Нутрия, тушенная в сметане. Нутрия блюда из нее
Как вкусно приготовить нутрию: рецепты в духовке, мультиварке
Обеспеченные люди знают, как разнообразить их обычный рацион. Когда они хотят покушать что-то необычное, то идут в известный ресторан, меню которого напичкано разными лакомствами: фуа-гра, трюфельные грибы, суп из черепахи, опасная рыба фугу и другое. Многие из них даже не знают, что мясо таких животных, как змея или крокодил, жители большинства стран готовят просто на своей домашней кухне.
То, что для нас может быть деликатес, для них – это еда на каждый день. Поэтому они также знают, как можно вкусно и легко приготовить нутрию.
Если мы и слышали, что по желанию можно покушать черепашку или шашлык из кобры, то употребление нутрии вызывает личную непереносимость. В первую очередь это связано с тем, что такой грызун вызывает неприятные ассоциации с крысами. Тем не менее его мясо почти не имеет каких-либо противопоказаний к употреблению, а по чистоте и диетичности его сравнивают с говядиной или крольчатиной.
Содержание статьи
Родиной нутрий можно назвать Южную Америку. На территорию бывшего Союза ее завезли в 1930-х годах. После того как эти животные прошли акклиматизацию, они стали размножаться почти по всей стране, избегая холодных регионов. Немного позже стали строиться специальные фермы по выращиванию таких грызунов, у которых действительно ценный мех.
На данный момент мясо нутрии готовят во многих европейских странах. Наши люди еще пока наполнены неприятными предубеждениями по поводу этого зверька. Хотя те, кто не отказывается его попробовать, всегда остаются довольными, подмечая, что это вкусно и, насколько похоже на кролика. Более того, такие блюда не наносят вреда желудку, а, наоборот, способны хорошо им усваиваться. Как говорилось выше, тушка нутрии очень похожа на кроличью и даже куриную, но по цвету мясо темнее, а все из-за высокого процента гамма-глобулина.
Это просто большая находка для спортсменов.
Ведь пищевая ценность мяса высока, а по содержанию белка оно достигает 21%, что дает возможность считать его полноценным и диетическим. Также оно достаточно питательное за счет ненасыщенных жиров, а содержание линолевых и линоленовых кислот приносит большую пользу человеческому организму, который таких веществ не вырабатывает.
Еще одним большим преимуществом поедания тушек грызунов будет тот, что такое включение в рацион значительно снизит уровень холестерина в крови, а, соответственно, снизит риск возникновения различных сосудистых заболеваний.
Перед тем как приготовить нутрию на своей домашней кухне, следует разобраться в тонкостях и способах обработки. Сначала надо правильно разделать тушку, сделав надрез у брюшной полости. Отделяют все внутренности, оставляя только почки и почечный жир. Потом отрезают голову и лапки, приводя в нормальный съедобный вид. Сгустки крови и остатки шерсти удаляются под обильным потоком воды. После этого заготовку охлаждают при комнатной температуре 6-12 часов подряд, для того, чтобы она «созрела». И только после этого кладут в холодильник.
По всем остальным условиям приготовления этот вид мяса ничем не отличается от остальных. Поэтому, несмотря на едва уловимый специфический вкус и запах, оно такое же безопасное, как свинина или говядина.
Очень легко найти изысканные рецепты, которые дают гарантию, что получится удачно приготовить мясо с первого раза. Нутрия на вкус нежная и нежирная, и в то же время совершенно не пресная. Здесь нет ограничений в манере приготовления. Вы можете ее запечь с овощами в духовке, протушить в мультиварке, сделать шашлык или фарш для котлет.
Попробуйте ее состряпать в домашних условиях, и вы не пожалеете.
Идеальный способ разнообразить вашу вылазку на природу – это, когда вместо свинины вы используете мясо такого грызуна. В принципе, одной тушки (обычно 1 – 1,5 кг) хватит, чтобы накормить небольшую компанию. Поэтому вам нужно сделать расчет исходя из количества людей, кто не побрезгует и решится попробовать.
Вам нужно:
- само мясо;
- лук;
- гранатовый сок;
- соевый соус;
- смесь специй для гриля и шашлыка;
- соль.
Готовим в таком порядке:
- Если особь была молодой, режем ее на большие куски, если старой – на куски поменьше. Сразуотделяем всякие пленки и лишний жир;
- Добавляем специи;
- Нарезаем лук кольцами, и перетираем вместе с нарезкой;
- Смешиваем гранатовый сок и соевый соус. Выливаем его в чашу с мясом;
- Ставим маринад в холодильник минимум на 8 часов;
- Когда приходит время, маринованные кусочки нанизываем на шампуры, и жарим до готовности на мангале.
Использовать гранатовый сок будет правильно по той простой причине, что он дает возможность получить ароматную корочку на шашлыке.
Есть и другие методы, которые рассказывают о том, как можно приготовить нутрию в реальных домашних условиях. Например, ее перемалывают на фарш для котлет или пельменей. Часто делают и колбаски, которые представляют собой сугубо диетический продукт.
Этот рецепт даст ответ, как из простых ингредиентов можно приготовить пикантную нутрию, протушенную вместе с картошкой в мультиварке.
Для этого найдите:
- мясо описываемого зверька;
- картофель;
- оливковое масло;
- лук;
- кориандр, соль, душистый перец.
Способ приготовления:
- Хорошо промываем мясо, и режем на кусочки. Наливаем в чашу оливу и раскладываем на дненарезку;
- Выкладываем полукольца из лука, и приправляем специями. Включаем режим жарки на 20 минут, оставляем прибор с открытой крышкой;
- Чистим картофель, разрезаем его на части и кидаем в зажарку. Закрываем крышкой, и отправляем на «тушение» длительностью 1 час;
- Когда сигнал сообщил о готовности блюда, оставьте его еще на полчаса, чтобы оно потомилось в собственном соку.
Когда вы достанете приготовленную еду, вы удивитесь тонкому, незабываемому аромату, исходящему из мультиагрегата.
Для увеличения количества порций возьмите куриные ножки, которые тоже можно пустить на создание блюда. Нет никаких особых требований к тому, как правильно вам следует приготовить нутрию, запеченную в духовке. Потому что это такое же мясо, какое мы обычно употребляем в быту.
Рецепт требует присутствия таких ингредиентов:
- филе зверька;
- томатный соус или паста;
- кубик для бульона;
- оливковое масло;
- лук;
- оливки;
- специи, душистые травы по вкусу и чеснок;
- соль, перец.
Готовить надо согласно такой последовательности:
- Перетираете филе со всеми специями. Обжариваете в оливковом масле на сковороде;
- Мелко нарезанный лук потушите вместе с мясом;
- Сделайте бульон из кубика;
- Помельчите чеснок, и тоже добавьте в сковороду;
- Добавьте томатную пасту в зажарку, и перемешайте;
- Положите все это в форму для запекания;
- Налейте бульон таким образом, чтобы он покрывал содержимое. Получится, что нутрия будет почти в собственном соку;
- Ставите в духовку на 180 и запекаем до готовности;
- Выкладываете на блюдо, и украшаете оливками.
Учитывая пищевую и диетическую ценность, можно найти утонченные рецепты с разными способами приготовления мяса нутрии.
Поэтому ныне таким лакомством могут себя порадовать не только гурманы, но и простые люди, не говоря уж о спортсменах.
Видео: Как приготовить нутрию своими руками
Понравиласьстатья?
Вам понравилась статья?
Рейтинг из
ДаНет
Спасибо за голос
mjusli.ru
Нутрия, тушенная в сметане - Рецепт с пошаговыми фотографиями
Рецепт готовила
Aliska
[Король кулинарии]
2013.08.11
По рецепту готовили 1 раз
Добавлен: 30.09.12 в 21:24
Просмотров: 75067
32
от 14 кулинаров
На кухне у: 12
Приготовили: 1
О рецепте нутрии, тушеной в сметане
Нутрия, болотный бобр, коипу (лат. Myocastor coypus) — млекопитающее отряда грызунов, единственный вид семейства нутриевых (Myocastoridae). Научное название вида coypus происходит из арауканского языка (один из южно-американских индейских языков).Википедия.Мясо нутрии считается деликатесным и ценится как высоко диетический продукт (особенно в Японии). Оно содержит до 25% легкоусвояемого белка. Калорийность 100 граммов мяса 133-182 килокалории. В кулинарии этот сорт мяса используют не часто, хотя оно подходит практически для любого рецепта, например, из крольчатины. Мясо нутрии можно отварить или тушить в небольшом количестве воды с добавлением овощей и пряных трав. Его можно запечь в духовке или обжарить на сковороде.
Приготовление нутрии, тушеной в сметане
- Шаг 1 1 На рынке приобрела нутрию (лапка это отличительный знак) и попросила продавца порубить хребет. Режем нутрию на части, удаляем пленки и лишний жир. Моем.
- Шаг 2 2 Складываем мясо в миску, заливаем водой с добавлением уксуса и оставляем на 20 минут. Потом воду сливаем, мясо обсушиваем.
- Шаг 3 3 Мясо нутрии обжарить до золотистой корочки на сковороде с разогретыми 2 ст.л. масла.(не солить – будет жесткое!!!!)
- Шаг 4 4 Лук, морковь, чеснок почистить, помыть, обсушить. Лук порезать полукольцами, морковь соломкой, чеснок кубиками.
- Шаг 5 5 Обжаренное мясо складываем в сотейник, посолить, поперчить
- Шаг 6 6 На сковороду, на которой жарилось мясо, добавляем 1 ст.л. масла и обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем чеснок и обжариваем 2 минуты
- Шаг 7 7 Поверх мяса в сотейник кладем морковь
- Шаг 8 8 Потом кладем лук с чесноком и выкладываем сметану и специи
- Шаг 9 9 Заливаем водой так, чтобы она покрывала мясо на 1 см и тушим до готовности 1 час. Через полчаса готовки просаливаем по необходимости.Мясо получается очень нежное, прям сладкое:-)
- Шаг 10 10 Приятного аппетита!!!!
Всего комментариев:
Вконтакте (19)nyam.ru
Вкусные блюда из нутрии » Селяночка
В Южной Америке нутрию в течении столетий добывали из-за вкусного мяса. На ее родине (Аргентина, Бразилия), а также в некоторых европейских странах (Польша, Германия и др.) мясо нутрий считается деликатесом. После забоя нутрий мясо рекомендуется охладить и для созревания выдержать около полусуток при комнатной температуре (16-18°). Созревшее мясо нежное, сочное. Бульон из мяса нутрий – прозрачный, приятного вкуса и запаха.Нутрия по-кубански
На 1 тушку нутрии: 200 г ветчины, 100 г лука, 50 г вина, перец, соль. Обработанные тушки нутрии нафаршировать ветчиной нарезанной кубиками, с добавлением репчатого лука, сухого вина, перца, соли. Выдержать 1-2 часа. Жарить в духовом шкафу до полу готовности, после чего залить стаканом бульона и тушить до готовности.
Шницель отбивной из нутрии
500 г мяса, 1 яйцо, 1/2 ст. сухарей, 1/2 лимона, 4 ст.л. масла, специи, соль. Мясо нутрии обмыть, нарезать небольшими кусочками (толщиной 1 см). Каждый кусок отбить тяпкой, посолить, посыпать перцем , смочить во взбитом яйце и обвалять в сухарях, обжарить с обеих сторон в течение 3-5 мин. до образования румяной корочки. На каждый кусочек можно положить ломтик лимона.
Тушеная нутрия со сметаной
Мясо нарезают на куски весом 30-40 г, подсаливают и жарят на сильном огне до темно-золотистого цвета. Зарумяненное мясо заливают водой и тушат на медленном огне до мягкости. Добавляют специи - петрушку, перец, лавровый лист, дольки чеснока, заливают сметаной.
Чахохбили из нутрии
Кусочки мяса весом 40-50 г обжаривают на сковороде до появления румяной корочки. Затем мясо перекладывают в глубокую посуду, заливают небольшим количеством бульона или кипяченой воды и ставят на медленный огонь. Поджаривают помидоры, лук репчатый, муку и кладут в бульон. Добавляют специи и продолжают тушить до готовности (1-11/2 часа). К готовому мясу добавляют по вкусу белый соус, белое сухое вино, зелень петрушки.
Рагу из нутрии
Поджаривают в масле нарезанные мелкими кусочками сало и лук, сливают жир и обжаривают в нем кусочки мяса нутрии. Обжаренное мясо перекладывают в посуду, а в оставшийся жир добавляют муку и делают подливу темного цвета, подливают к ней горячий бульон и сухое красное вино. В приготовленную подливку кладут обжаренное мясо, а также обжаренные кусочки сала и лук. подсаливают, перчат, добавляют коренья и варят на слабом огне 1-11/2 часа.
Жареная печенка нутрии
Кусочки печенки панируют в муке и жарят в сливочном масле с луком, подсаливают, добавляют 2-3 ст.л. воды. Подают на стол со сметанным соусом.
Зельц из нутрии
2-21/2 кг мяса нутрий, 2 кг свиной головы, 6 долек чеснока, репчатый лук, соль, коренья, перец. Подготовленную тушку нутрии и свиную голову варят 45-60 минут в не слишком большом объеме воды в разной посуде. Используют только бульон от свиной головы, а на бульоне от нутрий можно приготовить вкусное первое блюдо. Как только мясо спадет с костей, его нарезают на кусочки желательных размеров. В свиной бульон кладут мясо нутрии, добавляют туда растертый чеснок, коренья и слегка поджаренный лук. Все это смешивают и готовой массой набивают пергаментный пакет. Бульона наливают столько, чтобы заполнить пространство между кусками мяса. Оба конца завязывают и затем 1-11/2 часа варят. После варки зажимают между двумя дощечками, затягивают и остужают.
fermer02.ru