Гамарджоба: 5 оригинальных грузинских блюд. Хурджин блюдо


Хурджин от арт-кафе Esebua - Журнал SD (Smart Diamond) Пенза

Хурджин

Алина Есебуа, вдохновленная после поездки на Кавказ дивными красотами природы и местной культурой, провела для журнала SD урок истории вкуса и традиций кавказского народа, поделившись рецептом нового фирменного блюда ресторана Esebua.

История блюда хурджин начинается много веков назад. Само слово «хурджин» в переводе означает сумку, сотканную ковровой техникой из разноцветных шерстяных волокон. Хурджины имеют разные формы и размеры, могут состоять из двух частей, которые перекидываются через плечо. В древние времена хурджин использовали для переноски разнообразных вещей и перекидывали через спину осла или верблюда. Пастухи клали в него завтрак, торговцы перевозили товар, а богатые люди хранили в нем золото и драгоценности. Использовалась в быту эта сумка кавказским и восточным народом.

На Новый год мы с семьей ездили на Кавказ, где посещали различные места. Однажды в одну из таких увлекательных прогулок я зашла в старинную лавку, где продавались изделия ручной работы, украшения, статуэтки. Среди этого красочного многообразия сувениров я заметила сумки и шапки из коврового текстиля, разнообразие форм и богатство цветовой гаммы которых не может оставить равнодушным ни одного кавказского человека. Конечно, я не могла не приобрести и себе такую колоритную вещь. Как оказалось, эта яркая и красивая сумка и есть хурджин.

А историю самого блюда я узнала чуть позже, ее мне рассказал профессиональный повар из Армении, как оказалось, блюдо «хурджин» появилось благодаря одной из таких интересных и незаменимых в те времена сумок. Все началось с того, что сумочку-мешочек из армянского лаваша начиняли обжаренной мякотью баранины с овощами, завязывали его и запекали в печи. Данное блюдо пользовалось популярностью среди тех, кто работал с раннего утра и до позднего вечера, среди пастухов и даже странников и торговцев, которые уходили в дальнюю дорогу. Разогревали хурджин на костре, либо в печи.

С тех пор, как я узнала про хурджин, я стала готовить его и для своей семьи. Особенно это нравится моей дочке, которая с радостью помогает мне заворачивать разнообразные начинки в сумочку-мешочек. Моя семья любит хурджин с мякотью баранины и овощами, для его приготовления требуется армянский лаваш, мякоть баранины, репчатый лук, помидор, болгарский перец, сметана и мука. Курдюк обжаривают, затем добавляют обжаренные овощи, специи и муку. Полученную однородную массу надо завернуть в лаваш и запекать в печи либо в духовке при температуре 230°С в течение 7-10 минут.

Изучив несколько рецептов и видя радостную реакцию своих близких, я стала приглашать на ужины своих друзей и удивлять их собственноручно приготовленными хурджинами. Несмотря на многообразие видов данного блюда, мне особенно нравится хурджин с домашним сулугуни и свежей зеленью.

Постепенно из моего фирменного домашнего блюда хурджин превратился в фирменное блюдо ресторана Esebua. Несмотря на то, что это новинка, я уверена, что оно понравится абсолютно всем. Кроме того, оно прекрасно подходит и для маленьких компаний, и для крупных торжеств. Его можно подать и на дни рождения, и на семейный ужин, потому что это не только красивое, но и очень сытное блюдо.

Изюминка хурджина заключается и в оригинальной подаче лаваша с разнообразной начинкой, и в многообразии начинки, которую наш ресторан решил расширить. Выбор начинки остается за нашими гостями. В нашем ресторане Esebua есть хурджин с мякотью баранины, с мякотью баранины и овощами, с внутренностями баранины, с мякотью говядины, с сыром сулугуни и зеленью. А ароматные специи для хурджина не смогут оставить равнодушным ни одного человека.

Буду очень рада, если это блюдо поймут и оценят жители и гости нашего города. Тем более хурджина нет еще ни в одном заведении Пензы, приходите и пробуйте, а мы постараемся сохранить вкус, традиции и историю хурджина. Приятного аппетита!

penza.sd-magazine.ru

Хурджин — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Хурджин или хурджун[1] (перс. خورجین (Xurjin)‎, азерб. Xurcun, арм. Խուրջին) — традиционная восточная сумка, сотканная ковровой техникой из разноцветных шерстяных волокон и украшенная бубенчиками. Состоит из двух частей (мешков). Хурджины могут иметь разные размеры. В основном предназначен для переноски сельскохозяйственных продуктов и др. В Азербайджане большие перемётные сумки хурджун делали из односторонней и двусторонней безворсовой ткани[1]. В Армении хурджины являлись кожаными либо шерстяными[2].

С давних времён хурджун использовался у восточных (в том числе кавказских) народов.

Напишите отзыв о статье "Хурджин"

Примечания

  1. ↑ 1 2 З. А. Кильчевская, А. Ю. Казиев, Н. А. Верещагин. Народы Азербайджанской Советской Социалистической Республики. Азербайджанцы. Ремёсла и промыслы. Ковроделие // Народы Кавказа: Этнографические очерки / Под редакцией Б.А.Гарданова, А.Н.Гулиева, С.Т.Еремяна, Л.И.Лаврова, Г.А.Нерсесова, Г.С.Читая. — М.: Издательство Академии наук СССР, 1962. — Т. 2. — С. 92.
  2. ↑ Армяне / отв. ред. Л. М. Варданян, Г. Г. Саркисян, А. Е. Тер-Саркисянц. — Ин-т этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН; Ин-т археологии и этнографии НАН РА. — М.: Наука, 2012. — С. 153. — 648 с. — 600 экз. — ISBN 978-5-02-037563-5.

Ссылки

Отрывок, характеризующий Хурджин

– Это что за каналья еще? Расстрелять мерзавцев! – хрипло кричал он, махая руками и шатаясь. Он испытывал физическое страдание. Он, главнокомандующий, светлейший, которого все уверяют, что никто никогда не имел в России такой власти, как он, он поставлен в это положение – поднят на смех перед всей армией. «Напрасно так хлопотал молиться об нынешнем дне, напрасно не спал ночь и все обдумывал! – думал он о самом себе. – Когда был мальчишкой офицером, никто бы не смел так надсмеяться надо мной… А теперь!» Он испытывал физическое страдание, как от телесного наказания, и не мог не выражать его гневными и страдальческими криками; но скоро силы его ослабели, и он, оглядываясь, чувствуя, что он много наговорил нехорошего, сел в коляску и молча уехал назад. Излившийся гнев уже не возвращался более, и Кутузов, слабо мигая глазами, выслушивал оправдания и слова защиты (Ермолов сам не являлся к нему до другого дня) и настояния Бенигсена, Коновницына и Толя о том, чтобы то же неудавшееся движение сделать на другой день. И Кутузов должен был опять согласиться.

На другой день войска с вечера собрались в назначенных местах и ночью выступили. Была осенняя ночь с черно лиловатыми тучами, но без дождя. Земля была влажна, но грязи не было, и войска шли без шума, только слабо слышно было изредка бренчанье артиллерии. Запретили разговаривать громко, курить трубки, высекать огонь; лошадей удерживали от ржания. Таинственность предприятия увеличивала его привлекательность. Люди шли весело. Некоторые колонны остановились, поставили ружья в козлы и улеглись на холодной земле, полагая, что они пришли туда, куда надо было; некоторые (большинство) колонны шли целую ночь и, очевидно, зашли не туда, куда им надо было.

wiki-org.ru

Хурджин - запись пользователя Ольга (olkorablina) в дневнике

28 октября 2015, 22:07   •  Рецепты Ингредиенты:
  • Овощи грамм
  • Мясо грамм
  • Лаваш армянский тонкий штук
  • Зелень пучков
  • Соль, перец, сухая аджика чайных ложек
  • Духовка, сковородка штук

Средняя сложность

55 минут1 порция

Армянская кухня

А теперь готовим это займёт 55 минут

1

Овощи можно на выбор-варьировать как вам хочется. В идеале- баклажаны,болгарский перец, лук, чеснок, морковь, помидоры. Порубить кубиками небольшими и обжарить на растительным масле до почти готовности- можно до готовности.

2

Мясо...любое-баранину нежелательно-сильный запах. В любом сочетании или просто например одну курицу. Сырое, порубить кубиками, обжарить с солью и перцем.

3

Берем армянский тонкий лаваш, отрезаем тонкие полоски-2-3 см в ширину, остальное делим -отрезаем кусок как нравится- например 30 на 30 см- в середину кладем мясо и овощи, посыпаем все аджикой сухой( на любителя-если любите острое и приправы) и петрушка и кинза(кинза на любителя). Собираем лаваш по кругу в узелок. И тонкими полосками завязываем узелок. Для прочности- если полоски порвутся- можно пока обмотать нитками для прочности. Ставим узелки в нагретую духовку( лучше с вентилятором чтобы за жарилось снаружи) на 10-15 минут при 180-200 градусах. И приятного аппетита

4

А еще можно овощи и мясо за готовить впрок и заморозить. Когда приходят гости-нужен только лаваш и духовка)))

приятногоаппетита!

Комментировать

www.babyblog.ru

чем живёт Ереван, или продолжаем гулять по армянской столице: pashalena

Привет! Этот журнал больше обновляться не будет. Если вам интересны наши посты, присоединяйтесь к нам:* В инстаграме — https://www.instagram.com/_pashalena_/, где мы вдохновляем на путешествия фотографиями и рассказами.* В телеграме — https://t.me/iz_drugogo_testa, где мы пишем о том, как живут люди в разных городах и странах.До встречи ;)

Мы прожили в Ереване почти две недели, и нам удалось прочувствовать, чем живёт город. В сегодняшнем рассказе мы продолжим делиться впечатлениями от армянской столицы.

В Ереване множество различных рынков. Мы вот жили около рынка продуктового. Как видите, торговля ведётся не только в крытой части, но и стихийно, на улице.

С ценами на фрукты мы немного обломались — они откровенно не низкие, да и торгуются армяне плохо. Когда прилетели в Москву, увидели в супермаркете мандарины и королёк примерно за те же деньги, а гранаты так вообще стоили меньше.

На главной площади города, площади Республики, ждали друзей ясным ноябрьским утром.

Рядом продают туры для туристов. Забегая вперёд, отметим, что в Армении общественный транспорт настолько «хорош», что здесь как нигде больше хочется скорее купить место в туравтобусе или арендовать авто.

Пока ждали друзей, нас атаковали гиды с предложениями поехать на экскурсию, а также всякие бомжи, алкаши и побирушки. Больше в таких объёмах на Кавказе и в Закавказье нигде не побирались.

Главный жд-вокзал Еревана. Отсюда отправляются немногочисленные электрички по стране, а также поезд Ереван — Тбилиси.

А это ереванское метро.

С появлением метро в Ереване связана запутанная история: власти города очень хотели иметь метро, но не дотягивали по населению (метро полагалось только миллионникам). Вышли из положения изящно — в 1972 году в Ереване начали строить не метро, а подземный трамвай, имея в голове тайный план после переоборудовать его в метро. Дескать, почему в Тбилиси метро есть (дата открытия 1966), в Баку есть (1967), так чем мы хуже?Благодаря лобби позднее проект был доработан, и в 1981 году открылся ереванский метрополитен.

Метрополитен небольшой, всего 1 линия и 10 станций. А ещё метрополитен совсем не изменился со времён СССР, разве что в вагонах интерьер поменяли. Проезд стоит 13 рублей, поезда ходят примерно раз в пять минут. В целом, метро довольно удобное.

Выход из метро в самом центре.

Соседний подземный переход.

Армянская кухня бесконечно разнообразна, можно неделями пробовать новые блюда и ни разу не повториться. На фото салат табуле, сделанный из булгура и мелко нарезанной петрушки.

Салат очень ядрёный, его стоит использовать скорее как закуску на несколько человек. Много не съешь.

Ещё одно популярное блюдо — тжвжик, готовится из субпродуктов (печени и сердца). Довольно вкусно.

А это вегетарианский суп с авелуком. Лена назвала его самым вкусным супом за всю поездку. Уже дома в Москве выяснилось, что авелук — ни что иное, как конский щавель.

Это блюдо называется хурджин.

В сумке из лаваша запечено мясо ягнёнка с овощами. Цены в Ереване после Москвы кажутся смешными, например, хурджин стоит около 200 рублей. В каком-то смысле не очень хорошо, когда цены низкие — берёшь всегда больше еды, чем надо, в итоге тратишь больше, да и переедаешь :)

Самое колоритное и главное блюдо армянской кухни — хаш. Готовится хаш из говяжьих ног. Очень жирное блюдо для настоящих мужчин. Страшный сон фитоняш.

Как рассказали нам местные ребята, нет ничего лучше морозным утром, чем горячий хаш с тутовой водочкой. За типичность такого действа не ручаемся :)

Долмой называется всё, что заворачивают. Классическую долму делают из виноградных листьев, в данном случае наши родные голубцы тоже нарекли долмой.

Моднейший репертуар в Ереванском театре.

У кинотеатра «Москва» вас ждут объекты современного искусства. Вообще, с Москвой и Россией в Армении связано очень многое.

А вот и само здание кинотеатра. Фильмы идут и на армянском, и на русском.

Кто чем гордится, а господин Туманян — шаурмой.

Впервые видим, чтобы туристические стенды занимали оппозиционную к властям города позицию.

Собственно, сам объект культурного наследия

и котлован метрах в 50 от объекта, из-за него исторический дом в опасности :(

По Еревану много гуляли пешком и часто проходили площадь Республики. На закате дня Ереван преображается, и туф окрашивается в золотистый цвет. Волшебное время.

Встретили индейцев, у нас в Москве такие тоже есть, играют под вечер у входа в метро.

На улице Арама в Ереване работает рынок-вернисаж. По будням тоже функционирует, но в выходные людей и торговцев больше.

Торгуют всем подряд, но и картины тоже встречаются. Как-то не впечатлили нас.

Вернисаж по совместительству ещё и блошиный рынок.

Точно такие же часы (стеклянные на дальнем плане) есть у Лениной бабушки, которая живёт в Звенигороде :)

Обратите внимание на выражения лиц армянских торговцев. Это не какая-то выборка, почти все так выглядят. Как-то сразу родиной пахнуло :)

Отойдём от центра и переместимся в одно- и двухэтажный деревенский Ереван.

Здесь довольно уютно.

Сохранились таблички на русском языке.

Нередкая картина в Ереване: старые стулья или кресла стоят на улице. Красть их смысла нет, поэтому домой не относят. А днём жители могут провести на них время за неспешной беседой и созерцанием прохожих. У нас за эту поездку накопилось столько фотографий уличных стульев, что уже пора готовить отдельный пост :)

На стройке у стадиона.

Забавно, чтобы спуститься в подземный переход нужно сначала подняться наверх.

В один из дней нам надоело спать в хостелах, мы психанули и забронировали через букинг.ком номер люкс в особняке в «Гранд Хостеле». Кроме шуток, такое вот название :) Номер за 1 600 рублей в сутки роскошный.

Даже джакузи есть, причём работает. Правда, ванна чуток протекает, но это минимальное неудобство нас не напрягло, такого за два месяца путешествия насмотрелись, что это просто цветочки :)

В дополнение к номеру имеется балкон с неплохим видом на плохую архитектуру Еревана.

Полицейские гуляют с аптечкой. В Армении, кстати, до сих пор милиция, поэтому не полицейские, а милиционеры. Судя по рассказам местных жителей, даже не милиционеры, а менты. Мы с ними за время поездки никак не сталкивались, слава богу.

Как-то перешли дорогу, а куда деваться дальше с тротуара, неясно. К слову, в Ереване спокойно водят и почти всегда уступают пешеходам дорогу.

Решётки на втором этаже красноречиво говорят о степени доверия в обществе и уровне преступности.

В Армении безопасно, но своровать что-то точно могут.

На остановке наглядно представлены все виды наземного общественного транспорта Еревана, обратите внимание, сколькими маршрутами представлен троллейбус.

Транспорт абсолютно жуткий: старый, медленный и переполненный. Такое впечатление, что газели для маршруток подобрали с помойки. Везде, где могли, ходили пешком.

В маршрутках сразу видно отношение в обществе друг к другу. В Армении оно холодное и безразличное. Водитель общается только на этапе посадки, когда вы сели, сразу перестаёте его интересовать. Многократно проезжали остановки, так как ни водитель, ни пассажиры не спешат подсказывать твою остановку, несмотря на то, что мы спрашивали при посадке. Ещё разок пассажиры сказали нам, где выходить, по-армянски. Мы даже не поняли, что к нам обращаются.

Однажды водила вообще надурил, сказал, что едем куда надо, а в итоге поехали в другую сторону.

Ещё феномен: сколько раз спросишь разных жителей, как добраться куда-то на общественном транспорте, столько разных, противоречащих друг другу ответов получишь. У каждого своё уникальное мнение, и это очень путает.

В час пик после пятнадцати минут в маршрутке, стоя в позе зю в газели, где нельзя выпрямиться из-за низкого потолка и не за что держаться из-за отсутствия поручней, вам уже ничего не хочется. Стоячих набивается полный салон.

Вообще, на службе государства множество очень старого транспорта.

Симпатичный орнамент.

Интересно, бывал ли сам black star в Ереване :)

Это замечательное и дорогое кафе гордится тем, что открылось в прошлом году. Сразу вспомнили трактир в Риге, который работает века так с XV :)

Завтра читайте финальную часть рассказа про армянскую столицу.

Предыдущие части #ОсеньВЗакавказье:

1: нефтяные чудеса Баку, часть 12: нефтяные чудеса Баку, часть 23: долгая дорога в Ереван, или почему Сталин был армянином4: прогулки по армянской столице, часть 1

Привет! Этот журнал больше обновляться не будет. Если вам интересны наши посты, присоединяйтесь к нам:* В инстаграме — https://www.instagram.com/_pashalena_/, где мы вдохновляем на путешествия фотографиями и рассказами.* В телеграме — https://t.me/iz_drugogo_testa, где мы пишем о том, как живут люди в разных городах и странах.До встречи ;)

pashalena.livejournal.com

Гуштнут (нут с мясом) - Пошаговый рецепт с фото

По одному старинному узбекскому поверью нут был создан Господом Богом для блаженного Иоанна-отшельника. Оказавшись в знойной пустыне, тот был вынужден питаться только дикими травами. Увидев такое мученическое терпение, Бог послал ему вкусные горошины нута, которые воплотили в себе сухую узбекскую землю, желтое пустынное солнце и твердые натруженные руки узбекских крестьян… После столь занимательного вступления, с чистыми и благими мыслями приступим-ка к приготовлению гуштнута!

Ингредиенты для приготовления нута с мясом:

  • мясо (желательно мякоть баранины) – 300-400 г
  • горох нут в сухом виде – 400-500 г
  • лук белый салатный – 1 шт.
  • сок томатный или свежие помидоры – 250 мл/5 шт.
  • соль, черный перец, зелень – по вкусу
  • растительное (топленое) масло– для жарки

гуштнут - ингредиенты

Рецепт приготовления нута с мясом:

Нут – продукт неприхотливый в тепловой обработке, но требовательный к подготовке при использовании. Его обязательно нужно замочить на сутки в большом объеме воды (соотношение 1 к 2-м). За это время горошины нута увеличатся примерно в 2 раза. Перед тем как использовать нут перебрать и промыть в проточной воде.

нут

Мякоть баранины (или говядины, свинины) нарезать средними кубиками.

мясо

Обжарить мясо на раскаленной глубокой сковороде или в казане с добавлением топленого или растительного масла до золотисто-коричневого цвета. В конце жарки добавить черный перец.

жареная баранина

Отправить к мясу промытый нут, продолжать обжаривать. На этом этапе нут начнет выделять влагу – жарить до тех пор, пока жидкость не испарится.

нут с мясом

Как только вы увидите, что процесс обжаривания восстановился, а вся влага выпарилась – влить в казан теплую воду или бульон. Она должна только покрыть нут. Дождаться закипания воды, накрыть казан или сковороду крышкой, томить нут с мясом на медленном огне около часа.

Помидоры ошпарить, снять кожицу и измельчить в пюре (сок). Добавить томатный сок в казан, перемешать, посолить, тушить около 20-30 минут на среднем огне. Затем разложить гуштнут по тарелкам.

нут с мясом

В Узбекистане принято подавать гуштнут с небольшой порцией сладкого салатного лука – он придает блюду невероятную «свежую» нотку. Нарезать его тонкими полукольцами (если лук все же оказался достаточно острым – промыть его под холодной водой и слегка отжать лишнюю жидкость).

лук

Горкой выложить на край тарелки с гуштнутом салатный лук, припорошить его солью, черным перцем и зеленью. Блюдо удивительное! Богатое не только своим вкусом, но и своими красками!

нут с мясом

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Горско-еврейские блюда Archives - Flavors of Baku

БИЩИ (ударение на второй слог) – одно из самых вкусных сладостей Горско-Еврейской кухни, представляющее собой тонкие хрустящие слоёные лепёшки, пропитанные медовым сиропом. В Азербайджане, Бищи обычно готовят на весёлый праздник Пурим. *Увеличенная картинка Бищи в галерее сайта. Ингредиенты на 10-12 штук: для Бищи 1 стакан воды 1 ст. ложка дрожжи 1 ст. ложка сахарного песка 3 стакана муки оливковое масло для Сиропа 1...

Read more

НУХОРУШ Кухня Горских Евреев Азербайджана богата своими оригинальными блюдами, а многие уникальные и редкие рецепты этих блюд, становятся известны, переходя из поколения в поколение, из уст в уста. Нухоруш (ударение на последний слог) – одно из малоизвестных блюд, представляющих собой говурма из мяса, айвы, каштанов и сухофруктов, которое подаётся с Ошем (Пловом). *Увеличенная картинка этого блюда в...

Read more

ОШ ЯРПАГЫ (произносится как Ярпахы, с ударением на последний слог) – блюдо Горских Евреев Азербайджана. Горские Евреи (Таты), как и другие народы кавказского региона, трансформировали многие Азербайджанские блюда на свой вкус. Несколько видоизменяя названия и ингредиенты известных национальных Азербайджанских блюд, переделывали их по-своему, привнося в них нечто оригинальное и специфическое. Ярпагы представляют собой голубцы из...

Read more

ХАЙЛЯ или Гайля (произносится с ударением на последний слог) – очень нежное на вкус блюдо Горских Евреев Азербайджана. Это вегетарианское блюдо готовится из зелени, лука и яиц, и подаётся обычно с Ошем (рисом/пловом). *Увеличенная картинка этого блюда в галерее сайта. Ингредиенты на 4 порции: для Хайля. 1 большая луковица 1 пучок шпинат (или пачка беби шпината) 1 пучок зелёный лук 1 пучок...

Read more

Тара-Бябяи по-Бакински Tара (ударение на последний слог) - это старинное Горско-Еврейское блюдо, представляющее собой кашицеобразный суп (типа ризотто) из зелени и риса. В отличие от Горских Евреев из других регионов Кавказа, Азербайджанские Евреи не добавляют в это блюдо мясо и орехи, а для пикантности добавляют кислый соус из алычи или лавашану, и другие приправы. “Тара” - означает похлёбка из...

Read more

flavorsofbaku.com

Гамарджоба: 5 оригинальных грузинских блюд

Сегодня грузинская кухня, неотделимая от самой Грузии со всеми ее вытекающими, необычайно популярна. И если хачапури, хинкали и шашлыки научились готовить едва ли не в каждом заведении, то с аутентичными блюдами дела обстоят сложнее. ELLE попросил шеф-поваров грузинских заведений поделиться секретами приготовления необычных национальных блюд. Готовим дома аджапсандал, салаты по-мегрельски и гогрехи, пхали и чвиштари.

Чвиштари с мятной аджикой

Чвиштари с мятной аджикой

Patara Cafe, шеф-повара Илия Бенашвили, Ника Метревели

  • СложностьСредне
  • ТипЗакуска
  • Время30 минут
  • Персон1

Ингредиенты

Тесто:

  • Кукурузная мука — 50 гр
  • Вода — 20 мл
  • Сыр сулугуни — 80 гр
  • Копченый сыр сулугуни — 20 гр
  • Капелька любви — 1 шт

Мятная аджика:

  • Сметана — 30 гр
  • Майонез — 30 гр
  • Чили зеленый — 15 гр
  • Мята — 30 гр
  • Кинза — 10 гр
  • Грецкие орехи — 5 гр
  • Соль по вкусу

Приготовление

  1. Сначала необходимо приготовить соус. Для этого перемешать в блендере все ингредиенты до однородной массы.
  2. Сыры натереть на крупной терке, добавить муку и воду, перемешать до однородной массы. Небольшое количество полученного теста скатать в шарики и обжарить до золотистой корочки в раскаленном масле.
  3. Обжаренные шарики чвиштари подавать с мятной аджикой.
Аджапсандал

Аджапсандал

Кафе «Есть хинкали, пить вино»

  • СложностьПросто
  • ТипЗакуска
  • Время2 часа
  • Персон4

Ингредиенты

  • Баклажаны — 1 кг (4-5 штук)
  • Желтый перец — 0,4 кг (4-5 штук)
  • Красный перец — 0,4 кг (4-5 штук)
  • Красный лук — 0,25 кг
  • Томатная паста — 40 гр
  • Аджика — 10 гр
  • Соль — 10 гр
  • Растительное масло — 40 мл
  • Базилик — 10 гр
  • Кинза — 10 гр

Приготовление

  1. Запечь в духовке баклажаны и перец. Пожарить лук на растительном масле с томатной пастой, добавить соль, перец, баклажаны, нарезанную зелень и аджику. Тушить на медленном огне 60 минут.
  2. Подавать в холодном или горячем виде — по желанию.
Пхали из зеленой фасоли

Пхали из зеленой фасоли

Кафе «Есть хинкали, пить вино»

  • СложностьПросто
  • ТипЗакуска
  • Время40 минут
  • Персон2

Ингредиенты

  • Фасоль — 0,5 кг
  • Грецкий орех — 75 гр
  • Соль — 4 гр
  • Аджика — 5 гр
  • Кинза — 20 гр
  • Лук — по желанию

Приготовление

  1. Отварить фасоль до готовности, затем протереть. Добавить измельченный грецкий орех, зелень, аджику, соль и кинзу. Все тщательно перемешать.
  2. Подавать в холодном виде.
Салат «Курица по-мегрельски»

Салат «Курица по-мегрельски»

Ресторан Оджахури

  • СложностьПросто
  • ТипСалат
  • Время30 минут
  • Персон1

Ингредиенты

  • Грибы шампиньоны — 100 гр
  • Болгарский церец 3 цветов — 70 гр
  • Куриная грудка — 30 гр
  • Соевый соус — 5 мл
  • Белое вино — 50 мл
  • Кетчуп, табаско, соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Нарезать грибы и начать тушить их на сковородке с вином и соевым соусом. Добавить нарезанные соломкой болгарский перец и вареную грудку, затем кетчуп и табаско. Посолить и поперчить.
  2. Готовое блюдо можно украсить двумя стручками бланшированной фасоли.
Салат Гогрехи

Салат Гогрехи

Ресторан Оджахури

  • СложностьПросто
  • ТипСалат
  • Время20 минут
  • Персон1

Ингредиенты

  • Тыква — 30 гр
  • Зеленое яблоко — 30 гр
  • Листья шпината — 30 гр
  • Кедровые орехи — 15 гр
  • Куриная грудка — 30 гр
  • Сыр фета — 30 гр
  • Коньяк — 10 мл
  • Соус наршараб — 10 мл

Приготовление

  1. Тыкву и яблоко нарезать кубиками и обжарить на сковороде. Затем добавить немного коньяка и тушить около 2 минут. Отдельно обжарить куриную грудку.
  2. Листья шпината, кедровые орехи, куриную грудку, порезанный кубиками сыр фета, обжаренную тыкву и яблоко перемешать вместе с соусом наршараб и выложить на тарелку.
  3. Готовое блюдо можно украсить ягодами клубники и киви.

www.elle.ru


Смотрите также