Как правильно питаться в августе: несколько советов. Блюда августа
Что приготовить в августе, лучшие 10 рецептов августа
Лето, и в частности август, у всех нас ассоциируется с сочными вкусными и зрелыми плодами, которые щедро дарит нам земля. «Что приготовить в августе?» – спросите вы. Мы с радостью ответим на этот вопрос. Ведь именно для вас мы подготовили топ-10 рецептов августа. И основой этих рецептов являются сезонные овощи и фрукты. Мы старались включить в подборку блюда разных направлений – салаты, супы, горячее, заготовки на зиму, десерты, торты.
- Как известно, 19 августа весь христианский мир отмечает праздник Яблочный Спас, а вместе с ним и сбор урожая яблок. Традиционно, начиная с этого дня, хозяйки готовят блюда из яблок. И почетное место достается, конечно же, выпечке с яблоками. Для такого случая на нашем сайте припасен для вас рецепт замечательного Цветаевского яблочного пирога. Уж очень вкусный и нежный этот бисквитный пирог. Он идеально подойдет для праздничной чайной церемонии.
- Последний месяц лета невероятно богат своими дарами, среди которых нельзя не отметить яркую полезную молодую морковь. Основной урожай, безусловно, мы будем собирать осенью. Но сегодня можно приготовить вкуснейшую запеченную молодую морковь. Это блюдо порадует вас своим изысканным вкусом, а ваш организм витаминами и минералами.
- Август является месяцем заготовок. Ведь в это время как никогда изобилуют овощи и фрукты. Поэтому хозяйки массово запасают впрок то, чем наградило нас лето. Заготовка Лечо Балтийское из таких популярных овощей, как баклажаны, перец, кабачки и томат – это хороший вклад в будущий зимний сезон.
- Нельзя обойтись и без долгожданных сочных и сладких груш, которых в августе предостаточно. А это значит, что можно легко приготовить вкуснейшее варенье из груш дольками. Зимой такое угощение к чаю будет незаменимым и таким желанным. Оно же послужит начинкой для пирогов.
- В августе грибники ни за что не упустят момент сбора грибов. В это время ярко-рыжие лисички становятся настоящим объектом охоты. Можно приготовить традиционную жареную картошку с лисичками. Или вот вот необычный французский рецепт супа вишисуаз с жареными лисичками будет как раз уместен в вашем августовском меню. Или итальянское ризотто с лисичками. Кстати, не забудьте заготовить эти грибы впрок путем маринования или сушки. Они вас непременно порадуют своим изысканным ароматом и вкусом в холодную пору.Луково-картофельный суп вишисуаз с лисичками
- В августе поспевают сочные сладкие персики. Помимо традиционного поедания персиков в свежем виде, можно готовить из них чудесные десерты. Обратите внимание на одно из таких заманчивых лакомств – запеченные персики с моцареллой и шоколадом. Из этого рецепта вы узнаете, что персики прекрасны не только в сыром виде, но и в запеченном. Это настоящее произведение кондитерского искусства. Непременно попробуйте приготовить такое угощение для своих гостей.
- Блюда августа обязательно должны быть не только полезными и вкусными, но и сытными. И здесь уже никак не обойтись без мяса. Того главного продукта, что предпочитает сильная половина человечества. Если вы желаете накормить семью необыкновенным блюдом, приготовьте сытный плов со свининой, помидорами и базиликом. Как известно, именно в августе самые спелые и вкусные помидоры, добавляйте из в как можно большее число блюд. Это богатое белками блюдо порадует своим вкусом всех членов семьи, и надолго зарядит энергией.
- В августе мы имеем возможность лакомиться вкусной сахарной кукурузой, тем самым обогащая свой рацион. К тому же, кукуруза является низкокалорийным продуктом, который подарит вам не только приятные вкусовые ощущения, но и пользу. Поэтому важно знать, как варить кукурузу, чтобы она была нежной и вкусной.
- Последний месяц лета славится не только урожаем овощей, но и некоторых ягод, например, ежевики. Эта ягода заслуживает особого внимания, поскольку является невероятно полезной. Не стоит полагать, что из ежевики можно готовить только варенье. Из нее получаются фантастически красивые и вкусные пирожные. Вот, к примеру, десерт Павлова с летними ягодами – роскошное угощение для гостей и близких. Вкус этого лакомства просто невозможно забыть.
- Мы уже касались и заготовок, и помидоров. Если вы спросите, что ещё приготовить в августе из заготовок, то мы ответим – конечно, маринованные помидоры! Как можно идти в зиму без вкусных, кисло-сладких помидоров? Эта заготовка выручит множество раз, когда за окном будет мороз. А вы сможете в любое время открыть банку с вкуснейшей закуской и подать на стол с жареной картошкой, пюре или кашей. Также из маринованных томатов можно будет готовить вкуснейшие соусы. В любом случае помидоры украсят вкус блюда и помогут разнообразить ваше повседневное, а может, и праздничное зимнее меню.
Бонус. И в завершение топ-10 рецептов августа стоит уделить внимание первым блюдам. Ведь без них невозможно себе представить летний рацион. Вероятно, ни для кого не секрет, что в наших домах борщ популярен и зимой и летом. Но в летнюю пору он по-особенному хорош. Ведь летом готовится это блюдо из самых свежих только что собранных овощей. Томатную пасту мы заменим свежими помидорами, и все остальные овощи будем использовать только из нового урожая. Вкусный, насыщенный и ароматный борщ с курицей в мультиварке всегда будет уместен на вашем обеденном столе. Или вот сугубо августовский рецепт – летний борщ со свининой и яблоком.
На этом мы завершаем меню августа и надеемся, что данная подборка летних рецептов поможет вам порадовать своих близких вкусными, полезными и легкими блюдами. Теперь вы знаете, что приготовить в августе. Но ни в коем случае не стоит останавливаться на этих блюдах. Ищите новые рецепты из сезонных продуктов, в том числе и на нашем сайте. Удачных кулинарных открытий!
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
na-vilke.ru
Что приготовить в августе, лучшие 10 рецептов августа
Лето, и в частности август, у всех нас ассоциируется с сочными вкусными и зрелыми плодами, которые щедро дарит нам земля. «Что приготовить в августе?» – спросите вы. Мы с радостью ответим на этот вопрос. Ведь именно для вас мы подготовили топ-10 рецептов августа. И основой этих рецептов являются сезонные овощи и фрукты. Мы старались включить в подборку блюда разных направлений – салаты, супы, горячее, заготовки на зиму, десерты, торты.
- Как известно, 19 августа весь христианский мир отмечает праздник Яблочный Спас, а вместе с ним и сбор урожая яблок. Традиционно, начиная с этого дня, хозяйки готовят блюда из яблок. И почетное место достается, конечно же, выпечке с яблоками. Для такого случая на нашем сайте припасен для вас рецепт замечательного Цветаевского яблочного пирога. Уж очень вкусный и нежный этот бисквитный пирог. Он идеально подойдет для праздничной чайной церемонии.
- Последний месяц лета невероятно богат своими дарами, среди которых нельзя не отметить яркую полезную молодую морковь. Основной урожай, безусловно, мы будем собирать осенью. Но сегодня можно приготовить вкуснейшую запеченную молодую морковь. Это блюдо порадует вас своим изысканным вкусом, а ваш организм витаминами и минералами.
- Август является месяцем заготовок. Ведь в это время как никогда изобилуют овощи и фрукты. Поэтому хозяйки массово запасают впрок то, чем наградило нас лето. Заготовка Лечо Балтийское из таких популярных овощей, как баклажаны, перец, кабачки и томат – это хороший вклад в будущий зимний сезон.
- Нельзя обойтись и без долгожданных сочных и сладких груш, которых в августе предостаточно. А это значит, что можно легко приготовить вкуснейшее варенье из груш дольками. Зимой такое угощение к чаю будет незаменимым и таким желанным. Оно же послужит начинкой для пирогов.
- В августе грибники ни за что не упустят момент сбора грибов. В это время ярко-рыжие лисички становятся настоящим объектом охоты. Можно приготовить традиционную жареную картошку с лисичками. Или вот вот необычный французский рецепт супа вишисуаз с жареными лисичками будет как раз уместен в вашем августовском меню. Или итальянское ризотто с лисичками. Кстати, не забудьте заготовить эти грибы впрок путем маринования или сушки. Они вас непременно порадуют своим изысканным ароматом и вкусом в холодную пору.Луково-картофельный суп вишисуаз с лисичками
- В августе поспевают сочные сладкие персики. Помимо традиционного поедания персиков в свежем виде, можно готовить из них чудесные десерты. Обратите внимание на одно из таких заманчивых лакомств – запеченные персики с моцареллой и шоколадом. Из этого рецепта вы узнаете, что персики прекрасны не только в сыром виде, но и в запеченном. Это настоящее произведение кондитерского искусства. Непременно попробуйте приготовить такое угощение для своих гостей.
- Блюда августа обязательно должны быть не только полезными и вкусными, но и сытными. И здесь уже никак не обойтись без мяса. Того главного продукта, что предпочитает сильная половина человечества. Если вы желаете накормить семью необыкновенным блюдом, приготовьте сытный плов со свининой, помидорами и базиликом. Как известно, именно в августе самые спелые и вкусные помидоры, добавляйте из в как можно большее число блюд. Это богатое белками блюдо порадует своим вкусом всех членов семьи, и надолго зарядит энергией.
- В августе мы имеем возможность лакомиться вкусной сахарной кукурузой, тем самым обогащая свой рацион. К тому же, кукуруза является низкокалорийным продуктом, который подарит вам не только приятные вкусовые ощущения, но и пользу. Поэтому важно знать, как варить кукурузу, чтобы она была нежной и вкусной.
- Последний месяц лета славится не только урожаем овощей, но и некоторых ягод, например, ежевики. Эта ягода заслуживает особого внимания, поскольку является невероятно полезной. Не стоит полагать, что из ежевики можно готовить только варенье. Из нее получаются фантастически красивые и вкусные пирожные. Вот, к примеру, десерт Павлова с летними ягодами – роскошное угощение для гостей и близких. Вкус этого лакомства просто невозможно забыть.
- Мы уже касались и заготовок, и помидоров. Если вы спросите, что ещё приготовить в августе из заготовок, то мы ответим – конечно, маринованные помидоры! Как можно идти в зиму без вкусных, кисло-сладких помидоров? Эта заготовка выручит множество раз, когда за окном будет мороз. А вы сможете в любое время открыть банку с вкуснейшей закуской и подать на стол с жареной картошкой, пюре или кашей. Также из маринованных томатов можно будет готовить вкуснейшие соусы. В любом случае помидоры украсят вкус блюда и помогут разнообразить ваше повседневное, а может, и праздничное зимнее меню.Если до зимы не в силах утерпеть, готовьте быстрые маринованные помидоры и ешьте их сразу.
Бонус. И в завершение топ-10 рецептов августа стоит уделить внимание первым блюдам. Ведь без них невозможно себе представить летний рацион. Вероятно, ни для кого не секрет, что в наших домах борщ популярен и зимой и летом. Но в летнюю пору он по-особенному хорош. Ведь летом готовится это блюдо из самых свежих только что собранных овощей. Томатную пасту мы заменим свежими помидорами, и все остальные овощи будем использовать только из нового урожая. Вкусный, насыщенный и ароматный борщ с курицей в мультиварке всегда будет уместен на вашем обеденном столе. Или вот сугубо августовский рецепт – летний борщ со свининой и яблоком.Бонус № 2. Снова вернемся к летним сочным вкусным помидорам. Настоятельно рекомендую приготовить салат из спелых помидор и брынзы с итальянскими травами. Это очень вкусно.И ещё. Сейчас арбузы продают круглый год. Но по-настоящему вкусные бахчевые арбузы созревают в конце августа. Мы любим есть спелые арбузы. И здесь помогают рекомендации по выбору арбузов.
На этом мы завершаем меню августа и надеемся, что данная подборка летних рецептов поможет вам порадовать своих близких вкусными, полезными и легкими блюдами. Теперь вы знаете, что приготовить в августе. Но ни в коем случае не стоит останавливаться на этих блюдах. Ищите новые рецепты из сезонных продуктов, в том числе и на нашем сайте. Удачных кулинарных открытий!
openfile.ru
Как правильно питаться в августе: несколько советов
Август – время, когда в магазинах и на рынках все еще можно купить вкусные и спелые сезонные овощи, фрукты, ягоды, когда хочется подкорректировать рацион и питаться так, чтобы получать максимальное количество витаминов и микроэлементов перед наступлением осени.Так как за окном тепло, нам не хочется высококалорийной и сытной пищи. Организм требует легких и легкоусвояемых блюд. При этом питание в августе должно быть основано на продуктах, которые больше заряжают энергией и дают жизненный тонус.
Советы диетологов
В солнечную августовскую погоду лучше всего использовать в приготовлении блюд овощи и фрукты оранжевого, красного и желтого цвета. Они содержат бета-каротин, защищающий кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей, и замедляют процессы старения клеток. Особенно актуально это будет для тех, кто перед сентябрем решил отправиться на море.Из белков предпочтительнее выбирать рыбу, так как такой белок проще и быстрее перерабатывается и усваивается организмом. Свинину стоит заменить на курицу, индейку, кролика. Вообще, лучше употреблять мясо не чаще 3 раз в неделю.
Клетчатка - один из важнейших элементов, который необходим в августе. Врачи советуют употреблять не меньше 60 граммов клетчатки в день. Это соответствует примерно 600 граммам свежих овощей, фруктов, зелени. Обратите внимание, что здесь нужно придерживаться здравого смысла. Переизбыток растительной пищи может привести к расстройствам пищеварительной системы.
Для того чтобы салаты были сытнее, в них можно добавлять сухой творог, кусочки вареной рыбы, вареные креветки, запеченную индейку, нежирные сорта сыра, слабосоленую рыбу, морепродукты, орехи и семечки. Для большего аромата добавляйте специи, например куркуму и сухой розмарин.
Не используйте жирные заправки для салатов. Лучше добавлять оливковое масло, натуральный йогурт, маложирную сметану, лимонный сок, бальзамический уксус. Желательно отказаться от белого хлеба и продуктов из рафинированной муки. А вот продукты из муки грубого помола обязательно должны присутствовать в рационе.
Конечно, в августовском рационе должно присутствовать больше блюд с минимальной термической обработкой. Выбирая между запеченными болгарскими перцами и свежими, делайте выбор в пользу последних.
Примерное меню для августовского дня
Если вы не хотите ощутимой прибавки в весе, то хорошо покупать продукты с минимальным содержанием жиров. Примерное меню на августовский день здорового и не мечтающего похудеть человека может выглядеть следующим образом:- завтрак – нежирный творог, свежие ягоды, мюсли с питьевым йогуртом, злаковый хлебец с ломтиком сыра, чашка зеленого чая или легкое кофейное фраппе;
- перекус – стакан овощного сока или фруктового смузи, йогурт;
- обед – холодный овощной суп или окрошка, овощной салат с оливковым маслом, многозерновой хлебец;
- перекус – фруктовый салат с йогуртом;
- ужин – рыба с гарниром из овощей, многокомпонентный овощной салат с маслом или свежие овощи;
- перекус – чашка кефира с зеленью.
Что пить
Несмотря на то что в августе жара спадает, нужно продолжать пить много прохладной чистой воды. Лучше пить воду без добавок и консервантов.Также можно употреблять больше зеленого чая - как холодного, так и горячего. Хорошо справиться с жаждой помогут квас, ягодные настойки, морсы, компоты. Правда, лучше не варить живые витамины, а просто заливать их теплой или горячей водой и давать настояться несколько часов. Тогда вы гарантированно получите все необходимые полезные вещества.
От крепкого кофе, алкоголя и сладких газировок лучше воздержаться или хотя бы сильно сократить привычные дозы. Лучше всего пить жидкости комнатной температуры.
Основные блюда
В жару совсем не хочется горячих супов. А если и появляется желание съесть насыщенный, на мясном бульоне гороховый суп с копченостями, то скорее после захода солнца. Таким горячим супом вполне можно заменить полноценный ужин. Днем же лучше всего обратить внимание на холодные супы, окрошки и супы-пюре, приготовленные в блендере. Если совсем нет желания готовить, то можно сделать суп на основе маложирного кефира и разнообразной зелени. В качестве горячих блюд рекомендуем чаще готовить рыбу. А если вы предпочитаете мясные блюда, то приготовьте кролика в сметане, котлеты из индейки, оладья из куриной печени, запеканку из брокколи и куриного фарша, фаршированные перцы, тефтели из телятины. Попробуйте приготовить несколько блюд из меню жаркого августа, которые нам очень понравились.kitchenmag.ru
Популярные блюда августа на сайте da-eda.ru
Лето подходит к концу, но любое межсезонье – хороший повод ненадолго продлить привычки любимого сезона. Сайт da-eda.ru специально для своих преданных клиентов и тех, кто присоединился только недавно, создал список популярных блюд августа, которые можно заказать со скидкой уже сейчас! На ваш выбор японская кухня, представленная вкуснейшими сетами или итальянские блюда – несколько видов пиццы, либо американская классика – фирменный бургер. Встречайте первые признаки осени вместе с сытными и вкусными блюдами партнеров сайта!
Сет «Магия любви 56 кусочков»
Сет «Магия любви 56 кусочков»
Сет «Магия любви 56 кусочков»* очарует даже самого привередливого и голодного гурмана. Решили устроить для любимого человека романтический ужин? Отличный выбор – сет «Магия любви 56 кусочков». Сытный набор из классической Филадельфии, Отори ролла, мясного Чикен ролла, Горячего овощного, Калифорнии с лососем и Классики с креветкой, Классики с помидором и сыром обрамлены в богатый объем (1550 г) и экономичную цену 580 рублей.
Cет №1
Cет №1
«Cет №1»** обязательно станет «номером один» в вашем выходном меню. В наборе Филадельфия, Ролл с сыром и беконом, теплые Hot Ролл с лососем и Hot Ролл с курицей, а также легкие Маки с курицей и Маки с огурцом. Популярный сет лидирует не только с помощью любимых роллов, но и за счет приемлемой цены - 500 рублей и оптимального веса в полтора килограмма (1500 г).
Сет «Фудзияма»
Сет «Фудзияма»
В Японии считают, что настоящий японец хоть раз должен подняться на священную гору Фудзияма. Для преданных поклонников страны восходящего солнца сайт da-eda.ru предлагает покорить собственную гору – гору из роллов сета «Фудзияма»***. Филадельфия лайт, Калифорния, Запеченный ролл, Горячий с курицей, Горячий с сыром Моцарелла, Классика с огурцом и сливочным сыром. Классические роллы, «покорить» которые мечтает каждый японовед. Всего 600 рублей и вот вы уже на вершине блаженства весом в 1750 г.
Пицца Пепперони (на тонком тесте)
Пицца Пепперони (на тонком тесте)
Пицца Пепперони на тонком тесте отлично подойдет тем, кто считает, что главное в итальянской кухне – ее внутреннее содержание. Убедись в этом вместе с блюдом, состоящим из муки и молока высшего сорта, фирменного соуса, пепперони, ароматных шампиньонов и сыра «Моцарелла». Более полукилограмма (540 г) пиццы можно заказать всего за 280 рублей.
Пицца Колбасная
Пицца Колбасная
Пицца Колбасная напитана неповторимыми вкусами копченых колбасок разных сортов и сдобрена несколькими видами сыра. В составе ветчина, сервелат, консервированные огурчики, хрустящий болгарский перец, аппетитные сыр Моцарелла, сыр Гауда и сыр Чеддер, все под фирменным томатным пряным соусом. Легкие 450 г стоит попробовать, ведь радует эта пицца еще и экономичной ценой 290 рублей.
Бургер с куриным филе
Бургер с куриным филе
Бургер с куриным филе отлично подойдет для завтрака, обеда и ужина или как легкий перекус перед одним из приемов пищи. В его состав входят куриное филе, свежие томаты и огурцы, сочные листья салата, сыр, хрустящий лук и томатный соус. Все сложено в пшеничную булочку и подается с картофелем фри и соусом Хайнц. Богатые 370 г по приемлемой цене 200 рублей.
РЕКЛАМА. ИП Власова А.С. ОГРНИП 314184009300017 от 3.04.2014 г. Организатор акции: ИП Власова А.С. Адрес: ул. Авангардная, 4б. Сроки проведения акции: * сет «Магия любви 56 кусочков», с 1.11 2015 по 31.08.2106, **«сет №1», с 29.07 по 31.08.2016, ***сет «Фудзияма», с 30.05 по 31.08.2016. Цены предоставлены на 25.08.2016.
www.alt.kp.ru
Сезонные продукты — август |FOODIKA
Мы продолжаем публиковать гастрономический шопинг-лист, с помощью которого можно питаться по сезону, получая всю пользу продуктов: вкусных, богатых питательным веществами, благотворно влияющих на здоровье и, что тоже немаловажно, на бюджет.
Арбузы – главный «подарок» августа. В этих тыквинах (а вовсе не ягодах, как принято считать многими) содержится витамины А, Е, С, РР и группы B, а также магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий и большое разнообразие антиоксидантов, тормозящих старение организма. Благодаря тому, что на 90% арбузы состоят из воды, они отлично утоляют жажду. В кулинарии их чаще всего используют в свежем виде: готовят с ними десерты, напитки, добавляют в салаты. Но можно и сделать заготовки: например, засолить и в таком виде подавать как гарнир к мясу или рыбе, или приготовить цукаты из арбузных корок, варенье и пастилу.
Виноград. В августе сезон винограда только начинается. Но уже сейчас можно насладиться вкусом и получить всю пользу этой ягоды, которая неоспорима и, по мнению многих специалистов, стремится к бесконечности. Так, виноград богат витаминами А, С, В6, содержит калий, кальций, железо, фосфор, магний, селен и антиоксиданты. Диетологи советуют употреблять виноград вместе с косточками, в которых содержатся витамины и природные масла, омолаживающие организм. Влияние этих ягод на здоровье феноменально: укрепляют сердце и почки, снимают усталость, даже помогают при астме… Хотя злоупотреблять, конечно, не стоит. По данным диетологов, с пользой для здоровья и без малейшего вредя для фигуры можно съедать 10-15 ягод в день. В кулинарии виноград добавляют в салаты, десерты, готовят из него варенья, сушат, получая изюм, ну и, конечно, делают соки и вино.
Груши. Им приписывают множество волшебных свойств: от снижения температуры до способности заживлять раны. Груши – королевы фруктов, питательные, но низкокалорийные (всего 42 ккал на 100 г), прекрасные в чистом виде и отлично сочетающиеся с мясным блюдами. В них содержатся витамины группы В, Е, РР, С, каротин, фолиевая кислота, марганец, железо, йод, медь, кальций, эфирные масла и антиоксиданты. Эти фрукты помогают выводить токсины, избавляют от изжоги и устраняют дискомфорт в кишечнике, а кроме того, повышают настроение. Есть лишь одно важное правило: их не рекомендуется есть натощак. Груши хорошо сочетаются с сыром и орехами, их используют как начинку для пирогов, основу для напитков, запекают на гриле, карамелизируют, фаршируют и добавляют к мясу, чаще всего – к утке или свинине.
Дыни. Еще один представитель группы бахчевых культур, выходящий на пик своих вкусовых возможностей в августе. Дыню часто называют природным энергетиком, благодаря большому количеству витаминов, микро- и макроэлементов. Она отлично утоляет жажду и заряжает бодростью. Употреблять ее можно, не утруждаясь подсчетом калорий: в 100 г дыни их всего 35, и часто затраты на ее переваривание превышают эту цифру. Стоит также обратить пристальное внимание на семена, которые считаются сильнейшим афродизиаком. Дыню чаще всего едят в сыром виде и не рекомендуют сочетать с другими продуктами. Кроме того, ее можно засушить, заморозить и замариновать, приготовить из нее варенье, джем или мармелад.
Зайчатина – сезонное мясо в августе, обладающее высокой питательной ценностью, мягкое и не слишком жирное. Оно богато витаминами С, РР, В6 и В12, кобальтом, калием, железом, марганцем, фтором, фосфором, йодом, медью, молибденом, кобальтом и цинком. Считается, что мясо зайца хорошо восстанавливает организм после болезней. Прежде чем приготовить, его нужно вымочить в молочной сыворотке или маринаде. После этого можно тушить (не варить и не жарить!). Зайчатина хорошо сочетается с морковью, капустой, картофелем, укропом и розмарином. Чтобы избавиться от специфического запаха, можно добавить в блюдо можжевельник.
Инжир (на Руси его называли смоковницей). Это одно из древнейших культурных растений, считавшееся во многих странах священным, дарующим человеку красоту и здоровье. В этих плодах содержатся витамины A, B1, B2, B6, C, а также органические кислоты, каротиноиды, ферменты, пектин и протеин. Инжир – отличный помощник пищеварению, он помогает побороть усталость и слабость, повышает концентрацию и улучшает настроение. Его чаще всего употребляют в свежем виде, но иногда – тушат и подают к мясным блюдам и даже жарят – готовят «инжирный кофе», а кроме того, сушат, маринуют и делают из него десертное вино.
Лисички. Август – самый благоприятный месяц для грибников. Леса в это время года, как правило, усыпаны грибами. И есть среди них одни из самых ценных представителей этого царства живой природы – лисички. В них содержатся витамины А, В1, В2, РР, провитамин D, а также цинк, селен и медь. Медики называют лисички грибами-антибиотиками и приписывают им противораковые свойства. А повара – причисляют к самым востребованным и ароматным ингредиентам для изысканных блюд. Лисички употребляют в вареном, сушеном, жареном, соленом и маринованном виде. Готовить их – одно удовольствие: не надо ни отмачивать, ни тщательно промывать, ни варить перед жаркой – они никогда не бывают червивыми и почти не накапливают вредные вещества, как их «сородичи».
Мак. В августе традиционно отмечается Маковей, праздник, приходящийся на сбор свежего урожая мака. Считается, что его семена обладают целебными свойствами. В них содержится много жира, белки и сахар, различные микроэлементы, витамины и минералы, которые оказывают благоприятное воздействие на организм. Мак, как правило, добавляют в выпечку, предварительно замачивая в кипятке, но есть и другой способ – размолоть зернышки в сухом виде и добавить в тесто вместе с мукой (в пропорции 1:1). Кроме того, мак используют как кляр, добавляют его в йогурты, посыпают им пасту и готовят из него соусы.
Щавель. Это растение упоминалось еще тысячи лет назад Авиценной, Вергилием и Плинием Старшим. Но в нашей стране – трудно поверить – его очень долго считали сорняком. Русские смеялись над европейцами, жующими эту кислую траву. Впрочем, быстро распробовали. Сегодня без щавеля и щи – не щи. В свежих листьях этого растения содержится каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, флавониды, липиды и минеральные соли. Щавель помогает заживлять раны, снимать воспаление, обезболивает и выводит токсины. В кулинарии его используют в свежем, маринованном, консервированном или сушеном виде, добавляют в супы, салаты, пироги и готовят из него соусы.
Яблоки. Развязывали Троянскую войну, падали на головы ученым, искушали жителей Райского сада… Яблоки – самые популярные фрукты в мире, растущие, по статистике, на каждом втором плодовом дереве планеты. Считается, что чем яблоко меньше, тем больше в нем витаминов и микроэлементов. А список, надо сказать, внушительный: большое количество витаминов С, В1, В2, Р, Е, марганец, калий, железо, медь, хром, растительные антибиотики-фитонциды, а также пектин и клетчатка. Что примечательно, при термической обработке яблоки практически не теряют полезных свойств. Их добавляют в свежем виде в салаты, используют как начинку для пирогов, замачивают, квасят, консервируют, запекают, варят из них джемы, готовят муссы и напитки. Также яблоки хорошо сочетаются с мясом.
Это не весь список сезонных продуктов августа. По-прежнему актуальны помидоры, огурцы, картофель, перец, репчатый лук, бобовые, кабачки, баклажаны, абрикосы и сливы. Более подробно об этих продуктах читайте в материале «Сезонные продукты — июль».
Post Views: 0
foodika.ru
Топ-пять блюд августа | Белорусский женский портал VELVET.by
Август и хозяйка… Это целый роман! Только в этом месяце легко и просто готовятся удивительные по простоте и вкусноте блюда!
Баклажан фри
Готовим в мультиварке, фритюрнице или просто в глубокой сковороде.
Баклажан режем кружочками (ничего вымачивать в соленой воде не нужно, современные баклажаны если и горчат, то — пикантно), опускаем на минуту-полторы в кипящее масло, снимаем шумовкой, выкладываем на блюдо.
Сверху посыпаем рубленым чесноком, зеленью, свежемолотой приправой.
Соте
Режем кольцами лук, кубиками — баклажан, кабачок, помидор, морковку. Вкус можно варьировать: больше помидоров сделают блюдо кислее, больше баклажанов — ароматнее, больше морковки — грибнее.
Обжариваем кубики на растительном масле, ни в коем случае не переворачивая лопаткой, а только встряхивая содержимое кастрюльки. Солим — в конце (чтобы овощи не пустили сок и не утушились в кашу). Посыпаем зеленью и чесноком.
Крюшон в арбузе
Срезаем с арбуза шляпку и осторожно вынимаем мякоть. Избавляемся от косточек, режем мякоть кубиками, складываем обратно в арбуз.
Вливаем 100 мл. шампанского и 250 мл белого вина. Вино и шампанское берите дорогое и хорошее, иначе это будет не крюшон, а банальное плодово-ягодное.
Вяленые помидоры
Помидоры разрезать на четвертинки. Чайной ложкой выбрать семена и сок. Разложить дольки на тарелку разрезом вверх. Посыпать солью, травами, побрызгать растительным маслом и отправить в микроволновую печь (5 минут на самой высокой мощности).
Достаем помидоры, сливаем образовавшийся сок в тарелку, даем остыть и ставим обратно в микроволновку опять же на 5 минут на самую полную мощность. Повторяем еще раз. Чеснок режем на тоненькие пластинки.
Помидоры укладываем в баночки, перекладывая их чесноком и заливаем соком от помидор, который сливали после первого раза отключения микроволновки. Банки до верха доливаем растительным маслом. Можно добавлять любые специи и зелень. Хранить в холодильнике.
Молодая картошка с укропом
Варим картошку: в кипящую воду забрасываем небольшие очищенные картошины, кубик свежего несоленого сала и три зубка чеснока. По окончании варки сало и чеснок выбрасываем, воду — сливаем.
Режем в картошку укроп, добавляем сливочного масла, закрываем крышку и пять-шесть раз энергично встряхиваем кастрюлю со всем содержимым. Картошка получается — как из печки в деревне.
Приятного августовского аппетита!
VELVET: Диана Петросян
www.velvet.by
Блюдо августа: жульен из баклажанов
*** Загородный подмосковный клуб "Здравница" приглашает всех насладится отличным отдыхом! Уютно, вкусно, классно! Отличные номера, завораживающая природа, отличные блюда. Узнавайте подробности и бронируйте свой отдых на сайте клуба www.zdravnitsa-club.ru круглосуточно! Вас ждут!Август – время баклажанов! Или, как говорят многие – «синеньких» время пришло.Блюдо, о котором сейчас пойдет речь готовится просто и совершенно не долго. А еще у этого блюда есть несколько названий. Кто-то называет это блюдо – «жульен с баклажанами», кто-то величает это блюдо – «грибы по-одесски». Впрочем, свое название вы можете придумать во время приготовление.
Итак, нам понадобятся следующие продукты (с расчетом на ужин на двоих):
— один большой баклажан;— 150 граммов свежей и жирной сметаны;— большая луковица;— соль/перец/чеснок по вкусу, как говорится;
Теперь приступим к готовке блюда.
Нарезаем баклажан на квадратики 2 на 2 см.(хотя нарезка может быть любой, но не слишком крупной). Присыпаем баклажаны небольшим количеством соли и оставляем в миске на 25-35 минут. Периодически перемешиваем.
Пока у нас баклажаны выделяют коричневый сок с горечью, мы режем луковицу на полукольца и обжариваем лук в оливковом масле до золотистого цвета.
Сливаем сок с горечью от баклажанов, и промываем баклажаны! (Это важно! Потому как, баклажаны могут быть очень соленными).
На сковородку, где жарится у нас лук, мы добавляем баклажаны и пережариваем все 5-7 минут.
Далее добавляем сметану, перемешиваем и оставляем тушить под крышкой минут 10 на медленном огне.Теперь выключаем газ и через 5-7 минут (как баклажаны немного остудятся) добавляем мелкорубленый чеснок, зелень, перец по вкусу и даем настояться всему этому минут 15. Заодно и блюдо станет не горячим, а лишь теплым и вкусным!
Подавать «жульен с баклажанами» или «грибы по-одесски» можно как закуску, салат, или даже как гарнир к хорошей отбивной из свинины.
Как видите, все не сложно в приготовлении и очень вкусно!
happy-man.ru