Швейцарская кухня. Рецепты и блюда швейцарской кухни. Швейцария блюдо
Национальные блюда Швейцарии
Новости по теме:
Кухня Швейцарии пользуется заслуженным признанием у гурманов всего мира, да и сами швейцарцы у себя дома отнюдь не чуждаются лукулловых услад.
Любимое занятие жителей Цюриха - прогулка по ресторанчиками и кафе, и если они похвалят вам какую-нибудь из закусочных, вы можете смело отправляться туда...
Местная кухня испытала сильное влияние своих соседей, в первую очередь "старшей французской кузины" и итальянской кухни, а также чисто швабского стола, но все таки у нее достаточно своих собственных деликатесов, получивших широкое распространение и в других странах.
Типично швейцарское блюдо - знаменитое фондю - кипящий в белом вине сыр "грюйер" (подается в керамическом котелке, куда макают хлеб на длинной вилке) .
Другое известное блюдо из сыра, получившее широкое распространение, - раклетт из Валлиса. Само название блюда ("raclette" (фр.) - крупная терка) выдает принцип его приготовления. Сыр натирают на крупной терке или ломают на мелкие кусочки, разогревают и подают с картофелем.
Впрочем, чтобы насладиться вкусом и ароматом сыра, его вовсе не обязательно разогревать. Лучший пример - эмментальский (чаще называемый швейцарским) и аппенцелльский сыры, пользующиеся заслуженным признанием у гурманов, а также грюйерцский сыр. Изысканным вкусом и ароматом отличаются "Вашерен" и "Шабцигер" - сыр с пряными травами Гларнерланда.
В числе тичинских деликатесов следует назвать в первую очередь небольшие мягкие сыры формаджини, которые варят из творога, а также различные сорта горного сыра, наибольшей известностью из которых пользуется "Пиора".
Еще один знаменитый швейцарский деликатес - цюрихский шницель (телятина в сливочном соусе). Любители плотно поесть отдают предпочтение закуске по-бернски (Berner Platte) - блюду из квашеной капусты с бобами и жареным картофелем. Берн считается также родиной знаменитого рёшти (Roеsti) - тонко нарезанного жареного картофеля со шкварками.
А теперь самое время вспомнить о супах, например, базельской мучной похлебке, ячменном супе из Граубюндена или о бусекко - тичинском супе с требухой. Национальное блюдо южной Швейцарии это, конечно, полента - блюдо из кукурузной крупы со сливками и кусочками фруктов. К югу от Сен-Готарда очень любят ризотто - блюдо из риса, которое готовят по-милански (с шафраном), с грибами или по-крестьянски (с овощами).
В меню швейцарской кухни есть и рыбные блюда: красноперка, форель, щука и эгли (пресноводный окунь), которые готовят всюду по-разному. Поздней осенью и зимой во многих ресторанах вы сможете отведать деликатесы из дичи, например спинку косули и др.
И еще один деликатес, славящийся по обе стороны швейцарской границы, заслуживает вашего внимания. Это - мясо по-бюнденски (вяленая говядина, нарезанная тончайшими ломтиками). Те, кто впервые отведал ее в Вале, а не в Граубюндене, называют это блюдо "мясом по-валлийски".
Несколько слов о десерте: это и фруктовые пирожки, и цугский вишневый торт, и морковный пирог, и энгадинский ореховый торт, и, конечно же, знаменитый швейцарский шоколад.
Вина. Альпийская республика славится своими винами. Широкой известностью пользуются белые вина: "Dezaley" и "St.-Saphorin", "Fendant" и "Johannisberg", "Twanner"; лучшие сорта красных вин: изысканно тонкое "Rose der Cеil-de-Perdrix", крепкое "Dole", "Pinot Noir" и "Merlot". Но, пожалуй, лучшие вина делают в Граубюндене. "Sassella", "Grumello", "Inferno" - так называются крепкие рубиново-красные вина, обязанные своим роскошным букетом щедрому южному солнцу.
Цены высокие - чашка кофе в ресторане - 2,50 CHF, обед из одного блюда - 14 - 18 CHF. Чаевые обычно давать не принято, за исключением ресторанов, где размер чаевых составляет 5-10% от стоимости заказа, причем чаевые дают только после того, как принесут сдачу до сантима. Однако, несмотря на то, что в ресторане процент за обслуживание включается в счет, можно оставить несколько монет официанту или округлить сумму оплаты.
www.novostioede.ru
Какие блюда стоит попробовать в Швейцарии?
Швейцария расположена в самом центре Европы. На её территории переплелись история и культура многих народов, многие жители страны говорят на нескольких европейских языках. Кулинарные традиции этого региона также формировались под влиянием соседних стран. В меню местных ресторанов есть блюда немецкой, итальянской и французской кухонь, однако почти в каждый рецепт швейцарские повара внесли свои изменения и дополнения, а потому считают их своими традиционными блюдами.
Самое популярное блюдо в стране – это фондю. Своим происхождением оно обязано пастухам, которые, собираясь в походы, брали с собой несколько основных продуктов, хлеб, сыр и вино. Через некоторое время сыр твердел, а хлеб черствел. Пастухи придумали растапливать на огне сыр с вином и окунать в него кусочки чёрствого хлеба. Со временем блюдо стало невероятно популярным в этой местности. Сейчас традиционные сыр и хлеб заменяют десятками других продуктов, которые зачастую кажутся совершенно не сочетаемыми. К фондю традиционно подаётся белое вино или тёплый чай.
Из первых блюд в Швейцарии распространён густой суп «Минестроне». В состав него входят помидоры, фасоль, рис, морковь, лук, капуста и сыр. Иногда повар добавляет в суп копчёную говядину или цветную капусту.
В Швейцарии в состав многих блюд входят разнообразные сорта сыров. А в национальном блюде «Раклет» сыр является основой. Для начала целую головку сыра «Раклет» расплавляют и соскребают на тарелку. Расплавленный сыр подаётся с ветчиной, картофелем и маринованными огурцами, но гарнир к сыру может меняться в зависимости от региона.
Ещё одним традиционным блюдом в стране принято считать «Плат-ля-Берн», которое впервые начали готовить в районе Берна. Основные ингредиенты «Плат-ля-Берн» - вареный картофель, квашеная капуста, зелёные бобы и отварная говядина. Блюдо едят с горчицей и кусочками копчёной свинины.
Луковый пирог с района Шаффхаузен стал излюбленным лакомством всех швейцарцев. Пироги с разными начинками очень популярны среди местных жителей, но луковая начинка, бесспорно, стоит на первом месте. Начинку готовят из репчатого лука, яиц, сливок и бекона. Идеально сочетается с белыми винами.
На десерт в большинстве ресторанов предлагают известный вишнёвый торт «Цугер Киршторт». Слоёное тесто пропитывают вишнёвым ликёром, промазывают нежным сливочным кремом и посыпают орехами. Такой аппетитный десерт станет хорошим завершением сытного швейцарского обеда.
Местные вина пользуются популярностью не только среди местных жителей, но и среди туристов. Их изысканный вкус и качество позволяют ежегодно занимать первые места на международных конкурсах. По своим характеристикам белые сухие вина значительно превосходят красные сорта вин. Несмотря на то, что в Швейцарии производятся десятки разнообразных вин, местные виноделы не останавливаются на достигнутом и разрабатывают новые сорта вин.
Теперь о швейцарских сырах, которые давно признаны лучшими в мире. В Швейцарии насчитываются десятки сыров, которые отличаются не только по составу, но и по возрасту, молодые, зрелые и рубаночные. Основной секрет вкуса и запаха сыра заключается в виде молока, входящего в его состав. Наиболее популярные сыры, например, эмменталь, шабцигер, грюйер, хох-ибриг и тильзитер, можно встретить в любой сырной лавке и ресторане.
Так, пряный сыр хох-ибриг обладает сладковатым пикантным вкусом. В основе создания этого сорта лежит традиционный грюйер. Примечательно то, что хох-ибриг производит лишь одна сыроварня в стране и только в летний сезон из свежего непастеризованного молока. В процессе созревания сыр многократно промывают в белом вине. Хох-ибриг может быть молодым с красноватым оттенком или выдержанным с жёсткой тёмной корочкой.
Сыр эмменталь готовят из коровьего молока большими блоками по 100 и более килограмм. Традиционно эмменталь имеет огромные дырки и нежный сладковатый привкус. Популярность эмменталя в Швейцарии делит сыр грюйер. Именно он используется для приготовления фондю. Считается, что этот сорт сыра возник много столетий назад в горах. Головки грюйера созревают 10 и больше месяцев, со временем его вкус становится более насыщенным.
Особое место среди швейцарских сыров занимает шабцигер. Этот сорт сыра появился сотни лет назад в монастыре кантона Гларус, где его готовили из обезжиренного коровьего молока с добавлением листьев голубой шамбалы. Благодаря этому растению шабцигер имеет зеленоватый оттенок и весьма специфический привкус, нетрадиционный для большинства сыров. Содержание жира в этом сыре не более 3%, а после полного созревания он становится настолько твёрдым, что разрезать его способна только специальная пила. Чаще всего шабцигер используют в соусах и в качестве приправы.
Швейцарская кухня по истине удивительна. Безграничная любовь к сыру и вину, желание экспериментировать и сочетать не сочетаемое создали в этой небольшой стране в самом центре Европы особые традиционные блюда, непохожие на блюда стран-соседок.
Вкусно пообедать или поужинать в Швейцарии можно в любом кафе или небольшом ресторанчике. Однако стоит помнить, что только рестораны высокого уровня предлагают широкий выбор истинно национальных блюд, а в меню уличных ресторанчиков обычно предлагают незамысловатую еду, бургеры, картофель-фри и пиццу.
turtella.ru
Швейцарская кухня
Швейцария дорогая страна, поэтому собираясь ее посетить не ожидайте низких цен, наоборот потратить придется немало.
В этой статье хочу рассказать про столь интересующий вопрос: «Сколько же придется потратить в Швейцарии на питание?».
Швейцарская кухня была сформирована под влиянием соседних стран: Франции, Италии, а также Германии. Однако для нее характерны и собственные особенности блюд. Как известно Швейцария разделена на четыре языковых региона (немецкий, французский, итальянский и ретороманский (говорят почти исключительно в кантоне Граубюнден (Graubünden))), каждый из которых характеризуется специфическими особенностями блюд.
При мысли о швейцарской кухни, первое, что приходит на ум – это швейцарский сыр и шоколад. Кстати именно швейцарские сыры, в частности, Эмменталь, Gruyère, Vacherin и Appenzeller являются самыми известными швейцарскими товарами.
Если вы приехали в Швейцарию, конечно вам хочется попробовать кулинарные изыски этой страны. Характерными блюдами этой страны являются:
- Фондю
- Рёшти
- Тартифлетт
- Базельские брунели (Печенье)
- Колбасный салат по-швейцарски
- Пряник по-швейцарски
- Швейцарский суп с сыром
- Швейцарский рулет
- Полента
- Раклет
- Печение «Лепестки лотоса»
- Меренги
- И многое другое.
Из всех перечисленных блюд самыми известными являются — фондю и раклетт. Оба эти блюда были изначально региональными, но постепенно распространились по всей Швейцарии. Если что такое фондю нам уже давно известно , то что же такое раклетт? Раклетт ( переводится как строгать) — это национальное швейцарское блюдо, которое состоит из плавленного на гриле или на костре сыра с картошкой.
Такое блюдо, как Rösti (Рёшти) являются популярным картофельным гарниром, который едят по всей Швейцарии. Кстати до того, как появились мюсли, именно их ели на завтрак. Теперь же любимый швейцарский завтрак – это мюсли «Birchermüesli» («Birchermiesli» в некоторых регионах).
Также швейцарцы любят нарезанный хлеб с маслом и вареньем. В Швейцарии представлен очень широкий выбор хлеба, который обычно печется прямо в магазине. Есть хлеб с добавлением всевозможного вида семечек и отрубей, бывает даже хлеб с луком. Самым популярным ужином в Швейцарии являются хлеб и сыр.
Одним из примеров «региональных блюд» является zürigschnätzlets-тонкие полоски телятины с грибами в сливочным соусом, подаются с rösti.
Самой популярной зарубежной кухней на территории Швейцарии является итальянская кухня, здесь 9 из 10 ресторанов окажутся именно итальянскими. Здесь очень любят разные виды пасты, пиццы, а также ризотто.
Grotto пользуются большой популярностью у местных жителей и туристов.
Такое блюдо, как Cervelat или cervelas считается национальными колбасками, и являются популярными по всей Швейцарии.
В зависимости от региона Швейцарии можно разделить наиболее популярные блюда, однако нужно учитывать то, что, например, то же фондю не ограничивается только французской частью, а популярно по всей Швейцарии.
Говоря, про рестораны Швейцарии нельзя не заметить, что они одни из самых дорогих ресторанов Европы. В среднестатистическом ресторанчике вам придется выложить за закуски- 10-16 франков, горячие 30-50 франков. В более дорогих ресторанах цены на горячее будут начинаться от 55 франков, пиво стоит от 6,5 CHF за пол литра, вино — в среднем от 5 франков за бокал. Кофе — от 3 CHF, круассан 2-3 франка, десерты типа тирамису — от 6,5 франков. В общем, считайте сами подходит вам это или нет.
Если вы ищете более экономный вариант, тогда вам подойдут различные кафе, обед в которых вам обойдется примерно в 20-25 франков, салат 8-10 франков, пицца – 20-25 франков, суп 6-10 франков. Для примера, в COOP restaurants горячее блюдо состоящее из мяса или рыбы плюс гарнир обойдется примерно в 14-16 франков, в кафе на Оерликон в Цюрихе курица с салатом и вода будут стоить 24 франка .
Также в Швейцарии вы сможете найти McDonalds и Big Burger, обед в которых вам обойдется примерно в 10-15 франков.
Если вы хотите что-то быстро перекусить, тогда вам подойдут различные закусочные, цены на продукты в Швейцарии следующие:
— шашлык — 10,00 CHF
— сосиска — 6,00 CHF
— кусок пиццы — 8,00 — 10,00 CHF
— гамбургер — 15,00 CHF
Для того, чтобы самостоятельно приготовить еду, вам придется воспользоваться продуктовыми магазинами.
Как и все прочее, цены на продукты в Швейцарии тоже не дешевы, особенно дорого здесь стоят мясные продукты. В стране множество разнообразных продуктовых магазинов, отличающихся между собой ценовой политикой. Самым дорогим и изысканным магазином является продуктовый отдел универмага Глобус. Популярными продуктовыми магазинами являются Coop, Migros. Первый считается несколько подороже. Если вы ищете более бюджетный вариант, тогда вам подойдут магазины сети — Denner, а также редкие немецкие дискаунтеры Aldi и Lidl.
Советую вам обращать внимание, на различные предлагаемые акции, поскольку в большинстве магазинов проводятся ежедневные акции, когда цена на отдельные продукты существенно снижаются (иногда до 50%).
Кстати если вы хотите найти что– то дешевле цен своей страны, то вам это удастся. В этом плане цены на вино существенно дешевле российских и украинских, за 20 франков можно купить бутылку отличного вина. Можно найти и совсем дешевые вина, стоимость которых будет начинаться от 3 франков, причем это не будет какая-нибудь бурда, а в полне хорошее столовое вино, конечно без особых изысков, но пить можно.
Рассмотрим цены на продукты в Швейцарии:стейки из телятины — от 60 CHF/кг,кг куриного филе — от 25 CHF,молоко — от 1,15 CHF,хлеб — 2,5-3,5 CHF,яблоки — от 3,5 CHF,вина — от 3 CHF за бутылку,соки — от 1,5 CHF,сэндвичи — от 3CHF,сыр — от 18 CHF/кг,рыба — от 30 CHF/кг.Теперь вы знаете все про швейцарские цены на питание, так, что выбирайте самый удобный для вас вариант, но не забудьте попробовать кулинарные изыски этой страны и узнать, какая она швейцарская кухня. 🙂
Читайте также:
nikasafronova.com
ХозОбоз — мы знаем о еде все..
Швейцарская кухня
В этом обзоре на повестке дня швейцарская кухня: ее тонкости, особенности и характерные отличия. Что по сути мы знаем о Швейцарии? Там самые лучшие банки, самые дорогие и качественные часы и, конечно, самый вкусный в мире сыр и шоколад. Вообще на первый взгляд может показаться, что швейцарцы чопорная и педантичная нация, но это не совсем так, а вернее совсем не так. Этот живописный край с временами такой непростой историей и очень самобытной культурой может похвастаться не только изысканными аксессуарами, но и стряпней, которая ценится во всем мире.
Другое дело, что совсем не всегда мы знаем о том, что имеем дело именно с блюдом швейцарской кухни и чтобы таких досадных недоразумений не возникало сейчас постараемся интересно и в красках рассказать о здешних кулинарных традициях. В обзоре мы подробно остановимся на любимых и почитаемых в Швейцарии блюдах и продуктах. Для удобства даже разобьем изложение на разделы - так воспринимать информацию будет проще и удобнее тем более, что рассказать есть о чем. Презентуя швейцарскую национальную кухню следует отметить, что она представляет собой некий симбиоз немецкой, французской и итальянской кулинарных традиций. Среди рецептов можно встретить и всемирно известный итальянский суп "Минестроне", и жаренный на огне колбаски так напоминающие по виду франкфуртские, и обилие тягучих сливочных соусов так схожих с французскими. Однако, пусть название и внешний вид этих самых блюд не вводит Вас в заблуждение, если речь идет о швейцарском рецепте на вкус это точно будет что-то совершенно не похожее на то, что вы пробовали ранее. Но о фирменных рецептах далее, а пока немного о том что же любят и из чего готовят швейцарцы ведь не смотря на всеобщее мнение национальные кулинарные традиции не сводятся только к использованию сыра и шоколада.
Вкусы и предпочтения швейцарцев куда изысканее и разнообразнее и это не в последнюю очередь объясняется удачным географическим положением. Швейцария необычайно мала по размеру, она почти в 9 раз меньше Германии, и очень велика по своему внутреннему содержанию. Эту замечательную во всех отношениях страну часто справедливо называют центром Европы ведь она граничит одновременно с Францией, Италией, Германией, Лихтенштейном и Австрией. В соответствии с административно-территориальным устройством Швейцария разделена кантоны, которые внутри страны условно разделены на четыре отдельные не похожие друг на друга области: французскую, итальянскую, немецкую и ретороманскую. Примерно так же различается население этих самых областей. Люди населяющие каждую территорию говорят на разных языках, поют разные песни и, конечно, имеют разные пищевые предпочтения. В первую очередь это связано с расположением и близостью к той или иной стране, но не в последнюю и с природными богатствами. Страна расположена в горах и на своей территории имеет много водоемов, в том числе горных рек, что в свою очередь предполагает наличие среди прочего большого количества рыбных продуктов. Мясом тут тоже не брезгуют ведь на живописных альпийских лугах разводят племенных быков, а также овец и свиней.
В рационе швейцарцев большое место отведено также молочным продуктам: разнообразные йогурты, сливки, соусы, сливочное масло и прочие произведенные в Швейцарии молочные вкусности считаются экологически чистыми и очень полезными не только внутри самой страны, но и за ее пределами. Ну и конечно не справедливо было бы не упомянуть в этом обзоре об овощах и зелени, которые благодаря удачному климату растут здесь сочными и полезными. Итак, какая же она швейцарская кухня? Ответ на этот вопрос очевиден - она разная, такая же разная как и население самой Швейцарской конфедерации.
Очевидно, что она будет сильно отличаться в зависимости от того где именно Вы находитесь: в каком кантоне и городе, в окружении гор, на берегу реки или в долине. Например, обед в Давосе точно будет отличаться от того чем Вас накормят в Цюрихе или Локарно. Вместе с тем, Швейцария это единая страна, а значит у ее жителей много общих традиций, в том числе и кулинарных, от которых явно веет настоящим швейцарским духом. Так что швейцарская кухня и ее рецепты очень разнообразны. Для удобства мы посчитали уместным разделить обзор на разделы. Каждый раздел будет посвящен отдельной группе блюд и продуктов.
- Рыбные блюда;
- Мясные блюда;
- Блюда из птицы;
- Сыр и другие блюда из молочных продуктов;
- Блюда из овощей и фруктов;
- Десерты;
- Рыбные блюдаИзвестно, что у Швейцарии нет выхода к морю и поэтому многие ошибочно полагают, что в этой стране к рыбе относятся без особенного пиетета. А вот и нет! Швейцария - это страна озер и именно поэтому рыба тут всеми любима и почитаема. В кристально чистых горных реках и озерах водится несметное количество радужной форели, щук и окуней. Способы приготовления для рыбы в Швейцарии используются очень консервативные - ее просто жарят на углях или запекают. Считается, что при таком способе термической обработки в продукте сохраняется максимуму пользы и вкуса. В этом со швейцарцами поспорить крайне сложно. Но есть у местных жителей еще одна страсть - соусы. Их используют в готовке повсеместно. Не исключение и приготовление рыбы.Одним из таких фирменных швейцарский рецептов считается запекание в соусе речной радужной форели. Много ингредиентов, не меньше возни, но результат очень достойный. Следует отметить, что такой способ приготовления считается праздничным и чаще всего используется для новогоднего стола.Еще одно популярное в Швейцарии и не слишком типичное для нашего брата блюдо - это креветки "по-женевски". Мы креветки привыкли варить, а оказывается, что лучше их обжаривать на смеси оливкового и сливочного масел. Так вкус не вываривается и морепродукты остаются сочными и ароматными. Просто божественно!!!Запеченная по-швейцарски рыба тоже имеет свой шик. Она сперва маринуется, затем обваливается в муке, а после укладывается на отваренный рис и запекается в духовке. Получается удивительно вкусно и ароматно, причем сразу с гарниром.
- Мясные блюдаМясные блюда занимают в швейцарской кухне одно из самых почетных мест. Можно сказать что швейцарцы по большей части мясоеды. Они одинаково уважают свинину, говядину и ягнятину. В этой стране также очень жалуют дичь и в Швейцарии часто можно встретить магазины продающие именно такие сорта мяса причем не только в сезон охоты. Зная любовь населения к дикому мясу дичь тут разводят на специальных хозяйствах и продают круглый год. А вот в осенний сезон охоты рестораны даже предлагают специальное меню из дичи, что особенно ценится местными жителями. Но мясо тут уважают всегда независимо от сезона да и не смотря на сорт. Вот лишь некоторые любимые швейцарцами мясные деликатесы.Запеченный телячий окорок - яркая иллюстрация швейцарский кулинарных предпочтений. Его особенность в том, что мясо по этому рецепту готовится при низкой температуре, что гарантирует чрезвычайно мягкий вкус и минимальную потерю массы. Кусок телятины сперва маринуется, затем запекается после чего обжаривается и снова отправляется в духовку. Такое мясо долго хранится и в последствии может подаваться с соусами и гарнирами.А это блюдо яркая иллюстрация сразу нескольких привязанностей швейцарцев: мясной и соусной. Свинина с грибами в сливочном соусе очень похожа на бефстроганов с той лишь разницей что тут используется свинина и немного откорректированный соус. Мясо нарезается тонкими кусочками, обжаривается с луком и грибами с добавлением вина, а затем и сливок с мукой. Такое мясо отлично сочетается с любимыми овощными гарнирами;Телятина по-цюрихски - еще один любимый рецепт мяса в соусе, но на этот раз телятины. Она готовится тоже с добавлением грибов, лука, вина, муки и сметаны, долго тушится и подается с гарниром.
- Блюда из птицыТакие блюда сложно назвать очень распространенными. В Швейцарии есть некоторое количество птицеферм, но птиц тут чаще используют для бульонов, а после в супах. Если же птицу все таки готовят то на углях, запекают в духовом шкафу или просто жарят. Любви к жаренной курочке ведь никто не отменял.Но есть у швейцарцев и любимое блюдо из птицы - Le cordon blue или по-нашему шницель "Кордон Блю". Может для кого-то это станет удивлением, но это самое что ни на есть швейцарское блюдо. Оно готовится из куриной грудки, которая фаршируется твердым сыром с пикантным вкусом, например Эменталем или Раклетом, а также ветчиной. Кусок птицы начиненный разными деликатесами обжаривается в панировке и превращается в настоящий изысканный деликатес. Шницель приготовленный по этому рецепту считается классикой и любим по всему миру;Фондю - его в Швейцарии готовят не только из сыра вернее не просто из него, а еще и из мяса. В даном случае, как все уже наверняка поняли, из мяса птицы. В него кладут томат, крахмал, различные фруктовые ингредиенты для аромата, например ананас и, конечно, куриный бульон для получения нужной консистенции. Все твердые составляющие нарезаются кусочками и подаются в ароматном соусе на основе бульона. Это выглядит на самом деле как фондю.
- Сыр и другие блюда из молочных продуктов.Сыр - это наше все! Именно так говорят настоящие швейцарцы. Независимо от региона в швейцарской кухне сложно будет отыскать блюдо без сыра. Сыр тут добавляют повсюду: в супы и запеканки, в салаты и закуски и это уже не говоря о фирменных фондю и раклете. Видов и сортов швейцарского сыра несчетное количество от мягких, полутвердых и творожных до твердых и сыров с разными прослойками. Производят сыры из коровьего, козьего и овечьего молока и самыми известными из них считаются грюйер и эмменталь. Хотя настоящие ценители знают, что на самом деле насчитывается около 450 сортов настоящего швейцарского сыра. Тут, как и во Франции, сыр подают даже в качестве десерта, а часто бывает что и во время основной трапезы и на десерт. Вот такая она настоящая любовь к сыру - беззаветная и самоотверженная. Не случайно именно тут были придуманы знаменитые на весь мир, уже упомянутые нами ранее фондю и раклет. Тепер пару слов о том в чем же фишка этих деликатесов.Итак, классическое фондю что это? Название происходит от французского слова fondue - расплавленный, тянущийся. Основа фондю - это сыр, причем не одного, а сразу нескольких сортов, который расплавляется в специальной посуде на открытом огне с мускатный орехом и вишневой настойкой (крем). Для варки фондю используется специальная посуда получившая название какелон. Едят фондю тоже по особенному: на шпажки, которые идут в комплект к какелону, накалывают кусочки хлеба, фруктов или маринованных овощей и обмакивают их в растопленное фондю. Виды фондю различаются в зависимости от региона, в котором его готовят и сортом используемых сыров.Раклет - это тоже сырное блюдо для которого сыр должен плавится медленно и слоями. Разница в том, что при приготовлении с раклетом сыр располагается рядом с огнем большим куском и верхние слои быстро запекаются и подплавляются. Именно верхушку следует снимать специальной лопаткой, а затем дожидаться приготовления следующего кусочка. Очевидно, что для приготовления раклета используется только один вид сыра поэтому тут полезны фаршированные сыры с различными начинкам и добавками.Сырные запеканки в Швейцарии тоже в большом почете их готовят, как правила с добавлением овощей, а порой даже мяса или рыбы;Не менее любимы сырные супы и соусы. Соусы чаще всего готовятся на базе «Бешамель» только с добавлением большого количества сыра. В случае с супами за основу берется почти любой суп пюре, а в него натирается сыр по выбору. Чаще всего для этой цели выбирают сыры с сильно выражены вкусом, порой даже с благородной плесенью.
- Блюда из овощей и фруктовДля швейцарцев это тоже не деликатес. На плодородных равнинах этой красивой страны выращивают огромное количество упомянутых продуктов. Большинство из них для нас привычны и знакомы и тут вряд ли получится похвастаться чем-то диковинным и необычным. Скажем одно - в особом почете тут картофель. А вот готовят овощи и фрукты швейцарцы по своему, хотя во многих блюдах будет сквозить такая родная и с детства знакомая нотка. Подают овощи чаще всего в качестве гарнира к мясным и рыбным угощениями или сочного салата, но бывает что они составляют и вполне самостоятельное основное блюдо или закуску. Их жарят, варят, тушат и даже маринуют, в общем все как у нас только на свой лад. Вот лишь несколько фирменных блюд из овощей и фруктов, которые известны на весь мир;Рошти - одна из визитных карточек швейцарской кухни. На самом деле это всеми любимый жаренный картофель только преображенный добавлением овощей, сыра, яичницы, свежей зелени или копченостей. Порой в одном блюде используется сразу несколько ингредиентов;Рёшти - картофельные деруны, но на привычные нам они мало похожи. Во-первых готовятся рёшти не из сырого, а из вареного картофеля. Кроме того лук который добавляется в фарш обжаривается и только потом смешивается с картошкой. Из общего только то, что картошка для обоих блюд натирается на терке, а вот жарится рёшти общим блином величиной во всю сковородку. Получается ну очень вкусно;Швейцарская картофельная запеканка (Alpermagronen) - особенность этого рецепта в одновременном использовании в качестве основы для запеканки картофеля и макаронных изделий. Для нас это странно, но в сочетании с сытным и питательным сливочно-сырным соусом очень даже вкусно и ароматно. Не зря эта запеканка подается во всех ресторанах на горных склонах, ее просто обожают лыжники;Картофельный салат еще одно блюда из швейцаркой поваренной книги. Готовится оно очень схоже с подобным немецким и предполагает непременное использование кроме отварного картофеля копченостей, лука и фасоли. Но вот швейцарцы кроме традиционных ингредиентов добавляют еще и нарезанный твердый сыр - получается очень оригинально!
- ДесертыВ разделе десерты при описании швейцарской кухни однозначно речь пойдет о шоколаде. Причем рассматривать его следует не как ингредиент, а именно как полноценное и вполне самостоятельное блюдо. Шоколад и шоколадные конфеты наряду с сыром смело можно назвать визитной карточкой Швейцарии. Правда и то, что вкусом настоящего швейцарского шоколада можно насладится в любом уголке мира.Шоколадом Lindt, Villers или Camille Bloch c легкостью можно полакомится где угодно, но в Швейцарии он вкусен как-то по-особенному. Швейцария считается законодателем шоколадной моды. Бренды Lindt и Nestle на слуху не меньше чем Chanel или Versace, так что привычка есть шоколад, как и на высокое искусство вечна. Нет ничего лучше чем кусочек тающего во рту шоколадного удовольствия в прикуску к чашке ароматного свеже сваренного кофе, не правда ли? За этим только в Швейцарию, в тихое и уютное кафе на одной из улочек Берна или Цюриха.Да, как справедливо кто-то может заметить, тут шоколад не придумали, его здесь просто довели до совершенства превратив в пищу богов. Какао бобы впервые были упомянуты в связи с индейцами майя, которые употребляли их в пищу совсем не в виде привычной всем шоколадной плитки, а в форме напитка горького и очень калорийного. В шоколад бобы превратились уже в Европе, а точнее во Франции и произошло это только в XVIII веке. А вот добавлять в шоколадные плитки орехи догадались не где- нибудь, а именно в Швейцарии.Кроме того в этой прекрасной стране небезызвестный господин по фамилии Линдт подарим миру машину для конширования шоколада. Благодаря такому длительному вымешиванию под действием высокой температуры, а именно в этом и заключается вышеупомянутый процесс, шоколад становится воздушным и тающим во рту, в общем как раз таким как мы его любим. По сему вклад швейцарцев в шоколадную индустрию по истине неоценим. В общем, если говорить о самых популярных в этой стране десертах, то на первом месте, бесспорно, окажется шоколад, но любят в Швейцарии также пироги, печенья и другие сладости. Вот самые из них популярные:Тосты по-базельски готовят очень просто. Для начала на масле обжариваются кусочки тостового белого хлеба. Затем варят густой сироп из свежей вишни с сахаром. Сваренный соус с ягодами выкладывается на тосты и посыпается корицей. Вкуснятина неимоверная не смотря на простоту приготовления.Еще один знаменитый десерт - швейцарский ореховый торт на основе песочного теста с начинкой их карамелизированных орехов;Цугер - настоящий швейцарский торт на основе бисквита и двух коржей из белковой меренги, которые промазываются малиновой смесью бланманже с молоком. Сверху торт обсыпается смесью рубленного миндаля.
И так можно продолжать практически бесконечно! Рецепты швейцарской кухни разнообразны, известно их великое множество и благодаря этому обзору мы смогли в этом убедится. Любят тут и соленое и сладкое, мясное и рыбное, а больше всего шоколадное и сырное. Не верите? Почтите нашу статью где швейцарская кухня представлена во всей красе, кроме общей информации на нашем сайте есть великолепные местные рецепты с фото. А еще непременно приезжайте в Швейцарию и убедитесь сами как она прекрасна в соей простоте и очаровании.
hozoboz.com
Гурман-тур: что обязательно стоит попробовать в Швейцарии (фото)
Гурман: что попробовать в Швейцарии
Удивительная страна Швейцария поражает не только живописными ландшафтами, ценами, ментальностью, но и, конечно же, кухней. Вероятно, только здесь вино добавляют в максимальное количество блюд: начиная с классического фондю и заканчивая супом. Мы разузнали у местных жителей, что стоит попробовать туристу в первую очередь. Читай на tochka.net 10 must-try блюд, не попробовав которые, даже не смей возвращаться домой, ведь это вкус настоящей Швейцарии.
Рёшти – национальное блюдо, которое готовят из тёртого картофеля с добавлением растительного или животного жира. По вкусу чем-то напоминает деруны, поэтому даже не пытайтесь удивить швейцарцев нашими картофельными котлетками – будешь выглядеть смешно. Чаще всего рёшти подают на обед или ужин в качестве гарнира к мясу или овощам. Существует множество способов приготовления этого блюда, каждая хозяйка или ресторан экспериментируют с составом. Иногда картофель трут на терке, иногда нарезают мелкими дольками и выкладывают по форме. В любом случае, это вкусно и стоит попробовать не раз.
Что попробовать в Швейцарии: Рёшти (Rösti) © PPRV
Фондю швейцарцы считают своим блюдом, хотя на авторство также очень часто претендуют французы. Вкус фондю зависит от сыра и того, с чем вы его кушаете. В франкоязычной части очень популярен сыр «moité-moité», что значит половина на половину. Состоит он из равных пропорций сыра грюйер и вашерин. Также очень важно добавить в фондю белое вино и вишневый ликер кирш (оставь охлажденную рюмочку спиртного на завершение обеда). Вкуснее всего такое фондю сочетается с хлебом, картошкой и сливами.
Что попробовать в Швейцарии © Depositphotos
Раклет – довольно вкусное национальное блюдо, но совсем неаппетитное на вид без сервировки. Готовят его из расплавленного жирного сыра (часто одноимённого названия). Сначала головку сыра расплавляют, затем соскребают на тарелку ножом. Подают на стол с картофелем, маринованными огурцами, мостардой или ветчиной. В зависимости от региона Швейцарии вкус раклет будет меняться, поэтому стоит попробовать его в разных городах. Это блюдо нельзя есть в спешке, считается, что оно создано для настоящих гурманов.
Что попробовать в Швейцарии: Раклет (Raclette) © wikipedia.org
Сервелат – это «символ швейцарского национального самосознания». Кто бы мог подумать, что знакомая нам с детства колбаса внесена в список культурных достояний Швейцарии? Изготавливают ее из приправ, льда, бекона, шкварок и говядины, наполняют ими кишечник зебу – подвида дикого быка. Местные подчеркивают в меру копченый вкус, идеальную изогнутую форму и относятся к своему сервелату с каким-то особенным трепетом (вегетарианцы не поймут этого). 12-сантиметровую колбаску можно есть как с кожицей, так и без нее. История сервелата начинается более ста лет назад в Базеле – с тех времен он стал неотъемлемой частью швейцарского фольклора и даже стал причиной колбасной войны в 1890 году. Тогда мясники повысили цены на колбасы, а местные жители объявили забастовку в ответ, в результате чего цены снова снизили и все продолжили восхищаться сервелатом.
Что попробовать в Швейцарии: Сервелат (Servelat) © Bruno Hotz
Луковый пирог – еще одно любимое блюдо швейцарцев. Вообще пироги здесь популярны с разными начинками, но луковый является едва ли не самым-самым. Его родиной считаются окрестности Шаффхаузен. Идеальный луковый пирог готовят из лука, сливок, яиц и кусочков бекона. Подают, конечно же, с белым вином.
Что попробовать в Швейцарии: Луковый пирог © Kirsten Loza
Пиццокери – традиционное блюдо итальяноязычной части страны. Готовят его на протяжении веков из гречишной муки. Особенно вкусны пиццокери с савойской капустой или мангольдом, чесночком, посыпанные тертым сыром. У каждого повара свой рецепт блюда: многие добавляют картофель, лук и шалфей. Эти тальятелле готовят как дома, так и в ресторанах, а особые любители могут смаковать блюдо на фестивалях еды.
Что попробовать в Швейцарии: Пиццокери Pizzoccheri © dplastino
Еще одно популярное блюдо в итальяноязычной части Швейцарии – луганьетта. Это сосиска, которую подают с ризотто. Говорят, что каждая хозяйка делает разную луганьетту, и похожие не встречаются никогда. Что же, у тебя будет отличная возможность проверить это в путешествии в Лугано!
Что попробовать в Швейцарии: Луганьетта Luganighetta © Marco Faré
Шоколад Frey по праву можно назвать самым популярным в Швейцарии. И пускай он продается и у нас, все же ты будешь потрясена разнообразием, представленным в магазинах там. Попробуй шоколад с фисташковой начинкой или воздушными шариками и будь готова увезти как минимум килограмм сладостей домой. Заметим, молочный шоколад достаточно сладок, поэтому разбавь его тёмным и конфетками.
© chocolatfrey.com
Вина в Швейцарии пьют везде и добавляют во множество блюд. Вне зависимости от части страны, даже в немецкоязычных районах вино популярнее пива. Здесь ты вряд ли найдешь сладкое вино, полусладкое тоже редкий экземпляр в магазинах. Швейцарцы ценят вкус сухих напитков, особенно белых. Красное вино уступает по вкусу французским производителям, поэтому советуем пробовать именно белое. В каждом регионе популярны разные производители, поэтому советуем обращаться непосредственно к консультантам магазина за советом. В Женеве же обязательно попробуй вино из виноградного сорта Chasselas.
Что попробовать в Швейцарии: Вино Chasselas © mari
Популярные сорта пива местные жители считают скучными, поэтому обращай внимание на интересных производителей. Например, отличное пиво из округа Аппенцелль. Здесь уж точно сохранили традиции пивоварения, ведь в городе до сих пор голосуют поднятием рук на главной площади. Уж раз они мэра так выбирают, значит точно не меняли ни капли в рецептуре варения пива.
Что попробовать в Швейцарии: Пиво Appenzeller © Danilo
Читай также:
Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
travel.tochka.net
Швейцарская кухня. Рецепты и блюда швейцарской кухни
О кухне
В Швейцарии, как и в ее кулинарных традициях, прекрасно уживаются три самостоятельные нации.
Швейцарская конфедерация (официальное название) многонациональная страна, которая условно разделена на три территории - немецкая, итальянская и французская.
Вы только представьте, в Швейцарии 20 кантонов (административно-территориальная единица) и 6 полукантонов, которые обладают всей полнотой власти, имеют свою конституцию, свои законы и органы управления. Тем более в каждом кантоне готовят по своим собственным рецептам швейцарской кухни.
Поэтому все блюда швейцарской кухни можно разделить на 26 самостоятельных групп, по одной на каждый кантон. На рецепты швейцарской кухни повлияли соседние культуры, а так же природные условия, в которых проживают люди того или иного кантона.
Швейцария одновременно горная и равнинная страна, с достаточно умеренным климатом. Швейцария славится своим шоколадом и сырами. Швейцарская кухня - это незамысловатые вариации на тему французских, немецких и итальянских блюд, дополненных или измененных в соответствии с набором ингредиентов доступных для швейцарцев.
Среди основных ингредиентов, которые встречаются в рецептах швейцарской кухни можно выделить - овощи (картофель, морковь, капуста, шпинат) и бобовые, молоко, сыр, мясо и колбасные изделия, сосиски, рис, макароны, фрукты и конечно же швейцарский вкуснейший шоколад. Что интересно при всей развитости животноводства в Швейцарии мясо животных достаточно редкий ингредиент в рецептах швейцарской кухни.
Швейцарцы любят ходить в кафе или рестораны, дома готовят простые и несложные блюда в основном на завтрак, обедают и ужинают чаще вне дома. Для швейцарской кухни характерно умеренное потребление специй и пряных трав.
Можно назвать несколько блюд без которых швейцарская кухня потеряет свою аутентичность и привлекательность. К примеру франкоязычные швейцарские территории Романдии подарили миру такие национальные блюда швейцарской кухни как Фондю, Раклет и пирог под устрашающим названием Холера.
Этот рецепт швейцарской кухни появился во время эпидемии холеры, до настоящего времени пирог с яблочно-картофельной начинкой считается деликатесом. Кантон Тичино и итальянская Ломбардия схожи в кулинарных традициях, поэтому неудивительно, что в швейцарской кухне появились такие блюда как полента и ризотто с шафраном.
Швейцарцы в своем рационе питания часто отдают предпочтение различным сортам хлеба. Черный и белый хлеб, ржаной, пшеничный, колбасный, диетический или с отрубями. Хлеб употребляют ежедневно с сыром, маслом или фондю.
Обычный швейцарский завтрак состоит из бутербродов, свежий хлеб, сыр и масло, плюс чашечка кофе, горячего шоколада или чая - вот самое популярное утреннее блюдо швейцарской кухни. В обед швейцарцы просто перекусывают, а вот ужин считается полноценной трапезой.
Следует выделить несколько национальных и всемирно известных блюд швейцарской кухни. К примеру, Бирли - это маленькие хлебцы, которые подают с шашлыком. Бирхермюсли - это отличный швейцарский завтрак, который соответствует всем правилам здорового питания.
В 1900 году известный доктор Бирхер составил идеальный рецепт здорового и полезного завтрака на основе овсяных хлопьев, злаков, свежих фруктов, орех и семян, а так же корицы. Мюсли пришлись по вкусу сначала пациентам доктора, а потом и всем, кто следит за своей фигурой и здоровьем.
Фондю самое известное швейцарское блюдо, которое готовят из расплавленной смеси различных сыров. По правила фондю подается с белым хлебом, который нарезают маленькими кубиками, а так же с рисом и грушами. Обычно швейцарцы сочетают свои национальны блюда с красным или белым вином, а так же с пивом.
На десерт швейцарская кухня предлагает вам отведать запеканку, домашнюю выпечку, торты (шоколадный), пироги (морковный), рулеты, а так же печенье и знаменитый 100% натуральный швейцарский шоколад.
findfood.ru
Швейцарская кухня
Швейцарская кухня
Швейцарская кухня соединила в себе лучшие кулинарные традиции Франции, Италии и Германии, а также простые и сытные местные блюда, рецепты которых в долинах и горах существовали несколько веков.
Кухни этих трех народов и оказали влияние на кулинарные пристрастия самой нейтральной страны.
В каждом кантоне есть свои фирменные региональные блюда. В последнее время в Швейцарии появилось множество молодых талантливых поваров, благодаря чему страна уверенно занимает видное место на кулинарной карте мира.
Кулинарные традиции Швейцарии неразрывно связаны с географическим положением страны.
Поскольку большую часть территории занимают горы, очень популярны простые, но сытные блюда сельской кухни.
Основные блюда швейцарской кухни – простые и сытные.
Кухня Швейцарии пользуется заслуженным признанием у гурманов всего мира, да и сами швейцарцы у себя дома отнюдь не чуждаются лукулловых услад. Так, любимое занятие жителей Цюриха - прогулка по ресторанчиками и кафе, и если они похвалят вам какую-нибудь из закусочных, вы можете смело отправляться туда. Местная кухня испытала сильное влияние своих соседей, в первую очередь «старшей французской кузины» и итальянской кухни, а также чисто швабского стола, но все таки у нее достаточно своих собственных деликатесов, получивших широкое распространение и в других странах.Типично швейцарское блюдо - знаменитое фондю, которым лучше всего лакомиться, когда на улице холодно и идет дождь или снег. Тогда усаживайтесь поудобнее перед камином и, наколов на длинную вилку кусочки хлебного мякиша, обмакивайте их в расплавленный сыр. Запивать это лакомство лучше всего белым вином или чаем.Другое известное блюдо из сыра, получившее широкое распространение, - раклетт из Валлиса. Само название блюда («raclette» (фр.) - крупная терка) выдает принцип его приготовления. Сыр натирают на крупной терке или ломают на мелкие кусочки, разогревают и подают с картофелем.Впрочем, чтобы насладиться вкусом и ароматом сыра, его вовсе не обязательно разогревать. Лучший пример - эмментальский (чаще называемый швейцарским) и аппенцелльский сыры, пользующиеся заслуженным признанием у гурманов, а также грайерцский сыр. Изысканным вкусом и ароматом отличаются «Вашерен» - который готовят только зимой, и «Шабцигер» - сыр с пряными травами из Глернерланда.В числе тичинских деликатесов следует назвать в первую очередь небольшие мягкие сыры формаджини, которые варят из творога, а также различные сорта горного сыра, наибольшей известностью из которых пользуется Пиора. Еще один знаменитый швейцарский деликатес -цюрихский шницель (телятина в сливочном соусе). Любители плотно поесть отдают предпочтение закуске по-бернски (Berner Platte) - блюду из квашеной капусты с бобами и жареным картофелем. Берн считается также родиной знаменитого рёшти (Rosti) - тонко нарезанного жареного картофеля со шкварками.А теперь самое время вспомнить о супах, например, базельской мучной похлебке, ячменном супе из Бюндена или Бусекка - тичинском супе с требухой. Национальное блюдо солнечной южной Швейцарии - это, кончено, поленту, блюдо из кукурузной крупы со сливками и кусочками фруктов. К югу от Сен-Готарда очень любят ризотто — блюдо из риса, которое готовят по-милански (с шафраном), с грибами или по-крестьянски (с овощами).В меню швейцарской кухни есть и рыбные блюда: красноперка, форель, щука и эгли (пресноводный окунь), которые готовят всюду по-разному. Поздней осенью и зимой во многих ресторанах вы сможете отведать деликатесы из дичи, например спинку косули. И еще один деликатес, славящийся по обе стороны швейцарской границы, заслуживает вашего внимания. Это - мясо по-бюнденски, вяленая говядина, нарезанная тончайшими ломтиками. Те, кто впервые отведал ее в Вале, а не в Граубюндене, называют это блюдо «мясом по-валлийски».Альпийская республика славится своими винами. Широкой известностью пользуются белые вина - «Dezaley» и «St.-Saphorin», «Fendant» и «Johannisberg», «Twanner». Лучшие сорта красных вин - изысканно тонкое «Rose der CEil-de-Perdrix», крепкое «Dole», «Pinot Noir» и «Merlot». Но, пожалуй, лучшие бюнденские вина делают в итальянском городке Вельталин, с 1815 г. ставшим швейцарским кантоном Граубюнден. «Sassella», «Grumello», «Inferno» - так называются крепкие рубиново-красные вина, обязанные своим роскошным букетом щедрому южному солнцу. Осталось только сказать несколько слов и о всевозможных сладостях, подаваемых и на десерт, и в полдник, и к вечернему кофе. Это и фруктовые пирожки, и цугский вишневый торт, и морковный пирог, и энгадинский ореховый торт, и конечно, же знаменитый швейцарский шоколад.
Макароны по-альпийски - это несколько непривычное сочетание макарон и картошки, заправленное сметаной и тертым сыром, а сверху посыпанное хрустящим жареным луком.
На десерт попробуйте вишневый торт «Цугер Киршторт». Он сделан из слоеного теста и нежного сливочного крема, пропитан вишневым ликером и посыпан орехами.
Швейцарские вина, удивительные в своем многообразии, предлагают богатую палитру вкуса и свежесть ароматов. Вина, которые не укладываются в рамки имиджа винодельческих регионов. На большинстве международных конкурсов на сегодняшний день швейцарские вина очень часто получают высочайшие оценки и завоевывают главные награды. Эти достижения могут удивить, но они четко отражают революционное развитие виноделия в Швейцарии в последние годы и создание очень выразительных и оригинальных сортов вин.
Швейцарский стол очень разнообразен: престижные приемы, модные и гастрономические рестораны, рестораны быстрого обслуживания, региональная швейцарская кухня, бистро, деревенские трактиры, чайные салоны, ужины-спектакли… Карта и меню вывешены у входа в ресторан. Ознакомьтесь с ценами перед тем, как толкнуть входную дверь.
Швейцарская кухня считается самой изысканной в мире. Для жителей Швейцарии питание, кухня, десерты, сыры и вина - это образ жизни.
Злые языки говорят: возьмите немного Италии, Франции и Германии, прибавьте к этому нейтралитет, банки и горы - вот вам и Швейцарская Конфедерация. В научной литературе жителей этой благословенной земли величают ретороманцами. Все они - швейцарцы, однако любой житель того или иного кантона подчеркивает свою самобытность. То же самое можно сказать и о кухне. Хотя самые распространенные национальные блюда заимствованы из кухонь других народов, швейцарцы считают их своими. Видимо, потому, что вносят в эти блюда свои, весьма пикантные элементы.
Взять хотя бы фондю - пожалуй, самое распространенное кушанье по всей Швейцарии. Это расплавленный сыр, куда добавляется чеснок и легкое белое вино. Пришло фондю от альпийских пастухов, которые первыми догадались бросить в котел остатки сыра и чеснока, а затем окунать в смесь кусочки белого хлеба. Пастухов это сытное блюдо очень обрадовало. Французы утверждают, что именно они придумали фондю. Швейцарцы с ними спорят. Как бы там ни было, но оно стало одним из национальных символов Швейцарии, наряду с банками и часами. Сейчас фондю готовят в лучших ресторанах из различных сортов сыра. На стол подают котелок, а к нему - очень длинные вилки. Посетители нанизывают на них кусочки белого хлеба, окунают в сыро-винно-чесночную смесь. Фондю считают зимним блюдом. "Еда пастухов" очень нравится и многочисленным туристам. А потому фондю есть в меню практически всех швейцарских ресторанов. Существует такой интересный факт , что запивать фондю вином не рекомендуется, хотя многие жители Швейцарии это делают.
Горящие туры
Мы рады сообщить Вам о наших новых разработках и инновационных решениях в работе туристической компании Амали-тур. Мы стараемся постоянно улучшать качество нашей работы, компетентность сотрудников и привлекательность ценовых предложений.
Для удобства пользования нашим сайтом, мы добавили разделы по странам, где в режиме он-лайн вы с легкостью и 100% точностью сможете узнать о всех новинках компании, а так же найти для себя наиболее подходящий тур в соотношении цена-качество.
Для нас нет лимитированных горизонтов путешествий, для нас есть только те страны, в которых Вы еще не были, мы стараемся постоянно баловать Вас новинками туристической индустрии и делать экзотические направления максимально доступными.
Так же, в нашем арсенале остаются все экзотические направления на всех континентах планеты Земля, туры любой сложности, начиная от элементарно-ознакомительных заканчивая треккингами и эзотерическим туризмом. Мы открыты для любых решений, поэтому индивидуальные туры буду всегда составляться согласно пожеланиям клиента. Наша компания имеет более 100 прямых партнеров по всему миру, поэтому наши цены будут всегда вне конкуренции и приятным моментов для вашего бюджета.
С любовью и искренней преданностью, коллектив Амали Тур.
www.amali-tour.ru