Что такое турнепс и в чем его польза для здоровья? Турнепс блюда


что это такое, польза и вред, противопоказания, рецепты блюд и фото овоща

Что такое турнепс и в чем его польза для здоровья?

Одним из самых интересных или даже необычных растительных продуктов является турнепс, или как его еще называют, кормовая репа. Это относительно небольшое двулетнее растение, относящееся к семейству капустных, при этом, далеко не каждый знает, разновидностью какого овоща является турнепс. На самом деле это особый сорт брюквы, который изначально выращивался для кормления скота, однако со временем селекционеры вывели не просто съедобные, но и очень вкусные сорта корнеплода, которые сегодня выращивают и потребляют в пищу практически во всем мире.

Витамины и минералы в составе турнепса

Турнепс – это не просто вкусный или загадочный для неискушенного потребителя овощ, но и крайне ценный, полезный или даже целебный продукт, который обладает широким спектром полезных свойств для организма. Польза данного представителя семейства капустных кроется в его богатейшем составе. Съев 30-50 грамм этого замечательного овоща можно получить дневную норму большинства присутствующих в составе турнепса питательных веществ.

чем полезен турнепс и как его готовить

В корнеплоде кроются многочисленное количество флавоноидов, органических кислот, стеринов, белков, углеводов, макро и микроэлементов. В растении, а именно в семенах, присутствует множество жирных масел и кислот (линолевая и линоленовая). Большое количество присутствует в составе овоща растительных волокон клетчатки, но больше всего витаминов групп А, В1, В2, В5, В6, Е, К, РР и др. Также нельзя забывать о витамине С, которого содержится в турнепсе очень много, что позволяет использовать его для усиления плотности стенок капилляров.

Несметно богат турнепс минеральными веществами, среди которых крайне много таких макроэлементов, как натрий, фосфор, медь, магний, кальций и др. Не меньше в составе корнеплода микроэлементов, например, железо, цинк, селен, марганец, медь и пр. Следует заметить, что специфический и очень приятный вкус овоща обусловлен присутствия в его составе горчичного масла. Не смотря ни на что, турнепс – это диетическая, малокалорийная пища, в ста граммах которой содержится до 30 килокалорий.

Полезные свойства овоща для человека

Как уже было отмечено, турнепс имеет богатый компонентный состав, который и определяет полезные свойства данного растения. Благодаря уникальному действию конкретного овоща на организм, его часто включают в свой рацион люди, имеющие определенные острые и хронические недуги. К тому же огородная репа может быть применена в качестве профилактического средства, так как было доказано, что люди, которые время от времени едят турнепс, намного реже болеют инфекционными вирусными заболеваниями.

  • Этот уникальный в своем роде продукт растительного происхождения разжижает кровь, тем самым препятствует развитию тромбоцитоза, увеличивает продуктивность отхождения мокрот во время простуды, нормализует артериальное давление. Полезные вещества, содержащиеся в корнеплоде, положительным образом действуют на стенки сосудов и капилляров, укрепляя их и уменьшая проницаемость.
  • Обладает турнепс противовоспалительными, потогонными и мочегонными свойствами, что может положительно сказаться на состоянии человека, при целом ряде заболеваний. Многих может даже шокировать информация о том, что турнепс – это высокоэффективное ранозаживляющее, регенерирующее средство, которое помимо всего способно существенно снизить интенсивность болевого симптома при местном использовании.
  • Благодаря фитонцидам и горчичному маслу, которого в составе репы крайне много, овощ обладает выраженным антисептическим и противовирусным действием. Специалисты утверждают, что сок турнепса обладает некоторым релаксационным действием, успокаивая нервную систему. Согласно исследованиям, было определено, что данный корнеплод положительное влияние также оказывает на протекание психических процессов, улучая память, внимание и мышление.
  • Положительным образом действует мякоть плода на желудочно-кишечный тракт, так как в составе кормовой репы много растительных волокон клетчатки. По этой причине турнепс рекомендуют включать в рацион питания людям, имеющим проблемы с лишним весом, страдающим от запоров, а также ведущим сидячий образ жизни. Съедая небольшое количество данного овоща можно улучить секрецию пищеварительных соков и перистальтическую функцию кишечника.
  • Показан данный представитель семейства капустных людям, имеющим такие заболевания, как сахарный диабет, подагра, полиневрит, остеохондроз и пр. В рамках народной медицины данный корнеплод применяют для избавления от глистов, создавая различные отвары и настои на основе турнепса.

Вред и противопоказания к употреблению

Для большинства людей турнепс, как продукт питания не представляет никакой угрозы и даже наоборот, укрепляет здоровье. Однако, известны случаи, когда люди после приема конкретного корнеплод ощущали вздутие живота, боль в кишечнике, рефлюкс, головные боли, головокружения и другие неприятные состояния. Это связано со специфическим действием овоща на организм, в связи с чем, необходимо выделить условия, при которых нужно отказаться от употребления турнепса даже в небольших количествах, а именно:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гипотиреоз;
  • варикозное расширение вен;
  • нефрит;
  • гипертонический криз и пр.

Рецепты приготовления кормовой репы

Сегодня существует огромное количество всевозможных блюд, в основе которых лежит турнепс. Чаще всего этот корнеплод готовят как гарнир к мясным блюдам, однако порой его включают в состав блюд в качестве одного из компонентов. Так, например, можно очищенный турнепс нарезать кубиками, посолить, поперчить, а затем обжарить на медленном огне. После обжарки овощ тушится в томатной пасте в течение 15 минут и гарнир готов.

салат из кормовой репы

Также на основе описываемого продукта можно создать более интересное блюдо, как например, тушеную свинину с турнепсом. Для этого требуется нарезать свинину (600 грамм), турнепс (500 грамм) и 2 красных луковицы, а затем отправить их в емкость для запекания. Далее к нарезанным ингредиентам следует добавить немного тмина, соль, перец, чеснок, 3 ложки соевого соуса и 2 ложки меда, после чего все компоненты необходимо перемешать и отправить в духовку на 80 минут при температуре 180 градусов и все готово.

Видео: как приготовить турнепс

Данный видеоролик является эфиром передачи посвященной готовке, в рамках которой рассматривается рецепт приготовления блюд из удивительного корнеплода турнепса. Повар описывает особенности готовки кормовой тыквы, предлагая несколько вариантов блюд, которые без труда можно повторить в домашних условиях.

Брюква и турнепс — это одно и тоже?

Брюква и турнепс являются представителями семейства капустных, при этом имея как общие, так и отличные черты. Как уже отмечалось, турнепс – это представитель кормовых культур, полученный путем селекции репы, а брюква, в свою очередь, выведена как овощ, используемый непосредственно для потребления человеком. Брюкву получили путем скрещивания репы с белокочанной капустой.

Фото: как выглядит турнепс

Как можно увидеть на фото, турнепс внешне напоминает репу, являясь ее уменьшенной копией. Форма овоща чаще круглая или овальная, немного приплюснутая. Кожица этого представителя семейства капустных имеет светло-фиолетовый оттенок, при этом, если разрезать его, то можно заметить белую или желтоватую мякоть корнеплода.

Загрузка...

myadvices.ru

Репа, мангольд, пастернак и турнепс и др. – выращивание и рецепты блюд

Реклама

Все чаще на рынках и в магазинах можно увидеть как исконно-русские традиционные, так и завезенные еще в старину, и росшие еще в огородах наших прабабушек, но на долгое время позабытые овощные растения: пастернак, репу, брюкву, а также многие другие вкусные и полезные корнеплоды и клубни.

Некогда забытые овощные культуры сейчас переживают настоящий ренессанс в кулинарии! Так почему бы и нам с вами снова не начать выращивать их на своих дачах?

Расширить овощной ассортимент можно и за счет популярных во всем мире растений — турнепса, дайкона, артишока, катрана приморского, а также нетрадиционных для нас листовых культур (например, мангольда, кервеля и уйсуна). Тем более что выращивать их нетрудно.

Ссылка по теме: Кервель – выращивание и полезные свойства

Одна из забытых культур, которая достойна пристального внимания, — репа. Этот овощ на Руси был вторым хлебом, но с появлением картофеля о нем практически забыли. И напрасно!

Поскольку по содержанию витамина С репа почти вдвое превосходит апельсины, лимоны и капусту.

Кроме того, в репе содержатся витамины: А, В1, В2, В5, РР, каротин и минералы: калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, сера. Этот овощ помогает нормализовать обмен веществ и стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.

А главное — репу совсем нетрудно выращивать.

Она нетребовательна к почве и созревает всего за 2 месяца. Таким образом, за сезон можно получить 2-3 урожая, в том числе поздней осенью. Но помните, что это растение любит влагу и солнце.

Незаслуженно отодвинута на второй план и брюква. А между тем этот овощ богат витаминами, белками, рутином, пектином, железом, кальцием и йодом.

Брюква — неприхотливое в выращивании растение, но предпочитает легкие нейтральные почвы. Кислые почвы обязательно нужно известковать, иначе корнеплоды будут сильно подвержены заболеваниям и потеряют в лежкости.

Еще более полезен пастернак.

В его белых корнеплодах довольно высокое содержание витаминов группы В (фолата и холина), отвечающих за кровеносную, иммунную и нервную системы организма, выработку инсулина и обмен жиров в печени, много в этом овоще и клетчатки. Пастернак растет даже на плохих почвах, правда, любит свет и влагу.

Вообще, этот овощ даже менее требователен в уходе, чем морковь, да и урожайность у него существенно выше. Готовить место для его хранения — пустая трата времени, ведь свежие корнеплоды можно держать на грядке даже зимой и выкапывать по мере надобности.

Стоит посадить на даче и популярный в европейских странах турнепс — двулетнее растение семейства крестоцветных. Это вкусный, сочный овощ, в котором содержится много клетчатки, минеральных солей, витаминов, а выращивать его так же просто, как и редьку, репу или редис.

Форма корнеплодов турнепса может быть цилиндрической, овальной, шаровидной; окраска — белой, фиолетовой или желтой. Под эту культуру лучше всего отвести солнечное место, хотя вполне подойдет и полутенистое.

Турнепс предпочитает суглинистые и дерново-подзолистые супесчаные почвы. Для летнего потребления его сеют рано весной, для зимнего хранения — в начале июля.

В холодную пору года добавит разнообразия в меню и «заморский» китайский артишок (стахис). Он известен как овощ, имеющий высокие лечебные свойства: применяется при лечении гипертонии, для снижения артериального давления и содержания сахара в крови, действует успокаивающе на центральную нервную систему.

Листья стахиса во многом напоминают листья мяты, но в пищу используются не они, а клубеньки, которые хорошо хранятся в обычном погребе всю зиму. Выращивают стахис точно так же, как и картофель.

Дайкон

Это разновидность редьки, известная как белый редис, японская или китайская редька. В кухнях Азии дайкон используется очень широко и входит в ежедневный рацион миллионов людей.

В корнеплоде содержится не очень много питательных веществ. Его главные ценные свойства – высокое содержание витаминов С и В, клетчатки, пектина и энзима мирозиназы – вещества, способствующего пищеварению. Некоторые исследователи утверждают, что сырой дайкон даже нейтрализует последствия радиоактивного излучения!

Выращивать дайкон одновременно легко и сложно. Легко, потому что он не требует особого ухода, кроме обычных прополок и полива. Сложно, потому что он родом из более южных краев и нужно правильно выбрать время для его посева. У нас его высевают обычно не весной, а летом. Уборка урожая длится с сентября до первых заморозков.

Подробнее: Выращивание дайкона, полезные свойства и рецепты

Мангольд к столу!

Мангольд, или листовая свекла, – двулетняя овощная культура, которая выращивается ради ранней витаминной зелени В первый год жизни мангольд образует розетку с крупными листьями. Окраска их в зависимости от сорта — зеленая, желтовато-зеленая, часто листья имеют ярко выраженный красный цвет. На второй год жизни у мангольда вырастает цветочный стебель, на котором развиваются мелкие зеленоватые цветки и семена. По требованиям к условиям среды мангольд близок к обычной свекле.

Еще на заметку:

Лебеда садовая красная, как и шпинат, принадлежит семейству амарантовых о родоначальнике которых, амаранте, Вы можете прочитать здесь.

Ее листья собирают вплоть до начала цветения или срезают все растение на высоте 20 см.

Редис змеевидный корнеплоды не образовывает. Его выращивают ради остроконечных хрустящих стручков. Совет: замаринуйте стручки и подайте как закуску к сыру.

Выращивание пастернака, мангольда, репы, дайкона, кервеля На фото (слева-направо) : У спаржевого салата (уйсуна) в пищу используются и листья, и стебли. Растение накапливает меньше нитратов, чем другие листовые овощи. Растение кервель обладает анисовым запахом и пряным сладковатым вкусом, благодаря чему широко используется в качестве пряности. Пастернак вернул себе свое место на грядке и на кухне. Чипсы из пастернака и крем-суп с этим овощем -сегодня настоящий хит кулинарии.

Рецепты блюд из этих овощей и не только из них

Итак овощи!

Они необычайно полезны для здоровья благодаря высокому содержанию углеводов, клетчатки, органических кислот, витаминов и других биологически активных веществ в форме, легкой для усвоения организмом. И чем разнообразнее будет ваше овощное меню, тем лучше. Тогда организм получит больше полезностей.

К привычной нам капусте и моркови добавьте, например, давно известный пастернак.

Этот корнеплод напоминает но вкусу морковь и сельдерей. Употреблять его можно как в сыром виде — в салатах, так и готовить из него сытные вторые блюда и даже добавлять в десерты! Для приготовления блюд из пастернака лучше выбирать маленькие коренья, сердцевина крупных корнеплодов часто оказывается грубоватой.

Еще один полезный корнеплод — белый корень петрушки. Вкус у него ярко выраженный ореховый, с оттенком морковной сладости. В пишу его употребляют свежим или после любой кулинарной обработки. Белый корень петрушки можно добавлять в супы, тушеное мясо, рагу — он придает блюдам особый аромат. Среди новомодных огородных растений сегодня популярен мангольд.

Этот близкий родственник красной свеклы богат минеральными веществами и витаминами. Мангольд часто используют при приготовлении различных диетических витаминных блюд. Не уступает мангольду по количеству полезных веществ и острая редька европейская. Японская редька (дайкон) более мягкая на вкус, правда, и полезных веществ в ней меньше.

Эклеры с петрушкой и творожной начинкой

На 8-10 штук

Заварное тесто: 200 мл воды, 2 щепотки соли, 50 г сливочного масла, 100 г муки, 2 яйца Начинка: 200 г обезжиренного творога, 80 г корня петрушки, морская соль, 1 щепотка карри, черный молотый перец, 1/2 чайн. ложки масла грецкого ореха, 50 мл сливок для взбивания, 1/2 пучка петрушки (порубить)

1. Для заварного теста воду с солью и маслом довести до кипения, всыпать сразу всю муку. Вымешивать массу, пока не образуется плотный ком теста, который будет отставать от дна кастрюли. Остудить. Добавить яйца.

2. Тесто переложить в корнет и отсадить на выстланный пекарской бумагой противень 8-10 шариков. Выпекать в духовке при 180 °С 45 мин. Остудить.

3. Корень петрушки очистить, натереть на мелкую терку, смешать с творогом, приправить солью и специями. Добавить взбитые сливки и зелень.

4. Эклеры надрезать и начинить кремом.

Ссылка по теме: Выращивание петрушки и сельдерея в комнатных условиях – на подоконнике

Филе форели с редькой и мангольдом

На 4 порции

4 филе форели (без кожи, по 180 г), сок 1 лимона, 2-3 стол, ложки соевого соуса, соль, черный молотый перец, оливковое масло, 2 стол, ложки свежерубленых трав (петрушка, укроп, шнитт-лук), 1 луковица, 200 г редьки, 250 г листьев мангольда, 2 стол, ложки фруктового уксуса, 120 мл овощного бульона, 1 щепотка кайенского перца, 1 щепотка сахара, веточки укропа для украшения

1. Филе рыбы вымыть, сбрызнуть лимонным соком и соевым соусом, посолить и поперчить. 5 стол, ложек масла смешать с травами. Смазать смесью рыбу, поставить в холодильник мариноваться на 1 час.

2. Лук мелко порубить. Редьку нарезать ломтиками. Мангольд промыть, белые черешки вырезать, зелень нашинковать.

3. В кастрюле разогреть немного масла, пассеровать лук, добавить редьку и мангольд, потушить. Влить уксус, затем бульон, довести до кипения. Посолить и поперчить. Остудить.

4. Филе запекать в духовке при 200 °С 15 мин. На тарелки выложить овощи, сверху — рыбу. Украсить укропом и подать.

Пиццокери с капустой

На 4 порции

Для теста: 150 г муки высшего сорта, 150 г ржаной муки (типа 815), 3 взбитых яйца, при необходимости немного воды Для салата: 50 г шпика кубиками, 1 мелко нарезанная луковица, 600 г крупно нашинкованной савойской капусты, ок. 200 мл овощного бульона, 150 мл сливок, соль, молотый перец, 100 г натертого альпийского сыра

1. Насыпать в емкость муку, соединить с яйцами и вымесить, чтобы получилось мягкое эластичное тесто, при необходимости добавить немного воды. Тесто для пиццокери накрыть и оставить в тепле на 30 мин.

2. Тесто тонко раскатать и нарезать полосками 1×5 см. Положить на посыпанное мукой кухонное полотенце.

3. Слегка обжарить шпик, лук и савойскую капусту, добавить овощной бульон, овощи довести до готовности. Влить сливки, приварить на слабом огне, приправить.

4. Пиццокери порционно отварить в подсоленной воде ок. 3 мин.

5. Пиццокери соединить с овощами, перемешать, при желании добавить специи. Разложить по тарелкам и посыпать сыром. Совет: пиццокери можно и запекать с овощами. Для этого распределить ингредиенты в смазанной маслом форме, залить сливками или овощным бульоном (100-200 мл). Поставить в предварительно нагретую духовку и выпекать при температуре 220 °С 30-35 мин.

Свекольный суп с козьим сыром и блинами

На 4 порции

Для блинов: 140 г муки, 1 яйцо, 300 мл молока, соль, растительное масло, 1/4 огурца, 100 г крем-сыра, 2 стол, ложки хрена (соус), черный молотый перец, 8 ломтиков копченой семги

Для супа: 450 г красной свеклы, 150 г картофеля, 1 луковица, 2 стол, ложки сливочного масла, 800 мл овощного бульона, 2 стол, ложки красного винного уксуса, 100 г козьего сыра (в палочках), 2 стол, ложки рубленого шнитт-лука

1. Из муки, яйца, молока, щепотки соли приготовить тесто, поджарить 4 тонких блина.

2. Огурец нарезать продольными ломтиками.

3. Сыр размять, смешать с хреном, солью, перцем и лимонным соком. Смазать блины сырной смесью, сверху выложить ломтики огурца и семги. Свернуть каждый блин в рулет.

4. Лук мелко порубить. Пассеровать на сливочном масле. Добавить очищенные и нарезанные кубиками картофель и свеклу, немного потушить, влить бульон. Варить на среднем огне 25-30 мин. Пюрировать. Приправить солью, перцем и уксусом. Суп посыпать козьим сыром и шнитт-луком. Подать вместе с блинами.

Крем с пастернаком

На 4 порции

250 г пастернака, 175 мл яблочного сока, 200 г творога, 2 чайн. ложки лимонного сока,  2 стол, ложки акациевого меда, 100 г шиповникового конфитюра

1. Пастернак очистить и нарезать кубиками. Отварить в 100 мл яблочного сока до готовности. Измельчить в блендере или кухонном комбайне до консистенции пюре и остудить.

2. Творог смешать с 75 мл яблочного сока, 1 чайн. ложкой лимонного сока и медом. Взбить миксером в пышный крем. Добавить пюре из пастернака.

3. Шиповниковый конфитюр разбавить небольшим количеством воды и оставшимся лимонным соком. Разлить по бокалам. С помощью кондитерского мешочка наполнить кремом бокалы поверх слоя конфитюра.

Реклама

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Прореживание завязей на плодовых деревьях (абрикосы, персики и сливы и др.): Как прореживать завязи на фруктово-плодовых...
  • Стол для рассады своими руками – фото и чертежи: Как сделать стол для выращивания...
  • Приручаем дикорастущие пряные травы и используем их для приготовления блюд: Какие дикие тарвы можно использовать...
  • Осенние блюда – рецепты блюд осенней кухни: Рецепты блюд осенней кухни, заготовки Сентябрь...
  • Два урожая ремонтантной малины за сезон и “малиновые” рецепты: Малиновый конвейер – урожай весь...
  • Консервирование чесночных стрелок, огурцов брокколи и патиссонов: Заготовки и закатки из огурцов...
  • Бобы – выращивание и рецепты приготовления блюд из бобов: Как вырастить и приготовить бобы:...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    vk ok Группа Дача сад и огород в Facebook

    Будем друзьями!

    Сад и дача › Рецепты › Репа, мангольд, пастернак и турнепс и др. – выращивание и рецепты блюд
  • vsaduidoma.com

    Запеченый турнепс и сливочном соусе рецепт – закуски. «Афиша-Еда»

    Подбор рецептов

    • Любая категория
    • Заготовки
    • Выпечка и десерты
    • Основные блюда
    • Завтраки
    • Салаты
    • Супы
    • Паста и пицца
    • Закуски
    • Сэндвичи
    • Ризотто
    • Напитки
    • Соусы и маринады
    • Бульоны
    • Любое блюдо
    • Варенье
    • Салаты на зиму
    • Соленья и консервация
    • Ачма
    • Беляши
    • Бисквит

    eda.ru

    Турнепс - описание продукта на Gastronom.ru

    Описание продукта

    На российских прилавках все чаще стали появляться круглые чуть сплюснутые корнеплоды фиолетово-белого цвета. На ценнике почему-то написано «репа», хотя это самый натуральный турнепс. Не кормовой, а столовый — нежный, сладко-горьковатый, отлично сочетающийся с жирным мясом.

    Турнепс — действительно ближайший родственник репы, а с точки зрения биологии это вообще одно и то же растение, по латыни — Brassica rapa v. rapa. По-английски название у репы и турпепса тоже одно и то же — tunips. Однако вкус русской репки, жёлтой и приплюснутой, и западного столового турнепса — очень разный. Поэтому биология биологией, а у гастрономии всё же свои законы.

    Те корнеплоды, что выращивают с давних пор в Германии, Дании, Великобритании, США, Канаде, Австралии, лучше действительно называть турнепсом. Форма у этих корнеплодов чаще всего продолговатая или уплощенная, мякоть белого цвета, кожура сверху фиолетовая, постепенно переходящая в бежевый или белый цвет, хотя бывает и просто белая, и даже красная. История возделывания турнепса на Западе имеет давнюю традицию, и культурные сорта этого корнеплода выведены давным-давно.

    Следует добавить, что существует и кормовой турнепс, который выращивают для скота. В количественном плане кормового турнепса выращивают больше, чем турнепса столового. В XIX веке западный кормовой турнепс стали завозить и интродуцировать в России; отсюда — застарелое российское убеждение, что турнепс — это всего лишь кормовая репа.

    В японской кулинарии активно используется белый и красный столовый турнепс, его называют кабу (kabu).

    Благодя своим полезным свойствам турнепс высоко ценится в диетическом питании. Его рекомендуют использовать в качестве общеукрепляющего, повышающего аппетит и поливитаминного средства.Польза обусловлена высоким содержанием горчичного масла и фитонцидов, придающих овощу бактерицидные свойства. Турнепс включают в меню малокалорийных диет, которое составляю для пациентов, страдающих ожирением, а также сахарным диабетом. Он обладает противовоспалительным и ранозаживляющим, антисептическим и обезболивающим действием. Есть и противопоказания: турнепс не рекомендуют использовать при острых воспалениях пищеварительной системы.

    Виды и сорта

    Прежде всего, сота турнепса делятся на кормовые и столовые — именно последние интересны для кулинаров: это корнеплоды с нежным, очень интересным, сладко-горьковатым вкусом. Внешне корнеплоды разных сортов могут отличаться друг от друга: есть беломясные и желтомясные сорта (в зависимости от цвета мякоти), по форме — круглые, длинные и промежуточные, по цвету кожурки — фиолетово-белые или просто белые.

    С точки зрения биологии, турнепс и репа — одно растение, однако вкус у них довольно разный. Западный столовый турнепс в России часто называют репой, а русскую репку на Западе — турнепсом.

    Как готовить

    Перед использованием корнеплоды турнепса обдают кипятком, снимая, таким образом, горечь.

    Корнеплоды турнепса годятся для приготовления гарниров к котлетам, баранине и свинине, салатов. Их тушат и запекают.

    В арабских странах (например, в Ливане) очень популярен маринованный турнепс.

    Молодая ботва турнепса используется в кулинарии так же, как ботва репы и свёклы: она годится для супов, салатов и пирогов.

    Сезон

    Весенний посев турнепса созревает уже к концу июня.

    Летний посев убирают в конце сентября — начале октября.

    Как выбирать и хранить

    Молодой турнепс более вкусный и полезный, чем более зрелый.

    Отдавайте предпочтение твёрдому корнеплоду без повреждений и свежей зеленой ботве.

    Не спутайте турнепс с редькой: у него бело-фиолетова или идеально-белая кожура. А с репкой его спутать и вовсе немудрено, учитывая, что это, по сути, формы одного и того же растения; однако, как правило, русская репка не белая, а жёлтая.

    Корнеплоды турнепса надо хранить в холодильнике. При температуре 0,5—2°С в невлажной среде они хранятся несколько недель и даже месяцев. Немытый турнепс перед хранением надо вымыть и высушить. Бумажный и тканевый пакет более предпочтителен, нежели полиэтилен.

    www.gastronom.ru

    кормовая репа или полезный продукт?

    В разные исторические эпохи на стол подавались блюда из продуктов, которые не были известны до того или же были забыты после. Ярким примером первых является картофель: долгие десятилетия это растение вызывало лишь подозрение и недоверие, а затем стало привычным ингредиентом ежедневных блюд. Что же касается вторых, то здесь можно назвать турнепс и репу. В свое время без них не обходился ни один стол (причем не только простонародный, но и лиц весьма высокопоставленных). Нынче же о репе вспоминают в основном по сказке для самых маленьких детей. Что уже тогда говорить о таком растении, как турнепс! «Что это?» - спросит, пожалуй, 90 % населения. А между тем эти корнеплоды забыты совершенно несправедливо!

    турнепс что это

    Близкие родственники

    Можно сказать про тот же турнепс, что это родич не только заброшенной репы, но и любимой по сей день свеколки или редьки. А с листовой капустой он способен иметь «детей», получивших имя брюквы. Которая, впрочем, сейчас тоже мало кому в нашей стране знакома, что своим внешним видом, что присущими ей вкусовыми качествами. Но, к примеру, скандинавские, швейцарские и немецкие фермеры охотно ее культивируют, а хозяйки в этих странах балуют своих домочадцев разнообразными блюдами из забытой нами брюквы.

    Полезные свойства презираемого корнеплода

    турнепс фотоВсе знают, что многие овощи и фрукты являются кладовой витаминов, а следовательно, и здоровья. Это же касается и такого корнеплода, как турнепс. Что это значит? А то, что упомянутый плод весьма богат полезными веществами. Среди них важнейшим можно назвать витамин К, который ответственен за сворачиваемость крови. Правда, тем, кто сильно в нем заинтересован, придется обратить свое внимание на ботву: именно в ней и содержится его большая часть.

    В самом корнеплоде содержатся витамины С и А и ценнейшая фолиевая кислота, столь необходимая для образования эритроцитов. Причем все это в таких масштабах, что рассматриваемого продукта понадобиться всего граммов 70, чтобы восполнить суточный расход упомянутых соединений. Для сравнения: чтобы получить такое же количество витамина С, редьки придется употребить не менее 200 г, а она куда противней на вкус!

    Еще можно сказать про турнепс, что это профилактическая «терка» для кишечника. В нем очень много грубых волокон, которые туго перевариваются; так что, проходя через нашу систему пищеварения, они вычищают всё «застоявшееся» и стимулируют органы ЖКТ работать интенсивнее.

    Правильный выбор и грамотное хранение

    турнепс фотоЕсли вы не сами вырастили корнеплод, а приобретаете его на рынке или в магазине – умейте выбрать. Лучше покупать молодой овощ – его легко определить по более тонкой шкурке. Из всего, что вам предлагают, выбирайте твердый и не потрескавшийся экземпляр, на котором нет ранок и дефектов. Желательно, чтобы и ботва была зеленой и свежей. А главное – не перепутайте искомое с редькой! Проще всего определить, что перед вами именно турнепс (фото изучаем внимательно!) по бело-сиреневой кожуре – у редьки такой нет.

    Остается научиться правильно хранить овощ. Ботву, если вы собираетесь ее использовать, надо отрезать, поставить в воду (как цветы) и убрать на дверку холодильника. Сам овощ нужно вымыть, просушить и хранить в прохладном и сухом месте.

    Вкусное употребление

    Едят кормовую репу преимущественно свежей – в салатах она просто восхитительна! Чтобы результат вас порадовал, окатите овощ перед добавлением в блюдо кипятком, а сам салат заправьте чуточкой лимонного сока – он чудесно сочетается с этим корнеплодом, раскрывает его вкус. К примеру, замечательной будет композиция из турнепса, листового салата, петрушки, клюквы и зеленого кисло-сладкого яблока.

    салат из турнепса

    Хотите получить здоровый турнепс? Соблюдайте правила!

    Однако далеко не во всяком магазине найдешь свежий турнепс. Выращивание в этом случае остается единственным выходом. Особенно, если у вас есть неподалеку дачный участок. Сама культура устойчива к холодам, не изнежена, любит воду, но не требует ее слишком много. Семена высеваются ранней весной, едва подсохнет грунт. Прохладное лето – не препятствие для получения шикарного урожая. Турнепсу вполне подходят участки, где раньше росли бобы, огурцы, лук, озимые или томаты, то есть он весьма гибок в отношении севосмены.

    Так что, если у вас есть домашний скот (овцы, козы), турнепс станет вам надежным помощником в его прокорме. А если нет – вырастите его немного, для своего стола. И не пожалеете!

    fb.ru

    Турнепс - выращивание и уход

    Еще недавно дачники не могли ответить на вопрос, что такое турнепс. Сегодня, этот низкокалорийный корнеплод пользуется не меньшей популярностью, чем репа, брюква и редис. Если вы еще не возделывали эту культуру, тогда тема «турнепс — выращивание и уход» будет для вас интересной и полезной.

    Турнепс

    Турнепс относится к семейству капустных и имеет шаровидную форму размером до 20 сантиметров в диаметре. Цвет может варьироваться в зависимости от сорта турнепса. Названия видов часто связаны с окраской клубней, например, «Зеленый глобус», «Белое яйцо», «Фиолетовый турнепс» или «Янтарный мяч».

    Изначально турнепс выращивался с целью кормления скота в животноводстве. Но со временем, специалисты в области селекции, вывели такие нежные и вкусные сорта, что этот корнеплод занял достойное место на дачных участках.

    Содержание статьи:

    Польза турнепса

    Турнепс содержит незаменимые микроэлементы, витамины и клетчатку. При этом в ста граммах продукта содержится всего 30 калорий, что делает его еще и диетическим. К тому же это питательный и вкусный овощ, который можно употреблять в любом виде и использовать для приготовления различных блюд. Специалистами уже доказан лечебный эффект турнепса.

    Овощ полезно употреблять при заболеваниях различных органов:

    • Сердечно сосудистые патологии.
    • Заболевания зрения.
    • Нарушение иммунитета.
    • Расстройства пищеварения.
    • Воспалительные процессы.
    • Болезни костной ткани.

    Этот список можно продолжать до бесконечности. Существуют сведения, что благодаря большому содержанию антиоксидантов, турнепс обладает даже противораковым действием. Перед употреблением овоща стоит ознакомиться и с противопоказаниями.

    Выбор места для посадки турнепса

    Участок для этой культуры нужно подготовить уже с осени. С грядки следует убрать мусор и ботву, затем глубоко вскопать. Овощ отлично растет на рыхлых почвах с нейтральной или слабой кислотностью. Если земля суглинистая нужно внести органические удобрения. Идеальными предшественниками культуры являются бобовые и пасленовые. Нельзя проводить посев турнепса после капусты, редиса и репы. Эти культуры поражаются одинаковыми видами вредителей.

    Время посадки турнепса

    Растение не боится холодной земли, поэтому сажают его одним из первых после схода снега. Сроки посадки турнепса зависят от способа высевания семян. Если проводится предварительное выращивание рассады, то это будет конец марта или первые числа апреля. В случае посадки овоща сразу в открытый грунт, нужно выбрать последние недели апреля или начало мая. С целью получения урожая для длительного хранения, лучше посадить турнепс в начале июля. Созреют такие овощи позже, но лежать будут в погребе до самой весны.

    Как сажать турнепс

    Турнепс можно посадить сначала в ящики, потом в открытый грунт. Но если вы не хотите или не успели посеять на рассаду турнепс, выращивание из семян станет хорошей альтернативой. Чаще дачники предпочитают сеять его напрямую, как редис. Это устойчивое к холоду растение всходит уже при температуре плюс три градуса.

    Посадка Турнепса

    Посадка Турнепса

    Перед посевом, семена нужно обработать бледным раствором марганцовки и подсушить. На грядке следует сделать бороздки на расстоянии не меньше 40 сантиметров. Семена закладываем не глубже трех сантиметров. В зависимости от рыхлости почвы можно уменьшить расстояние от поверхности на 1 сантиметр.

    Полив и уход

    Однажды посадив турнепс, как выращивать его вы не забудете уже никогда. Ведь эта культура не предъявляет высоких требований ухода. Солнце, тепло и вода — это все что необходимо для выращивания целебного овоща. Для получения обильного урожая турнепса, нужно постоянно поддерживать влажность земли. Поливать растения в период интенсивного роста и в случае стояния высоких температур, нужно утром и вечером. Нельзя допускать растрескивания почвы. Овощ резко реагирует на недостаток воды и становится горьким и жестким. В случае использования капельного полива, посадка турнепса возле других влаголюбивых культур, будет хорошим решением.

    Уменьшить или закончить полив нужно за две недели до созревания клубней, чтобы не вызвать их растрескивание. В процессе выращивания культуры необходимо регулярно рыхлить почву и удалять сорняки. Прореживание турнепса нужно выполнять на первом этапе роста подземной части. Когда сформируются корнеплоды и верхушка покажется над землей, следует провести окучивание, для предотвращения влияния солнечных лучей.

    Как удобрять турнепс

    Начиная с весны и до глубокой осени, потребуется не меньше трех подкормок турнепса. Хороший результат дает заделывание в почву суперфосфата. Можно пролить грядки водным настоем органических удобрений. При покупке питательных смесей нужно обратить внимание на содержание фосфора, меди и бора. Они благоприятно влияют на вкус корнеплода. Перед подкормкой турнепса, следует разрыхлить и полить грядки.

    Удобрения

    Удобрения

    Защита от вредителей

    Ранний посев турнепса, является природной защитой от паразитов на первых стадиях роста. Но с наступлением жары потребуется начать применение специальных средств. Уберечь растение от вредителей поможет раствор хозяйственного мыла, кусок на 5 литров воды. Периодически обрызгивая смесью турнепс, можно уберечь его от заражения. Хороший эффект дает разбрасывание в междурядья древесной золы. В тяжелых случаях следует применить специальные химикаты.

    Уборка урожая

    Турнепс не боится минусовых температур, но убрать его желательно до наступления серьезных холодов. Выкапывать корнеплоды нужно лопатой, стараясь не повредить кожицу. Затем очистить овощи от земли и обрезать ботву. Хранить турнепс следует в погребе или другом помещении с температурой воздуха не выше +4 градусов. Овощ идеально хранится в деревянных ящиках с песком.

    Посадив на своем участке турнепс, можно готовить витаминные блюда из него всю зиму. Этот овощ прекрасно сочетается с мясом, может быть как гарниром, так и отдельным блюдом. Узнав, как неприхотлив турнепс выращивание и уход за ним будут доставлять только удовольствие. Каждый дачник знает, что нет ничего вкуснее и полезнее чем овощи, выращенные на своем огороде.

    proogorodik.ru

    «Турнепс», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Афиша-Еда»

    Подбор рецептов

    • Любая категория
    • Заготовки
    • Выпечка и десерты
    • Основные блюда
    • Завтраки
    • Салаты
    • Супы
    • Паста и пицца
    • Закуски
    • Сэндвичи
    • Ризотто
    • Напитки
    • Соусы и маринады
    • Бульоны
    • Любое блюдо
    • Варенье
    • Салаты на зиму
    • Соленья и консервация
    • Ачма
    • Беляши
    • Бисквит
    • Бискотти
    • Блины
    • Брауни
    • Бублики
    • Булочки
    • Ватрушки
    • Вафли
    • Галеты
    • Глазурь
    • Гренки

    eda.ru


    Смотрите также