Факультет коммерции и туристической индустрии. Блюда израиля


Израиль как рай для гурманов

Израильтяне очень любят вкусную и здоровую еду. Для них чрезвычайно важно, что они едят и как это приготовлено. Наверняка вы также слышали выражение «кошерная еда» и успели здорово напугаться. Сейчас мы, как супергерои, развеем мифы и все объясним!

Особенности

Традиционная израильская кухня — часть знакомой всем средиземноморской, что логично, с учетом географического положения. Вкусовое же разнообразие обусловлено симбиозом старинных еврейских рецептов (ашкеназской и сефардской кухонь), европейской и восточной кухонь (турецкой и арабской). Здесь всего по чуть-чуть, и все очень гармонично.

Израиль как рай для гурманов

Photo by Itamar Grinberg

Израильтяне большое внимание уделяют выбору продуктов, отдавая предпочтение экологически чистым. В их кухне много овощей и зелени, бобовых, сочного мяса, свежей рыбы, оливкового масла и ароматных специй. Встречаются довольно острые блюда — все время надо быть начеку! Вегетарианцы обожают израильскую кухню за огромный выбор рецептов с нутом, кус-кусом, фруктами и овощами. Некоторые блюда стали очень популярными во всем мире, например, фалафель, хумус и бейглы со всевозможной начинкой.

Кошерная еда

Традиционные блюда Израиля вкусные и сытные, но при этом сбалансированные — без излишков жира и соусов. Зачастую это связано с религией, ведь правоверные евреи едят только кошерную еду (приготовленную в соответствии с законом Кашрута — своего рода свода правил касающихся питания).

В кошерном меню не будет свинины, зайчатины, верблюжатины, хищных птиц и их яиц, рыбы без чешуи и плавников, насекомых, ракообразных и моллюсков. Многое из этого мы тоже обычно не едим, согласитесь. Также в кошерных блюдах не смешивают мясо с молочными продуктами. То есть съесть кусок говядины и запить его кофе с молоком не получится.

Израиль как рай для гурманов

Photo by Itamar Grinberg

Заведения, соблюдающие законы Кашрута, вывешивают специальные свидетельства, получаемые в раввинате (или высшем религиозном органе Государства Израиль). Поэтому всегда и везде есть выбор — есть обычную еду или кошерную. В некоторых городах Израиля много кошерных кафе и ресторанов, например, в Иерусалиме, в других же довольно мало, скажем, в Тель-Авиве или Эйлате. В целом на вкусовые качества блюд это никак не влияет, поскольку ограничения касаются в большей степени продуктов, из которых они приготовлены.

Ради интереса попробуйте кошерное и некошерное блюдо, сравните и сделайте выводы. Поверьте, вряд ли вы заметите какую-то разницу. Мы не замечаем.

Региональная кухня

Местная кухня будет несколько отличаться в зависимости от того, где вы находитесь. В излюбленном туристами курортном городе Эйлате, а также в динамичном прибрежном Тель-Авиве будет гораздо больше рыбы и морепродуктов, чем в любом другом городе Израиля. Причем то, что Эйлат расположен на Красном море, а Тель-Авив на Средиземном, тоже накладывает на меню ресторанов своеобразный отпечаток. В Иерусалиме же можно попробовать гораздо больше блюд из мяса, а также разных видов выпечки и сладостей, чем в вышеперечисленных городах.

Израиль как рай для гурманов

Photо by Noam Chen

Израиль как рай для гурманов

Photo by Dana Friedlander

Если есть возможность, то лучше немного попутешествовать по Израилю, дегустируя по дороге традиционные национальные блюда.

Национальные блюда

Израиль называют раем для гурманов за шикарные рестораны, необычные блюда и умение сочетать, казалось бы, несочетаемые продукты.

Лучше всего начать дегустацию национальных блюд уже с самого утра, которое обычно у израильтян начинается с чашечки крепкого ароматного кофе. Те, кто любит без молока, могут выпить «боц», в переводе с иврита «грязь». Нет, нет, мы не шутим, все так и есть! Это обычный недорогой черный кофе из молотых зерен, который могут заварить прямо в кружке. Когда выпиваешь чашечку, на дне остается… много густой кофейной гущи — отсюда и название. Все быстро и просто — идеальный вариант для тех, кому срочно надо проснуться. Тем, кто любит кофе с молоком, стоит попробовать кофе «афух», что переводится как «наоборот». Очень похоже на капучино, только готовится, соответственно, наоборот: в горячее вспененное молоко наливают кофе (как правило, эспрессо). Вкусно! Почти так же, как капучино.

Идеальное блюдо для завтрака — шакшука. Это яйца, считай, что сваренные в густом соусе из помидоров, перца, лука и специй. Очень напоминает яичницу с помидорами, только последних так много, что яйцо не может поджарится. Очень сытно и вкусно, главное попросить, чтобы было не очень остро. Хотя, конечно, на вкус и цвет... Бывает шакшука с мясом, грибами, баклажанами и курицей, сыром, всего не перечислить — надо идти и пробовать! Шакшуку готовят во многих местах, но можно выбрать какое-нибудь заведение, специализирующееся на этом блюде. Одно из таких, например, небольшой ресторанчик Shakshukia с массой вариаций…да-да — шакшуки.

Израиль как рай для гурманов

Photo by Dana Friedlander

Отличную шакшуку готовят также в Palmer Café (Хайфа) и Café Cafe (Эйлат). Хотя, разумеется, в любом городе можно и нужно пробовать, сравнивать и выбирать лучшее для себя.

Если до обеда еще далеко, а перекусить хочется, то замечательным вариантом будет хумус или фалафель. Хумус — это самая популярная в Израиле закуска из перемолотого нута с оливковым маслом, лимонным соком, чесноком и тхиной (пастой из кунжута). Иногда в него также добавляют паприку, лук, кедровые орешки, яйцо и т.д. Хумус — блюдо довольно густое и сытное, он может быть закуской или, в зависимости от добавок и способа подачи, основным блюдом. Попробуйте непременно.

Израиль как рай для гурманов

Photo by Dana Friedlander

В Израиле чтят традиции, это касается и кулинарии. В любом городе страны найдется небольшое заведение с домашней кухней, куда будет тянуться длинная очередь. Так уж устроены израильтяне: если полюбили, скажем, хумус из какого-то кафе, то будут приходить туда снова и снова, даже если в меню больше ничего нет.

Вкусные национальные блюда могут быть и в известных ресторанах с именитыми шеф-поварами, и в маленьких кафе на окраине города. Только вам решать, где вы захотите попробовать израильскую кухню, но хумус мы рекомендуем оценить в нескольких местах.

Один из вкуснейших хумусов в Тель-Авиве готовят в Abu Hassan (Ali Karavan). В меню больше почти ничего нет, но оно и не нужно. Очередь в кафе обычно длинная, но движется быстро, потому что посетители, сочувствуя всем, кто хочет попасть внутрь, предпочитают не держать стол, а брать домашний хумус на вынос. На график работы заведения обращать внимание не нужно — как только блюдо заканчивается, оно закрывается, так что сюда лучше идти ранним утром или на бранч. Обижаться на владельцев за это не стоит, они работают так уже 45 лет, а очереди все не заканчиваются.

Еще одно потрясающее место с хумусом в Тель-Авиве — The House of Hummus. Тут его подают с целым вареным нутом, специями и свежей зеленью, гости макают в него питу и улыбаются от удовольствия. Вам тоже стоит попробовать! Ну и еще одно место, которое стоит упомянуть — Hummus Nachmani. Он здесь очень нежный, с отличным оливковым маслом, но совершенно не жирный, а воздушный. Мммм, просто пальчики оближешь.

Очень много заведений, где готовят отличный хумус — в Хайфе — часто по старинным семейным рецептам. Например, в Hummus Hanamal Abu Ramy, что рядом с гаванью. Это небольшое кафе, которым владеет одна семья. Уже очень давно они готовят замечательный домашний хумус с секретными ингредиентами. Порции большие, а цены низкие, что еще нужно?! Обязательно посетите. Еще один ресторанчик — Humus Abu Marwan. Его здесь подают с мясом, грибами, овощами, сыром и т.д. Любопытно, но он сочетается буквально с любыми продуктами. В хумусной Abu Shakker тоже очень много вариантов этого популярного блюда, в том числе с вареными яйцами, тхиной, грибами и целым нутом. Хумус всегда теплый и ароматный, не пожалеете.

Фалафель — это обжаренные во фритюре шарики из нута и/или других бобовых с пряностями. По примеру хумуса, фалафелем часто фаршируют питу, добавляют свежие овощи и тхину, превращая все это во вкусный и полезный вегетарианский ролл. Можно съесть его в кафе или взять на вынос.

Израиль как рай для гурманов

Photo by Dana Friedlander

Вкуснейший фалафель в Иерусалиме можно попробовать, скажем, в Moshiko Falafel. Кафе кошерное, фалафель готовят с 1985 года. При добавлении хумуса и острого соуса блюдо станет более пикантным и сытным. Кроме того, здесь можно оценить местную шаурму — «Иерусалимская смесь». Части курицы и/или индейки (обычно это субпродукты) жарятся на сковороде со специями и затем заворачивается в свежую лепешку. Добавьте по вкусу салат, тхину и, опять же, хумус — без него никуда!

В Тель-Авиве одно из отличных мест с фалафелем — Falafel Hakosem. Порция очень большая, поэтому лучше брать ее на двоих. Если будете в Хайфе, то и здесь фалафель продают буквально на каждом шагу и везде очень вкусно. Если хочется купить его на вынос и съесть где-нибудь в парке, то загляните в небольшое кафе Falafel Hwadi Micheal. Фалафель сочный, вкусный, горячий и вариантов начинки много.

Израиль как рай для гурманов

Photo by Dana Friedlander

На обед израильтяне могут съесть что-то рыбное или мясное. За рыбными блюдами лучше всего отправиться в Эйлат или Тель-Авив, там выбор гораздо богаче: многочисленные рестораны предлагают не только блюда из рыбы, но и свежайшие морепродукты. Все порции обычно большие и щедрые.

Израиль как рай для гурманов

Photo by Itamar Grinberg

В Израиле очень популярен традиционный израильский салат — исраэли. По сути это мелко нарезанные овощи с оливковым маслом, лимонным соком, зеленью и специями. Как правило, он готовится из помидоров, огурцов, лука и перца, хотя бывает вариация с тунцом, яйцами и сыром. Для обеда — самое то!

Любители мяса по достоинству должны оценить чолнт и пракес. Чолнт — это вкусное, сытное и ароматное яство в горшочке, вроде рагу из мяса, фасоли, крупы и овощей. Это еврейское блюдо традиционно ставили на стол в субботу, после того, как оно ночь томилось в остывающей печи. Пракес — это такие еврейские мясные голубцы с густым томатным соусом. Это блюдо готовят из мясного фарша с отварным рисом, яйцом и луком, заворачивая в крупные капустные листья. В общем, если вдруг соскучитесь в Израиле по русской домашней кухне, вы знаете, что брать.

Если вдруг захочется попробовать чего-то действительно странного и необычного, то мы припасли кое-что напоследок. Итак, пожалуй, самые необычные блюда израильской кухни, на наш скромный взгляд, — это печеночный паштет и яблочный кугель. Сначала про первое: удивительно, но это блюдо готовится не из печени, а из баклажанов. Фактически это фарш из баклажанов с добавлением яиц и лука. Для вкуса иногда добавляют специи или майонез. Вряд ли где-то удастся попробовать нечто подобное, так что ешьте в Израиле на здоровье! Яблочный кугель — очень интересная круглая израильская запеканка из отварной лапши, творога и яблок с изюмом и сахаром. По вкусу добавляются орехи и корица. Мы пробовали нечто подобное еще в детском саду при Советском Союзе. Если вы из следующего поколения, попробуйте то, что ели ваши старшие братья и сестры после «тихого часа».

Знаменитые рестораны Израиля

В Израиле, конечно же, есть места, заслуживающие отдельного упоминания.

The Eucalyptus

Этот ресторан уникален тем, что в меню только блюда из продуктов и трав, о которых написано в Библии. Этакая «библейская кухня». Владелец и шеф-повар ресторана использует органические продукты и внимательно следит за подачей блюд — все должно быть изысканно и вкусно, как в любом ресторане высокой кухни. Ягненок, томленный в горшочке, дикая утка с финиками в красном вине и пудинг из восточных цветов — пожалуй, самые интересные блюда заведения. Забронировать столик лучше заранее.

Сайт: www.the-eucalyptus.com

Catit

Один из лучших ресторанов не только Тель-Авива, но и всего Израиля. Знаменитый израильский шеф-повар и управляющий рестораном Меир Адони соединил в меню блюда средиземноморской кухни с традициями Среднего Востока. Здесь обязательно стоит попробовать панна-котту из ягненка с юзу, помело с миндалем, а также фирменный тирамису с кардамоном. Для тех, кому сложно выбрать одно блюдо из меню, лучше заказать мини-дегустацию.

Израиль как рай для гурманов

Photo by Dana Friedlander

Сайт: www.catit.co.il

Съедобные сувениры

Из Израиля стоит привезти бутылочку вина. Почти весь север Израиля винодельческий — Галилея, Голаны, Самария — выберете тот регион, куда вам удобнее добираться. Самария — старейший винодельческий регион — славится винными заводами Тишби и Кармель Вайнери. Здешнее вино обладает более терпким, ярким вкусом и насыщенным ароматом. Необычный вариант — фруктовое израильское вино из граната и черной смородины. Удивите друзей, у нас такое редкость! Другой отличный сувенир из Израиля — оливковое масло. Один из лучших сортов — «Халуца». Главное, не переборщите с количеством бутылок, а то будут проблемы на границе ;)

Израиль как рай для гурманов

Photo by Noam Chen

Полезную информацию, которая поможет спланировать отпуск в Израиле, ты можешь найти на сайте Министерства туризма Израиля: tourism.goisrael.ru

Прочитать свежие новости об Израиле вы можете на нашей странице в Facebook.

Поделись этим постом со своими друзьями!

travelask.ru

Традиционная кухня Израиля

Израиль — святая земля. Удивительное государство, образовавшееся сравнительно недавно. Еда в Израиле подобна стране — невероятное сочетание разных культур, всевозможных национальных блюд, сплетение Востока и Запада.

Вернувшись на свою древнюю землю, евреи не только принесли с собой множество языков и традиций, но и кулинарное наследие разных стран, которое в сочетании с коренными кушаньями, создали многогранную израильскую кухню. В ней также прослеживается тесное влияние арабских традиций.

Израиль, Тель-Авив

Национальная кухня Израиля подразделяется на ашкеназкую и сефардскую. Сефардская относится к еврейскому народу из стран Ближнего Востока, пища в ней острая, насыщенная, с ароматными специями и травами. Ашкеназкая связана с еврейским народом из Восточной и Западной Европы, здесь блюда более скромные, с вкусовыми оттенками привычными европейцам.

Следует отметить, что евреи в приготовлении и потреблении пищи следуют религиозным законам кашрута. Например, свинина и моллюски запрещены к употреблению. Молочные продукты должны быть приготовлены и съедены отдельно от мясных блюд.

Еда, приготовленная по законам кашрута, считается «кошерной», то есть «разрешенной». В Израиле есть «кошерные» рестораны и кафе, которые делятся на молочные и мясные, а также можно встретить и «некошерные» с китайской, французской, русской кухнями.

Закуски и уличная еда в ИзраилеТрадиционное израильское блюдо — хумус. Своеобразная закуска, сделанная из нутового пюре (нут — турецкий горох), оливкового масла, чеснока, лука, сока лимона и специй. Иногда в хумус кладут тхину — соус-паста из семян кунжута. Хумус может служить и закуской, и гарниром, и основным блюдом.

Хумус. Фото: http://www.flickr.com/photos/hansschnier/

В качестве уличной еды, его добавляют в питу, круглый хлеб в виде кармашка, получается очень питательный и полезный фаст-фуд.

Вообще в Израиле распространено уличное питание. Множество разных закусочных, лотков, лавочек, где можно быстро чего-нибудь перекусить.

Фалафель

Самая популярная быстрая еда — арабское блюдо фалафель. Его готовят из хумуса, который перемалывают в однородную массу, делают из него шарики и обжаривают во фритюре. Подают фалафель в пите, вместе с салатом из свежих овощей, а сверху поливают тхинным соусом.

Фалафель в пите с салатом

Также пользуются большим спросом пирожки бурекас. Делают их из тонкого пресного или слоеного теста с начинками из сыра, картофеля, шпината.

Обязательно попробуйте израильский шашлык Аль ха-эш (переводится как «на огне»)— мясо, приготовленное на мангале. По популярности не уступает хумусу.

Основные блюда израильской кухниВ Израиле по религиозным законам не допускается приготовление пищи в субботу, за исключением еды приготовленной заранее, которую накануне, в пятницу, ставят в печь, и она томится на медленном огне до следующего дня.

Одно из таких субботних блюд — чолнт. В сефардской кухне называется хамин. Сытное жаркое из мяса, картофеля, фасоли, лука, нута и специй. Готовится оно в горшке и подается в субботу утром.

Традиционная кухня Израиля

Если вы любитель яичницы, то отведайте кушанье под названием шакшука. Блюдо из яиц в остром соусе из томатов, лука, болгарского перца. Существует множество рецептов шакшуки. Традиционно ее подают в чугунной сковороде с хлебом.

Блюдо из яиц — Шакшука

Из рыбных яств стоит отметить фирменное кушанье «Рыба Святого Петра» — галилейская тилапия запеченная на гриле. Почему Святого Петра? Согласно Библейским сказаниям именно эту рыбу выловил Петр и нашел у нее во рту монету, которой заплатил налог за храм.

Рыба Святого Петра — Тилапия

Сладости ИзраиляИзраиль предлагает множество различных кондитерских изделий: пахлаву, пончики «пончикес фун творе», блинчикес — блинчики с разными сладкими начинками, хоменташ — пирожки с маковой начинкой, засахаренные фрукты и многое другое.

Пирожки — хоменташ

Интересный десерт, который непременно стоит попробовать — Кнафе. Делают это невероятно вкусное и нежное лакомство из кадаифской вермишели и козьего сыра. При подаче к столу кнафе поливают сахарным сиропом и посыпают миндалем, грецкими орехами или фисташками.

Израильские сладости — Кнафе

Традиционная сладость Израиля — Бамба. Кукурузные палочки, пропитанные тонким слоем арахисового масла. Они невероятно популярны, без них не обходится ни один праздник.

НапиткиВ Израиле очень развита культура потребления кофе. Готовят его разными способами: латте, со льдом, кофе по-турецки, приправленный кардамоном, эспрессо.

В жару освежит мятный чай, а также свежевыжатые соки, особенно бесподобен гранатовый.

Из алкогольных напитков, популярны местные марки пива Goldstar (темное) и Maccabee (светлое).

Израильское пиво — Maccabee и Goldstar

В последние годы здесь стремительно развивается виноделие. Самые престижные вина серии Yarden, Gamla, Golan и Carmel, которые уже завоевали немало наград на международных фестивалях.

Из крепких алкогольных напитков самый распространенный — арак (Lerous Premium Arak). Анисовая водка, крепостью 50%. Обычно перед употреблением ее разбавляют водой и добавляют лед.

Крепкий алкогольный напиток — Арак

Безусловно, израильская кухня заслуживает пристального внимания в плане гастрономического туризма. Израиль — страна контрастов, с оригинальными блюдами наполненными пряными и необычными вкусами, которые никогда не покажутся скучными.

Источник:http://www.gastrotur.ru

Материал подготовлен студенткой 3 курса, группы ДГЗ Шугалевич Алиной

fcti.by

Кухня Израиля / Справочник / Израиль

Израильские повара готовят средиземноморские блюда с большим количеством фруктов, овощей, рыбы, оливкового масла, бобовых и зелени. Известно, что культура Израиля складывалась под влиянием европейских и арабских традиций, что, конечно же, отразилось и в особенностях приготовления пищи.

Особенности кухни

Кухня Израиля достаточно разнообразна, несмотря на то, что большая часть местных жителей исповедует иудаизм, который запрещает употреблять в пищу блюда из свинины, грызунов и непарнокопытных животных, а также дары моря (исключение составляет рыба с чешуей).

По мнению израильских поваров, для приготовления пищи обязательно нужно использовать кошерные ингредиенты – продукты, которые соответствуют нормам кашрута (системы ритуальных правил, связанных с едой). Поэтому мясные и молочные блюда обычно готовят и подают раздельно. Также известно, что кошерным считается мясо животного, которое было убито определенным образом, испытывая минимум мучений. В Израиле открыты как кошерные, так и обычные рестораны.

Праздничные блюда

На Пасху в Израиле готовят мацу – пресные сухие лепешки из воды и муки. Считается, что во время праздничной трапезы каждый человек должен выпить по 4 бокала вина.

В Новый год израильтяне желают друг другу хорошей и сладкой жизни, а потому, на праздничных столах бывает соленых, горьких и кислых блюд. Гостей угощают рыбьей или бараньей головой с овощами, яблоками с медом, гранатами.

На Ханукку готовят особое ритуальное блюдо под названием латкес, которое очень напоминает картофельные драники, а также пончики с начинками.

Пурим – праздник, знаменующий день избавления евреев от истребления. Его отмечают, поедая гоменташи – сладкие пирожки с маковой начинкой.

Салаты и закуски

Особое место в израильской кухне занимает хумус – закуска из нутового пюре с чесноком, оливковым маслом, лимонным соком, паприкой, кунжутной пастой. Нут (турецкий горох) отваривается, измельчается до консистенции пюре и смешивается с приправами. Хумус часто намазывают на постные лепешки или хлеб.

Еще одна известная закуска – тхина. Это пюре из вареного кунжута с помидорами и луком. Его едят с питой – традиционной арабской лепешкой.

Также в Израиле готовят фалафель – шарики из сои или гороха, и бурекас – пирожки с начинкой из картофеля, шпината или сыра.

В местных ресторанах подают салат из репчатого лука и яиц, винегрет, жареные кабачки, запеченное «полено» из манной крупы с овощами (кугел). До сих пор популярен чолнт – салат из баклажанов со вкусом печеночного паштета. Его рецепт появился в годы экономического кризиса, когда израильские повара стали придумывать способы накормить посетителей ресторанов вкусными блюдами, приготовленными из обычных продуктов.

Супы

Широко известен калтэ бурэчкес – холодный суп из свеклы. Также в Израиле готовят суп из нута и чечевицы, который подается с чесночными сухариками. Еще одно традиционное первое блюдо – лубия. Этот суп готовят с фасолью, куркумой, томатным отваром, кинзой и лимонным соком.

Десерты

Особое место в израильской кухне занимает выпечка: блинчики с различными начинками (блинчикес), пирожки с маком (хоменташен), сладкие пончики (пончикес фун творе), миндальные пряники (лэках), коржики (киелах). Также здесь готовят печеные яблоки и знаменитый десерт «гоголь-моголь».

Напитки

В Израиле трапезу заканчивают чашечкой чая или кофе. В местных ресторанах можно заказать различные вина.

Основные блюда

  • Мафрум – картофель, фаршированный мясным фаршем.
  • Шакшука – яйца с луком, помидорами и болгарским перцем.
  • Храйме – рыба с острым соусом.
  • Самбусак – тесто, фаршированное сыром и мясом.
  • Бурекас – пирожки из слоеного теста.
  • Шаварма – лепешка или тонкий лаваш с начинкой.
  • Форшмак – сельдь с луком и другими овощами.
  • Хамин – картофель, приготовленный с говядиной, луком, фасолью, зернами хумуса и специями.
  • Шакшука – омлет с овощами и приправами.
  • Джанхун – «колбаска» из слоеного теста, которую обычно едят с вареными яйцами или томатным соусом.
  • Аль ха-эш – мясо, приготовленное на мангале.  

viasun.ru

Национальная кухня Израиля. Блюда и рецепты еврейской кухни

Израиль – государство достаточно молодое и процесс формирования его национальной кухни далек от завершения. Но основные особенности израильской кухни отчетливо видны уже сегодня.

В национальной кухне Израиля смешались рецепты блюд, привезенные репатриантами из Европы, Северной Африки и бывших республик СССР. Кроме этого, в израильскую кухню перекочевали многие блюда восточной кухни. Не удивительно, что в Израиле легко уживаются украинский борщ, арабский фалафель, ашкеназская гефильте фиш и сефардский кускус.

Заметное влияние на израильскую кухню оказывает его географическое положение. Израиль страна средиземноморская, отсуда в израильской кухне такое обилие салатов, блюд с большим количеством зелени, овощей, фруктов, бобовых и рыбы. Традиционное для средиземноморской кухни оливковое масло, используется для фритюров, приготовления соусов и заправки салатов.

Кошерная и некошерная пища

Национальная кухня Израиля сформировалась под влиянием традиций иудаизма. Законы кашрута запрещают употреблять в пищу мясо кролика, зайца и свинину. Разрешено, только мясо жвачных животных. Из морепродуктов кошерной (чистой) считается рыба с плавниками и чешуей, остальные виды рыб некошерны и в пищу не пригодны. К некошерным относятся и морепродукты – омары, креветки, моллюски. Запрещено употреблять мясо вместе с молочными продуктами. В кошерном ресторане никогда не подадут мясной салат, заправленный сметаной или мясо под сливочным соусом. На Песах нельзя есть дрожжевой хлеб, вместо него готовят пресную мацу.

Фалафель, пита, хумус и другие

Сегодня трудно представить национальную израильскую кухню без хумуса. «Изобретенный» поварами арабского Востока, хумус настолько прочно обосновался в меню израильтян, что многие из них считают его самым «израильским» из всех блюд.

Хумус

ХуммусХумус – это острое и пряное пюре их нута (турецкого гороха) со специями, с добавлением оливкового масла и кунжутной пасты. Его едят как отдельно или в качестве соуса с другими блюдами, например, фалафелем.

Рецепт фалафеля, так же пришел с Востока и очень быстро превратился в настоящий израильский фаст-фуд. Готовится фалафель из нута, лука, специй и зелени, измельченных в однородную массу. Небольшие шарики фалафеля жарятся во фритюре, вкладываются в питу и поливаются большим количеством хумуса. Нет такого уголка в Израиле, где бы нельзя было поесть фалафель.

Фалафель

Фалафель в питеФалафель невозможно представить без питы, круглой пресной лепешки с полостью внутри. Верхняя часть питы отрезается и в образовавшийся кармашек закладывают все, что угодно – шаурму, шашлык, салаты и, конечно же, фалафель с хумусом.

Еще одно блюдо восточной кухни, популярное во всем Израиле – это меурав иерушалми, жаркое по-иерусалимски или «Иерусалимская смесь».

Жаркое готовят из куриной грудки, сердца, печени и пупков с большим количеством лука, сдобренных специями и зеленью. Подают и поедают меурав иерушалми с питой.

Наследие ашкеназов и сефардов

Из репатриантов, прибывших на свою историческую родину, образовались две субэтнические группы – ашкеназы и сефарды. Собственно, ашкеназская и сефардские кухни лежат в основании национальной кухни Израиля.

Половину населения страны составляют ашкеназы – выходцы из Северной, Центральной и Восточной Европы, включая и Россию. Они привезли с собой рецепты всевозможных паштетов, знаменитые фаршмак и гефильте фиш, куриный бульон, известный в Америке, как «еврейский пеницилин», цимес и ашкензскую выпечку бейгл.

Сефарды – евреи, прибывшие из Южной Европы (Италия, Испания, юг Франции) и Северной Африки обогатили израильскую кухню кускусом и мафрумом (фаршированный мясом картофель), шакшукой (яйца, фаршированные болгарским перцем, помидорами и луком) и рыбу под острым красным соусом.

Израильские вина

Израильские винаКак известно из Библии, первым человеком, посадившим виноградную лозу и сделавшим из ее плодов вино, был Ной. С тех пор виноделие на земле Израиля переживало и взлеты и падения. Сегодня вина из виноделен Верхней Галилеи и Иерусалимских гор, продаются не только в Израиле, но и далеко за его пределами.

Лучшими израильскими винами считаются: «Голанские высоты», «Маргалит», «Кастель», «Кло деГат», «Ятир», «Флам», «Галиль маунтин».

Все вина производятся с соблюдением иудейских традиций и являются кошерными.

Подробнее о рецептах еврейской кухни.

traveltheworld.com.ua

Кухня Израиля / Travel.Ru / Страны / Израиль

Так как население Израиля представлено выходцами из разных частей света, то и местная кухня - некий симбиоз кулинарных традиций различных культур. При этом каждая еврейская община имеет свои отличительные кулинарные черты.

Так, традиционная пища евреев-ашкеназов (выходцы из стран Западной и Восточной Европы, в том числе и России) более жирная и тяжелая (много картофеля, мяса, меда, консервированных и маринованных овощей, мучного и молочного), что связано в первую очередь с климатическими особенностями регионов изначального проживания.

Традиционная же пища сефардов (населяли страны Северной Африки, а также Испанию, Португалию, Южную Францию), наоборот, отличается обилием свежих овощей и фруктов, рыбы, специй, оливкового масла, а вот молочных продуктов практически нет - все из-за жаркого климата стран "исхода".

Выходцы из Средней Азии, Кавказа, Ирана привнесли в свой рацион много элементов национальных кухонь этих регионов.

Кроме того, не стоит забывать, что в Израиле проживает большое количество арабов (как христиан, так и мусульман), друзов, эфиопов, европейцев, кухня которых также отличается своеобразием. Но, конечно, при таком смешении народов в современном обществе не может не выработаться некий универсальный комплекс питания, с которым можно познакомиться в подавляющем большинстве ресторанов и кафе.

Кашрут

На государственном уровне большая часть заведений общепита, а также магазинов (все крупные сети супермаркетов), торгующих продовольствием, подчиняется нормам кашрута - системы хранения, продажи, приготовления и употребления пищи, принятой в соответствии с нормами иудаизма. Кстати, ряд из этих норм (относительно мяса) также используется и в исламе.

- Мясо: разрешается употреблять в пищу только тех животных, которые одновременно являются кошерными и жвачными (козы, овцы, коровы, газели, горные козы и т.п.). Запрещены к употреблению свинина (есть копыта, но не жует жвачку, кроме того, нечистое животное), верблюжатина, зайчатина/крольчатина. Из птиц к употреблению разрешены только домашние куры, утки, гуси, индюки, перепелки и голуби, категорически запрещается употреблять в пищу мясо хищных птиц и падальщиков.Мясо животных и птицы, а также яйца не должны содержать крови, поэтому в кошерных ресторанах популярный в Европе стейк с кровью получить невозможно. Кстати, то же самое касается и мусульманских заведений.

- Молочные продукты: разрешается употребление в пищу молока (и продуктов на его основе), получаемых только от кошерных животных. Поэтому верблюжье молоко в кошерных заведениях и магазинах купить нельзя.

- Рыба: кошерная рыба должна иметь в обязательном порядке чешую и плавники. Поэтому угорь, белуга и осетр кошерными не являются. Также не являются кошерными все виды морских гадов и моллюсков (креветки, кальмары, крабы, осьминоги, устрицы, мидии). Некошерных морских обитателей можно купить только в русских или арабских магазинах или на рынках у арабских рыбаков. В русских или арабских ресторанах "seafоod" наряду с рыбой также предлагаются блюда из упомянутых выше морских гадов и моллюсков.

- Фрукты, овощи, злаки, грибы: относятся к категории "парве", то есть не принадлежащие ни к мясной, ни к молочной пище. Любой из этих продуктов можно употреблять в пищу, причем в сочетании как с мясным, так и с молочным, без ограничений.

Сочетание продуктовПо законам кашрута в пищу нельзя употреблять одновременно мясное и молочное (например, курицу в сметанном соусе). Также эти продукты не должны храниться вместе, нельзя их есть из одной и той же посуды. После мясного блюда молочные продукты можно употреблять в пищу только по прошествии определенного времени (в среднем через четыре часа). В обратном порядке перерыв должен быть хотя бы 30 минут, хотя в некоторых общинах разрешается мясо есть сразу. Однако посуду и столовые приборы необходимо сменить. При этом рыбу можно употреблять одновременно как с мясным, так и с молочным без ограничений.

Кошерные и некошерные заведения общепита

Большинство крупнейших ресторанных сетей Израиля, например "Мандарин", "Арома", CafeCafe и т.д., являются кошерными. Иными словами, тут не будет блюд из свинины, морских гадов, мяса с кровью.

Все арабские, китайские, тайские и русские рестораны некошерны изначально, но свинину и мясо с кровью не подают и в мусульманских заведениях. В "русских ресторанах" (в эту категорию входят также заведения, открытые выходцами из бывших республик СССР), а также в тех, которые держат арабы-христиане или выходцы из стран ЮВА, эскалоп из свинины или креветки под соусом - обычное дело.

Традиционные блюда еврейской кухни

Традиционная пища обычно делится на повседневную и праздничную. Причем к праздничной причисляется и еда, которую готовят перед шаббатом (начинается с момента захода солнца в пятницу и кончается на закате в субботу). В этот день, как известно, евреям запрещена любая работа, в том числе и приготовление пищи, а также нельзя зажигать огонь, включать или выключать электричество. Соответственно, пища для этого дня готовится загодя. Горячие блюда медленно тушатся "сами по себе" на небольшом огне на протяжении всего шаббата.

У сефардов и ашкеназов существует схожее по рецептуре и ингредиентам шаббатнее блюдо - чолнт, или хамин, состоящее из мяса, фасоли или хумусного гороха (нута), картофеля, крупы, моркови, кореньев, зелени. Выходцы из Туниса и Марокко часто вместо мяса используют рыбу. Также блюда отличаются количеством специй. К горячему подается традиционный плетеный хлеб хала, посыпанный кунжутом. Сефарды часто заменяют его небольшими слоеными пирожками с кунжутом, которые называются "бурекас" (могут быть с начинкой и без).

Типичное для обеих общин блюдо - кугель. Это круглый пирог с начинкой из картофеля, лука, специй и яиц. Мука как таковая практически не добавляется. Он же существует и в сладком варианте - основной является вермишель, в которую добавляются фрукты (обычно яблоки, чернослив) и сладкий сироп или карамель.

В праздник Песах евреи не едят дрожжевой хлеб, вместо него употребляют мацу - тонкие пресные лепешки, изготовленные из муки грубого помола и воды. Из раскрошенной мацы делают также клецки для бульона (кнейдлах), оладьи маце латкес, а также на протяжении всего праздника пекут печенье.

В праздник Пурим принято есть сладкие треугольные печенья с начинкой из орехов, фиников или шоколада ознайм-аман - "уши Амана", названные так по имени персонажа Ветхого Завета.

На еврейский Новый год (Рош-а'Шана) традиционными блюдами являются рыба и баранина (голову должен съесть глава семьи), круглая хала, гранаты, а также кусочки яблок, которые едят, окуная в мед, и медовая выпечка.

Также у ашкеназов к праздничным блюдами относится гефилтэ фиш - фаршированная рыба (щука или карп).

Повседневными блюдами еврейской кухни являются для ашкеназов форшмак (холодная закуска из рубленной сельди или реже мяса), фаршированные гусиные шеи, сладкое мясо птицы (запекается в медово-пряном соусе), тушеная морковь с черносливом или изюмом - цимес, рубленная печень, холодный суп из свеклы калтэ бурэчкес. Традиционные сладкие блюда: леках - шарики из теста или оладьи, зажаренные в меду, хрустящие пончики тейгэлах, печенье земелах.

У сефардов традиционными являются тушеное мясо и овощи, каша кускус, полукруглая лепешка с начинкой из картофеля, хумуса, лука и специй самбусак, харира - томатный суп на густом мясном бульоне с чечевицей, хумусом (в виде гороха, а не пасты), зеленью и специями. Также к трапезе принято подавать маринованные острые овощи (красная капуста, оливки, острый перец, лук, редис).

Блюда, заимствованные из арабской кухни

Ряд блюд, заимствованных из арабской кухни, давно уже стали в Израиле интернациональными.

Например, хумус - пюреобразная смесь, которая готовится из вареного гороха - хумуса (в России и других странах его еще называют "нут"), тхины - кунжутной пасты, оливкового масла и специй. Готовый хумус посыпают зеленью, а часто и кедровыми орехами. Употребляется и как самостоятельное блюдо, и как соус к мясным блюдам.

Фалафель - шарики из измельченного нута с добавлением специй, обжаренные в кипящем масле. Могут подаваться на тарелке с салатами, но чаще всего ими начиняют круглую лепешку (питу), добавляя туда же свежие и маринованные овощи, хумус или тхину.

Лабане - кисломолочный продукт из овечьего, козьего (реже - коровьего) молока, по вкусу напоминающий соленую жирную сметану или творог. По консистенции ближе к очень густой сметане. Чаще всего используется как соус к салатам. Более пикантный вкус лабане приобретает, если в него добавить немного сушеного заатра (майорана). Также с лабане готовят традиционные блины в общине друзов. Весьма распространенным блюдом являются печеные баклажаны, смешанные с лабане.

Сладкие блюда:

Баклава - многослойный пирог с начинкой из орехов (чаще всего - грецких, фисташек, фундука, миндаля), меда и сиропа.

Кадаиф - маленький рулетик или шарик с начинкой из орехов и меда, завернутых в тесто, напоминающее по виду тонкую переплетенную лапшу.

Харисса - пирог из манной крупы с добавлением апельсинового или розового сиропа, а также коксовой стружки для украшения. Готовится в больших круглых противнях, а потом разрезается на небольшие куски.

Кнаффе - готовится примерно так же, как и харисса, но с добавлением нежного сыра (из козьего или коровьего молока).

Все эти блюда обладают чрезвычайно сладким вкусом, поэтому являются лучшим дополнением к традиционному черному кофе, который варится в турке на медленном огне, либо к традиционному черному чаю с добавлением свежих листьев мяты (на иврите и арабском мята называется "нана").

Сыры и вина

Местные сорта белого сыра - булгарит (нежный среднесоленый сыр, напоминающий фету), цфатит (плотный по консистенции, соленый).

Твердые сыры готовятся без использования сычужного фермента в силу законов кашрута, запрещающих смешивать молочное с мясными ингредиентами. Наиболее популярные сорта: кашкаваль" - полутвердый светло-желтый сыр из овечьего молока, урда - твердый соленый сыр из козьего молока, эмек - полутвердый светло-желтый сыр из коровьего молока со слегка терпким вкусом.

В Израиле около 400 виноделен, самый известные из которых "Баркан", "Биньямина", "Кармель", "Дальтон", "Тавор", "Рамат Хаголан". Основные сорта винограда для белых вин - "рислинг", "шардоне", "совиньон блан", "вионье", "мускат", для красных - "аргаман" (выведен в Израиле), "каберне совиньон", "шираз", "мерло". Любителям сладких сортов стоит попробовать белое вино "Мускат Кинг Давид" и красное вино "Кинг Давид".

Кроме израильских виноделен как таковых стоит попробовать вина, производимые в католических монастырях, многие из которых возникли в этих землях еще во времена крестовых походов. Особенно своими винами славятся монастырь Богородицы в Латруне (в 30 километрах от Тель-Авива) и монастырь Крамезан (Cramezan Monastery) в 5 километрах от Вифлеема (палестинские территории).

guide.travel.ru

Еда на улицах Израиля - Полезная информация для путешественников

Израильтяне шутят, что в Израиле есть три национальных вида спорта - еда, шопинг и беспорядочные половые связи. Отдаются этим увлечениям с большой охотой и даже некоторым фанатизмом.В Израиле существует культ еды. Наверное, он не настолько развит как в США или России, но все-таки увидеть жующих людей в автобусе, в магазине или на улице не составит труда. Также как и не составит труда найти место, где можно по относительно низким ценам быстро, вкусно и главное сытно перекусить.Недорогую альтернативу ресторанной еды, так называемую «еду стоя», можно найти в уличных киосках. Есть много блюд питательных и вкусных по относительно низким ценам. Дешевая пища быстрого приготовления - это не обязательно должен быть «Макдональдс» (в Израиле еда там, кстати, не особо вкусная) или «Бургер Кинг». Местные киоски с едой на улице – более, чем подходящий перекус для туристов.

Кошерная пища

Это еда, разрешенная к употреблению по законам иудаизма. В общих чертах законы кошерности запрещают употребление в пищу свинины и мяса других животных, не являющихся жвачными и парнокопытными; нельзя есть моллюсков и ракообразных; запрещается смешивать мясные продукты с молочными.

Рестораны

В Израиле нет недостатка в ресторанах, презентующих все кухни мира: японская, таиландская, китайская, итальянская, американская, аргентинская, бразильская и т.п. кухни представлены здесь целыми сетями, начиная от Макдональдса и заканчивая суши-барами. Израильская же изюминка - марокканская кухня - очень острая, на любителя.

Напитки

В первую очередь это вода. Из-за очень влажного климата просто необходимо выпивать в день не менее 1.5-2 литров воды. Недостаток воды в организме очень быстро может привести к тепловому удару и потере сознания, поэтому отправляясь на прогулку или экскурсию, обязательно захватите с собой хотя бы литровую бутылку простой воды (газированная вода не рекомендуется). А поскольку в Израиле, как шутят евреи, полгода лето, а полгода - просто очень жарко, то пить помногу нужно каждый день. Интересно, что если у нас, встречая гостя, принято осведомиться, не желает ли он отобедать с вами, то израильтяне первым делом спросят - не хочет ли он пить.

Горячие напиткиВ Израиле вы сможете найти множество видов кофе. Израильтяне по утрам предпочитают пить растворимый кофе с молоком или черный, крепкий подслащенный кофе из молотых зерен. В кафе вы сможете найти все известные виды этого напитка - капучино, называемый здесь «кафэ афух» (то есть, кофе наоборот), эспрессо и многие другие. Культура кофе заметно развилась последние годы, с открытием нескольких больших сетей, таких как Aroma, Arcafe, предлагающих взыскательным посетителям прекрасный кофе в сопровождении легких закусок. В Израиле есть все известные разновидности чая, как в виде рассыпного, так и в пакетиках, предназначенных для заваривания одной чашки.

Прохладительные напиткиВ Израиле имеются все известные виды прохладительных напитков типа кока-колы, а также разнообразие фруктовых напитков, продаваемых в бутылках. На улицах города можно утолить жажду соком из натуральных фруктов, который выжмут прямо у вас на глазах. Натуральные соки, естественно, предпочтительнее, нежели готовые напитки. Летом особенно стоит воспользоваться обилием и разнообразием фруктов в Израиле и порадовать себя приготовленными из них освежающими шейками. В Иерусалиме вам предложат гранатовый сок, а в Назарете – морковный. На пляжах в Хайфе закажите лучше коктейль сразу их нескольких фруктов и цитрусов.

McDonald's по-израильскиВ 1998 году компания McDonald's изменила технологию приготовления гамбургеров ради евреев. Мясо для него готовят не на сковороде, а на углях. Размер израильского Мак-Ройяла не сравним с общепринятым - он заметно больше. Правда, на мой взгляд, еда в израильских Макдоналдсах совсем уж отвратительная. Ни салат, ни картофель, ни молочный коктейль ни мне, ни моим друзьям не понравился. Поэтому, советовать посетить McDonald's в Израиле я не буду.

БурекасЭто пирожки из слоеного теста с различной начинкой. Их едят на завтрак, на ланч, на ужин и в перерывах между едой. Их едят на улице, на работе и дома. Самая распространенная форма бурекаса - треугольники. Самая распространенная начинка - сыр, а также картофель или картофель с грибами. Для этих пирожков существует специальное тесто - «филас». Бурекасы продаются на развес во многих булочных, закусочных и даже супермаркетах. В ресторанах их подают на блюде с хумусом и жаренными овощами.Стоить заметить что хумус – очень калориен. Это блюдо арабской кухни приготовленное из зерен турецких бобов, которые смешивают с необработанной тхиной. Хумус принято есть с питой, или, как говорят на арабскском «вытирать» питой тарелку хумуса. Также хумус добавляют в большинство мясных блюд израильского фастфуда. Хумус Вы сможете найти продуктовых магазинах, расфасованный в баночки, но этот продукт, произведенный промышленным образом, ни в коем случае не может сравниться со хумусом, который вам подадут в закусочных, чей профиль - хумус, а обслуживание - четкое и быстрое, без лишних церемоний.

ФалафельВ Израиле не задумываешься, откуда берется фалафель. Он кажется чем-то очень естественным для этой земли, как будто произрастающим на ней, – как естественны жареные каштаны на улицах Парижа или Рима. Вся страна буквально заставлена переносными лотками, киосками и магазинчиками, где делают это блюдо. Клерки в модных костюмах едят фалафель вместо бизнес-ланча. Бедные студенты питаются им и вовсе три раза в день.Фалафель давно уже прозвали "израильским гамбургером", но американский народный бутерброд, если честно, ни в какое сравнение с израильским не идет. Порция фалафеля подается в пите, с добавлением маринованных овощей, салата, тхины. Шарики фалафеля изготовлены обычно из зерен хумуса, иногда из бобов, смешанных с петрушкой и разными специями. У кого желудок чувствительный могут попробовать один шарик фалафеля прежде, чем заказать целую порцию.Порция фалафеля: 1 пита +6 шариков фалафеля (8-12 шекелей)

Шуарма

Израильская шуарма изготовлена обычно из мяса индейки и подается в пите с салатом, соленьями и тхиной. Размер питы может меняться и если вы хотите получить максимум из вашей порции, посмотрите на размер питы, прежде, чем сделать заказ. И попросите порцию без чипса или салата, так вы сможете увеличить количество мяса в порции и сэкономить на необходимости заказа второй порции.Порция шуармы: 1 пита и 80 гр. мяса индейки (17 -20 шекелей)

СабиахЭто традиционная еда, которая появилась на улицах Израиля, благодаря выходцам из Ирака. Сабиах можно найти во всех больших городах Израиля, но в основном, в Рамат-Гане. Сабиах - это пита с жареными баклажанами, яйцом, салатом, соленьями и тхиной.Порция сабиаха 10 -14 шекелей

Лафа

Это иракская пита (большая пита выпеченная в специальной печи) и наполненная по выбору мясом, жареном на гриле, салатом и чипсом. Одна лафа - это полный обед, особенно, если она заполнена кебабом или гусиной печенкой (за дополнительную цену).Одна лафа: 1 лафа + 1-2 шампура с мясом (22- 28 шекелей)

Сэндвич по-тунисски

Это бутерброд, приготовленный из багета, наполненного «сюрпризами»- туна, яйцо, маринованный лимон, салат, жареный острый перец и др.Сэндвич по-тунисски: четверть багета (8- 15 шекелей)

Вот, кстати, рецепт его приготовления в домашних условиях

САНДВИЧ ПО-ТУНИССКИ

Нам потребуется:

Булка, багет или батон (у меня была чиабатта с перцем и травами).Консервированный тунецОливковое маслоМаслины или оливкиСолёный или маринованный огурецРепчатый лук (или красный салатный)Салатные листьяВарёные яйцаПомидорыЗелень (у меня был базилик)Смесь перцев

Для начала срезаем с хлеба крышечку и вынимаем мякиш.

Далее делаем заливочку: оливковое масло + мелко порезанный лук + свежемолотый перец.

Этой заливочкой без фанатизма поливаем изнутри хлеб.

Теперь укладываем листья салата и их тоже немного поливаем заливкой.

И сверху выкладываем порезанные тонкими ломтиками огурцы и оливки(маслины).И опять немного заливочки.

Очередь тунца.

Теперь листья базилика и варёное яйцо, порезанное кружочками.

Кладём помидоры (у меня не было, пришлось использовать помидоры из банки),крышечку тоже смазываем заливкой.

Накрываем крышечкой и довольно плотно заворачиваем в пищевую плёнку. Сверху кладём груз (без фанатизма) минут на 15-20.

Разворачиваем, вдыхаем аромат, наслаждаемся)). Это очень вкусно, поверьте)

acrobat-of-love.livejournal.com

Национальная кухня Израиля для гурманов

Традиционная кухня Израиля обязана своим разнообразием иммигрантам. Рецепты, привезённые ими из разных стран мира, объединились с местной кулинарной традицией, также находящейся под ближневосточным влиянием. Кухня Израиля отличается обилием зелени, свежих овощей и фруктов, бобов и молочных продуктов. Она подразделяется на два направления: ашкеназскую (пища, привычная для венгерских и польских евреев) и сефардскую кухню (острые и пряные кушанья, свойственные для Ближнего Востока). От арабов были переняты нутовое пюре «хумус» с чесноком и лимонным соком, шарики «фалафель» из гороха и фасоли. Сегодня фалафель – один из видов израильского фастфуда. Из года в год в Израиле проходит множество красочных празднеств и фестивальных событий. Одно из главнейших торжеств в стране – Еврейский Новый год, или … Открыть Жители Израиля неукоснительно соблюдают закон «кашрут», определяющий пригодную к еде пищу. Его придерживаются местное население и заведения общественного питания. Одно из основных положений закона – раздельные хранение, приготовление и подача мяса и молока. К некошёрным продуктам относятся свинина и чешуйчатая рыба. Разрешены к употреблению чёрная осетровая икра (но не красная лососевая), мясо домашней птицы (кур, уток, гусей, перепелов и голубей). Кашрут регулирует распитие вин, кошёрность которых зависит от условий их создания. Сегодня в отдельных гостиницах и заведениях, популярных среди туристов, можно попробовать кухни разных стран, невзирая на формальности. Огромной популярностью в Израиле пользуются салаты, которые едят на завтрак, обед и ужин. Классический местный салат включает листья салата, отварные яйца и хлеб. Заправкой служит йогурт или творог. В обеденное время кушанье дополняется гарниром в виде жареного картофеля или пюре из турецкого гороха. Ещё один популярный рецепт салата – сочетание свежих огурцов и томатов, приправленное смесью растительного масла и сока лимона с солью и перцем. В разных вариациях салатов могут присутствовать кубики паприки, капустная соломка, тёртая морковь, имбирная стружка или фенхель. Во многих блюдах используются жареные баклажаны. Их заправляют майонезным соусом или йогуртом и комбинируют с сыром «фета». В салат «баба гануш» добавляют кунжутную пасту «тхину», чеснок или лук, травы и пряности. Копирайт www.orangesmile.com Израиль располагается на границе двух частей света и относится к ближневосточному региону. Западное побережье страны омывает Средиземное море. У … Открыть Одни из самых вкусных закусок – «мезе». В их число входят овощные закуски: маринованные корнишоны, «хумус», паста «тхина», икра. В современном виде «мезе» − необычное сочетание фисташек с фенхелем, свёклы с гранатом, сельдерея с сыром «кашкавал». Ещё одно излюбленное израильское кушанье – «шакшука», яичница из множества компонентов с томатным соусом и травами. Её едят из сковороды с помощью хлеба. Очень распространены наполненные рисово-мясной смесью виноградные листья, артишоки с мясом, обжаренные или запечённые сдобные «сигары» с мясной начинкой. Израильтяне – большие любители жидкой пищи. Суп из курицы с сельдереем, фенхелем или кинзой – одно из базовых блюд национальной кухни. Сефардимы варят супы из рисовой крупы или макарон «орзо» с лимоном, мятой и кориандром, а в ашкеназских используется лапша. Популярны также чечевичная похлёбка, мясная «харира» с рисом и бобами, свадебный «флут» на мозговых костях. Наиболее любимые сорта мяса для супов и других кушаний – курятина и индюшатина. Их подают запечёнными или в виде тефтелек под томатным соусом «албондигас». Самое распространённое блюдо из мяса – «меорав иерушалим» из куриной грудки и субпродуктов. Готовое кушанье раскладывается в посуду из хлеба – «пииты». Рыбу принято готовить на решётке или углях, жарить, запекать с овощами и подавать с разными соусами. В Израиле в большей части преобладает субтропический климат и, несмотря на то, что территория страны достаточно маленькая, в отдаленных городах погода … Открыть В Израиле сформировалась культура домашней выпечки. Вкуснейшие сдобные изделия местного производства можно попробовать в «кондиториях». Прежде всего, это разнообразные вариации пирогов: манник «басбуса», манно-ореховый «тишпишти», сладкий «ревани», пироги с яблоками или финиками. Изысканным вкусом обладают «иерусалимский кугель» − перчённый сахарный пудинг, маковая сдоба «хоменташ», пряные «бурекасы», пончики «суфгания» с красным желе. Выпечку запивают чаем или кофе. Любопытен «сахлаб» − питьё с корицей и фисташками, по консистенции напоминающее пудинг. В Израиле пользуются популярностью местные сорта пива («Негев», «Маккаби») и вин («Кармель», «Тишби»). Классические кушанья еврейской кухни можно продегустировать в точках быстрого питания, закусочных, кафе и ресторанах. Этот материал o национальной кухне Израиля защищен законом об авторских правах. Его использование приветствуется, но только при условии указания источника с прямой ссылкой на www.orangesmile.com.

orangesmile.com


Смотрите также