Борщ — это какое блюдо? Борщ это какое блюдо


Борщ — это какое блюдо? — Голосования — Эхо Москвы, 27.06.2011

westsomething 27 июня 2011 | 14:21

самый главный суп по мемуарам москвичей - были только и только Щи, никаких борщей. Даже щи были настолько распространены, что были уличной едой - вместо нынешних шаурмы - можно было отведать миску щей с хлебом на улице у торговок, которые специально приходили Щами торговать с большыми горшками и торговля велась в самом центре Москвы - на Китай-Городе. Перейти на борщ всех россиян заставил советский период, когда нужен был еще какой-то суп в советских столовых, да и Хрущев-украинец активно насаждал своё...

Вот что описывает собрание исторических хроник "Московская старина" - было у толкучки около Китай-города (это самый центр Москвы около Кремля) Мемуары И.А. Слонов "Из жизни торговой Москвы" (конец 19 века) :

"Но главным перлом этого почтенного собрания была так называемая "царская кухня". Она помещалась посредине толкучки [Китай-город] и представляла собой следующую картину: десятка два-три здоровых и сильных торговок, с грубыми, загорелыми лицами, приносили на толкучку большие горшки, в простонародье называемые корчагами, завернутые в рваные одеяла и разную ветошь. В этих горшках находились горячие щи, похлебка, вареный горох и каша; около каждого горшка, на булыжной мостовой, стояла корзина с черным хлебом, деревянными чашками и ложками. (стоила миска с хлебом 2 коп.) Тут же стояло несколько разносчиков с небольшими лотками с лежавшими на них вареными рубцами, печенкой, колбасой и обрезками мяса и сала.

В центральной части старого здания Верхних рядов, против памятника Минина и князя Пожарского, находились исторические колонны, которые были более известны под названием "столбов". Здесь была пирожная биржа, где всегда целый день стояло много пирожников, у которых на широких ремнях через плечо висели ящики с горячими пирогами разных сортов. Для того чтобы пироги не остыли, ящики сверху покрывались теплыми одеялами... Сами разносчики были грязны и нечистоплотны. Продажу пирогов они сопровождали разными шутками и прибаутками. Происходили сценки вроде следующей: мальчик [чей то прадед сегодня] есть жареный пирог с вареньем, в котором ему попался кусочек грязной тряпки. Он, обращаясь к пирожнику, говорит: "Дяденька, у тебя пироги-то с тряпкой..." Пирожник в ответ: "А тебе, каналья, что же, за две копейки с бархатом, что ли, давать?"

westsomething 27 июня 2011 | 17:01

"В Зарядье (район Китай-Города около Кремля, был ранее на месте бывш. гостиницы Россия) славилась головная лавка Кастальского; при этой лавке имелась комната в виде столовой, где можно было получить на 10-15 копеек горячей ветчины, мозгов и сосисок, а в посты - белуги или осетрины с хреном на красном уксусе; к закускам подавалась сайка или калач… Был и другой поставщик ветчины на купечество, это "Арсентьич": у него в Черкасском переулке на Ильинке был трактир. Ветчина "Арсентьича" по своему засолу и выдержке славилась даже за пределами Москвы. Торговцы баранками, выпеченными в провинции, над своими возами урепляли на длинном шесте вместо вывесок огромную, в несколько фунтов, баранку. У этих торговцев и в продаже имелись такие крупные баранки, что покупатели надевали их через голову на плечи и так разгуливали по базару. В "чистый понедельник" … только какой-нибудь мастеровой, у которого сохранился кое-какой остаток, покупал большую баранку, надевал ее на плечи и гулял с нею по базару, а потом шел в трактир и пил с этой баранкой чай." --------------------------- я постараюсь найти цитату, но был еще в столице тогда трактир, который славился настолько вкусной Ухой из щучьих голов, что по-моему сам Тургенев приезжал всегда только туда обедать.

27 июня 2011 | 23:36

Какой же ты русский,

если не умеешь сварить для своей семьи и гостей

борщ вкуснее, чем вкуснейший борщ удается украинцу?

Какой же ты украинец, если русский варит борщ вкуснее, чем ты?

И ВАЩЕ, я по простоте душевной верю, что

Борщ - это блюдо европейской кухни,

а не баланда, изобретенная для гулаговских столовок!

tigressa 28 июня 2011 | 17:56

борщ житель Украины. Оказалось, что в настоящий борщ не кладут картошку, а цвет борщу дают помидоры, а вовсе не свекла.

28 июня 2011 | 18:13

Он Вас разыграл,

вместо борща угостил гаспачо.

:))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Но было вкусно и Вам, все равно, понравилось , не правда ли?

westsomething 27 июня 2011 | 18:06

Через Серпуховскую заставу тракт ведет в украинские города: через Тулу, Орел в Курск, Харьков, Полтаву и далее. За Подольском, уездным городом Московской губернии, тракт этот разделяется: один ведет, как я сказал, на Украину, а другой, поворачивая направо, ведет на Варшаву. …через Серпуховскую заставу проходило немало обозов как русских "гужевых" извозчиков, так и малороссийских "чумаков", приехавших сюда на своих волах. Эти чумаки представляли для нас интерес своими костюмами: они одевались в белые рубахи, заткнутые в широчайшие шаровары, в высокие бараньи шапки, несмотря иногда на сильную жару. Всегда перепачканные дегтем, они, казалось, были ленивы, как их волы. Но они пришли из благословенной, благоухающей Украины, о которой мы много слыхали, и это вызывало к ним симпатии, хотя мы и дразнили их "мазепами", считая это почему-то обидным для них. - Из какой губернии? - спросишь, бывало, "чумака". - Изо всех понемножку, - острит хохол, усмехнувшись. Много шло народа через эту заставу на богомолье в чудный, сказочный для нас Киев, где так много "почивает мощей святых подвижников", где так много давней старины, где течет чудный синий Днепр, не уступающий своей родной сестре Волге. Они дети одной матери - Валдайской возвышенности; только вот Днепр ушел на юг казаковать, а другую сестру, Двину, сманили ганзейские купцы, и она бросилась к немцам, только Волга прокатилась из края в край родной Руси и разлеглась на её просторе.

heidelbergerin 28 июня 2011 | 07:51

Все, что Вы перечислили, совершенно невкусно. Щи даже нюхать противно, не то что есть. Борщ люблю только польский. Терпеть не могу супы, в которых что-то плавает. В польском не плавает ничего, только жидкость. А вообще есть много вкусных супов– французский луковый суп, суп-крем из спаржи, Суп-крем из брокколи, из цветной капусты,немецкий Knoblauch-Suppe.

bergmann 28 июня 2011 | 09:01

Имeнно, что от ваших крeм-брюлe-супов впeчатлeниe, что их кто-то ужe eл.

heidelbergerin 29 июня 2011 | 06:44

Ничего подобного. Крем-супы легкие, малокалорийные, очень полезные для желудка.и у них тонкий вкус. нет ничего противнее, чем картофель, вареный в супе. Еда доложна быть легкой, малокалорийной, богатой витаминами и не сытной.А некоторые даже сало в борщ добавляют. Ужасно.

echo.msk.ru

Борщ | Кулинарная статья на koolinar.ru

Географическая родина борща точно не установлена и по сей день. Право на изобретение рецепта одновременно оспаривают украинцы, поляки, литовцы и румыны. Причем способы приготовления этого первого блюда имеют свои национальные тонкости. С лингвистической точки зрения слово борщ идет от названия растения — борщевика, листья которого являлись частым компонентом питания крестьян тех далеких времен. Польскому «борщаку» более 200 лет, украинскому «боршу» вообще перевалило за 500 лет. Борщ был уважаем и любим многими известными людьми: Гоголь, Екатерина Вторая, Александр Второй, Анна Павлова часто заказывали поварам приготовить это блюдо. С борщом связано интересное поверье. Украинцы считают, что с паром, исходящим от горячего борща, отлетает душа покойника, поэтому борщом поминают усопших. Но одновременно с этим борщ также считается традиционным праздничным и свадебным блюдом. Борщ — это сытное, наваристое блюдо, придающее силы. Традиционно борщ варили весной, используя запасы, которые выдержали зимнее хранение. Так, рецепт старинного весеннего борща включал в себя следующие компоненты: буряк, кислая капуста, копченая грудинка, соленое сало. Красный цвет борща является праздничным, священным. Также есть версия происхождения слова «борщ» от слов «бор — бур — бер», что означает темно-красный цвет. Кстати, и обязательный компонент борща — свекла — имеет второе название «буряк». Откуда же взялась в слове «борщ» последняя буква? Буква «щ» происходит от названия старинного, родственного борщу блюда — щей. Щи — это суп из капусты, сваренный на мясном бульоне, только без свеклы, в отличие от борща. Если соединить теперь две части слова воедино, получим «борщ», т. е. свекольные щи. Но в отличие от капусты свекла произрастает в основном в теплых южных районах. От климатических особенностей и условий произрастания двух видов овощей и пошло распространение щей на севере, где растет капуста, а борща — на юге, где растут и капуста, и свекла. Среди казаков принято считать, что первый в истории борщ был сварен во время захвата крепости Азов. Казаки оказались в осаде и были очень ограничены в продовольствии. Тогда они собрали все остатки съестного и сварили густое варево. Оно настолько понравилось голодным осажденным, что ему придумали название – борщ. Откуда это слово? Казаки, не думая долго, просто поменяли местами буквы из названия другого любимого ими блюда — ухи «Щерба». Поэтому казаки и считают себя авторами рецепта борща. Кстати, до сих пор казацкий борщ самый густой и наваристый, в нем «ложка стоит». Современные борщи готовят на костном бульоне, грибном или овощном отваре. Но неоспоримо остается то, что борщ должен иметь кисло-сладкий вкус и темно-красный цвет. К борщам, помимо пампушек, подают пирожки или ватрушки.

www.koolinar.ru

Как приготовить украинский борщ. Секреты и тонкости приготовления украинского борща

prigotovit-ukrainskiy-borshch

Украинский борщ — невероятно популярное блюдо, несущее в себе самобытную, ярко выраженную индивидуальность. Его невозможно спутать ни с чем.

Бульон

prigotovit-ukrainskiy-borshch01Основой любого первого блюда является бульон. Именно с него и начинается процесс приготовление борща. Налив в 5 литровую кастрюлю 3 литра воды, поставьте ее  поставить на огонь, доведите до кипения, а затем положите туда 1 кг мяса.

Какое мясо лучше всего подходит для украинского борща? Конечно, свинина. Особенно уместны в нем грудинка и голень. Благодаря удачному соотношению костей, мяса, соединительной ткани и жира такой борщ будет необыкновенно ароматным и вкусным.

Однако это не значит, что борщ из ребрышек или других частей свиной тушки будет невкусным, вовсе нет, просто из голени и грудинки он будет сверхвкусным.

Допускается приготовление борща из говядины, ее комбинации со свининой, отлично подойдет баранина, мясо птицы, мясные потроха и копчености. Один мой знакомый готовит бесподобный украинский борщ из мясной тушенки.

Когда вода с мясом в кастрюле закипит, чтобы не тратить время на собирание пены, воду из кастрюли просто слейте, мясо промойте, залейте водой и поставьте снова на огонь.

Не бойтесь потерять вкусные и питательные вещества из-за слива первой воды — их мясо попросту еще не успело отдать, а шум на поверхности воды образован исключительно частицами крови, вымытых водой из мяса.

После того, как вода в кастрюле закипит снова, на ее поверхности может появится незначительное количество пены, которую несложно собрать ложкой или шумовкой. Не забудьте бросить в бульон целую луковицу и 3-4 лавровых листика. Уменьшив огонь до минимального, дайте бульону покипеть час-полтора.

Многие спрашивают о том, когда следует солить бульон? Как известно, соль увеличивает температуру кипения водно-солевого раствора и в то же время укрепляет оболочки клеток, препятствуя переходу питательных веществ в бульон.

Вывод: посолив бульон в начале готовки, на выходе будете иметь отлично проваренное мясо, а в случае соления в конце, получите сочный и наваристый бульон. Чтобы не утруждать себя размышлениями, используйте компромиссный вариант – солите бульон через 40-45 минут после начала готовки.

Зажарка

prigotovit-ukrainskiy-borshch02Нарезав мелкими кубиками 2 луковицы и 2 морковки среднего размера, обжарьте их на сковороде до приобретения ими золотистого цвета.

Туда же добавьте и 1 красную свеклу, натертую на крупную терку или нарезанную тонкой соломкой.

Свежие помидоры в количестве 3 штук обдайте кипятком, снимите кожуру, натрите на мелкую терку или пропустите через мясорубку, а затем выложите в сковородку. Усилить томатную составляющую зажарки можно, добавив к ней еще 2-3 столовых ложки томатного соуса.

Примерно через 5 минут, когда помидоры загустеют, влейте в сковороду 200 мл горячего бульона и добавьте 1 болгарский перец, нарезанный кубиками. Через 10 минут зажарка для борща готова.

Финальная часть

prigotovit-ukrainskiy-borshch03Достав из бульона луковицу и лавровые листья, в кастрюлю положите 5 нарезанных кубиками картофелин и половинку нашинкованной капустной головки.

Через 10 минут выложите в бульон поджарку. Через 5 минут – много мелко рубленой зелени (петрушки и укропа). Добавьте по вкусу сахар.

Спустя еще 5 минут добавьте то, без чего украинский борщ не был бы борщом – истолченный в ступке вместе с 2 зубчиками чеснока небольшой кусочек старого (с желтизной) сала.

Украинский борщ готов!

Не забудьте подать к нему пампушки с чесноком!

Приятного вам аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку
Загрузка...

Не спешите уходить! Это может быть вам полезным

goodmaster.com.ua

Борщ. Рецепт приготовления борща и история. Польза борща

Борщ – это блюдо, которое находится вне моды. В любой сезон борщ занимает главенствующие позиции. Зимой борщ согревает, добавленным острым перцем. Весной борщ радует ароматом первых овощей. Летом борщ охладит своей прохладой. Сытный и наваристый осенний борщ ничем не уступит предыдущим. Короче говоря, украинцы готовы есть любимое блюдо круглый год, и борщ не надоедает им. Вот что такое борщ.

Каково же удивление узнать, что борщ, в древние времена, являлся национальным блюдом древних римлян. В Древнем Риме отводились целые плантации для выращивания свеклы и капусты. Прошли годы, и это блюдо проникло в разные кухни народов мира. В каждой из этих кухонь борщ приобретал свои образы. Но самым вкусным борщом во всем мире считается борщ, приготовленный украинцами.

Название борщ происходит от слова свекла, на старославянском это звучит «бърщ», по другой версии – от слова «бур», что означает бурый, красный, существует и третья версия – от названия травы «борщевик», которую раньше добавляли в борщ.

История возникновения украинского старинного рецепта борща уходит во времена войны с турками. При взятии турецким ханом Азовской крепости казаки оказались в осаде. Несколько дней казакам пришлось провести голодными. Все, что росло вокруг, бросили казаки в казан и сварили. Получилось достаточно вкусное блюдо. С тех пор повелось, что борщ в Украине — национальное блюдо.

Достаточно побывать в Тернопольской области, в городе Борщове. Ежегодно там проводят фестиваль борща, на котором готовят 700 литров борща по разным рецептам. У каждой хозяйки свой неповторимый рецепт борща. Каждая область в Украине может блеснуть своим вкусом борща.

Настоящий борщ хозяйка готовит три часа. Первостепенная особенность – мягкая вода, в которой овощи легко разварятся. В Украине различают три вида борщей:

  • красный борщ со свеклой и капустой;
  • зеленый борщ со щавелем;
  • холодный постный борщ.

Вот какие продукты обязательно необходимы для борща: лук, морковь, свекла, капуста, фасоль. В дальнейшем можно разнообразить компоненты.

Для бульона используют свиные ребрышки. Кто-то любит борщ на говяжьем бульоне, кто-то любит аромат куриного мяса, а кто-то варит на рыбном бульоне.

Следующая фишка для самовыражения хозяек – заправка борща. Для получения яркого цвета борща, поджарку делают из лука, моркови и свеклы делают на подсолнечном масле и заправляют в конце варки.

В сельской местности заправку для борща предпочитают делать на старом толченом сале. К борщу можно подать пампушки, полить их чесночным соусом. Борщ – прекрасное блюдо! В нем столько необходимых витаминов. Весенний борщ, приготовленный из свежих овощей, обладает нежным ароматом и вкусом. К борщу подается много нарезанной зелени.

Украинец готов есть борщ два-три раза в неделю, круглый год. Подключайтесь и вы! Приятного аппетита!

Туры в Доминикану на Новый год

Незабываемый отдых в Доминикане, Вы будете удивлены приятным климатом и экзотической природой данного курорта. Ищем и подбираем туры, которые Вам подходят

Так же рекомендуем посмотреть

загрузка...

Загрузка...

useful-food.ru