Рыбные пельмени по-самарски. Пошаговый рецепт с фото. Самарские блюда


Традиционная самарская кухня. Всё о вкусной еде

Пожалуй, в каждом городе есть «коронные» блюда, попробовать которые считает своим долгом любой турист. В Туле это пряники, в Выборге – кренделя, в Бурятии – буззы. Есть чем похвастаться и Самаре.

Как и в любом другом волжском городе, в Самаре уважают рыбалку и разнообразные блюда из речной рыбы. Существует их немало: из щук, карасей и сорожек делают котлеты, их солят, вялят и сушат, запекают, и конечно же, варят густую уху. Летом на набережной даже проводится фестиваль, в рамках которого шеф-повара самых известных ресторанов города соревнуются в наваристости этого вкусного и полезного лакомства. Впрочем, попробовать уху из волжской рыбы вы можете в любое время года: в настоящий момент во многих заведениях Самары можно найти меню блюд, приготовленных из местных продуктов.

Славится Самара и еще одним блюдом – вишневыми пирогами. В городе и его окрестностях довольно много садов, в которых выращивают эту ягоду, поэтому в сезон попробовать сладкое лакомство можно везде – начиная от дорогих ресторанов и заканчивая небольшими забегаловками. Настоящее разнообразие ягодных десертов можно наблюдать в середине августа в селе Ширяево, где проводится праздник вишневого пирога. Так что если вы уверены, что нельзя хорошо узнать город, сидя в гостинице с бассейном в Самаре, смело отправляйтесь на поиски этого лакомства.

Говоря о местной кухне, нельзя не вспомнить и о любимом пиве самарцев – Жигулевском. Жигулевский пивзавод является одним из крупнейших предприятий года, и производимые на нем напитки можно найти в любом заведении города. Но настоящие поклонники пенного напитка знают, что самое вкусное Жигулевское пиво можно попробовать «На Дне» – в пивбаре, расположенном непосредственно около завода, на Ульяновском спуске.

Разумеется, в городских заведениях общепита представлена самая разнообразная кухня: даже в самой дешевой гостинице Самары вы можете найти традиционные японские или итальянские блюда. Но по-настоящему проникнуться духом города вы можете, попробовав традиционные рыбные блюда и пироги и запив все это только что сваренным пивом.

hotel4sezona.ru

Культура есть. Традиционные волжские блюда из рыбы

НИА "Самара" публикует рецепты, представляющие культурное многообразие родного города.

Областная столица – город, в котором живут люди многих национальностей, со своими праздниками, обычаями, национальной кухней. НИА "Самара" в рамках проекта "Самара: Культура есть" публикует рецепты, представляющие национальное многообразие родного города с кулинарной стороны.

Рыбные богатства Волги ценились еще много веков назад. По сведениям летописца, в среднем течении Волги в сезон бывало до 10 тысяч русских рыбаков. Здесь они жили все лето, ловили рыбу "в диких водах", а осенью возвращались домой. Соответственно, такие угодья способствовали и созданию разнообразных рыбных блюд в культуре народов, живущих по берегам Волги.

В старину широкому употреблению рыбы (свежей, соленой, копченой, сушеной, вяленой) способствовали и традиционные посты. Рыбу разрешалось есть в периоды многих постов, и блюда из нее называли «полупостными». В период всех постов запрещалось употребление мясной и молочной пищи, и тогда рыбные блюда приобретали особое значение. Ассортимент рыбных горячих блюд в старинной кухне был настолько велик, что придется ограничиться только характеристикой приемов тепловой обработки рыбы и описанием наиболее интересных блюд. Готовили рыбу вареную, жареную, припущенную в тесте, паровую.

Крупные куски рыбы (звенья) перед жаркой в русской печи слегка обваривали. Всякую крупную рыбу жарили в печи, сбрызнув маслом, а мелкую на сковородах, запанировав в муке. Другую мелкую рыбу жарили в большом количестве жира – во фритюре. Жареную рыбу подавали под луковым взваром из ягод (клюквенным) или полив уксусом, лимонным соком, рассолом. Примерами таких старинных блюд были: звено осетрины с луковым взваром, пескари жареные с уксусом или лимонным соком, осетрина, жаренная ломтями с соком или капустным взваром, лещи под взваром с ягодами, щучина бочоночная жареная и т.д. Способы жарки были очень разнообразны. Например, жарили рыбу на вертеле (щука «верченая»). Применялась и жарка рыбы в тесте. Очень широко применялась рыба парового приготовления. Готовили ее на сковородах, прикрыв крышкой. Сваренную в соленой воде рыбу подавали с лимоном, огурцами, зеленью. Использовали и фарширование кашами. Такие блюда называли «чиненые», а рыбу, фаршированную рыбными фаршами, называли «тельной». Для фарширования применяли гречневую кашу, пшенную с добавлением икры, молок, жаренного лука. Деликатесным и высоко ценившимся на Руси блюдом был «рыбный потрох». Готовили его из потрохов осетровых рыб.

Особое место среди рыбных блюд занимали солянки. Первоначально их готовили только с тушеной капустой, заправленной луком, мукой, маслом, перцем и кусками обжаренной или соленой отварной рыбы. Запекали их на сковородах в печи, посыпав сухарями. Заправляли солянки по вкусу квасом или уксусом. Затем рецептуры солянок усложнились, в них стали вводить грибы соленые, маслины и лимон, сообщает good-cook.ru.

www.niasam.ru

Справочник туриста по Самарской области

Самарская область славится своим гостеприимством, радушием и хлебосольством, а разнообразие блюд способны удовлетворить даже самые взыскательные вкусы.

Волжская кухня самобытна, оригинальна и своеобразна. На выбор все, что душе угодно: русские щи из печи, студни, блинчики с икрой, потрошки в сметанке, свинина запеченная с грибочками, всевозможные разносолы: капуста квашенная, яблоки моченые, грибочки соленые, селедка, огурчики. Еда хоть и простая, зато сытная и очень вкусная, и приготовлена с любовью. Особое место в Волжской кухне отведено рыбным блюдам. Издревле великая русская река Волга славится обилием рыбы. Приглашаем вас отведать самые вкусные рыбные блюда: уху «Царскую», судачка, запеченного с овощами, сомика, белужку, шашлык из осетрины, а также традиционные русские десерты.

Но, маршруты для истинных гурманов лежат не только через традиции истинно русской кухни, в Самарской области можно насладиться европейской классической кухней с богатой картой вин и коктейлей, попробовать фирменные китайские и японские блюда, окунуться в незабываемую атмосферу кавказской кухни, испробовав мясные блюда, приготовленные на открытом огне.

Среди ресторанов заметно выделяются своим меню и хорошим обслуживанием рестораны «Яр», «У Палыча», «Старая пристань», «Мяснофф», «Винопьяцца», «Beerhouse» (Самара), рестораны гостиниц «Жигули» и «Парк Отель» (Тольятти), «У Кремля» (Сызрань). Эти рестораны предпочитают традиционную русскую кухню, в которой обязательно присутствуют традиционные русские салаты, пельмени, блюда из картофеля и мяса и рыбы.

Если вам захочется попробовать блюда национальной европейской кухни, то рекомендуем вам посетить ресторан итальянской кухни «Ля Ротонда» (Тольятти), французские блюда можно отведать в «Комильфо» (Тольятти), мексиканскую кухню попробовать в ресторане «Кукарача» (Самара), югославские блюда вам предложат в «Мельпомене», отличное немецкое пиво можно выпить с друзьями в ресторане «Zullus» (Самара), баре «У Людвига» (Тольятти), а если вам хочется побаловать детей, это нетрудно сделать в кафе «Баскин Роббинс».

Проезжая по трассе М-5 «Москва-Челябинск» обязательно остановитесь в кафе «8 миля» - здесь вы не только насладитесь прекрасной пищей и быстрым обслуживанием, но и сможете побывать в лесном зоопарке. Увидеть это заведение можно из далека – у входа на трассе Вас встретит высокий постамент с самоваром.

Тем, кто не любит тратить много денег на ублажение своего желудка советуем сходить в один из трактиров «Жили-были» (Самара, Тольятти), «Фигаро» (Самара) или во всемирно известный «Макдоналдс» (Самара, Тольятти). Любители пельменей или чебуреков обязательно должны сходить в знаменитую «Чебуречную на улице Аминева» в Самаре и в столовую «Пельменная», которые в обеденный перерыв пользуются особым спросом среди местных жителей.

Выпить кофе советуем в кофейне «Coffee Bean» или «Traveler’s coffee» в Самаре.

Выбор всегда остается за вами! При планировании заранее помочь может сайт народной ресторанной премии «Золотая вилка» http://samara.goldenvilka.ru/ и http://togliatti.goldenvilka.ru/

gosamara.ru

Справочник туриста по Самарской области

Самарская область славится своим гостеприимством, радушием и хлебосольством, а разнообразие блюд способны удовлетворить даже самые взыскательные вкусы.

Волжская кухня самобытна, оригинальна и своеобразна. На выбор все, что душе угодно: русские щи из печи, студни, блинчики с икрой, потрошки в сметанке, свинина запеченная с грибочками, всевозможные разносолы: капуста квашенная, яблоки моченые, грибочки соленые, селедка, огурчики. Еда хоть и простая, зато сытная и очень вкусная, и приготовлена с любовью. Особое место в Волжской кухне отведено рыбным блюдам. Издревле великая русская река Волга славится обилием рыбы. Приглашаем вас отведать самые вкусные рыбные блюда: уху «Царскую», судачка, запеченного с овощами, сомика, белужку, шашлык из осетрины, а также традиционные русские десерты.

Но, маршруты для истинных гурманов лежат не только через традиции истинно русской кухни, в Самарской области можно насладиться европейской классической кухней с богатой картой вин и коктейлей, попробовать фирменные китайские и японские блюда, окунуться в незабываемую атмосферу кавказской кухни, испробовав мясные блюда, приготовленные на открытом огне.

Среди ресторанов заметно выделяются своим меню и хорошим обслуживанием рестораны «Яр», «У Палыча», «Старая пристань», «Мяснофф», «Винопьяцца», «Beerhouse» (Самара), рестораны гостиниц «Жигули» и «Парк Отель» (Тольятти), «У Кремля» (Сызрань). Эти рестораны предпочитают традиционную русскую кухню, в которой обязательно присутствуют традиционные русские салаты, пельмени, блюда из картофеля и мяса и рыбы.

Если вам захочется попробовать блюда национальной европейской кухни, то рекомендуем вам посетить ресторан итальянской кухни «Ля Ротонда» (Тольятти), французские блюда можно отведать в «Комильфо» (Тольятти), мексиканскую кухню попробовать в ресторане «Кукарача» (Самара), югославские блюда вам предложат в «Мельпомене», отличное немецкое пиво можно выпить с друзьями в ресторане «Zullus» (Самара), баре «У Людвига» (Тольятти), а если вам хочется побаловать детей, это нетрудно сделать в кафе «Баскин Роббинс».

Проезжая по трассе М-5 «Москва-Челябинск» обязательно остановитесь в кафе «8 миля» - здесь вы не только насладитесь прекрасной пищей и быстрым обслуживанием, но и сможете побывать в лесном зоопарке. Увидеть это заведение можно из далека – у входа на трассе Вас встретит высокий постамент с самоваром.

Тем, кто не любит тратить много денег на ублажение своего желудка советуем сходить в один из трактиров «Жили-были» (Самара, Тольятти), «Фигаро» (Самара) или во всемирно известный «Макдоналдс» (Самара, Тольятти). Любители пельменей или чебуреков обязательно должны сходить в знаменитую «Чебуречную на улице Аминева» в Самаре и в столовую «Пельменная», которые в обеденный перерыв пользуются особым спросом среди местных жителей.

Выпить кофе советуем в кофейне «Coffee Bean» или «Traveler’s coffee» в Самаре.

Выбор всегда остается за вами! При планировании заранее помочь может сайт народной ресторанной премии «Золотая вилка» http://samara.goldenvilka.ru/ и http://togliatti.goldenvilka.ru/

gosamara.ru

Рыбные пельмени по-самарски. Пошаговый рецепт с фото | Кухня

Пельмени с рыбой в купеческой Самаре начала ХХ века назывались сочни. Это блюдо на волжской земле любили и готовили в любой семье. Разница была только в начинке. В семьях со средним достатком использовали щуку или судака, а вот зажиточные купцы готовили сочни исключительно из красной рыбы.

В наши дни ситуация резко изменилась, сготовить пельмени из красной рыбы сейчас может каждый. Себестоимость одного килограмма деликатеса составила всего 200 рублей.

Работа скульптора

Сначала делаем тесто. Перед лепкой ему нужно «отлежаться», поэтому готовим основу для пельменей в первую очередь.

Нам понадобится стакан кипяченой воды, два яйца, немного соли и соды, и, конечно, же мука. Её должно быть примерно в 2 раза больше, чем воды, чтобы тесто не было слишком мягким или крутым.

Тесто готовят в первую очередь.
Тесто готовят в первую очередь. Фото: АиФ/ Марина Куцина

Для теста возьмите глубокую емкость и просейте в нее муку. Сделайте сверху углубление и всыпьте в нее половинку чайной ложки соли. Разбейте сюда же пару яиц. С помощью венчика перемешайте все ингредиенты. Добавьте воду и вымешивате тесто. Когда консистенция его станет более плотной и однородной, начните месить руками. Чем дольше вымешивайть тесто, тем лучше оно получится. Готовое тесто надо скатать в шарик и убрать в полиэтиленовый пакет, так оно не будет черстветь. Перед лепкой пельменей «колобок» должен лежать не меньше часа.

Готовое тесто для большей пластичности должно «отлежаться». Готовое тесто для большей пластичности должно «отлежаться». Фото: АиФ/ Марина Куцина

Соло для рыбы

Итак для фарша берём полкило стейков горбуши, 3 луковицы , 2 столовых ложки топлёного масла, 1 среднюю картофелину (чтобы фарш получился «пушистым»), морскую соль, чёрный молотый перец, кориандр, пару звёздочек гвоздики.

Набор продуктов для начинки. Набор продуктов для начинки. Фото: АиФ/ Марина Куцина

Красную рыбу можно заменить на щуку, но в этом случае вам придется изрядно повозиться с костями.

Отделяем рыбу от костей. Отделяем рыбу от костей. Фото: АиФ/ Марина Куцина

Рыбу очищаем от кожи и мелких костей, пропускаем через мясорубку, чередуя с луком, и кусочками сырого картофеля. Добавляем масло, заправляем специями.

Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Фото: АиФ/ Марина Куцина

С пылу с жару

Самое время готовить сочни. Заготавливаем колбаски из теста, нарезаем их на равные порционные кусочки. Припудрим мукой, раскатывая на тонкие однородные кружки. Кладём на середину сочня начинку и аккуратно скрепляем концы теста.

Готовим «обложку» для пельменей. Готовим «обложку» для пельменей. Фото: АиФ/ Марина Куцина

За 20 минут при должной сноровки можно налепить несколько десятков пельменей. В бульон для отвара положите для вкуса луковицу и лавровый лист. Готовые пельмени подаём с маслом или сметаной. При желании можно посыпать их зеленью.

Луковица и специи только улучшат вкус блюда. Луковица и специи только улучшат вкус блюда. Фото: АиФ/ Марина Куцина

О достатке в доме судили не только по начинке пельменей. Особое внимание гости уделяли фаршу. Мясорубок в те времена не было и для приготовления фарша использовали прямоугольное деревянное корытце и металлическую тяпку. От постоянных ударов дно корытца быстро приходило в негодность и от него отлетали древесные щепки, которые попадали в фарш. В богатых семьях следили за состояние дна корыта и регулярно его меняли, в бедных же экономили и использовали кухонную утварь до последнего. «Накормил пельменями пополам с дровами», - говорили про таких хозяев, намекая, что лучше использовать начинку скромнее, но поменять у корытца дно.

www.samara.aif.ru

Самые экзотические блюда в ресторанах Самары

С каждым днем наше меню пополняется все новыми и новыми рецептами. Еще 20 лет назад такие, блюда как: пицца, роллы, бургеры и т.д казались для российских потребителей неизведанными и незнакомыми. Тем не менее, времена изменились, и нас становится все труднее удивить каким-либо кулинарным шедевром. Что делать и где искать необычных вкусовых ощущений в общепитах родного города? Мы решили облегчить ваш поиск и подготовить список самых экзотических блюд, которые вы можете попробовать в Самаре.

1. Ресторан «Максимилианс». Блюдо – «Запеченное филе кижуча» (с травами и овощами) Цена 360 руб.Кижуч – это ценная промысловая рыба семейства лососевых, численность ее невелика. По азиатскому побережью обитает от реки Анадырь вдоль камчатского побережья до рек северо-западной части Охотского моря. Изредка встречается на восточном Сахалине и Хоккайдо. Богата витаминами В1, В2, а также железом, никелем, фтором, цинком.ТЦ «Скала»: Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15 (м. «Московская»).+7 (846) 374‑74‑70http://maximilians.ru

2. Танцевальное кафе «Робинзон». Блюдо – «Морской волк» ( филе морского волка, обжаренного фри, подается с беконом, картофелем, брынзой и соусом «Пилатти») Цена 750 руб.Морской волк - в Европе, особенно в Италии, лаврак (морской волк) — не только ценная промысловая, но активно разводимая порода. Разводят его как в естественных водоёмах с морской водой, так и в искусственных бассейнах. Искусственно выращенный лаврак, поступающий на рынок, как правило, меньшего размера и существенно более дешёвый, чем дикая рыба. В некоторых странах, например, в Великобритании и в Ирландии, промысел дикого лаврака ограничен. На Украине морской волк занесён в Красную книгу. ул.Авроры, д.110 +7 (846) 279-48-46, +7 (846) 990-76-73 http://www.robinzonsamara.ru/

3. Кафе «Кембридж». Блюдо – «Обжаренное филе лимонеллы» (на подушке из ризотто с чернилами каракатицы и раковым биском) Цена 399 руб.Лимонелла - встречается на прилавках нечасто, но, даже если ее найти, можно заметить, что берут ее крайне неохотно. Это объясняется тем, что большинство людей не знают о том, насколько она полезна. Это является большой ошибкой, так как более богатый и насыщенный источник полезных веществ найти крайне сложно. Данная рыба практически не содержит мелких костей, благодаря чему данную рыбу очень удобно разделывать и готовить. Данный фактор способствует открытию широких возможностей на кулинарном поприще, так как данная рыба может готовиться практически всеми известными способами. +7 (846) 374-75-75ул. Ново-Садовая, ТРЦ «МегаСити» 2 этажhttps://vk.com/cambridgecafe

4. Ресторан «Варенье». Блюдо – «Салат с местным огурцом и бильтонгом» (огурец, сыровяленый бильтонг, сыр фета, песто, соус Терияки).Билтонг— южноафриканская разновидность вяленого мяса. Национальное блюдо африканеров (буров).Производится в основном из филе говядины, но встречается билтонг и из других сортов мяса: дичи, страусятины, мяса антилопы, буйвола, слона и других животных. Для приготовления обычно используются нежирные отрубы.Маринуется в уксусе, а затем в смеси соли, коричневого сахара, кориандра, чёрного перца и других специй, после чего сушится в специальных помещениях, шкафах, печах или на воздухе. Процесс обычно занимает несколько дней.Пользуется популярностью в ЮАР и Намибии.ул. Ленинградская, 60+7 (846) 200-14-48http://www.varenye.me/

5. Ежи. Ресторан живой растительности. Блюдо – «Спагетти по-тайски raw» (кабачок/цукини, свекла, морковь, спирулина, ананас, кешью, авокадо, лимон). Цена - 380 р.Одна из самых древних форм жизни на нашей планете, спирулина – морская водоросль, которая на протяжении миллионов лет не менялась и не эволюционировала, как другие организмы. Все потому что она довольно уникальна и может существовать в разных условиях не меняясь абсолютно. Первые люди которые начали использовать спирулину были ацтеки. На Американских континентах и в Африке, люди потребляли спирулину в пище в течение многих столетий, однако исследования состава и свойств этого продукта начались только 30 лет назад.Галактионовская, 688 (903) 301-92-02https://vk.com/ezhi.club

6. Ресторан «У Ханумы». Блюдо – «Хбос Хвереби» (шашлык из бычьих лиц) Цена 360 руб.В мире существует множество продуктов, которые воспринимаются множеством людей, как несъедобная еда. Такая еда обычно именуется деликатесами, одним из таких продуктов являются бычьи яйца.Основные полезные качества данного продукта состоят в их высокой питательности, ведь калорийность бычьих яиц составляет до двухсот тридцати калорий в ста граммах. В них содержится огромное количество легкоусваиваемого белка и сравнительно немного жира. Медики, уже давно определили, что потребление данного продукта в значительной мере насыщает организм силами и энергией. С давних времен, многие знахари утверждали, что бычьи яйца – отличное средство для устранения разного рода проблем с потенцией.+7 (846) 952-64-66ул. Зои Космодемьянской, 7https://vk.com/restoranhanuma

(бычок немного негодует. самую малость)

samara.vibirai.ru

Доставка еды в Самаре — доставим за 60 минут!

Ритм жизни постоянно ускоряется, но вот потребность в регулярном приёме пищи никуда не пропадает. И далеко не у всех есть достаточно времени на готовку, а иногда это делать и вовсе просто не хочется. Заведение «Фабрика Пиццы» предлагает решение проблемы – заказать еду на дом в Самаре, которую привезут максимально быстро. Так вы убьёте сразу двух зайцев – вкусно покушаете и сэкономите огромное количество времени.

Когда нужна доставка еды в офис и на дом?

Есть много ситуаций, в которых вам пригодится еда на дом в Самаре с бесплатной доставкой. К примеру, вы позвали друзей на ужин, но готовить совершенно нет сил или желания. А, может, у вас появились неотложные дела? Это неважно, так как мы вас выручим в любом случае – достаточно сделать несколько кликов, и курьер уже везёт к вам домой ещё горячую еду.

Организовать романтический ужин также легче, просто заказав любимую еду своей второй половине. Вместо готовки подготовьтесь к приятному времяпровождению и настройтесь на волну любви.

Бесплатная доставка еды в Самаре – популярная услуга среди офисных сотрудников. Нет необходимости бежать на перерыве в кафе и переживать, что вы опоздаете. Вкуснейшая еда приедет прямо к началу обеда, и у вас ещё останется время, чтобы отдохнуть перед тем, как начать работать дальше.

Почему заказ еды на дом в Самаре лучше делать в «Фабрике Пиццы»?

У нас есть огромное количество преимуществ:

  1. Высококвалифицированный персонал. Все наши сотрудники – это слаженная команда профессионалов, которые вкладывают душу в своё дело.
  2. Разнообразное меню. Более 90 видов пиццы, более 20 видов китайской лапши WOK и более 10 видов различных бургеров. Каждый гурман без проблем найдёт что-то на свой вкус.
  3. Невероятно быстрая доставка еды в Самаре. В Октябрьский район заказ приедет уже через 45 минут, а в Железнодорожный и Кировский районы – через 60 минут. При этом в пятницу и субботу «Фабрика Пиццы» работает до 2:00, а в другие дни – до полуночи.
  4. Приятные цены и регулярные акции. Стоимость блюд может приятно удивлять, мы постоянно стараемся сделать их ещё ниже. Кроме того, мы постоянно проводим различные акции, чтобы вы экономили ещё больше.
  5. Удобная оплата. Кроме того, что у нас быстрая доставка еды осуществляется бесплатно, для удобства клиентов есть оплата картой как онлайн, так и по приезду курьера. Можно также заплатить наличными.

Нужно заказать еду домой? Не проблема!

У нас можно заказать вкусную и недорогую еду в Самаре с быстрой доставкой. Делайте заказ прямо сейчас, мы готовы его принять с 10-00 до 00-00 в пн-чт, вс и с 10-00 до 02-00 в пт-сб.!

fabrikapizza.ru


Смотрите также