Азербайджанская кухня: традиции Кавказа и мудрость веков. Традиционные азербайджанские блюда
Азербайджанские сладости: несложные рецепты приготовления
С уверенностью можно сказать: все, что готовят в Азербайджане, невероятно вкусно и сытно. Но особенно хочется отметить национальные сладости.
Азербайджанские сладости на праздничном столе
В азербайджанской кухне насчитывается более 30 наименований сладостей. Причем это только мучные десерты, не считая карамели и конфет. В каждом районе региона у хозяек имеются свои особенности приготовления, но все-таки традиционные азербайджанские сладости – шекербура, пахлава, шекер-чурек, шор гогал, курабье, кята, мутаки – получаются у всех одинаково вкусными.
Пахлава – это традиционная восточная сладость, история которой насчитывает уже более пятисот лет. Она представляет собой многослойный десерт, который делается из тончайших слоев теста с нежнейшей ореховой начинкой, пропитанных сиропом на основе розовой воды, сахара или меда.
Шакербура – дрожжевой сладкий пирожок. В качестве начинки используются разные виды орехов: фундук, грецкие и другие. По форме пирожок напоминает луну, украшенную с помощью специального инструмента колосьями.
Шекер-чурек – рассыпчатое печенье с ароматом топленого молока. Имеет простую рецептуру приготовления и занимает почетное место на азербайджанском столе.
Кята (бакинская, карабахская и др.) – мучные сладости с мягкой начинкой. У разных народов кята готовится по собственной рецептуре, отличается по форме и размерам.
Шор гогал – ярко-желтая круглая булочка из дрожжевого теста с начинкой внутри. Традиционное азербайджанское лакомство подается с очень сладким чаем.
Это далеко не все десерты, которыми может похвастаться азербайджанская кухня. Сладости, рецепты которых представлены ниже, являются основными. В этой стране они являются обязательным блюдом на каждом праздничном столе.
Сладкий пирожок шекербура
Для приготовления дрожжевого теста растворить в стакане молока дрожжи (10 г), добавить 1 ст. ложку сахара. Взбить вилкой 10 яиц, добавить 750 г сметаны, растопить 700 г сливочного масла, остудить и влить все ингредиенты вместе с молоком в муку (700-800 г). Замесить тесто, которое лучше всего подходит в теплом месте в течение 40 минут.
Тем временем приготовить начинку. Для этого 1 кг орехов (желательно фундука, предварительно очищенного от шелухи) измельчить в бленде. Затем соединить его с сахаром и молотым кардамоном (5 зерен). Из теста сформировать круглую лепешку, диаметром 10 см. Внутрь нее положить начинку, фигурно сформировать края и вырезать узоры. Выпекать 40 минут при температуре 180 градусов.
Азербайджанские сладости шакербура готовы. Можно наливать чай и подавать вкуснейшие пирожки к столу.
Шор гогал
Начинка для этого круглого пирожка может быть соленой. При этом подаются такие азербайджанские лакомства всегда со сладким чаем.
Приготовление дрожжевого теста начинается с опары. Для этого в 500 мл молока растворить 30 г живых дрожжей, и добавить немного муки. Через 30 минут добавить в подошедшую опару 100 г сливочного масла, 6 яиц и щепотку соли. Замесить тесто и дать ему подойти в теплом месте в течение 1 часа.
Приготовить начинку из растопленного сливочного масла (50 г), муки и пряных специй (по чайной ложке). Традиционно используется тмин, анис, корица, куркума.
Тесто разделить на 10-12 частей. Каждую из них тонко раскатать, выложить поочередно. Слоя щедро смазывать сливочным маслом (всего понадобится около 1 кг). Полученный слоеный пласт разрезать на полоски по 6 см, а затем на квадраты. В центр выложить начинку, скрутить спиралью, защепить края и сформировать круглую булочку. Сверху смазать яйцом и посыпать кунжутом или маком.
Азербайджанские сладости шор гогал выпекаются 40 минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!
Азербайджанские сладости: рецепты пахлавы
Существует несколько интересных рецептов самостоятельного приготовления пахлавы дома. Но ее основа – это слоеное тесто, орехи и мед. В традиционной пахлаве все слои готовят собственными руками. Но при приготовлении в домашних условиях иногда используется готовое слоеное тесто.
По традиционному рецепту азербайджанские сладости (пахлава) готовятся из муки, молока, яиц, топленого масла и сметаны, сухих дрожжей, сахара и специй. Такие ингредиенты понадобятся для теста. Для начинки необходимо подготовить по 500 г грецких орехов, фундука, миндаля и цукатов, 1 кг сахара и специи (кардамон, кориандр). Пропитывают пахлаву топленым маслом и сиропом из воды с медом (на 400 мл воды столько же меда).
Сначала замешивают тесто из 800 г муки с добавлением 250 г масла, 2 яиц и 300 мл молока, дрожжей (1 ст. ложка), кардамона (5 молотых зерен), сметаны и сахара (по 3 ст. ложки). Оно должно получиться мягкое, эластичное, не липнуть к рукам. Поставить тесто в сторону, чтобы оно подходило на 1,5 часа.
Подготовить орехи. Миндаль и фундук подсушить в духовке при температуре 100 градусов и очистить от шелухи. Все орехи и цукаты измельчить в блендере до состояния мелкой крошки. Соединить с сахаром и кардамоном.
Тесто разделить напополам. Затем первую часто разделить еще на 17 «колобков», а вторую – на 2 больших шара. Накрыть тесто пленкой, чтобы не подсыхало. Теперь поочередно формировать слои пахлавы. Большие шары раскатываются для нижней и верхней части десерта, а внутри будут тонкие 17 слоев, переложенные орехово-сахарной начинкой.
Выпекать пахлаву при температуре 180 градусов около часа. Через первые 15 минут подсохшее тесто разрезать на ромбы и залить десерт растопленным маслом (250 г). Через 25 минут повторить процедуру. В самом конце приготовления залить пахлаву медовым сиропом. Приятного аппетита!
fb.ru
Азербайджанская кухня
Традиционным блюдом азербайджанской кухни является плов, который имеет десятки разновидностей. Традиционный вариант плова подразумевает раздельное приготовление мясной части и риса. Азербайджанская кухня использует для этого блюда все имеющиеся под рукой продукты: баранину, зелень, курицу, свежие фрукты и сухофрукты, молоко, сыры, яйца и многое другое. Рис отваривают несколькими способами – на тонком слое пресного теста, выстилающем дно казана, на льняной салфетке, размещенной над паром, и другими. Часть риса часто окрашивают настоем шафрана. Сухофрукты и свежие фрукты, используемые в рецепте, предварительно обжаривают на сливочном масле.
Кулинарными достопримечательностями являются также шашлыки, люля-кебаб,джуджа-кебаб, тава-кебаб. Не менее знаменита азербайджанская кухня овощнымиблюдами, среди которых особое место занимает долма – маленькие голубцы из виноградных листьев, перца, щавеля, капусты и даже фруктов. Широко использует азербайджанская кухня кисломолочные продукты, творог и овечий сыр.
Морское побережье поставляет на столы азербайджанцев рыбу и морепродукты, из которых готовятся вкуснейшие блюда с местными приправами. Часто рыбу жарят в особой глиняной печи (тындыре), вкопанной в землю. Блюда, приготовленные в тындыре, отличаются особо нежным вкусом и ароматом. Азербайджанская кухня в качестве хлеба использует всевозможные виды лаваша. Нередко на столе присутствует и чурек – хлеб, приготовленный из белой муки. Блюда азербайджанской кухни, как правило, очень сытные и ароматные, поэтому хлеб к ним подается пресный.
Мучные изделия и сладости, в отличие от многих восточных стран, употребляются здесь достаточно умеренно. Азербайджанская кухня, сладости которой во многом самобытны, знаменита пахлавой, печеньем курабье, рахат-лукумом и щербетами.
Отличаются своеобразностью и азербайджанские пельмени. Дюшбара сначалаобжаривают в масле, а затем отваривают в небольшом количестве кипящей воды.Курзе - пирожки с небольшим отверстием на конце, которые смазываются растопленным салом, наклонно укладываются в кастрюлю и заливаются кипятком, после чего припускаются на медленном огне. Мясо для блюда под названием гиймя-хинкал предварительно обжаривают вместе с репчатым луком, а затем добавляют сок незрелого винограда или кислую алычу и растертый сухой сыр курт.
Для приготовления мясных блюд в азербайджанской кухне чаще всего используется молодая баранина. Ее же используют для легендарного супа пити, приготавливаемого в специальных глиняных горшочках. Широко применяются в кухне Азербайджана различные сиропы и специи. Самым популярнымявляется сироп из розовых лепестков, для мучных изделий используют кардамон икорицу.
Кондитерские изделия условно делятся на две основные группы – печенье и пахлава. Последнее блюдо представляет собой своеобразный пирог с ореховой начинкой, пропитанный сиропом. Пахлава в разных регионах готовится по-разному и может довольно сильно различаться по вкусу. Существуют варианты нахичеванской, бакинской пахлавы, слоеной, ариштовой и множества других вариаций.
Азербайджанцы не употребляют в пищу свинину, как и другие мусульмане. Но разнообразие блюд достигается за счет говядины, птицы, баранины и рыбы. Широко распространены в национальной кухне блюда, приготовленные из рубленого мяса и рыбы. Местные пряные травы и специи - это чабрец, базилик, сельдерей, петрушка, мята, анис, кориандр, фенхель и тмин. Самой популярной специей в Азербайджане является шафран – его добавляют более чем в 50 блюд национальной кухни. В качестве дополнения к азербайджанскому столу подают курагу, алычу, оливки, маслины и лимоны.
fb.ru
традиции Кавказа и мудрость веков
Азербайджан – уникальная страна с тысячелетней историей, расположенная на стыке Европы и Азии, у подножия Кавказских гор. По соседству с азербайджанцами издревле жило множество других народов - армяне, грузины, персы, турки. Поэтому и кулинарные традиции этих народов схожи между собой. Но все же азербайджанская кухня выделяется на их фоне своей самобытностью и особым национальным колоритом, а многие из ее блюд известны во всем мире.
История азербайджанской кухни
Еще во времена неолита население, жившее на месте нынешнего Азербайджана, возделывало ячмень и пшеницу. Эти злаки и свежее мясо были основой рациона. В бронзовом веке в пищу стали употреблять и молочные продукты, что было связано с развитием скотоводства. Глиняная маслобойка использовалась здесь с древних времен. Постепенно азербайджанская кухня обогащается новыми продуктами и блюдами, которые упоминаются и в исторических источниках, и в записках путешественников.
По Азербайджану с давних времен проходили маршруты древних торговых путей, что привносило в его культуру и кулинарное искусство влияние других народов. Поэтому кухня Азербайджана близка к кухням народов Востока, с обильным использованием в еде пряностей и трав. Блюда, зародившиеся здесь, такие как плов, пити, шашлык, говурма стали широко известны и в других кавказских странах. Даже говорят, что национальные кухни армянского, грузинского и азербайджанского народов - родные братья, которых отдали в разные семьи. Благодаря такому культурному обмену в Азербайджане прижились и блюда из кухонь соседских народов.
Были там и знаменитые повара. Например, в девятнадцатом веке в городе Шеки жил известный на всю округу кулинар, которого звали Хоруз-оглы. Он специализировался на приготовлении пити такого отменного вкуса, что только чтобы попробовать его, в Шеки собирались люди со всей страны. Этот суп считается по праву национальным блюдом местной кухни, и он известен по всему миру. Готовили его из бараньего мяса, из мякоти, обязательно с использованием специй и шафрана. Затем под другими именами кушанье это стало распространяться и по соседским народам. А в Азербайджане к супам относятся с почтением и по сей день - современная национальная кухня насчитывает около 30 видов первых блюд.
Кулинарные традиции Азербайджана
Материалом для посуды в Азербайджане издавна служила медь. И сейчас во многих районах и деревнях готовят еду в медных кастрюлях - говорят, что так она получается особенно вкусной. В специальных мастерских медная посуда время от времени покрывается оловом, чтобы не допустить попадания слишком большого количества меди в пищу. Также широко используются глиняные горшки, например, в них готовят знаменитый суп - пити.
В азербайджанской кухне соль используется мало, даже мясо стараются не солить, а придавать ему вкус, используя кислые фрукты и их соки, такие, например, как гранат и алыча. Очень популярны блюда из овощей. Из свежих делают салаты, используют овощи и в мясных блюдах, в супах, отдавая предпочтение наземным культурам, таким как сладкий перец, капуста, помидоры, баклажаны. Корнеплоды вроде свеклы и моркови почти не используются. Также из овощей готовят маринады, на стол их подают как к рыбным, так и к мясным блюдам.
В оригинальной рецептуре некоторых блюд, например, пити, раньше использовались каштаны. Сегодня их чаще заменяют картофелем, но именно каштаны придают блюдам настоящий, исторический «азербайджанский» вкус. Кроме того, вкус каштанов замечательно сочетается с традиционными кислыми приправами - наршарабом, алычой, кизилом, барбарисом.
В Азербайджане очень широко используются пряная зелень и специи: укроп, гвоздика, петрушка, тмин, корица, порошок из барбариса. К пряностям, свойственным именно этой кухне, относятся шафран, кориандр, анис и фенхель.
Первые блюда, в отличие от многих других стран, в Азербайджане очень густые, концентрированные. В них часто добавляют нутряной (курдючный) жир. Для азербайджанской кухни характерна своеобразная подача первых блюд к столу: нередко жидкую часть подают отдельно, а только потом предлагают мясо и овощи из супа.
Необычный плов и изысканная рыба
Королем стола в Азербайджане всегда был плов. Разновидностей его приготовления существует более сорока, с разнообразнейшими добавками и приправами. В качестве наполнителей используют рыбу, мясо, фрукты и сухофрукты. Рис в азербайджанской версии плова, в отличие от большинства восточных стран, готовят в отдельной посуде, и даже при подаче на стол не смешивают с другими ингредиентами плова. Отдельно подают также пряности и травы.
Из всех видов мяса наибольшую популярность снискала баранина. Но есть рецепты и с использованием мяса птицы, говядины или телятины, не едят здесь только свинину. Используется также рубленое мясо. Одно из самых знаменитых мясных блюд местной кухни - это люля-кебаб.
Благодаря близости к морю в кулинарии широко используется рыба, особенно осетрина. Из нее делают шашлык, используют в жареном и вареном виде, и в тушеном тоже. Самые известные блюда - это балык-плов, шашлык из осетрины, кутум.
Десерты и напитки
Кухня Азербайджана славится своими сладостями, которые готовятся из фруктов и орехов, меда и масла, молока и муки. Шакер-бура, бакинская парварда, козинаки, пахлава, халва, шакер-чурек, рахат-лукум и множество других национальных лакомств известны далеко за пределами страны.
Из напитков больше всего распространен шербет - это вода с добавлением лимона, сахара, мяты, шафрана, тмина, базилика и фруктов. Кроме шербета, азербайджанцы очень любят чай, к которому подают варенье из инжира, айвы, абрикосов, и других ягод и фруктов. В чай иногда добавляют травы и специи - для особого вкуса. Чай подается здесь в начале трапезы, его предлагают гостям сразу после их прихода. Азербайджанцы небезосновательно полагают, что совместное чаепитие располагает к задушевному общению.
Статьи по теме
www.womenclub.ru
Азербайджанская кухня, азербайджанские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (103 рецепта азербайджанской кухни) / страница 2
Бозбаш по-азербайджански 4.4
Если вы желаете сделать обычный обед настоящим праздником, то этот вкуснейший супчик то, что вам надо, ведь такое потрясающее сочетание баранины, овощей и фруктов вы никогда не забудете!!! ...далее
Добавил: Dashuta 03.07.2014
Печенье "Курабье" 4.1
Курабье – знаменитая восточная сладость, блюдо азербайджанской кухни из песочного теста. Особенностью приготовления печенья курабье является тщательное взбивание масла с сахарной пудрой. ...далее
Добавил: Jess 10.05.2012
Кутабы из заварного теста 4.3
Хочу рассказать вам очень простой и быстрый вариант, как приготовить кутабы из заварного теста с начинкой из зелени, сыра и орехов. Очень сытно, вкусно и совершенно несложно. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 03.11.2015
Довга 4.6
В жаркую летнюю погоду, которая нас ожидает в ближайшее время, так хочется чего-то легкого и освежающего. Поверьте, ничто не охладит вас лучше, чем этот потрясающий супчик родом из Азербайджана! ...далее
Добавил: Dashuta 05.04.2014
Плов (простой рецепт) 4.6
Сегодня я расскажу вам, как приготовить плов. Но плов этот будет не простой, а сладкий. Он обязательно удивит вашу семью и не оставит равнодушными ваших близких. Делюсь с вами рецептом. ...далее
Добавил: Татьяна Семина 08.07.2017
Пити (азербайджанский суп) 4.5
Пити — традиционный Азербайджанский суп. Густой, ароматный, очень насыщенный. Суп не варится на плите, а томится в духовке, поэтому готовится очень просто. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 07.02.2018
Азербайджанский шашлык 5.0
Ни одна вылазка на природу не обходится без сочного шашлыка! Его появления с нетерпением ждут все домочадцы. Поэтому советую узнать, как приготовить азербайджанский шашлык по моему рецепту. ...далее
Добавил: Антон Сорока 13.10.2016
Азербайджанская долма 3.3
Если голубцы довольно привычное для многих блюдо, то долму готовят далеко не все. А зря! Это потрясающе вкусное, аппетитное, сытное и совершенно несложное блюдо для всей семьи. Рекомендую на заметку! ...далее
Добавил: Екатерина Фесенко 16.07.2017
Кутабы с мясом по-азербайджански 5.0
Я уже ранее писала рецепт кутабов. Это такая выпечка, которая напоминает пирожки. Очень уж она понравилась мужу. Естественно, ведь там есть мясо. Поэтому пробую ещё один вариант блюда. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 26.10.2016
Фисинджан 3.8
Если вы хотите попробовать новое интересное блюдо из орехов и курятины, то вам сюда! Перед вами - пошаговый рецепт приготовления фисинджана. Поехали! ...далее
Добавил: Mengrel12 25.12.2014
Кюкю из зелени 4.1
Кюкю из зелени - это полезная диетическая закуска, которая позволит вам обедать не только с пользой для здоровья, но и вкусно. ...далее
Добавил: Mengrel12 05.11.2014
Мутаки бакинские 4.1
Восточная кухня издревле славится своими сладостями. Этот рецепт приготовления мутаки бакинских только подтверждает это утверждение. ...далее
Добавил: Mengrel12 09.10.2014
Суп "Бозбаш" 5.0
Если вам по душе кавказская кухня, тогда вам обязательно нужно научиться готовить этот потрясающе наваристый, сытный и очень ароматный суп "Бозбаш". Попробуйте его однажды — полюбите навсегда! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 17.02.2017
Мутаки шемахинские 4.5
Это простой рецепт мутаки шемахинских, благодаря которому вы всегда можете заблаговременно приготовиться к приходу гостей или приготовить себе сладостей на полдник. ...далее
Добавил: Mengrel12 05.01.2015
Мутаки с орехами 4.1
Если вы хотите порадовать своих гостей вкусной выпечкой, и при этом не тратить много времени и сил на готовку - рецепт приготовления мутаки с орехами вам очень пригодится. ...далее
Добавил: Mengrel12 11.10.2014
Шоргогалы по-азербайджански 4.3
Некоторые названия блюд по-настоящему пугают. Но многие из них в итоге делаются знакомым нам способом, да ещё и из доступных продуктов. Именно такой рецепт выпечки мне и попался. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 01.11.2016
Торт "Апшерон" 4.6
Классический рецепт торта "Апшерон" когда-то использовали кондитеры Баку, однако со временем его стали готовить все хозяйки, стараясь повторить этот сладкий шедевр на домашней кухне. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 29.08.2014
Говядина по-азербайджански 3.7
Хочу рассказать, как приготовить говядину по-азербайджански, - блюдо очень пикантное, вкусное, но при всем этом и простое в приготовлении! Вообще, сочетание на редкость удачное - сочное мясо и огурцы! ...далее
Добавил: Даша Петрова 21.10.2014
Кутабы с мясом 5.0
Некоторые блюда незаслуженно остаются без внимания. Может быть, надо стать тем человеком, который внесёт такие рецепты в массы? Сегодня я попробую это сделать. Покажу, как приготовить кутабы с мясом. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 08.02.2017
Долма азербайджанская 4.0
Долма – нежнейшее азербайджанское блюдо, секреты приготовления которого можно узнать только на его родине. Но, если воспользоваться этим рецептом долмы, то вы удивите даже гурманов. ...далее
Добавил: Екатерина Макарова 17.09.2016
povar.ru