Рецепт тяхана с морепродуктами и овощами. Тяхан блюдо


описание и способы приготовления блюда

Блюда восточной кухни, как правило, имеют довольно необычные названия. Тем не менее готовить многие из них, как показывает практика, совсем не сложно. Взять, к примеру, тяхан с курицей. По сути, это – аналог узбекского плова. Он представляет собой рис с овощами, обжаренный в соевом соусе, к которому по технологии добавлено еще и мясо птицы. В зависимости от набора исходных ингредиентов известно несколько способов его приготовления.

Японский плов с курицей

Для стран Восточной Азии тяхан с курицей – это традиционное блюдо. В нем можно прочувствовать ни с чем не сравнимый дух знаменитой японской кухни. Обычно местные повара готовят тяхан с курицей, используя следующий набор продуктов:

на стакан риса 2 куриных филе, луковица, 1 цуккини, стручок сладкого перца, немного соли, 100 грамм соевого соуса и горсть семян кунжута.

тяхан с курицей

Приготовление такого блюда сводится к следующим действиям:

  1. Отварить рис. Для этого крупу надо промыть, засыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Здесь есть одна тонкость. Некоторые повара добавляют соевый соус сразу при варке. Так рис успевает лучше пропитаться, и блюдо получается более ароматным. В этом случае соус и воду надо брать в соотношении 2:1.
  2. Филе курицы произвольно нарезать кусочками и выложить его на сковороду.
  3. Добавить измельченный лук, перемешать и тушить продукты некоторое время на малом огне.
  4. Перец порезать тонкими ломтиками, а цуккини – кубиками.
  5. Добавить их на сковороду и тушить, пока овощи не станут мягче.
  6. Ввести соевый соус (если он не добавлен при варке крупы).
  7. Объединить рис с курицей и тушеными овощами. Любители могут добавить по вкусу еще немного соуса.
  8. Готовое блюдо посыпать кунжутом и перемешать.

Получается настоящий японский тяхан с курицей. Это блюдо очень ароматное, сытное и необыкновенно вкусное.

Тяхан с яйцом

Китайцы по-своему готовят тяхан с курицей, рецепт, которого немного отличается от японского варианта. Здесь к мясу с рисом и овощами добавляется омлет. Получается довольно необычно сочетание. Но по вкусу такое блюдо не уступает своим аналогам. Для его приготовления обычно требуется:

2 филе курицы, стакан риса, 4 грамма сахара, 1 сладкий перец, щепотка соли, 2 яйца, чайная ложка корня имбиря, немного молотого перца, 200 грамм стручковой фасоли, 2 перышка зеленого лука и 2 столовые ложки соевого соуса.

тяхан с курицей рецепт

Процесс приготовления предельно прост:

  1. Сначала рис надо хорошенько промыть, а затем переложить его в кастрюлю и залить водой. Причем жидкость должна быть на пару сантиметров выше крупы.
  2. Варить его на небольшом огне 7 минут, а потом снять кастрюлю с плиты и дать рису настояться под крышкой еще приблизительно четверть часа.
  3. Мясо порезать небольшими кусками и немного обжарить на сковородке с добавлением небольшого количества масла (желательно без запаха).
  4. Посыпать его солью с перцем, а затем переложить на чистую тарелку, где перемешать с измельченным имбирем и зеленым луком.
  5. На той же сковороде в течение 5-6 минут обжарить рис с фасолью и порезанным кубиками рисом.
  6. Обработанные продукты добавить к мясу.
  7. Яйца взбить с водой (20 грамм). Полученную массу вылить на сковороду и слегка прогреть, постоянно помешивая лопаткой.
  8. Сюда же переложить мясо и рис с овощами.
  9. Все вместе жарить в течение 3 минут с добавлением сахара и соуса.

Блюдо, как правило, еще горячим выкладывается на листья салата или в отдельные порционные чашки. Перед подачей на стол его можно присыпать измельченной свежей зеленью или жареным кунжутом. В результате получается просто изумительный тяхан с курицей. Рецепт хорош тем, что рис не слипается, а остается рассыпчатым. Причем во время обработки он слегка запекается и приобретает приятный желтоватый цвет.

Упрощенный вариант

Для того чтобы научиться правильно готовить тяхан с курицей и овощами, лучше сначала взять минимальный набор продуктов. Все остальные ингредиенты можно будет дополнительно вводить после того, как удастся освоить сам технологический процесс. Для упрощенного варианта тяхана понадобится:

на 0,5 килограмма риса 2 яйца, соль, 200 грамм филе куриного, 2 стручка сладкого болгарского перца, 1 луковица, 50-65 грамм масла растительного, молотый перец, свежая зелень (укроп, листовой салат, петрушка) и 3 чайные ложки соевого соуса.

тяхан с курицей и овощами

Весь процесс можно разделить на несколько стадий:

  1. Сначала рис нужно следует хорошо промыть, а потом варить его без добавления соли в течение 7 минут.
  2. Овощи и мясо порезать кубиками. В таком виде продукты лучше сохранят свою форму после обработки.
  3. Овощи обжарить в масле до румяной корочки.
  4. Добавить к ним филе и повторить процесс.
  5. Яйца взбить с водой (1 столовая ложка), а затем обжарить смесь отдельно на другой сковороде. Массу надо постоянно перемешивать лопаткой, чтобы получились небольшие комочки.
  6. Соединить все продукты вместе и прожарить их в течение 3 минут.

Подавать к столу такое блюдо принято на листьях салата. Выглядеть это будет очень эффектно. Да и вкус все обязательно оценят по достоинству.

Праздник овощей

Для жителей восточноазиатских стран главным продуктом является рис. Тяхан – это всего лишь один из многочисленных способов его приготовления. Любители овощей могут помимо мяса добавить в рецептуру практически все, что имеется у них в холодильнике. Для примера стоит рассмотреть очень интересный вариант, для которого потребуются следующие ингредиенты:

на 400 грамм риса 1 луковица, 150 грамм филе курицы, 3 столовые ложки соуса соевого, по 50 грамм зеленого горошка, консервированной кукурузы и стручковой фасоли, 2 зубка чеснока, 10 грамм семян кунжута, 1 стручок сладкого перца, 70 грамм масла растительного, 50 грамм свежего имбиря и 2 столовые ложки масла кунжутного.

рис тяхан

Готовится блюдо поэтапно:

  1. Сначала необходимо заняться рисом. Для этого крупу надо тщательно промыть, а затем отварить до полуготовности в течение 6 минут и процедить.
  2. Мясо, порезанное кубиками чуть прожарить в масле.
  3. Добавить к нему овощи вместе с тертым имбирем и кунжутным маслом. При этом лук и перец тоже лучше покрошить кубиками. Продукты перемешать и прожарить вместе пару минут.
  4. Ввести соус и тушить не более 3 минут. При необходимости блюдо можно слегка подсолить.
  5. Горошек и кукуруза вводятся в самом конце.

Готовый тяхан перед подачей к столу обычно украшается кунжутными семенами и рубленой зеленью.

fb.ru

Рецепт тяхана с курицей и овощами на Вкусном Блоге

Рецепт приготовления:

Состав

Рис промываем в проточной холодной воде. Даем воде стечь. Кладем рис в кастрюлю и вливаем 220 мл воды. Ставим кастрюлю на сильный огонь, накрываем крышкой и доводим до кипения - это займет около 4-5 минут. Уменьшаем огонь до минимума и варим под закрытой крышкой около 12-15 минут, пока рис не впитает всю воду.

Выключаем огонь и даем рису постоять под крышкой около 15 минут.

Рис

Пока настаивается рис, смешиваем в ковшике уксус, соль и сахар. Ставим на плиту и на медленном огне, постоянно помешивая, доводим до растворения соли и сахара.

Перекладываем рис в широкую неметаллическую посуду, равномерно поливаем уксусной смесью и начинаем перемешивать деревянной лопаткой. Мешать рис нужно аккуратно, режущими движениями, как бы проводя по рису линии. Это позволит хорошо перемешать рис с уксусной заправкой, при этом не подавив его. Мешаем до тех пор, пока зернышки не начнут собираться в неплотные комки. Отставляем в сторону.

Лук, чеснок и имбирь мелко рубим, морковь и перец нарезаем соломкой. Курицу режем на небольшие кусочки.

В воке или просто глубокой сковороде на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. В несколько заходов быстро обжариваем курятину до золотистой корочки со всех сторон. Перекладываем на тарелку.

Жарим курицу

Немного уменьшаем огонь. Кладем лук и жарим, помешивая, 2 минуты. Добавляем чеснок и имбирь, жарим еще минуту.

Жарим лук

Кладем морковь и перец. Жарим до мягко хрустящего состояния овощей, около 3 минут.

+ овощи

Добавляем курицу.

+ курица

Кладем рис. Жарим, разбивая лопаткой комочки, 1 минуту. Вливаем соевый соус и перемешиваем. Добавляем нарубленный зеленый лук и снимаем с огня.

+ рис

Подаем.

Тяхан с курицей и овощами

Приятного аппетита!

www.vkusnyblog.ru

Тяхан с курицей и овощами рецепт с фото пошагово и видео

Блюдо Очень! Быстрое, простое, вкусное, доступное! Готовь на ужин!Вот прямо сегодня каждая из нас заходит в магазин с китайской полкой, берет хондаши и соевый соус. Остальное - дело времени, то есть вытерпеть до ужина. Ведь все остальные ингредиенты для тори тяхана (тори значит куриный) есть почти всегда у нас дома.

Тяхан с курицей и овощами

Ингредиенты и как готовить

Тяхан с курицей и овощами

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 2 порции

Блюдо рассчитано на 2 порции.

Вода

200 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Кунжут

1 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Чеснок

2 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Укроп

1 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 200 ккал
Белков:8 гр
Жиров:12 гр
Углеводов:18 гр
Б/Ж/У: 21 / 32 / 47
Н28 / С72 / В0

Время приготовления: 30 мин

PT30M

Опубликовано: Foster

Комментариев: 0

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:
    Шаг 1.

    Промойте рис и выложите его в кастрюлю.

  2. Шаг 2:
    Шаг 2.

    Залейте рис водой (по объему ее в полтора раза больше, чем риса) и варите на слабом огне 18 минут (или пока рис не вберет воду).

  3. Шаг 3:
    Шаг 3.

    Подготовьте соевый соус, сухой рыбный бульон хондаши и обжарьте кунжут.

  4. Шаг 4:
    Шаг 4.

    Нарежьте лук.

  5. Шаг 5:
    Шаг 5.

    Нарежьте морковь.

  6. Шаг 6:
    Шаг 6.

    Нарежьте мясо, освободив его от кости и кожицы.

  7. Шаг 7:
    Шаг 7.

    Нарежьте чеснок. При желании к овощам можно еще добавить болгарский перец. Он тут не мешает.

  8. Шаг 8:
    Шаг 8.

    Разогрейте масло в воке.

  9. Шаг 9:
    Шаг 9.

    Обжарьте чеснок и уберите его.

  10. Шаг 10:
    Шаг 10.

    Обжарьте лук.

  11. Шаг 11:
    Шаг 11.

    Добавьте морковь и обжарьте.

  12. Шаг 12:
    Шаг 12.

    Добавьте мясо, посолите и обжарьте.

  13. Шаг 13:
    Шаг 13.

    Добавьте рис и перемешайте.

  14. Шаг 14:
    Шаг 14.

    Добавьте соевый соус и бульон. Готовьте до горячего риса и готовности курицы.

  15. Шаг 15:
    Шаг 15.

    Переложите тори тяхан в тарелку и присыпьте кунжутом.

  16. Шаг 16:
    Шаг 16.

    Тяхан с курицей вкусно присыпать свеженарезанным укропом (и кинзой кто любит).

Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

1000.menu

Тяхан с курицей (Жареный рис) рецепт – основные блюда. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо

eda.ru

Нику тяхан (жареный рис с говядиной) рецепт 👌 с фото пошаговый

На весь экран

шаг 2

После чего довести до кипения и варить около 15 минут на слабом огне в широкой кастрюле с толстым дном, под плотно закрытой крышкой. Затем снять рис с огня и дать постоять под крышкой. В Японии, в отличие от европейской кухни, рис готовится на несоленой воде, без масла и жира, и каких-либо приправ.После чего довести до кипения и варить около 15 минут на слабом огне в широкой кастрюле с толстым дном, под плотно закрытой крышкой. Затем снять рис с огня и дать постоять под крышкой. В Японии, в отличие от европейской кухни, рис готовится на несоленой воде, без масла и жира, и каких-либо приправ.

После чего довести до кипения и варить около 15 минут на слабом огне в широкой кастрюле с толстым дном, под плотно закрытой крышкой. Затем снять рис с огня и дать постоять под крышкой. В Японии, в отличие от европейской кухни, рис готовится на несоленой воде, без масла и жира, и каких-либо приправ.

www.edimdoma.ru

Японская классика: Гохан и Тяхан

ЖЖ наконец-то вновь заработал, поэтому могу продолжить свой (как всегда) затянувшийся месяц японской кухни. А раз мы говорим о японских блюдах, то обойти стороной рис было бы неправильно.

Сегодня я покажу два популярных японских блюда на его основе - Гохан и Тяхан.

Гохан - это не просто отварной рис по-японски. Это блюдо, без которого обходится редкая трапеза в Японии. Готовится он без специй, соли и жира в отличие от европейской кухни.

Гохан принято подавать в миске конусовидной формы, предварительно посыпав рис кунжутом. Едят это блюдо, держа посуду на уровни груди.

На основе Гохана готовят другое популярное в Японии блюдо - Тяхан. Для него готовый рис обжаривают вместе с овощами, морепродуктами, свининой, птицей и яйцом.

Для приготовления 3-4 порций Гохана нам потребуются:• 2 чашки риса;• 3 чашки воды;• 2-3 ч.л. кунжута при подаче.Для приготовления 3-4 порций Тяхана дополнительно нам потребуются:• 1-2 сладких перца*;• 1-2 чашки стучковой фасоли*;• 2-3 ст.л. соевого соуса;• растительное масло для жарки.

* Можно взять другие овощи и/или курицу, свинину, морепродукты.

1. Промываем рис до прозрачной воды. Заливаем подготовленной водой, оставляем на 15-20 минут. Затем ставим на сильный огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и готовим, пока вся вода не впитается в рис.

2. Готовый рис аккуратно перемешиваем, разбивая массу на небольшие комочки, чтобы удобно было есть палочками. Гохан готов.

3. Для приготовления Тяхана режем перец треугольниками...

4. ...обжариваем его вместе с фасолью на растительном масле...

5. ...до мягкости/подпалин/легкого хруста (на свой вкус).

6. К готовым овощам добавляем отварной рис и соевый соус, перемешиваем и прогреваем вместе на сковороде 1-2 минуты.

Подаем Гохан и Тяхан, посыпав готовые блюда кунжутом.

imungu.livejournal.com

Как приготовить тяхан: рецепт - Рецепты

Тяхан – это сытный японский плов из риса, овощей, куриного филе или морепродуктов. Блюдо подают с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем.

Как приготовить тяхан

Легкое блюдо хорошо сочетается с салатом из свежих овощей.

Рецепт:

  1. Сварите рис, не добавляя соль в воду.
  2. Нарежьте лук и болгарский перец кубиками, измельчите чеснок, натрите имбирь.
  3. Обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Разморозьте креветки в холодильнике, освободите их от панциря, удалите кишечную вену. Нанижите их на зубочистки, а затем обжарьте в другой сковороде на сливочном масле.
  5. Соедините соевый соус с васаби и залейте смесью морепродукты.
  6. Выложите в сковороду к креветкам рис, тушите блюдо 2-3 мин на среднем огне. Не забывайте постоянно перемешивать ингредиенты.

Подавайте блюдо горячим.

Рецепт тяхана со свининой и ветчиной

Предлагаем вам вариант приготовления вкусного японского блюда с мясом.

Ингредиенты:

  • круглый рис – 1 стакан;
  • мякоть свинины – 400 г;
  • ветчина – 150 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • соевый соус – 90 г;
  • растительное масло – 60 г;
  • соль – по вкусу.

Рецепт:

  1. Промойте рис в проточной воде, отварите его до готовности.
  2. Нарежьте мясо тонкими длинными полосками, обжарьте его до румяной корочки.
  3. Взбейте яйца с 60 г соевого соусом, вылейте их на хорошо разогретую сковороду и испеките тонкий омлет. Остудите заготовку и нарежьте ее длинной соломкой.
  4. Болгарский перец и лук нарежьте тонкими полукольцами. Обжарьте овощи до мягкости.
  5. Смешайте подготовленные продукты, добавьте ветчину, нарезанную соломкой. Полейте блюдо соевым соусом, при желании добавьте немного соли.

Подавайте угощение с нарезкой из свежих огурцов и помидоров.

Тяхан с курицей

Ароматное блюдо из рассыпчатой крупы и сочного филе можно приготовить на обед или ужин.

Ингредиенты:

  • длинный рис – 250 г;
  • стручковая фасоль – 200 г;
  • куриные грудки – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • соевый соус – 60 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • измельченный имбирь – 1 ч. л.;
  • сахар – 7 г;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Рецепт:

  1. Нарежьте филе тонкими полосками, обжарьте его до золотистой корочки. Посолите и поперчите мясо.
  2. Взбейте яйца, вылейте их на сковороду. Жарьте их, постоянно перемешивая, пока они не превратятся в крошку. Добавьте к ним рубленый лук и имбирь, тушите продукты на среднем огне.
  3. Через 1-2 мин положите в сковороду нарезанный кубиками перец и фасоль, а еще через 3 мин добавьте вареный рис и курицу.
  4. Смешайте продукты с соевым соусом, сахаром, солью и специями.

Подавайте блюдо сразу.

Для вкуса в тяхан можно добавить чеснок или острый перец.

www.wday.ru


Смотрите также