Итальянские секреты: полента. Рецепты приготовления. Итальянское блюдо полента
что это такое: как приготовить и с чем подавать, фото и видео
Кукурузная итальянская каша, которая приобрела известность по всему миру, называется полента. Получив признание в северной Италии, блюдо стало популярно в Словении, Сербии, Молдавии и т.д. Полента универсальна: ее подают с сыром, мясом, ягодами, фруктами. В зависимости от рецепта, блюдо можно подавать как на завтрак, так и на семейный ужин основным блюдом или вместо десерта.
Что такое полента
Блюдо итальянской кухни полента – это каша из дробленого зерна кукурузы, пользующаяся спросом не только в родной стране. Она распространена в северных регионах Италии: в Ломбардии, Венето, Трентино-Альто-Адидже, Фриули-Венеции-Джулии, итальянских кантонах в Швейцарии. В других странах полента имеет другое название: для Словении это «жганцы», для Далматии – «пулента», для Сербии – «качамак», для Молдавии – «мамалыга».
Рецепты поленты
Изначально крупа добавлялась в глубокий крупный медный котел без заправки, служила пищей для бедного населения Италии. Позже появились усовершенствованные рецепты с добавлением грибов (шампиньоны, шиитаке), сыра, мяса (куриное филе), овощей (существует рецепт с помидорами и сельдереем) и морепродуктов (креветки). Универсальность поленты в том, что ее можно подавать в горячем или холодном виде, приготовить соленой, сладкой, кремообразной, твердой или мягкой.
Классический рецепт
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 105,9 ккал.
- Предназначение: на завтрак, на полдник, для детей.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Классическая итальянская полента из кукурузной крупы представляет собой густую кашу, которая подается без дополнительных вкусовых ингредиентов: без сыра, мяса, морепродуктов и т.д. Приготовить блюдо можно на завтрак, полдник или порадовать домашних без повода. К плюсам кукурузной крупы можно отнести универсальность: можно подавать ее, заправив солью или сахаром, в холодном или горячем виде, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Ингредиенты:
- вода – 1 литр;
- крупа кукурузная грубого помола – 250 граммов;
- соль – 1 чайная ложка;
- масло сливочное – 50 граммов.
Способ приготовления:
- Для приготовления понадобится кастрюля с толстыми стенками из меди или чугуна, или казан. Если такого приспособления нет в обиходе, подойдет обычная кастрюля с толстым дном, в которую заливается вода.
- Закипающую воду следует посолить, всыпать кукурузную крупу, помешивая деревянной ложкой.
- Уменьшите огонь до минимума, варите 25-30 минут, постоянно помешивая смесь. Полента начнет отделяться от стенок и дна кастрюли.
- Когда смесь превратится в однородную массу, выложите ее на разделочную доску, лопаткой придайте форму квадрата, остудите.
- Застывшую поленту можно разделить на кусочки и подавать с растопленным сливочным маслом сверху.
С сыром
- Время: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 368,7 ккал.
- Предназначение: гарнир на обед, на ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Кукурузная полента с сырами подойдет для обеда и ужина как основное блюдо или гарнир. Подавать блюдо можно горячим или холодным. Для насыщенности вкуса вместо воды используйте овощной или мясной бульон. Приготовление не занимает много времени. Дольше хозяйки ждут, когда смесь затвердеет. Можно не затрачивать на это время, а сразу порционно разделить кашу. Вкус от этого не изменится, а эстетическая подача – да.
Ингредиенты:
- вода – 0,5 литра;
- крупа кукурузная – 200 граммов;
- три вида сыра: сливочный (плавленый), голубой, твердый – 200, 100, 100 граммов;
- зелень (укроп, петрушка) – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- сливочное масло – 50 граммов;
- тимьян – 0,5 чайной ложки.
Способ приготовления:
- Вскипятите воду или бульон в кастрюле с толстыми стенками и дном, добавьте соль, кукурузную муку. Помешивайте до загустения. По желанию, за пять минут до того, как снять крупу с огня, можно добавить тертый сыр.
- Выложите смесь в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом, разровняйте по поверхности. Ждите полного остывания, после чего разрежьте поленту на куски.
- Пока каша остывает, разомните вилкой сыр с плесенью, добавьте зелень, тимьян и сливочный сыр. Промешайте смесь до однородной массы.
- На противень уложите бумагу для выпечки, расположите на нем поленту, смажьте ее смесью сыров. Каждый отрезок с сыром накройте еще одним куском (вторым слоем).
- Сверху натрите твердый сыр на терке и запеките 15 минут в духовке при температуре 190 градусов до появления корочки.
На молоке
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность: 152 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
Полента из кукурузной муки на молоке получается мягкой, кремообразной и нежной. Каша порадует приятным вкусом на завтрак, особенно если подавать ее с топпингами или вареньем. Набор ингредиентов похож на классическую поленту с добавлением молока. Как подать кукурузную кашу оригинально: из затвердевшей смеси вырезать фигурки (кружочки, звездочки, сердечки и т.д.) и залить их молоком.
Ингредиенты:
- вода – 0,75 литра;
- молоко – по вкусу;
- крупа кукурузная – 330 граммов;
- соль – по вкусу;
- сахар – по вкусу;
- масло сливочное – по вкусу.
Способ приготовления:
- Налейте воду в кастрюлю, доведите ее до кипения и посолите. Убавьте огонь на минимум, аккуратно добавьте кукурузную крупу.
- Варите 20-30 минут, постоянно помешивая. Когда крупа станет мягкой, добавьте молоко и продолжайте варить. Густоту будущего блюда определяйте самостоятельно: если любите густые грубые каши, то ждите полного загустения, если нет – снимите чуть раньше.
- Когда крупа готова, положите в нее сахар и кусочек масла, накройте крышкой на 5 минут.
- Раскатайте готовую крупу на ровной поверхности, вырежьте из нее фигурки ножом или специальными формочками. Далее следует подождать, когда украшения остынут и затвердеют и залить их молоком.
С грибами
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 545 ккал.
- Предназначение: ужин, семейный обед.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
Полентой с грибами можно порадовать домашних на ужине или обеде для всей семьи. Для этого лучше использовать порционные формочки или глиняные горшки. Для яркого вкуса перед подачей блюдо можно заправить рубленой петрушкой, а на стол поставить различные соусы (чесночный, томатный). Прежде, чем класть сверху грибы, в летнее время можно зажарить лепешку на гриле, а в зимнее – на сковороде.
Ингредиенты:
- вода – 0,75 литра;
- крупа кукурузная – 330 граммов;
- сушеные грибы – 15 граммов;
- грибы шиитаке – 225 граммов;
- шампиньоны – 225 граммов;
- оливковое масло – 1 столовая ложка;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- масло сливочное – 30 граммов;
- головка репчатого лука – 1 шт.;
- майоран – по вкусу;
- свежий мелко нарубленный орегано – 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
- Залейте кипятком сушеные грибы и оставьте их настаиваться на 30 минут. Тонко нарежьте грибы шиитаке и шампиньоны, заранее убрав ножки и промыв их.
- Поставьте сковороду на средний огонь, прожарьте лук на оливковом масле.
- Уберите лук. К оставшемуся оливковому маслу на сковороде добавьте сливочное и растительное масла. Прожарьте в смеси грибы (кроме сухих), молотый перец и орегано в течение 10-ти минут. Все это время продукты нужно помешивать.
- Слейте и профильтруйте жидкость от сушеных грибов, оставьте 175 мл. Грибы промойте и нарубите.
- Добавьте лук снова в сковороду, положите к нему сушеные грибы, влейте жидкость из-под них. Снимите с огня после одной минуты после закипания.
- Сварите кашу: в кипящую соленую воду добавьте кукурузную муку. Помешивайте и варите до густоты. Выложите крупу в формочку, дайте остыть.
- Разрежьте кашу на кусочки, на каждый положите рагу из грибов и майоран. Украсьте орегано.
В мультиварке
- Время: 70 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность: 105,9 ккал.
- Предназначение: завтрак, к обеду.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
В мультиварке классическая каша полента готовится легче и проще, чем на огне. Кукурузную лепешку можно приготовить на завтрак, подать к обеду вместо хлеба, как это делают итальянцы, или после приготовления добавить овощи (например, очищенные от кожицы помидоры, морковь или паприку) и наслаждаться, как самостоятельным блюдом. Для приготовления поленты в мультиварке используется два режима: варка и выпечка.
Ингредиенты:
- вода – 0,75 литра;
- крупа кукурузная – 330 граммов;
- масло сливочное – 30 граммов;
- сыр пармезан – 30 граммов;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте кукурузную крупу в холодной воде, затем просушите ее.
- Выложите кашу в чашу мультиварки, залейте ее водой. Добавьте к крупе соль по вкусу и небольшой кусочек сливочного масла. Закройте крышку мультиварки и варите в соответствующем режиме на протяжении 50 минут до готовности.
- После завершения процесса варки поверхность плотной каши посыпьте натертым пармезаном. Закройте крышку и в нужном режиме запекайте кашу в течение 10 минут.
- Подавайте блюдо к столу со свежими овощами.
С тыквой
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 133 ккал.
- Предназначение: завтрак, полдник.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Полентой с тыквой можно порадовать детей на завтрак или подать как десерт на полдник. В зимний период каша поможет наполнить организм витаминами и полезными веществами. Яркий оранжевый цвет поднимает настроение, «согревает» и мысленно приближает наступление весны. Крупа получается мягкой, нежной, сладковатой на вкус, что понравится как детям, так и взрослым сладкоежкам.
Ингредиенты:
- вода – 0,6 литра;
- крупа кукурузная – 200 граммов;
- масло сливочное – 40 граммов;
- тыква – 100 граммов;
- шалфей – 5 граммов;
- пармезан – 100 граммов;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте кукурузную крупу, влейте воду, посолите.
- Помешивая, доведите кашу до кипения на среднем огне.
- Поставьте огонь на минимум, варите кашу, постоянно помешивая деревянной ложкой.
- Добавьте тыквенное пюре с шалфеем, варите в течение 15-ти минут, пока каша не начнет отходить от стенок.
- Снимите кашу с огня, добавьте пармезан и сливочное масло.
- Подавайте в горячем виде.
Со шпинатом
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 361 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Рецепт поленты со шпинатом бывает двух видов: вегетарианский и невегетарианский. Для второго варианта в списке ингредиентов вы найдете бекон, но можно обойтись без него. Подавать блюдо можно на обед или ужин в горячем или холодном виде. Заранее приготовьте поленту в формах, а когда придет время подавать обед или ужин к столу, просто разогрейте кашу в духовке.
Ингредиенты:
- вода – 1 литр;
- крупа кукурузная – 330 граммов;
- яйца – 4 шт.;
- масло сливочное – 10 граммов;
- лук – 1 шт.;
- шпинат – 1 пучок;
- сыр – 100 граммов;
- молоко – 50 граммов;
- бекон – 2 куска;
- масло растительное – 2 столовые ложки;
- копченая грудинка – 200 граммов;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарежьте лук и грудинку мелкими кубиками. Обжарьте ингредиенты в растительном масле 5 минут до мягкости лука.
- Добавьте нарезанный шпинат в сковороду, перемешивайте в течение 30 секунд, чтобы шпинат чуть «ослаб». Снимите ингредиенты с огня.
- Сварите поленту.
- Пока каша варится, смешайте яйца, молоко. Взбейте ингредиенты.
- Добавьте в смесь тертый сыр, бекон, лук и шпинат. Добавьте соль и перец по вкусу.
- Смажьте форму для запекания сливочным маслом, выложите кашу, залейте ее смесью. Выпекайте 30-40 минут. За 10 минут до готовности посыпьте сыром, дайте настояться в духовке.
- Нарежьте чуть остывшую поленту на кусочки. Можете подавать блюдо к столу.
С креветками
- Время: 80 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 330 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: сложная.
Полента с креветками – поистине королевское блюдо. Его можно подавать на стол не только к семейному обеду или ужину. Каша с креветками придется к столу на праздник, например, как самостоятельное горячее блюдо на день рождения, юбилей или Рождество. На приготовление каши потребуется немного времени и кулинарных навыков. Зато гости останутся довольны необычным вкусом, попросят добавки.
Ингредиенты:
- кукурузная мука – 250 граммов;
- сыр чеддер – 50 граммов;
- сливочное масло – 40 граммов;
- тертый пармезан – 30 граммов;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- бекон – 4 куска;
- средние очищенные креветки – 30 штук;
- шампиньоны – 6 штук;
- чеснок – 1 зубчик;
- лимоны – 1 штука;
- куриный бульон – 100 мл;
- соус табаско – 1 чайная ложка;
- зеленый лук – 4 стебля;
- соль – по вкусу;
- черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Доведите четыре стакана воды до легкого кипения. Добавьте кукурузную муку, помешивая воду, варите полчаса.
- Вмешайте тертый чеддер, пармезан, 20 граммов сливочного масла. Посолите, поперчите, накройте крышкой.
- Разогрейте сковороду, добавьте бекон маленькими кубиками, жарьте 10 минут. Переложите на тарелку шумовкой. Оставьте в сковороде вытопившийся жир.
- Креветки посолите, поперчите, положите на сковороду. Жарьте 2 минуты, за это время переверните один раз. Переложите на блюдо.
- В сковороду киньте тонко нарезанные грибы. Тушите, помешивая, пять минут, добавьте измельченный чеснок, готовьте еще минуту. Влейте бульон, дайте выкипеть жидкости на треть.
- Положите обратно креветки, добавьте столовую ложку лимонного сока, масло, соус табаско. Варите еще минуту.
- Разложите еду по тарелкам, сверху выложите креветки. Посыпьте каждую порцию беконом и измельченным луком.
Полента сладкая
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность: 170 ккал.
- Предназначение: завтрак, полдник.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Разнообразить вкус итальянской поленты можно не только сыром, шпинатом, креветками или беконом. Если вы любитель сладкого, можно сделать блюдо с ягодами и фруктами, заправить кашу сахаром вместо соли или арахисовой пастой вместо соуса табаско. Полезные свойства поленты позволяют заменить ею знаменитую утреннюю овсянку. Сладкий вкус понравится как детям, так и взрослым.
Ингредиенты:
- кукурузная мука – 100 граммов;
- вода – 0,5 мл;
- яблоко – 1 шт.;
- арахисовая паста – 1 ст. л.;
- изюм – горсть по вкусу;
- ягоды (клубника, малина, ежевика) – горсть по вкусу;
- корица – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кукурузную муку засыпьте в кастрюлю, залейте водой, помешивая, доведите до кипения.
- Добавьте измельченное яблоко, изюм. Продолжайте варить 7-8 минут.
- Убавьте огонь до минимума, положите арахисовую пасту, перемешайте кашу.
- Выложите в миску, украсьте ягодами и корицей.
Как и с чем лучше подавать
Поленту можно подавать основным блюдом или гарниром, в запеченном или обжаренном виде она является заменой хлеба. Каша сочетается со сложными кулинарными изысками (говядина по-бургундски, рыбные блюда, например, из трески), соусами. Итальянцы готовят чесночный соус на сливочном масле с добавлением трав (петрушка, укроп). Подают итальянцы блюдо так: они разогревают кусочки каши, украшают ее кубиками феты и ломтиками маринованных огурцов.
Видео
sovets.net
Полента таранья по рецепту Валентино Бонтемпи рецепт – итальянская кухня: основные блюда. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
eda.ru
Итальянские секреты: полента. Рецепты приготовления
Еда и напитки 16 августа 2013Итальянская кухня богата интересными, вкусными и несложными блюдами. Одним из таких является полента. Рецепты ее приготовления известны с тех пор, когда еще блюдо считалось пищей бедняков. Это не удивительно, так как классический набор продуктов очень прост: кукурузная крупа, вода и соль. Давайте рассмотрим оригинальные рецепты поленты.
Классическая полента
Рецепты всегда имеют основу. Для поленты основой является кукурузная крупа. Какими бы ни были дополнительные ингредиенты, вначале предстоит испечь саму поленту. Используйте кастрюлю с толстым дном или казан. Воду доведите до кипения, посолите. Постепенно всыпайте крупу и помешивайте. Огонь поставьте на максимум, это поможет предупредить образование комочков. После того как вы засыпали крупу, убавьте газ. Варите полчаса. Не забывайте перемешивать поленту. Она должна загустеть и начать отставать от стенок кастрюли. После этого выложите готовую кашу на блюдо - пусть остывает. Затем полента нарезается на порции.
Грибная полента
Рецепты этой поленты многочисленны. Ее можно делать с любыми грибами: с белыми, шампиньонами, опятами. Приготовим блюдо с лисичками. Основу составляет уже сваренная полента. Для соуса к ней нужно взять: томаты свежие или консервированные, лисички, шампиньоны, моцареллу, белое вино, сливочное и оливковое масло, лук, приправы. На сковороде в оливковом масле спассеруйте лук и чеснок, предварительно измельченные. Добавьте нарезанные грибы, помидоры, шафран. Посолите, поперчите. Тушите на небольшом огне 20 минут. После того как сковороду убрали с огня, добавьте туда петрушку и тимьян. Готовую поленту нарежьте на кусочки. Форму помажьте маслом, уложите в нее поленту, а на нее - ломтики сыра моцарелла и готовое грибное рагу. В духовке подержите блюдо при 200 градусах в течение 20 минут. Через указанное время блюдо будет готово.
Полента – рецепт с фаршем
Приготовьте сытную и вкусную мясную поленту. Для этого возьмите говяжий фарш, соус сальса, масло сливочное, лук, пармезан, приправы. Масло растопите. Обжарьте в нем лук, фарш. Добавьте сальсу, небольшое количество воды и потушите несколько минут. В форму кладем растопленное сливочное масло, на него - поленту, нарезанную кусочками, сверху присыпаем пармезаном, выкладываем слой мясной начинки, следом – снова слой поленты, сыр, снова фарш. Верхний слой может быть любым. Его нужно посыпать сыром и полить растопленным сливочным маслом. В духовке пирог будет стоять полчаса при температуре 150 градусов.
Полента с кальмарами
Для этого блюда вам потребуются кальмары, зеленый горошек, томаты, белое вино, масло оливковое, каперсы, чеснок, зелень, соль, перец и готовая полента. Рецепты с морепродуктами можно изменить, добавляя в них те или иные виды ингредиентов. Этот список продуктов можно дополнить, например, креветками. В сковороде обжарьте крупные кусочки чеснока, очищенные и нарезанные кальмары (креветки), влейте стакан белого вина, выпарите. Добавьте томаты. Их следует освободить от шкурки и некрупно нарезать. Тушите 20 минут. Чеснок выбросьте, добавьте зелень (петрушку, укроп), горошек и каперсы. Подержите еще несколько минут, добавьте к горячей поленте.
Сладкой и острой, горячей и холодной – в любом виде хороша полента. Рецепт с фото наглядно демонстрирует, каким может быть готовое блюдо, если вы проявите чуточку фантазии.
Источник: fb.ruКомментарии
Идёт загрузка...Похожие материалы
Еда и напитки Итальянская пицца настоящая: рецепт приготовления, ингредиентыКлассическая итальянская пицца — это великолепное блюдо. Готовится оно традиционно на тонком тесте, со специальным томатным соусом и разными составляющими. Предлагаем несколько отличных вариантов.Рецепт ...
Еда и напитки Итальянское печенье кантучини. Рецепт приготовленияЕсли вы хотите порадовать своих близких необычным десертом, то попробуйте приготовить настоящее итальянское печенье кантучини. Рецепт этого блюда вы узнаете из нашей статьи. Мы уверены, что это незатейливое лакомство ...
Еда и напитки Говядина в пивном соусе - вкуснота неописуемая! Секреты и рецепт приготовленияПредрассудкам подвластны даже очень умные люди. Причем заблуждения существуют и в кулинарии. К примеру, большинство людей считает, что говядина – мясо жесткое и несочное. Как шуточно говорят о кошках, «это...
Еда и напитки Итальянский хлеб фокачча: рецепт приготовленияНаверное, в современном мире существует очень небольшое количество людей, которые не знают самое известное итальянское блюдо – пиццу. В давнее времена это блюдо считалось пищей простолюдинов и выглядело достаточ...
Еда и напитки Секрет и рецепт приготовления латтеСортов кофе в мире существует неисчислимое множество, однако за всю свою жизнь мы в основном имеем дело с ограниченным их количеством – классическим черным, эспрессо и капуччино. И только ред...
Еда и напитки Узнаем секреты приготовления итальянского печенья "Бискотти": рецепт с сухофруктами, лимоном и кофеРодиной печенья "Бискотти" является Италия. Кулинары придумали этот сладкий десерт как закуску к десертному вину или кофе. Сегодня этот вид выпечки стал популярен по всему земному шару. Его научились готовить не тольк...
Еда и напитки Итальянские секреты: суп минестроне. Рецепт приготовленияТрадиционным супом в Италии является минестроне. Его делают из большого количества овощей...
Еда и напитки Итальянская кухня: "Карбонара" с беконом. Рецепт приготовленияСегодня итальянская кухня приобрела большую популярность во всём мире. Ежедневно хозяйки готовят вкусные и ароматные блюда. Одним из них является "Карбонара" с беконом, рецепт этого знаменитого блюда Италии очень прос...
Еда и напитки Лимончелло: рецепт приготовления итальянского ликераЛимончелло – ликер, который очень популярен в Италии (Сицилии). В России этот напит...
Еда и напитки Итальянские салаты: рецепт приготовленияИтальянские блюда очень часто включают в свой состав помидоры и сыр. Не обходятся...
monateka.com
Полента - любимая каша Италии
Продолжаю знакомить со своими опусами на сайте об Италии. Кстати, эта каша очень любима мужем, поэтому писать о поленте было одним удовольствием:)Полента занимает особое место в итальянской кухне. По своей важности она не уступает классическим «титанам» гастрономии — пасте, пицце или лазанье. Зимой у этой каши наступает настоящий «звездный час» — без поленты не обходится ни одно «вкусное» событие.Итальянская кухня удивительным образом сочетает историю, традиции и современность. Многие блюда могут похвастаться солидным возрастом в несколько столетий, при этом они остаются непременным атрибутом любого стола. Не исключение и полента – сытная каша, которую итальянцы особенно любят в холодный сезон за ее насыщенный вкус и согревающий эффект.Изначально полента была из ячменя. Крупу измельчали и долго держали на огне, доводя до готовности. Обычно для приготовления блюда использовали специальную посуду - котел со скругленным дном и толстыми стенками. Чтобы каша не пригорала, ее постоянно помешивали особой ложкой: она была длинной и сделанной из орешника. Как видите, процесс сложен и последователен, регламентирующий все стадии, даже финальную. Так, поглощали поленту в жидком или густом виде, в зависимости от предпочтений. А когда каша остывала, ее могли резать как пирог и поджаривать аппетитные кусочки.В XVI веке с появлением в Италии кукурузы, ячмень отошел на второй план. Полентой стала называться кукурузная каша, снискавшая особую любовь на севере страны, где зимы наиболее суровые. Ко всему прочему, полента является обладательницей целого ряда полезных веществ. Своим поклонникам она предложит растительный белок и клетчатку, железо и цинк, калий, магний и фосфор. При этом она не представляет опасности для фигуры – содержание жира очень невысокое. Полента – отличный гарнир для любого блюда. Будучи изначально пищей для бедняков, она, как и многие блюда итальянской кухни, перекочевала в рестораны и полюбилась настоящим гурманам. В разных частях страны процесс ее приготовления немного отличается, таким образом, вкусов поленты – великое множество. В Тоскане используют мелкую крупу, делая кашу более однородную. В Ломбардии предпочитают крупную, чтобы полента получилась понаваристей. Венето выбирает самый мелкий помол из возможных, а иногда даже крупу из белой кукурузы. Может добавляться мука для придания особого вкуса. Например, любимый тип поленты Ломбардии называется Таранья. Это микс из двух круп – кукурузной и гречневой, куда кладут сыр и сливочное масло. Часто кашу сочетают с грибами, мясом и колбасками, что делает ее более сытной. К тому же полента – обязательный элемент Альп. Часто итальянцы едут туда специально, чтобы отведать любимую кашу. Северяне утверждают, что полента, приготовленная в горах, не сравнится ни с чем. А уж всему, что касается еды, итальянцам смело можно верить. Для них еда – почти религия.Поленту можно приготовить самостоятельно, выбрав нужную крупу. И обязательно запастись терпением – настоящую итальянскую кашу нужно варить около часа, только тогда удастся достигнуть «вкусного» результата. Ну а в качестве оригинального рецепта можно выбрать «Сардинскую поленту по-крестьянски», чтобы ужин надолго запомнился всем членам семьи.
Ингредиенты на 6 человек:500 г кукурузной крупы, 1 луковица, 400 г консервированных помидоров, 80 г сала, 350 г колбасок сальсичча, пучок петрушки, соль и перец.Способ приготовления:Нарезать лук, петрушку, колбаски и сало. Последний ингредиент положить в кастрюлю, чтобы оно растопилось. Затем добавить лук, чтобы он немного обжарился, за ним петрушку и колбаски. Держать на огне около 3-х минут. Консервированные помидоры порезать и добавить в кастрюлю. Готовить в течение 10 минут, не забыв при этом посолить и поперчить. Влить 1,75 л воды в полученную смесь и довести до кипения, куда потом нужно засыпать кукурузную крупу. Постоянно помешивать, чтобы не было комочков, и каша не прилипла к бокам кастрюли. Готовить около часа. Полученную смесь выложить в миску, с предварительно смоченным дном, чтобы полента остыла и приняла форму. После этого кашу нужно накрыть тарелкой, перевернуть и подавать на стол. Удовольствие от любимой итальянской каши гарантировано.Статья была написана специально для портала Shoppitaly и размещена на сайте по ссылке http://shoppitaly.ru/polenta-lubimaya-kasha-italii/
tesoro82.livejournal.com
8 рецептов приготовления итальянской поленты
— Полента с тыквой и сыром —
Ингредиенты:
1 тыква сквош весом около 900 гр., очистить от кожуры, удалить семена и нарезать на 2,5 см. кусочки2 ст.л. оливкового масла + для жарки1/3 чашки кедровых орешков1 большая луковица, мелко нарезать1/2 ч.л. сушеного шалфея, раскрошить6 чашек воды2 чашки поленты из муки грубого помолаНесоленого сливочного масла110 гр. копченого сыра гауда, натереть1/4 чашки + 2 столовые ложки тертого твердого сыраСоль и свежемолотый перец
Приготовление:
Духовку разогреть до 190 °C. Тыкву разложить на смазанном маслом противне и запекать примерно в течение 30 минут до готовности. Переложить тыкву в миску и грубо размять в пюре. Кедровые орешки выложить на противень и запечь в духовке в течение 4 минут, до золотистого цвета. Крупно нарезать орехи.
В сковороде разогреть 2 столовые ложки оливкового масла. Добавить лук и шалфей, приправить солью и перцем. Накрыть крышкой и готовить на умеренном огне, помешивая, до золотистого цвета, 25 минут. Добавить несколько столовых ложек воды, если лук будет выглядеть сухим.
В кастрюле довести до кипения 6 чашек воды. Взбивая добавить поленту и 1 чайную ложку соли. Готовить на очень медленном огне, часто помешивая, до мягкости, около 35 минут. Добавить 1 столовую ложку сливочного масла вместе с пюре из тыквы, кедровыми орешками, луком, сыром гауда и половиной тертого твердого сыра. Переложить поленту в большую чугунную сковороду. Слегка выровнять поленту сверху, оставив место по краю. Охладить поленту, пока она не застынет, около 3 часов.
Смазать поленту подтаявшим сливочным маслом и посыпать оставшимся тертым сыром. Выпекать в духовке при 190 °C в течение 1 часа, до тех пор, пока сверху и сбоку она не подрумянится и не покроется хрустящей корочкой. Дать постоять в течение 20 минут, затем нарезать на кусочки. Перед подачей поленту можно дополнить обжаренными грибами.
steaklovers.menu
Итальянская Полента рецепты с фото
Полента — итальянское блюдо или кукурузная каша? / Рецепт ПОЛЕНТЫ — Что приготовить простые рецепты с фото
Во многих кулинарных шоу часто можно услышать и увидеть блюдо с необычным русскому уху названием — полента .
Что-то вкусное и оригинальное в этом слове, не правда ли? Наверняка вы себе сразу представляете шикарное угощение с разными приправами и соусами.
Но на самом деле поленту пробовали практически все. По сути полента — это очень крутая каша из дробленого кукурузного зерна. Кашой она может и быть, но не простой. Так что такое полента, как приготовить поленту и с чем есть читайте далее.
Историческая справка — ПОЛЕНТА
Знаете ли вы, что полента не сразу стала шедевром итальянской кулинарии? Кукуруза попала в Европу лишь в 16 веке, когда ее привезли на кораблях из Америки.
Практически без труда кукуруза прижилась на европеской земле и очень быстро стала популярным ингредиентом в разных блюдах. Но сама полента изначально была едой для бедняков.
Готовая кукурузная полента может быть мягкой или твердой. Она довольно легко застывала и ее вываливали на деревянный стол, нарезали полосками и немного подсушивали. В таком виде поленту хранили и ели несколько дней. В дорогу вместе с хлебом часто брали кусочки поленты.
Простая полента сдобрена солью и душистыми травами, вместо привычного сыра в бедном варианте добавляются обжаренные хлебные крошки, но не везде.
Кто обладал большим достатком, полоски поленты обжаривали, запекали, поливали соусами и тушили.
Так обычная каша стала родоначальницей огромного количества блюд. Именно блюда из поленты и стали шедевром итальянской кулинарии, способные угодить изысканному гурману.
На место рождения поленты как блюда претендуют сразу две области в северной Италии: Ломбардия и Венеция. За пределы Италии полента вышла лишь в конце 20 века и понеслась по кухням известных ресторанов, кафе и простых любителей покушать.
В старых итальянских ресторанчиках до сих пор предлагают попробовать простую поленту, без облагораживающих добавок и специй. Чаще всего вам подадут поленту с сыром, грибной или мясной подливкой-соусом.
Кстати, поленту продают в итальянских магазинах в виде круглого колбасного батона. Так что, если будете проездом по Италии загляните в супермаркет за полентой.
Мы же с вами будем готовить поленту дома, на обычной кухне.
Полента — итальянское блюдо или кукурузная каша? / Рецепт ПОЛЕНТЫ
Конечно, я не итальянка, и на родине поленты никогда не была, но поленту готовлю. Возможно у меня не оригинальный рецепт, но зато он простой и адаптированный под российские вкусы и привычки.
Рецепт Поленты
- Для приготовления поленты нужна особенная посуда с толстыми стенками и дном. Алюминиевая или эмалированная не подойдет. Можно взять казан.
- Влить воду в казан, всыпать крупу и поставить на слабый огонь. Кастрюлю нужно накрыть крышкой, горячая каша сильно булькает и брызгается.
- Варить поленту нужно около 40 минут, постоянно помешивая. Иногда угодит час, до того момента, как полента начнет отходить от ложки и стенок посуды.
- Поленту нужно посолить и поперчить, перемешать закрыть крышкой и снять с огня. Дальше поленту делают либо мягкой, либо твердой. Пока полента горячая определитесь что с ней будет в итоге.
Кулинарные советы:
- Для мягкой поленты добавьте в кастрюлю немного молока, сливочное масло, пряные травы. Можно влить немного вина, лучше итальянского. Мягкая полента станет отличным гарниром к любому основному блюду, вместо привычной картошки.
- Чтобы полента затвердела нужно в готовую кашу добавить сливочное масло, твердый тертый сыр, немного вина. Затем паленту быстро перемешать и выложить на смазанный маслом противень, разровнять лопаткой и оставить на 15-20 минут. Полента быстро застывает. Противень перевернуть на доску и нарезать нужными кусками, пока совсем не затвердела.
- Кусочки поленты обжаривают на гриле, запекают в духовке, и подают под разными соусами.
Соус для поленты
- 1 б. томатов в собственном соку
- 100 гр. копченой грудинки или бекона
- репчатый лук
- зелень базилика
- оливковое масло
- 50 мл белого сухого вина
- соль
- перец
- Грудинку нарезать мелкими кубиками.
- Лук нарезать еще мельче и обжарить на оливковом масле.
- Выложить в лук банку томатов, потушить минут 10, затем добавить грудинку и влить вино. Перемешать, потушить еще 10 минут.
- Посолить и поперчить по вкусу. В конце заправить рубленным базиликом. Подавать в маленьких мисочках, отдельно подать полоски обжаренной на гриле поленты.
Готовьте разные соусы для поленты, томатный или бешамель, сметанный, с грибами или просто тушеные овощи. С полентой все будет необыкновенно вкусным. Попробуйте!
Приятного аппетита или Buon appetito!
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Интересные статьи:
Смотрите ещё похожие рецепты:
.
pervoevtoroe.ru
8 рецептов приготовления итальянской поленты
— Полента с тыквой и сыром —
Ингредиенты:
1 тыква сквош весом около 900 гр., очистить от кожуры, удалить семена и нарезать на 2,5 см. кусочки2 ст.л. оливкового масла + для жарки1/3 чашки кедровых орешков1 большая луковица, мелко нарезать1/2 ч.л. сушеного шалфея, раскрошить6 чашек воды2 чашки поленты из муки грубого помолаНесоленого сливочного масла110 гр. копченого сыра гауда, натереть1/4 чашки + 2 столовые ложки тертого твердого сыраСоль и свежемолотый перец
Приготовление:
Духовку разогреть до 190 °C. Тыкву разложить на смазанном маслом противне и запекать примерно в течение 30 минут до готовности. Переложить тыкву в миску и грубо размять в пюре. Кедровые орешки выложить на противень и запечь в духовке в течение 4 минут, до золотистого цвета. Крупно нарезать орехи.
В сковороде разогреть 2 столовые ложки оливкового масла. Добавить лук и шалфей, приправить солью и перцем. Накрыть крышкой и готовить на умеренном огне, помешивая, до золотистого цвета, 25 минут. Добавить несколько столовых ложек воды, если лук будет выглядеть сухим.
В кастрюле довести до кипения 6 чашек воды. Взбивая добавить поленту и 1 чайную ложку соли. Готовить на очень медленном огне, часто помешивая, до мягкости, около 35 минут. Добавить 1 столовую ложку сливочного масла вместе с пюре из тыквы, кедровыми орешками, луком, сыром гауда и половиной тертого твердого сыра. Переложить поленту в большую чугунную сковороду. Слегка выровнять поленту сверху, оставив место по краю. Охладить поленту, пока она не застынет, около 3 часов.
Смазать поленту подтаявшим сливочным маслом и посыпать оставшимся тертым сыром. Выпекать в духовке при 190 °C в течение 1 часа, до тех пор, пока сверху и сбоку она не подрумянится и не покроется хрустящей корочкой. Дать постоять в течение 20 минут, затем нарезать на кусочки. Перед подачей поленту можно дополнить обжаренными грибами.
steaklovers.menu