Традиционные мусульманские блюда (Д. В. Нестерова, 2010). Традиционные мусульманские блюда


Постные блюда. Традиционные мусульманские блюда

Постные блюда

Крупа кускус

Ингредиенты

250 г манной крупы, 250 г пшеничной муки, соль.

Способ приготовления

Манную крупу просеять и высыпать на большое блюдо, сбрызнуть холодной подсоленной водой. Правую руку со слегка расставленными пальцами и приподнятой ладонью положить на крупу, перекатив ее несколько раз по кругу (в одну сторону), посыпать горстью муки и продолжать катать до образования первых крупинок кускуса. Затем вновь сбрызнуть крупу водой, перекатить несколько раз по кругу, добавить немного муки и опять перекатить несколько раз по кругу. Повторять вышеописанную операцию до тех пор, пока крупинки кускуса не увеличатся, превратившись в маленькие шарики.

Просеять крупинки кускуса сначала через сито с крупными отверстиями, потом через сито с мелкими отверстиями. Зерна, оставшиеся в сите с мелкими отверстиями, использовать для приготовления блюд из кускуса, а проскочившие в отверстия сита мелкие крупинки высыпать в блюдо и продолжить операцию до полного использования манной крупы и муки.

При приготовлении некоторых блюд из кускуса эту крупу при желании можно заменить пшеничной, ячневой, кукурузной крупой или мелкой вермишелью.

Традиционный кускус

Ингредиенты

500 г крупы кускус, 50 г сливочного масла, 2 столовые ложки оливкового масла, 1/ 4чайной ложки молотой корицы, соль.

Способ приготовления

Крупу кускус высыпать в глубокую миску, залить водой, оставить на 10 минут, затем тщательно перемешать до исчезновения комочков. Варить на пару в течение 20 минут, после чего выложить кускус в миску, залить водой, оставить на 10 минут, потом добавить соль, оливковое масло и снова варить на пару в течение 15 минут. Подать в большом блюде, разложив на поверхности кускуса кусочки сливочного масла и посыпав корицей.

Кускус с зеленым горошком

Ингредиенты

500 г консервированного зеленого горошка, 100 г крупы кускус, 100 г топленого масла, 50 г сливочного масла, 5–7 листиков свежей мяты, молотый мускатный орех на кончике ножа, перец, соль.

Способ приготовления

Разогреть в кастрюле 50 г топленого масла, добавить вымытые и мелко нарезанные листики мяты, мускатный орех, перец, соль и варить 3 минуты. Затем положить зеленый горошек, тушить, помешивая, 2 минуты. Сварить на пару кускус, добавить сливочное масло, перемешать и выложить горкой на блюдо. Сделать в горке углубление в виде воронки. В углубление положить зеленый горошек.

Манты с тыквой по-казахски

500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 500 г мякоти тыквы, 100 г репчатого лука, 250 г сметаны, 25 г топленого масла, 50 мл винного уксуса, 30–35 г сахара, 2 г красного молотого перца, соль.

Способ приготовления

Сделать из муки, молока и соли крутое пресное тесто. Раскатать его в тонкий пласт и вырезать из него круглые лепешки, делая края лепешек тоньше середины.

Приготовить начинку. Подготовленную мякоть тыквы нарезать кубиками, смешать с вымытым, очищенным и нашинкованным репчатым луком, обжаренным в топленом масле. Положить в начинку сахар, растворенный в уксусе, красный молотый перец и соль. Все ингредиенты тщательно перемешать.

На середину каждой лепешки из теста выложить фарш, края защипнуть, слепить манты. Готовить их на пару, плотно закрыв крышкой, в течение 25–30 минут.

Перед подачей к столу переложить манты на блюдо и залить сметаной.

Плов с курагой

Ингредиенты

400 г риса, 50 г кураги, 4 моркови, 3 луковицы, 100 мл растительного масла, соль.

Способ приготовления

Морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами, обжарить в растительном масле, добавить морковь, влить немного воды и тушить в течение 3 минут. Затем положить предварительно замоченную курагу, тушить в течение 4–5 минут, после чего добавить соль, подготовленный рис, воду и варить до размягчения риса. Потом убавить огонь до минимума, плов собрать к середине котла горкой, сделать до дна котла лунки и через 10 минут снять плов с огня. Оставить плов на 20 минут в котле под крышкой, затем перемешать, выложить горкой на блюдо и подать к столу.

Плов с изюмом

Ингредиенты

500 г риса, 4 моркови, 120 мл растительного масла, 100 г изюма, 2 луковицы, соль.

Способ приготовления

Морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами, обжарить в растительном масле, добавить морковь, влить немного воды и тушить в течение 5 минут. Затем положить рис, влить 1 л воды, варить 10 минут на среднем огне, после чего добавить изюм, соль и довести до готовности на слабом огне. Оставить плов упревать на 20 минут, затем выложить горкой на блюдо и подать к столу.

Оджа

Ингредиенты

4 яйца, 2 зубчика чеснока, 4 столовые ложки томатной пасты, 1 чайная ложка аджики, 100 мл оливкового масла, 1/ 2чайной ложки молотого тмина, соль.

Способ приготовления

Чеснок очистить, вымыть, измельчить. Томатную пасту развести 1 стаканом воды, вылить в глубокую сковороду, добавить оливковое масло, аджику, тмин, чеснок и соль. Варить 15 минут, затем вбить в горячую смесь яйца, размешать и подать к столу.

Острая оджа

Ингредиенты

4 яйца, 4 зубчика чеснока, 2 чайные ложки аджики, 1 столовая ложка томатной пасты, 100 мл оливкового масла, 1/ 2чайной ложки молотого кориандра, 1/ 2чайной ложки красного молотого перца, соль.

Способ приготовления

Чеснок очистить, вымыть, измельчить. Оливковое масло нагреть в глубокой сковороде, добавить чеснок, разведенные в 100 мл воды томатную пасту и аджику, кориандр, перец, соль и тушить в течение 5 минут на слабом огне.

Яйца взбить, вылить в сковороду с соусом и тушить на слабом огне, помешивая, в течение 1–2 минут.

Буза

Ингредиенты

200 г сорго, 2 столовые ложки топленого масла, 1 столовая ложка молотого миндаля, 1 столовая ложка молотых грецких орехов, 1 столовая ложка молотого фундука, 1 столовая ложка молотого арахиса, корица на кончике ножа, сахар, соль.

Способ приготовления

Предварительно замоченное сорго залить 500 мл воды и варить до размягчения. Добавить смесь из миндаля, фундука, арахиса и грецких орехов, корицу, соль, сахар и варить до готовности, влив при необходимости немного воды. Добавить в кашу топленое масло, закрыть кастрюлю крышкой и оставить на 10–15 минут.

Жута-нан

Ингредиенты

200 г пшеничной муки, 1 кг моркови, 6 луковиц, 3 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка топленого масла, 1 яйцо, 1/ 4чайной ложки красного молотого перца, соль.

Способ приготовления

Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Лук очистить, вымыть, измельчить, смешать с морковью, посолить, поперчить. Муку всыпать горкой в глубокую миску, сделать вверху углубление в форме воронки, добавить соль, яйцо, влить немного воды и замесить тесто.

Раскатать тесто в пласт толщиной 2 мм, смазать топленым маслом, разложить ровным слоем смесь моркови и лука, свернуть рулетом. Варить на пару в течение 30 минут, затем подать к столу, полив сметаной.

Лаасида

Ингредиенты

250 г манной крупы, 50 г сливочного масла, 3 столовые ложки меда, соль.

Способ приготовления

Влить в кастрюлю 1,5 л горячей воды, всыпать тонкой струйкой манную крупу и, помешивая, довести до кипения. Варить на среднем огне в течение 10 минут, затем добавить соль, 20 г сливочного масла, убавить огонь до минимума и варить 20 минут, постоянно помешивая. Выложить готовую лаасиду на блюдо, полить медом и украсить маленькими кусочками сливочного масла.

Картофель с мятой

Ингредиенты

1 кг картофеля, 1 пучок свежей мяты, 4 столовые ложки растительного масла, 2 яйца, 3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка аджики, перец, соль.

Способ приготовления

Мяту вымыть. Чеснок очистить, вымыть, растолочь. Картофель вымыть, очистить, крупно нарезать, положить в кастрюлю, добавить смесь чеснока, соли, перца, аджики и растительного масла. Влить 1 л воды, довести до кипения и тушить на медленном огне 15 минут.

Добавить мяту, тушить еще 10 минут. Яйца разбить, смешать с несколькими ложками картофельного отвара, тщательно взбить и влить в кастрюлю. Через несколько минут снять кастрюлю с огня.

Фасоль с луком по-таджикски

Ингредиенты

500 г фасоли, 4 луковицы, 4 помидора, 4 столовые ложки растительного масла, перец, соль.

Способ приготовления

Лук очистить, вымыть, измельчить. Помидоры вымыть, нарезать тонкими ломтиками. Предварительно замоченную фасоль варить 40 минут, посолить, поперчить, влить растительное масло, добавить лук и помидоры.

Томатная чекчука

Ингредиенты

1 кг помидоров, 6 яиц, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 1 чайная ложка аджики, перец, соль.

Способ приготовления

Чеснок очистить, вымыть, растолочь. Помидоры вымыть, очистить от кожицы, нарезать дольками, положить в сковороду, добавить чеснок, перец, соль, аджику, оливковое масло и тушить на медленном огне в течение 10 минут, после чего влить 1 стакан воды и тушить до ее полного выкипания. Залить помидоры яйцами и тушить еще 10 минут.

Чекчука из сладкого перца

Ингредиенты

1 кг сладкого перца, 500 г помидоров, 5 яиц, 4 столовые ложки оливкового масла, перец, соль.

Способ приготовления

Помидоры вымыть, обдать кипятком, снять с них кожицу, нарезать дольками и положить в сковороду. Добавить масло, посолить и поперчить, после чего тушить на слабом огне в течение 10 минут. Сладкий перец вымыть, испечь в духовке, затем снять с него кожицу и удалить семена. Перец нарезать ломтиками и соединить с помидорами. Тушить 15 минут, залить взбитыми яйцами, перемешать, нагревать в течение 3 минут.

Тыквенная тбиха

Ингредиенты

500 г тыквы, 3 стручка болгарского перца, 200 мл оливкового масла, 50 г гороха, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 луковица, 1 пучок зелени петрушки, 1 чайная ложка аджики, перец, соль.

Способ приготовления

Тыкву вымыть, очистить и нарезать тонкими дольками. Лук очистить, вымыть, крупно нарезать. Болгарский перец вымыть, удалить семена, крупно нарезать. Зелень петрушки вымыть, нарубить. Лук и болгарский перец обжарить в оливковом масле. Добавить томатную пасту, предварительно замоченный горох и аджику. Залить 500 мл воды, тушить на слабом огне до готовности, посолить, поперчить, добавить тыкву, посыпать зеленью петрушки, тушить еще 30 минут.

Жареная стручковая фасоль

Ингредиенты

500 г стручковой фасоли, 100 г сливочного масла, 1 пучок зелени петрушки, перец, соль.

Способ приготовления

Стручки фасоли вымыть, отварить в подсоленной воде, предварительно удалив грубые волокна. Фасоль выложить на сковороду с разогретым сливочным маслом, поперчить и обжаривать в течение 3–4 минут. Готовую фасоль посыпать вымытой и измельченной зеленью петрушки.

Тыква по-казахски

Ингредиенты

500 г тыквы, 100 г вареного риса, 50 г изюма, 150 г сахара, 100 г сливочного масла, 100 мл молока.

Способ приготовления

Тыкву вымыть, очистить, нарезать кусочками, положить в кастрюлю с кипящей водой, варить 15 минут, влить молоко, добавить сахар, 50 г сливочного масла, рис и тушить в течение 15 минут, периодически помешивая. Затем добавить обжаренный в оставшемся сливочном масле изюм, тушить 5 минут.

Помидоры, запеченные в тесте по-азербайджански

Ингредиенты

4-5 помидоров, 2 столовые ложки муки, 100 г сыра, 1 чайная ложка растительного масла, 3 яйца, перец, соль.

Способ приготовления

Помидоры вымыть и нарезать кружочками. В муку добавить немного воды, соль и замесить жидкое тесто. Яйца взбить. Обмакнуть каждый кружочек помидоров в тесто, выложить в смазанную растительным маслом форму, посыпать тертым сыром, перцем, залить взбитыми яйцами и запекать в духовке в течение 4–6 минут.

Морковное пюре по-узбекски

Ингредиенты

500 г моркови, 4–5 луковиц, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 пучок зелени укропа, перец, соль.

Способ приготовления

Лук очистить, вымыть и мелко нарезать. Зелень укропа вымыть и нарубить. Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке, выложить в сковороду, посолить, поперчить, добавить лук, растительное масло, томатную пасту, обжарить, затем влить немного воды, тушить до готовности, посыпать зеленью укропа.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Традиционные мусульманские блюда. Первые блюда (Д. В. Нестерова, 2010)

Чалоп

Ингредиенты

1 л простокваши, 3 огурца, 4 редиса, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок зелени укропа и кинзы, красный молотый перец, соль.

Способ приготовления

Простоквашу разбавить водой (300 мл), посолить, поперчить, охладить.

Огурцы, редис, зеленый лук и зелень вымыть, мелко нарезать, смешать, залить простоквашей.

Йогуртовый суп с изюмом по-ирански

Ингредиенты

600 мл несладкого йогурта, 100 г изюма без косточек, 1 огурец, 1 пучок зелени петрушки и укропа, 1/2 пучка зеленого лука, перец, соль.

Способ приготовления

Огурец вымыть и нарезать кубиками. Зеленый лук, зелень петрушки и укропа вымыть, измельчить. Изюм залить кипящей водой, нагревать на слабом огне в течение 3 минут. Изюм вынуть, отвар процедить.

В глубокую миску положить огурец, зеленый лук, посолить, поперчить, залить йогуртом, добавить изюм и отвар, перемешать. Оставить в прохладном месте на 20 минут, затем разлить по тарелкам, положить в каждую зелень петрушки и укропа.

Йогуртовый суп по-иракски

Ингредиенты

500 мл несладкого йогурта, 2 огурца, 1 луковица, 50 г изюма без косточек, 50 г ядер грецких орехов, 1/2 пучка зеленого лука, 4 веточки тархуна, лаваш, перец, соль.

Способ приготовления

Огурцы вымыть, натереть на крупной терке. Лук очистить, вымыть, измельчить. Зеленый лук и тархун вымыть, нарубить. Орехи растолочь.

Йогурт слегка взбить с солью и перцем, добавить огурцы, репчатый лук, зеленый лук и тархун, предварительно замоченный изюм и орехи, влить 200 мл воды, перемешать, охладить. Суп разлить по тарелкам, добавить в каждую кусочки лаваша.

Дограмач

Ингредиенты

300 мл катыка, 2 огурца, 100 мл минеральной воды, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 пучок зеленого лука, 1/2 пучка зелени укропа, 4 веточки мяты, перец, соль.

Способ приготовления

Огурцы вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Яйца очистить и нарубить. Зелень укропа и зеленый лук вымыть, измельчить. Мяту вымыть, нарезать, размять с солью и перцем, смешать с огурцами, яйцами, зеленью укропа и зеленым луком, добавить смесь катыка и минеральной воды.

Мдеммес

Ингредиенты

800 г стручковой фасоли, 100 мл оливкового масла, 1 столовая ложка тмина, 1/2 пучка зелени петрушки, сок 1/2 лимона, 1/2 чайной ложки черного молотого перца, 1/4 чайной ложки красного молотого перца, соль.

Способ приготовления

Зелень петрушки вымыть, нарубить. Фасоль вымыть и варить в 2 л подсоленной воды до готовности. Затем добавить тмин, перец, смесь оливкового масла и лимонного сока, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 2 минут. Добавить зелень петрушки.

Биринчоба

Ингредиенты

4 клубня картофеля, 50 г риса, 2 помидора, 1 луковица, 1 столовая ложка растительного масла, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 чайная ложка аджики, 1/2 пучка зелени кинзы, 1/2 пучка зелени петрушки, 1/2 чайной ложки черного молотого перца, соль.

Способ приготовления

Картофель вымыть, очистить, нарезать соломкой. Помидоры вымыть, обдать кипятком, очистить от кожицы. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Зелень кинзы и петрушки вымыть, нарубить. В разогретом растительном масле обжарить лук, добавить помидоры и томатную пасту. Залить смесь 2 стаканами воды и довести до кипения, после чего добавить промытый рис, картофель, аджику. Суп посолить, поперчить и варить до готовности. При подаче к столу посыпать зеленью кинзы и петрушки.

Картофельная шорба

Ингредиенты

4 клубня картофеля, 250 мл молока, 50 г вермишели, 20 г сливочного масла, 1 луковица, 1 пучок зелени петрушки, сок 1/2 лимона, 1/4 чайной ложки молотого черного перца, соль.

Способ приготовления

Картофель вымыть, очистить. Лук очистить, вымыть, нарубить. Зелень петрушки вымыть, мелко нарезать. Картофель разрезать на 4 части, посыпать луком, посолить и поперчить. Залить 1 л воды и варить в течение 20–25 минут. Готовый картофель вынуть, размять, снова положить в бульон и довести до кипения. Вермишель опустить в кипящую воду, варить 10–15 минут, затем добавить кипяченое молоко, масло, зелень петрушки и сок лимона.

Томатный суп по-гамбийски

Ингредиенты

1 л овощного бульона, 200 г мелкой вермишели, 70 мл растительного масла, 5 столовых ложек томатной пасты, 1 луковица, 1 баклажан, 1/2 пучка зелени петрушки, 1/4 чайной ложки черного молотого перца, соль.

Способ приготовления

Баклажан вымыть, мелко нарезать. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Зелень петрушки вымыть, нарубить. Томатную пасту развести 0,5 л воды, добавить растительное масло, лук, баклажан и тушить в течение 10–15 минут. Затем влить в кастрюлю бульон, довести до кипения, посолить, поперчить и добавить вермишель. Варить 10–15 минут, после чего подать к столу, посыпав зеленью петрушки.

Биссара по-мароккански

Ингредиенты

300 г гороха, 50 г топленого масла, 3 столовые ложки растительного масла, 1,5 л овощного бульона, 1 луковица, 1/2 чайной ложки аджики, молотый имбирь на кончике ножа, 1/2 чайной ложки черного молотого перца, соль.

Способ приготовления

Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами, обжарить в кастрюле в растительном масле до золотистого цвета, посолить, добавить топленое масло, влить бульон, довести до кипения, затем положить предварительно замоченный горох и варить в течение 30–35 минут. Добавить перец, имбирь, аджику, перемешать, варить 5–7 минут.

Мдешта по-татарски

Ингредиенты

250 г манной крупы, 50 г топленого масла, 5 помидоров, 5 веточек мяты, 3 зубчика чеснока, 1 чайная ложка черного молотого перца, 1/4 чайной ложки красного молотого перца, соль.

Способ приготовления

Чеснок очистить, вымыть, растолочь. Мяту вымыть, измельчить. Помидоры вымыть, очистить от кожицы, измельчить и припустить в топленом масле. Добавить смесь чеснока, соли, мяты, красного и черного перца, влить немного воды и тушить в течение 3–5 минут. Затем влить 1,5 л воды, довести до кипения, положить манную крупу и варить, помешивая, до готовности.

Суп из кураги по-албански

Ингредиенты

300 г кураги, 150 г готового кислого теста, 4 столовые ложки оливкового масла, 2 луковицы, 1 чайная ложка тмина, 1 чайная ложка кориандра, 1 чайная ложка аджики, 1 чайная ложка черного молотого перца, соль.

Способ приготовления

Курагу отварить до мягкости и растолочь с разведенным теплой водой тестом. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать, обжарить в кастрюле, добавив оливковое масло, тмин, кориандр, перец, аджику и соль. Влить приготовленную из кураги и теста жидкую смесь и варить на слабом огне до готовности.

Атолаи кочи

Ингредиенты

100 г пшеничной муки, 500 мл молока, 2 апельсина, 2 банана, ванилин на кончике ножа, сахар, соль.

Способ приготовления

Апельсины вымыть, очистить, мелко нарезать. Бананы вымыть, нарезать кружочками. Просеянную муку залить теплой водой и тщательно размешать до исчезновения комочков. Помешивая, довести до кипения на умеренном огне, убавить огонь до минимума и, когда суп загустеет, влить немного кипяченой воды, посолить, положить сахар, ванилин и тщательно размешать. Затем вылить в глубокую миску, залить горячим кипяченым молоком, перемешать, остудить, положить апельсины и бананы.

Атола по-казахски

Ингредиенты

500 мл молока, 100 г пшеничной муки, 50 г сливочного масла, сахар, соль.

Способ приготовления

Муку просеять и спассеровать. Затем всыпать ее тонкой струйкой в кипящее молоко, положить соль, сахар и варить, помешивая, в течение 10 минут. Заправить атолу сливочным маслом.

Ширкавак

Ингредиенты

500 г тыквы, 150 г риса, 1,2 л молока, сахар, соль.

Способ приготовления

Тыкву вымыть, очистить, нарезать большими кубиками и залить холодной водой. Рис всыпать в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и варить до полуготовности, затем добавить молоко, довести до кипения, положить тыкву, соль, сахар и варить на слабом огне. Через 30 минут снять суп с огня, настаивать под крышкой 10 минут, затем остудить.

Овсяной суп с черносливом по-таджикски

Ингредиенты

100 г овсяной крупы, 50 г чернослива, 40 г сливочного масла, сахар, соль.

Способ приготовления

Овсяную крупу залить 1,2 л воды, добавить сахар и соль, варить до готовности, после чего протереть через сито и заправить сливочным маслом. Предварительно замоченный чернослив отварить, разложить по тарелкам и залить горячим овсяным отваром.

Манный суп по-месаидски

Ингредиенты

200 г манной крупы, 100 г фиников, 50 г изюма, 1 столовая ложка топленого масла, 1 чайная ложка молотого аниса, молотый шафран на кончике ножа, 1/2 чайной ложки молотого черного перца, соль.

Способ приготовления

Манную крупу всыпать тонкой струйкой в 2 л горячей воды, добавить перец, шафран, топленое масло и довести до кипения при непрерывном помешивании. Варить в течение 20 минут на слабом огне, затем положить соль, анис, предварительно замоченный изюм, размешать, довести до кипения и снять с огня. Подать к столу с финиками.

Суп хлебный по-мавритански

Ингредиенты

6 ломтиков ржаного хлеба, 100 г изюма, 50 г чернослива, 6 столовых ложек сахара, 4–5 столовых ложек сливок, корица на кончике ножа.

Способ приготовления

Ломтики хлеба залить кипящей водой, оставить на 10 минут, затем протереть через сито. Изюм и чернослив отварить. Во фруктовый отвар добавить сахар и корицу. Разбавить отваром хлебную массу до консистенции жидкой сметаны. Подать к столу, заправив сливками.

Конец ознакомительного фрагмента.

kartaslov.ru

Традиционные мусульманские блюда

книга Традиционные мусульманские блюда

Дарья Нестерова

скачатьКак и в других национальных кухнях, повседневный стол народов, исповедующих ислам, заметно отличается от праздничной трапезы. Каждый мусульманский праздник обязательно сопровождается приготовлением определенных блюд. Так, новогодняя Новый годпо хиджре мусульманская трапеза обязательно включает традиционный кус-кус с бараниной. В день ашура мусульмане соблюдают пост, однако после захода солнца во всех семьях начинается праздничная трапеза, включающая салаты и закуски из мяса курицы и баранины реже говядины . В качестве первого блюда на праздник принято подавать хлалим или шорбу, а на второе готовят кабоб, плов, пельмени или манты. К празднику Навруз подают лагман, плов, тастиру, лепешки, хлеб, сладкие блюда. В Лейлят мавлид на столе, помимо кушаний из баранины, присутствуют закуски из сыра и брынзы, асып, жутанан, асида, балуза. В Лейлят аль-Бараат готовят блюда из баранины и курицы. Среди кушаний, которые готовят в Рамадан, наиболее популярны харира, чекчука и брики. Праздничная трапеза на Лейлят аль-кадр состоит из салатов, супа-пюре и плова. На Ураза-байрам готовят не менее 3 4 блюд из баранины. Накануне праздника Курбан-байрам выпекают хлеб, лепешки, а также готовят десерты. Праздничный стол включает разнообразные блюда из мяса жертвенного животного. Зелень петрушки и кинзы вымыть, нарубить. Огурцы вымыть, очистить, нарезать тонкими кружочками, посолить и оставить на 15 минут. Затем промыть холодной водой, положить вДарья Нестерова - Традиционные мусульманские блюда.fb2 (801.14 kB)

СкачатьЧитать онлайнВыслать на e-mail

Другие произведения автора:

aalib.org

Мясные супы. Традиционные мусульманские блюда

Мастоба с алычой

Ингредиенты

500 мл мясного бульона, 200 г вареной баранины, 100 г алычи, 3 клубня картофеля, 50 г риса, 3 столовые ложки топленого масла, 2 луковица, 1 морковь, 1 пучок зелени кинзы, перец, соль.

Способ приготовления

Мясо нарезать небольшими кусочками. Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками. Алычу вымыть, разрезать каждую пополам, удалить косточки. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать, выложить на сковороду с разогретым топленым маслом, добавить алычу и мясо, обжарить. Зелень кинзы вымыть и нарубить.

Бульон довести до кипения, положить картофель, морковь и рис, варить 15 минут, добавить мясо, алычу и лук, посолить, поперчить, варить до готовности.

Суп разлить по тарелкам, положить в каждую зелень кинзы.

Бруду из говядины

Ингредиенты

400 г говядины, 4 клубня картофеля, 50 г топленого масла, 2 луковицы, 1 пучок зеленого лука, 3 веточки сельдерея, 1/ 2чайной ложки молотого красного перца, соль.

Способ приготовления

Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками. Картофель вымыть, очистить, крупно нарезать. Лук очистить, вымыть, крупно нарезать. Сельдерей и зеленый лук вымыть, нарубить.

Мясо выложить в кастрюлю с толстым дном, добавить топленое масло, обжарить, положить лук, картофель и сельдерей, жарить 10 минут.

Влить 2 л воды, довести до кипения, посолить, поперчить, варить до готовности.

Суп разлить по тарелкам, положить в каждую зеленый лук.

Бруду из курицы

Ингредиенты

700-800 г филе курицы, 4–5 клубней картофеля, 2 моркови, 2 луковицы, 5 столовых ложек оливкового масла, 2 веточки сельдерея, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 пучок зелени петрушки, перец, соль.

Способ приготовления

Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами. Сельдерей вымыть, измельчить. Зелень петрушки вымыть, нарубить. Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить и обжаривать на оливковом масле в кастрюле с толстым дном в течение 2–3 минут, после чего добавить томатную пасту, картофель, морковь, лук и сельдерей. Налить в кастрюлю 2 л воды и варить до готовности. Посыпать зеленью петрушки.

Угро

Ингредиенты

300 г баранины, 50 г домашней лапши, 2 клубня картофеля, 2 луковицы, 1 морковь, 1 столовая ложка топленого бараньего жира, 2 столовые ложки томатной пасты, 100 мл кислого молока, 1 чайная ложка аджики, соль.

Способ приготовления

Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами, выложить на сковороду с разогретым жиром, обжарить.

Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками, залить холодной водой, довести до кипения, варить 40 минут, добавить картофель, морковь, лук, томатную пасту, аджику, посолить, варить 10 минут. Положить лапшу, варить еще 10–15 минут.

Угро разлить по тарелкам, добавить в каждую кислое молоко.

Мошхурда

Ингредиенты

300 г баранины, 300 мл кислого молока, 2 клубня картофеля, 50 г риса, 50 г маша, 3 столовые ложки курдючного топленого сала, 2 луковицы, 1/ 2пучка зелени кинзы, 1/ 2пучка зелени петрушки, 1/ 2чайной ложки черного молотого перца, 1/ 4чайной ложки красного молотого перца, соль.

Способ приготовления

Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Зелень кинзы и петрушки вымыть, нарубить. Баранину промыть, нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, обжарить вместе с луком в топленом сале в кастрюле с толстым дном. Влить в кастрюлю 2 л воды, довести бульон до кипения, после чего положить в суп предварительно замоченные маш и рис. Через 10–15 минут добавить картофель. Варить мошхурду на слабом огне до готовности. Перед подачей к столу заправить смесью кислого молока и зелени кинзы и петрушки.

Луковый суп по-таджикски

Ингредиенты

5 луковиц, 200 г баранины, 30 г топленого курдючного сала, 1/ 2пучка зелени петрушки, соль.

Способ приготовления

Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Зелень петрушки вымыть, нарубить. Мясо промыть, нарезать маленькими кусочками, посолить и обжарить в топленом сале. Затем добавить лук и жарить в течение 3–5 минут. Залить мясо водой, довести суп до кипения и варить на слабом огне в течение 50 минут. Подать к столу, посыпав зеленью петрушки.

Бульон из говяжьего языка по-туниски

Ингредиенты

Говяжий язык, 20 г сливочного масла, 1/ 2чайной ложки черного молотого перца, соль.

Способ приготовления

Язык промыть, бланшировать в кипящей воде, очистить от пленки, посолить, поперчить, обжарить в сливочном масле, залить 2,5 л воды и варить на среднем огне до готовности. Затем вынуть язык и процедить бульон. Язык нарезать кусками и положить в бульон.

Традиционная шорба

Ингредиенты

1 л бульона из бараньих ребер, 300 г баранины, 50 г гороха, 2–3 клубня картофеля, 2 моркови, 1 репа, 1 помидор, 1 луковица, 1 яйцо, 1 столовая ложка риса, 1/ 2пучка зелени петрушки, 1/ 4чайной ложки молотого красного перца, соль.

Способ приготовления

Картофель, морковь и репу вымыть, очистить, нарезать кружочками. Помидор вымыть, нарезать ломтиками. Зелень петрушки вымыть, нарубить. Лук очистить, вымыть. Мясо промыть.

Для приготовления фрикаделек мясо и лук пропустить через мясорубку, добавить зелень петрушки, рис, яйцо, перец, соль и тщательно перемешать. Из полученного фарша сформовать фрикадельки весом 20–30 г.

В кипящий бульон положить предварительно замоченный горох, варить 30 минут, после чего добавить морковь, репу и картофель. Через 10 минут положить помидор и фрикадельки. Варить на слабом огне до готовности.

Шорба с вермишелью

Ингредиенты

300 г бараньей грудинки, 100 г вермишели, 4 помидора, 4 столовые ложки растительного масла, 1 луковица, 1 клубень картофеля, 1 кабачок, 1 пучок зелени кинзы, 1/ 2чайной ложки аджики, 1/ 2чайной ложки смеси красного перца, корицы и тмина, соль.

Способ приготовления

Картофель и кабачок вымыть, очистить, нарезать небольшими кусочками. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Помидор вымыть, нарезать ломтиками. Зелень кинзы вымыть, нарубить.

Мясо промыть, нарезать порционными кусками, положить в кастрюлю, добавить 1/ 2стакана воды, лук, растительное масло, аджику, соль, специи и тушить в течение 20 минут. Затем влить 2 л воды, добавить картофель, кабачок, помидоры и варить в течение 20 минут. Добавить в шорбу вермишель, варить еще 10 минут, после чего положить зелень кинзы.

Чечевичная шорба из говядины

Ингредиенты

400 г говядины, 300 г чечевицы, 50 г риса, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 луковица, 1 пучок зелени кинзы, сок 1 лимона, 1/ 4чайной ложки корицы, 1/ 2чайной ложки черного молотого перца, соль.

Способ приготовления

Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Зелень кинзы вымыть, нарубить. Мясо промыть, нарезать порционными кусками, положить в кастрюлю, добавить лук, 1 столовую ложку оливкового масла, перец, корицу, соль, немного воды, тушить в течение 10 минут, после чего влить воду и варить 25 минут.

Предварительно замоченную чечевицу положить в кипящую воду на 7-10 минут, затем откинуть на дуршлаг и переложить в кастрюлю с мясом. Добавить рис и варить 15 минут. Зелень кинзы смешать с оставшимся оливковым маслом и лимонным соком, тушить в сковороде в течение 3 минут, заправить полученной смесью шорбу и подать к столу.

Шорба из курицы

Ингредиенты

500 г филе курицы, 100 г лапши, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 чайные ложки аджики, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 пучок зелени сельдерея, перец, соль.

Способ приготовления

Зелень сельдерея вымыть, мелко нарезать. Мясо промыть, нарезать порционными кусками, положить в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить оливковое масло, томатную пасту, аджику и зелень сельдерея. Залить небольшим количеством воды и тушить до готовности мяса. Влить в кастрюлю 1,5 л воды, довести шорбу до кипения, всыпать лапшу и варить 10 минут.

Рунь

Ингредиенты

Голова барана, 8 клубней картофеля, 5 луковиц, 4 моркови, 2–3 лавровых листа, 1 пучок зелени сельдерея, чабрец, перец, соль.

Способ приготовления

Картофель и морковь вымыть, очистить, крупно нарезать. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Зелень сельдерея вымыть. Подготовленную голову барана промыть, бланшировать в кипящей воде, снова промыть, нарубить, залить 4–5 л воды, посолить, поперчить и варить в течение 3 часов. Затем бульон процедить, мясо отделить от костей. Бульон довести до кипения, положить мясо, лук, морковь, лавровый лист, чабрец, сельдерей и варить еще 1,5 часа. За 20 минут до окончания варки вынуть пучок сельдерея и положить в суп картофель.

Джари с фасолью

Ингредиенты

300 г баранины, 300 г белой фасоли, 5 помидоров, 5 столовых ложек топленого масла, 2 луковицы, 1/ 4чайной ложки красного молотого перца, соль.

Способ приготовления

Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Помидоры вымыть, очистить от кожицы, мелко нарезать. Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю, посыпать луком и солью, добавить топленое масло, помидоры, перец, влить немного воды и тушить в течение 5 минут. Затем залить смесь 2 л воды, довести до кипения, добавить предварительно замоченную фасоль и варить до готовности.

Хлалим по-тунисски

Ингредиенты

300 г баранины, 500 г стручковой фасоли, 400 г пшеничной муки, 250 г консервированного зеленого горошка, 100 г сливочного масла, 20 г дрожжей, 2 луковицы, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 столовая ложка острого томатного соуса, 1 пучок зелени петрушки, 1 пучок зелени сельдерея, 1 чайная ложка молотого черного перца, 1/ 2чайной ложки молотого красного перца, соль.

Способ приготовления

Замесить тесто из муки, дрожжей и теплой воды. Когда тесто подойдет, раскатать его в тонкий жгут. Оторвать от жгута небольшой кусочек и раскатать его до толщины 1 см, после чего разделить его на зернышки (хлалим) размером с кедровый орешек, разложив их на посыпанной мукой разделочной доске. Затем оторвать от жгута следующий кусок, раскатать его, разделить на зернышки и т. д. Использовав таким образом все тесто, подсушить хлалим в течение 5–7 минут в умеренно разогретой духовке.

Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками. Лук очистить, вымыть, измельчить. Фасоль вымыть. Зелень сельдерея и петрушки вымыть, нарубить.

Сливочное масло растопить в кастрюле и обжаривать в нем в течение 3 минут мясо и лук. Затем добавить томатную пасту, острый томатный соус, красный и черный перец, соль, зеленый горошек, стручки фасоли, зелень петрушки и сельдерея, влить немного воды и тушить в течение 5 минут.

Залить смесь водой, довести до кипения на сильном огне, убавить огонь и варить до готовности мяса, после чего добавить 1,2 л воды, до-

вести до кипения, всыпать хлалим, посолить и варить в течение 15 минут.

Хомшурба

Ингредиенты

300 г баранины, 3 клубня картофеля, 2 столовые ложки томатной пасты, 2 моркови, 2 луковицы, 1 пучок зелени кинзы, 1/ 2чайной ложки черного молотого перца, соль.

Способ приготовления

Картофель и морковь вымыть, очистить, крупно нарезать. Лук очистить, вымыть. Зелень кинзы вымыть, измельчить.

Мясо промыть, нарезать крупными кусками, залить холодной водой, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 30 минут. Затем добавить морковь, картофель, целые луковицы и соль. Варить на среднем огне в течение 15–20 минут, после чего добавить томатную пасту, перец и варить еще 5–7 минут. В готовую хомшурбу положить зелень кинзы.

Традиционный барак

Ингредиенты

1,5 л бульона из баранины, 300 г баранины, 50 г гороха, 50 г топленого масла, 30 пельменей с бараниной, 2 луковицы, 1 помидор, 1 морковь, 1 стручок болгарского перца, 1 алыча, 1 пучок зелени петрушки, 1/ 2чайной ложки черного молотого перца, соль.

Способ приготовления

Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Помидор вымыть, очистить от кожицы, крупно нарезать. Морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой. Болгарский перец вымыть, удалить семена, измельчить. Алычу вымыть, удалить косточку, мелко нарезать. Зелень петрушки вымыть, нарубить.

Мясо промыть, нарезать кубиками размером 10 x 10 см, обжарить в кастрюле на топленом масле до золотистого цвета вместе с луком, помидором, болгарским перцем и морковью. Затем влить бульон, добавить предварительно замоченный горох, алычу, соль, довести до кипения и варить до готовности на слабом огне.

Пельмени сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, положить в глубокую тарелку или супницу, поперчить, залить приготовленным супом и посыпать зеленью петрушки.

Чихиртма

Ингредиенты

500 г баранины, 2 столовые ложки виноградного уксуса, 2 луковицы, 1 столовая ложка пшеничной муки, 1 столовая ложка растительного масла, 1/ 2пучка зелени кинзы, 1/ 2чайной ложки черного молотого перца, соль.

Способ приготовления

Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Зелень кинзы вымыть, нарубить. Баранину промыть, нарезать порционными кусками, положить в кастрюлю, залить холодной подсоленной водой и варить до готовности на среднем огне, затем переложить мясо в тарелку, а бульон процедить. Лук посыпать мукой и обжарить в растительном масле до золотистого цвета.

В кипящий бульон положить мясо, лук, перец и варить в течение 3 минут на слабом огне.

В отдельную посуду вылить уксус, довести до кипения и добавить в суп. Чихиртму подать к столу, посыпав зеленью кинзы.

Бозбаш из говядины

Ингредиенты

500 г говядины, 200 г гороха, 4 клубня картофеля, 2 луковицы, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 столовая ложка говяжьего жира, соль.

Способ приготовления

Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами, обжарить в жире. Говядину промыть, нарубить кусками по 30–40 г, положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она только покрывала мясо, посолить и варить на слабом огне до готовности. Бульон слить и процедить. Предварительно замоченный горох положить в отдельную посуду, залить 2–3 стаканами холодной воды, посолить и варить 1–1,5 часа, после чего переложить в кастрюлю с мясом. Добавить лук, картофель, томатную пасту и варить в течение 20 минут, добавив при необходимости воды.

Фитираши

Ингредиенты

400 г баранины, 500 г пшеничной муки, 200 г фарша из баранины, 2 луковицы, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки топленого масла, 1 яйцо, сок 1 лимона, 1 пучок зелени кинзы, 1/ 4чайной ложки молотого шафрана, корица на кончике ножа, 1/ 2чайной ложки черного молотого перца, соль.

Способ приготовления

Для приготовления лапши высыпать муку на блюдо, добавить соль, топленое масло, перемешать и замесить тесто, добавив немного воды. Когда тесто станет упругим, раскатать его на столе в тонкий пласт и нарезать лапшу. Разложить ее на блюде или противне, оставить на 30 минут, а затем обжарить до золотистого цвета в 1 столовой ложке оливкового масла.

Лук очистить, вымыть, измельчить. Для приготовления фрикаделек добавить в фарш взбитый яичный белок, перец, корицу, соль, 1 луковицу, перемешать и разделать готовую массу на маленькие шарики.

Баранину промыть, нарезать кусками по 3040 г и обжарить в кастрюле на среднем огне в смеси оливкового и топленого масла, добавив оставшийся лук. Затем влить 1,5 л воды и варить мясо до полуготовности, после чего положить фрикадельки и лапшу. За 3 минуты до готовности влить в суп разведенный в лимонном соке яичный желток и добавить шафран. Подать к столу, посыпав вымытой и измельченной зеленью кинзы.

Карам-шурпа

Ингредиенты

500 г баранины, 300 г белокочанной капусты, 100 г бараньего сала, 4 клубня картофеля, 3 моркови, 2 столовые ложки томатной пасты, 2 луковицы, 1 стручок острого перца, 2 лавровых листа, 1 пучок зелени кинзы, 1/ 2пучка зелени петрушки, 1 чайная ложка аджики, молотый шафран на кончике ножа, 1 чайная ложка черного молотого перца, соль.

Способ приготовления

Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой. Сало промыть, нарезать кубиками. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами. Зелень кинзы и петрушки вымыть, измельчить. Острый перец вымыть, удалить семена, мелко нарезать.

Мясо промыть, нарезать порционными кусками, положить в кастрюлю, добавить сало, соль, шафран, лук и обжарить до золотистого цвета. Затем положить томатную пасту, аджику, морковь и картофель, обжаривать в течение 5 минут, влить немного воды и тушить на слабом огне 5 минут. Капусту вымыть, нашинковать.

Влить в кастрюлю 2,5–3 л воды, добавить острый перец, черный перец, лавровый лист и капусту. Довести до кипения и варить на среднем огне в течение 30–40 минут. Готовый суп посыпать зеленью кинзы и петрушки.

Шалгамшурбо

Ингредиенты

300 г баранины, 100 г репы, 3 клубня картофеля, 2 луковицы, 2 моркови, 1 стручок болгарского перца, 1 столовая ложка аджики, 1 пучок зелени петрушки, соль.

Способ приготовления

Картофель, морковь и репу вымыть, очистить, крупно нарезать. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Зелень петрушки вымыть, измельчить. Мясо промыть, нарезать крупными кусками, залить холодной водой, довести до кипения и варить до готовности на слабом огне. Добавить морковь, картофель, лук, репу и перец, посолить. Варить до готовности овощей, затем положить аджику, довести до кипения и подать к столу, посыпав зеленью петрушки.

Суп из баранины по-самаркандски

Ингредиенты

500 г баранины, 5 клубней картофеля, 500 мл чая, 250 г пшеничной муки, 3 зубчика чеснока, 3 столовые ложки растительного масла, 1 яйцо, 1 пучок зелени кинзы, 1/ 2чайной ложки красного молотого перца, 1/ 2чайной ложки черного молотого перца, соль.

Способ приготовления

Картофель вымыть, очистить, нарезать соломкой, обжарить в растительном масле. Чеснок очистить, вымыть, растолочь. Зелень кинзы вымыть, нарубить. Мясо промыть, нарезать соломкой, залить холодной водой, варить 40 минут, после чего добавить картофель и чеснок.

Для приготовления лапши замесить крутое тесто из муки, яйца и 1/ 3стакана воды. Тесто раскатать в тонкий пласт, нарезать соломкой. Положить лапшу в суп и варить 5 минут.

Суп посолить, поперчить, затем влить в бульон горячий крепкий чай, довести до кипения и подать к столу, посыпав зеленью кинзы.

Куриный суп «Кансай»

Ингредиенты

Вареная курица, 500 мл куриного бульона, 1 луковица, 1 помидор, 1 столовая ложка измельченной зелени укропа, 1 столовая ложка сушеной алычи, 1 столовая ложка топленого масла, перец, соль.

Способ приготовления

Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Помидор вымыть, очистить от кожицы, измельчить. Зелень укропа вымыть, измельчить. Лук и помидор выложить на сковороду с разогретым топленым маслом, обжарить, добавить куски курицы, влить 1 стакан бульона и тушить на слабом огне 10 минут, плотно накрыв посуду крышкой. Затем добавить алычу, соль, перец, оставшийся куриный бульон и варить 5 минут. Подать суп к столу, посыпав зеленью укропа.

Гулистон

Ингредиенты

500 мл бульона из баранины, 2 столовые ложки гороха, 1 клубень картофеля, 1 луковица, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 столовая ложка бараньего жира, 1 столовая ложка сушеной алычи, соль.

Способ приготовления

Картофель вымыть, очистить, нарезать кружочками. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами, обжарить в жире. В кипящий бульон положить предварительно замоченный горох и варить 40 минут. За 20 минут до готовности добавить в суп томатную пасту, лук, алычу и картофель, посолить.

Харира с фасолью

Ингредиенты

4 небольшие телячьи кости, 4 луковицы, 250 г фасоли, 400 г томатной пасты, 200 г муки, сок 3 лимонов, 20 г сливочного масла, 1 пучок зелени петрушки, 1 пучок зелени кинзы, перец, соль.

Способ приготовления

Лук очистить, вымыть. Зелень петрушки и кинзы вымыть, нарубить. Фасоль отварить в 1,5 л подсоленной воды. Кости промыть, залить водой, добавить перец, соль и целые луковицы. Варить бульон на слабом огне 1 час. После того как лук сварится, вынуть его.

Готовую фасоль залить соком 1 лимона. Добавить фасоль вместе с отваром в кастрюлю, где варятся кости, и соединить с данными ингредиентами вареный лук.

В большую кастрюлю налить 2,5 л воды и вскипятить. Томатную пасту развести водой в миске, добавить растопленное сливочное масло и положить смесь в кипящую воду. Смесь тушить на слабом огне 15 минут.

Снять с огня первую кастрюлю. Добавить во вторую кастрюлю из первой только бульон, оставив остальные ингредиенты. Развести муку 2 стаканами холодной воды. Вылить смесь в кастрюлю, после чего добавить в нее лук и фасоль, влить сок оставшихся лимонов, положить зелень петрушки и кинзы. Готовое блюдо посолить по вкусу и подать к столу горячим.

Суп из баранины по-алжирски

Ингредиенты

300 г баранины, 100 г риса, 100 г чернослива, 2–3 алычи, 1 луковица, 1 пучок зелени укропа, перец, соль.

Способ приготовления

Алычу вымыть, удалить косточки, разрезать пополам. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Зелень укропа вымыть, нарубить. Баранину промыть, нарубить крупными кусками, залить холодной водой, довести до кипения, посолить, варить до готовности, затем вынуть мясо. Бульон процедить, довести до кипения, добавить предварительно замоченный чернослив, рис, лук, перец, куски мяса и алычу. Варить суп на слабом огне в течение 20 минут, затем посыпать зеленью укропа.

Хаш

Ингредиенты

1,5 кг бараньих ножек, 400 г рубца, 4 зубчика чеснока, 1 чайная ложка черного молотого перца, соль.

Способ приготовления

Рубец промыть, крупно нарезать. Чеснок очистить, вымыть, растолочь. Подготовленные бараньи ножки, предварительно промытые и выдержанные в холодной воде, варить на слабом огне без соли 4 часа, периодически снимая пену и доливая воду по мере необходимости. Затем ножки вынуть, нарезать отделенное от костей мясо кусочками, положить в процеженный бульон, добавить предварительно сваренный и нарезанный рубец. Хаш варить 6 часов, после чего подать к столу с солью, толченым чесноком и молотым перцем.

Чучвара

Ингредиенты

300 г баранины, 300 г бараньих костей, 200 г говядины, 500 г муки, 5 луковиц, 3 зубчика чеснока, 3 яйца, 2 помидора, 1 пучок зелени петрушки, 1 чайная ложка черного молотого перца, соль.

Способ приготовления

Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Чеснок очистить, вымыть, растолочь. Зелень петрушки вымыть, нарубить.

Для приготовления фарша баранину и говядину промыть, нарезать кусками, пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, 3 луковицы и перемешать.

Муку высыпать горкой в глубокую миску, сделать вверху углубление, добавить яйца, соль, 1/ 2стакана воды и замесить крутое тесто. Оставить его на 20 минут, затем раскатать в тонкий пласт и разрезать на квадратики 5 x 5 см и на каждый из них положить по 1 чайной ложке фарша. Каждое изделие свернуть вдвое, загнуть бортик, обернуть вокруг указательного пальца, защипнуть края. Пельмени выложить на посыпанную мукой разделочную доску и оставить на 10–15 минут, после чего положить в прохладное место на 1 час.

Бараньи кости промыть, нарубить, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить 1,5–2 часа, затем вынуть кости, довести бульон до кипения, добавить оставшийся лук, чеснок, вымытые и нарезанные дольками помидоры, соль и варить 15 минут, после чего опустить пельмени и довести суп до готовности.

Готовый суп посыпать измельченной зеленью петрушки.

Суп из баранины и белой сливы

Ингредиенты

300 г бараньей грудинки, 1 луковица, 50 г риса, 3 желтые сливы, 1 столовая ложка топленого масла, 1 пучок зелени петрушки, перец, соль.

Способ приготовления

Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками, залить холодной водой, сварить бульон. Мясо вынуть, бульон процедить.

Лук очистить, вымыть, мелко нарезать, обжарить в топленом масле. Зелень петрушки вымыть и нарубить. Сливу вымыть.

Бульон довести до кипения, добавить лук, рис, мясо, сливу, посолить, поперчить, варить до готовности.

Суп разлить по тарелкам, положить в каждую зелень петрушки.

Бозбаш

Ингредиенты

300 г бараньей грудинки, 1 луковица, 50 г нута, 2 клубня картофеля, 1 яблоко, 50 г топленого масла, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 пучок укропа и петрушки, перец, соль.

Способ приготовления

Баранью грудинку промыть, нарезать порционными кусками, залить холодной водой, сварить бульон. Мясо вынуть, бульон процедить.

Лук очистить, вымыть, мелко нарезать, обжарить в топленом масле, добавить томатную пасту, тушить 5 минут. Картофель очистить, вымыть, нарезать соломкой. Яблоко вымыть, удалить сердцевину, разрезать на 4 части. Зелень вымыть, нарубить.

Бульон довести до кипения, добавить предварительно замоченный нут, варить в течение 30–40 минут, положить лук, мясо, картофель, яблоко, посолить, поперчить, варить 15 минут.

Суп разлить по тарелкам, положить в каждую зелень.

Ореховый суп

Ингредиенты

500 г говядины, 1 столовая ложка кукурузной муки, 100 г ядер грецких орехов, 1 стручок острого перца, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка винного уксуса, 1 пучок зелени кинзы, соль.

Способ приготовления

Говядину промыть, нарезать небольшими кусочками, залить холодной водой, сварить бульон. Мясо вынуть, бульон процедить. Чеснок очистить, вымыть. Острый перец вымыть, растолочь вместе с чесноком. Орехи пропустить через мясорубку. Муку обжарить на сковороде без масла, развести небольшим количеством бульона. Зелень кинзы вымыть, нарубить.

Бульон довести до кипения, добавить мясо, орехи, острый перец с чесноком, муку, посолить, варить 10 минут, влить уксус, положить зелень кинзы и варить еще 5 минут.

Суп из бараньих ножек с сыром

Ингредиенты

500 г бараньих ножек, 100 г риса, 150 г сыра, 1 луковица, 1 стручок болгарского перца, 1 столовая ложка муки, 50 г сливочного масла, перец, соль.

Способ приготовления

Подготовленные бараньи ножки промыть, нарубить, залить холодной водой, сварить бульон. Мясо вынуть, отделить от костей и нарезать. Бульон процедить.

Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Болгарский перец вымыть, удалить семена, нарезать небольшими кусочками. Сыр натереть на мелкой терке. Лук выложить на сковороду с разогретым сливочным маслом, обжарить, посыпать мукой, влить немного бульона, тушить 3 минуты. Бульон довести до кипения, положить рис и болгарский перец, варить 10 минут, добавить лук, мясо, посолить, поперчить, варить до готовности. Суп разлить по тарелкам, положить в каждую сыр.

Куриный суп по-брюнейски

Ингредиенты

Тушка цыпленка, 200 г филе куриной грудки, 2 помидора, 2 луковицы, 1 морковь, 1 стручок болгарского перца, 1 корень сельдерея, 50 г риса, 50 г сливочного масла, 20 г бараньего сала, 1 пучок зелени петрушки и укропа, перец, соль.

Способ приготовления

Морковь вымыть, очистить, крупно нарезать. Лук очистить, вымыть, 1 луковицу нарезать полукольцами. Цыпленка промыть, нарубить, залить водой, довести до кипения, добавить морковь и целую луковицу, сварить бульон. Мясо вынуть, отделить от костей. Бульон процедить.

Филе промыть, нарезать соломкой. Корень сельдерея вымыть, очистить, нарезать кружочками. Болгарский перец вымыть, удалить семена, нарезать небольшими кусочками. Зелень петрушки и укропа вымыть, нарубить. Помидоры вымыть, обдать кипятком, очистить от кожицы. Рис варить до полуготовности, откинуть на сито.

Филе выложить в кастрюлю с толстым дном, добавить сливочное масло, оставшийся лук, корень сельдерея, болгарский перец, сало, обжарить, залить бульоном, варить 20 минут. Положить рис, мясо цыпленка, помидоры, посолить, поперчить, варить 5–7 минут.

Суп разлить по тарелкам, добавить в каждую зелень.

Куриный суп по-афарски

Ингредиенты

Тушка курицы, 3 луковицы, 100 г риса, 100 мл оливкового масла, 1 лимон, перец, соль.

Способ приготовления

Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Лимон вымыть, нарезать кружочками. Подготовленную тушку курицы промыть, залить холодной водой, довести до кипения, сварить бульон. Мясо вынуть, отделить от костей, нарезать, бульон процедить.

Бульон довести до кипения, добавить рис, лук, оливковое масло, посолить, поперчить. Суп варить до готовности, разлить по тарелкам, положить в каждую лимон.

Острый куриный суп

Ингредиенты

400 г филе цыпленка, 200 г риса, 1 луковица, 1 столовая ложка растительного масла, 1/ 2чайной ложки кориандра, 1/ 4чайной ложки куркумы, 1/ 4чайной ложки молотого имбиря, зелень петрушки, соль.

Способ приготовления

Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Зелень петрушки вымыть, нарубить. Филе промыть, нарезать, выложить в кастрюлю с толстым дном, добавить растительное масло и лук, обжарить. В кастрюлю влить кипящую воду, добавить рис, кориандр, куркуму, имбирь, перец и соль.

Суп варить до готовности, разлить по тарелкам, положить в каждую зелень петрушки.

Суп из утки по-ливански

Ингредиенты

600 г филе утки, 200 г консервированной спаржи, 10 г черемши, 50 г корня имбиря, 1 пучок зелени кинзы, соль.

Способ приготовления

Черемшу и корень имбиря вымыть, очистить, мелко нарезать. Зелень кинзы вымыть и нарубить. Спаржу разрезать на кусочки длиной около 3 см.

Филе промыть, нарезать длинными кусочками, залить 1,5 л воды, варить 10 минут, добавить соль, корень имбиря и черемшу, варить 30 минут, положить спаржу, варить еще 10–15 минут.

Суп разлить по тарелкам, положить в каждую зелень кинзы.

Суп «Маради»

Ингредиенты

500 г крылышек цыпленка, 100 г гороха, 2 моркови, 1 луковица, 1 помидор, 150 г кукурузных зерен, 2 стручка перца чили, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 лимон, 1/ 2пучка зелени кинзы, соль.

Способ приготовления

Морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами. Чеснок очистить, вымыть, измельчить. Помидор вымыть, обдать кипятком, снять кожицу, нарезать. Перец чили вымыть, удалить семена, мелко нарезать. Зелень кинзы вымыть и нарубить.

Лук выложить на сковороду с разогретым маслом, обжарить. Крылышки промыть, залить водой, довести до кипения, добавить горох, кукурузу, варить 20 минут, положить лук, морковь, зелень кинзы, чеснок, помидор и перец чили. Суп посолить, варить до готовности.

Лимон вымыть, нарезать кружочками. Суп разлить по тарелкам, добавить в каждую лимон.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Книга: Традиционные мусульманские блюда

Традиционные мусульманские блюдаКак и в других национальных кухнях, повседневный стол народов, исповедующих ислам, заметно отличается от праздничной трапезы. Каждый мусульманский праздник обязательно сопровождается приготовлением… — Рипол-Классик, Подробнее...2017529бумажная книга
Сладкова О.В.Традиционные мусульманские блюдаКак и в других национальных кухнях, повседневный стол народов, исповедующих ислам, заметно отличается от праздничной трапезы. Каждый мусульманский праздник обязательно сопровождается приготовлением… — Рипол Классик, - Подробнее...2017446бумажная книга
Нестерова Д. (сост.)Традиционные мусульманские блюдаКак и в других национальных кухнях, повседневный стол народов, исповедующих ислам, заметно отличается от праздничной трапезы. Каждый мусульманский праздник обязательно сопровождается приготовлением… — T8Rugram, (формат: Твердая глянцевая, 258 стр.) Подробнее...2017523бумажная книга
Традиционные мусульманские блюдаКак и в других национальных кухнях, повседневный стол народов, исповедующих ислам, заметно отличается от праздничной трапезы. Каждый мусульманский праздник обязательно сопровождается приготовлением… — T8RUGRAM,Рипол Классик, (формат: Твердая глянцевая, 258 стр.) Подробнее...2017374бумажная книга
Традиционные мусульманские блюдаЭта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. На страницах данной книги приведены лучшие рецепты как традиционных, так и современных блюд мусульманской… — Рипол Классик, - Подробнее...2010463бумажная книга
ОтсутствуетТрадиционные мусульманские блюдаНа страницах данной книги приведены лучшие рецепты как традиционных, так и современных блюд мусульманской кухни. Постные, рыбные и мясные салаты и закуски, пловы, кабобы, манты и другие горячие… — РИПОЛ Классик, электронная книга Подробнее...201045электронная книга
Дарья НестероваТрадиционные мусульманские блюдаНа страницах данной книги приведены лучшие рецепты как традиционных, так и современных блюд мусульманской кухни. Постные, рыбные и мясные салаты и закуски, пловы, кабобы, манты и другие горячие… — РИПОЛ Классик, Подробнее...2011бумажная книга

dic.academic.ru

Книга: Традиционные мусульманские блюда

Традиционные мусульманские блюдаКак и в других национальных кухнях, повседневный стол народов, исповедующих ислам, заметно отличается от праздничной трапезы. Каждый мусульманский праздник обязательно сопровождается приготовлением… — Рипол-Классик, Подробнее...2017529бумажная книга
Сладкова О.В.Традиционные мусульманские блюдаКак и в других национальных кухнях, повседневный стол народов, исповедующих ислам, заметно отличается от праздничной трапезы. Каждый мусульманский праздник обязательно сопровождается приготовлением… — Рипол Классик, - Подробнее...2017446бумажная книга
Нестерова Д. (сост.)Традиционные мусульманские блюдаКак и в других национальных кухнях, повседневный стол народов, исповедующих ислам, заметно отличается от праздничной трапезы. Каждый мусульманский праздник обязательно сопровождается приготовлением… — T8Rugram, (формат: Твердая глянцевая, 258 стр.) Подробнее...2017523бумажная книга
Традиционные мусульманские блюдаКак и в других национальных кухнях, повседневный стол народов, исповедующих ислам, заметно отличается от праздничной трапезы. Каждый мусульманский праздник обязательно сопровождается приготовлением… — T8RUGRAM,Рипол Классик, (формат: Твердая глянцевая, 258 стр.) Подробнее...2017374бумажная книга
Традиционные мусульманские блюдаЭта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. На страницах данной книги приведены лучшие рецепты как традиционных, так и современных блюд мусульманской… — Рипол Классик, - Подробнее...2010463бумажная книга
ОтсутствуетТрадиционные мусульманские блюдаНа страницах данной книги приведены лучшие рецепты как традиционных, так и современных блюд мусульманской кухни. Постные, рыбные и мясные салаты и закуски, пловы, кабобы, манты и другие горячие… — РИПОЛ Классик, электронная книга Подробнее...201045электронная книга
Дарья НестероваТрадиционные мусульманские блюдаНа страницах данной книги приведены лучшие рецепты как традиционных, так и современных блюд мусульманской кухни. Постные, рыбные и мясные салаты и закуски, пловы, кабобы, манты и другие горячие… — РИПОЛ Классик, Подробнее...2011бумажная книга

dic.academic.ru

Нестерова Д.В.. Традиционные мусульманские блюда

Традиционные мусульманские блюдаКак и в других национальных кухнях, повседневный стол народов, исповедующих ислам, заметно отличается от праздничной трапезы. Каждый мусульманский праздник обязательно сопровождается приготовлением… — Рипол-Классик, Подробнее...2017529бумажная книга
Сладкова О.В.Традиционные мусульманские блюдаКак и в других национальных кухнях, повседневный стол народов, исповедующих ислам, заметно отличается от праздничной трапезы. Каждый мусульманский праздник обязательно сопровождается приготовлением… — Рипол Классик, - Подробнее...2017446бумажная книга
Нестерова Д. (сост.)Традиционные мусульманские блюдаКак и в других национальных кухнях, повседневный стол народов, исповедующих ислам, заметно отличается от праздничной трапезы. Каждый мусульманский праздник обязательно сопровождается приготовлением… — T8Rugram, (формат: Твердая глянцевая, 258 стр.) Подробнее...2017523бумажная книга
Традиционные мусульманские блюдаКак и в других национальных кухнях, повседневный стол народов, исповедующих ислам, заметно отличается от праздничной трапезы. Каждый мусульманский праздник обязательно сопровождается приготовлением… — T8RUGRAM,Рипол Классик, (формат: Твердая глянцевая, 258 стр.) Подробнее...2017374бумажная книга
Традиционные мусульманские блюдаЭта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. На страницах данной книги приведены лучшие рецепты как традиционных, так и современных блюд мусульманской… — Рипол Классик, - Подробнее...2010463бумажная книга
ОтсутствуетТрадиционные мусульманские блюдаНа страницах данной книги приведены лучшие рецепты как традиционных, так и современных блюд мусульманской кухни. Постные, рыбные и мясные салаты и закуски, пловы, кабобы, манты и другие горячие… — РИПОЛ Классик, электронная книга Подробнее...201045электронная книга
Дарья НестероваТрадиционные мусульманские блюдаНа страницах данной книги приведены лучшие рецепты как традиционных, так и современных блюд мусульманской кухни. Постные, рыбные и мясные салаты и закуски, пловы, кабобы, манты и другие горячие… — РИПОЛ Классик, Подробнее...2011бумажная книга

dic.academic.ru


Смотрите также