Обзор: можно ли использовать стеклянную посуду в духовке. Стеклянные блюда для духовки


преимущества и правила использования термопосуды

Привлекательный внешний вид стеклянной посуды делает ее очень популярной и востребованной для сервировки стола. Но при этом осознание того, что стекло под действием высокой температуры может треснуть, не придавало смелости хозяйкам, использовать такую посуду для приготовления пищи.

Но сегодня появился новый вид стекла, предназначенный для применения в духовых шкафах. Но даже точная формулировка назначения не до конца отвечает на вопрос о том, можно ли все-таки поставить стеклянную посуду в духовку в качестве емкости для приготовления.

Можно ли использовать посуду из стекла в духовом шкафу?

Особенности стеклянной посуды для духовки

Стеклянная посуда для духовки изготавливается из заранее подготовленного вида материала, способного выдержать температуру более 300 градусов.

Такое стекло называют жаропрочным или термостойким. Стенки и дно такой посуды в большинстве случаев имеют толщину от 0,6 до 0,8 мм, что является достаточно большим значением по сравнению с данной величиной у обычных тарелок и кружек.

Посуда из стекла способна выдержать температуру более 300 градусов

По форме такая посуда может быть как круглой, так и прямоугольной. Выбор в данном случае целиком и полностью зависит от предпочтений хозяйки, а также от наименования того блюда, которое она решила приготовить.

Также в комплекте с такой емкостью чаще всего идет крышка из одноименного материала, которая дает возможность пользоваться посудой не только для приготовления, но и для хранения содержимого, обеспечивая ему надежную защиту от внешних условий.

Многообразие форм

Преимущества и недостатки стеклянной посуды для духовки

Первоначально посуда из стекла применялась только для использования в микроволновой печи

В первое время использование термическистойкой стеклянной посуды в большинстве случаев выполнялось для приготовления пищи в микроволновой печи. Но с течением времени, оценив все ее преимущества, хозяйки с удовольствием стали применять ее и для приготовления тех или иных блюд в духовом шкафу. К основным таким преимуществам можно отнести:

  • прозрачность. По сравнению с металлическими формами, которые чаще всего применялись для готовки в духом шкафу и не позволяли увидеть состояние блюда в момент его приготовления. Для того чтобы понять пропекся ли пирог внизу или прожарилась ли курица, необходимо было использовать различные подручные средства. Посуда из стекла из-за своей прозрачности дает возможность контролировать все, что происходит ниже верхнего слоя;

    Прозрачность позволяет контролировать процесс приготовления

  • низкую теплопроводность, благодаря которой готовое блюдо дольше остается горячим. Усиливает данное качество стеклянной посуды то, что стенки ее достаточно толстые и при накрывании ее крышкой, блюдо будет оставаться горячим на протяжении очень длительного времени;

    Возможность длительного сохранения блюда горячим

  • химическую пассивность, которая заключается в отсутствии какого-либо влияния стекла на вкус и запах готового блюда. Даже в процессе сильного нагрева закаленное стекло не будет вступать в реакцию с продуктами питания и выделять посторонних запахов, не говоря уже о веществах, которые могли бы сказаться на вкусе выпечки или каким-то негативным образом сказаться на самочувствии и здоровье человека;

    Химическая пассивность стекла – отсутствие влияние на запах и вкус блюда

  • возможность продолжительного хранения. Даже в том случае, если блюдо готовится не для того, чтобы его сразу употребить, а сохранить на определенное время, вынимать его из емкости не нужно. Главное, при этом дать приготовленному хорошо остыть, накрыть крышкой и после этого отправить в холодильник. Стекло хорошо выдерживает не только повышенные температуры, но и пониженные. Поэтому волноваться за его состояние не следует;
  • эстетически приятный внешний вид, который исключает необходимость перекладывания блюда после приготовления в более красивую емкость. Стеклянная посуда уже сама по себе является красивой и не испортит впечатление от того, что в ней было приготовлено, даже при подаче на праздничный стол;

    Эстетически привлекательный внешний вид предметов из стекла позволяет одновременно пользоваться ими для сервировки

  • долговечность использования, которая заключается в том, что внешний вид такой посуды практически нельзя испортить. Даже при очень продолжительном использовании она не потемнеет, и на ней не появится налет. Даже в том случае, если в процессе приготовления того или иного блюда это произойдет, при помощи таких подручных средств, как мягкая губка и средство для мытья посуды, все быстро ототрется.

Но при всех присущих стеклянной посуде преимуществах при использовании в духовом шкафу есть у нее и ряд недостатков.

В первую очередь необходимо отметить, что низкая теплопроводность, которая позволяет дольше сохранять блюдо горячим после готовки, является причиной неравномерного прогрева емкости в процессе приготовления. В этом случае необходимо быть готовым, что блюдо пропечется где-то лучше, а где-то хуже. Этого недостатка могу не почувствовать обладатели электрической духовки, которая имеет более равномерный прогрев, чем газовая. Поэтому во втором случае для приготовления все же лучше применять предметы с более высокой теплопроводностью.

Также стоит отметить то, что, несмотря на хорошую восприимчивость как высоких, так и низких температур, ее резкого перепада стекло может не выдержать. По этой причине нельзя доливать в разогретую емкость холодных жидкостей или укладывать прохладные ингредиенты. Их температуры должны быть примерно одинаковыми. Поэтому же нельзя ставить полностью не остывшую емкость в холодильник. Последствием этих действий может стать появление трещин, что в свою очередь приведет к необходимости ее утилизации.

Как и любое другое стекло, даже закаленное и более прочное, очень сильно боится сильных механических воздействий. В процессе применения данных емкостей нельзя ударять по ним, а тем более ронять. Это неминуемо приведет к разбитию.

При сильном механическом воздействии стеклянные предметы могут легко разбиться

Основные правила использования стеклянной посуды в духовке

К основным правилам использования стекла в духовке можно отнести:
  • необходимость установки емкости только в холодную или лишь слегка прогретую духовку;
  • выемку емкости лучше выполнять с использованием сухих прихваток;
  • перед тем как поставить емкость в духовой шкаф, необходимо удостовериться, что снаружи на ней нет лишней влаги;
  • ставить ее после того, как она была изъята из духового шкафа на холодную или мокрую поверхность запрещается.

Вынимать емкость из духовки нужно сухими прихватками

Таким образом, хорошо подобранная стеклянная посуда для духового шкафа при правильном использования может быть более удобной в применении, чем другие подобные предметы. При этом устанавливать ее на газовую или электрическую панель для приготовления не стоит, так как, несмотря на термическую стойкость, неравномерное ее прогревание не позволит качественно приготовить блюдо, а также может привести к растрескиванию материала. Кроме того, ее эстетически привлекательный внешний вид позволяет использовать ее и при сервировке стола. Но не стоит забывать про хрупкость, которая присуща любому виду стекла, и не допускать при ее использовании сильных механических воздействий.

Стеклянную кастрюлю лучше не использовать на газовой или электрической панели

technosova.ru

Форма для запекания IKEA МИКСТУР / блюдо для духовки - «Не нарадуюсь! Универсальные стеклянные формы для запекания из Ikea. Делюсь любимыми рецептами.»

Была я однажды в гостях у подружки. Кухня у нее оснащена по последнему слову техники. Все это приправлено не дурным дизайном, красивой современной мебелью и кухонной утварью.

Отдельно обратила внимание на ее необычные формы для запекания.

Мои металлические с атипригарным покрытием к тому времени уже отработали свой век и из-за царапин на тефлоне нуждались в срочной замене, вот мой зоркий взгляд невольно и подмечал везде где не попадя больную для меня тему.

Еще тогда любуясь на прозрачные увесистые емкости различного объема, но единого стиля, умом понимала, что навряд ли эта вещь из моей ценовой категории, так как примерно знала, сколько это удовольствие может стоить, и на тот момент была не готова к подобного рода затратам.

Уже позже любопытство взяло верх и, набравшись наглости, я поинтересовалась у подружки происхождением этих форм. И каково же было мое удивление, когда я узнала, что это Ikea и стоимость самой большой формы всего навсего 250 руб!

В нашем городе данного магазина нет, но та самая подружка любезно предложила прихватить и для меня пару таких формочек, когда в следующий раз соберется в Ikea. Сказано-сделано.

И вот я - уже как год счастливая обладательница двух таких форм для запекания от этого магазина. И счастье мое за все то время не то, что не померкло, оно растет в геометрической прогрессии с каждым новым удачно приготовленным в них блюдом.

Форма №1

Форма для запекания IKEA МИКСТУР / блюдо для духовки

Форма для запекания IKEA МИКСТУР / блюдо для духовки

Форма для запекания IKEA МИКСТУР / блюдо для духовки

Цена: 249 руб (актуальная)

Размер: Ширина: 25 см, Высота: 6 см, Длина: 35 см

Вес: 1.94 кг

Форма для запекания IKEA МИКСТУР / блюдо для духовки

МИКСТУР, арт. 800.587.61Можно использовать в СВЧ-печи.Можно мыть в посудомоечной машине.Можно ставить в духовку.Жаропрочное стеклоГлавные черты: Небольшую посуду можно сложить в посуду этой же серии большего размера, что позволяет экономить место при хранении.Дизайнер: Susan Pryke

 

Форма №2

Форма для запекания IKEA МИКСТУР / блюдо для духовки

Форма для запекания IKEA МИКСТУР / блюдо для духовки

Форма для запекания IKEA МИКСТУР / блюдо для духовки

Форма для запекания IKEA МИКСТУР / блюдо для духовки

Цена: 189 руб (актуальна)

Размер: Ширина: 18 см, Высота: 6 см, Длина: 27 см

Вес: 1.06 кг

Форма для запекания IKEA МИКСТУР / блюдо для духовки

МИКСТУР, арт. 600.587.62Можно использовать в СВЧ-печи.Можно мыть в посудомоечной машине.Можно ставить в духовку.Жаропрочное стеклоГлавные черты: Небольшую посуду можно сложить в посуду этой же серии большего размера, что позволяет экономить место при хранении.Дизайнер: Susan Pryke

Обе формы бесконечно универсальны.

В той, что побольше готовлю всевозможные мясные и овощные запеканки, тушу котлеты, запекаю мясо и курицу. Готовым блюдом из этой посудины можно накормить большое семейство или наготовить пищи впрок.

В форме поменьше чаще всего готовлю выпечку, иногда мясо-овощные запеканки если хочется приготовить пищи на один прием на семью из 3-х человек.

У меня газовая духовка, и проблем с эксплуатацией не было не разу.

Единственный нюанс - ставлю форму всегда в холодную или слегка прогретую духовку. Просто был один печальный случай, когда у меня лопнула дорогущая керамическая форма прямо пополам при попытке поставить ее в разогретую на всю катушку духовую печь. С тех пор осторожничаю.

 

А в остальном полная благодать:

- абсолютно безопасный материал, который моешь губкой любой жесткости, используешь в процессе готовки и сервировки ложку из любого материала, а не только деревянную лопаточку и не трясешься над каждой царапинкой. Потому что стекло - это вам не антипригарное покрытие, которое при порче считай пропало - выкидывай форму в утиль если не хочешь навредить здоровью.

- оптимальные размеры делают формы универсальными на все случаи жизни. Лично мне для всех моих кулинарных задумок достаточно именно этих двух размеров.

- можно готовить без масла или почти без него. К форме редко-редко, что пригорает, а если такое и случается, все отмывается за считанные секунды без особых усилий.

- легкость в уходе. Отмываются, как я уже и говорила, словно по мановению волшебной палочки. Спустя год, формы не заплыли жиром и нагаром, а выглядят, как новенькие.

- они вечны! Им ничего не делается. Надеюсь, что не разобью их Но насколько я уже это поняла, что бы их разбить, нужно очень хорошо потрудиться. Было несколько неловких моментов, когда при мытье форма выскальзывала из рук и правда с небольшой высоты, но все же падала и ударялась об металлическую мойку. Бывает задену форму углом о кастрюлю или еще о что-то не менее твердое. Но пока все тьфу-тьфу без последствий.

- в них пропекается и доводится до логического кулинарного завершения абсолютно любое опробованное мной блюдо.

- прозрачность формы позволяет легко контролировать процесс готовности пищи, даже не приоткрывая для этого духовой шкаф.

- из-за прозрачного стекла и лаконичного дизайна подходят для сервировки стола если блюдо того требует. Например, обожаемые всей моей семьей в последнее время "ленивые" пироги, которые попросту не возможно переложить на плоское блюдо, подаются на стол прямо форме. Тоже самое делаю и с запеченной целиком курицей.

 

Ну и на десерт несколько рецептов от меня:

 

Мясная запеканка:

Мясная запеканка

Мясная запеканка

На каждые 300 грамм мясного фарша, лучше куриного (я готовлю фарш сама), берём 1 яйцо и 1/2 стакана молока.

Готовлю на 2 приема пищи, на семью из 3 человек, поэтому готовлю из расчёта 700 гр. фарша .

Яйца взбиваем с молоком, как на омлет.

Пассируем на сковороде в небольшом количестве подсолнечного масла 1 большую морковь, натертую на терке, и 1 большую измельченную луковицу. Остужаем, смешиваем с фаршем и смесью из молока и яиц.

Солим, перчим, добавляем свою любимую приправу.

Выливаем полученную смесь в форму и отправляем на час в духовку при температуре 180-200 градусов.

Можно кушать как самостоятельно, так и с любым гарниром. Это блюдо на вкус получается очень нежное, напоминает мясное суфле. Подчеркнула для себя из детского меню и удачно внедрила в почти еженедельный рацион своей семьи.

 

Курица, запеченная в духовке:

Курица, запеченная в духовке

Курица, запеченная в духовке

Берём большую курицу, натираем её солью и любыми специями.

На дно формы льем небольшое количество масла.

Максимально распластываем курицу на всю полезную площадь большой формы.

Отправляет в духовку на 1.5-2 часа при температуре 180-200 градусов. Ориентируется по золотому цвету корочки.

Готовую курицу обильно поливаем собственным соком из формы.

 

Сливовый крамбл ("ленивый" тертый пирог со сливой")

Идеально для тех, кто в пирогах на первое место ставит огромное количество сочной начинки.

Это мой любимый пирог. Потому что испортить его не возможно, а вкус у него просто не реальный.

Берём много сливы, количество регулируется индивидуальными предпочтениями. Моё оптимальное количество - слой высотой в 5 см в маленькой форме.

Слива должна быть очищена от косточек, и чем она спелее, тем вкуснее получается пирог.

Сливовый крамбл

Сливовый крамбл

Сливу посыпаем 3-4 столовыми ложками сахара и отправляет на 25 минут потушиться в духовку при температуре 190 градусов.

Тем временем готовом тесто. Для этого стакан муки перетираем со 100 гр. размягченного сливочного масла, 3-4 столовыми ложками сахара, щепоткой соли и 1/2 пакетика ванилина. На выходе у нас должна получиться достаточно крупная крошка.

Вынимаем нашу сливу, перемешиваем.

Сливовый крамбл

Равномерно посыпаем её сверху песочной крошкой.

Сливовый крамбл

Сливовый крамбл

Будущий пирог отправляет в духовку доводится до ума при температуре 160 градусов. Это может быть 20-30 или 40 минут. Ориентируется по бледно золотистому цвету крошки.

Готовый сливовый крамбл можно есть тёплым, но лучше полностью охлаждённым. Именно в холодном виде он раскрывается по настоящему и уже не тяготит рецепторы своей кислинкой.

Сливовый крамбл

Сливовый крамбл

Когда на смену сливе придут яблоки, то аналогично я готовлю яблочный крабл. Оба блюда для меня просто божественны.

Предупреждаю, пирог получается ленивым и плохо держит форму, поэтому не требует выкладки на блюдо. Сервируется на индивидуальных десантных тарелочках и кушается ложкой.

Сливовый крамбл

Сливовый крамбл

В качестве дополнения к крамблу могут служить мороженое или взбитые сливки. Но я не извращаюсь и с удовольствием уплетаю пирог в чистом виде.

Приятного аппетита! Формы рекомендую!

Сливовый крамбл

Сливовый крамбл

 

Возможно, Вам так же будут интересны и другие мои отзывы из мира кулинарии

irecommend.ru

Посуда для духовки. Какая лучше?

Голосовать Загрузка...

Каждая "хозяйка с многолетним стажем" знает, что вкус кушанья, приготовленного в духовке, отчасти зависит от выбора посуды, в которой оно проходит термическую обработку.

В отличие от наших прабабушек и бабушек, мы уже не ограничиваемся при совершении такого процесса одним лишь металлическим противнем. От предлагаемого нам многообразия посуды для духовки можно даже растеряться.

Ведь к нашим услугам и чугунные гусятницы с утятницами, и керамические горшочки, и ёмкости из термостекла, и силиконовые формы, и ещё масса всего. Давайте попробуем разобраться в достоинствах и недостатках посуды, изготовленной из разных материалов, которая теперь наиболее часто используется как для газовых, так и электрических духовок.

Чугунная посуда для духовки

Плюсы

  1. Чугунная посуда для духовки практична, поскольку не требует какого-то особого ухода, и износоустойчива, ибо ей не страшны ни царапины, ни абразивные моющие средства.
  2. Материал, из которого она изготовлена, имеет свойство быстро нагреваться и медленно охлаждаться, отдавая своё тепло постепенно. Это позволяет кушанью получать равномерный прогрев и дольше сохранять температуру после прекращения работы духовки.
  3. Если возникнет надобность, то в такой посуде можно готовить и на плите.

Минусы

Чугунная посуда немного тяжелее, чем остальные виды.

Стеклянная посуда для духовки

Плюсы

  1. Посуда из жаропрочного стекла, благодаря своей прозрачности, позволяет без труда определить степень готовности яства, находящегося внутри неё.
  2. Блюда в ней не подгорают.
  3. Она легко моется и достаточно прочна.
  4. Если появится надобность, то эту же посуду можно брать и для готовки в микроволновой печи, что является очень-очень выгодным точки зрения рациональной траты денег.

Минусы

  1. Данную посуду надлежит оберегать от резких перепадов температурного воздействия на неё. Это значит, что духовку лучше разогревать вместе в с ней и кушаньем.
  2. Не подходит для готовки на газовой плите.

Керамическая посуда для духовки

Плюсы

  1. Керамика идеальна для длительного тушения либо томления блюд, ибо её стеночки, равномерно прогреваясь, пропускают воздух, медленно циркулирующий внутри самой ёмкости и по духовке, чем обеспечивается бережное приготовление продуктов.
  2. При готовке в ней в кушаньях можно сохранить больше всяких полезных веществ.
  3. Обладает прекрасным внешним видом.

Минусы

  1. Посуда из керамики довольно хрупка.
  2. Она боится резкого температурного перепада.

Силиконовая посуда для духовки

Плюсы

  1. Силиконовая посуда для духовки представлена в виде форм для выпекания, которые не требуют предварительного смазывания внутренней поверхности маслом.
  2. Она небьющаяся и совершенно легко отмывается.
  3. Из неё без проблем извлекаются готовые изделия путём выворачивания формы наизнанку.
  4. Её можно применять для замораживания либо застывания кушаний, а также для приготовления в микроволновке.

Минусы

Категорически запрещено использование сей посуды на любых из существующих видов плит.

Стальная посуда с антипригарным покрытием для духовки

Плюсы

  1. Эту посуду можно, не опасаясь, ставить в нагретую духовку.
  2. Она прочная, удобная, лёгкая на вес.

Минусы

  1. Из-за своих тонких стенок она быстро нагревается и, соответственно, быстро остывает.
  2. В ней возможен неравномерный нагрев кушаний.
  3. Для неё рекомендовано мытьё без жёстких губок да абразивных средств.
Дата: 26th Июль 2013

Интересные видео-рецепты:

domashniy-recepti.ru

Стеклянная посуда для духовки и микроволновки: особенности применения

Стеклянная посуда для духовки стала неотъемлемым атрибутом при приготовлении пищи. Материалы для изготовления посуды бывают разные: металл, пластик, стеклокерамика. Причина того, почему именно стеклянная посуда приобретает популярность, кроется в ее прочности и термоустойчивости, к тому же стекло, помимо плиты, можно помещать и в СВЧ-печь. Что касается микроволновки, то здесь при применении такой посуды не возникает никаких проблем, закаленное стекло спокойно выдерживает до 300 и даже до 450 градусов. Это большой плюс и для тех, кто привык пользоваться духовкой.

Стекло для духовки и его основные свойства

Первое, что хочется отметить – прозрачная форма. Это гораздо удобнее, нежели готовка в традиционной посуде, к тому же всегда можно увидеть на какой стадии находится блюдо и перевернуть его (убавить или прибавить температуру), если это необходимо. Толщина самого стекла не дает только что приготовленному блюду быстро остыть, это достигается за счет плохой теплопроводности материала.

Стекло для любой духовки химически пассивно, то есть не вступает в химическую реакцию с продуктами питания, что позволяет им сохранить свои первоначальные вкусовые характеристики.

Также стекло, то есть любая стеклянная емкость для духовки, прекрасно подходит для хранения приготовленной пищи благодаря своей способности выдерживать высокие и низкие температуры. Однако не стоит забывать, что ни один материал, из которого изготавливается любая посуда (будь то стекло или стеклокерамика) не любит резкого перепада температур. Лучше всего убрать в холодильник уже остывшую пищу.

Помимо экологичности, стекло для современной духовки также можно назвать и эстетичным, ведь приготовленное блюдо можно подавать прямо в нем, смотреться оно будет просто отменно. И еще одно безусловное преимущество данного вида посуды – прочность и долговечность. На нем не образуется накипи, к тому же качественное стекло для современной духовки не повреждается благодаря воздействию различных моющих средств. По понятным причинам отсутствует и коррозия.

Если придерживаться простых правил эксплуатации, то такая посуда может прослужить довольно долго, возможно, не один десяток лет, ей вряд ли потребуется замена.

Как правило, стекло для любой модели духовки не требует какого-то особого ухода, легко моется, так как на нем практически ничего не пригорает. Микротрещины и царапины, образующиеся на кастрюлях и тарелках с покрытием, со временем приводят посуду в негодность, в случае со стеклом такой проблемы не наблюдается, и это еще одно преимущество, за которое ему отдают предпочтение множество хозяек.

Недостатки стеклянной посуды

Важно понимать, что идеальной кухонной утвари просто не существует. И у стеклянной посуды есть свои минусы:

  1. К примеру, стекло хоть и закаляется при изготовлении, но все же остается довольно чувствительным к резким перепадам температур. К примеру, если при готовке добавить на уже раскаленную поверхность холодную жидкость или продукты, стекло может треснуть.
  2. Более устойчив к подобным перепадам стеклокерамический вид кухонных плит и электрический шкаф (например, от бренда «Ханса»), где распределение тепла происходит более равномерно, нежели в газовой духовке, подогреваемой в основном снизу. Это снижает риск повреждения стеклянной посуды.

    Отчасти, равномерное распределение тепла поможет обезопасить стеклянную посуду от резких перепадов температур, хотя и не исключает такую возможность полностью.

  3. Еще одним минусом является хрупкость материала. Разумеется, производитель старается сделать свою посуду максимально прочной, но, например, падение с кухонного стола или неправильное хранение могут нанести значительный урон. Любая вещь требует бережного обращения к себе, поэтому, чем осторожнее пользователь будет обращаться со стеклом, тем дольше оно ему прослужит.
  4. Отдельно следует отметить особенности хранения. Не стоит хранить стеклянную форму для выпекания вертикально или ставить на кастрюлю тяжелые предметы. Есть риск, что при достижении предела прочности, от стеклянной емкости может отколоться небольшой кусок или образуется трещина.

Очередным спорным недостатком можно считать плохую теплопроводимость. Даже электроплита, в которой все тепло по ту сторону внутреннего стекла распределяется довольно равномерно, не способна гарантировать идеальное пропекание. В этом случае приходится добавлять больше масла или других жидкостей, чтобы исключить сырые, непропеченные участки блюда. К тому же, возможно, придется чаще отслеживать степень приготовления блюда визуально, «на глаз». Эта особенность также является причиной, почему в стеклянных кастрюлях не готовят на газовой плите или открытом огне, например, за городом.

Особенности ухода

Долголетие и аккуратный вид обеспечиваются только при правильном хранении и уходе за стеклянной тарой. Если же пренебрегать этими несложными правилами, то в скором времени посуда может помутнеть, потерять свой первоначальный блеск и прозрачность. Несколько рекомендаций, перечисленных ниже, помогут сохранить емкость длительный срок:

  1. Охлаждать и нагревать стекло следует постепенно, не сразу, даже если на этикетке указано, что посуда способна выдержать высокие температуры.
  2. Снаружи стекло всегда должно оставаться сухим, а его внутренняя поверхность обработана необходимым количеством жидкости (в зависимости от рецепта).
  3. Ни в коем случае добавляйте в разогретую (раскаленную) стеклянную посуду холодные или прохладные жидкости (например, охлажденную массу для запекания), это может привести к негативным последствиям.
  4. Не стоит забывать, что по технике безопасности вынимать посуду из духовки следует прихватками, желательно сухими. Следует опасаться, чтобы стекла духовки не обожгли руки.
  5. Запрещено помещать горячее стекло на холодную или мокрую поверхность.
  6. Для очищения поверхности стеклянной посуды не желательно пользоваться металлическими щетками, скрести посуду ножом, это может привести к повреждению поверхности.

Еще одной мерой безопасности является помещение стеклянной тары в холодную или слегка теплую духовку, прогреваться они должны вместе. Не стоит ставить посуду комнатной температуры в раскаленный духовой шкаф.

Тара из закаленного стекла очищается от жира и других загрязнений гораздо проще, чем посуда из других материалов, требующая активного физического и химического воздействия на ее поверхность. Во многом это обеспечивается за счет гладкости ее поверхности. Стекло легко моется как вручную, так и в посудомоечной машине. Даже при сильном загрязнении (засохшие пятна жира, остатки круп, прилипшие к стенкам) можно просто замочить стеклянную посуду на какое-то время, а после вымыть ее обычной губкой.

Особенности подбора посуды из стекла

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе стеклянной посуды для духового шкафа – это отсутствие неровностей на поверхности. Проверенные производители, дорожащие своей репутацией, имеют контроль качества. У посуды известных брендов редко можно встретить пузырьки воздуха, глубокие царапины на корпусе или неровные края. Также стоит проследить, чтобы стекло было однотонным и хорошо просвечивало, без пятен и помутнений, которые хорошо можно заметить, если взглянуть через него.

На емкостях из закаленного стекла чаще всего имеется маркировка о термических характеристиках. Если маркировки нет, то такая посуда не годится для приготовления пищи в духовке. Важно, чтобы крышка стеклянной кастрюли была плоской, в таком случае подобную тару будет удобнее хранить по принципу матрешки (маленькая в большой).

Стеклянную тару чаще всего выбирают за ее стильный внешний вид, ряд преимуществ (множество различных функций), прочность и простоту в эксплуатации.

В отличие от тефлона и металла, к стеклу пища не прилипает, следовательно, и не пригорает. Если посуда сильно испачкалась, стекло вовсе не обязательно натирать до блеска, достаточно будет просто замочить и подождать некоторое время (несколько минут). Что касается выбора, то при покупке стоит более внимательно изучить корпус посуды на отсутствие дефектов. Стеклянные вещи любят бережное отношение, и при соблюдении достаточно простых правил эксплуатации прослужат очень долго.

Заключение

Посуда из закаленного термического стекла является прекрасным инструментом для того, чтобы побаловать себя и свою семью, удивить гостей или отточить кулинарные навыки. Для этого в интернете существует множество рецептов, а богатый выбор фирм-производителей, представленный на рынке, даст возможность любому потенциальному покупателю почувствовать себя изысканным кулинаром. К тому же довольно трудно представить современную кухню без духовки, СВЧ-печи и стеклянной посуды, в которой изготавливается и подается широкий перечень разнообразных блюд.

Некоторые рецепты специально рассчитаны на то, чтобы подаваться в прозрачной посуде с открытым низом, тогда как другие подразумевают определение готовности только на глаз, в обоих случаях стеклянная посуда для духовки окажется просто незаменима.

tehnika.expert

Посуда для духовки

Описание типов посуды предназначенных для использования в духовке

Современной хозяйке для готовки нужно несколько больше, чем чугунный горшок и ухват. Противни с желобками и без, формы для запекания круглые или прямоугольные, высокие и низкие, горшочки и утятницы…. Стекло, керамика, чугун, нержавейка. Глаза разбегаются, и голова идет кругом во всем этом многообразии. Стоп – стоп – стоп! По сторонам не смотрим, головой не крутим! В зависимости от видов блюд, которые вы чаще всего готовите, надо и выбирать посуду для их приготовления.

Конечно, на кухне просто обязаны быть несколько видов посуды для запекания. Разберемся с формой.

  • Круглая форма для запекания подойдет для запеканок, тортиков, кексов и бисквитов. Выпечка в ней равномерно прогревается.
  • Форма для кекса. Такая форма от обычной круглой отличается наличием отверстия посередине. Оно позволяет горячему воздуху равномерно прогревать края и центр десерта, делая его пышным, высоким и равномерно пропеченым.
  • Прямоугольная удобна для приготовления мясных блюд и плоской выпечки. Для такой выпечки особенно хорошо подойдут плоские противни с перфорированием.
  • Фигурные формочки. Сюда же можно отнести и формы для маффинов и кексов. Подойдут любителям замысловатой фигурной выпечки.
  • Для приготовления торта или слоеного пирога можно воспользоваться формой с волнистыми краями. Главное – не забыть тщательно промазать все «волны», чтобы изгибы готового изделия не получились рваными.
  • Обратите внимание на разъемную форму для выпечки, или форму с вставным дном – из неё очень удобно вынимать изделие.

Откровенно говоря, выбор формы посуды зависит от ваших привычек: удобно вам печь самодельную пиццу на прямоугольном противне, так и пеките на здоровье.

Толщина стенок

Для приготовления пищи важно, чтобы стенки и дно посуды были достаточно толстыми (0,6 – 0,8 мм). Чем толще посуда, тем дольше она держит тепло и равномернее прогревается, также равномерно отдавая его готовящейся пище. Посуду с толстым дном просто необходимо использовать для приготовления высокой выпечки – в такой посуде она точно не пригорит, будет пышной и вкусной.

В тонкостенных формах удобно готовить еду, не требующую длительной тепловой обработки. К тому же, тонки стенки сократят время готовки, сэкономив расход времени и электроэнергии (или газа).

Из чего же, из чего же, из чего же…

Итак, для разнообразного меню вам потребуются как минимум один противень с высокими бортиками, один без бортиков, фигурные формы для выпечки, посуда для запекания с крышкой, позволяющая приготовить сочное блюдо.

Металл, проверенный временем – чугун.

Не стоит думать, что изделия из чугуна устарели, и новые технологии сделали его неактуальным на современной кухне. Вовсе нет. Готовить на чугунной сковородке или в утятнице – одно сплошное удовольствие: можно не бояться, что еда пригорит или не пропечется.

Достоинства: равномерное постепенное нагревание продуктов за счет толстых стенок и такое же постепенное остывание, позволяющее долго сохранять еду теплой. Образование натурального антипригарного слоя: чугун – пористый материал, после мытья рекомендуется протирать его с растительным маслом, которое и будет постепенно образовывать антипригарный слой. Можно мыть с абразивными порошками, мешать еду металлическими ложками, не боясь поцарапать и повредить верхний слой.

Недостатки вытекают из достоинств: толстые стенки и дно – большой вес, антипригарный слой из впитавшегося масла – канцерогены (ведь масло для готовки можно использовать только один раз). К тому же чугун боится ржавчины: не стоит хранить в нем пищу и оставлять сохнуть после мытья – его нужно сразу же насухо протирать. Чугун тяжелый, но хрупкий материал. Не роняйте сковородку или утятницу – разобьете. К тому же, чугунная посуда редко когда выглядит презентабельно – на праздничный стол не поставишь.

Керамика, она же - глина, она же - фарфор

Несомненным плюсом керамических горшочков, так удобных для приготовления жаркого или супчиков по-деревенски, является их экологическая чистота. Мясные блюда, каши, выпечка всегда будут в такой посуде сочными и ароматными: керамика, благодаря своей структуре, не позволит пересушить блюдо. Под воздействием высоких температур никакая гадость из них не выделится в пищу. Минус такой же, как у чугуна – хрупкость. А вот внешний вид вне всяких похвал: милые симпатичные глиняные горшочки добавят домашнего уюта любому застолью. Подходит для хранения продуктов, если вас не смутит то, что она хорошо впитывает запахи. Мыть керамическую посуду нужно своевременно – не оставляя в ней жир от пищи до утра – впитается. В отличие от чугуна, который можно использовать и на открытом огне, и в духовке, керамическую посуду ставить на открытый огонь категорически нельзя!

Огнеупорное стекло

Стеклянная посуда, как и любая другая из натуральных материалов, не содержит в себе вредных соединений и примесей. Однако обязательно нужно проверять наличие всех необходимых документов у производителя, если не хотите приобрести посуду из некачественного стекла. Любая посуда с толстыми стенками, позволяющая долго и равномерно прогревать блюдо, сохраняет не только его природный вкус и аромат, но и все полезные вещества. Все это в равной степени относится к стеклянной посуде для запекания.

Достоинства: качественное приготовление пищи без пригорания и с сохранением полезных веществ, можно использовать в духовке, микроволновке и на плите. Нельзя использовать стеклянную посуду на индукционной панели – форма треснет от резкого повышения температуры, при использовании на газовой поверхности необходимо брать посуду круглой формы для равномерного нагрева и пользоваться рассекателем огня (металлической пластинкой, предохраняющей от перегрева). Естественно, стекло не любит резких перепадов температур: если хотите поставить выпечку в стеклянной форме в разогретую духовку, то заранее выньте решетку для противней из духовки и ставьте форму на холодную решетку, а уж потом в горячую духовку.

Многие хозяйки, купив качественные стеклянные противни и формы для выпечки, ставят их прямо из холодильника в духовку или на огонь. Некоторое время форма продержится (год – два), а потом просто лопнет на плите с пищей внутри. Все-таки, не стоит так делать – используйте посуду согласно инструкции. При выборе стеклянной посуды обратите внимание на отсутствие пузырьков воздуха в стенках и гладкости самих стенок. Качественная стеклянная посуда должна быть идеально гладкой и без включений.

Любителей разнообразно готовить порадует обилие выбора стеклянной посуды для духовки: это и кастрюльки, и формы для выпечки, и традиционные противни. Стеклянную посуду удобно брать с крышкой. Благодаря тому, что она плоская, вы получаете из одной формы две: глубокую и плоскую, что очень удобно как для готовки, так и для хранения пищи. У стеклянной посуды нет недостатков, кроме хрупкости и боязни резкого перепада температур. Не используйте порошки и абразивные губки для мытья стеклянной посуды – можно поцарапать поверхность, что отрицательно скажется на долговечности посуды.

Силикон, тефлон и нержавейка

Несомненным преимуществом силиконовых формочек является их пластичность – фигурную выпечку вынуть легче легкого. В силиконе ничего не пригорит, его легко мыть, можно использовать для заморозки. Нельзя резать выпечку в силиконовой форме – легко можно кекс разрезать на порции прямо вместе с формой. Срок службы его недолог – 5 лет максимум, потом из силикона начнет выделяться ядовитый бисфенол, даже если вы не повреждали поверхность. При покупке силиконовых формочек не рекомендуется брать их с маркировкой «меламин», если, конечно, вы не собираетесь получить дозу канцерогенов. В силиконовых формах не рекомендуется печь объемную выпечку с начинкой – можно не пропечь до конца. На открытый огонь и индукционную поверхность не ставить!

Формы для запекания и противни с антипригарными покрытиями нужно выбирать с толстыми стенками и дном (для сухарей и печенья – с тонкими) для равномерного пропекания. Тефлон, эмаль и керамическое покрытие хороши лишь до первой царапины. Малейшее нарушение целостности верхнего слоя ведет к выделению из основы в пищу вредных соединений – мыть такую посуду надо мягкой губкой, ложку для перемешивания и лопатку для извлечения пищи брать деревянную. Хранить пищу в ней не рекомендуется. Выбирая посуду из нержавейки, обратите внимание на отсутствие маркировки nikel, так как соединения никеля в нержавейке способны вызвать дерматозы. Посуда из хирургической стали дольше сохранит пищу свежей за счет своих бактерицидных свойств.

Итак, на кухне должно быть несколько видов форм и противней для запекания:

  • Для мясных или рыбных сочных блюд и пышной выпечки противни с толстыми стенками и дном, с крышкой или без, желательно наличие желобков для сбора излишков жира или сока.
  • Для плоской выпечки подойдут тонкие тефлоновые, стеклянные или эмалированные противни без бортиков, на 3 см меньше внутреннего периметра духовки (для свободной циркуляции горячего воздуха).
  • Для фигурной выпечки удобно использовать силиконовые формочки.

Самое важное: покупайте качественную посуду для выпечки, не экономьте на своем здоровье, ведь «мы – то, что мы едим»!

Возможно, Вас заинтересует:

Метки страницы: Посуда для духовки, стеклянная посуда для духовки, посуда для запекания в духовке

Вам понравилась эта статья? Поделитесь ею с друзьями!

duhovoj-shkaf.ru