Что попробовать в Египте: традиционная кухня и еда. Блюда египта


Что попробовать в Египте: традиционная кухня и еда

В Египте кухня меня интересовала меньше всего, но это только поначалу. Я ведь хотела переехать в эту страну, и поэтому такие туристические «мелочи», как вкусняшки и традиционные блюда, меня не особо впечатляли. Но чем больше я находилась в стране, чем больше городов я осматривала, тем больше понимала, что Египет, увы, никак не тянет на страну мечты, и что вести здесь жизнь на уровне европейского комфорта не поможет ну абсолютно ничего — ни большие деньги, ни хорошие друзья, ни пляж с морем и красивыми рыбками.

Где-то в середине своего путешествия я поняла, что пока я собираюсь ехать обратно, мне не помешало бы ознакомиться и с кухней Египта, чтобы хоть было о чем рассказать друзьям. А то все мои отзывы о Египте сводятся к тому, что страна третьего мира — это страна третьего мира, и ничего ты с ней не сделаешь.

Гастрономические традиции

В конечном счете открытие национальной кухни Египта, часто такой острой и нестандартной, стало моей главной целью на протяжении нескольких недель пребывания в разных городах. Хочу сразу сказать, что рецепты того или иного традиционного блюда не сильно отличаются город от города, но сильно от конкретного места приготовления. Обычно в местных столовых все более острое и жирное, а в ресторанах более сухое, маленькое и привычное европейскому вкусу, даже если это действительно арабская еда.

Я попробовала в Египте огромное количество блюд, даже еще не зная их названий, и лишь потом добралась до того, чтобы расписать все в одной статье, чтобы кто-то другой тоже смог окунуться в эту удивительно колоритную пучину арабской кухни.

Что попробовать

Салаты

Среди египетских салатов есть несколько, которые показались мне особенно пикантными и интересными. Сейчас я вам о них и расскажу:

  • Базенган. Удивительный и яркий салат из баклажанов, который больше похож на закуску. Заказав его, сначала я подумала, что мне принесли блюдо, которое я выбрала в качестве гарнира к мясному, и, не дождавшись салата и попробовав, я поняла, что это он и был. Здесь используется много чеснока, растительного масла и сладкого перца, а сами баклажаны маринованные.
    На вкус салат бывает слегка острым или сильно острым, все зависит от конкретного места. В некоторых ресторанах этот салат был безвкусным, в других очень свежими и легким, почти райским наслаждением.
  • Баба Гануш. Еще один салат, который я ела и в других странах. Здесь пюре из баклажанов сочетается с оливковым маслом и лимонным соком, в итоге получается вязкое пюре.
    Мне понравилось, что в Египте почти везде сверху гануш посыпают ядрышками гранатов, чего не было в других странах, например, в Турции или Израиле.
  • Хумус. Салат-закуска из нута, популярный в Сирии и Ливане, а теперь и в Египте. Сейчас его подают к мясным блюдам, насколько я знаю. К нуту здесь добавляется чеснок, оливковое масло, лимон, сезамовая (кунжутная) паста и перец чили. Больше всего мне понравились именно острые варианты с чили.
  • Тахина / тахини. Паста, которая подается перед главными мясными блюдами как салат. Состоит она просто из перемолотых семян сезама (кунжута), лимонного сока и уксуса. Еще есть чеснок и петрушка.
    Самое странное то, как тахина меняет вкус курятины, это просто удивительно! Правда, сами египтяне едят ее с кусочком поджаренного хлеба с черной корочкой.
  • Каирский салат с фетой и мятой. Обычно его кушают перед мясом или супом, но я ела его как основное блюдо, так как в принципе всегда довольствуюсь маленькими порциями. Фета — это просто белый сыр из овечьего молока, популярный в Египте. К этому вот сыру добавляется огурец, мята, кумин, разные перцы, поливается все лимонным соком. Выглядит все это примерно как оливье, но из-за мяты вкус получается совершенно другим. Цена очень низкая!

Первые блюда

Первые блюда являются часто основными на обед в Египте:

  • Худар би ль мавасир. Интересный суп с добавлением измельченных костей, что делает его очень питательным при отсутствии в нем мяса. В принципе, это простой овощной суп с помидорами, морковью, кабачками, картофелем, горошком и сельдереем. Правда, еще сюда добавляется мистика и кардамон.
  • Фуль набет. Удивительный суп из пророщенных бобов или чечевицы!На вкус он достаточно необычен, но пару раз покушать за его маленькую цену вполне можно. Добавляется в него кукурузное масло, мистика, лук и лимонный сок. Кстати, лимонный сок египтяне используют почти везде.
  • Томатем. Томатный суп из помидоров со сметаной, сливочным маслом, луком и мистикой. У него весьма нестандартный вкус из-за сливочного масла, поэтому выходцы из стран СССР могут отнестись к блюду предвзято, но все-таки суп очень дешевый и вкусный. Лично я ела томатем менее чем за 1 USD!
  • Адс асфар. Наверное самый вкусный суп в Египте, который я пробовала. Представляет собой обычный чечевичный суп с картофелем, морковью и помидорами. Ела я его в нескольких местах, и самой лучшей вариацией было, когда в него добавили наибольшее количество лука, поджаренного на масле.
  • Кавера. Суп с говяжьей ножкой (голенью) с большим количеством лука и кардамона. Лавровый лист, мистика и побольше соли, и вы получите идеальную каверу, если сейчас у вас нет средств или желания кушать мясное блюдо.

Горячие блюда

Среди горячих блюд я бы настоятельно советовала вам попробовать все из моего списка:

  • Фатта из говядины — это традиционное блюдо, популярное в очень многих арабских странах. В Египте фатта является очень распространенной, ее можно найти почти во всех ресторанах, а готовится она из говядины, на гарнир к которой подают рис с зеленью и лепешками. Я бы советовала вам не расстраиваться, если где-то фатта вам не понравилась. Попробуйте ее в другом месте, так как блюдо все готовят по-разному.
  • Фазда дани би ль бататес — запеченный окорок из баранины с картошкой. Еще одно безумно вкусное блюдо, дорогое, но стоящее каждого своего фунта, если вы вообще любите баранину. Я бы настоятельно советовала вам попробовать его в дорогом ресторане, как я, чтобы не портить впечатления.
  • Фаул-мидеймс — это просто фасоль с чечевицей и маслинами в формате каши. Уверена вы, как и я, впечатлитесь не только вкусом, но и уникальной ценой этого блюда. В Каире в обычной столовой его можно найти за 1-2 USD. Если вы любите бобовые, блюдо вам точно понравится.
  • Египетские баклажаны — фаршированные и пряные египетские баклажаны на самом деле еще и маринованные, в них добавляют не только болгарский перец и перец чили (а также молотый чили), но и такие специи, как карри, кумин, кориандр, а также петрушку, уксус и чеснок. Для меня это было чуть ли не основным блюдом в Каире, настолько мне понравилась эта легкая закуска. Я просто ела ее с хлебом и кофе, так как я в принципе не очень люблю баранину, а кушать курицу с картошкой фри на другом краю света было как-то глупо. А здесь тебе и специи, и пряности, и колорит!

Напитки

Среди напитков в Египте есть местные, достаточно дешевые аналоги различных марок, а также очень много импортного алкоголя:

  • Обычный «Спрайт» в Египте пью всегда и везде, особенно местные. Он здесь воспринимается не просто как холодный лимонад, но и как средство от проблем с желудком. Вообще, в Египте очень серьезные проблемы с гигиеной в кулинарии, поэтому «Спрайт» с расслабляющим и дезинфицирующим лимоном местные пьют здесь постоянно, чтобы не отравиться своей же едой. Помогает! Сама пробовала!
  • Вина Египта славятся своим неповторимым ароматом и вкусом. Они действительно на вкус совершенно не такие, как в Европе. В стране есть множество популярных марок, а стоимость вина низкая.
    Если вы предпочитаете пить этот напиток дома с друзьями, обязательно привезите бутылку из Египта. Я рекомендую бренды Omar Khayyam, Cru des Ptolmees, Rubis D' Egypte и Abarka, по бутылочке от каждого будет достаточно. Все эти вина изготавливаются под контролем французских специалистов, поэтому у них, в отличие от местного пива и виски, приличное качество и вкус!
  • Местное пиво Stella или «Звезда» производится в городе Эль-Убур, пивоварня была основана здесь европейцами, но с 1963 года национализирована. Вкус напитка очень простой, в нем нет ничего особенного, но его несомненный плюс в том, что оно очень дешевое.
  • Египетский виски Auld Stag продается в стране за очень большую цену, а на вкус представляет собой обычный дешевый виски. В принципе, этот очень невкусный напиток с резким запахом мало кому понравится. Хотя, может быть, вы любите именно такое сочетание.

Выпечка и десерты

Среди этой части традиционной кухни Египта очень много блюд, которые не подойдут по вкусу европейцу. Но далеко не все, есть и просто удивительные находки:

  • Фытыр — это самый обычный слоеный пирог с заварным кремом без необычных специй. Его можно использовать как печенье к чаю, а не как пирог в традиционном российском понимании, когда он обязательно дополнен чем-то (яблоками, персиками, шоколадом, вареньем и т. п.). По сути, это просто приятное сладкое тесто в форме пирога.
  • Печенье кахк с финиками является в стране праздничным, им угощают всех и вся во время религиозных праздников, неважно, к какой вере человек принадлежит и кого именно угощают. Эта удивительная традиция мне очень понравилась. Соседи рассказали, что рецепту печенья уже много сотен лет, что поразило меня еще больше. Внутри печенья используется корица, финики, кунжут, остальные ингредиенты достаточно стандартные для теста.
  • Десерт мехалабиа я первый раз попробовала в дорогом ресторане Каира с шикарным видом на город. Сам десерт оказался очень простым, исключительно арабским и при этом выглядящим как праздничный коктейль. Внутри там всего лишь пудинг (чаще белый, но бывает и цветной), корица и фисташки, но выглядит и на вкус просто изумительно.
  • Пирог хигазея / пахлава мне нравится моим любимым ингредиентом в сладостях — корицей. Плюс пирог покрывается слоем меда с кунжутом, а внутри вы найдете множество различных орехов. При подаче десерт очень красиво режется на нестандартные ромбовидные кусочки.
  • Лепешки аиш балади являются в Египте заменой хлеба. Подают их практически всегда и везде, кроме как в самых дешевых заведениях, где есть только гороховый суп (к такому блюду не добавляется ни салат, ни лепешка). Остальная сдоба в Египте не очень популярна, на мой взгляд.

Фрукты

Финики! В Египте они очень даже в фаворе, а у туристов тем более. И это вовсе не те плоды, что вы сможете найти в России. Подают их обычно в отелях во время завтрака или обеда, и все они именно местные. Удивительно выглядят и сами финиковые пальмы на улицах города, которых, к сожалению, не так уж и много.

Популярны в Египте гуава (ноябрь-март), манго (июль-сентябрь), мушмула, инжир, маракуйя, красный банан.

Правда, не думайте, что здесь на рынках можно найти, как в Европе или Турции, эти фрукты по маленькой цене. Обычно все поставки идут в большие дорогие отели.

Другие нюансы гастрономии

В Египте очень много острых и пряных специй, которые справляются с дезинфекцией еды в этой жаркой арабской стране.

Обычно они уже добавлены во все блюда в кафе и ресторанах, вам не придется выбирать конкретные соусы или специи по вкусу. Лучше всего в этом вопросе довериться самим египтянам.

Где поесть

В Египте есть несколько типов заведений общественного питания, некоторые из них очень доступные, а некоторые наоборот:

  • Уличная кухня, закуски. В дешевых столовых можно купить вегетарианское блюдо за 1-4 USD, мясное — за 2-6 USD. Обычно в этих местах, если они ориентированы на местных, вполне приемлемое качество. А вот если они стоят на главной улице возле дороги и ориентированы на туристов, то ждите полную антисанитарию. Я советую вам кушать только в дорогих ресторанах, там все равно есть все национальные блюда, но риска пищеварению меньше.
  • Кафе и рестораны. В кафе и ресторанах предевропейского уровня, уже с нормальным интерьером и обслуживанием вы получите блюда по 3-10 USD за порцию. Здесь будет красивый интерьер, большой выбор и вообще будет чисто, что в такой жаркой стране тоже немаловажно.
  • Рестораны при дорогих отелях — это особенная группа заведений питания в Египте. Здесь подают не только арабскую и средиземноморскую кухню, но и французскую, итальянскую и другие. Обычно стоимость главного блюда составляет около 10 USD (от 150 до 280 EGP), поэтому стоит заранее обсудить свой бюджет с семьей и договориться о возможной большой трате.

Во всех заведениях названия блюд, которые можно попробовать, дублируются на английском. Правда, это касается только туристических районов. Лучше всего записать в блокнот то, что вы хотите попробовать, чтобы не забыть, и затем произносить официанту эти названия.

Резюмируя

Советую вам кушать как можно больше и в как можно более хороших местах — не пожалеете! Не бойтесь заказывать что-то нестандартное, пробуйте на здоровье! Тем более теперь вы знаете, что выбор у вас большой.

travelask.ru

Кухня Египта

Название блюда Описание

Фуль

Кухня ЕгиптаКухня Египта
Вареные бобы с овощами в кислом соусе. Обычно их украшают мелко нарубленной зеленью и могут обильно приправить специями.
  • Подается к завтраку.

Филяфили

Кухня ЕгиптаКухня Египта
Овощные вегетарианские котлетки из кашеобразной массы, приготовленной из бобовых. К столу подаются с легким соусом «Тахини».
  • Подается к завтраку.

Тахини

Кухня ЕгиптаКухня Египта
Соус приготовленный из мелко порубленных орехов с кунжутными семечками, заправленными оливковым маслом с добавлением специй. Его могут добавить в салат Гебна.
  • Подается к завтраку.

Салат-Гебна

Кухня ЕгиптаКухня Египта
Изготавливается из мелко нарезанных овощей и кисло-соленого сыра, который по-вкусу похож на брынзу.Аналог Греческого салата.
  • Подается к завтраку.

Кошар

Кухня ЕгиптаКухня Египта
Острое овощное блюдо, изготавливаемое из злаков (чечевица, бобы, фасоль и т.д.) с добавлением жаренного лука. Все это обильно заправляется острым соусом.
  • Подается к обеду.

Рыбный Тагин

Кухня ЕгиптаКухня Египта
Это ассорти из морепродуктов, которое томится в собственном соку в горшочках.
  • Подается к обеду.

Гебна

Кухня ЕгиптаКухня Египта
Довольно сытное мучное блюдо, которое смахивает на обжаренные сырные вареники. Для кого-то это простые хачапури из пельменного или сдобного теста.
  • Подается к ужину.

Бастурма

Кухня ЕгиптаКухня Египта
Это мясная закуска, которая делается из мясной прессованной вырезки и вялится (сушится) на открытом воздухе. Сверху покрывается слоем острой приправы Чаман.
  • Подается к столу в виде холодной закуски обычно к ужину.

Кофта-Кебаб

Кухня ЕгиптаКухня Египта
Это комбинированное блюдо, состоящее из говяжьих колбасок и шашлыка, приготовленного из немаринованного мяса, обжаренного на открытом огне.
  • Подается к ужину.

Кюфта

Кухня ЕгиптаКухня Египта
Мясное блюдо похожее на мясные котлетки, которые готовятся на открытом огне.
  • Подаются к обеду или ужину.

Пастрома

Кухня ЕгиптаКухня Египта
Деликатес из говядины. В Египте это блюдо может быть как копченым, так и вяленым, но всегда обильно заправляется острыми специями.
  • Подается к столу как холодная закуска на обед или ужин.

Чорба или кара-чорбаКухня ЕгиптаКухня Египта

Пастушья густая похлебка из чечевицы с добавлением лимонного сока. Она может быть как сугубо вегетарианской, так и с добавлением мяса.
  • Подается к столу горячей к ужину.

Малахабиджа или Мухалабия

Кухня ЕгиптаКухня Египта
Пряное сладкое молочное блюдо из риса с фисташковой крупой.
  • Подается на десерт.

Шаверма (шаурма)

Кухня ЕгиптаКухня Египта
Мясное блюдо. Готовится из любого мяса, которое хорошо обжаривают, затем мелко нарезают и укладывают на тонкую лепешку. Затем добавляют мелко порубленную зелень, специи и заворачиваю в трубочку.

Баллади

Кухня ЕгиптаКухня Египта
Изготавливаются из дрожжевого теста. Выпекаются в виде лепешек и используются как хлеб.
  • Египтяне подают его к столу на завтрак и макают лепешки в соус Тахини.

Фул медамесс

Кухня ЕгиптаКухня Египта
Весьма вкусное египетское блюдо, с которого многие египтяне начинают свой день. Готовится оно из фавы (бобовых), которые на медленном огне долго варятся (всю ночь). Заправляют чесноком, лимонным соком, зеленью с добавлением оливкового масла.

Тарб

Кухня ЕгиптаКухня Египта
Мясное блюдо. Это фаршированный мясом бараний или телячий желудок.

Махалиль

Кухня ЕгиптаКухня Египта
Овощное блюдо из заправленных острым перцем и солью моркови, оливок с добавлением лука-шалот и лимона.

Баранина по-египетски

Кухня ЕгиптаКухня Египта
Баранья лопатка сперва обжаривается на открытом огне, а затем тушится в томатном соусе.

Говядина по-египетски

Кухня ЕгиптаКухня Египта
Говяжье мясо сперва несколько часов выдерживают в остро-пряном маринаде, затем обжаривают на открытом огне, а после запекают в печи.

Рыба-гриль

Кухня ЕгиптаКухня Египта
Жарится на решетке на открытом огне. Перед термической обработкой рыбу натирают пряностями, специями и солью.

Шакшук

Кухня ЕгиптаКухня Египта
Простое и очень вкусное блюдо. Это омлет с мясом и томатами.

Молокхейя

Кухня ЕгиптаКухня Египта
Куриный суп-пюре с добавлением пряных трав, чеснока и овощей (картофеля, моркови, перца, тыквы, кабачков, томатов)

Кибда

Кухня ЕгиптаКухня Египта
Блюдо из бараньей или говяжьей печени, которое вместе с рисом заворачивают в лепешку. Могут добавлять для сочности яблоки, лимоны, апельсины, бананы.

Кушари

Кухня ЕгиптаКухня Египта
Обычные мелко порезанные макароны с чечевицей и луком.

Курица по-каирски

Кухня ЕгиптаКухня Египта
Куриную тушку сперва маринуют, затем отваривают до готовности. Затем обмазывают медом и помещают в раскаленную до максимума печь ровно на 1 минуту. Она получается невероятно красивой, вкусной, ароматной с хрустящей корочкой.

Пахлава

Кухня ЕгиптаКухня Египта
Сладость из слоеного теста с пряной ореховой начинкой.

Махши

Кухня ЕгиптаКухня Египта
Непривычное для россиян блюдо из голубя. Тем ни менее очень вкусное. Тушку голубя фаршируют рисом со специями и приправами. После запекают на углях .

Умм-али

Кухня ЕгиптаКухня Египта
Очень вкусная сладкая «зараза», так как от нее сложно оторваться. Так что сладкоежкам лучше это даже и не пробовать. Приготавливается это сладкое чудо из миндальных орешков, изюма, кокосовой стружки с кусочками слоеного теста. Все это заливается горячим молоком с сахаром, покрывается взбитыми сливками и запекается в духовом шкафу до готовности.

mi-edem.ru

Египетская кухня, блюда, рецепты, история

История

Египетская кухня не очень разнообразна. Она не столь сложна, как французская или итальянская кухни, а также не столь тяжела, как некоторые из кухонь Персидского залива. Она также не опирается на огромное количество специй. Египетская кухня — это очень просто, и эта простота делает ее очень вкусной.

В дополнение к собственным кулинарным традициям кухня Египта вобрала в себя особенности соседних стран: Греции, Турции, Ливии, Ливана, Сирии.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Большинство блюд египетской кухни вот уже много тысячелетий строятся на овощах и бобовых культурах. В основном, потому что овощи намного дешевле мяса. Самые популярные, помимо бобов, овощи в Египте: цветная капуста, картофель, баклажаны, цукини, бамия, сладкий и острый перцы, лук, а также малознакомые нам корневища тропического растения колокассия.

Помимо овощей в египетской кухне очень широко применяется самая разнообразная зелень: от привычных нам петрушки, укропа, кинзы, мяты, зеленого лука, лука-порея, тимьяна, сельдерея, щавеля до экзотических листьев молокхии (molokhiya), которую еще называют египетским шпинатом за высокое содержание витаминов и минералов.

Мясо и рыба

Благодаря своего географическому положению, египетская кухня богата рыбой, креветками, кальмарами.

Помимо этого в Египетской кухне довольно популярно мясо домашних птиц, а особым деликатесом считается мясо голубей. Для нас это непривычно, однако в Египте голубей разводят повсюду, есть небольшие голубятни даже при ресторанах.

Мясо крупных животных в египетской повседневной кухне практически не используют, только по большим праздникам вроде свадьбы, рождении сына или покупки дома в Египте режут барана. Корова в древнем Египте считалась священным животным, поэтому блюда из говядины в египетской кухне отсутствуют. Аналогичная ситуация и со свининой, употребление которой запрещено здесь мусульманскими законами.

Молочные продукты

Молочные продукты, наряду с бобовыми и овощами, составляют основу египетской кухни. Молоко чаще всего используют козье и буйволиное, коровье здесь менее популярно. А также есть экзотический для нас вид молока — верблюжье,  очень густое и жирное, больше напоминающее густые сливки.

Значительное место в египетской кухне также занимают сыры. Самый популярный египетский сыр — Домиати, названный в честь египетского города Думьят. Это мягкий рассольный сыр, который едят как в свежем виде, так и в зрелом, двух- трехмесячной выдержки. Сыр Домиати изготавливают, в основном, из буйволиного или коровьего молока, но бывают также варианты из козьего, овечьего или верблюжьего молока, соль здесь, в отличие от подобных европейских сыров, добавляется прямо в молоко, до добавления сычужного фермента. Сыр этот имеет остросоленый вкус и ломкую структуру.

Специи

Специи очень популярны в египетской кухне еще со времен Древнего Египта. Чаще всего используются такие пряности, как анис, кумин, гвоздика, кардамон, мускатный орех, куркума, кориандр, шафран, имбирь, лавровый лист. Очень любимы все виды перца: острый чили, черный, белый, зеленый, как в молотом виде, так и горошком. Именно египтяне много веков назад начали применять корицу.

Традиционные блюда

Хлеб

Хлеб является обязательным атрибутом всех приемов пищи. Основные разновидности хлеба — это лепешки: Айш балади, приготовленные из грубой пшеничной муки, и Айш Шамси, приготовленные из белой муки.

Хаваши — хлебная лепешка с мясной начинкой.

Супы

Супы в египетской кухне готовятся как на овощных бульонах, так и на бульонах из птицы, рыбы или мяса. Довольно популярны супы-пюре из различных овощей: томатный, чечвичный.

Шорба — густой суп из чечевицы, доставшийся египтянам как наследие Османской империи. В египетской кухне свои особенности его приготовления. Любопытно, что слово Шорба в Египте сейчас обозначает супы в целом.

Молокхия — суп на основе сушеных листьев одноименного растения, с добавлением курицы. Подается с рисом или лепешкой и консервированными овощами (mekhalel).

Худар Би ль Мавасир — похлебка с овощами на мясном бульоне.

Фуль Набет — суп из проросших бобов.

Шорба Худар Би ль Мавасир — яичный суп с рисом.

Главные блюда

Кошари (еще называют Кушари или Кошери) — традиционное и очень популярное в Египте блюдо из чечевицы, риса и макаронных изделий, заправленное уксусно-томатным соусом.

Фуль — блюдо из бобовых, которое египтяне употребляют, в основном, на завтрак. Классический вариант готовится из бобов с оливковым маслом, лимоном и пряностями. Называется он Фуль Медамес. Но есть и множество различных его вариаций со всевозможными добавками: пророщенные бобы с зеленью — Фулия Би ль Ходра, тушеные с помидорами и острым перцем бобы — Фуль Би ль Таматем уа эль Фельфель, тушеные со сливочным маслом бобы — Фуль Би ль Зебда, тушеные со сливочным маслом и лимоном бобы — Фуль Би ль Зет Би ль Ляймун.

Фатта — традиционное египетское блюдо, родом из арабской кухни («фатта» с арабского — крошки). Это очень сытное блюдо, в котором на лепешку укладывается рис, затем куски мяса и сверху заливается овощным соусом с бульоном. Подается с овощным салатом из помидоров и огурцов. Это блюдо очень сытное и вкусное. Готовят его только по большим праздникам, на свадьбу, на рождение первенца.

Шакшука — яйца, запеченные на подушке из жареных помидоров.

Хамине — яйца, отваренные с луковой шелухой и разрезанные пополам. Подаются с солью перцем и долькой лимона.

Махши — еще одно традиционное и любимое египтянами блюдо. Представляет собой фаршированные рисом овощи. Овощи идут в ход самые разные: от кабачков, баклажанов, картофеля до капустных и виноградных листьев.

Фаршированный рисом голубь, запеченный на углях — также одна из разновидностей Махши. Это отдельное блюдо, стоящее упоминания. У каждой египетской хозяйки есть свой рецепт приготовления голубя. Самой вкусной частью блюда считают голову.

Фытыр — традиционный египетский пирог, нечто вроде помеси пиццы и блинов. Готовят с широким разнообразием начинок, начиная от сыра и овощей и заканчивая сахаром и медом.

Кофта — мясные тефтели.

Шаурму готовят из баранины или курицы.

Салаты и закуски

Таамийа — аналог фалафеля, как правило, подается в сэндвичах с помидорами и солеными огурцами.

Мункачина — салат из апельсинов, лука и оливок, заправленный оливковым маслом с солью и перцем.

Мехалель (mekhalel) — египетский вариант консервированных овощей.

Дукка — смесь орехов с травами и пряностями, может служить как самостоятельной закуской, так и дополнением к главному блюду.

Десерты

При приготовлении десертов в египетской кухне, в основном, используют орехи и мед.

Умм али — кусочки слоеного теста с изюмом, орехами и кокосовой стружкой, запеченные под заливкой из горячего молока с сахаром и взбитых сливок.

Мухалабия — нежный молочный рисовый пудинг с медом, маслом и орехами.

Сладкий Гуллеш — десерт, который готовится из вытяжного теста фило с заварным кремом. Похож на пахлаву, но чуть менее приторный.

Хегазея — пирог из дрожжевого теста с начинкой из сладкой манки с молотыми орехами и корицей.

Фытыр — пирог из слоеного теста с заварным кремом.

Напитки

Чай Каркаде — визитная карточка Египта, здесь его пьют всегда и везде, в горячем и холодном виде. Он прекрасно утоляет жажду и является очень полезным напитком, тонизирующим и бодрящим. Еще одно удивительное свойство каркаде — в холодном виде он способен снижать давление, а в горячем — повышать.

Популярен и бедуинский чай на травах, который заваривает из растущего там лимонника, а также травяной чай с мятой.

Также в Египте довольно распространен кофе. Чаще всего можно встретить кофе по-бедуински. Арабику заваривают в кувшине с узким горлышком в течение 18-20 часов в раскаленном песке. Получается густой, тягучий, очень крепкий напиток, который пьют, запивая водой. Еще один популярный вариант — арабский, когда кофе заваривают в турке.

Отдельного упоминания стоит финиковое молоко (Хушаф) — любимое египтянами лакомство. Сушеные финики заливаются кипящим буйволиным молоком и настаиваются 2-3 часа. Получается вкуснейший сладкий молочный коктейль.

Алкоголь

Крепкий алкоголь в Египте практически не употребляют, за исключением туристических районов.  Это связано с тем, что население страны практически полностью мусульманское. А также с тем, что на законодательном уровне закреплено ограничение на количество производителей алкогольной продукции. Их здесь всего три. Производят из крепких — водку, ром и виски, которые по вкусу между собой похожи,  красное и белое вино,  терпкое и кислое на вкус. А также популярность набирает пиво, есть несколько марок: Heiniken, Sakara, Stella, Luxor, а также крепленое Meister.

Сервировка и этикет

 

Рецепты

 

Опубликовано: 26.02.2017

  Фуль Медамес — традиционное блюдо египетское кухни. Оно очень сытное, питательное и полезное. Египтяне любят есть его на завтрак с лепешкой и свежими овощами. Оно представляет из себя измельченные бобы с заправкой из оливкового масла, лимона и пряностей.   Ингредиенты — Фуль Медамес: фасоль — 250 гр, масло оливковое…

Read More

Опубликовано: 26.02.2017

  Хушаф — это финиковое молоко, традиционный и любимый в Египте напиток как у детей, так и у взрослых. Его очень хорошо пить по утрам, она работает как энергетик, заряжая и тонизируя организм. К тому же напиток этот содержит много витаминов и минералов, совсем не содержит сахара и при этом…

Read More

Опубликовано: 12.08.2017

  Фалафель (Falafel) — древнейшее блюдо, о происхождении которого до сих пор много споров. Его рецепт приписывают себе ливанская, сирийская, израильская, иорданская и палестинская кухни. Наиболее вероятно, что его происхождение уходит корнями к коптам (христиане Египта), которые ели фалафель во время Великого поста. Кроме того, слово falafel происходит от pha la phel (Φα…

Read More

Опубликовано: 12.08.2017

  Таамия (ta’amiya) — египетское блюдо, которое считается прародителем всем известного фалафеля. Ингредиенты — Таамия: садовые бобы (Фава) — 250 гр, лук — 1 шт., лук-шалот — 2 шт., укроп — 1/2 пучка, петрушка — 1 пучок, кинза — 1 пучок, чеснок — 6 зубчиков, пищевая сода — 1 ч. ложка, соль…

Read More

kitchen.727go.com

Египетская кухня: что попробовать в следующем путешествии к фараонам

Прожив почти год в Египте и находясь вдали от него, я бесконечно скучаю по местной кухне: фалафель и фуль, особенно в сендвиче; хуммус и баба гануш, особенно с лепешкой; приторно сладкий и крепкий чай с мятой; салат табуле — все эти невероятно простые, но при этом такие вкусные блюда!

Блюда египетской кухни сильно пересекаются с блюдами другим арабских стран, например, попробовать хуммус можно и в Сирии и в Ливане, но в каждой стране их делают по-своему. Но есть и особые египетские национальные блюда, о которых я тоже расскажу.

Египетский хлеб

Основной египетской кухни является хлеб: например, круглые лепешки размером с ладонь, у нас они обычно называются “пита”. Во всех хороших ресторанах хлеб пекут самостоятельно и выносят к столу еще теплым. Теплые лепешки, только из печи, обычно объемные, выпуклые и почти имеют форму шара (остывая, такие лепешки опускаются).

Самыми вкусными являются лепешки из белой муки, их и можно встретить на столах в большинстве домов и ресторанов, но еще есть так называемые “деревенские” лепешки (baladi), они серого цвета и их делают из не переработанной муки с отрубями.

Египетские закуски

Вместе с египетским хлебом нельзя не упомянуть такие египетские закуски, как тахина (паста из кунжутных семечек), хуммус (паста из турецкого гороха (на картинке)), баба-ганук (баклажановая икра с оливковым маслом и чесноком) и другие. Эти закуски приносят во всех египетских ресторанах перед подачей основных блюд, макая горячие египетские лепешки в эти закуски, сложно остановиться, так что главная их опасность в том, что одними ими можно так наесться, что не хватит сил на все остальное.

Другой закуской, которую тоже обязательно стоит попробовать, является аналог нашей долмы – рулетики из виноградных листьев с начинкой из фарша и риса — у египтян они называются вара инаб (на картинке ниже).

Помимо рулетиков есть еще и два традиционных египетских салата: табуле (салат из булгура (кус-куса), помидоров и большого количества петрушки, заправленный лимонным соком и оливковым маслом (на картинке ниже)) и торши (салат из очень острых маринованных овощей).

Египетские сэндвичи

И хотя то, о чем я буду говорить дальше, не является исключительно едой для сендвичей, я вам предлагаю попробовать это именно в таком виде. В Каире и в Александрии, например, есть целые сетевые и несетевые фастфуд-рестораны, в которых готовят эти блюда за сущие копейки.

Речь идет о фалафеле и о фуле. Египтяне едят фуль и фалафель практически каждый день.

Фалафель (на картинке ниже) — это жареные шарики, приготовленные из перетертых в мясорубке бобовых, фалафель надо обязательно есть горячим, только тогда можно понять его неповторимый вкус. Фалафель с салатам из огурцов-помидоров часто заворачивают в лепешку — это и есть самый лучший сендвич на свете.

Фуль (на картинке ниже) — это фасолевое пюре с цельными бобами, куда добавлены тушеные помидоры, лук и специи. В пюре из фуля можно макать хлеб, либо положить его внутрь лепешки.

Ну и конечно же шаверма — рассказывать о ней долго нет смысла, ее знают все, но если вы окажетесь в Александрии, попробуйте особую версию такой шавермы: вместо обычного мяса туда кладут жареную с луком печенку. Сделано это так вкусно, что даже если вы не большой любитель печенки (как я), вам все равно понравится.

Кстати, в Египте, для шавермы используют не лепешки-питы, а длинненький хлеб для хот-догов.

Основные блюда

Если вы хотите попробовать чисто египетские традиционные блюда, то вот вам несколько советов. Не все эти блюда встретишь в туристических местах, но если вы окажетесь в местном ресторане, то обязательно их попробуйте.

Голубь на гриле — Хамаам

Традиционное египетское блюдо, считающееся кроме того настоящим деликатесом, — это голубь, фаршированный рисом и запеченный на гриле. То, как приготовлено мясо голубя, немного напоминает утку, правда размером голубь сильно меньше.В Египте голубей специально выращивают для еды.

Суп Молохея

Суп Молохея — это самое загадочное египетское блюдо, оно имеет зеленый цвет и очень странную вязкую текстуру, которую сложно принять поначалу за что-то съедобное. Но стоит вам попробовать его и велик шанс, что оно вам понравится. Считается, что вкусную молохею можно попробовать только в Египетском в доме, ведь ее рецепт передается из поколения в поколения. Готовят молохею из одноименного растения, найти которое, можно в Средиземноморских странах.

Кошари

Кошари считается еще одним важным национальным блюдом в Египте и представляет оно из себя смесь риса, чечевицы и макарон. Кошари в отличие от двух предыдущих блюд особой сложностью рецепта не отличается, и его часто можно купить на улице у уличных торговцев, стоит он совсем недорого.

Пироги “Фетир”

Фетир — это пироги, сделанные из тонких, как лист пергамента, слоев специального теста, ко всему прочему еще и сильно промасленных. Фетир делают с разными начинками: с мясом, с сыром, иногда со сладкой начинкой.

Египетские десерты

Ом Али

Ом Али — это главный национальный десерт, который стоит попробовать хотя бы раз, чтобы составить впечатление. Египтяне этот десерт любят очень сильно, однако среди моих европейских друзей он нравится только единицам. Тем не менее попробуйте любопытства ради.Ом Али всегда подают теплым и похож он на белый пудинг. Ом Али готовят следующим образом: в специальную посудину помещают микс из кусочков сдобного теста, залитого жирными сливками, с добавлением меда, изюма и орехов и ставят запекаться в духовку.

Басбуса

Басбуса — это очень сладкий десерт, пирог, который готовится из теста с манной крупой, замоченного в меде и посыпанного фундуком и тоже запекается в духовке.

Похожее

yaturistka.ru

Кухня Египта

Ассортимент продовольствия в Египте очень широк и разнообразен. Кухня в Египте может предложить много вкусного и оригинального. В основном вы найдете блюда из смеси средиземноморской кухни и кухни Ближнего Востока. Египетская кухня впитала в себя блюда других восточных стран, кулинары приспособили под египетские вкусы рецепты турецкой, ливанской, сирийской и греческой и других кухонь. Национальные блюда готовят с большим количеством свежих фруктов и овощей, и приправляют небольшим количеством пряностей и специй.

Традиционный хлеб " Аиш пэлади" - круглая и ароматная лепешка из муки, приготовленная прямо во время торговли на улице, горячая и вкусная, основной продукт потребления жителей. Хлеб сопровождает каждую еду, и в разных регионах страны есть свои особенные виды хлеба. Места, где пекут и сразу продают свежую выпечку, называются "Форн". Пекарни расположены повсеместно и  в изобилии, и предлагают широкий выбор выпечки и очень сладких пирожных и тортов.

Вместе с хлебом в ежедневный рацион местных жителей входят бобовые культуры. Готовят их по-разному, например фасоль отваривают с овощами и делают фасолевое пюре с помидорами, луком и специями. Фасоль и бобы входят во множество национальных блюд, их размалывают или растирают в пасту и добавляют в тахину( салат-паста из кунжутных семечек) и хумус. Фалафель, или тамея, - это восхитительная закуска, приготовленная из бобов и мелкорубленной зелени, и доступна свежеприготовленной на каждом углу.

Маленькие закусочные и кафе обычно предлагают также широкий ассортимент блюд и закусок недорогой слегка приправленной египетской кухни, бутерброды, пиццу и картофель-фри. Посмотрите, как выглядит стойка, поскольку в некоторых из этих мест нет проточной воды или холодильника. Широкий выбор вкусной еды доступен в больших ресторанах или закусочных, с соответвтвующим этим местам уровню сервиса. Почти все города имеют западные стильные сети быстрого питания, такие как McDonald's и Kentucky Fried Chicken, Pizza Hut и другие. В Египте Вы всегда сможете найти еду по своему вкусу!Составная часть египетского обеда это рис и хлеб. Египтяне часто едят свою основную еду в обеденное время, и обычно это курица или говядина с рисом и овощами, и ей может предшествовать суп. Свинина редко встречается в Египте, поскольку мусульмане считают ее мясо нечистой. Большинство египтян употребляют мясо в небольших количествах, и готовят его с овощами или подают с рисом. С бараниной или говядиной делают овощной гуляш с луком и лимонным соком. Очень популярны  тефтели из мясного фарша со специями и луком, называемые "кофта", которые надевают на шампуры и готовят на углях, подают с традиционными гарнирами: с рисом, зеленью, томатным салатом, соусом тахина и хлебом. 

В современном Египте в национальной кухне не используются оригинальные древние рецепты. Туристам, которые  отдыхали в этой стране, в отелях со шведским столом, также не удастся отведать настоящие египетских блюд(особенно древних). Ведь туристов здесь кормят в основном блюдами европейской кухни. Крупные отели и круизные суда предлагают завтрак-буфет в виде шведдского стола с практически всем, что вы могли бы себе представить, включая широкий ассортимент хлеба и пирожных. Маленькие отели, как правило, придерживаются ассортимента поскромнейна завтрак, в виде круассанов или булочек с джемом, медом или сыром, помидорами и яйцами. Обычный натуральный йогурт также популярен в египетской кухне.

Главной особенностью кухни Египта, считается обязательное обильное применение различных специй, пряностей и приправ, из-за этого национальные блюда отличаются от многих других, непривычным многим, острым и неповторимым вкусом. Обратите внимание, религия запрещает мусульманам употреблять свинину в пищу, именно поэтому в местной кухне блюда из этого мяса вы не найдете.

Особо почитаемой для любого жителя Египта является вечерняя трапеза. Многочасовая продолжительная трапеза с постоянно меняющимися блюдами. В плане закуски различные овощные салаты и тушенные на огне баклажаны с примесью чеснока. После этого, как правило, наступает черед главных блюд: фаршированный рисом зажаренный голубь, кебаб (шашлык из мяса барана ), или кофта (немного обжаренные колбаски из фаршированного говяжьего фарша). К нему обязательно полагается специальный рис и различные соусы.На десерт преподносят восточную выпечку, пропитанную африканским медом и приправленную орехом, а также восточное пирожное, посыпанное орехами и сахарной пудрой, горячий чай или молоко.

Религия категорически запрещает пить местному населению спиртные напитки, но туристам в ресторанах и кафе продают местное, белое или красное ,сухое вино, изготовленное из лепестков роз и разных сортов египетского винограда. Его крепость обычно не больше 12-ти градусов.

Здесь очень популярны напитки: чай- каркаде, анисовый или мятный чай. Чай - это традиционный напиток в Египте, и вы, вероятно, будете пить его литрами, пока находитесь в Египте. Он обычно подается в маленьких чашечках. Сахар подается отдельно. Не удивляйтесь: большинство местого населения любят пить чай с большим количеством сахара, имеющим название "щай сукар зиеда"- до 4-5 ложек на чашку. Кофе, если вы не попросите Nescafe, будет похож на турецкий кофе, подающийся в крошечных чашках с густым остатком кофейных зерен на дне. Он также может оказаться очень сладким, если вы сами не попросите добавить только немного сахара.

Естественно, вода в бутылках и безалкогольные напитки доступны повсюду. Попробуйте соки из уличных мест, где предлагают свежевыжатые соки и коктейли, сделанные прямо при Вас на улице. Здесь Вы можете насладиться свежим фруктовым соком в зависимости от сезона около 5-10 египетских фунтов за стакан. Манго, гуава, сахарный тростник или клубника - всего лишь несколько вкусов из тех, что утолит Вашу жажду в жаркий день.

И в заключение надо отметить,что египтяне и египтянки относятся с особым вниманием, почти религиозным почитанием, к своей кухне, считая, что она лучшая в мире .

egypt-hrg.ru

Что едят в Египте? Топ-10 популярных блюд

Египетские блюда довольно обыкновенные, кухня в Египте не такая замысловатая, как во Франции или Италии, и не такая тяжелая, как в некоторых других местах Персидского залива. Она очень проста, не использует огромное количество специй, и потому особенно вкусна. Большая часть блюд включает скорее овощи и бобовые, нежели мясо, просто потому что овощи намного дешевле. Однако мясные блюда все же присутствуют, что позволяет соблюдать здоровый баланс рациона. В этот список входят самые распространенные и доступные блюда как среди местных жителей, так и среди туристов. Приятного аппетита!

1. Фул ва Та’мэя (бобы и фалафель):

Это традиционный египетский фаст-фуд и основной продукт египетского рациона. Бобы готовятся на медленном огне в большом казане. Египетский фалафель готовится из измельченных бобов, которые затем замешиваются в пасту и жарятся. Идеально подходит для вегетарианцев.

2. Кушари:

Рис, черная чечевица, спагетти, круглые макароны, хумус, карамелизированный лук и густой томатный соус. Смешайте ингредиенты и добавьте острый и уксусный соус. Блюдо готово. Звучит странно, но на вкус превосходно!

3. Кебаб ва кофта (мясо на гриле):

Сочное мясо на гриле и сикх кебаб обычно делают из телятины или баранины, мясо подается с хлебом (балади) и различной зеленью и соусами, чаще всего тахини, баба гануш и дзадзики. Мясо готовится на древесных углях и обязательно понравится любителя мяса.

Кушари

Кебаб ва кофта

4. Сугок ва Кибда Искандарани (александрийские сосиски и печень):

Еще один деликатес для мясоедов, особенно для тех, кто любит островатое мясо. Сосиски готовят и оставляют на медленном огне, где они готовятся в томатном соусе чили. Печень готовится в собственном соку со специями. Подается все это с торши (маринованные овощи). Обязательно стоит попробовать с булочкой и халава бел кешта (кунжутная паста с двойными сливками), чтобы сбалансировать остроту.

5. Хававши (египетский мясной пирог):

Говяжий фарш со специями готовится в хлебе балади в печи на вертеле или в обычной духовке.

6. Шаверма:

Традиционно шаверма не является египетским блюдом, но стала таковым из-за принадлежности Египта к Османской империи. Лучшую шаверму в Египте можно найти в сирийских сендвич-кафе.

Хаваши 

Шаверма

7. Фатта:

Если вы знакомы с бирьяни, то это почти то же самое. Хлеб, мясо и рис укладываются слоями друг на друга с уксусным и томатным соусом. В качестве хлеба снова используются лепешки балади, а из мяса чаще всего выбирают говядину, телятину или баранину.

8. Сайядейя:

Блюдо готовится из белой рыбы. Обычно это окунь, луфарь или кефаль, приготовленная с рисом и луковым или томатным соусом, а затем запеченная в таджине или подобной глиняной посуде. Если вы любите морепродукты и едете в Александрию, Порт-Саид или Суэц, обязательно попробуйте это блюдо.

Фатта

Сайядейя

9. Бесара:

Это вегетарианское блюдо – торжество трав и специй, оно известно со времен фараонов и древних египтян. Оно готовится из петрушки, укропа, лука-порея, измельченных бобов, лука, зеленого болгарского перца или острого перца чили, свежего кориандра и специй (сухой кориандр, сухая мулукия, кумин, соль и перец). При приготовлении все это превращается в зеленый, кремообразный соус. Лучше всего есть с хлебом балади.

10. Хлеб балади:

Это, наверное, единственное блюдо, без которого жители Египта не могут обойтись. Когда правительство в 70-х прекратило финансирование хлебной промышленности, это привело к восстаниям и Каир чуть было не сгорел дотла. Финансирование сразу же было восстановлено. Хлеб представляет собой цельнозерновую лепешку с отрубями и печется в печи. Свежий горячий хлеб настолько вкусный, что его можно съесть просто так, но в качестве дополнения к другим блюдам, он придает особую пикантность.

tyr55.ru

Традиционная кухня (еда)Египта - исторические национальные блюда которые стоит попробовать

Египетская еда – это в первую очередь еда бедуинская, простая и сытная: макароны и бобовые. Также здесь самостоятельно выпекают хлеб в виде небольших буханок. В городах хлеб продается в пекарнях. Главным национальным блюдом является фолом. Это блюдо из бобов, приготовленных на слабом огне и приправленных солью, лимоном, тмином и маслом.

Запить еду можно холодным или горячим каркаде – красным чаем из гибискуса, ставшим в последнее время популярным и у нас. Считается что каркаде нормализует давление и помогает перенести жару. Как все арабы, египтяне обожают пить горячий чай («шай») и кофе («ахва») маленькими чашечками.

Для них это такая же возможность отдохнуть и пообщаться, как «перекур» для фабричных рабочих. Чай принято предлагать из вежливости даже случайным прохожим, тем более иностранцам. Но в туристических местах есть опасность, что после чашечки «бесплатного» чая в придорожной лавке придётся купить что-нибудь бесполезное или заплатить за этот «бесплатный» чай втридорога.

Рестораны широко распространены по всей стране. Здесь множество различных заведений от киосков, продающих традиционную уличную еду, до ресторанов, где подают блюда интернациональной кухни.

Праздничная еда

Несколько мусульманских праздников отмечаются специальными блюдами. Праздник Ид аль-Адха, который отмечает готовность Авраама принести в жертву своего сына (который затем чудесным образом превратился в барана), празднуется теми людьми, кто может себе это позволить зарезать барана. Часть животного раздается беднякам, а другая часть делится между членами семьи.

Праздник Ид аль-Фитр идет сразу после поста Рамадана, празднуется приготовлением выпечки. Печется специальное печенье, которое позже посыпается сахарной пудрой. Эти угощения обычно подаются гостям, которые приходят в гости и поздравляют с праздником.

В День рождения Пророка, который знаменует рождение пророка Мухаммеда, на стол подаются различные сладости, приготовленные различными способами. Детям дают угощения в виде кукол (девочкам) или лошадей (мальчикам), такие сладости целиком сделаны из сахара и украшены цветной бумагой.

Накануне Рождества и Пасхи, православные копты прерывают пост с разнообразием блюд из говядины и птицы. Одним из основных продуктов питания, который присутствует на празднике - это печенье. Шам-эль-Нассим (Пасхальный понедельник) в основном отмечается тем, что на завтрак подается соленая рыба, зеленый лук, салат и крашеные яйца.

Все это едят на открытом воздухе в саду или на открытых площадках. Этот праздник отмечается по всей стране практически во всех регионах и по всем социальным классам. Это древний египетский праздник весны и урожая.

Пост рассматривается как духовное и физическое воздержание и мусульманами, и христианами. Мусульманские посты - это воздержание от еды и питья от восхода до захода солнца, особенно в течение лунного месяца Рамадан (либо двадцать девять или тридцать дней).

Результатом является то, что почти половина дней в году считается постной. Практически все египетские мусульмане соблюдают пост во время Рамадана, в то время как добровольные посты сопровождаются меньшим числом мусульман.

В Христианском календаре присутствует четыре поста, а значит, что тоже около половины дней всего года длится пост. Самым основным является великий пост, который длится 40 дней до Пасхи, также важен рождественский пост. Кроме того среда и пятница каждой недели считаются постными днями.

Христианские посты заключаются в том, чтобы не есть мяса, рыбы, яиц, молока, масла и сыра. В христианской традиции идея поста заключается в том, чтобы подавить желания тела и эмоции силой воли в целях достижения большей чистоты.

travelask.ru


Смотрите также