Пища для гурманов: лучшие блюда французской кухни. Гурман блюда
Пища для гурманов: лучшие блюда французской кухни
Описывать французскую кухню — занятие неблагодарное. Давно считающаяся одной из лучших в мире, она вобрала в себя кулинарные традиции многих народов и сама стала источником вдохновения для последователей из разных стран. Достаточно сказать, что названия ряда французских блюд, вин, соусов, а также самих методов обработки и приготовления продуктов вошли во многие языки мира и понятны без перевода.
Францию считают родиной чуть ли не половины самых популярных блюд и напитков Европы, а многие её «произведения» давно стали «своими» в кухнях других европейских народов, превратившись в ряде случаев во всемирно признанные торговые марки (достаточно вспомнить майонез, фрикасе, шампанское или коньяк).
К общим чертам местной кулинарии следует отнести достаточно смелые сочетания многих продуктов, повсеместное использование свежих ингредиентов в комбинации с прошедшими сложную тепловую обработку, изобилие овощей и корнеплодов, соусов и приправ. При этом свежести продукта и его качеству уделяется первостепенное внимание, а вид и аромат имеют зачастую гораздо большее значение, нежели вкус.
Французская кухня очень богата и разнообразна: жульен, рататуй, рокфор, буйабес, свежие багеты и круассаны, крем-брюле и эскарго и много-много других блюд. Мы подготовили для вас список лучших блюд французской кухни. О том, что попробовать в Париже и какая она, традиционная французская кухня мы расскажем в этой статье.
1. Кофе с круассаном
Традиционным французским завтраком считается кофе с круассаном. Ежедневно по утрам можно увидеть огромные очереди за свежей французской выпечкой. Прогуливаясь по улицам, обязательно нужно попробовать в Париже этот столь милый и лёгкий десерт. Представьте себя немного французом, попивая мягкий и бодрящий кофе и закусывая классическим хрустящим французским круассаном. Начинок так много, что дамы теряют голову в выборе: шоколад, разнообразные фруктовые джемы и даже с сыр.
2. Жульен (кокот)
Лучшим традиционным французским блюдом, несомненно, является жульен, только называться оно будет кокот, так как готовится в небольшой керамической кастрюле под названием сocotte. Французские кулинары называют жульеном салаты, супы и соусы, ингредиенты которых нарезаны тонкой соломкой или кольцами. Однако, как показывает время, лучшим результатом традиционного французского блюда является сочетание шампиньонов и сырного соуса.
Что попробовать в Париже? Определенно — кокот! Жульен это не только овощи, но и мясо, рыба и морепродукты. Насладиться жульеном может позволить себе каждый, любое заведение предлагает свой особенный рецепт этого взрыва кулинарной фантазии.
3. Рататуй
Мешать и помешивать. Именно так переводится следующее блюдо французской кухни — рататуй. Когда-то бывшее блюдо крестьян, а ныне кулинарная традиция. Попробовать в Париже традиционный рататуй — дань стране. Овощное блюдо из перцев, баклажанов и кабачков понравится каждому гостю Франции. Необыкновенным и уникальным рататуй делает аромат из смеси местных специй и прованских трав. Простое по составу и приготовлению блюдо обладает великолепным вкусом и ароматом.
4. Суп Людовика XIV
Следующее не менее забавное блюдо французской кухни, которое так сильно любил Людовик XIV — суп из зеленого горошка. «Прадедушка французской кухни» не только прост в приготовлении, но и необычайно вкусен.
5. Суп Буйабес
Этот гастрономический феномен родом из Марселя — столицы рыбной ловли и самого главного французского порта. Рыбацкая уха или суп «для бедных» в наше время является одним из традиционных французских блюд. Исторически в суп входит около десяти видов рыбы и морепродуктов, поэтому чтобы его приготовить придётся постараться.
Цена за порцию «марсельской ухи» в ресторанах может стоить до 200 евро. На одну тарелку готового супа уходит около килограмма живого веса рыбы. Каждый повар готовит буйабес по своему рецепту. Чтобы приготовить этот деликатес потребуется несколько часов, так как разные сорта рыбы закладываются в бульон поочередно, отчего получается крепкий и насыщенный рыбный бульон.
6. Лягушачьи лапки
Не даром во всем мире французов прозвали лягушатниками. Еще один французский деликатес — лягушачьи лапки. Если вы никогда не пробовали столь необычное блюдо — мы вам расскажем. Приготовьтесь к тому, что на тарелке вы увидите две тонкие задние конечности, которыми наесться весьма сложно. Если вы думаете, что на вкус мясо лягушки как курица, то вы ошибаетесь, лягушки — это лягушки, блюдо для гурманов. Однако лягушачье мясо полно витаминов и минералов и является экологически чистым продуктом, так как земноводных выращивают в исключительно чистой воде.
7. Эскарго
Эскарго — изысканное блюдо французской кухни из улиток, как правило, подается с сухим белым вином. В кулинарии используются не все виды моллюсков, а только те, что употребляются в пищу. Но даже среди съедобных видов улиток, вкус мяса может сильно различаться. В традиционном французском блюдеэскарго используются, как правило, улитки в виде спирали. Мясо моллюсков содержит большое количество белка и низкое содержание жира, отчего является диетическим продуктом. Однако блюдо из французских улиток встретить можно не в каждом ресторане, так как эскарго считается редким деликатесом.
8. Кальвадос
Этот алкогольный дедушка возрастом более 5 веков является визитной карточкой Франции. Яблочный бренди, крепостью 40% получают путем перегонки яблочного сидра. Подаётся кальвадос традиционно в коньячных бокалах при комнатной температуре либо в конце трапезы, либо в перерыве между блюдами в течении большого обеда. Лучшим «партнером» французскому напитку будет шоколад или фрукты.
9. Рокфор
Аристократ французского голубого сыра с пастушеским прошлым. Ежегодно около 16 тыс. тонн созревает только в одном месте Франции — в маленькой деревушке под названием Руэрг. Технология остается неизменной уже несколько столетий. Где вы ещё видели настолько уникальный и неповторимый сыр с «ореховым» вкусом? Ищите этот деликатес в сырных лавках, но не забывайте про сроки хранения. Стоит также помнить о том, что любой сыр с плесенью не рекомендован детям и беременным женщинам. Все остальные же могут поистине насладиться французским сыром.
10. Крем-брюле
Как и любую трапезу завершает нашу статью традиционный французский десерт крем-брюле. Классика французской кулинарии по своей текстуре напоминает пудинг, но на деле это заварной сливочный десерт с карамельной корочкой. До сих пор ведутся споры на тему того, кто же первым открыл рецепт. Авторство пытаются присвоить себе и французы, и англичане, и испанцы. Однако Франция имеет весьма весомые доказательства — первое упоминание рецепта было еще в 1691 году и принадлежит французскому повару Франсуа Мессьяло. Тем не менее, крем-брюле настолько популярен, что попробовать в Париже его можно абсолютно в любом кафе.
Итак, мы познакомились с десятью лучшими французскими блюдами. Узнали что, как и когда едят французы, а также о том, что мало кто из коренных жителей пробовал в своей жизни лягушек и улиток. Насколько прекрасен и богат выбор французской кулинарии! Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь традиционной французской кухней. Что попробовать в Париже мы вам подсказали.
По материалам сайта Едем-поедем!
nakonu.com
Лакомство гурманов необычная еда
Добрый день дорогие читатели и гости моего сайта! Сегодня я расскажу вам о меню человека в состав, которого входит такой необычный пищевой продукт как свежее мясо пресмыкающихся и земноводных.
У многих из вас эта необычная еда вызовет видимо отвращение, однако в старые времена 15-18 столетия, во многих странах свирепствовал голод, поэтому люди вынуждены были есть непривычную пищу.
В те времена люди ели не только змей, ящериц и лягушек, но даже других казалось бы непригодных для пищи животных, но именно змеиное мясо в те времена спасло жизнь многих жителей Франции.
Конечно, такая своеобразная пища использовалась в крайней безвыходной ситуации. Однако и в наши дни, многие люди с огромным удовольствием употребляют в пищу змеиное мясо. Например, во Флориде считается деликатесом консервированная гремучая змея, блюдо из которой конкурирует с другими мясными продуктами. Что же тогда говорить о странах Африки и Азии.
Вкусное блюдо из свежего мяса
В Лаосе и Вьетнаме в меню ресторанов вам предложат отбивные котлеты, приготовленные из мяса удава или блюдо из его печени. Не менее знаменитое питательное и вкусное блюдо под названием «Конференция трех змей», которое готовится, как вы уже догадались из трех разных пород змей.
В некоторых провинциях Южного Китая пользуется большой популярностью такая экзотическая необычная еда как заливной удав, рагу из питона и даже фаршированная кобра. Есть там и специальные магазины, где продается свежее мясо змей. Этих пресмыкающихся там держат живыми в специальных садках, напоминающих те, где держат карпов.
В ресторанах Японии вам предложат целый комплексный обед из змеиных блюд:
- Для начала вам подадут холодную закуску — соленое мясо рептилий с винегретом.
- Первое блюдо будет состоять из змеиного бульона с пирожками, опять таки, начиненными мясом змей.
- Второе блюдо – отварной рис с вареной змеятиной.
- А гвоздем обеда будет знаменитое алкогольное, крепленое ядом гадюки вино «Мамуш».
Многие страны Африки ценят высоко змеиное мясо. Пищевая ценность его сравнима с ценой нашей предновогодней елки и зависит от длины рептилии. Вопрос «Сколько стоит метр» здесь не удивит никого.
В том же Булавайо (Родезия) в 1985 году произошло ограбление, поразившее всех своей смелостью и риском. Глубокой ночью из известного Змеиного парка были похищены 14 питонов. Сам по себе факт, показывающий, сколь ценятся они в этом уголке земного шара. Но главное заключалось в другом.
Для того, чтобы пробраться в вольер с питонами, грабителям пришлось пробить стену в отделении с ядовитыми змеями и пройти через неосвещенный вольер, наполненный габонскими гадюками, черными мамбами, кобрами и другими ядовитыми рептилиями. В этом вольере буквально накануне кражи были поселены египетские кобры, против укуса которых еще не найдено противоядие. Грабители же хладнокровно проследовали через страшное скопище змей.
Змеи — не единственные пресмыкающиеся, употребляемые человеком в пищу.
Один из спутников Колумба доктор Чапка написал в письме, отправленном им в Испанию: «Есть также ящерицы, но они попадаются не часто, так как для индейцев они вкусное лакомство, как для нас фазаны».
В пустынях Африки, Южной Азии и Индии одним из лучших деликатесов считается мясо варана — сухопутного крокодила. В дельте Амазонки местные жители высоко ценят мясо крокодилов, а точнее хвосты тингас. Эта необычная еда имеет непревзойденные вкусовые качества. Между прочим, тамошние охотники складывают добычу в сарай, чтобы живые консервы, всегда были готовы к столу, как известно крокодил может не есть несколько месяцев.
Редчайший деликатес гурманов
Среди гурманов особой славой пользуется черепаха.
Хорошо приготовленное свежее мясо черепахи является деликатесом. Суп из живущих в районе Сейшельских островов морских зеленых черепах по вкусовым качествам бесподобен. Недаром лорд-мэр Лондона для своего традиционного ежегодного банкета выписывает черепах именно с Сейшел.
Вареное, жареное, вяленое мясо черепах, физиологически вполне полноценное питание. Во всяком случае, именно ею питался на протяжении семи лет Педро Серрано, потерпевший около 1540 года крушение близ берегов Перу и выброшенный на необитаемый остров.
Сухопутные морские черепахи хотя и не столь знамениты, но тоже участвуют в создании нашего меню. Десятки тысяч степных черепашек, которыми кишмя кишат просторы Узбекистана, ежегодно отправляются на экспорт во Францию, Бельгию, Голландию, Германию, Данию, где на мясо черепах довольно высокий спрос.
Национальные кухни не обошли своим вниманием и земноводных животных, из которых более всего «повезло» лягушке. Французы издавна известны как любители блюд из лягушачьих лапок. В США ежегодно добывается и употребляется в пищу около 100 миллионов квакушек. Отличающаяся крупными размерами североамериканская лягушка бык (до 600 граммов) ловится на удочку, сетями и даже... стреляют из ружья.
На утренних базарах Бангкока в клонгах (каналах на окраинах таиландской столицы) продается прямо из лодок необычная еда – жареные лягушки. Земноводные являются одной из прибыльных статей индийского экспорта. Для создания лягушачьих питомников из Франции в Индию специально пригласили видного эксперта.
Говорят, что индейке не уступает по вкусу мясо гигантской лягушки голиафа, достигающей в длину свыше полуметра и весом три килограмма и более. Водится она главным образом в Рио-Муни, на западе Африки. Передние лапы этого гиганта среди квакушек по толщине не уступают запястьям человека, а задние еще того мощнее и мускулистей.
Африканцы очень любят мясо лягушки голиафа, предпочитая его рыбе и мясу любых известных им животных. Они называют это земноводное «Виамой», то есть матерью лягушек. Когда пойманного голиафа подарили пигмеям, они буквально запрыгали от радости, увидев редчайший деликатес. Оказывается, голиафы обитают в порожистых реках, протекающих в непроходимых джунглях, они очень осторожны, иначе их непременно давно истребили бы.
В этом смысле труднее приходится другому земноводному, на которое также охотятся люди, — саламандре, обитающей в холодных горных ручьях Японии и Среднего Китая. Японская исполинская саламандра — самое крупное земноводное животное, она превышает метр в длину. Саламандр едят и поэтому хищнически истребляют.
Предлагаю вам посмотреть небольшое видео о разделке и применении в пищу ядовитой змеи.Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Хотелось бы узнать, понравилась ли Вам статья, или может быть, что-то напомнила? Если у вас вопросы, может быть, есть предложения, пожалуйста, выскажите их в комментариях ниже. Я буду вам благодарна, если Вы расскажите о прочитанном своим друзьям и знакомым, и просто хорошим людям, нажав на кнопки соц.сетей.
С уважением Наталья Александровна
Все статьи
Чтобы не пропустить очередную мою статью и обсудить ее, оформите подписку в верхнем правом углу сайта. Заходите на сайт и приводите друзей. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете здесь что-то интересное для себя.
bytrina11.ru
Салат "Гурман". Рецепты для праздничного стола и на каждый день
Салат "Гурман" - великолепное блюдо, которое можно подать на праздничный стол, готовить в будний день или на пикник для большой компании. Предлагаем несколько несложных, но очень вкусных рецептов.
Салат "Для гурманов"
Это оригинальное блюдо - отличный вариант порционной сытной закуски для пикника. Готовится салат по данному рецепту очень быстро.
Необходимо отварить двести грамм куриного филе и охладить его. Нарезать небольшими кубиками мясо, большую красную луковицу, средний зеленый болгарский перец и отварную морковь. Сделать заправку из майонеза, сметаны и щепотки соли. Перемешать закуску и оставить ее на несколько часов в холодильнике. Вот и все. Великолепное блюдо для пикника готово.
Перед подачей разрезать свежий хрустящий круассан, распределить лист свежего салата и положить внутрь начинку. Рекомендуется сразу приниматься за еду, чтобы выпечка не размокла.
Салат "Гурман" с курицей и грибами
Это блюдо необходимо готовить непосредственно перед подачей.
Отварить двести грамм курицы, охладить и нарубить соломкой. Можно брать любую часть тушки. Шесть крупных шампиньонов нарезать сначала половинками, а далее - тонкими дольками. Обжарить их вместе с луковицей до мягкого состояния и охладить. Кисло-сладкое яблоко почистить и нарезать соломкой. Для заправки перемешать оливковое масло, яблочный уксус, щепотку сахара и соли. Половину красного перца очистить от семян и очень мелко нарубить. Листья салата нарвать и положить в глубокую миску. Добавить остальные ингредиенты и перемешать с заправкой.
Салат "Гурман" с грибами и курицей готов. При желании ему можно придать пикантный вкус, добавив листики рукколы и посыпав ядрами граната.
Салат "Теплый" для гурманов
Достоинством данного блюда является то, что делается оно очень быстро. Основная причина в том, что его приготовление не требует практически никакого процесса нарезания.
Отварить пять картофелин в мундире, охладить и очистить. Таким же образом поступить с яйцом. В это время обжарить в оливковом масле горсть стручковой фасоли. Сто грамм ветчины нарезать соломкой. Делаем заправку из оливкового масла, черного перца и соли.
Приступаем к приготовлению салата. В неглубокую тарелку укладываем теплый картофель, на него высыпаем фасоль и ветчину. Поливаем половиной заправки. Красиво выкладываем четвертинки теплого яйца и немного перчим. Подаем на стол салат "Гурман". Рецепт можно добавить, посыпав его обжаренными семечками. Употреблять это блюдо рекомендуется сразу же.
Салат "Гурман с ветчиной"
Основным достоинством этого блюда является то, что нарезать его можно вечером, а заправить прямо перед самой подачей. Такой салат "Гурман" получается очень сытным и калорийным.
Сварить три крупные картофелины и пять яиц. Охладить и нарезать средними кубиками. Таким же образом нарубить один большой желтый перец, по сто грамм ветчины и сыра. Зеленый лук мелко нарезать. Перемешать все ингредиенты с банкой консервированного сахарного горошка и положить салат в любую емкость. Перед подачей заправить майонезом и украсить веточками петрушки.
Этот рецепт с ветчиной позволяет хозяйке варьировать ингредиенты. Можно выбрать другое сочетание продуктов, добавив блюду дополнительные вкусы. Например, сделать салат из кубиков ветчины, ананаса, твердого сыра и болгарского перца. Получится очень вкусное блюдо.
Такое блюдо станет украшением любого стола. Каждая хозяйка сможет приготовить свой праздничный салат "Гурман". Рецепт будет варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений и имеющихся ингредиентов в холодильнике. Предлагаем вкуснейший вариант со свининой. Процесс приготовления салата длительный.
Сначала займемся мясом. Свежую свиную вырезку замариновать в смеси соевого соуса, оливкового масла, измельченного чеснока, перца и любимых приправ. Оставить мясо на сутки. Далее свинину завернуть в фольгу, полить немного оливковым маслом, положить листики розмарина и поставить запекаться на час. В самом конце (за 10 минут) упаковку развернуть и оставить мясо открытым для получения красивой румяной корочки.
Приготовить заправку. Понадобится соевый соус, немного горчицы, меда и оливковое масло. Тщательно перемешать заправку и оставить настаиваться. В это время нарезать мясо ровными дольками. Таким же образом поступить с авокадо. Понадобятся самые спелые экземпляры. Апельсин очистить, нарезать на дольки, удаляя все пленочки и перегородки.
Теперь можно формировать салат. На красивое блюдо разложить листья салата, а на них, в три параллельных ряда, подготовленные ингредиенты. Полить соусом. Гостям понравится такое решение. Каждый сможет взять то сочетание ингредиентов, которое ему хочется.
Салат "Праздничный" с курицей для гурманов
По такому же принципу можно приготовить блюдо с филе птицы. Получится очень сочный и низкокалорийный салат "Гурман". Рецепт с курицей рекомендуется дополнить ломтиками консервированного ананаса и дольками разноцветного болгарского перца. Отличной заправкой для этого салата станет смесь из оливкового масла, соли, любимых приправ и лимонного сока.
Салат "Гурман" в настоящее время не имеет конкретного, неизменного рецепта. В качестве основы можно выбрать не только свинину или птицу, но также готовую ветчину. У каждой хозяйки есть возможность его видоизменять, дополняя традиционные варианты необычными ингредиентами и заправками.
fb.ru
Яичница с помидорами | 120 гр. | 90 руб. |
Яичница с беконом | 120 гр. | 110 руб. |
Яичница с помидорами и беконом | 150 гр. | 140 руб. |
Бутерброд с ветчиной и огурцами | 30/30/20 | 80 руб. |
Бутерброд с семгой | 30/20 | 130 руб. |
Бутерброд с красной икрой | 30/20/10 | 150 руб. |
Бутерброд с языком | 30/20 | 80 руб. |
Салат «Греческий» (Свежие овощи, брынза, салатные листья, маслины, соевый соус) | 250 гр. | 210 руб. |
Салат из свежих овощей (Огурцы, помидоры, зелёный лук, базилик, петрушка) | 250 гр. | 170 руб. |
салат «Цезарь» (Куриная грудка, айсберг, сыр пармезан, сухари, соус) | 200 гр. | 250 руб. |
салат «Цезарь с креветками» (Креветки, айсберг, сыр пармезан, сухари, соус) | 200 гр. | 280 руб. |
салат «Нежность» (Сёмга м/с, свежие овощи, сыр «Фетакса», салатные листья, оливковое масло, бальзамический уксус) | 200 гр. | 290 руб. |
салат «Гурман» (Копченая грудка, свежие помидоры, сухарики, сыр тёртый) | 200 гр. | 220 руб. |
салат «Южный» (Говядина, капуста, огурцы, яйцо, картофель) | 250 гр. | 230 руб. |
салат «Матадор» (Говядина, ветчина копченая, картофель, помидоры, огурцы, салатные листья, майонез) | 250 гр. | 240 руб. |
салат «Оливье» (Ветчина, картофель, яйцо, огурцы соленые, горошек, морковь, майонез) | 250 гр. | 200 руб. |
Салат «Ярославна» (Ветчина, сыр, яйцо, огурец свежий, майонез) | 250 гр. | 210 руб. |
Салат «Перепелиное гнездо» (Яйцо перепелиное, помидор, огурец, болгарский перец, ветчина, сыр, петрушка) | 250 гр. | 260 руб. |
Салат «Примадонна» (Курица, грибы, сыр, яйцо, огурец) | 250 гр. | 240 руб. |
Салат «Миллион» (Язык отварной, болгарский перец, огурец, яйцо, майонез, специи) | 250 гр. | 290 руб. |
Салат от шефа (рыбный/мясной) | 250 гр. | 500 руб. |
Баклажаны с грецкими орехами | 250 гр. | 250 руб. |
Шпинат с грецкими орехами | 200 гр. | 250 руб. |
Зеленая фасоль с орехами | 200 гр. | 250 руб. |
Лобио красное с орехами | 350 гр. | 250 руб. |
Сациви (Курица в ореховом соусе) | 200/150 | 270 руб. |
Аджапсандали | 350 гр. | 320 руб. |
Овощной букет (Огурцы, помидоры, болгарский перец, зелёный лук, зелень, редис) | 250 гр. | 170 руб. |
Зелень ассорти | 120 гр. | 130 руб. |
Ассорти из соленых овощей (Капуста, томаты, огурцы, чеснок, перец) | 200 гр. | 130 руб. |
Сыр сулгуни / Брынза | 120 гр. | 150 руб. |
Сырное ассорти | 250 гр. | 250 руб. |
Копченые свиные ребра | 200 гр. | 250 руб. |
Говядина вареная | 120 гр. | 150 руб. |
Язык отварной с хреном | 120/20 | 180 руб. |
Селедка по-русски с картофелем | 120/150 | 200 руб. |
Семга слабосоленая | 100 гр. | 220 руб. |
Креветки | 200 гр. | 240 руб. |
Оливки | 80 гр. | 80 руб. |
Маслины | 80 гр. | 80 руб. |
Лимон | 50 гр. | 40 руб. |
Овощной букет (Огурцы, помидоры, болгарский перец, зелёный лук, зелень, редис) | 450 гр. | 280 руб. |
Косичка копчёная | 50 гр. | 100 руб. |
Суп харчо (Свежие овощи, брынза, салатные листья, маслины, соевый соус) | 60/500 | 170 руб. |
Борщ мясной | 40/500/20 | 150 руб. |
Солянка сборная мясная | 100/500 | 170 руб. |
Суп грибной | 500 гр. | 120 руб. |
Суп куриный | 50/500 | 130 руб. |
Суп рыбный | 50/500 | 180 руб. |
Солянка сборная рыбная | 50/500 | 150 руб. |
Окрошка на квасе или на кефире (Кефир/ квас) | 350 гр. | 120 руб. |
Хашлама | 100/500 | 220 руб. |
Лобио красное в горшочке (Свежие овощи, брынза, салатные листья, маслины, соевый соус) | 400 гр. | 250 руб. |
Веер из баклажана (Баклажан, сыр, помидоры, специи) | 350 гр. | 280 руб. |
Картофель с грибами | 120/150 | 240 руб. |
Шампиньоны от шеф-повара | 250 гр. | 250 руб. |
Жульен (Грибы, запечённые в сметанном соусе) | 150 гр. | 150 руб. |
Мечта вегетарианца (Овощная смесь, баклажаны, помидоры) | 250 гр. | 200 руб. |
Мясо по-французски (Телятина, грибы, помидоры, сыр) | 150/80/50 | 380 руб. |
Сулгуни жареный | 150 гр. | 180 руб. |
Свинина деликатесная (Свинина, грибы, помидоры, сыр, сливки) | 150/80/50 | 350 руб. |
«Мусака» греческая (Телячья отбивная, баклажаны, помидоры, сыр) | 150/80/50 | 400 руб. |
Телятина жареная на кеци | 250/120 | 420 руб. |
Телятина по-грузински (Телятина, тушёная со свежими помидорами и солёными огурцами) | 400 гр. | 500 руб. |
Телятина «Пикато» (Телятина, грибы, сливки, коньяк) | 150/80/50 | 380 руб. |
Говяжья вырезка с шпинатовым соусом | 200/50/50 | 420 руб. |
Эскалоп свиной со свежими овощами | 150/100 | 240 руб. |
Чашушули (Свинина тушёная со свежими помидорами и специями) | 400 гр. | 450 руб. |
Оджахури (Поджарка из свинины и картофеля) | 150/200 | 300 руб. |
Свиная корейка с картофелем и овощами | 300/150 | 400 руб. |
Свиная отбивная с беконом и сливовым соусом | 150/50 | 290 руб. |
Баранина на косточке с овощами | 200/100 | 530 руб. |
Чахохбили (Курица с соусом из свежих помидоров) | 400 гр. | 310 руб. |
Гурман | 250 гр. | 220 руб. |
Куриная грудка с грибами и со сливками | 300 гр. | 290 руб. |
Куриные крылышки с острым соусом | 250/50 | 230 руб. |
Чкмерули (Цыплёнок жареный в сметано-чесночном соусе ) | 700/150 | 450 руб. |
Цыпленок табака | 500 гр. | 400 руб. |
Толма | 200/50 | 250 руб. |
Спагетти «Марго Карбонара» | 250 гр. | 250 руб. |
Хинкали | 1 шт. | 40 руб. |
Грибы по-грузински | 300 гр. | 350 руб. |
Телячья корейка с картофелем фри | 300/150 | 450 руб. |
Баранина тушеная в томатах | 400 гр. | 500 руб. |
Чакапули | 400 гр. | 500 руб. |
Пельмени | 200 гр. | 170 руб. |
Вареники с грибами | 200 гр. | 170 руб. |
Вареники с сыром | 200 гр. | 170 руб. |
Вареники с творогом | 200 гр. | 170 руб. |
Форель запеченная с сыром (Свежие овощи, брынза, салатные листья, маслины, соевый соус) | 250/50 | 380 руб. |
Форель жареная | 350 гр. | 350 руб. |
Золотая рыбка с овощами (Сёмга, жареная с соусом тар-тар, брокколи, цветная капуста, болгарский перец) | 150/50/10/15 | 450 руб. |
Афродита (Сёмга жареная, сливки, икра красная) | 150/30/20 | 480 руб. |
Стейк из семги запеченный с овощами | 150/50/10/15 | 400 руб. |
Семга в фольге | 150/50 | 470 руб. |
Дорадо жареный | 1 шт. | 380 руб. |
Шашлык из свиной шейки (Свежие овощи, брынза, салатные листья, маслины, соевый соус) | 250 гр. | 350 руб. |
Шашлык из свиных ребер | 370 гр. | 400 руб. |
Шашлык из курицы | 250 гр. | 280 руб. |
Шашлык из телятины | 250 гр. | 400 руб. |
Шашлык из баранины | 250 гр. | 450 руб. |
Шашлык из баклажан | 1 шт. | 100 руб. |
Шашлык из болгарского перца | 1 шт. | 110 руб. |
Шашлык из помидоров | 1 шт. | 70 руб. |
Хачапури | 800 гр. | 450 руб. |
Хачапури | 400 гр. | 250 руб. |
Хачапури по-аджарски | 450 гр. | 350 руб. |
Пирог со шпинатом и сыром | 800 гр. | 450 руб. |
Пирог с мясом | 900 гр. | 500 руб. |
Мчади (Кукурузная лепёшка) | 100 гр. | 50 руб. |
Лобиани (Пирог с красной фасолью) | 800 гр. | 400 руб. |
Пирог с картофелем и грибами | 900 гр. | 400 руб. |
Пирог с картофелем и сыром | 900 гр. | 400 руб. |
Пирог с сыром и зеленью | 800 гр. | 450 руб. |
Картофель по-деревенски | 150 гр. | 80 руб. |
Картофель отварной | 150 гр. | 50 руб. |
Картофель фри | 150 гр. | 70 руб. |
Рис отварной | 150 гр. | 40 руб. |
Горчица | 50 гр. | 30 руб. |
Хрен | 50 гр. | 30 руб. |
Чесночный соус | 50 гр. | 40 руб. |
Аджика | 50 гр. | 100 руб. |
Соус «Машарап» | 50 гр. | 60 руб. |
Соус «Ткемали» | 50 гр. | 80 руб. |
Соус «Сацебели» | 50 гр. | 40 руб. |
Сметана | 50 гр. | 30 руб. |
Майонез | 50 гр. | 30 руб. |
Чай черный заварной | Чайник | 100 руб. |
Чай зеленый заварной | Чайник | 100 руб. |
Чай зеленый | Чашка | 40 руб. |
Кофе заварной | Чашка | 80 руб. |
Кофе заварной со сливками | Чашка | 100 руб. |
Минеральная вода без газа | 1 бут/0,5 л | 60 руб. |
Минеральная вода «Рычал-Су» | 1 бут/0,5 л | 90 руб. |
Лимонад в ассортименте | 1 бут/0,5 л | 90 руб. |
Кока-Кола | 1 бут/0,25 л | 70 руб. |
Соки в ассортименте «Rich» | 1 л | 150 руб. |
Гренки | 100 гр. | 100 руб. |
Пиво «LOWENBRAU» (Светлое) | 1 бут/0,5 л | 120 руб. |
Арахис | 40 гр. | 60 руб. |
Фисташки | 40 гр. | 140 руб. |
Шоколад «Alpen Gold» в ассортименте | 100 гр. | 100 руб. |
Шоколад горький | 100 гр. | 150 руб. |
Мороженное с шоколадом | 100 гр. | 150 руб. |
Варенье в ассортименте | 150 гр. | 150 руб. |
Чай черный | Чашка | 40 руб. |
Шарлотка с яблоками или с вишней | 1 кус. | 70 руб. |
сырники | 100 гр. | 70 руб. |
мацони | 1 стакан | 70 руб. |
мороженое с клубничным вареньем | 50 гр. | 50 руб. |
мороженое с вишневым вареньем | 50 гр. | 50 руб. |
Пирог «Зебра» с кремом | 1 кус. | 80 руб. |
gurmancafe.ru
Как приготовить гурман рецепт блюда с фото
Вы зашли сюда совсем не зря, ведь здесь предоставлена информация о том как приготовить гурман и многие другие блюда. Она заключена в провереных и одобренных более чем двадцати пяти тысячах рецептах на сайте. А в блоке "похожие" найдутся схожие рецепты с тем что вы ищете.
Рецепт блюда гурман был автоматически добавлен 12 мая 2011.Найти его и еще 2680 рецептов можно в категории рецепты салатов. На приготовление в среднем уходит 40 минут. Список ингредиентов расчитан на 4 порции. Этот рецепт относится к кубинской кухни.
Ингредиенты- Шампиньоны-500г
- лук-1шт
- лимон/сок/-1шт
- оливковое масло
- чёрный молотый перец
- соль
- 1 Свежие шампиньоны очистить,тонко нарезать,посолить.поперчить по вкусу.
- 2 Лук мелко порубить и обмыть холодной водой,чтобы не горчил.
- 3 Лук и грибы соединить,полить лимонным соком.заправить маслом и сразу подавать.
- Десерт "Гурман"Подготовим все ингредиенты. Проверить финики и чернослив - мы должны быть уверены в том, что там нет косточек. Сухофрукты, орехи и 1ст.л. какао соединяем и взбиваем в бл...
foodzona.ru
Гурманы — это обжоры или эстеты? :: SYL.ru
Еда является не только источником энергии, поддерживающим жизнь нашего бренного тела. Издревле пище придавалось и мистическое значение. Всегда были те, кто знал толк в ее приготовлении, и те, кто любил хорошо покушать. Воспринимать еду как инструмент для эстетического познания мира человек научился давно. И любителей вкусно и красиво покушать с каждым годом становится все больше.
В чем разница между гурманом и гурмэ
Если вы являетесь человеком, который любит плотно и вкусно покушать, или, по-простому, страдаете обжорством, то можете отнести себя к гурманам. Правда, для этого вам придется поехать во Францию. Именно там гурманы — это отнюдь не те, кто разбирается в еде и ценит изысканность в пище или напитках. Гурман переводится с французского как «жадный». Обычный бытовой обжора, чревоугодник. А вот человек, который знает толк в еде, ценит тонкий вкус различных блюд, разбирается в вине, именуется иначе — «гурмэ».
Почему же тогда многие искренне считают, что гурман — это как раз ценитель необычной пищи? Словари и энциклопедии объясняют подобный казус очень просто: в 19 веке произошла подмена этих понятий. Немудрено спутать одно с другим. Изысканная еда стоила недешево. А люди с хорошим достатком, как правило, ни в чем себе не отказывали. В том числе и в удовольствии вкусно и сытно поесть. Нет ничего удивительного и необычного в том, что понятие «гурман» вытеснило из употребления слово «гурмэ», соединив в себе оба значения.
Если хочешь познать вкус еды, ешь больше
Чтобы в чем-то очень хорошо разбираться, нужно, как говорят, съесть не один пуд соли. Получается, что гурманы много едят. Во всяком случае, в какой-то период своего гурманского пути они должны столько перепробовать, перенюхать еды и перепить напитков, сколько простому человеку не нужно. Так гурманы — это кто? Обжоры или ценители? Чтобы стать умным, нужно много читать и думать. Чтобы разбираться в еде, нужно много кушать и пробовать. Но это не значит, что гурман — это человек, страдающий обжорством.
Гурманы бывают разные. Кто-то предпочитает экзотическую кухню, кому-то больше по вкусу сладости, а кто-то без ума от различных солений. Кулинария как искусство дарит миру свои произведения, а гурманы — строгие и чуткие критики этих шедевров. Гурман — это человек, который не просто пробует или любит какие-то определенные блюда или напитки и умеет с важным видом вкушать пищу. В первую очередь это кулинарный эстет, способный по достоинству оценить старания повара.
Не хлебом единым
Гурманы — это зачастую творческие натуры. Люди достаточно эрудированные, интересные и самодостаточные. Они стремятся преобразовывать, украшать, превращая блюда в художественные произведения. Зная толк в еде, умеют готовить и, самое главное, правильно кушать. Настоящий гурман никогда не станет переедать или пить излишне много. В трапезе важно все: сервировка стола, количество ингредиентов и их вкусовая сочетаемость, специи и соусы. Едят они не спеша, лакомятся, придавая немалое значение вкусовым ощущениям, получаемым от блюда. Неторопливая трапеза и хорошее настроение способствуют лучшему усвоению пищи, а также не позволяют переедать. Поэтому людей с избыточным весом среди истинных гурманов гораздо меньше, чем среди обычных обжор.
Как научиться ценить еду
Хотите стать настоящим гурманом? Тогда научитесь не кушать, а дегустировать. Возьмите большую тарелку, положите на нее все, что вы запланировали на обед или ужин. Но количество порций должно быть минимальным. Чтобы хватило на один-два укуса. Накройте стол, выключите телевизор, отложите газету, планшет и ноутбук подальше. Не забудьте про красивую салфеточку и столовые приборы. Между прочим, если во время приема пищи пользоваться и ножом, и вилкой, как того требует этикет, то времени на еду тратится больше. Желудок сможет вовремя подать сигнал о том, что вы наелись. Учитесь кушать не спеша, постепенно переходя от одного блюда к другому. И трапеза не будет такой скучной и однообразной по вкусовым ощущениям, и пользы от приема пищи окажется в несколько раз больше.
Гурманы — это те, кто ценит пищу не только за вкус, но и за эстетику. Для такого человека процесс физиологического утоления голода или жажды давно превратился в магический ритуал, в способ познания себя и окружающего мира, в эстетическое наслаждение.
www.syl.ru