Как приготовить дымляму по-узбекски с капустой. Блюдо дымляма


Дымляма рецепт – основные блюда. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны

    eda.ru

    Дымляма по-узбекски в казане с капустой: пошаговый рецепт с фото

    Дымляму я попробовал в одном кафе в Оренбургской области. Мы зашли позавтракать, хотя время уже близилось к обеду. У входа на огороженную территорию летнего кафе на треногах стояли несколько казанов с пловом, лагманом и прочими блюдами. Дымляму по-убекски только принесли, блюдо было свежеприготовленным, горячим и нетронутым. Вот его я и заказал.

    Официантка взяла глубокую тарелку, брала шумовкой по одному крупно нарезанному овощу (картошку, капусту, кольцо баклажана, помидор, морковь). Здесь я и увидел, что овощи выложены слоями. Когда официантка добралась до самого низа, в моей тарелке оказался кусок мяса. Завершил композицию половник бульона. Было очень вкусно, но мало. И я взял добавку.

    И вот, когда на дачном огороде созрели все необходимые для приготовления дымлямы овощи, я купил на рынке говяжью лопатку, отделил мясо от кости и начал выкладывать продукты в холодный казан. Как всё просто, думал я. Положил все ингредиенты, поставил казан на огонь и занимайся другими делами. Но ушло наверно полчаса на подготовку мяса и овощей и их закладку в казан.

    Овощи с дачного огорода: Овощи для димлямы

    Говядина и курдючный жир (нарезан тонкими пластинами):

    Говядина и курдюк

    Подготовка продуктов

    Мне показалось удобным сначала почистить и нарезать все продукты, а затем не спеша выложить их в казан.

    Курдючный жир режем тонкими пластинками.

    Мякоть говядины нарезаем крупными кусками размером с полкулака. И добавляем к мясу специи: молотые чёрный перец, зиру, кориандр, сушеный джамбул и сумах. Пусть мясо немного помаринуется, пока мы занимаемся чисткой и нарезкой вощей.

    Лук режем произвольно, например, полукольцами. Лука не жалейте и берите побольше.

    Морковь режем кружками.

    Из болгарского перца удаляем семена и нарезаем соломкой кольцами-полукольцами. Хотя можно порезать перец крупно, порционно.

    Помидоры и баклажаны режем кружками.

    Картофель чистим и в зависимости от размера режем на 2-4 части, а тот что поменьше оставляем целым.

    С капусты снимаем грубые верхние листья, они нам пригодятся, чтобы накрыть выложенные в казан овощи. Остальную капусту порежем в момент закладки.

    Закладка в казан

    Пластины курдюка выкладываем на дно казана тонким слоем.

    Курдюк на дне казанаНа курдюк тонким слоем выкладываем немного лука.

    Далее кладём мясо со специями.

    Говядина в казане

    Поверх мяса высыпаем весь оставшийся лук и солим столько, сколько обычно кладёте соли на такую порцию мяса.

    На лук выкладываем морковь.

    закладываем морковьДалее болгарский перец.

    Болгарский перец нарезанный кружочкамиПотом помидоры.

    Помидоры кружочкамиИ баклажаны.

    Баклажаны кладёмНарезать капусту крупными тонкими кусками и накрыть всю поверхность. Посолить. Прослойка из капусты какое-то время должна воспрепятствовать проникновению кислого помидорного сока туда, где картофель будет готовиться на пару. Я решил много капусты не класть и закрыл бреши тонкими капустными листами.

    КапустаВот теперь закладываем картофель. Перчим, добавляем нарезанную кинзу. Кладём стручок острого перца и чеснок (целиком или разделив на зубки, не чистить). Посыпаем незрелыми семенами укропа (молодого укропа не было, но незрелые зелёные укропные семена дадут ещё больше аромата, так что это к лучшему).

    Закладываем картофель на димлямуВот казан почти наполнился продуктами.

    Сверху плотно закрываем грубыми верхними капустными листьями.

    Накрываем казан крышкой и ставим на сильный огонь.

    Сначала огонь должен быть максимально сильным. Чтобы на расплавленном жире начало обжариваться мясо. Чтобы лук выделил много сока, и мясо начало тушиться в этом соке. Чтобы остальные овощи, слой за слоем, выделяли сок. Через 15-20 минут прислушайтесь. Вы должны услышать бурное кипение в казане. Теперь делайте огонь минимальным и поддерживайте его в этом состоянии 2,5 — 3 часа. Мясо и овощи будут тушиться в еле-еле кипящем бульоне. А картофель, возлегая на капусте, будет готовиться на пару.

    Вот здесь вам понадобятся навыки приготовления пищи в казане. По правилам игры рецепта крышку открывать нельзя. И вы должны поддерживать слабое кипение, полагаясь на интуицию и слух. Если готовите на газу, проблем не возникнет. А если, как и я, используете дрова, то вы должны иметь навык поддержания требуемой температуры.

    Мой чугунный казан имеет толстую алюминиевую крышку. Крышка лежит плотно, но я заметил, как из-под неё тонкой струйкой периодически вырывается пар, еле заметно приподнимая крышку. И тогда я положил на крышку пару кирпичей.

    Готовое блюдо снимаем с огня, открываем крышку и удивляемся, как же много бульона дали овощи. А какой ароматный запах! Аппетит разгорается сам собой. Удаляем верхние капустные листья и раскладываем димляму по порциям, в глубокие тарелки (касы). Наливаем бульон.

    Димляма

    Действительно, всё просто, не считая долгого ожидания.

    na-mangale.ru

    Дымляма готовим в казане на природе

    Привет, друзья! Сегодня мы будем готовить Дымляму.

    Это блюдо принято готовить на огне и обязательно в казане. У этого блюда есть множество названий: дымлама, думляма, думлама, димляма. Названий много, а, по сути, это одно и тоже блюдо. Готовится достаточно быстро, легко  и,  главное, получается очень вкусным.

    Так же вы можете посмотреть видеорецепт по приготовлению Шурпы в конце страницы.

    Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:

    Дымляма_ингредиенты

    Количество ингредиентов приблизительно рассчитано на половину объема пяти литрового казана.

    • 700 грамм свинины, желательно с прожилками жира, я взял свиной ошеек. Так же можно использовать мясо баранины.
    • Лук – 4шт.
    • Морковь – 2шт.
    • Стручковый перец – 2шт.
    • Помидор – 4шт.
    • Картофель – 10-15шт. в зависимости от размера.
    • Две головки чеснока.

    Из специй нам понадобится:

    • паприка
    • зира
    • черный молотый перец
    • соль
    • рафинированное подсолнечное масло

    Ну что же, приступим!

    Мясо нарезаем крупными кусками.

    мясо

    Лук нарезаем полукольцами.

    Дымляма лук нарезаем

    Морковь нарезаем кольцами.

    Дымляма морковь

    В  казан наливаем рафинированное подсолнечное масло.

    В разогретое масло выкладываем мясо и обжариваем на сильном огне до появления оранжевой корочки.

    Дымляма (3)

    После этого добавляем в казан лук и специи: полторы столовые ложки паприки и столько же зиры.

    Дымляма (4)

    Перемешиваем и тушим на среднем огне до полуготовности лука, по необходимости добавляйте в казан немного рафинированного подсолнечного масла.

    Дымляма (5)

    Теперь добавляем морковь и перемешиваем.

    Дымляма (6)

    Пока морковь доходит до полуготовности, нарежем помидоры.

    Дымляма (7)

    Когда морковь стала мягкой, выкладываем в казан помидоры и тушим на слабом огне еще около десяти минут.

    Дымляма (8)

    Теперь можно посолить и добавить приблизительно чайную ложку черного молотого перца.

    Дымляма (2)

    Далее необходимо выложить картофель одним слоем.

    Сразу добавляем пару очищенных головок чеснока и острый перец.

    Дымляма (10)

    Примечание: Уровень жидкости в казане должен покрыть половину, либо чуть выше половины картофеля. Если жидкости не хватает, можно долить немного воды.

    Казан накрываем крышкой и тушим на слабом огне до готовности картофеля. Нам понадобилось около 30 минут.

    на костре

    Примечание: перед тем как снимать казан с огня, попробуйте проверить готовность картофеля ножом, если он с легкостью прокалывается, смело считайте блюдо готовым.

    Ну вот, наконец-то Дымляма готова!

    Дымляма (11)

    Так же вы можете посмотреть видеорецепт по приготовлению Дымлямы.

    Подписывайтесь на наш YouTube канал, мы покажем вам множество способов приготовления вкусных блюд на природе и в походных условиях.

    www.vkazane.com

    Рецепты дымлямы с пошаговыми фото

    Это блюдо, как только не называют, существует огромное множество его названий: дымляма, домляма, давляма, но сути это не меняет. Это вкуснейшее восточное блюдо, которое очень легко готовится и в наших условиях. Дымляма – это блюдо, которое очень похоже на овощное рагу с мясом, но готовиться без добавления масла и воды,  овощи с мясо в казане просто запариваются в собственном соку.

    Итак, делюсь, одним из рецептов дымлямы с пошаговыми фото .

    Рубрики: Кухни мира Овощи Основное блюдо Тушеное мясо Тушеные овощи Время подготовки: 30 минут Время приготовления: 1 час 30 минут - 2 часа Общее время: 2 часа - 2 часа 30 минут Выход: 4 литра

    Ингредиенты для приготовления блюда:

    • Баранина (можно говядину) – 1 кг
    • Курдюк (можно свиное сало) – 200 г
    • Лук – 1 кг
    • Томаты – 0,5 кг
    • Морковь – 0,5 кг
    • Перец сладкий – 3 шт.
    • Баклажан – 1 шт.
    • Капуста – 600 г (небольшой вилок)
    • Чеснок – 2 головки
    • Соль
    • Зелень (кинза, петрушка)
    • Картофель – 500 г
    • Смесь пряностей по щепотке (зира, кориандр, шафран, базилик сушенный)
    • Перец черный - щепотка

    Этапы приготовления:

    Наша работа будет состоять из двух основных этапов. Первый этап – это подготовка ингредиентов, а второй – послойная укладка ингредиентов в казан. Свежую баранину на косточке промываем и нарезаем на куски. Можно взять говядину, она для этого блюда тоже подходит.

    Настругаем курдюк тонко, если его у вас нет, то можно заменить свиным салом (жиром).

    От сухого покрова очищаем лук и нарезаем кольцами или полукольцами.

    Коренья моркови очищаем, промываем и нарезаем кольцами.

    Сладкий перец нарезаем по своему усмотрению и желанию. Можно нарезать кольцами, а можно, как я мелкими квадратиками.

    Баклажан также нарезаем по своему усмотрению. Я нарезала на мелкие квадратики.

    Очищаем картофель, моем и нарезаем на куски. Можно вместо картофеля использовать репу.

    Белокочанную капусту разбираем на листья. Вырезаем с листьев тугие выступы.

    Теперь приступаем к укладыванию. Выкладываем на дно казана жир курдюк и мясо. Солим и присыпаем смесью пряной.

    Следующим слоем выкладываем кольца лука. Утрамбовываем.

    Сверху на лук выкладываем картофель. Солим и присыпаем пряной смесью.

    Следом морковь и перец сладкий.

    Выкладываем баклажаны и нарезанные на кружки томаты. Утрамбовываем. Солим и присыпаем специями.

    Верхним слоем плотно выкладываем листья капусты. Закупориваем листьями блюдо, они не дадут испаряться влаге. Добавляем головки чеснока. Воду не добавляем!

    Ставим казан накрытый крышкой на огонь и забываем про него на 1.5 часа. За это время все овощи и мясо успеют пропариться и просесть.

    Мясо и овощи выкладываем на большое блюдо и присыпаем нарезанной свежей зеленью. Бульон, который получился при тушении, наливаем каждому по стакану. Можно просто выложить все из казана на большое блюдо.

    Рубрика - Кухни мира, Овощи, Основное блюдо, Тушеное мясо, Тушеные овощи

    www.foodbest.ru

    Узбекский рецепт - дымляма. Готовим разными способами

    рецепт дымляма

    Давайте рассмотрим один прекрасный узбекский рецепт. Дымляма – блюдо, название которого происходит от глагола, означающего «распаривать», «запаривать». Его иногда путают с другим узбекским кушаньем – басмой. Да, у них есть много общего. Если кратко описать приготовление обоих блюд, то сперва необходимо обжаривать овощи с мясом в раскаленном курдючном жире, а затем тушить под крышкой. Такая схема чем-то напоминает варку плова. Но давайте все же внесем ясность и рассмотрим тонкости приготовления.

    Дымляма по-узбекски и ее вариации

    В отличие от басмы, ингредиенты которой кладут в холодный казан и готовят на пару, продукты для этого блюда должны быть равномерно обжарены. Затем их помещают в казан, обязательно плотно накрытый крышкой. дымляма рецепт с фотоЕсли оставить емкость открытой, то мясо и овощи будут вариться, а это совершенно ни к чему. Опытный знаток узбекской кухни может с ходу назвать не один рецепт – дымляма бывает очень разной. В частности, может содержать айву и некоторые другие фрукты. Для сравнения приведем овощной рецепт – дымляма с помидорами.

    Половину килограмма мяса с таким же количеством лука тушить в раскаленном растительном масле (в аутентичном варианте - хлопковое), посолить, добавить красный жгучий перец (один стручок) и лавровый лист. Спелые помидоры (два килограмма) перебрать, отрезать ту часть, которая прикрепляется к плодоножке и выложить на мясо срезом вверх. Тушить под плотной крышкой полтора часа. Огонь под казаном должен быть слабым. Готовое блюдо посыпают кинзой или базиликом. дымляма по узбекски

    Еще один необычный рецепт – дымляма фруктово-овощная. Спассеровать килограмм лука, сверху положить нашинкованную морковь (пятьсот граммов), килограмм помидоров (их надо нарезать кружочками) и кружочки картофеля. Сверху посыпать солью, кинзой, укропом, болгарским перцем. Затем выложить фруктовый слой – по половине килограмма яблок (кисло-сладких) и айвы. Как и в первом рецепте, нужно тушить, залив казан с содержимым водой до половины, на протяжении двух часов под крышкой. Готовая дымляма (рецепт с фото убедит вас, что это крайне живописное блюдо) подается на специальных широких тарелках. Теперь, когда мы рассмотрели экзотические вариации, давайте приготовим классическое узбекское блюдо.

    Дымляма с мясом и картошкой

    Вытапливайте двести граммов курдючного сала в казане. Его можно заменить растительным маслом. Последнее перед закладкой в него мяса нужно перекалить. Баранина (всего ее потребуется полтора килограмма) должна быть нарезана кусочками около ста пятидесяти граммов. Лук и помидоры нарубить кольцами, а морковь и картофель– косыми брусочками (некрупную картошку можно оставить целой). Всех овощей нужно взять по половине килограмма. А помидоров – пару штук. Обжарьте мясо, причем оно должно быть накрыто крышкой в процессе обжаривания. Добавьте морковь и лук. Когда последний станет прозрачным и пустит сок, положите специи и чеснок. А после – помидоры. В самую последнюю очередь кладите картофель. Оставляйте дымляму под очень плотной крышкой на минимальном огне на полтора часа.

    fb.ru

    Как приготовить дымляму: рецепт - Рецепты

    Дымляма – это вкусное узбекское блюдо, которое готовят из овощей, зелени, баранины, говядины, курицы или утки. Для вкуса в него добавляют ароматные специи и травы.

    Как приготовить дымляму

    Сытное блюдо готовят в казане на плите или открытом огне. При желании вы можете включить в состав ингредиентов айву, баклажаны и репу, а свежие томаты заменить вялеными.

    Рецепт:

    1. Нарежьте курдючный жир тонкими пластинками, мясо и сладкий перец ломтиками, а лук, морковь и картофель кружочками.
    2. Выложите продукты в казан слоями. Сначала жир, затем мясо, лук, морковь, картофель, перец и помидоры. Посолите каждый слой, посыпьте овощи кумином.
    3. Положите на помидоры очищенные дольки чеснока и свежие листья базилика. Если вы любите острую пищу, то добавьте 2-3 перца чили.
    4. Накройте последний слой овощей листьями капусты так, чтобы пар не выходил наружу.
    5. Поставьте казан на слабый огонь и тушите блюдо 2 ч. Готовность дымлямы можно определить по капустным листьям. Они должны стать мягкими и прозрачными.

    Выложите угощение на тарелки, украсьте его петрушкой, кинзой и укропом.

    Рецепт дымлямы в мультиварке

    Мы предлагаем заменить бараний жир растительным маслом, поэтому легкий вариант узбекского блюда понравится тем, кто следит за фигурой.

    Ингредиенты:

    • мякоть баранины – 600 г;
    • картофель – 2 шт.;
    • баклажаны – 2 шт.;
    • помидоры – 4 шт.;
    • сладкий перец – 2 шт.;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • белокочанная капуста – 100 г;
    • базилик – 0,5 пучка;
    • петрушка – 0,5 пучка;
    • укроп – 0,5 пучка;
    • зира – 15 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • растительное масло – 30 г;
    • соль и молотый черный перец – по вкусу.

    Рецепт:

    1. Нарежьте мясо крупными кубиками, посолите заготовки и смешайте их с зирой.
    2. Включите мултиварку в режим «Жарка», влейте в чашу растительное масло. Обжарьте баранину до румяной корочки.
    3. Добавьте нарезанный кольцами лук, перемешайте его с мясом и готовьте еще 2 мин.
    4. Выложите сверху нарезанные ломтиками баклажаны и морковь, кусочки сладкого перца. Посолите продукты.
    5. Далее положите картофель и помидоры, нарезанные кружочками. Посыпьте овощи измельченной зеленью, добавьте соль.
    6. Накройте ингредиенты широкими капустными листьями.
    7. Установите режим «Тушение» на 1,5 ч.

    Выложите блюдо на большую плоскую тарелку, украсьте его свежей зеленью.

    Дымляму подают к столу с хлебом и свежими овощами. Бульон, оставшийся в казане или чале мультиварки можно перелить соусницу и подать с мясом.

    www.wday.ru

    Восточное блюдо димляма. - Журнал Петрова Валерия Викторовича

    Бесполезно выяснять: чье же это национальное блюдо, да и не надо. Это блюдо одна из тех культурных нитей, что сплетаются в единый узор  драгоценного ковра культуры Востока.Я уже упоминал димляму, как родственное блюдо хашламе и они действительно очень похожи и по составу, и по простоте приготовления. Отличает димляму от хашламы начальная обжарка мяса в масле (или жире), наличие капусты, яблока или айвы и отсутствие пива и базилика. Но это все субъективно. :))  Кстати несмотря на то, что блюдо из простых ингредиентов и просто готовится - оно по сути вполне праздничное и по виду, и по вкусу.

    IMG_9549.JPG

    Димляма, дымляма, димлама, дымлама, дамлама, домляма, думляма, дымдама и оно же, кажется, басма. Все это наднациональное, потрясающе вкусное и очень "популярное блюдо тюркских народов. Представляет из себя тушёные овощи (капуста, картофель, морковь, болгарский перец, лук, баклажан и др.) с мясом и жиром. Блюдо распространено преимущественно в земледельческих районах Средней Азии, а также у крымских татар.

    В переводе с тюркских языков дымдама (вариации: дымлама, димлама, дамлама, домляма и пр.) означает тушёное (блюдо), буквально тушёнка.

    Для приготовления блюда обычно используется посуда с толстыми стенками — казан или большая сковорода с крышкой, в последнее время применяется и мультиварка. Ингредиенты послойно закладываются в казан и тушатся на медленном огне в собственном соку. Готовое блюдо перемешивают и подают на больших тарелках к столу."

    ВикипедиЯ

    IMG_9443.JPG

    Вот этот набор продуктов нам надо уместить ...

    IMG_9445.JPG

    ... в этой 7-литровой кастрюле. Дно у этой кастрюли толстое и есть хорошая крышка. И еще нам понадобится для обжарки грамм 50 растительного масла...

    IMG_9459.JPG

    ... потому что говядину мы возьмем не жирную.Мясо (примерно полтора килограмма) надо будет порезать на кусочки величиной с грецкий орех.

    IMG_9453.JPG

    IMG_9450.JPG

    Как всегда к мясу потребуются пара луковиц и штуки две морковки. Порежем их нарочито грубо. )))

    IMG_9462.JPG

    На разогретом масле, на самом большом огне, не накрывая крышкой и постоянно помешивая обжарим мясо...

    IMG_9468.JPG

    ... добавим к нему лук...

    IMG_9475.JPG

    ... морковь и также помешивая продолжим обжаривание еще минут пять.

    IMG_9477.JPG

    Теперь воодрузим в мясо головку чеснока прямо "в одежке" и ...

    IMG_9478.JPG

    ... накрыв крышкой убавим огонь на самый малый. Дальше все готовим на малом огне.

    IMG_9481.JPG

    IMG_9482.JPG

    Пока будем резать кабачки и баклажаны...

    IMG_9484.JPG

    ...из мяса под крышкой выделится сок и оно (мясо) начнет тушиться в собственном соку.

    IMG_9486.JPG

    IMG_9487.JPG

    Слой за слоем выкладываем порезаные кабачки, баклажаны и всё остальное и чтобы они тоже быстрее выделили сок...

    IMG_9489.JPG

    ... можно их послойно солить. А чтобы случайно не пересолить насыпьте в какую нибудь чеплашку примерное количество соли, которое понадобится для приготовленного количества продуктов и где то четверть этой соли оставьте для финального досаливания после дегустации. Думаю не ошибетесь.

    IMG_9488.JPG

    IMG_9492.JPG

    IMG_9493.JPG

    IMG_9495.JPG

    IMG_9499.JPG

    IMG_9500.JPG

    IMG_9503.JPG

    IMG_9505.JPG

    IMG_9506.JPG

    IMG_9520.JPG

    IMG_9524.JPG

    IMG_9525.JPG

    IMG_9528.JPG

    IMG_9529.JPG

    IMG_9516.JPG Кружка от моих друзей оживляет увядающее... Зелень: укроп, петрушка и кинза.

    IMG_9530.JPG

    IMG_9532.JPG

    IMG_9533.JPG

    IMG_9534.JPG

    Я не буду комментировать каждую фотографию, но хочу только сказать, что я каждый слой овощей (порядок слоев: кабачки, баклажаны, перец болгарский, стебель сельдерея, помидоры, картофель, капуста, яблоко и (в конце) зелень) выкладывал сразу после их нарезки и тут же кастрюлю закрывал крышкой. Тушиться должно два часа или даже больше.

    Очень важно не давать блюду сильно кипеть и главное не давать испаряться бульону потому, что бульон, пожалуй, самое вкусное в димляме.  : )

    IMG_9540.JPG

    Самое трудное в приготовлении этого восточного шедевра - дождаться конца его приготовления, при этом постоянно находясь в облаке совершенно простых, натуральных, но таких привлекательных ароматов. А все остальное в димляме предельно просто.Готовьте для себя и своих близких и ... Приятного вам аппетита!

    petroffvalerij.livejournal.com


    Смотрите также