награда за целый год тяжелого труда, и, освящая плоды в день Преображения, Церковь тем самым освящает все земные труды Божией благодатью.
Считается, что после освящения яблок на Яблочный Спас они приобретают некую волшебную силу, и если загадать желание, откусывая первый кусочек от яблока нового урожая, то оно обязательно исполнится. С Яблочного Спаса принято не только начинать готовить всевозможные блюда на основе яблок, но и делать заготовки на зиму. Ниже представлены некоторые рецепты, по которым можно приготовить блюда для праздничного стола на Яблочный Спас, а также сделать вкусные и полезные заготовки.
Вареники со свежими яблоками
Ингредиенты: 500 гр. муки, 200 мл молока, 2 яйца, 170 гр. сахара, 30 гр. сливочного масла, 1 кг свежих яблок, 300 гр. сметаны, соль.
Приготовление: Замесите тесто из муки, молока, 1 яйца, сливочного масла, 20 гр. сахара и соли. Яблоки очистите от кожуры и удалите у них сердцевину. Нарежьте яблоки мелкими ломтиками, добавьте 150 гр. сахара и немного воды. Поставьте яблоки на маленький огонь и варите до размягчения, затем охладите. Тонко раскатайте тесто, вырежьте из него кружочки, в центр каждого кружочка выложите начинку из яблок и сформируйте вареники. Вареники опускайте в кипящую подсоленную воду и варите на среднем огне в течение 5-8 минут. Перед подачей на стол полейте вареники сметаной.
Сельдь со сметаной и яблоками
Ингредиенты: 300 гр. слабосоленого филе сельди, 150 гр. кислых яблок, 100 гр. репчатого лука, 100 гр. жирной сметаны, 50 гр. маринованных огурцов, молотая паприка, 10 гр. сахара.
Приготовление: Сельдь нарежьте кусочками и выложите на блюдо. Лук очистите и очень мелко нарежьте, выложите его сверху на сельдь. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте мелкими кубиками. Выложите яблоки к рыбе. Маринованный огурец нарежьте мелкими кубиками и добавьте к яблокам. Смешайте сметану с паприкой и сахаром, получившимся соусом залейте рыбу и оставьте в холодильнике. Через 30-40 минут блюдо готово к употреблению.
Яблочное суфле
Ингредиенты: 250 гр. яблок, 12 яичных белков, 150 гр. сахара, 10 гр. сливочного масла, 20 гр. сахарной пудры.
Приготовление: Яблоки вымойте в холодной воде и разрежьте на 4 части, удалите сердцевину, выложите на противень, добавьте немного воды и запекайте в духовке до готовности. Готовые яблоки охладите и протрите через сито, добавьте сахар и поставьте на огонь. Постоянно помешивая, варите до тех пор, пока яблочная масса не загустеет. Затем аккуратно смешайте яблоки со взбитыми в густую пену белками. Смажьте форму для запекания сливочным маслом и с помощью кондитерского шприца выложите белково-яблочную смесь. Выпекайте суфле в духовке при 150-200 °С. Готовое суфле украсьте сахарной пудрой.
Шарлотка с яблоками
Ингредиенты: 8 яиц, 2 ст. сахара, 3 крупных яблока, 2 ст. муки, 1 лимон, сливочное масло.
Приготовление: Яблоки вымойте, разрежьте на 4 части и выньте сердцевину. Мякоть нарежьте тонкими кусочками, выложите в миску и полейте лимонным соком. Яйца взбейте в пену и, не прекращая взбивать, тонкой струей всыпьте сахар. Добавьте к яичной массе муку и аккуратно перемешайте. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и слегка присыпьте мукой. Выложите в форму половину теста, сверху выложите нарезанные яблоки и оставшееся тесто. Выпекайте в разогретой духовке 35-40 минут.
Карамельные блинчики с яблоками
Ингредиенты: 6 яблок, 120 гр. муки, 250 мл молока, 125 мл. воды, 150 гр. сахара, 2 яйца, 1 лимон, ½ ч.л. корицы, 2 ст.л. сливочного масла, 250 мл сметаны, 3 ст.л. сахарной пудры, соль.
Приготовление: В глубокой миске смешайте муку, воду, молоко, яйца, 50 гр. сахара и соль. Венчиком взбейте всё до однородной массы, чтобы не было комочков. Из получившегося теста испеките блины. Сделайте начинку. Для этого очистите от кожуры яблоки, удалите у них сердцевину и нарежьте мелкими кубиками. К яблокам добавьте цедру лимона, лимонный сок, 30 гр. сахара и корицу. Сделайте карамель. В сковороде растопите сливочное масло, добавьте 70 гр. сахара и постоянно помешивая, приготовьте карамель. Когда сахар станет карамельного цвета, снимите его с огня, добавьте в карамель яблоки и снова поставьте на огонь. Постоянно помешивайте до тех пор, пока карамель не пропитает яблоки, затем снимите с огня. Смешайте сметану с сахарной пудрой. Каждый блинчик наполните яблочной начинкой и сверху полейте сметаной.
Яблочный джем
Ингредиенты: 1 кг яблок, 750 гр. сахара, ½ ст. воды.
Приготовление: Яблоки вымойте, очистите от кожуры и натрите на средней терке. В это же время смешайте воду и сахар и поставьте кастрюлю на огонь. Как только сироп закипит, добавьте в него тертые яблоки и варите около часа на среднем огне, периодически помешивая. За это время джем станет густым. После варки остудите джем, выложите в банку и храните в холодильнике.
Варенье из яблок с ванилью и корицей
Ингредиенты: 3 кг яблок, 1 кг сахара, 1 упаковка ванильного сахара, 1 ч.л. корицы, лимонный сок. Приготовление: Яблоки вымойте, очистите от кожуры и семян и нарежьте ломтиками. В кастрюлю выложите половину яблок и засыпьте их половиной сахара, сверху снова яблоки и сахар. Оставьте стоять на пару часов. Затем поставьте на огонь и варите в течение 20 минут. Остудите варенье и еще 2 раза повторите процедуру варки. В конце последней варки добавьте лимонный сок, корицу и ваниль. Горячее варенье разлейте по банкам и закатайте крышкой.
Компот из яблок Ингредиенты: 1,5 кг яблок, 1 лимон, 1,5 л. воды, 2-3 бутона гвоздики, 250 гр. сахара.
Приготовление: Яблоки вымойте, очистите от кожуры, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину. Выложите яблоки в миску и полейте соком, выжатым из 1 лимона, перемешайте и накройте крышкой. Кожуру от яблок выложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения, затем добавьте сахар, перемешайте и варите 5 минут. Снимите кастрюлю с огня, процедите содержимое через сито. Яблоки выложите в чистую сухую банку, добавьте к ним сироп, накройте крышкой и остудите. Аккуратно перелейте сироп в сотейник и прокипятите его. Гвоздику обдайте кипятком и положите к яблокам. Залейте яблоки кипящим сиропом так, чтобы до верха банки оставалось около 2 см. поставьте банку в кастрюлю с кипящей водой на 20 минут, после чего герметично закройте крышкой, переверните банку вверх дном и в таком состоянии остудите до комнатной температуры. Храните компот в темном прохладном месте.
До наступления Яблочного Спаса верующие не едят свежих яблок, зато с наступлением праздника они появляются на каждом столе. Яблоки едят просто так, добавляют в выпечку, салаты, делают соки, компоты и всевозможные заготовки. После Второго Спаса разрешается включать в свой рацион любые свежие фрукты и овощи, освященные в церкви, поэтому именно с этого дня пост переносится особенно легко. В современном мире вряд ли кто-нибудь станет освящать в церкви весь свой урожай, выращенный на даче, так или иначе, но часть традиций, связанных с Яблочным Спасом, постепенно забывается. Однако даже в наше время каждая хозяйка всё еще может испечь вкусный пирог, сварить яблочное варенье, приготовить компот, пригласить гостей и угостить их этими ароматными лакомствами!
Алёна Карамзина
kedem.ru
Медовый Спас: 7 самых вкусных медовых рецептов
Простое и вкусное русское блюдо, а если вы – виртуоз в приготовлении блинов, то оно займет у вас совсем немного времени. Лимон в рецепте при желании можно заменить кисло-сладкими яблоками (у вас получится классический вариант), однако цедра и сок цитрусовых придают пикантности и снижают приторность меда.
Ингредиенты для «крема»:
- мед (жидкий) – 1,5 стакана,
- лимон (крупный) – 1 шт.,
- корица – 1/2 чайной ложки.
Для украшения:
- сахарная пудра – 3 столовых ложки.
Приготовление:Испеките 15-20 блинов по вашему любимому рецепту. Желательно, чтобы они были пресными и не очень тонкими. Диаметр – приблизительно 22-24 см, можно и больше, главное, чтобы вам было удобно их переворачивать. Каждый блин слегка смазывайте растопленным сливочным маслом (если вы поститесь, то замените его растительным).Приготовьте «крем»: смешайте мед с натертой цедрой лимона (используйте терку для пармезана), добавьте корицу и 1 чайную ложку лимонного сока. Если хотите, чтобы лимон чувствовался отчетливее, то количество сока можно увеличить.Немного остывшие блинчики помажьте получившимся медовым «кремом», сформируйте торт. Дайте настояться 15-20 минут. Перед подачей обсыпьте торт сахарной пудрой со всех сторон (и тут же раскладывайте по тарелкам, иначе пудра промокнет и замаслится). При желании украсьте клюквой в сахаре или медовыми сотами.
Другой вариант рецепта: Если решите сделать торт с яблочно-медовой начинкой, вам понадобится 3-4 плода. Очистите яблоки от кожуры и семечек, нарежьте тонкими (но не прозрачными) дольками, чуть-чуть припустите на сковороде с несколькими ложками воды до полуготовности, выкладывайте на блин в таком порядке; немного меда с корицей – яблоки – снова мед.
Десерт «14 августа»
14 августа – не только Медовый, но и Маковый Спас (Маковей), поэтому мы предлагаем использовать в приготовлении десерта и этот замечательный продукт. Этот десерт – русская вариация на тему тирамису.
Ингредиенты:
- бисквитное печенье («Дамские пальчики») – 2 упаковки по 200 г,
- мед (жидкий) – 8 столовых ложек,
- мак – 200 г,
- апельсиновый сок – 200 мл,
- апельсиновый ликер – 100 мл,
- творог мягкий – 500 г.
Приготовление:Выложить одну пачку печенья на блюдо. Смешать апельсиновый сок и ликер, половиной пропитать первый слой бисквита. Мак растереть в ступке. Творог венчиком взбить с медом, добавить мак, перемешать. Половину массы выложить на «Дамские пальчики».Сверху – вторую пачку печенья. Аккуратно (силиконовой кисточкой или из пульверизатора) пропитать и этот слой бисквита и выложить на него остатки творожно-медово-маковой массы, промазать бока. Поставить на 2-3 часа в холодильник. Перед подачей украсить десерт дольками апельсина, мятой или шоколадной стружкой.Если не найдете «Дамские пальчики», их можно заменить бисквитными коржами или бисквитом собственного приготовления.
Напиток «Медовый каркаде»
www.passion.ru
Рецепт Спас c фото
Оцените рецепт: Спас
СпасПосле бесчеловечных опытов над дичью, когда мы сначала посадили её на кол, потом замуровали в банку и всё это закусывали заморским салатом - мне захотелось чего-нибудь необычного, лёгкого и свежего. И моск мой выдал очередное извращение - он сказал: перемешай йогурт с луком! Более тупого совета мне не давали, но идея ничотак, понравилась!
Спас - это то, что географически замыкается на территории Армении. Если на завёрнутый в виноградные листья фарш претендуют полмира, называя это блюдо на свой лад кто голубцы, кто долмия, кто долма, то спас - это чистый патент Армении. Его там хавают все. Им подкрепляются после операций, его хавают когда вообще ничего не хочется хавать. Его дают детям и пожилым людям с целью "подкрепиться". Очень необычно сочетание слегка кислого супа и освежающей мяты.Итак: предлагаю суп на основе кислого йогурта. Рицебт по сути несложный по ингредиентам и процессу приготовления. Что нужно:- Литр мацони (или мацун) - кефир не подойдёт, даже не надо экпериментировать. Если живёте за границей, то можете попробовать Plane Yogurt производства какой-нибудь Middle Еast страны. Лично я спёр немного при посещении армянского ресторана и далее дома, соблюдая особенности технологии, заквасил три литра молока .- головка лука.- столовая ложка муки- яйцо- полстакана риса (традиционно кладут пшеничные зёрна, но по моему рис даёт более благородный фкус).- сливочное масло- 5 столовых ложек сухой мяты.
Смешиваем мацони и воду в соотношении 1 к двум (воды больше) и ставим на огонь. На протяжении всего процесса приготовления кастрюля будет оставаться открытой, поэтому к двум литрам воды добавьте один лишний стакан - именно столько её лишимся в процессе приготовления.
Нам известно, что любой кисломолочный продукт при нагревании свёртывается в творог. Нам творог не нужен. Творог - это провал! Нужно умудриться довести смесь до кипения в первозданном виде. Достигаем этого соблюдая следующие алмазные правила:1. до того как ставить на огонь, смешать яйцо с ложкой муки (добавив немного воды) и влить полученное месиво в основной раствор. 2. огонь должен быть очень слабым.3. нужно постоянно, я подчёркиваю - постоянно помешивать до самого кипения.Все три правила служат одной цели - не довести дело до творога! Но самое ключевое - это правило намба 2. Мешать придётся долго, о-о-очень долго. Сначала будет казаться что смесь закипит быстро, потом начнутся миражи в виде бульканья. Продолжаем помешивать! Потом наступит гнетущее состояние и станет казаться что это сон и оно НИКОГДА не закипит. Далее, невольно начнёте думать обо мне, каждый в меру своей испорченности. Я не обижусь и отнесусь с пониманием. Кто дойдёт до этого уровня, может радоваться. Потому что через минут 15 смесь закипит:-). Не дождавшиеся идут выливать творожную массу в туалет.Итак, как только появятся первые пузыри, говорящие о том что мы кипим, откладываем ложку в сторону и занимаемся оставшимися ингредиентами. Основная трудность позади! Теперь:- высыпаем рис в кипяток и размешиваем пару секунд.- режем лук аки на прожарку, таким макаром:
-прожариваем лук на сливочном масле:
Добавляем лук в суп и перемешиваем пару секунд. Теперь наступают самые ответственные моменты процесса приготовления - начинаем превращать смесь в Спас оперируя мятой. Из пяти приготовленных столовых ложек мяты - три в суп. И перемешиваем:
Оставляем Спас кипеть ишо минут 10 изредка перемешивая. До готовности риса. По истечении этого срока, перед тем как тушить огонь, кидаем туда большой кусман сливочного масла и 2-3 чайные ложки соли:и после того как затушили огонь, закидываем оставшие две ложки мяты и оставляем томиться минут 5. Не перемешиваем!Спас готов:Его можно хавать как горячим, так и холодным. Вкус при этом будет разный. Он обалденно сочетается с жареной говядиной. Я прямо бросаю кусочки жареной говядины в тарелку со Спасом и получаю совершенно новый вкус. Кстати, лук чудесным образом превращается из лука в нежные хрумтящие кусочки, ничем не напоминающие лук.Фпирёт!----------------Рицебт не имеет ничего общего с Яблочным Спасом из православной кухни. Схожесть в названии абслютно случайна. спас, кисло-молочный суп, Армения, кавказская кухня
Оцените рецепт: Спас
www.katmvf.ru