Кухня Монако, блюда, рецепты, история. Национальное блюдо монако
Национальная кухня Монако
Национальная кухня Монако сформировалась под влиянием кулинарных традиций Франции и Италии. Существует мнение, что собственной кухни в этой стране нет. Но, это далеко не так. Безусловно, во многих кафе и ресторанах вы столкнётесь с итальянскими и французскими деликатесами. Однако, существуют традиционные блюда Монако, которые имеют свой неповторимый, изысканный вкус и являются единственными в своем роде. Местные жители, монегаски — большие приверженцы здорового питания. Они обожают рыбные блюда, морепродукты, овощи и фрукты. Итак, перейдём к национальным блюдам, кухни Монако, которые непременно стоит отведать, в этом райском уголке нашей планеты.
Начнём, пожалуй, с рыбных блюд, так как кухня Монако тесно связана со средиземноморскими кулинарными традициями. Самым популярным считается «буйабес». Это, фактически, уха, но готовится она из трёх сортов рыб — скорпены, барабульки и триглы. Кроме этого, сюда добавляют мясо креветок, крабов, томат, чеснок, лук, укроп, перец, шафран, шалфей, тмин и лавровый лист. Изысканность, этому сложному блюду, придают, добавляя белое вино или коньяк. К ухе «буйабес» подают поджаренный хлеб, намазанный изумительным соусом «руй».
Предлагаю вашему вниманию ещё некоторые рыбные блюда, кухни Монако, которые по-достоинству оценят туристы и гости этой удивительной страны:
- «буррид» — это обеденный вариант ухи «буйабес» , но готовят её из белой рыбы, с добавлением соуса «айоли» (оливковое масло с чесночной массой).
- «аншуаяд» — пюре из анчоусов, с добавлением каперсов (растения семейства капустных) и оливкового масла.
- «брандад» — тоже самое, что «аншуаяд», только вместо анчоусов используют треску.
- «тапенада» — густая паста из оливок, анчоусов и каперсов. Иногда, «тапенадом» фаршируют утку, гуся или курицу.
- «стокфиш» — сушеная треска с луком, чесноком, томатным соусом и белым вином.
- «супьон» — кальмары или каракатицы, жареные во фритюре.
- «суп-писту» — сложное блюдо из ракушек, в густом чесночном соусе, белой, красной и зелёной фасоли, кабачков, картофеля, томатной пасты, тертого пармезана, базилика и оливкового масла.
- «банья» — огромный сэндвич из анчоусов, томатов, зеленого салата, яйца, каперсов и оливок.
- «писсаладьер» — пирог с луком, маслинами и анчоусами.
- «ля-путин» — монакский омлет с рыбой. Блюдо не имеет никакого отношения к российскому президенту.
Кроме этого, советую всем туристам и путешественникам заглянуть на местный рыбный рынок в Кондамини, который работает с 7 утра до 13 часов. Здесь вы найдете большой ассортимент рыбы и морепродуктов — сардины, барабульку, морского ежа, дораду, морского волка, камбалу, средиземноморского угря, креветки, анчоусы, устрицы, мидиии…
Если вы не любитель рыбы и морепродуктов, ничего страшного. Кухня Монако порадует вас другими, не менее вкусными, блюдами:
- «ньокки» — биточки из картофеля, с расплавленным сыром. Блюдо готовится в духовке.
- «ле пье э паке» — рулет из бараньего рубца, в пряном соусе.
- «поркетта» — молочный поросенок, фаршированный луком, чесноком и душистыми травами.
- «ля рататуй никуазе» — овощное рагу из баклажан, томатов, сладкого перца, чеснока, тмина и оливкового масла.
- «ля саляд никуазе» — салат по-ницциански (помидоры, оливки, маслины, зелёный салат, редис, яйца, сельдерей, оливковое масло и другие компоненты).
Большой популярностью, в кухне Монако, пользуются жареные лепешки, которые подают к основным блюдам или используют в самостоятельном качестве. Стоит отведать:
- «фугас» — хлебная лепёшка, с луком, маслинами и ломтиками сала.
- «кад» — лепешка, приготовленная из бобовой муки.
- «сокка» — разновидность бобовой лепёшки.
- «панини» — поджаренный хлеб, с ветчиной.
- «фокачча» — итальянский хлеб, поджаренный на оливковом масле, с местным сыром «брусе«, помидорами, маслинами и базиликом.
Ни одна кухня мира не обходится без десерта. Не исключение и кухня Монако. В этой стране, даже, существует необычная рождественская традиция, которая называется — «Тринадцать десертов». В честь Иисуса Христа и двенадцати апостолов, на стол подают ровно тринадцать десертов: миндальное печенье, черную и белую нугу, сушеный инжир, засахаренные, свежие и маринованные фрукты, шоколад, финики, миндаль и другие.
Завершать трапезу, в кухне Монако, принято чашечкой черного кофе, горячим шоколадом, кофе латте или свежевыжатым соком. Популярностью пользуется знаменитый анисовый аперитив «Пастис«, иногда в него добавляют гранатовый или мятный сироп. Любителям пива советую: «La Segurane» — горьковатое на вкус пиво; «La Blanche de Nice» — пиво с кориандром и апельсиновыми корочками; «La Cervoise» — крепкое пиво. Стоит отметить, что качество пива не уступает знаменитым чешским и немецким брендам.Кроме этого, с традиционной кухней Монако, прекрасно сочетаются местные прованские вина: «Сент-Розелин», «Ментон», «Беллет», «Бандол», «Сент-Жанне», «Лерина«. В этой стране, даже, существует специальный туристический маршрут с названием — «Дорога вина Лазурного Берега«, с посещением винных подвалов и кооперативных винных погребов.Добро пожаловать, в гостеприимную страну Монако и всем приятного аппетита!
Похожие статьи
Понравилось это:
Нравится Загрузка...
gidnenuzen.ru
Кухня Монако. Блюда и рецепты кухни Монако.
Такого понятия, как национальная кухня в Монако в принципе не существует. Кулинарные традиции княжества — это смесь французской и итальянской кухни. Местных жителей часто называют монегаски за счет того, что они считают себя большими приверженцами здорового питания. За счет этого, в состав национальных блюд Монако входит большое количество морепродуктов, рыбы, овощей и фруктов.
Рецепты кухни Монако. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.
Основные блюда:
- Ньокки — картофельные биточки с расплавленным сыром
- Поркетта — фаршированный душистыми травами молочный поросенок
- Ле пье э паке — рулет из бараньего рубца
- Салат по-ницциански
- Овощное рагу из баклажан, томатов и сладкого перца
За счет того, что традиционная кухня Монако тесно связана со средиземноморскими кулинарными традициями, рыбные блюда здесь пользуются особым почетом. Среди их изобилия стоит особенно выделить суп буйабес. Особой пикантности этому блюду придает поджаренный хлеб, намазанный потрясающим соусом руй.
Разумеется, сказалась и близость моря. В меню ресторанов весьма популярны блюда из рыбы и морепродуктов.
Готовится все это с большим количеством трав, которые в изобилии растут в средиземноморском регионе, и непременно на оливковом масле.
Молочные продукты в княжестве не слишком популярны. В этом смысле монегаски отличаются от жителей других европейских стран.
Однако сыры пользуются уважением. Здесь производят самые разнообразные сорта сыров, среди которых швейцарский грюйер, итальянские пекорино и моцарелла, французский рокфор.
Что же касается напитков, то национальным в Монако считается шампанское. В фешенебельных ресторанах стоимость бокала этого искрящегося вина может доходить до 40 евро.
Как во многих государствах у моря, где климат довольно теплый большую часть года, жители Монако предпочитают легкий завтрак с чашкой кофе и какой-нибудь выпечкой.
А уже на обед и ужин могут съесть широко распространенный на южном побережье Франции рыбный суп буйабес, бифштекс с картофелем или рагу из овощей.
Большой популярностью пользуется такое блюдо Монако, как жаренные лепешки. Они подаются и как самостоятельное блюда и в качестве дополнения к основным. К десертам в Монако особенное отношение. Здесь существует рождественская традиция под названием «Тридцать десертов». В канун рождества на столе у каждого жителя этой крохотной страны должны стоять 30 сладких блюд, среди которых миндальное печенье, нуга, засахаренные, свежие и маринованные фрукты, шоколад и другое.
Популярным алкогольным напитком в Монако считается пастис. С местными блюдами также прекрасно сочетаются прованские вина, а также несколько сортов местного пива. Особенной популярностью среди всех пользуется пиво с кориандром, крепкое пиво La Cervoise и La Segurane.
www.world-card.ru
Кухня Монако: рецепты, блюда, продукты, особенности
Многие туристы полагают, что собственной, обладающей своими национальными особенностями, кухни в княжестве Монако нет, но это далеко не так. Да, конечно, близость Франции и Италии отразились на кулинарных предпочтениях этой страны, и во многих кафе и ресторанах туристам предлагают деликатесы, рецепты которых были созданы во Франции и Италии. Например, исконно итальянское блюдо под названием "Равиоли"(Les Raviolis) давно является обыденным кулинарным изыском на Лазурных берегах. Но в отличие от рецептуры Италии, Равиоли здесь готовят местные хозяйки по-своему, вручную, включая в блюдо мясо, шпинат, сыр, рыбу и грибы. Если путешественник решил попробовать местную кухню, то его ждут неповторимые и изысканные блюда, не имеющие аналогов на других кухнях мира.
В этом живописном уголке планеты, традиционная кухня, в первую очередь, интересна блюдами монегаски, которые являются приверженцами здоровой пищи и жизни без излишеств. Они предпочитают употреблять в пищу различные вкусные деликатесы моря, корнеплоды и овощи. Большое внимание монегаски уделяют блюдам из рыбы.
Одним из самых известных и популярных блюд монегаски считается "Буйабес" (La Bouillabesse), которое является по своей сути ухой. Готовится "Буйабес" из не менее трех сортов рыб - это триглы, скорпены и барабульки. В блюдо добавляют также ракообразных - креветок и мелких крабов - и помидор. Заправляется это вкусное блюдо всем известными и традиционными специями, в которые входят чеснок, лук, укроп, лавровый лист и, конечно, перец и соль. Также "Буйабес" приправляется шалфеем, тмином и шафраном. Обязательным элементом "Буйабес" является оливковое масло. Добиться изысканного вкуса блюда помогают стакан белого вина или коньяка, которые добавляются к блюду в конце его приготовления. Традиционно к "Буйабес" подается соус "руй", который вкушающий "Буйабес" намазывает на аппетитный с румяной корочкой поджаренный хлеб. Разогревать "Буйабес" не принято, и заказанную порцию предпочтительно употребить за один раз, поэтому желательно заказывая большую порцию, рассчитывать свою потребность в насыщении.
На обед, как правило, подают версию "Буйабес" - блюдо "Буррид" (La Bourride), которое готовится из сортов вкуснейшей белой рыбы и приправляется острым соусом "айоли".
Кухня Монако - обилие рыбных блюд
Гарнир в Монако можно заказать в виде пюре, которое является не привычным для жителей России тертым вареным картофелем, а блюдом, приготовленным из далеких от стереотипов ингредиентов. Например, "Аншоаяд" - это пюре, сделанное из раздавленных каперсов и анчоусов, в которое добавляют оливковое масло. Или «Брандад» - пюре из трески, подаваемое с каперсами в холодном виде. Интересным вкусом обладает пюре «Тапенад» (La Tapenade) из анчоусов, каперсов, выдержанных в оливковом масле, и маслин.
Подтверждает любовь монегасков к блюдам из рыбы омлет «Ля-Путин», который готовится из свежих яиц и рыбы.
Кухня Монако - влияние французской культуры
Если путешественника не привлекает кухня, в которой преобладают рыбные блюда, то он может попробовать кухню с блюдами из овощей и мяса. Очень вкусны картофельные биточки, приготовленные в расплавленном сыре - "Ньокки"(Les Gniocchis), а "Рубец из баранины - это блюдо, подаваемое в пряном соусе в виде рулета, нафаршированного рубцом из баранины. Любители свинины могут отведать "Поркетта" - молочного поросенка, которого повара фаршируют луком, душистыми травами и чесноком.
Одним из самых типичных блюд княжества является огромный сэндвич "Банья", приготовленный с зеленым салатом, анчоусами, с добавленным в блюдо сваренным в крутую яйцом, оливками, каперсами и тонко нарезанными ломтиками помидора. "Банья" обязательно приправляют оливковым маслом.
Очень популярны в стране жареные лепешки, которые относятся к основным блюдам в Монако, и могут быть поданы даже отдельно от другой пищи. Лепешка «Кад» (La Cade) подается только в горячем виде и готовится из бобовой муки, а в хлебную лепешку Фугас» завернут ломтики сала, маслины и лук. Можно заказать и «Сокка» (La Socca) - это гороховые блинчики, к которым добавляются различные начинки.
Закусить в ресторанах и кафе Монако можно различными сырами, как козьим, так и овечьим. Большим спросом пользуется «Брусе» - достаточно молодой вид сыра, с пряностями и чесноком, который хранится в оливковом масле.
Популярны по-разному приготовленные закуски из риса. Например, закуска, приготовленная из риса, лука-порея, сыра и шпината, называется "Барбадиан". Туристу предложат белый хлеб "панини", поджаренный с ветчиной или "фокачча" - круглой формы итальянский хлеб с сыром, а также поджаренные в оливковом масле бутерброды с ломтиками помидора, базиликом и маслинами. Сэндвичи продаются в Монако повсеместно.
Десерты в княжестве представлены в большом кулинарном разнообразии, здесь можно попробовать луковый пирог с маслинами и анчоусами, булочки "Помпы", которые подаются с оливковым маслом и просто тают во рту, и запеченные в тесте "Цветы тыквы", которое готовится из цветков тыквы или цветов цуккини. Цветы этих овощей опускают в жаркое горящее масло и в результате повара получают своеобразный, но очень вкусный деликатес. Обязательно желательно попробовать десерт "Фугас" - ароматные апельсиновые пирожки, которые посыпают миндалем, семенами аниса и орехом. К вкусным десертам, подаваемым в ресторанах и кафе Монако, необходимо добавить различного приготовления фрукты - они могут быть свежими, маринованными и засахаренными, а также черную нугу, миндальное печенье и шоколад. Подчеркнуть потрясающий вкус десерта можно невероятным по своему вкусу французский кофе, а также латте, горячим шоколадом или бокалом изысканного белого вина.
discoveric.ru
Кухня Монако, блюда, рецепты, история
История
Монако — удивительная страна, расположенная всего на двух квадратных километрах побережья Лигурийского моря. Соседство с Францией и Италией оказало большое влияние на кухню Монако. Однако есть у нее свой характер и даже национальные блюда.
Характерные продукты
Пища растительного происхождения
Рацион богат свежими овощами, что обусловлено средиземноморским климатом. Как и в соседних странах, очень популярны оливки и оливковое масло.
Рис является основным гарниром.
Мясо и рыба
Рыба и морепродукты — основа кухни Монако. Это обусловлено тем, что страна фактически расположена на берегу моря. Рыбная промышленность является одним из основных источников дохода страны, наряду с туризмом, игорным бизнесом и банковской сферой.
Треска — королева рыб в Монако. Здесь ее подают в качестве основного блюда в сопровождении вина во время фестивалей.
Молочные продукты
Специи
Традиционные блюда
Кухня Монако базируется на прекрасном сочетании сладких и кислых рецептов.
Хлеб
В Монако особой любовью пользуется различная выпечка.
Фугас (Fougasse) — хлеб на основе апельсиновой цветочной воды, украшенный миндалем и анисом.
Socca — лепешка из нутовой муки с оливковым маслом. Тесто в виде огромного круглого плоского блина выпекается на чугунной сковороде. Едят в горячем виде с большим количеством специй. Можно встретить в виде уличного фастфуда в традиционных бумажных конусах.
Супы
Буйабес (Bouillabaisse) — рыбный суп с морепродуктами, родом из Франции.
Главные блюда
Различные рыбные блюда, приправленные лаймом, под аккомпанемент итальянской пасты, придают неповторимый вкус кухне Монако.
Стокафи (Stocafi) — национальное блюдо, основным ингредиентом которого является сушеная треска в сочетании с томатным соусом.
Барбаджан (Barbagiuan) — изделия из теста, фаршированные швейцарским мангольдом и шпинатом, обжаренные во фритюре. Похожи на поджаренные равиоли. У этого блюда в Монако есть даже свой собственный фестиваль, который проводится в июне — Fete du Barbagiuan. А также его готовят в национальный день Монако — 19 ноября. Название блюда в переводе с монегасского языка означает «дядя Джон».
Пан Баньят (Pan Bagnat) — традиционный сытный сэндвич, фаршированный мясом и овощами. По сути, французский салат Нисуаз в булке.
Monaco Coquille Saint Jacques — это классическое блюдо из морепродуктов: морские гребешки под соусом из рубленного перца с травами и шафраном.
Фрутти ди Маре (Frutti di Mare) — это паста лингвини с морепродуктами. Блюдо свидетельствует о сильнейшем французском и итальянском влиянии на кухню Монако.
Лосось а-ля-Провансаль (Salmon a la Provencale) — филе лосося, запеченное в хрустящей панировке из сухарей, сыра и молотого миндаля с зеленью и специями.
Салаты и закуски
Pissaladiere — открытый пирог с анчоусами. Основа представляет собой толстое тесто для пиццы, а начинка состоит из анчоусов (цельных или в виде пюре), лука, чеснока и оливок. Едят как в горячем, так и в холодном виде, продается в пекарнях. Пирог родом Монако. Считается, что готовить его начали еще с римских времен. Сейчас он служит в качестве закуски, а тогда его традиционно готовили и продавали каждый день рано утром в окрестностях Монако.
Десерты
Напитки
В Монако популярными напитками являются кофе, горячий шоколад, молоко и свежие фруктовые соки.
Алкоголь
Различные изысканные вина.
Шампанское
Сервировка и этикет
В Монако можно найти любую кухню на любой вкус в связи с большим множеством ресторанов.
Размер чаевых закреплен на законодательном уровне и составляет 15%.
Place des Armes — лучшее место для того, чтобы отведать традиционные блюда Монако на открытом воздухе, наслаждаясь свежим морским бризом. При этом здесь довольно демократичный ценник.
Рецепты
Опубликовано: 05.05.2017
Barbagiuans или Barbajuans, что в переводе с местного, монегасского языка, означает «дядя Джон» — так ласково называют жители Монако свое любимое фирменное блюдо. Барбаджан — обжаренные во фритюре изделия из теста с начинкой из швейцарского мангольда, шпината и сыра. Эдакие мини-чебуреки с зеленью. Барбаджан в Монако посвящен целый фестиваль Fete du…
Read More
kitchen.727go.com
Рестораны и кухня Монако. | Дневник Непоседы
Знаменитые рестораны в Монако
Самым известным рестораном в Монако является Le Louix XV, который размещен в отеле класса люкс – Отеле де Пари. Ресторан отличается широким выбором блюд местной кухни, а также огромным ассортиментом из любых других кухонь. Плюс качество на высшем уровне. Основные блюда вам обойдутся в € 60-400.Le Rivage – стильный и изысканный ресторан в Монако, он не давит вас роскошью зала, напротив, создается ощущение покоя и комфорта. Особой похвалы заслуживают искусство поваров. Здесь кухня в основном национальная. Представлен обширный выбор вин, который сможет порадовать настоящих гурманов.Le Jardin – это так называемый ресторан «сад», потому как сад является основой для трапезной зоны. Гармонию и совершенство здесь создает обстановка единения с природной средой, итальянская и французская кухни, но с особенностями национальных традиций.
Luxury находится в известном отеле «Метрополь». Этот ресторан немного прост, но очень мил и со вкусом. Внутри он декорирован в светло-зеленой и светло-коричневой гамме. Из окон ресторана раскрывается отменный вид на море. Интересным моментом является то, что меню всегда разное, но три блюда не меняются: пюре картофельное и отбивная из ягненка, карамелизованный перепел плюс подливка из трюфелей и картофельное пюре, жареное филе солнечника в специях. € 35-95 сносная стоимость таких оригинальных блюд.Restaurant du Port специализируется в основном на блюдах с рыбы и морепродуктов. Фирменным блюдом здесь стало спагетти с морепродуктами, а также филе теленка в комплексе с белыми грибами. В среднем цены варьируются от 15 до 30 €. L.Argentin находится на территории гостиницы «Фэрмонт». Этот ресторан может похвастаться лучшими в городе блюдами из жареного мяса. Блюдо, которое прославило это место, состоит из маринованного филе говядины, сальсы, гуакамоле и тортильи, пюре со стручковой фасолью. Цены на основные блюда — € 20-45.В Монако также есть множество всевозможных кафе, баров, портовых. Самым популярным считается Cafe de Paris (Парижское кафе), в котором представлена легкая кухня. Можно попробовать салаты или превосходные закуски. Также это кафе может предложить полностью достойный обед, цена которого — € 17-55. Непременно следует заказать французский кофе, так как вкус у него бесподобный: плотная консистенция и крепкий аромат.
Также в этом городе имеется немалое количество различных пиццерий, где можно угоститься поистине итальянским блюдом, заправленным ароматной итальянской пастой.
Кухня Монако
Стоит отметить, что жители Монако придерживаются здорового образа жизни. Это выражается в симпатии к овощам и корнеплодам, рыбным блюдам и разнообразным морским деликатесам. Самое известное рыбное блюдо — «Буйабес» (La Bouillabesse), попросту уха. Для приготовления такого блюда необходимо три сорта рыбы – скорпена, барабулька и тригла. Также идут сюда ракообразные (крабы мелкие и креветки), помидоры, различные специи, укроп, лук и чеснок, тмин, шафран, лавровый лист. Оригинальный вкус блюда создает стаканчик белого вина или коньяка. Вместе с «Буйабесом» подается поджаренный хлеб, смазанный соусом «руй». Суп съедается зараз, больше его не разогревают, так, что при заказе большой порции, следует рассчитать свои силы. Обеденный вариант «Буйабеса» — «Буррид» (La Bourride), ингредиентами которого являются белая рыба и соус «айоли».
Как гарнир отлично подойдет «Аншоаяд» — пюре с анчоусов, давленых каперсов и оливкового масла или же треска с каперсами — «Брандад», она подается холодной. Также блюдом, свидетельствующем о любви к рыбным блюдам является так называемый омлет «Ля-Путин», что готовиться не только с яиц, но из рыбы также.Основные блюда состоят из различных жареных лепешек: «Кад» (La Cade) – такая лепешка, которая приготовленная из бобовой муки; «Фугас» (La Fougasse) – в эту хлебную лепешку заворачивают сало, лук и маслины.На закуски подают козьи и овечьи сыры. Популярным является сыр «Брусе» (La Brousse), хранится в оливковом масле, подается с чесноком и разными пряностями. Также пользуется спросом и рис, например блюдо «Барбадиан» (рис, шпинат, сыр и лук-порей).
Как десерт будет интересным луковой пирог с маслинами и анчоусами под названием «Писсаладьер» или «Цветы тыквы», который готовится из цветков тыквы, опускающихся в горячее масло. Еще один не менее вкусный десерт – «Фугас» — апельсиновые пирожки небольшого размера, сверху посыпанные миндалем, семенами аниса.Кроме этих кулинарных лакомств можно попробовать вкусный кофе, латте, горячий шоколад или бокал вина.Кстати, в Монако, отлично развит винный промысел. В Провансе жители отдают предпочтение розовым винам, которые изготавливаются из черного винограда. Блюда из рыбы подаются с достаточно сухим белым вином.
Читайте также интересные «вкусные» статьи о различных кухнях:
- Вьетнамская кухня;
- Кухня Гуанчжоу;
- Пекинская кухня;
- Кухня Южной Кореи;
- Кухня Италии;
- Кухня Испании;
- Кухня Португалии;
- Кухня Швеции;
- Кухня Финляндии;
- Кухня Германии;
- Кухня Франции;
- Турецкая кухня;
- Кухня Хайнаня;
- Кухня Египта;
- Индийская кухня;
- Кухня Лаоса;
- Тайская кухня;
- Кухня Бали;
- Кхмерская кухня;
- Шанхайская кухня.
dnevnik-neposedi.com
Национальная кухня Монако - путеводитель
Монако. Национальная кухня
Своей национальной кухни на территории страны в принципе не существует. Кухня княжества Монако это смесь кулинарных традиций Франции и Италии. Причем здесь чувствуется влияние различных областей Франции и Италии. Излюбленная еда монегасков – овощи и корнеплоды, сыры, бифштекс с жаренным картофелем, рагу под соусами, улитки, рыбные блюда. Жители употребляют много вина и кофе.
Айоли (L'aioli). - соус из чесночной массы и оливкового масла.Аншоаяд (L'anchoiade). Пюре из анчоусов с раздавленными каперсами, слегка приправленное оливковым маслом. Подается с ломтиками поджаренного хлеба на закуску.Цветы тыквы (Les Fleurs de La Courge). Цветки тыквы (иногда кабачка) опускают в кипящее масло, и это, поверьте, очень вкусно!Буйабес (La Bouillabesse). По-прежнему самое знаменитое блюдо Прованса. В местную уху в обязательном порядке кладут, как минимум, три сорта рыбы: барабульку, скорпену и триглу, например, но обычно этот список длиннее. И кроме того, добавляют ракообразных: мелких крабов или креветок. Буйабес приправляют солью, перцем, помидорами, луком, тмином, шафраном, зубчиком чеснока, укропом, шалфеем, лавровым листом, добавляют стакан коньяка или белое вино. И не забудьте про оливковое масло и “руй” (la rouille) - этот соус намазывают на ломтики поджаренного хлеба. Уху готовят, рассчитывая на определенное количество едоков, и съедают за один раз - разогревать ее не принято. Буррид (La Bourride). Обедненная версия буйабеса готовится из белых сортов рыбы: мерлана, трески и морского черта - и приправляется соусом айоли.Брандад из трески (La Brandade). Пюре из трески подается в холодном виде с каперсами.Брусе (La Brousse). Свежий, совсем молодой сыр с чесноком и пряными травами, хранящийся в оливковом масле.Кад (La Cade). Лепешка из бобовой муки подается в горячем виде, порезанная на куски. Традиционное блюдо Тулона.Фугас (La Fougasse). Хлебная лепешка, в которую завернуты ломтики сала, лук и маслины.
Сыры. Поскольку в Провансе в основном разводят овец и коз, здесь производят прекрасные овечьи и козьи сыры. Это и совсем молодые, и полутвердые, и совсем твердые, которые, несомненно, самые ароматные.Ньокки (Les Gniocchis). Картофельные биточки в расплавленном сыре готовятся в духовке.Банья (Le Pain Bagnat). Типичное блюдо Ниццы. Огромный сэндвич с зеленым салатом, тонкими ломтиками помидора, анчоусами, крутым яйцом, каперсами и оливками, приправленными оливковым маслом.Рубец из баранины (Les Pieds et Paquets). Очень вкусное блюдо - рулет, фаршированный рубцом из баранины, в очень пряном соусе. Подается вместе с голяшками и гарниром из отварного картофеля.Писсаладьер (La Pissaladiere). Луковый пирог с анчоусами и маслинами. Едят в холодном виде, нарезанным на куски, как закуску.Помп (La Pompe a Huile). Тающая во рту булочка с оливковым маслом.Поркетта (La Porchetta Nicoise). Фаршированный луком, чесноком и душистыми травами молочный поросенок.Ля - Путин (La Poutine). Омлет с рыбой.Рататуй (La Ratatouille Nicoise). Овощное рагу из помидоров, баклажан, сладкого перца, лука, тушенное с чесноком, тмином, лавровым листом в оливковом масле. Едят как в холодном, так и в горячем виде.Равиоли (Les Raviolis). Итальянское блюдо давно перекочевало на Лазурный Берег. Местные хозяйки делают равиоли вручную с мясом, шпинатом, сыром, рыбой, грибами.Салат по-ницциански (La Salade Nicoise). Зеленый салат, круглые ломтики помидоров, оливки или маслины, крутые яйца, анчоусы, редис, тунец (добавляют и другие ингредиенты, например сладкий перец, артишоки, сельдерей). И все это приправлено оливковым маслом.Сокка (La Socca). Еще одна версия бобовой лепешки - традиционное блюдо Ниццы.Суп - писту (La Soupe au Pistou). Знаменитое блюдо Прованса. Красная, белая и зеленая фасоль, кабачки, картофель, ракушки в густом соусе из чеснока, базилика, оливкового масла, томатной пасты и тертого пармезана (соус “листу”).Стокфиш (Le Stockfish). Название, производное от итальянского “эстокафикада” - сушеная треска, приготовленная с белым вином, луком и чесноком. В конце в блюдо добавляют оливки и анчоусы.Супьон (Les Supions). Мелкие каракатицы или кальмары, обвалянные в муке и жаренные во фритюре.Тапенад (La Tapenade). Пюре из анчоусов, маслин, каперсов (tapene по-провансальски “каперс”) в оливковом масле. Традиционная холодная закуска.
Тринадцать десертовРождественская традиция Прованса. В честь Христа и его апостолов на ужин подают 13 десертов: сушеный инжир, финики, лесные орехи, миндаль, свежие, маринованные и засахаренные фрукты, белую и черную нугу, шоколад, миндальное печенье и т.д.
Марка подлинной кухниДля сохранения и поддержания кулинарных традиций была создана марка “Кухня Ниццы, почитание традиций”. Рестораны, на витринах которых вы увидите наклейку с изображением девушки в национальном костюме с корзиной овощей в руках, обязаны предложить посетителям три традиционных блюда.
НапиткиПастис (Le Pastis). Знаменитый анисовый аперитив. Существуют также варианты с добавлением разных сиропов, например, пастис с гранатовым сиропом называется “помидор” (tomate), a с мятным - “попугай” (perroquet).
Вина ПровансаПрованс не может похвастаться великими винами, однако местные столовые вина, крепкие и насыщенные, превосходно сочетаются с традиционной кухней. Вина Белле, Сент-Розелин, Сент-Жанне, Ментоны - самые именитые. В Провансе предпочитают розовые вина, изготовленные по методу белых вин из черного винограда. Их подают слегка охлажденными. Достаточно сухие белые вина сопровождают блюда из рыбы и морепродуктов.Существует специальный маршрут “Дорога вина Лазурного Берега” с посещением винных подвалов и кооперативных погребов. Справки по тел. 04 94 99 50 10. Вина Кот-де-Прованс (Cotes de Provence) производят на основе 11 сортов винограда. Семь из них идут на производство красных и розовых вин, из четырех делают белые.Вина категории АОС (названия, контролируемые по происхождению):Bandol. Мощное красное вино, которое пьют после трехлетней выдержки в погребах. Белое и розовое употребляют молодым. Cassis. Замечательные сухие белые вина прекрасно сочетаются с буйабесом и блюдами из морепродуктов. Красные и розовые вина гораздо ниже по качеству.Bellet. Элегантное фруктовое белое вино с нежным вкусом. К сожалению, производится в очень ограниченном количестве.Palette. Белые, красные и розовые вина этого названия обязательно присутствуют в винных картах ресторанов Прованса.Вина Cotes de Provence с виноградников Моры - это насыщенные красные и сухие розовые вина с мощным букетом.
Ликерные винаМонахи аббатства Св. Гонората на Ле-ринских островах издавна производят вино “Лерина”, на которое имеют эксклюзивные права. Еще один специалитет Лазурного Берега - “апельсиновое вино”, результат мацерации горьких апельсинов в превосходном розовом вине. Изумительный средней крепости аперитив, красновато-коричневый с золотистым отливом, прекрасно пьется в жаркую погоду.
ПивоПиво не так популярно, как вино, тем не менее у него находится все больше и больше поклонников. В пивном ресторане Rubens e Ницце подают три новые разновидности пива, бутылочного и бочкового: La Blanche de Nice, ароматизированное апельсиновыми корочками и кориандром, слегка горьковатое La Segurane и довольно крепкое La Cervoise. Пиво прекрасного качества и ни в чем не уступает известным немецким или ирландским маркам.
Особенности кухни представляют собой:Барбагиан (barbagiuan) - что-то вроде пирожного с начинкой из риса и тыквы.Фугасс (fougasse) - за пугающим названием скрываются небольшие апельсиновые пирожки, украшенные орехами, миндалем и семенами аниса.Сокка (socca) - блины с горохом и цыпленком…Стокафи (stocafi) - сушеная треска, приготовленная в томатном соусе.
Рекомендуем ознакомится: http://www.3slona.com
worldunique.ru
Кухня Монако
Как известно, не смотря на свою достаточную миниатюрность, Монако является одной из самых богатых стран мира. Поэтому очень интересно, как столь высокий уровень богатства повлиял на цены этой страны на питание.
Поскольку Монако граничит с Францией, она существенно влияет на здешнюю культуру, кухню и национальные особенности. Также наблюдается итальянское влияние, Италия находится недалеко от Монако.
Кухня Монако — это неотъемлемая часть здешней жизни, непревзойденные повара в совершенстве владеют искусством приготовления изысканным блюд.
В Монако очень много различных ресторанов, это и неудивительно, учитывая, что каждый местный житель миллионер или миллиардер. 🙂 Рестораны страны в основном представлены французской, итальянской и средиземноморской кухней с дополнением местных особенностей. Если же вы предпочитаете что-то другое, вы сможете для себя это найти, поскольку здесь есть все от мексиканской до японской кухни.
Рестораны Монако предоставляют высококачественное обслуживание, сервис и стандарты просто великолепны.
Не стоит заморачиваться по поводу стоимости ресторанов, в Монако можно найти рестораны и кафе на любой вкус и толщину кошелька. Так вы можете насладиться изысканностью кухни в ресторане Le Louis XV за тысячу евро, или же выбрать скромный вариант в простой пиццерии, закусочной, кафе за несколько евро. Не стоит забывать и про McDonalds.
В городе множество баров и ресторанов работающих допоздна. Средняя стоимость чашечки кофе в ресторанах составит от 5 евро, стакан сока около 3 евро, а стакан пива около 6 евро. Все рестораны принимают основные кредитные карты (American Express, Visa, Master Card).
Из особенных блюд кухня Монако может похвастаться такими:
— Барбагиан (barbagiuan) — что-то вроде пирожного с начинкой из риса и тыквы.— Фугасс (fougasse) — за пугающим названием скрываются небольшие апельсиновые пирожки, украшенные орехами, миндалем и семенами аниса.— Сокка (socca) — блины с горохом и цыпленком…— Стокафи (stocafi) — сушеная треска, приготовленная в томатном соусе.
Если вы хотите приготовить что-то самостоятельно, тогда вам придется воспользоваться здешними продуктовыми магазинами. Хочу сразу заметить, что цены на продукты здесь сравнительно не дешевые. Но все познается в сравнении.
Рассмотрим примерные цены в супермаркетах Монако:
Молоко (1 литр) – 0,83 €Свежий белый хлеб (500 грамм) – 3,40 €
Яйца (12 шт) – 2,70 €
Сыр (1 кг) – 7,60 €
Яблоки (1 кг) – 2,50 €
Апельсины (1 кг) – 2,00 €
Картошка (1 кг) – 1,00 €
Вода (1,5 литра в бутылке) – 1,25 €
Куриное филе (1 кг) – 9,00 €
Бутылка вина (среднего качества 0,5 литров) – 6,25 €
Местное пиво (0,5 л) – 0,60 €
Импортное пиво (0,33 л) – 1,00 €
Пачка сигарет (Мальборо) – 5,38 €
Особенностью Монако является система классификации ресторанов по уровню качественности, привлекательности, комфорта и тд., по которому присуждается от одного до пяти бриллиантов. Это как система 5-ти звезд в отелях, только здесь пять бриллиантов в ресторанах. Количество бриллиантов любого заведения вы сможете увидеть на главной вывеске.
Рассмотрим примеры самых популярных заведений с разным количеством бриллиантов или лучшие рестораны Монако:
5 бриллиантов — Le Louis XV
Самым дорогим и первоклассным рестораном Монако является ресторан Le Louis XV. Здесь вы сможете заказать изысканные блюда от трюфелей и икры до самой лучшей на побережье тушеной трески. Качество здесь выше любых комментариев. Кстати, для мужчин здесь обязательно наличие пиджака и галстука. Стоимость основного блюда составит от 60 до 420 евро.
4 бриллианта — Le Café de Paris
Самым популярным и знаменитым заведением Монако является Парижское кафе (Le Café de Paris), побывать здесь и не зайти в Парижское Кафе равносильно игнорированию Лувра в Париже. Парижское кафе – это больше кафе, чем ресторан, но особого внимания здесь заслуживают блюда местной кухни. Работает Le Café de Paris с 8 утра до 3 ночи. Стоимость основного блюда здесь составит от 20 до 60 евро.
3 бриллианта – Rampoldi
Этот ресторан был открыт еще в 1950 году, именно поэтому в нем сочетается смесь новой жизни и духа старинной жизни этих мест. Кухня ресторана одна из лучших в Монте-Карло. Работает Rampoldi с 12.15 до 14.30 и с 19.30 до 23.00. Средняя стоимость основного блюда составит от 20 до 70 евро.
2 бриллианта – Restaurant du Port
Ресторан расположен на берегу побережье, и из его больших окон открывается удивительный вид на старый порт. Блюда ресторана в основном представлены морепродуктами, но в меню также входят несколько изысканных блюд из макарон, закусок и мясных блюд. Ресторан работает с 12.00 до 14.30 и с 20.00 до 22.30. стоимость основных блюд колеблется в пределах от 15 до 30 евро.
1 бриллиант – Pizzeria Monegasque
Это самая лучшая пиццерия в Монако. Она включает в себя 4 помещения и столики на террасе. Здесь двери открыты для всех, и неважно, приехали вы на лимузине или на велосипеде. Самая популярная пицца Terrazzini, она состоит из сыра и вареных овощей. Помимо пицц заведение также предоставляет другие основные блюда, стоимость которых будет составлять от 10 до 22 евро. Стоимость пиццы здесь составит от 9 до 10 евро. Пиццерия работает с 12.30 до 13.45 и с 19.30 до 23.00.
Теперь вы знаете все особенности кухни Монако и здешних мест, так что добро пожаловать в мир гурманов! 🙂
Читайте также:
nikasafronova.com