Как приготовить виноградных улиток в домашних условиях правильно? Блюдо улитки
Как готовить улиток правильно?
Прежде чем углубиться подробнее в вопрос о том, как готовить улиток, неплохо было бы представить себе, с чем придется иметь дело. Ведь это довольно необычные обитатели зеленых кустарников и водоемов. Улитки отличаются строением тела, формой раковины, а также своими гастрономическими особенностями.
Это непривычная для жителей России пища, хотя многие народы издавна едят улиток, наслаждаясь их вкусом и полезными свойствами диетического мяса. Рискнуть попробовать улитку смогут не все, но те, кто пробовал, об этом ни разу еще не пожалели.
Кто такие улитки и каков их образ жизни
Улитка – это моллюск, имеющий твердую наружную раковину, относится он к классу брюхоногих. Тело моллюска состоит из головы, ноги и внутренностного мешка. Передвигаются улитки при помощи ноги, которая имеет свойство сокращаться. Нога для лучшего скольжения по различным поверхностям выделяет много слизи. Раковина улитки закручена по спирали, в ней находится внутренностный мешочек.
Отдельно следует отметить полезные свойства слизи, выделяемой улитками. Она является своеобразным антисептиком, обладает заживляющими и восстанавливающими свойствами. Ее применяют для скорейшего затягивания ран и порезов. Чудодейственные свойства еще до конца не изучены, но являются неоспоримым потенциалом для лечения заболеваний в будущем. Невероятно, но улитка может полностью восстановить разрушенную раковину при помощи слизи.
Моллюски живут обычно небольшими группами, предпочитая выползать на кормежку глубокой ночью, когда их никто не видит и они находятся в относительной безопасности. Едят они в основном растения, листья, молодые побеги, но не брезгуют и маленькими червячками, могут подкрепиться личинками и другими представителями небольших насекомых.
Завязывают брачные отношения улитки также ночью. Причем у них нет разделения на мужской и женский пол, все улитки способны к воспроизводству. С помощью слизи партнеры прикрепляются друг к другу и осуществляют спаривание. Размножаются улитки быстро, откладывая множество яиц.
Часто улитки становятся большой и навязчивой проблемой для садоводов и огородников. Собираясь в группы, они уничтожают молодые побеги растений домашних культур. К примеру, виноградные улитки могут съесть огромное количество виноградных листьев и всего за несколько дней уничтожить виноградник.
Бороться с ними трудно из-за их молниеносного воспроизводства. Ничего другого, кроме как готовить виноградных улиток, не остается.
В качестве главного ингредиента улиток используют французы, испанцы и итальянцы, считая их деликатесом. Но и в нашей стране можно употреблять в пищу этих маленьких вредителей, достаточно просто наловить брюхоногих побольше и разобраться, как правильно готовить виноградных улиток.
Полезные свойства приготовленного мяса улитки
Мясо улитки насыщено белком и витаминами группы В, поэтому оно является легкоусвояемым продуктом и подходит для диетического питания. Неважно, как готовить улиток, их мясо все равно будет содержать полезные аминокислоты.
Кроме того, в нем содержатся микроэлементы: кальций, магний и железо.
По вкусовым ощущениям продукт довольно специфичный, но все же вкусный. Улиточное мясо мягкое, но в то же время упругое. Оно отлично сочетается с белым сухим вином, шампанским, но подойдет и к пиву.
В некоторых странах (например, в Чехии) существует множество ферм, которые специализируются на разведении улиток. На специальной территории создаются условия для обеспечения моллюсков пищей, а также защиты от хищников.
Разновидности моллюсков
Итак, какие же разновидности улиток существуют и все ли они пригодны для приготовления блюд? Наиболее вкусными считаются именно виноградные улитки. Их употребляли в пищу с давних времен и богатые люди, и бедняки. Они не являлись деликатесом, а были естественной пищей для всех слоев населения. Для того чтобы полакомиться улитками, не нужно было иметь много денег. Люди просто отлавливали их в зарослях кустарника, солили и готовили на костре, после чего наслаждались отменным вкусом диетического, насыщенного белком мяса.
Опытные «улиткоеды» обычно не дают советов, как готовить улиток ахатин, потому что даже в Африке – стране происхождения этих моллюсков, их очень редко употребляют в пищу. Они отличаются большими размерами, являются сухопутными и могут достигать размеров с человеческую ладонь. Их мясо жесткое и невкусное, поэтому ахатины больше подходят для разведения в качестве экзотического домашнего питомца, чем для употребления в пищу.
В пищу пригодна также садовая улитка, отличная от виноградной цветом и формой раковины, размерами и местом обитания. Садовую улитку можно встретить в России в основном в лесных местностях в чащах кустарников. В городах они встречаются довольно редко.
Существуют улитки, обитающие в реках, они имеют более темную окраску раковины. Поймать их немного тяжелее – это речные улитки. Как готовить их или наземных улиток, принципиальной разницы нет.
Как правильно есть улиток
Едят этот деликатес при помощи специальных приборов: эскарготного пинцета — специальных щипцов для крепкого удерживания раковины, тонкой вилки с плоскими зубьями для извлечения мяса. Улитку едят целиком, не разрезая ее на кусочки. Позволительно аккуратно выпить из раковины образовавшийся сок. Ведь перед тем как готовить улиток, повара часто закладывают в раковину смесь из сливочного масла, чеснока и зелени, что придает неповторимый вкус блюду.
Очищение желудочков улиток с помощью диеты
Перед тем как готовить садовых улиток, или же любых других, необходимо очистить им желудки, посадив на специальную диету.
Для этого их следует поместить в небольшую емкость (миску, кастрюлю), из которой они не смогли бы выползти, предварительно насыпав на дно немного муки. На 1 кг улиток необходимо не более 2 столовых ложек. Это угощение хорошо очистит улиток изнутри, после чего их мясо избавится от специфического запаха и неприятного привкуса, приобретет отличные вкусовые качества.
В первые сутки улиткам дают указанное муки, на второй день ее количество уменьшают вдвое. На третьи сутки улиток не кормят. Необходимо периодически сбрызгивать моллюсков водой, чтобы они не погибли, ведь для приготовления они нужны живыми.
После этого улиток необходимо тщательно промыть, а раковины почистить при помощи щетки (можно воспользоваться ненужной зубной щеткой).
Удаление лишней слизи солью
Следующим этапом, перед тем как готовить улиток дома, является удаление из них слизи. Для этого промытых моллюсков помещают в таз, дно которого посыпано тонким слоем соли, на два часа. Улитки начнут обильно выделять слизь. После этого необходимо еще раз промыть их холодной водой. Теперь они готовы непосредственно к приготовлению.
Из улиток готовится множество деликатесов: суп, икра, приправленная пряным соусом, фаршированные улитки, тушеные в чесночном соусе, запеченные в духовке с базиликом и многое другое. Но как готовить виноградных улиток в домашних условиях, не используя сложной профессиональной техники, к которой приучен любой опытный шеф-повар, не выдумывая сложных рецептов? Достаточно просто пожарить или сварить моллюсков, приготовить соус и наслаждаться деликатесом.
Приготовление жареных улиток
Ничего сложного в том, как правильно готовить улиток, нет. Их можно жарить на обыкновенной сковороде. Предварительно нужно присыпать моллюсков солью и перцем. Добавить немного растительного и сливочного масла, несколько миллилитров сухого белого вина, поместить туда улиток. После чего жарить под крышкой в течение 5-7 минут.
Вот и все, жареные улитки готовы к употреблению. Мясо получается удивительно мягким и нежным. Не следует слишком передерживать улиток на огне, они не требуют долгой термической обработки.
Жареные улитки: второй способ
Пред тем как готовить живых виноградных улиток, необходимо утрамбовать в раковины специальный масляный чесночный соус, который придаст пикантный вкус и аромат. Для его приготовления необходимо смешать мягкое сливочное масло, любимую зелень (петрушку, мяту, базилик), мелко нарезанный чеснок в произвольных пропорциях.
Нафаршировать этой смесью раковины и отправить их на сковородку, обязательно выкладывая панцирем вниз.
Вареные и слегка поджаренные улитки
Еще один способ, как готовить виноградных улиток дома – это их предварительная варка перед обжариванием на сковороде. После закипания воды в кастрюльке опустить туда улиток и варить не более 5 минут, а лучше 3 минуты. Обжарить на сливочном масле 3-4 минуты под закрытой крышкой.
Мясо, приготовленное таким способом, также будет мягким, но более упругим. Это замечательная закуска, а также самостоятельное блюдо, отлично сочетающееся с сухим вином.
Как готовить улиток на мангале или в шашлычнице
Наиболее вкусными считаются улитки, приготовленные на мангале. Дым придает вкусу мяса некоторую подкопченность, отчего оно становится более ароматным. Для приготовления улиток на мангале никаких особых приготовлений не нужно.
Предварительно подсоленные и поперченные улитки помещаются на решетку отверстиями вверх, после чего жарятся на огне в течение 7 минут. В процессе жарки можно поливать улиток салом, наколотым на шампур и расплавленным над углями.
Не стоит пугаться, когда улитки начнут неприятно «шипеть» под действием температуры – это нормально, просто уходит лишняя влага.
Улиточное мясо особенно вкусное, когда его обмакнуть в соус. Хорошо сочетается с ним любая зелень, чеснок, майонез, сметана, соевый соус, сливочное масло, сухое вино.
Какой бы способ ни был выбран для приготовления улиток, необходимо помнить важное правило: не передерживать их на огне, мясо из-за этого может стать жестким и не таким вкусным. И хотя в нашей стране еще не все готовы к таким вкусовым экспериментам, но для тех, кто успел оценить блюда из улиток – это наилучшее лакомство и деликатес.
fb.ru
Блюда из улиток
Блюда из улиток. Видите на фото довольное и усмехающееся лицо. Это автор статьи, то есть я. А усмехаюсь потому, что эти несчастные моллюски являются нежнейшим деликатесом и будут мною съедены в конце статьи. В чем вы можете убедиться просмотрев снятый мною видеоролик. Спросите – как я дошел до такой жизни? Охотно отвечу! Причин несколько.
Во-первых я ничуть не хуже французов. Эта нация гордится своей лягушачьей кухней. А улитки, это вообще их национальная гордость! Чего они только с ними не делают. Возможно вы слышали о таком изысканном французском деликатесе из улиток как «Эскарго». Бедных моллюсков достают из раковины, фаршируют зеленью петрушки и чесночным маслом. Затем запихивают их обратно в раковины и затем варят или жарят. Поедание приготовленных улиток, это настоящий ритуал. Существуют специальная посуда – эскарготницы в которых имеются углубления для дюжины улиток, щипчики и вилочка с двумя зубчиками. И понятное дело, без белого сухого в придачу – никак.
Мои садовые улитки
Всех своих садовых улиток французы давно переели, и теперь тоннами завозят их из России и других стран восточной Европы. Ну, и также, разводят их на специальных улиточных фермах. Собирать же природных улиток во Франции и некоторых других странах Европы запрещено законом по причине их полного исчезновения (читайте полного съедения).
Во-вторых, я рьяный сторонник здорового образа жизни, о чем и повествую на страницах своего сайта www.komy-za-50.ru . Здоровый образ жизни – понятие емкое. Включает в себя, в том числе и понятие – экологически здоровой пищи. На моем приусадебном участке стараюсь, по-возможности, не использовать химикаты. Применяю органические удобрения, к примеру навоз (очень, надо сказать, дефицитная субстанция). Улитки знают толк в экологически-чистой зелени. Они любят пощипать свежую капустку, салатик, не брезгуют даже луком. Ученые заметили, что улитки хорошо размножаются в экологически чистых местах. Вот они у меня и расплодились. Каюсь, не уследил. Скрытные они.
Передо мной встал извечный вопрос: «Что делать?». Вопрос был снят когда я услышал об «Эскарго». Не тот я человек чтобы не воспользоваться дарами природы, да еще теми которыми Ротшильды не брезгают. Воспроизвести это аристократическое блюдо в домашних условиях достаточно сложно, поэтому я просто решил зажарить улиточек на огне. Разумеется, предварительно все подготовив.
Третья причина – меркантильная. Тренинг-центр «Твой Старт» объявил конкурс для своего видеоканала на лучший видеоролик на тему полезных советов. Вообще-то конкурсы я не очень люблю. Волнения, переживания, а здоровый образ жизни предполагает спокойствие и уравновешенность. Но больно призы привлекательные. И главное, третий приз – кинокамера! На первые два я не претендую, во-первых из скромности, а во-вторых у меня такие уже есть (айфон и электронная книга). А вот кинокамеры у меня нет. Свое видео, которое я иногда вставляю в статьи снято цифровым фотоаппаратом. Стыдно признаться. Поэтому и качество оставляет желать лучшего, сами убедитесь. Очень кинокамера нужна! Поддержите! Жмите на кнопки твитера, Вконтакте, фэйсбука и куда еще только возможно. Пожалуйста! Даже если я Вам не симпатичен и Вам жалко бедных улиточек.
*Улитки содержат множество биологически активных веществ, французские женщины считают их источником молодости и долголетия, а мужчины уверяют, что улитки положительно влияют на потенцию. Подтверждаю 🙂
Рецепт приготовления блюда улиток
- Собирайте улиток весной. В это время их мясо наиболее полезное и нежное.
- Продержите их на мучной диете 3 дня для очищения кишечно-желудочного тракта.
- Избавьтесь от слизи, поместив улиток на 2-3 часа на соль.
- Жарьте улиток на решетке, обмакнув их в смесь крупной соли с черным перцем, на огне 7-10 минут.
- Употреблять с чесночным соусом и белым вином.
Приятного аппетита!
И не забудьте о моей просьбе
Смотрите похожие статьи:
komy-za-50.ru
Приготовление улиток в домашних условиях
Сегодня будем готовить, а заодно я расскажу и как заготовить на зиму, необыкновенный для нас продукт – садовых или виноградных улиток. Приложив немного усилий однажды, хорошая хозяйка сможет порадовать своих домашних экзотическим для нас, но обычным для Франции, диетическим блюдом французской кухни, которое называется очень красиво — эскарго. Приготовить его не сложнее чем сварить раков и понадобится всего минут 35-40.
Виноградных или садовых улиток лучше собирать в конце лета – начале осени. Найти этих рогатых носителей супер диетического мяса можно в тенистых местах неподалеку от водоемов, в садах или виноградниках. Собираем их в ведро с крышкой из расчета шесть улиток на порцию.
Как приготовить улиток
Начинаем готовить с того, что моем животинок и ведро, складываем обратно, накрываем крышкой чтобы не убежали. Эту процедуру повторяем раз в день на протяжении трех-четырех дней. При этом, улиток не кормим. Таким образом, за 3-4 дня улитки очистятся от ранее съеденного.
По прошествии четырех дней, окончательно моем животинок.
В хорошо подсоленный кипяток, зажав совесть в кулак, закидываем их. Появится много пены из-за выделяемой слизи.
Вынимаем улиток через 5 минут после повторного закипания и промываем.
Пинцетом вынимаем содержимое из ракушки.
Для еды подходит только нога улитки, которую и отрезаем.
Полученное улиточное филе варим с лавровым листом 30 минут в подсоленной воде.
Пустые раковины отмываем от свернувшейся слизи и вывариваем около часа. В воду добавляем 2 столовые ложки пищевой соды.
Пока идут процессы варки и выварки, готовим соус (некоторые эту смесь называют пастой) из масла и зелени. Сперва моем зелень.
Нарезаем и кладем в блендер.
Добавляем мягкое сливочное масло и солим.
Доводим до максимально однородной массы.
Начинаем фаршировать вываренные и высушенные раковины отварным улиточным филе и зеленым маслом .
В раковину кладем масло, затем кусочек филе, потом опять масло. Таким образом заполняем все ракушки.
Теперь, чтобы приготовить улиток по-французски, помним, что такое блюдо называется эскарго, необходимо в разогретую до 150 С духовку положить туда начиненных улиток, предварительно накрыв отверстия раковин кусочком сыра. Держим их там пока сыр не расплавится. Подавать на стол необычное блюдо будем с белым хлебом, на который можно будет выливать ароматное масло из ракушек.
Такое оригинальное блюдо из улиток можно заготовить впрок или на зиму. Для этого просто складываем начиненные раковины в посуду для заморозки и ставим в морозилку. Уже через сутки замороженных улиток можно ссыпать в один кулек и использовать в любое время по необходимости.
Экзотическое, но вкусное блюдо из улиток пригодится вам на любом праздничном столе, если захотите удивить гостей.
Заканчивая свой рецепт, хочу предложить к просмотру видео ютуб-канала «Рыбалка в Радомышле».
eda-offline.com
Обработка и приготовление виноградных улиток. Приготовление виноградных улиток в домашних условиях
Приготовление виноградных улиток не отнимает много времени. Но если такое блюдо вы никогда не делали самостоятельно, то вам придется хорошо постараться, чтобы у вас получился действительно очень вкусный и питательный обед.
Общие сведения
У современного гражданина нашей страны виноградные улитки (рецепт приготовления блюда будет представлен далее) ассоциируются больше с морем или аквариумом, нежели с кулинарией. Однако следует отметить, что во многих странах Азии и Европы – это обычный пункт в меню кафе и ресторанов. Улиток разводят на специальных фермах, продают в замороженном виде или живыми.
Приготовление виноградных улиток в домашних условиях стало модным только в XX веке. В те времена блюдо с использованием данного продукта считалось деликатесом. Хотя и сейчас в России не каждый делает такой обед к обычному семейному столу. Улиток готовят только по большим праздникам и только в том случае, если очень хочется удивить своих гостей.
Польза продукта
Полезны ли виноградные улитки? Способ приготовления этого продукта таков, что он сохраняет в себе практически все питательные компоненты. Следует отметить, что мясо улиток очень часто рекомендуют употреблять тем, кто сидит на диете. Ведь в 100 г этого продукта всего лишь 90 калорий, а также 2-3% жира, 15% белка и никакого холестерина. Кроме того, улитки содержат в себе ненасыщенные жирные кислоты. Они богаты фосфором, цинком, магнием, кальцием, калием, медью, железом и витаминами группы В, А и Е.
Самое быстрое приготовление
Быстрое приготовление виноградных улиток особенно популярно у туристов, которые при неожиданной встрече с этими речными животными могут в считанные минуты разнообразить свой рацион. Ведь очень часто случается так, что по какой-то причине улитки начинают массовую миграцию и выползают на дороги. За полчаса туристы способны собрать несколько килограммов живого продукта, а еще через четверть часа получить сытный и питательный обед.
Разумеется, приготовление виноградных улиток в домашних условиях требует использования особых ингредиентов. Но если такое блюдо решено сделать на открытом воздухе, то можно обойтись и скромным набором продуктов.
Чтобы сделать вкусный обед, свежепойманных речных животных хорошенько моют, а затем укладывают на решетку над углями отверстиями вверх. При этом в каждую раковину добавляют по небольшой щепотке поваренной соли и перца, а также вливают немного подсолнечного масла или вкладывают кусочек сала. В таком виде виноградных улиток запекают примерно десять минут.
После того как мясо приготовится, его выковыривают из раковины при помощи зубочистки, отделяют от несъедобных элементов и употребляют вместе с ломтиком хлеба.
Готовим улиток в кипятке
Приготовление виноградных улиток в походных условиях может предусматривать применение разных видов термической обработки. Если вы не хотите их запекать, то для этого следует подготовить несколько литров крутого кипятка. В него опускают сразу всех улиток и варят около 3-5 минут после закипания.
Данная процедура позволит вам быстро очистить улиток от имеющейся слизи, а также значительно облегчит их извлечение. После того как мясо будет вынуто из раковины, его разделывают, оставляя только мясистую головоногу. В дальнейшем кулинары действуют по своему усмотрению. Некоторые из них продолжают варку продукта в подсоленном кипятке с различными овощами, получая полноценный суп, а некоторые обжаривают его на сале или подсолнечном масле вместе с чесноком и луком. В последнем случае у вас получится очень вкусная закуска, которая напоминает белое мясо или грибы.
Чистка продукта в домашних условиях
Как подготовить виноградных улиток к приготовлению? Если у вас достаточно времени, а также имеется полный набор кухонной утвари, есть несколько вариантов того, как сделать деликатес из речного продукта. Но для этого его следует правильно очистить.
Для этого некоторые кулинары выдерживают улиток в холодильной камере в пустой кастрюле от трех до десяти дней, периодически их промывая. Другие хозяйки рекомендуют оставить продукт на несколько дней на отрубях, муке или таких ароматных травах, как фенхель и тимьян. При таком способе уже на третьи сутки улитки очистятся и приобретут естественный аромат.
В странах Средиземноморья живых улиток, приобретенных на рынках, не подвергают процедуре очищения. Это связано с тем, что на фермах их уже подготавливают к употреблению. Что касается нашей страны, то, к сожалению, такой продукт без предварительной чистки довольно сильно теряет во вкусе.
Завершив процедуру очищения, следует убедиться, что среди живых улиток нет мертвых. Для этого их помещают в воду и убирают тех, кто не показал никаких признаков жизни.
После осуществления описанных действий улиток отваривают в кипятке прямо вместе с раковинами, а затем хорошо промывают. Только после этого продукт становится пригодным для кулинарных экспериментов.
Тушеное блюдо по-мальтийски
Обработка и приготовление виноградных улиток в домашних условиях – это быстрый и легкий процесс. После того как продукт будет очищен, а также ошпарен кипятком, его сразу же используют для создания кулинарных изысков.
Итак, чтобы сделать вкусное блюдо по-мальтийски, нам понадобится:
- красное вино сухое – 1 стакан;
- бланшированные улитки – около 500 г;
- масло оливковое – 45 мл;
- свежая мята, майоран и базилик – применять по вкусу;
- перец и соль – применять по вкусу.
Процесс приготовления
Как тушатся виноградные улитки? Рецепт приготовления этого блюда требует применения сотейника. В него вливают оливковое масло, а затем выкладывают ранее обработанных улиток. Немного обжарив продукт (прямо в раковинах), его заливают красным сухим вином, а затем солят, перчат и тушат на слабом огне около ¼ часа.
Незадолго до выключения плиты в сотейник добавляют мелко порубленную зелень и хорошенько перемешивают все ингредиенты.
Подавать готовых улиток в раковинах к столу желательно в горячем состоянии, предварительно полив их оставшимся в сотейнике соусом.
Жареные улитки по-критски (с розмарином)
Приготовление виноградных улиток в домашних условиях отнимет у вас около ¼ часа. Но это лишь в том случае, если вы будете соблюдать все рецептурные требования.
Итак, чтобы сделать улиток по-критски, необходимо приобрести:
- бланшированные улитки подготовленные – не менее 500 г;
- оливковое масло – около 100 мл;
- винный уксус – 2 большие ложки;
- розмарин – большая ложка;
- соль поваренную – добавлять по вкусу.
Способ приготовления
Прежде чем пожарить улиток, сильно раскаляют толстостенную сковороду, а затем всыпают тонкий слой поваренной соли. Далее в посуду выкладывают весь обработанный продукт отверстиями вниз и дают ему высохнуть.
После того как вся лишняя влага уйдет, к улиткам вливают оливковое масло, перемешивают и жарят на протяжении 3-5 минут. Затем к ним добавляют розмарин и винный уксус. Все ингредиенты хорошенько мешают и снимают с огня.
Подавать улиток в раковинах к обеду следует только после того, как они будут облиты маслом, в котором жарились. Мясо речных животных необходимо вытягивать зубочисткой. Прежде чем его употребить обязательно удаляют темный кончик.
Пошаговый рецепт приготовления виноградных улиток в домашних условиях
Самым изысканным блюдом из виноградных улиток является французское блюдо эскарго. Чтобы его сделать в домашних условиях, вам не потребуется много сил и времени.
Итак, классический рецепт приготовления виноградных улиток предусматривает применение следующих компонентов:
- консервированных виноградных улиток – около 1 кг;
- багета свежего – 1 шт.;
- сливочного масла высокого качества – примерно 300 г;
- чеснока свежего – 1 головки;
- масла оливкового – примерно 30 мл;
- лимонного сока – применять по вкусу;
- петрушки, свежей зелени, соли – применять по вкусу.
Как приготовить?
Прежде чем подвергнуть термической обработке всех улиток, их мясо аккуратно вынимают из раковин, а затем очищают от несъедобных элементов. Далее его выкладывают на сковороду и обжаривают на протяжении 3 минут, используя оливковое масло.
Пока улитки жарятся, хорошо моют и высушивают все раковины. В дальнейшем в них возвращают термически обработанное мясо. После этого берут сливочное масло, нарезают его на мелкие кусочки и добавляют раздавленные зубчики чеснока. Затем в ту же посуду вливают лимонный сок и мелко порубленную зелень, в том числе петрушку. Все ингредиенты солят, перчат и измельчают с помощью блендера. Получившейся массой запечатывают раковины, после чего выкладывают их на сухой противень отверстиями вверх.
Заполнив лист, его отправляют в духовку. При температуре 240 градусов улиток готовят на протяжении 3 минут (не более).
Правильная подача к обеденному столу
Эскарго представляет собой очень популярное блюдо в Европе. Для его подачи к обеденному столу даже придумали специальные приборы: металлический поднос с небольшими углублениями для раковин (то есть эскарготницу), щипцы, которые позволяют удерживать раковину, а также вилку с двумя длинными зубцами, с помощью которых вынимают содержимое.
Во Франции эскарго подают в качестве закуски перед обедом. Что касается Австралии и США, то в этих странах данное блюдо считается основным.
После того как виноградные улитки будут подвергнуты термической обработке в духовом шкафу, их выкладывают на металлический поднос и преподносят к столу вместе с щипцами и вилкой. Также отдельно нарезают свежий и хрустящий багет, которым с удовольствием закусывают сливочно-мясное блюдо.
fb.ru
Рецепт блюда из улиток (виноградные улитки с фото)
Ингредиенты : 100 шт 4ч. 10м. 8 дней
- улитки 100 шт
- уксус 3% 200 мл
- морковки 2 шт
- петрушка
- тимьян
- белое вино 1 л
- мука 3 ст. л
- лук репчатый 2 шт
- лавровый лист
- сливочное масло 700 гр
- соль
Рекомендации к рецепту "Блюда из улиток"
Съедобными считаются два вида улиток:- Крупный с желтоватой раковинкой в полосочку.
- Помельче, темной окраски, тоже полосатый.
Крупные улитки подаются в своих раковинках, приправленные сливочным маслом, чесноком, луком, петрушкой и другими травами.Из мелких чаще всего готовят соусы.
Поскольку улитки могут питаться безо всякого вреда для своего здоровья растениями, которые считаются ядовитыми для человека, их нельзя есть сразу после того, как соберут.
Прежде надо положить их в сетку или кастрюлю с крышкой, чтобы не разбежались.В качестве пищи насыпать им немного муки.Через 8-10 дней наступает время "туалета".
Для этого надо опустить их в воду и сразу переложить в емкость, наполненную крупной солью, оставить на 2 часа, чтобы улитки выпустили слизь.После этого вооружившись щеточкой, вымыть их хорошенько в нескольких водах, минимум 4-х.Далее можно приступать к приготовлению кулинарного рецепта "Блюдо из улиток".
Пищевая ценность: (на 100 гр)
- Калории 169 кКал
- Жиры 11.62 гр
- Углеводы 2.99 гр
- Белки 9.39 гр
Как приготовить блюдо из улиток в духовке
Шаг 1
Подготовленные улитки положить в кастрюлю.
Шаг 2
Залить холодной водой, довести до кипения и кипятить 5-6 минут.
Шаг 3
Сполоснуть их холодной водой, обсушить чистой тряпочкой или полотенцем.Портновской булавочкой или вилкой, ножиком, как Вам удобнее, вынуть улитку из домика.
Шаг 4
В Франции для этого есть специальное "орудие", оно напоминает портновскую булавку.
Шаг 5
Отрезать у улиток черные кончики.
Шаг 6
Очищенные таким образом улитки снова промыть и положить в кастрюлю, залив белым сухим вином и таким же количеством воды так, чтобы все улитки были покрыты жидкостью.Добавить 2 нарезанные морковки, нарезанные луковицы, тимьян, корень петрушки, ветку сельдерея, зеленый лук.Посолить из расчета 10 г на литр воды, и варить в течение 4-х часов. Затем снять с огня и оставить охлаждаться в этом бульоне.Шаг 7
Пока улитки варятся, вымыть и прокипятить ракушки в содовой воде. Далее промыть их чистой водой и обсушить.
Шаг 8
Приступим к приготовлению улиточного масла. Нарезать очень мелко (можно даже натереть на терке), 100 г лука и 3 крупных зубчика чеснока.Добавить 80 г нарезанной петрушки, 25 г соли, 5 г молотого перца, 700 г сливочного мягкого масла, но не растопленного.Хорошенько все размешать в миске.Шаг 9
На дно раковины положить орешек приготовленного масла, затем - улитку, накрыв сверху порцией того же масла.
Шаг 10
Выложить фаршированные раковинки маслом вверх на блюдо и перед подачей поставить их в горячую духовку на 7-8 минут.
Шаг 11
Прямо из духовки, шипящее ароматное блюдо из улитки подавать на стол.
vosmarket.ru
Виноградная улитка – Как едят виноградных улиток. Как приготовить виноградных улиток. Рецепты с улитками
Слова виноградная улитка у современного городского жителя скорее вызывают ассоциации с аквариумами, чем с кулинарией. Однако во многих странах Европы и Азии улитки – это привычный пункт в меню ресторанов. Виноградных улиток разводят на фермах и продают живыми или замороженными и готовыми к употреблению. В пищу употребляется даже икра улиток, напоминающая по вкусу благородные грибы.
Виноградная улитка только в XX веке стала считаться деликатесом. На протяжении тысячелетий улитки, как и прочие моллюски, были обычной пищей обитателей прибрежных регионов Европы. С ранней весны до поздней осени улиток собирали на пляжах, в садах, в виноградниках. Они были спасением для бедняков и лакомством для знати. Сегодня виноградных улиток можно встретить не только на тёплых европейских берегах, но и в Украине, Беларуси, центральных областях России. В странах Средиземноморья хорошо развита гелицекультура – разведение съедобных улиток на специальных фермах. В России улиток разводят только в Калининградской области.
Если у вас есть сомнения, стоит ли вообще есть улиток, ответим: каждый волен делать свой выбор. Кто-то относится к этим милым созданиям как к домашним животным, а для кого-то это ценный белковый продукт с удивительным вкусом и множеством полезных свойств.
Что касается полезности мяса улиток, то здесь сомнений быть не может: всего 90 калорий на 100 г; всего 2-3% жира, и тот состоит из ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, никакого холестерина и целых 15% белка. Мясо улиток богато магнием, фосфором, калием, кальцием, железом, цинком, медью, витаминами А, Е и группы В. Неудивительно, что улиток считают мощным афродизиаком, сравнимым лишь с устрицами.
«Кулинарный Эдем» выяснил, как готовить виноградных улиток, и делится с читателями лучшими рецептами. В обращении с улитками, собранными в дикой природе, есть два основных направления: можно приготовить улиток очень просто: запечь или сварить на костре, а можно уделить им несколько дней и получить настоящее произведение кулинарного искусства – эскарго.
Начнём с простого: как приготовить улиток по-быстрому. Эта информация будет особенно полезной для туристов, которые при внезапной встрече с улитками смогут разнообразить свой скудный рацион. Случается, что по какой-то причине улитки начинают массовую миграцию и сотнями выползают на дороги. При удачном стечении обстоятельств за полчаса можно набрать несколько килограммов улиток, а еще через 10-15 минут получить вкусный и сытный обед. Для этого улиток в раковинах уложите отверстиями вверх на решетку над углями, посолите, поперчите, влейте в отверстия немного масла или положите кусочек сала. Запекайте улиток около 10 минут. Готовых улиток выковыривайте зубочисткой и отделяйте мясо от внутренностей.
Есть более гуманный, вкусный и чистый способ приготовления улиток в походных условиях. Для этого потребуется подготовить несколько литров кипятка. Опускаем улиток в крутой кипяток и варим совсем недолго – 3-5 минут после повторного закипания. Цель этой процедуры – быстро очистить улиток от слизи и облегчить их извлечение из раковин. Извлеченных улиток следует разделать, оставив только мясистую «головоногу». Далее действуем по обстоятельствам. Можно продолжить варку улиток в свежем подсоленном кипятке с овощами и получить полноценный суп, а можно обжарить улиток на сале или растительном масле вместе с луком и чесноком – получится вкуснейшая закуска, по вкусу напоминающая грибы и белое мясо.
Если вы располагаете временем, кухней и полным набором посуды, есть несколько способов приготовить деликатес из диких виноградных улиток.
Во-первых, улиток следует выдержать, чтобы очистить их внутренности и потом не возиться с разделкой. Кто-то рекомендует держать улиток в холодильнике в пустой кастрюле без пищи от 3 до 14 дней и периодически промывать. Другие кулинары советуют посадить улиток на несколько дней на муку, отруби и ароматные травы – тимьян, фенхель. При таком способе уже на 3 день улитки очистятся и приобретут естественную ароматизацию. Кстати, в странах Средиземноморья улитки особенно вкусны, так как питаются ароматными травами в естественных условиях. Живых улиток, купленных на рынках Крита, Кипра, Греции и других стран Европы, можно не подвергать процедуре очищения – на фермах их уже подготовили к употреблению. К сожалению, мясо улиток, собранных в Крыму и в России, без предварительной очистки сильно теряет во вкусе.
Завершив очистку улиток (или купив живых подготовленных), необходимо убедиться, что среди них нет мёртвых. Для этого поместите улиток в воду и удалите тех, кто не показал признаков жизни. Далее отвариваем улиток в кипятке вместе с раковинами, промываем – и они готовы к кулинарным экспериментам.
Улитки по-мальтийски
Ингредиенты: 500 г подготовленных бланшированных улиток, 1 стакан сухого красного вина, свежая мята, базилик, майоран, соль, перец по вкусу.
Приготовление: Улиток в раковинах быстро обжарьте на оливковом масле, залейте вином, посолите, поперчите и тушите на слабом огне 10-15 минут. Незадолго до готовности добавьте рубленую зелень. Подавайте улиток в раковинах, полив оставшимся соусом. Вместо вина можно использовать эль.
Жареные улитки с розмарином по-критски
Ингредиенты: 500 г подготовленных бланшированных улиток, 100 мл оливкового масла, 2 ст.л. винного уксуса, 1 ст.л. розмарина, соль по вкусу.
Приготовление: Раскалите сковороду, насыпьте тонкий слой соли и выложите на неё улиток отверстием вниз. Когда улитки обсохнут, влейте в сковороду масло, перемешайте и оставьте сковороду на среднем огне на 3-5 минут. Добавьте розмарин, уксус, перемешайте и снимите с огня. Подавайте улиток в раковинах, полив маслом, в котором они жарились. Мякоть улиток вытягивайте зубочисткой и удаляйте тёмный кончик. Остальные внутренности можно не удалять.
Самое изысканное блюдо из виноградных улиток – эскарго. Для его приготовления и подачи даже придумали специальные приборы: эскарготницу (металлический поднос с углублениями для раковин), щипцы, чтобы удерживать раковину, и вилку с двумя длинными зубцами, чтобы вынимать содержимое. Во Франции эскарго обычно подают как закуску перед обедом, а в США и Австралии это блюдо считается основным и не нуждается в дополнениях.
Эскарго (улитки по-французски)
Ингредиенты: 1 кг подготовленных улиток, 300 г сливочного масла, 1 крупная головка чеснока, лимонный сок, зелень петрушки, соль, перец по вкусу твёрдый сыр по желанию.
Приготовление: Улиток бланшируйте 2 минуты, извлеките из раковин, удалите внутренности. Мясо улиток слегка посолите и обжарьте (или отварите в новой воде с луком и травами). Приготовьте ароматизированное масло: мелко измельчённый чеснок и порубленную петрушку смешайте с размягчённым маслом, добавьте лимонный сок, соль и перец. В пустые высушенные раковины положите по кусочку мяса улиток и доверху заполните маслом. Сверху можно посыпать тёртым сыром. (На этом этапе эскарго можно заморозить и хранить в холодильнике несколько недель. Во Франции именно такие подготовленные замороженные эскарго продаются в супермаркетах.)
Если не хотите использовать раковины, то выложите ароматизированное масло в форму для запекания, а сверху выложите мясо улиток. Поставьте ёмкость с улитками в разогретую духовку на 10 минут (или в микроволновку на 2-3 минуты) и сразу подавайте к столу. Эскарго в раковинах едят специальными вилками или зубочистками. К этому блюду подаётся сухое белое, красное или розовое вино.
Если приготовление живых улиток не вписывается в вашу картину мира, а французского деликатеса хочется, постарайтесь найти замороженных улиток. Они продаются во многих крупных супермаркетах уже очищенными и отваренными. Можно использовать и консервированных улиток, но их вкус будет заметно хуже.
С замороженными улитками в раковинах можно поступить очень просто: выложить на противень, для устойчивости посыпанный солью, приправить своими любимыми пряностями и запечь 5-10 минут при температуре 200-230ºС. А можно немного поколдовать, например, так:
Улитки по-бургундски (запеченные без раковин)
Ингредиенты: 20-30 шт. замороженных или консервированных улиток без раковины, 100 г сливочного масла, 50 г пармезана, 2-3 зубчика чеснока, Зелень петрушки, мускатный орех, соль по вкусу.
Приготовление: Размягчённое масло смешайте с рубленой петрушкой, чесноком, мускатным орехом и солью. Улиток разложите в эскарготницу (можно использовать маленькие формочки для выпечки), сверху положите немного масла, посыпьте тёртым сыром. Запекайте улиток 10 минут при 230ºС. Подавайте с багетами и сухим вином.
При умелом обращении виноградная улитка охотно превращается во вкуснейшее блюдо. Экспериментируйте смелее!
Ольга Бородина
kedem.ru
Как приготовить виноградных улиток в домашних условиях?
Классическая французская кухня удивляет своими смелыми кулинарными решениями. Французы, а также гурманы со всего мира просто обожают улиток. А вот наши хозяйки к блюдам, приготовленным из моллюсков, относятся скептически. Зря, ведь улиточное мясо обогащено протеином и аминокислотами. Сегодня мы обсудим, как приготовить виноградных улиток.
Как готовить виноградных улиток в домашних условиях?
Разумеется, что для приготовления подлинного деликатесного яства французской кухни необходимо выбрать правильных моллюсков. Чаще всего для этих целей берут виноградных улиток.
Кроме того, их нужно правильно подготовить, в противном случае от изысканного блюда останется только название. Итак, давайте начнем. Если вы собираете моллюсков самостоятельно, то делать это желательно ранним утром или сразу же после дождя.
Хорошенечко промываем собранных моллюсков и выкладываем в глубокую кастрюлю. Но не спешим их подвергать термической обработке. Для начала нам необходимо избавиться от всех вредных веществ, содержащихся в кишечнике улиток.
Верное решение – посадить их на диету. В течение 2-4 дней содержим улиток в кастрюле и кормим только мукой.
На заметку! Длительность такой улиточной диеты может достигать двух недель. Ежедневно улиток промывают, хорошенечко обрабатывают емкость, в которой они содержатся.
Следующий этап длится одни сутки. В кастрюлю насыпаем толстый слой поваренной соли и помещаем в него улиток. Именно на соли останется лишняя слизь.
Третий этап – отваривание. Складываем моллюсков в толстостенную посуду, заливаем очищенной водой. После закипания варим пять минут. Теперь вычищаем мясистую часть, нам понадобится только ножка, завитки в пищу не употребляются.
На заметку! Не спешите избавляться от раковин моллюсков. Хорошенечко их промойте, просушите и используйте в качестве декоративных формочек для фаршировки.
Попробуйте Францию на вкус
Блюда из виноградных улиток – непривычные для многих из нас яства. Но истинные ценители классической французской кухни вряд ли упустят момент отведать моллюсков. Безусловно, самым популярным блюдом считаются улитки, приготовленные по-бургундски. Моллюсков можно запекать, отваривать, тушить, готовить из них ароматные супы, закусочные блюда.
Состав:
- 500 г очищенных улиток;
- 0,3 кг сыра твердого сорта;
- 2 шт. чесночных зубков;
- две луковицы;
- 100 мл майонеза;
- 2 ст. красного сухого вина;
- 4 шт. лавровых листьев;
- ½ ч. л. молотого имбиря;
- по вкусу соль, молотый черный перец;
- пучок свежего укропа;
- рафинированное растительное масло – для жарки.
Приготовление:
- Самый сложный и длительный процесс – это подготовка моллюсков к приготовлению. Выше мы описали, как подготовить виноградных улиток.
- Кстати, их можно смело хранить в морозильной камере.
- Возьмем 0,5 кг очищенных виноградных улиток.
- В толстостенную кастрюлю наливаем красное сухое вино.
- В равных пропорциях добавляем фильтрованную воду.
- Выкладываем улиток.
- После закипания убавляем огонь до минимума и провариваем их в течение получаса.
- В самом конце добавляем в такой бульон лавровый лист.
- Очищенный лук мелко рубим ножом.
- Шинкуем чесночные зубки.
- Прогреваем в сковороде рафинированное растительное масло.
- Выкладываем лук с чесноком и пассеруем.
- Добавляем сюда же соль, молотый душистый перец, имбирный порошок.
- Хорошенечко все перемешиваем и обжариваем до появления золотистой корочки.
- Берем жаропрочную форму, смазываем ее рафинированным растительным маслом.
- На дно выкладываем обжаренный лук.
- Сверху на луковую подушку выложим отварных улиток.
- В отдельной пиале соединим майонез с нашинкованным укропом.
- Смазываем улиток приготовленным соусом.
- Сыр твердого сорта натираем на меленькой терке.
- Посыпаем сверху блюдо сырной массой.
- Отправляем в духовой шкаф, предварительно нагретый до температурной отметки в 180°.
- Запекаем примерно 15-20 минут.
- Такое блюдо лучше всего подавать к столу с бокалом выдержанного вина.
Ни дня без классики
Освоив приготовление виноградных улиток, вы сможете к праздничному столу самостоятельно сделать классическое французское блюдо. Даже если сейчас вы настроены скептически, отведав однажды улиток, никогда не сможете забыть их божественный и ни с чем несравнимый вкус.
Как вы успели убедиться, самое сложное – это подготовка моллюсков. Вы можете заранее очистить их, проварить, а затем хранить в морозильной камере.
Состав:
- 50 шт. очищенных виноградных улиток;
- 250 г сливочного масла;
- сухари для панировки;
- по вкусу молотый душистый перец;
- по вкусу лук-шалот;
- пучок петрушки;
- 2-3 шт. зубков чеснока.
Приготовление:
- Очищаем чесночные зубки от шелухи.
- Промываем проточной водой петрушку и тщательно просушиваем.
- Заранее достаем сливочное масло из холодильной камеры.
- Эти ингредиенты складываем в контейнер блендера или кухонного комбайна.
- Измельчаем до образования массы однородной консистенции.
- По вкусу солим и приправляем молотым душистым перцем.
- Отделенные ножки улиток отвариваем до готовности.
- Промываем тщательно улиточные раковины.
- Провариваем их в течение нескольких минут в кипящем содовом растворе.
- Хорошенечко просушиваем.
- В подготовленную раковину поместим улиточную ножку, сверху выкладываем приготовленную начинку.
- Хорошо утрамбовываем начинку.
- На противне расстилаем пергаментную бумагу.
- Сверху выкладываем улиток.
- Отправляем моллюсков в жарочный шкаф на 5-7 минут и запекаем при температурной отметке в 200°.
На заметку! Если вы сделали все правильно и следовали рецептуре приготовления, то сливочное масло внутри раковины закипит.
Виноградные улитки – весьма полезный и необычайно вкусный продукт. Но это при условии, если вы употребляете в пищу только ножки. Обязательно готовить нужно живых моллюсков. Опустите улиток в чашу с водой. Через некоторое время они появятся из домика. Если нет, то такие моллюски нежизнеспособны и их лучше утилизировать.
Читайте также:
Помните важное правило французских кулинаров — вкус блюда зависит от того, насколько правильно и тщательно подготовлены моллюски. Приятного аппетита!
aboutbody.ru