Кулинарные рецепты и фоторецепты. Кнедлики блюдо


Как приготовить вкуснейшие чешские кнедлики?

Чем может похвастаться Чехия? Ну, конечно, великолепными замками, потрясающей природой, непередаваемым местным колоритом, самым вкусным пивом по заверению гурманов и, конечно же, сытной и очень вкусной национальной кухней!

Конечно, она включает в себя множество рецептов, но самое популярное и знаменитое далеко за пределами самой Чехии блюдо, это, конечно же, кнедлики! Без этих своеобразных булочек или же батончиков практически не обходится ни один прием пищи, сами же чехи утверждают, что могут их кушать и на завтрак, и на обед, и на ужин!

Для того чтобы попробовать традиционное чешское блюдо и проникнуться частью национальной культуры, совсем необязательно отправляться в Чехию, достаточно приготовить кнедлики своими руками. Готовятся они совсем несложно, а вот результат получается невероятно вкусным. Интересно, но современный символ чешской кухни, по мнению историков, был изобретен вовсе не в Чехии.

Первые настоящие кнедлики были приготовлены в Германии, собственно, откуда и пришло их название «knodel». Кстати, в других национальных кухнях мира можно встретить немало «вкусных» аналогов: например, украинские галушки, азиатские манты, европейские клецки, итальянская паста и так далее.

Рассказать в двух словах, что же представляют собой чешские кнедлики – не так-то просто, ведь они бывают самыми разными! Самый распространенный вариант – это отварные шарики средних размеров из картофеля или теста, которые либо варятся в воде, либо готовятся на пару.

Есть варианты в виде крупных булок, которые подаются нарезанные ломтиками и, чаще всего, идут как гарнир к мясным блюдам с густым соусом. Кстати, в былые времена такое блюдо называли пищей бедняков, а что: дешево и сытно. Лишь со временем кнедлики перекочевали на столы знати, их стали фаршировать различными начинками и подавать, как самостоятельное блюдо или гарнир ко второму.

Из чего готовят?

В качестве основы, чаще всего, выбирают муку или же сырой картофель, которые смешиваются с яйцом, специями и, при необходимости, другими начинками. Кнедлики в виде небольших шаров, чаще всего, делают сладкими или овощными (за счет наполнения).

Например, в Чехии особой популярностью пользуются картофельные кнедли с начинкой из капусты или же хлебные шарики с фруктами и сахаром. В принципе, в качестве основного ингредиента могут выступать и многие другие продукты: панировочные сухари, манная крупа, творог, картофельное пюре, в общем, каждый может выбирать то, что ему больше по вкусу. Так как это народное блюдо, то здесь всегда можно экспериментировать и добавлять что-нибудь новенькое.

Рецепт классических чешских кнедлей

Самыми популярными и традиционными кнедликами считаются те, которые приготовлены из дрожжевого теста. Чаще всего, их подают в качестве гарнира к мясу, тушеной капусте или другим овощам. Итак, что нам понадобится для приготовления?

  • пшеничная мука – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 120 г;
  • свежие дрожжи – 10 г;
  • щепотка соли, сахар.

Дрожжи необходимо предварительно растопить в теплом молоке. Затем просеиваем муку, добавляем в нее чайную ложечку сахара, немного соли и потихоньку вливаем теплые дрожжи. Тесто необходимо замесить достаточно тугое, а затем поставить его на час в теплое место: для этого сверху присыпаем его мукой и прикрываем чистым полотенцем.

После того как тесто поднимется, его необходимо слегка обмять и разделить на несколько частей, из которых мы и сформируем наши будущие кнедли. Обычно им придают форму небольшого батона – примерно 20 см длиной и около 5 см в диаметре.

Лучше всего варить кнедлики на пару, то есть использовать пароварку. Кстати, раньше их варили в салфетке, подвешивая ее над кипящей водой, хорошо, что сегодня для этого придуманы специальные устройства. Батоны из теста необходимо уложить в контейнер, предварительно смазать их маслом и оставить готовиться минут на 20. К столу такое блюдо подается небольшими ломтиками – лучше  с заправкой из чеснока, зелени и масла.

brjunetka.ru

Чешская кухня. Рецепт кнедликов

Одно из самых популярных и аппетитных чешских блюд — кнедлики. Они подаются в качестве гарнира к жаркому из свинины или говядины, хорошо сочетаются с запеченной уткой, гусем, индейкой. Кнедлики могут быть и самостоятельным блюдом, если в их приготовлении используют какую-то сладкую начинку: творог, абрикосы, персики, сливы, вишни, яблоки.  Кнедлики, изготовленные из муки, могут быть солеными и даже начиняться салом, жареным луком или мясом.

Сладкие кнедлики украшают сахарной пудрой, сметаной, растительным маслом, маком, кунжутом и т.д. На праздники это блюдо покрывают взбитыми сливками.

Находясь в Чехии, мы попробовали самые разные виды кнедликов. Блюдо понравилось. Скажем по секрету:  к новогоднему столу мы  мы приготовим несколько заморских яств по рецептам, привезённым из разных стран.

Кнедлики напомнят нам Чехию. Возможно и вам захочется в Новый год устроить себе кулинарное путешествие. Так что, держите сразу несколько рецептов приготовления кнедликов. Это — картофельные кнедлики, хлебные кнедлики и фруктовые кнедлики.

Порции получаются достаточно большие. Так чтобы хватило и хозяевам и гостям на пробу.

Картофельные кнедлики

Ингредиенты:

500 граммов рассыпчатого картофеля1 яйцо2 щепотки соли80 граммов муки грубого помола80 граммов манной крупы4 литра кипящей подсоленной воды

Картошку отварите в мундире. Пока она не остыла, снимите с неё шкурку и разомните. Положите получившуюся массу на рабочую поверхность, сделайте в ней углубление и разбейте в него 1 яйцо, всыпьте 2 щепотки соли, муку, манку и замесите тесто. Оно должно получится густым. Из теста сформируйте 5 продолговатых кнедликов (мини батонов) и тут же опустите в кастрюлю, где уже вовсю кипит 4 литра подсоленной воды.

Варите кнедлики в течение 15 минут на среднем огне, примерно в середине варки переверните их. Готовые кнедлики нарежьте ломтиками.

Картофельные кнедлики

Хлебные кнедлики

Ингредиенты:

15 граммов дрожжей1 чайная ложка сахара400 граммов муки грубого помолаЩепотка солиДрожжи3 желтка1/8 литра молокаВчерашняя булочка (несдобная)40 граммов сливочного масла4 литра подсоленной воды

Дрожжи разотрите с 1 чайной ложкой сахара до кашеобразного состояния. В миску просейте муку, во время просеивания  добавьте в муку щепотку соли. Затем в миску добавьте дрожжи, желтки и молоко. Получившуюся массу тщательно месите руками или деревянной ложкой. Как только тесто перестанет липнуть к рукам или ложке (начнёт хорошо отставать) — тесто готово. Оно должно быть абсолютно гладким, с пузырьками, лопающимися на поверхности. После того, как у вас всё получилось, на 1 час оставляете тесто подходить в тёплом месте.

Пока тесто готовится, берете вчерашнюю булочку, режете ее кубиками и обжариваете на сливочном масле. Минут 5-10, пока кубики не станут сухариками. Дайте им остыть и после вмешайте в тесто.

Посыпьте рабочую поверхность мукой и из теста сформируйте два продолговатых батона, прикройте полотенцем и оставьте подниматься на 15 минут.

В большой кастрюле доведите до кипения 4 литра подсоленной воды и положите туда первый батон. Когда вода снова закипит, положите туда второй батон и доведите до кипения. Как только вода закипит, осторожно отделите батоны от дна длинной ложкой или лопаткой. Убавьте огонь и варите примерно 20 минут. В середине варки переверните батоны.

Проверим на готовность деревянной лучинкой: если тесто не прилипает к ней, кнедлики готовы. Их можно вынуть из воды и нарезать на ломтики ножом или леской. Подавайте в качестве гарнира к различным блюдам.

Хлебные кнедлики

Фруктовые кнедлики

Особо вкусные в Чехии сладкие кнедлики. Их можно подавать в качестве десерта, а можно готовить как отдельное блюдо, например на завтрак.

Ингредиенты:

15 граммов дрожжей40 граммов сахараЩепотка соли250 граммов муки грубого помола1 яйцо¼ литра молока1 пакетик (20 граммов) ванильного сахара20 слив или абрикосов3 литра подсоленной воды200 граммов сливочного масла150 граммов сахарной пудры400 граммов тертого сухого творога

15 граммов дрожжей разотрите в кашицу с 40 граммами сахара и щепотью соли. В миску просейте муку, туда же добавьте дрожжи, яйцо, молоко и ванильный сахар. Из всего этого замесите тесто. Когда земесите тесто, посыпьте его мукой и оставьте подходить на 45 минут.

После раскатайте в пласт и нарежьте на 15-20 квадратов. Вымойте сливы или абрикосы, удалите из них косточки. Если фрукты недостаточно сладкие, на место косточки насыпьте немного сахара. Фрукты кладите в центр квадрата из теста и влажными руками аккуратно сверните и скатайте колобок. Оставьте их прямо на столе и дайте время им подойти.

Доведите до кипения 3 литра подсоленной воды, опустите туда столько кнедликов, чтобы они могли свободно плавать, и варите 8-10 минут на среднем огне. Готовые кнедлики выньте из воды, проколите вилкой и поставьте в теплое место, пока все кнедлики не будут готовы.

Сладкие кнедлики

Вы можете подавать кнедлики с маслом (для этого желательно растопить сливочное масло и полить кнедлики маслом сверху), посыпать творогом или с сахарной пудрой. Мы посыпали кокосовой стружкой, купленной на Шри-Ланке.

Приятного аппетита!

С уважением, Галина Субботина

traveltu.ru

Кнедлик

Кнедлик

Knedlík

Кулинарная Чехия – это, конечно же, кнедлики – одно из самых любимых и знаменитых блюд. Существует расхожая чешская шутка о том, что жители этой страны могут есть любимое блюдо на завтрак, обед и ужин.

Кнедлики

Кнедлики – близкие родственники украинских галушек, варятся в кипящей воде или на пару, а возникли еще в XIX веке. Кроме того, и австрийцы, и словаки тоже претендуют на то, что кнедлики – их национальное достижение. Вроде и не уникальное блюдо, а попробуете – получите море удовольствия, да еще и добавки попросите.

Что за блюдо – «кнедлики» и с чем его едят?

Появились кнедлики в Чехии еще в средние века и изначально были «пищей бедняков». Лишь в конце XVIII века в этот «хлеб» стали добавлять мясной фарш, и блюдо стало достойным стола богатых.

Кнедлики 9

Если вы впервые намерились отведать кнедликов, то должны знать, что как самостоятельное блюдо они употребляются редко. Это хороший гарнир к мясным изыскам, особенно если вкушаются с подливой. А значит, нарезать к ним хлеб совсем необязательно.

Кнедлики 8

В свое время пекли не так уж часто – всего пару раз в месяц, в больших количествах. Соответственно, черствый хлеб был не так вкусен, как свежеиспеченный. Чешские хозяюшки приловчились делать кнедлики. Хотя в наше время в каждой семье прижились разнообразные рецепты их приготовления, все же есть основной.

«Базовый» рецепт кнедликов

Количество продуктов – произвольное. Порезанный черствый хлеб замачивают в молоке (простой воде). Затем размоченный хлеб разминают вилкой в однородную массу, добавляют размятую отварную холодную картошку, сырое яйцо, все тщательно перемешивают и подсаливают. По вкусу приправляют любимыми специями: черным перцем, тмином. Если масса жидковата, тогда подсыпают муку и вымешивают тесто.

Кнедлики 7

Так как масса не держит форму, ее в старые времена «упаковывали» во льняную салфетку и за все 4 угла подвешивали над кипящей водой, таким образом получая конструкцию паровой бани.

Современные хозяйки «полуфабрикат» помещают на водяную баню и после закипания воды держат минут 30. Вид покажется вам не слишком презентабельным, но все дело во вкусе – порционные кусочки станут куда аппетитней благодаря мясной подливе.

Кнедлики: с чем их подать?

Напомним: кнедлики – это специальный хлеб, готовящийся на пару. Украшать ваш стол они могут как блюдо «самостоятельное» и как отменный гарнир. В первом случае чехи советуют начинить их – творогом, фруктами, ягодами. Мучной кнедлик – необязательно сладкий: тесто, сдобренное солью и специями, можно начинять жареным луком, мясом или салом.

Кнедлики 2Если вы используете кнедлики в качестве гарнира, то в «спутники» ему приготовьте свиное или говяжье жаркое. А еще они очень хорошо сочетаются с запеченной птицей – индейкой, уткой, гусем. Каковыми б ни были предпочтения в каждой семье, традиции остаются традициями. И согласно им, мясные варианты кнедликов нередко дополняют супы, бульоны, зелень и овощи.

Кнедлики 6

Вы – в гостях и получили разрешение вымакать соус последним кусочком кнедлика? Ну что ж, значит, пользуетесь уважением всей хозяйской семьи. Ибо гостю из ранга «незваных» подобного в Чехии не позволят сделать ни за что.

Блюдо-мечта бравого солдата Швейка

Легендарный персонаж Ярослава Гашека – бравый солдат Швейк – открыто заявлял о своем пристрастии к кнедликам. С замиранием в голосе он признавался в любви к этому блюду: мол, вкуснее всего на этом свете кнедлики с кислой капустой. Вот он – любимый рецепт литературного героя:

  • муки – 500 гр;
  • молока – 400 гр;
  • дрожжей – 30 гр;
  • соли – 0,5 ч. л.;
  • масла – 50 гр;
  • копченого мяса;
  • квашеной капусты.

Кнедлики 4Развести дрожжи молоком и оставить «подходить». Муку смешать с солью, долить опару, масло и замесить тесто. Накрыть миску полотенцем, поставить в теплое место до 2-х часов, дать «подойти».

Затем тесто поделить на части и сформировать валики толщиной до 7 см. Разрезать их на куски – длина до 20 см, оставить под салфеткой минут на 15. Варить кнедлики на пару до 20 минут, а затем уж готовые разрезать на ломтики толщиной до 1 см.

Кнедлики 3

Обжарить лук, копченое мясо, паприку и тушить до полуготовности. К этому составу добавляют отдельно тушенную квашеную капусту и уже все вместе тушат до готовности. В конце готовки обогащают вкус любимыми специями, солью, перцем и чесноком.

Вот так сытное, вкусное, простое в приготовлении блюдо чешской кухни порадует вас.

А теперь впору произнести «Dobrou chuť!», и пусть аппетит, навеянный ароматами кнедликов, будет по-настоящему приятным!

Комментарии

www.praga-praha.ru

Кнедлики: рецепт

кнедлики рецепт

Кнедлики – популярное блюдо в Чехии и Словакии. Название «кнедлик» произошло от немецкого слова «knödel» (можно перевести как «клёцка»). Название закрепилось в чешском языке (в словацком языке свой, несколько иной вариант произношения) к началу XIX века, а сами кнедлики стали национальным блюдом чехов и словаков. Традиционные классические рецепты кнедликов происходят из австрийских кулинарных традиций, конкретнее, от венских рецептов, позже усовершенствованных в Чехии и Словакии, входивших в состав Австро-венгерской империи. Кнедлики представляют собой отварные изделия из теста (или из картофеля), иногда с начинкой (она может быть сладкой, например, фруктовой или несладкой). Популярны также кнедлики из творога.

Как приготовить кнедлики?

Кнедлики варят в воде или на пару. Их либо формируют в виде шариков, либо сначала формируют из теста нетолстый батон, который нарезают ломтиками, после чего кнедлики варят. Кнедлики, приготовленные по чешским рецептам, в особенности кнедлики с начинкой (в форме достаточно больших шаров), можно подавать как отдельное блюдо. Кнедлики без начинки обыкновенно подают с мясными блюдами (например, с говяжьим гуляшом) и/или различными густыми соусами. Готовят и суп с кнедликами (для супа их делают в форме маленьких шариков и называют «кнедлички»). Кнедлички добавляют в суп ближе к концу процесса приготовления и варят несколько минут. Суп с кнедликами – тоже весьма популярное блюдо в Чехии и Словакии.

Кнедлики: классический рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг пшеничной муки;
  • 0,5-0,6 литра молока;
  • 30 грамм дрожжей;
  • 80 грамм натурального сливочного масла;
  • немного соли;
  • щепотка сахара.

Приготовление теста:

Муку обязательно просеем и подсолим. Дрожжи разведём в небольшом количестве тёплого молока (150 мл) с небольшим количеством муки и сахара. Дадим этой опаре минут 15 постоять в тёплом месте. Замешиваем тесто с опарой, растопленным маслом и тёплым молоком, понемногу добавляя муку. Можно добавить 1-2 куриных яйца. Тесто не должно получиться крутым, оно должно быть мягким. Вымешиваем тщательно, лучше – руками. Скатываем тесто в шар, кладём в миску, накрываем чистой полотняной салфеткой и оставляем в тепле подойти минут 20-30.

Как сделать кнедлики?

Обминаем тесто и формируем шарики (можно с начинкой). Или формируем из теста колбаски и нарезаем их ломтиками. Варим кнедлики на пару (минут 20) или просто в кипящей воде в кастрюле (тогда получается быстрее), как пельмени или вареники. Если кнедлики несладкие, хорошо полить их каким-либо густым соусом, например, со сливочным маслом, сметаной, укропом и чесноком – будет очень вкусно. Можно подать с густым гуляшом. Или полить их растопленным салом и подать с измельчённым зелёным лучком. Рецепт, конечно, чешский, но если подаём с кнедликами пиво, то в небольших количествах, иначе будет трудно вставать из-за стола. Если подаём кнедлики с мясными блюдами, лучше выбрать тёмное пиво. А лучше всё же подать немного вина, богемского или моравского.

Картофельные кнедлики

Очень вкусны также картофельные кнедлики. Рецепт их приготовления весьма не сложен.

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 1-2 куриных или 5 перепелиных яиц;
  • мука – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • также по вкусу – свиное сало;
  • жареный лук.
как сделать кнедлики

Приготовление:

Ставим на огонь кастрюлю с подсоленной водой. Быстро чистим картофель и трём на самой мелкой тёрке. Действуем быстро, чтобы картофель не потемнел. Часть образовавшегося сока сливаем. Добавляем к протёртому картофелю яйца, муку, подсаливаем и замешиваем тесто. Можно накатать шариков руками, а можно отделять небольшие кусочки теста ложкой, смоченной в воде, и опускать в кипящую в кастрюле воду. Варим картофельные кнедлики в течение 6-8 минут, аккуратно помешивая. Горячие кнедлики из картофеля поливаем растопленным свиным салом с жареным луком, нарезанным мелко. Хорошо также отдельно подать квашеную капусту.

 

womanadvice.ru

Кнедлики: рецепт

Кнедлики: рецепт

Кнедлики – популярное блюдо в Чехии и Словакии. Название «кнедлик» произошло от немецкого слова «knödel» (можно перевести как «клёцка»). Название закрепилось в чешском языке (в словацком языке свой, несколько иной вариант произношения) к началу XIX века, а сами кнедлики стали национальным блюдом чехов и словаков. Традиционные классические рецепты кнедликов происходят из австрийских кулинарных традиций, конкретнее, от венских рецептов, позже усовершенствованных в Чехии и Словакии, входивших в состав Австро-венгерской империи. Кнедлики представляют собой отварные изделия из теста (или из картофеля), иногда с начинкой (она может быть сладкой, например, фруктовой или несладкой). Популярны также кнедлики из творога.

Как приготовить кнедлики?

Кнедлики варят в воде или на пару. Их либо формируют в виде шариков, либо сначала формируют из теста нетолстый батон, который нарезают ломтиками, после чего кнедлики варят. Кнедлики, приготовленные по чешским рецептам, в особенности кнедлики с начинкой (в форме достаточно больших шаров), можно подавать как отдельное блюдо. Кнедлики без начинки обыкновенно подают с мясными блюдами (например, с говяжьим гуляшом) и/или различными густыми соусами. Готовят и суп с кнедликами (для супа их делают в форме маленьких шариков и называют «кнедлички»). Кнедлички добавляют в суп ближе к концу процесса приготовления и варят несколько минут. Суп с кнедликами – тоже весьма популярное блюдо в Чехии и Словакии.

Кнедлики: классический рецепт

  • 1 кг пшеничной муки;
  • 0,5-0,6 литра молока;
  • 30 грамм дрожжей;
  • 80 грамм натурального сливочного масла;
  • немного соли;
  • щепотка сахара.

Муку обязательно просеем и подсолим. Дрожжи разведём в небольшом количестве тёплого молока (150 мл) с небольшим количеством муки и сахара. Дадим этой опаре минут 15 постоять в тёплом месте. Замешиваем тесто с опарой, растопленным маслом и тёплым молоком, понемногу добавляя муку. Можно добавить 1-2 куриных яйца. Тесто не должно получиться крутым, оно должно быть мягким. Вымешиваем тщательно, лучше – руками. Скатываем тесто в шар, кладём в миску, накрываем чистой полотняной салфеткой и оставляем в тепле подойти минут 20-30.

Как сделать кнедлики?

Обминаем тесто и формируем шарики (можно с начинкой). Или формируем из теста колбаски и нарезаем их ломтиками. Варим кнедлики на пару (минут 20) или просто в кипящей воде в кастрюле (тогда получается быстрее), как пельмени или вареники. Если кнедлики несладкие, хорошо полить их каким-либо густым соусом, например, со сливочным маслом, сметаной, укропом и чесноком – будет очень вкусно. Можно подать с густым гуляшом. Или полить их растопленным салом и подать с измельчённым зелёным лучком. Рецепт, конечно, чешский, но если подаём с кнедликами пиво, то в небольших количествах, иначе будет трудно вставать из-за стола. Если подаём кнедлики с мясными блюдами, лучше выбрать тёмное пиво. А лучше всё же подать немного вина, богемского или моравского.

Картофельные кнедлики

Очень вкусны также картофельные кнедлики. Рецепт их приготовления весьма не сложен.

  • 500 г картофеля;
  • 1-2 куриных или 5 перепелиных яиц;
  • мука – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • также по вкусу – свиное сало;
  • жареный лук.

Кнедлики: рецепт

Ставим на огонь кастрюлю с подсоленной водой. Быстро чистим картофель и трём на самой мелкой тёрке. Действуем быстро, чтобы картофель не потемнел. Часть образовавшегося сока сливаем. Добавляем к протёртому картофелю яйца, муку, подсаливаем и замешиваем тесто. Можно накатать шариков руками, а можно отделять небольшие кусочки теста ложкой, смоченной в воде, и опускать в кипящую в кастрюле воду. Варим картофельные кнедлики в течение 6-8 минут, аккуратно помешивая. Горячие кнедлики из картофеля поливаем растопленным свиным салом с жареным луком, нарезанным мелко. Хорошо также отдельно подать квашеную капусту.

Кнедлики: рецепт

Кнедлики: рецепт

Кнедлики: рецепт

Кнедлики: рецепт

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

povar-kulinar.ru

Чешские кнедлики – что это?

Главный герой книги Ярослава Гашека — бравый солдат Швейк обожал это чешское блюдо и поговаривал: «Чтобы кнедлик крупней был каждый, головы человечьей дважды», «Моего совета послушай: побольше кнедликов кушай», «А я раз поспорил, что съем четырех гусей и две миски кнедликов с капустой, и съел». Так что же такое эти загадочные кнедлики и с чем их едят? Читайте об этом в статье ниже.

Кнедлики (knedliky) – это вне всяких сомнений самое известное блюдо чешской кухни. Они считаются частью чешского культурного наследия. Ввиду невысокой цены этого блюда кнедлики себе может позволить человек с любым достатком. По некоторым данным, в Чехии ежедневно съедают 150 тысяч кнедликов! В старые времена считалось, что чешская девушка может выйти замуж только после того, как научится стряпать вкусные кнедлики.

По сути кнедлики — это колбаски, скатанные из теста или из картофеля, с начинкой или без, сваренные в кипящей воде и нарезанные на куски. Кнедлики могут быть из картофеля (bramborové knedlíky), теста (houskové knedlíky), или с фруктами (ovocné knedlíky). Для приготовления теста на кнедлики требуются простые ингредиенты: мука, яйца, молоко, соль, белые сухарики.

На полках магазинов в Чехии можно встретить замороженные кнедлики-полуфабрикаты, которые можно сварить дома.

полуфабрикат из кнедликов

Также здесь можно без проблем найти и готовую смесь для самостоятельной раскатки и приготовления кнедликов.

чешский кнедлик

В ресторанах кнедлики подаются как гарнир к основному блюду, или отдельно в качестве десерта, как, например, кнедлики с фруктами.

Кнедлики входят в состав одного из самых популярных в Чехии блюд под названием vepřo knedlo zelo, что означает запеченное свиное мясо с хлебным или картофельным кнедликом и квашеной капустой. Кнедлики также являются неотъемлемой частью блюда svíčková — говяжьей вырезки с картофельными кнедликами и брусничным соусом.

национальное чешское блюдо

Кнедлики являются важной частью не только чешской, но и немецкой, австрийской, и словацкой кухонь. Эти страны до сих пор не могут определиться, кто из них первый придумал кнедлик. В Германии, например, они часто используются в качестве гарнира или их добавляют в супы (на немецком они называются Knödel или Klöße).

У каждой чешской хозяйки свой рецепт приготовления домашних кнедликов и свои секреты. Кнедлики с фруктами я не пробовала, а вот кнедлики как гарнир к основному блюду ела. Много за раз их не съешь, так как они очень сытные. Так что, если захотите их попробовать в ресторанах чешской кухни, закажите как один гарнир на двоих. Кому-то это блюдо нравится, кому-то нет, но попробовать его во время вашего пребывания в Чехии стоит.

Вам также может быть интересно

inostranno.ru

Кнедлики - Статьи

Содержание:

Кнедлики – звучит забавно и загадочно. Впрочем, эта загадка является таковой только для нас - русских, тогда как у чехов, австрийцев и словаков блюдо под названием «кнедлики» - одно из самых ярких представителей этих национальных кухонь. Происхождение слова «кнедлик» (knedlik) связано с немецким словом «knödel» - клецка. Само блюдо представляет собой мучное изделие, которое похоже на распаренный белый хлеб с разнообразными вкусными добавками, начинками и приправами. Чешские кулинары любят также делать их из картофеля. Они подаются как гарнир к жареной свинине или маринованной говядине с кислой капустой, а также к сочным гуляшам. После того, как небезызвестный солдат Швейк прославил их на весь мир, кнедлики стали настоящим символом чешской гастрономии.

Чешские кнедлики

Чехи издавна претендуют на первенство в искусстве приготовления настоящих кнедликов и считают своих конкурентов – австрийцев и баварцев дилетантами в этой области. Пожалуй, такое «звание» чешским кнедликам придает волшебная атмосфера самой страны – удивительной и волшебной Чехии. Здесь на городских улицах повсюду витает дух старых средневековых сказок, которые очаровывают всех, кто соприкоснулся с историей этого государства. Старинные замки, парки и заповедники, впечатляющие своей первозданной красотой, очарование узких пражских улочек и невероятные ароматы, завлекающие в небольшие ресторанчики и уличные кафе… Не зря Прага считается самым романтическим городом Европы и именно здесь вам предложат кнедлики как вполне самостоятельное блюдо или в качестве закуски к знаменитому и вкуснейшему чешскому пиву. Удивительно, но в Чехии вы можете попробовать кнедлики даже на десерт! Со всевозможными ягодными или фруктовыми начинками, в медовой подливе или щедро усыпанные сладким творогом, сахарной пудрой или маком. Трудно поверить, но в таком виде кнедлики употребляли еще в 17 веке – во времена, когда они впервые появились на чешской кухне, «перекочевав» сюда из Вены.

Кнедлики: историческая справка

Изначально кнедлики имели вид маленьких булочек, которые варили в воде и подавали на стол, поливая растопленным маслом. Немногим позднее появились различные вариации кнедликов и начинок к ним. Однако впервые они возникли совсем не на европейских столах. Как утверждают исследователи старины, рецептура кнедликов пришла в Европу из Китая, Древнего Египта и Месопотамии. Первыми переняли принцип их приготовления древние римляне – в кулинарной книге знаменитого римского гурмана и чревоугодника Апиция уже тогда упоминалось три способа приготовления кнедликов. В настоящее время вариантов приготовления этого сытного блюда великое множество: каждая из вышеупомянутых европейских стран имеет свой собственный фирменный рецепт и обязательную легенду, повествующую об истории кнедликов. Например, в Германии существуют сразу три интереснейших предания об этих мучных изделиях.

Немецкие историки сохранили для нас пример использования кнедлика в качестве… оружия! В давние времена, когда гуситское войско осаждало баварскую крепость Деггендорф, ее жители защищались, как могли. Хоть запасы продуктов были на исходе, женщины старались все также готовить для своих мужчин на обед вкусные кнедлики, и вот однажды, увидев незнакомца, который оказался вражеским шпионом, жена бургомистра, не задумываясь, запустила в него целой тарелкой свежесваренных кнедликов. Шпиона быстро выдворили за пределы крепости, а тот рассказал своему командованию о том, что у жителей города еще столько запасов пищи, что они позволяют себе разбрасываться ею на все стороны. Обдумав такие факты, гуситы приняли решение снять осаду крепости, так как ждать добровольной ее сдачи им показалось бессмысленным делом…

Вторая история - не менее интересная, хоть и считается продуктом творчества немецких писателей середины 19 века, которые свели воедино тех, кто не мог встретиться на самом деле. Речь идет о чешском короле Пржемысле Отакаре II и Гуситских войнах, в процессе которых проводилась осада все той же крепости Деггендорф. Дело в том, что король умер еще за 140 лет до начала Гуситской войны, но все же, легенда гласит о том, что женщины закидали врагов затвердевшими кнедликами и те с позором ретировались.

Наиболее реальную историческую основу имеет легенда об осаде австрийцами города Амберг, который расположен недалеко от западных границ Чехии. Рассказывают, что при взятии крепости австрийского военачальника пригласили на переговоры в монастырь, расположившийся над городом. Когда тот принялся обедать, защитники крепости преподнесли ему «угощение» – круглое и черное пушечное ядро в виде кнедлика упало прямо ему на стол из пушки, расположенной напротив монастыря. Австриец был просто возмущен таким нахальством и тот час покинул крепость вместе со своим войском. А пушечное ядро и сегодня украшает портал монастыря Амберга.

Последний раз кнедлик был использован в качестве метательного орудия не далее как в прошлом веке, а именно в 1967 году. Неподалеку от Мюнхена тогда располагался воздушный коридор для полетов авиационной техники НАТО со всеми вытекающими отсюда последствиями – постоянный шум от самолетов причинял жителям города постоянное неудобство. На фоне всяческих акций протеста, один предприимчивый житель придумал, как можно бороться с возмутителями спокойствия собственным методом. Он соорудил некий метательный аппарат и выпускал по самолетам напрочь засохшие кнедлики. Вряд ли хоть один кнедлик долетал до своей цели, однако такой показательный «кнедликовый бой» все же увенчался успехом – руководство НАТО уменьшило количество полетов над этой территорией.

Кнедлики: лучшие рецепты

Пора уже и нам освоить рецептуру этого прекрасного блюда и убедиться во всех его вкусовых качествах, благодаря которым чехи называют его своим национальным сокровищем.

Картофельные кнедлики

Ингредиенты:

  • Картофель - 0,5 кг
  • Яйцо- 1 шт.
  • Мука - 125 г
  • Сливочное масло - 25 г
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Картофель хорошенько вымойте и отварите «в мундире». Пока он будет вариться, соедините в глубоком блюде, не смешивая, просеянную пшеничную муку, яйцо, перец и соль. Отваренный картофель очистите от кожуры, тщательно разомните его в блендере или мясорубке до пюреобразного состояния и, не ожидая, пока пюре остынет, сразу же соедините его с остальными ингредиентами – мукой, яйцом, солью и перцем. Замесите нелипнущее к рукам мягкое тесто. Посыпьте поверхность стола мукой и раскатайте небольшую колбаску диаметром 3 сантиметра. Нарежьте ее кусочками шириной 2-3 сантиметра. Из нарезанных кусочков скатайте ровные шарики и опускайте их в кипящую подсоленную воду, одновременно помешивая, чтобы шарики не прилипали к дну кастрюли. Как только шарики всплывут на поверхность – кнедлики готовы. Достаньте их шумовкой, выложите на блюдо и полейте сверху растопленным сливочным маслом.

Кнедлики творожные

Ингредиенты:

  • 250 г творога
  • 4 яйца
  • 60 г сахара
  • 40 г изюма
  • 1 стакан муки
  • Цедра одного лимона
  • Грецкие орехи - по вкусу
  • Соль

Приготовление:

Из муки, половины нормы яиц и соли вымесите мягкое тесто как на лапшу. Раскатайте его тонким пластом и смажьте творожной массой из творога, двух остальных яиц, сахара, изюма и цедры. Пласт сложите пополам и нарежьте четырехугольниками. В местах срезов хорошо защипните тесто. Варите творожные кнедлики в кипящей воде на слабом огне 25-30 минут. Достаньте их шумовкой, сбрызните маслом и посыпьте обжаренными и измельченными грецкими орешками.

Хлебные кнедлики

Ингредиенты:

  • Черствые булочки - 3 шт.
  • Мука грубого помола - 750 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Молоко - 1 стакан
  • Свежие или сухие дрожжи - 1 упаковка
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.

Приготовление:

Нарежьте черствые булочки небольшими кубиками и оставьте их немного подсохнуть. Для закваски в отдельной емкости смешайте дрожжи, сахар и половину теплого молока. Когда закваска поднимется, всыпьте к ней муку, положите яйца, соль и оставшееся молоко. Следом отправьте булочки, подождите пока они впитают в себя всю жидкость, а потом все перемешайте. Скатайте из получившегося теста две колбаски, оставьте на полчаса. За это время необходимо их перевернуть три раза с интервалом в 10 минут. Поставьте на плиту кастрюлю с водой, доведите до кипения, смочите колбаски холодной водой и опустите их в кипяток. Варите колбаски 10 минут, затем переверните их и варите еще столько же. Когда кнедлики будут готовы, достаньте их из кастрюли, уложите на блюдо и нарежьте порционными кусочками.

Статью подготовила Юлия Мищенко

Тэги:

cook-s.ru


Смотрите также