Диетический стол №9: рецепты блюд, приблизительное меню. Стола 9 рецепты блюд


Диетический стол №9: рецепты блюд, приблизительное меню

при сахарном диабете

При сахарном диабете необходимо строгое соблюдение диеты. В противном случае может развиться тяжелое осложнение — гипергликемия. Стол №9 – диета при сахарном диабете, в которой полностью учитываются все требования к питанию для поддержания значений сахара в крови на нормальном уровне.

Почему так важен уровень сахара? Дело в том, что при сахарном диабете поджелудочная железа либо не способна вообще нормально продуцировать инсулин, либо его уровень слишком мал для полноценного усвоения углеводов пищи. Поэтому говорят, что у таких людей нарушен углеводный обмен.

Как только человек съедает продукт, содержащий углеводы, в его организме повышается уровень глюкозы в крови. Часть идет на питание организма, а остаток глюкозы запасается для возможных непредвиденных расходов. В норме поджелудочная железа вырабатывает фермент, называемый инсулином, который и занимается утилизацией лишней глюкозы.

Но если существует нехватка инсулина, то повышенный уровень глюкозы начинает оказывать повреждающее действие вначале на сосуды, а затем и на внутренние органы. Поэтому при сахарном диабете необходим строгий контроль за поступлением сахара.

Основные правила питания при сахарном диабете

Лечение при сахарном диабете 1 и 2 типа различается, однако принципы питания схожи. В основе лежит исключение или снижение легкоусвояемых углеводов, а также сбалансированное поступление белков и жиров.вкусно и полезноОсновной план питания собран в так называемый стол №9. Но следует учесть, что эта диета подходит лишь для пациентов, которые либо не получают вообще инъекционно инсулин, либо тем, кто вводит его небольшие дозы. Также показанием для соблюдения правил стола №9 является период подбора сахаропонижающих препаратов, а также доз инсулина.

Итак, пациентам рекомендовано 5-6 разовое питание. Исключается сахар, сладкие продукты. Калорийность снижена, за счёт уменьшения потребления легкоусвояемых углеводов и жиров. Превалируют блюда из овощей, фруктов, нежирного мяса, рыбы.

Как и при любом диетическом питании, рекомендуется горячее варить, запекать, тушить. Ограничиваем специи, соль.

Примерное меню диеты (стола №9)

  • Завтрак: овсяная каша с кусочком сливочного несоленого масла; кусочек ржаного хлеба с нежирным сыром; чай (без сахара).
  • Второй завтрак: нежирный творог, яблоко.
  • Обед: борщ, кусочек ржаного хлеба; гречневая каша с куриной котлетой; компот из сухофруктов.
  • Полдник: апельсин.
  • Ужин: салат из овощей; рыба и овощи, вареные на пару; чай.
  • Перед сном: кефир с сухариком.

Как можно заметить, соблюдать такую диету не трудно. Для многих это вполне привычный план питания, особенно, если вы не зависимы от сладкого. Кстати, если все-таки очень хочется сладенького, то чай можно подсластить заменителем сахара (ксилит). А также в магазинах на сегодняшний день можно найти множество печенья, вафель и даже конфет на основе фруктозы.полезно и питательно

Рассмотрим несколько рецептов диеты

Овощной суп с фрикадельками

Продукты: Фарш куриный-300г, зелень (петрушка, укроп), морковь- 1шт, картофель- 3 шт., половинка луковицы; 1 яйцо.

Приготовление: фарш заправляется яйцом, добавляется половинка луковицы, зелень. Затем, из фарша делаются маленькие фрикадельки и отвариваются в течение 20 минут в слегка подсоленной воде. Из получившегося бульона вынимаются фрикадельки, добавляется пассированная на сковороде морковь, кубики картофеля. В самом конце, когда овощи сварились, фрикадельки возвращают обратно в кастрюлю.

Тушеная говядина в молоке

Продукты: филе нежной говядины — 400г, зелень, молоко — 500мл, оливковое масло-2 ст. ложки, соль, перец.

Приготовление: говядина нарезается на небольшие кусочки, слегка солиться, перчится. На оливковом масле мясо слегка обжаривается, затем добавляется молоко, зелень. На медленном огне говядина тушится в течение 20 минут. Когда мясо становится мягким, снимается с огня.

Диетический рататуй

Продукты: помидоры- 5шт, баклажаны-2 шт., кабачки-2шт, сладкий перец- 2 шт., петрушка, маленький зубчик чеснока, оливковое масло-2 ст. ложки.

Приготовление: помидоры ошпариваем в кипятке, снимаем шкурку. Затем, при помощи блендера измельчаем, добавляем зубчик чеснока, зелень. Взбиваем до получения соуса однородной консистенции. На сковороде обжариваем нарезанные кабачки, перец и баклажаны на оливковом масле. Как только овощи становятся мягче, добавляем соус из помидоров. Тушим под крышкой в течение 10 минут на медленном огне.

На сегодняшний день благодаря современным препаратам люди с сахарным диабетом не чувствуют себя в чем-то ущемленными. Они ведут такой же образ жизни, как и остальные, могут готовить практически такие же блюда. Однако не стоит забывать, что любая погрешность может негативно отразиться на здоровье.

Поэтому нужно запомнить, что для таких людей оптимален диетический стол№9. Рецепты блюд можно найти в специальных книгах или интернете. Но в основном, блюда готовятся так же, как и при обычном питании. Просто нужно следить, чтобы продукты были маложирными, меньше солить, не использовать жгучие приправы. Ну и конечно, исключаем сахар!

Кроме питания, при сахарном диабете очень важны занятия спортом, прогулки на свежем воздухе. Здоровый образ жизни – профилактика осложнений, а также гарантия легкого течения сахарного диабета.

источник

Вам понравится

site-fi.ru

Интересные рецепты первых блюд для диетического стола 9

Приветствую вас дорогие читатели! Сегодня хочу поделиться с вами следующими очень полезными рецептами блюд, которые будут очень полезны при таком заболевании как диабет. Это первые блюда в состав которых входят такие продуты как фасоль, цветная капуста, шпинат, то есть все самые полезные продукты для диабетиков. Готовить будем на курином и рыбном бульоне.

Суп-пюре из цветной капусты

суп с цветной капустой

Состав:

  • 1 вилок цветной капусты
  • 30 грамм сливочного масла
  • 0,5 литра мясного бульона
  • 50 грамм ветчины

Целый кочан, не разрезая, нужно поместить в просторную кастрюльку с водой. Подсолить. Варить до полного размягчения. Когда капуста будет готова, её следует пропустить сквозь сито. Полученную кашицу отставляем в сторону и накрываем. В сотейник помещаем масло и растапливаем его. Далее вываливаем кашицу и тщательно перемешиваем. Капуста должна полностью пропитаться маслом. Непосредственно перед подачей на стол, вливаем бульон. Количество бульона полностью на ваше усмотрение, блюдо можно сделать как жидким, так и более густым. Необходимо чтобы суп дошёл до температуры кипения, и сразу снимаем. По вкусовым предпочтениям добавляем ветчину, порезанную на маленькие кубики, или ставим на стол в отдельной посуде.Всю полноту вкуса может передать исключительно свежеприготовленный суп.

Суп из стручковой фасоли

fasol-sup

Состав:

  • Мясной бульон, не более пол литра
  • Картофель, 4-5 штук
  • Стручковая фасоль, 150 грамм (3\4 стакана)
  • Лук репчатый, 2 головки
  • Морковь среднего размера, 2 штуки
  • Томатная паста, 1-2 столовых ложки
  • Сливочное масло, 1-1,5 столовых ложки
  • Специи и травы подбираем исходя из своих предпочтений

Картошку порезать на маленькие кубики и ввести в подготовленный заранее бульон. Поставить на огонь. В это время запассировать порезанную луковицу и стручки фасоли в томатной пасте. В момент закипания картофеля, ввести пассировку. Варить суп до полной готовности. Подавая на стол, зелень можно как сразу добавить в блюдо, так вынести в отдельной посуде.

Сборный овощной суп

сборный суп

Состав:

  • По 150 грамм цветной, брюссельской и белокочанной капусты
  • 100 грамм шпината
  • 100 грамм зелёных бобов
  • 30 грамм сельдерея
  • 2 средних моркови
  • 2 средних томата
  • 40 грамм сливочного масла
  • 60 миллилитров растительного масла
  • 0,5 литра мясного бульона
Все овощи необходимо мелко порезать, а затем перемешать с маслом. Как сливочным так и растительным. Полученный «салат» отправить тушиться. После приготовления, овощи помещаются в подготовленный заблаговременно мясной бульон. Второй способ, это сборный суп-пюре. Часть тушёных овощей необходимо измельчить при помощи тёрки или блендера. Суп можно подавать к столу.

Рисовый суп с курицей

суп рисовый с курицей

Состав:

  • 200 грамм курицы, лучше взять филе
  • 30 грамм риса
  • 2 картофелины среднего размера
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 30 грамм сливочного масла
  • Зелень и специи по вкусу

Курицу необходимо варить 2 часа. Через 60 минут отваривания, добавить рис, а через 90 ввести картофель и луково-морковную поджарку. В момент подачи украсить свежей зеленью.

Солянка из рыбы

solynka

Состав:

  • 0,5 литра рыбного бульона
  • 150 грамм отварной рыбы
  • 1 помидор
  • 1 солёный огурец
  • 3-4 маслины
  • Соль, специи, зелень и лавровый лист по вкусу

Почистить и отварить рыбу. Готовую рыбу разделать, взять филе добавить в бульон, далее вводятся мелко порезанные помидоры, солёный огурец, поджаренный лук. Блюдо подаётся с нарезанными кольцами или полукольцами маслинами и свежей, порезанной зеленью.

Суп из помидоров с чесноком

суп из помидор

Состав:

  • 3 помидора средней величины
  • 3 зубчика чеснока
  • 3-4 веточки петрушки
  • 1 луковица.1 морковь
  • 20 грамм риса
  • Соль, специи по вкусу

Лук нужно мелко по шинковать и слегка обжарить в сотейнике. Перевести на медленный огонь и добавить нарезанные томаты. Тушить в накрыв крышкой. Ввести предварительно обжаренную в масле морковку и рис. Не забываем про петрушку. Вылить в овощи заготовленный мясной бульон, постящиеся и вегетарианцы отлично заменяют его отваром из свежих овощей. Далее нужно посолить и продолжать варить блюдо, пока рис не будет готов. Пропустить всё сквозь сито или блендер. Помешивая суп добавить чеснок и продолжая мешать дождаться закипания. Снимаем с плиты и подаём на стол.

kniga

Все эти рецепты я составила при помощи этой замечательной книги: «Незаменимая книга для диабетика. Все, что нужно знать о сахарном диабете»

В этой книге подробно описано: что такое диабет, основные методы его лечения, осложнения при диабете, а также  найдете множество вкусных и полезных рецептов.

Приятного аппетита! До новых встреч!

Оцените статью

Загрузка...

Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.

pitanielife.ru

Диета 9 стол при сахарном диабете

при сахарном диабетеПри сахарном диабете необходимо строгое соблюдение диеты. В противном случае может развиться тяжелое осложнение — гипергликемия. Стол №9 – диета при сахарном диабете, в которой полностью учитываются все требования к питанию для поддержания значений сахара в крови на нормальном уровне.

Почему так важен уровень сахара? Дело в том, что при сахарном диабете поджелудочная железа либо не способна вообще нормально продуцировать инсулин, либо его уровень слишком мал для полноценного усвоения углеводов пищи. Поэтому говорят, что у таких людей нарушен углеводный обмен.

Как только человек съедает продукт, содержащий углеводы, в его организме повышается уровень глюкозы в крови. Часть идет на питание организма, а остаток глюкозы запасается для возможных непредвиденных расходов. В норме поджелудочная железа вырабатывает фермент, называемый инсулином, который и занимается утилизацией лишней глюкозы.

Но если существует нехватка инсулина, то повышенный уровень глюкозы начинает оказывать повреждающее действие вначале на сосуды, а затем и на внутренние органы. Поэтому при сахарном диабете необходим строгий контроль за поступлением сахара.

Основные правила питания при сахарном диабете

Лечение при сахарном диабете 1 и 2 типа различается, однако принципы питания схожи. В основе лежит исключение или снижение легкоусвояемых углеводов, а также сбалансированное поступление белков и жиров.вкусно и полезноОсновной план питания собран в так называемый стол №9. Но следует учесть, что эта диета подходит лишь для пациентов, которые либо не получают вообще инъекционно инсулин, либо тем, кто вводит его небольшие дозы. Также показанием для соблюдения правил стола №9 является период подбора сахаропонижающих препаратов, а также доз инсулина.

Итак, пациентам рекомендовано 5-6 разовое питание. Исключается сахар, сладкие продукты. Калорийность снижена, за счёт уменьшения потребления легкоусвояемых углеводов и жиров. Превалируют блюда из овощей, фруктов, нежирного мяса, рыбы.

Как и при любом диетическом питании, рекомендуется горячее варить, запекать, тушить. Ограничиваем специи, соль.

Примерное меню диеты (стола №9)

  • Завтрак: овсяная каша с кусочком сливочного несоленого масла; кусочек ржаного хлеба с нежирным сыром; чай (без сахара).
  • Второй завтрак: нежирный творог, яблоко.
  • Обед: борщ, кусочек ржаного хлеба; гречневая каша с куриной котлетой; компот из сухофруктов.
  • Полдник: апельсин.
  • Ужин: салат из овощей; рыба и овощи, вареные на пару; чай.
  • Перед сном: кефир с сухариком.

Как можно заметить, соблюдать такую диету не трудно. Для многих это вполне привычный план питания, особенно, если вы не зависимы от сладкого. Кстати, если все-таки очень хочется сладенького, то чай можно подсластить заменителем сахара (ксилит). А также в магазинах на сегодняшний день можно найти множество печенья, вафель и даже конфет на основе фруктозы.полезно и питательно

Рассмотрим несколько рецептов диеты

Овощной суп с фрикадельками

Продукты: Фарш куриный-300г, зелень (петрушка, укроп), морковь- 1шт, картофель- 3 шт., половинка луковицы; 1 яйцо.

Приготовление: фарш заправляется яйцом, добавляется половинка луковицы, зелень. Затем, из фарша делаются маленькие фрикадельки и отвариваются в течение 20 минут в слегка подсоленной воде. Из получившегося бульона вынимаются фрикадельки, добавляется пассированная на сковороде морковь, кубики картофеля. В самом конце, когда овощи сварились, фрикадельки возвращают обратно в кастрюлю.

Тушеная говядина в молоке

Продукты: филе нежной говядины — 400г, зелень, молоко — 500мл, оливковое масло-2 ст. ложки, соль, перец.

Приготовление: говядина нарезается на небольшие кусочки, слегка солиться, перчится. На оливковом масле мясо слегка обжаривается, затем добавляется молоко, зелень. На медленном огне говядина тушится в течение 20 минут. Когда мясо становится мягким, снимается с огня.

Диетический рататуй

Продукты: помидоры- 5шт, баклажаны-2 шт., кабачки-2шт, сладкий перец- 2 шт., петрушка, маленький зубчик чеснока, оливковое масло-2 ст. ложки.

Приготовление: помидоры ошпариваем в кипятке, снимаем шкурку. Затем, при помощи блендера измельчаем, добавляем зубчик чеснока, зелень. Взбиваем до получения соуса однородной консистенции. На сковороде обжариваем нарезанные кабачки, перец и баклажаны на оливковом масле. Как только овощи становятся мягче, добавляем соус из помидоров. Тушим под крышкой в течение 10 минут на медленном огне.

На сегодняшний день благодаря современным препаратам люди с сахарным диабетом не чувствуют себя в чем-то ущемленными. Они ведут такой же образ жизни, как и остальные, могут готовить практически такие же блюда. Однако не стоит забывать, что любая погрешность может негативно отразиться на здоровье.

Поэтому нужно запомнить, что для таких людей оптимален диетический стол№9. Рецепты блюд можно найти в специальных книгах или интернете. Но в основном, блюда готовятся так же, как и при обычном питании. Просто нужно следить, чтобы продукты были маложирными, меньше солить, не использовать жгучие приправы. Ну и конечно, исключаем сахар!

Кроме питания, при сахарном диабете очень важны занятия спортом, прогулки на свежем воздухе. Здоровый образ жизни – профилактика осложнений, а также гарантия легкого течения сахарного диабета.

fitdoma.ru