Суп харчо, пошаговый рецепт. Харчо блюдо
Суп харчо пошаговый рецепт с видео и фото – грузинская кухня: супы
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
eda.ru
Харчо – Рецепты харчо. Как приготовить харчо
Под словом харчо в грузинской кухне скрывается густой, наваристый суп с мясом, рисом, обилием зелени и специй, с грецкими орехами и освежающей фруктовой кислинкой. Это блюдо настолько сытно, что заменяет первое и второе; настолько вкусно, что можно готовить его хоть каждый день, слегка варьируя состав; а ударная доза витаминов, фитонцидов и микроэлементов делает его настоящим эликсиром долголетия и лекарством от многих болезней. Не в нём ли секрет кавказских долгожителей?
Харчо – настолько древнее блюдо, что единого рецепта нет и быть не может. В разных местностях Грузии его готовят по-разному, а уж за пределами страны из-за невозможности достать аутентичные продукты харчо имеет сотни обличий, более или менее приближенных к оригиналу. Kedem.ru расскажет, как и из чего можно приготовить вкусный харчо, и поделится подборкой лучших рецептов: традиционных и современных, праздничных и повседневных.
Из чего готовят харчо
В большинстве статей о харчо с лёгкой руки Вильяма Похлёбкина указывается, что это блюдо готовится только на основе говядины, и никакое другое мясо для харчо использовать нельзя. Он даже приводит полное грузинское название этого блюда «дзрохис хорци харшот» и переводит его как «суп на говяжьей грудинке». Видимо, кто-то подшутил над историком кулинарии: приведённая им фраза означает «давай сварим похлёбку из коровы», а что касается мясного компонента харчо, он может быть любым, включая курицу и рыбу. Существует даже разновидность вегетарианского харчо.
В традиционном харчо не используются картофель и морковь. Густоту блюду придают рис и толченые грецкие орехи. Однако многие современные рецепты не обходятся без привычных для русского стола корнеплодов, и картошка с морковкой, а также корень петрушки, сельдерея и пастернака вполне допустимы в домашних вариантах харчо.
Кислый вкус харчо обусловлен соусом ткемали, который готовится из алычи – дикой кислой сливы – или других кислых плодов: крыжовника, смородины. Вместо ткемали часто используют тклапи – пюре из слив и других кислых фруктов, высушенное до состояния тонкого лаваша. Современным жителям мегаполисов сложно раздобыть ткемали, а тем более тклапи, поэтому допустимо создать кислую среду при помощи более привычных продуктов: помидоров или томатной пасты, сухого вина, гранатового сока или соуса или даже лимонного сока.
Настоящий харчо не острый, а пряный. На один острый перчик приходится много чеснока, лука, петрушки, кинзы, укропа, мяты, базилика – всего вместе или по отдельности. Из сухих специй в харчо добавляют чёрный, красный и душистый перец, лавровый лист, хмели-сунели, имеретинский шафран, кориандр. В соусе ткемали присутствует большинство этих специй, так что обладателям этого соуса важно с ними не переусердствовать.
Как готовят харчо
Как и в случае с узбекской шурпой, харчо может быть жареным и варёным. В первом случае мясо обжаривается и тушится с луком и специями, а затем заливается бульоном и варится вместе с рисом и овощами. Во втором случае сначала долго варится мясо, а затем в определённом порядке добавляются остальные ингредиенты. Овощи для заправки можно предварительно обжарить. Оба способа объединяет то, что мясо долго готовится вместе с костями и жиром – это необходимо для крепкого, наваристого бульона. Из готового блюда мясо вынимают, отделяют от костей, измельчают на удобные кусочки и возвращают в суп или делят по справедливости, раскладывая по тарелкам. Если использовалось мясо на рёбрышках, допустимо разложить его по тарелкам как есть – кусками с несколькими рёбрышками.
Острый перец кладётся в харчо целиком. Его подают к готовому блюду отдельно, чтобы желающие могли выдавить острую мякоть себе в тарелку. Рис или мелко нарезанный картофель добавляют в блюдо за 10-15 минут до готовности. Этого как раз достаточно, чтобы они приготовились. Если нужно, чтобы картофель разварился и загустил блюдо, нужно дать ему повариться 30-40 минут. Только после готовности риса или картофеля добавляют кислую среду – сливовый, гранатовый или томатный соус, помидоры, лимонный сок. Толчёные орехи и свежую зелень с давленым чесноком добавляют в самом конце приготовления или уже в готовый суп и оставляют его настояться.
В сезон созревания алычи харчо готовят одновременно с соусом ткемали. Пока варится мясо, есть время проварить и протереть свежие сливы со специями, а остатки соуса перелить в банку для других блюд. Допускается и быстрый вариант сливового соуса: отварить и потолочь свежую сливу. Харчо со свежеприготовленным кислым соусом получается особенно ярким, ароматным и вкусным. От цвета слив будет зависеть и цвет супа, поэтому, если хотите ярко-красное харчо, выбирайте красную алычу, а если вам важнее не цвет, а насыщенный кислый вкус – зелёную.
Рецепты харчо
Харчо с соусом из свежей алычи
Ингредиенты: 1,5 кг говядины (грудинка, рулька), 3 луковицы, 1 морковь, 1 небольшой корень сельдерея, 0,5 стакана риса, 3 лавровых листа, 5 горошин черного и душистого перца, 1 щепотка имеретинского шафрана, 0,5 ч.л. чабера, 0,5 ч.л. сумаха 1 ч.л. хмели-сунели, 0,5 стакана грецких орехов, 4-5 долек чеснока, свежая зелень – кинза, базилик, петрушка
Для соуса: 1 кг алычи, 1 головка чеснока, 3 ч.л. кориандра, 1 ч.л. красного перца, 2 ч.л. сухой мяты, 1 ч.л. соли
Приготовление: Мясо промойте, крупно порежьте и вместе с костями положите в большую кастрюлю. Залейте холодной водой, доведите до кипения, снимите пену, положите лавровый лист и перец и варите 2 часа на слабом огне.
Промытую алычу целиком сложите в толстостенную кастрюлю, влейте треть стакана воды и варите под крышкой до размягчения и отделения от костей. Слейте сок, протрите алычу сквозь сито, чтобы избавиться от костей и кожицы. В полученное пюре добавьте соль, толчёные специи и давленый чеснок, верните его на огонь и проварите еще 5-7 минут после закипания, при необходимости добавляя воды. Соус готов, можно разливать его по банкам, оставив 4-5 ст.л. для харчо.
В кастрюлю с мясом добавьте промытый рис. Обжарьте лук, морковь и сельдерей, добавьте в суп. Шафран залейте водой, добавьте в суп вместе с сумахом, чабером и хмели-сунели. Всыпьте мелко давленые орехи, добавьте сливовый соус, доведите до кипения и при необходимости скорректируйте вкус солью, сахаром или соусом. Отключите огонь, мелко порубите чеснок и зелень, всыпьте в суп или подайте отдельно, чтобы каждый заправил суп в тарелке по своему вкусу.
Жареное харчо на бараньих рёбрышках с помидорами или томатной пастой
Ингредиенты: 1 кг бараньих рёбрышек, 2-3 ст.л. красного вина или гранатового сока, 3 луковицы, 1 морковь, 2 картофелины, 1 свежий острый перец, 1 головка чеснока, 2 ч.л. кориандра, 0,5 ч.л. молотого острого красного перца, 1 ст.л. томатной пасты или 2-3 свежих помидора, 1 пучок кинзы, 1 пучок укропа, соль по вкусу
Приготовление: Рёбрышки разрежьте так, чтобы в каждом куске было по косточке. Сложите их в разогретую толстостенную кастрюлю или казан жирной стороной вниз. Если жира недостаточно, влейте немного растительного масла. Обжаривайте мясо до изменения цвета, посолите, влейте вино или сок, добавьте нарезанный кольцами лук и морковь соломкой, всыпьте половину растолченных специй и хорошо перемешайте. Когда овощи слегка размягчатся, добавьте острый перец целиком и томатную пасту или помидоры без кожицы, перемешайте и залейте в кастрюлю 2-2,5 л кипятка. Оставьте харчо кипеть на слабом огне 30-40 минут, после чего добавьте мелко нарезанный картофель. Когда картофель сварится, добавьте остальные специи и выправьте харчо на соль, при необходимости добавив сахара. Всыпьте мелко рубленый чеснок и зелень, доведите до кипения и оставьте настояться под крышкой несколько минут.
Харчо из курицы
Ингредиенты: 1 целая жирная тушка курицы, 4 луковицы, 0,5 стакана риса, 1,5-2 стакана грецких орехов, 2 ст.л. соуса ткемали или размоченного в воде тклапи, 1 стручковый перец, 4-5 долек чеснока, кориандр, хмели-сунели, имеретинский шафран, петрушка, кинза, соль – по вкусу
Приготовление: Курицу разделайте на кусочки вместе с костями, положите в большую кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы только покрыть мясо, доведите до кипения, тщательно снимите всю пену, посолите, добавьте лавровый лист и чёрный перец и варите 1,5-2 часа, пока мясо не отойдёт от костей. Процедите бульон, удалите кости и специи, мясо разберите на удобные кусочки и верните обратно. Добавьте мелко нарезанный лук и промытый рис, варите до готовности риса. Добавьте ткемали, перец целиком, разведённый в воде шафран. Орехи смешайте с небольшим количеством бульона и влейте в харчо. Оставьте суп покипеть 5-7 минут, всыпьте нарезанную зелень и чеснок, доведите до кипения и сразу же отключайте нагрев.
Рыбное харчо
Ингредиенты: 1 кг красной рыбы, 1 луковица, 1 морковь, 1-2 помидора, 1-2 ст.л. лимонного сока, 0,5 стакана риса, 3 дольки чеснока, соль, перец, лавровый лист, зелень – по вкусу
Приготовление: Целую или крупно нарезанную рыбу положите в холодную воду, доведите до кипения, снимите пену, посолите, добавьте специи и варите до готовности. Готовую рыбу выньте, снимите с костей, разберите на удобные кусочки. В бульон всыпьте промытый рис, варите на слабом огне 5-7 минут. Лук и морковь отдельно обжарьте с томатной пастой и лимонным соком, переложите в кастрюлю к рису, верните в суп кусочки рыбы, положите рубленую зелень и чеснок, снова доведите до кипения и снимите с огня. После недолгого настаивания разливайте рыбное харчо по тарелкам.
Ольга Бородина
kedem.ru
Настоящий суп харчо: рецепт приготовления в домашних условиях
Простые и вкусные рецепты супов на каждый день
admin
Если вам нравятся эксперименты с первыми блюдами, вы любите грузинскую кухню, рецепт приготовления супа харчо в домашних условиях закрепится в семейном меню.
Настоящим гурманам обязательно нужно попробовать грузинское мясное блюдо — суп харчо. По густоте он похож на рагу. Готовят его с рисом и грецкими орехами. Все продукты просты и доступны. Как и во многих грузинских блюдах, изюминка здесь в приправах и настроении, с которым вы готовите. Известны десятки вариантов харчо. Особенности их приготовления зависят от местности Грузии, которой принадлежит рецепт.
Если супы регулярно присутствуют в вашем домашнем меню, харчо разнообразит его. Особенно он понравится мужчинам. Грузинское блюдо обязательно должно быть мясным и с перчинкой.
Ингредиенты для супа харчо с рисом
Традиционный грузинский суп готовят на основе говядины. Этому обычаю будем следовать и мы. Итак, надеваем фартук и достаем из холодильника, шкафчиков, баночек следующие ингредиенты:
Мякоть говядины | 600 г |
Рис | 6 ст. л. |
Чеснок | 3 зубка |
Лук | 2 шт. |
Томаты | 4 шт. |
Острый перец | 1 шт. |
Лаврушка | 2 шт. |
Растительное масло | 2 шт. |
Зелень | По вкусу |
Душистый перец | По вкусу |
Хмели-сунели | По вкусу |
Соус ткемали | 2 ст. л. |
Грецкий орех | 100 г |
Как приготовить суп харчо из говядины пошагово — классический рецепт с фото
Начинаем колдовать над нашим гастрономическим набором.
- Говядину моем, очищаем от пленки, режем небольшими кусочками.
- Наливаем в кастрюлю 2 л воды и погружаем туда мясо, лавровый лист, душистый перец.
- Готовится бульон для харчо 1,5 часа. Не забывайте периодически посматривать к нему, снимать пену и не давать сильно кипеть.
- Аромат мясного бульона распространяется по всей кухне, и мы снимаем кастрюльку с плиты. Мясо вынимаем, а бульон процеживаем.
- Тщательно моем рис и помещаем его в кастрюлю с бульоном. Возвращаем в емкость отварное мясо.
- Пока рис варится и насыщается мясным бульоном, готовим заправку.
Готовим заправку
- Обжариваем лук и корень петрушки. Предварительно лук мелко нарезаем, а корень петрушки трем на терке. Если вы готовите с грецкими орехами, самое время измельчить их и высыпать в овощи.
- Измельченный острый перец, хмели-сунели и душистый перец также отправляются на сковородку. Сюда же добавляем помидоры.
Соединяем ингредиенты
- Высыпаем нашу заправку в бульон. Суп сразу преобразится и станет насыщенным.
- И последние штрихи — в чесночнице давим чеснок и добавляем в почти готовый суп ткемали. Через 10 минут после кипения наш харчо готов.
- Даем ему немного настояться и сервируем стол. Наш суп непременно получился очень вкусным!
Советы по приготовлению настоящего харчо
Самые внимательные хозяюшки уже подсчитали, что на приготовление блюда уходит приблизительно два часа. Все из-за того, что говядина любит долго повариться. Чтоб не терять времени, советуем сразу готовить заправку, как только отправили мясо вариться.Все продукты можно купить на рынке или в супермаркете. Если из зелени каких-то составляющих нет, ничего страшного. Также можно обойтись и без грецкого ореха.
- Настоящий харчо готовится с соусом тклапи. Он придает пикантный вкус блюду. В наших магазинах найти его практически невозможно. Его достойно заменит соус ткемали или гранатовый сок. Вместо ткемали иногда используют томатную пасту.
- Для приготовления харчо подойдет круглый или длиннозернистый рис, но только не пропаренный.
- С томатов лучше снять кожицу. В кулинарии это называется бланшированием. На помидоре делается крестообразный надрез. Дальше кипяток сделает свое дело. Кожица легко снимается и не будет докучать в супе и портить его консистенцию.
- Количество специй можно регулировать. Если вы не любите слишком острое, уменьшите порцию перца и чеснока.
- Вместо говядины можно использовать любое другое мясо. Но это уже будет вариация на тему, а не истинно грузинское блюдо.
Не забывайте пробовать блюдо на стадии приготовления. Возможно, ваше кулинарное чутье подскажет, что лучше добавить или исключить.
С чем подавать блюдо
Подают харчо с зеленью. Можно добавить немного сметаны.
Вместо хлеба к харчо подают лаваш. Можно заранее сделать для него начинку из мягкого сыра и зелени. Их заворачивают в лаваш в форме рулета и дают немного настояться. Пока харчо сварится, наш лаваш пропитается.Нежный молочный вкус начинки отлично дополнит и сбалансирует остроту главного блюда. Если лаваша нет, то подойдут обычные чесночные булочки или слегка подсушенные в духовке ломтики хлеба.
Ароматный суп очень сытный и острый. Последнее следует учитывать, если в доме дети. Харчо готовят для семьи и для гостей. С ингредиентами легко экспериментировать, создавая семейный рецепт вкусного блюда.
www.svoimirykami.club
Харчо рецепт – русская кухня: супы. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
eda.ru
Рецепт супа харчо: фотографии, пошаговое описание, ингредиенты
тесто дрожжевое —
500 г
варенье —
250 г
варенье вишневое —
250 г
крахмал —
20 г
сливки —
15 мл
тесто дрожжевое —
500 г
варенье —
250 г
варенье вишневое —
250 г
крахмал —
20 г
сливки —
15 мл
тесто дрожжевое —
500 г
варенье —
250 г
варенье вишневое —
250 г
крахмал —
20 г
сливки —
15 мл
тесто дрожжевое —
500 г
варенье —
250 г
варенье вишневое —
250 г
крахмал —
20 г
сливки —
15 мл
тесто дрожжевое —
500 г
варенье —
250 г
варенье вишневое —
250 г
крахмал —
20 г
сливки —
15 мл
тесто дрожжевое —
500 г
варенье —
250 г
варенье вишневое —
250 г
крахмал —
20 г
сливки —
15 мл
тесто дрожжевое —
500 г
варенье —
250 г
варенье вишневое —
250 г
крахмал —
20 г
сливки —
15 мл
тесто дрожжевое —
500 г
варенье —
250 г
варенье вишневое —
250 г
крахмал —
20 г
сливки —
15 мл
тесто дрожжевое —
500 г
варенье —
250 г
варенье вишневое —
250 г
крахмал —
20 г
сливки —
15 мл
тесто дрожжевое —
500 г
варенье —
250 г
варенье вишневое —
250 г
крахмал —
20 г
сливки —
15 мл
тесто дрожжевое —
500 г
варенье —
250 г
варенье вишневое —
250 г
крахмал —
20 г
сливки —
15 мл
тесто дрожжевое —
500 г
варенье —
250 г
варенье вишневое —
250 г
крахмал —
20 г
сливки —
15 мл
тесто дрожжевое —
500 г
варенье —
250 г
варенье вишневое —
250 г
крахмал —
20 г
сливки —
15 мл
тесто дрожжевое —
500 г
варенье —
250 г
варенье вишневое —
250 г
крахмал —
20 г
сливки —
15 мл
тесто дрожжевое —
500 г
варенье —
250 г
варенье вишневое —
250 г
крахмал —
20 г
сливки —
15 мл
тесто дрожжевое —
500 г
варенье —
250 г
варенье вишневое —
250 г
крахмал —
20 г
сливки —
15 мл
тесто дрожжевое —
500 г
варенье —
250 г
варенье вишневое —
250 г
крахмал —
20 г
сливки —
15 мл
тесто дрожжевое —
500 г
варенье —
250 г
варенье вишневое —
250 г
крахмал —
20 г
сливки —
15 мл
тесто дрожжевое —
500 г
варенье —
250 г
варенье вишневое —
250 г
крахмал —
20 г
сливки —
15 мл
www.tveda.ru
Суп харчо, пошаговый рецепт - Еда и фигура
Суп харчо в наше время – это практически любой суп из риса. Но это не так. Настоящий харчо, сытный, наваристый и самое главное полезный суп с неповторимым вкусом.
Рисовые супы, есть в кухнях разных стран мира, но родиной харчо, я считаю Грузию. Хотя, даже там, в разных регионах, этот суп готовят по-разному.
Я его готовлю обязательно с говядиной, и с соусом «ткемали» (читайте рецепт соуса здесь >>>).
Одной из черт Грузинской кухни, это большое количество зелени. Мой рецепт харчо, не исключение, здесь есть и кинза, и похожая на нее петрушка и ароматный базилик.
Ингредиенты:
Говядина – 600 г. (срезаю все видимые куски жира).
Лук репчатый – 2 шт. (среднего размера).
Помидоры – 4 шт. (среднего размера).
Бурый рис – чуть больше половины стакана.
Грецкий орех чищеный – 100 гр.
Лавровый лист – 3 шт.
Соус ткемали – 2 ст. ложки.
Острый перец – 1 шт.
Перец черный молотый – по вкусу.
Хмели-сунели – 0,5 ч. ложки.
Чеснок – 2 зубчика.
Петрушка, базилик, кинза – по вкусу.
Суп харчо, пошаговый рецепт:
1 — Тщательно мою мясо, и режу его на куски, примерно 2 на 3 сантиметра.
Наливаю в кастрюлю два литра холодной воды, кладу туда лавровый лист, и выкладываю в него нарезанное мясо. Варю его примерно полтора часа, периодически снимая пену с бульона шумовкой.
2 — Сварившуюся говядину, вынимаю из кастрюли в блюдо, и откладываю в сторону. Бульон процеживаю и опять ставлю на огонь, довожу его до кипения.
3 — В кастрюлю добавляю промытый бурый рис, и возвращаю куски мяса.
4 — Тем временем чищу и мелко нарезаю репчатый лук. Выкладываю его в сковородку и вместо привычного масла подливаю немного бульона.
5 — Острый перец разрезаю, вынимаю семена и мелко рублю. Добавляю его к луку на сковороду.
6 — Потом добавляю черный перец и хмели-сунели.
Все перемешиваю, и если надо подливаю бульона.
7 — Помидоры мою, делаю на них крестообразный надрез на кожице, и заливаю их на пару минут крутым кипятком. После этой процедуры, кожица очень легко снимается.
Затем «голые» помидоры нарезаю крупным кубиком, отправляю к другим овощам и специям на сковородку. Тушу примерно минуты три.
Все содержимое сковороды, перекладываю в кастрюлю с рисом и мясом.
8 — Когда уже почти готовый суп харчо закипит, добавляю соус ткемали и очень мелко, рубленый чеснок.
Даю супу еще повариться минут десять и отключаю огонь.
9 — Произвольно рублю зелень и добавляю ее в суп.
10 — Теперь пришло время грецкого ореха.
Его нужно хорошо перебрать, выбрать светлые и гладкие кусочки, и растолочь их в ступке. Если у вас нет ступки, то его можно натереть на крупной терке.
Грецкие орехи, можно добавить в суп харчо сразу, как только он будет готов, но внешний вид, плавающего ореха, на мой субъективный взгляд, портит внешний вид блюда.
Он похож, на застывшие кусочки жира. На фото это видно.
Поэтому, я предлагаю орех класть уже непосредственно в тарелку. Маленькой кучкой в самую середину. Так как принято добавлять сметану в борщ. А уже тот, кто будет есть суп, пусть сам перемешивает.
Справедливо, возникает вопрос: «а надо ли тогда класть в суп грецкие орехи?».
Надо!
Без соуса ткемали и грецкого ореха, получится не суп харчо, а обычный рисовый суп.
Вот так, потратив два часа, можно приготовить самый незабываемый суп харчо, все ваши домашние будут в восторге.
edaifigura.ru
История блюда суп харчо | BabyTut
Оглавление [Показать]Текущая версия страницы пока
не проверялась
опытными участниками и может значительно отличаться от
версии
, проверенной 3 октября 2015; проверки требуют
17 правок
.
Текущая версия страницы пока
не проверялась
опытными участниками и может значительно отличаться от
версии
, проверенной 3 октября 2015; проверки требуют
17 правок
.
Харчо́ (груз. ხარჩო) — национальный грузинский суп из говядины с рисом, грецкими орехами и тклапи или кислым соусом ткемали. Суп очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени и намного гуще, чем прочие супы, к которым применяется правило «в супе должно быть половина жидкости».
Характерным отличительным признаком этого национального грузинского блюда от других мясных супов является использование при приготовлении только говядины (на грузинском языке «дзрохис хорци харшот» означает «говяжий суп»), сливы ткемали и тёртых грецких орехов. По «классическому» рецепту эти три компонента нельзя убрать из блюда или заменить другими. И хотя часто, при указании рецепта харчо, конкретизируют, какой местности Грузии принадлежит рецепт (есть супы-харчо по-грузински, по-мегрельски и т. д.), но его суть — острый говяжий суп с тклапи и орехами, остается неизменной.
Однако в обыденной кухне допускается замена тклапи (кусок которого отламывают от его огромного коржа — лаваша, размачивают и добавляют в харчо, или другие блюда; в рецептах харчо часто можно встретить — «тклапи, кусок как ладонь») на свежую алычу, соус ткемали, гранатовый сок или помидоры и томат-пасту.
История блюда
Харчо – грузинский суп из говядины с рисом и грецкими орехами на кислой основе — тклапи, (полуфабрикат, приготовляемый из сливы ткемали, — загущенное на солнце сливовое пюре). В России его по незнанию готовят из баранины по аналогии с другими кавказскими супами. Между тем само полное грузинское название харчо — «дзрохис хорци харшот» означает «суп из говядины» или, точнее, «говяжье мясо для харчо».
Ингредиенты (на 3 л воды):
Говядина для супа (ребра, грудинка, рулька) – 1 кг
Лук – 2 шт.
Помидоры – 2 шт.
Сладкий перец – 2 шт.
Томат-паста – 2 ст.л.
Соус ткемали – 2 ст.л.
Морковь – 2 шт.
Корень петрушки — 1 шт.
Стебли сельдерея – 2 шт.
Зелень (кинза, базилик) – 2 пучка
Рис – 1/2 чашки.
Ткемалевый соус 2 ст. л, 3 зубчика чеснока,
Чеснок – 3 зубчика
Хмели-сунели — 1ч. л.
Уцхо сунели — 1ч.л.
Молотые грецкие орехи 2 ст.л.
Черный перец,
Лавровый лист,
Соль – по вкусу
Подготовить ингредиенты для бульона.
Мясо залить холодной водой, довести до кипения, снять пену.
Продолжать снимать пену, пока она перестанет появляться.
Добавить луковицу, морковь, корень петрушки, помидор, сладкий перец, стебли сельдерея, варить на малом огне около часа.
Добавить стебли зелени, продолжать варить ещу пол-часа – час на малом огне.
Готовый бульон процедить, возвратить на плиту. Промыть рис в проточной воде, пока вода не перестанет мутнеть. Всыпать в бульон промытый рис, довести до кипения, готовить на малом огне 10 минут под крышкой Перец нарезать соломкой.
Тем временем поджарить перец до золотистой корочки.
Обжарить с маслом на среднем огне мелко рубленный лук до легкой корочки. Помидоры надрезать крест-на-крест.
Залить кипятком, через 3 минуты обдать холодной водой, очистить, мелко нарезать.
Добавить к луку помидоры, зелень и пасту, специи, через 15 минут влить половник бульона, потушить несколько минут.
Пасту можно предварительно также обжарить на масле. Переложить содержимое сковороды в кастрюлю, варить до готовности риса.
За 5-10 минут до готовности заложить измельченный чеснок, грецкие орехи, ткемали. Снять кастрюлю с огня, добавить зелень. Настаивать суп под закрытой крышкой 10 минут, после чего разлить по тарелкам.
Традиционный грузинский суп харчо широко известен за пределами своей родины. Однако эта широкая известность привела к тому, что многие готовят это блюдо по рецептам, которые весьма далеки от оригинального. И в результате вкус кушанья получается примитивным, неинтересным: обычный мясной суп, заправленный рисом и помидорами. А ведь в оригинальном варианте суп харчо по-настоящему вкусен и душист.
Особенности блюда
Вопреки распространенному мнению, суп харчо варят не из баранины, а из говядины. Грузинская кухня очень лояльно относится ко всем видам мяса – одинаковым уважением пользуются баранина и курятина, говядина и свинина. И для каждого блюда используется та разновидность мяса, которая делает вкус кушанья по-настоящему удачным. Для супа харчо таким мясом является говядина, что отражено в названии – в переводе на русский язык «суп харчо» обозначает «говяжий суп».
Хотя Грузия является не очень большой страной, грузинская кухня весьма неоднородна, поэтому в разных областях суп харчо готовят по-разному. И все же принцип приготовления и основные ингредиенты не меняются: харчо – это пряный суп из говядины с орехами, ткемали и рисом.
Суп должен быть именно пряным, а не острым. В Грузии вообще отдают предпочтение блюдам с обилием вкусовых нюансов, поэтому пытаться воссоздать вкус грузинского блюда, просто добавив в кастрюлю побольше острого перца, никак не получится. Необходимо использовать ароматные травы и готовые смеси приправ, например, хмели-сунели.
Выбор сырья
Для приготовления супа следует взять качественную говядину, желательно кусок пожирнее, в идеале – с косточкой. Существует немало рецептов похожих супов из баранины, курицы или свинины, но это уже будет не харчо, а просто мясной суп, пусть даже и очень вкусный.
Харчо немыслим без основы с кислым вкусом. Традиционно в суп добавляют сливы ткемали. Они могут использоваться в сыром виде или в виде «кислого лаваша». «Кислый лаваш» представляет собой подобие фруктовой пастилы – высушенные на солнце пласты из пюре кизила или ткемали. Другое название «кислого лаваша» — «тклапи». Высушенные пласты, свернутые в трубку, могут храниться довольно долго. Иногда они используются как самостоятельное лакомство, но чаще – как компонент различных блюд, в первую очередь харчо. В зависимости от количества супа обычно достаточно бывает куска тклапи величиной с ладонь или пол-ладони.
Купить тклапи за пределами Грузии достаточно сложно. Если удалось приобрести этот продукт или же сделать его самостоятельно, то технология использования тклапи такова: сначала кусок «кислого лаваша» разводится в небольшом количестве теплого бульона, воды или иной жидкости и тщательно размешивается, а потом полученный таким образом концентрат добавляется в суп, соус или другое блюдо.
Если раздобыть тклапи не удалось, то следует подумать о замене этого продукта другим. Хорошим вариантом будет соус «Ткемали», который часто можно встретить в продаже. Если же не удалось купить и соус «Ткемали», то можно попробовать придать супу кислинку с помощью гранатового сокаЧем полезен гранатовый сок – свойства и рецепты. В крайнем случае можно обойтись помидорами или томатной пастой – это будет уже не классический харчо, но все-таки максимально приближенный к оригиналу.
Харчо заправляется небольшим количеством риса. Следует выбирать крахмалистые сорта, ни в коем случае не пропаренный рис и не дробленую рисовую крупу для пудинга.
В настоящий суп харчо обязательно добавляются грецкие орехи. Их можно слегка поджарить, а можно слегка подавить скалкой для появления характерного аромата, который обогатит аромат готового супа.
И, конечно же, при приготовлении супа харчо не обойтись без пряностей. Кориандр, пажитник, черный перец, зира, лавровый лист, кардамон, базилик, шафран, острый перец и кинза придадут супу правильный вкус и аромат, перед которым невозможно устоять.
Технология приготовления
Для приготовления супа харчо по классическому рецепту понадобится килограмм говяжьей грудинки, три горсти подготовленных (очищенных и раздавленных) грецких орехов, пара горстей риса, три луковицы, кусок тклапи величиной с ладонь, один помидор, столовая ложка кукурузной муки, три столовых ложки растительного масла, три зубчика чеснока, острый перчик, соль и пучок кинзыКинза: полезные свойства и противопоказания ароматного растения. Пряности: два лавровых листа, по одной столовой ложке пажитника, кориандра, зиры, половина столовой ложки молотого черного перца, две коробочки кардамона, по одной щепотке шафрана и острого красного перца. При желании можно использовать и готовую смесь хмели-сунели.
Говядину помыть, затем залить прохладной водой, добавить лавровый лист, довести до кипения, снять с бульона пену и варить два – два с половиной часа, пока мясо не станет совсем мягким. Тем временем наломать тклапи на кусочки, размочить в стакане бульона, тщательно размешать. Рис промыть. Шафран перемешать с солью, развести небольшим количеством бульона. Все пряности высушить и смолоть вместе с крупной солью или же взять готовую приправу хмели-сунели.
С помидора снять кожицу. Для этого надрезать ее крест-накрест, залить помидор на несколько минут кипятком, потом обдать холодной водой – шкурка снимется без труда. Нарезать помидор маленькими кусочками. Лук мелко нарубить и обжарить в растительном масле до прозрачности, после чего добавить к нему помидор, кукурузную муку, острый перец. Луковую смесь готовить в течение пяти минут на среднем огне, после чего добавить к ней половник бульона и отставить.
Сваренное мясо снять с кости, нарезать небольшими кусочками. Бульон процедить, добавить к нему мясо, промытый рис и содержимое сковороды, довести до кипения и варить до готовности риса. Чеснок раздавить и растереть в ступке с пучком свежей кинзы. Поскольку кинза отличается очень специфическим вкусом и нравится не всем, при желании можно заменить ее эстрагоном или петрушкойПетрушка: полезные свойства и противопоказания незаменимой приправы.
Добавить в суп пряности, острый перчик, орехи и настой шафрана, а через пять минут – тклапи. После этого положить в кастрюлю пюре из чеснока и кинзы, добавить при необходимости соль, выключить огонь и оставить суп настаиваться в течение пяти минут.
Мария Быкова
Статьи по теме
Спутать суп Харчо с чем-нибудь другим практически нереально. Это густой, сытный и необычайно ароматный суп, вобравший в себя вкус и аромат трав и специй, выросших на солнечных склонах Кавказа. Это по праву можно считать одним из главных блюд грузинской кухни и её гордостью. Конечно, в разных регионах страны рецепт приготовления этого блюда может существенно отличаться, но есть несколько правил, общих для всех регионов, которые и отличают Харчо от других первых блюд.
Если попытаться изучить историю появления и развития данного супа, то можно обнаружить, что грузины готовят это блюдо ещё с незапамятных времен. Это именно тот рецепт, который давал достаточно сил и энергии для сохранения силы и бодрости в сложных горных условиях. А то, что нет точных данных о его возникновении, еще раз доказывает, что появился суп Харчо в рационе местного населения, практически тогда, когда появилось само население.
По поводу мяса для супа Харчо есть разные мнения, многие считают, что можно использовать баранину или смесь разных видов мяса. Но, на самом деле, в классическом Харчо используется только говядина. Также особенностью данного супа является использование тклапи и тёртых грецких орехов. Тклапи являет собой специальную пастилу, приготовленную из маленьких и очень кислых жёлтых слив ткемали, которые по-другому называют алычой. Тклапи заменить можно, вместо него подойдёт свежая алыча, соус ткемали, гранатовый сок со свежими помидорами или даже томатная паста.
Сейчас мы научимся готовить классический суп Харчо, но при приготовлении помните, что могут существовать разные варианты, поэтому изменить рецепт можно. Для приготовления вкусного и ароматного супа понадобится 1 кг говяжьей грудинки, можно на рёбрышках, 1 стакан тклапи, также 1 стакан грецких орехов (молотых), 4 средних луковицы, разнообразные пряности (черный перец, лавровый лист, корица, имеретинский шафран, хмели-сунели), зелень, 1 столовая ложка кукурузной муки для обжарки, 2 столовые ложки растительного масла, несколько зубчиков чеснока, 1 стручок зелёного перца, 1 корень петрушки и 1 корень сельдерея.
Для начала мясо заливаем двумя литрами воды и добавляем коренья. Варить надо до готовности мяса, это примерно два часа. Периодически необходимо снимать пену и помешивать. После того как мясо полностью сварится, надо достать его из бульона и порезать кубиками. Бульон необходимо процедить, а коренья можно выбрасывать.
Дальше приходит очередь лука, его необходимо порезать полукольцами и обжарить на сковороде, присыпав мукой.
Дальше бульон с мясом доводится до кипения, в него закладываем тклапи с солью, тёртые грецкие орехи, обжаренный лук, стручковой перец, толченый чеснок и пряности. Всё необходимо проварить ещё 10 минут, а затем добавить зелень и варить на протяжении пяти минут. После этого огонь надо выключить, суп закрыть крышкой и дать немного настояться. Вот и всё, суп Харчо готов!
Автор: Портал похудеем
baby-tut.ru