Традиционное узбекское блюдо — суп «Мастава». Узбекское блюдо мастава
Рецепт традиционного узбекского супа: как приготовить маставу по-узбекски?
Супы занимают центральное место во многих национальных кухнях, независимо от того, речь идёт об Америке, Европе или Азии. Ингредиенты блюд отличаются, но есть также много общего. Например, для тюркских народов характерна любовь к таким сортам мяса, как баранина и ягнятина. Поэтому узбекский суп «Мастава» получается невероятно сытным и вкусным. Итак, как приготовить «Маставу» по-узбекски и какие продукты входят в её рецепт?
Как приготовить маставу по-узбекски?Фото: GettyИнгредиенты
Баранина 600 граммов Морковь 1 штук(и) Луковица 2 штук(и) Помидоры 4 штук(и) Вода 2 литра Картофель 4 штук(и) Рис 0 стак.- Количество порций: 4
- Время приготовления: 1 минута
Как приготовить маставу по узбекски: начальный этап приготовления
Приготовление традиционных славянских супов начинается с варки бульона. В случае с «Маставой» всё происходит наоборот: сначала мы готовим «наполнитель», а на заключительном этапе превращаем жареное мясо и овощи в суп. Итак, с чего следует начать?
Заключительный этап приготовления «Маставы»: рецепт с фото
Вот и ответ на вопрос, как приготовить «Маставу» в домашних условиях. В среднем на создание традиционного узбекского блюда уходит 60 минут. Это даже меньше, чем приходится тратить на готовку борща или какого-либо другого супа. В основном удаётся сэкономить время за счёт обжаривания, а не варки мяса.
Ещё один секрет, который стоит знать: суп лучше составлять с плиты, когда рис чуть-чуть недоварен. Если прикрыть «Маставу» крышкой и дать настояться, через 15-20 минут рисовая крупа «дойдёт» самостоятельно. В противном случае суп рискует превратиться в кашу с мясом.
Не бойтесь экспериментировать с приправами и зеленью. Чем пикантней получится вкус, тем большее удовольствие получат от трапезы домочадцы.
Источник: wday.ru
women-madam.ru
Рецепт мастава по узбекски | Настоящая мастава по узбекски пошаговый рецепт
Мастава по узбекски является традиционным блюдом среднеазиатской, в частности узбекской кухни.
Это рисовый суп с овощной поджаркой. Весьма калорийный и сытный. Хорошо усваивается организмом, а в купе с острым перчиком в холодный период года приятно согревает изнутри.
Для приготовления маставы необходимо иметь:
- мясо пол килограмма;
- три картофелины;
- луковицы 2 шт;
- морковки 2 шт;
- помидоры пара шт;
- томатная паста две столовых ложки;
- пол головки чеснока;
- один жгучий зелёный перец;
- репа пара штук;
- зира;
- кинза;
- соль;
- рис сто грамм;
- соевый соус;
- растительное масло.
Начнём готовить суп мастава по узбекски
- Шайбами режем морковь. Репу и картошку порежем не крупно. Лук нашинкуем.
- Ставим казан на огонь. Наливаем немного растительного масла грамм пятьдесят – шестьдесят и нагреваем.
- Одну третью часть лука, кладём в казан пассироваться. Доводим лук до золотистой корочки и добавляем мелко нарезанный чеснок, перемешиваем.
- Через 1 минутку запускаем порезанное не крупно мясо. Обжариваем. Мясо подрумянилось, зальём пару столовых ложек соевого соуса.
- Жарим пару минуток. Докладываем морковь и репу.
- Через минут пять добавляем помидоры. Размешиваем.
- Обжариваем. Прошло три – четыре минуты, закидываем картошку.
- Хорошо всё перемешиваем и жарим две – три минутки.
- Далее доливаем полтора литра холодной воды и даём закипеть.
- Кладём целиком зелёный жгучий перец и промытый рис. Варим четверть часа с небольшим, на медленном огне. Досаливаем.
- Не задолго до готовности, положим в маставу оставшийся лук.
- Пробуем, если всё сварилось, выключаем.
Мастава по узбекски готова.
Приятного аппетита.
kulinarmih.ru
Узбекский суп "Мастава": рецепт очень вкусного блюда
Представляем вам рецепт вкусного супа. Узбекская кухня простая, но очень яркая. И особенное место в ней занимают супы. Этот суп мы будем готовить с рисом и овощной поджаркой.
Необходимые продукты
- 500 грамм баранины
- 450 грамм картофеля
- 100 грамм моркови
- 150 грамм лука
- 70 грамм болгарского перца
- 120 грамм помидоров
- 50 грамм риса
Специи
- зира
- соль, перец
- кинза
- укроп
- красный перец
Начинаем приготовление
- Баранину нарезаем на маленькие кусочки. Затем берем кастрюлю с толстым дном, наливаем растительное масло, разогреваем его и выкладываем баранину. Обжариваем мясо 15-17 минут.
- Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Морковь чистим от кожицы и режем на небольшие кубики. В обжаренное мясо добавляем лук и морковь. Продолжаем жарить еще 5-7 минут.
- Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем кубиками. Помидоры также нарезаем кусочками. Подготовленные овощи перекладываем к мясу и продолжаем обжаривать. Затем вливаем воду (2,5 л.) и доводим смесь до кипения.
- Картофель очищаем, нарезаем кусочками и перекладываем в кипящий бульон. Добавляем соль, специи, рис и продолжаем варить до готовности.
Готовому супу даем настояться 15 минут и подаем к столу. Подаем с вкуснейшим хлебом-пиццей, приготовленным в мультиварке по рецепту с нашего сайта.
Приятного аппетита!
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
ideireceptov.ru
Мастава - национальное узбекское блюдо - @vp-kulinar-club
Встречайте нового автора - с нами @boleslav в рубрике «НАЦИОНАЛЬНЫЕ особенности еды»
Говорят, что узбеки придумали хорошее блюдо - плов.Когда его только приготовили - это плов. На следующий день его разогрели, и получилась шавля. На третий день добавили немного воды, и у нас уже мастава. А на четвёртый день помыли казан и собаки тоже сыты. 😃
Это шутка. А если серьезно, то я сейчас расскажу вам, как готовится мастава - густой и насыщенный узбекский суп.И да, готовится он почти так же, как и плов - из расчёта продуктов один к одному.
В Узбекистане один рецепт на все - бери всё в равных количествах, и тогда получается очень вкусно..
Итак берём
1 кг мяса,1 кг лука,1 кг моркови,1 кг помидоров,1 кг риса,1 кг картошки150-200 г растительного масла.
Мясо режется кусками и обжаривается в масле.
Когда мясо обжарится, добавляем тонко нарезанный лук.
Обжариваем лук до золотистого цвета.
Засыпаем мелко нарезанные помидоры и тушим, пока помидоры не станут мягкими.
Затем так же поступаем и с морковью. Когда морковь обжарилась, наливаем воду и засыпаем в казан картофель и рис.
Варим до готовности...
Наливаем маставу в тарелки или в касы (такая национальная глубокая тарелка из которой почему-то очень вкусно есть), обязательно посыпаем зеленью и желательно положить ложку кислого молока, а можно сметаны.
Суп очень вкусный, насыщенный и сытный.
goldvoice.club
Настоящая узбекская мастава — жидкий плов! — Готовим вкусно
Сталик Ханкишиев рассказывает, как из тех же продуктов, что обычно идут на плов приготовить совершенно другое, но тоже очень вкусное узбекское блюдо — маставу.Чтобы прочитать подробнее, разверните описание.
Национальная кухня дарит все новые и новые блюдо. Например, из мяса, лука, моркови и риса можно приготовить не только плов, но еще и маставу — или, как ее еще называют «жидкий плов».Чтобы мастава была не слишком уж жидкой, к ней добавляют помидоры и картошку. А подают маставу с густым катыком (кефиром, обычным йогуртом) или сметаной, приправляя острой аджикой или лоизджаном.В новом ролике Сталик Ханкишиев поделится советами, как правильно вытопить курдючное сало, как обжарить мясо, как потушить морковь, в какой момент добавить рис и сколько налить воды, чтобы получить удивительный вкус подлинной, настоящей узбекской кухни!Теперь вы точно будете знать, как приготовить типичное узбекское домашнее блюдо намного вкуснее, чем в ресторане!
Подробный рецепт: stalic.lj.ru/425409.html
Youtube-канал Сталика Ханкишиева посвящается расширенным версиям рецептов, которые вы могли видеть в рубрике «Казан-Мангал» на канале НТВ, а также видео, снятым специально для Youtube — эти ролики вы не увидите в эфире!
Я рассказываю о приготовлении шашлыка, плова, лагмана, шурпы, мантов, самсы, люля-кебаб, кюфты и множества других вкусных восточных блюд, приготовленных как на живом огне — на даче или на пикнике, за городом, так и в условиях квартиры.Основной акцент в моих рецептах на традиционную кухню, но современную я тоже уважаю и периодически публикую видео о ней.Главной темой моих видео являются узбекская кухня и азербайджанская кухня. Но также я очень люблю корейскую кухню, индийскую кухню и китайскую кухню. Европейская кухня мне, тоже, конечно не чужда. В целом я рассматриваю мир кулинарии, как единое целое, стараюсь рассматривать кулинарные технологии с научной точки зрения и обосновывать каждый свой шаг физикой, химией, биологией и другими науками.
Присоединяйтесь, если хотите кушать вкусно и получать положительные эмоции вместе с крепкими и надежными знаниями о кухне!
Мои книги с автографами всегда можно купить здесь: https://goo.gl/VhvCqA