7 классических рецептов Октоберфеста. Блюда октоберфеста
Октоберфест меню на фестивале в Мюнхене
Октоберфест меню на фестивале в МюнхенеМюнхенский Октоберфест – это, прежде всего, море пива самых разных сортов. Однако, не менее привлекательными для посетителей являются традиционные баварские закуски. Еда Октоберфеста – это, прежде всего, сытные и калорийные блюда, которые прекрасно сочетаются с хмельным напитком самых разных сортов.
Сложно отказать себе в удовольствии отведать вкуснейших белых колбасок с горчицей и бреценом, свиной рульки, запеченной особым образом, или тающих во рту глазированных фруктов и баварской выпечки. Фото меню Октоберфеста поражают своим многообразием и вряд ли оставят кого-то равнодушным.
Вкуснейшая, сочная, питательная, аппетитная – именно эти прилагательные описывают еду, которая предлагается на Октоберфесте. Рецепты блюд в Мюнхене во время фестиваля варьируются от традиционных европейских до классических баварских. Все кулинарные шедевры не только доставляют удовольствие, но и служат хорошей основой для пива. В конце концов никто не должен бездумно, на голодный желудок, опьянеть от восхитительного хмельного напитка.
Любая еда на празднике пива, начиная от классических баварских рецептов из мяса, обацды или кондитерских изделий, должна быть питательной и вкусной. Любой, кто попробует эти угощения станет их фанатом на долгие годы.
Однако еда на фестивале − это лишь дополнение к хмельному баварскому напитку. Октоберфест без классического пива — это уже не Октоберфест. Для мюнхенского празднества его варят лишь шесть пивоваренных заводов Мюнхена (среди которых, например, пивоварня «Spaten«) и по особому рецепту.
Особенностью такого октоберфестовского пива является вовсе не его крепость, хотя оно и содержит около 6% алкоголя — больше чем в других слабоалкогольных баварских напитках. Пиво для Октоберфеста отличается особой чистотой, которая полностью соответствует закону о пивоварении от 1516 года. Пройдя по этой ссылке, вы можете просмотреть наше видео празднования 500-летия закона о чистоте баварского пива.
К сожалению, цены на Октоберфесте растут с каждым годом. В прошлом, 2016 году, за кружку пива нужно было выложить порядка 10,70€. В этом году стоимость литра пенного составит уже 10,95€. Тем не менее, желающих отведать этот неповторимый хмельной напиток не становится меньше. Ежегодно посетителями фестиваля выпивается почти 7 млн. литров фестивального пива.
Насладиться баварским напитком на Октоберфесте можно в специальных палатках. Наиболее популярные из них − это Хофброй (Hofbräu) и Августинер брой (Augustiner). Каждая из них может вместить в себя от 10.000 гостей фестиваля одновременно.
Колбаски и сосиски Октоберфеста
Обязательным дополнением к пиву являются традиционные баварские колбаски. На фестивале можно встретить два основных вида этого традиционного блюда – мюнхенские (вареные) и нюрнбергские (жареные).
Классическим вариантом являются отваренные в воде белые мюнхенские колбаски. Особый вкус и сочность таким сосискам придает специальная кулинарная технология. Во время измельчения мяса в фарш добавляют кусочки льда и специи. Каждый производитель имеет свой особый секрет их приготовления, а потому на фестивале Октоберфест колбаски можно попробовать во множестве вариаций.
Фото: Alexander Ivanov
Как дополнение к сосискам предлагается сладкая горчица (Süßer Senf), которая дает им особую пикантность. Также традиционно вместе с сосисками подают брецен (Bretzen) – соленый крендель, имеющий особую изогнутую форму и самые разные размеры. Его иногда разрезают вдоль и наполняют зеленью, овощами, и свежим сыром.
Традиционные блюда Октоберфеста
Курица гриль (Grill Händl) уже давно стала неотъемлемым атрибутом Октоберфеста. Обычно на одну порцию в шатрах предлагается половинка курицы. Готовят блюдо с добавлением пива и ароматных специй. В прошлом году за 16 дней фестиваля было съедено 500 тысяч таких цыплят.
Еще одно мясное блюдо, которое в Баварии традиционно предлагается к пиву, − это запеченная особым образом свиная рулька. Во время приготовления жареная свинина обильно поливается медом и пивом, что придает ей особый аромат и делает мясо мягким и сочным. Другим вариантом блюда является мясо запеченное в пиве. Благодаря добавлению майорана, тмина и гвоздики аромат получается просто неимоверный.
Другие мясные блюда фестиваля, которых здесь великое множество: свиные ребрышки, жареная утка по особому баварскому рецепту, стейки, приправленные оригинальными соусами. Для любителей рыбы — варианты блюд из лосося, макрели, форели. Особой популярностью пользуется рыба, приготовленная на шпажках.
Не менее вкусным дополнением к пиву станет пикантный сыр обацда (Obazda). Его готовят из зрелого сыра с добавлением поджаренного лука, тмина и паприки. Обацда прекрасно сочетается с классическим баварским пивом и бреценом. Ее также едят с ржаным хлебом.
Особой популярностью на Октоберфесте пользуются сладкие угощения для детей и взрослых. Без сомнения не оставит никого равнодушным сладкий пирог «кайзершмарн«. С изюмом, яблочным соусом или глазурью – предлагаются различные варианты этого вкуснейшего баварского десерта.
В каждой из палаток предлагается свое особенное меню и различные блюда Октоберфеста. Выбор огромный, каждый сможет попробовать что-то невероятно вкусное и восхитительное.
Расположение на карте
X
Интересные места поблизости, которые тоже можно посетить
На поддержку и развитие блога о Мюнхене и Баварии. СПАСИБО!
WMR R274710698005WMZ Z273510148494WME E321151154268Яндекс Деньги 41001945095238
Наши контакты
Ротенбург на Таубере, Германия — достопримечательности
Каждый населенный пункт обладает своими уникальными чертами. Если вы собираетесь в Мюнхене, то запланированная поездка или экскурсия в Ротенбург на Таубере поможет прочувствовать контраст этих двух южногерманских городов. Вряд ли найдётся турист, которого бы не впечатлил неповторимый Ротенбург об дер Таубер (Rothenburg ob der Tauber).
Подробней
Мариенплац Мюнхен — главная площадь города
Для многих гостей, сразу после прибытия в Мюнхен площадь Мариенплац является первым местом, которое хочется посетить. Здесь регулярно проходят различные мероприятия, а также отсюда открываются красивые виды на городские достопримечательности главной площади Мюнхена Мариенплац.
Подробней
Что посмотреть в Мюнхене обязательно
Каждый турист, впервые приехав в столицу Баварии, неизменно задается вопросом – что посмотреть в Мюнхене обязательно? куда отправиться в первую очередь и где провести интересно свободное время? Мюнхен – это город, который сочетает в себе современные тенденции мегаполиса и культурные ценности богатого исторического прошлого.
Подробней
Баварские колбаски или мюнхенские сосиски? Главное, чтобы с пивом!
Белые мюнхенские колбаски, или вайсвурст (Weisswurst), уже больше столетия являются особенностью национальной культуры Баварии. Согласно традиции, они должны быть изготовлены рано утром и поданы к завтраку вместе со сладкой горчицей (Süßer Senf), брецелем (Brezen) и светлым пшеничным пивом (Weissbier). Каждый повар имеет свой особенный рецепт их приготовления, который держит в секрете, известно лишь, что настоящая мюнхенская колбаска должна содержать телятину и свинину в определенных пропорциях.
Подробней
www.go2munich.ru
7 классических рецептов Октоберфеста | Passion.ru
Ингредиенты (на 4-6 порций):
- Свиное плечо с кожей – 1,5 кг,
- Кости (голяшки свиные) – 750 г,
- Лук (крупный) – 2 шт.,
- Морковь – 3 шт.,
- Сельдерей (корень) – 2-3 ломтика,
- Корень петрушки – 1 шт.,
- Помидор – 4 шт.,
- Чеснок – 1 средняя головка,
- Майоран (сушеный) – 1 ч. ложка,
- Тмин (зерна) – 1 ч. ложка,
- Соль, перец – по вкусу,
- Растительное масло – для жарки,
- Пиво темное – 0,5 л.
Приготовление:
Кусок свинины тщательно натереть измельченным чесноком (1-2 зубчика), тмином, солью, перцем и майораном. Дать постоять 10-15 минут. В противень налить немного растительного масла, выложить порубленные на средние куски кости, на них – свиное плечо кожей вниз. Поставить в духовку, разогретую до 150 градусов, на 1 час. Достать свинину, перевернуть, положить в противень крупно нарезанные овощи: морковь, сельдерей, лук, чеснок, помидоры.
Еще раз поставить в духовку, увеличив температуру до 160 градусов, и готовить полчаса, через каждые 7 минут поливая свинину пивом. Снова достать, извлечь овощи и кости, повысить температуру до 230 градусов, вернуть противень в духовку и держать там мясо 15 минут. Потом выключить огонь и оставить свиное плечо в духовом шкафу еще на четверть часа.
Нарезать мясо против волокон, полить образовавшимся в противне соусом. Подавать с вареным картофелем или с кнедлями и кислой капустой.
Рекомендации: в классическом варианте лук и корнеплоды не чистятся, а только тщательно моются. Считается, что кожура и луковая шелуха придают блюду особый вкус.
4. Салат картофельный с килькой
Этот салат прекрасно дополнит основные блюда октоберфестовской трапезы. Готовится он очень быстро и отлично смотрится на тарелке.
Ингредиенты (на 2-4 порции):
- Картофель (отварной, в «мундире») – 6 шт.,
- Лук красный сладкий – 2 шт.,
- Килька пряного посола – 100 г,
- Петрушка (свежая) – 0,5 пучка,
- Перец черный молотый – по вкусу,
- Уксус винный – 2 ч. ложки.
Приготовление:
Теплый картофель очистить от кожуры, нарезать небольшими ломтиками. Кильку разделать – удалить голову, хребет и мелкие кости, каждую разделить на 2 филе. Лук нарезать тонкими полукольцами, петрушку порубить. В салатнике смешать картофель, лук, черный молотый перец, выложить смесь на порционные тарелки. Сверху положить кильку, посыпать петрушкой и полить уксусом. Дать постоять 5-7 минут.
Вариант рецепта: винный уксус можно заменить оливковым маслом с добавлением нескольких капель лимонного сока. В этом случае сначала смешайте в миске масло, сок и черный перец, выложите в заправку картофель и лук, перемешайте, потом разложите по тарелкам и добавьте остальные ингредиенты.
5. Салат «Мюнхенский»
Этот салат подается теплым, поэтому отлично заменяет полноценный гарнир.
Ингредиенты (на 4 порции):
- Картофель (отварной, в «мундире») – 5-6 шт.,
- Грудинка варено-копченая или бекон – 150 г,
- Лук красный сладкий – 1 шт.,
- Чеснок – 1 зубчик,
- Петрушка – 1/4 пучка,
- Укроп – 1/4 пучка,
- Перец черный молотый – по вкусу,
- Помидоры черри – 8 шт.,
- Огурцы свежие (некрупные) – 4 шт.,
- Растительное масло – для жарки.
Для заправки:
- Растительное масло (подсолнечное рафинированное или оливковое первого отжима) – 6 ст. ложек,
- Дижонская горчица – 2 ч. ложки,
- Цветочный мед – 1 ч. ложка,
- Яблочный уксус – 1 ст. ложка.
Приготовление:
Почти горячий картофель очистить, нарезать ломтиками. Лук нарезать очень тонкими полукольцами, огурцы – кружочками, грудинку или бекон – соломкой, а помидоры разрезать на половинки. Петрушку и укроп порубить. В соуснике смешать масло, горчицу, мед и уксус.
На растительном масле быстро обжарить бекон или грудинку. В миске смешать картофель, лук, черный перец, давленый чеснок и зелень. Выложить на порционные тарелки. Сверху положить мясо, рядом – помидоры и огурцы, все полить заправкой.
Вариант рецепта: можно обойтись и без меда, а для пикантности посыпать салат и овощи мелкодроблеными леснымиорехами (фундуком).
6. Брецель (немецкий крендель)
Брецель – традиционный немецкий крендель. «Трижды увидеть небо» – таково было желание короля, по велению которого он был изобретен. Повара «поломали голову», но выполнили прихоть венценосной особы. С тех пор большие и маленькие крендельки стали любимым лакомством и монархов, и обычных баварцев. Предлагаем вам приготовить брецели с кунжутом и крупной солью, именно их подают на Октоберфесте в качестве классической закуски к пиву.
www.passion.ru
История ОКТОБЕРФЕСТАВпервые ставший ежегодным фестиваль ОКТОБЕРФЕСТ прошел в начале XIX века и был организован в честь свадьбы короля Людвига I и принцессы Терезы Саксонской-Хильдбургхаузской. Интересно, что луг, где проходят основные гуляния, до сих пор носит имя Терезы. ОКТОБЕРФЕСТ – это настоящий праздник! За более, чем двухвековую историю фестиваль успел обрасти традициями, неукоснительно соблюдаемыми и по сей день: костюмированное шествие участников ОКТОБЕРФЕСТА и «парад» хозяев пивных палаток, посетители могут прокатиться и на традиционных каруселях, и на современных американских горках. На лугу Терезы каждые четыре года также организуется сельскохозяйственная выставка. Баварцы уважают семейные ценности: во время ОКТОБЕРФЕСТА по вторникам до 18 часов проводятся Семейные дни, в это время снижаются цены на аттракционы, еду и прочее. Традиционные блюда ОКТОБЕРФЕСТАМясо: колбаски, полкурицы и свиная рулькаНаиболее популярны, конечно, колбаски. Только из разнообразных рецептов колбасок можно собрать целую поваренную книгу. Чтобы самостоятельно приготовить колбаски «с нуля» требуется и время, и сноровка: нужно не только приготовить вкусный фарш, но и найти натуральную оболочку – черева – и наполнить ее начинкой так, чтобы при жарке или запекании она не порвалась. Гораздо проще и быстрее выбрать в МясновЪ колбаски на свой вкус: сочные Баварские, аппетитные колбаски для жарки, пикантные колбаски с сыром или же другие колбаски на ваш вкус. Колбаски в домашних условиях принято поедать, обильно смазав неострой горчицей, например, французской, и аппетитно причмокивая – это обязательная часть ритуала! А максимально аутентичные «белые» Мюнхенские колбаски вдохновили одного из экспертов МясновЪ на создание аппетитного салата «Октоберфест». Их необычный светлый цвет отсылает нас к 22 февраля 1857 года, когда Мозер Зепп приудмал рецепт белых баварских колбасок. Мозер владел маленькой непопулярной пивоварней и приступе отчаяния предпринял попытку спасти свой идущий ко дну бизнес. Он придумал белые баварские колбаски, которые произвели настоящий фурор. Кстати, Мюнхенские колбаски от МясновЪ требуют меньше всего усилий при приготовлении – опустить на пару минут в горячую воду – и готово! Немцы питают особую слабость к запеченной половинке курицы (A halbes Hendl), которую можно назвать одним из главных угощений на ОКТОБЕРФЕСТА. Это блюдо подают и в уличных палатках, и в малых шатрах, и в больших павильонах. Приготовьте традиционное блюдо A halbes Hendl по рецепту от экспертов МясновЪ. Уверены, оно займет достойное место в праздничном меню вашей семьи! Ни один Октоберфест не обходится и без свиной рульки. Раз попробовав это сочное и ароматное мясо, вы наверняка влюбитесь в него. Свое знакомство с этим баварским блюдом можно начать с рецепта Свиная рулька МЯСНОВЪ запеченная в медово-горчичном соусе. Любая хозяйка исполнит его, главное запастись набором специй, терпением и правильным мясом. Мы рекомендуем рульку беконной свинины на кости. ОКТОБЕРФЕСТ богат на мясные деликатесы, и Ваш домашний фестиваль может ни в чем ему не уступать: приготовьте окорок МясновЪ в рукаве или запеките вепрево колено. Большие сытные порции обязательно покорят ваших мужчин. Гарнир: кислая капуста и бретцелиЕще одно традиционное для ОКТОБЕРФЕСТА блюдо – это тушеная кислая капуста с копченостями. Стоит отметить, что немецкая кислая капуста непохожа на российскую. Главное отличие заключается в специях (чеснок, лавровый лист, сушеный тимьян, перец черный молотый и другие по вкусу), которые можно добавить в процессе готовки. Поэтому, если Вы захотите порадовать домашних этим блюдом, то главное выбрать выдержанную, настоявшуюся капусту, например, капусту маринованную с хреном от МясновЪ, а затем добавить к ней специй и копченостей по вкусу. Большой популярностью на фестивале также пользуются традиционные крендели «брецели». Немцы называют их хлебом, через который трижды можно увидеть солнце. Его ингредиенты крайне просты: мука, вода, дрожжи, соль и солод. Но не забывайте про маленький секрет, если захотите испечь этот хлеб дома. Перед тем, как отправить брецель в духовку, его нужно поместить в содовый раствор. Это улучшит внешний вид и вкусовые качества кренделя. Конечно, заменить традиционные брецели сложно, но хрустящие пряные крекеры точно придутся ко столу. Готовьте вкусные праздничные блюда и пусть ваши близкие удивляются, что кто-то едет в Германию, чтобы узнать вкус баварской кухни. Ведь настоящий ОКТОБЕРФЕСТ – у вас дома! |
www.myasnov.ru
Октоберфест - праздник пива: традиции, история, рецепты
Пивной праздник в Баварии ждёт настоящих гурманов!
Любители пива с нетерпением ждут знаменитого праздника пива, который проводится ежегодно в Баварии. Особенность праздника такова, что он начинается в третью субботу сентября, а заканчивается в первое воскресенье октября, т. е. каждый год дата и время проведения праздника меняется. В этом году он продлится с 16 сентября по 4 октября. Мюнхенцы хорошо знают, что такое это торжество, ведь шесть самых изысканных торговых марок будут представлять различные сорта пива, которые имеют отменный и насыщенный вкус.Это пенистое вкусное и прохладное пиво…
Недаром говорят, что немецкое пиво – самое лучшее. И это подтвердили знатоки, постоянные посетители Октоберфеста. Множество турфирм предлагают своим клиентам, любителям пива, подобный пивной тур. Следует отметить, что поехать в Мюнхен на Октоберфест можно и самостоятельно, ведь вход в шатры и палатки бесплатный, платить надо только за пиво.
По традиции, пиво подаётся только в стеклянных огромных бокалах, которые вмещают в себя от 1 до 5 л. Меньших, чем 1 л, объёмов не бывает. Трудно не удивиться розовощёким тёткам, лихо мотающимся по шатру с подносами, на которых стоят 6-8 подобных бокальчиков. И каждая за день обслуживает 500-600 человек. Цена бокала составляет около 10 евро. За несколько дней праздника такая дама сможет заработать квартальную или полугодовую зарплату.
Многие посетители стараются незаметно увести такой бокал как символ праздника, сувенир. Впрочем, устроители праздника об этом знают, поэтому закладывают заранее в стоимость порции пива и цену бокала.
Для тех, кто первый раз попадает или планирует посетить Октоберфест, следует знать, что в шатёр может зайти любой посетитель. А вот пиво пить может только тот, кто занял место за столиком. Так что тем, кто хочет отведать бокал пивка, стоит приходить сюда пораньше. Для тех, кто не очень любит празднества, шум и гам, но хочет отведать пива, стоит посетить Октоберфест в будние дни, когда там намного меньше людей.Закуски к пиву
К пиву подаются различные колбаски и сосиски. Самыми известными из них являются варено-жареные колбаски, в которые добавлена особенная сладковатая горчица. Она придаёт неповторимый вкус и аромат колбаске. К услугам посетителей шатров не только колбаски, но и копчёные сосиски, различной рецептуры свиные колбасы и кусочки ароматного, прокопчённого с травами окорока.
Но самыми знаменитыми являются белые баварские или венские колбаски, которые готовят на гриле. Их основой соответственно являются свинина с салом и свинина с говядиной. В фарш добавляют ледовую крошку для придания сочности и однородности начинке.
На Октоберфесте богатое и сытное меню, включающее в себя свиные рульки, курицу, колбаски гриль и сосиски, картофельные салаты. Так, одним из популярных блюд является зауэкраут, представляющий собой тушеную квашеную капусту, куда добавлены копчёности в виде охотничьих сосисок или баварских колбасок, бекон, а порой – салями или любая сырокопчёная колбаса.
Нельзя не соблазниться варено-запечённой свиной рулькой, которая приобретает особенно хороший аромат в духовке от мёда и пива, смешанных со специями. Для этой цели на Октоберфесте используют насыщенное тёмное пиво. Похожий рецепт делают в Чехии. Невозможно не попробовать свинины по-баварски, которую делают из свиного плеча, голяшек, множества специй и, конечно же, тёмного пива. С этим блюдом немало хлопот, но вкус у него восхитительный. Помимо различных мясных лакомств, к пиву часто покупают вкусный бретцель – специальный крендель.
История и церемонии фестиваля
Начало Октоберфесту было положено в далеком 1810 году, когда на окраине Мюнхена в качестве подарка от будущего короля Людвига будущим подданным преподносили бокалы пенящегося пива. Мюнхенцам это настолько понравилось, что потом праздник стал ежегодным, а сейчас его посещают миллионы ценителей пива.
Октоберфест открывает праздничное шествие, во главе которого едет юная девушка в черно-желтом наряде и верхом на лошади. За нею плавно текут всевозможные кареты, стрелки, инсценированные исторические персонажи и всевозможные гости торжества. Непосредственное открытие праздника – откупоривание бочки мэром Мюнхена, завершающееся возгласом «Откупорено!». После этого продажа пива разрешена. Все с интересом смотрят, за сколько ударов откроет бочку бургомистр: максимальное количество ударов было 19, минимальное – один. Начало праздника также оглашают альпийские рога длиной до 5 м.
Октоберфест проводится на лугу, названном так в честь жены принца. Пиво, которое готовят исключительно лучшие мюнхенские пивоварни, отличается особым вкусом и варится согласно закону о его чистоте (изданном в 1487 году), крепостью не более 6,3%.
В какой шатёр податься?
На Терезином лугу перед фестивалем сооружают 14 огромных шатров, каждый из которых вмещает 10 тыс. человек, и 15 малых, в которых размещается по тысяче человек. В шатрах часто проводятся своеобразные соревнования, когда мужчины сравнивают скорость опорожнения пивного бокала. Иногда за тем или иным столом поднимается гость фестиваля и под аплодисменты опустошает литровую кружку пива. Чтобы определить наполненность шатров, на лугу есть так называемый «барометр», который показывает, насколько заполнены шатры.
Каждый из шатров имеет свои особенности, и меню в них также очень сильно разнится. К примеру, в шатре Schützenfestzelt подают свиную рульку по-францискански, с солодовым пивом, картофельные кнёдели и тёплый капустный салат. Пивной шатёр «Ипподром» отмечает изысканность кулинарных шедевров – так, здесь подают говяжий ростбиф, изготовленный из сорта «Wagyu» и королевские креветки.
В шатре Ochsenbraterei удивят зажаристой говядиной – там на глазах у всех жарится огромная туша молодого бычка. Также посетителям шатра предложат гуляш, жаркое ассорти и заливное к пиву «Шпатен». В старейшем пивном шатре Шоттенхамель ежегодно традиционно бургомистр открывает бочку с пивом и дегустирует её. Он также известен тем, что в 1901 году при монтировании электрического освещения тут работал Альберт Эйнштейн.
Шатёр Лёвенброй, помимо фирменного пива, удивит разнообразной и сытной закуской – жареной уткой по-крестьянски, стейками с изумительными соусами, свиными ножками, и запечённым филе молочного поросёнка и утки. В Fischer-Vroni подают блюда из зажаренных или копчёных лосося, макрели, форели и гольца. Только в пивном шатре «Аугустинер» можно попробовать пиво в деревянных бочках ёмкостью 200 л.
Вот такой восхитительный праздник ждет в сентябре любителей пива в Мюнхене! Кстати, по вторникам здесь традиционный семейный день – в шатры приходят семьи с детьми, ведь можно купить много интересных сувениров, да и скидки привлекают посетителей.
1000.menu
Что едят на Октоберфесте - 2.
Продолжаем кулинарное путешествие по Октоберфесту. Сегодня поговорим о горячих блюдах. Их не так уж и много, как принято думать. Есть более популярные и менее популярные.
На первом месте стоит:
Kraut mit Würsten - Cocиски с тyшeной капycтой.
400 г квашенной капусты, сосисек столько, сколько хотите скушать, 2 луковицы, 2 лавровых листа, 3 гвоздички, соль, перец, растительное масло
На Октоберфесте это блюдо так и заказывают: 3 с капустой или 6 с капустой или 9 с капустой или 12 с капустой. И все, никаких - дальше. Считается, что нормальный человек больше за один раз осилить не сможет!
В одну луковицу нужно воткнуть нашу гвоздичку, а другую мелко нарезать. Обжарить лук на масле до стеклянности, добавить капусту, специи и приправы.
Перекладываем купусту в форму для запекания (обязательно с крышкой), туда же кладем луковицу с гвоздикой, подливаем немного воды или вина или бульона, закрываем крышкой и тушим в разогретой духовке 60 минут при 180° С. Заглядывайте, чтобы не подгорело!
Сосиски жарим на сковороде до коричневой корочки. На тарелку кладем капусту, сверху сосиски и, битте шон, кушайте пожалуйста!
В последнее время очень приличным считается сдабривать капусту чем нибудь, например: кусочками ананаса, яблока, ягодами винограда. Но это все для дома и семьи. На Октоберфесте никто вам такого не предложит. Если, конечно, вы не VIP - персона и не откушиваете в специальном VIP - павильоне....
Grillhähndl - жapeный цыплeнок.
Цыплят продают только половинками!!!!! К такому полуцыпленку полагается хрустящая булочка, листик салатика для красоты и пакетичек с горчицей (как в Макдональдсе). Продают их за гордые 8, 90 евро – самое меньшее и за 12,50 – самое большее!!!!! Такое впечатление, что эти цыплята уже неслись золотыми яйцами и резать их очень не хотелось, потому и цена впечатляющая.... Вот вам рецептик для домашнего Октоберфеста:
1.2 кг цыпленок, пучок петрушки, 125 г мягкого сливочного масла, соль, перец, 3 стл молотой паприки
Масло делим пополам. В одну часть кладем соль, перец и мелкорезанную петрушку. В другую соль, перец и молотую паприку. Теперь натираем цыпленка петрушечным маслом внутри, а папричным - снаружи. Если масло чуть осталось, не страшно, оно еще пригодится.
Жарим птичку в разогретой духовке при 180° С 90 минут или около того. Через 45 минут после начала запекания смазываем цыпленка оставшимся маслом.
Жарить его лучше на шампуре или бутылке или на металической пивной банке. На Октоберфесте этих птиц счастья жарят вот так, как и свинные ножки:
Schweinshaxen / Kalbshaxsen - жаpeная свиная / телячья ножкa.
Ну, телячья ножка - это деликотес и притом очень дорогой! А свиная рулька вполне демократична и тоже очень вкусна! Рецепт я писать не буду, девочки (и мальчики) нашего сайта уже много раз рассказывали об этом блюде. Замечу только, что немцы ОБЯЗАТЕЛЬНО добавляют к запекающейся ножке тмин. И еще, есть два способа приготовления: 1. сначала отваривают ножку, потом запекают, 2. запекают сразу.
Ochsenbraten - запеченый вол.
Вола на Октоберфесте запекают целиком на огромном вертеле. В прошлом году гости съели 119 штук волов!!!
Продают мясо, срезая прямо с туши, вкладывая в булочку с горчицей или с картофельным салатом. А кто совсем голоден, может заказать к воловьему жаркому клоз (картофельный или булочный) или тушеную капусту.
Можно приготовить и дома, в духовке. Если достать такое мясо. Не знаю, где его можно взять... в магазинах его нет совсем!
1 кг воловьего задка, 3 стл топленого масла, 2 моркови, 1 корневой сельдерей (кусочек с него, по вкусу), 2 луковицы, 2 стл томатной пасты, 750 мл красного сухого вина, соль, перец
Мясо натереть солью и перцем и обжарить в горшке на масле до корочки. Залить третью вина и тушить мясо 1 час, постоянно переворачивая. Очистить и нарезать овощи, добавить к мясу, туда же размешать томатную пасту и тушить дальше еще час – полтора. Время от времени нужно подливать выкипающее вино.
Когда мясо будет готово, вынуть его и отставить в тепло. Овощи протереть сквозь сито и немного уварить с отсавшимся соусом до желаемой густоты. Подавать мясо тонкими ломтями, полив соусом.
Schweinebraten – запеченая свинина с хрустящей корочкой.
Это тоже баварская классика! Рецептов у каждой хозяйки даже не один, а МНОГО! Вариантов приготовления - миллион. Вот самы простой и классический:
1 кг свинины с кожей, 4 луковицы, 6 чесночинок, 1 чл тмина, соль, перец, лавр, ягоды можжевельника
Натереть мясо со всех сторон солью и перцем. Духовку разогреть до 200 °C.
В форму для запекания налить 0.5 л кипятка, уложить мясо кожей вниз и запекать, пока кожа не станет мягкой, минут 20 – 30. Затем кусок перевернуть и надрезать кожу ромбами, не разрезая мясо.
Нарезать лук и чеснок и добавить к мясу вместе со специями. Можно их предварительно обжарить. Поставить форму снова в духовку и запекать мясо 1.5 – 2 часа при 180° С.
Подают с клезом и соусом или с тушеной капустой или и с тем и с другим.
Stekerlsfisch - рыба на гриле.
Это рыба очень популярна и вкусна! Запекают ее на металических вертелах (чего не делается для шашлыков). Рыбу используют разную, но в основном, макрель, форель, усача, угря. Готовую рыбу можно взять домой, вам ее аккуратно завернут в фольгу и покладут в пакетик вместе с баночкой хрена. Можно все это повторить на мангале на даче или на природе.
4 рыбки, соль, перец, растительное масло, смесь специй № 1: лимонная цедра и сок, розмарин и шалфей. Смесь специй № 2: укроп, петрушка, душица. Смесь специй № 3: молотая жгучая и сладкая паприка, сухой чеснок и лук.
Рыбу натереть специями и растительным маслом, нанизать на вертела и немного обвязать тушки. Жарить на угольях до корочки, постоянно переворачивая.
Подают такую рыбу с лимоном, хреном и зеленым салатом.
Так же на Октоберфесте продают специальные брецели, они так и называются – октоберфестские! Их можно есть и просто так с маслом. Но частенько их разрезают, смазывают маслом и наполняют листьями салата, кружочками огурца и помидора – основной наполнитель. Далее можно выбрать по – вкусу: ветчину или сыр или салями и т.д.
Есть еще одна вещь, которую обязательно нужно попробовать на Октоберфесте – это соленые огурцы!!! Их бескончное множество сортов! Продаются они в специальных ларечках в огромных дубовых бочках.
Есть и просто маринованные, есть и сладко – кислые, есть острые или горчичиные, можжевеловые или чесночные, укропные или с мятой, c луком или душицей, всего и не упомню...... но вкусно!!!
Опять же, все запивается пивом, пивом и еще раз пивом!
В следующий раз мы погуляем по «сладким» ларечкам с десертами и пряниками.
4vkusa.ru
Октоберфест в Германии / Выходные и праздники / Блоги Миллион Меню
Каждый год фестиваль пива Октоберфест в Германии радует сотни тысяч туристов со всего мира. Миллион Меню расскажет вам все об истории, традициях и блюдах этого грандиозного праздника!
История Октоберфеста
История Октоберфеста началась 12 октября 1810 года, когда отмечалась свадьба принца Людвига I, будущего короля Баварии. По его приказу, были накрыты столы на огромном лугу близ Мюнхена, чтобы каждый простолюдин мог выпить за счастье молодых. Результат превзошел все ожидания – на гуляния собрались сорок тысяч баварцев, а брак вышел счастливым. Людвиг I, вдохновленный народною любовью, приказал праздновать годовщину своей свадьбы каждый год, на радость простому люду. Так и началась история фестиваля Октоберофеста в Германии, который до сих пор проводится все в том же Мюнхене и все на том же лугу, что и двести лет назад.
Сейчас это, конечно, уже не зеленое поле, а бетонная площадка в центре Мюнхена, и лишь его название «Луг Терезы» напоминает о прежних временах, ведь Терезой звали супругу принца Людвига I, основателя фестиваля пива. Это милое название сохранилось спустя 200 лет! Вот насколько сильны традиции Октоберфеста!Людвиг I Баварский и Тереза Саксен-Гильдбурггаузенская
Традиции Октоберфеста
Октоберфест в Германии отличается от большинства народных праздников особыми церемониями, которые напоминают о королевских истоках этого фестиваля.
Начинается этот праздник в предпоследнюю субботу сентября и заканчивается в первое воскресенье октября. Длится он в общей сложности, чуть больше двух недель.
Все традиции Октоберфеста остаются неизменными на протяжении уже 200 лет, и от них не отказываются, наоборот, создают новые! Итак, Октоберфест начинается так: в 11 часов утра по городу начинает двигаться праздничная процессия. Возглавляет ее символ Мюнхена – девушка в одежде монахини, сидящая верхом на лошади в богатой сбруе. Сопровождает ее вся правительственная знать города, передвигающаяся на праздничных каретах. Так же в праздничной толпе можно встретить артистов фольклорного жанра, музыкантов и людей в национальных одеждах.
Ровно в 12 часов процессия пребывает на Луг Терезы. И после 12 ударов пушки, бургомистр Мюнхена выбивает из огромной пивной бочки затычку. Этой традиции Октоберфеста всего 60 лет, но она стала очень популярной – на количество ударов предприимчивые дельцы делают ставки.
Традиции Октоберфеста предполагают, что пиво на празднике должно быть особенное. Оно должно соответствовать закону о чистоте пива от 1487 года, так что в традициях немцы точно знают толк. Поэтому пиво на празднике могут продавать всего шесть пивоваренных заводов: Augustiner, Paulaner, Spaten-Franziskaner, Löwenbräu, Hacker-Pschorr и Hofbräu.
Каждый шатер Октоберфеста в Германии тоже имеет свои традиции и свою аудиторию. Например, в Schottenhamel царит атмосфера юношеского безумия, этот шатер любят студенты. А вот в Winzerer Fahndl будут рады семьям с детьми.Традиционное шествие Октоберфеста
Блюда Октоберфеста
Традиционно, главным напитком Октоберфеста в Германии является пиво. В этом году, правда, цены на него поднимутся до 10 евро за литр, что является рекордной стоимостью пива за все года Октоберфеста. Но на этом фестивале есть кое-что еще, кроме пива, чему можно порадоваться. Разумеется, мы говорим о великолепной баварской кухне!
Одно из наиболее распространенных блюд Октоберфеста это Sauerkraut, кислая капуста с копченостями. Наша квашеная капуста принципиально отличается от немецкой, из-за особых специй, используемых в ее приготовлении. Поэтому, чтобы соблюсти рецепт блюда в классической традиции Октоберфеста придется постараться!
А вот чтобы приготовить Eisbein (свиная рулька под пивом), не придется стараться так сильно, ведь это весьма простой рецепт, которое легко повторить даже в домашних условиях.
Крайне интересна история создание знаменитых Brezel, или, по-русски, немецких крендельков. По легенде, неизвестный баварский король задал своему пекарю задачу: создать булку, через которую трижды можно взглянуть на солнце. Пекарь создал крендель с тремя окошечками, который стал любимейшим блюдом не только королей, но и простого народа. Этот крендель с XII века считается символом пекарей, а так же является одним из самых известных знаков Октоберфеста.
Кстати, в этом году организаторы приготовили посетителям подарок. Впервые за всю истории, некоторые блюда Октоберфеста будут вегетарианскими. Поистине большой шаг для столь традиционного немецкого фестиваля!
www.mmenu.com
Ужин в лучших традициях Октоберфеста
– Брецель –
Для изготовления 8-10 кренделей понадобится:
1 чашка (объемом 240 мл) теплой воды1 пакет активных сухих дрожжей2,5 чашки небеленой муки для выпечки хлеба1 ст.л. коричневого сахара 1,5 ч.л. морской солиРастительное маслоПищевая сода1 ст.л. сиропа из ячменного солода, рисового сиропа или темно-коричневого сахара Кошерная сольКукурузная мука
Для сырного соуса:180 мл. пива (лучше всего подходит коричневый эль)2 зубчика чеснока340 гр. сыра чеддер, натереть1/2 ст.л. кайенского перца1 ч.л. острого соуса 1/2 ч.л. вустерширского соуса1 ч.л. дижонской горчицыСоль и перец по вкусу
Приготовление:
В чашу миксера налить 1 чашку теплой воды. Высыпать дрожжи и дать постоять 5 минут. Вручную размешать до полного растворения дрожжей. На миксер установить крюк для теста. Добавить муку, сахар и соль. Мешать на низкой скорости, до однородного состояния, около 5 минут. Если тесто получится липким, добавить 1 столовую ложку муки. Правильно замешенное тесто не должно прилипать к чаше миксера.
Среднюю миску смазать маслом и выложить в нее тесто. Накрыть миску кухонным полотенцем и убрать в теплое место на 1 час, чтобы тесто поднялось примерно в два раза. Когда тесто поднимется, выложить его на чистую, посыпанную мукой поверхность и разделите на 8 до 10 равных частей, размером с мяч для гольфа. Скатать тонкие, длинные колбаски. Придать колбаскам U-образную форму, а затем загнуть два конца внутрь и переплести их между собой в нижней части кренделя.
Выложить крендели на противень, застеленный пергаментом, оставляя между ними примерно 5 см. Накрыть противень кухонным полотенцем и дать кренделям подняться, примерно 30 минут.
Духовку разогреть до 220 °C. Противень застелить пергаментом и посыпать его кукурузной мукой. Пока крендели поднимаются, подготовить содовый раствор. Для этого в голландскую жаровню или другую широкую кастрюлю на высоту 10 см. налить воду. Добавить соду в пропорции 1 столовая ложка соды на каждую добавленную чашку воды. Довести воду до медленного кипения. Затем добавить сироп из ячменного солода, рисовый сироп или темно-коричневый сахар. Аккуратно перемешать воду, уменьшить огонь до среднего.
Когда крендели поднимутся, аккуратно по 1-2 штуки, в зависимости от размеров кастрюли, опустить их в воду. Варить около 30 секунд с одной стороны, затем перевернуть и 30 секунд варить с другой. По мере готовности перекладывать крендели на подготовленный лист для выпечки. Все крендели посыпать крупной солью. Выпекать в центре духовки до глубокого золотисто-коричневого цвета, от 15 до 20 минут. Переложить крендели на решетку и дать остыть. А пока они будут остывать, приготовить сырный соус.
Пиво перелить в стеклянный бокал и отложить его в сторону. В кухонном комбайне измельчить чеснок. Добавить измельченный чеддер, кайенский перец, острый соус, вустерширский соус и горчицу. Мешать до получения однородной массы гладкой, сливочной консистенции. Медленно добавить пиво. Хорошо перемешать. По вкусу приправить солью и перцем.
Переложить сырный соус в небольшую миску. Выложить крендели на тарелку и подавать вместе с соусом.
Пошаговый рецепт приготовления кренделя брецель можно посмотреть здесь.
steaklovers.menu