Рыба навага - шедевр кулинарии. Навага блюда из нее
Рыба навага - шедевр кулинарии
Рыба навага (второе название этой замечательной рыбки - вахня) относится к семейству тресковых. Она встречается чаще всего в северных морях или в тихоокеанских водах и разделяется на два вида: северная и дальневосточная. Первую можно встретить от берегов Кореи до Берингова пролива, вторую - возле арктических берегов Сибири.
Гастрономические свойства наваги
Рыба навага прекраснейшим образом подходит для диетического и детского питания. Больше всего она пригодна для жарки, но хозяйки, хвастаясь своими кулинарными умениями, запекают её с овощами, сыром или даже маринуют.
Навага - рыба которую разделывают в замороженном виде, чтобы она не теряла свою первичную структуру и форму. Раньше её транспортировали на санях замороженную естественным образом в крупные города, но сейчас эта традиция уже не актуальна.
Перед жаркой у вахни отрезают голову, отделяют филейную часть, панируют. Для панировки перемешивают муку с солью. Иногда с добавлением яичного желтка. Жарят навагу на растительном масле или на подсолнечном масле со свиным жиром (сале). Гарнир для такой рыбы можно брать любой, но наилучшим вариантом будет картофель в любом виде.
Маринованная рыба навага в своё время была очень популярной традиционной русской закуской. Её очень легко приготовить, и вкус получается просто божественным. Нужно обжарить рыбу, залить маринадом и настоять около трёх - четырёх дней. Употребляли такую прелесть с чёрным хлебцем и горчицей. Можно положить на хлеб ещё и солёный огурчик.
Полезности рыбки
Рыба навага очень полезна. Она богата витаминами и микроэлементами. Магний (Mg), йод (I), кальций (Ca), калий (K), натрий (Na), цинк (Zn), молибден (Mo), сера (S), хлор (Cl), железо (Fe), витамины В1, В2, РР и многие другие – вот чем богата рыба навага. Калорийность её очень мала, примерно 68,5 калорий на 100 грамм. Особенно полезна печень вахни. Она достаточно жирная и полезные вещества, содержащиеся в ней, положительно влияют на организм человека, обеспечивая противовоспалительный и антигистаминный эффект. Именно поэтому следует включить данную рыбу в свой рацион для поднятия и укрепления иммунитета, а также нормализации деятельности нервной системы.
Способы приготовления наваги
В первую очередь навага - рыба. Рецепты её приготовления достаточно просты. Сегодня узнаем как запечь вахню с овощами.
Ингредиенты:
Рыба – 1 кг.
Мука – полстакана (для панировки)
Лук – 1 шт.
Морковка – 1 шт.
Томаты – 3 шт.
Сахар – 1 ст. ложка
Соль, перец – по вкусу
Гвоздика, перец горошком – по 1,2 штуки.
Подготовка :
- Рыбу разморозить (до состояния полуразморожения), выпотрошить, отрезать голову, вымыть под проточной водой. Далее, кому как нравится, можно запекать целиком или отделить ножом филейную часть, разделяя на кусочки.
- Смазать противень подсолнечным маслом.
- Подготовить муку, перемешанную с солью и перцем для панировки.
- Порезать лук и морковь.
Приготовление:
- Обвалять каждую тушку, филе или кусочки в муке.
- Положить на противень и перевернуть. ( Это условие обязательно, чтобы верхняя часть была и в масле, и в муке).
- Уложить всё одним слоем.
- Выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов полчаса. ( Можно накрывать фольгой, но тогда нужно сделать два - три отверстия и за десять минут открыть фольгу полностью).
Повторимся, что навага - рыба. Рецепты запекания бывают разными. Поэтому многие на этом этапе и останавливаются, посыпая рыбу сыром. Но мы готовим необычайно вкусную «запеканочку».
Кисло-сладкий маринад наиболее подходящий. Для него:
- Берём уже нарезанные кольцами лук и соломкой морковь.
- Измельчаем помидоры в мясорубке.
- Кладём овощи (кроме томатов) на разогретую предварительно сковороду с разогретым растительным маслом, поджариваем до того момента, пока лук не станет прозрачным с золотистым оттенком.
- Помидоры вливаем в сковороду и тушим примерно 5 минут с добавлением соли, сахара, гвоздики и перца.
Завершающий этап:
- Залить маринад в противень. Необязательно, чтобы он покрывал всю поверхность рыбы.
- Поставить в духовой шкаф для выпекания ещё на 10 минут.
Всё готово. Для любителей можно посыпать сыром или мелко нарубленной зеленью.
Блюдо готово. Выложите рыбку на красивую тарелку и подавайте к столу.
Заключение
Сегодня мы ознакомились с такой замечательной рыбкой, как навага. Не бойтесь экспериментировать с её приготовлением. Вахня вкусная в любом виде, и даже если она остынет, ваши домочадцы будут счастливы попробовать это объедение.
Приятного аппетита вам и вашей семье.
fb.ru
рецепт приготовления салатов и запеченной рыбы
Если вы любите необычную рыбу, то вам обязательно понравится навага. Несколько рецептов наваги жареной, запеченной и в салате мы приведем ниже. Прежде чем готовить ее, следует знать, что навага бывает двух видов. Мясо наваги северной нежирное и довольно мягкое, а у дальневосточной наваги оно пожестче, поэтому приготовление наваги зависит от ее вида (дальневосточную нужно готовить чуть дольше). В обоих видах мало костей и она очень сочная.
Навага: рецепт приготовления в молочном соусе
Навага, приготовленная по такому рецепту, получается очень нежной, ароматной и необычной. Указанное в рецепте количество продуктов рассчитано на 1 порцию рыбы в 150-200 г. Навагу нужно порезать на небольшие кусочки, кладем в сотейник или сковородку с глубокими бортиками, посыпаем порубленной петрушкой и половиной лука. Добавляем немного воды и приспускаем минут 15 на медленном огне и под крышкой. Приготовленную рыбу нужно поперчить и посолить. Оставшийся бульон смешиваем с 75 мл молочного соуса (можно купить готовый) и 15 мл мадеры (или аналогичного вина), ставим на огонь и, как только закипит, процеживаем и заливаем рыбу. Сверху кладем 20 г крабового мяса, порезанного на кусочки. 50 г шампиньонов обжариваем и тоже выкладываем сверху.
Навага: рецепт салата со свежими огурцами
Отварите 400 г наваги, порежьте на мелкие кусочки. Порежьте 150 г свежих огурцов, столько же соленых, смешайте с рыбой и заправьте 100 г майонеза. По желанию можно добавить укроп или петрушку.
Навага: рецепт с баклажанами
Рецепт приготовления наваги с баклажанами достаточно трудоемкий, однако, блюдо того стоит: оно получается очень вкусным и изысканным.
Итак, берем 4 баклажана средней величины и режем их на кружочки (1-2 см по толщине), заливаем соленой водой и оставляем минут на 20, чтобы избавиться от характерной для баклажанов горечи. Затем обжарьте их на подсолнечном масле (чтобы слегка смягчились). Рыбу порежьте на крупные кусочки, обмакните в муке, посолите, по желанию поперчите и тоже обжарьте в масле. Затем выложите навагу на блюдо, сверху положите баклажаны, посыпьте порубленной зеленью (помимо укропа и петрушки можно использовать базилик и тимьян). Перед подачей на стол можно полить небольшим количеством натурального гранатового сока.
Навага: рецепт для запекания духовке
5-6 шт. рыбы нужно почистить и помыть. Для заправки смешиваем купленную в магазине приправу для рыбы с майонезом. На смазанный противень выкладываем навагу, залитую приправой, сверху кладем порезанный кольцами лук и закрываем фольгой. Фольгу нужно проколоть вилкой и поставить противень в разогретую духовку.
Навага: рецепт для приготовления во фритюре
Купите 800 г филе наваги, промойте, порежьте на кусочки и приправьте перцем и солью. Каждый кусочек нужно обмакнуть в пшеничную муку (понадобится примерно 2 ложки), взбитое яйцо (1 шт.) и в панировочные сухари (примерно полстакана). Затем обжариваем до образования золотистой корочки. Перед подачей на стол нужно обязательно дать стечь жиру (или маслу) и приправить соком лимона.
Навага: рецепт с яблочным соусом
Полкило филе наваги нужно порезать кубиками, приправить лимонным соком, сложить в стеклянную кастрюлю и, накрыв крышкой, продержать на огне минут 5. 2 луковицы порезать и смешать с 1 шт. порезанного болгарского перца, нашинкованными кружками двумя помидорами и десятком порезанных же маслин без косточек. Все это тоже сложить в кастрюлю и минут 5 подержать на огне. Затем к овощам нужно добавить немного паприки, зелень и соль, налить туда же полстакана белого вина (лучше столового) и столько же яблочного сока.
1 л подсолнечного масла нужно растереть с таким же количеством муки и щепоткой соли и смешать с овощами. При полной мощности продержать на огне пару минут. Этим соусом нужно залить рыбу и ее тоже прогревать в течение минуты-двух.
fb.ru
полезные свойства, калорийность и рецепты
Навага или так называемая Вахня относиться к семейству тресковых рыб. Обитает в дальневосточных или северных морях, имеет промысловую ценность. Охотское, Баренцево и Японские моря – места ее обитания. Рыба проживает в холодных водах, поэтому обладает устойчивости к холодному климату.
Как выглядит Навага
Размерные габариты не столь высоки, обычно в длину достигают от 20 до 35 см, но зафиксированы и размеры до полуметра. Общий вес рыбы до 1 килограмма. Наиболее часто применяется лов рыбы подо льдом. Отличные показатели качества отличают эту представительницу подводного мира от иных рыб. Например, Навага , добытая в северном море обладает удивительным вкусом, а аромат ее превосходит дальневосточную в несколько раз. Мясо считается диетическим, нежирным и достаточно мягким. Мелких костей в Наваге нет, поэтому она рекомендована для детского питания.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>Калорийность и полезные свойства Наваги
Пищевая ценность или показатели калорийности небольшие, они составляют 73 килокалорий на 100 граммов продукта. Жир у наваги находится в ее печени и это считается наиболее полезным. Мясо богато йодом, селеном и насыщенными жирными кислотами, йодом, железом, серой и марганцем, калием, кальцием и фтором, а также в нем содержится в много витаминов, таких как бета-каротин, В9, Е и Д и иные питательные вещества.
Все полезные вещества, содержащиеся в рыбе, способствуют укреплению костей в организме, кроветворению и эффективно борются с холестерином.
Польза от употребления Наваги
Входящие в состав питательные вещества способствуют благоприятному воздействию на организм:
- Селен. Способствует укреплению нервной системы и поддерживает иммунитет.
- Бета — каротин. При помощи витамина А улучшается состояние кожного покрова и стабилизируются функции зрения.
- Витамин поддерживает нормальные функции щитовидки и поддерживать костную систему в порядке. Для детей – это отличное средство для профилактики патологии рахита.
- Витамин Е способствует борьбе со старением кожи, с его помощью старые клетки быстрее покидают организм, а новые образовываются гораздо быстрее.
- Фолиевая кислота играет роль в образовании крови, и поэтому рыба полезна для женщин в период ожидания малыша.
- В печени содержатся в большом количестве ненасыщенные жирные кислоты, оказывающие прямое действие на растворение холестериновых бляшек. Обмен веществ во внутренних органах улучшается. Еще эта кислота обладает противовоспалительными свойствами.
- По содержанию омега кислот рыба тоже обладает высокими показателями. Такие соединения полезны для нормального функционирования сердечной мышцы, снижается риск возникновения ишемии, понижается кровеносное давление.
- Для обеспечения работы щитовидной железы в рыбе содержится достаточное количество йода.
На основании проведенных исследований есть основание предполагать, что употребление мяса рыбы способствует лечению хронических заболеваний ревматизма и артритов. Кислоты также помогают в борьбе с депрессией, улучшают состояние больных шизофренией и другими психическими расстройствами.
Если кушать эту рыбу 2 или 3 раза в неделю, то возможно избежать возникновение онкологических заболеваний, печени , почек и молочных желез, при этом нормализуется давление, улучшается обмен веществ и соответственно поднимается настроение.
Рыба с таким названием использовалась для приготовления блюд русской кухни, например, жарилась, из ее варилась уха, коптилась и вялилась. Она обладает прекрасными вкусовыми качествами и ее можно употреблять совместно с различными гарнирами.
Если кушать Навагу беременным женщинам в первые месяцы беременности, то у будущего малыша для его развития будут в организме необходимые элементы, в том числе сформируется достаточно крепкая костная система, укрепиться иммунитет, а для женщины это будет полезно для ее дальнейшего вынашивания плода.
Как выбрать рыбу
Что за рыба и как оценить ее качество, приобретая на прилавках в торговых точках. В большом количестве предлагаемой рыбы необходимо разбираться в качестве выбираемого продукта. Лучше всего искать на прилавках рыбу зимой, если летом приобретать, то вряд ли от ее употребления будет польза. Маленький размер, а в крупной рыбе нет такого количества витаминов. Признаком качественной рыбы будут являться ясные и блестящие глаза, а если рыба продается без головы, то мясо на срезе должно иметь светлый оттенок. Брюшко должно быть светлым, а желтыми лишь только плавники. Удачного выбора!
Как приготовить Навагу
Как приготовить Навагу вкусно и чтобы питательные вещества как можно больше сохранились?
Обычно для приготовления используется замороженная рыба. Для того чтобы произвести ее размораживание не рекомендуется пользоваться микроволновками, от таких воздействий в ней меньше остается питательных веществ. Достаточно убрать ее из морозильной камеры в верхнее отделение холодильника и так постепенно рыба разморозиться естественным путем.
Для приготовления рыбы не нужно обладать уникальным искусством кулинарии. Можно ее пожарить точно так же, как и мойву. Многие уверяют, что мелкую рыбу не обязательно потрошить, ее достаточно обвалять в муке и выложить для обжаривания на предварительно разогретую сковороду.
Рецепты приготовления наваги в духовке
Приготавливая такими способами рыбу можно достичь отличных результатов и витаминный состав тоже полностью сохраниться.
На 1 килограмм рыбы берется столовая ложка муки, столько же сахара, головка лука, морковь и помидор по 1 штуке. Гвоздику, черный молотый перец можно добавить по вкусу.
Рыбу необходимо разморозить, выпотрошить, удалить плавники, хвост и голову. Можно ее выпекать целую, а можно и разделить на небольшие кусочки. Противень предварительно смазать растительным маслом, рыбу обвалять в приготовленных специях. Затем уложить на противень рыбу. При этом важно от учитывать, чтобы верхняя часть рыбы была масляной, а не мучной для наилучшего запекания. Затем отправить запекаться в разогретую духовку, поддерживать температурный режим примерно на 180 градусах. Если есть желание, то можно сверху накрыть все фольгой, так температура создастся выше и рыба не потеряет витамины.
Маринад для рыбы тоже достаточно просто готовится.
Доля этого следует взять одну луковицу, порезать ее кольцами. После натереть морковку на терке, чем мельче, тем лучше. Лук в вперемешку с морковью можно уложить на сковороду с растительным маслом и начинать обжаривание. Затем помидоры пропустить через мясорубку или измельчить с применением блендера. Полученную кашицу перемешать со специями и намазать полученной смесью рыбу. Неважно в холодном или горячем виде Навага будет подана к столу, вкусовые качества ее все равно не измениться. При отсутствии опыта перекладывать рыбу с противня целиком, можно предварительно поделить ее на части.
С чем сочетается Навага? Этот вопрос возникает у поваров при приготовлении рыбы и перед подачей ее на стол. Как правило, прекрасное сочетание составляет картофель, а жареный или вареный, это не имеет значения.
Как приготовить простые Щи из Наваги? Для этого не нужно обладать опытом работы повара. Предварительно подготовив филе рыбы примерно 300 граммов, поместить его в кастрюлю и варить на протяжении 25 минут. После в ту же емкость опустить картофель, нарезанный кубиками в количестве 200 граммов. Если бульон закипел, то следует в него добавить квашеную капусту, и продолжить кипячение на 10 минут.
Далее зелёный лук, петрушку промыть, и эту смесь обжарить на сковороде на подсолнечном масле. После добавить в нее томатную пасту, все перемешать и продолжать обжаривание. Все полученное добавить в кастрюлю со щами и далее варить, постепенно помешивая в течение 4 минут. Пшеничную муку тоже поджарить и добавить в щи. Напоследок рекомендуется положить лавровый лист, перец и соль по вкусу и продолжить кипячение в течение 2 минут. Можно подавать со сметаной или майонезом готовое блюдо. Суп из Наваги – это полезное и питательное блюдо, которое подходит для диетического питания.
Запеченная в мультиварке Навага обладает великолепными качествами и полезными свойствами, благодаря сохранившимися в ней витаминами и микроэлементами. Для того чтобы произвести ее запекание рекомендуется предварительно подготовить маринад из соли, зелени и уксуса. После полученным содержим обмазать предварительно размороженную рыбу уложить ее в посуду для мультиварки, далее запекать по времени, указанном при описании технического устройства.
Хранение Наваги осуществлять только при определенных условиях. Если рыба была предварительно заморожена, то после первого размораживания нельзя ее повторно отправлять в морозильную камеру, так она потеряет не только свои питательные свойства и будет бесполезным продуктом, но и может нанести вред организму, так как впитает в себя вредные вещества, полученные при размораживании.
Вред от употребления Наваги
Противопоказания от употребления рыбы имеются у людей, которые не переносят морепродукты по индивидуальным причинам. Также она не рекомендована при панкреатите или тем, кто находится на нулевой диете. Для больных с патологиями почек, сердечно-сосудистой системы не рекомендуется кушать продукты, содержащие много соли, поэтому соленую рыбу лучше всего исключить из рациона этих людей.
Иных сведений о противопоказаниях не имеется, Навага считается полезным и ценным продуктом, а ее стоимость по отношению к другой рыбе невысокая. Приятного аппетита!
o-polze.com
Блюда из наваги - рецепты с фото
Простые блюда из наваги
Навага является морской рыбой. Ее относят к семейству тресковых. Средняя величина наваги составляет около 25-35 см, но ее размеры тела могут достигать до 50 см. Вес средней рыбы составляет около 0,5 кг. Водится навага в Тихом океане и в некоторых морях в России. Навага любит холод. Является промысловой рыбой. Если Вы купили навагу и решили приготовить, то блюда из наваги рецепты с фото Вы сможете найти на нашем сайте. Приготовить можно массу вкусных блюд из данной рыбы.
Навагу можно запекать различными способами, сушить, коптить, солить, мариновать, варить и жарить. В зависимости от рецепта блюда, Вы можете приготовить навагу разными способами в домашних условиях. Можно приготовить простые блюда из наваги или сложные. Все зависит от рецепта блюда, наличия ингредиентов и свободного времени. Из наваги можно приготовить первое или второе блюдо, закуску или добавить ее в салат.
Навагу можно нафаршировать и запечь в духовке в фольге или рукаве. Вы можете приготовить чесночный соус и подавать запеченную рыбу с ним. Блюда из наваги в духовке получаются сочными и их легко приготовить самостоятельно. Фаршировать навагу можно грибами и овощами. Фаршированная навага получается вкусной и ее просто приготовить в духовке.
Вкусные блюда из наваги
Вы можете приготовить вкусное из рыбы, например, навагу в кляре с кунжутом. Для этого потребуется минимум времени и ингредиентов. Рыба получается сочной, но в тоже время хрустящей за счет кунжута. Вкусные блюда из наваги Вы сможете найти у нас с пошаговой инструкцией приготовления.
Если Вы в первый раз решили приготовить навагу, то Вы можете сделать кисленький соус и полить им уже пожаренную рыбу перед подачей на стол. Такое блюдо подойдет для праздничного стола. Блюда из рыбы наваги – это не только вкусные блюда, но и полезные. Само мясо наваги является диетическим. Филе рыбы низкокалорийное, мягкое, без мелких костей, не жирное, содержит полезные витамины и микроэлементы. Если Вы придерживаетесь диеты или же правильного питания, то эту рыбу можно спокойно кушать в любом виде. Мясо наваги хоть и является мягким и не содержит почти мелких костей, оно не разваливается при жарке или варки. Поэтому из наваги можно приготовить суп.
Вы встретите на нашем сайте очень разнообразные блюда из наваги. Запекать навагу можно на противне, гриле, в духовке, с овощами, специями. Навага хорошо сочетается с овощами, сметаной, рисом, майонезом, лимоном и вином.
make-eat.ru