Хариус. Как поймать? Как приготовить? Хариус блюда
Как приготовить хариуса - рецепты от настоящих рыбаков
Хариуса можно засаливать, запекать, отваривать, жарить, делать из него уху – всё зависит от вашего желания. Правда, каждый рыбак вам скажет, что вкусовые качества и аромат этой рыбки остаются только в том случае, если его готовить сразу после поимки.Хариус рецепты помогут даже самым неопытным кулинарам приготовить чудесные блюда, которые готовят настоящие рыбаки.
Уха из хариуса
Как готовить хариуса, используя простые ингредиенты:
- 4 л. чистой воды;
- 1,5 кг хариуса;
- 2 шт лука;
- 1 морковка;
- 10 шт черного перца-горошка;
- 3-4 шт лаврового листа;
- соль;
- сушеный или свежий укроп и петрушка.
Поэтапная инструкция как приготовить хариуса
1. Уха из хариуса готовится только из рыбы и специй, не используя картофель. Рыбу необходимо тщательно промыть под проточной водой и почистить от чешуи и внутренностей.
2. Прекрасно подойдет для варки ухи глубокий казан, в нем блюдо получается более вкусным и насыщенным. Налейте в казан воды, добавьте укропа и соли и варите на среднем огне до закипания.
3. Лук необходимо хорошенько промыть вместе с шелухой и отрезать корень. Разрезаем луковицу на две части и отделяем шелуху с одним слоем лука. Остальную луковицу шинкуем полукольцами или кубиками. В кипяченую воду закидываем шелуху с одним слоем лука и варим 10 минут, чтобы аромат распустился.
4. Можем добавлять остальной лук, порезанную большими кусками (до 3 см) морковку, хвосты и головы хариуса и на маленьком огне варим бульон полчаса.
5. Чтобы уха ваша получилась прозрачной, нужно всё время убирать шумовкой пенку. После полчаса варки ухи уберите шумовкой из казана хвосты и головы хариуса, укроп, шелуху от лука, а вместо этого закиньте в бульон лавровый лист, черный перец горошек и порезанные тушки рыбы хариуса.
Варить уху нужно еще 10 минут на среднем огне. Оставьте казан закрытым на 10 минут, чтобы бульон настоялся и можете угощать ваших родных и близких.
Хариус, запеченный в фольге с луком
Ингредиенты, как готовить хариуса в фольге:
- 3 шт хариуса;
- репчатых лука;
- лимон;
- соль, перец.
Поэтапная инструкция, как приготовить хариуса:
- Свежую рыбку чистим и потрошим.
- Натираем хариуса солью и перцем.
- Лук нарезаем кольцами и выкладываем его на фольгу. Сверху лука – хариус, потом снова лук, чтобы рыба не прикасалась к фольге.
- Выдавливаем сок из одного лимона на хариус с луком и заворачиваем фольгу. Необходимо оставить мариноваться хариус на несколько минут, пока духовка хорошо разогреется.
- Ставим рыбу в фольге в духовку на 20 минут запекаться, но перед окончанием запекания (за 5 минут до готовности) фольгу сверху открываем, чтобы рыбка запеклась и образовалась корочка.
Хариус в собственном соку, запеченный в углях или в золе
Есть прекрасный рецепт, как приготовить хариуса на природе, сразу же после поима на берегу речки. Для этого необходимо хариус почистить, посолить, поперчить, завернуть в фольгу (в 2-3 слоя) и закопать в горячий уголь или золу. Оставляем запекаться рыбу на 30-40 минут.
Хариус рецепт с помидорами
Как приготовить хариуса: это блюдо готовится из филе рыбки, которую необходимо уложить на дно посуды. Солим и перчим по вкусу, а сверху выкладываем немного чеснока и нашинкованный обжаренный лук.
Помидоры, нарезанные дольками, выкладываем сверху лука и чеснока. Накрываем крышкой емкость и тушим приблизительно 40 минут на маленьком огне. Как готовить хариуса с помидорами, нам уже известно, а подавать его нужно с зеленью. Блюдо получается нежным, с густым бульоном.
Рулетик из хариуса
Хариус рецепт: Филе рыбки необходимо мариновать в сметане, перце, чесноке и соли до часа. После маринования свертываем филе рулетиком, скрепляем зубочисткой и жарим в сковороде.
На стол подается на кусочке черного хлеба с долькой помидора.Украшаем зеленью. Приятного всем аппетита!
Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом - нажмите на иконку соцсетей:Хариус. Как поймать? Как приготовить?
Сегодня выделяется три вида хариуса – монгольский, сибирский, европейский. Эта рыба в больших количествах водится в озере Байкал, а также в притоках рек Енисей, Лена, Амур и Обь.
Для сибирского хариуса характерно продолговатое голубовато-серебристое или зеленовато-серебристое тело, которое покрыто на спине черными пятнышками. Отличительной чертой хариуса является яркость его плавников. Так, грудные и брюшные плавники могут иметь желтый и красный цвет, а хвостовой и анальный плавники имеет фиолетовый цвет.
Сибирский хариус предпочитает реки и озера с холодной водой, а также каменистым или галечным дном. Взрослый хариус имеет вес до трех килограммов, однако были зафиксированы и более крупные рыбы, хотя в улове чаще всего встречается хариус, который имеет вес менее килограмма.
Ловля хариуса
На нерест хариус отправляется в мае-начале июня, когда температура воды в сибирских реках прогревается до 10 градусов. После нереста они начинают весьма активно клевать. При этом маленькие рыбки прекрасно ловятся на мушки, а для более крупных особей более предпочтительными будут мелкие вращающиеся блесны. Следует отметить, что хариус не любит очень яркий свет, поэтому днем ловить его бессмысленно. В конце июня, когда наступает период белых ночей, ловить хариуса лучше всего с полуночи до пяти утра. В июле и августе при хорошей солнечной погоде лучше всего ловить хариуса в вечернее время, а если же погода дождливая или пасмурная, то ловить эту вкуснейшую рыбу можно в течение всего дня. В течение всего дня можно ловить его и осенью. При этом по мере приближения зимы время начала клева постепенно отодвигается ближе к вечеру. Следует отметить, что хариус не любит быстрое течение, поэтому он с удовольствием располагается около затонувших бревен и крупных камней, которые создают водовороты и замедляют течение, что позволяет сконцентрировать корм.
Для ловли хариуса можно использовать различные приманки. Так, например, во время небольшого летнего паводка наиболее оптимальным вариантом будет использование светлых натуральных приманок (опарыш, личинки жуков-дровосеков). Осенью неплохим вариантом, наряду с натуральной приманкой, будет яркая мушка. Для изготовления мушки чаще всего используют рыжие перья с шеи петуха, перья фазанов, диких уток, куропаток, рябчиков. Очень часто для изготовления мушек используется оперение из меха соболя или медведя.
Следует отметить, что хариус не ловится в промышленных масштабах из-за не очень большой его концентрации в реках и водоемах, однако это не значит, что эта рыба не популярна среди жителей Сибири.
Блюда из хариуса
Хариус прекрасно подходит для засаливания, жарки, приготовления ухи и других блюд. Давайте рассмотрим несколько рецептов из этой рыбы.
1. Уха из хариуса
Для приготовления ухи берутся внутренности, плавники, головы и хребет хариуса. Все это заливается водой до тех пор, пока она не будет немного прикрывать все содержимое. Полученная смесь ставится на огонь и доводится до кипения. Через пять минут после закипания гуща удаляется из бульона, и вместо нее закладываются порционные куски и отобранные головы. Затем уха опять доводится до кипения и варится на малом огне, в зависимости от размера заложенных кусков рыбы, 5-8 минут. Заложенные куски рыбы вынимаются из ухи и подаются на стол отдельно, а уха разливается по тарелкам и подается в горячее виде (можно посыпать зеленью).
2. Рулетики из хариуса
Для приготовления этого очень простого и красивого блюда необходимо взять филе хариуса и промариновать его в сметане с чесноком и солью на протяжении часа. После этого филе обжаривается до золотистого цвета на сливочном масле и смазывается майонезом с чесноком. Последней операцией является заворачивание в рыбное филе кусочка помидора.
3. Запеченный в фольге хариус с луком
Для приготовления данного блюда необходимо взять три хариуса, две луковицы и один лимон.
Свежую рыбу необходимо почистить, выпотрошить и положить на тарелку, а луковицы следует нарезать кольцами, толщина которых составляет 3-4 миллиметра. После этого необходимо натереть рыбу солью и перцем. При этом следует соблюдать принцип разумной достаточности. Кроме этого не рекомендуется использоваться специальные приправы, которые предназначены для рыбных блюд. Связано это с тем, что они могут запросто перебить благородный вкус хариуса.
Теперь можно положить на противень фольгу, размеров которой должно быть достаточно для того, чтобы полностью запаковать хариуса и дополнительно накрыть его сверху половинкой листа. Перед выкладыванием рыбы на фольге раскладываем кольца лука, которые будут предотвращать контакт рыбы с фольгой. Выкладываем на фольгу саму рыбу, внутрь которой также следует положить луковые колечки. После раскладывания рыбки на фольге на нее следует выдавить лимонный сок. Заметим, что последняя операция не является обязательной и проводится по вкусу. Теперь рыбу запаковываем в фольгу и оставляем ее мариноваться и пропитываться до того момента, пока не прогреется включенная духовка.
После того как духовка прогреется, необходимо снизить температуру и поместить в нее противень с рыбой на 15-20 минут.
4. Хариус с овощами
Для начала следует порезать филе хариуса, кабачки и помидоры на небольшие кусочки. Идеальным вариантом является случай, когда эти кусочки будут иметь примерно одинаковый размер. Все ингредиенты выкладываются в форму. Добавляется перец и соль. Мелко нарезается репчатый лук. После этого он обжаривается до золотистого цвета и высыпается на овощи и рыбу. Сверху все еще раз заливается смесью из специй, сыра, молока и яиц. Полученное блюдо ставится для запекания в духовку.
Следует отметить, что мы привели здесь в качестве примера только четыре рецепта из хариуса, а на самом деле их значительно больше. Кроме этого многие хозяйки вносят в них свои коррективы, делая блюда из этой великолепной сибирской рыбы еще более вкусными.
superkuhen.ru
Хариус жареный - рецепт приготовления на сковороде
Хариус является достаточно жирным представителем семейства лососевых.Именно поэтому (я так считаю) наиболее вкусен хариус жареный. Рецепт его готовки на сковороде мы и попытаемся описать ниже.
Для того чтобы узнать, как пожарить хариуса на сковороде, нам понадобится сам хариус (средние особи, чтобы полностью, не порезав поместились в сковороду), пол стакана муки, оливковое или подсолнечное масло (оливковое больше подойдет по вкусу), соль и черный молотый перец.
Вот, пожалуй, и все, что нам нужно для того, чтобы получился отличный хариус жареный. Рецепт легкий, но рыба от этого только выигрывает.
Сразу хочется сказать, что одновременно с процессом жарки вы можете заняться и ухой, поскольку после того как тушка будет готова к зажариванию, у вас останутся плавники и головы, которые, по свидетельству многих рыбаков, являются наилучшим источником вкусного и жирного навара для рыбной похлебки. Ну и, кроме того, даже очень средненькая рыбина не поместится вместе с головой на сковороду, а выбрасывать головы жалко будет.
Но вернемся к тому, как жарить хариуса на сковороде, поскольку мы отошли от темы. Начнем с подготовки самой рыбы. Ее нужно очистить от чешуи, выпотрошить, отделить хвост, плавники и голову (хвост плавники и голова упаковываются для приготовления ухи).
После этого рыбу нужно тщательно промыть и засыпать ее достаточно большим количеством соли. Не бойтесь, что рыба получится пересоленной, поскольку больше, чем нужно рыба и так не просолится, а лишнее – удалим.
Маринуем хариуса перед жаркой
Далее рецепт того, как жарить хариус на сковороде, говорит о необходимости поперчить рыбу с помощью черного молотого перца (можно воспользоваться и смесью перцев, но я предпочитаю черный). Делаем хариусу основательный «массаж» с тем, чтобы перец и соль равномерно распределились по тушке, после чего оставим его отдохнуть на минут сорок – пусть нормально промаринуется.
Сразу хочу сказать, что некоторые совсем не ждут, отправляют рыбу на сковородку, и у них быстро получается хариус жареный. Рецепт такой не безнадежен и имеет право на жизнь, но лучше, если из рыбки выделится немного клеточного сока во время мариновки, что обеспечит более высокую сочность и мягкость приготовленному продукту.
Хотя это только мой рецепт того, как жарить хариуса на сковороде, и его можно улучшать (мои друзья, к примеру, использую панировку для того, чтобы приготовить хариус жареный – рецепт также очень оригинальный).
Процесс жарки
После того, как наша рыба промариновалась и пустила сок, нужно раскалить сковороду.
Не «переборщите» с растительным маслом, оно нужно только для предварительной смазки поверхности сковороды, поскольку рыба и без того жирная, поэтому сможет обеспечить себя смазочными материалами.
Далее процесс приготовления блюда «жареный хариус» состоит в высыпании муки в глубокую емкость и обваливании в ней подготовленных тушек, с которых урана лишняя соль и перец.
После того, как жарочная поверхность накалилась, выложим на нее наших хариусов. Чтобы жареный хариус не стал очень сухим, не следует передерживать его. Я, обычно, ограничиваюсь пятью минутами на одной стороне и пятью на другой. Главное в том, как жарить хариуса на сковороде – добиться образования хрустящей золотистой корочки.
Что касается огня, я жарю на довольно таки интенсивном, но не очень большом огне. Если делать огонь меньшим, есть вероятность, что рыба внутри станет не жареной, а пареной.
Оформление и подача к столу
После того, как жареный хариус готов, его можно выкладывать на блюдо, украсив веточками петрушки и эстрагона (тархуна). Добавьте еще дольку лимона и капельку сливочного соуса к рыбе, дабы вкус блюда был и вовсе незабываемым.
В качестве гарнира к хариусу лучше всего подойдет, по моему мнению, картофельное пюре, но многие шеф-повара говорят, что рис идеально сопровождает блюдо под названием хариус жаренный. Рецепт, который я «своровал» и описываю вам, говорит именно о таком сопровождении.
В конце статьи хочется сказать, что лучше кушать горячим хариус жареный. Рецепт требует именно этого, поскольку рыба жирная и после остывания начинает немного проигрывать во вкусе горячим образцам.
Вот вы и узнали о том, как пожарить хариуса на сковороде. Всем приятного аппетита!
Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом - нажмите на иконку соцсетей:nasha-riba.ru
Рыба хариус – как и на что ловить, рецепты приготовления, полезные свойства
Рыба хариус принадлежит к семейству лососевых, хотя имеет довольно существенные внешние отличия от остальных особей, принадлежащих к этому семейству. Хариус имеет продолговатое крупное тело и мраморную серебристую окраску, которая может быть разбавлена черными пятнами. Взрослые рыбы имеют более темную окраску.
Размер рыбы хариуса может достигать полуметра в длину, а вес не превышает двух килограммов. Срок жизни особей – до десяти лет.
Хариус – это речная рыба. Она предпочитает прохладную воду для комфортного обитания. Также, как и все семейство лососевых, эта рыба является очень чувствительной к загрязнениям и содержанию в воде кислорода. Из-за этого основной ореол обитания хариуса – горные реки и озера с чистой и холодной водой.
Этот вид рыб не приветствует обильную растительность, поэтому в водоемах с большим количеством ила и водорослей хариуса встретить нельзя.
Существует три разновидности рыбы :
- монгольская;
- сибирская;
- европейская.
Все они различаются между собой цветом, размером, повадками и местом обитания.
Нерест хариуса обычно приходится на конец весны или начало лета, когда температура воды в местах обитания поднимается до десяти градусов.
Хариус является хищной рыбой, поэтому во взрослом возрасте питается насекомыми, которые попадают в воду, а также может есть мелких млекопитающих. Нередко нападает на крупную рыбу и питается мальками. В юном возрасте ест моллюсков, личинки и мелких рачков.
В пищевой промышленности рыбу хариус используют для приготовления вкусных закусок, первых блюд, гарниров и т.п. Если вы собираетесь отправиться на рыбалку, чтобы поймать эту рыбу, мы рекомендуем вам прочесть следующий раздел.
Как ловить?
Ловить рыбу хариус лучше всего с начала июня и до тех пор, пока на реках не появится лед. Зимой ловля этой рыбы не принесет результатов, так как в это время года хариус практически не активен.
Этот вид рыб не очень любит солнце, поэтому в солнечную погоду уходит на глубину. Ловить его лучше на закате, перед восходом, ночью или в облачную погоду. При этом можно использовать любой вид удочек, однако важно знать, что хариус любит держаться вдали от берега. Вам понадобится лодка или закидная удочка.
Лучше всего для ловли этой рыбы выбирать такие наживки:
- мотыль;
- червяк;
- кусочки другой рыбы;
- мальки;
- тараканы;
- кузнечики;
- личинки крупных насекомых.
Также желательно знать, что прикормку применять для ловли хариуса не следует. Достаточно будет вооружиться длинной палкой и замутить воду. Далее можете забрасывать крючок с наживкой и ожидать.
Как приготовить рыбу хариус?
Приготовить рыбу хариус в домашних условиях можно большим количеством разнообразных способов. При этом неважно, поймали ли вы ее самостоятельно или купили в магазине. Предварительно вымойте ее и оставьте высыхать.
Важный момент: лучше готовить рыбу тогда, когда она еще свежая, так как после разморозки хариус может утратить часть своих вкусовых качеств.
Большинство хозяюшек предпочитает запекать хариуса в духовке под различными соусами, добавляя те или иные ингредиенты. Как вариант, можно запечь его с луком, помидорами и другими овощами, а также в собственном соку. Кроме того, можно засолить или закоптить эту рыбу. Солят ее следующим образом:
- Подготовьте необходимые ингредиенты, а именно: рыбу хариус, репчатый лук, уксус, масло подсолнечное, лимон и соль с перцем по вкусу.
- Рыбу необходимо вымыть и избавиться от потрохов, а также обрезать хвост и голову. После этого продукт следует нарезать на равные кусочки.
- Сложите нарезанного хариуса в глубокую миску и добавьте соль с перцем. Также можете добавить любые другие пряности по своему вкусу. Содержимое миски перемешайте и оставьте настаиваться на полчаса.
- Разведите уксус водой так, чтобы он давал блюду небольшую кислинку, но не перебивал его основной вкус.
- Очистите и нарежьте лук полукольцами, добавьте в миску к рыбе, куда также отправьте и лимон. Залейте все это подсолнечным маслом и оставьте настаиваться на полчаса или сорок минут, по истечении которых блюдо будет готово к употреблению.
Еще один отличный вариант приготовить хариуса – сделать из него уху. Также многие рыбаки прямо на рыбалке готовят вкусный шашлык из свежего улова.
Эта рыба отличается очень нежным мясом, а также в ней не много костей. Её можно пожарить на сковороде или нафаршировать овощами. Кроме того, популярным блюдом является «Хе» из красного мяса хариуса.
Вы можете найти большое количество всевозможных рецептов, которые помогут вам приготовить вкуснейшее блюдо из этой рыбы. Главное – она должна быть свежей. А дальше вам нужно просто включить фантазию и запастись необходимыми продуктами.
Польза и вред
Пользу и вред могут нанести любые продукты, в том числе и рыба хариус. Особенно, если не учитывать противопоказания, к которым относится индивидуальная непереносимость рыбы, а также гастрит в острой форме. Особенно не рекомендуется есть хариуса в запеченном или жареном виде людям, у которых наблюдаются проблемы с желудком.
Что касается полезных свойств этой рыбы, то к ним можно отнести следующее:
- так как мясо хариуса можно считать низкокалорийным, его рекомендуют употреблять людям, которые сидят на диете;
- в составе рыбы содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые благоприятно влияют на иммунную систему, а также снабжают организм необходимыми минеральными компонентами;
- регулярное употребление хариуса положительно сказывается на работе щитовидной железы, обеспечивая организм йодом.
Помните, что увлекаться употреблением рыбы не следует, так как это может нанести вред вашему организму.
xcook.info
Как приготовить хариуса в духовке в фольге
Сегодня мы расскажем вам, как приготовить хариуса в духовке. И не просто запеченного, а приготовленного с использованием пищевой фольги. Предлагаем сразу несколько вкусных рецептов приготовления хариуса в духовом шкафу.
Рецепт номер 1 — хариус запеченный в фольге с луком
Для того чтобы приготовить блюдо «хариус запеченный в духовке в фольге с луком», необходимо сначала выпотрошить и обчистить тушки. Из голов удалить жаберные дуги.
Очищенный лук нарезать полукольцами (от трех до четырех миллиметров). Кроме того, что лук даст нам вкус, он выступит в роли подушки между рыбой и слоями фольги, что позволит избежать пригорания.
После нарезания лука тушки рыбы натираются смесью соли и черного молотого перца. Рецепт говорит о том, что солить нужно осторожно. Не стоит применять также стандартные комбинированные приправы для рыб, поскольку они могут «забить» прекрасный аромат самой рыбы.
Следующим шагом в процессе того, как приготовить хариуса в духовке будет укладка нескольких слоев фольги на поверхность противня с таким расчетом, чтобы тушки, уложенные на нее, не соприкасались друг с другом.
На поверхность фольги равномерно раскладываем подушку – в нашем случае это нарезанный полукольцами лук. Он должен плотно накрыть всю поверхность, на которой будет уложена рыба.
Укладываем на подушку из лука хариус. Запеченный в духовке он не пригорит, поскольку будет изолирован слоем нарезанного лука. После укладки всех тушек нужно побрызгать их лимонным соком.
Это не обязательно для того, чтобы приготовить хариус в духовке. Рецепт говорит, что таким способом можно избавиться от расслоения волокон рыбы.
После, нужно накрыть приготовленное блюдо «хариус, запеченный в фольге» несколькими слоями фольги сомкнуть их с подстилкой для того чтобы не испарялся сок.
Следующим в процессе того, как приготовить хариуса в духовке, будет оставление противня на полчаса для того чтобы рыба промариновалась и пропиталась. За это время, как раз, можно нормально разогреть духовой шкаф.
После того как печь прогрелась до температуры 200 градусов, помещаем приготовленный противень внутрь, убавляем температурные показатели до 150 градусов и запекаем хариус в духовке. Рецепт говорит о том, что процесс, в среднем, должен длиться от 15 до 20 минут.
Для обеспечения румяной корочки следует снять верхний шар фольги с противня и оставить его в печи на десять минут.
Рыба готова, ответ на вопрос о том, как приготовить хариуса в духовке, получен.
Вкусный хариус в духовке — рецепт номер 2
Второй рецепт того, как приготовить хариуса в духовке является несколько более простым. Для этого понадобится несколько тушек, общим весом до 1,5 кг, укроп/петрушка, соль, черный перец, тархун, тимьян.
Хариус, запеченный в фольге, начинается с того, что нужно почистить тушу от чешуи и внутренностей, тщательно помыть и промокнуть несколькими бумажными полотенцами.
Каждая рыбина натирается смесью соли, перца, тимьяна и тархуна, посыпается смесью петрушки и укропа. Хариус в духовке в фольге помещается отдельно, поэтому каждая особь заворачивается отдельно.
Запекается рыба в духовой печи, нагретой до 170 градусов на протяжении получаса.
Рецепт номер 3 — хариус, запеченный в сухарях
Для этого понадобится полтора килограмма рыбы, стакан панировочных сухарей, 1 лимон, 50 г масла, соль, перец, вода (0,05 мл), сметана (полстакана).
Хариус, запеченный в духовке в сухарях, начинается с чистки рыбы и удаления внутренностей. Далее противень застилаем двумя слоями фольги и смазываем маслом.
Каждая тушка натирается смесью соли и перца, обваливаем в панировке и выкладываем на противень.
Поливаем тушки лимонным соком, сбрызгиваем водой. На каждую тушку выкладываем сливочное масло и накрываем противень следующим слоем фольги.
Выпекаем при 170 градусах температуры до 20 минут. Вынимаем, заливаем сметаной и ставим обратно еще на 10 мин.
Вот и еще один ответ на вопрос о том, как приготовить хариуса в духовке, готов.
Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом - нажмите на иконку соцсетей:nasha-riba.ru
Рецепты блюд из хариуса - Блюда из рыбы, рецепты
Хариус – ценная рыба принадлежит к семейству лососевых, обитает в реках Севера, Сибири и Дальнего Востока. Это одна из самых красивых рыб обитающая в водоёмах нашей страны. Самец хариуса с поднятым спинным плавником-парусом и переливающимся радужным телом – зрелище очень яркое и незабываемое.
К тому же хариус очень высоко цениться в гастрономии. Хариус обладает вкусным деликатесным мясом. Этот продукт имеет сбалансированный витаминно-минеральный состав. Вне зависимости от размеров этой рыбы мясо хариуса состоит из воды, жиров и белков. Особенность его мяса такова, что в нём полностью отсутствуют углеводы. Это делает блюда из его мяса очень питательными и диетическими.
Мясо хариуса имеет розоватый цвет и незначительную жировую прослойку, в нём очень мало костей. Обработанное термически, мясо этой рыбы становится нежно белым, очень сочным и не имеет неприятного запаха тины. Из хариуса можно готовить множество самых разных блюд и все они будут благодаря вкусовым качествам его мяса настоящими деликатесами.
Хариус малосольный
Потребуется 4 тушки свежего хариуса, 2 луковицы нарезанные кольцами, молотый чёрный перец и чайная с горкой ложка крупной соли. Тушки хариуса очистить вскрыть брюшко и удалить внутренности, голову отрезать не нужно её так же можно засолить (пустить на уху), но жабры удалить надо.Затем обрезать плавники, в том числе и хвостовой. Далее тушки хорошо промыть водой и нарезать небольшими порционными кусочками, предварительно удалив хребет и очистив мясо от косточек. Далее уложить в глубокую миску часть лука, а сверху на лук уложить кусочки хариуса и сверху снова уложить лук, а затем всё посолить и поперчить, можно добавить пару мелко нарезанных долек чеснока. Всё это перемешать хорошо либо потрясти миску. А затем на 30 минут оставить просаливаться. После этого малосольного хариуса уже можно употреблять в пищу. Блюдо будет иметь неповторимый аромат и вкус.
Рецепты малосольной рыбы могут в некоторых мелких деталях отличаться один от другого, но главные ингредиенты, которые нужны для малосольной рыбы это соль, чёрный перец и лук. Добавлять можно в качестве дополнительных ингредиентов другие специи, сок лимона, уксус, чеснок, растительное масло. Ценность такого блюда в том, что употреблять его можно через 20-30 минут после засолки. Особенно подчёркивает вкусовые качества этого блюда свежий, ароматный чёрный хлеб.
Хариус, запечённый с луком в фольгеНа три тушки свежего хариуса нужны две луковицы, перец чёрный, лимон и соль. Очищаем тушки от чешуи, удаляем внутренности, плавники и жабры с головы, промываем в воде, просушиваем полотенцем, натираем перцем и солью.
Далее колечками нарезаем обе луковицы, и часть колец укладываем на фольгу, сверху укладываем тушку хариуса, затем снова лук и снова хариуса и так же поступаем с третей тушкой. Рыба должна минимально соприкасаться с фольгой. Так же возможно в брюшко каждой рыбине положить лукавые кольца. Когда хариус и луковые кольца будут уложены на фольгу, на рыбу следует отжать из лимона сок. Однако это не обязательный процесс. Мясо хариуса и так не обладает стойким рыбным запахом и нежное на вкус, так что может обойтись и без лимонного сока.
Что касается, длинны и ширины фольги, в которой будет запекаться хариус, то всё зависит от количества приготовленных для запекания тушек. То есть фольга должна иметь такой размер, чтобы можно было полностью накрыть рыбу частью листа фольги, а затем аккуратно завернуть ё края. Далее завёрнутый в фольгу хариус укладывается на противень, и несколько минут настаивается, а далее противень на 20 минут устанавливается в предварительно прогретую духовку и запекается.
Для образования на рыбе приятной золотистой корочки, минут за 5 до её приготовления с рыбы снимают часть фольги, она теперь будет закрывать бока рыбы, а верхняя часть хариуса, теперь будет открыта. Запекать пока не образуется корочка. Кстати в это блюдо не рекомендуется добавлять специи, так как они могут только перебить нежный и ароматный вкус хариуса.
Хариус с овощамиВкусное и нежное блюдо хариус с овощами готовится быстро, легко и просто. Для этого нужен свежий или свежемороженый хариус, или филе хариуса 1 кг. Так же для приготовления этого блюда потребуются обычный кабачок или кабачок-цуккини 400 грамм, два средних помидора, 100 грамм твёрдого сыра, одно яйцо, 0,5 стакана молока, чёрный молотый перец и соль.
Если хариус в виде целой рыбы её нужно очистить от чешуи и внутренностей, срезать плавники и отрезать голову, а затем тушки промыть водой.
Далее срезать с хребта филе и разрезать его на небольшие куски. Так же надо нарезать кабачок и помидоры. В идеале нарезать всё это следует таким образом, чтобы кусочки хариуса, помидоров и кабачка имели примерно одинаковые размеры.
Все эти ингредиенты нужно выложить в форму для запекания, поперчить и посолить. Репчатый лук очистить нарезать кубиками и обжарить в подсолнечном масле до появления золотистого цвета, затем выложить его в форму, где находятся овощи и рыба.
Сыр натереть на мелкой тёрке, яйцо взбить вместе с молоком, а затем вылить это в форму и сверху посыпать тёртым сыром. Духовку прогреть до температуры 170 0С и запекать в течение 30-35 минут. Блюдо можно кушать отдельно или подавать с гарниром (рис, картофельное пюре), желательно дав несколько минут блюду остыть.
Шашлык из хариусаЭто блюдо, представляет собой хариуса запечённого собственном соку на углях костра. Вполне естественно, что самый аппетитный и вкусный шашлык получится из свежевыловленного хариуса. Для этого понадобится рыба весом 500-700 грамм. Её следует хорошо очистить от чешуек, выпотрошить внутренности и разрезать по спине, а затем хорошо промыть в воде.
Затем высушить рыбу салфеткой или полотенцем посолить и посыпать молотым перцем. По количеству тушек подготовить заострённые с двух концов палки, а затем нанизать на неё подготовленные тушки хариуса. Палка для жарки шашлыка должна быть прочной длиной около 1 метра. Прежде чем начинать жарить шашлык, костёр должен прогореть до образования углей, чтобы было много жара и немного дыма.
Далее палку с нанизанной на ней рыбой под углом втыкают в землю над углями. Сначала запекают рыбу с одной стороны обращённой к костру, а затем по мере готовности меняют её на другую сторону. Обычно на весь процесс уходит от 10 до 15 минут. Всё зависит от размеров рыбы.
Шашлык лучше всего употреблять со свежими овощами и зеленью (помидорами, огурцами, сладким перцем, укропом, кинзой, зелёным луком).
fishers.spb.ru
Хе из хариуса - Готовим на природе
Подробный рецепт хе из хариуса. Основной ингредиент в этом блюде - филе рыбы, которое необходимо заранее подготовить, очистить и замариновать в уксусном растворе с добавлением мелконарезанного лука, соли и черного перца. В итоге вы получите сочную, оригинальную и необычайно вкусную рыбную закуску из маринованной рыбы "под хе".
Для приготовления хариуса потребуется
- Хариус 1-2 кг. (желательно выбирать экземпляры покрупнее)
- Репчатый лук - 1 или 2 средние головки.
- Уксус - 6 процентный 50 мл.
- Растительное масло - примерно 3 столовых ложки.
- Соль и черный перец - по вкусу
Как готовится хе из хариуса
В рыбацкой кулинарии можно найти немало вкусных блюд из хариуса: эту рыбу, солят, маринуют и обжаривают, но мы предлагаем вам испробовать рецепт хе сделанного из хариуса - простую и аппетитную рыбную закуску. Этот нехитрый рецепт сможет неоднократно выручить вас и внести разнообразие в вашем меню, как на сплаве, так и обычной рыбалке, ведь все, что требуется это иметь под рукой филе хариуса и несколько доступных ингредиентов: уксус, перец и соль. Я уже описывал рецепт приготовления более нежной закуски - хариус маринованный в лимонном соке, но хариус, промаринованный этим способом тоже становится очень вкусным. Итак, описываю как готовить рыбу.
Рыбу очищаем от внутренностей, чешуи и плавников. Отрезаем голову и хвост, формируя тушку, которую аккуратно разделываем на филе, делая продольный разрез по хребту и отделяя филе без хребта и косточек.
Первая часть филе готова, а из второго, необходимо извлечь хребет и оставшиеся косточки.
Если вы все сделали правильно, у вас получиться филе из хариуса, такое же, как изображено на фото рецепта. Если закуски планируется сделать много, точно так же очищаем и разделываем остальные тушки рыбы для хе.
Когда все филейные части готовы их нарезают миниатюрными кусочками с 3-х сантиметровой шириной. По правде говоря, острой необходимости нарезать филе на кусочки нет, можно спокойно замариновать филе целиком. Но для удобного "съедения" закуски их все равно придется измельчать, да и напитываются маленькие кусочки гораздо быстрее. Поэтому рекомендую "расчленить" филе, хотя каждый может вносить свои тонкости в процесс приготовления хе из хариуса.
Подготовив рыбу, нарежьте лук тоненькими колечками (можно и полукольцами),
Нарезанный лук пересыпаем крупной каменной солью,
Поможем луку пустить сок, слегка помяв его с солью,
Укладываем филе и лук в глубокую миску и перемешиваем, затем добавляем черный перец,
Еще раз вручную перемешиваем всё, чтобы филе со всех сторон обволокла луково-перечная смесь,
Теперь осталось добавить последний компонент маринада - уксусный раствор. Его следует приготовить в таком объеме, чтобы он покрывал все филе, уложенные в миске. Очень важно не переборщить с содержанием уксуса, мы готовим пикантное блюдо, а не кислятину. Поэтому лучше разведя уксус водой, попробуйте его, чтобы он лишь слегка кислил,
Чтобы наша закуска приобрела приятный цвет и мягкий вкус, добавляем в маринад две-три столовых лож. растительного масла и умеренно подбавляем в раствор черный перец,
Добавив все ингредиенты, тщательно перемешайте содержимое миски,
Настаиваться все это должно в прохладном месте в течение 30 минут, на протяжении которых наша рыбка и лук отдадут свой сок и у нас получиться ароматный и вкусный соус, который прекрасно пойдет в роли закуски с кусочком мягкого хлеба. Можно звать друзей-рыбаков к столу и наливать нормальные напитки, ибо вселенская закусь под них - аппетитный маринованный хариус готов!
Как наше блюдо следует есть? Вариантов несколько - просто руками, а можно проникнуться романтическим духом природы и просто по-походному, кусочком хлеба набирать рыбку и лучок и наслаждаться пикантным вкусом!!! Не трудно догадаться, что рецепт хе просто незаменим, как закуска под бодрящую рюмочку водочки или любого другого горячительного напитка. Проверьте, приготовление этого блюда не займет много времени и не отвлечет вас от отдыха на природе. Приятного аппетита!
Примечания
Готовьте такое количество Хе, чтобы его можно было съесть за один присест, спустя час-два, все больше насыщаясь уксусом, рыба потеряет вкус. А вот оставшийся маринад и лучок можно доесть в любое время, он будет таким же пикантным и вкусным.
cook-nature.ru