Гуляш по-венгерски из говядины — не проглотите ложку! Гуляш блюдо венгерское


Гуляш по-венгерски из говядины - не проглотите ложку!

Треска в орехах

Венгерский гуляш — рецепт для любителей аппетитно, вкусно и сытно поесть. Гуляш венгерский — рецепт для тех, кто любит удивлять!

Гуляш по-венгерски, без сомнения, пришел к нам из венгерской кухни и, как это обычно бывает, был переиначен каждой хозяйкой на свой лад. Венгерский гуляш — это первое и второе блюдо два в одном: или густой мясной суп, или тушеный картофель с мясом. Что-то очень похожее есть и в русской кухне, только тушеный картофель я, например, готовлю несколько иначе.

Гуляш венгерский классический традиционно готовят в котле или глубокой сковороде, обжаривая кусочки мяса со шпиком и луком, пока оно зарумянится. Лука должно быть много, примерно одна треть от веса мяса. Затем вливают горячую воду и тушат мясо. После чего добавляют обжаренный картофель, перец сладкий и острый, помидоры, немного муки и тушат до готовности. И, насколько мне известно, в венгерской кухне доминирует свинина и свиное сало, острый шпик для приготовления мясных блюд. Таков рецепт настоящего венгерского гуляша, и так его готовили бедные венгерские пастухи согласно историческим источникам.

Настоящий венгерский гуляш сможет приготовить только настоящий носитель венгерской культуры и хранитель венгерских традиций. А я готовлю гуляш по-венгерски из говядины, максимально приближенный к оригиналу.

Настоятельно рекомендую вам приготовить именно такой гуляш — блюдо получается изумительно вкусное! Я уверена — попробовав приготовить венгерский гуляш один раз, вы обязательно запишете или распечатаете этот рецепт, будете готовить его много раз и рекомендовать друзьям и знакомым!

Рецепт венгерского гуляша из говядины — ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг (8-10 крупных)
  • Говядина — 600 г
  • Помидоры — 500 г (5-6 средних)
  • Лук репчатый — 350 г (3 крупных)
  • Перец болгарский — 170 г (1 крупный)
  • Томатная паста — 2 ст/л (50 гр)
  • Жгучий перец — 1 шт
  • Масло растительное — 4 ст.л.
  • Чеснок — по вкусу
  • Паприка — 2 ч.л.
  • Зелень, соль — по вкусу

Для приготовления гуляша по-венгерски лучше взять казан, котелок или кастрюлю с толстым дном. Я готовлю гуляш в тяжелой гусятнице. Объем моей гусятницы 4 литра.

Как приготовить гуляш по-венгерски из говядины — подробное описание

Наливаем часть масла и разогреваем. В раскаленное масло бросаем нашинкованный репчатый лук и обжариваем.

Если добавить кусочек свиного сала, тогда будет аромат будет настоящим.

лук в гуляш по венгерски из говядины

Пока обжаривается лук,  на соседней сковороде обжариваем мясо.

Я никогда его не зажариваю, а лишь подрумяниваю в раскаленном масле пару минут.

Как только начинает выделяться мясной сок, сковороду снимаю с огня.

Мясо следует нарезать примерно одинаковыми кубиками 2*2 см.

гуляш по-венгерски

В обжаренный лук добавляем паприку и быстро размешиваем.

Еще минуту жарим.

вкуснейший венгерский гуляш

рецепт гуляша по-венгерски с фото

Сверху выкладываем мясо, добавляем измельченный чеснок.

классический венгерский гуляш

классический гуляш по-венгерски

Хорошенько перемешиваем.

вкуснейшее блюдо - венгерский гуляш из говядины

Наливаем воды столько, чтобы она покрыла мясо.

Мясо должно тушиться, а не вариться.

рецепт настоящего венгерского гуляша

Добавляем томатную псту. Паста дает цвет и кислинку, но можно ее не добавлять.

как приготовить гуляш по венгерски

Тушим на медленном огне не менее часа. Должен получиться густой вкусный мясной соус.

На этом приготовления можно закончить и раскладывать мясо по тарелкам — объедение =)

Но гуляш еще не готов, добавляем следующие продукты.

 

гуляш венгерский рецепт с фото

Картофель нарезаем кубиками примерно одного размера с мясом и выкладываем в кастрюлю.

настоящий венгерский гуляш

Так же крупно нарезаем болгарский перец и отправляем в картошке с мясом.

Перец лучше взять разноцветный — для красоты.

как приготовить венгерский гуляш

Помидоры тоже нарезаем приблизительно такими же кусочками,как и остальные овощи и складываем в кастрюлю.

как готовить венгерский гуляш

Добавляем рубленную зелень и жгучий перец, соль по вкусу.

Я не очищаю перец от семян, а делаю в нем небольшой надрез.

рецепт венгерского гуляша

Перемешиваем содержимое кастрюли и ставим на медленный огонь. Не спешите добавлять воду.

Венгерский гуляш — это густой суп из мяса и овощей. Помидоры и перец пустят сок, а затем можно добавить воды ровно столько, чтобы она только покрывала овощи и мясо.

венгерский гуляш лучший рецепт

Вот я добавляла воду минут 10-15 спустя.

Вы можете сами регулировать густоту супа и налить воды больше.

настоящий гуляш по-венгерски

Доводим до кипения и тушим на медленном огне до готовности картошки.

Кислота от помидоров увеличивает время ее приготовления.

вкуснейший гуляш из венгрии

Венгерский гуляш очень хорош как самостоятельное блюдо, к которому можно подать свежую зелень и овощи.

гуляш по венгерски из говядины

Калорийность гуляша по-венгерски = 100 ккал

  • Белки — 6,2 г
  • Жиры — 3,8 г
  • Углеводы — 9,5 г

Несмотря на невысокую калорийность, блюдо не является диетическим и не относится к блюдам из категории правильного питания. Гуляш по-венгерски больше подходит на обед, для ужина такое блюдо тяжеловато. Но, не смотря на все это, венгерский гуляш с говядиной — это очень вкусно! Приятного вам аппетита, друзья!

С уважением, Натали

Рейтинг 5.0 2 отзыва

vkusnonatalie.ru

Венгерский гуляш - классический рецепт с фото

Венгерский гуляш

Настоящий венгерский гуляшИменитые повара уже устали спорить друг с другом о том, к категории первых или вторых блюд относится это кушанье. В этом пошаговом рецепте с фото вы подробно узнаете, как приготовить настоящий, классический венгерский гуляш из говядины с чипетками. Приготовив и попробовав хотя бы раз это ароматное блюдо, оно станет одним из ваших любимых, а возможно и коронных.

 

СОДЕРЖАНИЕ:

Венгерский классический гуляш представляет собой очень ароматное, невероятно вкусное блюдо, которое очень часто готовится с чипетками. Сразу же возникает вопрос и о том, что же представляют собой эти самые чипетки. На самом деле, чипетки или, правильнее, чипетке, неразрывно связаны с гуляшом, а представляют они собой венгерские миниатюрные клецки, приготовленные из крутого теста. Венгерские повара и хозяйки нередко, дополнительно в тесто добавляют чеснок, а также молотые орешки, сладкую паприку, свежую рубленую зелень.Венгерский гуляш

Как приготовить венгерский гуляш из говядины

Классический гуляш по-венгерски готовят из говядины, рецепт имеет довольно древние корни и берет свое начало в 9 веке. Настоящий венгерский гуляш готовили пастухи в котелке на костре, отсюда и называли его бограч («bogrács», что означало котелок).

До сих пор не могут достоверно классифицировать чем является гуляш: супом или тушеным мясом с подливкой. Поэтому это густое венгерское блюдо решили отнести в отдельную категорию, причем, кто-то из хозяек готовит гуляш на первое, а кое-кто и на второе.

Ингредиенты

  • Мякоть говядины без костей — 1,2 кг.
  • Картофель — 1,2 кг.
  • Тмин
  • Соль поваренная мелкая
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Чесночные зубчики очищенные — 3 шт.
  • Молотая паприка сладкая — 2 ст.л.
  • Болгарский перец сладкий — 1 шт.
  • Сало — 120 гр.
  • Помидор мясистый крупный — 1 шт.

Шаг 1.

Маленькими кусками следует нарезать сало, затем около одной минуты его нужно обжаривать на среднем огне в казане или в кастрюльке с толстым дном.

Через положенное время добавить к обжаренному салу еще и измельченный репчатый лук, и немного паприки, готовить при регулярном помешивании его до тех пор, пока он не приобретет слабый карамельный оттенок.

Как приготовить венгерский гуляш

Шаг 2.

Далее следует убавить огонь до самого минимума, после чего добавить сильно измельченный чеснок и продолжить готовку компонентов еще в течение одной минуты.

Измельченный чеснок

Шаг 3.

Нарежьте средними кусочками говяжью мякоть.

Венгерский гуляш из говядины

Шаг 4.

Далее нарезанное мясо говядины следует посолить, затем вместе со сладкой паприкой, одной щепоткой тмина выложить в кастрюлю.

Гуляш из говядины по венгерски

Шаг 5.

Добавьте чеснок и обжарьте мясо.

Компоненты залейте половиной стакана горячей кипяченой воды и продолжите готовку еще в течение часа на медленном огне при регулярном помешивании.

Гуляш по венгерский классический

Шаг 6.

Сладкий болгарский перец и картофельные клубни обработать, нарезать на средние кубики так, чтобы размер каждого из них был чуть больше кусочков говядины. Эти овощи сверху выложить на мясо и продолжить тушение еще минут пятнадцать.

Шаг 7.

Добавить помидоры, которые необходимо нарезать кубиками, еще долить горячей воды таким образом, чтобы она покрывала тушеные компоненты полностью.

Венгерский гуляш классический рецепт

Шаг 8.

Готовить гуляш из говядины по-венгерски еще пятнадцать минут.Венгерский гуляш

Рецепт приготовления чипеток для гуляша по-венгерски

Пока готовится классический венгерский гуляш, можно заняться еще и чипетками.

Ингредиенты

— Чесночные зубчики очищенные — 3 шт.— Пшеничная мука — 4 ст.л.— Куриное яйцо — 1 шт.— Соль

1. Первым делом необходимо замесить тугое и крутое тесто из таких компонентов, как просеянная мука, куриное сырое яйцо, рубленый укроп, измельченные чесночные зубцы, соль.

2. Руки смочить в прохладной воде, затем от теста следует отрывать кусочки небольшого размера, сразу же опускать их в венгерский гуляш, после чего варить эти клецки минуты четыре.

3. По прошествии четырех минут настоящий, классический венгерский сытный гуляш  из говядины с ароматными чесночными чипетками можно считать готовым.

Tags: Блюда в казане, Блюда на ужин, Европейская кухня

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Похожие рецепты:

sovkysom.ru

Венгерский гуляш | Домашние рецепты

 

Блюдо венгерской кухни, которое стало действительно «народным» во многих странах мира.  Благо готовится достаточно просто, из простых и доступных продуктов.

 

По своей консистенции представляет собой  очень густой суп, который без всяких проблем можно подавать и как второе блюдо.

 

Поскольку гуляш  — это  изначально еда венгерских пастухов, то основное его предназначение — это максимально насытить едока, с чем гуляш справляется великолепно.

 

Готовить гуляш можно как из говядины или телятины, так и из свинины или птицы.

 

 

Венгерский гуляш

 

Для приготовления гуляша понадобится:

 

Венгерский гуляш

 

Количество продуктов указано для приготовления примерно 4 хороших порций гуляша.  И еще, я делал без копченого сала или жирного бекона.  Просто в силу вкусовых пристрастий  моего семейства.  Заменил на растительное масло без запаха.

 

  • Говядина.  500гр.  Лучше всего брать ту часть отруба, который богат соединительной тканью.  В данном случае я брал мясо, срезанное с ноги.  Такое мясо при тушении становится очень мягким и сочным.  Но тушится долго, хотя оно стоит.
  • Картофель. 600 гр.
  • Морковь. 2 средних.
  • Репчатый лук. 2 средних луковицы.
  • Помидоры. 2 средних.
  • Болгарский перец. 1-2 шт.
  • Чеснок. 2 зубчика.
  • Тмин. 2 чайных ложки.
  • Паприка. 3-4 столовых ложки.
  • Соль. по вкусу.
  • Черный свежемолотый перец. По вкусу.

 

Для того, чтобы сделать чипетки понадобится:

  • Яйцо. 1 шт.
  • Мука. от ½ стакана и больше.  В зависимости от того, как будет получаться тесто.
  • Соль.

 

 

 

Готовим венгерский гуляш.

 

Первым делом займемся нарезкой продуктов.

 

Все ингредиенты режутся небольшими кусочками, чтобы и готовилось немного быстрее, и есть было удобнее — в ложку помещается сразу несколько кусочков и мяса и картофеля.

 

Так мясо, картофель и морковь нарезаются кубиками, со стороной примерно полтора-два сантиметра.

 

Но начнем с лука и моркови.

 

Лук нарезаем квадратными кусочками примерно в сантиметр шириной.

 

Венгерский гуляш

 

Если используете копченое сало или жирный бекон — то кладем кусочки сала (бекона)  в разогретый глубокий сотейник и вытапливаем жир. На нем и будем готовить гуляш.

 

Я воспользовался растительным маслом, поскольку моим домашним такой вариант нравится больше.

 

Посуда нужна глубокая и, желательно, толстодонная и толстостенная.   Подойдет  котел или глубокий сотейник.

Так что разогреваем растительное масло, выкладываем в него нарезанный лук и чуть посыпаем солью, чтобы лук лучше обжаривался и отдавал свой запах.

 

Венгерский гуляш

 

Жарим лук на среднем огне, чтобы он не успел подгореть, пока нарезаем морковь небольшим кубиком  или четверть-кольцами.

 

Венгерский гуляш

 

Как нарезали морковь, лук к этому моменту уже начал становиться прозрачным, добавляем морковь к луку и перемешиваем.

 

Венгерский гуляш

 

Оставляем обжариваться, а в это время нарезаем чеснок, не особо мелко.

 

Венгерский гуляш

 

Добавляем к луку с морковью нарезанный чеснок, тмин и паприку.

 

Венгерский гуляш

 

Перемешиваем и оставляем обжариваться на все том же среднем огне до мягкости лука и моркови. Главное, чтобы  ничего не подгорело.

 

За это время нарезаем мясо небольшим кубиком со стороной полтора-два сантиметра.

 

Венгерский гуляш

 

Мясо добавляем к луку с морковью и хорошо перемешиваем.

 

Венгерский гуляш

 

Добавляем к мясу немного кипятка и, закрыв  сотейник (котел) крышкой, начинаем тушить мясо.  Воды должно быть немного, чтобы мясо не варилось, а именно тушилось.

 

Венгерский гуляш

 

При необходимости по мере выкипания воды добавляем понемногу кипяток.

 

Тушим мясо минимум часа полтора.  Мышцы ноги, при всей своей сочности и вкусе, требуют длительного приготовления.

 

За то время, что тушится мясо можно подготовить остальные ингредиенты.

 

Подготовим чипетки.  Чипетки — это небольшие клецки из крутого теста.

 

Высыпаем в миску муку, разбиваем в нее яйцо и слегка присаливаем.

 

Венгерский гуляш

 

Постепенно добавляя муку, замешиваем крутое тесто и , закрыв посуду пленкой, отправляем тесто в холодильник.

 

Венгерский гуляш

 

Нарезаем картофель кубиками, сопоставимыми по размеру с размером кусочков мяса.

 

Венгерский гуляш

 

Болгарский перец чистим от плодоножек, семян и белых перегородок.  Нарезаем кусочками сантиметра по полтора.

 

Венгерский гуляш

 

Также небольшими кусочками нарезаем помидоры.

 

Венгерский гуляш

 

Когда мясо практически готово- добавляем в него нарезанный картофель и перемешиваем.

 

Венгерский гуляш

 

Немного тушим картофель вместе с мясом до тех пор, пока картофель не начнет «стекленеть».

 

После чего добавляем в сотейник нарезанный болгарский перец и помидор.

 

Венгерский гуляш

 

Перемешиваем и минут 10 тушим все вместе.

 

Венгерский гуляш

 

Минут через 10 влага из помидоров начнет активно выделяться и все блюдо начинает тушиться уже в собственном соку. Оставляем еще минут на 5-10.

 

Венгерский гуляш

 

После чего добавляем в сотейник кипяток, добиваясь нужной густоты супа/второго и доводим блюдо до полной готовности, то есть до того момента, когда картофель будет полностью готов. А мясо уже полностью потушилось ранее.

 

Венгерский гуляш

 

Даем содержимому сотейника покипеть еще минут 15.  Тем более, что нужно еще отварить чипетки.

 

Отваривать их можно как отдельно, так и в самом гуляше. Второй вариант, как мне кажется, вкуснее.

 

Отрываем от комочка теста маленькие кусочки, плющим их пальцами и бросаем в кипящий гуляш.   Поскольку мне нужно было только 2 порции гуляша, я отлил часть его в другой, меньший,  сотейник и чипетки варил уже в нем.

 

Венгерский гуляш

 

Как чипетки сварились — блюдо готово.

 

Разливаем по глубоким тарелкам и подаем на стол.

 

Венгерский гуляш

 

 

Поделиться в социальных сетях

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

1 636

yourmeal.ru

Венгерский гуляш - Пошаговый рецепт с фото

Гуляш – непременный символ Венгрии наряду с мелодичным танцем чардаш и медовым токайским вином. Гуляш в Венгрии принято считать отнюдь не вторым блюдом, как у нас, а супом – густым, наваристым и пряным. Хотя, какой же это суп? Такой гуляш стоит целого обеда! Мы предлагаем вам рецепт с чипетке – своеобразной «пасты» для гуляша. Чипетке – от венгерского «щипать, отщипывать от чего-то». В нашем случае – от пресного бездрожжевого теста. А подается такой венгерский гуляш в крупном сладком перце, что выглядит очень эффектно и даже празднично.

Ингредиенты для приготовления венгерского гуляша:

  • мясо (говядина или свинина без кости) – 0,6 кг
  • лук репчатый (крупный) – 1 шт.
  • чеснок – 2-3 дольки
  • перец сладкий средний для нарезки – 3 шт.
  • перец сладкий крупный для подачи – 3-4 шт.
  • перец острый чили – 1 шт.
  • помидоры свежие – 5 шт.
  • паприка сладкая – 1 ст.л.
  • мука – 80 г
  • желток яичный – 1 шт.
  • вода ледяная – 2 ст.л.
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло

венгерский гуляш - ингредиенты

Рецепт приготовления венгерского гуляша:

Мясо обмыть, просушить и нарезать небольшими кусочками (размером с грецкий орех) поперек волокон. В глубокой сковороде раскалить растительное масло и равномерно обжарить мясо до румяной корочки.

мясо

Добавить измельченную луковицу и нарезанный ломтиками чеснок. Обжаривать 2 минуты, помешивая.

мясо с луком и чесноком

Сладкий перец нарезать средними кубиками, переложить в сковороду. Обжаривать все на среднем огне 5-8 минут, а затем посолить и поперчить по вкусу.

венгерский гуляш

Помидоры перетереть в сок, влить в сковороду, добавить сладкую молотую паприку, измельченный острый перец, перемешать и долить кипятка так, чтобы мясо оказалось под водой на 1-2 сантиметра. Тушить до готовности мяса, а пока заняться приготовлением чипетке.

венгерский гуляш

Для этого просеять муку на стол горкой, в центре сделать небольшое углубление, вбить яичный желток, влить 2 столовых ложки ледяной воды.

мука с желтком

Постепенно добавляя в воронку муку, замесить тесто. Оно должно получиться крутым, слегка липким и податливым.

бездрожжевое тесто

Отщипнуть от теста маленькие кусочки, сформировать из них шарики. Переложить чипетке в кипящий гуляш, при необходимости - добавить соль. Тушить гуляш еще 1-2 минуты, а затем снять с плиты.

венгерский гуляш с чипетке

Для подачи крупный сладкий перец вымыть и отрезать верхнюю часть с плодоножкой. Семена и перегородки удалить, не нарушая целостности плода.

перец

Перцы переложить в жаропрочную форму, влить на дно 100 мл воды. Разложить готовый гуляш в перцы, накрыть «крышечками».

венгерский гуляш

Отправить запекаться в разогретую духовку до мягкости перцев. Температура – 180 градусов, время приготовления – 20-30 минут.

венгерский гуляш

Подавать блюдо к столу можно со сметанным соусом и свежей зеленью. Венгерский гуляш готов!

венгерский гуляш

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Венгерский суп-гуляш из говядины - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Готовим венгерский суп-гуляш из говядины в домашних условиях. Приготовление супа займет у вас почти 2 часа. Примерное количество порций - 4. Благодаря обилию овощей, суп-гуляш получается довольно наваристым и густым, что не может не радовать любителей хорошо перекусить. Готовый суп должен настояться под крышкой, примерно 10-15 минут. Удачи! Назначение: На обед Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Говядина / Картофель / Перец / Помидор Блюдо: Супы География кухни: Венгерская

Венгерский суп-гуляш из говядины - фото шаг 1

Подготовим все необходимые ингредиенты.

Венгерский суп-гуляш из говядины - фото шаг 2

Мелко нарежьте лук и переложите его в разогретую кастрюлю с растительным маслом. Обжарьте до золотистости.

Венгерский суп-гуляш из говядины - фото шаг 3

Измельчите чеснок и добавьте к луку.

Венгерский суп-гуляш из говядины - фото шаг 4

Добавьте специи и перемешайте.

Венгерский суп-гуляш из говядины - фото шаг 5

Мясо промойте и обсушите, порежьте кубиками и добавьте в кастрюлю.

Венгерский суп-гуляш из говядины - фото шаг 6

Перемешайте, добавив немного воды, и тушите под крышкой, примерно 1,5 часов. Огонь медленный!

Венгерский суп-гуляш из говядины - фото шаг 7

Нарежьте дольками помидор.

Венгерский суп-гуляш из говядины - фото шаг 8

Через 1,5 часов кладем в кастрюлю томатную пасту.

Венгерский суп-гуляш из говядины - фото шаг 9

Также кладем помидор, перемешиваем.

Венгерский суп-гуляш из говядины - фото шаг 10

Морковь и картофель нарежьте кубиками.

Венгерский суп-гуляш из говядины - фото шаг 11

Кладем овощи в кастрюлю, перемешиваем.

Венгерский суп-гуляш из говядины - фото шаг 12

Влейте два стакана горячей воды, посолите и варите до готовности овощей.

Венгерский суп-гуляш из говядины - фото шаг 13

Разрежьте пополам перец чили, добавьте в суп.

Венгерский суп-гуляш из говядины - фото шаг 14

Добавьте порезанный болгарский перец.

Венгерский суп-гуляш из говядины - фото шаг 15

Варите суп-гуляш 15 минут.

Венгерский суп-гуляш из говядины - фото шаг 16

Перед тем как подать суп на стол, добавьте в него зелень.

Венгерский суп-гуляш из говядины - фото шаг 17

Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Гуляш из говядины по-венгерски – 8 рецептов вкусного и сытного блюда

Гуляш из говядины по-венгерски - рецепт

Блюдо, созданное пастухами и воспеваемое писателями - гуляш из говядины по-венгерски - рецепт, который подтверждает что гениальность в простоте. Сочное мясо с пряностями, свежие овощи с травами, немного терпения и густое варево котелка вмиг пробуждает вкусовые рецепторы. Сытная еда - не вершина кулинарного искусства, она согревает и насыщает - в этом ее миссия.

Как готовить гуляш из говядины?

Как готовить гуляш из говядины

Гуляш по-венгерски из говядины технически не сложен, но требует особого внимания к деталям. Начать готовку следует с правильного выбора основного продукта - мяса. Лучше всего использовать мякоть грудинки или лопатку, нарезать на единый манер и, обжарив, долго томить в ароматной подливе со специями и овощами. Подавать с любимым гарниром или салатом.

Ингредиенты:

  • грудинка - 550 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 3 шт.;
  • чеснок - 2 зубка;
  • щепотка паприки;
  • томатный соус - 80 мл;
  • растительное масло - 40 мл;
  • вода - 250 мл.

Приготовление

  1. Овощи нарежьте кубиками и потомите.
  2. Грудинку порежьте брусочками, соедините с овощами, прожарьте на сильном огне.
  3. Добавьте паприку, чеснок, соус и воду.
  4. Гуляш из говядины по-венгерски - рецепт, предполагающий длительное тушение, потому готовьте его в течение полутора часов.

Суп-гуляш из говядины

Суп-гуляш из говядины

Суп-гуляш по-венгерски из говядины - рецепт ароматного варева, уместно заменяющего полноценный обед. Наличие разнообразных овощей, столь привычных при готовке первого, не только влияют на структуру горячего, но и придают сытности без лишних дополнений. Вооружившись терпением и потратив пару часов, можно накормить компанию из пяти человек.

Ингредиенты:

  • ошеек - 450 г;
  • болгарский перец - 2 шт.;
  • помидоры - 2 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубка;
  • томатная паста - 20 г;
  • сушеная паприка - щепоть;
  • вода - 800 мл;
  • смалец - 30 г.

Приготовление

  1. Нарежьте овощи и мясо небольшими сегментами.
  2. В растопленном смальце припустите лук, присыпьте паприкой и уберите с огня.
  3. Обжаренные брусочки ошейка, выложите к поджарке, заправьте чесноком, влейте половину жидкости и томите в течение часа.
  4. Овощи соедините с мясом, водой и пастой, и варите 15 минут.
  5. Гуляш из говядины по-венгерски - рецепт густого блюда, а потому объем жидкости регулируйте по своему усмотрению.

Бограч - гуляш

Бограч-гуляш

Гуляш по-венгерски классический предполагает готовку в большом казане, который созвучен с названием кушанья. Грубая «мужская» еда с обилием копченостей, специй и заправленная мягкими клецками-чипетками воссоздает богатую вкусами кухню кочевых мадьяр. Данная рецептура позволит прослыть щедрой хозяйкой с интересом к аутентичной кулинарии.

Ингредиенты:

  • лук - 4 шт.;
  • мякоть телятины и говядины - по 500 г;
  • свиные ребра - 450 г;
  • копченое сало - 250 г;
  • острые колбаски - 2 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • помидоры - 3 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • картофель - 4 шт.;
  • красная паприка - 1 ст. ложка;
  • чеснок - 4 зубка;
  • щепотка черного перца;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 80 г;
  • горсть свежего укропа.

Приготовление

  1. Вытопите кусочки сала, обжарьте лук, специи, мясные компоненты, влейте 500 мл жидкости и томите около трех часов.
  2. Гуляш из говядины классический предполагает наличие чипеток, поэтому займитесь их готовкой.
  3. Вбейте в муку яйцо, вымесите тесто, раскатайте колбаску, нарежьте и оставьте подсохнуть.
  4. Загрузите в казан овощи, долейте жидкость и полчаса тушите.
  5. Положите чипетки, зелень и через пару минут снимите блюдо с плиты.

Гуляш из говядины с томатной пастой

Гуляш из говядины с томатной пастой

Приготовление гуляша из говядины не только увлекательный процесс, но и возможность разнообразить ежедневное меню. Финансово доступное кушанье, созданное в течение часа, не потребует дорогих компонентов и в готовом виде составит компанию любому гарниру. Питательность и невысокая стоимость делают его постоянным участником в списке домашних блюд.

Ингредиенты:

  • лопатка - 600 г;
  • томатная паста - 50 г;
  • лук - 2 шт.;
  • растительное масло - 40 мл;
  • щепотка черного молотого перца;
  • щепотка паприки;
  • вода - 800 мл.

Приготовление

  1. На разогретом масле обжарьте лук, сегменты лопатки, специи.
  2. Выложите пасту, влейте жидкость и томите в течение часа.
  3. Рис или макароны будут уместным гарниром к гуляшу из говядины по-венгерски, рецепт которого славится легкостью и простотой.

Гуляш с болгарским перцем

Гуляш с болгарским перцем

Как готовить гуляш из говядины с подливкой, вопрос, озадачивающий современное поколение хозяюшек. Кушанье, на время утратившее актуальность, с новой силой вошло в меню многих семей. Первое правило - обилие свежих компонентов, второе - обжарка в специях на сильном огне, и третье - длительное тушение до мягкости, сделают блюдо желанным горячим на домашнем столе.

Ингредиенты:

  • вырезка - 500 г;
  • болгарский перец - 3 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • жир - 40 г;
  • паприка - 1 ст. ложка;
  • чеснок - 2 зубка;
  • горсть свежей петрушки;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • вода - 500 мл.

Приготовление

  1. Потомите в жиру кольца лука.
  2. Кусочки вырезки сдобрите специями и соедините с поджаркой.
  3. Добавьте жидкость, чеснок, лавр и тушите около часа.
  4. Измельченный перец тушите еще полчаса.
  5. Петрушка добавит цвета и свежести гуляшу из говядины по-венгерски, рецепт которого основан на изобилии специй и трав.

Гуляш из говядины с картошкой

Гуляш из говядины с картошкой

Суп-гуляш по-венгерски - традиционное пастушье кушанье, основная задача которого быстро утолить голод и придать организму силы. Сытный и питательный картофель является существенным составляющим ко многим первым блюдам, а потому востребован и здесь. Он - прекрасная поддержка блюда и без дополнительных добавок заряжает едоков энергией на целый день.

Ингредиенты:

  • шпик - 100 г;
  • лук - 2 шт.;
  • лопатка - 500 г;
  • картофель - 4 шт.;
  • консервированные томаты - 200 г;
  • вода - 600 мл;
  • паприка - 1 ст. ложка;

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить вкусный гуляш из говядины, подготовьте качественную поджарку.
  2. Вытопите жир из шпика, добавьте лук, ломтики лопатки, обжарьте.
  3. Заправьте специями и томатами, влейте жидкость и час томите.
  4. Положите дольки картофеля, потушите 20 минут и подавайте к столу.

Гуляш из говядины в духовке

Гуляш из говядины в духовке

Создать традиционное пастушье варево, благодаря термообработке в духовке, доступно каждому. Руководствуясь общими правилами, обжарьте компоненты до хрустящей корочки, разложите порционно и отправьте в печь. Вкусный гуляш из говядины, томящийся в собственном соку, сохранит аромат и при высокой питательности убережет от лишних калорий.

Ингредиенты:

  • ошеек - 700 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 3 шт.;
  • паприка - 1 ст. ложка;
  • черный перец и тмин - по щепотке;
  • растительное масло - 50 мл;
  • вода - 250 мл.

Приготовление

  1. Обжаренные кусочки ошейка, соедините с овощами и специями, и пару минут потушите.
  2. Разложите смесь в горшочки, добавьте жидкость и поместите в духовку на час при 200 градусах.

Гуляш из говядины в мультиварке - рецепт

Гуляш из говядины в мультиварке

Современный гаджет, мультиварка, прочно завоевала лидирующие позиции на кухнях домохозяек. Готовить в ней можно все: от классических борщей до выпечки. Не стало исключением и аутентичное горячее. Простой гуляш из говядины наполнится новым вкусом, если сдобрить его мукой, поэтапно загружать соседствующие компоненты и не сокращать время готовки.

Ингредиенты:

  • мякоть - 650 г;
  • мука - 50 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • помидоры - 2 шт.;
  • чеснок - 2 зубка;
  • жир - 40 г;
  • паприка - 2 ст. ложки;
  • бульон - 250 мл.

Приготовление

  1. Брусочки мякоти обваляейте в муке и выложите в чашу с жиром на 15 минут в режиме «Выпечка».
  2. Поэтапно помещайте измельченные овощные компоненты списка, добавьте специи, бульон и готовьте в режиме «Тушение» час.

 

womanadvice.ru

Как готовить венгерский гуляш: пошаговые рецепты с фото

Настоящий венгерский гуляш — это блюдо из говядины. Так было изначально. Никто не спорит, право на существование имеют вариации, где используется другое мясо или птица, но сохранена технология. Но это уже не то. И в название таких блюд слово «венгерский» включать, строго говоря, неправильно.

Коровы, пастухи и классика жанра

История гласит, что первый гуляш приготовили венгерские пастухи, пасшие коров. Вообще, слово gulyas переводится именно как пастух. Ну, а что же еще есть пастуху, как не говядину. Лучше всего венгерский гуляш лучше всего получается из голяшки или рульки.

Венгерский гуляш

Обязательными компонентами гуляша являются паприка и репчатый лук, и в больших дозах. Большинство рецептов включает в себя картофель и помидоры. Но существуют варианты, в которых нет ни того, ни другого. Практически во все вариации входят чипетки — своего рода клецки. Но уж если говорить о вариациях, то у каждой хозяйки свой рецепт гуляша. Добавляют в него много всяких разностей. Фасоль, грибы, сельдерей. Много чего используют повара. Готовить гуляш лучше в казане. Хорошо он получается в мультиварке. Но здесь уже — на вкус и цвет.

Венгерский гуляш классический из говядины

Что будет необходимо:Классический венгерский гуляш

  • шпик венгерский — 60 г;
  • говядина (рулька, голяшка или другая часть) — 600 г;
  • перец сладкий зеленый — 300 г;
  • лук репчатый — 200 г;
  • паприка сладкая молотая — 150 г;
  • помидоры — 200 г;
  • картошка — 300 г;
  • мука — 50 г;
  • вода — 500 мл;
  • соль;
  • перец;
  • тмин;
  • чеснок — 50 г;
  • яйцо куриное — ½ шт.

Как готовить:

  1. Шпик порезать на полоски. Положить в казан. Вытопить жир.
  2. За время вытапливания сала обработать лук. Перерезать его соломкой. Вынуть из казана шкварки. Спассеровать на сале лук до золотого колера.
  3. Говядину обработать, промыть, обсушить. Перерезать кубиком со стороной 1,5 см. уложить мясо по поверхности лука. Быстро обжарить его на сильном огне.
  4. В обжаренное мясо всыпать паприку и влить воду.
  5. Мясо тушится, а параллельно нужно подготовить картошку — зачистить и вымыть ее. Перерезать кубиком со стороной 1 см. Всыпать в мясо. Влить еще немножко воды.
  6. Обработать и вымыть сладкий перец. Перерезать так же, как картошку.
  7. Далее необходимо сделать чипетки. Нужно взять муку. Вбить в нее пол-яйца. Быстро вымесить крутое тесто. Отрывать от него небольшие кусочки и скатать их в небольшие шарики. Готовые чипетки уложить на большое блюдо присыпанное мукой.
  8. Незадолго до готовности картошки добавить в казан мелко перерезанные помидоры и чипетки.
  9. Когда чипетки будут всплывать на поверхность гуляша, нужно убрать казан с огня. Всыпать тмин, измельченный чеснок, накрыть казан крышкой. Настаивать четверть часа и подавать на стол.

Калорийность на 100 г: 151,66 кКал

Венгерский гуляш в мультиварке

Венгерский гуляш в мультиварке

Что будет необходимо:

  • говядина — 350 г;
  • лук репчатый — 200 г;
  • картофель — 700 г;
  • помидоры — 400 г;
  • чеснок — 20 г;
  • томатная паста — 30 г;
  • бульон мясной (или вода) — 350 мл;
  • паприка — 30 г;
  • тмин — 10 г;
  • перец красный острый — 3 г;
  • соль;
  • оливковое/растительное масло.

Как готовить:

  1. Лук обработать, вымыть. Перерезать средним кубиком. Поместить его в мультиварочную чашу. Влить немного масла. Выставить режим «Выпечка», время — 10 минут. Через пять минут открыть мультиварку, размешать лук, чтобы не подгорел.
  2. Говядину обработать, промыть, обсушить. Нарезать кубиком со стороной 1,5-2 см. если нравится, можно нарезать крупней.
  3. После этого необходимо закинуть мясо в чашу и обжарить до золотого колера. При необходимости долить еще немножко масла. Обжарка займет около пяти минут.
  4. Всыпать в лук и мясо паприку, острый красный перец и тмин. Все необходимо постоянно перемешивать, чтобы специи не сгорели.
  5. Подсолить содержимое. Хорошенько перемешать. Влить мультистакан воды или бульона. Выставить мультиварку в режим «Тушение», время — 60 минут. По окончанию цикла мясо необходимо попробовать. Если оно будет несколько жестковатым, необходимо подлить еще немножко водички или бульона и выставить ту же программу на полчаса.
  6. За время приготовления мяса нужно подготовить овощи. Обработанные и перемытые картошку, помидоры и сладкий перец перерезать кубиком.
  7. Когда прозвучит сигнал мультиварки, стравить пар. Открыть крышку. Всыпать картошку, влить 2 мультистакана жидкости. Основательно перемешать содержимое чаши. Выставить режим «Варка на пару», время — 15 минут. Закрыть крышку.
  8. Как только картофель будет готов, всыпать в чашу остальные овощи и добавить томатную пасту, оставшиеся специи и измельченный чеснок. Основательно перемешать содержимое. Если нужно, снова долить жидкости. Жидкость добавляйте, помня, что, чем больше добавить, тем менее густым будет блюдо.
  9. Выставить режим «Тушение», время — 30 минут.
  10. По окончанию цикла стравить пар, аккуратно поднять крышку. Разложить готовый гуляш по тарелкам, посыпать рубленой зеленью (при желании) и подавать на стол сразу же.

Калорийность на 100 г: 94,19 кКал

Венгерский гуляш из свинины

Что будет необходимо:Венгерский гуляш из свинины

  • свинина — 500 г;
  • шпик свиной — 50 г;
  • перец сладкий зеленый — 300 г;
  • лук репчатый — 200 г;
  • помидоры — 200 г;
  • морковка — 100 г;
  • чеснок — 20 г;
  • паприка молотая сладкая — 20 г;
  • базилик;
  • перец черный;
  • лаврушка ;
  • розмарин;
  • соль.

Как готовить:

  1. Свинину обработать, промыть, перерезать средними кубиками. Обжарить до золотого колера на растопленном шпике.
  2. Через минуту добавить к свинине перерезанный ломтиком лук. Обжаривать на умеренном огне до золотого колера лука.
  3. Морковку обработать, помыть, перерезать короткой соломкой. Добавить к мясу. Готовить до мягкости моркови.
  4. Обработать сладкий перец, вымыть, перерезать соломкой 3 мм толщиной. Также добавить в гуляш. Подсолить содержимое основательно перемешать. Всыпать все специи, за исключением паприки. Всыпать измельченный чеснок. Готовить на умеренном огне.
  5. Через пять минут влить воду или бульон, чтобы жидкость накрыла содержимое полностью. Накрыть крышкой.
  6. Обработать и вымыть томаты. Перерезать их крупным кубиком, всыпать в гуляш. Готовить на слабом огне полчаса.
  7. Гарнировать гуляш можно любым гарниром. Даже если он будет суховатым, подлива сделает его сочным и ароматным.

Калорийность на 100 г: 145,40 кКал

Венгерский гуляш бограч (по-закарпатски)

Что будет необходимо:

  • говядина мякоть — 500 г;
  • телятина — 500 г;
  • свиные копченые ребрышки — 500 г;
  • грудинка копченая с прослойками мяса — 50 г;
  • чеснок — 20 г;
  • чили острый (хлопья) — 2 г;
  • тимьян сушеный — 2 г;
  • перец черный молотый;
  • паприка красная сладкая — 20 г;
  • петрушка зелень — 50 г;
  • укроп зелень — 50 г;
  • помидоры — 200 г;
  • лук репчатый — 400 г;
  • морковка — 150 г;
  • колбаски сырокопченые или варено-копченые — 2 шт.;
  • перец сладкий красный — 1 шт.
  • перец жгучий зеленый — 2 шт.;
  • вино сухое красное — 100 мл;
  • картофель — 4 шт.

Чипетки

  • мука — 100 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.

Как готовить:

  1. В объемную кастрюльку (хорошо подойдет казан) заложить перерезанное мелким кубиком сало. Когда сало вытопится засыпать обработанный, вымытый, перерезанный ломтиком репчатый лук. Накрыть крышкой. Готовить до прозрачного состояния.
  2. Обработанные и промытые говядину и телятину вместе с копчеными ребрышками перерезать. Мясо — кубиком со стороной 3 см. Ребрышки — по кости.
  3. По готовности лука добавить к нему сладкую паприку. При постоянном перемешивании готовить минуту.
  4. К луку высыпать подготовленное мясо и ребра. Готовить на умеренном огне три минуты.
  5. Залить в кастрюльку воду или бульон, чтобы жидкость почти закрыла содержимое. На максимальном огне довести до кипения. После этого сбросить огонь до минимального. Готовить 2,5 часа. Несколько раз необходимо перемешать содержимое кастрюльки.
  6. Параллельно тушению мяса готовятся чипетки. Нужно замесить крутое тесто. От него отрывать небольшие кусочки и скатывать в шарики. Если совсем не хочется долго заморачиваться, можно использовать мелкие макаронные изделия типа рожков.
  7. Шарики разложить на рабочей поверхности стола, присыпать мукой и немного подсушить.
  8. Когда мясо готово, шумовкой достать ребра и снять с них мясо. Отделить его будет очень легко при помощи вилки — обратно в кастрюльку.
  9. Морковку обработать, вымыть, перерезать мелким кубиком. Жгучий перец и чеснок обработать и мелко перерубить. Все добавить в кастрюлю. Затем всыпать хлопья чили (заменить можно простым красным острым перцем) и тимьян.
  10. Картошку обработать, вымыть, произвольно нарезать (как больше нравится, но не мелко). Заложить в кастрюлю с гуляшом. Снова влить воды или бульона, чтобы жидкость покрывала содержимое. Готовить полчаса, накрыв крышкой.
  11. Обработанные и промытые помидоры и сладкий перец нарезать средним кубиком.
  12. Колбаски нарезать кубиком.
  13. Все подготовленные продукты засыпать в гуляш. Хорошенько перемешать. Если будет густо, влить воду или бульон, чтобы она была на сантиметр выше содержимого кастрюли. Готовить полчаса.
  14. Добавить в гуляш чипетки. Готовить 5 минут.
  15. Обработать, промыть и обсушить зелень. Перерубить ее крупно, добавить в гуляш. Влить вино.
  16. Закипятить содержимое кастрюли. Выключить огонь. Накрыть крышкой, дать настояться 15 минут.
  17. Подавать бограч лучше в глубоких мисках, если такие есть. Потому что обязательно, чтобы в миске было хорошее количество бульона.

Калорийность на 100 г: 203,09 кКал

Венгерский гуляш принципы Лазерсона

Илья Лазерсон готовит гуляш по следующему принципу. Обязательно и незыблемо:

  1. Говядина + паприка.
  2. Обжарка мяса только на луке. Сначала лук, затем в него — мясо. Так оно сохраняет больше сока.
  3. Никаких помидоров.
  4. Обязательно готовятся чипетки.

Хозяйке на заметку

  • Мясо нужно обжаривать в раскаленном масле, запечатывая весь сок внутри;
  • если блюдо получилось жидким можно загустить его пассерованной мукой или даже крахмалом;
  • очень оригинально звучит гуляш, если добавить в него сухофруктов или свежих фруктов.

Поделиться "Классический венгерский гуляш — лучшие рецепты"

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

vkusneedoma.ru


Смотрите также