Традиционные польские блюда в Сочельник. Сочельник блюдо


Четыре вкуса

Картинки по запросу Традиционные блюда Сочельника

Кутья (сочиво, кутя) 

Одно из главных рождественских блюд — хозяйка Рождественской трапезы. Готовят кутью на Рождество и Крещение.С кутьи начинали богатую вечерю и Рождественское застолье следующего дня. Кутью оставляли на ночь на столе, чтобы души умерших предков тоже попробовали угощение.

Основой кутьи являются пшеница, ячмень или (в современном варианте) рис. Заправляют злаки тертым маком, орехами, медом и узваром.

У нас сегодня два рецепта кутьи.

Кутья (кутя, сочиво) из пшеницы

Потребуется: 400 г пшеницы, 200 г мака, 1 стакан очищенных орехов, 3-4 ст. ложки меда, 1 стакан кипяченой воды (добавить в очищенную пшеницу).

Пшеницу промыть и варить около часа на маленьком огне. Когда будет готова, промыть под холодной водой. Мак (ни в коем случае не мочить) перетереть в ступке или в кофемолке и добавить к пшенице. Орехи мелко порезать - и туда же. В стакане с водой нагреть мед, чтобы растворилось. Залить этим пшеницу и все перемешать. 

Подавать холодной.

Кутья рисовая с узваром

Потребуется: 2-3 стакана отварного рассыпчатого риса, 2-4 ст. ложки мака, 5-6 ст. ложек рубленых орехов и миндаля, 1 стакан промытых сушеных ягод (вишня, черешня, черника и т. д.) и изюма, 2-3 ст. ложки меда.

На основе изюма, сушеных слив, яблок и груш приготовить узвар, фрукты протереть и вернуть в жидкость.

Отварной рассыпчатый рис соединить с остальными ингредиентами, залить узваром, чтобы получилась жидкая кашица. Хорошо размешать.

Подать в розетках.

Узвар (взвар) 

К кутье традиционно готовили узвар. Это есть не что иное, как насыщенный компот из сухофруктов, богатый витаминами. Если кутья — хозяйка Рождественской трапезы, то узвар — ее хозяин. Название произошло от глагола «заварить», так как фрукты в компоте не варятся, а только доводятся до кипения и настаиваются.

Потребуется: по 50 г груш и яблок, 30 г изюма, 100 г меда, 1 л воды.

Сухофрукты тщательно вымыть, заложить в кипящую воду и варить 15 минут, заправить медом, довести до кипения и настаивать в холодном месте.

В узвар можно добавлять урюк и курагу, плоды боярышника, шиповника, сушеные сливы и другие сушеные ягоды.

Винегрет

Традиционно постный винегрет готовят из вареных, сырых и маринованных или соленых овощей.

Отварить картофель, свеклу, морковь и фасоль, остудить и нарезать кубиками, смешать. Добавить нарезанные мелкими кубиками соленые или маринованные огурцы.

Некоторые хозяйки добавляют в винегрет и квашеную капусту.

Добавить мелко нарезанный репчатый или зеленый лук, рубленую зелень, посолить, поперчить по вкусу и заправить растительным маслом.

Вареники с картошкой и грибами

Тесто для вареников в Сочельник лучше всего приготовить из муки грубого помола. Эта мука богата витаминами и хорошо усваивается организмом.

Для начинки отварить картофель в мундире, очистить его, потолочь и смешать с жареными белыми грибами и репчатым луком. Посолить, поперчить по вкусу.

Слепить вареники, отварить их в подсоленной воде или на пару.

Овощное рагу

Овощное рагу можно приготовить как из свежих, так и из замороженных овощей, как с картофелем, так и без него. 

У нас с вами было много рецептов этого блюда, поэтому сейчас мы не будем подробно останавливаться на нем. Используйте для рагу болгарский перец, репчатый лук, корни и зелень петрушки, сельдерея и пастернака. По желанию в рагу можно добавить свежие или сушеные грибы.

Капустняк

Это блюдо особенно популярно в Украине, но и в России его многие готовят. Постный капустняк варят на воде или овощном бульоне со свежей или квашеной капустой. Лично мне больше нравится с квашеной.

Квашеную капусту нужно хорошо отжать, а если она слишком кислая, то ее надо предварительно промыть. Опустить капусту в кипящую воду или овощной бульон с кореньями (можно использовать и бульонные кубики) и варить почти до готовности.

Пока варится капуста, приготовить поджарку: на сковороде с небольшим количеством растительного масла спассеровать нарезанный репчатый лук и натертую на крупной терке морковь.Когда капуста будет уже достаточно мягкой, опустить в кастрюлю промытое пшено и варить до готовности. В конце приготовления добавить поджарку.

Некоторые хозяйки добавляют в капустняк и нарезанный брусочками картофель.

Постные голубцы

Традиционные постные голубцы готовят с грибами и пшеном, добавив в фарш пассеровнные морковь и лук. Для голубцов используют листья как свежей, так и квашеной капусты.

Жареная рыба

Самая популярная рыба в канун Рождества, конечно же, карп. Но в Сочельник его жарят на растительном масле, без кляра и муки. Это уже в сам праздник карпа фаршируют или готовят из него другие праздничные блюда.

И, конечно же, нельзя представить себе русский праздничный стол без солений. Хозяйки подают квашеную капусту с клюквой, моченые яблоки, соленые и маринованные овощи.

Картинки по запросу Традиционные блюда Сочельника

Источник

4vkusa.mirtesen.ru

Что едят православные в Сочельник перед Рождеством и что делают

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на нашу группу Вконтакте Молитвы на каждый день, нас уже больше 50 000 человек. Еще одно, что бы не происходило в вашей жизни: беда, болезнь, унынье, злоба, гнев, неблагоприятные обстоятельства, ПОМНИТЕ, вы не одиноки, с вами Бог и он вас любит такими, какие вы есть! Молитесь Богу. Господь все устроит. Ангела Хранителя Вам!

Рождественский Сочельник – это навечерие, в канун празднества Рождества Христова. Завершающий день рождественского поста, который длится на протяжении четырех недель, то бишь это день, когда православные верующие традиционно воздерживаются от употребления пищи вплоть до того, как появится первая звезда. Появление же самой традиции связано с явлением Вифлеемской Рождественской звезды, возвестившей мудрецам в ночь Сочельника о появлении на свет Спасителя. А вот узнать более подробно что делать в Сочельник перед рождеством, какие существуют традиции и что можно приготовить вы сможете из нижеописанного источника.

1050

Что делают в Сочельник

Стоит заметить, что название праздника произошло как раз-таки от слова «сочиво» (особая пшеничная или же рисовая каша, приготовленная с изюмом, мёдом и орехами).

Собственно говоря, именно эта постная еда и предназначена для употребления в этот день, но также разрешены блюда из рыбы, горох, овощи, компот и бобы. Ибо Сочельник перед Рождеством представляет собой праздничную трапезу с определенным неизменным обрядом, как в отношении организации, порядка и времени проведения, так и что касается пищи и самих блюд.

Полезные статьи:

Сильная молитва от неприятностей на работе и не толькоВ жизни каждого человека всегда присутствуют неприятные моменты. Одно дело если неприятность мелкая, и происходит редко – вроде потерянных ключей или сломанного каблука. А другое дело, когда Ваша жизнь – это чреда непрекращающихся неудач. Чтобы неприятности обходили сто... Читайте далееМолитва от страха, тревоги и боязниВ мире нет людей, которые никогда в жизни не чувствовали страх, тревогу, боязнь, волнение или иные подобные чувства. Что заложено в понятии страх? Тут мы увидим, что в этом понятие заложено много ложных чувств и для него совершенно нет никаких причин.Перед страхом все люди ра... Читайте далееМолитва Архангелу Михаилу – очень сильная защитаВсякий раз мы встречаем на своем пути самых разных людей: соседей, родных, друзей, коллег. И не всегда такие встречи могут оказаться приятными, ведь в жизни всегда есть ссоры, обиды и обман. Часто друзья стают злейшими врагами, желая один другому неприятностей, болезней. Быва... Читайте далее

Мира Вам! Благодарим, что дочитали до этого места. Хотим Вам рассказать, что у нас есть благотворительный кошелек, собираем денежные средства на нужды болящих и детей с домов интернатов. Являемся кураторами школы интерната для детей с недостатком речи. Уже помогли/помогаем разным людям и они очень благодарны за помощь. Если есть возможность внести вклад( хотя бы 100-200 рублей) будем благодарны! Ангела Хранителя Вам!

Сочельник, традиции празднования

Еще с древних времен с завершающим днем Рождественского поста связывали достаточно большое количество добрых обычаев. Вот некоторые из них:

  • Колядки. Из вертепа (ящик небольшого размера) организовывали импровизированный театр кукл, в котором на Рождественскую тематику разыгрывалось представление. С этим представлением вечером ходили по селу и поздравляли таким образом соседей.
  • Пол избы было принято устилать сеном, а сам стол соломой, поверх которой расстилали белоснежную скатерку. Делали это в качестве напоминания о том, что Вседержитель наш явился на свет Божий в овечьем хлеву, а не в царских палатах.
  • На праздничном столе по числу первых апостолов обязательно должно присутствовать 12 блюд. К самой же трапезе нужно приступать лишь в вечернее время, после того как пройдет вечерняя служба и на небе засияет первая звезда, а до этого времени питье и прием какой-либо пищи запрещается.

Блюда Сочельника

В этот праздник обязательным блюдом является сочиво – размоченное хлебное зерно в воде, подливе, бульоне, или же в меду.  До конца 19 века у восточных славян в качестве этого зерна выступала рожь, а позднее в основном использовалась пшеница, а более зажиточные люди готовили блюдо из риса.

К тому же в обрядовом застолье празднования к числу обязательных блюд относили также: печеную или отварную рыбу (лучше всего подойдет приготовленная в целом виде) и густой взвар, приготовленный как из половинок, так и цельных различных фруктов (слива, груша, изюма, яблоки, абрикосы, айва и инжир).

Вот наиболее популярный рецепт приготовления сочива, в состав которого входят следующие ингредиенты:

  • Зерна пшеницы – 1,5 ст.
  • Мак – 150 г.
  • Мёд – 5 ст. л.
  • Орехи грецкие – 150 г.

Каша в Сочельник готовится следующим образом:

  • Предварительно очистите пшеницу, отварите ее на воде до состояние жидкой кашицы и подсластите ее по вкусу.
  • Затем в кофемолке перемелите мак, хорошо перемешайте его с медом и добавьте в уже остуженное сочиво.

Господь всегда с Вами!

  • Традиции православия

ikona-i-molitva.info

Свой домик в деревне.12 блюд на Рождественский сочельник

Рождество — удивительный, светлый праздник. Исключительно семейный, трепетно-радостный. Многие традиции, связанные с Рождеством возникли еще в глубокой древности. И мы, в нашем скоростном мире, стараемся соблюдать эти приятные, таинственные и, может быть, не всегда для нас понятные традиции.

 

12 блюд на Рождество   Вечер кануна Рождества называется Сочельником. С восхождением первой звезды начинается Рождество. Сложились определенные традиции, связанные именно с рождественским сочельником. Перед Рождеством православные христиане соблюдают рождественский пост. А Сочельник– особый день. Хоть и предпраздничная атмосфера – но день сугубо постный. По строгим правилам вообще не стоит кушать в этот день до восхождения первой звезды. А как только звезда взошла – вся семья садится за стол на праздничный ужин. Это особенный ужин, с ним связано несколько народных традиций:

  • Садиться за стол раньше первой звезды нельзя
  • На столе должно быть 12 блюд
  • Все блюда должны быть исключительно постными
  • Начинать кушанье необходимо с кути

Перечень 12 блюд на Рождественский сочельник в каждой регионе свой. Да и у каждой хозяйки свои предпочтения. Но кутья и узвар на праздничном столе должны присутствовать однозначно.

 

Похожая статья:  12  блюд на Сочельник ( еще один вариант)

 

-1-

Кутья

Даже если на вашем столе не 12 блюд, кутья должна присутствовать обязательно. Ее готовят особенным образом, с кутьи начинают праздничный ужин. Это таинственное блюдо, имеющее глубокий смысл. Зернышки символизируют жизнь.

>>> Традиционная кутья из пшеницы >>>

>>> Кутья из пшеничной крупы с изюмом и маком >>>

>>> Кутья из риса >>>

-2-

Узвар 

Узвар – компот, сваренный из сухофруктов. Вкуснейшая штука!

>>> Как приготовить узвар >>> 

  Кроме традиционных кутьи и узвара, предлагаем приготовить еще несколько интересных праздничных постных блюд на Рождественский ( и Крещенский) сочельник.

-3-

Красочный салат

Станет настоящим украшением праздничного стола. Простое приготовление, отменный вкус, отличный вид готового блюда.

>>> Красочный салат >>>

-4-

Винегрет по-новому

Винегрет можно приготовить по-новому. Некоторые привычные ингредиенты мы совсем исключили, зато добавили кое-что новенькое. Вкус отличный!

>>> Винегрет особый >>>

-5-

Грибная икра

Подойдут любые грибы, в зависимости от вашего выбора вкус икры может быть самым различным. С маслятами – то один вкус и аромат, с вешенкой – совсем другой. Но вкусно однозначно.

 >>> Вкусная грибная икра >>>

-6-

Овощи с грибами

Наверняка в морозилке найдутся заготовленные с осени овощи, для этого блюда подойдут и они, если нет в наличии свежих баклажанов, кабачков или стручковой зеленой фасоли.

>>> Баклажаны с грибами >>>

-7-

Котлетки — вкусняшки

Этот рецепт нашелся в интернете, и всем нам очень понравился. Незатейливый процесс приготовления – отменный вкус.

>>> Вкусные постные котлеты >>>

-8-

Картошка с грибами особенная

Попробовали приготовить картошку с грибами по-новому, и вкус действительно порадовал. Рекомендуем!

>>> Картошка с грибами >>>

-9-

Тушеная капуста особая

Особенный рецепт приготовления тушеной капусты. Нам понравился такой вариант, рекомендуем приготовить!

>>> Тушеная капуста >>>

-10-

Пироги

Отличный вариант постного блюда – пироги. Обычное дрожжевое тесто, начинка – самая разнообразная, в зависимости от ваших возможностей и желаний.

>>> Пироги к Рождественскому сочельнику >>>

-11-

Пирог с начинкой из сухофруктов

С дрожжевым тестом можно сделать отличный открытый пирог с начинкой из сухофруктов. Нарядно и вкусно!

>>> Вкусный праздничный пирог >>>

-12-

Апельсиновые дольки с шоколадом

Отличный десерт! Можно использовать апельсины, можно — мандарины, с мандаринами нам даже больше понравилось.

>>> Апельсиновые дольки в шоколаде >>>

 

 

Похожая статья:  12 блюд на Сочельник

 Ну вот, 12 блюд приготовлено, можно приступать к самому удивительному ужину в году — начинается Рождественский сочельник!

(Visited 12 338 times, 1 visits today)

loading...

domikru.net

Традиционные блюда в Сочельник

Сочельник — заключительный день Рождественского поста. Традиционно в этот день в пищу можно было принимать лишь так называемое сочиво — размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами. Эта традиция и дала название празднику.

Традиционные блюда в Сочельник

В Рождественский сочельник до «вечерней звезды», то есть до вечерних песнопений за Богослужением «Волсви же со звездою путешествуют», ничего не ели и не садились за стол. С появлением же на небе первого радостного огонька, который возвестил когда-то волхвам о рождении Спасителя, можно праздновать.

Главное кулинарное событие Рождества — это ужин в Сочельник. Наши предки в канун Рождества обязательно клали на стол пучок свежего сена — в память о яслях, в которых родился Иисус. Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нем двенадцать блюд — по числу Христовых Апостолов из 12-ти, — и все постные. Зато с наступлением 7-го числа на стол разрешалось ставить мясные блюда.

Как только первая звезда появлялась на небе, ужинали постными блюдами.

Сочельник, или правильнее Сочевник, — это канун, или навечерие, праздника Рождества. Именно Сочельник является таким торжественным застольем, у которого твердо и неизменно определен ритуал, сохраняемый по традиции доныне и определяемый Церковью как в части времени, организации, порядка проведения, так и в части пищи, блюд.

Сочельник начинается так: все собравшиеся приступают к еде, как только появляется первая вечерняя звезда. Обычно это происходит еще до наступления темноты, в сумерках.

По Церковному Уставу в этот день следует употреблять сочиво, т. е. хлебное зерно, размоченное в какой–либо жидкости (воде, бульоне, подливке, меду, сыте и т. д.).

У восточных славян (русских, украинцев, белорусов) до конца XIX века таким зерном была рожь, в конце XIX — начале XX века — преимущественно пшеница, а у более зажиточных людей — рис. Что касается состава жидкости, то это может быть все — от простой воды до вкусной и притом даже нежидкой подливки, которая выбирается в зависимости от вида зерна.

Есть в ритуальном застолье Сочельника и еще два–три обязательных блюда. Это печеная рыба,желательно целая, которая может заменяться отварной целой рыбой, и, наконец, густой компот–взвар (узвар), состоящий из разных целых или разрезанных лишь пополам фруктов (яблок, груш, вишен, айвы, абрикосов, слив, изюма, инжира) и варенья из целых ягод (малины, клубники, земляники, морошки и др.).

Избираются для этого блюда зрелые, достигшие полного развития плоды. Иногда помимо компота из целых фруктов варят еще кисель из ягод – кисленький киселек.

В результате получается меню полного ритуального Сочельника:

  1. Cочиво (постная полужидкая кутья для сочельников)
  2. Рыба печеная (вареная)
  3. Кутья из пшеницы (риса) с изюмом, подливкой к которой служит сыта — мед, разведенный кипяченой водой.
  4. Взвар (компот, узвар) из целых плодов и слабенький кисленький киселек из ягод.

Что означает такой стол? Каковы его ритуалы и символика?

  • Зерно, размоченное в воде, — это символ прорастания, начала жизни.
  • Плоды зрелые и плоды, превращенные в жидкий кисель, — это символ полного созревания жизни и ее окончания.

Итак, эти два блюда — символы рождения и смерти.

А рыба? Ее греческое название «ихтиос» означает намек по первым буквам на Иисуса Христа.

А все вместе служит напоминанием о тех символах рождения и смерти — зернах и плодах, которые волхвы принесли Христу в день его рождения.

Таким образом, в Сочельник, по сути дела, справляется символически ритуал рождения Иисуса Христа,

В православный Сочельник едят строго ритуальные и притом исключительно постные блюда: каша (без масла), рыба (печеная или вареная, т. е. тоже без масла) и фрукты. Иными словами, растительно-рыбный стол без масла, молока и яиц.

Рождественский Сочельник по составу пищи, по своему меню — праздник чисто религиозный. Это праздник скромный, тихий, проходящий за столом в благовоспитанной беседе и заканчивающийся очень рано (потому-то его и начинают весьма рано).

Главными блюдами на столе в сочельники бывают виды постной кутьи — сочиво (полужидкая постная кутья) и коливо (рассыпчатая кутья) — см. стр. Кутья.

  • Коливо (рассыпчатая кутья) — из зёрен пшеницы с мёдом и изюмом.
  • Сочиво (полужидкая кутья) — с маковым молоком, мёдом и орехами.

Различают кутью постную и скоромную («богатую, щедрую»). Постную кутью ели в Крещенский и Рождественский сочельники (сочиво), а также в поминальные дни (коливо), а на крестины и другие праздники — кутью скоромную (на молоке, сливках, с большим количеством масла). Обрядовое значение имеет преимущественно постная кутья.

Части кутьи, как правило, готовят отдельно: зерно или крупу отваривают в большом количестве воды или варят рассыпчатую кашу, затем вводят сладкую часть и добавки. После соединения всех компонентов кутью прогревают в течение 10 мин (лучше в глиняном горшке).

В зависимости от количества добавляемой жидкости кутья может быть полужидкой или рассыпчатой. Настоящую кутью варят из зерен пшеницы на меду, она должна быть полужидкой, и едят ее ложками. Пшеницу предварительно готовят следующим образом. Сначала зерно толкут в деревянной ступе, подливая по чайной ложке теплой воды, чтобы оболочка зерна полностью разрушилась. Затем ядра отделяют от плевел, отвеивая, просеивая и промывая. И только после этого варят на воде из чистых зерен кашу.

Вот несколько рецептов приготовления ритуальных блюд для застолья в Рождественский Сочельник.

СОЧИВО (полужидкая постная кутья)

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана зерен пшеницы,
  • 150 граммов мака,
  • 150 граммов очищенных грецких орехов,
  • 5 столовых ложек меда.

Приготовление

  1. Очистить зерна пшеницы, отделить от них оболочку и сварить на воде из них жидкую кашу. Подсластить по вкусу.
  2. Растереть в ступке мак, тщательно перемешать маковую кашицу с медом и добавить в охлажденную кашу.

КОЛИВО (рассыпчатая постная кутья)

Ингредиенты:

  • 250 граммов зерен пшеницы,
  • 150 граммов изюма,
  • 150 граммов инжира,
  • 100 граммов меда.

Приготовление

В сваренные на воде и очищенные от оболочки зерна пшеницы добавить сваренные отдельно и перебранные и промытые изюм и инжир, подсластить медом и все перемешать.

КУТЬЯ РИСОВАЯ

  1. Рис перебрать и тщательно промыть. Залить его водой, довести до кипения, откинуть на сито, облить холодной водой, снова положить в кастрюлю и, залив большим количеством воды, варить до готовности. Откинуть на сито и остудить.
  2. В посуду, предназначенную для кутьи, насыпать сахарный песок, добавить немного кипяченой воды, размешать до растворения сахара, соединить с подготовленным рисом, вымытым, ошпаренным и обсушенным изюмом без косточек.
  3. Перемешать, обровнять с боков, сгладить верх, слегка посыпать сахаром.
  4. Строгих пропорций риса, сахара и изюма нет — выбираются по вкусу.
  5. Отдельно в соуснике подать сыту (мёд, разбавленный водой).

РЫБА ПЕЧЕНАЯ ХОЛОДНАЯ (из старинных рецептов)

Карасей свежих, выпотрошив и оставив в них икру, запечь на горячем поду, поворачивая с боку на бок. Когда пропекутся, надрезать с боков и положить на сковороду, подмостив из лучинок решетку, засушить в печи. Подавать на блюде, когда остынут.

Таковым образом пекут и другую рыбу. Некоторая бывает еще вкуснее, когда печь оную, не шелушив и не потрошив.

ЩУКА ОТВАРНАЯ В СОЛИ (из старинных рецептов)

  1. Свежую щуку, выпотрошив и не шелушив, отварить в воде с солью, когда поспеет, горячую еще свернуть в кольцо, ущемив хвост ей в зубы.
  2. Посылать к столу, завернув в салфетку, на блюде; к оной подавать хрен, растворенный в квасе или уксусе.
  3. Хрен очистить, натереть на терке, добавить сахар, развести квасом или уксусом и подать в соуснике.

ВЗВАР ИЗ СУХОФРУКТОВ С КОРИЦЕЙ

Ингредиенты:

  • 500 г сухофруктов,
  • 1 л воды,
  • 1 стакан сахара,
  • корица.

Приготовление

Этот напиток непременно подавали в Рождественский Сочельник. От обычного компота взвар отличается более высокой концентрацией.

Сухофрукты (яблоки, груши, вишни, сливы) промыть, сложить в кастрюлю, добавить немного корицы, налить воду, довести до кипения, закрыть крышкой и варить до мягкости на слабом огне. Остудить, слить сок, положить в него сахар, сварить и залить им фрукты.

Можно подать как горячим, так и холодным.

Если фрукты кислые, то сахара берется в полтора раза больше.

ВЗВАР ИЗ СУХОФРУКТОВ

Ингредиенты:

  • 1 килограмм сухофруктов,
  • 300 граммов сахара.

Приготовление

Промытые сухофрукты сложить в кастрюлю, добавить сахар, залить водой на 2–3 сантиметра выше слоя сухофруктов, довести до кипения и под закрытой крышкой на медленном огне варить до готовности.

Подают на стол и горячим, и холодным.

От обычного компота взвар отличается более высокой концентрацией.

ПОСТНОЕ МОЛОКО

Ингредиенты:

  • 200 граммов любых орехов,
  • 3 стакана кипяченой воды,
  • сахар по вкусу.

Приготовление

  1. Истолочь и растереть орехи в ступке, постепенно добавляя воду, затем процедить через марлю и досуха отжать растертые орехи.
  2. Добавить сахар по вкусу.

ПРИМЕЧАНИЕ. Таким же образом готовится постное маковое молоко из зерен мака.

КИСЕЛЬ ИЗ СОЧНЫХ ягод

Ингредиенты:

  • 125 г ягод,
  • 125 г сахара,
  • 30 г крахмала,
  • 800 г воды.

Приготовление

  1. Ягоды (клюква, брусника, смородина, голубика, земляника, ежевика или малина) промыть и отжать сок.
  2. Выжимки сварить, процедить, добавить сахар и вскипятить.
  3. Крахмал залить водой, размешать, ввести в кипящий сироп и, помешивая, заварить, одновременно вливая сок. Затем быстро охладить.
  4. По желанию можно добавить лимонную кислоту по вкусу.
  5. Готовьте с миром в душе, накрывайте щедрыми руками, встречайте Рождество с открытым для любви сердцем.

Источник

isolyanka.ru

Сочельник – 6 января. Традиционный праздничный стол

Экология жизни: 6 января (24 декабря по ст. ст.) - Рождественский сочельник, канун Рождества. В народе его также называют "коляды". Значение Святой Ночи появления на свет на благословенной земле Израиля в избранной Богом простой еврейской семье Богомладенца Христа столь велико, что даже ход новой истории и наше летосчисление мы сегодня ведем именно от Рождества Христова.

6 января (24 декабря по ст. ст.) - Рождественский сочельник, канун Рождества

В народе его также называют "коляды". Значение Святой Ночи появления на свет на благословенной земле Израиля в избранной Богом простой еврейской семье Богомладенца Христа столь велико, что даже ход новой истории и наше летосчисление мы сегодня ведем именно от Рождества Христова. На Руси же этот праздник, дарованный нам потомками Авраама, был особенно любим. 

Сочельник — заключительный день Рождественского поста. Традиционно в этот день в пищу можно было принимать лишь так называемое сочиво — размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами. Эта традиция и дала название празднику. 

Сочельник – 6 января

В Рождественский сочельник до "вечерней звезды", то есть до вечерних песнопений за Богослужением "Волсви же со звездою путешествуют", ничего не ели и не садились за стол. С появлением же на небе первого радостного огонька, который возвестил когда-то волхвам о рождении Спасителя, можно праздновать. 

Главное кулинарное событие Рождества — это ужин в Сочельник. Наши предки в канун Рождества обязательно клали на стол пучок свежего сена - в память о яслях, в которых родился Иисус. Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нем двенадцать блюд — по числу Христовых Апостолов из 12-ти, — и все постные. Зато с наступлением 7-го числа на стол разрешалось ставить мясные блюда.

Как только первая звезда появлялась на небе, ужинали постными блюдами.

Сочельник, или правильнее Сочевник, — это канун, или навечерие, праздника Рождества. Именно Сочельник является таким торжественным застольем, у которого твердо, неизменно определен ритуал, сохраняемый по традиции доныне и определяемый Церковью как в части времени, организации, порядка проведения, так и в части пищи, блюд. 

Сочельник начинается так: все собравшиеся приступают к еде, как только появляется первая вечерняя звезда. Обычно это происходит еще до наступления темноты, в сумерках. 

По Церковному Уставу в этот день следует употреблять сочиво, т. е. хлебное зерно, размоченное в какой–либо жидкости (воде, бульоне, подливке, меду, сыте и т. д.). 

У восточных славян (русских, украинцев, белорусов) до конца XIX века таким зерном была рожь, в конце XIX – начале XX века – преимущественно пшеница, а у более зажиточных людей — рис. Что касается состава жидкости, то это может быть все — от простой воды до вкусной и притом даже не жидкой подливки, которая выбирается в зависимости от вида зерна. 

Есть в ритуальном застолье Сочельника и еще два–три обязательных блюда. Это печеная рыба, желательно целая, которая может заменяться отварной целой рыбой, и, наконец, густой компот–взвар (узвар), состоящий из разных целых или разрезанных лишь пополам фруктов (яблок, груш, вишен, айвы, абрикосов, слив, изюма, инжира) и варенья из целых ягод (малины, клубники, земляники, морошки и др.). 

Избираются для этого блюда зрелые, достигшие полного развития плоды. Иногда помимо компота из целых фруктов варят еще кисель из ягод – кисленький киселек. 

В результате получается меню полного ритуального Сочельника: 

1. Cочиво (постная полужидкая кутья для сочельников) 

2. Рыба печеная (вареная) 

3. Кутья из пшеницы (риса) с изюмом, подливкой к которой служит сыта – мед, разведенный кипяченой водой. 

4. Взвар (компот, узвар) из целых плодов и слабенький кисленький киселек из ягод. 

Что означает такой стол? Каковы его ритуалы и символика?

Зерно, размоченное в воде, – это символ прорастания, начала жизни. Плоды зрелые и плоды, превращенные в жидкий кисель, – это символ полного созревания жизни и ее окончания. Итак, эти два блюда – символы рождения и смерти. А рыба? Ее греческое название «ихтиос» означает намек по первым буквам на Иисуса Христа. А все вместе служит напоминанием о тех символах рождения и смерти – зернах и плодах, которые волхвы принесли Христу в день его рождения. 

Сочельник – 6 января

Таким образом, в Сочельник, по сути дела, справляется символически ритуал рождения Иисуса Христа.

В православный Сочельник едят строго ритуальные и притом исключительно постные блюда: каша (без масла), рыба (печеная или вареная, т. е. тоже без масла) и фрукты. Иными словами, растительно-рыбный стол без масла, молока и яиц.

Рождественский Сочельник по составу пищи, по своему меню — праздник чисто религиозный. Это праздник скромный, тихий, проходящий за столом в благовоспитанной беседе и заканчивающийся очень рано (потому-то его и начинают весьма рано). 

Главными блюдами на столе в сочельники бывают виды постной кутьи - сочиво (полужидкая постная кутья) и коливо (рассыпчатая кутья).

Различают кутью постную и скоромную («богатую, щедрую»). Постную кутью ели в Крещенский и Рождественский сочельники (сочиво), а также в поминальные дни (коливо), а на крестины и другие праздники — кутью скоромную (на молоке, сливках, с большим количеством масла). Обрядовое значение имеет преимущественно постная кутья. 

Части кутьи, как правило, готовят отдельно: зерно или крупу отваривают в большом количестве воды или варят рассыпчатую кашу, затем вводят сладкую часть и добавки. После соединения всех компонентов кутью прогревают в течение 10 мин (лучше в глиняном горшке). 

В зависимости от количества добавляемой жидкости кутья может быть полужидкой или рассыпчатой. Настоящую кутью варят из зерен пшеницы на меду, она должна быть полужидкой, и едят ее ложками. Пшеницу предварительно готовят следующим образом. Сначала зерно толкут в деревянной ступе, подливая по чайной ложке теплой воды, чтобы оболочка зерна полностью разрушилась. Затем ядра отделяют от плевел, отвеивая, просеивая и промывая. И только после этого варят на воде из чистых зерен кашу. 

Сочельник – 6 января

Вот несколько рецептов приготовления ритуальных блюд для застолья в Рождественский Сочельник.

СОЧИВО (полужидкая постная кутья)

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана зерен пшеницы,
  • 150 граммов мака,
  • 150 граммов очищенных грецких орехов,
  • 5 столовых ложек меда.

Приготовление:   

Очистить зерна пшеницы, отделить от них оболочку и сварить на воде из них жидкую кашу. Подсластить по вкусу. 

Растереть в ступке мак, тщательно перемешать маковую кашицу с медом и добавить в охлажденную кашу.

 

КОЛИВО (рассыпчатая постная кутья)

Ингредиенты:

  • 250 граммов зерен пшеницы,
  • 150 граммов изюма,
  • 150 граммов инжира,
  • 100 граммов меда.

Приготовление:     

В сваренные на воде и очищенные от оболочки зерна пшеницы добавить сваренные отдельно и перебранные и промытые изюм и инжир, подсластить медом и все перемешать.

 

РИСОВАЯ

Рис перебрать и тщательно промыть. Залить его водой, довести до кипения, откинуть на сито, облить холодной водой, снова положить в кастрюлю и, залив большим количеством воды, варить до готовности. Откинуть на сито и остудить. 

В посуду, предназначенную для кутьи, насыпать сахарный песок, добавить немного кипяченой воды, размешать до растворения сахара, соединить с подготовленным рисом, вымытым, ошпаренным и обсушенным изюмом без косточек. 

Перемешать, обровнять с боков, сгладить верх, слегка посыпать сахаром. 

Строгих пропорций риса, сахара и изюма нет — выбираются по вкусу. 

Отдельно в соуснике подать сыту (мёд, разбавленный водой)

 

РЫБА ПЕЧЕНАЯ ХОЛОДНАЯ (из старинных рецептов)

Карасей свежих, выпотрошив и оставив в них икру, запечь на горячем поду, поворачивая с боку на бок. 

Когда пропекутся, надрезать с боков и положить на сковороду, подмостив из лучинок решетку, засушить в печи. 

Подавать на блюде, когда остынут. 

Таковым образом пекут и другую рыбу. Некоторая бывает еще вкуснее, когда печь оную, не шелушив и не потрошив.

 

ЩУКА ОТВАРНАЯ В СОЛИ (из старинных рецептов)

Свежую щуку, выпотрошив и не шелушив, отварить в воде с солью, когда поспеет, горячую еще свернуть в кольцо, ущемив хвост ей в зубы. 

Посылать к столу, завернув в салфетку, на блюде; к оной подавать хрен, растворенный в квасе или уксусе. 

Хрен очистить, натереть на терке, добавить сахар, развести квасом или уксусом и подать в соуснике.

 

ВЗВАР ИЗ СУХОФРУКТОВ С КОРИЦЕЙ

Ингредиенты:

  • 500 г сухофруктов,
  • 1 л воды,
  • 1 стакан сахара,
  • корица.

Приготовление      

Этот напиток непременно подавали в Рождественский Сочельник. От обычного компота взвар отличается более высокой концентрацией. 

Сухофрукты (яблоки, груши, вишни, сливы) промыть, сложить в кастрюлю, добавить немного корицы, налить воду, довести до кипения, закрыть крышкой и варить до мягкости на слабом огне. Остудить, слить сок, положить в него сахар, сварить и залить им фрукты. 

Можно подать как горячим, так и холодным. Если фрукты кислые, то сахара берется в полтора раза больше.

 

ВЗВАР ИЗ СУХОФРУКТОВ

Ингредиенты:

  • 1 килограмм сухофруктов,
  • 300 граммов сахара.

Приготовление:  

Промытые сухофрукты сложить в кастрюлю, добавить сахар, залить водой на 2—3 сантиметра выше слоя сухофруктов, довести до кипения и под закрытой крышкой на медленном огне варить до готовности. 

Подают на стол и горячим, и холодным. 

От обычного компота взвар отличается более высокой концентрацией.

 

ПОСТНОЕ МОЛОКО

Ингредиенты:

  • 200 граммов любых орехов,
  • 3 стакана кипяченой воды,
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

Истолочь и растереть орехи в ступке, постепенно добавляя воду, затем процедить через марлю и досуха отжать растертые орехи.  Добавить сахар по вкусу. 

 

КИСЕЛЬ ИЗ СОЧНЫХ ягод

Ингредиенты:

  • 125 г ягод,
  • 125 г сахара,
  • 30 г крахмала,
  • 800 г воды.

 Приготовление      

Ягоды (клюква, брусника, смородина, голубика, земляника, ежевика или малина) промыть и отжать сок. 

Выжимки сварить, процедить, добавить сахар и вскипятить. 

Крахмал залить водой, размешать, ввести в кипящий сироп и, помешивая, заварить, одновременно вливая сок. Затем быстро охладить. По желанию можно добавить лимонную кислоту по вкусу.

 

Рождественские гадания 

Сочельник – 6 января

1. Гадание на кольце. Насыпь в какую-нибудь глубокую посуду зерно, и положи туда колечко, а теперь незамужние девушки по очереди одним движением погружают руку в зерно и набирают его в кулак. Теперь посмотри, кому досталось колечко. Та и выйдет в этом году замуж. 

2. Гадание, когда замуж? Возьми стакан, заполни водой на 2/3, привяжи к кольцу (желательно ровному, без камней) ниточку. Теперь, держа за ниточку, погрузи его в воду столько раз, сколько тебе лет, а потом держи его над водичкой, но в стакане, оно начнёт раскачиваться и биться о стенки стакана. Считай. Во столько лет ты и выйдешь замуж. 

3. Рождественские гадания по очертаниям. Возьми чистый лист бумаги, скомкай его и положи на блюдце, подожги. Теперь поднеси к стене так, чтобы была видна тень от сгоревшего комка, и включай своё воображение. По очертаниям можно увидеть своё будущее. 

4. Гадание о детях. Возьми иголку, продень в неё нитку. Держась за нитку, опусти иголку между большим и указательным пальцами раскрытой ладони столько раз, сколько тебе лет сейчас. Потом помести иголку в центре ладони и смотри внимательно. Если иголка станет вращаться по кругу, то твой первый ребёнок будет девочка, а если по прямой, то мальчик. Пропусти между пальцами ещё 3 раза, и снова на середину, узнай, будет ли у тебя второй ребёнок и какого пола (говорят, сбывается). 

5. Рождественское гадание, как его зовут? Возьми таз с водой, напиши на листочках имена мужчин и года предполагаемого бракосочетания, скрути их трубочками и брось одновременно в воду. Смотри, какая первая откроется с именем и годом, значит так и будут звать твоего супруга и в том году вы поженитесь. 

6. Гадание имени суженого. Выходишь на улицу и спрашиваешь имя первого встречного мужчины. Так и будут, возможно, звать твоего суженого. Только одна не ходи, а то одна подруга, выйдя в 4.00 одна во двор, спросила имя у дворника-таджика, потом долго не могла от него отвязаться, хотел познакомиться. 

7. Рождественское гадание о свадьбе. Выйдя во двор, сними обувь с одной ноги и брось подальше, теперь посмотри в какую сторону смотрит носок, если от дома - жди свадьбы, если к дому - походишь ещё немного в девках. 

 

Это Вам будет интересно: 

Невероятно! Слова, которые вызывают мутагенный эффект чудовищной силы

10 рецептов вкуснейшей кутьи на Святвечер

 

8. Желания. Пишешь на 12-ти бумажках желания, которые ты хотела бы, чтобы исполнились в этом году, перед сном кладёшь под подушку, а утром, не говоря ни слова, засовываешь руку под подушку и наугад достаёшь три из них. Они и сбудутся (проверено). 

9. Конечно же, гадание на кофейной гуще, только не забудь, что кофе должен быть заваренным из молотых зерен, а не растворимым. Выпив его, переверни чашку вверх дном на блюдце и через некоторое время посмотри на осадок на стенках чашки. Здесь тебе поможет собственное воображение.опубликовано econet.ru

 

econet.ru

Традиционные польские блюда в Сочельник

Особенный день в году

Сочельник (Вигилия) – это день чрезвычайно важный. Издавна в Польше верили, что все дни в следующем году будут такими же, как сочельник. (Jaka Wigilia, taki cały rok) А потому все дела следует делать основательно, с тщательностью и улыбкой на лице. Обращали внимание и на гостя, который первым переступал порог дома – считалось, что он может принести счастье. Люди утверждали, что лучше, если это будет мужчина.Сочельник долгие века считался постным днём. С недавних пор пост в этот день не является обязательным. Однако многие священнослужители всё-таки на его соблюдение настаивают ввиду того, что Сочельник – день особенный.Раньше считалось, что некоторые традиционные блюда являются своего рода связью между нашим миром и потусторонним. Отчасти это связано с убеждением, что в сочельник людей навещают духи предков. До сих пор встречается традиция оставлять за столом одно место для внезапно зашедшего путешественника – это идёт из славянских верований. В тарелку, поставленную у незанятого места, клали по кусочку каждого блюда. Делалось это и для того, чтобы помянуть усопших.

Символика блюд и продуктов, из которых они приготовлены

Но обратимся непосредственно к тому, что ставилось и ставится на стол в Сочельник. Блюд должно быть обязательно 12 – не больше и не меньше. По одной версии, цифра эта связана с 12 апостолами, по другой – с количеством месяцев в году.Однако число блюд не всегда равнялось 12. На крестьянских столах раньше ставилось пять или семь блюд, в дворянских домах – девять. У аристократов блюд готовилось 11. Все эти числа также были символичны: связаны они были, например, с семью днями в неделе или девятью ангельскими чинами.Современное количество – 12 – стало встречаться изначально на столах самых богатых людей. Причём угощений было порой настолько много, что, к примеру, все рыбные блюда считались за одно, и так далее.Каждый продукт, который можно увидеть в Польше на столе в Сочельник, имеет своё значение:Хлеб – символ благополучияПшеница – символ живительной силыРыба – символ христианстваКапуста – означала силу, которая охраняла от болезнейГрибы – ещё с языческих времён связывались с установлением контакта с душами умерших предковМак – символ плодородия и богатстваМёд – его присутствие на столе в Сочельник гарантировало пользу от сил природыЯблоки и орехи – охраняли членов семьи от болезней горла и зубов

Подготовка к чудесам

Традиционный ужин на вигилию готовить в старые времена часто начинали заранее, бывало, что за несколько недель. Начиналось всё с поиска ингредиентов – хорошей рыбы, ароматных сухофруктов и пр. Заранее готовилось тесто для старопольских пряников – ведь ему нужно было ещё отстояться. Заранее сушили грибы… Делалось это с радостью, ведь подготовка к Рождеству – это своего рода духовное очищение, а также время, после которого наступает пора чудес.Да и для современных хозяек это один из лучших периодов в году, когда одновременно с поиском подарков для родных и покупкой украшений для ёлки читаются старинные книги, выбираются старопольские рецепты, готовятся украшения для стола…

Блюда на столе в Сочельник

За стол садились с наступлением сумерек. Все собравшиеся делились облатками и желали друг другу всего самого хорошего. Облатка – это тонкий кусок выпеченного пресного теста, напоминающего вафлю. В давние времена в Польше облатки были разноцветными. Сейчас они – белые с узором.Кстати в некоторых регионах в деревнях облатками делились и со скотиной – чтобы в следующем году была здоровой.Теперь о блюдах. Начинался ужин с одного из традиционных супов. Это красный борщ с ушками, журек, грибной суп, рыбный суп, галицийский капустник.Затем переходили к рыбным блюдам. Тут королём без сомнения является карп. Знаменитый рождественский карп – это едва ли не самое известное праздничное польское блюда. Способов его приготовления – великое множество. Это может быть карп жареный, карп, запечённый с шампиньонами, карп отварной по-жидовски, карп, запечённый с чесноком, карп с изюмом и даже карп в белом вине.Кроме карпа на столе часто присутствует сельдь – один из символов поста и ожидания. Подают её традиционно в масле или сметане.Готовили и старопольский горох с капустой. Блюдо это считается сегодня чрезвычайно полезным – ведь квашеная капуста является прекрасным источником витаминов и минералов.Не обходится праздничный стол и без выпечки. Это пироги с капустой и грибами, пироги «русские» (это вареники, тесто для которых в классическом варианте готовится из муки, воды и соли, а начинка – из творожно-картофельной массы с добавлением соли, перца, поджаренного лука и небольшого количества шкварок), клёцки с маком.Ну и куда же без любимых всеми детьми сладостей! Это прежде всего кутья – из перетёртых пшеницы, мака и мёда, домашний компот из сушёных фруктов, а также пряники, кексы, сырники с добавлением фруктов, шакотис (sękacz) – торт, который в традиционном его исполнении печётся на открытом огне.Компот также очень символичен: считается, что груши приносят долголетие, яблоки – любовь и здоровье, а сливы отгоняют злые силы.Нередко пекли маковец. Как мы уже упомянули, люди верили, что мак приносит плодородие и богатство, а его недостаток может, напротив, сулить несчастье. Потому маковец подавали практически в каждом доме.Пряник символизировал достаток. Тёмное, немного твёрдое тесто, вкусно пахнущее мёдом и специями, готовилось так, чтобы пряник не портился в течение длительного периода времени.Безусловно, нельзя было забывать о хлебе. Он являлся символом новой жизни и благополучия. Его присутствие на столе означало процветание в наступающем году.Из описанных нами блюд хозяйками и выбирались те самые 12, которые готовились к 24 декабря.Сочельник как раньше, так и сейчас, в основном встречали в кругу семьи. А уже 25 декабря начинались встречи с родственниками и друзьями. Тогда-то и проявлялись все краски польской непостной кухни. Это традиционные копчёности, колбасы, гусь и многое другое.В Сочельник же при всём многообразии угощений не следует забывать, что попробовать нужно абсолютно всё – чтобы в следующем году у вас были благополучие, достаток и здоровье!

Фото с сайта bozenarodzenie.co

polomedia.ru

Блюда на Сочельник: формируем праздничное меню

Рождественский сочельник является одним из самых важных событий года. Этот праздник имеет свои годами сложившиеся обычаи и традиции. Одна из традиций – это меню на Сочельник. Оно должно быть особенным. И сегодня мы хотим остановиться именно на вопросе: что приготовить на Сочельник?

Как спланировать меню на Сочельник

Начнём с того, что по традиции за праздничным столом надлежит собираться всей семье. На стол ставятся дополнительные столовые приборы. Считается, что в Сочельник в гости приходят души умерших родственников. Многие блюда в Сочельник являются особенными. Они готовятся только один раз в год.

01

При приготовлении праздничного ужина следует иметь в виду тот факт, что не допускается использование мяса ни в каком виде. Основные рецепты в Сочельник состоят из ингредиентов, широко доступных в зимний период.

Кулинарные традиции включают в себя сочетание языческих обычаев с религиозными.

Меню на Сочельник традиционно состоит из 12 блюд. Сама трапеза длится от 2 до 4 часов. В некоторых странах праздничный ужин сопровождается обменом подарками.

Рождественский ужин начинается, когда на небе появляется первая звезда. Никто не может приступить к поглощению пищи, пока все члены семьи не обменяются пожеланиями крепкого здоровья и благополучия.

Во время трапеза надлежит попробовать все 12 блюд, но не съедать их до конца.

По традиции под скатерть кладутся кусочки сена. Они напоминают о яслях Христа.

Почему рождественское меню состоит из 12 блюд?

Традиция диктует нам ставить на праздничный стол именно 12 блюд. И это не с проста. В некоторых странах число 12 является символом богатства. Помимо этого, число 12 напоминает нам о 12 апостолах и представляет собой 12 месяцев в году.

Однако традиция ставить на рождественский стол существовала не всегда. В давние времена праздничный ужин состоял из нечетного количества блюд.

04

Приготовление традиционных блюд занимает достаточно много времени. Поэтому в настоящий момент многие магазины и рестораны предлагают нам уже готовые блюда. Однако если вы предпочитаете готовить праздничный ужин самостоятельно, мы предлагаем вам некоторые идеи, что приготовить на Сочельник.

Примерное меню на Сочельник

1. Красный борщ с белыми грибами и равиоли.

Рождественский ужин часто начинается с красного борща. Другими словами его можно назвать “свекольник”. Это, пожалуй, самый популярный рождественский суп.

Рождественская версия свекольника несколько отличается от традиционной. Красный борщ на Сочельник требует кислой основы (закваски), которая должна быть сделана заранее (за несколько дней). Закваска состоит из сырой свеклы, очищенной от кожуры и

нарезанной ломтиками, и чеснока. Она заливается кипяченной охлажденной водой и оставляется на три – пять дней. Далее закваска смешивается с овощным или грибным бульоном. Грибной бульон принято варить из сушеных грибов.

Красный борщ можно подавать как отдельно, так и в паре с небольшими пельмешками с луково-грибной начинкой.

2. Грибной суп.

Этот суп также часто можно увидеть на рождественском столе. Готовится он, в основном, из сушеных лесных грибов (лучше белых). Именно лесные грибы смогут придать блюду непревзойдённый аромат. Обычной грибной супчик готовится с квадратной или тонкой лапшой.

Другими традиционными супами на Сочельник могут быть: рыбный суп (например, из карпа), белый борщ, миндальный суп, и пр.

3. Рождественский карп.

Блюда из карпа являются более распространенными и традиционными, нежели блюда из благородных рыб, к которым можно отнести угря или щуку.

К рождественскому столу можно, например, сготовить карпа, запеченного в духовке. Его можно подавать с тушеной капустой, квашеной капустой, грибами, овощным салатом или картофелем.

4. Карп по-еврейски.

Это блюдо представляет собой кусочки рыбы в желе, поданные с луком, миндалем, изюмом и мягким хлебом.

5. Сельдь.

Сельдь является довольно популярной рыбой. И поэтому вовсе не удивительно, что она в широком разнообразии присутствует на рождественском столе.

Самым популярным блюдом из селедки является филе сельди в масле (матье). Лучше всего использовать льняное масло. Подавать селедочку следует с кислыми яблоками, мелко нарезанным лучком, листовым салатом и картофелем.

6. Вареники.

Про такое блюдо, как вареники, наверняка, слышал каждый. Они высоко ценятся за огромное разнообразие начинок. Рождественская версия этого блюда может в качестве начинки использовать, например, кислую капусту, сушеные лесные грибы, и пр. Также большого внимания заслуживают сладкие вареники, например, с черносливом и семенами мака.

7. Тушеная квашеная капуста.

Про это блюдо много говорить не стоит, ведь рецепт тушеной квашеной капусты известен всем и каждому.

8. Голубцы.

В повседневной кулинарии голубцы представляют собой лист капусты, фаршированный мясом. Однако во время Рождества всё кардинально меняется. На Сочельник принято подавать голубцы с начинкой из круп (гречневая, перловая, рис) или грибов.

9. Кутья.

Конечно, ни один рождественский ужин просто не может обойтись без кутьи. Она представляет собой смесь отваренных необработанных пшеничных зерен с маком, медом, сушеными или засахаренными фруктами, орехами (миндаль, грецкие, и пр). В давние времена кутья имела не только кулинарный смысл, но и была тесно связана с религиозными убеждениями.

10. Пряники.

Пряники в праздничному столу можно испечь самостоятельно. Тесто состоит из меда, сахара, сала, яиц, муки и специй. Как правило, пряники рекомендуется выпекать за 2 недели до Рождества.

Пряники на рождественском столе можно также заменить имбирным печеньем.

11. Компот из сухофруктов.

Компот является традиционным напитком, который подается в конце праздничного ужина. Как правило, он готовится из сухофруктов: сливы, яблоки, груши, изюм, абрикосы. Особая ценность компота заключается в том, что он помогает улучшить и ускорить пищеварение.

12. Маковый торт.

Маковый торт является широко распространенным блюдом во многих странах. Однако рождественский маковый торт несколько отличается от повседневного: слои теста должны быть тоньше, а слои крема толще.

Маковый торт может быть заменен на булочки с маком, так называемые, маковки.

Как видите, рецепты в Сочельник не так уж сложны, как может показаться на первый взгляд. Не стоит думать, что рождественский ужин должен быть невкусным, скучным и пресным. Проявите немного фантазии, и вы, непременно, сможете создать красивый и вкусный праздничный постный ужин.

Автор: Юлия

Похожие рецепты:

Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:

Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!

ekskyl.ru


Смотрите также