Датская кухня. датские блюда. датская классика. Национальное датское блюдо
Национальная датская кухня: особенности, рецепты и отзывы
Датская кухня - это синтез кухонь европейских стран. Больше всего там любят открытые бутерброды (смерребреды) и пиво, которое можно пить даже в обеденный перерыв. Рецептов таких бутербродов больше двухсот. Отличаются они не только по составу, но и имеют свои названия. Часто они многослойны, и сочетания продуктов в них может быть вовсе неожиданным. Так, бутерброд может сочетать в себе редис, ананас и лосося, а может быть и из любого салата. Там популярны такие салаты, как макаронный, рыбный, из селедки и фасоли. Даже если в гостях датчанину подадут огромный бутерброд, он воспримет это как должное и будет есть с помощью ножа и вилки слоями - сначала куриный слой, потом рыбный. Самым традиционным является бутерброд из ржаного хлеба со сливочным маслом и селедкой.
Невозможно представить датскую кухню без морепродуктов и рыбы. Особенно жители этой страны предпочитают угря, лосося, камбалу и сельдь. Готовят ее по-разному: и варят, и запекают, и жарят, и коптят.
Также датчане очень любят молочные продукты. Они готовят молочные супы, каши, творог с разными начинками и пряностями, сливки с тмином. Даже простое молоко - весьма популярный напиток.
Одной из особенностей датской кухни является то, что в ней невероятное множество рецептов супов. Самые популярные - это суп из гороха и свинины и из лосося и сливок ("Тиволи").
Хоть Дания и не является южной страной, жители ее очень любят приправлять блюда датской кухни различными специями, что делает их по остроте похожими на азиатские. Также могут сочетаться кисло-сладкий вкус с остротой, которая берется из чили, горчицы, хрена и имбиря.
Мясные блюда тоже не обошли стороной эту страну с весьма прохладным климатом. Очень популярным блюдом является свинина с капустой, печеночный паштет или просто жареная свиная печень с луком. Гарнир - обычно жареная картошка или капуста тушеная. Из белокочанной капусты готовят голубцы, тушат ее в сливках, а свеклу едят обычно маринованную. А вот без картошки не обходится почти ни одна трапеза. Едят его практически в любом виде.
Главным десертом датской национальной кухни считается очень густой ягодный (обычно из черной смородины) кисель, украшенный взбитыми сливками. Подают к нему булочки, которые датчане именуют венскими, а весь остальной мир датскими.
В последнее десятилетие датская кухня все больше ассоциируется с так называемой "новой скандинавской кухней" - движением, зародившимся в 2003 году, когда в Копенгагене был открыт ресторан Noma, и характеризующимся сочетанием современности и национального колорита. Конечно, это не плохо, но он дает не совсем правильное представление случайному зрителю, интересующемуся тем, что на самом деле представляет собой настоящая датская еда. Хотя рестораны Копенгагена датскую кухню не обходят стороной.
Чтобы найти настоящую датскую еду, сэкономьте немного денег и загляните вместо этого в старую датскую закусочную, где бутерброды искусно сложены, мясо и картофель во главе стола, а порции, как правило, большие и сытные.
Вот десять очень датских блюд, которые будут вдохновлять вас снова и снова приезжать в Копенгаген.
Бутерброды (Smørrebrød)
Под названием "смерребред" кроется огромное количество различных видов открытых бутербродов: тонкий ломтик ржаного хлеба, намазанного маслом и укомплектованного мясом, овощами или салатами. Скорее всего, концепция восходит к ланчам батраков еще с 1840 года. Сегодня вы обнаружите смерребреды в меню закусочных, кафе и ресторанов по всей стране и поразитесь, насколько разными они могут быть. Бывают абсолютно простые, с вареным картофелем, майонезом и зеленым луком; легкие, с жареной рыбой и листьями салата; пикантные, с копченым угрем и яичницей. Обычно их подают в ассортименте от трех до шести штук, но можно купить и один. Во все бутерброды добавляют соус ремулад. Он создан на основе майонеза, и подают его почти с любыми блюдами, хоть с рыбным филе, хоть с хот-догом в дешевом уличном киоске. В него добавляют каперсы, соленые огурцы и морковь.
Датские булочки (Wienerbrød)
Самый замечательный способ начать день в Дании - позавтракать венской булочкой. Слоеная хрустящая текстура, маслянистый вкус, сливочные начинки, сладкая глазурь никого не оставят равнодушным. Называются они венскими, хотя родом они из Австрии, но датчане сделали их своим национальным блюдом. Есть много различных видов венских булочек, но классическая - это улитка, слоеная булочка с корицей и сливочным маслом, или более плотная по структуре кофейная булочка с маслом и коричневым сахаром.
Тарталетки
Слоеные корзиночки с несладкими начинками сложно не любить, и в Дании тарталетки не являются исключением. Самыми популярными считаются тарталетки, наполненные курицей и спаржей, с простым белым соусом из масла, муки и молока.
Овсянка, сэр
Питательная и дешевая каша уже давно является традиционным горячим завтраком в Дании, как и во многих странах мира. Здесь обычно она включает в себя зерновые, такие как рожь, овес и ячмень; например, есть каши, приготовленные с остатками ржаного хлеба и пива, и есть традиционная рождественская каша с рисом. В Копенгагене интерес к каше стал более пристальным, когда открыт был в 2011 году каша-бар, приобщающий это блюдо к высокому кулинарному искусству. Это отличное место для завтрака, где можно отведать овсянку со свежими яблоками и жареным миндалем или пшеничную с медом и фруктами.
Фрикадельки (Frikadeller)
Соседняя Швеция может быть более известна своими фрикадельками, но у Дании есть и повкуснее.
Это блюдо, уже много веков радующее датчан, обычно делают из свинины и подают с коричневым соусом, отварным картофелем, красной капустой и огурцами на гарнир, в зависимости от того, в какое время дня вы трапезничаете. Любой ресторан Копенгагена, который придерживается старой школы и традиций, обязательно будет предлагать их в меню.
Котлеты из свинины (Krebinetter)
Эти овальной формы свиные котлеты, обвалянные в сухарях и обжаренные на сковороде до хрустящей корочки, как правило, подаются с картофелем и множеством других вареных овощей. Сейчас они уступают по популярности фрикаделькам, и найти их в кафе весьма непросто.
Запеченная свинина (Flæskesteg)
Очень традиционное блюдо из тонко нарезанных ломтей нежной запеченной свинины, с хрустящими шкварками, с гарниром из красной капусты, подается почти в любом классическом ресторане Дании. К счастью, это невероятно вкусно, на обед подается с ржаным хлебом и огурцами, на ужин - с картофелем и соусом.
Жареная свинина (Stegt flæsk)
Это блюдо стало самым популярным - жареная свинина с медом и картофелем или со сливочным соусом, петрушкой и отварным картофелем. Свинина нарезается толстыми кусками и жарится до хрустящей корочки. Вкусно, сытно, абсолютно идеально в холодные скандинавские ночи.
Сельдь
Как и тысячу лет назад, особой популярностью у датчан пользуется селедка. Они едят ее маринованной в карри или горчице, жареной в панировке, копченой и соленой. В большинстве датских ресторанов ее подают как закуску к местной водке, но вполне она подходит и как закуска перед основным блюдом. Частенько ее сочетают с красным луком, каперсами, яйцом (или вареным, или просто сырым желтком, который нужно налить сверху) и, конечно же, с маслом и ржаным хлебом.
Хот-дог по-датски (Pølse)
За последнее столетие в Копенгагене приобрел особую популярность в качестве уличной еды большой хот-дог. Любовью датчан пользуются длинные, тонкие свиные сосиски, вареные или приготовленные на гриле, с горчицей, кетчупом, соусом ремулад, соленьями, сыром и хрустящим луком, сложенные в разрезанный багет. Какой классический напиток к ним? Какао!
Сладости и напитки в датской кухне
В кухне Дании традиционно используются для десертов различные северные ягоды: брусника, малина, ежевика, морошка и другие. Их них готовятся и варенья, и соусы, и кисели, и компоты. Датчане любят добавлять ягоды в каши и выпечку. Традиционные десерты - это густой ягодный кисель со сливками и яблочно-смородиновый пирог. Выпечка также разнообразна: кексы с сыром, блины, пироги, булочки. Из алкоголя датчане предпочитают травяной шнапс, датское пиво и разнообразные ликеры. В праздники варят глинтвейны, а по утрам другим напиткам предпочитают молоко, в которое могут добавлять разные приправы.
Кроме венских булочек, у датчан и туристов популярны шоколадные плюшки, покрытые помадкой, и яблочные шарики - круглые оладьи с начинкой и сахарной пудрой.
Дети и взрослые очень любят кашу Oellebroed. Готовят ее из черствого ржаного хлеба. Его заливают водой или слабым пивом и оставляют на ночь. Утром его доводят до кипения, добавляют сахар и украшают взбитыми сливками.
Где можно попробовать в столице?
Сегодня датскую кухню в Москве предлагают лишь несколько ресторанов, специализирующихся на скандинавских рецептах. Так, один из самых популярных - ресторан северной кухни Björn. Там вы можете попробовать почти все популярные датские блюда. Не отстает по популярности и ресторан Scandinavia, в котором уже давно можно попробовать датские бутерброды с сельдью и оленину. А зайти попить кофе можно в кофейню Kaffebröd, где предлагают разнообразные бутерброды и сладкие булочки.
fb.ru
Датская кухня, датские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (25 рецептов датской кухни)
О датской кухне
Кухня датского народа начала формироваться в XIX веке, когда жители региона очень зависели от сельскохозяйственной продукции и важнейшие пищевые продукты либо выращивали самостоятельно, либо покупали на местном рынке. Это преимущественно пшеничные и молочные изделия, свинина, морепродукты, морковь, картофель, лук и яблоки. Собственно, и по сей день в датской кухне доминируют продукты, выращенные непосредственно в Дании, а экзотические продукты не пользуются большой популярностью.Одно из наиболее популярных датских традиционных блюд – вареная треска с горчичным соусом, вареными яйцами, хреном и вареным картофелем. Не отстает по популярности и запеченная утка с яблоками, картофелем и капустой. Также датчане любят различные каши, но главным традиционным блюдом Дании считаются… бутерброды.
Не чужда датчанам и традиция приготовления горячих супов. Зима в Дании длится долго, поэтому супы помогают жителям греться в холодное время года. Наиболее популярные супы – куриные, картофельные, гороховые и бобовые.
В качестве главного блюда в Дании обычно подают мясо или рыбу. Если это мясо, то чаще всего - свинина или баранина, чуть менее популярна говядина. Мясо здесь традиционно готовят вместе с овощами и соусами – например, фирменным блюдом является свиное рагу с красной капустой, яблоками и сливами, или мелко нарезанная говядина, тушенная с картофелем и перцем. Нередко готовят и птицу. Деликатесом считается мясо кита, особенно популярное на Фарерских островах. К мясным блюдам всегда подают гарнир – обычно это картофель или капуста, которые идеально подходят для датской кухни, поскольку долго хранятся и не теряют своих вкусовых качеств. Самые популярные виды рыбы - селедка, треска, угорь и лосось, из которых готовят самые разнообразные блюда.
Неизменный завтрак датчан – это бутерброды (смёрребрёд). Здесь их делают так: берут кусок ржаного хлеба, намазывают на него сливочное масло, а дальше – все зависит от фантазии. Бутерброды делают с говядиной, беконом, сыром, грибами, копченым лососем, угрем, креветками, овощами. На обед в Дании нередко накрывают стол холодных блюд, аналогичный шведскому столу, после которого подают основное горячее блюдо – мясные фрикадельки, сосиски, жаркое, рыбу и т.д. Заканчивается обеденная трапеза легкими холодными закусками, салатами, сырами и фруктами. Вечерняя трапеза также довольно сытная – на ужин непременно подается хотя бы одно горячее блюдо.
Датчане – большие сладкоежки, поэтому они солодят даже те блюда, которые, казалось бы, в этом не нуждаются. Например, очень популярна курица по-датски, начиненная ананасом, или карамелизированная в сахаре картошка. Среди традиционно сладких блюд преобладают пудинги, желе, суфле, пироги и сладкие супы.
Любимым напитком датчан является пиво. Дания – одна из первых стран, в которой стали варить пиво (еще в начале VIII века), поэтому здешнее пиво – очень высокого качества (Tuborg, Faxe, Calsberg). Среди безалкогольных напитков наибольшей популярностью пользуются чай, горячий шоколад и минеральная вода.
povar.ru
Датская кухня. датские блюда. датская классика
Раздел:Классические блюда национальных кухонь 10-я страница ДАТСКИЕ БЛЮДА Рекомендуем ознакомиться: Столовые приборы, посуда. Оформление стола. Украшение блюд. Этикет Раздел «СОУСЫ» Майонез классический, майонез провансаль.Русский столовый хрен. Соус бешамель. О кухнях стран Балтии Суровый климат и близость моря, несомненно, наложили свой отпечаток на северную кухню. Неудивительно поэтому, что основу скандинавской кухни составляет рыба. К тому же, море не столько разъединяет народы, живущие на его берегах, сколько соединяет. Потому в кухнях стран Балтии и Скандинавии много общих черт, хотя есть и традиционно сложившиеся отличия. Так, в Финляндии вас непременно угостят рыбным пирогом — калекукко, в Дании любят вареную лососину, макрель, камбалу, в Латвии предпочитают кильку и сельдь, в Эстонии — маринованную салаку а в Норвегии вам предложат знаменитый клип-фикс — высушенную на прибрежных скалах треску. Из рыбы готовят самые разнообразные супы, салаты, закуски, вторые блюда. К примеру, в Швеции блюда из рыбы составляют добрую треть рациона — салаты из лососины и угря, которые принято подслащивать, а также обильно посыпать укропом, копченая рыба, которую непременно подают с вареными яйцами, маринованная сельдь. Отдельно нужно сказать о бутербродах, получивших в скандинавских странах самое широкое распространение. Особенно преуспела в приготовлении бутербродов Дания, где их насчитывается более 700 видов — от обычного хлеба с маслом до любимого Гансом Христианом Андерсеном «многоэтажного бутерброда». Этот чудесный бутерброд включает в себя несколько прослоек бекона, помидоров, ливерного паштета, студня и белого редиса, разделенных ломтиками хлеба. В качестве прослоек можно использовать листья зеленого салата, спаржу, яйца, соусы. Да и сами ломтики хлеба могут быть различными: от белого или черного до можжевелового с тмином; иногда хлеб заменяют лепешки, рогалики, сухари и даже крекеры. Высота подобных экзотических бутербродов может превышать метр (!), а едят это произведение кулинарного искусства по частям, снимая слой за слоем. На берегах Балтики очень популярны каши: пшеничная, овсяная, перловая, манная, рисовая. Так, у датчан и норвежцев любимым национальным блюдом является фледегред — пшеничная каша на сливках с малиной. В Латвии любят пугру — густую похлебку, сваренную из перловой крупы и заправленную молоком или мясом с салом; кроме того, у латышей очень популярна густая каша из гороха, бобов и перловой крупы. Да и в Литве горох занимает не последнее место — здесь вам обязательно предложат шюпинис — особую кашу, сваренную из гороха, картофеля и жареной свинины (кстати, Литва славится своими копченостями, окороками, колбасами). Северную кухню отличает и любовь к молоку и молочным продуктам. В Дании, например, молоко пьют по нескольку раз в день; в Швеции популярны молочные супы, творог, брынза, простокваша (причем во многие молочные блюда шведы добавляют разные приправы и пряности, например тмин). В Финляндии непременным атрибутом завтрака считается стакан молока или кефира. В Литве в особом почете сметана, которой в изобилии заправляют салаты и холодные закуски. В Латвии популярны кислые молочные супы. В Эстонии вас обязательно угостят взбитыми сливками, творогом и домашним сыром. Как в Скандинавии, так и в Прибалтике любят картофель, особенно популярен он у шведов, которые наряду с привычным картофельным пюре на молоке готовят и картофельные клецки с салом, и тушеный картофель, заправленный мукой, сахаром, яйцами и сливочным маслом. В Литве, помимо клецек, из картофеля готовят оладьи, зразы, вареники и особое литовское блюдо вередай — толстые свиные кишки с начинкой из тертого сырого картофеля. Из напитков в Скандинавии предпочитают кофе, чай же пьют редко и, как правило, некрепкий. В Эстонии любят кислый овсяный кисель (ранее очень популярный и у русских), в Латвии — сбитень из ржаной муки, разведенной водой и оставленной бродить, в Литве — квас и пиво, которое варят из ячменного солода, а в качестве закуски подают домашний сыр, вареный горох и раков. Из спиртных напитков в Скандинавии и Прибалтике популярны виски, водка, джин и различные ликеры. О датской кухне Основу ежедневного рациона в Дании составляют бутерброды и холодные закуски, горячее в этой стране едят раз в день — во время обеда. О знаменитых датских бутербродах см. ниже в статье «КУХНИ СТРАН БАЛТИИ». Датчане – любители много и вкусно поесть (в этом они среди других народов не слишком оригинальны, но весьма преуспели). Качество еды в датской кухне обеспечивается прежде всего свежестью продуктов и множеством разнообразных приправ. Основу датской кухни составляют рыба и другие продукты моря. Из рыбы готовят первые и вторые блюда. Но не забывают датчане и о мясных блюдах. Чрезвычайно популярна жареная свинина с горячей красной капустой. Не менее часто появляется на столе датчан и свиная печень с хрустящим жареным луком или паштет из свиной печени. На гарнир чаще всего подают жареный картофель или тушеную капусту. Традиционные национальные блюда: рагу из свинины с горячей красной капустой, курица соленая с ананасом, свинина с яблоками и черносливом, овощи с салом — шпик по-датски. Из десертов готовят яблочный пирог со смородиновым желе и взбитыми сливками, а также суп из клубники и ежевики со сливками — нечто среднее между компотом и жидким вареньем. Из алкогольных напитков датчане предпочитают пиво и водку, а из некрепких – кофе. На Рождество, когда приходит время разворачивать подарки под елкой, готовят специальное пряное вино — датский вариант немецкого глинтвейна. САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОЙ ФАСОЛИ Ингредиенты: — фасоль зеленая свежая или консервированная 250 г, — картофель 200 г, — ветчина 100 г, — лук репчатый 75 г, — майонез 100 г, — кефир или простокваша 200 г, — сахар 10 г, — сок 0,5 лимона, — зелень петрушки, — перец молотый, — соль по вкусу. Приготовление Свежую фасоль сварить до готовности и откинуть на сито, консервированную отделить от жидкости. Вареный картофель нарезать ломтиками, ветчину — соломкой, лук — кольцами. Подготовленные продукты соединить. При подаче полить майонезом, смешанным с лимонным соком, солью, перцем, сахаром и кефиром или простоквашей. Украсить зеленью. САЛАТ «КОПЕНГАГЕНСКИЙ» Ингредиенты: — филе рыбное 200 г, — огурцы соленые 100 г, — помидоры 200 г, — яблоко 100 г, — лук репчатый 40 г, — майонез 120 г, — зелень петрушки, — перец молотый, — горчица, соль по вкусу. Приготовление Рыбное филе припустить, затем охладить и нарезать ломтиками. Помидоры, огурцы, лук, очищенное от кожицы и сердцевины яблоко нарезать кубиками. Подготовленные продукты соединить и заправить смесью из майонеза, горчицы, перца и соли. Подать в салатнике, украсив зеленью. Салат из сельди «Датский» Ингредиенты: — 300 г сельди, — 450 г зеленой фасоли, — 400 г картофеля, — 150 г майонеза, — 60 г репчатого лука, — 1 ст. л. 3% уксуса, — соль, зелень. Приготовление Картофель сварить, очистить, нарезать тонкими ломтиками. Фасоль нарезать ромбиками, залить небольшим количеством воды, добавить соль, уксус и варить до готовности. Лук нашинковать. Сельдь очистить от кожицы и костей и измельчить. Все перемешать и залить майонезом. Готовый салат украсить зеленью. САЛАТ ИЗ МАКАРОН Ингредиенты: — макароны или рожки 200 г, — капуста цветная 300 г, — корень сельдерея 15 г, — морковь 100 г, — ветчина 200 г, — майонез 60 г, — масло растительное 40 г, — уксус 3%-й 30 г, — горчица 10 г, — соль по вкусу. Приготовление Макароны разломать и отварить в подсоленной воде до готовности. Морковь и сельдерей нарезать соломкой или кубиками, капусту разделить на соцветия и сварить овощи в слегка подсоленной воде, не допуская разваривания. Охлажденные овощи и макароны соединить с нарезанной ломтиками ветчиной, заправить майонезом, маслом, уксусом и горчицей. ОГУРЦЫ ПО-ДАТСКИ Ингредиенты: — огурцы 200 г, — мякоть семги 100 г, — сельдь маринованная 70 г, — яйцо 1 шт., — масло сливочное 30 г, — сливки густые 20 г, — хрен, уксус 3%-й, соль по вкусу. Приготовление Отварную семгу размять с маслом, протереть сквозь редкое сито, добавить сливки и посолить. Маринованную сельдь и вареное яйцо мелко нарезать, соединить с приготовленным пюре и добавить несколько капель уксуса. Огурцы очистить от кожицы, удалить сердцевину, начинить рыбным пюре и посыпать тертым хреном. КАМБАЛА ПО-ДАТСКИ Ингредиенты: — филе камбалы 600 г, — мука пшеничная 15 г, — сухари молотые 50 г, — масло сливочное 50 г, — яйцо 0,5 шт. Для соуса: — масло сливочное 25 г, — мука пшеничная 15 г, — бульон рыбный 200 г, — молоко 160 г, — грибы 120 г, — сок лимонный 15 г, — спаржа 100 г, — перец молотый, соль по вкусу. Приготовление В смазанную маслом посуду положить половину подготовленного рыбного филе, залить водой и припустить до готовности. Оставшуюся рыбу нарезать кусками, запанировать в муке, смочить в яйце, запанировать в сухарях и обжарить во фритюре. Приготовление соуса. Пассерованную муку развести горячим бульоном, добавить молоко, довести до кипения и процедить. Добавить нашинкованную отварную спаржу, нарезанные соломкой и обжаренные на масле с добавлением лимонного сока, соли и перца грибы. При подаче на середину блюда положить припущенную рыбу, полить ее соусом. С одной стороны уложить жареную рыбу, а с другой — картофельное пюре. ЦЫПЛЕНОК ПО-ДАТСКИ Ингредиенты: — цыпленок 1 кг, — масло сливочное 60 г, — вино сухое белое 200 г, — помидоры 400 г, — крошки хлебные 80 г, — сыр 40 г, — картофель мелкий 300 г, — лук зеленый 80 г, — зелень петрушки, — соль по вкусу. Приготовление Тушку цыпленка посолить, обжарить со всех сторон на части разогретого масла, затем залить вином и потушить до готовности, периодически поливая цыпленка вином. Из готовой тушки удалить кости, выложить ее на блюдо и оформить гарниром и зеленью. На гарнир подать помидоры, фаршированные поджаренным в масле картофелем, припущенным луком, хлебными крошками и тертым сыром. КАРТОФЕЛЬ ПО-ДАТСКИ Ингредиенты: — картофель мелкий 500 г, — сахарная пудра 30 г, — жир свиной 30 г, — зелень петрушки, — мускатный орех, — соль по вкусу. Приготовление Картофель отварить в подсоленной воде и очистить от кожицы. В разогретый жир добавить сахарную пудру, положить картофель и жарить до тех пор, пока сахар не начнет карамелизоваться. Готовый картофель посыпать солью и измельченным в порошок мускатным орехом. Подать горячим, посыпав зеленью. Макароны по-датски Ингредиенты: — 300 г макарон, — 200 г мясного фарша, — 1 шт. репчатого лука, — 1/2 банки кукурузы, — майонез, — соль. Приготовление Сварить макароны, обжарить фарш с мелко нарезанным луком. Добавить различные специи (перец, хмели-сунели и т.д.). Сваренные и промытые макароны смешать с фаршем, слегка обжарить. Добавить кукурузу и майонез. РОМОВАЯ БАБА ПО-ДАТСКИ Ингредиенты: — мука пшеничная 200 г, — сахар 150 г, — яйца 3 шт., — сироп вишневый 50 г, — желтки яичные 3 шт., — сливки 250 г, — крахмал 15 г, — масло для смазывания формы. Приготовление Яйца смешать с сахаром, а затем взбить в пену. Понемногу всыпать просеянную пшеничную муку и замесить тесто. Выпечь его в смазанной маслом форме до образования золотистой корочки и остудить. На паровой бане взбить сливки с яичными желтками, добавить крахмал, вишневый сироп и полить полученным соусом бабу. РЕДГРЕД МЕД ФЛЕДЕ Ингредиенты: — смородина красная 500 г, — смородина черная 100 г, — малина 250 г, — вода 1 л, — сахар 150 г, — крахмал картофельный 60 г. Приготовление Перебранные и промытые ягоды проварить в воде, затем отжать через марлю. Полученный сок проварить с сахаром. Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды и, постоянно помешивая, влить в ягодный сироп. Довести сироп до кипения и сразу же снять с огня. Разлить в стаканы и подать в холодном виде на десерт с молоком или сливками. Как и во всех христианских странах, в Дании тоже устраивают традиционный рождественский пир, но отличающийся от других особенным «датским» своеобразием. На закуску подают непременную пикантную маринованную селедку с бокалом шампанского. Конечно, обязательно присутствует глогг — согревающий алкогольный напиток вроде глинтвейна, который обычно пьют после ужина, собравшись всей семьей вокруг елки и открывая подарки. ДАТСКОЕ РОЖДЕСТВЕНСКОЕ МЕНЮ — Канапе с селедкой (самые разнообразные по составу и украшениям, живописно подаваемые на одном блюде) — Утка с черносливо-яблочной начинкой — Картофель по-датски, жаренный в сахаре — Тушеная краснокочанная капуста — Глогг (теплое ароматное вино) Утка с черносливо-яблочной начинкой, запеченная целиком Ингредиенты: — утка 1,3 кг (при иной массе утки соответственно изменяются и массы других компонентов), — 250 г чернослива без косточек, — 3-4 яблока, очищенных, порезанных кусочками, — 25 г сахара, — веточка тимьяна. Подливка: — 1 ст. л. муки, — 500 мл свежего куриного бульона, — 15 мл кальвадоса (яблочной водки) или бренди, — 1 ст. л. желе красной смородины Приготовление К богатой ароматами утке отлично подходят яблоки и чернослив. Утка может быть очень жирной, но большая часть жира уйдет при запекании. Оставшийся на противне жир сразу используйте для запекания в духовке картошки для гарнира к разным блюдам. Предварительно разогреть духовку до 190 гр. С (не больше и не меньше). Промыть утку, добавить специи. Соединить чернослив, яблоки, сахар и тимьян. Наполнить утку начинкой, закрепить зубочистками. Проткнуть кожуру в нескольких местах и посолить. Начиненную утку взвесить, чтобы рассчитать время запекания — к 20 минутам прибавляется еще по 20 мин на каждые 500 г. Положить утку грудкой вниз в форму для духовки и запекать не открывая духовку 3/4 необходимого времени. Только после этого проверить, приготовилась ли утка, проткнув ее палочкой или вилкой (сок должен течь чистый, прозрачный). После готовности вынуть из духовки, непрерывно поливая образовавшимся жиром и соком дать поостыть 5-10 минут, затем разделить утку на 8 кусков, разложить на сервировочном блюде и, не давая ей остыть, сразу подать на стол. Для подливки: вылить весь жир, оставшийся от запекания, оставив 2 ст. л., поставить форму с жиром на огонь, добавить муку, помешать, затем добавить бренди, бульон и желе красной смородины. Недолго потушить, пока не загустеет. Приправить и подавать с уткой. Картофель по-датски рождественский (более сладкий, чем в приведенном выше рецепте, и готовится несколько иначе) Ингредиенты: — 600 г мелкой картошки, — 60 г сахара, — 25 г сливочного масла. Приготовление Датский традиционный способ приготовления картофеля. Лучше всего он подходит к мелкой картошке, но можно взять и крупный, порезанный на кусочки. Отварить картофель в соленой воде 12-15 мин. Остудить и очистить от кожуры. Положить сахар в большую кастрюлю с 3 ст. л. воды. На медленном огне растопить сахар, затем увеличить огонь, пока жидкость не начнет превращаться в сироп. Добавить картофель, обжарить до коричневой корочки, затем добавить масло. Готовить около 10 мин, помешивая, до карамелизированной корочки, около 10 мин. Тушеная краснокочанная капуста Ингредиенты: — 40 г сливочного масла, — 2 луковицы шалот, мелко порезанных, — 40 г сахара, — тертый мускатный орех, — 45 мл (3 ст. л.) красного винного уксуса, — 3 ст. л. желе из красной смородины, — 1 кочан краснокочанной капусты (около 900 г), нашинкованной. Приготовление Традиционного датского обеда не может быть без такой краснокочанной капусты. Она отлично подходит к утке и ее можно подать и просто так на следующий день. Растопить масло в сковороде на среднем огне. Добавить шалот, обжарить 2-3 мин. Добавить сахар, мускат, уксус и желе. Дать сахару раствориться, затем добавить нашинкованную капусту. Накрыть и готовить на медленном огне 1 час – 1 час 15 мин до мягкости. Приправить. Глогг Ингредиенты на 6 бокалов: — бутылка красного вина, — 60 мл (4 ст. л.) водки, — 65 г сахара, — 1 палочка корицы, — 6 шт. гвоздики, — 1/2 ст. л. молотого имбиря, — 100 г изюма, — 100 г миндальных орехов, Приготовление Glogg — ароматное, пряное варево — традиционный рождественский скандинавский напиток. А так как добавляют изюм и миндаль, то к нему понадобится и ложка. Вылить вино и водку в кастрюлю. Добавить оставшиеся ингредиенты, быстро слегка нагреть, пока сахар не растворится. Выключить огонь и дать настояться под крышкой как минимум 30 мин. Когда напиток будет готов, повторно слегка подогреть под крышкой и подавать. Рождественский обед готовится в определенном порядке: — ВЕЧЕРОМ НАКАНУНЕ РОЖДЕСТВА Нашинковать капусту и поместить в закрытой кастрюле или в мешке в холодильник. — РОЖДЕСТВЕНСКОЕ УТРО Приготовить начинку для утки, нафаршировать начинкой утку. Отварить и очистить картофель. — ЗА 2 ЧАСА ДО ОБЕДА Разогреть духовку и поставить готовится утку. Пока утка запекается, приготовить красную капусту и глогг. — ЗА 30 МИН ДО ОБЕДА Обжарить картошку. Приготовить канапе с селедкой. При соблюдении такого порядка домашний кулинар сможет вместе со всеми сесть за праздничный стол и больше не отвлекаться на кухонные дела. Кроме этих обязательных блюд к рождественскому или новогоднему столу можно дополнительно приготовить: Датский ароматный пирог с пряностями (Dansk kryddkaka) Ингредиенты: — 3 яйца, — 2,5 стакана сахара, — 100 г масла, — 50 г изюма, — 25 г орехов (миндаль или грецкие), — 50 г цукатов, — 2 стакана муки, — 1 ч. л. пекарского порошка, — 1 ч. л. корицы, — 1 ч. л гвоздики, — 1/2 ч. л. имбиря, — 1 ч. л. кардемуммы (kardemuma — индийская пряность, но можно и без нее), — 1 стакан кефира Приготовление Взбить яйца с сахаром и размягченным при комнатной температуре сливочным маслом. Добавить муку, смешанную с пекарским порошком, пряностями, изюмом и орехами. Все взбить, последним в тесто добавить кефир. Вылить тесто в прямоугольную высокую форму на 1 литр. Незамедлительно поставить выпекать на 1 ч 15 мин при 175 С. Запеченный лосось в соленом тесте Ингредиенты: — 1 кг лосося очищенного, — 1 порезанный дольками лимон, — 2 пучка укропа, порезанного. Для теста (очень соленого): — 600 г соли, — 600 г муки, — 225 мл воды, — 3 яйца (взбить), — 1 яйцо для смазывания теста. Приготовление Это традиционное датское рождественское блюдо. Соленое тесто позволяет лососю готовиться медленно, и он получается нежным и ароматным (после приготовления тесто выбрасывается). Поместить соль, муку, яйца и воду в кухонный комбайн или смешать миксером. Скатать тесто в шарик, завернуть в пленку и положить на час в холодильник. Предварительно разогреть духовку до 230 гр. С. Раскатать тесто на поверхности, слегка посыпанной мукой, до толщины 1,3 см и разделить на два пласта — нижний и верхний. Нижний пласт выложить на слегка смазанный маслом противень. Положить лосось на тесто, слегка присолить, накрыть тонкими ломтиками лимона и посыпать укропом. Накрыть рыбу верхним пластом теста и закрыть пирог, тщательно защипав края. Смазать тесто сверху яйцом и сделать вилкой или кончиком ножа несколько проколов. Запекать 40 мин. Вытащить из духовки, дать постоять 5-10 минут и переложить с противня на блюдо. Снять ножом верхнюю часть теста (и выбросить – оно очень соленое), снять кожу с лосося, поделить на порции, разложить на подогретые порционные тарелки и сразу подать на стол. ПРИМЕЧАНИЯ:Если лосось слишком большой для противня, согните его немного. Если подаете рыбу холодной, приготовьте лосося и оставьте остывать в тесте. Его можно хранить в холодильнике до 2-х дней. Рыба в горшочке по-орхидски Ингредиенты: — 500 г морской рыбы, — 1 луковица, — сливочное масло по вкусу, — 2-3 картофелины, — 1-2 ст.л. томата-пюре, — 2 небольших соленых (или маринованных) огурца, — 2-3 ст. л. сливок, — красный перец на кончике ножа, — 2 ст.л. мелко нарубленного зеленого лука, — 1 стакан воды. Приготовление Лук мелко порубить и обжарить в масле. Переложить в горшок, добавить красный перец, воду и сырой картофель, приготовленный в виде шницелей. Когда картофель станет мягким, добавить томат-пасту, нарезанные ломтиками огурцы и нарезанную кубиками рыбу. Посолить, влить сливки и, закрыв крышкой, поставить тушить. Перед подачей посыпать зеленым луком. Коричневое печенье (Brune kager) Ингредиенты: — 150 г сиропа, — 150 г коричневого сахара, — 125 г масла, — 2 ч. л. корицы, — 1,5 ч. л. имбиря, — 2 ч. л. кардамона, — 1 ч. л. муската, — 1 ч. л. гвоздики — 500 г муки — 1 ч. л. пекарского порошка Приготовление Растопить в кастрюльке масло, добавить сахар, сироп, довести до кипения и снять с огня. Добавить пряности, пекарский порошок и остудить. Постепенно подмешать муку и вымесить однородное тесто. Убрать в холодильник. На следующий день тесто раскатать на посыпанной мукой поверхности, вырезать стаканом или формочками печенья, каждое украсить половинкой миндального орешка. Иногда в тесто добавляется дробленный миндаль, тогда орешками не украшают. Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать 5-8 минут. ПРИМЕЧАНИЯ: Это печенье похоже на шведское перечное печенье, которое можно купить в ИКЕА, но приготовленное дома датское печенье вкуснее. В рецепте можно варьировать количество масла, соотношение сахара и сиропа и количество пряностей. Некоторые кулинары часть масла заменяют на 35-процентные взбитые сливки. Перечные орешки (Pebern’dder) Ингредиенты: — 125 г масла, — 125 г коричневого сахара, — 1 яйцо, — 1 ч. л. соды, — по 0,5 чайной ложки гвоздики, корицы, муската, кардамона, — маленькая щепотка черного молотого перца (на кончике ножа), — 275 г муки, — по вкусу можно добавить измельченные лесные орехи. Приготовление Эти очень вкусные маленькие пряные печеньица продаются в Дании на Рождество. Они очень хорошо хранятся (но долго не залеживаются), прекрасно идут к чаю, кофе и глоггу (горячему пряному вину). Вариантов рецепта существует множество, но трудно решить, какой вкуснее. Растереть яйца с сахаром, добавить растопленное масло, взбить. Смешать пряности с мукой и содой, добавить в масляную смесь и вымесить тесто. На посыпанной мукой поверхности раскатать из теста колбаски в палец толщиной и нарезать кусочки приблизительно по 0,5 сантиметра (или чуть больше). Придать им форму шариков и слегка сжать пальцами. Выпекать при 180 градусах минут 10-15. Хранить в плотно закрытом контейнере, иначе они могут отсыреть. Bisschopswijn Ингредиенты на 8-12 персон: — красное столовое вино 2,25 л, — сахар 200 г, — один лимон, — гвоздика 6 шт., — щепотка корицы. Приготовление Вино разогреть под крышкой до 55-60 гр. С (не доводить до кипения!) вместе с сахаром, корицей, гвоздикой, лимонной цедрой, соком лимона. Дать настояться под крышкой 10-15 минут и процедить через сито. Подавать в горячем виде в фарфоровых чашках, положить по кружку лимона. ПРИМЕЧАНИЕ. При приготовлении горячих вин (глинтвейнов, глоггов и других согревающих алкогольных напитков) важно разогревать не более чем до 60 гр. С (и уж конечно не доводить спиртное до кипения!), иначе напиток потеряет весь свой аромат.www.recippes.ru
традиции и лучшие блюда национальной кухни Дании
Датская кухня относится к числу традиционных северных кулинарных традиций. Ее главные отличительные особенности – обильные и сытные блюда, богатые сахаром и жиром. Причина этого кроется в жестком климате северного региона, а богатый высококалорийной пищей рацион является жизненной необходимостью для его жителей.
Традиции национальной кухни Дании
В датской кухне переплелись традиционные скандинавская и немецкая кулинарные традиции. И это их сочетание является поистине гармоничным и неповторимым – все блюда датской кухни обладают непередаваемым национальным колоритом.
Большинство местных рецептов – это блюда с большим сроком хранения. Чаще всего их готовят на свином сале. В старину датчане были скотоводами и поэтому в их кухне большое место уделено мясным и молочным продуктам. Из-за бедности и скудности почв северных регионов земледелие здесь практически не прижилось, хотя определенные виды овощных культур (в первую очередь это картофель) и злаков отлично подошли для культивирования даже на холодной северной земле.
Одним из основных источников продовольствия для датчан является лес, и его дары (дичь, ягоды и грибы) часто используются в национальных рецептах.
Лучшие блюда датской кухни
Несмотря на то, что количество ингредиентов блюд датской кузни небольшое, количество приготовляемых из них блюд способно поразить любого. Жители этой северной страны любят хорошо и вкусно поесть. Особенно это видно по их праздничным обедам. К примеру – датский рождественский ужин способен вынести только закаленный желудок. На праздничный стол здесь непременно подадут утку, множество рыбных закусок и сладостей.
Самым популярным в Дании мясом является свинина, которую готовят во всевозможных видах, а на стол подают с капустой или картофелем.
Рыба в датской кухне стоит на особом месте, и отношение у датчан к ней особенное. Чаще всего здесь можно встретить камбалу, сельдь, угря и гринду - мелкого сома, обитающего в прибрежных водах.
К числу популярных датских блюд относятся бутерброды. Дания по праву носит титул «страны бутербродов». Бутерброд здесь делают как самые простые, так и многослойные. С ними обычно подают салаты, или вообще можно положить готовый салат на хлеб и это съесть.
Столь же многочисленны блюда из молока. Молоко присутствует в рационе практически каждого датчанина. На нем варят каши, делают запеканки и супы.
Датские сладости любимы не только в стране, но и во все мире. Пожалуй, самый известный датский десерт – это ред-грез-мез-флезе (ягодный суп-пюре с взбитыми сливками). Также повсеместно известны яблочный пирог с джемом из смородины, булочки и конфеты.
Напитки на датских столах закрепились под немецким влиянием. Национальным напитком в стране считается пиво. Популярные крепкие напитки – водка «Аквавит» и ликер «Шеррихеринг». На особом месте по почитанию стоит местная разновидность глинтвейна – согревающий алкогольный напиток глогг.
Датская кухня способна удивить своей видимой простотой, которая на деле оказывается не такой уж и простой, сами блюда на проверку оказываются уникальными, а их число и разнообразие способны поразить любое воображение.
www.poedim.ru
Датская кухня. Рецепты и блюда датской кухни
О кухне
Датская кухня – одна из самых типичных кулинарных традиций северных народов. Отличительной особенностью этой кухни является обилие сытных блюд, которые содержат в себе много жиров и сахара. Обусловлено это суровым северным климатом, поэтому высококалорийная пища – скорее жизненная необходимость, чем прихоть жителей северных регионов.
Датская кухня вобрала в себя традиции немецкой и скандинавской кухонь. При этом датчанам удалось удивительным образом гармонизировать эти столь разные традиции и создать из них неповторимую и уникальную национальную кухню.
В рецептах датской кухни преобладают блюда, которые способны храниться длительное время. Блюда датской кухни готовятся, как правило, на свином сале. Особенно распространены в этом регионе мясные и молочным продукты, что красочно иллюстрирует древнейшее занятие датчан – скотоводство. Северные почвы преимущественно бедны и малоплодородны, поэтому земледелие у датчан развито в меньшей степени. И все-таки некоторые овощи отлично адаптированы для сурового северного климата. В частности, к таковым относятся картофель и некоторые злаки.
Неизменным источником многих продуктов в рационе датчан является лес. Издавна в рецептах датской кухни используются его дары – грибы, ягоды, дичь.
Итак, количество продуктов, используемых в блюдах датской кухни, не поражает своим многообразием, чего не скажешь о самих блюдах. Датчане – большие любители вкусно и сытно поесть. Особенно в этом плане впечатляют праздничные обеды. Рождественский ужин в Дании – серьезное испытание для неподготовленного желудка. Основное блюдо на праздничном столе – утка, которой сопуствуют многочисленные рыбные закуски и сладости.
К рыбе у датчан совершенно особенное и трепетное отношение. Наиболее распространенными видами рыб в Дании являются сельдь, камбала, угорь, а также гринда – мелкий сом, который обитает в местных прибрежных водах.
В огромном изобилии в рационе датчан присутствуют молочные продукты. Датчане пьют свежее молоко несколько раз в день. Из молока готовят практически все – каши, супы, запеканки и т.д.
Дания издавна считается «страной бутербродов». Бутерброды – одно из самых распространенных блюд датской кухни. Здесь присутствуют как простые, так и очень сложные, многослойные конструкции. К бутербродам в Дании зачастую подают салаты. А также весьма распространен вариант, когда готовый салат накладывают на хлеб и едят так.
Из мяса в рецептах датских блюд преобладает свинина. Свинину употребляют в самых различных видах, а на гарнир чаще всего подают картофель и капусту.
Уже упоминалось, что датчане очень любят сладкое. Самым известным датским десертом является ред-грез-мез-флезе, которые представляет собой ягодный суп-кисель со взбитыми сливками. Не менее популярны и датские булочки, конфеты, а также яблочный пирог со смородиновым желе.
Что касается напитков, то здесь очевидно немецкое влияние. Датчане очень любят пиво, которое считается национальным напитком. Из крепких напитков известны ликер «Шеррихеринг», а также водка «Аквавит». Особенности датского климата обусловили любовь местных жителей к согревающему алкогольному напитку глоггу, который напоминает глинтвейн.
Блюда датской кухни удивляют своей простотой, которая, впрочем, является мнимой. Рецепты датской кухни разнообразны и по многим своим параметрам являются уникальными.
findfood.ru
Датская кухня. Как приготовить блюда датской кухни?
Разнообразна и питательна Датская кухня, рецепты, к ней относящиеся, вряд ли подойдут для людей, предпочитающих исключительно низкокалорийную пищу: Датская кухня предназначена для тех, кто любит сытно поесть.
Особенную «любовь» испытывают датчане к бутербродам. Более семисот видов таковых известно на просторах этой скандинавской страны. Это и привычный для наших широт хлеб, смазанный маслом, и настоящий шедевр, состоящий из множества различных прослоек, разделенных хлебными ломтиками (сам Христиан Андерсен любил полакомиться таким в свое время).
Активно используются в Датской кухне дары моря. На их основе готовят наваристые супы и ароматные вторые блюда. В качестве основного ингредиента для мясных блюд лидирует свинина. Ее традиционно готовят с горячей красной капустой или черносливом с яблоками. Среди гурманов широко известен так называемый шпик по - датски.
Среди всех овощей датчане особенно выделяют картофель. Они жарят его с салом, тушат с овощами, делают из него всевозможные клецки, зразы, оладьи и так далее.
Не меньшим уважением пользуется в Дании каша. Каких только вариаций на эту тему не встретишь на столах местного населения. Чего только стоит фледергерд, относящийся в данном случае к наиболее популярным традиционным национальным блюдам. По сути – это пшеничная каша, сваренная с добавлением сливок и малины. Пальчики оближешь!
Судя по количеству «сладких» рецептов Датской кухни, датчане еще те сладкоежки. Там и пироги с фруктовыми начинками, и необычные блинчики, и всевозможные муссы, и печенье, и даже ягодно – сливочные супы, напоминающие по консистенции густой компот.
Среди национальных напитков почетное место занимает датское вино с пряностями. Оно является обязательным атрибутом рождественского стола.
Разнообразна и питательна Датская кухня, рецепты, к ней относящиеся, вряд ли подойдут для людей, предпочитающих исключительно низкокалорийную пищу: Датская кухня предназначена для тех, кто любит сытно поесть.
Особенную «любовь» испытывают датчане к бутербродам. Более семисот видов таковых известно на просторах этой скандинавской страны. Это и привычный для наших широт хлеб, смазанный маслом, и настоящий шедевр, состоящий из множества различных прослоек, разделенных хлебными ломтиками (сам Христиан Андерсен любил полакомиться таким в свое время).
Активно используются в Датской кухне дары моря. На их основе готовят наваристые супы и ароматные вторые блюда. В качестве основного ингредиента для мясных блюд лидирует свинина. Ее традиционно готовят с горячей красной капустой или черносливом с яблоками. Среди гурманов широко известен так называемый шпик по - датски.
Среди всех овощей датчане особенно выделяют картофель. Они жарят его с салом, тушат с овощами, делают из него всевозможные клецки, зразы, оладьи и так далее.
Не меньшим уважением пользуется в Дании каша. Каких только вариаций на эту тему не встретишь на столах местного населения. Чего только стоит фледергерд, относящийся в данном случае к наиболее популярным традиционным национальным блюдам. По сути – это пшеничная каша, сваренная с добавлением сливок и малины. Пальчики оближешь!
Судя по количеству «сладких» рецептов Датской кухни, датчане еще те сладкоежки. Там и пироги с фруктовыми начинками, и необычные блинчики, и всевозможные муссы, и печенье, и даже ягодно – сливочные супы, напоминающие по консистенции густой компот.
Среди национальных напитков почетное место занимает датское вино с пряностями. Оно является обязательным атрибутом рождественского стола.
kuking.net