Что собой представляет рыба сайда и как ее готовят? Блюда сайда


Рыба сайда - как готовить? 5 вкусных рецептов приготовления в духовке и на сковороде

Содержание материала:

Наиболее ценная промысловая рыба с приятным и своеобразным вкусом ценится гурманами за сбалансированный состав и питательность. Предлагаем приготовить по предложенным рецептам вкуснейшие блюда из рыбы сайды.

Что за рыба сайда?

Это самый дешевый тресковый вид рыбы с нежным диетическим мясом без жира. Хищных рыб легко отличить на прилавке магазина. Их особенность – заостренная голова, которая имеет темный окрас. Спина окрашена в оливковый цвет плавно переходящий в желтоватый на боках. Брюшко имеет беловатый цвет.Вылавливают рыбу круглый год, значительную часть добычи привозят из северных краев.

Мясо непривычное по цвету – сероватое, но приятное и необычное на вкус. В продаже встречается замороженное филе, консервы и различные кулинарные изделия.

Польза и вред сайды для организма

Несмотря на более низкую стоимость по сравнению с треской, сайда обладает не меньшим количеством полезных качеств:
  • витамин В12 помогает повысить иммунитет, ускорить метаболизм;
  • витамины (А, В, Е, Д, К) помогают омолаживать и укреплять организм, улучшать зрение;
  • благодаря кальцию и фосфору рыбное мясо несет огромную пользу костным тканям;
  • цинк помогает заживлять раны, оказывает позитивное влияние на гормональный фон;
  • помогает развивать интеллектуальные способности;
  • печень рыбы обновляет клетки и укрепляет иммунитет.
Нельзя употреблять консервы из рыбы людям, имеющим заболевания:
  • гастрит;
  • язву желудка;
  • печеночную недостаточность;
  • если существуют проблемы с поджелудочной железой.

В консервированном виде вредно употреблять большое количество мяса. К свежему продукту это не относится.

Сайду нельзя употреблять:
  • при тяжелой форме пищевой аллергии;
  • при непереносимости морепродуктов.
С осторожностью относится к блюдам из сайды следует лицам:
  • имеющим проблемы с щитовидной железой;
  • с нарушением кроветворных процессов;
  • при заболеваниях сосудов;
  • при проблемах с нервной системой;
  • если есть предрасположенность к образованию тромбов.

Для кулинарных блюд рекомендуется приобретать охлажденные свежие тушки, которые ранее не подвергались заморозке. Обращайте внимание на мясо. Оно должно плотно прилегать к шкурке и иметь свежий аромат.

Вкусный рыбный суп

Чтобы похлебка получилась вкусной и не доставляло дискомфорт вылавливание косточек, используйте для приготовления филе.

Ингредиенты:
  • сайда – 750 г филе;
  • лаврушка;
  • морковь – 1 шт.;
  • бульон – 1650 мл рыбного;
  • перец;
  • соль;
  • сельдерей – 0,4 клубня;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • томат – 3 шт.;
  • белое вино сухое – 550 мл;
  • чеснок – 5 зубков.
Приготовление:
  1. Нарезать филе. Ширина куска должна быть три сантиметра. Присыпать перцем и подсолить. Растереть.
  2. Морковку с клубнем сельдерея нарезать. Должны получиться маленькие кубики. Нашинковать лук.
  3. Поместить в сотейник лук. Залить масло и прожарить. Добавить морковь. Через три минуты сельдерей. Зажарить.
  4. Порубленные на кубики помидоры поместить в зажарку. Потушить семь минут.
  5. Раздавить лаврушку с чесночными зубчиками и отправить в сотейник.
  6. Залить бульоном. Вскипятить и проварить семь минут. Добавить рыбные куски. Проварить четверть часа.
  7. Залить вином. Подсолить и потомить пять минут.

Запекаем в фольге в духовке

Если вы впервые купили данный сорт рыбы и не знаете, как готовить сайду, предлагаем приготовить блюдо в духовой печи. Мясо получается мягким и нежным. Во время обработки теплом не теряет своих питательных качеств.

Ингредиенты:
  • сайда – 1 тушка;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • лук – 2 шт.;
  • перец;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • паприка – 1 ч. ложка.
Приготовление:
  1. Очистить, промыть тушку. Взять бумажное полотенце и просушить. Полить соком.
  2. В соль насыпать паприку. Добавить перец. Перемешать. Полученной смесью натереть тушку.
  3. Промазать маслом фольгу. Поместить на противень. Лук понадобится полукольцами.
  4. Выложить на фольгу тушку. Расположить вокруг лукового кольца. Завернуть.
  5. Поместить в горячую духовую печь (190 градусов). Подержать полчаса.

Как вкусно потушить с овощами

Из рецепта вы узнаете, как правильно приготовить рыбу, чтобы она сохранила свои питательные свойства и порадовала вас своим удивительным вкусом.

Ингредиенты:
  • сайда – 750 г филе;
  • черный перец;
  • базилик свежий;
  • томаты консервированные – 2 банки;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • оливковое масло;
  • болгарский перец – 0,5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • кабачок – 0,5 шт.;
  • морковка – 1 шт.
Приготовление:
  1. Нарезать филе. Посыпать солью.
  2. Порубить овощи. Вкуснее будет если у вас получатся кубики. Поместить в сковородку с разогретым маслом. Зажаривать три минуты.
  3. В сотейник поместить томаты. Подождать пока масса станет густой. Посолить и присыпать перцем. Поместить рыбу и зажарку. Укрыть крышкой.
  4. Проварить восемь минут. Присыпать базиликом.

На пару в мультиварке

Получается диетическое и очень полезное блюдо.

Ингредиенты:
  • приправа рыбная – 1 ч. ложка;
  • черный перец – 0,5 ч. ложки;
  • соль;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • рыба – 2 тушки сайды.
Приготовление:
  1. Подготовленные рыбные тушки нарезать порционно.
  2. В приправу насыпать перец и соль. Смешать. Натереть сайду. Полить соком с лимона. Растереть. Отставить в сторону на полчаса.
  3. В чашу влить воду. Установить решетку и выложить заготовки.
  4. Включить режим. Для предложенного блюда потребуется «готовить на пару». Таймер – полчаса. Если залили в чашу холодную воду, то прибавьте еще четверть часа для разогрева жидкости.

Рыба, жаренная на сковороде

 

Еще один простой метод приготовления рыбы, который подходит для ежедневного использования.

  • соль;
  • мука;
  • черный молотый перец;
  • оливковое масло;
  • сайда (филе) – 3 шт.
Приготовление:
  1. Нарезать на порционные кусочки филе.
  2. В муку насыпать соль, перец. Перемешать. Каждый кусочек обмакнуть в сухую смесь.
  3. Раскалить масло в сковородке, и поместить заготовки. Зажаривать с каждой стороны по пять минут. Главное не передержать филе, иначе оно станет сухим.
  4. Довести до готовности в жарочном шкафу.

Подать с картофельным пюре и солеными огурцами.

attuale.ru

Что собой представляет рыба сайда и как ее готовят? :: SYL.ru

Сайда является рыбой с белым мясом, обладающей сильным характерным вкусом и ароматом. Это недорогая и универсальная альтернатива другим сортам белой рыбы - тилапии, треске и пикше. 100-граммовая порция филе сайды содержит 78 калорий, 17 граммов белка и менее 1 грамма жира. Рыба сайда, как правило, готовится на масле или жире, чтобы мясо в процессе приготовления не разваливалось. Тем не менее, вы можете приготовить этот продукт без добавления лишнего жира и сохранить его пользу.

рыба сайда

Запекание

Рыба сайда имеет слоеную текстуру, которая хорошо сочетается с панировкой. Выпекание в духовке позволяет избежать добавления масла и увеличения калорийности блюда. Яичный белок, имеющий всего 17 калорий, является простым и диетическим «клеем» для хлебных крошек. Используйте простые свежие сухари домашнего приготовления - магазинная панировочная смесь часто имеет избыток натрия. Простые приправы, например, черный перец и паприка, идеально подходят для ароматизации панировки. Вы можете обмакнуть в яйцо и сухари либо целые кусочки филе сайды, либо предварительно пропустить мясо через мясорубку и сформировать из фарша шарики. Выложите противень пергаментом или фольгой, чтобы сохранить панировку и избежать прилипания.

Пароварка

Для сочной и нежной сайры с ее естественным ароматом замечательно подходит приготовление на пару. При такой обработке не нужно масло, достаточно только легких приправ, благодаря чему блюдо получается диетическим. Свежие травы, например, кинза и петрушка, помещенные на филе перед приготовлением, дадут ему легкий аромат. Свежий сок лимона или лайма также дополняет вкус рыбы. Рыба сайда готовится на пару до тех пор, пока мясо станет непрозрачным. Если готовить филе дольше положенного времени, оно начнет разваливаться.

рыба сайда как готовить

Тушение

Этот метод предполагает приготовление в сковороде с небольшим количеством масла. Свежие травы и сок цитрусовых позволят сделать рыбу более выразительной на вкус без добавления лишних калорий или соли. Добавление небольшого количества воды предотвращает прилипание рыбы к сковороде и устраняет необходимость использования масла. Когда сайда будет готова, образовавшийся соус можно вылить на гарнир.

Обжаривание

Для того чтобы получить хрустящее рыбное филе путем обжаривания, понадобится сковорода. Использование решетки для гриля может привести к тому, что нежное мясо сайды начнет разваливаться. Тонкий слой оливкового масла на сковороде предотвращает прилипание филе. Приправы в виде паприки, чесночного и лукового порошка, молотого черного перца или лимонной цедры сделают вкус рыбы более выразительным. Помните, что измельченные травы и толстые слои приправ будут гореть в сковороде. Для того чтобы обеспечить рыбному филе хрустящую корочку, обжаривать нужно поочередно с двух сторон.

 рыба сайда рецепты

Рыба сайда: рецепты приготовления

Поскольку филе сайды обладает тонкой текстурой, ее приготовление не требует предварительной разморозки. Кроме того, с этой рыбой можно использовать любые приправы и их сочетания. Для предварительной подготовки к приготовлению достаточно подержать замороженное филе в холодной воде до тех пор, пока куски не отделятся друг от друга. Если у вас отдельно замороженные куски рыбы, покрытые слоем льда, достаточно подержать их несколько минут над горячим паром и затем счистить подтаявший лед. После этого рыба сайда (полезные свойства которой не теряются при термической обработке) может быть приготовлена по любому рецепту.

Соте из сайды

Смойте ледяную глазурь с филе и промокните его насухо. Растопите кусочек сливочного масла, добавьте столовую ложку или две оливкового в кастрюлю для соте. Установите на плите среднюю температуру и обжаривайте филе три минуты с каждой стороны. Затем выложите рыбу, добавьте небольшое количество белого вина, лимонного сока, куриного бульона или рисового уксуса в кастрюлю. Размешайте все ингредиенты так, чтобы получилась однородная масса, положите в нее немного измельченной лимонной цедры, ложку каперсов или горсть мелко нарезанной зелени (петрушку, укроп или базилик). Сложите филе сайды обратно в кастрюлю, подержите на огне 2 минуты и подавайте с соусом.

Сайда в духовке

Сполосните замороженное филе под проточной водой и разложите на противне, покрытом пергаментной бумагой. Поместите противень в духовку, прогретую до 200 градусов, на три минуты. Используйте это время, чтобы обработать ингредиенты для соуса, вариантов которого может быть несколько. Томатный соус с мелко нарезанным луком и перцем – наиболее быстрый в приготовлении рецепт. Замороженные овощи для жарки с острым соусом чили тоже станут отличным дополнением к блюду. Полейте рыбу соусом, обложите овощами и поставьте в духовку на 10 минут. Для того чтобы сайда получилась сочнее, накройте противень алюминиевой фольгой.

рыба сайда полезные свойства

Рыба сайда по-азиатски

Классические азиатские супы часто предполагают морепродукты в качестве основных ингредиентов. Таковым вполне может послужить рыба сайда. Как готовить такой суп? В первую очередь, нужно сварить бульон из филе сайды, приправив его небольшим количеством соевого соуса, имбиря, лимонной травы и лука. Поддерживайте маленький огонек на плите и следите за рыбой, она должна стать непрозрачной.Это произойдет в течение трех-пяти минут. Добавьте водоросли и сыр тофу, подогревайте несколько минут без кипения. После этого вы можете добавить в готовый суп немного лимонного или томатного сока или белого вина.

www.syl.ru

Сайда. Рецепты

Сайда (горбуша, треска и т....

Тыква (свежая) – 150 граммо...

Помидор (крупный, спелый)– ...

Сыр (любой) – по вкусу

Зелень (укроп, зеленый лук)...

Специи и соль для рыбы – по...

Всего калорий: 73 ккал

Калорий на грамм: 0.29 ккал

Всего жиров: Мало Насыщенных жиров: Средне Углеводов: Средне

Холестерина: Мало

Соли: Средне

Клетчатки: Мало

Скоро наступит лето, а это значит, что пора начинать приводить свою фигуру в идеальную форму. Главное в этом деле, начать правильно питаться. И поэтому сегодня я хочу поделиться с вами рецептом приготовления одной очень вкусной и низкокалорийной рыбки. Мы приготовим...

В моем рецепте совершенно нет масла, сметаны, майонеза или других жирных продуктов, что делает это блюдо диетическим. Тыква – это замечательный продукт, в котором полно витаминов, клетчатки и микроэлементов. Также кучу всего полезного содержит рыба и помидоры. Рыба,...

Также есть еще один полезный способ приготовления рыбы в мультиварке - это сделать ее на пару. Предлагаю приготовить треску с овощами на пару. Можно также запечь треску под сметанно-сырным соусом.

Шаг первый. Приступаем к приготовлению рыбы. Для начала ее нужно замариновать. В своем рецепте я использую сайду, но по желанию вы можете использовать любую другую морскую рыбу. Для этого блюда также неплохо подходит треска или горбуша. Берем рыбу и натираем ее солью и...

Шаг второй. Далее берем кусок фольги. Я бы посоветовала использовать фольгу, длина которой составляет не менее 40 сантиметров. Выкладываем рыбу на фольгу.

smartmeal.ru

фото, приготовление, польза и вред

Сайда: описание, приготовление, состав, польза и вред

Сайда (лат. Pollachius virens) - это рыба из одноименного рода, в который входит еще т.н. "люр", или сайда серебристая. Оба вида очень похожи друг на друга как по морфологии, так и по физиологии, но в силу малочисленности люр не приобрел такого промыслового значения, как его сородич - сайда.

Сайда - пелагическая рыба, то есть обитает в толще воды в Северной Атлантике, в том числе в северной части Северного моря. Изредка заходит в Балтийское море. Сайда предпочитает держаться вблизи побережья, а если уходит в открытое море, то держится на глубинах не более 250 м.

Является ценной промысловой рыбой. Ежегодный мировой улов колеблется в пределах 300-550 тыс. тонн.

Описание сайды

Тело у этой рыбы вытянутое. Имеются три спинных и два анальных плавника. Боковая линия представляет собой хорошо видимую светлую полосу, проходящую параллельно спине. Спина черноватая, брюхо серебристо-белое, бока в цветовой гамме представляют собой переход от окраса спины к окрасу брюха.

У взрослых экземпляров нижняя челюсть слегка выдается вперед. На подбородке имеется короткий усик.

Образ жизни сайды

Живет сайда до 30 лет, достигая при этом длины 1,2 м и веса до 17 кг. Рекордная масса пойманной сайды составила 22,3 кг, и произошло это благодаря усилиям рыболова-любителя в северной Норвегии.

Питается сайда молодняком других видов рыбы (сельдью, шпротами и пр.), а в молодом возрасте в рацион входят также рыбья икра и ракообразные.

Фото сайды

Сайда в кулинарии

Сайда является тощей рыбой, поскольку содержание жира в ней не превышает 4%. Однако ее питательные свойства нельзя недооценивать. Сайду можно смело относить к разряду деликатесных рыб, располагающихся в одном ценовом ряду с лососевыми.

Купить ее можно в свежем или замороженном виде, в том числе в виде филе.

Нередко ее используют для изготовления так называемых "крабовых палочек". Это не случайно, поскольку вкус ее мяса сладковатый и чем-то действительно напоминающий нежное крабовое мясо. К тому же оно имеет приятный запах, совершенно не похоже по цвету на мясо других пород морской рыбы (сероватое), обладает плотной консистенцией, благодаря чему не разваливается во время варки и жарки.

Готовить сайду можно традиционными и известными всем способами, например, как треску, но если вы хотите извлечь из нее максимум вкуса и аромата, то перед приготовлением ее желательно слегка замариновать или подсолить. Для максимального сохранения полезных свойства готовить ее следует на пару. Будет еще лучше, если вы купите свежую, не подвергавшуюся заморозке рыбу. Но тут уж кому как повезет. О том, что рыба не повергалась заморозке, свидетельствует ее свежий запах и плотное соединение мяса со шкурой.

Рецептов приготовления сайды очень много. Совершенно особый вкус рыба раскроет, если ее приготовить на подушке из лавровых листьев. А если при приготовлении в блюдо добавить немного белого вина, вкус может совершенно преобразиться. В этом отношении сайду можно считать кулинарным "хамелеоном".

Естественно, из сайды можно варить уху, жарить ее на масле, вместе с луком и морковью и без, коптить, вялить, готовить на гриле, использовать в качестве начинки для рыбников.

Как приготовить сайду

Пищевая ценность сайды (на 100 г)

Пищевая ценностьМакроэлементыМикроэлементыВитамины

  Калорийность, ккал    81 
  Белки, г  19,1 
  Жиры, г 0,5
  Вода, г 79,2
  Зола, г 1,2
  Калий, мг 340
  Кальций, мг   15
  Магний, мг 25
  Натрий, мг 70
  Сера, мг 190
  Фосфор, мг 300
  Хлор, мг  165 
  Железо, мг  0,85 
  Цинк, мг 0,85
  Йод, мкг 150
  Медь, мкг 120
  Молибден, мкг   4
  Никель, мкг 7
  Фтор, мкг 700
  Кобальт, мкг 20
  Марганец, мкг 50
  Хром, мкг 55
  Витамин А (ретинол), мкг 46
  Витамин В1 (тиамин), мкг 47
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 185
  Витамин В6 (пиридоксин), мг  0,287 
  Витамин D (кальциферол), мкг 42
  Витамин Е (токоферол), мг 0,1
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   3,27
  Холин, мг 75,8
 

Польза сайды

По своим полезным свойствам сайда не уступает не только треске, но даже и лососевым породам рыбы.

Она прекрасна в диетическом отношении из-за низкой калорийности и высокого содержания белка, который сбалансирован по аминокислотному составу.

Сайда содержит много витамина D, который предотвращает развитие рахита, ведь он является незаменимым фактором кальциевого обмена. Много в ней также витамина В12, который укрепляет иммунитет, ускоряет обмен веществ и способствует нормальному кроветворению. И все это на фоне того, что мясо сайды содержит очень много кальция и фосфора, что само по себе для костей и зубов служит фактором оздоровления.

В сайде также много цинка, который необходим для нормального функционирования желез внутренней секреции (гормональной системы). Особенно важен цинк для мужчин, поскольку при его недостатке тормозится выработка тестостерона. Цинк также благотворно влияет на состояние кожи и нервной системы. При недостатке цинка снижаются умственные способности человека.

Печень и жир сайды содержит большое количество витамина А, укрепляющего зрение, иммунитет и способствующего регенерации тканей.

Особенно полезно мясо этой рыбы детям, беременным и кормящим женщинам, лицам пожилого возраста, а также в послеоперационный период.

Вред сайды

Вреда от сайды рыбы никакого нет, однако возможны индивидуальные аллергические реакции.

Рыбы: Са-Сев

Рыба сайда

Сайка

Сайра

Сайда

Сайка

Сайра

Салака Сардина Севрюга

Салака

Сардина

Севрюга

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ:

Там можно найти любую рыбу

ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle

zdips.ru

состав, полезные свойства и вред

Рыба сайда является представителем семейства тресковых. Обитает в водах Атлантики, у берегов Норвегии и Исландии.

Сайда — хищная рыба. У нее темного цвета заостренная голова и вытянутая форма тела. Окраска на брюшке светло-серебристая, а спина имеет оливковый оттенок. С боков тело сайды желтого оттенка. Отличительная особенность сайды — изогнутая полоса светлого цвета вдоль спины. А также нижняя губа, которая сильно выдается вперед. У сайды три спинных плавника и два анальных.

Взрослая особь сайды достигает веса в 15 кг, а ее тело может вырасти до 90 см. Самый большой вес особи сайды, который зафиксировали исследователи, составляет 22 кг. Продолжительность жизни сайды — около тридцати лет.

Рацион питания молодой сайды состоит из икринок и ракообразных. Повзрослевшая особь охотится на мелкую рыбу и креветок-криль. Стаи сайды, окружая свою добычу, издают сильный шум на водной поверхности.

Во время нереста сайда уходит на глубину до двухсот метров и откладывает икру в мягкий грунт. Количество икринок одной самки может достигать семи миллионов.

В зависимости от времени года сайда мигрирует. Весной стаи сайды активно переплывают на север, а зимой — на юг.

Сайда — это важная и ценная промысловая рыба. Вкусовые качества сайды высоко ценятся во всех уголках нашей планеты. Ее мясо имеет особый вкусовой оттенок, более «рыбный».

Раньше уловы сайды не имели особого промыслового значения. С середины пятидесятых годов прошлого века ее улов увеличился. Основной промысел сайды осуществляется в Норвежском и Северном морях.

Это интересно! Среди гурманов бытует мнение, что человек, который никогда не пробовал сайду, не знает вкус настоящей рыбы.

Как выбрать

Выбирая свежую рыбу сайду, нужно обратить внимание на следующие признаки:

  1. Жаберные крышки должны плотно прилегать к голове.
  2. Жабры должны быть красного цвета.
  3. Тушка у свежей рыбы упругая с блестящей кожей. После нажатия на нее пальцем, вмятина должна восстановиться в течение 2-х сек.
  4. Глаза у сайды должны быть прозрачными, плотными и блестящими.
  5. Кожа не должна быть липкой от слизи.
  6. Запах у рыбы должен быть свежим и морским. Если у сайды терпкий рыбный запах, то рыба уже не первой свежести.
  7. Излишняя наледь на замороженной сайде говорит о частом размораживании рыбы. Также у замороженной рыбы на тушке не должно быть заветренных мест и желтых пятен.
  8. Срок годности имеет большое значение при выборе рыбы. Его можно проверить, спросив у продавца качественное удостоверение или декларацию качества на рыбу.

Как хранить

Замороженную сайду нужно хранить в морозильной камере не более трех месяцев.

Свежую рыбу хранят не более двух суток в контейнере со льдом в нижней секции холодильника.

А вы знали? Сайда очень вкусная рыба. Ее мясо по вкусовым качествам напоминает треску. Многие гурманы утверждают, что сайда даже вкуснее трески. Но цены на сайду гораздо ниже, что объясняется меньшей популярностью этой рыбы по сравнению с треской.

Состав

Рыба сайда содержит в себе большое количество белка, полиненасыщенных жиров, витаминов, незаменимых аминокислот и минералов:

  • витамины К, Е, В6, В1, В2, РР, А, D;
  • цинк;
  • медь;
  • железо;
  • натрий;
  • кальций;
  • селен;
  • марганец;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • молибден;
  • никель;
  • кольбат.

Полезные свойства сайды

Богатый витаминно-минеральный состав мяса сайды приносит организму колоссальную пользу:

  • Кольбат активно участвует в кроветворении, стимулируя рост и развитие эритроцитов. Регулирует выработку надпочечниками адреналина. Поддерживает нормальную работу поджелудочной железы.
  • Никель нормализует кровяное давление. Наполняет клетки организма кислородом. Стимулирует работу почек. Положительно влияет на выработку гормонов гипофизом.
  • Молибден поддерживает здоровье зубов. Регулирует обменные процессы в организме. Выводит излишнюю мочевую кислоту. Восстанавливает функцию мужской половой системы. Увеличивает уровень гемоглобина в крови.
  • Марганец нормализует мозговую деятельность. Восстанавливает нервную систему. Участвует в делении клеток. Препятствует отложению жира в печени.
  • Натрий участвует в сокращении мышц. Защищает организм от солнечного удара. Обладает сосудорасширяющим действием. Взаимодействуя с хлором, препятствует утечки жидкости из кровеносных сосудов.
  • Медь помогает в образовании коллагена, благодаря которому кожа сохраняет свою упругость. Участвует в превращении железа в гемоглобин. Имеет большое значение в синтезе гормонов счастья — эндорфинов.
  • Витамин К нормализует свертываемость крови. Помогает нормальной работе печени, почек и желчного пузыря.
  • Витамин РР выводит токсины из организма. Способствует улучшению циркуляции крови в плаценте у беременных женщин. Регулирует работу щитовидной железы.

Противопоказания

Употребление в пищу сайды не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Противопоказана рыба сайда детям и людям, у которых были аллергические реакции на морепродукты.

Рыба сайда в кулинарии

Мясо сайды имеет серый оттенок и приятный вкус. Рыбу жарят, запекают с овощами, готовят на гриле, варят вкусные бульоны, маринуют и коптят.

Сайда получается необыкновенно нежной и ароматной, если ее приготовить на подушке из лавровых листьев с добавлением белого вина.

Интересный факт! На прилавках магазинов можно увидеть консервы под названием «морской лосось». Их готовят из тонко нарезанных ломтиков филе сайды, которые окрашивают в розовый цвет.

dom-eda.com

Сайда в кефире с томленым луком

Главное преимущество рыбы в том, что она готовится быстро. В отличие от говядины или цыпленка, ее не нужно долго запекать в духовке. Рецепт сайды в кефире с томленым луком — в новом выпуске программы "Свежая еда".

Блог Анны Людковской в Facebook >>

В моем холодильнике всегда лежит замороженная рыба — треска или сайда, уже разделанные на филе и упакованные в вакуумные пакеты. Такая рыба продается во всех крупных супермаркетах. Главный талант рыбы — быстрое приготовление, в отличие от говядины или цыпленка, ее не нужно долго томить в духовке. Согласитесь, когда возиться с рагу, если голод уже дает о себе знать глухим урчанием в желудке?

Островатую сайду, вымоченную в кефире, и густой томленый лук на гарнир можно приготовить за полчаса! С утра, перед уходом на работу, достаньте рыбу из морозилки, положите ее в раковину, и вечером, когда вы перешагнете порог квартиры, вас будет ждать оттаявшее филе!

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Twitter

Whatsapp

Viber

Telegram

Как выбрать замороженную рыбу

Многие в блоге "Свежей еды" в Фейсбуке жалуются, что хорошую рыбу купить непросто. Некоторые вовсе перешли на мясо. Но все не так плохо. Большие супермаркеты и гипермаркеты торгуют отличной замороженной рыбой.

Я беру сразу несколько упаковок на месяц вперед — в морозилке с ней ничего не случится. Выбирая рыбу, изучите ее внешний вид — филе должны быть как новая, неношеная одежда — без признаков многочисленных стирок, которые портят вещь.

Корка льда, так называемая глазировка, стала, к сожалению, почти обязательной. Маркетологи считают, что рыба во льду выглядит привлекательнее, поэтому свежие тушки перед заморозкой специально окунают в жидкость. Хотя льда должно быть немного, максимум 10 % веса рыбы.

Сайда — морская рыба из семейства тресковых, иногда ее даже называют черной треской. У этой рыбы отличный вкус, и пусть вас не пугает сероватая мякоть. Свои жировые запасы сайда хранит в печени, а в мышцах на всякий случай держит лишь 1-2 %. Сравните с семгой, которую разводят на фермах, — в ней количество жира может доходить до 35 %. У дикой семги, правда, его меньше — около 15 %.

Как у всех сестер и братьев трескового семейства, у сайды немного уплотненные мышцы, поэтому я стараюсь помочь тканям приобрести нежность. Один из способов — вымочить рыбу в кефире.

1. Споласкиваем сайду водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Если куски большие, нарезаем филе полосками. В широкую миску выливаем кефир, добавляем раздавленный чеснок и лимонный сок, выкладываем рыбу (она должна утонуть в кефире). Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 15-20 минут (или убираем на 30 минут в холодильник).

Пока рыба учится нежности, самое время заняться гарниром. К сайде отлично подойдет томленый лук. Если вы ели знаменитый французский луковый суп с сырной корочкой сверху, то легко представите его вкус. Из репчатого лука можно приготовить столько всего интересного! Даже испечь пирог, который домашние съедят за минуту! Я такой гарнир впервые попробовала в Скандинавии, он сытный, ароматный и очень простой!

Смотрите рецепт припущенной камбалы с луково-яблочным соусом >>

2. Лук чистим и режем полукольцами (можно измельчить его в кухонном процессоре — сэкономите время и избежите слез). Растапливаем в сотейнике сливочное масло и высыпаем туда лук. Включаем конфорку на максимум, добавляем сахар, соль, гвоздику и обжариваем около 3 минут. Помешиваем лук деревянной лопаточкой, чтобы не подгорел нижний слой.

3. Убавляем огонь до среднего, накрываем сотейник крышкой и оставляем лук томиться в течение 15 минут. Время от времени помешиваем. В конце вливаем нежирные сливки и готовим еще 5 минут.

Советую взять именно нежирные сливки. Я однажды использовала жирные (для взбивания), других не было, а спуститься вниз в магазин было лень — лук получился излишне тяжелым, он падал в желудок чугунными пушечными ядрами и совершенно забил вкус рыбы.

Вернемся к сайде. Сейчас нужно сделать панировку — помните, так рыбу часто жарили наши бабушки. Только мы к муке добавим острый перец чили, нарядную красную паприку, и наша панировка будет яркой и слегка островатой!

Правила сервировки, или Как не ошибиться с вилкой

4. Смешиваем на большой плоской тарелке порошок чили, паприку, коричневый сахар, соль и муку. Достаем из кефира сайду, обсушиваем ее бумажным полотенцем — иначе рыба раскиснет на сковородке. Обваливаем каждый кусочек в панировке и слегка трясем филе, чтобы удалить лишнюю муку.

Дальше нужно сосредоточиться и действовать очень быстро — мы будем жарить рыбу на сильном огне в большом количестве растительного масла. Включите вытяжку. Наденьте фартук. Достаньте специальную проволочную сетку, которую надо класть на сковороду, чтобы блокировать брызги жира. Вы же не хотите ошпариться и испачкать кухню?

5. На антипригарной сковородке разогреваем растительное масло (оно должно покрывать дно слоем минимум полсантиметра). Обжариваем филе по 2 минуты с каждой стороны. Если рыба упитанная, то ей может понадобиться и 3 минуты.

Смотрите рецепт морского окуня в молочном соусе с картофелем и яйцом >>

Не отходите далеко — не успеете оглянуться, как подгорит панировка. Жарьте в 2-3 приема, готовую рыбу выкладывайте в тарелку или на бумажное полотенце — оно заберет излишки жира.

Панировка станет вкусной хрустящей корочкой, не безликой, как обычная мука, а пикантной и такой выразительной, благодаря добавлению специй. Один оранжевый цвет чего стоит! Кроме того, она не даст кефиру, нежности и рыбным ароматам вырваться наружу и затеряться на пути из сковородки к столу. Два несложных кулинарных приема — маринование и панировка — и обычная сайда превращается в шикарный ужин!

Подайте к ней томленый лук, ломтик хлеба и бокал вина. Пора, наконец, после долго рабочего дня и готовки отдохнуть и расслабиться!

Сайда в кефире с томленым луком

Сайда в кефире с томленым луком

Время:

30 минут

Ингредиенты (на 4 порции):

Для рыбы:

филе сайды или другой нежирной белой морской рыбы — 750 г

нежирный кефир — 1,5 стакана

чеснок — 1 зубчик

лимонный сок — 1 ст. ложка

сухой перец чили (лучше хлопьями) — 1 ч. ложка

паприка — 1 ст. ложка с горкой

коричневый сахар — 1 ч. ложка

мука — 3 ст. ложки

соль — 1 ч. ложка

растительное масло без запаха — ½ стакана

Для гарнира:

репчатый лук — 4 шт

сливочное масло — 1 ст. ложка

гвоздика — 2 шт

нежирные сливки (10 %) — ¾ стакана

сахар — 1 ч. ложка

соль — 1 щепотка

Приготовление:

1. Сайду помыть и обсушить бумажным полотенцем. Если куски большие, то нарезать филе полосками. В широкую миску вылить кефир, добавить чеснок и лимонный сок, выложить рыбу (она должна утонуть в кефире). Накрыть пищевой пленкой и оставить на 15-20 минут.

2. Лук очистить и нарезать полукольцами. Растопить в сотейнике сливочное масло, высыпать туда лук. Включить конфорку на максимум, добавить сахар, соль, гвоздику и обжарить в течение 3 минут. Помешивать, чтобы не подгорал нижний слой.

3. Убавить огонь до среднего, накрыть сотейник крышкой и томить около 15 минут. В конце влить сливки, перемешать, снова закрыть и готовить еще 5 минут.

4. Смешать на плоской тарелке паприку, коричневый сахар, соль, муку и чили. Достать сайду из кефира, промокнуть бумажным полотенцем. Обвалять каждый кусочек в панировке и слегка потрясти филе, чтобы удалить лишнюю муку.

5. В антипригарной сковородке с высокими бортиками разогреть на сильном огне растительное масло. Обжарить рыбу в 2-3 приема по 2-3 минуты с каждой стороны (панировка должна стать золотистой и хрустящей). Готовую сайду выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Подать с томленым луком.

ria.ru

Как вкусно пожарить рыбу за 8 минут расскажет Джейми Оливер

Как вкусно пожарить рыбу за 8 минут, знает гений кулинарного искусства — Джейми Оливер. Учимся, впитываем и пробуем на практике вкуснейшую рыбу!

Джейми очень озабочен большим сокращением трески в море, так как многие предпочитают именно из нее готовить свои рыбные блюда. Из-за этого запасы трески стремительно сокращаются, что может привести к вымиранию данного вида.

А ведь в море так много других видов рыб, которые по своим вкусовым качествам нисколько не уступают треске. И одна из таких рыб — это сайда. На вид они практически братья — близнецы!

Джейми:

Разница лишь в том, что треску практически всю уже выловили, а этой замечательной рыбы еще много. Хочу чтобы Вы сменили треску на сайду!

Мясо сайды очень мясистое и нежное, готовится мгновенно!

Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты.

Продукты 

  • Филе сайды 1 шт.
  • Паста карри (можно заменить любой острой пастой) 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Оливковое масло для жарки

                  Соус

  • Кокосовое молоко 100 мл
  • Зеленый лук 3-4 пера
  • Перец чили острый 1 шт.
  • Паста карри 3-4 ст.л.
  • Кориандр свежий 1-2 стебля

Мастер — класс «Как вкусно приготовить рыбу»

1.  Нам понадобится филе сайды. На вид мясо сайды более сероватое, чем трески, но это никак не отражается на ее нежности и мясистости. как говорит Оливер:

Оно совершенно восхитительное!

2. Затем нужно смазать рыбу острой приправой, Джейми использовал пасту карри, но с таким же успехом можно использовать испанскую,  марокканскую, мексиканскую или любую другую приправу.  Столовой ложкой намазать филе с одной стороны.

3.  Далее нужно поделить рыбу на крупные порционные куски.

4.  Огонь делаем средний, ставим сковороду, наливаем  оливковое масло. Выкладываем на  разогретую поверхность сайду намазанной стороной.  Джейми советует слегка прижать каждый кусок, в итоге приправа преобразуется в соус и пропитает рыбу, а затем превратится в ароматнейшую корочку. Во время жарки периодически двигайте лопаткой кусочки, чтобы избежать прилипания сайды к сковороде.

5. Как только появилась восхитительная корочка, быстренько переверните рыбу и продолжайте поджаривать с той стороны, где кожа.

Сразу же приступайте к приготовлению соуса.  Нарежьте перья зеленого лука и посыпьте сайду. Затем снова берем нашу острую приправу и столовой ложкой выкладываем ее на рыбу.

6. Заливаем сайду кокосовым молоком. Оно пропитает рыбу и сделает ее восхитительно нежной.

7. Осталось только добавить мелко нарезанный острый перчик и кориандр. Они усилят вкусовые качества готового блюда в разы. Никогда не пренебрегайте специями, именно от них зависит качество и конечный вкус приготовленного продукта. Главное научиться правильно использовать их. Ну, а для этого у нас есть наш шеф — повар Джейми!

8.  Вот дальше нужно уловить момент готовности рыбы. Не надо бояться пищевых отравлений и готовить рыбу дольше, чем это требуется на самом деле. Итак, что же нам скажет по этому поводу Джейми:

Если рыба стала рассыпчатой, она готова! Если я буду готовить ее дольше, вкус станет ХУЖЕ…»

И заметьте, мы действительно узнали, как вкусно пожарить рыбу всего за 8 минут!

А вот, что еще говорит Джейми про сайду

Эта рыба одна из самых дешевая рыба, которую Вы можете купить. Она с успехом заменит и треску, и пикшу!

Еще больше видео рецептов вкусных блюд от Джеми Оливера для Ваших обедов и ужинов  Вы всегда можете  посмотреть в нашем web-ресторане!

Если Вас конкретно интересуют рыбные ужины, то загляните в этот рецепт приготовления радужной форели с хрустящей корочкой!

 

2

web-restoran.ru


Смотрите также