Шашлык – история возникновения. Шашлык история блюда
Шашлык – история возникновения
Шашлык считается самым древним блюдом на земле. Оно появилось в те времена, когда люди научились использовать огонь и на дереве, воспламенившемся от удара молнии, стали жарить куски мяса.Существует легенда, что шашлык был придуман монгольскими кочевыми племенами. Они готовили мясо в степи, а так как там очень мало деревьев, то его часто делали на углях, тогда и было замечено, что при таком способе готовки у мяса получается более нежный вкус.
Другая версия приписывает первенство изобретения шашлыка жителям Кавказа. Ведь именно здесь к мясу и специям было всегда особое отношение и именно здесь умеют готовить самый вкусный и ароматный шашлык.
В России также издавна готовили шашлык, назывался он верченым мясом и жарился на вертеле.
По-видимому, это блюдо родилось одновременно и развивалось во многих странах, иначе как можно объяснить все разнообразие рецептов его приготовления и столько разные названии для него по всему миру. И каждая страна претендует на то, что именно они готовят это блюдо правильно, с соблюдением всех традиций.
Сейчас шашлык готовят из чего угодно – мяса, птицы, рыбы, овощей. Но считается, что настоящий шашлык должен быть именно из мяса.
У каждого есть свой секрет приготовления этого популярного блюда. Но есть моменты, которые обязательно следует учесть при приготовлении шашлыка:
- Расстояние до угля следует делать не более 15 см
- Для шашлыка следует использовать только свежее мясо
- Самый лучший мангал – чугунный
- При нанизывании мяса, следует крупные куски помещать в центр шампура, где они лучше прожарятся, а мелкие – по краям
- Шампуры с мясом нужно класть ближе друг к другу, дым будет лучше коптить мясо, а угли реже загораться
И еще, шашлык – это не только вкусное и ароматное мясо, это в каком-то смысле ритуальное блюдо, повод встретиться с друзьями и родственниками, отметить важное событие и хорошо провести время.
Наша компания не только доставляет обеды в офис Москва, но может приготовить вкусные шашлыки для вашего пикника. Доставка обедов производится в любое удобное для вас место в Москве и области.
obedgotov.ru
История шашлыка
Привет всем. Сегодня хочу рассказать вам о таком всеми любимом блюде как шашлык. Наверное, нет человека, который не любил бы это знаменитое блюдо. История шашлыка восходит еще к временам, когда многие народы кочевали и добытую пищу целиком жарили на вертеле. Конечно, шашлык несколько отличается от этого способа, поскольку мясо в нем готовится не целым, а режется небольшими кусками. Скорее всего, такой способ появился в связи с желанием более быстрого приготовления еды и экономии древесины. В переводе с тюрских языков, наименование этого кушанья обозначает «мясо на штыке». Во многих странах название его разнится: кебаб, шишлик, кауал, шиш-кебаб и другие. Наряду с разницей в названии, есть и свои национальные особенности в рецептах приготовления. Как мы видим - история шашлыка довольно интересна и старинная.
Шашлык готовится из разного мяса: свинины, телятины, баранины, птицы, рыбы. Причем вместе с мясом к нему добавляются картошка, сало, сладкий перец, томаты, грибы, баклажаны и даже ананасы. При подготовке мяса для шашлыка оно чаще всего маринуется. Для маринада тоже используется разный состав. Это может быть уксус, майонез, сок граната, киви, лимона, кефир, йогурт и даже минеральная вода.Традиционно шашлык жарят на перегоревших углях, постоянно переворачивая шампура. Подается к столу это блюдо со специальными соусами, помидорами, зеленью, маринованным луком.
Шашлык - не только вкусное, но и полезное блюдо. Ведь в мясе много белка, витаминов и микроэлементов, необходимых человеку. А способ приготовления дает возможность сохранить эти природные дары практически полностью.
Хочу рассказать самый известный и любимый многими простой рецепт шашлыка.Для маринования шашлыка по этому рецепту нужно:
- мясо 3 кг;
- стакан уксуса;
- стакан воды;
- лук - 5 штук;
- соль;
- лавровый лист - 2 штуки;
- сахар - 1/2 чайной ложки;
- перец.
Мясо промыть, порезать кусками. Лучше всего подойдет шейная часть свиной туши. Лук необходимо очистить и нарезать кольцами. Приготовить маринад из уксуса, соли, сахара, воды и залить мясо. Добавить лавровый лист и перец. Поставить на холод примерно на 2 часа. По истечению этого времени шашлык можно нанизывать на шампура и жарить.
Полезные советы:
- Маринад нельзя готовить в посуде из алюминия;
- После того, как вы залили мясо маринадом, поставьте его в холодильник;
- Добавленные в маринад куски киви, ананаса или папайи размягчат мясо;
- Мясо можно проколоть вилкой, тогда оно быстрее промаринуется;
- Излишки кислоты сделают мясо очень жестким, поэтому с уксусом важно не переборщить.
Надеюсь вы нашли интересной мою историю шашлыка. Шашлыки объединяют людей во время радостных событий, дружеских, корпоративных или семейных посиделок. Удачи в приготовлении этого сытного, вкусного, великолепного блюда, любимого и детьми, и взрослыми!
Приятного аппетита!
Буду благодарен, если Вы ответите на вопросы небольшого опроса. Мне важно Ваше мнение, друзья! Именно блягодаря ему я могу писать в блог более интересные рецепты, которые Вам могут быть полезны. Так же буду рад, если поделитесь ссылкой на мой сайт со своими друзьями!
Рекомендую ознакомиться: Фаршированная картошка
www.nashagotovka.ru
Шашлык: история блюда
Все нижегородцы, без сомнения, обожают шашлык. Большинство кафе Нижнего Новгорода предлагают своим посетителям это блюдо. Но далеко не все знают о происхождении шашлыка.Управляющая кафе «Менуа» Светлана Двоян поделилась с пользователями портала YAFOR интересными фактами из истории этого удивительного мясного блюда.
- Многие считают, что шашлык принадлежит к кавказской кухне. Но это не совсем так. Ведь аналогичное мясное блюдо можно найти практически у всех народов мира, - говорит Светлана. – Например, в Северной Африке шашлык готовят на углях из самшита и саксаула, которые придают мясу ароматный запах дымка. И называется это блюдо там "brochettes". В некоторых странах аборигены готовят шашлык из субпродуктов: сердца, почек, печени.
В Грузии самых долгожданных и дорогих гостей встречают с «мцвади», приготовленным на виноградной лозе. Там часто шашлык готовят на веточках фруктовых деревьев – вишни или яблони.
В странах Юго-Восточной Азии – Индонезии, Малайзии, Тайланде – маленькие мясные кусочки, приготовленные на шампурах, называют "satay". Готовят его в основном из свинины, креветок или курицы. По традиции под это блюдо на стол подают кахетинские вина, причем, белые. Вообще знатоки восточной кулинарии советуют под шашлык пить сухое вино. Именно оно наиболее точно дополняет и раскрывает вкусовые «краски» шашлыка.
В Турции это «шампурное» блюдо называют «шиш-кебаб», в Армении – «хоровац», в Азербайджане – «кебаб». Средиземноморские жители кебабом называют мясную котлету с огромным количеством мяты. Ее нанизывают на деревянные палочки и так же запекают на углях. В Америке и Европе шашлык получил новое «прочтение» - теперь его готовят на решетке и называют «барбекю».
Даже в России шашлык был известен еще до XVIII века. Однако назывался он «верченое», что означало мясо, приготавливаемое на вертеле.
Кстати, даже слово «шашлык» по своему происхождению не кавказское. Его корни уходят в крымско-татарский язык. Название этого блюда пришло на Русь от их «шиша», что в переводе означало «что-то на вертеле».
Как вы уже поняли, названий у шашлыка во всем мире великое множество. Но самый вкусный шашлык, по-прежнему готовят на Кавказе. Во всяком случае, это любимая интерпретация блюда в России. И не каждое кафе Нижнего Новгорода может похвастаться поистине вкусным мясным блюдом на углях. Лучшие традиции приготовления настоящего шашлыка соблюдены, например, в кафе «Менуа». Мясо получается удивительно сочным и вкусным.
Кстати, что очень многие наши постоянные клиенты приезжают к нам за шашлыком из других районов города. – говорит Светлана Двоян. – Наверное, это о чем-то говорит.
Мы приглашаем всех жителей Нижнего Новгорода в кафе «Менуа». Попробуйте и сами оцените вкус нашего шашлыка.
yafor.ru
Шашлык, его история и виды
Шашлык относится к блюдам народов-кочевников. Название произошло от турецкого «sis kebab?», что в переводе— «шиш-кебаб». По традиции его готовят из баранины на прутьях из металла или дерева.
История шашлыка
Изготовленные на вертеле блюда, являются традиционными для большинства народов Земли и имеют корни с древних времен. Следует подчеркнуть, что только мясо барана, зажаренное на специальных прутьях, называется шашлыком.
Пришло к нам это блюдо с Востока — Iran, Iraq, Lebanon, Caucasus… Найти государство, в котором первым придумали shashlik, невозможно. Ведь еще в древние времена люди готовили себе пищу на костре. Жарка при помощи вертела огромных зубровых и вепревых туш была до середины 8 столетия распространена везде. Прошли сотни столетий с тех пор, как на мушкетерских шомполах жарили мясо воины и любители охоты.
Хочется отметить, что «шашлык» в России появился невзначай. Если перевести с крымско-татарского «шиш», то это будет означать «вертел», а «шашлык» — «что-либо на вертеле».
На Руси такое блюдо из мяса называлось «верченое на вертеле». Тогда в ход шла зайчатина, утятина и курятина.
В Armenia его именуют «хоровацом», а в Azerbaijan — «kebab?», в Turkish — «sis kebab?». Kebab имеет вид котлеты, в которую кладут огромные пучки порезанной мяты. Котлету надевают на палочку из дерева и пекут на костре. В Западных странах мясо любят готовить при помощи решетки. В Африканских государствах предпочитают делать шашлык из печени и сердца животных. В Грузии для долгожданных гостей готовят блюдо на высушенной лозе из винограда.
Жарка небольшого размера мясных частей на шампурах популярна в Thailand, Malaysia, Indonesia и называется «satay».
Возможно, приятным на вкус, душистым и праздничным это блюдо вышло благодаря Восточным традициям, дошедшим до нас. В настоящее время шашлыком называется любое мясо, готовящееся на костре. Оказывается, что шашлыком называется не только зажаренное мясо. Это как бы ритуал со своими законами и табу.
Существуют правила изготовления «sis kebab?» и в государствах Latin America. В Brazil, к примеру, этот вид мяса называют «shuraska». Большого размера мясную часть надевают на skewer и жарят на мангале. Готовый, хорошо прожаренный верх мяса срезают и кладут в приготовленную огромную тарелку.
В Japan, China, Indonesia мясные части накалывают на заостренные специальные шпажки из дерева и готовят в кипящем масле. Подавая к столу, опускают в соус. В основном, в Japan, предпочитают готовить шашлык из продуктов моря, «темпоры». В редких обстоятельствах жарят на углях, потому что они впитывают запахи, которые потом насыщают продукты. С приготовленным на костре шашлыком, японцы едят замаринованный имбирь, отбивающий ненужные запахи.
Небольшого размера куски замаринованного бараньего мяса жарят во многих государствах, к примеру: Afghanistan, Morocco. В Северной части Африки, говорящей на французском языке, его прозвали «brochettes». Для костра здесь используют деревья самшита и саксаула. Угли в них долго поддерживают жар и необыкновенно ароматны.
Повара из Кореи могут похвалиться блюдом «orikogikui» — шашлыком из утки. Птица с приправами, обилием зелени и сахаром жарится на углях или печется в духовке. За мясом необходимо следить, чтобы не пережарить и не испортить его вкусовых качеств.
Шашлык, его виды
К нашему огорчению, большинство из нас не знает настоящего шашлычного вкуса. Оказывается, это целый ритуал, в котором есть и правила и запреты.
Шашлык относится к тем блюдам, в интересах которого все друзья и родные собираются за столом. Он включает в себя лишь свежие помидоры, поджаренные на костре овощи; зелень, сыр, специи и сухое вино. Больше ничего готовить к столу не следует, чтобы не перебить вкуса мясного блюда и насладиться им. Его надлежит приготовить в большом количестве, чтобы каждый присутствующий был доволен и сыт.
Если Вы хотите сделать для своих близких приятное, то, возможно, наши рекомендации окажутся полезными. Изначально советуем определиться, из каких будет делаться блюдо. Мы не склоняем Вас делать его по кавказской традиции — из баранины. В настоящее время каждый сам может для себя решить, из чего он будет — из мяса, птицы или рыбы. Хотим лишь подчеркнуть, что все выбранные продукты необходимо брать свежими.
Как приготовить правильно шашлык
Шашлык из баранины. Необходимо взять свежее мясо. Очистить его от прожилков, жирных излишков и плевы. Много лука, специй, томатов необходимо в маринад.
Заготовить его довольно просто: необходимо пропустить на мясорубке половину порции овощей. Добавить приправы, порезанный лук в виде крупных колец. Мясо порезать довольно крупного размера кусками, потому что маленького вида быстро подгорят и будут суховатыми. Маринад для говяжьего мяса советуют делать на воде с газом. Мясо оставляют в маринаде на пару часов.
Когда дрова прогорят и будет достаточно углей, необходимо накалить шампуры. Это проделывается с той целью, чтобы сок не стекал из мяса при его надевании на шампур. Дело в том, что когда мясо соприкасается с хорошо раскаленным металлом, сок остается внутри него. После того, как пламя погаснет и останутся только раскаленные угли, можно его жарить. Баранье мясо готовится приблизительно четверть часа, говяжье чуть дольше, минут на 10. Степень приготовления определяется прокалыванием мяса острым предметом. Если он беспрепятственно входит, и кровь не выделяется, значит «sis kebab?» приготовился. Свидетельством готовности мяса является коричневатого цвета загар с внешней его стороны и розоватый – внутри.
Шашлык из свинины – самый простой вариант, ведь он изначально отличается своей мягкостью, жирностью, быстрой готовкой. Маринование продукта должно быть не столь продолжительным, до одного часа. Помимо этого, такое мясо — более дешевый в ценовой категории продукт, его легко можно приобрести в торговых сетях. Отрицательное его свойство — жирность. Яство из нее содержит много калорий, поэтому к нему необходим индивидуальный соус. К мясу свинины отлично подойдет средне острый соус из ягод с кисловатым вкусом.
Шашлык из куриного мяса. Многими народностями готовится на костре только лишь мясо из курятины. Заливка для него готовится таким же способом, что и для других видов. К нему советуют подавать сухие столовые вина из белого винограда, охлажденные до 15 °С.
Рыбным шашлыком можно побаловать себя в государствах Asia, прибрежных районах ее юго-востока, в Japan и иных государствах, где рыба зачастую замещает мясную продукцию. Такой шашлык распространен близ крупнейших водоемов, где коренными обитателями по традиции употребляется больше рыбной, чем мясной продукции. К шашлыку подойдет белужье, осетровое, тресковое, тунцовое мясо. Жирного вида рыбу мариновать нет необходимости, только лишь можно поливать свежевыжатым соком из лайма. Суховатая разновидность рыбы требует заливки, к примеру, из сметаны. К блюду из рыбы отличным будет гарнир, состоящий из запеченного картофеля и помидор.
Сатэ (satay) является «братом» шашлыка из Malaysia. Оно, так же, как и шашлык, накалывается на шпажки и прожаривается на мангале. Это его единственное сходство. Для того чтобы его приготовить, подойдет любое мясо – говяжье, баранье, свиное, куриное или рыбное. Наиболее используемое — это говяжье мясо или куриное.
Так же, как и любой шашлык, сырье вначале заливают маринадом. Для чего берется сбор всевозможных овощей, перцев и душистых трав. Как правило, это перетертые с сахаром и солью лук, чеснок, зира, кинза. Большая роль отводится куркуме, ее добавляют много. Она придает маринаду желтый оттенок.
Мясо для этого блюда режется на мелкие кусочки и лежит в маринадной заливке довольно продолжительное время. После кусочки накалывают на палочки из бамбука, которые были предварительно вымочены. Это делается с той целью, чтобы они выдержали высокую t при жарке. Запах кончиков бамбуковых палочек необыкновенно наполняет мясо своим ароматным дымом.
Жарят сатэ, как и простой shashlik, на мангале. Наиболее важное в его готовке — поливание его сливками и маслом из оливок. Делают это с помощью кисти сорго из лимона. Жарят его быстро.
Если сатэ приготовлено согласно технологии, то оно мягкое, с небольшой корочкой, бамбуковым и пряным ароматом. Довольно значимым элементом для подачи этого блюда к столу является острый соус. Он состоит из довольно популярного в странах Азии масла из арахиса. Также в его составе довольно много перца чили; он обладает чесночным, луковичным, молочным вкусом. В Asia является традицией есть сатэ в маленьких кафе или в домашнем кругу, когда имеется возможность и время получить наслаждение от процесса приготовления.
Интересные факты о шашлыке
Самый длинный «sis kebab?» на Земле смогли сделать в октябре 2013 года в Казани. Его длина составила 180 метров. Для приготовления шашлыка понадобилось более 200 килограммов мяса и пол тонны древесины. Делали его приблизительно двести поваров. Хочется отметить, что для шашлыка использовалось халяльное мясо — чистый продукт духовного происхождения. Достоверно известно, что никем в мире в таком количестве такое мясо не использовалось для шашлыка. Организаторы надеялись, что они введут в моду мясо Халяль.
Чуть раньше шашлычные рекорды были Yoshkar-ole, где длина шашлыка достигала более 155 метров, Kiev, Riga — до 150 метров, а также в Ivanovo — 140 метров и Karachay-Cherkessia — 120 метров.
Первая шашлычная была открыта в Paris Александром Дюма. А узнал вкус шашлыка известный писатель «Трех мушкетеров» во время своей поездки на Кавказ в 1858 году.
Автор статьи: Оксана Хоменко
rus-list.ru
История возникновения шашлыка | Веселый шашлычник
Трудно представить праздничное застолье без шашлыка. Его любят и с удовольствием готовят на Кавказе, в России, западных странах Европы, Африке, Иране, Индии, Греции и др. Но исторической родиной шашлыка считается древний Восток, где был популярен среди охотников и кочевых народов.
Археологи утверждают, что приручение свиньи в лесах Крыма произошло еще в античные времена. Весной свиноматку отпускали в лес на поиски «жениха». Осенью она возвращалась с потомством.
Нежное мясо поросят вымачивали в родниковой воде, обладающей природной аэрацией. Свинина, приготовленная на дубовых дровах, получалась ароматной и сочной. Татары, жившие вдали от природных источников воды, ненадолго замачивали мясо в заквашенном молоке.
Кочевники же, экономя в степях на древесине, жарили его на огне небольшими кусочками, нанизывая на пику. Охотники и солдаты в качестве шампуров использовали шомпола, а воины персидской армии – мечи.
Интересно, что слово «шашлык» образовано от крымско-татарского «шиш-лик», где, согласно толковому словарю Ожегова, «шиш» означает «остроконечный», «штык», «лик» – предлог «для». Получается «для пики, штыка», «для вертела». Буквально – «еда, жаренная на вертеле». Слово до сих пор распространено среди караимов, крымских армян, крымских греков.
Почему шашлык стал востребованным блюдом?
Желание обеспечить себе хоть какую-то стабильность привело к некоторым обычаям среди народов:
- К концу XVII века у крымских татар приготовить шашлык из колеса повозки означало начало оседлой жизни. А угостить соседей – желание не только иметь с ними мирные отношения, но и стать их друзьями.
- Популярность в России блюдо приобрело в XIX веке. Пригласить новых знакомых и отведать приготовленный хозяевами шашлык означало иметь доверительные отношения. Это способствовало развитию бизнеса и близкой дружбы с интересными людьми.
- С середины 20-го века шашлык стал основным блюдом пикников и дружеских вечеринок.
Сегодня рецептура приготовления насчитывает несколько десятков самых разнообразных сочетаний продуктов. Многое зависит от национальной и территориальной принадлежности людей. Традиционно используются баранина, свинина, а также заяц, курица, говядина и даже морепродукты. Мясное кушанье не утратило своей значимости, как и много столетий назад.
Мы экономим время наших клиентов и дарим минуты приятных воспоминаний
Из-за дефицита времени порой сложно встретиться с друзьями в баре, ресторане. Но компания торговой марки «Веселый шашлычник», занимающаяся приготовлением и доставкой мясного шашлыка в Екатеринбурге, готова подарить вам радостные минуты приятного общения.
Оставьте заявку на сайте, и в течение получаса после приготовления еды курьеры осуществят доставку по назначению. Фирма предлагает мясные блюда различной рецептуры. Повар-шашлычник учитывает вкусовые и национальные приоритеты заказчиков.
Клиенты имеют возможность заказать блюдо и насладиться дома божественным вкусом шашлыка, приготовленного по указанному в заявке рецепту из свинины, баранины, курицы, морепродуктов и пр.У нас готовят шашлык, используя традиционные народные рецепты на углях, доставляя затем в горячем виде на дом, офис в черте города и др. Это одно из преимуществ нашей фирмы.
Для Вас не станет проблемой неожиданный визит гостей, поскольку в любое время сможете заказать приготовленный из свежего мяса, в соответствии с полюбившимся рецептом, шашлык.shashlyk-ekaterinburg.ru
История возникновения шашлыка | Веселый шашлычник
Блюдо, никогда не теряющее свою актуальность и популярность, – это шашлык. На протяжении многих веков миллионы людей употребляют его в пищу в различных видах и комбинациях, но основной ингредиент, мясо, всегда остается неизменным. Как и любое другое блюдо, шашлык имеет свою историю.
Как появилось блюдо под названием «шашлык»
Древнейшим в истории человечества блюдом считается шашлык. Существует мнение, что первые шашлыки готовили в странах Востока.
Но еще со времен каменного века люди готовили на костре мясо, а в средние века его жарили на шомполах от оружия. Особенность такого мяса в том, что при данном способе жарки оно остается сочным, ароматным и приобретает хрустящую корочку.
Название в русском языке произошло от наименования на языке тюркских народностей, «шишлык» не имеет конкретного перевода и обозначает «что-то на вертеле». У каждого народа он имеет свое название:
- турецкий шиш-кебаб,
- азербайджанский кебаб,
- грузинский мцвади.
Турецкая кухня – это котлеты с мятой, которые нанизываются на деревянные палочки и жарятся на углях. Грузинская кухня предполагает жарку на виноградной лозе. В Африке готовят шашлык из субпродуктов. В странах Юго-Восточной Азии шашлык делают небольшого размера, в Европе – жарят на решетке.
Особенно часто шашлык едят представители народностей, живущих в горах. Мясо для них является самой традиционной и доступной пищей. Это блюдо подается с бокалом красного сухого вина, которое оттеняет великолепный вкус настоящего шашлыка.
В наше время шашлык делают не только из мяса, но и из овощей, рыбы. Особенно это актуально для вегетарианцев и тех, кто сидит на диете. Но это блюдо уже нельзя назвать шашлыком в чистом виде. Натуральный шашлык готовится только из мяса.
Почему шашлык стали готовить на углях
Жарка шашлыка на углях – заслуга кочевых монгольских племен. В степи практически нет деревьев, поэтому люди жарили его на углях. Именно при данном способе жарки получается такое нежное мясо.
Скорее всего, это блюдо появилось практически одновременно в восточной кухне, просто везде присутствовали свои национальные нюансы рецептуры. В наше время можно найти много рецептов его приготовления, поэтому рестораны соревнуются между собой в том, кто лучше приготовит данное блюдо.
Но, есть общие правила, по которым готовится шашлык:
- Самое главное правило – мясо должно быть свежим.
- В центр кладутся более крупные куски для того, чтобы они лучше прожарились.
- Чтобы дым лучше коптил мясо, шампуры нужно располагать очень близко между собой.
- Высота от угля должна быть не более 12-15 см.
- Лучше использовать чугунный мангал.
Где можно попробовать настоящий шашлык
После всего сказанного, хочется обязательно отведать хотя бы небольшую порцию и заказать шашлык на углях на дом. Заказать шашлык можно на сайте доставки готовой еды «Веселый шашлычник».
В нашем заведении готовят различные виды шашлыка: из свинины, баранины, курицы, телятины, крольчатины – и подают в различных вариациях с соусами и специями.Высококвалифицированные специалисты применяют уникальную рецептуру с сохранением всех вкусовых качеств и аромата. Продукт получается необыкновенно сочным, вкусным и ароматным.
Чаще всего заказывают шашлык из свинины на дом. Для этого просто нужно воспользоваться рестораном доставки шашлыка в Новосибирске.
shashlyk-novosibirsk.ru
История и интересные факты о шашлыке
У многих людей, незнакомых с историей, сложилось представление, будто шашлык — какое-то особое блюдо народов Кавказа, свойственное только им. Это совершенно неверно. Точно такой же шашлык можно встретить у многих народов мира.
Кстати, само слово «шашлык» вовсе не кавказского происхождения и в русском языке оказалось случайно.
Искать страну, где впервые появился шашлык бессмысленно. Еще древние люди, научившись добывать огонь, вкушали мясо, приготовленное на костре. Но, все таки принято считать, что родина этого блюда — Восток: Иран, Ирак, Ливан, Кавказ.… Может, именно благодаря восточным традициям приготовления мяса, это блюдо и получилось такое ароматное и сочное. Сейчас шашлыком называют практически любое мясо, приготовленное на углях. А ведь шашлык — это не просто жареное мясо, это целый ритуал со своими правилами и запретами.
Шашлык был известен в России и до XVIII века, но назывался «верченое» — мясо, переворачиваемое на вертеле. «Царским кушаньям» XVI-XVII веков упоминаются «верченые» куры, утки, мясо и зайцы. Само слово «шашлык» это искаженное крымско-татарское слово «шиш» — «вертел», «шишлык» — «что-то на вертеле».
Шашлык — ароматное, сочное, пахнущее угольками мясо с бокалом хорошего сухого вина. Это блюдо, считающееся в России и во всем мире типичным кавказким, знакомо вообще многим пастушеским, скотоводческим народам, особенно горным. Что же касается названия — шашлык, то, несмотря на его несомненное тюркское происхождение, никто на Кавказе, в том числе и в тюркоязычном Азербайджане, не сможет обьяснить это слово, исходя из словарного запаса своего языка.
В Армении шашлык называют «хоровац», а в Азербайджане — «кебаб», в Турции — «шиш-кебаб».Кебаб — это что-то вроде котлеты, с большим количеством мяты. Вся эта масса нанизана на деревянные палочки и запекается на углях. На Западе и в Америке «верченые» блюда превратились в «переворачиваемые» — там в обычае готовить мясо на решетке в жаровнях, именуемых «барбекю». В некоторых районах Африки местные аборигены делают шашлык из ливера. В Грузии для самых дорогих гостей делают «мцвади» на сухой виноградной лозе. Маленькие кусочки мяса на шампурах распространены и в Юго-Восточной Азии: Таиланде, Малайзии, Индонезии, — называются satay.
Есть традиция приготовления шашлыка и в Латинской Америке. В Бразилии, например, шашлык называется «шураска». Огромный кусок мяса нанизывают на шампур и готовят над открытым огнем. Когда верхний слой прожаривается, его большим и очень острым ножом срезают на тарелку.
В Японии, Китае, Индонезии мясо одевают на шпажки (острые деревянные палочки), жарят во фритюре, потом окунают в соус и подают к столу. Хотя в Японии для приготовления шашлыков используют в первую очередь морепродукты («темпора»). На углях японцы готовят очень редко. Они считают, что уголь обладает свойством впитывать запахи, а когда его разжигают, он передает эти запахи продуктам. Поэтому японцы с шашлыком, приготовленным на открытом огне, обязательно едят маринованный имбирь — он отбивает посторонние запахи.
Маленькие кусочки маринованной баранины готовят во многих странах от Афганистана до Марокко. Во франкоязычной Северной Африке их называют «brochettes». Поскольку страны пустынные, на угли под шашлык идет саксаул и самшит. Такие угли очень горячие и «долгоиграющие» с ароматным дымом.
В корейской кухне есть такое блюдо – «орикогикуи» (шашлык из утки). Советуем Вам его приготовить. Утку со специями, зеленью и сахарной пудрой можно как жарить на огне, так и испечь в духовом шкафу. Мясо не следует пережаривать, так как исчезает его вкус.
К сожалению, то, что мы обычно готовим на углях, нельзя назвать шашлыком, хотя все довольны и никто не жалуется на вкусовые качества, пока не попробуют настоящий шашлык. А ведь это не просто жареное мясо, это целый ритуал со своими правилами и запретами.
Шашлык — единственное блюдо, ради которого можно собраться за столом. Шашлык сопровождается только свежими томатами, приготовленными на углях овощами, зеленью, сыром, приправами, зеленым луком и сухим вином. Ничто не должно перебивать вкус шашлыка, нужно наслаждаться им и только им, поэтому мяса должно быть много, чтобы каждый имел возможность получить массу удовольствия.
Итак, вы решили побаловать дорогих гостей шашлыком, так с чего же начать приготовления? В первую очередь, необходимо определиться с выбором мяса или рыбы. Мы не станем придерживаться строгих кавказских традиций и говорить о шашлыке только из баранины. В наши дни, благодаря свободе нравов, скромному бюджету или богатому ассортименту, шашлык может быть как из мяса, так и из курицы и осетрины, важно чтобы все было свежим.
Шашлык из баранины — очень тонкое, как и сам восток, дело. Баранина должна быть молодой и нежирной, лучше всего взять молоденького барашка до 8 килограммов весом. Лишний жир необходимо срезать и порезать мясо на маленькие кусочки. Лук прокручивается через мясорубку и перемешивается с мясом, дабы мясо пропиталось луковым соком. Лук кольцами не приносит пользы, несмотря на свой привлекательный вид. Соль и перец добавляют по вкусу. Затем мясо перемешивается с настоящей аджикой (приготовленной только из томатов, перца и специй) и маринуется в течение суток.
Александр Дюма, путешествовавший по Кавказу в 1858 году, уверял, что филейную часть баранины для шашлыка клали в маринад из уксуса, лука, соли и перца на 15 минут. И только чтобы получить особо острое блюдо, мясо оставляли в маринаде на ночь.
Заметили, что в старину замачиванием в маринаде особо не дорожили? Это потому, что о тушах, неделями и месяцами висящих в холодильнике, тогда ничего не ведали, и отбивать запах тлена нужды не было.
А вымачивать мясо можно в чем угодно. Классические народные способы — мясо в уксусе или вине — не особенно хороши. Уксус, хоть и делает мясо более мягким, но убивает его натуральный вкус. Так же, впрочем, как и вино.
Крымские татары предпочитают кислое молоко, а еще можно пользоваться столовой газированной водой. Сегодня удобно применять для этих целей майонез, кетчуп, пиво, всевозможные соки — например, гранатовый. А австралийцы свой шашлык вообще в крепком чае замачивают. Нанизывать кусочки нужно плотно друг к другу. И вот угли готовы и нежные розовые кусочки румянятся на жару.
Теперь вернемся к более родному мясу и попробуем сделать шашлык из свинины — для этого лучше взять окорок, а для особых гастрономов рекомендуем свиные ребрышки. Технология ничем не отличается от приготовления шашлыка из баранины. Ребрышки нарезаются парами. При нанизывании на шампуры в ребрышках прокалывается мякоть между костями.
Многие также считают, что из говядины может получиться отличный шашлык. Но не следует забывать, что говядина намного жестче, чем свинина. Поэтому говядину желательно вымочить предварительно в газированной воде. А рецепт приготовления остается тот же. Шашлык должен получиться сочным, ароматным, и, главное, мягким.
К мясному шашлыку следует подавать сухие красные вина. Ни в коем случае нельзя есть шашлык под водку или пиво. К столу должно подаваться вино комнатной температуры. Красные вина не охлаждают даже в жару.
Шашлык из птицы — тоже достойное блюдо. Можно использовать филе, а можно порубить целую птицу на равномерные небольшие кусочки. Для маринада используется тот же соус, что и раньше. Курица должна мариноваться подольше, чем свинина. После чего остается лишь наслаждаться нежным вкусом и ароматом замечательного шашлыка. Запивать шашлык из птицы нужно только сухим белым вином. Оно особенно подчеркивает вкус этих блюд. При этом, белые вина и зимой и летом следует подавать к столу охлажденными. В отличие от красного, белое вино — очень легкое, поэтому нужно запастись достаточным количеством для всех.
Все закуски должны выгодно подчеркивать вкус шашлыка и сочетаться с ним. Надо иметь в виду, что у вас нас столе только одно главное блюдо — шашлык, на котором и нужно сконцентрировать внимание, поэтому легкие закуски должны лишь возбуждать аппетит, а не отвлекать от нескончаемого удовольствия.
Есть такой замок в Венгрии — в городе Секешфехерваре. Один-единственный человек — одновременно скульптор, архитектор и художник своими руками за два десятка лет выстроил этот Замок и заполнил его прекрасными статуями и картинами, посвященными одной-единственной царице его сердца — своей жене.
Говорят, она умела, как никто, готовить разбойничье жаркое, аппетитнейшее блюдо! Оно похоже на кавказкий шашлык и готовится тоже на вертеле, только на шпажку нанизывают: ржаной хлеб, мясо, копченый шпик (разумеется, с пряностями и вином!), и снова в том же порядке, заканчивая шпажку хлебом. Разбойничьим жарким и сейчас, говорят, местные кулинары угощают туристов, посещающих Замок любви.
Шашлык — не просто мясо на палочке. Явление это не только кулинарное, но и эстетическое. И важное дополнение к этому блюду — окружающий ландшафт.
www.ejin.ru