Как приготовить дымляму по-узбекски с капустой. Блюдо дымляма
Дымляма рецепт – основные блюда. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
eda.ru
Дымляма по-узбекски в казане с капустой: пошаговый рецепт с фото
Дымляму я попробовал в одном кафе в Оренбургской области. Мы зашли позавтракать, хотя время уже близилось к обеду. У входа на огороженную территорию летнего кафе на треногах стояли несколько казанов с пловом, лагманом и прочими блюдами. Дымляму по-убекски только принесли, блюдо было свежеприготовленным, горячим и нетронутым. Вот его я и заказал.
Официантка взяла глубокую тарелку, брала шумовкой по одному крупно нарезанному овощу (картошку, капусту, кольцо баклажана, помидор, морковь). Здесь я и увидел, что овощи выложены слоями. Когда официантка добралась до самого низа, в моей тарелке оказался кусок мяса. Завершил композицию половник бульона. Было очень вкусно, но мало. И я взял добавку.
И вот, когда на дачном огороде созрели все необходимые для приготовления дымлямы овощи, я купил на рынке говяжью лопатку, отделил мясо от кости и начал выкладывать продукты в холодный казан. Как всё просто, думал я. Положил все ингредиенты, поставил казан на огонь и занимайся другими делами. Но ушло наверно полчаса на подготовку мяса и овощей и их закладку в казан.
Овощи с дачного огорода:Говядина и курдючный жир (нарезан тонкими пластинами):
Подготовка продуктов
Мне показалось удобным сначала почистить и нарезать все продукты, а затем не спеша выложить их в казан.
Курдючный жир режем тонкими пластинками.
Мякоть говядины нарезаем крупными кусками размером с полкулака. И добавляем к мясу специи: молотые чёрный перец, зиру, кориандр, сушеный джамбул и сумах. Пусть мясо немного помаринуется, пока мы занимаемся чисткой и нарезкой вощей.
Лук режем произвольно, например, полукольцами. Лука не жалейте и берите побольше.
Морковь режем кружками.
Из болгарского перца удаляем семена и нарезаем соломкой кольцами-полукольцами. Хотя можно порезать перец крупно, порционно.
Помидоры и баклажаны режем кружками.
Картофель чистим и в зависимости от размера режем на 2-4 части, а тот что поменьше оставляем целым.
С капусты снимаем грубые верхние листья, они нам пригодятся, чтобы накрыть выложенные в казан овощи. Остальную капусту порежем в момент закладки.
Закладка в казан
Пластины курдюка выкладываем на дно казана тонким слоем.
На курдюк тонким слоем выкладываем немного лука.
Далее кладём мясо со специями.
Поверх мяса высыпаем весь оставшийся лук и солим столько, сколько обычно кладёте соли на такую порцию мяса.
На лук выкладываем морковь.
Далее болгарский перец.
Потом помидоры.
И баклажаны.
Нарезать капусту крупными тонкими кусками и накрыть всю поверхность. Посолить. Прослойка из капусты какое-то время должна воспрепятствовать проникновению кислого помидорного сока туда, где картофель будет готовиться на пару. Я решил много капусты не класть и закрыл бреши тонкими капустными листами.
Вот теперь закладываем картофель. Перчим, добавляем нарезанную кинзу. Кладём стручок острого перца и чеснок (целиком или разделив на зубки, не чистить). Посыпаем незрелыми семенами укропа (молодого укропа не было, но незрелые зелёные укропные семена дадут ещё больше аромата, так что это к лучшему).
Вот казан почти наполнился продуктами.
Сверху плотно закрываем грубыми верхними капустными листьями.
Накрываем казан крышкой и ставим на сильный огонь.
Сначала огонь должен быть максимально сильным. Чтобы на расплавленном жире начало обжариваться мясо. Чтобы лук выделил много сока, и мясо начало тушиться в этом соке. Чтобы остальные овощи, слой за слоем, выделяли сок. Через 15-20 минут прислушайтесь. Вы должны услышать бурное кипение в казане. Теперь делайте огонь минимальным и поддерживайте его в этом состоянии 2,5 — 3 часа. Мясо и овощи будут тушиться в еле-еле кипящем бульоне. А картофель, возлегая на капусте, будет готовиться на пару.
Вот здесь вам понадобятся навыки приготовления пищи в казане. По правилам игры рецепта крышку открывать нельзя. И вы должны поддерживать слабое кипение, полагаясь на интуицию и слух. Если готовите на газу, проблем не возникнет. А если, как и я, используете дрова, то вы должны иметь навык поддержания требуемой температуры.
Мой чугунный казан имеет толстую алюминиевую крышку. Крышка лежит плотно, но я заметил, как из-под неё тонкой струйкой периодически вырывается пар, еле заметно приподнимая крышку. И тогда я положил на крышку пару кирпичей.
Готовое блюдо снимаем с огня, открываем крышку и удивляемся, как же много бульона дали овощи. А какой ароматный запах! Аппетит разгорается сам собой. Удаляем верхние капустные листья и раскладываем димляму по порциям, в глубокие тарелки (касы). Наливаем бульон.
Действительно, всё просто, не считая долгого ожидания.
na-mangale.ru
Дымляма готовим в казане на природе
Привет, друзья! Сегодня мы будем готовить Дымляму.
Это блюдо принято готовить на огне и обязательно в казане. У этого блюда есть множество названий: дымлама, думляма, думлама, димляма. Названий много, а, по сути, это одно и тоже блюдо. Готовится достаточно быстро, легко и, главное, получается очень вкусным.
Так же вы можете посмотреть видеорецепт по приготовлению Шурпы в конце страницы.
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:
Количество ингредиентов приблизительно рассчитано на половину объема пяти литрового казана.
- 700 грамм свинины, желательно с прожилками жира, я взял свиной ошеек. Так же можно использовать мясо баранины.
- Лук – 4шт.
- Морковь – 2шт.
- Стручковый перец – 2шт.
- Помидор – 4шт.
- Картофель – 10-15шт. в зависимости от размера.
- Две головки чеснока.
Из специй нам понадобится:
- паприка
- зира
- черный молотый перец
- соль
- рафинированное подсолнечное масло
Ну что же, приступим!
Мясо нарезаем крупными кусками.
Лук нарезаем полукольцами.
Морковь нарезаем кольцами.
В казан наливаем рафинированное подсолнечное масло.
В разогретое масло выкладываем мясо и обжариваем на сильном огне до появления оранжевой корочки.
После этого добавляем в казан лук и специи: полторы столовые ложки паприки и столько же зиры.
Перемешиваем и тушим на среднем огне до полуготовности лука, по необходимости добавляйте в казан немного рафинированного подсолнечного масла.
Теперь добавляем морковь и перемешиваем.
Пока морковь доходит до полуготовности, нарежем помидоры.
Когда морковь стала мягкой, выкладываем в казан помидоры и тушим на слабом огне еще около десяти минут.
Теперь можно посолить и добавить приблизительно чайную ложку черного молотого перца.
Далее необходимо выложить картофель одним слоем.
Сразу добавляем пару очищенных головок чеснока и острый перец.
Примечание: Уровень жидкости в казане должен покрыть половину, либо чуть выше половины картофеля. Если жидкости не хватает, можно долить немного воды.
Казан накрываем крышкой и тушим на слабом огне до готовности картофеля. Нам понадобилось около 30 минут.
Примечание: перед тем как снимать казан с огня, попробуйте проверить готовность картофеля ножом, если он с легкостью прокалывается, смело считайте блюдо готовым.
Ну вот, наконец-то Дымляма готова!
Так же вы можете посмотреть видеорецепт по приготовлению Дымлямы.
Подписывайтесь на наш YouTube канал, мы покажем вам множество способов приготовления вкусных блюд на природе и в походных условиях.
www.vkazane.com
Рецепты дымлямы с пошаговыми фото
Это блюдо, как только не называют, существует огромное множество его названий: дымляма, домляма, давляма, но сути это не меняет. Это вкуснейшее восточное блюдо, которое очень легко готовится и в наших условиях. Дымляма – это блюдо, которое очень похоже на овощное рагу с мясом, но готовиться без добавления масла и воды, овощи с мясо в казане просто запариваются в собственном соку.Рубрики: Кухни мира Овощи Основное блюдо Тушеное мясо Тушеные овощи Время подготовки: 30 минут Время приготовления: 1 час 30 минут - 2 часа Общее время: 2 часа - 2 часа 30 минут Выход: 4 литра
Ингредиенты для приготовления блюда:
- Баранина (можно говядину) – 1 кг
- Курдюк (можно свиное сало) – 200 г
- Лук – 1 кг
- Томаты – 0,5 кг
- Морковь – 0,5 кг
- Перец сладкий – 3 шт.
- Баклажан – 1 шт.
- Капуста – 600 г (небольшой вилок)
- Чеснок – 2 головки
- Соль
- Зелень (кинза, петрушка)
- Картофель – 500 г
- Смесь пряностей по щепотке (зира, кориандр, шафран, базилик сушенный)
- Перец черный - щепотка
Этапы приготовления:
Наша работа будет состоять из двух основных этапов. Первый этап – это подготовка ингредиентов, а второй – послойная укладка ингредиентов в казан. Свежую баранину на косточке промываем и нарезаем на куски. Можно взять говядину, она для этого блюда тоже подходит.
Настругаем курдюк тонко, если его у вас нет, то можно заменить свиным салом (жиром).
От сухого покрова очищаем лук и нарезаем кольцами или полукольцами.
Коренья моркови очищаем, промываем и нарезаем кольцами.
Сладкий перец нарезаем по своему усмотрению и желанию. Можно нарезать кольцами, а можно, как я мелкими квадратиками.
Баклажан также нарезаем по своему усмотрению. Я нарезала на мелкие квадратики.
Очищаем картофель, моем и нарезаем на куски. Можно вместо картофеля использовать репу.
Белокочанную капусту разбираем на листья. Вырезаем с листьев тугие выступы.
Теперь приступаем к укладыванию. Выкладываем на дно казана жир курдюк и мясо. Солим и присыпаем смесью пряной.
Следующим слоем выкладываем кольца лука. Утрамбовываем.
Сверху на лук выкладываем картофель. Солим и присыпаем пряной смесью.
Следом морковь и перец сладкий.
Выкладываем баклажаны и нарезанные на кружки томаты. Утрамбовываем. Солим и присыпаем специями.
Верхним слоем плотно выкладываем листья капусты. Закупориваем листьями блюдо, они не дадут испаряться влаге. Добавляем головки чеснока. Воду не добавляем!
Ставим казан накрытый крышкой на огонь и забываем про него на 1.5 часа. За это время все овощи и мясо успеют пропариться и просесть.
Мясо и овощи выкладываем на большое блюдо и присыпаем нарезанной свежей зеленью. Бульон, который получился при тушении, наливаем каждому по стакану. Можно просто выложить все из казана на большое блюдо.
Рубрика - Кухни мира, Овощи, Основное блюдо, Тушеное мясо, Тушеные овощиwww.foodbest.ru
Узбекский рецепт - дымляма. Готовим разными способами
Давайте рассмотрим один прекрасный узбекский рецепт. Дымляма – блюдо, название которого происходит от глагола, означающего «распаривать», «запаривать». Его иногда путают с другим узбекским кушаньем – басмой. Да, у них есть много общего. Если кратко описать приготовление обоих блюд, то сперва необходимо обжаривать овощи с мясом в раскаленном курдючном жире, а затем тушить под крышкой. Такая схема чем-то напоминает варку плова. Но давайте все же внесем ясность и рассмотрим тонкости приготовления.
Дымляма по-узбекски и ее вариации
В отличие от басмы, ингредиенты которой кладут в холодный казан и готовят на пару, продукты для этого блюда должны быть равномерно обжарены. Затем их помещают в казан, обязательно плотно накрытый крышкой. Если оставить емкость открытой, то мясо и овощи будут вариться, а это совершенно ни к чему. Опытный знаток узбекской кухни может с ходу назвать не один рецепт – дымляма бывает очень разной. В частности, может содержать айву и некоторые другие фрукты. Для сравнения приведем овощной рецепт – дымляма с помидорами.
Половину килограмма мяса с таким же количеством лука тушить в раскаленном растительном масле (в аутентичном варианте - хлопковое), посолить, добавить красный жгучий перец (один стручок) и лавровый лист. Спелые помидоры (два килограмма) перебрать, отрезать ту часть, которая прикрепляется к плодоножке и выложить на мясо срезом вверх. Тушить под плотной крышкой полтора часа. Огонь под казаном должен быть слабым. Готовое блюдо посыпают кинзой или базиликом.
Еще один необычный рецепт – дымляма фруктово-овощная. Спассеровать килограмм лука, сверху положить нашинкованную морковь (пятьсот граммов), килограмм помидоров (их надо нарезать кружочками) и кружочки картофеля. Сверху посыпать солью, кинзой, укропом, болгарским перцем. Затем выложить фруктовый слой – по половине килограмма яблок (кисло-сладких) и айвы. Как и в первом рецепте, нужно тушить, залив казан с содержимым водой до половины, на протяжении двух часов под крышкой. Готовая дымляма (рецепт с фото убедит вас, что это крайне живописное блюдо) подается на специальных широких тарелках. Теперь, когда мы рассмотрели экзотические вариации, давайте приготовим классическое узбекское блюдо.
Дымляма с мясом и картошкой
Вытапливайте двести граммов курдючного сала в казане. Его можно заменить растительным маслом. Последнее перед закладкой в него мяса нужно перекалить. Баранина (всего ее потребуется полтора килограмма) должна быть нарезана кусочками около ста пятидесяти граммов. Лук и помидоры нарубить кольцами, а морковь и картофель– косыми брусочками (некрупную картошку можно оставить целой). Всех овощей нужно взять по половине килограмма. А помидоров – пару штук. Обжарьте мясо, причем оно должно быть накрыто крышкой в процессе обжаривания. Добавьте морковь и лук. Когда последний станет прозрачным и пустит сок, положите специи и чеснок. А после – помидоры. В самую последнюю очередь кладите картофель. Оставляйте дымляму под очень плотной крышкой на минимальном огне на полтора часа.
fb.ru
Как приготовить дымляму: рецепт - Рецепты
Дымляма – это вкусное узбекское блюдо, которое готовят из овощей, зелени, баранины, говядины, курицы или утки. Для вкуса в него добавляют ароматные специи и травы.
Как приготовить дымляму
Сытное блюдо готовят в казане на плите или открытом огне. При желании вы можете включить в состав ингредиентов айву, баклажаны и репу, а свежие томаты заменить вялеными.
Рецепт:
- Нарежьте курдючный жир тонкими пластинками, мясо и сладкий перец ломтиками, а лук, морковь и картофель кружочками.
- Выложите продукты в казан слоями. Сначала жир, затем мясо, лук, морковь, картофель, перец и помидоры. Посолите каждый слой, посыпьте овощи кумином.
- Положите на помидоры очищенные дольки чеснока и свежие листья базилика. Если вы любите острую пищу, то добавьте 2-3 перца чили.
- Накройте последний слой овощей листьями капусты так, чтобы пар не выходил наружу.
- Поставьте казан на слабый огонь и тушите блюдо 2 ч. Готовность дымлямы можно определить по капустным листьям. Они должны стать мягкими и прозрачными.
Выложите угощение на тарелки, украсьте его петрушкой, кинзой и укропом.
Рецепт дымлямы в мультиварке
Мы предлагаем заменить бараний жир растительным маслом, поэтому легкий вариант узбекского блюда понравится тем, кто следит за фигурой.
Ингредиенты:
- мякоть баранины – 600 г;
- картофель – 2 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- белокочанная капуста – 100 г;
- базилик – 0,5 пучка;
- петрушка – 0,5 пучка;
- укроп – 0,5 пучка;
- зира – 15 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное масло – 30 г;
- соль и молотый черный перец – по вкусу.
Рецепт:
- Нарежьте мясо крупными кубиками, посолите заготовки и смешайте их с зирой.
- Включите мултиварку в режим «Жарка», влейте в чашу растительное масло. Обжарьте баранину до румяной корочки.
- Добавьте нарезанный кольцами лук, перемешайте его с мясом и готовьте еще 2 мин.
- Выложите сверху нарезанные ломтиками баклажаны и морковь, кусочки сладкого перца. Посолите продукты.
- Далее положите картофель и помидоры, нарезанные кружочками. Посыпьте овощи измельченной зеленью, добавьте соль.
- Накройте ингредиенты широкими капустными листьями.
- Установите режим «Тушение» на 1,5 ч.
Выложите блюдо на большую плоскую тарелку, украсьте его свежей зеленью.
Дымляму подают к столу с хлебом и свежими овощами. Бульон, оставшийся в казане или чале мультиварки можно перелить соусницу и подать с мясом.
www.wday.ru
Восточное блюдо димляма. - Журнал Петрова Валерия Викторовича
Бесполезно выяснять: чье же это национальное блюдо, да и не надо. Это блюдо одна из тех культурных нитей, что сплетаются в единый узор драгоценного ковра культуры Востока.Я уже упоминал димляму, как родственное блюдо хашламе и они действительно очень похожи и по составу, и по простоте приготовления. Отличает димляму от хашламы начальная обжарка мяса в масле (или жире), наличие капусты, яблока или айвы и отсутствие пива и базилика. Но это все субъективно. :)) Кстати несмотря на то, что блюдо из простых ингредиентов и просто готовится - оно по сути вполне праздничное и по виду, и по вкусу.Димляма, дымляма, димлама, дымлама, дамлама, домляма, думляма, дымдама и оно же, кажется, басма. Все это наднациональное, потрясающе вкусное и очень "популярное блюдо тюркских народов. Представляет из себя тушёные овощи (капуста, картофель, морковь, болгарский перец, лук, баклажан и др.) с мясом и жиром. Блюдо распространено преимущественно в земледельческих районах Средней Азии, а также у крымских татар.
В переводе с тюркских языков дымдама (вариации: дымлама, димлама, дамлама, домляма и пр.) означает тушёное (блюдо), буквально тушёнка.
Для приготовления блюда обычно используется посуда с толстыми стенками — казан или большая сковорода с крышкой, в последнее время применяется и мультиварка. Ингредиенты послойно закладываются в казан и тушатся на медленном огне в собственном соку. Готовое блюдо перемешивают и подают на больших тарелках к столу."
ВикипедиЯ
Вот этот набор продуктов нам надо уместить ...
... в этой 7-литровой кастрюле. Дно у этой кастрюли толстое и есть хорошая крышка. И еще нам понадобится для обжарки грамм 50 растительного масла...
... потому что говядину мы возьмем не жирную.Мясо (примерно полтора килограмма) надо будет порезать на кусочки величиной с грецкий орех.
Как всегда к мясу потребуются пара луковиц и штуки две морковки. Порежем их нарочито грубо. )))
На разогретом масле, на самом большом огне, не накрывая крышкой и постоянно помешивая обжарим мясо...
... добавим к нему лук...
... морковь и также помешивая продолжим обжаривание еще минут пять.
Теперь воодрузим в мясо головку чеснока прямо "в одежке" и ...
... накрыв крышкой убавим огонь на самый малый. Дальше все готовим на малом огне.
Пока будем резать кабачки и баклажаны...
...из мяса под крышкой выделится сок и оно (мясо) начнет тушиться в собственном соку.
Слой за слоем выкладываем порезаные кабачки, баклажаны и всё остальное и чтобы они тоже быстрее выделили сок...
... можно их послойно солить. А чтобы случайно не пересолить насыпьте в какую нибудь чеплашку примерное количество соли, которое понадобится для приготовленного количества продуктов и где то четверть этой соли оставьте для финального досаливания после дегустации. Думаю не ошибетесь.
Кружка от моих друзей оживляет увядающее... Зелень: укроп, петрушка и кинза.
Я не буду комментировать каждую фотографию, но хочу только сказать, что я каждый слой овощей (порядок слоев: кабачки, баклажаны, перец болгарский, стебель сельдерея, помидоры, картофель, капуста, яблоко и (в конце) зелень) выкладывал сразу после их нарезки и тут же кастрюлю закрывал крышкой. Тушиться должно два часа или даже больше.
Очень важно не давать блюду сильно кипеть и главное не давать испаряться бульону потому, что бульон, пожалуй, самое вкусное в димляме. : )
Самое трудное в приготовлении этого восточного шедевра - дождаться конца его приготовления, при этом постоянно находясь в облаке совершенно простых, натуральных, но таких привлекательных ароматов. А все остальное в димляме предельно просто.Готовьте для себя и своих близких и ... Приятного вам аппетита!
petroffvalerij.livejournal.com