Клефтико – рецепт самого древнего блюда. Клефтико блюдо
Клефтико - Kipros.ru
Блюдо клефтико
Рецепт приготовления блюда клефтико (англ. kleftiko) дошёл до наших дней со времён греческой освободительной войны в XIX веке. Воины - клефты, боровшиеся за освобождение Греции от Османской империи, воровали скот на полях и готовили на углях нежнейшее мясо в больших хорошо закрытых ямах. Отсюда и название - клефтико (похищенное мясо).
В те времена рецепт приготовления вкусного и нежного мяса баранины был незамысловат. Воины тащили добычу (как правило, овец или коз) в надёжное место в горах, выкапывали большую яму (чтобы поместилась туша целиком), обкладывали её камнями и засыпали раскалённые угли. Укладывали туда тушку и плотно закрывали на несколько часов. Расчёт был таков, что не было необходимости следить за процессом приготовления и ничто не выдавало место будущей трапезы. Когда наступало подходящее время, клефты распечатывали «тайник», где было готово нежнейшее и ароматное мясо.
Если будете на экскурсии или проездом в какой-нибудь горной деревне Кипра, закажите в местной таверне клефтико. Например, превосходно готовят это блюдо в единственной таверне деревушки Фикарду, что в горах Троодос, в полста километрах юго-западнее города Никосия.
Как приготовить клефтико
В современном варианте тушку ягнёнка или барашка в ямах, конечно, не готовят. А мясо на косточке или филе с сыром и приправами запекают в печке или духовке. Используют для этого закрытые глиняные горшочки или фольгу. Иногда в блюдо добавляют картошку и помидоры.
Вот рецепт приготовления этого вкусного блюда - клефтико:
- замариновать на несколько часов (можно на ночь) баранину на кости или филе в лимонном соке;
- после того как мясо промариновалось, нашпиговать его дольками чеснока и кусочками сыра фета;
- на фольгу, выложенную в 2-3 слоя, положить мясо и посыпать сверху солью, перцем и положить кусочек сливочного масла;
- завёрнутые в фольгу ножки выложить в ёмкость для запекания и налить немного воды;
- поставить на огонь и запекать при 200°C около 2-3 часов, пока не появится нежный запах мяса и приправ;
- если мясо легко отделяется от кости - оно готово!
Что нам понадобится для приготовления клефтико?
- мясо баранины на косточке или филе - примерно 1,5 кг;
- лимон для маринования мяса;
- сыр фета - примерно 150 г;
- пара головок чеснока;
- масло сливочное - примерно 100 г;
- специи и соль по вкусу;
- орегано или другая зелень;
Приятного аппетита!
kipros.ru
Баранина в горшочках рецепт с фото, готовим клефтико блюдо по-кипрски на Webspoon.ru
Готовим баранину в горшочках - клефтико по-кипрски
Будем готовить клефтико или ворованное мясо по-другому. Это блюдо кухни Греции и Кипра. Клефтис в переводе с греческого — вор. На сайте уже есть один рецепт клефтико, который демонстрирует способ приготовления клефтико в Греции. Это порционное клефтико, где мясо нарезано небольшими кусочками.
Мой же рецепт будет описывать второй способ приготовления, который распространён в Кипре. Тут мясо запекается большим куском. И как я поняла, именно на Кипре зародился этот рецепт.
Легенд появления этого блюда несколько: это и киприоты-греки воровавшие ягнят у турков во времена оттоманского (турецкого) ига; это и просто пастухи, воровавшие ягнят у хозяев; и просто бедный киприот, воровавший ягнёнка у своего зажиточного соседа, и затем готовивший его в лесу, вдали от дома. В любом случае это ворованное мясо (ягнёнок, барашек, реже козлятина), которое закапывали под костёр и так оно готовилось долго. Ни запаха, ни дыма от приготовления мяса не было, т.е. не было и улик воровства)). Киприот мог даже оставить свой костер и уйти по своим делам. А через несколько часов он получал нежное томлёное мясо.
Исходя из всего изложенного, лично мне кажется, что исторически более правильным будет приготовление клефтико одним крупным куском, нежели порционно и небольшими кусочками. Почему я так считаю? Давайте порассуждаем. Крестьянину, который стащил барашка будет совсем не до того, чтобы резать мясо на небольшие кусочки и делить его по порциям. Порубить барашка на несколько частей куда быстрее и проще. Да и как правило, крестьянская еда сама по себе предполагает крупные куски.
На Кипре традиционно чаще всего для приготовления клефтико используют ножки ягнёнка (это в идеале, но и другие части тоже годятся). Мой рецепт Клефтико несколько осовремененный вариант кипрского клефтико. Т.к. в рецепте присутствует и белое сухое вино, и перец чили, и морковь. А так же присутствует момент предварительной обжарки (колеровки) мяса. Максимум, что могло быть у бедного киприота в те времена, так это лук и чеснок — это в лучшем случае. Зато всегда были доступны любые душистые травы Средиземноморья, которые росли под ногами. Да и про предварительную обжарку тогда никто не думал. Но сам принцип приготовления всё тот же — это томлёное несколько часов при не очень высокой температуре мясо.
Сейчас на Кипре каждый уважающий себя киприот, старается обзавестись специальной печью для приготовления клефтико. Это вытянутый коконообразный глиняный сосуд, замурованный в глину. Дверцу печи при приготовлении клефтико обязательно замазывают глиной, чтобы создать герметичность. В наших домашних условиях роль печи (или костра — более древний вариант) будет играть духовка и керамический (или глиняный) горшок. Можно обойтись и фольгой на худой конец. Первый внутренний слой можно сделать из пекарской бумаги, чтобы не было окисления, т.к. используется сухое вино. Только нужно сделать несколько слоёв фольги, чтобы создать максимальную герметичность.
Клефтико впервые попробовала именно на Кипре в одной семейной таверне. Очень вкусно, сочно и нежно. Это блюдо, да и сам Кипр запали мне в душу. Возможно, что когда я побываю в Греции и попробую греческий вариант клефтико, он так же западёт мне в душу. В любом случае, оба варианта клефтико имеют место быть, и выбор остаётся за вам — какой из вариантов приготовить.
Готовила по рецепту Ильи Лазерсона, поскольку мне очень понравилась этакая имитация печи. Готовлю не первый раз именно по его рецепту, получается замечательно. Травы использую сухие, но если есть возможность использовать свежие, то будет замечательно. Часто при приготовлении клефтико, мясо предварительно не обжаривают, так что можно пропустить эти шаги при желании. Итак, начнём.
webspoon.ru
Клефтико из молодой баранины по-кипрски
Клефтико представляет из сябя мясо молодой баранины, запеченное в традиционной печи с овощами. Это блюдо является одним из самым популярных в национальной кипрской кухне как среди туристов, так и среди местных жителей. И неспроста, мясо получается очень нежным, пряным и вкусным. Киприоты готовят клефтико, преимущественно, из молодой баранины - мяса ягненка, и обязательно готовят его в печи. В большинстве таверен, специализирующихся на местной кухне, во дворе есть печь для клефтико и заодно некоторых других местных блюд, например, таваса или стифадо. В печь с утра закладывают мясо и оно томится там несколько часов. Я предлагаю приготовить клефтико в домашних условиях в духовке в жаропрочной форме с крышкой. Подают клефтико с теплой питой, запеченным картофелем и салатом из свежих овощей. Попробуйте окунуться в кипрский колорит.
Автор:
1783 6905.11.2017
Шаг 11. Подготовить ингредиенты. Мясо порезать порционными кусками толщиной 2-3 см. Я использовала ножку ягненка без кости. Можно использовать стейки на кости или каре, так куски будут лучше держать форму. Овощи очистить.
Шаг 22. Подготовленные стейки обмазать оливковым маслом.
Шаг 33. Обжарить на сухой раскаленной скороде на сильном огне до румяной корочки. Для обжаривания удобно использовать ту посуду, в которой затем мясо будет запекаться в духовке.
Шаг 44. Порезать овощи не очень мелко. Помидоры - кубиками, морковь - брусочками, лук - полукольцами, чеснок - пластинками.
Шаг 55. Обжаренное мясо уложить в жаропрочную посуду в один слой.
Шаг 66. Сверху равномерно выложить овощи. Посолить, присыпать специями. Налить воду так, чтоб только покрывала мясо. Форму закрыть плотно крышкой, можно прослоить еще фольгой. Запекать в духовке при 190 градусах около 2 часов. За полчаса до готовности форму следует распечатать.
Шаг 77. По окончании приготовления мясо будет настолько мягким, что будет разбираться на волокна, вода почти вся выкипит, и мясо сверху аппетитно подпечется.
Шаг 88. Очень вкусное традиционное кипрское блюдо Клефтико готово. Для воспроизведения кипрской атмосферы, подавайте Клефтико из молодой баранины в горячем виде с теплой питой, запеченным картофелем, салатом из свежих овощей и бокалом красного вина. Приятного аппетита.
buljon.ru
Клефтико или мясо по-разбойничьи рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Готовим клефтико
Забавное словечко «клефтико» — однокоренное с отлично известным нам словом «клептомания». Клефтами в Греции (не очень древней, времен Османской империи) называли разбойников-партизан. В смысле, для захватчиков-турков это были разбойники, а для греков — этакие робин-гуды.
Патриот ты или бандит, а кушать-то хочется всем! Так вот, говорят, именно клефты навострились готовить мясо сворованных коз или овец «закрытым способом», закапывая его под костер. Ну, или эту методику разработали пастухи, тырившие скот из стад друг друга. Предположим, пришёл обворованный к тебе на разборки, а ты ему: «Слушай, дорогой, какая коза, какая овца? Сам мяса сто лет не видел! Вот, видишь же, костер горит, а мяса никакого нет, сыр кушаю!»
В любом случае, изначально клефтико готовилось в глиняных ёмкостях под костром. Если у кого-то есть такая возможность — обязательно попробуйте (и расскажите). Говорят, ещё неплохо запекать в фольге под углями и золой. Ну, и доступный каждому, у кого есть духовка, способ — сделать это блюдо в глиняных горшочках.
Сначала давайте обсудим выбор ингредиентов для клефтико. В качестве мяса традиционно выступает козлятина или баранина (вторая более доступна нам, первая, вероятна, была более доступна авторам рецепта). Есть очень удобный способ отмерять мясо для этого блюда: считается, что на одного человека должна приходиться 1 горсть мяса. Я взвесила — получается почти точнехонько 200 г.
Что ещё входит в состав клефтико? Да всё, что угодно — в смысле, что реально раздобыть в Греции. Лимон, лук и чеснок — обязательные компоненты. Минимум по луковице и чесночине на брата, но можно и больше. Лимона на двоих вполне достаточно. Лаврушка тоже берется по листу «на нос». Что ещё спартизанили мои клефты? Они нарвали по веточке всего того, что встречается у них на родине в дикорастущем виде: орегано, тимьян, майоран, базилик, шалфей, мята. Розмарин просто забыла. Но все это, в принципе, вариабельно — у кого что есть, кому что нравится. Ну, и конечно, соль — по вкусу. Сыр — тоже по вкусу. У меня это твёрдый овечий (будем считать, что от греческого пастуха, с рынка). Может быть и фета. А может вообще никакого не быть.
Должен ли быть в клефтико перец? Вы его положить можете, но греческим партизанам и пастухам такую драгоценную экзотику взять было просто не откуда. Может ли быть в клефтико помидор? В наши дни — да, хоть ананас. Но когда партизанили клефты, помидоры в Европе встречались преимущественно в ботанических садах. Короче, думаю, общая логика понятна? Запоминается очень легко. Единственное примечание — если баранина совсем не жирная, то можно добавить оливкового маслица.
webspoon.ru
Пошаговый Рецепт клефтико из баранины с фото
Пошаговый рецепт клефтико из баранины с фото.- Национальная кухня: Греческая кухня
- Тип блюда: Горячие блюда
- Сложность рецепта: Простой рецепт
- Время подготовки: 7 минут
- Время приготовления: 7 ч
- Количество порций: 5 порций
- Количество калории: 267 килокалорий
- Повод: На обед
В переводе с греческого языка клефтико означает краденое мясо, но, несмотря на такое интересное и немного странное название, само блюдо имеет очень приятные вкус настоящей домашней кухни.
Я уж не знаю, почему греки назвали это блюдо именно так, но для меня очевидным является только одно - оно это безумно вкусное. Я готовлю его как в обычные дни, так и на праздничные обеды, и с радостью поделюсь сейчас с вами простым рецептом клефтико из баранины. Сделать такое блюдо действительно совсем не сложно, да и сам процесс не займет много времени, поэтом вы легко и быстро со всем справитесь. Так что подготавливаем все необходимые ингредиенты и приступаем к приготовлению клефтико из баранины в домашних условиях.
Количество порций: 5-6
Ингредиенты на 5 порций
- Баранина — 1-1,2 Килограмма
- Картофель — 8-10 Штук
- Лук репчатый — 1-2 Штук
- Лимон — 0,5-1 Штуки
- Чеснок — 4-5 Зубчиков
- Зелень свежая — 40 Грамм
- Масло оливковое — По вкусу
- Специи — По вкусу (паприка молотая, базилик, зира, перец душистый, кинза сушеая)
- Соль — По вкусу
Пошагово
- Для начала промываем баранину под проточной водой и нарезаем ее на порционные куски, выкладываем мясо в глубокую миску. Теперь что касается маринада, их существует два вида. Первый, который использовала я, развести в воде сок половинки или целого лимона, смешать все с паприкой, залить этой смесью мясо и оставить мариноваться его на 2-3 часа. Второй вариант маринада, где мы разводим красное вино (50-70 мл) в воде, тоже довольно неплох, но первый нравится мне больше.
- Пока мясо маринуется, чистим картофель и репчатый лук.
- Нарезаем картофель широкими ломтиками.
- Лук режем крупными кольцами.
- Когда мясо замаринуется, берем довольно широкую форму для запекания и застилаем ее в несколько слоев фольги (5-6 примерно). Выкладываем на фольгу ровный слой картофеля, сбрызгиваем его оливковым маслом, посыпаем специями и солью.
- Сверху выкладываем кольца лука и втыкаем в свободные места дольки чеснока, после лука делаем слой из баранины, ее мы также солим и приправляем специями, поливаем соком лимона.
- Затем делаем еще один слой картофеля, опять же специи и немного соли (не переборщите).
- Далее мы очень тщательно заворачиваем наше блюдо в фольгу и ставим в разогретую до 270 градусов духовку на час. Затем уменьшаем температуру до 180-200 градусов и тушим мясо с картофелем и луком еще 3-5 часов.
- Немного долговато, но оно того стоит, ведь мясо становится невероятно нежным и мягким. Итак, извлекаем форму из духовки, аккуратно разворачиваем фольгу и посыпаем клефтико свежей зеленью. Приятного всем аппетита!
recipex.ru
Клефтико – рецепт самого древнего блюда
Каждый, кто хоть раз бывал на острове знает, клефтико – практически, визитная карточка кипрской кухни. Это сочное вкусное мясо подают в каждом уголке острова. Да и легенда его появления весьма занятная.
С давних времен клефтико готовили в специально выкопанных ямах, а позже в расположенных на улице печах. Именно благодаря этому мясо всегда получалось нежным и очень ароматным. Но не стоит расстраиваться, если такой печи у вас нет. Это блюдо можно вполне приготовить и дома. Получится не хуже.
Конечно, уже существует много разных интерпретаций приготовления этого блюда, но мы сейчас говорим о классическом рецепте. Чтобы его приготовить, возьмите:
- Баранину (говядину, телятину – на выбор) – 1 кг
- Картофель – 1 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Оливковое масло – 3 ст. л.
- Вода – 200 мл
- Специи (соль, перец) – по вкусу
В первую очередь нужно хорошенько обмыть и просушить мясо. Затем нарезать его большими кусками – размером примерно 5 на 5 см и отправить в большую емкость.
Чеснок чистим и измельчаем на терке или в кофемолке, перемешиваем со специями и оливковым маслом. Готовую смесь специй хорошенько втираем в каждый кусочек мяса. Оставляем на 1 час.
Затем мясо перекладываем в керамическую (или стеклянную) емкость, заливаем водой, а также помещаем туда картофелину (она нужна, чтобы впитывать в себя лишний жир). Плотно обворачиваем фольгой, чтобы задержать воздух внутри.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 3 часа.
Вынимаем клефтико и раскладываем по тарелкам.
Приятного аппетита.
Источник: rucy.com.cy
1,075 просмотров всего, 3 просмотров сегодня
www.rucy.com.cy
Мясо типа Клефтико рецепт из свинины
Мясо типа Клефтико рецепт из свинины
Ингредиенты:
- свинина – 500 г
- вино белое – 100 мл
- мед – 1 ч ложка
- чеснок – 3-4 зубчика
- перец чили – 1/3 чайной ложки
- специи средиземноморские – 1/3 ч ложки
- соль
«Клефтико» (правильнее «ламб клефтико») – это греческий вариант запеченного мяса. Рецепт вроде простой, но до чего же красивая легенда.
Буквально «ламб клефтико» переводится «ворованное мясо».
Во времена Турецкого ига, многие жили тем, что украдут. Украли барана (в классическом рецепте – баранина) и чтобы не поймали: быстро разрезали на куски, обмазали солью и травами. Затем в шкуру замотали мясо и в землю. А над землей костер разожгли. Пока костер горел мясо пеклось. Потом угли разгребли и готовое мясо «клефтико» достали.
Сегодня мы приготовим упрощенный вариант «клефтико».
Для маринада берем: белое вино, мед, соль, красный перец, чеснок и средиземноморские травы. И обязательно свежую зелень (петрушку). Все то, что в Греции у каждого под рукой))).
Каждый кусочек отдельно хорошо обваливаем в нашем маринаде.
Берем пергаментную бумагу для запекания и укладываем в нее куски мяса.
Теперь завязываем бумагу вверху узелком и отправляем в духовку. В духовке печется мясо «клефтико» часа 1,5 (а то может и 2 в зависимости от старости и жесткости мяса) при температуре 180-200 градусов.
Когда будет готово, аккуратно срезаем узелок, чтобы не вытек маринад (это вкусный соус, который можно отдельно подать к столу).
Подаем к столу с чем угодно. Все съедят. Но лучше всего накрыть классический греческий стол: положить мясо, хлеб, помидоры и поставить хорошее белое вино.
А рядом за столом может оказаться прекрасная гречанка…. Сегодня известная греческая певица Анна Виси (на видео ей кстати 50 лет))))). Может секрет в греческой кухне??
Поделиться "Мясо типа Клефтико рецепт из свинины"
Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!
vkusneedoma.ru