Как приготовить вкусный тжвжик. Тжвжик блюдо
Тжвжик пошаговый рецепт с видео и фото – армянская кухня: основные блюда
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
рецепт пошаговый с фото, как приготовить, ингредиенты
А вы знаете, что это за блюдо – тжвжик? Рецепт его, несмотря на замысловатое название, довольно прост. А пришло к нам это блюдо из Армении. Дело в том, что в переводе с армянского тжвжик означает «печень». Итак, основной ингредиент блюда мы уже знаем. Что же еще в него добавляют?
Тжвжик – пикантное армянское блюдо
Сегодня мы учимся готовить тжвжик. Рецепт с фото поможет начинающим хозяюшкам с легкостью решить эту кулинарную задачку.
Внимание! Для приготовления этого кавказского блюда рекомендуется выбирать говяжью печень.
Состав:
- 200 г говяжьей печени;
- луковица;
- 30 г масла топленого;
- веточки петрушки;
- соль;
- перчик молотый черный.
Приготовление:
- Подготовим продукты. Луковицу очистим, промоем и нашинкуем полукольцами. Печень тщательно промоем проточной водичкой и обсушим. Не забудьте очистить ее от пленки. Нарежем субпродукт тонкой соломкой. Зелень мелко порубим ножом.
- Нагреем сковороду и растопим в ней масло.
- Выложим в сковороду печень и лук. Обжарим на протяжении 3-4 минут.
- Приправим блюдо солью и перчиком молотым черным, перемешаем.
- Доводим тжвжик до готовности.
- Выкладываем на тарелку, украшаем веточками петрушки и подаем блюдо к столу.
На заметку! Тжвжик готовят не только из печени, в него добавляют и другие субпродукты.
Еще один рецепт кавказского блюда
А теперь рассмотрим, как приготовить тжвжик с томатами. Из простых и доступных ингредиентов мы создадим настоящий шедевр кулинарии. Такое блюдо не стыдно подать и к праздничному столу.
Состав:
- 0,7 кг печени говяжьей;
- 1-2 луковицы;
- масло топленое;
- по вкусу куркума;
- 2 помидора;
- 1 ст. л. пасты томатной;
- ½ ст. красного вина сухого;
- соль;
- веточки зелени;
- перчик молотый черный.
Приготовление:
- Очистим луковицы и нашинкуем их тонкими полукольцами.
- Печень очистим от пленочки, вырежем протоки и хорошенько промоем субпродукт.
- Нарежем печень небольшими кубиками.
- Теперь маленькая кулинарная хитрость, которая позволит нам избавить субпродукт от «лишней грязи». Вскипятим в кастрюле воду и опустим в нее кусочки печени на пять минут. Обязательно снимаем образующуюся пенку!
- Вынимаем шумовкой печень и выкладываем в тарелку.
- На масле топленом слегка пассеруем лук.
- Введем по вкусу куркуму. Она придаст блюду невероятный аромат и красивый цвет.
- Помидоры промоем и нарежем небольшими кусочками.
- Выложим помидоры в сковороду и добавим пасту томатную.
- Когда томаты слегка обжарятся, добавим печень. Жарим все вместе на протяжении десяти минут. В процессе жарки нужно добавить немного очищенной воды, чтобы субпродукт тушился. Тогда печень не будет жесткой.
- Теперь введем вино, перемешаем и тушим все в течение 3-5 минут.
- Солим и перчим блюдо, перемешиваем и через минутку снимаем сковороду с плиты.
- Украшаем тжвжик веточками зелени, и можно лакомиться блюдом.
Это интересно! Тжвжик – блюдо, которое на весь мир прославил армянский фильм с одноименным названием. В нем рассказана история об одном из богачей, подарившем бедной семье печень говяжью. На протяжении всей этой смешной и одновременно немножко грустной ленты богач постоянно напоминает о своей неслыханной щедрости.
Читайте также:
Как видите, тжвжик – блюдо, которое часто гостит на наших столах. Просто название его многим было не знакомо. Надеемся, что наши рецепты пополнят вашу кулинарную книгу хозяюшки. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
aboutbody.ru
Армянский тжвжик — рецепт — Я Поварёнок
Тжвжик — блюдо из субпродуктов: сердца, печени и лёгких. Тжвжик — оригинальное армянское блюдо из различных субпродуктов, приготовить его достаточно легко и просто. Даже тем, кто не очень любит субпродукты, все же советуем попробовать это вкусное блюдо. Попробуйте обязательно.
Армянский тжвжик
Армянский тжвжик - рецепт
Автор: Поварёнок
Тип блюда: Блюда из мяса
Кухня: Армянская
- 150 г - печени,
- 100 г - сердца,
- 120 г - легкого,
- 50 г - курдючного сала,
- 50 г - сливочного масла,
- 80 г - репчатого лука,
- 25 г - томата-пюре,
- 20 г - зелени укропа и петрушки,
- перец,
- соль.
- Подготовленные субпродукты и курдючное сало промыть, нарезать кусками одинаковой величины и обжарить на сковороде в сливочном масле до золотистого цвета.
- После этого добавить очищенный, вымытый и мелко нарезанный репчатый лук, томат-пюре, посолить, поперчить и тушить под крышкой до готовности.
- Перед подачей к столу посыпать тжвжик вымытой и измельченной зеленью укропа и петрушки.
3.5.3208
Приятного аппетита!
Армянский тжвжик — рецептТжвжик - блюдо из субпродуктов: сердца, печени и лёгких. Тжвжик - оригинальное армянское блюдо из различных субпродуктов, приготовить его достаточно легко и просто. Даже тем, кто не очень любит субпродукты, все же советуем попробовать это вкусное блюдо. Попробуйте обязательно. Армянский тжвжик 5 from 1 reviews Распечатать Армянский тжвжик - рецепт Автор: Поварёнок Тип блюда: Блюда из мяса Кухня: Армянская Блюдо из субпродуктов - тжвжик Ингредиенты 150 г - печени, 100 г - сердца, 120 г - легкого, 50 г - курдючного сала, 50 г - сливочного масла, 80 г - репчатого лука, 25 г - томата-пюре, 20 г - зелени укропа и петрушки,…
Рейтинг пользователей 4.9 ( 3 голосов)japovarenok.ru
Рецепт приготовления армянского Тжвжика 🍔. Кулинарные рецепты с фото
🍲 На 1000 г печени, легких, почек, сердца🍲 100 г курдючного сала или топленого масла🍲 2 луковицы (100 г)🍲 4 помидора (350 г)🍲 1 зеленый болгарский перец🍲 соль, молотый черный перец🍲 зелень кориандра и петрушки по вкусу
Рецепт приготовления армянского Тжвжика
Печень тщательно очистить от пленки, после удалить желчные протоки. Нарезать небольшими кубиками 2-3 см.Легкие промыть и также нарезать кубиками (легкие легче нарезать ножницами).Почки разрезать вдоль пополам, очистить от пленок, удалить протоки и положить в холодную воду с уксусом. Перед готовкой промыть холодной водой.Сердце как следует промыть, затем также нарезать кубиками.Курдюк разрезать на очень тонкие полоски.На сковороду положить тоненькие полоски курдюка, поджаривать до тех пор, пока жир не растопится.После этого положить на сковороду сердце (оно готовится дольше, чем остальные субпродукты), затем легкие, печень и в самом конце почки.После этого добавить очень тонко нарезанный полукольцами репчатый лук.У помидоров надрезать крестообразно кожицу на концах, положить на пару минут в кипяток, обдать холодной водой и очистить от кожицы. Помидоры и зеленый перец нарезать очень маленькими кубиками и добавить к субпродуктам, посолить, поперчить.Любители острого могут добавить стручок горького перца. Чем дольше останется перец в тжвжике, тем больше будет горчить, поэтому его надо удалить.Закрыть сковороду крышкой и довести тжвжик до готовности (примерно 10-15 минут).Это блюдо можно приготовить и без помидоров и перца.Подать тжвжик, посыпанным мелко нарезанной зеленью кориандра и петрушки.
Послесловие к тжвжику.В античные времена, во время празднества, посвященного божественному Ваагну, победившему дракона, тжвжик готовили… в тыкве, да-да, вы не ошиблись, в тыкве. Тжвжик вместо помидоров заправляли сливками, а тыкву конечно же запекали в тонире. Мы приготовим ее в духовке. Для всех, кому нравится экспериментировать, этот рецепт.
Попробуйте быстро проговоритьслово« тжвжик». Удалось? Тогда улыбнитесь и приступайте к делу с хорошим настроением, ведь и готовить это блюдо совсем несложно, а хорошее настроение и любовь добавят вкус.
По секрету скажу, что есть в армянском языке такое выражение: «в тжвжик превратил». Обычно так говорят, когда армяне выясняют отношения и один достает другого своими замечаниями. А виной тому, что название этого безобидного, вкусного и, к слову сказать, очень древнего блюда стало нарицательным, был короткометражный фильм.
Фильм этот так и называется «Тжвжик». Действие происходит в Западной Армении, городе Ерзрум (территория современной Турции). А сюжет фильма таков. Жил в этом городе богатей, слывший благородным, парон Никогос. Как-то встретил он на рынке бедняка Нерсеса и вздумалось ему осчастливить его семью. Парон Никогос купил говяжью печень для бедного Нерсеса и его домочадцев, чтобы те поели тжвжика. Но при всяком удобном и неудобном случае напоминает Нерсесу о своей «доброте», мало того, уже и весь город в курсе его «благотворительности». Бедному Нерсесу ничего не остается, как швырнуть печенку обратно «благородному» парону Никогосу.
Вот так и кружится сюжет вокруг тжвжика, где каждый норовит дать бедняку совет, как его приготовить, тем самым напоминая ему о «благотворительности ».Маленький секрет приготовления тжвжика заключается в том, что нужно очень тонко нарезать лук и готовить его на слабом огне.А главный секрет -стараться не мучить окружающих, жить с ними в любви и согласии и не превращать любое происшествие в «тжвжик».
Остается только добавить, что «Тжвжик» — дипломный фильм режиссера Манаряна. История о тжвжике была сложена еще западноармянским литератором Атрпетом (Саркис Мубаяджян; 1850—1937). В картине, ставшей классикой армянской комедии, свою последнюю роль сыграл великий армянский актер Грачья Нерсисян.
А теперь прислушайтесь, как скворчит на сковороде печень, и вы угадаете, почему тжвжик называется тжвжиком. Тж-вж!!! Тж-вж!!!Красное вино, такое любимое нашими далекими предками, будет прекрасным дополнением к этому необычному блюду.
Так подымем бокалы вина и выпьем за ЛЮБОВЬ И СОГЛАСИЕ!
prigotovim-edu.ru
Тжвжик рецепт | ХозОбоз - мы знаем о еде все..
В день, когда заготавливали мясо на зиму, мужчины занимались забоем скотины, а женщины приготовлением вкусного армянского тжвжика из внутренностей. Субпродукты промывали в проточной воде и обжаривали в растопленном животном жире, добавляя большое количество лука. В праздничном варианте в тжвжик добавляется кислая слива, она придает блюду необычайную пикантность, блюдо приобретает богатый вкус. Несмотря на такое сложнопроизносимое название, блюдо готовится легко. А наш рецепт с пошаговыми фото приготовления тжвжика с черносливом поможет вам приготовить это вкусное и полезное блюдо.
История тжвжика
За свою многовековую историю армянская кухня практически не претерпела каких-то изменений, армяне свято чтут свои традиции, пусть даже это и традиции кастрюли и поварешки. Армянская кухня изобилует зеленью, мясом и овощами, иногда приготовленными совершенно неожиданным образом. Именно армяне придумали готовить блюдо из субпродуктов, да еще и сняли фильм с одноименным названием - "Тжвжик", добрая короткометражная комедия Армана Манаряна о жадности человеческой. Это говорит о том, насколько тжвжик популярен у населения.
Появление такого блюда складывалось исторически - традиционное заготовление запасов на зиму включал заготовку мяса, круп, муки, кисломолочной продукции. Главное место среди заготовления мясопродуктов на зиму занимает консервированное мясо "тыал", которое проходило термическую обработку и хранилось в герметически запечатанных кувшинах, зарытых в землю. А из оставшихся после забоя скотины субпродуктов традиционно готовили тжвжик. Это одно из самых любимых блюд у армян, его готовят и на праздники, и повседневно.
Ингредиенты
- Желудочки куриные - 500 грамм
- Сердечки куриные - 500 грамм
- Лук репчатый - 3 штуки
- Чернослив - 300 грамм
- Масло подсолнечное - 200 грамм
- Соль - 30 грамм
- Горошек перца черного душистого - 20 грамм
- Сушеная или свежая зелень.
Процесс приготовления тжвжика
- Для начала заготовим необходимые продукты.
Для начала заготовим необходимые ингредиенты
- В проточной воде тщательно промоем наши субпродукты - куриные сердечки и желудочки, сложим их в сито и хорошо, можно даже с щеточкой промоем. Особенное внимание нужно уделить желудочкам, так как в складочках желудка может оставаться грязь, лишние жилки и жир нужно срезать.
Хорошенько промоем субпродукты, можно даже щеткой, и сложим их в сито
- Когда вода стечет, выложим сердечки и желудочки в кастрюлю и зальем холодной водой, поставим на огонь. Когда вода закипит, появится пена неприятного цвета, нужно слить воду, промыть субпродукты и снова залить водой и поставить на огонь.
Вымытые желудочки и сердечки выложим в кастрюлю с холодной водой и поставим на огонь. Когда вода закипит, первый бульон следует слить, а потом снова залить потроха водой и подготовить к варке
- После примерно 30 минут варки, снимаем субпродукты с огня и промываем холодной водой. После того, как они остынут, приступаем к нарезке.
Варят потроха около 30 минут, после чего снимаем кастрюлю с огня и ее содержимое промываем, остужаем и нарезаем
- Желудочки нарезаем на не длинные поперечные полоски. У сердечек обрезаем сосуды, и также нарезаем продольными полосками.
Готовые желудочки и сердечки без сосудов нарезаем полосками, длинными и тонкими
- В казан или в кастрюлю с толстым дном и стенками выливаем масло подсолнечное, нагреваем его до 70 градусов, выкладываем нарезанные субпродукты. Огонь уменьшаем, чтобы субпродукты не пригорели, накрываем казан крышкой. Чтобы субпродукты стали мягче, добавим в казан немного воды.
В посуду с толстым дном наливаем растительное масло и нагреваем его примерно до 70 градусов после чего помещаем туда нарезанные субпродукты. Теперь котелок необходимо накрыть крышкой и готовить мясо на слабом огне с небольшим количеством воды
- Лук нарезаем полукольцами.
Лук очищаем и нарезаем полукольцами
- Когда сердечки и желудочки уже почти готовы, выкладываем в казан лук. Лук не должен сильно зажариться, в процессе жарки он лишь должен стать "прозрачным.
Как только субпродукты будут почти готовы, пора выложить в котелок нарезанные репчатый лук и довести его до прозрачности
- Чернослив перебираем, очищаем от черешков, а потом заливаем горячей водой, чтобы очистить сливу от возможной грязи.
Тем временем переберем чернослив и зальем его кипятком
- Через 2-3 минуты воду сливаем, а сливу промываем холодной водой.
Через пару минут сливаем кипяток и заливаем сливу водой, но уже холодной
- Когда лук наполовину готов, выкладываем в субпродукты сливу.
Когда лук станет прозрачным, выложим в котелок пропаренный чернослив
- Сливу в казане сильно не перемешиваем, чтобы она не превратилась в кашу, просто накрываем казан крышкой, давая сливе отдать свой вкус субпродуктам. В самом конце приготовления блюда солим тжвжик и перчим. Лучше использовать молотые горошки черного ароматного перца, обычно хозяйки перемалывают перец самостоятельно на кофемолке, либо используют ступку, так блюдо наполняется ароматом, которые, смешиваясь со вкусом чернослива, придает блюду особенный шарм.
Как только слива оказалась внутри, следует закрыть крышку и потомить. И только в самом конце приготовления тжвжик необходимо посолить и приправить по вкусу
- Через 10 минут вкусный армянский тжвжик с черносливом готов.
После 10 минут такого тушения можно утверждать что тжвжик уже готов
- Тжвжик с черносливом принято подавать на стол с курицей, но можно также отварить в качестве гарнира рис или картошку. Приятного аппетита!
Подавать тжвжик необходимо с курицей, но хорошо подходит также картошечка или рис. Будет вкусно - попробуйте!
Польза армянского блюда тжвжик
Она бесспорно велика, так как в нем сочетаются такие субпродукты, как печень, почки, легкие, желудочки, сердечки, а он являются мясом, но калорийность у них ниже, а минералов и витаминов больше, чем в мясе, что и делает их отличным диетическим продуктом. И если печень и почки накапливают в себе вредные токсины, от которых, впрочем, можно легко избавиться, вымочив субпродукты в холодной воде, то в желудочках и сердечках содержится медь, белок, железо, магний. Содержащиеся в субпродуктах витамины A и B помогают улучшить зрение, защищают кожу от старения, нормализуют нервную систему.
Кислая армянская слива или чернослив помимо очень приятного вкуса, также богат витаминами группы A, B, C, PP, бета-каротином и пектиновыми веществами. Слива также нормализует пищеварение, хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает при упадке сил. Армянский тжвжик украсит любой стол, дополнит своим вкусом мясные и овощные блюда и не прибавит вам лишние килограммы. Попробуйте это ароматное блюдо и сложите о нем свое мнение!
Похожие рецепты
hozoboz.com
Как приготовить вкусный тжвжик
Тжвжик считается одним из излюбленных армянских блюд. Это очень нежное и вкусное блюдо. В Армеии есть даже фильм с одноименным названием “Тжвжик”,-немного смешной, но и немного грустный, где почти подробно рассказывается как его готовят.. Итак, расскажу вам как же приготовить это удивительно вкусное, но одновременно очень легкое блюдо (по способу приготовления).
Для приготовления тжвжика нам понадобится:
- Печень, легкое и сердце телятины, баранины или курицы – 500 гр
- Лук – 5-6 головок
- Соль, черный молотый перец и зелень по вкусу
Субпродукты тщательно промываем, очищаем от пленок и жировых включений (если они есть) и ставим вариться до полуготовности,-минут 15. Затем нарезаем мелкими кусочками.
Очищаем лук и нарезаем тонкими кольцами, закладываем на сковороду с заранее подогрертым маслом (масло берите на ваш вкус,-можно подсолнечное, оливковое, топленое и даже животный жир).
Лук жарим несколько минут, добавляем нарезанные кусочки мяса, помешиваем.
Огонь убавляем до очень медленного. Жарим все содержимое минут 10, время от времени помешивая, плотном прикрыв крышкой. Затем солим и перчим по вкусу, за 5 мин до готовности добавляем мелко нарезанную зелень (желательно кинзу/кориандр), помешиваем.. Тжвжик готов!!!
Приятного аппетита!
Источник
vkusno.mirtesen.ru
"Тжвжик" это по-Армянски печень - Ребята, давайте жить вкусно!
Однажды, увидав в Анапе кафе со смешным названием «Тжвжик», Я долго гонялся за этим рецептом. Я ходил в кафе и разговаривал с поварами. Я искал представителей Закавказского этноса, умеющих готовить. Ну и конечно же перерыл весь интернет. После всех этих мытарств был приготовлен мой первый «Тжвжик». Восхищению не было предела: «Как, вот так, на ровном месте, из простейших и приевшихся продуктов получается что-то новое и необычное?В вышеназванном кафе тжвжик готовят из печени и сердца. Многие добавляют туда и другие субпродукты: почки, лёгкие. Но это не мой путь. Особенно не могу употреблять сердце- ну не лезет в горло и всё! Сегодня мы приготовим печень, как в одноимённом фильме 1961 г выпуска под названием «тжвжик». Он в интернете есть- рекомендую посмотреть.«Лук режем мелко-мелко»-говорит один персонаж фильма.Печень очищаем от пленок, вырезаем протоки, нарезаем мелкими кубиками.
На пару минут опускаем её в кипящую воду: «Чтобы вся гразь вышла»- так сказала одна из моих армянских шеф- консультантов.Пена при этом скажу Вам образуется преотвратительнейшая. Снимать её немедленно!
Обжариваем лук на сковородке, не сильно. Щепоточку куркумы с верху от меня лично. Сегодня у меня будет особенно вкусно- Я готовлю на деревенском топлёном масле. Мне привезли целую трёхлитровую банку
Пару помидоров мелко режем и отправляем туда же. Ложечка томатной пасты только улучшит вкус.
Всё, томаты обжарились – запускаем нашу печень и жарим минут десять. По ходу жарки добавляем воды- чтобы печень тушилась. В этом на мой взгляд самая изюминка блюда. При длительной жарке печень становится жесткой как подошва, а здесь- нет, она будет необыкновенно мягкой и нежной. Сухого красного вина полстаканчика туда же. Ещё минуты три готовим. Соль-перец не забудьте!
При подаче на стол- посыпаем резаной петрушкой. «И будэт бомба!»- сказал шеф-повар кафе «Тжвжик» в Анапе.
oleg-a.livejournal.com