Яркий салат «Радуга» и другие овощные салаты для праздничного стола. Радуга блюда


Салат "Радуга" - Подборка кулинарных рецептов

Салат «Радуга» - общие принципы приготовления

Салат «Радуга» – яркое, веселое и полезное блюдо, которое разукрасит серые будни и подарит хорошее настроение. Для приготовления салата можно использовать самые разнообразные продукты: овощи (перец, морковь, свекла, капуста, огурцы и т.д.), яйца, грибы, куриное мясо, ветчину. Мясные ингредиенты вполне можно заменить рыбой, креветками или крабовыми палочками.

В качестве заправки лучше всего подойдет классический или оливковый майонез, можно также использовать другие покупные соусы для салатов. Неважно, какие именно будут использоваться продукты для приготовления салата «Радуга», главное – соблюдать основной принцип приготовления. Судя по названию блюда, можно догадаться, что должна соблюдаться некоторая очередность ингредиентов. Все компоненты выкладываются друг за другом горкой на большом неглубоком блюде. Можно поместить в центр основной продукт, а вокруг него выложить в виде лепестков остальные ингредиенты. Можно также разложить продукты дугами так, чтобы получилась настоящая радуга. Некоторые готовят салат «Радуга» слоями в глубокой посуде. В таком случае, салатница должна быть прозрачной, чтобы было видно все яркие слои. Немного фантазии – и перед вами предстанет настоящий кулинарный шедевр.

Все компонента салата «Радуга» перемешиваются непосредственно перед употреблением в индивидуальной тарелке. Если на ум не приходит ни один праздничный рецепт, а времени до прихода гостей осталось мало, салат «Радуга» станет идеальным решением проблемы. Ведь для этого красочного блюда подойдут любые продукты, которые есть в холодильнике практически у каждой хозяйки. Такие овощи, как морковь и свекла, нужно отварить. В сыром виде они не очень подойдут для данного салата. Огурцы, капусту, помидоры, болгарский перец и репчатый лук, естественно, не нужно подвергать тепловой обработке.

Если на кухне нашли консервированные продукты (зеленый горошек, кукуруза, красная или белая фасоль, маринованные грибы), их также можно добавить в салат «Радуга». Важно учесть такой фактор, как совместимость компонентов не только по вкусу, но и в плане восприятия организмом. Если в состав в салата входит ветчина или куриное мясо, можно добавить бобовые продукты (фасоль или горошек), однако, в таком случае лучше воздержаться от использования грибов. Слишком насыщенное различными компонентами блюдо может плохо усваиваться и оказаться слишком тяжелым.

Для детского стола подойдет сладкий вариант салата, ингредиентами которого будут выступать разнообразные фрукты (киви, бананы, апельсины, яблоки и т.д.), а в качестве заправки подойдет нежирный сметанный соус, вбитые сливки или мороженое. Принцип приготовления тот же – выкладывание компонентов горками.

Салат «Радуга» - подготовка продуктов и посуды

Для приготовления салата «Радуга» всего брать широкое плоское блюдо, но можно взять и глубокую салатницу (как отмечалось выше). Требующие тепловой обработки овощи отвариваются и остужаются. Это касается и мяса. Остальные овощи нужно тщательно вымыть и измельчить или натереть на терке в соответствии с рецептурой. После того, как все ингредиенты будут готовы, можно приступать к формированию блюда.

Рецепты салата «Радуга»:

Рецепт 1: Салат «Радуга»

Этот яркий летний салат подарит отличное настроение, а его приготовление не занимает много времени. В состав блюда входят овощи, поэтому салат принесет еще и неоценимую пользу организму.

Требуемые ингредиенты:

  • Свекла – 240 г;
  • Филе курицы – 220 г;
  • Белокочанная капуста – 200 г;
  • Морковь – 220 г;
  • Свежие огурцы – 2 шт.;
  • Майонез для заправки;
  • Чипсы со вкусом лука – маленькая упаковка.

Способ приготовления:

Куриное филе отварить, остудить и нарезать небольшими кусочками. Капусту нашинковать соломкой, чуть подсолить и помять руками. Морковь и свеклу натереть на терке для корейской моркови. Огурцы очистить от шкурки порезать тонкой соломкой. Чисты разломать на небольшие части. В центр тарелки выложить горкой отварное куриное мясо, вокруг него разложить горками остальные ингредиенты. Можно в произвольном порядке выложить столовой ложкой несколько порций майонеза, или же заправить салат «Радуга» непосредственно перед подачей.

Рецепт 2: Салат «Радуга» с рыбой

«Рыбный» вариант известного салата. Отличное блюдо как для праздника, так и на каждый день.

Требуемые ингредиенты:

  • Филе любой рыбы – 150-160 г;
  • Свекла – 2 небольших штуки;
  • 1 некрупная морковь;
  • 2 небольших картофелины;
  • 1 маринованный огурец средних размеров;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. зеленого консервированного горошка;
  • Майонез – по вкусу;
  • Свежая зелень петрушки.

Способ приготовления:

Филе рыбы отваривается, остужается и нарезается на мелкие кусочки. Свекла, картофель и морковь отвариваются и охлаждаются. Морковь и свекла натираются на крупной терке. Картофель, лук и огурец нарезаются небольшими кубиками (лук предварительно выдержать несколько минут в кипятке). Все подготовленные продукты, а также горошек выкладываются горками вокруг рыбы. Салат «Радуга» перед подачей посыпается зеленью и заправляется майонезом. Все компоненты нужно смешивать в тарелке.

Рецепт 3: Салат «Радуга» с баклажанами и перцем

Этот овощной красочный салат полюбят все члены семьи без исключения. Благодаря особому сочетанию ингредиентов, блюдо получается очень вкусным и ароматным.

Требуемые ингредиенты:

  • Баклажаны – полкило;
  • Желтый болгарский перец – 3 шт.;
  • Спелые помидоры – 3 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Лимонный сок, сахар, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Баклажаны запекают в духовке, дают им остыть и снимают шкурку. Перец и баклажаны нарезаются небольшими кубиками. Лук мелко порубить, помидоры нарезать кубиками или ломтиками. Для заправки: масло тщательно взбивается с сахаром и солью. Все компоненты выложить на плоском блюде в виде радуги, полить заправкой и украсить веточками свежей зелени.

Рецепт 4: Салат «Радуга» с маринованными грибами

Салат для тех, кто придерживаться здорового питания, но не хочет лишать себя вкусных кулинарных изысков. 

Требуемые ингредиенты:

  • Маринованные шампиньоны – половина банки;
  • Филе с одной куриной грудки;
  • Красный и желтый болгарский перец – по 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • 3 куриных яйца;
  • Небольшая свекла – 1 шт.;
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Майонез – 210-220 г (лучше всего обезжиренный).

Способ приготовления:

Филе курицы отваривается в подсоленной воде до готовности и остужается. Яйца, картофель и свекла также отвариваются. Все компоненты нарезаются в виде мелких кубиков (в том числе, и грибы). Отварное куриное мясо, картофель, грибы и майонез нужно перемешать между собой. Выложить смешанные ингредиенты на блюдо в виде дуги. Далее нужно правильно оформить салат «Радуга». Желток и белок нужно натереть на терке отдельно друг от друга. Свекла также натирается на мелкой терке. Болгарский перец разных цветов и зеленый лук нарезаются тонкой соломкой. Далее на ранее выложенную смесь укладываются слои в такой последовательности: сначала идет красный перец, потом - оранжевый, далее следуют натертый желток и белок (между ними прокладываются перья лука), последний слой – свекла.

Рецепт 5: Салат «Радуга» с крабовым мясом

Потрясающе вкусный и сытный салат не оставит равнодушным ни одного гурмана. Идеальное крашение для праздничного стола.

Требуемые ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 2-3 свежих огурца;
  • Упаковка крабового мяса или палочек;
  • 5 свежих томатов;
  • Сыр – 150 г;
  • Желтый болгарский перец – 1 шт.;
  • Красный перец – для украшения;
  • Зеленый лук – несколько перьев;
  • Майонез – 250 г;
  • Сметана – 150 г;
  • Черный перец, соль, чеснок, столовая горчица.

Способ приготовления:

Соус для прослаивания: сметана смешивается с майонезом, солью, перцем, раздавленным чесноком и ложкой столовой горчицы.

Яйца отвариваются и натираются на терке. 1 слой салата «Радуга» - яйца, 2 слой – лук, перемешанный с огурцами, 3 слой – помидоры с натертым на терке крабовым мясом, 4 слой – болгарский перец. Все слои нужно смазать смесью для прослаивания. Сверху блюдо посыпать тертым сыром. Украсить готовый салат красным перцем.

Салат «Радуга» — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Существует множество вариантов приготовления салата «Радуга», поэтому, сколько рецептов – столько и мнений. Каждый кулинар предпочитает собственный стиль приготовления. Кто-то использует только свежие овощи (получается диетический вариант салата), кто-то их предварительно отваривает. Вкус блюда от этого не пострадает. Главное, чтобы все ингредиенты были свежими и качественными. Разнообразят вкус салата всевозможные приправы и свежая зелень. Если блюдо готовится в виде слоев, которые прослаиваются майонезом или другим соусом, можно использовать маленький секрет – готовый салат нужно поставить в холодильник на несколько часов. Так он лучше пропитается и станет еще вкуснее и сочнее.

zhenskoe-mnenie.ru

Радуга в тарелке. Что говорит цвет о пользе продуктов? | Правильное питание | Здоровье

Красный: Сосуды и сердце

Не так давно медики обратили внимание, что фрукты и ягоды красного цвета не только радуют вкус и обоняние, но и содержат много полезного. В обыкновенной вишне есть вещество, родственное аспирину, поэтому она облегчает простуду, снимает боль в суставах и укрепляет иммунитет. Антоцианы клубники и малины защищают мозг от негативного влияния возраста и укрепляют память. Не менее полезна алая клюква – сок из этой ягоды защищает от цистита, а также от бактерий, вызывающих язву и гастрит. А ещё уменьшает образование зубного налёта.

Краснокожие помидоры содержат ликопен – натуральный фактор защиты организма от опухолей. Пурпурный цвет спелого арбуза также сулит организму одни радости. Во‑первых, в нём много витаминов С и А, а также калия, который защищает сердце. Аминокислота цитруллин обеспечивает мочегонное действие, так что неделя на арбузах основательно очищает организм от токсинов. И наконец, в этих огромных ягодах тоже много ликопена, защищающего клетки от рака.

Как употреблять

► Старайтесь есть красные ягоды и фрукты свежими, наибольшее количество полезных веществ они содержат именно в таком виде. Однако зимой сойдут и замороженные заготовки. Главное – регулярность. Пусть в вашем меню ежедневно будет что-то красное.

► Не старайтесь выбирать, что послаще: больше пользы в кислых плодах.

► Для эффективного усвоения полезных веществ требуется небольшое количество жиров, поэтому лучше всего, если алый десерт завершает плотный обед.

Зелёный: Иммунитет

Зелёные яблоки, например, содержат больше витамина С, а также железа, чем жёлтые и красные. Таким же богатством обладают и зелёный салат, сельдерей, брокколи и шпинат.

Как употреблять

► Старайтесь есть зелень и плоды как можно более свежими: по мере хранения количество полезных веществ убывает.

► Не нарезайте овощи и фрукты стальным ножом – используйте керамический, а листья салата рвите руками на крупные кусочки.

► Зелёные продукты нужно готовить минимум времени.

Используйте пароварку, духовку или микроволновую печь.

Оранжевый и жёлтый: Зрение и иммунитет

Яркий желток свежего яйца. Сочная морковь. Спелая тыква. Прозрачные бусинки красной икры. Это не только красиво, но и чрезвычайно полезно. Жизнерадостные яркие цвета этим продуктам придают полезнейшие для нашего здоровья вещества – каротины. А без одного из них, бета-каротина, который в организме превращается в витамин А, жизнь вообще невозможна. Он важен для зрения, образования клеток кожи, слизистых оболочек, стенок кровеносных сосудов и роговицы. Недостаточное поступление бета-каротина приводит к потере остроты зрения, снижению иммунитета и ухудшению состояния кожи.

В 90‑е годы американские врачи провели около 100 тысяч исследований и выяснили: чем выше уровень бета-каротина в крови, тем реже люди заболевают онкологией и умирают от опухолей. Поэтому не упускайте возможность в разгар сезона лакомиться свежими овощами и фруктами жёлтого и оранжевого цвета.

Как употреблять

► Овощи лучше тушить, добавляя к ним жиры – растительное масло, сметану. Ведь витамин А является жирорастворимым веществом. Но держать на огне лучше недолго.

► Фрукты запекайте в духовке и ешьте со сметаной и взбитыми сливками.

Синий и фиолетовый: Настроение и кожа

Очень полезные для организма вещества (полифенолы и биофлавоноиды) содержатся в плодах этих цветов. Именно они укрепляют сосуды, повышают устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям экологии, защищают от опухолей. Кроме того, снижают эмоциональную возбудимость, улучшают сон, настроение и тонус мышц. Нередко эти вещества сочетаются с кверцетином, который улучшает состояние кожи при экземе и дерматитах и обладает противораковыми свойствами. Так что стоит обратить внимание на овощи и фрукты глубокого синего и фиолетового цветов: баклажаны, чёрный виноград, инжир, краснокочанную (хотя на деле фиолетовую) капусту, чернику.

Как употреблять

► Поскольку полифенолы не разрушаются при нагревании, продукты можно готовить достаточно долго, лучше с добавлением оливкового масла.

► Чтобы обеспечить непрерывное поступление полезных веществ в организм, делайте заготовки на зиму, замораживая продукты в морозильной камере.

► Ешьте фиолетовые плоды с кожурой и семечками, ведь именно в них максимум пользы.

Здравые советы

В Интернете немало рекомендаций, касающихся самочувствия. Но здесь – только советы, одобренные докторами. 

Топ‑5 продуктов против остеопороза: сардины, зелёные листовые овощи, молочные продукты, орехи, фасоль.

Если под рукой нет валидола, можно положить под язык пуговицу, камушек или конфету, чтобы обмануть сердечную боль.

Длительное пребывание на солнце может вызвать обострение герпеса. В числе провокаторов – пиво.

Если под рукой нет жвачки, можно освежить дыхание, пожевав лимонную корочку или петрушку.

www.aif.ru

Салат радуга: рецепт правильного приготовления

Каждая хозяйка стремится сделать свои блюда вкусными и полезными, но и приятными для взгляда. Существует несколько разновидностей красочного салата, который принято называть радугой из-за изобилия разноцветных ингредиентов. Среди них есть как мясные и рыбные, так и полностью вегетарианские варианты.

Салат радуга

Радуга из овощей: море пользы на одном блюде

В народе это блюдо известно просто как салат «Радуга», но с появлением интернета, в сети можно встретить огромное количество его вариаций. Диетический или постный вариант этого салата полностью состоит из овощей. Но для тех, кто хочет внести в него немного пикантности, можно добавить к основному рецепту варенную куриную грудку и украшение из картофельных или рисовых чипсов.

Ингредиенты:

  • Морковь (сырая).
  • Свекла (варенная).
  • Зеленый горошек (свежий или консервированный).
  • Лук репчатый.
  • Гранат (зерна).
  • Капуста (сырая).

Способ приготовления:

Для начала, необходимо нарезать все ингредиенты соломкой. Морковку, лук и капусту взбрызгиваем несколькими каплями уксуса, добавляем щепотку соли и сахара. Для выкладки лучше всего подойдет большое плоское блюдо. Все продукты выкладываются секциями или полосами, и не перемешиваются до тех пор, пока салат не начнут есть.

Совет: Постарайтесь выбирать самые яркие овощи, а при варке грудки лучше добавить в воду немного куркумы для придания золотисто-желтого оттенка. Чипсы лучше брать с беконом или грибами, так как они имеют красивый коричневатый оттенок.

Идеальным можно считать такой порядок продуктов: гранат, морковь, курица или чипсы, капуста, лук. При таком раскладе, цвета будут образовывать радугу.

Для заправки можно использовать оливковое масло со специями или подсолнечное масло и пару капель лимонного сока.

Сказочный салат «Невеста»

Салат Невеста

Этот вкусный и сытный салат станет украшением любого стола. Свое название он получил благодаря нарядному внешнему виду и нежному вкусу. Продукты для этого блюда незамысловаты и не требуют материальных вложений.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Картофель (1 шт.).
  • Морковь (1 большая или 2 средние).
  • Свекла (2 небольшие).
  • Репчатый лук (1 головка).
  • 3 куриных или 6 перепелиных яиц.
  • Твердый сыр (50 — 55% жирности).
  • Майонез по вкусу (200 г).
  • Растительное масло.
  • Соль.
  • Молотая сладкая паприка (по желанию).

Этапы приготовления:

  1. Картошку, свеклу и морковь отварить и натереть на терке. Лучше оставить половинку картофелины и свеклы для вырезания украшений.
  2. Лук измельчить (как на поджарку) и подрумянить на подсолнечном масле. Тем, кто не любит жареный лук, можно просто замариновать его в уксусной воде.
  3. Сварить яйца, отделить белки и желтки, и натереть все отдельно на мелкой терке.
  4. Сыр так же, как и яйца, пропускается через мелкую терку.
  5. Лучше всего подавать салат «Невеста» в прозрачной креманке или пиале, чтобы гости смогли рассмотреть все разнообразие и насыщенность цветов ингредиентов. На самое дно посуды выкладываем тонкий слой заранее посоленного и приперченного картофеля, за ним последует лук. Закрепляем слои майонезом так, чтобы они утрамбовались и выглядели однородно.
  6. Морковь, смешанная с луком, станет третьим слоем, который так же, как и предыдущий, необходимо закрепить с помощью майонеза. Четвертый «этаж» блюда – свекла с луком, пятый – желток смешанный с сыром, шестой – белок с майонезом.
  7. Для украшения, можно вырезать из оставленных нами продуктов, звездочки, сердечки и разнообразные фигуры. Для этой цели можно использовать кондитерские формочки. Немного паприки на верхнем слое майонеза, сделают его цвет нежно-розовым.

Совет: Для того чтобы порции получились одинаковыми, лучше сразу поровну распределить все ингредиенты. Если все слои уже уложены, а креманка еще не заполнена, можно повторить слой картофеля, белка и сыра.

Пикантный салат «Орхидея»

Салат орхидея

Это блюдо привлекательно не только тем, что оно выгодно выделяется среди остальных на столе, но и очень просто и быстро готовится.

Ингредиенты:

  • Ветчина или балык – 250 г (хорошо подойдет балык «Свадебный»).
  • Куриные яйца (3 шт.).
  • Маринованные огурцы (3 шт.).
  • Морковь (1 шт.).
  • Картофельные или рисовые чипсы (50 г).
  • Твердый сыр (200 г).
  • Майонез или густой сметанный соус (150 г).

Способ приготовления:

  1. Сварить яйца и очистить от кожуры;
  2. Натереть сырую морковь. Это и будет первый слой.
  3. Слегка присолить слой и покрыть его майонезом или соусом.
  4. Огурцы натереть на терке и отжать. Они составят второй слой, который, подобно предыдущему, смазывается майонезом.
  5. Выбрать из упаковки чипсов целые и неповрежденные и отложить в сухое место. Остальные подробить прямо в пачке и использовать в качестве следующего слоя. Смазать майонезом (соусом).
  6. Нарезать ветчину или балык небольшими кубиками и выложить поверх чипсов. В этом слое можно использовать немного пряностей. Покрываем все майонезом.
  7. Финальный слой – натертый на крупной терке твердый сыр. Укладывая продукт, хорошенько прижимаем его ложкой и добавляем майонез, как бы утрамбовывая содержимое.
  8. Отделив белки от желтков, натираем их на мелкой терке. Белками покрываем всю поверхность блюда, формируем цветы из целых чипсов и засыпаем в середину получившегося шедевра тертые желтки.

Советы:

  • Лучше всего использовать для подачи салата «Орхидея» полукруглые прозрачные салатницы с узким дном и широкими полями.
  • Салату нужно дать хотя бы 2 часа на пропитку.
  • Украшение из чипсов лучше сделать непосредственно перед подачей, так как картофель размокнет от майонеза и потеряет вкус и форму.

mirsalata.ru

Цветотерапия едой: радуга на тарелке

Цветотерапия едой – это отнюдь не новое направление в диетологии и психологии. Включение в рацион разноцветных продуктов совершенно не противоречит здоровому питанию и хорошему настроению.

Обычная утренняя каша станет яркой, если добавить в нее клубнику или ежевику. Разнообразьте обед красными помидорами, зеленым горошком или желтым перцем – и все цвета радости на вашей тарелке. При этом обед будет не только красивым, но и здоровым.

Красный - не опасный

Красивая красная еда благотворно влияет на иммунную систему, восстанавливает энергетику, помогает поднять жизненный тонус. Красный сладкий перец, помидоры, свекла, редис, красная смородина, клубника, мясо с кровью, арбуз, красное вино и виноград, вишня, черешня – список всех красных продуктов можно перечислять еще очень долго. Главное, помните, что эти продукты также помогают избавиться от негатива, накопленного в течение дня, плохого настроения, депрессии, а в некоторых случаях помогают в борьбе с воспалительным процессом.

В винограде, арбузе, папайе, томатах содержится ликопен — достаточно мощный антиоксидант, укрепляющий сердечную мышцу и помогающий бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Он стимулирует надпочечные железы, обеспечивая нам жизнь, незаменим для страдающих малокровием (анемией), нарушениями состава крови и для тех, кто всегда мерзнет.

  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Не только апельсины

Впуская в свой рацион апельсины, морковь, тыкву, абрикосы, манго и другие оранжевые продукты, можно не беспокоиться за свое пищеварение. 

Большая часть продуктов оранжевого цвета содержат в себе такой антиоксидант, как бета-каротин, действие которого направлено на укрепление иммунной системы. Витамин С, которым богата еда оранжевого цвета, тоже очень важен для организма. 

Оранжевый – это согревающий цвет, излучающий радость и избавляющий от негативных эмоций. Оранжевый делает нас более общительными, оптимистичными и творческими людьми, рождает новые идеи. Он хорошо влияет на физическое и умственное развитие, положительно сказывается на пищеварительных органах.

  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Желтое солнце

Пища желтого цвета улучшает состояние кожи благодаря очищающим свойствам. К таким продуктам относятся: яичный желток, мед, пиво, сыр, дыня, а также все овощи и фрукты желтого цвета. 

А вот в составе таких продуктов желтого цвета как куркума и горчица есть антиоксидант – куркумин, направленный на борьбу с воспалительными процессами в нашем организме. 

Еще желтые продукты богаты витамином С. Они очищают организм от шлаков, поднимают настроение, способствуют увеличению скорости восприятия информации головным мозгом, отлично влияют на умственную и физическую активность.

  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Зеленый свет

Брокколи, стручковая фасоль, горошек, кольраби, брюссельская капуста, авокадо, киви, яблоки, груши – это незаменимые зеленые источники витаминов А, С, Е. Они также обладают антиоксидантными свойствами и успокаивают нервную систему. 

Зеленый – цвет здоровья и свежести, поэтому продукты зеленого цвета чаще всего очень полезны.

  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Голубая лагуна

Голубой — это практически вся рыба, кроме, конечно, красных сортов. А рыба, как известно, является не только одним из лучших источников белка, но и содержит жирные кислоты омега-6 и омега-3, кальций, калий и витамины группы В. Если вы следите за своей сердечно-сосудистой системой и фигурой, "голубая" рыба вам в помощь. 

В борьбе со стрессом и вызванной им головной болью поможет справиться голубика.

  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Синяя палитра

К синей палитре, помимо непосредственно еды синего цвета, относят также продукты фиолетового цвета. От вздутия живота и колик помогут избавиться ежевика, баклажаны. Они же успокоят и снимут боли в глазах. Фиолетовый - очень спокойный цвет. Он особенно важен в ночное время для расслабления разума и тела перед сном, незаменим для страдающих бессонницей.

Непосредственно синяя еда – сливы, краснокочанная капуста, грибы, морская капуста. Устранить тахикардию, снять мышечную боль и напряжение помогут виноград и черная смородина.

  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Белая неоднозначность

Продукты белого цвета можно условно разделить на две категории. Первая – это белые продукты, содержащие много углеводов. К таким относятся сахар, картофель, рис, бананы, кокос, все молочные продукты, макаронные и хлебобулочные изделия из белых злаковых. Такая еда белого цвета просто противопоказана людям, которые хотят похудеть. 

Ко второй категории относятся полезные продукты белого цвета – это лук, чеснок. Они обладают антивирусным и бактерицидным действием, а также решают проблему высокого артериального давления.

  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Цвет земли

Казалось бы, какие продукты можно отнести к этому цвету? А вспомните про гречку, чай, какао и кофе. Продукты коричневого цвета контролируют щитовидную железу, влияют на умственные и физические способности, воздействует на зрение и слух. 

Увеличить потребление коричневых продуктов можно при болезнях глаз, ушей, носа, а также кожи и легких.

  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Цветное меню

Продукты разных цветов по-разному влияют на человека. Эксперты рекомендуют, чтобы на вашей тарелке всегда была радуга. Необходимо включать в свой рацион минимум три цвета из "продуктовой" радуги при каждом приеме пищи. 

При этом в определенное время можно концентрироваться на конкретном цвете. Например, вечером и ночью успокаивающий и расслабляющий фиолетовый будет более уместен, чем возбуждающий красный. Освежающие зеленый и желтый просто идеальны для утра. Золотой, оранжевый и красный обеспечат вас необходимой энергией на целый день.

  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

kitchenmag.ru

Что такое радуга? Оптическое явление, иллюзия или «обман природы»? Дети всегда воспринимают её как нечто яркое, веселое и радостное! Почему бы и взрослым не побывать в детской ипостаси, посмотрев, куда может завести фантазия, когда взрослый видит полный спектр цветов. Может быть смешная и оригинальная радуга – картинки на сайте лучшее тому подтверждение!

Стихия воды + солнечный свет!

Величие природы и красоту ее можно оценить в разных уголках планеты, но никто, даже «отъявленные» циники, не сможет противопоставить красоте и силе природы мелочное и ничтожное земное. Об этом думается каждому, кто хотя бы раз вот так стоял под бурлящей силой воды!

Разноцветное гало

Редкое явление, которое не так часто балует землян. Посмотреть на такое чудо можно разве что на картинке. Смотрите и наслаждайтесь!

Двойной оберег!

Радуга словно обняла старинный город с куполами церквей и старыми постройками. Захватывает дух от такой красоты!

Раскрасим зебру в яркий цвет!

Наверняка, зебра может позавидовать пестрой и яркой радуге, которая одарила дивных животных «своим вниманием». Зебра – словно черно-белое телевидение, она тоже в полоску, вот только колорама ее не тешит… Хотя оба «дитя стихии» смогут подружиться. Лучшие картинки дружба - это чудо радуга!

Хорошее настроение от природы и пивоваренного завода

Чудо-настроение везет машина с пивными бочками, которую наделила своим вниманием радуга. Покупатели пенного напитка никогда не станут спорить, что не только природной пестрое явление способно вызвать улыбку и стать катализатором хорошего настроения. Пиво тоже в определенном количестве радует. Да и в бокале под определенным углом наверняка будет радуга…

Многоцветное знамение

Всякие сюрпризы может преподнести природа. Вот и очередное «знамение» было зафиксировано в горах. Уникальное преломление лучей и водная взвесь облаков – такое сочетание вполне способно «трансформироваться» в радужное знамение!

Не пора бы перекусить?

И такое тоже возможно! Если поймать зазевавшееся разноцветное природное явление за «хвост», можно вкусно и пестро перекусить.

Если уж речь зашла о гастрономических пристрастиях, то можно испечь тортик-чудо и угостить таким изыском кулинарного искусства всех родных и близких. Не одному же радоваться и получать удовольствие от жизни. Каждому по кусочку, главное – не перепутать спектр и найти ингредиенты для цветного оформления. А уж со сладким семицветным десертом родные разберутся в два счета!

радуга

zhaba.ru

Диета "радуга" для похудения + отзывы. Питание по цветам радуги

Несмотря на кажущееся разнообразие продуктов на полках супермаркетов и прилавках рынков, наш рацион часто оказывается весьма однообразным. А это здоровью совсем не полезно, ведь он недополучает веществ, необходимых ему для полноценного функционирования.

Как определить, насколько полноценным является ваш рацион? Можно, конечно, внимательно прислушиваться к его сигналам: не кольнет ли под правым ребром рано утром и не секутся ли волосы быстрее прежнего. Можно пройти полное медицинское обследование. И то, и то не мешало бы периодически делать. Но если речь идет о рационе, можно обойтись гораздо более простым способом.Диета радугаЦвет даров природы – овощей, фруктов и ягод – напрямую обусловлен содержанием в них фитонутриентов. Чем более цветным будет меню, тем больше полезностей вы сможете получить от пищи. На этом принципе основывается диета радуги. В ней нет конкретного перечня блюд, рекомендованных к употреблению. Главное – чтобы в рационе присутствовали продукты всех цветов радуги.

Интересную статистику обнародовали западные ученые. 88% людей недоедает синих и фиолетовых продуктов. 86% не мешало бы добавить в меню белых, 79% желтых и оранжевых, а 78% – красных. Больше всего люди едят, как оказалось, зеленых даров природы: недостаток в них испытывают «всего» 69% испытуемых.

Конечно, в зависимости от кулинарных традиций региона земного шара и личных предпочтений каждого отдельного человека эти цифры могут быть разными. Но если говорить в среднем и об общей массе, вывод напрашивается сам собой: пора раскрашивать меню! Но для начала разберемся, какую пользу можно извлечь из фруктов, ягод и овощей определенных цветов.

«Радуга» в меню

Красная группа: помидоры, грейпфруты, клюква, арбузы, хурма, вишня, красная смородина, гранат, малина, свекла и др.

Своим цветом красные овощи, фрукты и ягоды обязаны прежде всего ликопену и антоциану. Эти вещества обладают мощным антиоксидантным и противоопухолевым свойствами. В дарах природы красного цвета также много витаминов А и С, клетчатки, марганца. Они нормализуют уровень холестерина и снижают давление, минимизируют действие свободных радикалов. За фолиевой кислотой и витамином В9 обращайтесь к свекле, а за кальцием и витамином К – к ревеню (он тоже в этой группе).

Оранжево-желтая группа: дыня, ананас, облепиха, имбирь, кукуруза, тыква, абрикосы, цитрусовые, морковь, манго, персики, бананы и др.

Прежде всего, желто-оранжевые продукты считаются кладезем бета-каротина, из которого организм синтезирует витамин А. Его в частности много в моркови. Но чтобы получить от корнеплода больше пользы, его лучше приготовить – так ценность бета-каротина возрастет на 85%!

Оранжево-желтые продукты также богаты витамином С (особенно те фрукты, ягоды и овощи, что имеют желтый цвет). Они позаботятся о защитных силах организма, полезны для глаз и кожи, а также способны оказать поддержку сердцу.

Белая группа: кокосы, яблоки, лук, чеснок, кокос, пастернак, соя, цветная капуста и др.

Белым цветом фрукты и овощи обязаны антоксантину – растительному пигменту. Продукты этой группы богаты клетчаткой, фолиевой кислотой, витаминами С и К. Они также лучшие друзья иммунитета: с успехом борются с грибком, вирусами и бактериями.

Отдельные из продуктов этой группы достойны особого места в диете. Чеснок, например, известен как отличное средство от простуды, а соевые бобы помимо большого количества белка содержат железо, калий, натрий, магний и фосфор.

Зеленая группа: зеленая фасоль, зеленый горох, шпинат, руккола, зеленый салат, капуста брюссельская, пекинская, листовая и брокколи, ботва свеклы, авокадо, разнообразная зелень и др.

Секрет яркого зеленого цвета этих продуктов – хлорофилл, являющийся мощнейшим антиоксидантом. В них также много клетчатки, витаминов С, К, группы В, кальцием, калием и другими минералами. Фрукты и овощи зеленого цвета благотворно влияют на иммунитет и пищеварение, понижают уровень холестерина в крови, понижают повышенное давление, отлично влияют на сердце и достойны места в диете диабетиков.

Авокадо может похвастаться содержанием большого количества витаминов группы В, Е и калия, а брюссельская капуста, горох и спаржа – витамина В1 и железа. Кстати, всего четыре порции бобовых в неделю позволят снизить вероятность развития сердечных заболеваний на 22%.

Сине-фиолетовая группа: виноград, сливы, ежевика, смородина, голубика, баклажаны, красное вино, черника, инжир и др.

По содержанию антоцианов эти продукты могут соревноваться с представителями класса красных. Кроме тог, они содержат лютеин и зеаксантин, которые обладают противоопухолевым действием. Плюс к этому сине-фиолетовые фрукты, ягоды и овощи обладают омолаживающими свойствами, на работу сердца, улучшают пищеварение и память. Синие ягоды также содержат много фолиевой кислоты и марганца.

Как раскрасить диету?

К тому, как же сделать свое меню более цветным, существует несколько подходов. Диетологи рекомендуют начать с самого простого – съедать каждый день по чашке фруктов-овощей каждого цвета. Так вы приучитесь контролировать «цветность» своего рациона и точно ничего не упустите.

Второй вариант – ввести в уже имеющееся меню некоторые изменения, добавив в него цветов. Например:

  • Приправлять блюда томатным соусом, помидорами или же соусом, приготовленным из свежих томатов;
  • Устраивать фруктовые перекусы в первой половине дня;
  • Устраивать овощные перекусы в любое время дня;
  • Делать соки и смузи с овощами, ягодами и фруктами. В смузи очень вкусны салатные листья, зелень и даже капуста. Более того, в таком напитке легко «спрятать» то, что вы не очень любите. Смешавшись с другими вкусами, аромат ненавистного, например, укропа станет почти неразличимым;
  • Добавлять в каши фрукты, ягоды и орехи;
  • Приправлять блюда: желтым имбирем, оранжевой куркумой, красным порошком чили или молотой паприкой;
  • Пить зеленый чай;
  • Добавлять фрукты в десерты, салаты, основные блюда (например, мясо). Помимо прочего это поможет минимизировать количество сахара в рационе, если, например, вы положите в творог пару абрикосов и добавите не две, а одну ложечку сахара;
  • Добавлять лук и чеснок в блюда, которые будут тушиться. Так вы получите пользу и не будете переживать по поводу неприятного запаха, поскольку в процессе тушения эти продукты теряют свой навязчивый аромат;
  • Приучить себя приправлять хорошим пучком зелени все салаты, а блюда как можно чаще сервировать на салатных листьях;
  • Экспериментировать с продуктами. Например, делать пюре из цветной капусты – получится не хуже картофельного;
  • Не забывать о старых добрых блюдах вроде салата их свеклы с черносливом.

Третий вариант – организовать меню по принципу «цветной недельки». То есть каждый день отдавать предпочтение продуктам определенного цвета. Например, понедельник – красный, вторник – желтый, среда – оранжевая, четверг – белый, пятница – синяя, суббота – фиолетовая, воскресенье – смешанный или разгрузочный день.

Вы можете выбрать тот вариант, который больше подойдет вам. Если вы любите разнообразие, выбирайте принцип чашек, если способны терпеть более однообразную еду, вам подойдет «неделька». Главное – максимально наполнить меню продуктами разных цветов и насытить организм питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Чем шире спектр ваших кулинарных предпочтений – тем здоровее будете.

jhealth.ru

Радуга-торт рецепт – авторская кухня: выпечка и десерты. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму

eda.ru


Смотрите также