Рецепт приготовления ячневой каши с говядиной. Блюда из ячки


Как сварить вкусную ячневую кашу на воде по пошаговому рецепту с фото

Ячневая каша

admin

Узнайте, как варить ячневую кашу на воде - предлагаем простые пошаговые рецепты с фото и видео этого блюда: рассыпчатая каша, с овощами, тыквой, курицей.

Как варить ячневую кашу на воде — пошаговый рецепт

Ячневая каша не только полезная, но еще и вкусная. Мне порекомендовала ее попробовать подруга-диетолог. Готовится каша очень легко и быстро. В качестве гарнира кашу ячневую можно подавать к любым мясным и рыбным блюдам. Сейчас я расскажу вам, как варить рассыпчатую кашу ячневую на воде.

Каша из ячневой крупы на воде

Нам будет необходима кастрюля.

Список ингредиентов:
Вода400 мл
Крупа (ячневая)200 г
Масло (сливочное)40 г
Соль0,5 ч. л.
Этапы приготовления
  1. Промываем в нескольких водах.Узнайте, как варить вкусную рассыпчатую ячневую кашу на воде.
  2. Всыпаем в кастрюлю, добавляем воду.Мы расскажем, сколько варить ячневую кашу на воде.
  3. Даем каше закипеть. Периодически помешиваем.Узнайте, как готовить ячневую кашу на воде.
  4. Всыпаем соль. Варим 8-10 минут (не мешаем).Узнайте, как варить ячневую кашу на воду и какими должны быть пропорции крупы и воды.
  5. Добавляем масло сливочное, накрываем крышкой и оставляем настаиваться 20 минут.Наша полезная каша из ячневой крупы на воде готова.

Хочу поделиться еще одним вариантом приготовления каши ячневой. Такой способ позволяет сделать кашу рассыпчатой и использовать не только в гарнирах, но и для приготовления салатов.

Как правильно варить рассыпчатую кашу ячневую на воде

Активное время приготовления: 25 минут.Количество порций: 4.Нам понадобится сковорода и кастрюля.

Список ингредиентов:
  • вода – 500 мл;
  • крупа ячневая – 200 грамм;
  • масло сливочное – 25 грамм;
  • соль – ½ чайной ложки.
Этапы приготовления
  1. Крупу ячневую промываем, слегка просушиваем и обжариваем на сухой сковороде 5 минут. Обязательно перемешиваем.
  2. В кастрюле кипятим воду.
  3. Постепенно всыпаем крупу в кастрюлю.
  4. Добавляем масло сливочное и соль.
  5. Перемешиваем и делаем минимальный огонь.
  6. Накрываем кастрюлю крышкой и готовим 15 минут.
  7. Оборачиваем кастрюлю тканевым полотенцем и даем настояться 25 минут.Узнайте также, как варить рассыпчатую ячневую кашу на воде.

Два этих рецепта — это основа для разных способов приготовления ячневой каши. Поэтому, воспользовавшись инструкциями на фото выше, вы сможете приготовить и другие вкусные варианты ячневой каши, о которых я сейчас расскажу.

Каша ячневая на воде с овощами

Активное время приготовления: 30 минут.Количество порций: 2.Нам понадобятся сковорода и противень с высокими бортиками.

Список ингредиентов:
  • грибы – 220 грамм;
  • крупа ячневая – 200 грамм;
  • помидор – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • консервированная кукуруза – 2 столовые ложки;
  • консервированный горошек – 2 столовые ложки;
  • смесь из перцев, соль.
Как готовить кашу ячневую на воде с овощами
  1. Крупу ячневую отвариваем.
  2. Мелко режем лук и обжариваем до прозрачности.Уже зная, сколько варить ячневую кашу на воде, вы можете приготовить для нее вкусную овощную заправку.
  3. Грибы режем кубиками и высыпаем к луку. Жарим 10 минут.Каша из ячневой крупы на воде будет намного вкуснее с грибной зажаркой.
  4. Помидоры режем кубиками и высыпаем к грибам. Перемешиваем.
  5. Смешиваем кашу ячневую с овощами.
  6. Всыпаем смесь из перцев и соль.
  7. Выкладываем кашу в противень и отправляем в духовку (190 градусов; 20 минут).После того, как вы узнали, как варить ячневую кашу на воде, можно приготовить ее с овощами.

Крупа ячневая в горшочке

Активное время приготовления: 35 минут.Количество порций: 5.Нам понадобятся кастрюля и горшочек.

Список ингредиентов:
  • крупа ячневая – 200 грамм;
  • молоко – 1 литр;
  • сахар – 100 грамм;
  • масло сливочное – 4 столовые ложки;
  • яйца – 3 штуки;
  • сухофрукты, орехи.
Этапы приготовления
  1. Кипятим молоко, добавляем в него ячневую крупу. Варим до загустения.Когда вы узнали, как правильно варить ячневую кашу на воде, можно приготовить ее с молоком в горшочках.
  2. Добавляем масло сливочное и сахар.Каша из ячневой крупы будет вкусной не только на воде, но и на молоке.
  3. Вбиваем яйца, всыпаем сухофрукты и орехи.
  4. Выкладываем в горшочек и смазываем сверху яйцом.
  5. Отправляем в духовку (190 градусов; 40 минут).Когда вы уже знаете, как варить ячневую кашу на воде, вы можете легко приготовить ее с молоком в горшочках.

Каша ячневая на воде с тыквой и курицей

Активное время приготовления: 30 минут.Количество порций: 4.Нам понадобятся кастрюля и сковорода.

Список ингредиентов:
  • крупа ячневая – 200 грамм;
  • вода – 400 мл;
  • морковь – 1 штука;
  • филе курицы – 400 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • масло растительное – 40 мл;
  • лист лавровый – 4 штуки;
  • тыква – 150 грамм;
  • смесь перцев, соль.
Этапы приготовления
  1. Отвариваем крупу ячневую до готовности.
  2. Мелко режем лук, трем морковь на терке. Обжариваем на сковороде 5 минут.Каша из ячневой крупы на воде будет более сытной с курицей и тыквой.
  3. Филе курицы режем кусочками, обжариваем до готовности.
  4. Тыкву очищаем и режем кубиками.разнообразить вкус каши из ячневой крупы на воде сможет тыква и куриное мясо.
  5. Выкладываем в сковороду овощи, филе и тыкву. Наливаем немного воды, добавляем лист лавровый, смесь перцев, соль и тушим 7 минут.Вот такая заправка отлично подойдет к каше из ячневой крупы на воде.
  6. Высыпаем эту смесь к готовой каше и перемешиваем.Каша из ячневой крупы на воде будет вкусной с курицей.

Каша ячневая на воде с фаршем

Активное время приготовления: 25 минут.Количество порций: 2.Нам понадобятся сковорода и кастрюля.

Список ингредиентов:
  • фарш – 300 грамм;
  • крупа ячневая – 200 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • смесь перцев, соль.
Этапы приготовления
  1. Режем лук мелко, обжариваем до прозрачности.вы уже знаете, как готовить ячневую кашу на воде, поэтому разнообразим ее вкус фаршем.
  2. Выкладываем к луку фарш, жарим до готовности.Приготовим вкусный фарш, чтобы заправить кашу из ячневой крупы на воде.
  3. Всыпаем смесь перцев и соль.
  4. Крупу ячневую отвариваем до готовности.
  5. Смешиваем кашу с готовым фаршем.Кашу из ячневой крупы на воде можно приготовить с фаршем.

Как варить ячневую кашу на воде: видеорецепт

Отличный способ быстрого приготовления каши ячневой на воде продемонстрирован на этом видео. Непременно посмотрите его, особенно, если собираетесь готовить такую кашу впервые.

Добрые советы

  • Сколько варить кашу ячневую на воде?

Рекомендую варить кашу ячневую на медленном огне 20 минут. Время засекаем от того момента, когда каша закипит.

  • Как варить кашу ячневую на воде (пропорции)?

Чтобы сварить рассыпчатую кашу, нужно взять 2,5 стакана воды и 1 стакан крупы.

Если вы любите молочные каши, то обязательно попробуйте приготовить кашу по этому рецепту — ячневая каша на молоке. Чтобы сэкономить время, можно приготовить ячневую кашу в мультиварке.

Друзья, делитесь в комментариях рецептами приготовления ячневой каши. С чем вы обычно ее подаете и как именно варите?

www.svoimirykami.club

Рецепты с ячневой крупой, блюда из ячки рецепты с фото

Рецепт приготовления ячневой каши с мясом и маслом

Одна из вкусных и полезных каш – это ячневая. К сожалению, в наше время она не обладает особой популярностью, по сравнению с остальными популярными крупами – рисом и гречкой. Раньше блюда из ячневой крупы были украшение столов у богатого слоя населения. Ячневая крупа – это зерна ячменя без обработки да шлифовки, что дает возможность сохранять в ней больше полезных витаминов и микроэлементов. На основе этой крупы любая современная хозяйка может приготовить большое количество разных блюд, особо известна ячневая каша.

Польза каши из ячневой крупы не подвергается сомнению. Наоборот, сейчас все больше людей узнает о широком спектре ее полезности, все чаще можно увидеть блюда из этой крупы в качестве обеда на столах людей. Перечень ее полезных свойств очень широк: за счет содержания большого числа витаминов и микроэлементов, ячка оказывает полезное воздействие на сердце, работу головного мозга, пищеварительной системы. Регулярное употребление позволяет повысить уровень способности сопротивляться вашему организму к различным инфекциям. Особая рекомендация к употреблению ячки относится к людям с избыточным весом, диареей, болезнями щитовидной железы и анемии (больше найдете тут ).

Ингредиенты

Приготовление

1. Ячневую крупу перед варкой нужно хорошенько перебрать, хорошенько промыть под потоком воды до состояния прозрачной воды.

2. В небольшой кастрюле (учитывайте, что объем увеличиться примерно в 3 раза) нужно вскипятить воду, добавив в нее соли.

3. Как только вода закипит, высыпайте в нее крупу (предварительно слив с нее воду), доведите до кипения.

4. Пока каша закипает, можно мясо (в данном случае говяжий антрекот) порезать, натереть перцем, поставить отвариваться (варить примерно 30 минут).

5. Когда будущая каша закипит, нужно поставить огонь на минимум, накрыть крышкой, пускай вариться примерно 25 минут. За пять минут до конца добавьте в кастрюлю необходимо количество масла, снова накройте крышкой, подождите.

6. Когда вода выкипит сильно, масло растопиться, выложите отваренное мясо (можно использовать любое отварное мясо – даже курицу), хорошенько перемешайте. Затем нужно убрать кастрюлю с огня, закрыть крышкой, дать блюду постоять около 20 минут, чтобы ячневая каша с мясом получилась разваренная и рассыпчатая.

7. Как только пройдет это время, подавайте свежеприготовленную кашу на стол.

Видео рецепт

Способ изготовления ячневой крупы прост – зерна ячменя очищают, дробят, таким образом, позволяют сохранить крахмал, растительный белок, сложные углеводы, пищевые волокна. А сварить кашу из этой крупы еще проще – нужно только знать как. Ячка может быть как блюдом для похудения, так и гарниром. Но помимо этого можно приготовить полноценное блюдо – ячневая каша с мясом. Интересно еще то, что ячневая крупа обладает достаточно низким показателем калорийности среди популярных круп (лишь 315 ккал на 100 грамм крупы). Это позволяет готовить достаточно низкокалорийные блюда из этой крупы, с сохранением ее основных полезных свойств при приготовлении.

Однако есть обратные стороны – употребление ячки противопоказано людям, которые страдают глициновой энтеропатией. Настоятельно не рекомендуется часто кушать ячневую кашу и беременным женщинам, потому что в ней содержатся такие вещества, что вызывают преждевременные роды. Поэтому для них стоит ограничить потребление этого блюда. Ячневая каша с мясом – это отличный сытный ужин для большой семьи, очень вкусный. В приготовлении нет ничего сложного.

Оценка: 5,00 из 5

.

pervoevtoroe.ru

Ячневая каша на гарнир: прекрасное дополнение ваших блюд

готовая ячневая каша

В качестве гарнира к мясу можно приготовить различные блюда, в частности каши. Невероятно вкусным, ароматным и полезным получается гарнир, приготовленный на основе ячневой крупы. Данная кашка — редкий гость на столах современного населения, однако важно знать, что ячневая крупа отличается рядом полезных свойств.

Это низкокалорийное блюдо способно насытить организм на длительное время. Оно обогащает организм витаминами и минералами. Еще одним преимуществом крупы считается ее доступность. Если правильно приготовить ячневую кашку, получается очень вкусное, нежное блюдо.

Одним из важных свойств ячки в качестве гарнира является ее способность оттенять вкус основного блюда, придавая ему новые вкусовые нотки. Рекомендуем приготовить идеальный гарнир на основе ячневой крупы. Если вы хотите мясное блюдо, попробуйте приготовить ячневую кашу с мясом.

Ингредиенты

Ячневая крупа200 г
Вода600 мл
Соль1 ч.л.
Масло сливочное30 г

ингредиенты для каши

Приготовление

1. Ячневую крупу обязательно переберите, хорошенько промойте несколько раз до прозрачности воды, как на фотографии.

ячка с водой

2. Для того чтобы каша получилась более рассыпчатой, соблюдайте пропорцию воды и жидкости — 3:1. Дождитесь закипания воды, посолите.

соленая кипяченая вода

3. Как только вода закипит, всыпьте промытую заранее крупу, доведите до состояния кипения.

кипяченая вода с крупой

4. После закипания убавьте силу огня до минимума, накройте крышкой. Каша должна вариться на маленьком огне в течение 25 минут. Добавьте в кашу масло, оставьте еще на пару минут на огне.

крупа с маслом

5. Выключите огонь, хорошенько перемешайте кашу с маслом. Накройте плотно крышкой и оставьте настаиваться на двадцать минут. Так кашка станет более рассыпчатой, мягкой и ароматной.

готовая каша в кастрюле

6. Подавайте ячневую кашу в качестве гарнира вместе с любым мясом, дополните свежими овощами для акцентирования вкуса.

Видео рецепт

Ячневая крупа цельнозерновая, потому что является необработанной, но дробленой формой зерен ячменя. Из-за отсутствия обработки крупа обладает большим набором питательных элементов (сложные углеводы, крахмал, белки, клетчатка), целым комплексом витаминов, минералов (рекордсмен по содержанию калия). Ячка с ее мягким вкусом станет отличным гарниром, прекрасно дополняя любое мясное блюдо. Каша, приготовленная из этой крупы, отличается способностью очищать организм, выводить шлаки благодаря наличию клетчатки. Блюда из этой крупы не имеют высокого уровня калорийности, что позволяет наслаждаться ими, не опасаясь за свою фигуру.

Приготовленная ячневая каша по нашему рецепту будет не менее вкусной.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

vashakasha.com

Как правильно варить ячневую кашу и рецепты её приготовления

Рецепты приготовления ячневой каши

KashaYachnevЛюбители русской кухни, привет. Ячневая сечка — это раздробленные зёрна ячменя. В прежние времена она была популярна на Руси, потом её подзабыли, а зря. Рецепты из ячневой крупы перед вами. Но, я написала ещё несколько статей о кашах из других круп. В одной из них - варим кукурузную и пшеничную каши, в другой - сборник рецептов каш из риса или гречки. И, конечно, я не забыла о таких популярных крупах, как манка, овсянка, пшено и перловка. Для всех каш существуют примерные нормы расхода воды и соли на 100 гр. крупы. Я привела эти нормы в виде сводной таблицы в статье о видах каш. Но давайте вернёмся к ячневой крупе.

Возьмите на заметку: Ячневая крупа в приготовленном виде увеличивается в объеме по сравнению с сухой крупой примерно в 5 раз.

Каша ячневая на воде

Пропорция воды и каши 2:1.Крупу промываем.Заливаем водой, добавляем соль (¼ ст. ложки) и несколько капель подсолнечного масла, перемешиваем.Варим на среднем огне пока выкипит вода (на это уходит 40-45 минут), снимаем с плиты и укроем толстой вещью на 10-15 мин.

При подаче в тарелки добавляем сливочное масло.

Каша ячневая на молоке

KashaYachnev5  Продукты:

яячневая крупа (сечка) — 1 стакан, ямолоко — 5 стаканов, ясоль — ½ ч. ложка, ямасло — 1-2 ст. ложка.

Приготовление:

1. Кипятим молоко, солим его, затем тонкой струйкой добавляем крупу.

2. Кашу, иногда перемешиваем и готовим 10-15 минут на маленьком огне пока она не станет густой. Затем, закрыв крышкой, варим пока не исчезнет молоко. Пробуем на мягкость. Если крупа ещё не готова, то снимаем, накрываем чем-либо толстым: пусто каша дозреет.

3. Перед едой положим масло и если захотите — варенье или мёд.

Каша ячневая (размазня)

KashaYachnev6  Продукты:

яячневая крупа — 2 стакана,явода — 3 л, ямолоко — 1 стакан, ятворог — 1,5 стакана, ямасло сливочное — 2 ст. ложки,ясоль — 1 ч. ложка.

Приготовление:

1. Начинаем готовить в воде: воду солим, добавляем крупу и варим на среднем огне, постоянно снимая пенку.

2. Обратите внимание: как только заметите, что из крупы начинает выделяться густая белая слизь, воду (примерно половину объёма), слейте.

3. Кашу переложим в другую посуду, дольём молоко и продолжим варить, не забывая мешать.

4. Когда каша будет иметь вид густой размазни, положим в неё творог, посолим, размешаем и, закрыв крышкой на 5 минут, затем добавим масло. Это всё.

Каша ячневая со свиным или бараньим салом

KashaYachnev7  Продукты:

чячневая крупа — 2,5 стакана (500 гр.), чсало (внутреннее) — 100 гр., м1 соль — 1 ч. ложка.

Приготовление:

1. Готовим кашу как указано в рецептах выше.

2. Мелко нарежем сало и поджарим до шкварок.

3. Шкварки вливаем в кашу, укутываем её на 10-20 минут.

Каша ячневая с грибами в горшочках

KashaYachnev4  Продукты:

мкрупа ячневая — 180 гр.,мгрибы (сушеные) — 50 гр.,мвода — 500 мл,млук репчатый — 75 гр.,мжир — 45 гр.

Приготовление:

1. Заливаем водой сухие грибы. Когда они набухнут, выжимаем их, а настой процеживаем и временно отставляем в сторону.

2. Грибы промываем в новой воде, рубим на кусочки, кладём в горшочек.

3. Добавляем воду, которую ранее отставили.

4. Порежем и поджарим лук. Добавим его в горшок.

5. Засыпаем крупу, солим её, перемешиваем и варим.

Крупеник из ячневой каши

KashaYachnev9  Продукты:

мячневая крупа — 500 гр., мвода или молокомпростокваша — 1.2 л, мсметана — 3 ст. ложки.

Приготовление:

1. Основа — сваренная каша на воде или молоке.

2. Кашу положить в посуду для запекания, перемешать с простоквашей и сметаной. Поставить в духовку.

3. Крупеник сам похож на плотную запеканку. Его подают к щам или борщу.

Каша ячневая по-шведски (запеканка)

KashaYachnev8  Продукты:

иячневая крупа — 5-6 ст. ложек,имолоко — 1 л,исливочное масло — 100 гр.,ияйцо — 3 шт.,исахарный песок — 100 гр.,игрецкие орехи или миндаль-150 гр

Приготовление:

1. Кипятим молоко, засыпаем в него ячневую крупу, перемешиваем и, закрыв крышкой, варим до загустения.

2. Снимаем с плиты, кладём сливочное масло, перемешиваем и отставляем остудиться.

3. Берём яйца, сахар, орехи, перемешиваем их и соединяем с кашей.

4. Форму для выпекания смажем маслом и посыплем сухарями. Выложем в неё смесь из каши и яиц с орехами.

5. Сверху всё намажем яйцом и посыплем сахарным песком.

6. Затем — в духовку и запекаем до румяной корочки.

Каша ячневая с творогом

KashaYACh2  Продукты:иячневая крупа — 0,5 стакана,итворог — 2 стакана,ияйцо — 3 шт., исметана — 1 стакан, исливочное масло — 50 гр., исоль по вкусу.

 Приготовление:

1. Насыпаем в воду ячневую крупу и варим до полуготовности.

2. В кашу положим творог и всё это как следует перемешать.

3. В эту же массу добавим яйца, сметану, соль и снова все это перемешаем.

4. Приготовим форму для выпечки, смажем её сливочным маслом, выложим в неё нашу кашу и поставим в духовку на 30-35 минут.

5. Советую при подаче на стол подавать к этой каше какой-либо сладкий соус. Но это на любителя.

Биточки ячневые с творогом

KashaYachnev10  Продукты:яячневая крупа — 1 стакан, ятворог — 180 гр., ясахар — 1,5 ч. ложки, яяйцо — 1 шт., ямолотые сухари — 3 ст. ложки, ямасло — 3 ст. ложки, ясметана — ½ стакана, явода — 3,5 стакана.

 Приготовление:

1. Ячневую крупу моем в теплой воде, сливаем воду.

2. Берём посуду, наливаем в неё воду, солим её, а затем высыпаем в неё крупу и ставим на плиту варить.

3. Время от времени помешиваем крупу и ждём, когда она загустеет. Затем убавляем до минимума огонь и готовим её  30-40 минут.

4. Протираем творог с яйцом и сахаром.

5. Кашу снимаем, добавляем в неё творог с яйцом и перемешиваем.

6. Теперь эту массу делим на порционные кусочки и формуем из них биточки. Их обваливаем в сухарях и жарим на масле.

7. К столу для биточков можно подать сладкий соус или сметану.

Каравай с грибами

KashaYachnev11  Продукты:фкрупа ячневая — 120 гр., фвода — 330 гр., фгрибы сухие — 20 гр., флук — 50 гр. (1 луковица),фжир — 20 гр.,фяйцо — 2 шт., фсухари — 20 гр., фсметана для смазки — 10 гр и для подачи — 100 гр.

Приготовление:

1. Варим кашу на воде аналогично предложенному выше рецепту

2. Отдельно сухи грибы заливаем водой и ждём когда они набухнут. Затем вынимаем их, режем на кусочки и обжариваем с луком.

3. Яичные желтки отделяют от белков.

4. Соединяем кашу, жаренные грибы, желтки и соль. Всё тщательно перемешиваем и выкладываем в форму.

5. Взбиваем яичные белки и вводим их в общую массу. Выпекаем каравай.

Каравай подают к столу со сметаной.

Каша ячневая с картофелем

KashaYachnev13Продукты:ячневая крупа — 150 гр., вода — 1 л, картофель — 500 гр., молоко — 0,5 литра, соль — щепотка.

Приготовление:

Рецепт простой: крупу засыпаем в кипящую воду и варим её на маленьком огне. Одновременно очищаем картофель и нарезаем на маленькие кусочки. Почти в конце варки крупы добавляем картофель и молоко. Кашу солим. Всё. К столу подаём со сметанным соусом.

Каша «Княжеская»

KashaYachnev14  Продукты:рис — 0,5 стакана, гречка — 0,5 стакана, ячневая крупа — 0,5 стакана, пшено — 0,5 стакана, тыква (натертая на крупной терке) — 1 стакан, лук репчатый — 2 шт., морковь — 3 шт., огурец — 1 шт., помидоры — 5 шт., перец болгарский — 3 шт., свекла — 2 шт., петрушка (зелень) — 2 ст. ложки, вода — 6 стаканов, сливочное масло — 50 гр., панировочные сухари — 0,5 стакана, соль.

Приготовление:

1. Всю крупу промыть.

2. Лук, морковку и свеклу очистить от кожуры и вымыть.

3. Морковку и бурак крупно натереть.

4. Тыкву натереть вместе с кожурой.

5. Лук мелко порезать, а овощи нарезать кусочками.

6. Приготовим кастрюлю для выпечки, смажем её маслом и обсыплем сухарями.

7. Теперь будем слоями укладывать продукты в следующем порядке: слой крупы — слой овощей.

Свекла, потом на неё — пшено, далее — морковка, за ней — рис, следом помидоры и перец, на них — гречку, затем лук и ячневую сечку. Последний слой — тыква.

8. Приготовим горячую подсоленную воду и аккуратно зальём её по краю массы, не взбаламутив её. Кастрюлю отправляем на плиту, подождём когда она закипит и теперь будем варить 15-20 мин.

9. Сняв кастрюлю, накроем её крышкой и затем поставим в горячую духовку на 20 минут.

10. Немного остудим кастрюлю, аккуратно перевернём её на блюдо и снимем. Если всё сделали правильно, то  получится слоеный пирог.

Клецки картофельные с ячневой крупой

KashaYachnev12  Продукты:якартофель — 12 шт., яячневая крупа — 1 стакан, ярастительное масло — 3 ст. ложки, ялук репчатый — 3 шт., яукроп и соль - по вкусу.

Приготовление:

Блюдо довольно странное — на любителя.

1. Картофель очищаем, натираем и отжимаем сок.

2. Дадим отстояться крахмалу и присоединим его к картофелю.

3. Из крупы готовим кашу.

4. Отдельно нарезаем и обжариваем лук.

5. Соединяем кашу с картофелем, насыпаем соль и перемешиваем.

6. Из получившейся массы сформуем круглые шарики-клёцки и отварим их в солёной воде.

7. Клёцки обсыпают жаренным луком и подают горячими.

Каша костромская ячневая с горохом

KashaYACh3  Продукты:яячневая крупа — 1,5 стакана, явода — 2 л, ягорох — 0,5 стакана, ялук репчатый — 1 шт., ятимьян или чабер — 2 ст. ложка, ясливочное или подсолнечное масло — 3 ст. ложки, ясоль — 1 ч. ложка.

Приготовление:

1. Замочим накануне горох. Варим его до разваривания.

2. Лук почистим и мелко нарежем.

3. Не забываем мыть крупу. Её насыпаем в подсоленную воду, ставим на огонь и, когда закипит, варим на среднем огне 15-20 минут. Не отходим от плиты: снимаем образующуюся пенку.

4. Воду, выше уровня крупы сливаем. Добавим в кашу горох и лук и продолжим варить до окончательного размягчения крупы.

5. За 5 минут до окончания приготовления заправляем кашу маслом, травками и через 5 минут снимаем с плиты.

Позвольте, хозяюшки, на этом остановиться. Ячневая каша богата на рецепты: в прошлые века она была очень известна. Это мы с вами забываем традиции наших предков, а зря.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

Вы можете почитать ещё эти статьи:

lady-21vek.ru

Суп с ячневой крупой рецепт с фото пошагово

Диетический и легкий в приготовлении супчик!Вкусный суп, который можно приготовить как на овощном, так и на мясном бульоне. Ячневая крупа делает этот суп более сытным и необычным. Для тех, кто не сидит на диете в суп можно добавить не 2, а 4 столовых ложки крупы, что сделает его немного гуще.

Суп с ячневой крупой

Ингредиенты и как готовить

Суп с ячневой крупой

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 4 порции

Блюдо рассчитано на 4 порции.

Соль

1.5 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 98 ккал
Белков:4 гр
Жиров:2 гр
Углеводов:16 гр
Б/Ж/У: 18 / 9 / 73
Н81 / С19 / В0

Время приготовления: 1 ч 50 мин

PT1H50M

Опубликовано: Алинка

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:
    Шаг 1.

    Приступим к приготовлению супа с подготовки всех ингредиентов.

  2. Шаг 2:
    Шаг 2.

    Кладем в кастрюлю куриные крылышки и наливаем 2 литра

1000.menu

рецепт вкусной ячки с говядиной

готовая ячневая каша на столе

Одна из самых вкусных и полезных каш – это ячневая. К сожалению, в наше время она не обладает особой популярностью, по сравнению с остальными крупами – рисом и гречкой. Раньше блюда из ячневой крупы были украшением столов у богатого слоя населения. Ячневая крупа – это зерна ячменя, не подвергшиеся обработке и шлифовке, что обеспечивает возможность сохранять в ней больше полезных витаминов и микроэлементов. На основе этой крупы можно приготовить большое количество разных блюд. Очень вкусной получается ячневая каша.

Ингредиенты

Ячневая крупа200 г
Мясо (говядина)300 г
Вода600 мл
Сливочное масло30 г
Соль, перецпо вкусу

ингредиенты каши

Приготовление

1. Ячневую крупу перед варкой нужно тщательно перебрать, промыть под потоком воды.

промытая ячневая крупа

2. В небольшой кастрюле нужно вскипятить воду, добавив в нее соль.

кипяченая вода с солью

3. Как только вода закипит, высыпайте в нее крупу (предварительно слив с нее воду), доведите до кипения.

кипяченая вода с крупой

4. Пока каша закипает, нарежьте мясо (в данном случае говяжий антрекот), натрите его перцем и поставьте отвариваться на тридцать минут.

отварное мясо

5. Когда каша закипит, уменьшите огонь, накройте ее крышкой и оставьте готовиться. Длительность варки каши составляет примерно 25 минут. За пять минут до готовности добавьте в кастрюлю необходимое количество масла, снова накройте крышкой, подождите.

каша с маслом

6. Когда вода выкипит, масло растопится, выложите отваренное мясо в кашу и перемешайте. Затем нужно убрать кастрюлю с огня, закрыть крышкой, дать блюду постоять около 20 минут, чтобы ячневая каша с мясом получилась разваренная и рассыпчатая.

все ингредиенты в кастрюле

7. Подавайте кашу в горячем виде, предварительно украсив мелко рубленной зеленью и свежими овощами.

Советуем также приготовить гречку с говядиной.

Видео рецепт

Польза каши из ячневой крупы не подвергается сомнению. Перечень ее полезных свойств очень широк: благодаря содержанию большого числа витаминов и микроэлементов, ячка оказывает положительное воздействие на сердце, работу головного мозга, пищеварительной системы. Регулярное употребление этого блюда позволяет усилить защитные функции организма. Особая рекомендация к употреблению ячки относится к людям с избыточным весом, диареей, болезнями щитовидной железы и анемией (больше найдете тут).

Способ изготовления ячневой крупы прост – зерна ячменя очищают, дробят, таким образом, позволяют сохранить крахмал, растительный белок, сложные углеводы, пищевые волокна.

Ячка часто применяется в целях похудения. Это блюдо служит прекрасным гарниром. Также на ее основе готовится прекрасное сытное блюдо – ячневая каша с мясом. Ячневая крупа обладает достаточно низким показателем калорийности среди круп (лишь 315 ккал на 100 грамм крупы). Это позволяет готовить из нее диетические блюда.

Употребление ячки противопоказано людям, которые страдают глициновой энтеропатией. Настоятельно не рекомендуется часто кушать ячневую кашу беременным женщинам, так как в ней содержатся вещества, которые вызывают преждевременные роды.

Ячневая каша с мясом – это отличный сытный ужин для большой семьи.

Ячневая крупа как варить вкусную и полезную кашу с малыми затратами времени.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

vashakasha.com

Как можно вкусно приготовить ячневую кашу?

Каши питательны, вкусны и полезны, так что их нужно включать в свой рацион. А как сварить ячневую кашу? И чем она полезна?

Что это такое?

Из какого злака делается ячневая каша? Из ячменя. По сути, это та же перловка, но есть некоторые отличия. Так, если перловую крупу очищают, но не измельчают, то ячневая крупа – это дроблёный, но не очищенный и не шлифованный ячмень.

Домашнее блюдо

Такой способ обработки позволяет сохранить максимум питательных веществ, так что польза будет максимальной. Именно такую крупу используют для приготовления каш.

Сам ячмень является древнейшим злаком, из которого с самых давних времён человечество готовит самые разные блюда (супы, каши) и даже напитки (например, ячменный квас или ячменное пиво).

Состав

Состав ячневой крупы очень и очень богат. Тут содержатся белки, сложные углеводы, клетчатка, крахмал, пищевые волокна, натуральные сахара, насыщенные жирные кислоты. Немало тут витаминов: Д, Е, А, группы В, РР и другие.

В ней много витаминов

Входят в состав также минералы, макро- и микроэлементы, например, цинк, фтор, бор, молибден, калий, магний, фосфор, кальций, железо, сера, хром, кремний, натрий и так далее. Калорийность средняя: на 100 граммов крупы приходится чуть больше 300 калорий.

Польза

Теперь перечислим полезные свойства ячневой крупы:

  • Тут довольно много фосфора, который необходим для нормального функционирования мозга. Без него мозговая деятельность, в принципе, была бы практически невозможной.
  • Клетчатка и пищевые волокна, входящие в состав, полезны для пищеварения, так как, во-первых, стимулируют перистальтику (сокращения) кишечных стенок, что помогает избегать запоров, во-вторых, очищают от токсинов и шлаков не только кишечник, но и весь организм в целом.
  • Тут немало растительного белка, который усваивается практически полностью. А белок нужен не только мышцам (его употребляют все спортсмены), но и всем тканям организма, ведь клетки состоят именно из него.
  • Кальций необходим для укрепления костной ткани, без него наши кости были бы ломкими и хрупкими.
  • Доказано, что вещества, содержащиеся в ячневой крупе, помогают облегчить состояние при аллергии и повысить устойчивость организма к аллергенам.
  • Это прекрасный диетический продукт! Во-первых, в порции такой каши совсем не много калорий. Во-вторых, одна тарелка такого блюда подарит сытость и энергию на несколько часов. В-третьих, ячневая крупа препятствует отложению углеводов и жиров «в запас», так как содержит углеводы, которые усваиваются медленно.
  • Такая каша будет полезной при сахарном диабете (благодаря тем же сложноусваиваемым углеводам).
  • Витамин Е является антиоксидантом, который защищает организм от губительной активности свободных радикалов. Такая активность, во-первых, разрушает здоровые клетки и провоцирует преждевременное старение, во-вторых, способствует разрастанию злокачественных клеток (а это приводит к развитию онкологических заболеваний).
  • Витамины группы В необходимы для нормального функционирования центральной нервной системы.
  • Железо необходимо при анемии, а также для её профилактики.
  • Магний полезен для нервной системы. Он помогает повысить стрессоустойчивость, нормализовать сон и избавиться от нервного напряжения.
  • Калий полезен для сердечно-сосудистой системы, так как он укрепляет сердечную мышцу и улучшает сократительную деятельность сердца.
  • Такая каша оказывает обволакивающее воздействие на слизистые оболочки органов пищеварительного тракта, поэтому полезна при язвах и гастритах вне обострения.
  • Имеет место быть мягкий мочегонный эффект, который позволяет избавляться от отёков.
  • Также ячневая крупа оказывает противовоспалительное воздействие и даже является природным антибиотиком.

Вред

Может ли такая вкусная каша навредить? В любом случае и любыми продуктами не стоит злоупотреблять, так что одной тарелки в день (или даже через день) будет вполне достаточно.

Имеются некоторые противопоказания:

  • Обострения некоторых заболеваний органов пищеварительной системы.
  • Индивидуальная непереносимость.

Как готовить кашу?

Все традиционное

Как приготовить ячневую кашу? Ничего сложного в этом нет. Можно варить её как на молоке, так и на воде. Также существуют разные рецепты с добавлением ягод, орехов и прочих ингредиентов.

Вот технология приготовления ячневой каши:

  1. Сначала крупу нужно промыть в холодной воде, чтобы удалить все загрязнения. Так как промыванием вы удаляете клейковину и крахмал, то чем дольше вы будете этим заниматься, тем более рассыпчатой и менее калорийной будет каша. Но промывание желательно в любом случае.
  2. Воду или молоко нужно довести до кипения. Количество жидкости зависит от желаемой консистенции каши. Так, если вы хотите получить рассыпчатую кашу, которую можно подавать как гарнир, то на одну часть крупы берите 2 части воды. Если вам нужна густая каша, то берите три части жидкости. А для получения вязкой и практически жидкой каши на часть крупы требуется 4 части воды. Если вы предпочитаете молоко, то чтобы оно не сильно пригорало и убегало, разбавьте его водой (в равных пропорциях).
  3. Итак, жидкость закипела. Всыпайте крупу. Варите кашу, периодически помешивая, до полной готовности. Обычно на это уходит порядка 15-25 минут.
  4. Затем можно выключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой, чтобы каша загустела. Можно добавить масло, мёд, сахар, джем или что-то другое. Вкусна каша с фруктами и ягодами, а также с орехами.

Ячневый суп

Можно приготовить не менее полезный и вкусный ячневый суп. А как варить его? Всё просто. Вот что вам потребуется:

  • ½ стакана ячневой крупы;
  • 2 литра воды;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 граммов говядины или телятины;
  • 2 столовых ложки томатной пасты или 1 помидор;
  • зелёный лук и зелень укропа.

Способ приготовления:

  1. Сначала поставьте на огонь кастрюлю с водой, погрузите туда мясо, пусть оно варится до готовности.
  2. Тем временем очистите и нарежьте кубиками картофель, промойте в холодной воде крупу.
  3. Помойте и почистите морковку, очистите чеснок и лук. Морковь натрите на тёрке, лук мелко порежьте, как и чеснок. Обжарьте овощи на растительном масле.
  4. Когда мясо сварится, достаньте его, запустите в бульон картофель и крупу.
  5. Через 5-10 минут добавляйте зажарку.
  6. Ещё через 5-7 минут добавьте томатную пасту и зелень, посолите суп. Если вместо пасты вы решили использовать помидор, обдайте его кипятком, снимите кожуру и измельчите на блендере или на мясорубке.
  7. Варите всё ещё 3 минуты, затем накройте кастрюлю крышкой и оставьте на полчаса.
  8. Угощайте домочадцев!

Пусть ячневая крупа радует вас пользой и вкусом!

brjunetka.ru


Смотрите также